Стейк из лопатки свиной: Сочный стейк из свинины на сковороде – Стейк из свинины — рецепты Джуренко
РазноеКакой толщины должен быть стейк из свинины? — argumenti.ru
стейк,pixabay.comГурманство в обиходе предполагает эксперименты. Потому стейки сегодня делают из рыбы, птицы, свинины, овощей.
По причине доступности вышеперечисленных продуктов и популярности рецептов из них, технология правильного приготовления классического стейка из говядины остается в тени.
Из чего делается стейк
Стейк—блюдо из древности. В исторических материалах есть факты жертвоприношения мяса жертвенного животного жрецами Древнего Рима. Перед тем, как возложить их на алтарь, большие куски мяса держали на раскаленных каменных плитах.
В средние века Европа употребляла мясо старых коров и бычков. Удои и регулярное потомство делало мясо животных низким по качеству и вкусовым свойствам.
Стейк как венец гастрономии возродился в конце 19 века в Англии. Технология усиленного откорма молодых бычков путем кастрации позволила получить мясо высоких вкусовых характеристик. При этом работа в селекции по выведению все новых пород животных не прекращалась.
Английские фермеры выяснили влияние на рацион различных видов зерновых культур. Самое вкусное мясо с тонкой жировой прослойкой давали животные, откормленные кукурузой и пшеницей.
Какую часть говядины выбрать на стейк
Стейк—это отруб участка туши животного, которое не было задействовано в движении мышц.
Классические стейки из говядины делятся на виды:
- Рибай. Отрезается толстый край с 5 по 12 ребро. В этой части туши самое большое скопление жира
- Миньон. Тонкий срез центральной части вырезки. Отрезается поперек мышечных волокон. Почти не имеет жировой прослойки.
- Стриплойн. Мясо тонкого края. Отрезается в поясничном отделе после 13 ребра.
- Тибоун.Отрез из участка туши между спинной и поясничной частью. Всегда имеет косточку в виде буквы Т с одной стороны куска.
- Шатобриан. Толстый край вырезки. Отличается от миньона способом подачи: не стоя, а в длину на
Какой толщины должны быть стейки
Такой, какой комфортно будет есть именно вам! Строгих требований к толщине отруба нет. Но рекомендована стандартная толщина куска от 3 -5 см.
Как сделать стейк мягким и сочным
Если хотите насладиться сочным и нежным стейком, с вытекающим ароматным соком, соблюдайте правила приготовления стейка из говядины.
- Правильный разрез куска поперек мышечных волокон острым большим ножом.
- Кусок нужно довести до комнатной температуры от получаса до двух.
- Высокая температура жарки позволит белку на поверхности быстро свернуться и не утратить сок внутри куска.
Те части говяжьей туши, предназначенные для фарша, тушения, запекания, бульона, можно использовать для приготовления стейков. Альтернативны части не сильно уступают по вкусовым качествам дорогим стейкам, а по цене достигают разницы в три раза.
Если в кошельке денег мало, а в тебя вселился бес гурманства, стоит присмотреться к альтернативным стейкам.
Альтернативные стейки
Скерт – стейк. Используется мясо из мышцы, разделяющей грудную и брюшную полость. Мясо жестче, чем из премиального отруба, но из–за щедрой жировой прослойки, и при использовании маринада получается вкусный сочный стейк. Лучше выбрать кусок пожирней, перед приготовлением подержать в легком маринаде, например из лука.
Фланк. Из мышцы, расположенной в паховой области животного, стейки получаются жесткими. Мягкость стейку дадут дубильные вещества маринада. Мариновать рекомендуется ночь. Фланк–стейк покорит ярким, насыщенным вкусом.
Хангер–стейк. Мясо мышцы между брюшной полостью и легкими животного. Отличает яркий кровяной привкус. Мышца при жизни мало работает. Стейк получается сочным и мягким без дополнительного маринада.
Чак–ролл. Шейная часть животного идеально подходит для приготовления шашлыков. Удалите центральную жилу вдоль мышцы. Это придаст мягкость стейку и уменьшит время жарки до пары минут с каждой стороны.
Топ–блейд. Мясо из лопатки. Малоактивная мышца с толстой жировой прослойкой достойная альтернатива дорогим частям туши. Дешевле в два раза премиум отрубов. Получается мягкий и сочный стейк без использования маринада.
Денвер. Из части шейного отруба между шеей и лопаткой получаются мягкие стейки без использования маринада. Время жарки рекомендуется увеличить до 7 минут для каждой из сторон.
Вегас. Часть мяса лопатки, которую пускают на фарш. Для получения мягкого стейка необходимо удалить всю соединительную ткань. Средняя степень жесткости мяса не требует долгого маринования.
Сирлойн. Отруб мяса из крестцовой части. Стейк получается не самым жестким, но очень ярким по вкусу. В сирлойне мало мраморности, потому стейк легко пересушить.
Рамп–стейк
Современная мясная индустрия успешно вычленяет и приспосабливает различные части туши животного к производству стейков. Теперь рынок мясной продукции удовлетворит любую потребность в различной ценовой категории.
Стейк из свинины
Свинину для приготовления стейков не используют в Америке и Англии, но очень популярны на территории нашей страны.
Не все части свиной туши пригодны для стейков. Задняя часть предпочтительней для жарки стейков, чем сухая передняя и филей.
Какой толщины стейки из свинины
Несмотря на скудную мраморность свинины, шея, лопатка и бедро хорошо подойдут для стейков. Толщина кусков не должна превышать 4-ех см.
Волокна свинины не такие эластичные, как говяжьи. Потому перед жаркой стейки необходимо слегка отбить.
Правила жарки стейка из свинины
Технология приготовления свиных и говяжьих стейков одинакова. Основные правила применимы для всех видов мяса и отрубов.
- Свиной стейк перед жаркой необходимо довести до комнатной температуры.
- Для создания нужной корочки, которая запечатывает сок внутри куска, стейк жарят на большом огне в течении минуты для каждой из сторон. Затем уменьшение огня позволяет соку довести до готовности мясо внутри.
- После приготовления стейк надо переложить на деревянную доску и дать ему “отдохнуть”. Кипящий сок, остынет и равномерно распределится внутри куска и не вытечет.
- Очередность приправ и соли не имеет существенного значения. Солить по вкусу можно до или после жарки.
Правила приготовления сочных стейков едины и неизменны для всех видов мяса. Технологии выверены до сантиметра и градуса.
Различия остаются во вкусах, предпочтениях, возможностях. Рост индустрии мясного производства подталкивает творческий подход и креативность.
Стейк из свинины на сковороде
Жареные стейки из свинины — особое удовольствие, если они приготовлены правильно.
Чтобы стейк из свинины на сковороде получился сочным, следуйте правилам:
- Выбор мяса. Подойдет шейная, карбонад, подреберная часть, корейка. Главный признак качества – «мраморность», равномерная жировая прослойка. Если кусок изначально сухой, то сочного стейка из него не получится. Используйте только свежее мясо, никакой заморозки!
- Посуда. Для жарки подойдет сковорода-гриль или чугунная посуда. Толстое дно обеспечит равномерный нагрев по всей площади куска. Не будет такого, что сверху и по краям они уже горят, а внутри все еще сырые.
- Толщина стейка. Мясо нужно нарезать на крупные куски поперек волокон. Они должны быть толщиной не меньше 2,5 см (но и не больше 4 см).
- Стейки нужно выдержать. Мясу обязательно нужно полежать при комнатной температуре, чтобы прогрелось. Если этого не сделать и положить куски на сковороду прямо из холодильника, то они не будут готовиться равномерно, сверху начнут поджариваться, а внутри будут все еще оставаться холодными.
- Как мариновать? Чтобы сохранить мясной вкус, достаточно посыпать перцем (можно использовать другие приправы, но крайне осторожно, в меру). В процессе обжарки можно смазывать широкую поверхность маринадами и соусами.
- Жарка. Готовить мясо следует на раскаленной сухой сковороде, при высокой температуре, обязательно без крышки, только так появится плотная корочка, которая надежно «запечатает» сок внутри.
- Не спешите подавать. Чтобы стейк дошел до полной кондиции, нужно после обжарки уменьшить огонь и готовить, переворачивая куски еще 2-5 минут. Другой вариант: после обжарки завернуть в фольгу и прогреть в духовке.
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 15 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 340 кКал на 100 г
Ингредиенты
- свиной стейк толщиной 2,5-3 см – 2 шт.
- соль – 2 щеп.
- смесь молотых перцев – 2-3 щеп.
- растительное масло – 1 ч. л.
- сливочное масло – 20 г
- чеснок – 4 зуб.
- розмарин – 1 веточка
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСвинину нарезать на пластины (у меня стейк на косточке) и обсушить салфетками. На свиных стейках с боковой части, как правило, есть тонкий слой жира. Его не нужно срезать. А чтобы он хорошо прожарился, вытопился и «не стягивал» кусок мяса, рекомендую вам сделать насечки крест-накрест острым ножом.
Посыпать мясо небольшим количеством соли (буквально по 1 щепотке на порцию, лучше потом досолите в самом конце перед подачей) и перца (перец обязательно свежемолотый, среднего помола, по 2 щеп.), сбрызнуть растительным маслом. Накрыть сверху и оставить при комнатной температуре на 1 час.
Накалить сковороду — сухую. Выложить мясо, уменьшить огонь до среднего и жарить 5-6 минут, без крышки. Все это время не тревожить стейки, не заглядывать под низ, не перетаскивать куски с места на место!
С помощью щипцов для мяса перевернуть на другую сторону и жарить еще 5-6 минут, без крышки. Мясо должно стать румяным, на поверхности образуется плотная коричневая корочка.
Удерживая щипцами, подержать стейк с боковин по 1 минуте, чтобы жир, который мы надрезали, вытопился. Если у вас стейк на косточке, то обжарьте и ее стороны тоже.
Уложить на широкую сторону (на которой он готовился с самого начала). Добавить кусочек сливочного масла, веточку розмарина и чеснок, раздавленный плоской стороной ножа. Продолжить обжаривать на слабом огне, зачерпывая ложкой ароматное масло и поливая стейк на сковороде. Переворачивать каждые 2 минуты — всего готовить 4-5 минут, то есть перевернуть нужно будет 2-3 раза (зависит от толщины).
Готовые стейки снять с огня. Переложить на доску или на теплую тарелку для подачи, сверху плотно накрыть фольгой и оставить в таком виде на 5 минут — этот шаг обязательный, нужно время, чтобы мясные соки внутри куска распределились равномерно (если вы разрежете сразу же, то ценные соки просто вытекут на тарелку).
Посыпать солью, подать к столу с соусом на выбор.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Стейки из свинины: виды, рецепты, лайхфаки
Стейки из свинины – это простое и неприхотливое в приготовлении мясное блюдо. Конечно, не стоит ждать от него феерии вкуса, которая присуща стейкам из мраморной говядины. Но и у них есть ряд преимуществ. Прежде всего — стоимость. Она на порядок ниже мраморных стейков влажной и сухой выдержки. Второй момент – доступность. Присмотреть подходящий кусочек мяса можно и в обычном супермаркете, и на рынке. Свиные стейки станут отличным ужином на скорую руку или неплохой альтернативой шашлыку, когда вы решите выбраться с друзьями на природу. Главное знать некоторые нюансы выбора мяса и его правильного приготовления – об этом наша статья.
Из какого мяса готовят стейки из свинины?
Все мы знаем, что самые лучшие говяжьи стейки вырезают из наименее загруженных мышц спины, поясницы, частично из шеи и лопатки. Этот же принцип применим и в отношении свиных стейков.
Лучшим мясом для жарки считается мясо молодого животного, вырезанного из спино-поясничной части туши и частично из передней. Отдельно стоит свиная вырезка. Она, как и говяжий Тендерлойн, считается самым ценным мясом во всей туше. С нее мы и начнем наш обзор самых популярных стейков из свинины.
Стейки из свиной вырезки
Стейки из свинины, приготовленные из вырезки, считаются классикой. Сама по себе вырезка – самая «ленивая» мышца во всей туше. Ее расположение не дает ей активно работать во время ходьбы животного. Благодаря этому свиная вырезка сохраняет тонкие мышечные волокна, не имеет жестких сухожилий и жира. Блюда из нее получаются нежными, но пресноватыми по вкусу. Стейки из свиной вырезки лучше мариновать (исключительно для вкуса), дополнять оригинальными соусами и гарнирами. Вот один из таких рецептов.
Важно не пересушить стейки из свиной вырезки. Испортить их очень просто, в виду отсутствия обильной мраморности. Нарезайте стейки поперек мышечных волокон, отступая минимум 3 см. Таким образом у вас получится несколько медальонов, толщиной от 3-х см и более. Для большой сочности обмотайте каждый кусочек мяса слайсом бекона. Как это сделать мы рассказали на примере говяжьего Филе Миньона.
Стейки из тонкого края (свиная корейка)
Вторая по популярности часть туши для свиных стейков. Это цельная мышца из поясницы без костей, но с хорошим слоем жира. Из этой части режут бескостный биток или маленькие стейки, внешне похожие на говяжий Тибоун.
Такие стейки нужно быстро обжаривать на сковороде-гриль или мангале, предварительно замариновав. Как правило, они получаются сочными, но это во многом зависит от наличия жировой прослойки на отрубе.
Стейки из свиной шеи
Свиная шея – бескостная мякоть с обильным вкраплением жира. Это один из лучших отрубов свиной туши для жарки, запекания, приготовления деликатесов на гриле и мангале. Вспомнить хотя бы, что самое популярное мясо для шашлыка – свиная шея.
Правильно приготовленные стейки из свиной шеи получаются очень сочными и мягкими. Готовить их довольно просто – достаточно просто поджарить с обеих сторон на сковороде или решетке гриля. Мясо должно быть хорошо прожарено, без намека на розовый цвет внутри.
Свиная шея для стейков должна содержать жир, но его не должно быть очень много, иначе блюдо получится слишком жирным. Выбирайте кусочек с равномерным распределением жировых прослоек, а лишние — удалите.
Мясо из свинины на стейки нарезается одинаковыми кусками толщиной около 3-х см. Рекомендуем выбирать отруб максимально правильной формы, чтобы его легче было нарезать в домашних условиях. Поверхность свежего мяса должна быть сухой и блестящей, а запах – нейтральным.
Стейк на косточке (котлета на косточке/rib chops)
Стейки из свинины на косточке (rib chops) можно считать бюджетным аналогом стейка Риб. Стейки на кости вырезают в промежутке между плечом животного и серединой поясницы. Мякоть, опоясанная слоем жира, на коротком ребре действительно напоминает Риб стейк из говядины. У таких стейков из свинины нежный и мягкий вкус.
Они получаются по-особенному вкусными за счет кости. Она служит естественным проводником тепла. Котлеты на косточке получаются гораздо сочнее и идеально подходят для запекания в духовке на решетке или быстрой жарки на гриле.
Обычно такие стейки из свинины продаются уже зачищенными и разделанными. При выборе порционных отрубов, обращайте внимание на их толщину – она должна быть не 2,5 см. Косточка должна быть целой, без трещин и осколков. Не берите слишком жирные котлеты на косточке – лишний жир придется срезать, а от стейка ничего не останется.
Стейк из лопатки
В лопатке сосредоточено много жировых вкраплений, могут быть соединительные ткани и жилы, которые необходимо будет хорошо размягчить. На это уйдет немало времени, поэтому выбирайте хорошо зачищенную мякоть лопатки, проверив ее на наличие грубых сухожилий. Перед обжариванием их лучше срезать, а мясо для стейков замариновать. Используйте соевый соус, лаймовый сок, белое вино или пиво – эти компоненты хорошо размягчают мышечные волокна.
Если же вам попались стейки из лопатки старого животного, и они достаточно жесткие, лучше протушить их в соусе или запечь с овощами, воспользовавшись рукавом для запекания.
Стейк из свиного окорока (филея)
Филейная часть окорока – это плотное, упругое мясо. В нем меньше жира, по сравнению с мясом из других частей туши, но и более выраженный вкус. Стейк из филея нужно замариновать в размягчающих маринадах. Вот несколько рецептов. Кроме того, филей из верхней части бедра можно использовать для приготовления эскалопов, отбивных, бифштексов, шницелей. Для этого мясо режут толщиной не менее 1,5 см и слегка отбивают.
Общие принципы приготовления свиных стейков
— предварительное маринование с применением хороших размягчителей (различных соков, соусов, алкоголя). Стейки из вырезки и поясницы маринуются «для вкуса». Мясо лопатки и бедра должны мариноваться минимум 2 часа. Рецепты маринадов для стейков читайте здесь;
— достаточная толщина и наличие жира: лучше срезать лишние жировые прослойки уже перед подачей блюда, чем есть сухую подошву вместо стейка;
— не передержать стейк, независимо от выбранного способа приготовления и рецепта. Стейки из свинины должны быть полностью прожаренными, но при этом не быть пережаренными. Строго придерживайтесь временных рекомендаций, предложенных в рецепте;
— давайте стейкам время на отдых – в них лучше распределится мясной сок, и они получатся в разы вкуснее.
Приготовление стейков из свинины на сковороде
Промокните каждый стейк от лишней влаги и натрите специями по вкусу. Какие специи и приправы подходят свинине мы писали здесь. Выложите стейки на уже разогретую сковороду и готовьте от 10 до 20 минут. Бескостные стейки готовятся быстрее, чем свиные котлеты на косточке. Кстати, Министерство сельского хозяйства США рекомендует жарить стейки из свинины до 71 ºC. Проверить этот показатель можно специальным термометром. Переворачивайте мясо щипцами, чтобы не повредить корочку. Перед подачей дайте свиным стейкам отдохнуть 5-7 минут.
Запекание стейков из свинины в духовке
Для запекания в духовке берите стейки на кости. Вы можете запечь их в рукаве с овощами или же на решетке по типу барбекю. Как это сделать мы подробно рассказали в этой статье.
Стейки их свинины в духовке готовятся около 20-25 минут при температуре в 180 градусов. Но прежде обжарьте мясо на сковороде буквально по минуте до образования румяной корочки – запеченные свиные стейки получатся ароматнее и сочнее.
Приготовление свиных стейков на гриле/мангале
Жарьте стейки над углями, которые дают хороший жар. Если у вас свиные стейки без кости, то через 15-20 минут, они будут готовы. Стейкам с косточкой понадобится еще 10-15 минут, но это время стейки должны провести в зоне с умеренным жаром. О технике приготовления стейков на гриле мы писали здесь.
Это интересно: считается, что классический стейк готовят исключительно из мраморного мяса молодых бычков особенных пород. Впрочем, среди гурманов популярны экзотические версии стейка. Например, из мяса страуса или крокодила. А стейком из бизоньего мяса в Америке давно никого не удивишь. Больше о стейковых традициях разных стран мира, мы писали здесь.
Стейки из свинины: виды, рецепты, лайхфаки
Стейк из свинины на сковороде: рецепты с пошаговым фото
13 ноября 2016 22816
Несомненно, стейк – одно из самых любимых мужчинами, да и не только ими, блюд. Как правило, мы идем за хорошим стейком в ресторан, потому что боимся приготовить его не так, не дотянуть до ресторанного уровня.
На самом деле, сочный, вкусный стейк можно приготовить и на своей кухне, всего лишь нужно знать некоторые тонкости и основные правила. Считается, что настоящий стейк может быть исключительно из говядины. Однако, и из свинины его можно приготовить ничуть не хуже.
Как выбрать мясо
Самое главное – выбрать для блюда подходящее мясо. Чтобы определиться с выбором мяса, необходимо решить, какой именно стейк вы хотите приготовить. Исходя из того, из какой части туши вырезается мясо, стейки из свинины определяют следующих видов.
- рибай — наиболее неприхотливый в приготовлении, но оттого не менее вкусный. Готовится из части туши, находящейся под лопаткой. Благодаря содержанию жира мясо выходит очень сочным;
- клаб-стейк — готовится из спинной части вырезки, присутствует маленькая кость;
- филе-миньон — нежнейшее, тающее во рту мясо, знаменитое своим ненавязчивым вкусом из-за малого содержания жира. Готовится без крови;
- шатобриан — отличается от филе-миньона способом подачи в длину;
- торнедос или медальоны из вырезки;
- портер-хаус — практически самый популярный вид стейка, отличается помимо прочего очень большим размером, разделенный костью в форме буквы Т. Получается сочным, так как в нем много жира;
- стриплон-стейк — мясо на выходе мягче, чем в стейке рибай, готовится из вырезки, подается тонкой филейной полосой.
Следуйте некоторым несложным рекомендациям:
- покупайте довольно толстые куски;
- обращайте внимание на куски с жировыми прослойками, они будут сочнее и ароматнее, к тому же лучше сохранят форму;
- приобретите кулинарный термометр. Он позволит следить за температурой стейка, чтобы приготовить мясо нужной прожарки;
- идеально покупать мясо в специализированном магазине или у проверенного продавца, а не супермаркете;
- обратите внимание на то, как мясо пахнет. Если вы ощущаете чуть слышный аромат аммиака, это мясо покупать не стоит, оно уже не свежее;
- мясо, к которому пальцы липнут, если их к нему прижать, не свежее.
Толщина мяса для хорошего стейка должна быть минимум 2,5 см, а максимум — 4,5 см. Если вы купили мясо крупным куском, разделайте его на стейки непосредственно перед приготовлением.
Степени прожарки
В процессе жарки на поверхности мяса выделяется и сворачивается белок. Благодаря этому в стейке задерживается жидкость, что делает мясо сочным. Потому сначала мясо нужно быстро обжарить на большом огне, потом убавить его и довести до нужной степени. Стейки также различают по степеням прожарки.
Итак, сколько жарить стейк из свинины на сковороде:
- blue — прожарка стейка на большого любителя. Мясо обжарено только снаружи, внутри же практически сырое;
- rare — стейк крайне слабой прожарки, с кровью;
- medium rare. Мясо слабой прожарки;
- medium — средняя прожарка;
- medium well — хорошо прожаренное мясо;
- well done — сильная прожарка, стейк практически зажаренный.
Температура прожарки Rare в пределах 45-50 градусов, стейков Medium – 55-60, а Well done зажаривается до 65-70 градусов. Принято считать, что доведенный до состояния Medium well и Well done стейк сродни преступлению, однако есть любители и такой прожарки.
Идеальным же будет мясо от средней прожарки. Идеально определить температуру стейка и его готовность лучше всего при помощи специального кулинарного термометра.
Но если у вас его нет, не страшно. Конечно, с первого раза может не все получиться, но потом вы приспособитесь и сможете определять готовность стейка уже без термометра.
Стоит учитывать, что стейки из свинины не жарят с кровью.
Рыбные котлеты из минтая — очень вкусные и полезные. Готовьте по нашим рецептам.
Тушеный картофель с мясом в мультиварке. Читайте нашу подборку рецептов.
Читайте как правильно приготовить подливу из говядины. Это прекрасное дополнение к овощам или кашам.
Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
корейка — | 5 толстых кусков |
растительное масло — | 4 ст. л. |
перец черный(горошек) — | 1 ч. л. |
горчица в зернах — | 1 ч. л. |
соль, обязательно крупная — | по вкусу |
красный перец (не острый) — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 238 Ккал |
Раскрошите перец и зерна горчицы, они должны быть крупного помола. Смешайте перемолотые горчицу и черный перец с паприкой, смесью смажьте стейк с обеих сторон. Оставьте мясо на 15 минут пропитаться специями.
Специальной силиконовой кисточкой обмажьте мясо с растительным маслом и посолите. После этого сразу отправляйте стейки на раскаленную сковороду.
Обжаривайте 4 минуты каждую из сторон на протяжении 15 минут. Стейк из свинины на сковороде готов!
Свиной стейк под сливочным соусом
Приготовьте стейки по классическому рецепту, а к ним – нежный сырный соус, который выгодно подчеркнет вкус мяса. Давайте же скорее узнаем, как приготовить сочный стейк из свинины под соусом на сковороде.
Для соуса вам потребуются:
- куриный бульон – 100 мл;
- сыр – 100 грамм;
- сливки – 130 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- чёрный перец в горошинах — 10 шт.;
- горчица – 1 ст. л.;
- сок лимонный;
- соль.
Для стейков:
- свиная вырезка – 400 грамм;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления | граммы | Ккал
| белки | жиры | углеводы
|
---|---|---|---|---|---|
40 минут | 100
| 326 | 10,5 | 36
| 5,5 |
В сковороде подогреть масло, обжарить в нем измельченный чеснок, добавить раздроблённые горошины черного перца. Быстро помешивая, обжарить в течение 30 секунд, после чего влить бульон, сливки и перемешать. После закипания добавить натертый сыр. Варить до момента, когда сыр расплавится, после чего соединить горчицу с соусом, хорошо перемешать. Соус готов!
Подготовленные стейки выложить в хорошо разогретую сковороду, на большом огне обжарить в продолжении 3 минут с обеих сторон, убавить жар и довести до готовности. Не зажаривать до корочки. Подать стейки, а к ним готовый соус.
Как пожарить стейк из свинины на сковороде гриль
Для приготовления стейка на сковороде-гриль лучше всего подойдет мясо из шейно-реберной части, в нем достаточно много прослоек жира, что сделает его сочнее. Для его приготовления нам понадобится:
- 2 свиных стейка;
- 1 ст.л масла растительного или оливкового;
- черный перец и соль по вкусу.
Время приготовления | граммы | Ккал
| белки | жиры | углеводы
|
---|---|---|---|---|---|
20 минут | 100
| 210 | 16 | 8
| 0,3 |
Сковороду-гриль разогреть на большом огне. Когда капля воды, упавшая на нее, будет мгновенно закипать, сковорода готова для того, чтобы жарить стейки. Пока сковорода накаливается, смазать мясо солью и перцем. Обжариваем на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны, уменьшаем жар и доводим до готовности, прожаривая по 5-6 минут с каждой из сторон.
Свинина в соевом соусе
Свиное мясо, выдержанное в маринаде из соевого соуса, получается очень вкусным и интересным. Чтобы добавить пикантности, добавьте имбирь и мед. Для стейка под соевым соусом нужно взять:
- свиной стейк – 600 грамм;
- соевый соус – 50 мл;
- перец черный, соль по вкусу;
- горчица в зернах;
- растительное масло.
Время приготовления | граммы | Ккал
| белки | жиры | углеводы
|
---|---|---|---|---|---|
20-30 минут | 100
| 253 | 14,3 | 89,6
| 5,7 |
Для этого рецепта лучше всего выбрать стейки с косточкой. Поперчить и посолить мясо. Отдельно смешать зернистую горчицу, гранатовый и соевый соусы, натереть смесью мясо и оставить на 2 часа для замаринования, предварительно накрыв емкость с мясом пищевой пленкой.
Как жарить стейки из свинины с соевым соусом на сковороде? На разогретую сковороду, предварительно слегка смазанную маслом кистью, выложить промаринованные стейки. Обжаривать 5 минут, переворачивая, до румяной корочки.
Стейк с пряными прованскими травами
Стейк из свинины с травами сделает семейный ужин особенным. Для приготовления стейков нам потребуется:
- стейк на свиной кости – 650 грамм;
- оливковое масло.
Маринад можно приготовить из следующих ингредиентов:
- соевый соус – 60 мл;
- сушеный молотый барбарис – 1 ч.л.;
- любимые вами прованские травы – 1 ч.л.;
- зернистая французская горчица – 1 ст.л.;
- мед жидкий – 3 ст.л.;
- сок лимона – 2 ст.л.
Для приготовления соуса возьмите:
- свежие или замороженные сливы – 300 грамм;
- коричневый сахар – 180 грамм;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – 1 ч.л.;
- молотая корица – половина чайной ложки;
- лимонный сок – 30 мл;
- щепотка соли.
Время маринации | Время готовки | граммы | Ккал
| белки | жиры | углеводы
|
---|---|---|---|---|---|---|
12 часов | 30 минут | 100
| 356 | 11,8 | 35,9
| 15,4 |
Рассмотрим детально, как готовить стейки из свинины с пряными травами на сковороде. Выложить стейки, дать им согреться при комнатной температуре после холодильника. В отдельной емкости смешать мед, соевый соус, лимонный сок, горчицу, травы и барбарис, как следует растереть.
Готовым маринадом смазать стейки с двух сторон с помощью пальцев или кулинарной силиконовой кисти. Замаринованное мясо накройте пленкой, оставьте на ночь в холодильнике пропитаться специями.
Заранее подготовьте соус. Для этого удалите косточки у слив, перетрите блендером до состояния пюре. В сливовое пюре добавьте корицу, имбирь, соль, лимонный сок и сахар. Поставьте на плиту на10 минут, постоянно помешивая. Соус должен загустеть. Измельчите чеснок и добавьте его в загустевший соус, оставьте на огне еще на пару минут.
Оставьте соус остывать. Прожарить стейки на сковородке при высокой температуре по 3 минуты с обеих сторон, потом уменьшить жар и довести до нужной готовности. Стейк должен получиться с румяной корочкой. Приготовленное мясо выложите на тарелку. Обильно полив соусом.
Мясо под сырной заливкой
Рецепт замечательно подходит для приготовления быстрого ужина. Возьмите:
- свиные стейки – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- черный свежемолотый перец;
- горчица зернами – 3 чайных ложки;
- оливковое масло – 100 мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- лимонный сок;
- соль крупного помола.
Время приготовления | граммы | Ккал
| белки | жиры | углеводы
|
---|---|---|---|---|---|
50 минут | 100
| 290 | 12,7 | 13,4
| 1,4 |
Для соуса смешайте горчицу с маслом, соевым соусом в блендере, к этой смеси добавьте мелко натертый чеснок. Порубите укроп с петрушкой, добавьте в соус. Посолите и поперчите. Замаринуйте стейки в этом соусе на 30 минут. После обжаривайте стейк на сковороде по 2-3 минуты каждую сторону, пока он не будет готов.
К стейкам можно подать, помимо соусов, отварной картофель, запеченные или овощи-гриль, а также бокал хорошего вина. Такой вариант ужина будет идеальным.
Оценить статью:
9
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
13 рецептов приготовления вкусного и сочного стейка
Стейк из свинины — популярное мясное блюдо, которое можно заказать не только в ресторане, но и быстро приготовить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, как пожарить стейк из свинины на сковороде, чтобы он получился сочным, прожаренным и вкусным.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 267
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/stejk-iz-svininy.html
Описание приготовления:
Множество рецептов стейка из свинины на сковороде предполагают сложные маринады, заправки и соусы, которые порой забивают вкус самого мяса. Предлагаю вашему вниманию чрезвычайно простой рецепт. Просто кусок жареного мяса, с минимальным количеством специи и максимально насыщенным вкусом.
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Русская кухня
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 563
Источник: https://povar.ru/recipes/steik_iz_svininy_na_skovorode-17351.html
Стейки из свинины на сковороде: тонкости приготовления
- Качественный стейк получается из свиной шеи. Свинина не должна быть жирной. А вот небольшие прослойки сала, которыми обладает «мраморное» мясо, делают стейк очень нежным и сочным.
- Стейк не готовят из мяса только что разделанной туши. Оно должно дозреть в морозильной камере в течение двадцати дней.
- Стейки готовят из мяса комнатной температуры, иначе при термической обработке они не успеют прогреться и останутся полусырыми. Для этого прибегают к длительной разморозке: замороженное мясо помещают в плюсовое отделение холодильника и оставляют на несколько часов. Время размораживания зависит от величины куска.
- Филе для стейка нарезают поперёк волокон. Это способствует их равномерному прожариванию.
- Перед термической обработкой куски мяса обязательно промокают бумажными полотенцами.
- Стейки жарят на большом огне, чтобы они быстро покрылись плотной корочкой, которая «запечатает» сок внутри них.
- Мясо выкладывают только на раскалённую сковороду, смазанную маслом. Но чаще всего масло наносят с помощью кисточки на сами стейки. В таком случае сковородку не смазывают.
- Жарят стейки без крышки. Но в готовом виде их накрывают крышкой или фольгой, чтобы они дошли до кондиции.
- Стейки из свинины не делают слабо прожаренными, так как это опасно для здоровья из-за заражения гельминтами (в частности, свиным цепнем). Поэтому мясо хорошо прожаривают. Степень готовности определяют по мясному соку: он должен быть прозрачным.
Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1475
Источник: https://onwomen.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Приготовление
- 1.Мясо нарежьте на пять стейков (из килограмма свиной вырезки должно получиться именно такое количество), толщиной в два-три пальца. Промойте стейки, обсушите их при помощи одноразовых полотенец.
- 2.Возьмите глубокую мисочку для приготовления маринада. Положите в нее горчицу, соль и прованские травы. Указанного количества специй достаточно для килограмма мяса, но ингредиенты можно пропорционально увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- 3.Добавьте в специи масло (подсолнечное или оливковое).
- 4.Положите в маринад стейк.
- 5.Обваляйте в ароматной смеси кусочек мяса. Повторите действие со всеми стейками и оставьте их мариноваться на 30-60 Min.
- 6.Обжаривайте стейки на сухой толстой сковороде (идеальной для приготовления считается чугунная сковорода). Выложите кусок мяса на разогретую поверхность и готовьте его 3 Min.
- 7.Переверните свинину и готовьте ее еще три минуты. Поставьте кусок мяса на бочок, держите его так 3 Min, после чего переверните стейк на другой бочок и на такое же время.
- 8.Чтобы мясо приготовилось полностью, накройте сковороду крышкой (огонь нужно выключить) и подержите его так 10 Min. Если ваша сковорода подходящего размера (или с нее снимается ручка), то можно поставить стейк в разогретую, но выключенную духовку на десять минут.
Подавайте стейки горячими, полив сверху кетчупом или другим соусом. На гарнир приготовьте легкий овощной салат или просто сделайте нарезку из овощей, налейте бокал красного вина. Приятного аппетита!
00:00
Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1652
Источник: http://pro-grechku.com/recept/stejk-iz-svininy-na-skovorode-retsept-s-foto-poshagovo/
Ингредиенты:
- Свинина — 250 Грамм
- Растительное масло — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Щепотка
- Перец — 1 Щепотка
- Луковица — 0.5 Штуки
- Свежая зелень — 10-15 Грамм (базилик, петрушка, кинза, орегано или любая другая по вкусу.)
- Чеснок — 2 Зубчика
- Горчица — 1-2 Ст. ложек (Дижонская подойдет лучше всего.)
- Красное сухое вино — 100 Миллилитров
Количество порций: 1
Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1078
Источник: https://povar.ru/recipes/steik_iz_svininy_na_skovorode-17351.html
Классические рецепты покорившие мир
Необходимые составляющие блюда:
- 500 гр отборной свинины
- 1 лимон с толстой кожицей
- 1 ложка растительного или оливкового масла
- Несколько веточек свежего тимьяна
- Соль, перец, другие приправы по желанию. (Небольшой секрет – существует приправа для размягчения мяса)
Процесс приготовления:
- Промыть кусок свинины, дать стечь лишнюю воду с кровью, обсушить полотенцем.
- Большим и обязательно острым ножом, режем кусок мяса поперек волокон, делаем по 2-3 см стейки, но не меньше 2 см, так как свинина на гриле готовится быстро и уменьшается в размерах.
- В отдельной миске замешиваем маринад: выдавливаем весь сок лимона, добавляем приправы по вкусу (кроме соли), кладем масло. Хорошенько перемешиваем и натираем мясные кусочки со всех сторон, даем настояться в течении получаса в холодильнике.
- Маринад впитался, далее разминаем в руках веточки тимьяна, так же натираем как и маринадом мясо и выкладываем на решетку гриль.
- Выложенные куски поливаем оставшимся маринадом, ставим на угли. Остается подрумянить мясо на углях и блюдо готово! К столу можно подать с картошечкой по-деревенски и овощами с грядки.
Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://cookmaster.online/steyk-iz-svininy/
Выбираем мясо
Главное — правильно выбрать мясо. Перед покупкой мяса нужно определиться, какой именно стейк будет готовиться. Это может быть:
- При заморозке в мясе происходят необратимые изменениям, качество продукта снижается, мясо по структуре становится совершенно другим и при разморозке хоть и будет на вид сочнее, при приготовлении станет невкусным и непривычным.
- Цвет у мяса такой: говядина — красная, свинина — розовая, баранина — темно-красная.
- Жировая прослойка в мясе белая и лишь у баранины немного бежевого оттенка. Сам жир в баранине очень плотный, а говяжий крошится.
- На рынке мясо не залеживается, его можно рассмотреть поближе, и оно проходит тщательный контроль. Оно не фасовано и чаще всего свежее.
- Обязательно проведи тест на упругость: указательным пальцем нажми на мясо. Если осталась вмятина — мясо свежее. Если мясо быстро возвращается в форму, значит оно жесткое и резиновое.
- Чтобы стейк получился сочным, жир ему просто необходим. При жарке он растопится и отдаст все соки мясу. Выбирай мясо с тонкими прослойками жира.
Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1045
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/stejk-iz-svininy.html
Сколько жарить стейк из свинины: степени прожарки
Стейки из свинины бывают разной степени прожарки:
- Мясо лишь покрывается румяной корочкой снаружи, а внутри оно почти полностью сырое.
- Слабая прожарка с небольшим количеством крови.
- Слабая прожарка без крови.
- Средняя прожарка.
- Хорошо прожаренный стейк.
- Сильная прожарка.
Оптимальной для сочного стейка считается средняя прожарка.
В этом случае мясо остается мягким, но в нем уже нет крови. Для такого варианта куски свинины сначала жарятся 3 – 4 минуты на сильном огне, а затем еще 5 – 7 минут на среднем. Можно сначала обжарить их по минутке с каждой стороны, а затем отправить на 17 – 20 минут в духовку.
Блок: 2/15 | Кол-во символов: 646
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Мягкий стейк из свинины в мультиварке
Ингредиенты: 2 крупных свиных стейка (на кости, толщиной около 2 см), 1 большая ложка рафинированного масла, ½ ч. л. мелкой соли, 3 щепотки свежемолотого черного перца, 1 ч. л. сока лайма, 2 щепотки сладкой паприки. Как приготовить стейк вкусным и мягким в мультиварке, рассмотрим более подробно.
- Куски мяса хорошо промываются проточной ледяной водой и обтираются бумажными полотенцами.
- В маленькой мисочке смешивается сладкая паприка, соль, свежемолотый черный перчик, лаймовый (или лимонный) сок, масло. По вкусу можно добавлять в эту смесь и любые другие свои любимые специи.
- Получившейся массой натирается свинина и оставляется мариноваться минут на 20.
- В чашу «умной кастрюли» наливается масло. Включается режим «Выпечка». Также подойдет и вариант «Жарка».
- Когда масло хорошо разогреется, можно выкладывать в него стейки. Каждый мясной кусочек прожаривается по 12 – 14 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.
Получившееся блюдо можно сразу же подавать к обеду с любым выбранным гарниром. Можно и просто дополнить мясо любыми маринованными овощами и острым соусом.
Блок: 5/15 | Кол-во символов: 1108
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Видео-рецепт: как правильно пожарить сочный стейк
Блок: 5/8 | Кол-во символов: 51
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Как пожарить классический стейк на сковороде
Держите классический рецепт жарки вкусного нежного свиного мяса.
Возьмите:
- Нарезанные стейки.
- Растительное масло.
- Соль, молотый перец, чеснок (по желанию).
Пошаговый рецепт с фото
Нарежьте свинину стейками желаемой толщины.
Обсушите салфеткой, поперчите.
Плесните на кусок чуточку масла, распределите его по поверхности мяса.
Раскалите на сковородке масло. Выложите куски. Обжарьте 1-2 минутки с первой стороны.
Переверните, пожарьте вторую дополнительно 2-3 минуты. Раздавите чесночные зубчики прессом, бросьте кашицу в сковородку. Делать это не обязательно, но получится очень вкусно.
Если кусок толстый, советую поставить его на ребро, добавив еще пару минут приготовления.
Солить нужно уже готовое блюдо, сняв со сковороды.
Блок: 3/9 | Кол-во символов: 781
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Хозяйке на заметку
- После предварительной сильной обжарки стейки можно довести до готовности в духовке, выставив температуру 180°.
- Стейк подавайте с любым соусом или гарниром.
- Мясо можно обжаривать сразу с овощами: морковью, перцем или репчатым луком. Для этого их почистите, порежьте кружочками или ломтиками, выложите в один слой вместе с мясом на сковородку, предварительно смазав её маслом. Готовятся они быстро, поэтому их снимайте со сковороды раньше мяса.
Блок: 6/6 | Кол-во символов: 472
Источник: https://onwomen.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Стейк из свинины с маринадом из соевого соуса
Классически, стейк сдабривается перцем, но в последнее время кулинарами придумано немало рецептов, в которых свинину для стейка предварительно маринуют.
Понадобится:
- Стейк – 4 шт.
- Луковица.
- Оливковое масло, соль, перец.
Продукты на маринад для стейка:
- Красный лук – 1 шт.
- Темное пиво – стакан.
- Соевый соус – 2 большие ложки.
- Патока – 2 ст. ложки.
- Чеснок, порезанный – столовая ложка.
- Розмарин – ложка.
- Вустерский соус – ½ чайной ложечки.
Как замариновать:
- Соедините в мисочке пиво, порезанный полукольцами красный лук, патоку, соевый и вустерский соус, розмарин и чеснок. Размешайте и поместите порционные куски свинины. Обычно я складываю все в закрывающийся контейнер, можно в пакет.
- Маринуйте ночь (12-18 часов).
- Прогрейте масло, выложите порезанный кольцами лук, пару минут пожарьте, посолите и посыпьте перцем.
- Уберите лук, добавьте чуток масла и выложите стейки. Быстро обжарьте.
Блок: 7/8 | Кол-во символов: 934
Источник: https://GalinaNekrasova.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Стейк с травами на сковороде
Вкусный пряный маринад с восточными нотками.
Необходимо:
- Мясо – 1 кг.
- Масло – 2 ложки.
- Соль, тимьян, сухой розмарин, черный перец, базилик.
Как пожарить:
- Поделите промытый и обсушенный кусок на части, нарезая поперек волокон.
- Промажьте каждый маслом, натрите перцем, перемешанным с сушеными травами.
- Оставьте на 30 минут мариноваться.
- Жарьте до готовности. Обязательно по окончании подержите под закрытой крышкой, чтобы соки распределились по всему стейку.
Блок: 7/9 | Кол-во символов: 487
Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/stejk-iz-svininy-na-skovorode.html
Рецепты приготовления:
Самый вкусный стейк получается из шейной или лопаточной части свиной туши. Такое мясо разделяется прожилками жира, который при жарке или запекании плавится. Жир орошает мясо, делая его мягче и нежнее. Если используется вырезка, то она обязательно должна быть с жирком по краям.
Классический рецепт стейка из свинины
Ингредиенты:
- свинина 500 гр.;
- растительное масло 2 стол. ложки;
- специи и соль.
Способ приготовления:
- Мясо моем и обмакиваем бумажными салфетками. Потом режем на кусочки шириной приблизительно 3 сантиметра, причем поперек волокон.
- Каждый кусочек смазываем маслом и посыпаем специями (в идеале солью и перцем молотым). Оставляем мариноваться пару минут, пока сковорода будет разогреваться. Можно сверху положить веточку розмарина для запаха.
- Сковороду ставим на огонь и хорошо накаляем вместе с растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы в мясе в первые секунды жарки закрылись поры, а также оно сохранило свой сок. Поэтому нельзя класть мясо на плохо разогретую сковороду. Жарить нужно на большом огне три минуты, с одной стороны.
- После мясо переворачивается и жарится еще три минуты, с другой стороны. Ножом и вилкой прокалывать его нельзя, иначе уйдет сок. На поверхности должна образоваться румяная корочка. Отметим, по данному рецепту получается стейк средней прожарки.
- Если хотите стейк хорошей прожарки, то еще 10 минут запекайте его в духовке. Также можно переложить мясо на тарелку, залить образовавшимся во время жарки соком и накрываем крышкой на 15 минут.
- Подается мясо с гарниром или соусом. Можно вместе с мясом одновременно обжарить овощи. Для этого порезать их ломтиками или кусочками и выложить рядом с мясом.
Сочный стейк
Ингредиенты:
- корейка — 5 толстых кусков;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- перец черный (горошек) — 1 ч. л.;
- горчица в зернах — 1 ч. л.;
- приправа для свинины — по вкусу;
- соль, обязательно крупная — по вкусу.
Способ приготовления:
Сперва режем корейку на две довольно толстые части и отбиваем мясо молотком: так оно получится более сочным. Затем размельчаем горошины перца, размешивая их с приправой для свинины, отдельно толчем зерна горчицы так, чтобы они получились «крупного помола». Соединяем все специи и получившейся смесью смазываем стейк с обеих сторон. После этого также солим мясо и мажем его растительным маслом (удобнее всего это делать специальной кисточкой).
Оставляем мясо на 15 минут — пропитаться. Сразу же после этого кладем кусок мяса на уже раскаленную сковороду.
Стейк обжариваем 4 минуты на каждой из сторон.
Стейк из свинины на сковороде
Ингредиенты:
- Свиная вырезка: 600 грамм;
- Лук репчатый: 1 шт;
- Горчица: 30 мл;
- Масло растительное: 2 столовые ложки;
- Соль: по вкусу;
- Черный молотый перец: по вкусу;
- Красный молотый перец: по вкусу.
Способ приготовления:
- Свиную вырезку вымыть в прохладной воде, обсушить и нарезать кусочками толщиной примерно в 1,5 сантиметра. Слегка отбить, приправить солью и перцем (черный + красным) в зависимости от ваших предпочтений по остроте.
- Выложить мясо в тарелку, добавить горчицу и как следует все перемешать. Оставить мясо мариноваться при комнатной температуре примерно на 40 минут — 1 час.
- В сковороде разогреть растительное мало и выложить куски свинины на нее. Обжарить по 3−4 минуты на каждой стороне на сильном огне до образование золотистой корочки. Рекомендую наполовину прикрыть сковороду крышкой, если не хотите забрызгать маслом все вокруг.
- Когда мясо обжарено, добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой. Слегка потушить, примерно 5 минут.
- Подавать стейки из свинины можно с простыми гарнирами.
Как приготовить стейк из свинины
Ингредиенты:
- Свинина — 450 г;
- Чеснок — 4 зубка;
- Соевый соус — 60 мл;
- Подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
- Мелкая соль — по вкусу;
- Перец молотый — по вкусу;
- Сушеный тимьян — 4−5 веточек.
Способ приготовления:
- Кусок свинины сполосните. Обязательно обсушите бумажными полотенцами. От того, насколько высушится кусок будет зависеть, какая румяная корочка на нем будет после жаренья. Порежьте кусок на две части — стейки. Каждый из них должен быть не более 3 см в толщину. Посыпьте мясо солью и перцем, чуть натрите стейки. Соли много не используйте, ведь в рецепте есть еще и солоноватый на вкус соевый соус. Дальше рекомендуется чуть отбить куски кухонным молоточком. Силы при этом применять не следует. Это делается, чтобы выровнять толщину кусков. Так они и промаринуются, пожарятся равномерно.
- Переложите куски в чашку. Залейте подсолнечным маслом и соевым соусом. К нему допустимо добавить еще немного бальзамического уксуса, хватит пары столовых ложек. Перемешайте массу, стараясь натирать свинину маринадом. Прикройте крышкой, оставьте на полчаса.
- Сковороду гриль смажьте подсолнечным маслом. Хорошо прогрейте, чтобы поверхность была почти раскаленной. С мяса слейте весь маринад. Куски положите на горячую сковороду. Жарьте на сильном огне до появления румяной корочки с нижней стороны мяса, на это у вас уйдет около 3 минут. Затем убавьте огонь до умеренного, готовьте еще 3−4 минуты.
- Переверните стейки на другую сторону. Сверху положите раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна. Можно чуть натереть чесноком жареную сторону мяса. Готовьте, пока на нижней стороне не появится такая же румяная корочка. Это еще 3−4 минуты готовки на умеренного огне. Спустя это время воткните в мясо острый нож, должен появиться прозрачный сок. Если так и получилось, все сделано правильно.
- Теперь выложите на слои пищевой фольги, прикройте ею же. Дайте стейку постоять 8−10 минут. Это делается для того, чтоб был мягким и сочным. Подайте его горячим с хлебом и овощами.
Стейк из свинины
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной шеи
для маринада:
- 3−4 луковицы
- 4 зубчика чеснока
- несколько веточек тимьяна
- несколько лавровых листьев
- 1 ч.л. семян горчицы
- 1 ч.л. тмина
- 1 ст.л. винного уксуса
- 1 ст.л. растительного масла
- соль
- черный перец
Способ приготовления:
Мариновать стейк из свинины можно самым что ни на есть классическим способом, для которого нам понадобится большое количество лука. Нарежьте лук не слишком тонкими кольцами или полукольцами, а чеснок, тимьян, лавровый лист, горчицу, тмин, черный перец и соль измельчите в блендере или раздавите в ступке. Добавьте специи к нарезанному луку, сбрызните его уксусом и растительным маслом, и как следует перемешайте, слегка надавливая на лук, чтобы он начал давать сок.
На дно подходящей посуды уложите немного лука, сверху положите стейки, и укройте их сверху все тем же луком. Если посуда небольшая, а стейков много — уложите мясо вторым слоем, главное, чтобы каждый стейк из свинины был со всех сторон укутан этой пахучей луковой шубой, которая отдаст ему весь аромат специй. Уберите стейки в маринаде в холодильник и оставьте мариноваться минимум на два часа, а в идеале — на ночь.
Перед тем, как готовить стейки, извлеките их из маринада, обсушите и снова натрите небольшим количеством растительного масла. Готовить можно так:
Уложите стейки на решетку, и готовьте в течение 20 минут, переворачивая каждые 5 минут.
Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6980
Источник: https://BystryeRecepty.ru/garnish/stejk-iz-svininy.html
Вариант с пряными прованскими травами
Ингредиенты: 1,3 кг карбоната без ребер, 90 г сливочного масла, 140 мл газированной минеральной воды, сок из двух средних лимонов, 2/3 пакета прованских трав, 1 ст. ложка столовой горчицы, 2 луковки, смесь перцев, мелкая соль.
- Кусок свиного карбоната нарезается поперек. Толщина каждого куска должна получиться около 2,5 см.
- В растопленное сливочное масло вливается лимонный сок. Туда же отправляется соль, перцы, горчица, прованские травы. Ингредиенты перемешиваются.
- Мясо укладывается в плотно закрывающуюся емкость. Сверху выливается приготовленный в предыдущем шаге маринад. Туда же высыпается и мелко нарезанный лук.
- Свинина с такими добавками маринуется около 2 часов. Периодически мясные куски переворачиваются, чтобы маринад распределялся правильно.
- Сковородка хорошо нагревается без масла. На нее выкладывается маринованная свинина. С каждой стороны стейки жарятся 3 – 4 минуты. Можно счистить ножом большую часть трав с кусочков, чтобы они не пригорали.
Оставшийся маринад доводится до кипения и варится пару минут. В результате в сотейнике оказывается идеально подходящий к мясу соус.
Блок: 8/15 | Кол-во символов: 1126
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Стейк из свинины на кости под сыром
Ингредиенты: 2 крупных стейка из свиной корейки на кости, 3 крупных куриных яйца, 70 г сыра (твердого), 3 – 4 большие ложки просеянной качественной муки, поваренная крупная соль по вкусу, смесь перцев, 40 мл рафинированного масла.
- Мясные стейки хорошо промываются, просушиваются полотенцами из бумаги. Далее они аккуратно отбиваются специальным кухонным молоточком. В процессе не должна быть повреждена ни мясная мякоть, ни кости.
- Подготовленное мясо присыпается смесью перцев и солью. Желательно растереть куски руками, чтобы приправа хорошо в них впиталась.
- Сырые яйца хорошо взбиваются венчиком, к ним добавляется мелко натертый сыр. Ингредиенты перемешиваются. Если сыр недостаточно соленый, массу можно слегка присолить по вкусу.
- Каждый свиной стейк обваливается в муке, после чего погружается в яично-сырную смесь. Последняя должна покрыть кусочки полностью со всех сторон.
- В разогретую сковородку выливается рафинированное масло. Когда оно хорошо раскалится, можно приступать к обжарке мясных стейков — на обеих сторонах кусочков должна появиться румяная корочка. Достаточно обжарки по 4 – 6 минут сверху и снизу.
Подается угощение горячим с любым гарниром.
Блок: 11/15 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Сочное мясо со сливово-имбирным соусом
Ингредиенты: 750 г мякоти свинины, 3 ст. л. соевого соуса, столько же жидкого меда, по 1 ч. л. молотого имбиря, сушеных прованских трав и сушеного барбариса, 4 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. дижонской горчицы, 320 г слив, стакан сахара (коричневого), зубок чеснока, щепотка корицы, соль.
- В небольшое пиалке соединяется половина сока цитрусового, горчица, мед, сушеный барбарис, соевый соус, прованские травы. Получившейся смесью со всех сторон натирается свинина, нарезанная стейками.
- Мясные кусочки укладываются друг на друга, заворачиваются в пищевую пленку и отправляются в прохладу на всю ночь.
- Для соуса в блендер отправляются все оставшиеся компоненты, кроме сахара и чеснока. Они превращаются в однородную массу.
- Смесь из прошлого шага переливается в сотейник. К ней добавляется сразу весь сахар.
- Масса варится на среднем огне 8 – 9 минут до загустения. После этого в нее всыпается измельченный чеснок. Соус проваривается еще пару минут и снимается с огня. Когда он немного остынет, нужно процедить массу через крупное сито.
- Подготовленные стейки с обеих сторон обжариваются на разогретом масле до аппетитной румяности.
Горячим мясо выкладывается на тарелку и поливается соусом из пятого шага.
Блок: 12/15 | Кол-во символов: 1229
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Свиные стейки с сыром, помидорами и луком
Ингредиенты: полкило свиной вырезки, 70 г сыра, по половинке луковки и крупного томата, по 2 ч. л. сладкой горчицы, растительного масла, гранатового сока, сухой чеснок, соль.
- Кусок свинины режется на два одинаковых ломтика, которые отбиваются специальным молоточком. Мясо не должно быть слишком постным.
- Для соуса смешиваются все прочие заявленные в рецепте компоненты, кроме овощей и сыра. Им намазываются отбитые куски свинины и оставляются на некоторое время мариноваться.
- Далее стейки обжариваются до румяности и готовности с каждой стороны.
- Готовое мясо перекладывается в жаропрочную форму, застеленную фольгой. Сверху него располагаются небольшие кусочки лука и кружочки томатов, трется сыр. Фольга заворачивается и стейки запекаются в хорошо разогретой духовке 45 минут.
Без покрытия мясо готовится еще 8 – 9 минут, после чего сразу подается к обеду.
Блок: 14/15 | Кол-во символов: 893
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Готовим на электрогриле
Ингредиенты: кило свинины, 5 репчатых луковиц, 5 помидоров, 1 ч. л. соли, смесь перцев, 1 ч. л. сухого базилика.
- Лук и помидоры (без кожицы) крупно режутся. Далее овощи пюрируются блендером. К ним добавляется соль, все специи.
- Свинина нарезается на стейки, заливается получившейся овощной смесью и оставляется минимум на 4 часа.
- Куски мяса выкладываются на решетку устройства, установленную ножками вверх.
- Запекаются стейки на электрогриле 10 – 12 минут при 250 градусах с каждой стороны.
Готовое угощение получается не только вкусным, но еще красивым и очень аппетитным.
Блок: 15/15 | Кол-во символов: 589
Источник: https://attuale.ru/stejk-iz-svininy-13-retseptov-prigotovleniya-vkusnogo-i-sochnogo-stejka/
Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 24504
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:
Калорийность Стейк из свиной лопатки в средиземноморском соусе. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Стейк из свиной лопатки в средиземноморском соусе».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1123 г |
Белки | 15 г | 76 г | 19.7% | 13.1% | 507 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 11.9% | 560 г |
Энергетическая ценность Стейк из свиной лопатки в средиземноморском соусе составляет 150 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт свиного стейка с луком
Поджаренные свиные стейки – самый быстрый и просто способ приготовления свинины. Чтобы сделать их еще вкуснее и ароматнее, их можно предварительно ненадолго замариновать с горчицей. Сочетание черного и красного перцев с горчицей придаст стейкам пряный вкус и аромат, да и выглядеть они будут невероятно аппетитно.
Стейк из свинины на сковороде с луком можно приготовить и для семейного обеда, и для праздничного застолья. К ним можно подать практически любой гарнир – картофель жареный или в виде пюре, макароны, отварной рис, тушеные овощи, в общем, все, что вам нравится. У свиных стейков, поджаренных таким образом, настолько яркий вкус, что они не нуждаются в соусах, а вот овощной салат придется очень кстати. В сезон это может быть салат из свежих овощей, а зимой винегрет и соленья.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 494 ккал
Чтобы приготовить стейк из свинины на сковороде с луком, вам понадобится:
филе свиное (вырезка) – 600 г
лук репчатый – 1 головка
горчица – 30 г
масло подсолнечное или оливковое – 2 ст. л.
соль – по вкусу
перец черный молотый – 10 г
перец красный молотый – 10 г
Как приготовить стейк из свинины на сковороде с луком.
1. Свиную вырезку вымойте, обсушите и нарежьте поперек волокон на стейки толщиной около 1,5 см. Поместите стейки в пищевой пакет и отбейте кухонным молотком с двух сторон, затем присыпьте смесью соли и двух видов перца и выложите в миску. Добавьте горчицу и как следует перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по всем стейкам. Оставьте стейки мариноваться при комнатной температуре минут на 40-60.
2. Хорошенько разогрейте в сковороде подсолнечное или оливковое масло и на сильном огне обжарьте на нем стейки по 3-4 минуты с каждой стороны, чтобы на них образовалась золотистая корочка. Чтобы масло не разбрызгивалось, можно немного прикрыть сковородку крышкой.
3. Когда все стейки будут обжарены, добавьте лук, нарезанный полукольцами, перемешайте, сделайте средний огонь и накройте сковороду крышкой. Потушите около 5 минут, еще раз перемешайте, накройте крышкой и дайте немного настояться. Подавайте с любимым гарниром и салатом из свежих овощей. Предлагаю еще один отличный рецепт – свинина, запеченная по-праздничному.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 21.06.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Добавить комментарий