Стейк на гриле тефаль: Сочный стейк из мраморной говядины в Tefal Optigrill GC702 Рецепт
РазноеУмеет ли Tefal OptiGrill готовить идеальные стейки?
Сегодня на тестовой кухне нашего круглосуточного интернет-журнала — новый кухонный прибор, создатели которого утверждают, что он перевернет ваши представления о готовке. Знакомо? Более чем — подобные заявления мы слышим постоянно, но подтверждаются они реже, чем хотелось бы. Поэтому на сей раз я решил отойти от привычного формата обзора с его годами проверенной структурой, всем этим внешним видом, скучными техническими характеристиками и так далее, и остановиться на главном: проверить амбициозное утверждение создателей Tefal OptiGrill — электрогриля, который якобы умеет готовить идеальные стейки выбранной вами прожарки практически без вашего участия.
10 ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ДЛЯ УЖИНОВ 15 МИНУТ Введите ваш емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
В принципе, жарка стейка — не бином Ньютона, но, как и любое простое кулинарное упражнение, требует определенной практики, позволяющей понять, что в данную секунду происходит с вашим стейком. В Tefal OptiGrill за это отвечает сверхчувствительный датчик, который измеряет толщину стейка, после чего определяет время, необходимое для его жарки. К сожалению, просто выставить желаемую прожарку не получится — стейк будет жариться «до победного», издавая звуковой сигнал каждый раз, когда будет достигнута очередная степень прожарки, поэтому нужно следить за индикатором готовности. Выглядит он вот так, а в том, как работает, разберемся через пару минут.
Помимо собственно гриля, в коробке обнаружилась инструкция и наклейки на разных языках, которыми можно заменить ту, что уже присутствует на гриле. Я менять не стал — как по мне, старое доброе «Rare» куда понятнее нашего безграмотного «С кровью» (крови в мясе, как известно, не бывает), зато узнал, что на болгарском вместо этого термина используется французское «Алангле». Кроме того, я достал пару шпаргалок на английском, и они на поверку оказались куда информативнее инструкции. Например, на карточке с названием Tips написано, что если вы собираетесь дать стейку отдохнуть после жарки (разумеется!), его нужно снимать раньше, а в инструкции об этом ни слова. Имейте в виду!
Ну что, приступим к тесту? «Пожарить рибай любой дурак может», — подумал я. Если мы хотим устроить этому электрогрилю настоящее испытание, нужно использовать что-то позабористее. Посему, дамы и господа, позвольте представить вам моего друга — стейк три-тип! Этот треугольный, неправильной формы, нежный стейк вырезают из отруба боттом-сирлойн, что в нашей классификации примерно соответствует нижней части костреца. Это один из любимых стейков в Калифорнии, где его называют стейком Санта-Мария — в честь города, жители которого первыми попробовали жарить его целиком. Если Tefal OptiGrill справится с таким стейком, остальные ему точно по плечу!
Другой ассистент, который поможет мне устроить этому грилю настоящую, серьезную проверку — цифровой термометр для мяса. Те, кто читал статью Как определить степень прожарки мяса, знают, что единственный способ точно определить готовность — замерить температуру внутри куска, поскольку цвет, сочность, мягкость мяса и другие параметры могут очень сильно различаться в зависимости от отруба.
Жарить три-тип целиком, разумеется, я не буду — для этого нужно затевать серьезное мужское барбекю на заднем дворе где-нибудь в Калифорнии, компактный же гриль предназначен для порционных стейков. Поэтому я разрезал три-тип на три отдельных стейка: два куска с широкой части отруба слегка отбил ладонью и приправил — один просто солью и черным перцем, другой солью и копченой паприкой, а «хвостик» оставил целиком, приправив солью, черным перцем, сушеным чесноком, тимьяном и лимонной цедрой.
Смею предположить, что до меня OptiGrill так еще не проверяли, ведь стейки из широкой части три-типа получились толстыми и узкими, что повлияет на скорость проникновения жара внутрь мяса, в то время как большой треугольный стейк имеет неравномерную толщину. Прожарка такого стейка получается разной по всей длине: в Калифорнии его режут на кусочки, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше нравится, но как справится с ним Tefal OptiGrill?..
Какой-то особенной сборки гриль не требует — съемные гриль-панели уже закреплены и имеют легкий уклон для стекания жира, главное, не забудьте установить поддон, чтобы все это кипящее ароматное счастье не полилось вам на стол. После этого можно смело включать гриль в розетку.
Включив гриль соответствующей кнопкой, необходимо выбрать программу, которых здесь шесть — для бургеров, птицы, сэндвичей, колбасок, стейков и рыбы, плюс возможность готовить размороженные продукты. Нас, естественно, интересует программа «стейки» — выбираем ее, подтверждаем нажатием кнопки «ОК» и внимательно смотрим на цветовой индикатор, который начинает светиться розовым. Этот цвет означает, что гриль разогревается, а через несколько минут, когда цвет индикатора сменится на синий, можно приступать к жарке стейков.
Просто укладываем стейки на решетку, закрываем крышку (придавливать не нужно) и ждем сигнала. В инструкции сказано, что можно одновременно зажарить несколько стейков разной степени прожарки, например, если вы любите мясо прожарки Rare, а другие члены вашей семьи не признают никакой другой готовности, кроме максимальной. Меня эта беда, к счастью, обошла стороной, но тест есть тест, поэтому левый стейк с паприкой будем жарить до прожарки Medium Rare, а правый, с черным перцем, подержим до уверенного Medium.
Минут через шесть после начала приготовления электрогриль издал звуковой сигнал, а индикатор сменил цвет на желтый. Я достал первый стейк, переложил его в форму для запекания, накрыл полотенцем и продолжил жарить второй.
Сразу замерить температуру первого стейка я не догадался, а за время «отдыха» он, разумеется, успел немного остыть, так что термометр показал температуру 52,1 градуса. Мясо достигает степени прожарки Medium Rare, нагревшись до температуры в диапазоне от 55 до 60 градусов (существуют другие интерпретации степеней прожарки, я предпочитаю пользоваться наиболее распространенной), но мой стейк этот этап, похоже, уже проскочил: не хотел до этого доводить, но, похоже, придется проверять прожарку на глаз.
Что ж, с виду — превосходный Medium Rare, в моем понимании практически идеальный: срез имеет равномерный ярко-розовый цвет, сочность даже на фото запредельная.
Со вторым стейком ошибки я уже не совершил, и замерил его температуру сразу же после того, как снял с гриля, лишь затем отправив на заслуженный отдых в форму для запекания: 65,4 градуса. Прожарка Medium наступает при температуре от 60 до 65 градусов, верхняя планка в данном случае вполне объяснима: у обычного стейка ширина в несколько раз больше толщины, так что при равной толщине такой стейк требует более длительного приготовления, здесь же они практически равны, но даже учитывая этот факт, Tefal OptiGrill сумел вовремя остановиться. Впрочем, его усилия будут тщетны, если вы не вынете стейки сразу же, как только они достигли нужной вам прожарки: если просто выключить гриль, они продолжат жариться за счет остаточного тепла.
Вот тот же самый стейк, но уже после отдыха. Medium? Вполне.
Окрыленный успехами своего подопечного, я уже не слишком беспокоился, отправляя в гриль последний стейк — треугольный «хвостик», который я решил готовить до прожарки Rare, — и чутье меня не подвело. Вот она, эталонная для Rare температура в 52,4 градуса (для этой степени прожарки допустим разброс от 52 до 55 градусов).
Я выложил на стейк несколько кусочков масла с голубым сыром и паприкой, которое хранится в моей морозилке как раз для таких случаев, и дал ему хорошенько отдохнуть. Вот он, красавец — ярко-красный, аппетитный, много сока, все, как я люблю!
Вердикт
Изначально я был настроен скептически, полагая, что если Tefal OptiGrill и способен жарить стейки до нужной прожарки, то только в случае с калиброванными классическими стейками, а с альтернативными стейками ему нипочем не справиться — потому и решил взять три-тип, а не стриплойн, как предполагал изначально. Но вы видели все своими глазами: даже такие толстые стейки неправильной формы электрогриль приготовил практически идеально. Готов поставить ему пятерку, с минусом за то, что степеней прожарки только четыре, а цветовая индикация — все же не самый надежный способ определения нужной готовности (хотя он и не подвел — а в следующем поколении обещают прикрутить опцию выставления любой степени прожарки через приложение для смартфона).
Оставлю ли я этот гриль на своей кухне? Наверное, все же нет — смею надеяться, что за годы практики я поднаторел в этом деле и способен приготовить безупречный стейк не хуже, чем Tefal OptiGrill (а если это не так, мои домашние мне об этом не скажут). Но если бы кто-нибудь подарил мне такой аппарат несколько лет назад, когда я лишь начинал готовить стейки и зачастую даже не догадывался, какая прожарка у меня получится — я бы был на седьмом небе от восторга.
Хотите ПОДАРОК лично от меня? Введите емейл, получите бесплатную книгу, и разнообразные ужины всего за 10-15 минут станут реальностью! |
Автор: Алексей Онегин
Кто это такой?..
Вкусный тест большого гриля для любителей сочных стейков
Захотелось сочных стейков на гриле? Не вопрос! Теперь для этого не нужно дожидаться выходных и по душным пробкам выбираться на природу. Приготовить вкусное мясо (и не только) легко и в домашних условиях. Все благодаря большому грилю Tefal Optigrill Elite XL. Предлагаем испытать его в деле и узнать, на что он способен.
Видео: Обзор и тест большого гриля Tefal Optigrill Elite XL (2021)
youtube.com/embed/DCx_MraecJ8?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Видео по теме: Обзор 7 грилей: технологии, типы, выбор
Tefal недаром присвоил своему грилю размер XL. Он действительно большой. Настолько, что свободно умещает на рабочей поверхности целых три крупных стейка, в отличие от стандартных моделей, где помещается всего два. Производительность гриля – под стать габаритам. За счет мощности 2200 ватт он быстро разогревается до высоких температур. Для приготовления тех же стейков это чрезвычайно важно. Кстати, о том, что гриль разогрелся как следует, сообщит звуковой сигнал.
Важная деталь: рабочая поверхность расположена под небольшим наклоном. Это позволяет образующейся жидкости стекать в съемный поддон внизу. Таким образом мясо будет действительно жариться, а не томиться в собственном соку.
Главная «фишка» большого гриля – сенсорное управление. Простое интуитивно понятное меню можно освоить всего за пару минут, даже не заглядывая в инструкцию. Удобное переключение между программами и нехитрая настройка параметров делает использование весьма комфортным.
Корпус выполнен из нержавейки. Не беспокойтесь, что на блестящей поверхности будут вечно оставаться отпечатки пальцев и пятна жира. Они удаляются легким движением руки с зажатой в ней губкой. Пара движений — и гриль снова как новенький!
Теперь заглянем в меню опций большого гриля Tefal Optigrill Elite XL. В этой модели предусмотрено 16 автоматических программ для разных продуктов. Среди них много программ для мяса: стейков, свинины, баранины, курицы, бекона, колбасок, сосисок. Можно готовить бургеры и сэндвичи, как в лучших ресторанах быстрого питания. Программы для рыбы и морепродуктов тоже имеются. Если возникнет желание немного побыть шеф-поваром — всегда пожалуйста. Ручной режим позволяет составлять собственные программы. Достаточно выставить нужную температуру и время.
Подробнее хотелось бы остановиться на программе для стейков. «Умный» гриль при помощи датчика оценивает кусок мяса по толщине и определяет оптимальное время приготовления. При этом он показывает, сколько нужно минут для получения той или иной степени прожарки — от rare до well-done. Караулить стейки не придется. Индикатор степени прожарки ведет отсчет времени. А звуковой сигнал оповестит о том, что мясо пора снимать с гриля. Дополнительно можно включить функцию поджаристой корочки — куда же без этого?
Еще одна любопытная и небесполезная опция — разморозка продуктов. Мы тестировали ее на примере мясных котлет для бургеров. Если вы забыли заранее достать продукты из морозилки, еще не все потеряно. Разогрейте гриль и отправляйте их жариться без всякой подготовки. Гриль распознает состояние продукта, плавно разморозит и только потом приготовит.
Приятно, что овощам посвящено сразу несколько программ. Согласитесь, поджарить плотные ломтики картошки или мягкие сочные кружки томатов — принципиально разные задачи. И с любой из них гриль Tefal справляется одинаково хорошо. Помимо отдельных программ для картошки и томатов, в меню есть программы для сладкого болгарского перца и баклажанов. Кстати, с тем же успехом вместо них можно поджарить кабачки, как это сделали мы при тестировании. Другие овощи и грибы тоже можно приготовить на таком гриле без проблем. Маленький, но приятный бонус для тех, кто совсем не употребляет мяса — возможность делать вегетарианские стейки.
Подводя итог, можно сказать, что гриль Tefal Optigrill Elite XL полностью отвечает заявленным требованиям. Функционал, производительность и «умное» управление — на высоте. Однозначно, это не бюджетная модель и места на кухне займет немало. Зато блюда на гриле можно будет готовить круглый год.
Подписывайтесь на Tostr во ВКонтакте, Одноклассниках, Instagram, Яндекс.Дзене и, конечно, YouTube. Мы знаем все про домашнюю технику!
Монреальский стейк на гриле с картофелем Рецепт
Монреальский стейк на гриле и картофель
Основное блюдо
Ингредиенты
- 4 средних картофеля Yukon Gold, около 1 кг
- 1 столовая ложка (15 мл) масла канолы
- 2 столовые ложки (30 мл) приправы для стейка «Монреаль», разделенные на части
- 4 стейка стриплойн, около 175 г каждый
- 1/4 стакана (50 мл) кетчупа
- 1 чайная ложка (5 мл) вустерширского соуса
- 1/2 чайной ложки (2 мл) острого соуса (по желанию)
Подготовка
Готовьте картофель в микроволновой печи в течение 6 минут или до тех пор, пока он не станет мягким, но все еще твердым; остывать до тех пор, пока не станет легким в обращении. Разрежьте каждую картофелину пополам, а затем нарежьте полосками толщиной 1 см по всей длине картофеля. Перемешайте картофель с маслом и половиной приправы для стейка. Перемешайте кетчуп с вустерширским соусом и острым соусом, пока они хорошо не смешаются; отложить.
Тем временем промокните стейки насухо бумажным полотенцем. Посыпьте оставшейся специей для стейка обе стороны каждого стейка.
Выберите программу «Красное мясо» и нажмите «ОК». Слегка смажьте пластины для приготовления пищи кулинарным спреем. Когда фиолетовый индикатор перестанет мигать, поместите стейки на гриль и закройте крышку.
Готовьте, пока цвет индикатора не изменится на желаемую степень готовности; желтый для прожарки, оранжевый для средней прожарки или красный для хорошей прожарки. Переложить стейки на тарелку и накрыть фольгой. Отдых в течение 5 минут.
Тем временем выберите программу «Ручной режим» и нажмите «ОК». Слегка смажьте пластины для приготовления пищи кулинарным спреем. Когда фиолетовый индикатор перестанет мигать, поместите картофель на гриль и закройте крышку.
Готовьте картофель партиями в течение 5 минут или до тех пор, пока он не станет мягким и не станет хорошо заметным. Подавайте стейки с картофелем и смесью кетчупа.
Советы: Измените вкус рецепта, заменив приправу Montreal Steak Spice приправой Cajun, приправой Tex-Mex или смесью перца. Подавайте стейк и картофель с брокколи или соцветиями цветной капусты, приготовленными на пару.
Продукты Tefal для приготовления по вашему рецепту
Авторизоваться
Загрузка…
- Гарантия
Просмотреть условия гарантии на продукт
- Ремонт
Найти ремонтную мастерскую
- Инструкции по применению
Найдите инструкции по использованию ваших продуктов Tefal.
- Частые вопросы
Получите ответы на свои вопросы.
- Контакт
Наши советники к вашим услугам.
Рибай на гриле с соусом чимичурри Рецепт
Рибай на гриле с соусом чимичурри
Основное блюдо
Ингредиенты
- 2 столовые ложки (30 мл) красного винного уксуса
- 1 столовая ложка (15 мл) лимонного сока
- 4 зубчика чеснока, очень мелко нарезанные
- 1 чайная ложка (5 мл) соли и перца, разделенные
- 1/2 чайной ложки (2 мл) хлопьев острого перца
- 1 лавровый лист
- 3 столовые ложки (45 мл) оливкового масла
- 1/2 стакана (125 мл) очень мелко нарезанных листьев свежей петрушки
- 2 стейка рибай, около 175 г каждый
Приготовление
Смешайте уксус с лимонным соком, чесноком, солью и перцем по половине, хлопьями острого перца и лавровым листом. Взбейте оливковое масло, пока оно хорошо не смешано; вмешайте петрушку. Пусть стоит на минимум 15 минут; выбросьте лавровый лист.
Тем временем промокните стейки насухо бумажным полотенцем. Посыпьте оставшейся солью и перцем обе стороны каждого стейка.
Выберите программу «Красное мясо» и нажмите «ОК». Слегка смажьте пластины для приготовления пищи кулинарным спреем. Когда фиолетовый индикатор перестанет мигать, поместите стейки на гриль и закройте крышку.
Готовьте, пока цвет индикатора не изменится на желаемую степень готовности; желтый для прожарки, оранжевый для средней прожарки или красный для хорошей прожарки. Переложить стейки на тарелку и накрыть фольгой. Отдых в течение 5 минут. Подавайте стейки с соусом чимичурри.
Советы: Наслаждайтесь ужином в стиле позднего лета, подав стейки с кукурузой в початках и нарезанными свежими полевыми помидорами. Замените любой стейк на гриле премиум-класса, например, полосатую вырезку, на стейки рибай, если предпочитаете.
Добавить комментарий