Стейк сирлойн: Стейк Сирлоин — описание, состав, калорийность и пищевая ценность – Топ Сирлоин стейк: 3 рецепта от T-Bone
РазноеСтейк Сирлоин — описание, состав, калорийность и пищевая ценность
Стейк Сирлоин — готовое горячее блюдо, приготовленное из поясничной части спины туши, в области головной части вырезки. Поскольку в процессе жизни животного подвергается непрерывной физической нагрузке, то такое мясо отличается значительным содержанием грубой мышечной ткани, что делает конечный продукт достаточно жестким.
Калорийность
В 100 граммах стейка Сирлоин содержится около 189 ккал.
Состав
Говядина (поясничная часть), растительное масло, соль, перец и другие специи.
Как готовить и подавать
Для приготовления стейка Сирлоин используется мясо, взятое из поясничной части туши животного, в области головной части вырезки. Как было отмечено ранее, эта часть во время жизни подвергается физической нагрузке, что обуславливает наличие в ней значительного количества мышечных волокон. Именно поэтому готовое блюдо зачастую отличается достаточно высокой жесткостью. Данный недостаток отчасти нивелируется за счет использования мяса молодых бычков (не старше 3 лет), откормленных зерном (кукурузой или пшеницей).
Процесс приготовления предполагает два этапа тепловой обработки. Сначала мясо обжаривается на жарочной поверхности, предварительно разогретой до 250 градусов по Цельсию. Длительность данного процесса зависит от скорости образования плотной корочки. Как правило, это занимает не более 25-30 секунд для каждой из сторон обжариваемого мяса. Затем оно помещается в духовой шкаф, где процесс приготовления протекает при температуре 180-200 градусов. Его продолжительность зависит от желаемой степени готовности мяса: слабая прожарка — 4-5 минут, средняя прожарка — 6-7 минут, почти прожаренное — 8-9 минут, прожаренное — 8-9 минут, дополнительная тепловая обработка в пароконвектомате.
Стейк Сирлоин подается, как отдельно в виде самостоятельного блюда, так и вместе с гарнирами. В этом качестве, как правило, выступают жареные, отварные и тушеные блюда из овощей.
С чем сочетается
В приготовленном виде стейк Сирлоин хорошо сочетается с большинством овощей (капустой, картофелем, морковью, бобовыми), крупами, яйцами и хлебобулочными изделиями.
Как выбирать
При выборе мяса, которое планируется использовать при приготовлении стейка Сирлоин, следует обращать внимание на его внешний вид. Наилучшим выбором будет мясо молодых животных, отличающаяся светлыми (не яркими) оттенками красного цвета. В этом случае можно гарантировать, что конечный продукт не окажется безвкусным и жестким.
Хранение
В приготовленном виде стейк Сирлоин следует хранить в холодильнике, употребив это блюдо в пищу в течение нескольких дней.
Полезные свойства
Достаточно агрессивная тепловая обработка не слишком сильно сказывается на содержании биологически активных веществ, что обуславливает наличие у стейка Сирлоин ряда полезных свойств. Однако они проявятся только при употреблении этого блюда в умеренных количествах. В частности, включение в рацион данной разновидности стейка стимулирует процессы кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее, иммуностимулирующее воздействие.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, подагра, остеохондроз.
Как приготовить стейк «бавет» (Сирлойн-Флэп), пошаговый рецепт с фото на Edapovkusu.ru
Сегодня в моём распоряжении два близнеца стейка «бавет», они же Сирлойн-Флэп. Это бюджетный вариант стейка из мраморной говядины, который доступен практически в любом большом (и не очень) сетевом магазине нашей страны.
Мы приготовим мясо двумя разными способами: классическим — на сковороде и методом су-вид — с помощью погружного термостата (рецепт стейка по технологии су-вид тут). Затем сравним их и попробуем понять, есть ли разница во вкусе и сочности.
Ингредиенты:
Мраморная говядина | 1 стейк |
Розмарин | пара веток |
Чеснок | 1 зубчик |
Сливочное масло | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |

Как приготовить стейк «бавет» (Сирлойн-Флэп)
Для классического приготовления стейка мы не будем изобретать велосипед, действуем по накатанной. Степень прожарки, к которой будем стремиться — medium (средняя).

Шаг-1
Мясо вынем из упаковки, удалим лишнюю влагу и дадим ему насытиться кислородом в течении 20-30 минут.
Важно, перед началом приготовления, убедиться, что стейк имеет комнатную температуру.
Шаг-2
Эвакуируем родственников и близких. Разогреем сковороду до максимальной температуры (пока не появится небольшой дымок). Мясо смазываем небольшим количеством растительного масла и обжариваем с каждой стороны по 2 минуты на максимальном огне, затем ещё по 1.5 на минимальном. После того как обжарим стейк с одной стороны, добавим розмарин, чеснок и сливочное масло.
Переворачивая кусок говядины, кладите его на раскалённую часть сковороды, а не туда, где он жарился первоначально.


Шаг-3
Снимем стейк на тарелку и накроем фольгой. В таком положении он должен «отдохнуть» от трёх до пяти минут. Затем уберём с него «металлическое одеяло», разрежем на кусочки, солим, перчим и вуаля. Стейк «бавет» готов, можно пробовать.



Пока я готовил мясо на сковороде, стейк «бавет», приготовленный методом сувид, также подошёл к своей завершающей стадии готовности. Обжарим его горелкой и выложим для сравнения.


Внешне, куски выглядят очень аппетитно, но стейк, приготовленный под вакуумом, кажется потерял меньше в весе. Мясо сувид значительно ровнее по прожарке, но оно вышло ближе к medium-rare.
Давайте пробовать. Классический стейк менее сочный, он имеет более насыщенный вкус. Реакция Майяра от горелки, на мой взгляд, проигрывает тому же процессу на сковороде, возможно мясо sous-vide, приготовленное при помощи термостата, нужно было обжигать подольше. Из плюсов метода су-вид: говядина получилась более мягкой и отлично просолилась.
Итог. В целом, оба куска получились вкусными. Но, даже несмотря на некоторую потерю сочности, мясо, приготовленное на сковороде, больше понравилось (вернувшимся из эвакуации =))) родственникам и близким. Думаю, в этот раз, победа присуждается классической обжарке.
В следующий раз, чтобы сравнение было более объективным, попробуем выставить температуру воды для sous-vide 63 градуса цельсия и оценить конечный результат.
А как Вы готовите свой любимый стейк? Пробовали оба метода? Какой у Вас в фаворитах?=))
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже — плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу — отпуск кулинарных грехов гарантируем =))
Вконтакте
Класснуть
Блюда с сирлойном-стейком: 6 рецептов что приготовить с сирлойном-стейком
Рубленая петрушка ½ стакана
Каперсы 1 столовая ложка
Оливки без косточек 12 штук
Корнишоны 4 штуки
Лук-шалот 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Перец халапеньо 1 штука
Оливковое масло extra virgin ½ стаканаДижонская горчица 1 столовая ложка
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Сирлойн-стейк 4 штуки
Как готовить стейк Сирлоин на гриле?
Сирлоин – альтернативный отруб из спинной части молодого бычка. Он не слишком мраморный, даже наоборот, постный. Но при этом обладает ярким вкусом и приятным ароматом. Лучший способ приготовить такой отруб – пожарить на гриле. Как готовить стейк Сирлоин на гриле, чтобы мясо не превратилось в «подошву», подскажет Академия T-Bone!
Как готовить стейк Сирлоин правильно
Сирлоин вырезается из тонкого края поясничной части туши молодого бычка. Он не такой нежный, как Филе Миньон, и не такой мраморный, как Рибай. Но, если правильно приготовить этот отруб, вы получите недорогое блюдо с ярким вкусом и потрясающим ароматом. Лучший способ готовить стейк Сирлоин – жарить его на гриле. Быстрое обжаривание при высокой температуре сохранит максимум сока и не пересушит постный стейк. Вы можете выбрать технику быстрого переворачивания или базовый метод приготовления. Подобрать способ, который понравится именно вам, можно только опытным путем.
Но, прежде чем начать жарить Сирлоин, его нужно замариновать. Выдерживайте стейк в маринаде не менее 8 часов, используя достаточно агрессивные ингредиенты. Но не переборщите с кислотой, иначе говядина для стейка не размягчится, а наоборот, станет жесткой. Вы можете выбрать готовый соус к мясу, например, барбекю. Им можно натереть стейк и оставить его на ночь. Можно смешать вустерширский соус с оливковым маслом и небольшим количеством алкоголя. Ещё один достойный вариант – тёртый лук с растительным маслом, томатным соком и пряными травами.
Как готовить стейк Сирлоин на гриле базовым способом? После маринования достаньте отруб из холодильника чтобы он согрелся. Подготовьте гриль, температура должна быть очень высокой. Сирлоин обсушите, сбрызните маслом и выложите на гриль. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны. Прожарка Medium Rare идеально подойдёт для постного альтернативного стейка. Дождитесь, пока температура внутри говядины не поднимется до 53-54°C и уберите стейк под фольгу. Не разрезайте мясо сразу же, дайте ему пару минут отдыха, так стейк получится вкуснее и сочнее. Купить мраморную говядину, как и купить соус к мясу вы можете в интернет магазине T-Bone.
Рецепт Сирлоин стейка для гриля
Не знаете, как готовить стейк Сирлоин на гриле? Попробуйте замариновать его в остром тайском маринаде и пожарить методом «быстрого переворачивания»! Для маринада смешайте в комбайне базилик, кинзу и зубчики чеснока. Добавьте немного рыбного соуса, мёда, цедру и сок лимона и разведите растительным маслом. Натрите Сирлоин полученной смесью и оставьте в холодильнике на ночь. Затем снимите с говядины маринад и дождитесь пока стейк «согреется».
Подготовьте гриль, кукурузу заверните в фольгу и запекайте до готовности. Стейк просушите, снова смажьте маслом и выложите на решетку. Переворачивайте отруб каждую минуту, чтобы он прогревался равномерно. Удобно использовать для этого щипцы. Когда внутренняя температура говядины поднимется до необходимой отметки, снимите Сирлоин на доску, выложите сверху ломтик сливочного масла и накройте фольгой. Разверните кукурузу, посыпьте солью, по желанию еще раз сбрызните маслом и поджарьте на гриле до аппетитных подпалин.
Как готовить стейк Сирлоин на гриле?
Стейк сирлойн под корочкой из прованских трав и гарнир из печёного картофеля рецепт
Стейк сирлойн – недорогой и очень вкусный говяжий отруб, который можно включить даже в повседневное меню. Это мясо идёт из поясничной части туши, поэтому оно содержит минимум жира, чуть жёстче других стейков, но при этом имеет ярко выраженный мясной вкус. Чтоб его не испортить и не пересушить жарить сирлойн следует до средней степени прожарки. Намажьте большой кусок стейка горчицей, натрите прованскими травами и обжарьте на сливочном масле. И тогда стейк порадует вас своим нежным и сочным вкусом. А на гарнир приготовьте картофель в мундире, запечённый в микроволновке и обжаренный целиком в соках от стейка, чтоб покрыть его аппетитной хрустящей корочкой.
Пищевая ценность одной порции: (всего 4)Калории 478, всего жиров 20 г., насыщенные жиры г., белки 42 г., углеводы 31 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
Поделиться с друзьями:


Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 0,7 кг. мраморного стейка сирлойн толщиной 1 см. (из поясничной части)
- 4 небольших клубня картофеля с толстой кожурой Рассет Бёрбанк, помытых щёткой
- 2 ст. л. острой горчицы и дополнительно для подачи
- 2 ч. л. измельчённых прованских трав
- 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
- 2 ст. л. порубленного шнитт-лука или зелёного лука
Приготовление блюда по рецепту:
- Поколите картофель в нескольких местах вилкой и отварите в микроволновой печи до мягкости, около 15 минут.
- Тем временем поколите вилкой обе стороны стейка. В миске смешайте горчицу и прованские травы и натрите смесью весь стейк.
- Нагрейте большую чугунную сковороду на умеренно сильном огне. Добавьте 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Как только оно растает, положите на сковороду стейк и обжарьте с одной стороны до румяной корочки, около 7 минут. Переверните и жарьте с другой стороны около 4 минут для средней прожарки. Переложите стейк на разделочную доску, посолите и поперчите, сверху положите 1 ст. л. (15 гр.) сливочного масла. Дайте мясу отдохнуть не менее 5 минут.
- Верните сковороду на умеренно сильный огонь. Положите картофель и покатайте по сковороде, чтобы покрыть со всех сторон соками от стейка. Жарьте до хрустящей корочки около 3 минут.
- Смешайте оставшиеся 3 ст. л. (45 гр.) сливочного масла с зелёным луком и посолите. Тонко нарежьте стейк наискосок. Подавайте с картофелем, луковым сливочным маслом и горчицей.
Сирлойн стейк рецепт с овощной сальсой
Сирлойн стейк рецепт с овощной сальсой принадлежит легендарному повару Джейми Оливеру. Предлагаем вам порадовать себя и близких настоящим ресторанным блюдом, которое, тем не менее, очень просто готовится. Процесс приготовления мяса и пикантного овощного соуса займет не более получаса.
Сирлойн стейк рецепт с сальсой
Почему это блюдо достойно вашего внимания? Если вы решите купить сирлойн стейк из выдержанной говядины от компании Т-Bone, то получите ароматное и очень сочное мясо для стейка по доступной цене.
Это достаточно универсальный, вкусный, насыщенный отруб, который прекрасно подходит как для приготовления на гриле, так и для обжаривания на сковороде.
Веточка розмарина и зубчик чеснока, обжаренные по минуте до того, как будут жариться стейки, придадут блюду дополнительную пикантность и аромат.
А традиционный мексиканский соус Сальса Верде своим ярким, свежим вкусом отлично дополнит насыщенный вкус мраморной говядины! Джейми Оливер намеренно не перебивает его в блендере до консистенции пюре – достаточно просто нарезать овощи и зелень очень мелко.
Аппетитный стейк из выдержанной говядины и свежие овощи – это идеальное сочетание. Рекомендуем!
Пошаговая инструкция
- Шаг 1
Достаньте стейки из холодильника и дайте им прогреться до комнатной температуры. Займитесь приготовлением соуса: очистите огурец от кожицы, нарежьте его очень мелкими кубиками. Так же мелко нарежьте перец чили, предварительно удалив семена и перегородки. Остроту соуса регулируйте количеством используемых перчиков.
- Шаг 2
Разрежьте помидор напополам. Удалите ножку и белую мякоть около нее, вычистите семена, так как жидкость вокруг них будет давать нежелательный сок. Нарежьте мелко.
- Шаг 3
Почистите авокадо, отделите мякоть от кожуры. Выбирайте как можно более спелый фрукт, чтобы этот процесс был легким. Порубите мякоть. Измельчите листья свежей мяты и пучок кинзы.
- Шаг 4
Выдавите сок лайма, соедините в миске все продукты для соуса, добавьте прессованный зубок чеснока, заправьте фрешем, парой ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Шаг 5
Когда соус готов, поставьте разогреваться сковороду. Капните на нее немного оливкового масла, выложите веточку розмарина и очищенный зубок чеснока. Дайте им прогреться на сковороде и выпустить аромат.
- Шаг 6
Через пару минут можно выгладывать мясо для стейка. Готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, степень прожарки контролируйте самостоятельно. Готовые стейки выложите на тарелку и дайте им отдохнуть несколько минут. Сирлойн стейк рецепт с овощной сальсой – готов! Выкладывайте мясо на блюдо вместе с пикантным соусом и подавайте к столу.
Стир фрай из говядины Сирлоин
В китайской кухне есть одна особенность: все блюда состоят из небольших кусочков. То есть вместо целого стейка подается стир фрай из говядины. Именно это азиатское блюдо мы сегодня приготовим.
Жареный на сковороде стир фрай из говядины
Стир фрай – это техника быстрого обжаривания овощей, мяса, тофу в соусе. Продукты, входящие в состав блюд, сохраняют больше полезных веществ и имеют яркий поджаристый вкус, если их готовить в скоростной технике стир-фрай. Вы можете попробовать приготовить стир-фрай на обычной антипригарной сковороде, но лучше использовать сковороду вок. На ней можно быстро обжаривать и при этом постоянно перемешивать продукты.
Главным ингредиентом блюда будет стейк Сирлойн. Это альтернативный отруб из поясничной части туши с жестковатой текстурой. Его ценят за насыщенный аромат и выраженный вкус говядины. Купить это мясо можно в интернет-магазине T-Bone и в мясной лавке на Столичном рынке в Киеве. Готовое блюдо будет хорошо сочетаться с лапшой или рисом. Предлагаем еще один «западный» рецепт стейка с мясом Сирлойн.
Ингредиенты
- Для стейка
- Для соуса
Пошаговая инструкция
- Шаг 1
Нагрейте кокосовое масло в сковороде на среднем огне. Стейк нарежьте тонкими полосками и выложите в сковороду. Готовьте, часто помешивая, 2-3 минуты. Затем переложите на тарелку и держите в тепле.
- Шаг 2
В ту же сковороду добавьте морковь и красный перец. Жарьте 2 минуты, часто помешивая. Добавьте грибы, цуккини и горох. Перемешайте и жарьте еще 2-4 минуты. Затем верните мясо.
- Шаг 3
Смешайте все ингредиенты соуса за исключением кукурузного крахмала. Влейте в сковороду, а затем медленно введите кукурузный крахмал. Постоянно помешивайте, пока смесь не загустеет, около 1 минуты.
- Шаг 4
Снимите блюдо с огня, посыпьте зеленым луком и кунжутом.
Добавить комментарий