Стейк в духовке из говядины: Стейк из говядины в духовке – Стейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке
РазноеСтейк из говядины в духовке – для настоящих любителей мяса. Как приготовить вкусный и сочный стейк из говядины в духовке

Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины.
Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления
Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.
Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.
Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.
Перед приготовлением стейки натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы мясо пропиталось их ароматами. Солить нужно непосредственно перед отправкой в духовку.
Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.
Рецепт 1. Стейк из говядины в духовке с пряными травами
Ингредиенты
полкилограмма филе говядины;
молотый перец;
пряные травы;
90 мл растительного масла;
поваренная соль.
Способ приготовления
1. Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
2. Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
3. В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
4. Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
5. Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.
Рецепт 2. Стейк из говядины в духовке с луком
Ингредиенты
400 г говядины;
мелкая соль;
три небольшие головки лука;
перец;
три зубка чеснока;
пряности;
100 мл вина сухого.
Способ приготовления
1. Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
2. Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
3. Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.
Рецепт 3. Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем
Ингредиенты
0,5 кг филе говядины;
30 мл масла постного;
луковица;
30 мл соуса соевого;
30 г меда;
имбирь;
80 мл белого вина сухого;
чеснок – три дольки.
Способ приготовления
1. Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
2. Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
3. Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
4. Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
5. Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.
Рецепт 4. Стейки из говядины в духовке под соусом
Ингредиенты
кг мякоти говядины;
75 мл красного вина;
60 мл смородинового сока;
90 г масла сливочного;
90 г муки пшеничной.
Способ приготовления
1. Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
2. Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
3. Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
4. Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
5. Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
6. Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.
Рецепт 5. Стейк из говядины в духовке с лимоном
Ингредиенты
30 г постного масла;
500 г филе говядины;
лимон;
свежемолотый перец;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
2. Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
3. Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
4. Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
5. Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.
Рецепт 6. Мраморный стейк из говядины в духовке
Ингредиенты
500 г мраморной говядины;
черный молотый перец;
100 мл оливкового масла;
поваренная соль;
30 мл уксуса;
5 г орегано;
четыре зубка чеснока;
3 г острого перца;
5 г сушеной петрушки.
Способ приготовления
1. В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
2. Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
3. Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
4. Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.
Рецепт 7. Стейк из говядины в духовке с грибами
Ингредиенты
100 г любых грибов;
500 г говядины;
30 г шафрана;
два стак. вина;
100 лука-шалота;
50 г базилика;
100 г белой части лука-порея;
20 г орегано;
30 г масла сливочного;
30 г оливкового масла;
молотый перец;
лимонный сок одного лимона;
щепотка соли.
Способ приготовления
1. Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
2. Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
3. Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
4. Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью.
Стейк из говядины в духовке – советы и хитрости
- Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
- Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
- Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
- Нарезайте стейки только поперек волокон.
- Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Стейк из говядины в духовке: выбор мяса, тонкости приготовления, базовый рецепт
У этого блюда множество поклонников по всему миру. Стейки считаются одним из элитных способов приготовления мяса. В зависимости от того, из чего их готовили, их стоимость может достигать пятизначных чисел. Однако совсем не обязательно искать рядом ресторан высокой кухни, чтобы попробовать стейк, ведь его можно приготовить и самостоятельно. Нужно только купить подходящую говядину и запомнить несколько моментов.
Как готовить стейк из говядины в духовке?
Стейк это традиционное для Америки блюдо, откуда оно и разошлось по миру. Отличительной чертой его является нарезка мяса на ломти толщиной 2,5-4 см. После их обжаривают с обеих сторон, причем, делать это можно по-разному. Существует 6 видов прожарки мяса в стейке:
- Blue – получается почти сырое мясо, поскольку обжаривается 2-3 минуты и внутри кусок не должен быть горячее 40 градусов.
- Rare – чуть более прожаренный стейк (3-4 минуты), у которого серединка красная с кровью, а поверхность румяная и температура внутри достигает 48 градусов.
- Medium rare – обжарка длится 5-6 минут, сок у мяса еще розоватый, но внутри температура доходит до 53 градусов.
- Medium – стейк средней прожарки, который готовится 6-7 минут и имеет светло-розовый цвет в центре.
- Medium Well – мясо хорошо приготовлено, жарится до 9 минут, сок выходит прозрачный.
- Well Done – старательно приготовленный стейк, у которого волокна серые или коричневатые, сок почти не выделяется, а длительность прожарки – 10 минут и дольше.
Безусловно, безопасной говядина становится только полностью приготовленной. И именно в таком виде её и получают, когда запекают в духовке. Хотя некоторые специалисты могут сделать даже таким способом стейк Medium Well или Medium. Но если Вы готовите это блюдо впервые, начинать лучше с Well Done. Стоит сразу сказать, что получить стейк из говядины в духовке в таком же виде, как и на плите, не удастся: принципы термообработки разные. Однако блюдо выходит вкусным и достойным внимания.
Общий алгоритм приготовления стейка в духовке простой: мясо выкладывают в сухую раскаленную сковороду и зарумянивают до золотистого цвета. На каждую сторону не должно уйти больше 30 секунд. После этого стейк доводят до нужного состояния в духовке.
Таким образом, приготовление комбинированное и требует знать несколько тонкостей. Во-первых, для стейка нужно использовать чугунную сковороду, лучше с рифленым дном. Благодаря этому жир будет стекать в углубления, а само мясо – быстро покрываться красивой корочкой. Во-вторых, стейк перед началом термообработки смазывают оливковым маслом – сковороду не обрабатывают. Так же, как не обрабатывают и посуду для духовки. Еще несколько важных моментов:
- Перед тем, как начать делать стейк, мясо нужно подготовить: вынуть из холодильника или морозилки заранее, чтобы оно обрело комнатную температуру.
- Если Вы не уверены в том, что сумеете разрезать говядину на правильные ломти, покупайте заготовки для стейков.
- Солить и перчить перед обжаркой стейк не следует: это делают в конце, когда мясо уже выложено на тарелку.
- Замороженный кусок перед работой нужно разморозить полностью и избавить от лишней жидкости.
Что касается того, какую говядину взять для стейка, то это зависит от Вашего бюджета. Классический вариант – межреберная часть. Важно, чтобы мясо не имело ни костей, ни прожилок. А вот жирок приветствуется, но в небольшом количестве и в виде легких вкраплений. Одним из лучших вариантов считается мраморная говядина, но это очень не бюджетное блюдо.
Стейк из говядины в духовке: рецепт с пошаговым описанием
Если Вас интересуют классические способы приготовления стейка, то запомните сразу – в них минимум ингредиентов. Это блюдо не предполагает сложного маринада, каких-либо добавок или разнообразия специй. Если Вам захочется разнообразить вкус, подайте вместе со стейком любимый соус, запеченные на гриле овощи или другой гарнир. Но готовить мясо нужно отдельно и довольно аскетично.
Ингредиенты:
- вырезка говяжья – 500 г;
- соль – 1 чайн. ложка;
- молотый перец;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Ополосните вырезку, промокните бумажными салфетками. Разрежьте поперек волокон на ломтики одинаковой толщины – по 2,5 см. Учитывайте, что от толщины зависит время приготовления.
- Раскалите сковороду.
- Стейки смажьте оливковым маслом с обеих сторон, выложите в сковороду.
- С каждой стороны обжаривайте 30-60 секунд, пока не появится хорошая корочка. Время определяется характеристиками плиты и сковороды.
- Дайте мясу остыть – на это уйдет около 20 минут.
- Прогрейте духовку до 200 градусов. На центральный уровень установите решетку, под нее – противень.
- Натрите остывшие стейки солью и перцем. Выложите на решетку. Готовьте около получаса – Вы получите блюдо степени Well Done.
Читайте также:
После того, как стейк из говядины будет приготовлен, не спешите его тут же съесть. Выложите на нагретую тарелку (можно подержать её в кипятке и вытереть насухо), дайте полежать 5-7 минут. Однако сразу после того, как выложите, разрежьте поперечно на несколько ломтиков, чтобы остановить процесс приготовления внутри. По желанию на готовый стейк можно положить кусочек сливочного масла или порцию любимого соуса.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как приготовить стейк из говядины в духовке: 4 рецепта вкусного и сочного стейка
Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
Способ приготовления
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
Видео-рецепт по случаю:
Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
Ингредиенты:
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
Способ приготовления
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
Хозяйке на заметку
- Время запекания стейков в духовке вы можете определить сами, учитывая выбранную степень прожарки мяса.
- Маринад можно выбрать абсолютно любой. От этого будет зависеть вкус готового блюда. Если вы сомневаетесь в мягкости купленного мяса, используйте маринад, в который добавьте любую кислоту. Это может быть уксус, лимонный сок, лимонная кислота, яблочный уксус, сметана, вино.
- Также хорошо размягчает мясо готовая горчица. Ею смажьте филе и выдержите несколько минут. Оставшуюся горчицу удалите бумажными салфетками. Далее готовьте стейк по выбранному рецепту.
Дата: 13.05.2016.
Стейк из говядины в духовке — рецепт с фото, как вкусно приготовить на ydoo.info
Можно запечь вкусный стейк в духовке на решетке-гриль. Это исключит лишний жир и добавит стейку «узоров», что сделает мясо более красивым. Если вам не хочется, чтобы на мясе была хрустящая корочка, можно запечь блюдо в рукаве или в фольге. Оно получится очень мягким и ароматным.

В домашних условиях сначала нужно хорошо подготовить стейк. Мясо нужно хорошо вымыть и удалить излишки влаги, пользуясь обыкновенным бумажным полотенцем.

Теперь на говяжий стейк нужно по вкусу добавить соль и перец с обеих сторон.

Следует поставить сковороду (подойдет и обыкновенная, и гриль) на огонь и налить одну-две столовые ложки растительного масла. Как только сковорода раскалится, на нее нужно выложить мясо. Стейк следует обжарить с каждой стороны по 2-3 минуты, дожидаясь появления румяной корочки (см. фото). Этот этап очень важен, так как позволяет запечатать внутри стейка все соки, что сделает блюдо в результате мягким, сочным и ароматным.

Теперь нужно добавить на сковороду немного сливочного масла. В это же время нужно включить духовку и разогреть ее до 230 градусов. Когда духовка разогреется, в нее нужно установить сковороду со стейком (по желанию его можно переложить на противень и тогда туда же добавлять сливочное масло). Время запекания составляет 6-8 минут.

По истечении этого времени следует вынуть стейк из духовки и выложить на разделочную доску. Дайте ему 7-10 минут настояться. Теперь он полностью готов.

Осталось только подать вкусное и аппетитное мясо к столу. Мы рекомендуем гарнир из картофельного пюре и любимых овощей, например, капусты брокколи. Стейк, прожаренный в духовке по нашему рецепту, получается очень мягким, он удивит своим вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Стейк из говядины в духовке
Стейк из говядины в духовке
Стейк можно готовить из любого мяса и даже рыбы. Но гурманы отдают предпочтение стейкам из говядины. Считается, что именно из этого мяса они получаются самыми вкусными.
Чтобы насладиться настоящим стейком, нужно правильно выбрать мясо.
Стейк из говядины: тонкости приготовления
- На стейки лучше брать вырезку. В ней нет жира и мало соединительной ткани, из-за которой мясо получается жёстким.
- Если говядина молодая, можно использовать лопатку, внутреннюю часть задней ноги, тонкий и толстый края. Но в таком случае качество стейка будет хуже.
- Мясо всегда нарезают поперёк волокон. Так оно лучше прожарится и будет мягче.
- Стейки перед жаркой натирают перцем и специями. Солить их желательно перед отправкой в духовку, чтобы раньше времени не выделился мясной сок.
- Чтобы стейки получились сочными, нужно как можно быстрее добиться появления жареной корочки, которая не даст соку вытечь.
- Сначала стейки запекают при высокой температуре, затем её уменьшают, а блюдо доводят до готовности, выбирая нужную степень прожарки.
- Если особенность духового шкафа такова, что на стейках не образуется румяная корочка, то их нужно сначала обжарить на сковороде, сделав большой огонь, а после этого довести до готовности в духовом шкафу, выставив температуру 170—180°.
Стейк из говядины с пряными травами в духовке
- филе говядины – 500 г;
- пряные травы (розмарин, тимьян, базилик) – по вкусу;
- соль;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу.
- Мясо обмойте, обсушите бумажными салфетками. Порежьте поперёк волокон на 4—5 ломтиков.
- На хорошо прогретую сковороду, смазанную тонким слоем масла, положите стейки. На большом огне обжаривайте их с обеих сторон по 2—3 минуты.
- В чашке смешайте масло, соль и пряные травы. Этой смесью смажьте верх стейка. Переверните его на другую сторону. Снова смажьте маринадом.
- Переложите стейки на фольгу, запечатайте конвертом. Отправьте в духовку. Запекайте 20—30 минут при 180°.
- Выключите печь. Дайте мясу отлежаться в фольге ещё 10 минут, затем подавайте на стол.
Примечание: если вы любите хорошо прожаренное мясо, стейки необязательно заворачивать в фольгу. Поставьте их в духовке в той же сковороде, в которой жарили. Доведите до готовности при температуре 180°. Достаньте сковороду из печи, накройте её фольгой или крышкой. Оставьте на 10 минут.
Стейк из говядины в белом вине в духовке
- филе говядины – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- мёд – 1 ст. л.;
- вино сухое белое – 80 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- имбирь – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Подготовленное мясо порежьте ломтиками толщиной 2 см.
- В миске смешайте измельчённый лук, раздавленный чеснок, мёд, вино, имбирь, соевый соус.
- В маринад положите мясо и выдержите 1—2 часа.
- Промокните стейки от лишней влаги бумажными салфетками. Смажьте маслом.
- Нагрейте духовку до 180°. Уложите мясо на решётку. Запекайте в режиме «Гриль» по 7 минут с каждой стороны.
- Переложите на подогретую тарелку, накройте фольгой и выдержите ещё несколько минут. За это время стейки дойдут до готовности.
Стейки из говядины в маринаде из пряных трав и соевого соуса в духовке
- филе говядины – 500 г;
- ароматные травы (базилик, тимьян, розмарин, кориандр или другие) – по вкусу;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо порежьте поперёк волокон на куски толщиной 2,5—3 см.
- В посуде смешайте масло, сухие травы, соевый соус.
- Залейте соусом мясо и оставьте для маринования на 1—2 часа.
- Выньте из маринада и просушите с помощью бумажных салфеток.
- Сковороду сбрызните маслом, хорошо нагрейте. Обжарьте стейки на большом огне с обеих сторон до румяной корочки.
- Переложите на противень, застеленный фольгой. Поместите в разогретую до 180° духовку и запекайте 10—15 минут. Время зависит от выбранной степени прожарки.
- Оставьте стейки в выключенной духовке ещё на 5—10 минут.
Стейк из говядины с лимоном в духовке
- филе говядины – 500 г;
- соль;
- перец чёрный – по вкусу;
- лимон – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Мясо обмойте. Промокните бумажными салфетками. Порежьте на ломтики по 2 см шириной.
- Смешайте масло, перец и лимонный сок, выдавленный из половины лимона.
- В маринад положите куски мяса и выдержите 1 час.
- На сухой раскалённой сковороде обжарьте стейки – по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы образовалась румяная корочка, огонь должен быть максимально большим.
- Переложите стейки на противень. На каждый ломтик мяса положите по тоненькому кружочку лимона. Поместите в духовку и запекайте 15 минут при 180°.
- Дайте стейкам отлежаться 5—10 минут, накрыв их фольгой.
Стейк из говядины в духовке
Родиной стейка считается США, именно в этой стране поджаренный кусок мяса – это одно из популярных блюд. Стейк из говядины в духовке хоть и отличается от традиционного варианта приготовления, однако также обладает изумительными вкусовыми свойствами и получается тоже очень вкусно!
В процессе готовки невозможно обойтись без применения всевозможных специй, таким образом можно раз от раза менять вкусовые качества конечного блюда и наслаждаться новыми нотками ароматов трав и пряностей.
Основные принципы и правила приготовления
Как приготовить стейк из говядины в духовке? Традиционно кусок филе зажаривается при высоких температурах, чтобы получилась сочная и румяная корочка. Конечно, такого эффекта проще добиться при использовании гриля или сковороды, однако немногие знают, что и в духовке можно приготовить великолепный и аппетитный стейк.
В духовом шкафу зажаривать мясное лакомство можно на противне, решетке или сковороде (без ручек).
Самым главным фактором является выбор говяжьего филе. Для зажарки не всякое мясо идеально подойдет. Лучшим образом для приготовления стоит выбирать куски туши, не участвующие в двигательной функции животного – это реберная или верхняя части тушки. Важно, чтобы мясной продукт имел небольшое количество жирка или был с жировой «крапинкой».
Какие бывают степени прожарки?
Многие задаются вопросом – сколько запекать стейк из говядины в духовке? Все зависит от того какое мясо вы предпочитаете, ведь не все люди любят полусырые мясные блюда, а кто-то жить не может без таких оригинальных яств.
Ниже мы приводим виды прожарки и время, необходимое для готовки. Эти данные относятся только к блюдам, приготовленным на открытом огне, так как настоящий стейк готовится исключительно на огне.
Blue rare (или extra rare) – быстро зажаривается с обеих сторон при высокой температуре до зарумянивания, внутри остается сырым.
Rare (с кровью) — каждую сторону прожаривают около минуты при двухстах градусах, внутри мясо остается красным с соком.
Medium rear – прожаривается при 200С по 3-4 мин, при разрезе выходит розовый сок.
Medium – готовится около 12 мин, при надрезе кажется сыроватым и дает розоватый сок, мясные волокна имеют розовый оттенок, глубина прожарки больше, нежели при степенях blue rare и rare.
Medium well – сок при срезе прозрачный, приготовление около 15-17 мин, волокна светлее, чем в предыдущих вариантах.
Well done – волокна имеют цвет готовой говядины, при надрезе сок не выделяется. Готовится около 20 мин, при 180 градусах.
Very well – хорошо прожаренный стейк, румяный и суховатый. Готовить 25 мин.
Не рекомендуется употреблять блюдо сразу по окончанию готовки. Лучше дать мясу отдохнуть 5-7 минут, однако порезать кусок лучше порезать после зажаривания, чтобы приостановить термический процесс и добиться нужной степени готовности.
В нашей статье мы не будем отклоняться от классики и расскажем о рецептах вкусных стейков со степенью прожарки very well и well done.
Рецепт первый: пряные травы и мясо – это вкусно!
- Лопатка говяжья 600 гр.
- Перец черный молотый, кориандр, острый красный перец, тимьян
- Масло оливковое
- Соль
Нарежьте говяжью лопатку на порционные куски, толщиной 3 см.
Смешайте специи и соль, тщательно натрите смесью кусочки. Оставьте промариноваться на 30-40 минут при комнатной температуре.
На сковороде обжарьте кусочки говядины с двух сторон до появления румяной корочки. На противень постелите пергамент или фольгу, смажьте маслом. Выложите стейки и запекайте при 180 градусах в течение 15 минут. После запекания достаньте из духового шкафа и оставьте блюдо на 5-10 минут и после этого подавайте на стол.
Рецепт второй: стейк из мраморной говядины.
Это блюдо сложно назвать диетическим, поскольку такой вид мясного ингредиента содержит в себе больше жира, нежели филе. Но и вкус такого деликатеса иной – стейки получаются более сочными, в сочетании со специями аромат блюда будет поистине благоухающим и аппетитным. Дорогие гурманы, порадуйте себя отменным угощением! Для приготовления нам потребуется:
- Мраморное говяжье мясо – 600 грамм
- Масло оливковое
- Перец черный молотый
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка уксуса
- Специи: орегано, петрушка сушеная, острый перец
- Соль
Шаг первый: промойте и разрежьте говядину поперек волокон на лонгеты, затем слегка просушите при помощи бумажных полотенец.
Шаг второй: в небольшой емкости смешайте масло, соль и специи, затем натрите полученной смесью лонгеты. Оставьте заготовки мариноваться в холодильнике на 1 час, затем достаньте их и оставьте еще на 1 час.
Шаг третий: сковороду разогреть на сильном огне, обжарить куски с обеих сторон, каждую по 3 минуты.
Шаг четвертый: возьмите противень или жаропрочную емкость, застилаем фольгой, выкладываем стейки и отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов на 30 минут. По окончании запекания оберните блюдо в фольгу и оставьте на 5-10 минут.
Рецепт третий: мясо в духовке на решетке.
При запекании стейка на решетке – кусочки мяса равномерно будут обработаны термически, благодаря чему вкус будет более полным, а мясо сочным.
- Говяжья вырезка 500 грамм
- Соль
- Оливковое масло
- Специи по вкусу
Вырезку промойте, удалите пленки, сухожилия, нарежьте порционными кусками, толщиной не менее 3 см.
На сковороду влейте масло, разогрейте на сильном огне и припустите стейки с обеих сторон 2-3 минуты до образования легкой корочки. Так мы сохраним сочность стейка. После обжарки дайте остыть мясу 20-30 минут.
На заметку – при переворачивании мяса в процессе обжаривания можно пользоваться кухонными щипцами – так Вы не повредите целостность кусков, сок останется внутри продукта.
Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Под решетку, на которой будете жарить стейки, поставьте противень, чтобы не испачкать мясным соком и жиром духовку.
Перед самой отправкой стейков на решетку, натрите их солью и специями, затем запекайте на решетке 20-30 минут.
Рецепт четвёртый: сочный стейк с белым вином.
- Говяжье филе 500 грамм
- Чеснок 3 зубка
- Масло оливковое
- Репчатый лук 2 шт.
- Соль, перец
- Томат 2 шт.
- Вино белое сухое 100 мл.
Говяжью вырезку промыть, нарезать на равные порции, толщиной 3-4 см. На каждом кусочке сделать маленькие надрезы, в них нашпиговать мелкоизмельченный чеснок. Натереть мясные заготовки солью, перцем, отставить на полчаса.
Противень застелить фольгой, смазать маслом, выложить нарезанный кольцами лук, сверху на него стейки. Полить мясо белым вином, положить нарезанный кольцами томат и плотно завернуть фольгой. В нескольких местах сделать проколы в фольге, чтобы блюдо «дышало».
Запекать в духовом шкафу в течение 45 мин. Температура запекания 200С.
На какие моменты обратить внимание.
Стейк из говядины, запеченный в духовке можно подать как самостоятельное блюдо или с гарниром. В качестве гарнира отлично подойдет картофель. Так же можно подать с овощами и листьями салата.
Если вы боитесь, что блюдо получится жестким — используйте маринады с добавлением кислоты.
Как правильно приготовить в духовке стейк на кости
Т-боун – популярный вид стейка, потому что он нежен, сочен и насыщен умеренным количеством жировой прослойки. Стейк представляет собой кость, по сторонам который расположены фактически два разных вида стейка: более широкая часть называется New York, а более узкая представлена филе миньон. Есть несколько секретов, как же вкусно приготовить в домашней духовке стейк на кости!
Вырезки T-bone и porterhouse выглядят почти идентичными. Однако, porterhouse вырезается из задней поясничной части, в то время как T-боун вырезается ближе к передней части и содержит немного меньше вырезки.
Т-боун представляет собой стейк, вырезанный из позвонков в пояснице у говядины. Каждый позвонок распиливается пополам вдоль позвоночника, и каждая половина распиливается пополам вдоль поперечного отростка. Таким образом, из каждого позвонка мы обычно получаем четыре T-боун, по две на каждую сторону. Круглое отверстие на вершине Т-кости — это позвоночное отверстие, через которое проходит спинной мозг. Это должно дать вам некоторое представление о местонахождении стейка T-bone.
Т.к. T-bone вырезается с верхней поясничной туши, некоторые эксперты по мясу говорят, что этот вид стейка имеет тенденцию быть более нежным, чем другие вырезки, потому что мясо вырезается из области, которая находится дальше от ног бычка. То есть, это часть меньше всего подвержена мышечному напряжению во время ходьбы животного.
Рецепт духового стейка из говядины с сухарями из сухого помола: приправленный морской солью и черным перцем
- Первым шагом к отличному блюду является разумный выбор вырезки. Стейки на фотографии – это два выдержанных т-боун. Выдержанная говядина – хороший способ концентрировать вкус мяса за счет испарений воды. Природные ферменты в мясе также помогают смягчить мясо. Созревание мяса происходит, в среднем, 28 дней.
Перед тем, как приступить к готовке, достаньте стейки из холодильника и дайте им остыть до комнатной температуры. По нашему мнению, чем проще – тем лучше. Качественное мясо не требует особенных приправ, достаточно самых базовых. Ведь вы купили эти стейки, потому что вам нравится именно вкус мяса? В данном случае используйте морскую соль, черный перец, растительное масло. Лучше применять хорошее масло, чтобы говядина не приобретала вкус сгоревшего масла.
Нагревайте духовку в течение 5-10 минут, прежде чем положить стейки в духовку. Газовые нагревательные элементы станут горячими быстрее, чем электрические. Посмотрите на фотографии, как правильно расположить говяжий стейк в духовке прямо под самой горячей точкой. Когда спирали достаточно накалятся и станут красными, поместите жаровню в духовку. Оставьте дверцу духовой печи открытой. Это поможет термостату контролировать температуру, если духовка слишком раскалится.
Примерно через 5 минут проверьте стейки на кости. Если они подрумянились как следует, и вы считаете, что они готовы к перевертыванию, вытащите жаровню и используйте клещи, чтобы перевернуть мясо. Затем верните ее в исходное положение. Продолжайте жарить стейки до тех пор, пока они не станут вам по вкусу. Некоторые эксперты считают, что использование времени в качестве судьи для приготовления говядины не считается хорошим способом приготовления мяса. Вместо этого, используйте температуру в качестве ориентира.
Перед подачей на стол, не забудьте, дать немного дать постоять мясу, накрыв его фольгой. Желательно поместить мясо на сетку – это позволит мясу не «лежать» в своем соку.
Кстати, есть еще один неплохой рецепт приготовления в фольге.
Использование фольги – хороший способ готовить суховатые стейки в духовке. Обернутый в фольгу, стейк по сути готовится в своем пару, что гарантирует задержку влаги в мясе. При использовании фольги, можно добавить к мясу немного овощей, что станет полноценным обедом или ужином.
Вкусный стейк из говядины в духовке в фольге
Что понадобится:
- Стейк t-bone
- Алюминиевая фольга
- Поваренная соль
- Перец
- Овощи (по желанию)
- Оливковое масло
Как приготовить стейк из говядины в духовке
- Разогрейте духовку до 170°. Отрежьте лист фольги.
- Смажьте говядину оливковым маслом, затем приправьте солью и перцем с обеих сторон по вкусу. Поместите стейк в центр фольги.
- Добавьте нарезанные сырые овощи поверх стейка в качестве гарнира. Полейте небольшим количеством оливкового масла или просто положите несколько кусочков сливочного масла на овощи. Богатые влагой овощи идеальны, такие как сладкий перец, лук и цуккини. Картофель и морковь готовятся дольше по времени, и их нужно нарезать кусочками.
- Запечатайте фольгу со всех стороны. Лишнее – удалите. Внутри должно оставаться немного времени, чтобы оставалось место для парообразования.
- Поместите стейк в духовую печь и запекайте до готовности. Температура стейка должна быть в среднем 60 градусов, а овощи должны стать мягкими. Используйте мясной термометр, чтобы определить правильную температуру стейка.
На фото: стейк, запеченный в фольге в духовке с функцией гриля по особому рецепту
Приготовьте полноценный обед в духовке с функцией гриля всего за 30 минут. Все, что потребуется – обернуть алюминиевой фольгой стейк, сладкий перец, лук, картофель, приправы и сыр. Дайте настояться блюду несколько минут до принятия пищи.
Ингредиенты:
- Нарезанный желтый, зеленый, красный, оранжевый болгарский перец — небольшая пиала
- Говяжье филе без костей, нарезанное кусками — 500 г
- Нарезанный лук — небольшая пиала
- Нарезанный картофель — небольшая пиала
- Соус Вустершир — ¼ чашки соуса
- Оливковое масло — 2 ст.ложки
- Чесночная приправа — 2 ч.ложки
- Измельченный сыр чеддер — ¼ пиалы
В духовке, Говядина, Стейк
Рецепты вторых блюд → Мясные блюда → Говядина
Рецепты вторых блюд → Стейк
В духовке
Этот способ прожарки стейков помогает достичь идеального результата, необходимой степени прожарки и её равномерности в 10 случаях из 10. К тому же, хорошо приготовить стейки на компанию хотя бы из 6 человек на одной сковороде — задача не самая простая. Но при помощи «обратной прожарки» Вы всегда легко с этим справитесь!
Говяжий стейк с горчичным маслом.
В нашей стране птице, рыбе и различной морской экзотике всегда предпочитали мясо. Всенародная любовь к этому продукту не зависит от сезона, модных веяний, социального статуса, пола и возраста. Но «королем» среди обширного разнообразия мясных блюд, несомненно, является стейк. К стейкам рекомендуется подавать сухое красное вино, либо светлое пиво. На гарнир чесночный хлеб, запеченный картофель, овощи.
Для печеного картофеля и стейков нужно приготовить пряное, ароматное сливочное масло, которое и будет главной изюминкой этого блюда.
Стейк – не просто жареный кусок мяса, это целая культура, связанная с разными кулинарными традициями, прежде всего американскими и британскими. Важен правильный выбор мяса, необходимо знать тонкости приготовления стейка, и имеет значение даже атмосфера и настроение. Хорошо подать стейк с грибами и полентой (полента – блюдо итальянской кухни, каша из кукурузной муки, вроде молдавской мамалыги, которую подают и похожей по консистенции на картофельное пюре, и в более твердом виде). Но также к стейку отлично подойдут запеченные кусочки картофеля и зеленый салат. Пробуйте!
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Стейк из говядины в духовке рецепты приготовления
Стейк можно приготовить из свинины, курицы и даже рыбы. Но настоящие гурманы предпочитают готовить это блюдо именно из говядины.
Стейк из говядины в духовке – основные принципы приготовления
Стейк – это блюдо, которое пришло к нам из Америки и представляет собой кусок мяса, толщиной в три сантиметра, обжаренный с двух сторон.
Для приготовления этого блюда берут говяжью вырезку. В ней минимум жира и прожилок, из-за которых мясо получается жестким. Лучше, конечно, если это будет свежее или охлажденное мясо. Но если используют замороженный продукт, его предварительно размораживают и обсушивают на салфетках, чтобы избавиться от лишней влаги.
Говядину нарезают исключительно только поперек волокон. Только в этом случае мясо получится мягким и сочным.
Перед приготовлением стейки натирают специями и оставляют на некоторое время, чтобы мясо пропиталось их ароматами. Солить нужно непосредственно перед отправкой в духовку. Читайте еще: Спагетти с соусом рецепты с фото.
Стейки начинают запекать при высокой температуре, чтобы оно покрылось румяной корочкой, и весь сок сохранился внутри. Затем его доводят до готовности, снизив температуру.
Стейк из говядины в духовке с пряными травами
Ингредиенты:
- полкилограмма филе говядины;
- молотый перец;
- пряные травы;
- 90 мл растительного масла;
- поваренная соль.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и обсушиваем бумажными салфетками. Если есть пленки, аккуратно срезаем их. Разрезаем мясо поперек волокон на пять ломтей одинаковой толщины.
- Ставим сковороду на интенсивный огонь и смазываем ее маслом. Выкладываем в нее стейки и обжариваем с двух сторон, по три минуты на каждой.
- В чашке смешиваем масло с солью и пряными травами. Полученной смесью смазываем стейки сверху, переворачиваем и смазываем с другой стороны маринадом.
- Ломти говядины выкладываем на фольгу и запечатываем конвертом. Отправляем в духовку и запекаем при 180 градусах полчаса.
- Выключаем температуру и оставляем мясо в фольге еще минут на десять. Подаем к столу с гарниром или салатом из овощей.
Стейк из говядины в духовке с луком
Ингредиенты:
- 400 г говядины;
- мелкая соль;
- три небольшие головки лука;
- перец;
- три зубка чеснока;
- пряности;
- 100 мл вина сухого.
Способ приготовления:
- Мясо хорошо промойте под проточной водой, зачистите его от поверхностных пленок и обсушите полотенцем. Кусок должен быть толщиной не более четырех сантиметров. Делают в нем несколько поперечных надрезов. Лук и чеснок очистите от кожуры и нарежьте кольцами. В каждый надрез вставьте колечко лука и чеснок. Стейк натрите солью, пряностями и молотым перцем. Оставьте минут на 15, чтобы оно пропиталось ароматами специй.
- Противень выстелите фольгой, сложив ее вдвое. Выложите на нее слой луковых колец, влейте вино и выложите стейк. Максимально герметично заверните мясо в фольгу, чтобы сок не вытекал.
- Сверху в фольге сделайте несколько маленьких отверстий для выхода пара. Поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 180 С на 40 минут. Если вы любите стейк с кровью, сократите время готовки до 25 минут.
Стейк из говядины в духовке с белым вином, медом и имбирем
Ингредиенты:
- 0,5 кг филе говядины;
- 30 мл масла постного;
- луковица;
- 30 мл соуса соевого;
- 30 г меда;
- имбирь;
- 80 мл белого вина сухого;
- чеснок – три дольки.
Способ приготовления:
- Филе говядины промываем под краном, обсушиваем салфеткой и аккуратно срезаем верхние пленки. Нарезаем мясо ломтями толщиной в два сантиметра поперек волокон.
- Лук и чеснок чистим, мелко крошим и соединяем с соевым соусом, тертым имбирем, вином и медом. Хорошенько все перемешиваем. Помещаем в полученную смесь стейки и оставляем на два часа мариноваться.
- Спустя отведенное время вынимаем мясо, обмакиваем бумажной салфеткой от лишней влаги и смазываем маслом.
- Духовку разогреваем до 180 С. Говядину выкладываем на решетку и выпекаем в режиме «Гриль» по семь минут на каждой стороне.
- Перекладываем стейки в подогретую керамическую посуду, накрываем фольгой и выдерживаем еще некоторое время. Подаем мясо с гарниром из овощей, приготовленных на гриле или отваренных.
Стейки из говядины в духовке под соусом
Ингредиенты:
- кг мякоти говядины;
- 75 мл красного вина;
- 60 мл смородинового сока;
- 90 г масла сливочного;
- 90 г муки пшеничной.
Способ приготовления:
- Говядину вымойте, аккуратно срежьте пленки и обсушите салфеткой. Нарежьте мясо на стейки толщиной в три сантиметра. Перец перемешайте с солью и натрите этой смесью каждый ломтик говядины.
- Обжарьте стейки на хорошо раскаленной сковороде по три минуты на каждой стороне.
- Сложите говядину в глубокую толстостенную посуду и поставьте в разогретую до 180 С духовку на четверть часа.
- Растопите в сотейнике сливочное масло. Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета.
- Понемногу влейте бульон, постоянно при этом, помешивая, чтобы не образовались комочки. Доведите смесь до кипения и готовьте на небольшом огне десять минут.
- Влейте в соус сок смородины и красное вино. Слегка посолите и приправьте красным перцем. Перемешайте, как только соус начнет кипеть, сразу же выключите. Стейки выложите на тарелку, полейте соусом и подавайте.
Стейк из говядины в духовке с лимоном
Ингредиенты:
- 30 г постного масла;
- 500 г филе говядины;
- лимон;
- свежемолотый перец;
- соль поваренная.
Способ приготовления:
- Помытую говядину зачищаем от пленок и обсушиваем салфетками. Нарезаем мясо ломтиками толщиной в два сантиметра.
- Лимон разрезаем пополам и выдавливаем из половины сок. Добавляем в него масло и приправляем перцем. Перемешиваем.
- Выкладываем стейки в маринад и выдерживаем час.
- Хорошо разогреваем сухую сковороду и обжариваем в ней стейки с двух сторон по две минуты на каждой. Мясо должно покрыться румяной корочкой, поэтому обжаривают его на интенсивном огне.
- Стейк выкладываем на противень. На каждый ломтик говядины кладем тонкий кружочек лимона и запекаем при 180 С четверть часа. Перекладываем стейки в глубокую жаропрочную форму, накрываем фольгой и выдерживаем десять минут.
Мраморный стейк из говядины в духовке
Ингредиенты:
- 500 г мраморной говядины;
- черный молотый перец;
- 100 мл оливкового масла;
- поваренная соль;
- 30 мл уксуса;
- 5 г орегано;
- четыре зубка чеснока;
- 3 г острого перца;
- 5 г сушеной петрушки.
Способ приготовления:
- В миске соединяем оливковое масло со специями и уксусом. Перемешиваем. Мраморную говядину моем под краном, обсушиваем салфеткой и нарезаем поперек волокон на стейки.
- Помещаем ломтики говядины в пакет, заливаем маринадом, хорошо встряхиваем и оставляем на пару часов в холодильнике.
- Затем вынимаем мясо и оставляем еще на час. Сковороду с маслом ставим на интенсивный огонь. Стейки обмакиваем салфеткой и обжариваем с двух сторон по три минуты на каждой.
- Форму выстилаем фольгой, выкладываем в нее стейки и отправляем на полчаса в духовку, разогрев ее до 180 градусов. Вынимаем мясо, заворачиваем его в фольгу и выдерживаем несколько минут.
Стейк из говядины в духовке с грибами
Ингредиенты:
- 100 г любых грибов;
- 500 г говядины;
- 30 г шафрана;
- два стак. вина;
- 100 лука-шалота;
- 50 г базилика;
- 100 г белой части лука-порея;
- 20 г орегано;
- 30 г масла сливочного;
- 30 г оливкового масла;
- молотый перец;
- лимонный сок одного лимона;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Говядину промываем и нарезаем прямоугольными кусками толщиной в четыре сантиметра. Отвариваем мясо в слегка подсоленной воде на протяжении часа.
- Вынимаем отварную говядину из бульона, складываем в жаропрочную форму, заливаем вином и маринуем два часа, время от времени переворачивая. Кладем в блендер орегано и базилик, вливаем оливковое масло, лимонный сок и приправляем все перцем и солью. Взбиваем все до однородности.
- Полученную смесь перекладываем в герметичную посуду и убираем в холодильник. Распускаем в сковороде сливочное масло и пассируем в нем мелко нарезанный лук-шалот и лук-порей и шафран. Готовим до мягкости лука. Грибы чистим, моем и нарезаем мелкими кусочками. Добавляем к луку, солим, перчим, и тушим, постоянно помешивая, минут пять. Каждый стейк разрезаем вдоль пополам, не дорезая до конца. Кладем в середину грибную поджарку и скрепляем ниткой или шпажками.
- Обмазываем стейки пюре из холодильника, выкладываем на противень и запекаем по десять минут с каждой стороны. Подаем к столу с овощами или зеленью. Читайте еще: Утка запеченная рецепты с фото.
Стейк из говядины (в духовке)
Ингредиенты:
- Говядина
- Оливковое масло
- Розмарин
- Соль
- Перец
Способ приготовления:
- В случае, если мясо замороженное — достать из холодильника за 2 часа до приготовления.
- Далее включаем духовку, и разогреваем ее до 180 °C.
- В это же время ставим на плиту сковородку и режем говядину небольшими кусочками толщиной 2-3 см.
- Мясо посыпаем солью и перцем, смазываем оливковым маслом с обеих сторон.
- Далее – на раскаленную сковородку выкладываем мясо, и обжариваем его в течении 1 минуты с обеих сторон. После этого, выкладываем мясо в противень на пергамент, и отправляем в духовку на 8 минут.
- На готовое блюдо выкладываем ветки розмарина. Приятного аппетита!
Стейк из говядины в духовке – советы и хитрости
- Время выпекания определяйте, в зависимости от желаемой степени прожарки стейка.
- Если вы сомневаетесь, что мясо получится мягким, используйте маринад с добавлением любой кислоты.
- Мясо получится мягким, если перед выпеканием смазать его готовой горчицей и оставить на несколько минут.
- Нарезайте стейки только поперек волокон.
- Готовые стейки заверните в фольгу и оставьте на некоторое время, чтобы мясо дошло.
Стейк из говядины (очень вкусный)
Блюда из говядины в духовке.
Используя многолетний опыт приготовления стейков, предлагаем вам рецепт, который позволит приготовить совершенный стейк. приготовить безупречный стейк не всегда даже получается и у маститых поваров. Приготовишь быстро — может быть сухим или наоборот, непрожаренным внутри. Но если надо украсить стол на обед или ужин горячим, то что, может сравниться с сочным, большим и мягким кусоком мяса? Теперь и вы сможете приготовить такую вкусняшку по рецепту, как стейк из говядины.
Приготовление говядины в духовке.
Когда готовите говядину, можно придать разный уровень прожарки, на тот случай, если кто-то из ваших гостей любит мясо с кровью. В этом рецепте указана средняя прожарка (medium) с розовой прослойкой. Мясо будет мягким и податливым, дайте ему постоять несколько минут после приготовления, чтобы оно чуть отдохнуло, потом подавайте к столу.
Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Говядина
Блюдо:
Горячие блюда / Стейк
Ингредиенты:
- Говяжий стейк — 2 Штуки (толщина 3 см)
- Соль крупная — По вкусу
- Молотый черный перец — По вкусу
- Чесночный порошок — По вкусу
- Сливочное масло — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Как приготовить «Стейк из говядины (очень вкусный)»

1. Достаньте мясо из холодильника, затем оставьте его на столе на 40-60 минут. С двух сторон посыпьте его солью, перцем, чесночным порошком или любыми другими специями.

2. Разогрейте сковороду с толстым дном (чугунную) со сливочным маслом.

3. Выложите мясо, обжаривайте его с обеих сторон 2-3 минуты.

Температура запекания говядины в духовке.
4. Отправьте сковороду в разогретый заранее до 220 градусов духовой шкаф на 7 минут.

5. Достаньте мясо из духовки и сразу переложите на доску или в тарелку, оставьте его на 2-3 минуты, затем подавайте.
Добавить комментарий