Стромболи это что: Стромболи | это… Что такое Стромболи?
РазноеОстров-вулкан Стромболи, Италия — подробная информация с фото
Видео: Остров-вулкан Стромболи
Содержание
- Основные моменты
- Островные деревни
- Особенности вулкана Стромболи
- Туры на вулкан
- Маленький Стромболи
- Интересные факты
- Как добраться
Основные моменты
Около 200 тысяч лет назад мощный вулкан располагался под водой. Он образовался в активной сейсмической зоне, на стыке Африканской и Евразийской платформ. Примерно 160 тысяч лет назад вулкан нарастил конус, начал подниматься на поверхность и образовал новый остров. Активный кратер занимал южную часть вновь созданной суши, а старый угасающий кратер – северо-восток острова.
Молодой кратер быстро рос. Он выбрасывал потоки лавы, и они постепенно создали высокий вулканический конус или стратовулкан. За долгую историю несколько раз проходили обрушения склонов вулкана, но лава и пирокластический материал нивелировали образовавшиеся дефекты.
Как правило, туристы ограничиваются наблюдением за Стромболи с борта прогулочных катеров. Однако, находится немало и тех, кто хочет увидеть извержения с максимально близкого расстояния и поднимается для этого на вершину вулкана.
Большинство путешественников посещает остров во время однодневных туров, но для тех, кто хочет провести здесь несколько дней, на берегу построено два трехзвездочных отеля. Кроме того, туристы всегда могут снять на острове Стромболи бюджетные апартаменты с завтраком.
Островные деревни
Сицилийцы живут на острове-вулкане Стромболи в трех деревнях. Два крупных поселения – Сан-Винченцо и Сан-Бартоло – занимают северо-восток острова. С недавнего времени их именуют городом Стромболи. Небольшая деревня Джиностра находится в юго-западной части острова.
В начале прошлого века Стромболи населяло несколько тысяч человек. Однако после крупных извержений люди уехали из опасного места, и сегодня здесь осталось всего 700-750 жителей. С ноября по март, когда основной поток туристов прекращается, большинство островитян уезжает на Сицилию, и дома на Стромболи пустеют.
Передвигаются по острову пешком, на мотоциклах и небольших машинах, но чаще – на лодках вдоль берега. Практически все одно-двухэтажные домики в деревнях окрашены в белый цвет, поэтому хорошо заметны издалека. Между ними проложены узкие улочки, покрытые булыжными мостовыми.
В городе Стромболи находятся храм Святого Винченцо, большая пиццерия, несколько баров и ресторанчиков. Здесь есть Музей вулканологии и множество магазинов, в которых можно купить снаряжение для восхождения на вулкан и сувениры. В городе существует смотровая площадка, однако кратеры Стромболи с нее не видны. Неподалеку расположен лучший на острове пляж – Ficogrande. Он покрыт галькой и черным песком, который образовался из измельченных морем кусочков вулканической лавы.
Особенности вулкана Стромболи
В Италии есть еще два действующих вулкана – Везувий и Этна. Особенность вулкана Стромболи заключается в том, что он постоянно извергается, причем этот процесс не прекращается последние 20 тысяч лет. Взрывы и выброс лавы происходят с периодичностью от нескольких минут до часа. В среднем, извержения случаются каждые 15-20 минут.
Из-за того, что вершина извергающегося вулкана освещается по ночам и видна на десятки миль вокруг, Стромболи часто именуют «маяком Средиземного моря» или «тирренским маяком». Местные моряки научились с помощью него предсказывать погоду. Считается, что если извержения становятся интенсивнее, подует жаркий ветер с юга. А после того, как над кратерами бывает много дыма, приходит буря.
Во время извержения пепел, газы и вулканические бомбы выбрасываются на высоту от нескольких десятков до сотен метров. Взрывам предшествует громкий рев. Это наружу выходят мощные потоки газов и расплавленной магмы. После сильных извержений можно наблюдать, как раскаленные камни катятся вниз по склону и оставляют после ударов о твердую породу пучки светящихся брызг, подобно новогодним фейерверкам. Иногда слышен шум от падающих в воду камней, а в воздухе ощущается отчетливый запах серы.
Крупные извержения на острове-вулкане Стромболи происходят не часто – раз в несколько лет или даже несколько десятков лет. Последняя катастрофическая активность вулкана была отмечена в 1930 году. Тогда выброс лавы и взрывы привели к разрушению некоторых домов и гибели трех человек.
В конце декабря 2002 года произошло сильное излияние лавы, которая быстро достигла моря. От склона вулкана откололся большой кусок горных пород, произошло два крупных оползня, и они вызвали несколько цунами. Самая большая волна достигала высоты 10 м. От нее сильно пострадали прибрежные части Сан-Винченцо и Сан-Бартоло.
Из-за угрозы повторения извержений жителей эвакуировали, а туристов какое-то время не пускали на остров. Сегодня во многих местах острова-вулкана Стромболи установлены предупреждающие таблички, которые информируют местных жителей и туристов, как действовать в случае появления больших волн.
В 2009 году на склонах вулкана появились два новых кратера. Сейчас из них время от времени выбрасывается густая лава.
Туры на вулкан
О том, чтобы побывать на действующем вулкане и с близкого расстояния увидеть происходящие в нем процессы, мечтают многие. Восхождения на вершину острова-вулкана Стромболи обычно проводят в период высокого сезона – с апреля по октябрь. Из-за того, что процесс извержения лучше видно в темноте, туры стараются делать во второй половине дня. Как правило, восхождение начинают в 16.30, чтобы к закату путешественники могли оказаться наверху, тогда извержение превращается в настоящее феерическое зрелище!
Покорить вершину острова-вулкана Стромболи может любой желающий. Самостоятельно разрешено подниматься лишь до высоты 400 м. Чтобы побывать выше, нужно купить групповой тур или нанять индивидуального гида. На острове существует несколько турагентств, которые организуют подобные путешествия. Самостоятельное восхождение без гида облагается штрафом в 28 евро.
Для восхождения необходимы высокие трекинговые ботинки, защитная каска и фонарик. Кроме того, восходителям рекомендуют брать с собой запас питьевой воды и теплую куртку, потому что наверху бывает довольно холодно. Все необходимое снаряжение можно взять в прокат у организаторов туров за 7-8 евро. На гору проложено три маршрута. Подъем по каменистой тропе занимает около трех-четырех часов, а спуск в долину длится около часа.
Еще одна прекрасная возможность понаблюдать на «работой» вулкана – нанять лодку и сплавать к Sciara del Fuoco, что значит «Поток огня» или «Улица огня». Так называют почерневший шрам лавы, стекающей с северо-запада от Стромболи.
Береговая тропа к Sciara del Fuoco начинается в Piscita – в 2 км с запада от порта. Наиболее впечатляющим извержение бывает в темное время суток, когда отчетливо становятся видны небольшие потоки лавы. Лавовые склоны покрывают мощные слои вулканического пепла и камней, поэтому здесь велика опасность камнепадов и оползней. В целях безопасности туристам не рекомендуют подплывать на лодках близко к Sciara del Fuoco и тем более выходить под камнеопасные склоны.
Маленький Стромболи
Старый кратер подводного вулкана, который появился со дна моря вместе с активным кратером, год за годом угасал и подвергался эрозии. В наши дни о нем напоминает морская скала Стромболиккьо, поднимающаяся над водой на 49 м. Она расположена 2 км к северо-востоку от главного острова. Скала сложена из твердых базальтовых пород, и они сохраняют живописный памятник природы, мешая дальнейшей эрозии.
Туристов возят на «Маленький Стромболи», чтобы они могли подняться по каменной лестнице к маяку и полюбоваться с высоты на просторы Тирренского моря и остров-вулкан Стромболи. Следует иметь в виду, что подъем до маяка не так прост, как может показаться, ведь наверх ведет лестница из 200 ступеней.
Скалу Стромболиккьо очень любят дайверы. Здесь всегда причаливают корабли с поклонниками подводных погружений. Море возле «Маленького Стромболи» чрезвычайно прозрачное, и видимость под водой очень высока.
Интересные факты
- Считается, что Гомер описал Стромболи в поэме «Одиссея». Античный автор назвал остров Эолией и сделал его домом бога ветров Эола.
- Сицилийский остров появляется на страницах знаменитого романа Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Именно через этот вулкан возвращаются на землю главные герои романа.
- Героя-злодея из популярного детского мультфильма «Пиноккио», вышедшего в 1940 году, зовут Стромболи.
- В честь основа-вулкана Стромболи назван любимый жителями Сицилии сытный пирог. Начинку для него готовят из мясных фрикаделек, сыра моцареллы, томатов, лука и грибов. Перед тем, как пирог отправится в духовку, в нем делают несколько проколов. Когда пирог запекается, через них, как через кратеры вулкана, выходит немного сыра.
Как добраться
Остров-вулкан Стромболи находится в 75 км от северных берегов Сицилии. Добираются сюда из порта сицилийского городка Милаццо. Перевозчики предлагают паромные переправы продолжительностью 1 час 10 минут и 5 часов 50 минут.
До острова также существуют паромы из Мессины. Отсюда дорога до Стромболи занимает около полутора часов. Некоторые путешественники добираются до Стромболи с пересадкой на самом крупном острове архипелага – Липари.
Смотрите также: Сенегал, Гаити, Австралия, Того, Шибам, Ибица, Парк Солнечный остров, Остров Ванкувер
Стромболи — вулкан с горячим сицилийским характером
Иван Кулаков, Лючиано Скарфи
«Наука из первых рук» №3(83), 2019
Стромболи — это маленький вулканический остров, расположенный в Средиземном море недалеко от берегов Сицилии. Его диаметр составляет всего около 4 км, при этом сам вулкан возвышается над уровнем моря почти на километр. Но на самом деле этот вулкан намного больше, так как основная его часть скрыта под водой: высота вулкана над средней поверхностью морского дна достигает 3 км. Стромболи — один из самых активных вулканов в мире: он извергается, практически в непрерывном режиме, уже на протяжении тысячелетий.
Иван Юрьевич Кулаков — член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор более 100 научных работ. |
Лючиано Скафри — научный сотрудник филиала Национального института геофизики и вулканологии (INGV) (Катания, Сицилия, Италия). Занимается тектоническими исследованиями в центральной части Средиземноморья с использованием данных сейсмологии. Автор и соавтор более 90 научных работ. |
Природным феноменом Стромболи восхищались еще древние греки. И использовали огненные факелы постоянных извержений в качестве своеобразного маяка для навигации в море. В наши дни остров Стромболи — это любимое место отдыха туристов, где традиционный пляжный отдых можно совместить с увлекательными походами на вершину активного вулкана. Ежедневно туда устремляются сотни туристов, и вулкан гарантированно устраивает для них незабываемые шоу из фонтанов лавы, вырывающихся сразу из нескольких жерл в кратере.
Знойным днем 3 июля 2019 г. сотни туристов готовились к вечернему восхождению на гору. Внезапно остров сотряс мощный взрыв, ознаменовавший начало извержения — одного из наиболее сильных за последние десятилетия. За несколько десятков минут огромная туча пепла затянула все небо, повергнув людей в панику. К счастью, вулкан оказался не слишком «кровожадным»: жертвой извержения стал лишь один турист, который «дикарем», в одиночку пробрался к вершине. Случись извержение на пару часов позже, когда к кратеру по вечерней прохладе устремились бы многочисленные туристические группы, число пострадавших было бы намного больше.
Кстати, это не первый случай, когда вулкан пугает, не принося значительного вреда. Так, 30 декабря 2002 г. извержение вызвало крупный оползень на одном из склонов, что привело к образованию гигантской волны высотой 10 м, которая уничтожила все прибрежные строения в городке на противоположном краю острова. К счастью, в этот момент там находились только местные жители, дома которых построены на некотором возвышении, поэтому никто серьезно не пострадал. Но если бы такое извержение случилось в разгар туристического сезона, человеческих жертв было бы не миновать.
Новосибирский ученый и автор настоящей статьи оказался на Стромболи за неделю до последнего извержения. Вместе с коллегой, доктором Лючиано Скарфи из института INGV (г. Катания, Сицилия), он занимался изучением строения этого вулкана методом сейсмической томографии и особенностей работы магматической системы под ним.
Заглянуть внутрь вулкана
Стромболи — один из немногих вулканов на Земле, который извергается практически непрерывно. Большую часть времени из нескольких кратеров возле вершины, с частотой от 5 до 15 раз в час, вырываются фонтаны лавы, высота которых может доходить до 300 м. Эти извержения не представляют почти никакой опасности для населения острова, но служат прекрасным аттракционом для множества туристов.
Вместе с тем, время от времени, с периодичностью нескольких лет, на Стромболи происходят крупные извержения, сопровождающиеся излияниями лавы и оползнями, и гораздо реже — мощными взрывами, как это случилось при последнем извержении. И вот такие извержения могут представлять серьезную опасность как для населения острова, так и для прибрежных районов континентальной Италии и Сицилии.
Особые опасения вызывает склон на юго-западной части острова, называемый Шиара дель Фуоко. Именно туда летят вулканические бомбы извержений, именно там происходят прорывы лавовых потоков. В результате склон представляет собой крутую осыпь из шлака и камней, переслоенную застывшими потоками лавы. Все это делает его очень неустойчивым и увеличивает риск возникновения крупных оползней, аналогичных тому, который произошел в 2002 г. и привел к образованию гигантской волны.
Несмотря на постоянную «долгоиграющую» вулканическую деятельность, сейсмическая активность под островом почти не наблюдается, что для такого типа вулканов очень нетипично. Однако еще до начала инструментальных наблюдений, по свидетельству местных жителей, на Стромболи происходили достаточно мощные землетрясения, предвосхищавшие крупные извержения.
Месяцы активной сейсмической подготовки предшествовали и одному из крупнейших недавних извержений, которое произошло в начале 2007 г. (Patane et al., 2007). Первые излияния лавы из вершинных кратеров были зафиксированы 27 февраля. После этого на склоне Шиара дель Фуоко образовалась трещина, из которой на высотах 400 и 600 м над уровнем моря начали изливаться два мощных лавовых потока. 9 марта открылась еще одна трещина на высоте 500 м, породившая третий лавовый поток, а спустя шесть дней в районе кратера произошел мощный взрыв. Далее извержение пошло на спад и к 2 апреля полностью прекратилось.
В период, предшествовавший извержению, на острове работало достаточно много сейсмических станций, которые зарегистрировали сотни землетрясений (Scarfi et al., 2010). Эта информация была использована для построения так называемой томографической модели вулкана.
В сейсмической томографии очень важно использовать два типа сейсмических волн: продольные и поперечные. Эти волны распространяются в среде с разными скоростями и несут информацию о различных характеристиках горных пород. Так, скорости продольных волн (Vp) наиболее чувствительны к составу породы. Поэтому в местах, куда внедряется магма, пришедшая с больших глубин, скорости Vp, как правило, повышенные. Скорости же поперечных волн (Vs) наиболее «чувствительны» к наличию жидкости, в случае вулканов представленной либо расплавленной магмой, либо магматическими флюидами. Их наличие приводит к понижению Vs. Наиболее информативным сейсмическим параметром при изучении магматических систем является отношение скоростей продольных и поперечных волн (Vp/Vs). В большинстве случаев активные магматические очаги ассоциируются с повышенными значениями этого показателя, что позволяет определять их конфигурацию в трехмерном пространстве.
В этом смысле вулкан Стромболи не стал исключением. Под юго-западной частью горы в районе склона Шиара дель Фуоко, где происходят наиболее интенсивные извержения, была обнаружена резко контрастная аномалия с беспрецедентно высоким отношением Vp/Vs, доходящим до 2,3. Такой показатель маркирует внедрение внутрь вулкана глубинной базальтовой частично расплавленной магмы. На томографической модели видно, что это магматическое тело примыкает как раз к тому месту на склоне вулкана, где в марте 2007 г. образовались трещины и начали извергаться лавовые потоки.
Нужно отметить, что практически все землетрясения, предшествовавшие этому извержению, были локализованы внутри аномалии, маркирующей магматическое тело. Это не стало сюрпризом, поскольку аналогичные «рои землетрясений» наблюдаются в магматических очагах и других вулканов. При этом закономерно возникает вопрос: если магматическая камера состоит из горячих, частично расплавленных пород, то как там происходят землетрясения, представляющие собой разрывы хрупких пород? Есть ли объяснение этому противоречию?
Как отмечено выше, в случае Стромболи большую часть времени под вулканом никакой сейсмичности не наблюдается, несмотря на постоянную вулканическую активность. Это может говорить о том, что под вулканом сформирована достаточно эффективная система каналов, беспрепятственно доставляющих расплавленную магму из глубинных источников к поверхности. Большую часть времени эти «трубы» успешно справляются с поступающим притоком магматического материала. Однако со временем стенки каналов нагреваются и превращаются в вязкую, липкую субстанцию. И стоит давлению магмы в какой-то момент уменьшиться, эти каналы сжимаются и склеиваются под действием литостатического давления.
Надо отметить, что процесс этот односторонний: склеившиеся стенки канала уже невозможно «расклеить», даже если давление поступающей снизу магмы вновь вырастет. Как это ни парадоксально звучит, но жидкости гораздо сложнее пройти через мягкий пластичный материал, чем через прочные и при этом хрупкие породы, где достаточно легко образуются трещины гидроразрыва. В результате магма ищет (и находит!) низкотемпературные участки на некотором удалении от разогретого активного канала, где породы ведут себя хрупким образом. Там образуется новая система трещин, что сопровождается характерной сейсмичностью, которую можно регистрировать на поверхности с помощью сейсмостанций.
В конце концов трещины объединяются в новый единый канал, который заменяет старый. Естественно, сразу же после образования нового канала, когда давление магмы еще аномально высокое, происходит крупное извержение, выражающееся в излиянии лавовых потоков, либо в мощных взрывах. После образования нового канала старая система постепенно остывает. Спустя некоторое время породы и там могут вновь стать хрупкими, что делает возможным в дальнейшем возвращение питающей системы на старое место.
Как показывает геологическое изучение батолитов — древних магматических камер, оказавшихся на поверхности, они имеют достаточно сложную структуру, пронизаны каналами и резервуарами сложной формы. В томографической же модели область питания вулкана представлена как единое тело. Сейсмическая томография имеет ограниченное разрешение и не позволяет разделить холодные и горячие области в магматическом очаге, поэтому представляет интегральные характеристики пород, осредненные в большом объеме.
Вместе с тем новые результаты впервые позволили определить границы магматического очага, что является важным шагом для понимания сценариев активности вулкана Стромболи. Предложенный механизм реализации землетрясений внутри очага может оказаться универсальным и применимым для объяснения аналогичных процессов на других вулканах мира.
Работа поддержана грантом РФФИ 18-55-52003. В публикации использованы фото И. Кулакова.
Литература
1. Koulakov I. LOTOS code for local earthquake tomographic inversion. Benchmarks for testing tomographic algorithms // Bull. Seismol. Soc. Am. 2009. V. 99 (1). P. 194–214.
2. Patanè D., Mattia M., Di Grazia G., et al. Insights into the dynamic processes of the 2007 Stromboli eruption and possible meteorological influences on the magmatic system // Geophys. Res. Lett. 2007. V. 34. N.. 22. DOI: 10.1029/2007GL031730.
3. Scarfi L., Zuccarello L., and Patanè. D. Magma dynamics of 2007 Stromboli effusive eruption as revealed by high precision location of seismic events // Journal of Volcanology and Geothermal Research. 2010. V. 198(3–4). P. 405–415.
Страница поиска
Поиск рецептов
Расширенный поискРецепты
Увидеть большеEasy Calzones
Easy
Положите замороженные булочки (или замороженные буханки хлеба) на противень, чтобы они оттаяли. Накройте кухонным полотенцем и дайте оттаять и подняться в течение 2-3 часов. Разогрейте духовку до 205°C. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук и дайте
Время подготовки
40 минут
Время приготовления
60 минут
Количество порций
8
Мини-кальцоне с креветками
Средний
Для теста для пиццы: 1) Смешайте теплую воду и дрожжи в небольшой миске. Дайте постоять, пока дрожжи не растворятся, около 5 минут. Смешайте муку и соль в кухонном комбайне, чтобы смешать. Смешайте с маслом. При работающей машине добавьте дрожжи
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
6
Мини-кальцоне с креветками
Средний
Для мини-кальцоне с креветками: 1) Нагрейте масло в тяжелой большой сковороде на среднем или слабом огне. Добавьте чеснок и обжаривайте, пока он не станет ароматным и нежным, около 2 минут. Добавьте помидоры, тимьян, петрушку и вино. Увеличьте огонь до среднего и варите до тех пор, пока
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
6
Mini Antipasto Calzones
Easy
Поместите решетку в центр духовки. Разогрейте духовку до 220°C. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шарик теста в круг диаметром 14 дюймов и толщиной около 1/4 дюйма. Используя 4-дюймовый круглый резак, нарежьте тесто на 12 кругов. Передача t
Время подготовки
35 минут
Время приготовления
15 минут
Порции
12
Кальцоне с рикоттой и нутеллой с клубничным соусом
Easy
1) Смешайте рикотту, маскарпоне, яичный желток и сахарную пудру в кухонном комбайне до получения однородной кремообразной массы. Переложите смесь с рикоттой в небольшую миску, затем накройте и поставьте в холодильник на 30 минут. 2) Тем временем смешайте клубнику и 1 столовую ложку сахара
Время подготовки
25 минут
Время приготовления
10 минут
Количество порций
6
Полезные кальцоне из говядины, грибов и шпината, приготовленные большими партиями
Easy
1. Установите камень для пиццы или противень на решетку в нижней трети духовки и предварительно нагрейте до 220°C. 2. Нагрейте 1 1/2 столовые ложки масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Добавьте говяжий фарш, 3/4 ч.
Цельнозерновая говядина, грибы и шпинат Кальцоне
Смешайте теплую воду, мед и дрожжи в мерном стакане или небольшой миске. Дайте постоять, пока наверху не образуется небольшой слой пены, от 3 до 5 минут. (Если этого не произошло, выбросьте и попробуйте еще раз с новыми дрожжами.) Взбейте муку и 1/2 чайной ложки
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
35 минут
Количество порций
4
Запеченный и жареный кальцоне
Easy
Для рикотты: 1) Смешайте ингредиенты в большой миске и перемешайте. Для песто: 2) Смешайте чеснок, базилик, кедровые орехи и пармезан в кухонном комбайне. Медленно добавляйте оливковое масло по мере обработки сухих ингредиентов. Для запеченного кальцоне: 3
Время подготовки
20 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
2
Кальцоне из шпината и рикотты
Среда
1) В небольшой миске смешайте дрожжи, теплую воду, сахар и оливковое масло. Дайте постоять около 3 минут, чтобы дрожжи полностью растворились и активировались. 2) В большой миске смешайте муку и соль. 3) Резиновой лопаткой, постепенно миВремя подготовки
25 минут
Время приготовления
25 минут
Порции
1
Кальцоне из курицы Баффало с соусом из голубого сыра
Easy
Для приготовления кальцоне:1) Разогрейте духовку до 220°C. Сбрызните большой противень кулинарным спреем. 2) В большой миске смешайте курицу, сыр, томатный соус, жидкий дым и острый соус. Хорошо перемешайте и отложите. 3) Раскатать тесто скалкой до
Время подготовки
15 минут
Время приготовления
15 минут
Количество порций
4
Кальцоне с прошутто и баклажаном
Easy
1) Разогрейте духовку до 260°C/газ 9. Поместите камень для пиццы на нижнюю полку духовки для предварительного разогрева. Достаньте тесто из упаковки и оставьте на слегка посыпанной мукой поверхности. 2) В большую сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне добавьте ингредиенты
Время подготовки
10 минут
Время приготовления
30 минут
Количество порций
4
Пицца Кальцоне
Легко
Для основы смешайте все ингредиенты и месите в течение 5 минут, поместите в миску, накройте и оставьте в теплом месте на час. Тем временем поместите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, доведите до кипения и варите на медленном огне 15 минут, bli
Время подготовки
60 минут
Время приготовления
25 минут
Количество порций
2
Панко Курица в панировке с пармезаном и томатным соусом васаби
Easy
1) Разогрейте духовку до 200°C/газ 6. Сбрызните большой противень кулинарным спреем. 2) Насыпьте муку в неглубокую тарелку и вылейте взбитые яйца в отдельную неглубокую тарелку.
Смешайте панировочные сухари и пармезан в третьем неглубоком блюде. 3) Сезон боВремя подготовки
15 минут
Время приготовления
27 минут
Количество порций
4
Повара
Джино Д’Акампо
Обожаемый британский телеведущий!
Коллекция рецептов
25 больших порций ужина, которыми вы будете кормить всю неделю
Замораживаемые блюда, такие как курица с чили, подаются с картофелем в мундире, с рисом или запекаются между свежими листами лазаньи.
39 способов есть пиццу на каждый прием пищи
Короткое любовное письмо от меня к вам.
Различия между Стромболи и Кальцоне
Сегодня мы поговорим о Стромболи и Кальцоне. Битва двух великих итальянских блюд. Они родственники по еде, но есть несколько отличий. Начнем с изучения каждого.
Кальцоне
Кальцоне, который часто называют оборотом пиццы, не путать с всегда восхитительным панцеротти. Кальцоне очень похож на пиццу. Кальцонес впервые появился в Неаполе, Италия, в 18 веке.
Интересный факт: популярность кальцоне возросла, потому что его можно было есть на ходу (поэтому название кальцоне переводится как штанины). Вы можете подумать про себя, что вы также можете съесть пиццу на ходу. Но так было не всегда. В Неаполе было принято есть кусок пиццы ножом и вилкой.
Хотя многие пиццерии продают кальцоне размером со средний пирог, изначально они были размером с бутерброд. Вот почему так много итальянских уличных торговцев специализируются на кальцоне.
Большинство кальцоне содержат те же ингредиенты, что и пицца – томатный соус, моцареллу и рикотту. Вы даже можете заказать свою начинку с тем же типом начинки, что и для пиццы: пепперони, грибы, перец, лук и т. д. Кальцоне начинался как выпечка, но многие американские пиццерии предлагают жареную версию.
Стромболи
Хотя они могут и не выглядеть, Стромболи намного ближе к бутерброду, чем к пицце.
Подумайте о любой итальянской халяве (саб, герой) и из чего она состоит. Обычно он наполнен различными сырами и итальянским мясом, таким как салями или капикола (может быть, пепперони). Для тех, кто более заботится о своем здоровье, ваш итальянский бутерброд также может содержать много овощей. То же самое относится и к Стромболи. Ваши ингредиенты выкладываются на тесто, затем раскатываются в буханку и выпекаются.
Одним из основных различий между кальцоне и стромболи является соус. В стромболи соус запекают, а в случае с кальцоне его подают в качестве соуса для макания.
Еще одно ключевое отличие заключается в том, где возникли Стромболи. В отличие от кальцоне, которое, как мы сказали, началось в Неаполе, Стромболи был задуман в Филадельфии, штат Пенсильвания. Правильно, она началась прямо через реку от Тосканской Пиццы! Может быть, поэтому так много людей рядом с нами любят Стромболи немного больше, чем кальцоне?
Интересный факт: История гласит, что стромболы названы в честь черно-белого фильма 1940-х годов « Стромболи ».
Добавить комментарий