Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 19.02.2020

Стромболи это что: Стромболи — Википедия – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Стромболи — Википедия
  • пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
    • Описание приготовления:
  • Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления
    • История блюда
    • Три золотых правила
    • Тесто для стромболи
    • Соус для стромболи
    • Начинка
    • Ваш идеальный ужин
  • Что такое «Стромболи»? Рецепт приготовления
    • Откуда пришло название
    • Классический вариант приготовления
    • Для основы
    • Ингредиенты для соуса
    • Начинка
    • Пошаговый рецепт «Стромболи» с фото готовой выпечки
  • Стромболи пошаговый рецепт (16 фото)
    • Ингредиенты для приготовления стромболи
      • Тесто
      • Начинка
    • Рецепт стромболи
  • Стромболи — вулкан с горячим сицилийским характером
    • Иван Кулаков, Лючиано Скарфи«Наука из первых рук» №3(83), 2019 Стромболи — это маленький вулканический остров, расположенный в Средиземном море недалеко от берегов Сицилии. Его диаметр составляет всего около 4 км, при этом сам вулкан возвышается над уровнем моря почти на километр. Но на самом деле этот вулкан намного больше, так как основная его часть скрыта под водой: высота вулкана над средней поверхностью морского дна достигает 3 км. Стромболи — один из самых активных вулканов в мире: он извергается, практически в непрерывном режиме, уже на протяжении тысячелетий. Об авторах Иван Юрьевич Кулаков — член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор более 100 научных работ. Лючиано Скафри — научный сотрудник филиала Национального института геофизики и вулканологии (INGV) (Катания, Сицилия, Италия). Занимается тектоническими исследованиями в центральной части Средиземноморья с использованием данных сейсмологии. Автор и соавтор более 90 научных работ. Природным феноменом Стромболи восхищались еще древние греки. И использовали огненные факелы постоянных извержений в качестве своеобразного маяка для навигации в море. В наши дни остров Стромболи — это любимое место отдыха туристов, где традиционный пляжный отдых можно совместить с увлекательными походами на вершину активного вулкана. Ежедневно туда устремляются сотни туристов, и вулкан гарантированно устраивает для них незабываемые шоу из фонтанов лавы, вырывающихся сразу из нескольких жерл в кратере. Знойным днем 3 июля 2019 г. сотни туристов готовились к вечернему восхождению на гору. Внезапно остров сотряс мощный взрыв, ознаменовавший начало извержения — одного из наиболее сильных за последние десятилетия. За несколько десятков минут огромная туча пепла затянула все небо, повергнув людей в панику. К счастью, вулкан оказался не слишком «кровожадным»: жертвой извержения стал лишь один турист, который «дикарем», в одиночку пробрался к вершине. Случись извержение на пару часов позже, когда к кратеру по вечерней прохладе устремились бы многочисленные туристические группы, число пострадавших было бы намного больше. Кстати, это не первый случай, когда вулкан пугает, не принося значительного вреда. Так, 30 декабря 2002 г. извержение вызвало крупный оползень на одном из склонов, что привело к образованию гигантской волны высотой 10 м, которая уничтожила все прибрежные строения в городке на противоположном краю острова. К счастью, в этот момент там находились только местные жители, дома которых построены на некотором возвышении, поэтому никто серьезно не пострадал. Но если бы такое извержение случилось в разгар туристического сезона, человеческих жертв было бы не миновать. Новосибирский ученый и автор настоящей статьи оказался на Стромболи за неделю до последнего извержения. Вместе с коллегой, доктором Лючиано Скарфи из института INGV (г. Катания, Сицилия), он занимался изучением строения этого вулкана методом сейсмической томографии и особенностей работы магматической системы под ним. Заглянуть внутрь вулкана
  • Стромболи рецепт
    • История рецепта пиццы стромболи
    • Стромболи – простой рецепт с фото
      • Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту
    • Стромболи – рецепт канала 360
      • Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Стромболи — Википедия

Стро́мболи (итал. Stromboli, сиц. Struògnuli) — маленький вулканический остров с действующим вулканом. Расположен в Тирренском море к северу от Сицилии, принадлежит группе Липарских островов. Остров принадлежит Италии. Название происходит от латинской формы strongulē др.-греч. слова στρογγύλη («круглый»), благодаря округлой выпуклой форме острова с диаметром около 4 км. Площадь острова — 12,5 кв. км.

Вулкан Стромболи постоянно активен и знаменит частыми маленькими извержениями, наблюдаемыми из разных точек острова и окружающего моря. Последнее крупное извержение произошло 13 апреля 2009 г. Высота вулкана 926 м над уровнем моря, над уровнем морского дна — свыше 2000 м. Имеет 3 активных кратера. На северо-западном склоне находится Sciara del Fuoco — «поток огня» — подковообразное углубление, вызванное многократными обрушениями конуса за последние 13 тыс. лет. В двух километрах к северо-востоку от Стромболи располагается скала Стромболиккьо — остаток первоначального вулкана. Остров является туристической достопримечательностью, туристы в составе организованных групп совершают пешее восхождение на вершину вулкана для наблюдения его деятельности. Население острова колеблется от 400 до 850 чел.

Вулканический выброс на острове Стромболи Типичный выброс вулканических бомб Излияние лавы — редкое для Стромболи явление

Извержение вулкана Стромболи — это одно практически непрекращающееся извержение, длящееся на протяжении последних 20 тыс. лет. Этот тип, именуемый стромболианским, характеризуется малыми и умеренными взрывами на вершине кратера с интервалом от нескольких минут до 1 часа (в среднем, 15-20 мин). Как правило, извержение приводит к короткому, длящемуся на протяжении нескольких секунд, выбросу вулканических бомб на высоту от нескольких десятков до сотен метров, а также пепла и газов. Нередко газы выделяются без пепла в виде белых облаков. Ночью, благодаря подсветке снизу лавой, они могут быть видны на большие расстояния, благодаря чему Стромболи называют «Маяком Средиземноморья».

Извержения Стромболи преимущественно взрывные. Излияния лавы случаются редко. Последнее было в 2002 г., через 17 лет после предыдущего подобного извержения. Вулканические выбросы: пепел, бомбы и лава падают в Sciara del Fuoco, поэтому близко подходить или подплывать к этому месту не рекомендуется. Поскольку Sciara del Fuoco покрыта многометровым слоем пепла и камней, здесь часто встречаются оползни и камнепады.

Очень редко на Стромболи случаются катастрофические извержения. Последнее из таких произошло в 1930 г., приведя к смерти нескольких человек и разрушению вулканическими бомбами части домов. Интервалы между крупными извержениями колеблются от нескольких лет до десятков лет. Одно из таких произошло в 2002 г., в результате чего остров на несколько месяцев был закрыт для нерезидентов, а жители эвакуированы. Извержение началось 29 декабря 2002 г. с излияния лавы вдоль края Sciara del Fuoco, быстро достигшей моря. А 30 декабря 2002 г. огромный осколок откололся от Sciara del Fuoco, спровоцировав как минимум два оползня и несколько волн цунами. Наибольшая из них достигала 10 м высоты, серьёзно повредив прибрежную деревню. 5 апреля 2003 г. мощный взрыв на вершине кратера выбросил кусок скалы, которая разрушила несколько строений в деревне Джиностра. Извержение прекратилось в июле 2003 г.

Приблизительно 200 тыс. лет назад, прежде, чем Стромболи достиг уровня моря, несколько к северо-востоку от современного положения острова располагался активный подводный вулкан. Остров Стромболи появился над уровнем моря приблизительно 160 тыс. лет назад в самой южной части современного острова. На протяжении этого времени вулкан в северо-восточной части стал неактивным и подвергся эрозии. Его остатком является скала Стромболиккио, сложенная базальтовыми блоками.

Потоки лавы и пирокластические депозиты последовательно образовывали стратовулкан примерно до 50 тыс. года до н. э., когда активный центр вулкана слегка переместился к северо-западу, образовав конус высотой около 700 метров над уровнем моря. Вулканические бомбы и депозиты оползней вместе с пирокластическими потоками сформировали комплекс Scari на северо-востоке, который был залит базальтовой лавой в период примерно с 20 000—13 000 лет до н. э. К этому времени вероятно существовал большой кратер или кальдера, после чего произошло обрушение западного и северо-западного склонов. Базальтовые лавовые потоки в последующем заполнили оставшиеся после обвала дефекты поверхности, в то время как вторичные центры извержений сформировали небольшой «щит» Timpone Del Fuoco в западной части острова.

Между 10 000 и 5000 лет до н. э. северо-западный склон обрушился снова, образовав подковообразное углубление на вершине кратера. Обломки этого склона можно найти на глубине около 2 км к северо-западу от острова. Потоки лавы и пирокластический материал вновь восстановили образовавшийся дефект, придав острову нынешний вид.[1]

8 января 1676 года у островов Стромболи и Аликуди в ходе Голландской войны между французской эскадрой под командованием вице-адмирала Авраама Дюкена и голландской эскадрой адмирала Михаила де Рюйтера, слегка усиленной испанскими силами, произошло морское сражение, в котором французы нанесли поражение голландско-испанскому флоту.

Постоянное население, представленное сицилийцами, проживает в трёх деревнях: двух относительно крупных (Сан Бартоло и Сан Винченцо), расположенных на северо-востоке и одной маленькой Джиностра в северо-западной части острова.[2] Административно они относятся к коммуне Липари провинции Мессина.

В начале XX века на острове проживало несколько тысяч человек.[3] К середине 50-х гг. после нескольких волн эмиграции население сократилось до нескольких сотен.[4]

Стромболи иногда связывают с Эолией — островом, описанным в Одиссее Гомера как дом Эола, повелителя ветров.

В романе Жюля Верна «Путешествие к центру Земли» главные герои Отто Лиденброк и Аксель возвращаются из своего подземного путешествия через вулкан Стромболи.

На острове Стромболи происходит действие фильма Роберто Росселлини «Стромболи, земля Божья», вышедшего в 1950 году.

Имя Стромболи носит главный злодей из мультфильма «Пиноккио» (1940) — в оригинальной книге он носил труднопроизносимое для американцев имя Манджафоко («огнеглот»).

Парфюмерный дом Mendittorosa посвятил вулканическому острову аромат Id, объясняя название тем, что это сокращение от Идду — так местные жители называют Стромболи.[5]

  • Вид острова с юго-западного берега

  • Стромболиккьо. Вид из деревни Стромболи

  • Стромболиккьо. Вид с пляжа

  • Черный песок на пляже

  • Деревня Стромболи. Вид с северо-восточного склона

  • Табличка с изображением маршрута эвакуации на случай возникновения цунами

  • Стромболи. Трёхмерная анимация

  • Выброс вулканического пепла

  • Sciara del Fuoco справа тёмного цвета. Сверху — выброс вулканического пепла

  • Извержение (анимированное изображение)

пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Стромболи — это настоящий вулкан вкусов. Сытное итальянское блюдо, которое можно подать на горячее, кушать на холодное, а также удобно взять с собой в офис или на природу. Выпекается в течение получаса и хранится несколько дней. Смотрите и запоминайте, как приготовить стромболи.

1. Для приготовления теста возьмите теплую воду. Соедините воду, дрожжи, соль и сахар. Размешав, дайте массе постоять. Дрожжи очнутся и начнут работать. На поверхности появится пенная шапочка. На это уйдет 10 минут.

2. Муку двух видов необходимо просеять. Поместите в миску для замеса теста (миска должна быть глубокой). В центре сделайте воронку. Введите дрожжи. Замесите тесто.

3. Введите в тесто 3ст. ложки растительного масла и снова замесите тесто. Уложите тесто в форме шарика в миску. Затяните миску пленкой, в теплом месте дайте тесту подняться. У вас на это уйдет около 1,5-2 часов. Если будете для подъема теста подогревать духовку, учтите, что дрожжи при температуре свыше 40 градусов умирают. Нельзя допускать перегревания.

4. Общее тесто обомните и разделите на 3 части. Каждую часть нужно раскатать в прямоугольный пласт. Центр пласта смажьте томатным соусом.

5. Натрите на терке твердый сыр. Часть сыра мы выложим нижним слоем, а часть — сверху на начинку. Итак, натертый сыр выкладываем на томатный соус. Учтите, что сыр нужно разделить на 3 части, ибо из этого количества теста выйдет 3 пиццы стромболи.

6. Болгарский перец и помидоры нарежьте и выложите на сыр. Нарежьте колбасу. Данную пиццу делают с копченостями или с ветчиной. Тут вид мясных изделий выбирайте сами. Мясную начинку выложите поверх овощей.

7. Посыпьте тертым сыром.

8. Соедините края пласта теста, хорошо защипнув их так, чтобы начинка не прорвала пласт теста и шов не разошелся. Используйте муку для «припудривания» рук. Перенесите пиццу (швом вниз) на противень, смазанный маслом. Смажьте верх стромболи растительным маслом.

9. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте пиццу в духовке 20 минут.

10. Подайте пиццу к столу. Получается она очень и очень вкусной! Покажу также данное блюдо в разрезе. Стромболи — это пицца-рулет.

Итальянская пицца-рулет стромболи: рецепт приготовления

Надоели пицца и бургеры, хочется чего-то новенького? Чего-то вкусного и сытного. Быстрого и простого в приготовлении. С хрустящей корочкой, сочной начинкой и густым соусом. Как насчет стромболи? Это популярное блюдо итальянской кухни: закрытая пицца, свернутая в рулет. Благодаря специфичной форме начинка у нее получается очень сочной, а тесто пропитывается соусом.

Есть множество вариаций стромболи. В этой статье мы предлагаем каноничный рецепт теста и соуса и традиционное сочетание продуктов для начинки.

пицца стромболи

История блюда

В основе рецепта пиццы стромболи – типично итальянское сочетание продуктов: густой томатный соус, острые колбаски и много сыра. Есть версия, что она получила свое название в честь вулкана Стромболи, потому что соус выливался через надрезы в тесте подобно лаве. По другой теории ее придумал итальянец, эмигрировавший в США, и назвал его в честь фильма Росселини «Стромболи, земля божья». Как бы там ни было, блюдо оказалось очень вкусным и завоевало всеобщую любовь. И вот о чем нужно знать, если вы собираетесь его готовить.

Три золотых правила

Чтобы сделать настоящую пиццу стромболи, следует помнить три вещи.

  1. Соус. Забудьте про магазинные кетчупы. Соус – важная часть блюда, и приготовить его самому совсем несложно. Летом мы советуем брать для него свежие помидоры – сочные, мягкие, мясистые. Зимой лучше использовать консервированные томаты – их можно купить в любом супермаркете.

  2. Сыр. Негласное правило итальянской кухни гласит: в пиццу нужно класть минимум два вида сыра. И один из них – обязательно моцарелла. Стромболи в этом плане не исключение.

  3. Тесто. Здесь действует тот же принцип, что с соусом: вы можете купить готовое магазинное, но лучше приготовить самому. Это несложно, главное – как следует вымесить его, чтобы оно насытилось кислородом.

рецепт пиццы стромболи

Тесто для стромболи

Итак, с теста и начнем рецепт стромболи. Предлагаем классический дрожжевой вариант. Ингредиенты будем давать из расчета на две пиццы. И поверьте, это немного – вы сами не заметите, как съедите все!

Вам понадобятся:

  • Мука – 4 стакана;

  • Сухие дрожжи – 1 пакетик;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – 1/5 ст.л.;

  • Растительное масло – 1 ст.л.;

  • Вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Вылейте стакан теплой воды в глубокую миску. Добавьте туда сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.

  2. Высыпьте в миску дрожжи и оставьте на 20 минут. Важно: температура воды должна быть не выше 50 градусов, иначе дрожжи погибнут.

  3. Просейте муку в миску. Сито старайтесь поднимать повыше: так она насытится кислородом, и тесто будет мягким.

  4. Постепенно добавляя муки, месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

  5. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на час в теплом месте – возле батареи или в духовке на минимальной температуре.

стромболи блюдо

Соус для стромболи

Стромболи – блюдо с большим количеством вариаций. Но есть рецепт соуса, который подходит практически к любым ингредиентам.

Вам понадобятся:

  • Помидоры (свежие или консервированные) – 450 гр;

  • Чеснок – 2 зубчика;

  • Сахар – 1 ст.л.;

  • Соль – ½ ст.л.;

  • Сушеный орегано – ½ ст.л.

Приготовление:

  1. Очистите томаты от кожицы и положите в сотейник.

  2. Добавьте соль, сахар и немного оливкового масла.

  3. Варите на медленном огне 10-15 минут.

  4. Когда соус выпарится и загустеет, положите в него орегано и мелко порубленный чеснок.

  5. Варите, помешивая, еще 5 минут.

Если вы хотите получить абсолютно однородную массу, в конце можно взбить его погружным блендером. Но в аутентичном рецепте стромболи в соусе попадаются кусочки томатов, и это считается нормальным.

Начинка

Это сочетание считается классическим, но вы можете добавлять в него что-то свое и находить новые интересные комбинации вкусов.  

Вам понадобятся:

  • Ветчина – 250 гр;
  • Сырокопченая колбаса – 150 гр;

  • Моцарелла – 300 гр;

  • Пармезан – 100 гр;

  • Помидор – 1 шт.;

  • Лук – 1 шт. 

Приготовление:

  1. Нарежьте ветчину и колбасу. Можно не слишком мелко – ведь вы все равно потом будете резать стромболи.

  2. Покрошите лук и залейте его кипятком на пару минут – чтобы ушла горечь.

  3. Натрите сыр на средней терке.

  4. Тесто разделите на две части. Каждую раскатайте в круг диаметром 25-30 см.

  5. Полейте тесто соусом, посыпьте сыром и выложите начинку. На краях оставьте отступы в пару сантиметров – они будут нужны для свертывания пиццы.

  6. Заверните тесто в виде рулета или конверта. Форма может быть любой. Чтобы края лучше залеплялись, смажьте их взбитым яйцом.

  7. Рулет положите швом вниз на противень, присыпанный мукой. Сверху сделайте надрезы, чтобы пицца не лопнула в духовке.

  8. Запекайте 20 минут при температуре 200 градусов.

стромболи

Ваш идеальный ужин

Как видите, пицца-рулет стромболи готовится не сложнее, чем обычная пицца или пирог. Главное – набить руку в сворачивании рулета. А если готовить лень, ее можно заказать: в Уфе стромболи – не самое распространенное блюдо, но оно есть в нескольких итальянских ресторанах. Например, в «Густо»: здесь в меню представлены очень вкусные стромболи – от классических до самых необычных. С лососем и милиями, беконом и пармезаном, говядиной и баклажанами… Есть даже вегетарианские – с болгарским сладким перцем, шампиньонами, оливками. Так что если вам хочется попробовать что-то новенькое, очень рекомендуем стромболи – отличный выбор, чтобы разнообразить свое повседневное меню.

Что такое «Стромболи»? Рецепт приготовления

Рецепт пиццы «Стромболи» нужен каждой хозяйке. Все по тому, что эта интересная и, конечно же, невероятно вкусная выпечка станет одной из самых желаемых в вашем доме. Блюдо особенно понравится любителям классической пиццы. Но прежде чем приступить к его изучению, несколько слов о появлении рецепта «Стромболи».

Откуда пришло название

Что можно сказать об этой выпечке, кроме того, что это пицца, оформленная в виде рулета, которую очень просто создать в домашних условиях и удивить гостей или своих близких? Отчего блюдо названо так откровенно по-итальянски?

История создания рецепта «Стромболи» отсылает нас в пятидесятые годы прошлого века. Фильм под одноименным названием навел на мысль одного из шеф-поваров американского ресторана назвать свое новое блюдо «Стромболи». А еще таким же звучным именем зовется один из действующих вулканов на острове Сицилия. Что общего между вулканом и рецептом пиццы «Стромболи»? Все достаточно просто и банально, особенно для человека с развитой фантазией. Перед тем как отправить выпечку в духовку, по верху изделия делают надрезы, и во время процесса запекания из них «всполохами» вытекает начинка, пропитывая верхний слой. Благодаря этому моменту пицца-рулет была названа «Стромболи». Рецепт стал популярен, быстро разошелся в массы.

Классический вариант приготовления

С соусом

Не пугайтесь большого количества наименований. В итоге получится отличная пицца-рулет с итальянским акцентом. На самом деле рецепт «Стромболи» легкий. Просто мы очень подробно опишем все необходимые моменты. Вы ведь хотите отведать это оригинальное блюдо? Тогда приступаем к изучению рецепта «Стромболи» с фото готового аппетитного блюда.

Для основы

Для теста необходимы такие компоненты:

  • 250 граммов муки;
  • вода — 150 миллилитров;
  • пачка сухих дрожжей — десять граммов;
  • масло оливы;
  • щепоть соли.

Ингредиенты для соуса

Для соуса потребуется:

  • помидоры в собственном соку — 300 граммов;
  • половина луковицы репчатой;
  • 2 зубка чеснока;
  • четверть чайной ложки сахара;
  • приправы (базилик, орегано, молотый черный перец и соль) — по вкусу;
  • масло оливы — 2 столовые ложки.

Начинка

Для начинки необходимы такие продукты:

Процесс приготовления
  • бекон (копченый) — 100 граммов;
  • ветчина (колбаса) — 150 граммов;
  • 2 болгарских перца;
  • лук-порей — 50 граммов;
  • шампиньоны — 3-6 штук;
  • сыр твердый — 100 граммов;
  • мягкий сыр — 200 граммов;
  • столовая ложка масла оливы;
  • чайная ложка масла сливочного.

Для смазывания изделия перед выпечкой:

Смазать изделие
  • масло оливы — 2 столовые ложки;
  • два зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки пряных трав.

Пошаговый рецепт «Стромболи» с фото готовой выпечки

Алгоритм действий:

Нарезка пиццы
  1. Готовим опару для теста из дрожжей, растворенных в теплой воде с добавлением сахара. Вводим муку (1 столовую ложку из всей нормы), перемешиваем и оставляем в теплом месте на пять минут.
  2. В глубокую посуду высыпаем оставшуюся муку, льем ложку масла. Вводим поднявшуюся жидкую опару. Замешиваем тесто и под чистым полотенцем снова оставляем в теплом месте, но теперь уже на 20 минут.
  3. Пока тесто подходит, мы не теряем времени, а приступаем к созданию соуса. Превращаем в пюре консервированные томаты (удобно будет использовать блендер). Лук режем некрупно, обжариваем на оливковом масле минуты три. Вводим раздавленный чеснок и пюре из томатов. Всыпаем соль, сахар, травы и, перемешав, держим на плите соус еще минуту. Снимаем с огня.
  4. Измельчаем лук-порей и слегка обжариваем на оливковом масле со сливочным.
  5. Небольшими кусочками измельчаем перцы, бекон и колбасу.
  6. Шампиньоны красиво режем тонкими пластинами.
  7. Твердый вид сыра трем на терке мелкой фракции.
  8. Мягкий сыр измельчаем с помощью крупной терки.
  9. Вынимаем готовое тесто (оно поднялось). Обминаем его. Оставляем на пять минут. Присыпаем мукой разделочную поверхность. Теперь раскатываем на ней готовое тесто. Формируем из него прямоугольник.
  10. Остывшим соусом смазываем поверхность получившего прямоугольника. Следующим слоем по всей поверхности идет мягкий сыр.
  11. На половине пласта укладываем мясные ингредиенты, овощи и грибы. Сверху все засыпаем твердым сыром. Формируем рулет из теста с начинкой.
  12. Укладываем заготовку на противень, продолжаем создавать шедевр.
  13. По верху рулета выполняем несколько надрезов (наискосок, как у батонов).
  14. Давим через пресс чеснок. Смешиваем его с травами. Все заливаем маслом оливы и перемешиваем. Теперь этим ароматным маслом с травами и чесноком обмазываем верх сформированного изделия.
  15. Духовку разогреваем до двухсот градусов и 15 минут выпекаем изделие.
  16. Готовую выпечку подавать с острым соусом чили.

Стромболи пошаговый рецепт (16 фото)

Очень люблю блюда, которые названы в честь чего-то или кого-то. Сегодня предлагаю приготовить итальянскую пиццу рулетом – стромболи.

Согласитесь, довольно загадочно, назвать пиццу в честь вулкана. А все почему? Дело в том, что когда сворачивают рулет, сверху делают надрезы. А во время запекания из этих надрезов вытекает начинка. Очень напоминает извержение вулкана. Зрелище просто завораживающее.

Человечество испокон веков чего-нибудь да изобретало: начиная с самого простого, но все же гениального колеса, и заканчивая современными, пусть иногда и сомнительными изобретениями из области развлечений. Казалось бы, вот оно совершенное творение! Но нет, всегда найдется человек, который придумает, как это творение улучшить, модернизировать.

То же самое и с кулинарией – неотъемлемой частью человеческой культуры и изобретательских ухищрений. Придумали итальянцы фокаччу, потом «модернизировали» до пиццы, а уж затем и вовсе пустились во все тяжкие. Взяли да и сделали из пиццы закрытый пирог – получилось кальцоне, взяли и скрутили пиццу в рулет – получилось стромболи.

Давайте же и мы с вами приобщимся сегодня к итальянской культуре и приготовим загадочный рулет из пиццы – стромболи. А вдруг и мы сможем изобрести что-то новое!

Ингредиенты для приготовления стромболи


Стромболи: ИнгредиентыСтромболи: Ингредиенты

    Тесто

  • Пшеничная мука — 3 ст.
  • Теплая очищенная вода — 1 ст.
  • Сухие дрожжи — 2.5 ч.л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.

    Начинка

  • Ветчина — 150 г
  • Салями — 150 г
  • Томатная паста — 4 ст. л.
  • Сыр — 150 г
  • Оливки — 100 г
  • Итальянские специи — 2 щепотки
  • Яйцо — 1 шт

Рецепт стромболи

  1. Стромболи: Растворить дрожжиСтромболи: Растворить дрожжи

    Начинаем с приготовления теста. Смешиваем теплую воду с дрожжами и сахаром. Даем смеси постоять несколько минут.

  2. Стромболи: Добавить мукиСтромболи: Добавить муки

    Соединяем эту смесь с мукой, растительным маслом и солью в миске.

  3. Стромболи: Замесить тестоСтромболи: Замесить тесто

    Замешиваем тесто.

  4. Стромболи: Добавляем растительное маслоСтромболи: Добавляем растительное масло

    Добавляем в миску с готовым тестом еще немного растительного масла, чтобы вся поверхность теста была им покрыта. Укрываем полотенцем или полиэтиленом и оставляем тесто на расстойку на час, полтора.

  5. Стромболи: Раскатываем тестоСтромболи: Раскатываем тесто

    Готовое тесто делим на две части. Одну оставляем в закрытой миске, чтобы не засохло, а из второй раскатываем прямоугольник примерно 25 на 40 сантиметров.

  6. Стромболи: Смазываем томатным соусомСтромболи: Смазываем томатным соусом

    Теперь действуем по традиционному плану приготовления обычной пиццы. Обмазываем тесто томатной пастой, оставляя при этом по краям 6-7 сантиметров нетронутой поверхности. Томатную пасту можно заменить резаными томатами в собственном соку.

  7. Стромболи: Посыпаем сыромСтромболи: Посыпаем сыром

    Поверх выкладываем порубленный мелко, либо мелко натертый, сыр. В качестве сырной добавки лучше всего подойдут пармезан или моцарелла, но и обычный российский сыр не испортит нашего стромболи.

  8. Стромболи: Добавляем салями и ветчинуСтромболи: Добавляем салями и ветчину

    Следующий слой – тонко нарезанные кружочки ветчины и салями. Можно выкладывать их в строгом порядке или дать волю художественному вкусу.

  9. Стромболи: Добавляем оливки и тертый сырСтромболи: Добавляем оливки и тертый сыр

    Венчает композицию слой из мелко порубленных оливок и сыра.

  10. Стромболи: Смазываем края взбитым яйцомСтромболи: Смазываем края взбитым яйцом

    Взбиваем яйцо и обмазываем им свободные края теста.

  11. Стромболи: Сворачиваем пиццу в рулетСтромболи: Сворачиваем пиццу в рулет

    Подворачиваем короткие стороны прямоугольника, чтобы таким образом запечатать начинку стромболи внутри, и аккуратно сворачиваем все в рулет.

  12. Стромболи: Взбиваем яйца со специямиСтромболи: Взбиваем яйца со специями

    К оставшемуся количеству взбитого яйца добавляем чуть-чуть растительного масла и любимые специи для итальянских блюд. Ими могут быть орегано, базилик, розмарин, тимьян, шалфей. Выбирайте на свой вкус и добавляйте в яично-масляную смесь.

  13. Стромболи: Поливаем рулеты яичной смесьюСтромболи: Поливаем рулеты яичной смесью

    Из второй части теста и начинки формируем еще один рулет. Делаем неглубокие диагональные разрезы на верхней части рулетов и немного поливаем их смесью специй с яйцом и маслом. Равномерно распределяем смесь по рулету.

  14. Стромболи: Выпекаем пиццу до готовностиСтромболи: Выпекаем пиццу до готовности

    Запекаем стромболи при температуре 220ºС в течение 20-25 минут. После запекания, даем время остыть выпечке и разрезаем на порционные кусочки.

    Как вы, наверное, уже догадались, стромболи можно приготовить с совершенно различной начинкой. Его «близкая родственница» – демократичная и столь многоликая пицца, а это значит, что для полета вашей фантазии отсутствуют всякие границы.

Приятного аппетита!

Стромболи — вулкан с горячим сицилийским характером

Иван Кулаков, Лючиано Скарфи
«Наука из первых рук» №3(83), 2019

Вулкан Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Стромболи — это маленький вулканический остров, расположенный в Средиземном море недалеко от берегов Сицилии. Его диаметр составляет всего около 4 км, при этом сам вулкан возвышается над уровнем моря почти на километр. Но на самом деле этот вулкан намного больше, так как основная его часть скрыта под водой: высота вулкана над средней поверхностью морского дна достигает 3 км. Стромболи — один из самых активных вулканов в мире: он извергается, практически в непрерывном режиме, уже на протяжении тысячелетий.

Об авторах

Иван Юрьевич Кулаков («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Иван Юрьевич Кулаков — член-корреспондент РАН, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора по научной работе и заведующий лабораторией сейсмической томографии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН (Новосибирск). Автор и соавтор более 100 научных работ.

Лючиано Скафри («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Лючиано Скафри — научный сотрудник филиала Национального института геофизики и вулканологии (INGV) (Катания, Сицилия, Италия). Занимается тектоническими исследованиями в центральной части Средиземноморья с использованием данных сейсмологии. Автор и соавтор более 90 научных работ.

Остров Стромболи расположен в Тирренском море («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Природным феноменом Стромболи восхищались еще древние греки. И использовали огненные факелы постоянных извержений в качестве своеобразного маяка для навигации в море. В наши дни остров Стромболи — это любимое место отдыха туристов, где традиционный пляжный отдых можно совместить с увлекательными походами на вершину активного вулкана. Ежедневно туда устремляются сотни туристов, и вулкан гарантированно устраивает для них незабываемые шоу из фонтанов лавы, вырывающихся сразу из нескольких жерл в кратере.

Карта о. Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Знойным днем 3 июля 2019 г. сотни туристов готовились к вечернему восхождению на гору. Внезапно остров сотряс мощный взрыв, ознаменовавший начало извержения — одного из наиболее сильных за последние десятилетия. За несколько десятков минут огромная туча пепла затянула все небо, повергнув людей в панику. К счастью, вулкан оказался не слишком «кровожадным»: жертвой извержения стал лишь один турист, который «дикарем», в одиночку пробрался к вершине. Случись извержение на пару часов позже, когда к кратеру по вечерней прохладе устремились бы многочисленные туристические группы, число пострадавших было бы намного больше.

Вид со склона Стромболи на прибрежный городок у подножия вулкана («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Кстати, это не первый случай, когда вулкан пугает, не принося значительного вреда. Так, 30 декабря 2002 г. извержение вызвало крупный оползень на одном из склонов, что привело к образованию гигантской волны высотой 10 м, которая уничтожила все прибрежные строения в городке на противоположном краю острова. К счастью, в этот момент там находились только местные жители, дома которых построены на некотором возвышении, поэтому никто серьезно не пострадал. Но если бы такое извержение случилось в разгар туристического сезона, человеческих жертв было бы не миновать.

Вулкан Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Новосибирский ученый и автор настоящей статьи оказался на Стромболи за неделю до последнего извержения. Вместе с коллегой, доктором Лючиано Скарфи из института INGV (г. Катания, Сицилия), он занимался изучением строения этого вулкана методом сейсмической томографии и особенностей работы магматической системы под ним.

Заглянуть внутрь вулкана

Извержение вулкана Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Стромболи — один из немногих вулканов на Земле, который извергается практически непрерывно. Большую часть времени из нескольких кратеров возле вершины, с частотой от 5 до 15 раз в час, вырываются фонтаны лавы, высота которых может доходить до 300 м. Эти извержения не представляют почти никакой опасности для населения острова, но служат прекрасным аттракционом для множества туристов.

Вместе с тем, время от времени, с периодичностью нескольких лет, на Стромболи происходят крупные извержения, сопровождающиеся излияниями лавы и оползнями, и гораздо реже — мощными взрывами, как это случилось при последнем извержении. И вот такие извержения могут представлять серьезную опасность как для населения острова, так и для прибрежных районов континентальной Италии и Сицилии.

Извержение вулкана Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Особые опасения вызывает склон на юго-западной части острова, называемый Шиара дель Фуоко. Именно туда летят вулканические бомбы извержений, именно там происходят прорывы лавовых потоков. В результате склон представляет собой крутую осыпь из шлака и камней, переслоенную застывшими потоками лавы. Все это делает его очень неустойчивым и увеличивает риск возникновения крупных оползней, аналогичных тому, который произошел в 2002 г. и привел к образованию гигантской волны.

Несмотря на постоянную «долгоиграющую» вулканическую деятельность, сейсмическая активность под островом почти не наблюдается, что для такого типа вулканов очень нетипично. Однако еще до начала инструментальных наблюдений, по свидетельству местных жителей, на Стромболи происходили достаточно мощные землетрясения, предвосхищавшие крупные извержения.

Месяцы активной сейсмической подготовки предшествовали и одному из крупнейших недавних извержений, которое произошло в начале 2007 г. (Patane et al., 2007). Первые излияния лавы из вершинных кратеров были зафиксированы 27 февраля. После этого на склоне Шиара дель Фуоко образовалась трещина, из которой на высотах 400 и 600 м над уровнем моря начали изливаться два мощных лавовых потока. 9 марта открылась еще одна трещина на высоте 500 м, породившая третий лавовый поток, а спустя шесть дней в районе кратера произошел мощный взрыв. Далее извержение пошло на спад и к 2 апреля полностью прекратилось.

Извержение Стромболи в марте 2007 г. («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

В период, предшествовавший извержению, на острове работало достаточно много сейсмических станций, которые зарегистрировали сотни землетрясений (Scarfi et al., 2010). Эта информация была использована для построения так называемой томографической модели вулкана.

В сейсмической томографии очень важно использовать два типа сейсмических волн: продольные и поперечные. Эти волны распространяются в среде с разными скоростями и несут информацию о различных характеристиках горных пород. Так, скорости продольных волн (Vp) наиболее чувствительны к составу породы. Поэтому в местах, куда внедряется магма, пришедшая с больших глубин, скорости Vp, как правило, повышенные. Скорости же поперечных волн (Vs) наиболее «чувствительны» к наличию жидкости, в случае вулканов представленной либо расплавленной магмой, либо магматическими флюидами. Их наличие приводит к понижению Vs. Наиболее информативным сейсмическим параметром при изучении магматических систем является отношение скоростей продольных и поперечных волн (Vp/Vs). В большинстве случаев активные магматические очаги ассоциируются с повышенными значениями этого показателя, что позволяет определять их конфигурацию в трехмерном пространстве.

Томографическая модель вулкана Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

В этом смысле вулкан Стромболи не стал исключением. Под юго-западной частью горы в районе склона Шиара дель Фуоко, где происходят наиболее интенсивные извержения, была обнаружена резко контрастная аномалия с беспрецедентно высоким отношением Vp/Vs, доходящим до 2,3. Такой показатель маркирует внедрение внутрь вулкана глубинной базальтовой частично расплавленной магмы. На томографической модели видно, что это магматическое тело примыкает как раз к тому месту на склоне вулкана, где в марте 2007 г. образовались трещины и начали извергаться лавовые потоки.

Нужно отметить, что практически все землетрясения, предшествовавшие этому извержению, были локализованы внутри аномалии, маркирующей магматическое тело. Это не стало сюрпризом, поскольку аналогичные «рои землетрясений» наблюдаются в магматических очагах и других вулканов. При этом закономерно возникает вопрос: если магматическая камера состоит из горячих, частично расплавленных пород, то как там происходят землетрясения, представляющие собой разрывы хрупких пород? Есть ли объяснение этому противоречию?

Как отмечено выше, в случае Стромболи большую часть времени под вулканом никакой сейсмичности не наблюдается, несмотря на постоянную вулканическую активность. Это может говорить о том, что под вулканом сформирована достаточно эффективная система каналов, беспрепятственно доставляющих расплавленную магму из глубинных источников к поверхности. Большую часть времени эти «трубы» успешно справляются с поступающим притоком магматического материала. Однако со временем стенки каналов нагреваются и превращаются в вязкую, липкую субстанцию. И стоит давлению магмы в какой-то момент уменьшиться, эти каналы сжимаются и склеиваются под действием литостатического давления.

Схематическое изображение сценария образования нового магматического канала на Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Надо отметить, что процесс этот односторонний: склеившиеся стенки канала уже невозможно «расклеить», даже если давление поступающей снизу магмы вновь вырастет. Как это ни парадоксально звучит, но жидкости гораздо сложнее пройти через мягкий пластичный материал, чем через прочные и при этом хрупкие породы, где достаточно легко образуются трещины гидроразрыва. В результате магма ищет (и находит!) низкотемпературные участки на некотором удалении от разогретого активного канала, где породы ведут себя хрупким образом. Там образуется новая система трещин, что сопровождается характерной сейсмичностью, которую можно регистрировать на поверхности с помощью сейсмостанций.

Извержение Стромболи («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

В конце концов трещины объединяются в новый единый канал, который заменяет старый. Естественно, сразу же после образования нового канала, когда давление магмы еще аномально высокое, происходит крупное извержение, выражающееся в излиянии лавовых потоков, либо в мощных взрывах. После образования нового канала старая система постепенно остывает. Спустя некоторое время породы и там могут вновь стать хрупкими, что делает возможным в дальнейшем возвращение питающей системы на старое место.

Как показывает геологическое изучение батолитов — древних магматических камер, оказавшихся на поверхности, они имеют достаточно сложную структуру, пронизаны каналами и резервуарами сложной формы. В томографической же модели область питания вулкана представлена как единое тело. Сейсмическая томография имеет ограниченное разрешение и не позволяет разделить холодные и горячие области в магматическом очаге, поэтому представляет интегральные характеристики пород, осредненные в большом объеме.

Склон Шиара дель Фуоко во время извержения Стромболи. Март 2007 г.  («Наука из первых рук» №3(83), 2019)

Вместе с тем новые результаты впервые позволили определить границы магматического очага, что является важным шагом для понимания сценариев активности вулкана Стромболи. Предложенный механизм реализации землетрясений внутри очага может оказаться универсальным и применимым для объяснения аналогичных процессов на других вулканах мира.

Работа поддержана грантом РФФИ 18-55-52003. В публикации использованы фото И. Кулакова.

Литература
1. Koulakov I. LOTOS code for local earthquake tomographic inversion. Benchmarks for testing tomographic algorithms // Bull. Seismol. Soc. Am. 2009. V. 99 (1). P. 194–214.
2. Patanè D., Mattia M., Di Grazia G., et al. Insights into the dynamic processes of the 2007 Stromboli eruption and possible meteorological influences on the magmatic system // Geophys. Res. Lett. 2007. V. 34. N.. 22. DOI: 10.1029/2007GL031730.
3. Scarfi L., Zuccarello L., and Patanè. D. Magma dynamics of 2007 Stromboli effusive eruption as revealed by high precision location of seismic events // Journal of Volcanology and Geothermal Research. 2010. V. 198(3–4). P. 405–415.

Стромболи рецепт

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

стромболи

стромболи

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.


История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

рецепт стромболли

рецепт стромболли

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

остров в италии

остров в италии

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

готовим стромболи

готовим стромболи

Что берем для теста:

  •   муку пшеничную – 1 ст.;
  •   воду теплую – 0,5 ст.;
  •   дрожжи – 15 г;
  •   сахар – 1 ст. л;
  •   соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  •   кетчуп – 100 мл;
  •   салями – 100 г;
  •   сыр – 200 г;
  •   оливки – 100 г;
  •   пряные травы, кунжут – по вкусу;
  •   желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

готовим стромболи

готовим стромболи

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

плавленый сыр

плавленый сыр

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. Коулсло, например. Или «Изумрудный».

салат коусло

салат коусло

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

рецепт с канала 360

рецепт с канала 360

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

  •   мука пшеничная – 250 г;
  •   вода – 155 мл;
  •   дрожжи сухие – 10 г;
  •   сахар – 1⁄2 ч. л;
  •   масло оливковое – 1 ст. л;
  •   соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  •   томаты в собственном соку – 300 г;
  •   лук красный – 1⁄2 шт.;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   сахар – 1⁄4 ч. л;
  •   базилик зеленый – 5 г;
  •   орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  •   масло оливковое – 2 ст. л;
  •   перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  •   бекон сырокопченый – 100 г;
  •   пряная свиная колбаса – 150 г;
  •   перец болгарский – 2 шт.;
  •   цукини – 1 шт.;
  •   лук-порей – 50 г;
  •   шампиньоны – 5 шт.;
  •   сыр мягкий – 200 г;
  •   сыр твердый – 100 г;
  •   масло сливочное – 1 ч. л;
  •   масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  •   масло оливковое – 2 ст. л;
  •   чеснок – 2 зубчика;
  •   пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

тесто страмболли

тесто страмболли

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

используем блендер для изготовления соуса

используем блендер для изготовления соуса

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

раскатать тесто на столе

раскатать тесто на столе

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

смазать тесто

смазать тесто

Подвернуть края внутрь по ширине, накрыть длинным краем и свернуть в рулет.

Сделать три надреза. Как на батонах, и смазать оливковым маслом, смешанным с чесноком и травами. Чеснок натереть на терке или пропустить через пресс.

Переложить стромболи пиццу рулет на противень. Согласно рецепту 360, ее нужно выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут.

сворачиваем и выкладываем на бумагу

сворачиваем и выкладываем на бумагу

После нарезать на порции и наслаждаться необыкновенным вкусом аппетитного блюда в тишине или вместе с друзьями. Какой бы ни была аудитория, все непременно попросят добавку, так как кушанье невероятное, удивительное и по-настоящему соблазнительное.

Готовьте с нами, ешьте с друзьями.

нарезаем на порции

нарезаем на порции

(Visited 1 593 times, 1 visits today)

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты