Стручковый зеленый горошек: Блюда с стручковым зеленым горошком : 158 рецептов что приготовить с стручковым зеленым горошком – Горошек зеленый стручковый – 44 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием
РазноеБлюда с стручковым зеленым горошком : 158 рецептов что приготовить с стручковым зеленым горошком
Листья кинзы (кориандра) 10 г
Корейский соевый соус 20 мл
Дорадо 600 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 150 г
Стручковый зеленый горошек 200 г
Лук сибулет 40 г
Растительное масло 100 мл
Оливковое масло с перцем 1 столовая ложка
Кунжутное масло 30 млСладкая паприка 5 г
Свежемолотый черный перец 3 г
Молотый кориандр 2 г
Пальмовый сахар 40 г
Проростки семян подсолнуха 2 столовые ложки
Кедровые орехи 30 г
Светлый соевый соус 20 мл
Уксус 9%-ный 6 мл
Сухие водоросли нори 7 г
Соль по вкусу
Горошек зеленый стручковый – 44 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием
Пикули по-армянскикапуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).
- 02 декабря 2010, 18:22
1 батон белого хлеба
куриное мясо (у меня половинка запеченной курицы)
зеленый горошек (у меня зеленая стручковая фасоль)
грибы
3 ложки майонеза
3-4 ложки сметаны
- 18 августа 2009, 22:17
овощная смесь «салат мексиканский» замороженный или консервированный (морковь, перец, стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза, сельдерей, лук, красная фасоль), маринованные шампиньоны целиком, зелень укропа, петрушки, кинзы, чеснок, лимонный сок, растительное масло
- 02 ноября 2007, 18:28
капуста брокколи-200 г
стручковая фасоль-100 г
горошек зеленый -100 г
цукини -100 гр.
шпинат -50 г
кефир-1ст
- 12 октября 2014, 23:27
гречневая крупа, 1 ст.
вода, 1,5 ст.
смесь замороженных овощей (стручковая фасоль, зеленый горошек, брокколи, цветная капуста), 1 ст.
репчатый лук, 2 маленькие луковички
молотый шафран, 1/2 ч.л.
сливочное масло, 2 ст.л.
говядина на косточке — 1 кг
фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.
морковь — 4 шт.
луковица — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
красная фасоль в собственном соку — 1 баночка
- 03 апреля 2019, 16:29
утиная грудка — 100 гр
масло раст-20 гр
шпинат св. — 30 гр(листья)
сладкий стручковый горошек — 30 гр
кенийская фасоль(зеленая,тонкая) — 50 гр
малина — 15гр
- 13 января 2008, 00:31
рис басмати- 1 ст.
растительное масло- 50 мл.
морковь-2 шт
зеленый горошек- 1 ст.
помидор-2 шт
репчатый лук-1 шт
грибы соленые (не маринованные, а засоленные в бочонках) — 250 мл.
перловка (вымоченная за ночь)- 1 ст.
лук репчатый — 2 шт
смесь овощей «итальянская»
(морковь, стручковая фасоль, помидоры, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук) — 400 гр. (пакет)
замороженный зеленый горошек — 1 ст.л
- 04 марта 2009, 20:52
минтай размороженный — 700 гр
соль, любимые приправы у меня
универсальная приправа «смесь перцев» от spezzia mix
(душистый перец, черный перец, белый перец, розовый перец, паприка, горчица, кардамон, кориандр, соль)
—
смесь овощей «итальянская» — 200 гр
- 13 апреля 2009, 03:59
Молодой да ранний: 5 рецептов с зеленым горошком
03 июня 2019Гридин ВладимирНачало лета — сезон молодого зеленого горошка. Сладкий, нежный, сахарный, он хорош и сам по себе, и в легких летних блюдах
Домашняя паста капунти с зеленым горошком и рикоттой
Рецепт шеф-повара ресторана «Кококо» Игоря Гришечкина (Санкт-Петербург)
- СложностьДля начинающих
- ТипГорячее
- Время5 минут
- Персон2
Ингредиенты:
- Паста капунти — 60 г
- Укропный песто — 20 г
- Лефкадийский сыр — 10 г
- Рикотта — 12 г
- Оливковое масло — 5 мл
- Кедровые орехи — 5 г
- Горох зеленый — 5 г
- Ростки гороха — 1 г
Паста капунти:
- Мука — 300 г
- Мука семола — 350 г
- Яйца — 5 шт.
- Шпинат — 150 г
- Соль — 4 г
Способ приготовления:
Для приготовления пасты капунти шпинат надо пробить в блендере, добавить к смеси муки и яйцам и вымешать, добавляя немного воды, если нужно. Получившееся тесто закрутить в пленку и убрать в холодильник на час. Затем сформировать пасту, формой напоминающую стручки гороха. Отварить пасту в соленой воде 3 минуты. Откинуть и прогреть с укропным песто. В последний момент добавить тертый лефкадийский сыр. Посолить и поперчить. Вымешать и, если надо, добавить немного воды. Выложить в тарелку. Сверху добавить рикотту, капнуть оливковое масло, обжаренный кедровый орех и зеленый горошек.
Суп из зеленого гороха с рикоттой, мини-шпинатом и мятой
Рецепт шеф-повара ресторана Butler Джузеппе Дави
- СложностьДля начинающих
- ТипПервое блюдо
- Время20 минут
- Персон4
Ингредиенты:
- Лук-порей — 30 г
- Лук-шалот — 40 г
- Картофель — 50 г
- Сельдерей — 20 г
- Куриный бульон — 600 г
- Зеленый горошек — 400 г
Масло сливочное — 10 г
Для подачи на одну порцию:
- Рикотта — 25 г
- Мята — 2 г
- Мини-шпинат — 2 г
- Горошек — 10 г
Способ приготовления:
Лук-порей, лук-шалот, картофель, сельдерей, горошек отварить до готовности и пробить в блендере. Куриный бульон смешать с овощами, варить в течение 5-7 минут. Добавить сливочное масло.
Суп разложить порционно, в каждую тарелку добавить рикотту, мини-шпинат, горох, украсить мятой.
Сибас с зеленым горошком
Рецепт шеф-повара ресторанов «Чайка» и «Ласточка» Доменико Филиппоне
- СложностьПростое
- ТипГорячее
- Время10 минут
- Персон4 человека
Ингредиенты:
- Филе сибаса — 140 г
- Зеленый гарнир (молодой горошек, шпинат, сахарный горошек, стручки, зеленый лук, лисички, мини спаржа)
Способ приготовления:
Зеленый горошек, шпинат, сахарный горошек, стручки, зеленый лук, мини-спаржа быстро обжарить в небольшом количестве масла, часто помешивая и встряхивая сковороду.
Филе сибаса с добавлением ароматных трав (тимьян, розмарин) и зубчиком чеснока сбрызнуть белым вином и запекать при температуре 180℃ 7 минут. Подавать с соусом берблан.
Оладьи из цукини с зеленым горошком
Рецепт шеф-повара ресторана «Горыныч» Артема Лосева
- СложностьДля начинающих
- ТипГорячее
- Время20 минут
- Персон3 человека
Ингредиенты:
- Цукини — 300 г
- Шпинат свежий — 100 г
- Мука — 70 г
- Молоко — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 2 г
- Соль — 5 г
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахар — 12 г
- Свежий зеленый горошек — 30 г
Способ приготовления:
Сахар, соду, соль, разрыхлитель, муку и яйцо перемешать венчиком. Цукини натереть на мелкой терке, немного отжать сок и затем соединить с мучной массой.
Шпинат припустить в кипящей воде, выложить на сито, добавить молоко и измельчить блендером. Обе массы соединить, перемешать до однородной консистенции и дать постоять 30 минут, после чего обжарить на сковороде.
Добавьте к оладьям ложку гуакамоле (авокадо, кинза, чили, лимонный сок, сахар, соль, оливковое масло), сметану, свежую зелень и зеленый горошек.
Горошковая содовая
Рецепт бара The Bix
- СложностьДля начинающих
- ТипКоктейль
- Время5 минут
- Персон5 человек
Ингредиенты:
- Стручки зеленого горошка — 20 шт.
- Сахарный сироп — 150 мл
- Лаймовый сок — 50 мл
- Яблочная кислота — 3 г
- Газированная вода — 800 мл
Способ приготовления:
Стручки молодого гороха перемалываем в блендере вместе с сахарным сиропом, после добавляем немного лаймового фреша и балансируем яблочной кислотой. Разбавляем пюре небольшим количеством воды и оставляем настояться на ночь. Фильтруем, чтобы не оставалось твердых частиц, и при подаче добавляем газированную воду или содовую. Украшаем парой стручков свежего гороха и добавляем пару капель ревеневого биттера. Такая содовая может быть самостоятельным напитком, а может стать заменой тоника и содовой в коктейлях.
Горошек зелёный стручковый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
55Углеводы, г:
8.3Зелёный стручковый горошек по сути является незрелым горохом, молодые горошины удобно сидят на местах в ярко-зелёном стручке. Горошек зелёный стручковый часто называют сладким, сахарным, молодым или необычным словом манжту, то есть «всё съедобно». Стручковый горошек можно употреблять в пищу целиком, стручок сочный и сладкий, со свежим запахом. Размер и форма стручков зависит от сорта гороха, стручки бывают практически плоские и цилиндрические, горошины также имеют различные размеры.
Калорийность горошка зелёного стручкового
Калорийность зелёного стручкового горошка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства зелёного стручкового горошка
Стручковый зелёный горошек содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечного тракта. Белок, содержащийся в стручковом горошке, очень высокого качества и быстро усваивается. Горошек в стручках богат минеральными веществами, среди которых кальций, магний, цинк и марганец, поэтому продукт полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 100 грамм стручкового зелёного горошка покрывают суточную норму организма в витамине С, необходимом для профилактики кровоточивости десен, эластичности сосудов и защиты глазного хрусталика от катаракты.
Вред горошка зелёного стручкового
В чрезмерном количестве употребление горошка может нарушить пищеварения, образуя вздутие и расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять горошек в стручках беременным и детям до 3-х лет во избежание дискомфорта в кишечнике. В редких случаях выявляется аллергия на молодой горошек.
Выбор и хранение стручкового горошка
Выбирать нужно самый свежий горошек, только что с грядки, иначе сахара быстро превратятся в крахмал и вкус изменится. Горошек должен быть ярко-зелёного цвета, при перегибе пополам ломаться с громким хрустом, нужно проверить отсутствие повреждений и тёмных пятен. Хранить молодой стручковый горошек нужно в холодильнике не более нескольких дней, в идеале – уложив в вакуумный стеклянный контейнер.
Горошек зелёный стручковый в кулинарии
Горошек стручковый правильнее всего употреблять сырым, приготовив салат или отдельно (calorizator). Нежный вкус горошка подчеркнёт мята, он сочетается с нейтральными сырами. Зелёный стручковый горошек можно бланшировать буквально минуту и добавить в овощные рагу или сложные гарниры с рисом и гречкой.
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Стручковый горох: калорийность, польза и вред
Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
ПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С. Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
Стручковый горошек | |
Калорийность | 55 ккал |
Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
- Его не рекомендуют употреблять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
- При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус. Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
Чем полезен горох, выращенный на своей грядке
По мнению палеоботаников и историков, горох можно по праву назвать древнейшей культурой, используемой человеком в пищу. Сухие окаменевшие горошины обнаруживаются в слоях, относящихся к бронзовому веку. А благодаря удивительной неприхотливости, дружному урожаю и питательным свойствам горох быстро распространился с Ближнего Востока и Средиземноморья и по другим регионам мира.
На Руси горох выращивался издавна, причем в нашей стране традиционно отдается предпочтение лущильным сортам, а то время как в южных районах Европы больше распространены сахарные. При этом горох богат питательными и биологически активными веществами, а в отдельных случаях может применяться и как лечебно-профилактическое средство. Каковы полезные свойства гороха, и как наилучшим образом воспользоваться ими?
Состав и калорийность гороха
Прежде всего, горох – это настоящий кладезь белков, клетчатки и сахаров.
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
Наиболее ценным диетическим продуктом считаются сахарные сочные стручки и горошины. Чем же полезен зеленый горох в стручках, и чем отличается его состав от сухих зрелых бобов? На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
Чем полезен горох, потребляемый в виде супов, каш, консервов и салатов?
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
Зеленый горошек, чья польза для организма наиболее весома, лидирует по количеству сахаров, которые при созревании преобразуются в крахмал.
Да и витаминов в сухом горохе значительно меньше, чем в полезном зеленом горохе в стручках.
Полезные свойства гороха
Включение в рацион гороха, полезные свойства которого способны благотворно влиять на работоспособность многих систем и внутренних органов, становится серьезным подспорьем в обеспечении организма энергии и борьбе с различными заболеваниями. Даже небольшое количество гороха в меню благоприятно сказывается на работе сердца и сосудистой системы, помогает нормализовать давление у гипертоников и снизить риск развития инфаркта.
Блюда с добавлением бобовых обладают выраженным желчегонным свойством.
Ни одно другое растение не может сравниться с горохом в способности настолько эффективно справляться вредным для сосудов холестерином. Всего 100 грамм зеленого гороха в стручках, и польза в виде суточной дозы витамина PP, предотвращения приступов астмы и обострений атеросклероза становится очевидна. К тому же никотиновая кислота – это природный защитник организма от онкологических заболеваний.
Кроме этого, блюда из нежного зеленого горошка – это прекрасное профилактическое средство, поддерживающее работоспособность печени, помогающее преодолеть анемию и некоторые проблемы с сердцем. Полезные свойства зеленого гороха народной медициной используются при сахарном диабете и туберкулезе, заболеваниях нервной и иммунной системы, а также при опасности развития ожирения. В лечебно-профилактических и кулинарных целях используются не только сочные зеленые и зрелые горошины, но и лопатки бобов, а также молодые побеги.
Из зелени гороха делают витаминные закуски и салаты.
А отвар из побегов и стручков – это действенное мочегонное средство, используемое при воспалительных процессах и мочекаменной болезни.
Очевидна польза гороха для организма, если у человека есть проблемы с пищеварением. Например, гороховое пюре, не раздражающее слизистую желудка и эффективно понижающее кислотность, будет весьма кстати тем, кто страдает от язвенной болезни. А клетчатка, содержащаяся в стручках зеленого гороха, полезна в случае необходимости очистки кишечника от шлаков. Поэтому блюда из гороха можно смело включать в меню желающим сбросить вес и оздоровить организм.
Не менее действенна и гороховая мука, при употреблении всего ложки которой, на сутки можно забыть о запорах и вялом пищеварении.
Среди полезных свойств зеленого гороха – способность быстро повышать работоспособность мозга и снабжать все системы организма энергией, что крайне важно для детей, подростков и людей активного возраста. Кроме этого блюда со свежим горошком стимулируют обменные процесса, активизируют рост и поддерживают мышечный тонус. Все это – заслуга тиамина, входящего в витаминный состав гороха.
Попадая в организм взрослых любителей огородной культуры, тиамин замедляет естественные процессы старения и становится натуральной защитой клеток от неблагоприятных факторов внешней среды.
Чем полезен зеленый горох в стручках еще? Так это мощным действием, направленным на остановку развития опухолевых процессов и заболеваний.
Гороховый отвар обладает способностью унимать зубную боль, а витамины и микроэлементы, попадающие в жидкость из бобов и побегов, помогают укрепить десны и снять воспаление. Но при всей пользе свежего гороха, и вред от употребления бобов этой культуры возможен, если не учитывать существующие противопоказания и особенности собственного организма.
При головных болях будет полезна гороховая мука, которую принимают до еды по две ложки. Это же средство может использоваться в терапии, направленной на снижение уровня сахара. Ежедневно употребляемая мука улучшает кровоснабжение головного мозга и обмен веществ. Однако польза гороха для организма не ограничивается влиянием на работу внутренних органов. Этот природный источник минералов и витаминов может и должен использоваться наружно, например, при решении косметологических и кожных проблем.
Полезные свойства гороха в косметологии
В этой сфере польза зеленого гороха в стручках и уже зрелых высушенных зерен наиболее очевидна. Примочки с гороховой мукой издавна зарекомендовали себя как действенное средство при экземе, гнойниках и воспалительных процессах на коже.
Гороховая мука, в равных долях смешанная с молоком, это освежающая, нейтрализующая избыточную деятельность сальных желез маска. Если же с муку добавить оливковое масло и яичный желток, то такой состав смягчит и напитает кожу в осенне-зимний сезон. Полезные свойства зеленого горошка, размятого, в зависимости от типа кожи, со сметаной или сливками, помогают вернуть лицу тонус и мягко отбелить.
Женщины зрелого возраста могут использовать маски с горохом для снятия отечности и возвращения молодого контура лица. А юным красавицам зеленый горошек поможет справиться с угревой сыпью.
Противопоказания
При наличии массы полезных свойств, противопоказания употребления гороха и блюд из него также имеются. Большая часть из них связана со способностью вызывать бурное газоотделение. Смягчить, а в некоторых случаях и полностью убрать столь неприятный эффект можно, перед варкой замочив горох на пару часов в обычной воде. Это не повлияет на полезные качества сырого продукта и вкус готового блюда, зато снимет неприятные последствия его употребления.
Добавление в воду, где варятся бобы, семян и зелени укропа или фенхеля придаст блюду пикантный аромат, усилит пользу гороха, а вред будет нейтрализован.
И все же уменьшить количество гороха в рационе или исключить этот продукт полностью придется тем, кто страдает острыми воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы и пищеварения, а также бобовые могут стать причиной обострения при подагре, холецистите и тромбофлебите.
Видео о пользе гороха для организма
Горошек на гарнир и в пирог. 5 интересных рецептов из молодых стручков | Продукты и напитки | Кухня
Мы привыкли к зеленому горошку в консервных банках. Ну или в крайнем случае, к замороженному. А ведь летом есть отличная возможность готовить и наслаждаться молодым свежим горошком. Самый вкусный и сладкий – в нежных молодых стручках. Его готовят и едят прямо со стручками. И делается это очень легко и быстро.
Сначала нужно оборвать у стручков хвостики от стеблей. Потяните, и с хвостиками удалятся жесткие волокна снизу стручка. А потом горох нужно бросить в кипящую подсоленную воду. На 2 минуты. Достать шумовкой и сразу обдать холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Тогда горошек получится бодрый и хрустящий.
Дальше еще проще: добавить сливочное масло, посолить (если нужно), поперчить. И можно подавать в качестве гарнира. Подойдет к мясу и птице, к злакам, к рыбе, даже к грибам. А можно сделать салат. Горошек – очень универсальный продукт.
Но гарнир, это далеко не все. Из зеленого горошка можно делать пироги и запеканки, горячие закуски. Представляем 5 быстрых и интересных рецептов из стручков гороха.
Запеканка из горошка и кабачков
Фото: mmenu.com
2 молодых кабачка
2 горсти молодого горошка в стручках
5 зуб. чеснока
1 пучок укропа
1 стакан сметаны
1 яйцо
1 ч.л. сливочного масла
Соль и черный перец
Шаг 1. Кабачки нарезать тонкими кружками, посолить, выложить в дуршлаг и оставить на 15 минут, чтобы из них ушла лишняя влага.
Шаг 2. Горох помыть, оборвать хвостики и бланшировать 2 минуты в кипящей воде.
Шаг 3. Зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Смешать с зеленью.
Шаг 4. К зелени и чесноку добавить сметану, посолить и поперчить.
Шаг 5. Смазать форму маслом, выложить слоями кабачки, пересыпая их стручками с горохом и смазывая взбитым яйцом.
Шаг 6. Залить сметанным соусом, запекать в духовке при 180 градусах около 40 минут.
Жареный горошек в стручках
Фото: mmenu.com500 г стручкового гороха
2 зуб. чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. рыбного соуса
Черный перец
Шаг 1. Горошек промыть, оборвать хвостики.
Шаг 2. Разогреть масло, раздавить дольки чеснока и обжарить их в масле.
Шаг 3. Добавить горошек и жарить 4-5 минут, помешивая.
Шаг 4. Добавить соус, перец и можно немного сахара. Перемешать и выключить огонь.
Горошек с лисичками
500 г мелких крепких лисичек
500 г молодого горошка в стручках
3-4 ст.л. топленого масла
3 зуб. чеснока
Пучок петрушки
Соль и молотый черный перец
Шаг 1. Лисички перебрать, очистить от мусора, быстро промыть.
Шаг 2. Бланшировать лисички в кипящей воде 2 минуты. Потом обжарить в половине масла.
Шаг 3. Мелко нарезать петрушку, чеснок пропустить через пресс.
Шаг 4. Обжарить горох с солью и перцем. Жарить 4 минуты.
Шаг 5. Смешать горох и лисички, заправить петрушкой с чесноком. Потушить 5 минут. И подавать.
Пирог со стручками гороха
Фото: mmenu.com1 упаковка слоеного теста
300 г зеленого стручкового гороха
1 луковица
2 моркови
1 небольшой цуккини
2 яйца
3-4 ст.л. сметаны
1 ч.л. топленого масла
Тертый твердый сыр
Шаг 1. Очистить лук, кабачок, морковь. Все нарезать очень тонкими кружками.
Шаг 2. Промыть горох. Разрезать стручки пополам.
Шаг 3. Тесто раскатать, выложить в форму смазанную маслом, там чтобы тесто закрывало не только дно, но и бортики. Наколоть тесто вилкой.
Шаг 4. Красиво выложить овощи.
Шаг 5. Взбить яйца со сметаной, перцем и солью. Залить овощи на тесте.
Шаг 6. Запекать в духовке в течение 45 минут. Когда овощи начнут подрумяниваться – посыпать сыром.
Горошек в сливочном соусе
Фото: Shutterstock.com
400 г стручкового гороха
½ стакана жирных сливок
1 ч.л. лимонной цедры
Тертый твердый сыр
Сахар, соль, черный перец
Шаг 1. Горошек бланшировать в подсоленной воде 2 минуты. После чего обдать ледяной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце.
Шаг 2. Сливки на небольшом огне довести до кипения, добавить цедру, сыр, сахар и соль с перцем. Тщательно размешать.
Шаг 3. Добавить горох в соус и прогревать 4-5 минут.
Добавить комментарий