Стручковый зеленый горошек: Горох стручковый – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.
РазноеСтручковый горох: калорийность, польза и вред
Добавить в избранноеНаверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.
ПоказатьСкрытьКалорийность и химический состав
Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто.
Знаете ли вы? В Древнем Риме горох был основным продуктом питания для бедных слоёв населения. А вот во Франции и Англии он являлся деликатесом и подавался на стол только высшему обществу.
Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.
В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.
Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.
Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.
Стручковый горошек | |
Калорийность | 55 ккал |
Витамины | А, С, Н, Е и группы В |
Минералы | Fe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие |
БЖУ | 5/0,2/13,8 г |
Чем полезен стручковый горох
- Химический и витаминно-минеральный состав определяют полезные свойства стручкового гороха:
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом.
- Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода.
- В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
Важно! Стручковый горох является достаточно тяжёлым продуктом, и при чрезмерном употреблении может стать причиной дискомфорта в области желудка.
Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо. Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.
- Его не рекомендуют употреблять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
- При индивидуальной непереносимости данного продукта.
Применение в кулинарии
Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.
Что можно приготовить из стручкового гороха
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.
Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.
Знаете ли вы? У китайцев пользуются большим спросом не только стручки, но и молодые гороховые побеги, которые собирают так же тщательно, как и чайные листочки.
Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.
Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.
Сколько нужно варить
Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.
Важно! Приготовить стручки можно и на пару. Для этого их держат над паром в течение 60–120 секунд.
Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.
Как выбрать при покупке
Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.
Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.
В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.
Важно! Молодые стручки не должен иметь какие-либо повреждения или пятна.
Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.
блюда из молодых плодов, можно ли есть свежий продукт и как его хранить
С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.
Состав и свойства
Как и многие овощи, этот растительный продукт содержит полезные вещества, необходимые для организма человека, и является низкокалорийным. Его калорийность составляет всего 70-75 ккал на 100 г, при этом он дает чувство насыщения. Поэтому стручковый горох целесообразно включать в рацион людям, которые желают уменьшить вес и поддерживать свое здоровье. БЖУ гороха в 100 г выглядит следующим образом: белки – 18 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 40г.
В его составе много легкоусвояемого белка, поэтому горошек рекомендуется употреблять спортсменам и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Растительные углеводы способствуют быстрому повышению работоспособности мозга, снабжают организм энергией. В стручках гороха содержится огромное количество витаминов (А, Е, группа В, РР) и микроэлементов (медь, фосфор, молибден, йод, магний, железо, калий, кальций), аминокислот и пищевых волокон, поэтому продукт оказывается полезным при многих патологических состояниях.
В стручках гороха очень много клетчатки, что позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Витамины А и Е – отличные антиоксиданты, поэтому горох можно считать профилактическим средством, замедляющим процессы старения организма и защищающим от вредных воздействий окружающей среды. В растении много витамина РР, регулирующего деятельность нервной системы, а витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов. Вещества, содержащиеся в продукте, делают его полезным и для кожных покровов. Его часто используют в составе домашних косметических масок для разных типов кожи. В народной медицине горох часто применяют как действенное средство от изжоги. Также его советуют принимать от глистов.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, злоупотреблять горохом все же не следует по следующим причинам:
- обилие клетчатки и специфических веществ может привести к вздутию живота и образованию метеоризма даже у здоровых людей;
- не нужно употреблять горох при мочекаменной болезни;
- во время обострения колитов и гастритов горох может ухудшить состояние;
- если есть индивидуальная непереносимость продукта, вызывающая появление аллергических реакций.
Особенности употребления
Стручковый горох можно употреблять в разных видах. Хорошо его использовать в качестве гарнира с мясными или рыбными блюдами. Для гарнира его можно отварить или обжарить. Следует иметь в виду, что для приготовления стручки пригодны, пока горошек молодой, а горошины еще не сформировались. Молодой горошек не нужно подвергать длительной термической обработке, чтобы он сохранил полезные свойства и был вкусным.
Сначала стручки нужно тщательно вымыть и обрезать жесткие хвостики – даже приготовление на огне не сделает их мягкими. Если стручки слегка подсохли, их можно поместить на пару часов в холодную воду – к ним вернется первоначальный вид. Горох опускают в кипящую воду и варят на небольшом огне 1-2 минуты. Готовый горох мягкий, но остается хрустящим. Жарят горох также 1-2 минуты с использованием растительного масла. Стручки можно приготовить, просто подержав их над горячим паром.
С различными соусами горох можно подать и как самостоятельное блюдо. Стручковый горох можно тушить с другими овощами, класть в первые блюда. В этом случае его добавляют в рагу или супы за пару минут до готовности. Если вы ждете гостей, яркими зелеными стручками украсьте мясные или рыбные блюда. Приготовленный продукт, порезанный на кусочки, добавляют в овощные салаты. Нежный молодой горошек можно есть и сырым. Его приятный вкус добавит оригинальности различным салатам.
В качестве десерта его употребляют люди, придерживающиеся строгих диет для похудения. Однако чрезмерное увлечение сырым продуктом может привести к расстройству желудка.
Как правильно выбрать и хранить?
Если вы хотите употреблять именно стручковый горох, то при покупке семян для выращивания или уже выращенного растения нужно правильно определиться с сортом. Следует знать, что все сорта гороха можно разделить на мозговые (лущильные) и сахарные. Первые преимущественно используются для приготовления консервов и засушивания. Сухой горох, пригодный для готовки супов и каш, который продается в магазине – это лущильный.
Лущильные сорта при созревании также имеют хорошие вкусовые качества и содержат много полезных веществ. Горошины молодых растений даже более сладкие на вкус, чем у сахарных сортов. Но у них слишком жесткие стручки с твердыми волокнами, а внутри кожистая пергаментная несъедобная пленка, поэтому стручки не годятся в пищу.
У сахарных сортов стручок более широкий и нежный, имеет сладкий вкус. Внутри стручка нет кожистой пленки. Чем мясистее стручок, тем более выражен сладкий вкус. Сахарный сорт можно употреблять и сырым, но кулинарная обработка делает его даже вкуснее. Выбирая сахарные стручки для приема в пищу, обратите внимание на их цвет. Свежие молодые стручки имеют ярко-зеленый оттенок, формирование горошин едва началось – они почти не прощупываются.
Согните стручок – если он не треснул, значит, он уже немолодой. Выбирайте стручки без следов гнили и порчи, без признаков присутствия вредителей.
Не приобретайте и не собирайте с грядки сахарный горох в больших количествах – сохранить его вкусовые качества длительное время невозможно. В продукте очень быстро образуется крахмал, поэтому даже в холодильнике овощ останется вкусным только в течение 1-2 дней.
Сохранить горошек можно с помощью замораживания. Перед заморозкой стручки моют и отрезают жесткие части. Затем их нужно 2-3 минуты выдержать в кипятке и остудить холодной водой. Теперь их нужно высушить, разложив на полотенце или салфетках. Тщательно высушенные стручки складывают в морозильной камере в пакетах или контейнерах. В таком виде горох пролежит до года.
Рецепты
Из стручкового гороха можно приготовить разные блюда, он находит широкое применение в кулинарии. Рецепты легко найти в специальных изданиях, где можно найти сведения, как приготовить вкусные и полезные блюда из разных кухонь мира. Очень много закусок из свежего гороха в средиземноморской кухне, которая славится невысокой калорийностью и пользой для здоровья благодаря большому количеству овощей.
Например, замечательный салат получится, если взять 200 г стручков, 1 луковицу, зубчик чеснока, немного кинзы или мяты. Лук можно предварительно замариновать. В салат также добавляют белый сыр (лучше фета или брынза), черный перец. По вкусу можно добавить другие свежие или маринованные овощи, специи, оливки. Заправку для средиземноморского салата нужно сделать из оливкового масла и лимонного сока.
Можно быстро приготовить теплый салат, используя жареные стручки. В нагретое на сковороде масло, желательно оливковое, кладут горошек, нерезаный зеленый лук и мелко нарубленный зубчик чеснока. Обжаривают смесь 5 минут, после чего добавляют листья мяты и приправляют солью и перцем. Подавать это блюдо надо горячим.
Любителям острой пищи понравятся стручки, приготовленные по-восточному в соевом соусе. Горох выкладывают на противень и поливают оливковым маслом, в которое добавлен раздавленный чеснок. Жарят горох на гриле в течение 5 минут, а потом смешивают с соусом. Для приготовления заправки четверть стакана соевого соуса смешивают с четвертью чайной ложки кунжутного масла, четвертью чайной ложки сахара, несколькими каплями острого соуса чили и двумя столовыми ложками жареных семян кунжута.
О том, как приготовить гарнир из стручков молодого горошка, смотрите в следующем видео.
Горошек зеленый молодой в стручках 1кг Красндар
Молодой зеленый грошек в Мастерской вкуса – нежный, сладкий, молочный.
По количеству белка и его качеству бобовая культура превосходит говядину, но легче усваивается и даже в полтора раза питательнее этого сорта мяса.
На 100 грамм гороха приходится около 300 ккал, причем из этого веса 20,5 грамм – это белки, 49,5 грамм – углеводы, и только 2 грамма составляют жиры.
- Витамины, содержащиеся в горохе представлены бета-каротином, витамином A, E, H, B1 и B2, B5, B6 и B9, PP и холин.
- Минеральный состав плодов включает кальций, железо и цинк, медь и йод, натрий и магний, фосфор и серу, марганец, селен и хром.
- Свежие стручки содержат и полезный человеку хлорофилл и аминокислоты.
- По питательной ценности он в 2 раза сытнее картофеля, так как в стручке и семенах содержится большое количество белка.
- Позволяет поддерживать тонус мышечных тканей, а спортсмены употребляют его для увеличения мышечной массы.
- Является ценным источником аминокислот, в которых нуждается организм.
- Не содержит сахар, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом. Не имеет вредных веществ.
- Быстро утоляет чувство голода. В холодное время года позволяет чувствовать себя всегда полными сил.
- Препятствует развитию астмы, а при регулярном употреблении помогает снизить количество астматических приступов.
- Благоприятно влияет на функционирование сердечной мышцы.
- Имеет антивирусные и антибактериальные свойства, помогает в лечении туберкулёза.
- Обладает омолаживающим влиянием на кожу.
- Витамин РР, который имеется в горохе, способствует выведению холестериновых бляшек из крови.
- Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается.
- Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы.
- Регулярное его употребление снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.
- Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.
Противопоказания и вред
К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя. Его не рекомендуют употреблять:
- Во время беременности, так как он может вызвать повышенное газообразование, и в результате ребёнок будет ощущать дискомфорт.
- При подагре, поскольку в нём содержится большое количество пуриновой кислоты, которая накапливается в соединительных тканях и способствует ухудшению самочувствия.
- При обострении язвенных заболеваний или гастрите, так как может вызвать осложнения.
Сколько варить зеленый горошек. Как варить зеленый горошек.
Варить зеленый горошек в течении 5-10 минут, время варки бобов зависит от сорта и возраста.
Зеленый горошекКак варить очищенный зеленый горошек
- Вылущить зерна гороха из стручков и хорошо промыть.
Чтобы очистить стручок гороха нужно сделать продольный разрез и раскрыть створки, далее отделить зерна.
- В кастрюлю налить воды и довести ее до кипения.
- Добавить соль и соду в кипящую воду из расчета на 3 стакана воды идет 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды.
- Выложить горошинки в кипяток и накрыть кастрюлю крышкой.
- Варить на сильном огне 5-10 минут до готовности.
Время варки зеленого горошка зависит от возраста бобов и поэтому время варки колеблется от 5 до 10 минут. Если это молодой горошек, то достаточно варить 5 минут, если это старый горох, то придется варке уделить больше времени.
Готовый горох нежный на вкус, оболочка не должна быть лопнутой.
- Отварной горох откинуть на дуршлаг и промыть прохладной водой.
Далее использовать зеленый горох по назначению, либо как добавку к гарнирам, либо как самостоятельное блюдо.
Как варить зеленый горох в стручках
- Промыть стручки гороха и удалить твердые кончики.
- Замочить стручки гороха на 1 час, для этого в кастрюлю налить холодной воды и поместить в нее стручки.
- В другую кастрюлю налить воды и вскипятить ее.
- Добавить соли — на 3 стакана воды 1 чайная ложка соли.
- Выложить вымоченные стручки в кипящую соленую воду и варить до размягчения.
- Готовые отварные стручки поместить в дуршлаг и дождаться, когда стечет вода.
сахарные и лущильные. Проверка качества зеленого горошка.
Горох – самый распространенный из всех бобовых. Все сорта делятся на две группы: сахарные и лущильные. У сахарных — плоды на ранней стадии зрелости можно употреблять вместе со стручками (створками). У лущильных — из-за имеющегося жесткого слоя (пергаментного) эти створки несъедобны.
Горох в недозрелом состоянии мы привыкли называть уменьшительно горошком. Говорим, например, «пирожки с горохом», а салат – «с горошком». Есть ли в иностранных языках эти оттенки? На консервах вы встретите наименования на английском – и всюду «peas» — никаких ласковых уменьшений. Лущеный, зеленый, стручковый – соответственно “split peas”, “green peas”, ”peas in the pot”.
Теперь поговорим конкретно о сортах и о том, как правильно их выбирать и определять качество.
Зеленый горошек (сахарные и мозговые сорта)
С точки зрения гастрономии самым ценным является свежий молодой гороховый плод – «зеленый горошек». Именно его покупатель выбирает чаще всего. Едят не только в свежем виде, а также тушат с другими овощами, из него готовят гарниры, супы.
Самый зеленый, т.е. самый недозревший горошек – это бобы–лопатки сахарных сортов. Это первая зрелость, когда собирается урожай на 8-10 день после цветения. Это тот период, когда стручки зеленые, плоские, сочные, мясистые и одновременно нежные, а семена-горошинки в них еще совсем недозревшие. Если вы хотите есть самый нежный горошек – а съедают его полностью со стручком — то ищите именно с такими характеристиками. «Манж ту» («mange tous») или «ешь целиком» – так называют его французы.
На 12-15 день после цветения собирают урожай уже на зеленый горошек. Именно в этой период в плодах находится наибольшее количество сахара. Горошек зреет дальше и превращается в горох следующей стадии зрелости. Количество сахара в нем по мере созревания уменьшается, крахмала – увеличивается.
Мозговые сорта
Следует обратить внимание на мозговые сорта гороха. Название исходит из того, что плоды становятся сморщенными в конце своего созревания либо в процессе сушки. За счет того, что в нем меньше всего накапливается крахмал, он имеет лучшие вкусовые качества и считается самым сладким. Этот сорт используется для приготовления различных салатов и консервирования. Варить его не рекомендуется, но иногда добавляют в суп в конце варки в последний момент.
Попробовать на вкус – лучший способ проверки качества зеленого горошка
Если выбираете сахарный сорт, самый лучший способ определения наличия сахара, а, следовательно, качества зеленого гороха – попробовать его. Чем он вкусней и слаще, тем лучше.
Лущильный горох
Лущильный горох имеет семена округлой формы и отличается крахмалистостью и высокой калорийностью. Используется, как правило, для приготовления супов и каш. Стручки не используются в отличие от сахарных сортов.
Собирается этот сорт тогда, когда стручок все еще зеленый, а горошины выросли до нужной величины. Перезрелый плод теряет зеленую окраску, появляется тускло-белый цвет, меняется вкус, появляются признаки белой сетки на поверхности.
Лущильные сорта продаются цельными и колотыми, также можно встретить гороховую муку, крупу и сечку. Часто его используют и в консервах.
У хорошего, качественного гороха зерна одинакового размера, крупные и не поеденные вредителями.
Хранение
Зеленый горошек, в отличие от фасоли, довольно быстро портится и вянет, поэтому после покупки поскорее его положите в прохладное темное место. Но если вы не планируете его использовать в тот же день, обязательно положите в холодильник. При температуре 0-2 градусов Цельсия он продержится до 3-х дней, а дальше будет происходить снижение сахаров, витамина С, повышение содержания крахмала.
Если в свежем виде горох трудно хранить, то заморозить или законсервировать будет самым удобным способом. Причем быстрая заморозка – самый оптимальный способ заготовки горошка.
Свежезамороженный зеленый горошек не рекомендуется предварительно размораживать перед употреблением. Рекомендуется сразу погружать его в кипяток – будет вкуснее и витаминов сохранится больше.
Интересные факты
Горох – очень древний продукт питания, что подтверждают постоянно археологи. На Руси этот овощ использовался повседневно еще «при царе Горохе». Считался необходимой и обыденной едой вплоть до момента, когда из Голландии (17 век) был привезен новый сорт – сахарный (зеленый горошек), который надолго стал едой для дворянства, а не для простолюдинов. На сегодняшний день этот сорт считается популярным и полезным лакомством.
Как правильно варить зеленый горох — сколько времени, готовим в стручках и лущеный — Рецепты, продукты, еда
Горох – один из самых древних представителей семейства бобовых. Его родиной является Индия, откуда он сначала попал в Китай, а затем был завезен в Западную Европу.
Сезон молодого горошка длится с апреля по июль. Его можно есть просто так, добавлять в горячие закуски, рагу, супы или суфле, а также запекать в сыре. Для многих рецептов зеленый горошек следует предварительно отварить.
Как варить зеленый горох в стручках
Зеленый горох – это овощ Раков / Фото: freepik.com
- Стручки молодого зеленого горошка промыть и срезать кончики.
- Замочить стручки в холодной воде на час.
- В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить из расчета чайная ложка соли на 3 стакана воды и опустить в нее подготовленные стручки.
Читайте также:
Рецепт пирожков с печенью и зеленым горошком в хлебопечке - Варить на сильном огне до мягкости.
- Готовые стручки гороха откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь. Обдать ледяной водой.
Как варить лущеный зеленый горох
Раки любят прятаться ото всех, когда им что-то не нравится, как и горошек в стручках / Фото: freepik.com
- Извлечь горошины из стручков. Желтые и сморщенные бобы выбросить.
- Наполнить кастрюлю на 2/3 объема холодной водой и довести до кипения. Добавить соль и соду из расчета 1 чайная ложка соли и 1/2 чайной ложки соды на 3 стакана воды.
- Засыпать зеленый горошек в кипяток, накрыть кастрюлю крышкой и варить на сильном огне до готовности, от 5 до 10 минут. Чем моложе горошек, тем он быстрее сварится.
- Готовый зеленый горошек откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
Смотрите видео, как приготовить ризотто с зеленым горошком:
Напомним, ранее мы делились рецептом крем-супа из зеленого горошка, а также рассказывали, как приготовить жаркое из курицы, картофеля и зеленого горошка.
Читайте также:
Ирина Павлина редакторСпециализируется на кулинарной тематике уже более 10 лет. Написала сотни тысяч вкусных и полезных рецептов, и продолжает их старательно выискивать для читателей Сегодня.Lifestyle. Придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
Больше статей автораЗеленый горошек — зернобобовая культура. В чем польза гороха и вред для организма. » Сусеки
kerescan — Июн 15th, 2015 Категории: ОвощиЗеленый горошек принадлежит к семейству бобовых. При этом, бобами являются зеленые стручки, а семенами – горошинки, созревающие внутри. Растение может отличаться как по форме стручка, так и по форме семян, а также по вкусовым характеристикам, эти показатели зависят от сорта гороха.
Человечество употребляло горох в пищу еще много столетий назад, в разные времена он был пищей бедняков и королей, спасал людей от голода и являлся деликатесом.
В современно мире горох, по-прежнему, остается ценным пищевым продуктом. Его ценят за вкусовые качества, высокое содержание белка, клетчатки, ценных аминокислот, сахаров и витаминов (А, С, РР и других).
Кроме того, горох поставляет в организм многие важные микроэлементы, например, магний, калий, селен, цинк, фосфор, железо и многие другие.
Употребление свежего стручкового гороха с успехом заменяет прием легких мочегонных лекарств. Люди, страдающие язвой желудка, могут употреблять пюре из гороха, которое отлично снижает уровень кислотности и помогает облегчить симптомы заболевания.
Фото: Зеленый горошек
Детям, а также другим группам населения, с целью профилактики дефицита витамина А, показано употребление свежего зеленого горошка.
Исследования последних лет открыли новые свойства обыкновенного гороха. Во-первых, он является мощным антиоксидантом, замедляющим старение. Во-вторых, горох способен замедлять рост раковых клеток, а в некоторых случаях, и предотвращать их появление (этому способствует каротин, витамин С и грубое волокно, то есть клетчатка). В третьих, горошинки, содержащиеся в зеленых стручках, очень полезны для работы сердечно-сосудистой системы, поскольку они способны очищать стенки сосудов от плохого холестерина.
Зеленый горох также показан диабетикам, поскольку, сахара, содержащиеся в нем, способны помогать в регуляции обмена глюкозы в организме.
Калорийность зеленого горошка составляет около 73 ккал на 100 грамм свежего продукта. Этот показатель намного выше, чем у других овощей. Это обусловлено тем, что горох является абсолютным чемпионом по содержанию белка среди других растений.
Из гороха можно приготовить множество блюд: суп, пюре, кисель, а также хлеб (если добавить в него гороховую муку).
К способам сохранения продукта на длительный срок относят: заморозку, сушку и консервирование. Менее всего, вкусовые качества свежего зеленого горошка изменяются при заморозке.
TweetПольза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое
Если вы думаете, что горох — это скромные, обычные овощи, подумайте еще раз! Эти крошечные драгоценности размером с бусинки несут в себе большой удар, когда речь идет о питательных веществах и пользе для здоровья.
Горох относится к группе продуктов, известных как бобовые. Бобовые — это растения, которые производят стручки с семенами или бобами внутри. Другие продукты семейства бобовых включают чечевицу, соевые бобы, нут и все виды бобов.
Есть три разновидности гороха, которые вы едите:
- Садовый или зеленый горошек
- Снежный горох
- Луговой горох
Садовый или зеленый горошек растет внутри зеленых округлых стручков.Горох внутри сладкий и крахмалистый. Снежный горох и стручковый горох растут внутри съедобных стручков, и их вкус немного слаще, чем у садового гороха.
Горох относится к семейству растений Fabaceae , также известному как семейство бобовых или бобовых. Хотя их происхождение можно проследить до Азии и Ближнего Востока, сегодня горох выращивают во всем мире.
Польза для здоровья
Высокая концентрация витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов в горохе обеспечивает важные преимущества для здоровья, которые варьируются от поддержания здоровья глаз до защиты от некоторых видов рака.
Здоровье глаз
Горох содержит каротиноиды лютеин и зеаксантин. Эти питательные вещества помогают защитить ваши глаза от хронических заболеваний, таких как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна. Лютеин и зеаксантин действуют как фильтры от вредного синего света, который способствует развитию катаракты и дегенерации желтого пятна.
Пищеварительная система
Горох богат куместролом, питательным веществом, которое защищает от рака желудка. Исследование, проведенное в 2009 году в Мехико, показало, что ежедневное потребление гороха и других бобовых снижает риск развития рака желудка на 50%.
Горох также богат клетчаткой, которая помогает пище продвигаться по кишечнику для облегчения пищеварения.
Оздоровление иммунитета и противовоспалительные свойства
Горох богат антиоксидантами, которые помогают укрепить вашу иммунную систему. Следующие питательные вещества в горохе действуют как антиоксиданты:
- Витамин С
- Витамин Е
- Цинк
- Катехин
- Эпикатехин
Противовоспалительные питательные вещества в горохе были связаны со снижением , болезни сердца и артрит.
Следующие витамины и питательные вещества, найденные в Peas Hold Снижение воспаления:
- Витамин A
- Vitamin B
- Coumestrol
- Ferulic
- CAFFEECHIN
- CATECHIN
- EPICATECHIN
- Pisumsaponins I и II
- Пизомозиды B
Контроль сахара в крови
Горох богат клетчаткой и белком, которые помогают регулировать процесс переваривания крахмала. Белок и клетчатка в горохе замедляют расщепление углеводов и помогают контролировать уровень сахара в крови.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка снижает постпрандиальный (после еды) уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Горох также имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что у вас меньше шансов иметь внезапные скачки уровня сахара в крови после их употребления.
Здоровье сердца
Воспаление и стресс, вызванные свободными радикалами (окисление), могут способствовать образованию бляшек на стенках кровеносных сосудов. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в горохе, помогают уменьшить окисление и воспаление, а также предотвращают образование бляшек.
Кроме того, магний, калий и другие минералы, содержащиеся в горохе, могут снизить риск высокого кровяного давления.
Питание
Горох — хороший источник витаминов С и Е, цинка и других антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Другие питательные вещества, такие как витамины А и В и куместрол, помогают уменьшить воспаление и снизить риск хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и артрит.
Питательные вещества на обслуживание
a ½ стакана, обслуживающие зеленый горошек (около горстки) Содержит:
- калорий: 59
- белок: 4 грамм
- углеводов: 12 грамм
- сахара: 4 грамма
- кальция : 21.2 мг
- Железо: 1 мг
Размеры порций
Хотя горох является источником питательных веществ, он также относительно богат углеводами. Будьте осторожны, чтобы не переборщить с потреблением крахмала. Все, что вам нужно, это полстакана порции, чтобы получить всю пользу для здоровья от гороха.
Как приготовить горох
Существует несколько способов приготовления гороха. Чтобы сохранить больше полезных веществ в горохе, вы можете недолго проварить его в небольшом количестве жидкости и в конце добавить приправы.
- Доведите до кипения от ⅛ до ¼ чашки воды или светлого бульона
- Добавьте столько гороха, чтобы жидкость едва покрыла его
- Накройте кастрюлю крышкой и варите на медленном огне в течение 5–10 минут или пока горох не станет мягким и ярко-зеленым
- Слейте воду и смешайте горох с растопленным маслом или любой свежей зеленью на ваш выбор
Что происходит с вашим телом, когда вы едите горох — ешьте это, а не то
Говорят, хорошие вещи приходят в маленьких упаковках, и это, безусловно, верно, когда речь идет о горохе.Эти сферические семена происходят из стручков растения Pisum sativum и являются полезным дополнением к любой еде — от салатов до супов, даже кростини!
Несмотря на то, что вы часто найдете его в отделе замороженных овощей в супермаркете, технически горох не является овощем. «Многие люди относят их к овощам из-за высокого содержания крахмала», — говорит зарегистрированный диетолог Эбби Кэннон, JD, RD, CDN. Однако на самом деле это бобовые (например, чечевица и нут).
Горох содержит всего 62 калории на полстакана и обладает мощным питательным эффектом! «Они обеспечивают растительный белок, клетчатку и удивительно сладкий вкус блюд», — говорит Кэннон.
Узнайте о том, как горох может повлиять на ваше здоровье и самочувствие, а чтобы получить еще больше советов по здоровому питанию, обязательно ознакомьтесь с нашим списком 7 самых полезных продуктов, которые нужно есть прямо сейчас.
6254a4d1642c605c54bf1cab17d50f1e
Горох — отличный источник растительного белка, который является жизненно важным питательным веществом и источником топлива.
«Белок входит в состав каждой клетки вашего тела, — говорит Кэннон. «Он нужен вам, чтобы наращивать мышцы, поддерживать и восстанавливать наши клетки, создавать гормоны и нейротрансмиттеры, переваривать пищу и переносить кислород по всему телу, среди прочего. »
Горох также помогает регулировать пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки.
«Одна чашка гороха содержит 7 граммов клетчатки, что составляет 23% от рекомендуемых 30 граммов ежедневного потребления», — говорит Кэннон.
Клетчатка необходима для здорового пищеварения, но мы часто не получаем ее в достаточном количестве.
«Он помогает нам чувствовать себя сытыми, улучшает пищеварение и выделение, а растворимая клетчатка даже помогает снизить уровень холестерина ЛПНП», — объясняет Кэннон.
СВЯЗАННЫЙ: Что нужно есть, чтобы похудеть навсегда
ShutterstockКогда вы наедаетесь белком, некоторые гормоны, регулирующие аппетит (например, грелин), снижаются.Вот почему одним из ключевых элементов похудения является получение достаточного количества белка. Кроме того, исследования показывают, что, когда вы увеличиваете потребление клетчатки и белка, вы, вероятно, съедаете меньше калорий в течение дня.
Горох подобен природным витаминам — он содержит практически все необходимые витамины! Они «содержат витамин А, витамин С, железо, витамин В-6 и магний», — объясняет Кэннон. Поскольку витамины играют жизненно важную роль во всех функциях организма — от поддержки иммунной системы до восстановления клеточных повреждений — это еще одна причина, чтобы потреблять натуральные источники, богатые витаминами.
СВЯЗАННЫЙ: 9 самых важных витаминов, которые вам нужны в вашем рационе, по мнению экспертов Йельского университета
ShutterstockГорох также содержит фитиновую кислоту, которая препятствует усвоению других питательных веществ. Однако Кэннон объясняет, что «если вы замачиваете горох перед едой, содержание фитиновой кислоты уменьшается. Кроме того, в вареном горохе меньше фитиновой кислоты, и маловероятно, что вы едите сырой горох». Это просто доказывает, что замороженные продукты не всегда хуже свежих.
Shutterstock Горох также полон полифенольных антиоксидантов, которые помогают бороться с ущербом, наносимым свободными радикалами.Высокий уровень свободных радикалов в организме может привести к окислительному стрессу и воспалению, что может привести к повреждению вашей ДНК и увеличить риск некоторых заболеваний, таких как рак.
Из-за высокого содержания клетчатки горох может помочь выровнять уровень сахара в крови и предотвратить его скачки или падения, потому что «клетчатка помогает замедлить усвоение сахаров», — объясняет Кэннон. Shutterstock
Приготовьте сытный гороховый суп и наслаждайтесь всеми преимуществами гороха — это классика не просто так!
Добавляйте их в свои любимые садовые салаты, чтобы повысить их питательную ценность.
Посыпьте тосты с авокадо, чтобы оживить завтрак.
Приготовьте гороховую пасту — например, гороховую пасту с копченой маринованной фетой от шеф-повара Йотама Оттоленги — в качестве отличной закуски на следующем званом ужине.
Ищете еще больше умных советов по приготовлению пищи? Получайте их прямо на свой почтовый ящик, подписавшись на нашу рассылку! Затем прочитайте следующее:
Супер легкий рецепт зеленого горошка с мятой — The Bossy Kitchen
Суперлегкий зеленый горошек с мятой по рецепту простой! Идеально подходит для быстрого ужина с любимым куском мяса.
Зеленый горошек с мятой
Тааак, как тебе горох? Как вы их делаете? У вас с ними отношения любви-ненависти? Я лично люблю их.
Я использую горох во многих рецептах супов, салатов или в качестве гарнира. У меня больше доступа к замороженным овощам здесь, где я живу, но иногда я нахожу их на фермерском рынке и покупаю в конце лета.
Так сладко и так вкусно!
Сегодня рецепт «простой»! Горох идеально подходит для быстрого ужина и подается с жареным цыпленком по-моему или куриными шницелями. Вкусный выбор даже для детей.
Вы также можете подать их на изысканный ужин с этой свиной вырезкой, завернутой в жареный бекон. Вы также должны попробовать их с традиционными румынскими фрикадельками, как моя бабушка подавала их нам.
Лично мне нравится простота этого блюда. Я вообще горох люблю.
Этот рецепт родом из Ирландии, где горох употребляли еще в 14 веке.
Самый традиционный способ употребления гороха в Ирландии – это приготовление так называемого «горохового пюре», приготовленного из сушеного гороха.
Этот мягкий горох смешивают со сливочным маслом и подают с жареной рыбой, жареным цыпленком или лососем на гриле.
С другой стороны, свежий горох никогда не следует варить до состояния кашицы. В Ирландии горох часто подают с мятой, которая, как мы знаем, имеет природное сходство.
Когда я рос, у нас не было замороженных овощей, поэтому мы ели много гороха в сезон и много консервированного зимой.
Теперь замороженный горошек можно найти круглый год, и, по правде говоря, я предпочитаю его, когда нет доступа к свежему.
Мне правда кажется, что замороженный горошек вкуснее консервированного, не так ли?
Для этого рецепта вам понадобятся основные ингредиенты:
Лук:
- Я использовала зеленый лук, потому что я люблю его, и он хорошо сочетается со свежим горошком и мятой. Обычный лук или красный лук также являются хорошими вариантами.
Зеленый горошек :
- Вы можете использовать свежие или замороженные.
Я использовала замороженную, так как мне удобно.
Листья мяты:
- Я использовал свежую мяту, но иногда у нас нет доступа к свежей мяте, поэтому вы можете использовать сушеную мяту.
Какое масло мне нужно:
- Обычно у меня на кухне есть оливковое и подсолнечное масло. Однако вы можете попробовать и сливочное масло, если оно вам нравится. Жир используется для обжаривания лука перед добавлением гороха.
Как приготовить этот очень простой рецепт зеленого горошка:
- В небольшой кастрюле разогреть немного масла и добавить нарезанный лук .Обжарьте его до прозрачности.
- Добавьте зеленый горошек и немного воды и варите, пока горох не станет мягким, но не кашеобразным, а количество воды уменьшится наполовину.
Добавьте нарезанную мяту, соль и перец по вкусу и все перемешайте. Подавать теплым с любимым куском мяса в качестве гарнира.
Это блюдо очень простое в приготовлении и очень вкусное. Даже вашим детям понравится.
Мята придает гороху особый аромат и делает его очень вкусным.В целом, это базовый рецепт, который стоит попробовать.
Примечание: Во многих рецептах для приготовления гороха требуется сахар. Я говорю, что сахар не нужен, потому что горох, как правило, сладкий овощ, которому не нужно много, чтобы он был вкусным.
По желанию, добавьте немного лимонного сока при подаче, просто чтобы сделать блюдо более изысканным.
Некоторые рецепты для любви:
Сосиски Андуй с картофелем и луком-пореем
Легкий зеленый горошек с ветчиной — испанский рецепт
Румынский салат с говядиной
Легкий салат из нута с фетой и мятой
Горох и куриное рагу
Наслаждайтесь!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Ингредиенты
- 1 маленькая луковица или 2-3 зеленые луковицы
- 1-2 столовые ложки растительного или сливочного масла
- 1 фунт замороженного или свежего зеленого горошка
- 1/2 чайной ложки сушеной мяты или 1-2 чайные ложки свежей нарезанной мяты
- 1/2 чайной ложки соли и перца или по вкусу
- достаточно воды, чтобы едва покрыть горох
- По желанию: лимонный сок при подаче.
Инструкции
- В сковороду добавьте нарезанный лук и обжарьте его в масле/сливочном масле в течение нескольких минут, пока он не станет прозрачным.
- Добавьте зеленый горошек и столько воды, чтобы он был едва покрыт.
- Добавьте соль и перец по вкусу и дайте гороху вариться, пока он не станет мягким, но не кашицеобразным (примерно 5-7 минут).
- Когда горох станет мягким, добавьте нарезанную или сушеную мяту.
- Подавайте горох в качестве гарнира к любому мясу.
Рекомендуемые продукты
Как партнер Amazon и участник других партнерских программ я зарабатываю на соответствующих покупках.
Пищевая ценность:
Выход:
4Размер порции:
1Количество на порцию: Калорийность: 230 Всего жиров: 10 г Насыщенных жиров: 2 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 7 г Холестерина: 8 мг Натрия: 181 мг Углеводов: 28 г Волокна: 9 г Сахаров: 11 г Белков: 9 г
Ты приготовил этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или поделитесь фотографией на Facebook
Примечание. «Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за подключение к Amazon.com и аффилированные сайты».
Выращивание гороха: как сажать, выращивать и собирать горох
Сладкий вкус великолепного гороха, выращенного в саду, совсем не похож на тот, что вы найдете в продуктовых магазинах; они просто конфеты природы! Сажайте горох, как только можно будет обрабатывать землю, даже если после этого выпадет снег. Ознакомьтесь с нашими советами по выращиванию гороха от посева до сбора урожая!
О горохе
Горох очень легко выращивать, но период его выращивания ограничивается прохладной погодой. Кроме того, горох недолго остается свежим после сбора урожая, поэтому наслаждайтесь его вкусом как можно скорее!
Знаете ли вы: Св.День святого Патрика — традиционный день посадки гороха? Ключом к выращиванию гороха является посадка его достаточно ранней весной, чтобы он созрел, пока погода еще прохладная. Это означает посадку в феврале, марте или апреле в большинстве районов США и Канады. Однако их также можно выращивать как осеннюю или озимую культуру в более теплых регионах.
Три сорта гороха подходят для большинства огородных и кулинарных нужд:
- Душистый горошек , также известный как садовый горох или английский горох ( Pisum sativum ssp. sativum) , имеют несъедобные стручки, из которых берут семена (горох).
- Снежный горох (P. sativum var. macrocarpon) дает съедобные, плоские стручки без волокон, содержащие мелкие горошки.
- Горох (P. sativum var. macrocarpon ser. cv. ) производят толстые съедобные стручки, содержащие крупный/полноразмерный горох
Отличными компаньонами для посадки гороха являются: зеленый лук, мята, алиссум, морковь, кукуруза, огурец, редька, репа и фасоль.Узнайте больше о сопутствующих посадках.
Демонстрационный видеоролик: выращивание гороха от посева до сбора урожая
Узнайте все о выращивании гороха из нашей видеодемонстрации, а затем ознакомьтесь с инструкциями в руководстве ниже.
10 полезных свойств гороха для здоровья
Многие думают, что зеленый горошек — это просто еда для бедняков или дешевый ресторанный гарнир, который добавляет «зелени» на вашу тарелку. Тем не менее, 10 полезных свойств гороха для здоровья показывают, что на самом деле это небольшие источники питательных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью и всей планете.
«Исследования, проведенные на сегодняшний день, показали способность гороха играть роль во многих преимуществах для здоровья людей, включая эпидемиологические исследования, исследования in vitro и интервенционные исследования.
Одно из этих преимуществ включает в себя здоровье сердечно-сосудистой системы при контроле уровня холестерина артериального давления, особенно благодаря содержанию клетчатки. Еще одно преимущество может улучшить контроль веса за счет уровня сытости от белка и клетчатки в горохе »~ Государственный университет Северной Дакоты
Прочтите все об их пользе для здоровья, узнайте, как их правильно использовать, и откройте для себя несколько простых рецептов, чтобы добавить эти крошечные дома питания в свой рацион. Начнем с полезных свойств этих вкусных и вкусных суперпродуктов.
10 полезных свойств зеленого горошка
1. Управление весом
В них мало жира, но много всего остального. Одна чашка гороха содержит менее 100 калорий, но много белка, клетчатки и микроэлементов. Горох является удивительным источником растительного белка, который помогает дольше сохранять чувство сытости, а также помогает снизить аппетит и отогнать эту тягу, чтобы помочь вам уменьшить талию.
2. Профилактика рака желудка и других видов рака
Горох содержит большое количество полифенола, защищающего здоровье, называемого куместролом. Исследование, проведенное в Мехико, показало, что вам нужно всего 2 миллиграмма этого фитонутриента в день, чтобы предотвратить рак желудка. В чашке не менее 10 миллиграммов.
Согласно обзору 2009 года, проведенному в Канаде, сапонины, обнаруженные в зеленом горошке, могут оказывать терапевтическое действие против нескольких различных типов рака.
Они содержат высокую концентрацию антиоксидантов, которые могут уменьшить окислительное повреждение клеток, борясь со свободными радикалами и помогая уменьшить воспаление.Это придает им отличные противораковые свойства.
3. Способствует омоложению, укрепляет иммунную систему и повышает энергию
Это происходит из-за высокого уровня антиоксидантов, в том числе:
- флавиноиды: = катехин и эпикатехин
- каротиноид = альфа-каротин и бета-каротин
- фенольные кислоты = феруловая и кофейная кислоты
- полифенолов = куместрол
Они отлично подходят для иммунной системы, так как содержат витамин С (40 миллиграммов на 100-граммовую порцию), который, как показывают исследования, полезен для защиты от простуды и гриппа, а также для борьбы с инфекциями.
4. Профилактика морщин, болезни Альцгеймера, артрита, бронхита, остеопороза и кандидоза
Согласно исследованиям, они происходят из-за сильных противовоспалительных свойств гороха. Избыточное воспаление также связано с сердечными заболеваниями, раком и старением в целом.
- Писумсапонины I и II и писомозиды А и В являются противовоспалительными фитонутриентами, почти исключительно содержащимися в горохе.
- витамина С и витамина Е, а также большое количество антиоксидантного минерала цинка
- жирных кислот омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК).
5. Регулирование уровня сахара в крови
Согласно исследованию, диета с высоким содержанием клетчатки и белка замедляет скорость усвоения сахара и улучшает реакцию глюкозы в крови у людей с диабетом 2 типа.
Все углеводы представляют собой натуральные сахара и крахмалы, без белого сахара или химических веществ, о которых стоит беспокоиться.
Горох может быть связан с более низким риском развития диабета из-за его низкого гликемического индекса, согласно обзору, опубликованному Американским журналом клинического питания.
Поскольку они богаты клетчаткой и белком, это делает их отличной пищей для контроля уровня сахара в крови. Для поддержания нормального уровня сахара в крови вам необходимо достаточное количество клетчатки, которая замедляет всасывание сахара в кровь и помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Также было показано, что увеличение потребления белка снижает уровень сахара в крови.
6. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Многие антиоксидантные и противовоспалительные соединения поддерживают здоровье кровеносных сосудов.Образование бляшек на стенках наших кровеносных сосудов начинается с хронического, чрезмерного окислительного стресса и воспаления.
Большое количество витамина B1 и фолиевой кислоты, B2, B3 и B6 снижает уровень гомоцистеина, который является фактором риска сердечных заболеваний.
Зеленый горошек имеет высокое содержание клетчатки, которая, как показали исследования, снижает общий холестерин и «плохой» холестерин ЛПНП, повышение которых увеличивает риск сердечных заболеваний.
Горох богат лютеином, который действует как антиоксидант и защищает клетки от окисления.Исследования показывают, что люди, которые потребляют больше лютеина, имеют более низкие показатели атеросклероза.
7. Безопасно для окружающей среды
- Они работают с бактериями в почве, чтобы «фиксировать» азот из воздуха и откладывать его в почву. Это снижает потребность в искусственных удобрениях, так как одним из их основных ингредиентов является азот.
- Зеленый горошек также может расти при минимальной влажности, поэтому он является идеальной культурой во многих областях, не требующих орошения или расходующих ценные запасы воды.
- После того, как они были собраны, оставшиеся растения легко ломаются, чтобы создать больше органических удобрений для почвы.
- Какая удивительная одна из 10 полезных свойств гороха для здоровья!
Вырасти сам.
Семена садового гороха Sugar Ann Snap, более 50 семян семейной реликвии премиум-класса, сладкий и вкусный аромат в вашем домашнем саду! Органический продукт без ГМО, всхожесть 95%, семена высочайшего качества
8. Предотвращает запор
Высокое содержание клетчатки в горохе улучшает здоровье кишечника и его перистальтику.
Добавление клетчатки из шелухи гороха в рацион увеличило частоту стула у пожилых жителей в одном исследовании.
9. Здоровые кости
Всего одна чашка зеленого горошка содержит 44% витамина К, который помогает закрепить кальций внутри костей. Витамины группы В также помогают предотвратить остеопороз.
10. Снижает уровень плохого холестерина
Содержащийся в них ниацин помогает снизить выработку триглицеридов и ЛПОНП (липопротеинов очень низкой плотности, что приводит к снижению уровня плохого холестерина, повышению уровня холестерина ЛПВП («хорошего») и снижению уровня триглицеридов. Результаты исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.
Осторожно
Горох содержит вещество, называемое пуринами. Людям, у которых есть проблемы с почками или подагрой, нельзя есть зеленый горошек. Это НЕ проблема для всех остальных без этой ситуации.
«Если ты не любишь горох, то это, вероятно, потому, что ты не ел его свежим. В этом разница между чтением отличной книги и чтением краткого изложения на обороте», — Лемони Сникет, Разве ты не должен быть в школе?
Питание гороха
В одной чашке гороха всего 134 калории.Они являются очень хорошим источником витамина К, марганца, витамина С, фосфорных пищевых волокон, витамина В1, меди и фолиевой кислоты. И многое другое, узнайте больше на Данные о питании.
Мы знаем, что есть 10 полезных свойств гороха, а теперь небольшой урок истории гороха. 🙂
Интересные факты и история
- Несмотря на то, что зеленый горошек считается овощем, он на самом деле является фруктом, поскольку содержит семена, выросшие из цветка.
- Зеленый горошек — это незрелые семена сушеного гороха, часто называемого полевым горошком.
- Сушеные плоды употреблялись в пищу более 5000 лет и были основным продуктом питания в Средние века. Полевые были просты в выращивании и спасли многих от голодной смерти.
- Свежие зеленые не пользовались популярностью до 16 века.
- У них такой высококачественный белок, что многие коммерческие протеиновые порошки начинают его использовать. Это позволяет избежать возможных побочных эффектов соевых или молочных продуктов. См. Токсичен ли ваш протеиновый порошок?
- Зеленый горошек широко известен как одна из первых продовольственных культур, которые начали выращивать люди, поскольку его выращивание насчитывает тысячи и тысячи лет.
- Канада – крупнейший производитель гороха в мире!
«Горох меня сбил с толку. Я не мог понять, почему взрослые берут такие вкусные вещи в сыром виде, кладут их в банки и делают отвратительными».
― Нил Гейман, Океан в конце дороги
Как купить и приготовить, чтобы получить 10 полезных свойств гороха для здоровья
Знаете ли вы, что только около 5% выращенного гороха продается в свежем виде? Остальные продаются либо в замороженном виде, либо в консервах.
Рецепт быстрого горохового супа«Как сочно лежит горошинка в стручке.~ Эмили Дикинсон
Теперь, когда вы узнали все о 10 «полезных свойствах гороха», пришло время приготовить несколько полезных и вкусных рецептов с их использованием.
Вкусные рецепты с зеленым горошком
Особенно вкусный суп из зеленого горошка Easy Peasy Особенно вкусный суп из зеленого горошка Easy Peasy. Этот суп из зеленого горошка действительно очень вкусный, и его очень легко приготовить. Удивительно слышать, как я говорю, что замороженный горошек вкусный; так как я даже не люблю есть замороженные.Но этот крем-суп из зеленого горошка действительно вкусный, и за неделю я съел его дважды! Я думаю, разница в том, что это первый раз, когда у меня был органический замороженный горошек, и я уверен, что он вкуснее. Еще одна особенность этого супа в том, что он удивительно крепкий и очень сытный.
Еще одна очень хорошая особенность этого супа заключается в том, что он наполнен полезными суперпродуктами. Основной ингредиент – горох.
Китайские овощи: вот моя версия вкусных китайских овощей, веганских и без глютена.Это отличное блюдо для подачи на китайский Новый год или в любой другой день! Мне особенно нравится китайская брокколи, которая называется гай лан, которую я покупаю в китайском супермаркете. Хотя я находил его в некоторых других супермаркетах.
Горох в качестве гарнира: вкусное дополнение с оттенком индийских специй, которое можно добавить к любому блюду, а также простое в приготовлении.
Овощи на пару: Знаете ли вы, что брокколи была разработана в Италии и хорошо известна как один из основных продуктов против рака?Эти полезные овощи легко приготовить для быстрого перекуса.
Легкий сливочный горошек – вкусный веганский рецепт Легкий сливочный горошек: многие думают, что зеленый горошек – это просто мясо бедняка или дешевый ресторанный гарнир, который добавляет «зелени» на вашу тарелку. Тем не менее, горох на самом деле является небольшим источником питательных веществ, которые являются благом для вашего здоровья и всей планеты.
Рецепт свежего быстрого горохового супа: Как насчет быстрого супа на обед? Да, это очень быстрый, вкусный и питательный суп.Все ингредиенты в этом супе полезны. Получите все преимущества для здоровья от этого вкусного суперпродукта.
100+ суперпродуктов
Узнайте больше о самых полезных овощах и фруктах для веганов и вегетарианцев, которые вы всегда захотите иметь в своем холодильнике или кладовой
ПРОЧИТАЙТЕ: Суперпродукты — более 100 самых полезных продуктов, которые должны быть в вашем рационе, и узнайте больше о разнообразии суперпродуктов, которые, по нашему мнению, должны быть в вашем рационе.
Подписаться на рассылку новостей
Дважды в месяц получайте полезные вкусные веганские рецепты без глютена и полезные советы по образу жизни.
4 преимущества зеленого горошка в вашем рационе и почему он полезен для здоровья
Зеленый горошек богат целым рядом питательных веществ, которые делают его уникальным продуктом питания! Готовы узнать о них все? Поехали!
Радость, которую мы испытываем, копаясь в панир матар или матар пулао , несравнима, не так ли? Ведь именно хрусткость горошка придает этим блюдам такой пикантный вкус.Самое приятное, что они не только вкусные, но и очень полезные. Это потому, что они являются источником питательных веществ и содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов. Кроме того, говорят, что они также обеспечивают защиту от таких болезней, как болезни сердца и рак.
Но прежде чем мы перейдем к преимуществам, давайте немного поговорим о зеленом горошке. Также называемые садовым горошком, они имеют сферическую форму и входили в рацион человека на протяжении поколений. Для непосвященных это не овощи, а часть семейства бобовых. Но даже тогда некоторые считают его крахмалистым овощем, так как содержат сложные углеводы.
Итак, почему вы должны включить зеленый горошек в свой рацион? Ну, есть разные причины, мы бы сказали!
1. Он богат питательными веществами и антиоксидантами
Зеленый горошек содержит питательные вещества в каждом кусочке! В конце концов, он богат белком, витаминами и минералами, а также углеводами. О, и мы говорили вам, что они низкокалорийны? Если есть что-то, что отличает их от других продуктов, так это содержание белка.Они также богаты антиоксидантами, которые также помогают укреплять здоровье разными способами!
Этот соус из гороха и мяты очень вкусный и обезжиренный. Изображение предоставлено: Shutterstock2. Они регулируют уровень сахара в крови
Упакованная еда, которую мы едим сегодня, наполнена скрытым сахаром, и, прежде чем мы даже осознаем это, уровень сахара достигает крыши. К счастью, горох может принести вам много пользы! Начнем с того, что у них относительно низкий гликемический индекс, а это значит, что они не повышают уровень сахара мгновенно.Кроме того, они богаты клетчаткой и белком, что также помогает регулировать уровень сахара в крови. Фактически, исследования продолжают показывать, что употребление в пищу определенных продуктов, богатых белком, очень полезно для снижения уровня сахара в крови даже у пациентов, страдающих диабетом 2 типа.
Читайте также: Эта низкокалорийная закуска из гороха и мяты — закуска, о которой мечтают все, кто следит за фигурой.Клетчатка помогает питать полезные бактерии в кишечнике, что поддерживает их здоровье и предотвращает накопление вредных бактерий. Это также помогает уменьшить возникновение воспалительных заболеваний кишечника, синдрома раздраженного кишечника и рака толстой кишки.
Употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, укрепит ваше здоровье. Изображение предоставлено: Shutterstock
4.

Зеленый горошек содержит ряд полезных для сердца минералов, включая магний, калий и кальций, и оказывает положительное влияние на здоровье вашего сердца.Фактически, высокое содержание клетчатки в зеленом горошке помогает снизить общий и плохой холестерин. Они также содержат флавоноиды, каротиноиды и витамин С, который предотвращает возникновение сердечных заболеваний и инсульта.
Суп с зеленым горошком · Маунт-Вернон Джорджа Вашингтона
По этому рецепту Мэри Кеттилби получается классический суп Сен-Жермен. Название происходит от парижского предместья Сен-Жермен-ан-Ле, где молодой горох, редкость в начале восемнадцатого века, высевают в ящики для ранневесеннего выращивания.Добавление лука и шпината придает традиционный французский оттенок, делая этот суп ароматным началом весеннего меню.
Календулы, также известные как календулы, станут прекрасным украшением для этого супа. Они использовались как ароматическая и лекарственная трава. Согласно одному источнику, календулу можно было добавлять в блюда вместо шафрана, что было доступной альтернативой во времена, когда шафран не выращивали в Англии. Посыпьте измельченными цветами суп непосредственно перед подачей на стол.Обратите внимание, что календулу/горшечные бархатцы не следует путать с африканскими бархатцами, которые используются в качестве средства от насекомых в огородах.
Этот рецепт является современной адаптацией оригинала 18-го века. Он был создан историком кулинарии Нэнси Картер Крамп для книги Dining with the Washingtons (2011).
В НАЛИЧИИ В МАГАЗИНАХ
Ингредиенты
Указания
- Положите 8 чашек гороха и 4 чашки воды в большую кастрюлю или жаровню.
Добавьте соль, перец, мускатный орех, гвоздику, тимьян и майоран, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите около 45 минут, пока горох не станет очень мягким.
- Слить горох, сохранив жидкость от варки в кастрюле. Измельчите горох в кухонном комбайне или на мельнице. Если вы используете пищевую мельницу, выбросьте кожицу. Процедить пюре через сито в оставшуюся жидкость, тщательно перемешать. Накройте и отложите в сторону, чтобы согреться.
- Смешайте оставшиеся 2 стакана гороха с оставшимися 2 стаканами воды в кастрюле среднего размера.Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20-25 минут, пока горох не станет мягким.
- Пока готовится вторая партия гороха, растопите в кастрюле сливочное масло. Добавьте зеленый лук и обжаривайте около 2 минут. Добавьте шпинат и мяту и перемешайте, готовьте, пока шпинат не завянет. Смешайте с мукой и готовьте около 1 минуты.
- Слить горох, сохранив жидкость от варки, и добавить горох в теплый суп вместе со шпинатной смесью.
Добавить комментарий