Ступка и пестик назначение: Ступа — Википедия – Attention Required! | Cloudflare
РазноеСтупа — Википедия

Сту́па — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные[Д 1]) и ступы напольные (наземные, мельничные[Д 2]).
Ступа и пест из камня — одно из древнейших орудий труда человека, известное за 8 000 лет до н. э.[1], и использовавшееся для помола зерна и других пищевых продуктов[2][3].
Старинное русское название ручной (настольной) ступки из кости, рога[4], металла, фарфора, камня или стекла — и́готь[Д 1].

Латунная ступка
XIX — нач. XX вв.
- Особенность ступки
Рабочие поверхности ступки и пестика не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок) — чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. Такая же и поверхность ступки в месте её соприкосновения со столом.
Пестик — удерживаемый в руке предмет, оконечная часть которого взаимодействует с обрабатываемым продуктом. Размер и форма оконечной части может быть разной, в зависимости от свойств продукта (например твёрдости) и способа его обработки. Различают пестики с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пестик позволяет толочь и растирать продукт, плоский же подходит только для толчения относительно мягких продуктов.
В России известен деревянный пестик с ручкой и плоской рабочей поверхностью под названием толкушка[Д 3], который применяют для раздавливания варёных клубней картофеля, ягод и других продуктов. Толкушка часто используется как самостоятельный инструмент без ступки (в её роли выступает любая подходящая ёмкость). Для приготовления картофельного пюре также используют специальный пестик-картофелемялку.
Пестик и ступку делают из одного материала, либо сочетают деревянный пестик со ступкой из какого-либо другого материала. Встречаются и составные пестики, у которых рабочая часть керамическая, а ручка деревянная. Своей рабочей частью пестик должен доставать любой участок внутренней поверхности ступки.
- Техника измельчения
Для эффективного размельчении твёрдых веществ, ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма[5], или не более указанных в таблице ниже значений массы вещества. Общее наполнение ступки не должно превышать 1/3 часть её объёма[6].
Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее (возможно с дополнительным вращением пестика вокруг своей оси) или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
Существует риск поцарапать ступкой поверхность стола (зависит от материалов ступки и столешницы) — в этом случае применяют подставку.
Кухонные[править | править код]
В кухонных ступках измельчают различные пряности, семена, зёрна (например маковые и кофейные), растирают в пудру сахарный песок и измельчают крупные кристаллы соли, готовят соусы и пасты (например итальянский соус песто, название которого означает «толчёный, молотый»).
Материалы кухонных ступок: керамика (фарфор), древесина твёрдых пород (бук, берёза и др.), камень (гранит, мрамор), металл (чугун, нержавеющая сталь, бронза, латунь).
|
|
Лабораторные[править | править код]
Лабораторные ступки, использующиеся в фармацевтической и химической деятельности, изготавливают из фарфора, стекла (с гладкой или матовой рабочей поверхностью ступки и пестика), агата и различных металлов
№ | Наружный диаметр сверху, мм | Высота, мм | Наружный диаметр снизу, мм |
---|---|---|---|
1 | 50 | 35 | 30 |
2 | 70 | 40 | 40 |
3 | 90 | 45 | 50 |
4 | 110 | 50 | 60 |
5 | 140 | 70 | 70 |
6 | 180 | 90 | 90 |
7 | 240 | 110 | 120 |
Фото | № | Диаметр рабочей поверхности, мм | Длина, мм |
---|---|---|---|
1 | 22 | 90 | |
2 | 34 | 120 | |
3 | 43 | 170 | |
4 | 57 | 210 |
№ | Наружный диаметр сверху, мм | Масса загрузки, г | Рабочая поверхность, см² | Рабочий объём, см³ | Время измельчения, с | |
---|---|---|---|---|---|---|
Оптимальная | Максимальная | |||||
1 | 50 | 0,5 | 1 | 45 | 20 | 60 |
2 | 75 | 1,5 | 4 | 90 | 80 | 90 |
3 | 86 | 1,5 | 4 | 90 | 80 | 90 |
4 | 110 | 3 | 8 | 135 | 160 | 120 |
5 | 6 | 16 | 225 | 320 | 150 | |
6 | 184 | 18 | 48 | 450 | 960 | 210 |
7 | 243 | 42 | 112 | 765 | 2240 | 300 |
Во многих странах мира, в том числе и России, индустриализация свела на нет массовое использование наземных ступ, однако там, где сохраняются элементы традиционного быта, ими продолжают пользоваться до сих пор. В ступах не только обрушивают и измельчают зёрна, но и готовят тесто: африканское фуфу, японское моти и тесто для корейского блюда тток.
- Россия
В больших деревянных мельничных[Д 2] ступах (высотой до 80 см[7]), сделанных из выдолбленной колоды[Д 2]осины или берёзы (толстого и короткого отрезка ствола дерева), отделяли оболочку (обрушивали) и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи[7]
. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку толокно. Толчение было одним из этапов приготовления льняного и конопляного[8] масла[9].Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна (в некоторых случаях, как правило лён мяли на мялке)[10][11] в процессе получения растительных волокон из этих растений (пеньки, кудели, пакли).
Очищение зерна в ступе. Воронежская губ. 1908Рабочая часть деревянного песта (толкача, пехталя[Д 4]) могла быть окована железом (с чугунным наконечником) — с целью защиты рабочей части песта от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности[12] (например при толчении конопляных стеблей[10] и льняного семени[13]). Песты чаще всего двухсторонние: с двумя рабочими концами и ручкой посередине. Корпус (тулово) ступы может быть опоясан укрепляющими кольцами.
- В живописи
Лавка пряностей
Барбьери П. А. 1637-
Попурри
(ароматическая смесь)
Лесли Д. Д. 1884 Старуха со ступой
Протопопов А. Ф. 1878[15]
- ↑ Измельчение // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т. 10. Ива—Италики. — С. 74. — 592 с.
- ↑ Джураев М.С. История мельничного промысла: от простых зернотёрок до мельничного жёрнова // Учёные записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки : журнал. — 2014. — С. 173—182.
- ↑ Эволюция измельчения зерна с древнейших времен до конца XIX в // Всё о технологии зернопродуктов : интернет-сайт. — 2014. — 29 октября.
- ↑ Похлёбкин В.В. Иготь // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 128. — 456 с.
- ↑ 1 2 Муравьёв И.А. Глава 29. Порошки. Общие технологические операции // Технология лекарств. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1980. — Т. 1. — С. 310—313. — 704 с.
- ↑ 1 2 Воскресенский, 1969.
- ↑ 1 2 Шангина, 2003.
- ↑ 1 2 Топорков, 2012.
- ↑ Хозяйство и быт русских крестьян, 1959, с. 194.
- ↑ 1 2 Хозяйство и быт русских крестьян, 1959, с. 77.
- ↑ Ступа с пестом — описание экспоната Колыванского краеведческого музея // Museum.ru
- ↑ Хозяйство и быт русских крестьян, 1959, с. 77, 194.
- ↑ Суров М.В. Вологодчина: неизведанная давность. — Вологда: Полиграфист, 2002. — С. 186—188 (текст), 102 (илл. метал. ступки), 138 (краткое описание двух медных ступок XVIII в.). — 432 с. ( 9.10.2016)
- ↑ Похлёбкин В.В. Ступа // Словарь международной символики и эмблематики. — 3-е изд., репринтное (от 2-го издания 1994 года). — М.: Международные отношения, 2001. — С. 435. — 560 с.
- ↑ Приклонская В.В. Описание картины «Старуха со ступой» (архивировано 14.07.2017)
Словарь В. И. Даля:
- Ступки металлические // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 483—484
- Бежкович А.С, Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 72, 77—78, 102, 166, 194 (илл. 39, 155, 156). — 257 с.
- Болонев Ф.Ф. Ручные жернова и ступы в хозяйстве русских крестьян Забайкалья. — Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий : Материалы Итоговой сессии Института археологии и этнографии СО РАН. — Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 2010. — Т. XVI. — С. 372—377. — 616 с.
- Шангина И.И. Ступа с пестом // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 235—237. — 688 с.
- Топорков А.Л. Ступа и пест // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т / Под общ. ред. Н.И. Толстого. — М.: Международные отношения, 2012. — Т. 5 (Сказка—Ящерица). — С. 188—192. — 736 с.
- Воскресенский П.И. Глава 9. Измельчение и смешивание // Техника лабораторных работ. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1969. — С. 343—347. — 719 с.
- Ступка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 607. — 772 с.
Ступка с пестиком – обязательные атрибуты любой кухни
Несмотря на все разнообразие современной бытовой техники, предназначенной для использования на кухне, ступка с пестиком имеются практически в любом доме. И это не только дань традициям приготовления пищи, но и банальная необходимость. Опытные хозяйки знают, что специи, растолченные в ступке, придают любому блюду более насыщенный вкус и аромат. Измельченные перед самым приготовлением продукты сохраняют все свои питательные вещества.


Наиболее универсальными являются ступка с пестиком, изготовленные из мрамора или гранита. Именно такие предпочитают профессиональные повара. Основными их преимуществами являются устойчивость к любым механическим воздействиям, отсутствие реакции на кислотные соединения и пищевые красители. В такой ступке можно измельчить практически все сухие продукты, травы, специи. В ней также можно приготовить пасту или приправу на масляной основе.
Ступка с пестиком из природных камней (сердолика, гранита, агата, халцедона, оникса) подходят для растирания самых агрессивных приправ. При этом нельзя использовать ударный метод измельчения, а следует только растирать специи.
Ступка фарфоровая с пестиком не впитывают влагу и запах, легко очищаются, устойчивы к кислотам. Основным их недостатком является хрупкость самого материала. При работе с такой ступкой можно только растирать специи, а не толочь их.

Металлические изделия считаются практически вечными. Наиболее стойкие из них – мельхиоровые и латунные. Нержавейка влагостойка и почти не впитывает запахи. Чугунные ступки быстро ржавеют, поэтому в них измельчают только сухие специи. Бронзовые изделия быстро портятся от постоянных ударов, поэтому они больше подходят для растирания приправ.
Помимо выбора материала, необходимо внимательно отнестись к форме самой ступки. Так, например, для растирания орехов и трав больше всего подходит низкая посудина. У нее должно быть плоское или слегка закругленное дно. При растирании продуктов в этом случае они превращаются в порошок. Более крупные и объемные специи легче измельчать в высоких и немного зауженных ступках. В них продукт не будет превращен в самую мелкую пыль.
Небольшие по объему ступки отлично подходят для приготовления ароматических масок, питательных смесей для волос и ногтей.
Основные требования к качественному изделию: высокая плотность и прочность материала, удобная форма, пластичность (при деформировании материал не разрушается), химическая стойкость.
Ступка И Пестик | Журнал Ярмарки Мастеров
??? Ваш рабочий инвентарь ??? Ступка и пестик
Ступка или основание в форме чаши символизирует женский принцип созидания, в то время как пестик означает мужской аспект. Вместе они символизируют перемены. Ступка также олицетворяет собой котел, священный и магический инструмент. Действительно, ступка и пестик считаются настолько неотъемлемой принадлежностью магии, что помещенные в кухне (даже если ими ни разу и не воспользовались), они будут оберегать помещение. Но они так полезны, что кажется расточительным ими не воспользоваться. Ступку можно использовать для растирания специй, орехов и трав при приготовлении пищи и занятиях магией. Попрактикуйтесь в ее использовании, пока не привыкнете. При измельчении и растирании, движения пестика должны быть против часовой стрелки, в противном случае вы, не осознавая того, можете втянуть отрицательные вибрации в вещество, которое готовите. Кроме того, думайте о приятном, когда используете ступку и пестик. Если хотите, сосредоточьте ваши мысли на ценных свойствах пищи, которую вы готовите, или магических достоинствах специй и трав, используемых в соответствии со временем года. Поскольку пестик и ступка могут быть выполнены из различных материалов, многие люди, занимающиеся магией, их коллекционируют. Если вы хотите воспользоваться ступкой и пестиком, обязательно выбирайте выполненные из крепкого материала, которые выдержат усилие при размельчении и растирании. Стеклянные и керамические ступки и пестики легко трескаются. Если вы пользуетесь ступкой и пестиком для измельчения трав и орехов как для приготовлении пищи, так и для занятий магией, держите два отдельных набора, чтобы ступка, в которой растирали остролист и омелу белую, не использовалась для того, чтобы растолочь в ней чеснок. Процесс измельчения В тщательно вымытую ступку засыпается вещество, подлежащее размельчению, с таким расчетом, чтобы ступка была заполнена не больше чем на 1/3 ее объема. Осторожными ударами пестика разбивают крупные куски вещества, доводя их до размеров не больше горошины, а затем медленно растирают круговыми движениями, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки. По мере размельчения скорость движения пестика можно увеличить, но так, чтобы частицы вещества не выкидывались из ступки. Важно: Никогда не следует насыпать полную ступку! Если насыпать в ступку измельчаемое вещество в количестве большем, чем 1/3, то затрудняется измельчение и, кроме того, при растирании пестиком измельчаемое вещество будет высыпаться через края. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика, собирают к центру ступки и только после этого продолжают измельчение. Когда будет достигнута нужная степень измельчения, вещество счищают вначале с пестика, затем с внутренней стенки ступки и пересыпают в заготовленную заранее банку или же сразу используют полученный порошок для намеченной работы. Для измельчения пылящих веществ применяются также специальные ступки с крышками. Нередко случается, что в ступке приходится растворять какое-либо твердое вещество. В этом случае общее количество жидкости и твердого вещества не должна занимать больше 1/3 емкости ступки. Вначале в ступку насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно, небольшими порциями, при постоянном растирании пестиком добавляют жидкость. Всю жидкость, которая нужна для растворения, употреблять не следует; не меньше 1/3 ее должно быть оставлено для того, чтобы после окончания растворения можно было сполоснуть ступку и обмыть пестик, добавив затем эту часть жидкости к полученному раствору. Важно: При работе со ступкой никогда не следует сильно ударять пестиком. Если имеющиеся крупные куски вещества не размельчаются от нажимания на них пестиком, то разбивать их нужно только осторожными ударами пестика. Выбор ступки зависит от твердости вещества, которое нужно измельчить. Твердость материала, из которого сделана ступка, должна быть больше твердости измельчаемого вещества. Это необходимо потому, что если твердость последнего больше твердости материала ступки, она быстро срабатывает и измельчаемое вещество засоряется материалом, из которого сделана ступка.
http://www.livemaster.ru/item/10104345-fen-shuj-ezoterika-vedicheskaya-stupa-znahar
2.8 Ступки, чашки, ложечки и шпатели
Ступки служат для ручного измельчения твердых веществ. Выбор ступки зависит от твердости вещества. Они могут быть фарфоровыми, металлическими, из полистирола, стеклянными и агатовыми. Твердость материала ступки всегда должна быть больше твердости истираемого вещества. Измельчение твердого вещества, какую бы ступку ни выбрали, приводит к загрязнению его материалом ступки. Поэтому измельчение особо чистых веществ следует проводить иным способом.
Для грубого измельчения технических продуктов применяют стальную ступку Абиха (рис. 60, а), изготовленную из вязкой, ударопрочной хромоникелевой стали. Конец стального пестика 1, соприкасающийся с веществом, имеет насечку 4. Вещество дробят ударом молотка по пестику, поворачивая его после каждого удара. Окончательное измельчение и растирание вещества ведут путем вращения пестика с легким нажимом уже без применения молотка. Для удобства удаления измельченного материала цилиндр 3 ступки делают съемным.
Абих Вильгельм Герман (1806—1886) — русский академик, геолог и географ. Исследователь Кавказа и Ирана.
Фарфоровые ступки (рис. 60, б) наиболее распространены в лабораториях. Для истирания вещества его насыпают в ступку на 1/3 ее объема. Сначала осторожными ударами пестика разбивают крупные куски, доводя их до размеров пшеничного зерна, а затем медленно растирают круговыми движениями пестика, не прижимая его сильно к стенкам ступки. Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика фарфоровым шпателем, собирая вещество к центру ступки. Гигроскопичные и токсичные вещества измельчают, поместив ступку с пестиком в полиэтиленовый пакет, открытый верх которого завязывают у конца пестика. При измельчении завязанное место стараются удерживать рукой.
После удаления из ступки измельченного вещества ее вместе с пестиком тщательно промывают, не откладывая эту операцию на последующие дни.
Рис. 60 Ступки: Абиха (а) и фарфоровая 1 — пестик; 2 — фторопластовое кольцо; 3 — цилиндр; 4 -насечки
Рис. 61. Чашки: фарфоровые и кварцевые (а), Коха (б) и Петри (в) Я
Если часть измельченного вещества плотно пристала к стенкам ступки и пестику, в ступке растирают немного кристаллического оксида алюминия (корунда) или чистого кварцевого песка, можно и измельченного кварцевого стекла.
Агатовые ступки по внешнему виду аналогичны фарфоровым и используются для тех же целей. Максимальная загрузка истираемого вещества в такой ступке не должна превышать 2 см3. Кристаллы кварца SIO2, корунда Al2O3, касситерита SnO2 и других веществ с твердостью более 6 единиц по шкале Мооса в агатовых ступках растирать нельзя из-за их механической деструкции. Потеря массы ступки и пестика (в %) при истирании корунда и кварца в фарфоровой ступке составляет соответственно 10,2 и 4,3, а в агатовой — 2,1 и 1,2.
Для смешивания легко истираемых веществ, в которых недопустимо присутствие примесей соединений металлов, используют ступки из полистирола с пестиком из органического стекла.
Чашки (рис. 61) применяют для выпаривания различных по составу растворов и для работ с биологическими средами. Они могут быть фарфоровыми, платиновыми, серебряными, кварцевыми, из стекла марки «пирекс».
Фарфоровые чашки могут быть плоскодонными и круглодонными (рис. 61, а). Внутри они покрыты глазурью, снаружи глазурь доходит до 1/3-1/2 высоты от края чашки. Круглодонные чашки легче очищать от остатков выпаренного вещества. Кроме того в таких чашках к концу упаривания раствора осадок собирается в центре, а не размазывается по всему дну, как в плоскодонных. Последние следует применять для упаривания растворов до начала кристаллизации вещества Такая чашка при охлаждении упаренного раствора превращается в кристаллизатор.
Рис. 62. Тигли (а — в), лодочки (г), шпатель (д) и часовое стекло (е)
Платиновые чашки имеют форму фарфоровых; их применяют для упаривания растворов, содержащих фтороводородную кислоту и ее соли. Перед работой платиновые чашки обрабатывают 6 М хлороводородной кислотой до исчезновения желтовато-фиолетовых пятен (соединения железа) на их поверхности, которая должна быть серебристой и неокрашенной.
В фарфоровых чашках растворы упаривают либо на жидкостных банях, либо на воздушных или песчаных. Упаривать растворы в стеклянных и кварцевых чашках на песчаных банях не рекомендуется. При использовании платиновых чашек песок бани должен быть тщательно обработан разбавленной хлороводородной кислотой для удаления из него примесей соединений железа.
Стеклянные и кварцевые чашки Коха (рис. 61, б) используют для хранения твердых нелетучих веществ и для биологических работ, а чашки Петри (рис. 61, в), изготовленные из более тонкостенного стекла с невысоким бортиком, применяют в демонстрационных опытах при использовании проекторов типа «Полилюкс» или «Кадоскоп», а также для взвешивания твердых веществ и выпаривания на воздухе растворов (как кристаллизаторы).
Кох Роберт (1843-1910) — немецкий бактериолог. Открыл бактерии холеры, туберкулеза и сибирской язвы.
Петри Эдуард Юльевич (1854-1899) — русский антрополог и географ.
Тигли — конические сосуды из огнеупорных материалов для прокаливания или сжигания различных веществ в аналитических операциях (рис. 62, а-в). Изготавливают тигли из керамики, стекла и металлов. Внешний вид тигля из огнеупорного стекла марки «викор» приведен на рис. 62, а. Все тигли, как правило, снабжают крышками. Нагревают тигли либо в тигельных и муфельных печах, либо на газовых горелках без асбестированных сеток, размещая тигель в фарфоровом треугольнике (см. рис. 14).
Фарфоровые тигли выдерживают нагрев до 1200 °С. Более термостойкими являются тигли из алунда (до 1500 °С), графита (в восстановительной атмосфере до 3000 °С).
Изготавливают тигли и из других огнеупорных материалов : карбидов титана и циркония (2700-3000 °С), диоксида циркония (2500 °С), оксидов бериллия и кальция (2400 °С).
Тигли из платины, серебра и никеля выдерживают нагрев без деформации соответственно до 1400, 700 и 1100 °С. Области применения тиглей из этих металлов определяются их химической устойчивостью.
Прокаливание вещества в токе инертного газа или газа-восстановителя ведут в платиновых и фарфоровых тиглях Розе (рис. 62, в). Крышка этого тигля снабжена трубкой, по которой в тигель подают нужный газ, предварительно тщательно его высушив.
Розе Генрих (1795-1864) — немецкий профессор аналитической химии.
Лодочки (рис. 62, г), как и тигли, служат для прокаливания веществ при их анализе и для синтеза небольших количеств соединений путем взаимодействия твердых фаз с газами при нагревании. Лодочки изготавливают из тех же материалов, что и тигли. Фарфоровые лодочки глазурью не покрывают; обычно они имеют кольцо, за которое их можно извлекать из муфельной печи или трубки-реактора.
Шпатели-ложки или шпатели (рис. 62, д) бывают фарфоровые, платиновые, из нержавеющей стали, полимерных материалов. Они необходимы для извлечения веществ из сосудов, для смешивания твердых веществ, снятия осадков с фильтров и других операций.
Часовые стекла (рис. 62, ё) служат крышками химических стаканов, колб и миниатюрными чашками для взвешивания небольших количеств веществ или выпаривания. Стаканы с нагретыми жидкостями, особенно после их упаривания, обязательно надо накрывать часовыми стеклами во избежание загрязнений. Стекло в этом случае играет роль и крышки, и конденсатора пара. Образовавшиеся капли стекают к центру часового стекла и падают в стакан с жидкостью.
К оглавлению
Ступка и пестик — Mortar and pestle
![]() Простая кухня ступка и пестик | |
Другие имена | Миномет шлифовальный станок |
---|---|
Пользы | Измельчение Смешивание |
Похожие материалы | мельница |
Ступки и пестик являются орудием , используемым с древних времен , чтобы подготовить ингредиенты или вещества , путем дробления и измельчения их в тонкую пасту или порошок в кухне , медицине и фармации . Строительный раствор ( м ɔːr т ər / ) представляет собой чашу, как правило , изготовлены из твердых пород дерева, металла, керамики или твердого камня, такого как гранит. Пестиком ( р ɛ с т əl /) Является тяжелым и тупым булавовидным объектом. Вещество быть отшлифованы, который может быть влажным или сухим, помещают в раствор, где нажата пестиком и повернутой на него, пока желаемый текстура не будет достигнута.
история
Ученые нашли древние ступки и пестики, которые датируются примерно 35000 до нашей эры.
Этимология

Английское слово минометный происходит от классического латинского mortarium , а это означает, среди нескольких других использований, «сосуд для обстрела» и «продукт измельчения или стучать». Классическая латынь pistillum , что означает «фунтовый», привела к английскому пестику .
Римский поэт Ювенал применяется как mortarium и pistillum к статьям , используемым при приготовлении лекарственных средств, отражающая раннее использование ступки и пестика , как символ фармацевта или аптекаря.
Древность этих инструментов хорошо документирована в начале письма, такие как египетская папирусе Эберса от ~ 1550 до н.э. (самый старый сохранившийся кусок медицинской литературы) и Ветхого Завета (Числа 11: 8 и Притчи 27:22).
Пользы
Лекарственное средство

Ступки и пестики традиционно использовались в аптеках раздавить различные ингредиенты до подготовки к импровизированному рецепту . Ступка и пестик, с Жезлом Асклепия , Оранжевый Крестом, и другими, является одним из наиболее распространенных символов фармакологии, наряду с шоу земного шаром .
Для фармацевтического применения, минометная и глава пестика, как правило , сделаны из фарфора , в то время как ручка пестика сделана из дерева . Это известно как Веджвуд ступка и пестик и возник в 1759 Сегодня акт смешивания ингредиентов или уменьшений размера частиц известно как растирание .
Ступки и пестики также используются в качестве атрибутики наркотиков измельчить таблетки , чтобы ускорить всасывание , когда они заглатывание или при подготовке к инсуффляции . Для тонкоизмельченных лекарственных средств, не доступных в жидкой лекарственной форме используются также, если пациенты нуждаются в искусственном питании , такие как парентеральное питание или с помощью назогастрального зонда .
Готовка еды
Строительный раствор используется для распылить растительный материал.Растворы также используется в кулинарии для приготовления влажных или масляных компонентов , таких как гуакамол , хумус и песто (который получил свое название от пестика обстрела), а также измельчений в порошок специи. Molcajete , версия используется доиспанских месоамериканских культур , включая ацтеков и майя , насчитывающей несколько тысяч лет, сделан из базальта и широко используется в мексиканской кулинарии. Другие индейские народы используют минометы , вырезанные в скале измельчить желуди и другие орехи. Многие из таких углублений могут быть найдены на их территории.
В Японии , очень крупные строительные растворы используются с деревянными молотками для приготовления моти . Регулярного размер Японская ступка и пестик, называются Suribachi и surikogi соответственно. Гранит миномета и пестики используются в Юго — Восточной Азии , а также Пакистана и Индии . В Индии , он широко используется , чтобы сделать смеси специй для различных деликатесов, а также повседневно блюда. С появлением моторизованных дробилок, использование ступки и пестика уменьшилось. Традиционно в различных индуистских церемониях (например, свадьбы и упанаянаме ) раздавить куркумы в этих растворах.

В малайском , он известен как Бат Lesung . Большие каменные ступки, с длинными (2-3 футов) деревянных пестиков использовались в Западной Азии измельчить мясо для типа рулета , или Kibbeh , а также хумус сорта , известного как masabcha . В Индонезии и Нидерландов ступке известен как Cobek или Tjobek и пестик известен как Ulekan или Oelekan . Он часто используется , чтобы сделать свежий Sambal , пряный перец чили приправу , следовательно Sambal Ulek / oelek обозначают свой процесс с помощью пестика. Он также используется для измельчения арахиса и других ингредиентов , чтобы приготовить соус арахиса для Гадо-Гадо .
Шелушения и шелушение

Крупные строительные растворы и пестики обычно используются в развивающихся странах в шелухе и dehull зерна. Они, как правило, сделаны из дерева, и управляет одним или несколькими лицами.
материал


Хорошая ступка и пестик решений материалов должны быть достаточно твердым , чтобы раздавить вещество , а не быть стера ею. Они не могут быть слишком хрупкими или, или они сломают во время измельчения и измельчения. Материал должен также быть сплоченной, так что небольшие кусочки ступке пестиком или не смешиваются с использованием ингредиентов. Гладкие и непористые материалы выбраны , которые не будут поглощать или ловушку вещества , шлифуется.
В приготовлении пищи, шероховатый или абсорбирующий материал может вызвать сильный аромат из прошлого ингредиента попробовать в пище , приготовленной позже. Кроме того , частицы пищи остаются в ступке и пестиком может поддерживать рост микроорганизмов . При работе с лекарствами , ранее полученные препараты могут взаимодействовать или смешивать, загрязняя используемые в настоящее время ингредиенты.
Грубые керамические ступки и пестика наборы могут быть использованы для уменьшения веществ до очень тонких порошков, но пятна легко и хрупки. Фарфоровые ступки иногда кондиционер для использования пути измельчения немного песка, чтобы придать им более грубую поверхность, которая помогает уменьшить размер частиц. Стеклянные ступки и пестики хрупкие, но грязеотталкивающая и подходит для использования с жидкостями. Тем не менее, они не шлифуют, как тонко, как керамический тип.

Другие материалы включают камень, мрамор или часто агат, дерево (высокий абсорбирующую способность ), бамбук, железо, сталь, латунь, и базальт . Ступки и пестика наборы , изготовленные из древесины старых виноградных лоз доказали надежность для измельчения соли и перца за обеденным столом. Сырые рис иногда измельчают в минометами , чтобы очистить их. Этот процесс должен повторяться , пока рис не выходит полностью белым. Некоторые камни, такие как molcajete, должны быть выдержаны первым перед использованием. Металлические строительные растворы будут сохранены слегка смазанный маслом.
Автоматический шлифовальный станок минометного
Так как результаты, полученные с помощью ручного шлифования не являются ни воспроизводимыми, ни надежными, большинство лабораторий работают с автоматическими дробилками миномета. Шлифование время и давление раствора можно регулировать и фиксированной, экономя время и труд.
Первый автоматический ступка был изобретен Ф. Курта Retsch в 1923 году: «Retschmill».
преимущества
Использование ступки и пестика, pestling, обладает тем преимуществом, что вещество толченым с низкой энергией так, что вещество не будет нагреваться.
фольклор

В русских сказок Баба Яга изображаются как ведьма , который летит по воздуху в ступке, с помощью пестика в качестве руля.
Смотрите также
Рекомендации
внешняя ссылка
Ступка и пестик для приготовления натуральных приправ / Готовим дом…
У нас в деревне в каждом доме стоял еще австрийский медный «моздер» (бронзовая ступка с пестиком). И я никак не могла понять зачем он нужен и почему моя бабушка так бережно относилась к этому «раритету». Теперь, когда мы активно начали увлекаться готовкой еды из натуральных продуктов, этот предмет стал для нас незаменимым в приготовлении приправ.
Читайте также:
5 специй которые уничтожают бактерии и защищают клетки
9 вещей о приготовлении еды, которые должен знать каждый
6 советов, как приучить детей готовить
7 способов использования просроченных специй
Как прожить всю зиму на местных продуктах
Однажды и вы перерастете обычные покупные специи в пакетиках, и захотите измельчать свежие приправы самостоятельно, для чего самым лучшим инструментом будет ступка с пестиком. Пряности, чеснок, орехи или семена, измельченные в ступке, выделяют натуральный ароматы и масла; вы сразу заметите разницу во вкусе!

Вы повысите уровень своего кулинарного мастерства на несколько ступеней.
Ступка — это небольшая чаша, а пестик — это широкая палочка, подходящая по форме к углублению чаши, чтобы превосходно измельчать и растирать все, что оказывается между пестиком и чашей.
Они могут быть изготовлены из дерева, метала, камня или керамики. Выберите подходящий вам материал, исходя из кулинарных и личных предпочтений.
Для приготовления, например кутьи (перетирки мака, орехов в бОльших обьемах) мы используем глиняную макитру и макогон.
Если по рецепту необходимо использовать дробленые, а не молотые специи, то это и значит, что их не надо стирать в порошок.
Ступка и пестик отлично подойдет для приготовления травяного масла, дробление чеснока для чесночных гренок, приготовление хумуса, миндальной пасты или приготовление муки по старинной технологии.
Рецепты для приготовления приправ

Начать вы можете с простых вещей, например сделать смесь из разных перцев (черного, красного, душистый) или смолоть корицу.
Если к обычной крупной нейодированной соли добавить сухих трав: хмели-сунели, базилика, майорана, укропа и петрушки, лаврового листа, перечной мяты, кориандра и красного перца, и перемолоть то получится отличная смесь, аналог грузинской сванской слои.

в журнале «Здоровье», была статья про специи и дан такой рецептик:
— 1,5 ч.л. сушеного орегано,
— 1 ч.л. молотой гвоздики,
— 1 ч.л. чеснока в порошке,
— 1 ч.л. паприки,
— 0,5 ч.л. молотого имбиря,
— 0,5 ч.л. соли,
— 0,5 ч.л. молотого черного перца
Приправы вместо химчистки

Попробуйте использовать сухой рис для избавления от въевшихся запахов и пятен. Иногда бывает сложно удалить въевшиеся пятна и запахи крепких специй. Отличный способ избавления от них заключается в мелком помоле сухого белого риса, который должен впитать в себя запах и цвет последних измельченных специй. Замените рис и повторяйте процесс до тех пор, пока молотый рис не будет оставаться белым после измельчения.
По материалам источников
СТУПКА — это… Что такое СТУПКА?
Ступка — Ступка: Ступка, Богдан Сильвестрович (1941 2012) советский и украинский актёр театра и кино Ступка, Остап Богданович (р. 1967) советский и украинский актёр театра и кино, сын Богдана Ступки … Википедия
СТУПКА — Богдан Сильвестрович (родился в 1941), украинский актер. С 1978 в украинском театре имени И. Франко (Киев). Игра отличается психологической и эмоциональной напряженностью при строгом внешнем рисунке роли; мастер перевоплощения: Дон Жуан (… … Современная энциклопедия
СТУПКА — СТУПКА, в химии чашка из гладкого твердого материала, в которой при помощи пестика (булавовидного инструмента) перетираются или измельчаются более мягкие вещества … Научно-технический энциклопедический словарь
СТУПКА — СТУПКА, ступки, жен. То же, что ступа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СТУПКА — СТУПКА, и, жен. Небольшая ступа. Медная с. С. с пестиком. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ступка — сущ., кол во синонимов: 4 • иготь (2) • ступа (17) • ступица (1) • … Словарь синонимов
СТУПКА — (mortarium), прибор для измельчения, смешения, растирания лекарственных веществ. Применяется особенно часто в аптечной, лабораторной и медицинской практике. С. изготовляются стальные, чугунные, медные, агатовые, фарфоровые и стеклянные; форма… … Большая медицинская энциклопедия
Ступка — См. пестик и ступка … Словарь символов
ступка — grūstuvė statusas T sritis chemija apibrėžtis Grūdimo, smulkinimo priemonė atitikmenys: angl. mortar rus. ступа; ступка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ступка — grūstuvė statusas T sritis chemija apibrėžtis Indas medžiagoms grūsti. atitikmenys: angl. mortar rus. ступа; ступка ryšiai: sinonimas – piesta … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Добавить комментарий