Ступка какая лучше: Сопромат на кухне или выбираем ступку: shakherezada — LiveJournal – Ступка с пестиком
РазноеСопромат на кухне или выбираем ступку: shakherezada — LiveJournal
Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых нежных ручках? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-не-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различны с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила вертикальная — ударная, во втором – горизонтальная – сила трения. Но это еще не все возможности ступки, ибо толочь и тереть можно вещества как достаточно сухие, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая на выходе либо порошок либо пасту. И именно отсюда и вытекает разница в материале, форме, размерах ступки и пестика.Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим поставленным задачам — не развалиться от удара, не испортиться от влаги и не сдобрить обрабатываемые в них продукты собственной пылью. Отсюда свойства материалов со знаком плюс:
— твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость
— пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений,
— плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
— химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
— мягкость
— хрупкость
— пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
— химическая активность
Вот от этой печки и будем танцевать. И сначала рассмотрим, в каких ступках удобнее растирать.
Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они ступки, а округлые камни еще не знали что они — пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая и перемешивая, все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta), Индонезии (cobek и ulek-ulek), Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.
И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид – и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, и базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор. Твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных камней. К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру.
Но с этим прекрасно справляется полированный гранит и ступки из других природных камней, когда-то названных самоцветными: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Все эти камни прекрасно полируются, имеют отличную твердость и плотность и в итоге получать в них тонкие пудры из специй и гладкие пасты достаточно просто. К несомненным плюсам всех каменных ступок относится и то, что они не впитывают воду, не реагируют ни с кислым соком плодов, ни с красителями стручкового перца или куркумы.
За одним печальным исключением – мрамор не выдерживает заданных условий. Твердость его в два раза ниже остальных камней, он довольно хорошо впитывает влагу и прекрасно реагирует даже со слабыми кислотами — лимонной и уксусной. К сожалению, большинство имеющихся в продаже ступок именно мраморные. Причем цена, увы, одинаковая, такая же, как у гранитной ступки. Оно нам надо? Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней аккуратно растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или лука на масляной основе, она послужит не хуже других.
Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Понятно, что в такой лесной стороне, как наша, деревянные ступы имели большое хождение, но вот только в них не растирали, а больше толкли – овсяную крупу на толокно, конопляное и льняное семя для получения масла, но об этом чуть позже. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса.
Из очевидных плюсов — дерево не реагирует на кислоты и щелочи. Зато отлично впитывает запахи и пищевые красители, а главное — влагу, поэтому рано или поздно растрескается даже самая твердая деревянная ступка.
Вообще соотношение плюсов и минусов деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, и служит она скорее подарочным вариантом, чем действительно необходима в хозяйстве. То есть, скажем, украшенная затейливой резьбой ступка из эбенового дерева, подаренная любимой свекровью/тещей, или привезенный в подарок коллегой/начальником индонезийский вариант традиционной ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Наиболее раскрученные ступки из оливкового дерева имеют достаточно высокую твердость и прочность и позволяют растирать в них некоторые сухие специи — в основном семена и листья, а также свежую траву, фрукты, овощи и орехи. Поскольку оливковые ступки нередко предлагаются в соответствующем подарочном комплекте с оливковым маслом и оливками, логично, что оливковая паста-тапенада – лучшее применение для такого подарка.
Но мы не можем ждать милостей от природы, и в Китае придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. А спустя малое время после появления фарфора в Европе, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются исключительно фарфоровыми «сервизами». Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японцам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
Главный недостаток фарфора – хрупкость — преодолевается довольно легко, за счет толщины стенки, ну и аккуратного с ним обращения — долбить со всего размаху мускатный орех или даже просто черный и душистый перец в подобной штуковине, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно.
Итак, подведем промежуточный итог: Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому оптимальная ступка, предназначенная для растирания, должна иметь полусферическую внутреннюю поверхность и близкую к полусфере внешнюю поверхность массивного пестика. И поверхность эта должна быть стойкой химически и прочной механически.
Но как же все-таки быть с мускатным орехом, сухими корнями имбиря, кусками кассии, маком, наконец? Для этого предназначен другой вид ступки — в форме стакана. Но об этом далее…
Как выбрать ступку для специй
Ступка с пестиком – это идеальное приспособление для измельчения трав и специй, используемое во всем мире с незапамятных времен. А действительно ли это нужная вещь на кухне или это просто очередная безделушка, без которой вполне можно обойтись? Ответим так: попробуйте хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и Вы больше никогда не вернетесь к магазинным пакетикам с сомнительным содержимым, которое нам продают под видом натуральных специй. Ведь только ступка позволяет в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Измельчение в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому содержащиеся в пряностях масла успевают полностью выделиться, за счет чего мы получаем максимум вкуса и запаха. А вот измельчение в блендере происходит слишком быстро, из-за чего теряется львиная доля аромата. О промышленном производстве специй вообще говорить не стоит – такие приправы сохраняют лишь несколько процентов своих ароматных свойств. Не зря профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина. Попробуйте и Вы – разница во вкусе Вас приятно удивит!
А как выбрать идеальную ступку с пестиком? Есть два важных критерия: форма и материал.
Форму ступки выбирают исходя из способа измельчения, а их есть два: специи можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть разбивать вертикальными ударами.
Ступка для растирания должна иметь низкую и широкую полусферическую форму, а пестик должен быть массивным и иметь растирающую поверхность также близкую к полусфере.
А если Вы планируете не растирать, а толочь специи, тогда Вам больше подойдет высокая и узкая ступка в форме стакана – такая ступка лучше выдерживает ударные нагрузки.
Ступка с пестиком ZELLER (дерево)
Материал ступки и пестика зависит от того, какие именно специи будут толочься или растираться: сухие либо содержащие масла или воду, с кислотами либо без, мягкие либо твердые. Важно, чтобы ступка не вступала в химические реакции с компонентами приправ, а также выдерживала удары, не трескалась и не крошилась. Подумайте, какие специи Вы будете измельчать чаще всего, и только тогда выбирайте подходящий материал.
Деревянная ступка – отличный вариант, когда специи нужно толочь и разбивать, ведь дерево весьма устойчиво к ударам. Оно не вступает в реакции с кислотами и щелочами, зато впитывает влагу и запахи, поэтому в деревянной ступке лучше измельчать сухие ингредиенты: соль, семена, зерна.
Ступка с пестиком BOHMANN (фарфор)
Керамика – экологичный, влагостойкий и не вступающий в реакции материал, который подходит для растирания практически любых специй. В керамической ступке смело можно измельчать и сухие, и маслянистые, и влагосодержащие продукты. Единственный недостаток – хрупкость, поэтому в такой ступке лучше не толочь, а аккуратно растирать специи. Из всех разновидностей керамики лучше отдать предпочтение ударопрочному
Каменная ступка – пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как большинство натуральных камней не боится влаги и не вступает в химические реакции.
Для измельчения твердых специй идеально подойдет гранит, ведь он обладает наибольшей плотностью и абразивной стойкостью. Благодаря шероховатой поверхности, в гранитной ступке очень легко растирать различные приправы, правда, они в итоге имеют неоднородную грубоватую структуру.
А если Вам нужно измельчить что-то в легкую мелкую пудру – лучше выбрать ступку из полированного мрамора. Но помните: мрамор, в отличие от гранита, способен впитывать влагу и реагировать на кислоту, он более хрупкий и подходит только для растирания сухих специй и приготовления неагрессивных паст, например из печеного чеснока.
Кстати, существует более практичная альтернатива цельномраморной ступке, а именно ступка, имеющая внутреннюю поверхность из мрамора, а внешнюю – из нержавеющей стали. Такая ступка так же прекрасно измельчает, как и мраморная, но при этом обладает значительно большей прочностью.
Ступка с пестиком KESPER (гранит)
Ступка с пестиком KRAUFF (мрамор)
Ступка STAHLBERG (мрамор + нержавейка)
Определяйтесь и выбирайте свою идеальную ступку с пестиком, и тогда даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат!
Как выбрать ступку для специй
С незапамятных времен во всем мире используется такое идеальное приспособление для измельчения трав и специй как ступка с пестиком. А действительно ли это нужная вещь на кухне, или без нее можно обойтись?
Нужно хоть раз самостоятельно приготовить приправы с помощью ступки, и вы больше никогда не будете пользоваться магазинными пакетиками с сомнительным содержимым, которые нам продают под видом натуральных специй. Для человека, увлекающегося кулинарией, ступка станет незаменимым аксессуаром на кухне. Ведь только ступка позволит в полной мере раскрыть весь аромат трав, орехов, семян, чеснока и других приправ. Все профессиональные повара растирают пряности вручную и никогда не используют готовые приправы из магазина.
Измельчение пряностей в ступке – процесс относительно медленный, и поэтому масла, содержащиеся в пряностях, успевают полностью выделиться и, в результате, мы получаем максимум вкуса и запаха.
Какой формы должна быть ступка
Современные производители предлагают потребителям обширный ассортимент ступок разной формы, размеров, вида используемого материала и качества. Но правильный выбор зависит от таких важных критериев: формы и материала, как часто и для каких целей этот кулинарный аксессуар будет использоваться.
Форма ступки выбирается, исходя из способов измельчения приправ: их можно растирать круговыми движениями, а можно толочь – то есть, разбивать вертикальными ударами, что принципиально различается с точки зрения приложения силы.
Для растирания ступка должна иметь низкую и широкую полусферическую форму, а пестик должен быть массивным и иметь расширяющуюся поверхность близкую к полусфере. А высокая и узкая ступка в форме стакана лучше выдерживает ударные нагрузки, поэтому в ней удобнее толочь специи.
Какой материал лучше для ступки
Каменные ступки, пожалуй, самый популярный и распространенный вариант, так как имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам (к истиранию),не боятся влаги и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и красителей.
Для измельчения твердых специй идеально подойдут базальт и гранит. Базальт имеет шероховатую поверхность, что позволяет легко растирать различные приправы, правда в такой ступке сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.
Изделия из гранита, яшмы, оникса, сердолика и других природных камней прекрасно поддаются полировке и имеют высокую твердость и прочность. Однако и цена у них в несколько раз выше, чем у ступок из мрамора или гранита. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными.
Исключение составляет мрамор – твердость у него в два раза ниже, чем у остальных камней, к тому же он впитывает жидкости и реагирует даже на слабые кислоты. Изделия из полированного мрамора подходят для приготовления неагрессивных паст и приправ на масляной основе или растирания сухих специй в легкую мелкую пудру. Ступка имеет очень привлекательный внешний вид и довольно большой вес, устойчива на любой поверхности.
Ступка из упрочненного фарфора, несомненно, может стать звездой на кухне, украсив собой интерьер. Ударопрочный фарфор – экологичный, влагостойкий и не вступающий в реакции материал, который подходит для растирания практически любых специй: и сухих, и маслянистых, и влагосодержащих. Его взяли на вооружение аптекари, медики, косметологи, химики. Главный недостаток – хрупкость — преодолевается за счет толщины стенки и аккуратного обращения с изделием. Ступка очень проста в уходе, легко моется, совместима с посудомоечной машиной.
Купив и опробовав ступку на своей кухне, вы убедитесь в том, что даже самое банальное блюдо, приправленное собственноручно сделанными специями, обретет волшебный вкус и восхитительный аромат.
Это полезно знать!
Какую ступку выбрать?


Ступа — это древнейшее приспособление для измельчения, растирания и смешивания. Когда не было еще даже намека на кухонный комбайн и электричество, именно ступа с пестиком была главной на кухне. Сегодня ступки тоже часто используют те хозяюшки, которые любят ароматные свежеперемолотые специи. Кто хоть раз пользовался даже небольшой мельничкой и измельчал черный перец, подтвердит, что аромат не сравнится с молотым перцем, который предлагают нам в упаковке. А потому купить ступку для специй стоит всем, кто хочет готовить вкусно. Даже простые рецепты, но с «изюминкой» в виде специй, станут кулинарным шедевром. Для того, чтобы выбор ступки был осознанным и верным, нужно понимать из каких материалов ее изготавливают и в чем их отличия. Итак…
Ступка из камня
Каменную ступку можно поставить на вершину иерархической таблицы всех ступок, а потому с нее и начнем. Камень — это отличный природный материал, который отличается плотностью и прочностью. Важно и то, что такая ступка из гранита не будет впитывать влагу. Это значит, что в ней вы можете не только специи перетирать, но и добавлять масло, уксус, лимонный сок и многое другое, чтобы приготовить вкуснейший соус. После останется помыть ступку, и она опять, как новая! Ступка из камня стоит дороже всех остальных, но она будет долговечно и безотказно служить вам на кухне!
Мраморная ступка
Тоже неплохой вариант ступки — из мрамора. Она тоже прочна и крепка, но все же недостаток у нее есть — мрамор чувствителен к кислотам. Это значит, что уксус или лимонный сок она впитает, и поспешит этими запахами поделиться при следующем приготовлении. Если вы ищете ступку только для измельчения специй и трав, тогда мраморная вам отлично подойдет. Ее цена немного ниже, чем ступки из камня.
Ступа из фарфора или керамики
На что еще обратить внимание при выборе?
Форма ступки тоже имеет значение. Узкие и высокие — это для того, чтобы толочь, а широкие с невысокими бортиками — чтоб растирать и смешивать. Пестик должен быть удобным, увесистым, конусообразным, хорошо ложиться в ладонь.
Зная эти нехитрые правила, вы с легкостью выберете удобную и практичную ступку, чтобы творить чудеса на кухне!
на Вашем сайте.
Ступки, которые мы выбираем: space_of_spice — LiveJournal

Чтобы понять, какую ступку нам в хозяйстве надо, сначала выясним, в чем ее назначение, какую работу она выполняет в наших оч. умелых нежных ручках? От ответа на этот вопрос зависит очень многое. Дело в том, что задача превращения чего-бы-то-ни-было в пыль заключает в себе две работы – растолочь и растереть. Которые принципиально различны с точки зрения приложения грубой силы. В первом случае сила вертикальная — ударная, во втором – горизонтальная – сила трения. Но это еще не все возможности ступки, ибо толочь и тереть можно вещества как достаточно сухие, получая на выходе порошок, так и содержащие разное количество агрессивных и не очень жидкостей, получая пасту. И именно отсюда и вытекают различия в материале, форме и размерах ступки.
Очевидно, что свойства материала должны отвечать этим поставленным задачам – ступка должна не развалиться от удара, не испортиться от влаги и агрессивной среды и не удобрить обрабатываемые в ней продукты собственной пылью.
Отсюда свойства материалов со знаком плюс:
— твердость, то есть способность противостоять давлению извне, с этим же связана абразивная стойкость
— пластичность – способность к деформации без разрывов и разрушений,
— плотность, то есть, внутренняя структура материала, с которой напрямую связана ударопрочность
— химическая стойкость
Не бывает плюсов без минусов, которые есть продолжение достоинств:
— мягкость
— хрупкость
— пористость, т.е. способность впитывать влагу, пищевые краски и запахи
— химическая активность
Вот от этой печки и будем танцевать.
И сначала рассмотрим, в каких ступках удобнее растирать.
I. СТУПКИ ДЛЯ РАСТИРАНИЯ
Растирание любых продуктов, удобнее и легче вести круговыми движениями, поэтому ступка, предназначенная для растирания, может быть низкой и широкой в форме чаши или иметь полусферическую внутреннюю поверхность. Материал такой ступки должен иметь самую высокую стойкость к истиранию.
1.1. КАМЕННЫЕ СТУПКИ
Начнем, так сказать, по старшинству. Первыми в нашем обиходе появились ступки каменные. Куски горной породы – гранита и базальта валялись тут и там вокруг пещеры, нужно было просто выбрать подходящие. Только плоские камни еще не знали, что они ступки, а округлые камни еще не знали что они — пестик. Как яблочко по блюдечку катился округлый пестик, растирая и перемешивая, все, что под руку попадется – зерна, семена, корешки, овощи, орехи, фрукты. С течением времени на плоских камнях чуть углубилась середина и приподнялись края, а пестик превратился в подобие скалки, или даже изогнулся в форме буквы «г». Подобные архаичные ступки до сих пор сохранились, например, в Индии (pata varvanta), Индонезии (cobek и ulek-ulek), Мексике (metate и metlapil), для растирания овощей и специй, зерна, риса, кукурузы, бобов какао и приготовления овощных паст типа гуакамоле, самбал или приправ-масал и паст-кари.
И хотя ступки с течением времени приобрели более цивилизованный вид и стали такими как molcajete и tejolote в Мексике или krok hin в Таиланде, базальт и гранит сохранили свое значение и до сих пор.
К минусам базальта можно отнести плохую полируемость, поэтому молотые специи и пасты, получаемые в таких ступках, имеют неоднородную, грубоватую структуру. Но с этим прекрасно справляются камни, которые прекрасно полируются — гранит и поделочные камни: яшмы и халцедоны – агат, оникс, сердолик. Небольшие полированные ступки из поделочных камней подходят для растирания в тонкую пудру небольшого количества пряностей и благовоний.
Есть одно печальное каменное исключение мрамор не выдерживает заданных условий.
Твердость его в два раза ниже остальных камней, он довольно пористый и хорошо впитывает влагу и реагирует даже со слабыми кислотами — лимонной и уксусной. Оно нам надо?
Что же делать, если мраморная ступка уже есть? Не выбрасывать же. Если в ней растирать только сухие специи и готовить неагрессивные пасты, например из печеного чеснока или жареного лука на масляной основе, она послужит не хуже других.
1.2. ФАРФОРОВЫЕ СТУПКИ
Но человечество не ждало милостей от природы — в Китае придумали фарфор, который обладает не меньшей твердостью, прочностью, влаго- и химической стойкостью, чем природный камень. Спустя малое время после появления фарфора в Европе, его взяли на вооружение аптекари, и с тех пор медики и химики пользуются фарфоровыми «сервизами».
Фарфоровые ступка и пестик (suribachi и surikogi) позволяют японцам, например, получать тончайшую рисовую пудру или однородные по составу соевые пасты-мисо, растирать кунжут для goma-dzio или листья и семена японского перца для приправы – kinome.
Плюсы каменных и фарфоровых ступок
— твердость, плотность и абразивная стойкость у этих материалов самые высокие из натуральных
— они не впитывают воду, не реагируют с пищевыми кислотами и красителями
— поделочные камни и гранит прекрасно полируются, фарфор покрывается глазурью
Минусы
— хрупкость (ступку относительно легко расколоть — как Данила мастер каменный цветок)
— массивность и немалый вес (этого недостатка лишены фарфоровые ступки)
Уход за каменными и фарфоровыми ступками
Эти ступки не требуют особого ухода и могут жить прямо на кухонном столе в непосредственной близости от источника нагрева и воды. После использования их можно мыть с любыми растворителями чем угодно (за исключением мрамора), а затем хорошо высушить.
Мраморные ступки нельзя мыть с применением кислот.
Как рассчитать объем полушаровидной ступки, если известен внутренний диаметр. Вспоминаем школьный курс: V полушария = 1/12πD3
И все-таки каменные и фарфоровые ступки требуют аккуратного с ним обращения — долбить со всего размаху специи в подобной штуковине, мягко говоря, неудобно и нецелесообразно. Но как же все-таки быть с мускатным орехом, перцем, гвоздикой, сухими корнями имбиря и куркумы, кусками коры кассии наконец? Для этого предназначен другой вид ступки — в форме стакана, в которых специи и пряности толкут.
II. СТУПКИ ДЛЯ ТОЛЧЕНИЯ
Измельчение сухих и твердых пряностей удобнее вести ударным способом, поэтому ступка, предназначенная для этого, должна хорошо выдерживать ударные нагрузки и иметь форму высокого узкого стакана с плоским или полусферическим усиленным дном. Соответственно, материал такой ступки должен иметь высокую плотность и высокую ударопрочность. Подобными свойствами из натуральных камней обладает только нефрит — ударопрочность его в несколько раз выше, чем у некоторых металлов. Все остальные камни и тем более фарфор рискуют просто расколоться при ударе от души и с размаху. Но ступки из нефрита вряд рационально использовать каждый день на кухне, поэтому поговорим о более доступных материалах.
2.1. ДЕРЕВЯННЫЕ СТУПКИ
Еще один древний природный материал для ступок – дерево. Дело в том, что свойства древесины таковы, что ударная прочность торцевых срезов в десятки раз выше продольных. То есть, на человеческом языке — если ступка и пестик выточены или выдолблены как Буратино, в продольном направлении волокон полена, прочность пестика и днища ступки будет даже выше, чем у некоторых металлических.
Понятно, что в такой лесной стороне, как наша, деревянные ступы имели большое хождение — в них толкли овсяную крупу на толокно, мак, орехи и давили льняное и конопляное семя на масло. Большими деревянными ступами до сих пор пользуются в Японии (usu и kine) для получения рисовой муки и крахмала из клейкого риса. А подарочные варианты, скажем, украшенная затейливой резьбой африканская ступка из эбенового дерева, или индонезийский вариант традиционной ступки из пальмового дерева вряд ли кого-то оставят равнодушным.
Качества деревянной ступки как никакого другого материала зависит от благородства породы, то есть твердости. Для деревянной ступки-стакана подойдут среднетвердые породы дерева – дуб, канадский клен,не говоря уже о самых твердых — самшите и кизиле. Даже ступки из оливкового дерева имеют достаточно высокую твердость и прочность и позволяют толочь в них некоторые сухие специи — в основном сухие цветки, семена и листья, а также свежие травы, фрукты, овощи и орехи. Например, делать песто или тапенады.
2.2. МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ СТУПКИ
Шло время, и человечество решило усовершенствовать и упорядочить природу еще больше. Большим подарком для таких экспериментов явились металлы. При довольно средней поверхностной твердости, уступающей камням, фарфору и даже некоторым сортам дерева, металл за счет свой внутренней структуры обладает очень высокой ударопрочностью, либо способен повышать эту самую прочность и твердость в процессе обработки. Поверхность металлических ступок хорошо полируется, что позволяет получить в них очень тонкие порошки и разбивать пряности практически в пыль.
Исторически первым металлом в соревновании ступ была медь и ее производные – бронза (изначально сплав с оловом) и латунь (изначально сплав с цинком). Чистая медь обладает высокой пластичностью, а значит, легко изменяет форму при ударе, бронзы же – самые хрупкие из медных сплавов, поэтому предпочтительнее ступки латунные, обладающие высокой ударопрочностью.
«Чугуний» как материал для ступок-стаканов уступает латунным и бронзовым, ибо хоть и твердолобый, зато хрупкий – при желании и умении чугунную ступку можно и расколоть. Кроме того, чугун, будучи пористым, впитывает влагу и ржавеет, что есть большой минус. Железо и сталь, хоть и прочнее чугуна, тоже ржавеют быстро и хорошо, если только это железо не метеоритное. Хорошей блескучей альтернативой служат современные полированные ступки из нержавеющей стали.
Преимущества металлических и деревянных ступок
— высокая ударопрочность
— хорошая полируемость
— устойчивость к пищевым красителям (металлы)
— устойчивоcть к пищевым кислотам (дерево)
Недостатки
— пластичность (медь)
— пористость (чугун и дерево отлично впитывают запахи и пищевые красители, а главное – влагу)
— хрупкость (чугун и бронза)
— невысокая коррозионная стойкость, образование патины и ржавчины (металлы)
Уход за деревянными металлическими ступками
Металлические и деревянные ступки более требовательны в уходе. Их необходимо предохранять от высокой влажности, агрессивной атмосферы и повышенной температуры и хранить в защищенном от влаги месте.
Перед первым использованием чугунной и деревянной ступки лучше всего закрыть поры, как в деревянных досках и сковородах, смазав их нагретым льняным или конопляным маслом и подождать, пока оно впитается и высохнет.
И помнить, что металлические ступки предназначены только для измельчения сухих пряностей или масличных культур – семена, орехи и т.д., потому что ржавчина на чугунных ступках неприятна, но химически относительно безобидна, а вот составные части налета медной и латунной патины – малахит, ярь-медянка и другие, суть сложные и простые яды. Как с этим бороться? Элементарно, как говорится, Ватсон – чистить, чистить и еще раз чистить, удаляя патину с помощью кислот и щелочей.
После использования металлические ступки лучше тщательно протереть сухой мягкой тканью или мягкой бумагой. Деревянную ступку можно помыть теплой водой с мылом и тщательно высушить.
Рассчитать объем ступки-стакана просто, если измерить объем поместившейся в ней жидкости.
После использования любую ступку можно протереть спиртом – это удалит остатки красителя и эфирного масла.
III. СОВРЕМЕННЫЕ ДЕВАЙСЫ
Не умеющий стоять на месте технический прогресс не обошел стороной рутинную домашнюю работу, и нержавеющая сталь вывела древние ступки на уровень сложных механических девайсов — электрических кофемолок и блендеров.
Стеклянные емкости и стальные детали, не впитывающие посторонние запахи и влагу и не поддающиеся агрессивной среде, а главное — мощь этих кухонных монстров делают измельчение процессом, не стоящим даже упоминания — настолько сокращается время приготовления, и устраняются все минусы предыдущих поколений ступок.
Однако мне субъективно кажется, что вместе с недостатками уходят тепло и душа, наполняющие старинные ступки, из чего бы они ни были сделаны, ведь сравнительно медленный процесс и последовательное добавление компонентов в ступку позволяет ароматам и вкусам как следует высвободиться и перемешаться в процессе измельчения.
Надеюсь, это хоть как-то поможет в нелегком выборе ступки.)
Как выбрать ступку для специй 🚩 ступка из гранита 🚩 Посуда и аксессуары
Каменные ступки подходят для растирания зерен, семян, орехов, фруктов. Подобные ступки используются в Индии, Индонезии и странах Латинской Америки для приготовления закусочных паст: гуакамоле, самбала, карри, масалы. Ступки из базальта и гранита имеют самые высокие показатели по твердости, плотности и стойкости к абразивам. Однако базальт сложно полировать, поэтому поверхность базальтовой ступки неоднородна. В ней сложно растереть пасты и специи до однородного состояния.
Ступки из гранита прекрасно поддаются полировки и имеют высокую твердость и прочность. Это же относятся к таким природным камням, как яшма, агат, оникс и сердолик. Специи в таких ступках истираются до состояния пудры, а пасты получаются гладкими и однородными. Также каменные ступки хороши тем, что не впитывают воду и не реагируют на воздействие фруктовых кислот и природных красителей. Исключение составляет мрамор, твердость которого в два раза ниже, чем у остальных камней. К тому же он впитывает жидкость и реагирует даже на слабые кислоты типа уксусной или лимонной.
Стоимость гранитных и мраморных ступок практически одинаковая, поэтому, ориентируясь на качественные показатели камня, рекомендуется выбирать гранит. Что касается полудрагоценных камней, ступки, выполненные из них, отвечают всем требованиям к качеству и внешнему виду, но их стоимость достаточно высока.
Деревянные ступки подходят не столько для растирания, сколько для толчения круп и семян. В Японии до сих пор изготавливают рисовую муку и крахмал в больших деревянных ступах. Большой плюс таких аксессуаров – устойчивость к воздействию кислот и щелочи. Но дерево впитывает запахи, воду и окрашивается пищевыми красителями, из-за чего ваш любимый аксессуар рано или поздно растрескается. Выбирая деревянную ступку, ищите ту, что произведена из благородных пород дерева – она продолжит дольше при условии нечастого использования. Наиболее часто на прилавках магазинов встречаются ступки из оливкового дерева. Они достаточно прочны; в них можно растирать листья, травы, семена, фрукты, овощи и орехи.
Родиной фарфоровых ступок является Китай. Такой аксессуар, несомненно, может стать звездой на кухне, украсив собой интерьер, да и мыть его проще всего. Однако фарфор обладает плохой твердостью, стойкостью к влаге и воздействию химических веществ в сравнении с природным камнем. Если вы не собираетесь размельчать орехи, черный и душистый перец и другие твердые специи, то вам может подойти и ступка из фарфора. В такой емкости удобно растирать различные пасты, листья, травы и измельчать таблетки. Недаром фарфоровые ступки – неотъемлемая часть фарминдустрии.
Стекло – самый непрактичный для ступки материал. Он неустойчив к механическим и температурным воздействиям и очень хрупок. Если вы приобрели стеклянную ступку, то единственное, для чего вы сможете ее использовать, это растирание травяных основ для коктейлей типа мохито или приготовление мягких паст.
Ступка и пестик | Травка-Приправка
Если Вы любитель специй и пряностей, если на Вашем столе всегда присутствует зелень, если Вы интересуетесь кухнями народов мира и наконец, если Вы любите готовить, то кухонный помощник, о котором пойдет речь в этой статье будет незаменим и востребован на Вашей кухне.
Ступка и пестик. Они вошли в обиход в каменном веке и с тех пор почти не изменились. Давайте рассмотрим какие ступки бывают, как выбрать и что с ними можно делать.
Купить этот кухонный аксессуар совсем не сложно. Во всех крупных торговых центрах есть магазины, которые специализируются на продаже посуды, ножей, различных кухонных инструментов или как сейчас говорят – гаджетов. Вот в такой магазин и следует посетить, если Вы надумаете приобрести себе ступку.
Какие ступки бывают? Ну для начала они бывают различных размеров и в магазине это сразу бросается в глаза. Что выбрать? Большую или маленькую? Большие ступки, естественно, значительно дороже. Они тяжелее, им сложнее найти место на кухне. А это важно. Если ступка не будет под рукой, то вряд ли Вы будете часто её использовать.
У большой ступки массивный пестик, а у него большая площадь контакта. Благодаря этому в большой ступке можно измельчить специи не только очень быстро, но и затратив при этом минимум сил. Некоторые пряности измельчаются по собственным весом пестика, даже надавливать не надо.
Маленькая ступка во многих случаях удобней: Она легкая, а значит её можно доставать-убирать одной рукой. Она компактна и найдет своё место на кухонной полке, не занимая много места, и находясь всегда под рукой.
Зачастую нам необходимо измельчить (растолочь, растереть) не больше одной чайной или столовой ложки пряностей или несколько зубчиков чеснока. Маленькая ступка прекрасно справится с такой задачей. Быстро достали, измельчили, ополоснули и убрали на место.
Однако, если речь идет о приготовлении соусов, кстати, в ступке можно готовить не только песто, то маленькая ступка уступает своей более объемной коллеге. Не то, что бы в ней нельзя было приготовить соус, но придется делать это за несколько раз, а это время. К тому же, маленькую ступку придется загрузить по самый край, и орудовать пестиком придется осторожно, что бы не расплескать содержимое.
Как Вы уже догадались, у маленького пестика небольшое пятно контакта и он довольно легкий. Приготовьтесь к тому, что иногда вам придется применить силу, что бы растереть в порошок твердые семена.
Возможно у Вас возник вопрос, что считать маленькой ступкой, а что большой. Вопрос абсолютно законный и я на него отвечу. Ступки диаметром 8-12 сантиметров относятся к маленьким, ступки от 17 сантиметров относятся к большим.
Конечно, можно купить ступку и меньше 8 сантиметров в диаметре, но её использование ограничится измельчением пряностей в количестве «на один раз на одно блюдо». Впрочем, в большинстве случаев этого как раз и достаточно, поскольку наиболее уместно измельчать пряности непосредственно перед приготовлением, а не в прок, и много пряностей, как правило не требуется.
С размером разобрались, но ступки различаются не только размером, но и материалом, из которого они изготовлены. Наиболее часто встречаются ступки из камня, дерева, металла и фарфора.
Как это не парадоксально звучит, но самые прочные деревянные ступки. Да, деревянную ступку можно ронять и с ней ничего не случится. Фарфоровая ступка просто разобьётся, каменная может треснуть или от нее отколется кусок.
Деревянные ступки из оливкового дерева.
В деревянной ступке можно не боясь ударять пестиком по измельчаемым продуктам, есть такая техника измельчения, в металлической ступке могут образоваться сколы, да и в каменной такой метод следует применять осторожно, особенно, при измельчении малой порции продукта.
Деревянные ступки самые легкие, что очень важно для изящных хозяек, но при всех достоинствах они обладают и недостатками. Несмотря на то, что ступки производят из различным пород дерева, наиболее часто из бука, акации, ясеня, бамбука, это природный материал обладает пористой структурой.
А это значит, что в порах могут оставаться следы измельчаемого продукта, а при приготовлении соусов пропитываться их жидкой составляющей: маслом, уксусом, соком имбиря, чили, чеснока. Этот процесс конечно не носит какой-либо тотальный характер, и ступку можно помыть, протереть насухо и пользоваться дальше. Но со временем у ступки может появиться собственный запах.
Это как раз второй недостаток деревянных ступок. У них наименьший срок службы. Это не значит, что вам придется каждый год покупать новую ступку, просто относительно каменных или металлических, которые при правильном использовании практически вечны, срок службы деревянных всё же ограничен. Зато, на мой взгляд, они самые экологичные.
При выборе деревянной ступки, отдавайте предпочтение тем, которые выполнены из цельного куска дерева, то есть из бука и ясеня. Такие ступки прослужат дольше.
Каменная ступка ступка с пестиком.
Самые распространенные и самые популярные каменные ступки. Материалом чаще всего служит гранит или мрамор, реже сердолик или оникс. К их недостаткам можно отнести большой вес и некоторую хрупкость, которая впрочем не мешает довольно энергично орудовать пестиком.
Во всех остальных отношениях, каменная ступка само совершенство. Можно измельчать всё, от мягкой зелени до самых твердых пряностей. В ней можно перетирать, раздавливать, разбивать, молоть. В каменной ступке можно даже намолоть муки, например, из пшена или гречки.
Для приготовления жидких и пастообразных соусов каменная ступка также прекрасно подходит. Наливайте в нее масло, уксус, табаско, лимонный сок – после приготовления просто вымойте её, как обычную тарелку.
Первая ступка, которую я купил, была мраморная, 12.5 сантиметров. Прошло уже много лет, а она как новая, хотя простаивать я ей не даю. Несомненно, лучший выбор для первого знакомства со ступкой – это небольшая каменная.
Керамическая ступка с пестиком.
Керамические ступки. Измельчают такие ступки лучше всего. Самый тонкий порошок можно получить именно в них. Требуют аккуратного обращения, оберегайте их от ударов да и ронять их не следует. Разбивать твердые продукты нужно с осторожностью. Уход, как и за каменными ступками не сложен.
Керамические ступки могут быть покрыты глазурью и даже иметь украшение в виде художественной росписи. При выборе керамической ступки обратите внимание на то, что рабочая поверхность пестика и внутренняя поверхность ступки не должны быть покрыты глазурью. Практически все керамические ступки можно мыть в посудомоечной машине как обычные чашки и тарелки.
Металлические ступки производят как из чугуна, стали, так и из цветных металлов. Чугун – материал хрупкий, нержавеющая сталь позволяет выполнять в ступке все виды измельчения, она прочна, не впитывает посторонних запахов, легко моется. Ступки из цветных металлов, например из латуни или мельхиора прекрасны, красивы, но быстро покрываются налетом, уход за такими ступками довольно трудоемок.
Подводя итог, можно сказать, что ступка из любого материала будет уместна на вашей кухне. Если вы хотите в своих рецептах использовать только свежеперемолотые, максимально ароматные пряности, ориентируйтесь на цены, вес, габариты.
Тем, кто собирается готовить еще и соусы, стоит присмотреться к большой гранитной ступке. Просто определите для нее место на кухне, что бы она всегда была под рукой. Она конечно обойдется не дешево, но прослужит много-много лет. Такая ступка может заменить электрический измельчитель.
Тем, кто хочет только попробовать приобщиться к миру пряностей, но не уверен, понравится ему это или нет, можно посоветовать маленькую, деревянную ступку, что бы не было проблем с хранением. Маленькая и легкая, ей всегда найдется место.
Теперь несколько советов:
- Не измельчайте в ступке несъедобные вещества или лекарства. Для первых, если есть необходимость, можно приобрести ступку в магазине химической посуды, для вторых купите ступку в аптеке. Это совсем маленькая, 5-6 сантиметров, керамическая ступка специально для лекарств.
- По этой же причине не покупайте ступку с рук, на барахолка, блошиных рынках и так далее. При покупке в интернете убедитесь, что ступка не использовалась ранее.
- После измельчения пряностей не всегда обязательно мыть ступку. Часто бывает достаточным просто протереть её сухой салфеткой.
- Не храните остатки специй в ступке. Не использованные специи храните в плотно закрытой посуде.
- Для сухой очистки ступки и пестика можно потолочь в ней крупную поваренную соль или зерна риса. В процессе измельчения, соль или рис очищая ступку, изменят свой цвет. Замените продукт и повторяйте, пока рис или соль после измельчения не останутся белыми.
- Ступки из мрамора боятся любых кислот, даже слабые лимонная и уксусная вступают во взаимодействие с мрамором. Выход из этой ситуации прост: добавляйте кислоту позже, после приготовления соуса, перелив его в другую посуду. Да и владельцем металлических ступок этот совет не помешает.
- При приготовлении соусов начинайте с измельчения наиболее твердых сухих компонентов, затем добавляйте свежие травы, чеснок и так далее.
Что можно делать в ступке?
Приготовление соуса песто в ступке
Конечно же знаменитый соус песто, название которого является однокоренным со словом пестик. Но одним только песто приготовление соусов не ограничивается.
Попробуйте для начала сделать свой кетчуп из предварительно спассированной томатной пасты, зелени, чеснока, черного перца, соли и сахара.
Приготовьте «зеленое масло». Поместите любимые травы в ступку и разотрите до состояния кашицы. Для лучшего измельчения добавьте в зелень небольшую щепотку соли. Размягченное сливочное масло поместите в миску и добавьте туда содержимое ступки. Травяную кашицу из ступки удобно вынимать чайной ложкой. Тщательно перемешайте, сформируйте с помощью пищевой пленки колбаску и заморозьте.
Шайбочки, отрезанные от такой колбаски, хорошо класть на горячие куски мяса, особенно белого мяса птицы. Будут они уместны и на белой, нежирной отварной рыбе, а можно и кашу заправить таким маслом.
Приготовьте миндальное молоко. Очищенный высушенный, но не жареный миндаль (150 граммов ) разотрите в ступке в порошок и по немного доливая воду, превратите всё в однородную кашицу. Переложите кашицу в просторную емкость и добавьте оставшуюся воду (всего 400 мл). Тщательно размешайте и процедите через марлю.
Это растительное молоко модно использовать для приготовления блюд в пост, для диетического питания, в диетах по коррекции веса, при непереносимости компонентов коровьего молока, для питания веганов и просто для экспериментов со вкусами. Попробуйте кашу на этом молоке, выпечку, блины.
Кстати о блинах. Обычно мы печем блины только из пшеничной муки. Стоит часть пшеничной заменить на овсяную, гречневую или пшено, блины из такой муки подарят вам новые вкусы.
Насыпаем в ступку овес или пшено или что вам хочется прямо сейчас небольшими порциями, по 1-2 чайные ложки и тщательно перетираем в муку. Просеиваем, остатки с сита возвращаем в ступку, добавляем еще крупы и по новой. Запаситесь терпением. Когда муки будет достаточно, смешайте её с пшеничной и выпекайте блины обычным способом.
Приготовьте ароматную панировку. Измельчите в ступке сухие травы, грецкие орехи, чеснок и смешайте с панировочными сухарями. В полученной смеси запанируйте котлеты или люля-кебаб и готовьте привычным для вас способом.
Заправка для свекольника. Поместите в ступку яичные желтки, соль, черный перец и разотрите в однородную массу, добавляя не жирную сметану или йогурт. Выкладывайте по порции полученной массы в центр тарелки со свекольником. Можно добавить в заправку и зелень.
Соус дачный сезонный. Основным компонентом тут выступает крыжовник или черная смородина. Разминаем ягоды в ступке, добавляем зубчик чеснока, на большую ступку пару зубчиков и 1-2 веточки кинзы, Даже если Вы её не любите, в соусе с черной смородиной она понравится всем. Подайте этот соус на стол к шашлыкам вместе с традиционным кетчупом и посмотрите, что произойдёт.
Чем дольше вы будете использовать ступку в вашем кулинарном творчестве, тем вкуснее и ярче будут Ваши блюда. Соусы, пасты, паштеты, заправки — всё это станет компонентами Ваших блюд. Главное не забывайте, всё хорошо в меру. Сильно пряная пища может не понравится вашим близким.
Добавить комментарий