Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 22.07.2020

Субудай рыба: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Сугудай — Википедия

Разное

Содержание

  • Сагудай — блюдо из свежей рыбы
      • Сугудай
  • Сугудай из толстолобика — рецепты с фото на vpuzo.com
  • Сагудай из хариуса. Фото. Видео.
  • Блюда из сырой рыбы (сугудай, сашими, строганина): рецепты и правила подачи
    • Что такое японское сашими?
    • Особенности блюда
    • Более сложный вариант сашими
    • Что такое сугудай?
    • Как это приготовить?
    • Что такое строганина?
    • Как готовится строганина?
    • Каким должен быть соус под строганину?
  • Ваху — Википедия
  • Красноперый опах (Lampris guttatus) — Мастерок.жж.рф — LiveJournal
  • 10 Ужасающих рыб-убийц

Сагудай — блюдо из свежей рыбы

Сугуда́й — блюдо из свежей рыбы, распространённое на севере России. Приготавливается, как правило, из местных, северных видов рыбы: сига, муксуна, чира. Также может приготовляться и из других сортов рыб (нельма, валёк, сёмга и др.). Рецепты могут незначительно отличаться друг от друга, но в основе это мясо рыбы (как филе, так и с костями), растительное масло, лук, соль, чёрный перец, уксус (или другая кислая основа). Так же добавляются и другие специи, тёртое яблоко. Сагудай ценится как хорошая закуска. Приготовленный из свежевыловленной рыбы, он готов к употреблению через 10-15 минут.

Простейший рецепт.

Рыбу нарезать кусками в полтора — два сантиметра поперёк тушки. Уложить (без головы и хвоста) в стеклянную или металлическую (не алюминиевую) посуду, добавить нарезанный кольцами лук, чёрный перец, посолить, полить лимонным соком (уксусом), перемешать и оставить в прохладном месте на 15-60 минут. По истечении этого времени перемешать и подать на стол.


Сугудай


Ингредиенты:
рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) — 1-1,5 кг.;
лук репчатый — 1-2 головки;
чеснок — 1 зубчик;
уксус 9% — пол стакана;
масло растительное — 4-5 столовых ложек;
перец черный молотый, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и замариновать на 30 минут в уксусе, разведенном 1:1 охлажденной кипяченой водой.
Рыбу очистить. Голову и хвост отложить для других блюд (уха, рыбный суп). Можно отделить и нарезать филе, можно просто порезать на небольшие куски (приблизительно 1,5 см х 4 см).
Посолить и поперчить рыбу по вкусу. Можно добавить измельченный лавровый листик.
Лук вынуть из маринада и смешать с рыбой.
Добавить раздавленный и мелко порезанный чеснок.
Добавить растительное масло.
Оставить в холодильнике на 3-4 часа. Периодически помешивать.
Приятного аппетита.

Фото:



Как приготовить сугудай в домашних условиях?

Сугудай готовится из видов рыбы, обитающих в северных водоёмах. Чаще всего для приготовления используются муксун, чир и сига, но иногда вместо них употребляются сёмга, валёк или нельма. Блюдо представляет собой сырую рыбу с растительным маслом, луком, солью, чёрным перцем и уксусом, а также с другими специями и тёртым яблоком. Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

Из форума:

— попробуйте строганину в Якутии, про сугудай вы забудете навсегда)))) здесь нет такой рыбы речной (по вкусовым качествам), чтобы превзошла речную рыбу с Севера Якутии мне нравится чир с Черского района Якутии, но как давно я его не пробовала(((

— Строганина — свежезамороженная рыба (в основном сиговых пород, нельма, муксун, чир, северный омуль и др.) или мясо, одно из основных блюд северной кухни (популярна в северорусской, якутской кухне, кухне коми). Подаётся к столу в сыром замороженном виде. Нарезается стружкой, лучше небольшими порциями, во избежание преждевременного размораживания. Для вкуса строганину макают в «маканину» — соль, перемешанную с молотым чёрным перцем в соотношении 1:1.

— сугудай и строганина-разные вещи я тоже больше строганину люблю

— Сугудай считается хорошей закуской и может подаваться на стол уже через 15 минут после отлова рыбы.

— строганина – сырая замороженная рыба, наструганная тонкими полосками. Строганину легче и быстрее готовить, после глубокой заморозки, безопасна в плане здоровья (рыба будет обеззаражена , если ее выдержать при температуре ниже -18°C дольше 36 часов, или при -27 °C более 12 часов). 

Сугудай из толстолобика — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов

Сагудай из хариуса. Фото. Видео.

Вроде и многим знакомо блюдо сагудай (сугудай), но, тем не менее, часто приходится слышать: «А что это за блюдо и как его готовить?»
Расскажу, как его готовлю я. В данном случае из хариуса. Хотя, для этого блюда подойдет любая благородная рыба из семейства лососевых, сиговых, осетровых и т.п.

Рыба для сагудая должна быть максимально свежая. Идеально, конечно, это свежепойманная. В моем случае рыба мороженая. А для того, чтобы она не теряла вкусовые качества, перед заморозкой я ее плотно заворачиваю в пищевую пленку по 2-3 штуки, максимально уменьшая доступ кислорода к продукту и возможность рыбе выморозиться.

Достав рыбу из холодильника, даю ей немного оттаять. В первую очередь для того, чтобы освободить из пленки. Затем делаю у хариуса надрезы по спине и брюху, отрезаю плавники и снимаю шкуру.

Когда рыба свежая, то частенько я для сагудая снимаю одно филе, чтобы рыба была без костей. В данном случае тушки хариуса разрезаю на небольшие куски, которые помещаю в кастрюльку.

Режу кольцами или полукольцами 1-2 луковицы, которые добавляю в ту же кастрюлю. Так как считаю, что луком сагудай не испортить, его кладу много. Добавляю соль, перец и, при желании, прочие специи по вкусу.

Выдавливаю сверху один лимон и заливаю подсолнечным маслом.
Закрываю кастрюльку и интенсивно трясу ее 5-10 минут, в зависимости от состояния заморозки рыбы.

Масло вкупе со специями и луком образует соус наподобие майонеза, только вкуснее. Прошло совсем немного времени, а у нас готова кастрюлька деликатесного блюда, готового украсить любой праздничный стол и являющегося идеальной закуской.

За это время хариус успевает не только разморозиться, но и вобрать в себя все соки от лука и лимона, промариноваться, стать мягким и сочным. Отдельная песня — это промаринованный в этом блюде лук. Малое количество костей и их мягкость не создают помех при поедании блюда. Особенно вкусен сагудай на второй день, но он редко доживает до этого момента.

Приятного аппетита!
Для наглядности всё нюансы приголовления сагудая я заснял на видео.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

Блюда из сырой рыбы (сугудай, сашими, строганина): рецепты и правила подачи

Блюда из сырой рыбы являются весьма питательными и полезными. Практически у любого народа в национальной кухне встречается кушанье из этого продукта. Едят сырую рыбу либо свежевыловленной, либо замороженной. Наиболее известными такими блюдами являются сашими, сугудай и строганина. Ниже представлено их подробное описание и способы приготовления.

сашими из лосося

Что такое японское сашими?

Правильное название этого блюда из сырой рыбы звучит как сасими. Чтобы его приготовить, используют разные сорта морепродуктов и рыбы. Обычно для данного кушанья выбирают самую мясистую часть филе, не содержащую костей.

Отличительной особенностью блюда выступает то, что для него берут рыбу, которая не проходила вообще никакой кулинарной обработки. Обычно сашими подается вместе с тертой на продольную терку редькой дайкон и зеленью, а также васаби. Перед поеданием предполагается обмакивать каждый кусочек рыбы в соевый соус.

Видов этого блюда существует множество, и особенной популярностью пользуется сашими из лосося. Однако можно готовить его из чего угодно, в том числе из икры и креветок. Для любителей экстремальной пищи используют рыбу фугу, содержащую в своем составе смертельный яд. Если приготовить ее определенным образом, она становится безопасной. Однако даже небольшая ошибка повара может сделать это лакомство смертельно ядовитым.

соус под строганину

Особенности блюда

Чем же еще примечательно такое блюдо из сырой рыбы, как сашими? Филе должно быть порезано настолько тонкими ломтиками, что они должны буквально просвечиваться. Так как сырая рыба имеет очень мягкую и нежную консистенцию, важно научиться правильно резать ее. Такому искусству японские повара обучаются очень долго. Кроме того, без правильного профессионального ножа идеальная нарезка не получится.

Как же сделать японское сашими из лосося? Для самого простого варианта необязательно стараться сделать просвечивающиеся кусочки. Достаточно просто порезать свежее сырое филе ровными брусками и красиво разложить их на блюде. В качестве гарнира поместите туда же дайкон, натертый на терке с морковью по-корейски.

Более сложный вариант сашими

Можно немного усложнить блюдо, подав его с дополнительным гарниром и специями. Для этого варианта порежьте лосося на толстые ровные ломтики и поместите на блюдо поверх обжаренных кусочков авокадо. Посыпьте все перцем и солью. Сверху вылейте теплый соус, приготовленный из лаймового либо лимонного сока, масла оливкового, уксуса, кориандра и измельченного зеленого лука.

сугудай из скумбрии

Независимо от того, какой рецепт из сырой рыбы для сашими вы используете, необходимо придерживаться определенных правил. Количество ломтиков на сервировочном блюде допускается только нечетное. В виде гарнира можно класть не только дайкон, но и салатные листья, тертые цуккини либо морковь, ломтики огурцов и даже помидоров, а также кусочки лимона.

Что такое сугудай?

Под этим названием скрывается блюдо из сырой рыбы, которое в наши дни считается деликатесом. Сугудай – это пища коренных северных народов. Готовится блюдо из северных сортов рыбы, отличающихся повышенной жирностью и нежным вкусом. Можно использовать любые ее сорта, выловленные в регионе Таймыра и возле берегов Северного Ледовитого океана. При этом использовать можно как свежемороженую, как и свежевыловленную рыбу. Северные народы традиционно делают сугудай из омуля, чира или сига. Отличной разновидностью последнего является муксун, мясо которого имеет приятный специфический вкус.

рецепты из сырой рыбы

Стоит отметить, что вышеперечисленные сорта рыбы сложно найти в продаже. Поэтому вы можете смело готовить сугудай из скумбрии и других доступных видов.

Как это приготовить?

Сразу же нужно сделать оговорку, что классической рецептуры не существует. Поэтому вы можете легко адаптировать любой рецепт под свои вкусы. Традиционный же северный способ приготовления заключается в следующем: необходимо взять крупную тушку рыбы, почистить и выпотрошить ее, удалить голову. Будьте очень осторожны, чтобы не раздавить желчь. В противном случае все мясо станет горьким.

Если же вы готовите сугудай из скумбрии замороженной, не размораживайте ее до конца. Иначе все внутренности просто превратятся в кашу при обработке. С помощью чайной ложки удалите из тушки все внутренности. Кожицу при этом снимать необязательно. Как только вы почистите рыбу, порежьте ее кусками в толщину пальца. Положите подготовленные ломтики в эмалированную посуду, туда же добавьте лук, порезанный на кольца, и хорошо все перемешайте руками. Рассчитывайте пропорции примерно так: на одну крупную рыбную тушку берите 2-3 луковицы. После этого нужно добавить довольно много черного перца молотого и соли (одну чайную ложку и около двух столовых соответственно). Еще раз все смешайте, влив две ложки столовые любого растительного масла и добавив несколько капель уксуса, хорошо встряхните емкость. Поставьте в холодное место на продолжительное время: от получаса до 3 часов.

Что такое строганина?

Наверное, это самый общеизвестный способ, посредством которого едят сырую рыбу на Севере. Для приготовления этого блюда подмороженные тушки строгают на тонкие ломтики. Это блюдо считается безопасным, поскольку при продолжительной заморозке в рыбе погибают все паразиты. Как же приготовить этот северный деликатес?

Вам потребуется глубоко замороженная рыбная тушка. В классическом варианте используются такие сорта, как омуль, сиг, муксун, ряпушка, пелядь и им подобные. Можно использовать также ленок и хариус. При невозможности приобрести эти северные сорта вы можете взять и лососевые, но с учетом некоторых факторов. Дело в том, что строганину готовят из рыбы, которая была заморожена сразу после вылова. Если она размораживалась и замораживалась повторно, готовить строганину из нее нельзя. Поэтому большую часть магазинной рыбы использовать не получится.

как едят сырую рыбу

Как определить это на вид? Правильно замороженная тушка должна быть цельной, не слипшейся с другими, не помятой. Если она слегка обветрена, это не страшно. Чем глубже заморозка, тем лучше.

Как готовится строганина?

Не размораживайте рыбу. Если тушка не очень большая, сразу же отрубите голову. Затем слегка погрейте ее руками, чтобы оттопить шкурку и снять ее. Не нагревайте рыбу слишком сильно, поскольку требуется, чтобы внутри она оставалась замерзшей. Просто просуньте кончик ножа под слегка оттаявшую кожу и продвигайте, снимая лоскуты.

После того, как вы очистите тушку, поставьте ее в вертикальное положение на разделочную доску. Держа рыбу рукой за хвост, начните отрезать тонкие полоски мяса сверху вниз. Это несложно, поскольку острый нож будет отрезать кусочки нужной толщины. Будьте аккуратны, нарезая область брюшка, поскольку внутренности не употребляются. Не режьте за один раз слишком много ломтиков, поскольку в оттаявшем виде строганину не едят. Положите подготовленные кусочки в тарелку, посыпьте перцем и солью и подавайте.

строганина из сырой рыбы

Каким должен быть соус под строганину?

В классическом варианте этого блюда используется только перец и соль. При этом рекомендуется не только посыпать ими ломтики рыбы, но и ставить их отдельно в мелком блюдце, чтобы каждый участник трапезы мог обмакнуть свой кусочек. Также можно использовать и любой соус под строганину, который вам нравится: кавказскую аджику, горчицу, хрен, васаби и многие другие острые азиатские приправы.

Единственным недостатком этого кушанья можно назвать только то, что при нарезке рыбы в ломтиках будут неизбежно встречаться кости.

Ваху — Википедия

Ваху

промежуточные ранги

Род: Ваху (Acanthocybium Gill, 1862)

Acanthocybium solandri (Cuvier, 1832)

  • Acanthocybium forbesi Seale, 1912[1]
  • Acanthocybium petus (Poey, 1860)[1]
  • Acanthocybium sara (Lay & Bennett, 1839)[1]
  • Acanthocybium solanderi (Cuvier, 1832)[1]
  • Acanthoscybium solanderi (Cuvier, 1832)[1]
  • Acantocybium solandri (Cuvier, 1832)[1]
  • Cybium petus Poey, 1860[1]
  • Cybium sara Lay & Bennett, 1839[1]
  • Cybium solandri Cuvier, 1832[1]
  • Cybium verany Döderlein, 1872[1]
  • Scomber amarui Curtiss, 1938[1]

Ваху, или колючая пеламида, или пето[2] (лат. Acanthocybium solandri) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых, обитает в тропических морях на глубине до 12 метров, особенно часто встречается вдоль Атлантического побережья США от Флориды и дальше к северу, в Мексиканском заливе, вблизи побережий Панамы, Австралии и Южной Африки.

Своё научное название вид Acanthocybium solandri получил в честь шведского ботаника Даниэля Соландера (1733—1782) — одного из апостолов Линнея[3].

Известно немало общеупотребительных названий этой рыбы: кроме «ваху», это «пето», «оаху», «тихоокеанская королевская рыба» и другие.

Acanthocybium solandri1.jpg

Ваху имеет тонкое удлинённое тело и яркую «тигриную» окраску — светло-серебристая чешуя, синие полосы на боках, которые исчезают сразу же после гибели рыбы. Это одна из самых красивых и быстрых морских рыб, благодаря строению тела она способна совершать броски со скоростью до 80 км/ч. Вес самой крупной из пойманных до сих пор ваху составляет 83 кг, а длина — 2,5 метра, однако средний вес рыбы составляет 10—20 кг.

Рыба ваху отличается довольно необычным строением — в отличие от остальных скумбриевых у неё полностью отсутствуют жаберные тычинки, а жаберные лепестки срастаются, образуя своеобразную структуру. Зубы у этой рыбы очень крепкие, при этом верхняя челюсть не фиксированная, как у большинства рыб. Все эти особенности строения дают ваху немалое преимущество в процессе охоты.

Ваху — рыбы-одиночки, они не образуют стай и ведут обычно автономный образ жизни. Пищей им служат кальмары, мелкие тунцы, ставридовые и прочие рыбы, обитающие у поверхности воды. В отличие от марлина, который догоняет свою будущую пищу сзади, ваху охотятся из глубины и атакуют жертву, развивая огромную скорость и при этом часто промахиваясь. Очень интересно наблюдать за охотой ваху из-под воды. Выглядит это так: стая мелкой рыбы спокойно плавает в верхних слоях воды и кормится планктоном, рядом с ней или чуть ниже так же спокойно плавает ваху. Неожиданно хищник отплывает в сторону или просто застывает на месте, ожидая пока мелочь сама отплывёт на достаточное расстояние, и производит бросок! Если нападение прошло успешно, ваху с жертвой в зубах удаляется для её дальнейшего поедания, а если произошёл промах — повторяет атаку.

Acanthocybium solandri1.jpg

Чаще всего ваху можно встретить в незначительном удалении от берегов, вблизи рифов и над материковым шельфом, но иногда эту рыбу ловят и в открытом океане. Для ловли обычно используют удочки и троллы (многокрючковые удочки, буксируемые судном).

Поймать ваху можно практически на что угодно — кефаль, сьерра-макрель, полоски рыбьего мяса, кальмары, искусственные приманки, эту всеядную рыбку привлекают все виды наживки. Даже если вы ловите других рыб в месте вероятного обитания ваху, очень велик шанс, что эта рыба соблазнится на предназначенную для них живую наживку, какой бы она ни была и какой бы метод рыбной ловли вы ни использовали.

Однако самой эффективной приманкой на ваху является воблер или джеркбейт, который заглубляется на глубину 1,5—3 м, а также силиконовые октопусы и твистеры, хотя они троллингуются по поверхности менее эффективно. Воблер или джеркбейт обязательно должен быть оснащен морскими тройниками серии XS, обыкновенный тройник за одну рыбалку превратится в мягкую проволоку и выйдет из строя. Профессиональные ловцы ваху рекомендуют пользоваться пластиковыми воблерам и джеркбейтами, поскольку они наиболее практичны с точки зрения хранения и использования (деревянные разлетаются после первой поклёвки, а также разъедаются солью, если их не ополаскивать пресной водой).

Важным элементом в оснастке является металлический поводок, без него на ваху можно вообще не идти. Мощные зубы этой рыбы могут с лёгкостью перекусить прочный нейлон. Самым лучшим поводком является так называемое «мягкое железо»: стальные нити, сплетённые воедино и обернутые в мягкую полипропиленовую оболочку. Пользоваться такими поводками легко и удобно, их можно резать ножницами или завязывать узлами, как леску.

Очень хорошо ловить ваху на моторной яхте: забрасывается блесна и выжимается максимальная скорость. Крупная колеблющаяся блесна (весом до 80 грамм) — отличная искусственная приманка, она идеальна для морской ловли троллингом, в заброс и в отвес. Блесну можно легко забросить мультипликаторной катушкой, она универсальна, долговечна, не ломается и при этом стоит дешевле крупного воблера. При забросе и проводке вдоль рифа все ваху вместе с тунцами, макрелями и парусниками будут вашими.

Чаще всего ваху попадаются на крючок в сентябре и в марте.

Рыба ваху отличается очень высокими вкусовыми качествами. По внешнему виду её можно спутать с барракудой или королевской макрелью, но стоит отправить кусок рыбки в рот — и сразу ощущаешь разницу. Белое мясо ваху обжаривают, тушат и запекают, из неё получается очень вкусная уха. Икра ваху напоминает кетовую.

Процесс ловли ваху описывается в книге Эрика ван Ластбадера «Возвращение в темноте».

Красноперый опах (Lampris guttatus) — Мастерок.жж.рф — LiveJournal

Красноперый опах — необычайно красивая и большая рыба.

Давайте посмотрим на рыбку подробнее …

Ее тело очень высокое, овальное, сильно сжатое с боков, по спинному краю окрашено в синевато-стальной цвет, постепенно переходящий на боках в нежный голубовато-зеленый с серебристым или пурпурно-золотистым отблеском, а на брюхе — в нежно-розовый. Все бока и небольшая с маленьким клювиком-ртом голова усыпаны многочисленными небольшими серебряными или молочно-белыми пятнами. Длинный, с серповидной лопастью на переднем конце спинной плавник, не менее короткий и низкий анальный, полулунный хвостовой и острые, длинные серповидные грудные и брюшные плавники резко выделяются на голубом фоне тела своей кораллово-красной окраской. Достигает этот красавец в длину около 1,5 м (иногда и двух метров) и массы 50—60 кг.

Фото 2.

Красноперый опах широко распространен в субтропических и умеренно теплых водах всех океанов, как в северном, так и в южном полушарии, но отсутствует в экваториальной области. В водах России он иногда попадается в Белом море (Кандалакшский залив), у берегов Кольского полуострова и у Южных Курильских островов.

Фото 3.

Эта рыба держится в открытом океане, как у поверхности, так и на значительной глубине до 400 м, плавает за счет частых машущих движений своих удлиненных грудных плавников. Питается опах главным образом мелкими кальмарами, а также ракообразными толщи вод и молодью рыб. Значительных миграций, по-видимому, не совершает. Мясо опаха отличается приятным и нежным вкусом, по цвету и содержанию жира оно несколько напоминает мясо семги. Однако этот вид практически не имеет промыслового значения, поскольку встречается очень редко. Еще более редким видом является другой опах — Lampris immaculata, который встречается только в высоких широтах Южного полушария.

Вспоминайте, тут подробнее изучали СЕЛЬДЯНОГО КОРОЛЯ

Фото 4.

Встречаются в водах России и представители еще одного семейства опахообразных — вогмеровых (Trachipteridae). Тело у этих рыб удлинено, но не так сильно, как у сельдяных королей, и сжато с боков. Длинный спинной плавник проходит вдоль всего верхнего края тела и у некоторых видов образует впереди небольшой султанчик, но не столь нарядный, как у сельдяного короля. Окраска тела у этих рыб ярко-серебристая, с темными пятнами и точками на боках тела, а плавники — розовые или красные. Очень своеобразно выглядит молодь вогмеровых, которую нередко отделяли от взрослых рыб, относя к другим видам. В отличие от взрослых особей, у которых хвостовой плавник развит слабо или состоит из двух частей, верхняя из которых по форме напоминает полураскрытый веер и существенно длиннее нижней, у молоди этот плавник имеет обычную двулопастную форму. А вот зато лучи передней части спинного, брюшных и нижней части анального плавников невероятно вытянуты и напоминают по форме вымпел. Плавают эти рыбы, как и сельдяной король, почти в вертикальном положении с помощью волнообразных движений длинного спинного плавника.

Фото 5.

У берегов Кольского полуострова в наших водах иногда попадается широко распространенный в северо-восточной части Атлантического океана северный вогмер (Trachipterus arcticus), достигающий в длину 2,5—3 м. У этой рыбы нет анального плавника, грудные очень маленькие, а брюшные у взрослых особей иногда и вовсе отсутствуют. Встречается этот вид на глубинах до 600 метров, выметывает плавучую икру, личинки и молодь держатся в верхних слоях воды. У Южных Курильских островов отмечены близкий тихоокеанский вид — рыба-лента (Т. ishikawae), достигающая в длину 2 м, и другой житель тихоокеанских вод — десмодема (Desmodema lorum).

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.




Напомню вам еще несколько интересных рыбок. Вот Рыба-вампир. Рыбалка может быть опасной !, а вот Нудлинг — поймай сома голыми руками. Посмотрите еще каким бывает Голубой Тунец и Пресноводный гигант Амазонки. Еще вот так можно Поймать пилу и еще одна удача рыбака — Гигантский пресноводный скат

10 Ужасающих рыб-убийц

С выходом в свет фильма «Челюсти» в нашем подсознании, наверное, навсегда закрепилась картина кровожадных акул и изувеченных пловцов, которые также изобилуют в наших мыслях, когда мы говорим об акулах. Однако помимо акул в мире существует огромное количество рыб-убийц, которые рыщут в пресноводных водах Земли и особенно в устьях рек. Ниже представленные рыбы-убийцы распалят ваш уже существующий страх перед акулами и добавят весомую дозу общего страха, так как вы увидите, что глубоко в океанах и озёрах, где мы весело плещемся без задних мыслей, снуют отнюдь не только акулы.

10. Тигровая рыба-голиаф (Goliath Tigerfish)
10 Ужасающих рыб-убийц
Тигровая рыба-голиаф это настолько ужасное создание, что она заставляет пиранью, которую боится немало людей, выглядеть как домашняя золотая рыбка. Достигая длины почти в 2 метра и веся более 30 килограмм, эта огромная рыба сбивается в косяки и рыщет по водным путям центральной Африки – разрывая на мелкие кусочки за несколько секунд даже большую добычу. Рот этого желтоглазого монстра усеян огромными клыками похожими на кинжалы, и длина каждого из них составляет более 5 сантиметров.

В одно время, на реке Конго произошёл ряд человеческих смертей, которые местное население не могло объяснить. Их смерти приписывались таинственному враждебному духу, обладающему тёмными силами – так было до тех пор, пока рыболов-экстримал Джереми Вэйд (Jeremy Wade) не вытащил одного из этих ужасных созданий из глубин реки.

9. Сом пираиба (Piraiba Catfish)
10 Ужасающих рыб-убийц
Представьте, что вы весело гребёте на вашем первом отдыхе-рыбалке на реке Амазонка, и вдруг вы чувствуете, что клюнуло, и кто-то тащит леску. Леска начинает дёргаться всё сильнее, и вы восторженно предвкушаете поимку 60-сантиметрового цихлида. Но в тот момент, когда леска уже готова оборваться, из воды появляется почти 3-метровое сине-чёрное существо. Комбинация страха и гордости быстро сменяется диким ужасом, после того как вы замечаете человеческие ноги, торчащие изо рта этого существа, которое в этот момент начинает жутко рычать, как какой-то водный ягуар. Вы только что поймали сома пираибу – самого большого сома в Южной Африке и потенциального людоеда. Острые зубы этого агрессивного хищника загнуты назад и расположены по всей кромке его глубокой пасти, мешая добыче, которой запросто может стать и человек, высвободиться из челюстей.

8. Сом Багарий или Гунч (Goonch Fish)
10 Ужасающих рыб-убийц
Река Кали, которая протекает между Индией и Непалом получила дурную известность из-за таинственных исчезновений и необъяснимых утоплений людей. Причина смертей была предметом самых диких спекуляций, до тех пока не было поймано ужасное коричневое существо длиной более двух метров с острыми, как лезвие зубами. Сом Багарий это странный, почти 140 килограммовый представитель отряда сомообразных, который приобрёл сильный вкус к человеческой плоти.

Доисторический хищник хватает своих жертв и тащит ко дну, попутно топя их перед поглощением. Одного 17-летнего парня этот сом схватил прямо на глазах у его девушки, впоследствии его так и не нашли. Считается, что эта рыба приобрела такой сильный вкус к человеческому мясу из-за погребального обычая сжигать тела и бросать их в реку.

7. Большая барракуда (Great Barracuda)
10 Ужасающих рыб-убийц
Большая барракуда это живая торпеда, оснащённая странно-выглядящими зубами, которые могут достигать порядка 10 сантиметров в длину. Эта рыба может достичь длины до 2-ух метров и более 45 килограмм веса. Большую барракуду привлекают блестящие металлические предметы, кроме того она может атаковать уязвимые существа или источники раздражения.

Для того чтобы избежать атаки большой барракуды стоит воздержаться от посещения мест с плохой видимостью, а также мангровых лесов и устьевых областей рек. Не стоит также заниматься подводной охотой. Атакующая барракуда может легко перекусить сухожилия, оторвать огромное количество плоти и убить вас за несколько секунд. На восточном побережье США было зарегистрировано немало смертей в результате атак большой барракуды.

6. Обыкновенный сом (Wels Catfish)
10 Ужасающих рыб-убийц
Европейские воды могут показаться относительно безопасными — однако демонически выглядящая рыба-убийца, нездоровых размеров, может заставить вас пересмотреть свои запланированные купания в озёрах Берлина, водоемах Испании, или в Российской реке Волге. Обыкновенный сом это огромное скользкое существо, достигающее порядка 4 метров в длину и весящее около 180 килограмм. Эта рыба является агрессивным хищником, захватывающим свои жертвы огромными рядами острых как лезвие зубов.

Потенциальный размер этих существ до сих пор не был подтверждён, исторические записи свидетельствуют о поимках особей достигавших более 6 метров в длину и весивших более 3 тонн. Недавно один из немецких ныряльщиков был сильно покусан таким сомом, а в желудке сома пойманного в России нашли целое человеческое тело.

5. Гигантский пресноводный скат (Giant Freshwater Stingray)
10 Ужасающих рыб-убийц
В мутных водах Юго-Восточной Азии скрывается ядовитое чудовище. Знаменитый Охотник на Крокодилов Стив Ирвин (Steve Irwin) умер после того как его уколол в грудь небольшой океанский скат — но скат, убивший его не может даже близко сравниться с гигантским пресноводным скатом. Это чудовище в форме блюдца, может быть крупнейшей пресноводной рыбой в мире, обладая длиной в более чем 5 метров и весом, превышающим 900 килограмм. Удар 20-сантиметровым жалом производится из-за спины, примерно как в случае удара скорпиона, но и без того, одна только масса этого существа способна силой удерживать человека под водой. Поэтому, если «дно реки», на котором вы стоите, вдруг начнёт двигаться … замрите.

4. Щука-маскинонг (Muskellunge)
10 Ужасающих рыб-убийц
Да данный момент ещё не было зарегистрировано смертей от столкновения со щукой-маскинонгом, однако все признаки указывают на то, что эта рыба способна убить человека. Эту рыбу люди опасаются уже давно, она может достигать более 2 метров в длину. Эта пресноводная версия барракуды обитает в озёрах Северного Полушария, и её пасть полна зубов, похожих на кинжалы, которые с лёгкостью могут разорвать на части водоплавающих птиц, ондатр и окуней. Укусы щуки-маскинонга оставляют серьёзные раны и 36 килограммовая рыба способна утащить жертву на дно. 13-летняя девочка была искусана и утащена на дно, перед тем как ей удалось высвободиться, был также случай, когда рыбак, лодка которого перевернулась, был сильно покусан пытаясь выбраться. Рыба скрывается у берегов озёр, заросших растительностью, и чтобы схватить добычу она делает рывок вперёд.

3. Электрический угорь (Electric Eel)
10 Ужасающих рыб-убийц
Электрический угорь является главным хищником реки Амазонка. Он охотится и защищается, выпуская достаточно сильный электрический разряд, чтобы оглушить лошадь. 600 вольт, выпущенных этим гигантским родственником сома, способны убить человека на месте. В других случаях, более маленький разряд всё равно способен лишить жертву сознания, отчего она может утонуть. Электрические угри могут вырасти до 2,5 метров, и достигнуть веса в 25 килограмм. Электрических угрей безопасно брать в руки только в резиновых перчатках. Переходить реку, в которой они водятся очень опасно, так как вода является прекрасным проводником. Это всё равно, что плавать в ванне с включённым в розетку феном. Было зарегистрировано немало смертельных исходов от встречи с электрическим угрём.

2. Миссисипский панцирник (Alligator Gar)
10 Ужасающих рыб-убийц
Это доисторическое чудовище скрывается в водах на юго-востоке США. Достигая примерно 3 метров в длину и веса более 180 килограмм, миссисипский панцирник является древней рыбой, которая больше похожа на крокодила своим огромным размером и большой пастью усеянной клыками. Был случай, когда мужчина болтал ногами в воде сидя на пристани, в это время огромный миссисипский панцирник схватил его и попытался утащить на дно. Ему удалось уйти живым – но другим может не посчастливиться, так как посчастливилось вышеупомянутому мужчине. Смертельных исходов от встречи с миссисипским панцирником зарегистрировано не было, однако эта рыба может быть причиной нескольких загадочных утоплений.

1. Акула-бык (Bull Shark)
10 Ужасающих рыб-убийц
Эта рыба фактически является акулой. Однако она настолько отличается от типичной акулы, что представляет собой настолько серьёзную угрозу, которая может присниться только в самых ужасных кошмарах. Именно поэтому акула-бык занимает первое место в этом списке.

Длина акулы-быка варьирует от 2 до 4 метров, а вес колеблется в пределах 270 килограмм, в зависимости от среды обитания. Эта рыба прекрасно чувствует себя в пресной воде и может проплыть тысячи километров вверх по реке, и достичь озёр. Её встречали даже в озёрах штатов Миссури, Иллинойса и Кентукки. Акулы-быки являются причиной множества смертей в местах с мутной пресной водой. Самым громким случаем нападений акул-быков был случай их нападения в Нью-Джерси. Акула-бык это самый агрессивный вид акул, в их крови содержится больше тестостерона, чем в крови любого другого существа на Земле. Их укус также является сильнейшим из всех видов рыб, существующих на данный момент.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты