Судак с помидорами и сыром в духовке: Судак, запечённый с помидорами и сыром – Судак, запечённый с сыром и помидорами
РазноеСудак, запечённый с помидорами и сыром
Как приготовить судака со сметаной, помидорами и сыром.
Диетический судак может стать основой для очень вкусного блюда. Эту речную рыбку можно приготовить в духовке с использованием следующих ингредиентов:
- судак (целый или филе) — 2-4 шт.;
- сметана — 200 г;
- помидоры — 2-3 шт.;
- сыр твёрдый — 100 г;
- масло растительное рафинированное — 1-2 ст.л.;
- лимон — 1/4 шт.;
- специи для рыбы (на выбор: майоран, эстрагон, перец, тимьян, розмарин) — по вкусу;
- укроп (сушёный и свежий) — по вкусу;
- соль — 1-2 щепотки.
Запекаем судака
Отделить от почищенного судака филе, срезав мякоть с костей. Можно приобрести готовое.
Смазать рыбку сметаной.
Уложить на неё нарезанные кружочками помидорки. Посыпать сухим укропом.
Присыпать блюдо натёртым сыром.
Запекать в духовке (при температурном режиме 180-190 градусов) в течение 25-30 минут. Подавать в горячем или холодном виде со свежим укропом.
Приятного аппетита!
Советую прочитать:
Рыбацкая кухня
Как вкусно запечь судака дома или на рыбалке?
Как просто и быстро пожарить сома
Автор публикации
не в сети 3 часа
fishx
0 Комментарии: 7Публикации: 1771Регистрация: 10-05-2015Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром: как приготовить, вкусно, в домашних условиях

Вконтакте
Одноклассники
Google+
Для любителей речной рыбки предлагаю ещё один рецепт приготовления судака в духовке. Судак, запеченный в духовке с помидорами и сыром – это необыкновенно вкусное блюдо. Мясо этой рыбки нежное и низкокалорийное, находка для тех, кто сидит на диете
Рецепт
- 2 килограмма судак;
- 2 помидора;
- 120 грамм сыра;
- 3 столовых ложки сметаны 10%;
- 1/3 стакана муки;
- немного зелени, укроп + петрушка;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Судак, большой свежий, чтобы из него, что-то приготовить, вначале нужно почистить. У раковины закрываем сливное отверстие, наливаем воды, чтобы скрывала рыбу
Очистим от чешуи, ножичком или рыбочисткой. Я пользуюсь вот такой замечательной рыбочисткой. Судака чистит великолепно, где увидите такую, купите не пожалеете
Когда чистишь рыбу под водой, чешуя не летит во все стороны. Чешую почистили, Выпотрошим, удалим плавники и жабры, отрежем голову
Отрежем конец хвоста сантиметров 5-6. Разрежем рыбу вдоль хребта и снимем филе
Из головы, хвоста и хребтины, выйдет замечательная уха. Филе порежем на порционные кусочки, посолим и поперчим
Ставим на печь сковороду, наливаем растительное масло, даём хорошо нагреться. Берём кусочек рыбы, обваливаем в муке
Кладём в сковороду и обжариваем на сильном огне до золотистого цвета сначала с одной стороны
Затем аккуратно переворачиваем и обжариваем с другой стороны, прожаривать до конца не нужно
Обжаренные кусочки рыбки складываем на противень
Порежем пластиками помидоры
Накроем рыбку пластиком помидора
Мелко порежем зелень
Накладываем в мисочку сметаны, добавляем зелень и перемешиваем
На помидоры положим сметану
Потрём на мелкой тёрке сыр (у меня Ламбер)
Покроем сверху сыром
Ставим в заранее разогретую духовку запекаться, запекаем 20 минут при 180 градусах. Достаём готовую рыбу
Дадим немного остыть, раскладываем по тарелочкам и подаём к столу
Подавать можно с гарниром или овощами.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Судак запечённый с помидорами и сыром ⋆ rest-river.ru
Пошаговый рецепт из трёх этапов со списком ингредиентов и фотографиями процесса приготовления рыбного блюда. Кусочки филе судака часто запекаются отдельно с помидорами и отдельно с сыром. Помидор придаёт пикантность. Сыр – сытность. Наш рецепт совмещённый.
Судак, запечённый с помидорами и сыром
Диетическая рыбка быстро и просто запекается в духовке, а для приготовления 4-6 порций этой полезной вкуснятины потребуются доступные ингредиенты:
– филе судака — 2-4 шт.;
– помидоры свежие — 2-4 шт.;
– сметана или майонез (на выбор) — 150-200 грамм;
– сыр твёрдый — 50-100 грамм;
– лимон — 1/3-1/2 шт.;
– оливковое масло— 3-4 столовые ложки;
– тимьян и смесь перцев — 2-3 щепотки;
– соль — 3-4 щепотки;
– укроп свежий.
Пошаговый рецепт запекания судака
Шаг 1.


Филе, нарезанное предварительно порционными кусочками, следует поперчить, посолить и приправить ароматным тимьяном. Уложить вниз кожей в посуду для запекания, предварительно политую маслом. Полить соком лимона. Если есть время, можно помариновать рыбу в холодильнике минут 30-40. Мариновать, лучше используя небольшой гнёт.
Шаг 2.


Затем разложить на кусочки судака нарезанные кружочками помидоры, обильно смазать сметаной или майонезом (можно смешать эти два соуса). Присыпать сверху натёртым сыром.
Сколько надо запекать судака в духовке?
Шаг 3.
Запекать блюдо в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Этот этап приготовления займёт около 30 минут (до образования на соусе аппетитной корочки). Подавать готовую рыбку можно с укропом, в горячем или холодном виде, с гарниром из картофеля или с овощами.


Судак запечённый с помидорами и сыром можно приготовить на ужин либо подать к праздничному столу.
Подавать судака, запечённого кусочками с помидорами и сыром можно как на отдельном блюде, так и на отдельных тарелках.
Из филе судака можно сделать и котлеты. СМОТРИ ЗАПИСЬ – Рецепт сочных котлет из щуки.
Судак с помидорами и сыром, с грибами в духовке
Никто и никогда, наверное, не скажет, почему каждое запеченное блюдо, предварительно посыпанное тертым сыром, мы наградили почетным званием «по-французски».
Какую отечественную кулинарную книгу ни открой, везде «Мясо по-французски», «Рыба по-французски», овощи, куриное филе и так далее – всего не перечислить. Французы искренне удивляются, когда им приносят нечто, покрытое странной расплывшейся массой (наш сыр у них и сыром не называется), и представляют это французским бутербродом.
Но, что ни говори, блюда, приготовленные запеканием с добавлением тертого сыра, распространены практически по всему миру и отличаются оригинальным, неординарным вкусом (единственный вопрос — качество самого продукта).
Предлагаю попробовать вот такое блюдо — судак, запеченный с сыром. Причем в двух вариантах – с грибами и с томатами.
Блюда, конечно, не совсем и французской кухни, но они прекрасны, кроме того они отлично могут играть роль как основных блюд, так и закусок. Даже холодными эти блюда поражают яркостью вкуса.
Спешу разочаровать сторонников отечественных ингредиентов. Картофель, сладкий перец и майонез в приготовлении использоваться не будут, поскольку они не подчеркивают, а размывают вкус самой рыбы.
Стоит заметить что, несмотря на схожесть процесса приготовления обеих блюд, судак, запеченный с сыром и разными дополнительными ингредиентами будет сильно отличаться по вкусу.
Встречайте — судак с помидорами и сыром
Нам понадобится:
- Судак (свежий, не мороженный) – 1 кг.
- Сыр «пармезан» — 150 гр.
- 3-4 помидора (все зависит от размеров). Судак с помидорами и сыром получится более вкусным, если использовать мягкие томаты.
- Лук шалот – 3 шт. (если не удастся найти можно взять 2 шт. обычного репчатого)
- Сметана – 100 мл.
- Сливки (жирность – 15%)
- Укроп — пара веток.
- Оливковое масло
- Соль
- Специи (эстрагон, мускат. орех, черный перец, прованские травы).
Процесс приготовления
Сначала нужно приобрести свежего судака (неважно где, главное — свежего). Выбираем вес не более 1,5 килограмма. После чего очищаем его от чешуи, удаляем голову, хвостовой спинной плавники.
- Отделяем филе от костей (судак, запеченный под сыром с томатами будет в виде филе, с грибами – в виде кусочков).
- Удаляем с филе кожу и режем его кусками по 3-5 сантиметров. Солим, перчим, добавляем эстрагон, мускат. орех, заливаем столовой ложкой масла.
- Ставим емкость с филе в прохладное место на полчаса для того, чтобы оно промариновалось.
- Чтобы не терять время зря, займемся чисткой лука и нарезкой тонкими полукольцами. Томаты ошпариваем и освобождаем от кожицы, после чего нарезаем крупными кольцами.
- Берем сковороду с толстым дном, наливаем оливкового масла и пассируем лук до слегка золотистого цвета, после чего добавляем туда нарезанные томаты.
- Прожариваем их до мягкого состояния (нелишним будет немного подтушить).
- Форму для запекания блюда «судак, запеченный под сыром» смазывают маслом, на нее укладывают филе одним слоем.
- Главное следить за тем, чтобы каждый из кусков был уложен филе кверху, а стороной, прилегавшей к коже вниз. Далее посыпаем филе прованскими травами и эстрагоном.
- Филе покрываем слоем подтушенных томатов и лука, после чего приступаем к приготовлению соуса. Сметана смешивается со сливками и мелкопорезанным укропом (смешиваем до получения однородной массы, которой равномерно покрывается содержимое формы).
- Форму помещаем в духовой шкаф, предварительно разогретый до двухсот градусов, и запекаем. Наблюдаем за процессом – после того, как началось кипение сметанного соуса, запекание не должно длиться более четверти часа.
- После этого вынимаем форму из духового шкафа и обильно посыпаем тертым пармезаном. Возвращаем форму в духовку и ждем, пока сыр обретет твердую румяную корку.
Процесс приготовления окончен. Блюдо можно есть горячим, теплым, но прекраснее всего его вкус будет ощутим, если его кушать охлажденным до нормальной температуры.
А вот и судак с грибами и сыром
Земной интенсивный вкус лесного гриба отчетливо оттеняется деликатным вкусом судака. А все это вкупе со сливками, пропеченное в духовом шкафу, который способен в несколько раз усилить аромат, не поддается никакому описанию. Разве что не хватает главного – качественного старого сыра и совсем немного зелени.
Представленное блюдо можно есть как по будням, так и по праздникам.
Нам понадобится:
- Судак свежий – 1 кг (возможно применение филе судака в сыре, но мне нравится тушка).
- Подберезовик/подосиновик/сыроежка – неважно, главное, чтобы лесные, а не с фермы по разведению (именно такие грибы подходят для этого блюда «судак под сыром») – 0,25 кг.
- Сливки – 1 полный стакан 30%.
- Лук шалот – 2 шт. порезать полукольцами.
- Петрушка – пол пучка (мелкопорезанная).
- Пармезан – 100 гр. (можно покупать уже потертый, как и предыдущем рецепте).
- Соль
- Белый перец (молотый).
Приготовление
- Духовой шкаф для блюда «судак с сыром в духовке» разогреваем до 150 градусов, рыбу освобождаем от чешуи, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.
- Нарезаем кусочками по 4 сантиметра. Натираем солью и перцем. Укладываем в форму одним слоем.
- Разогреваем оливковое масло в сковороде, кладем туда лук и пассируем до мягкости, после чего добавляем почищенные и порезанные (в моем случае подосиновики). Солим, перчим, отставляем на приблизительно 5-6 минут.
- Заливаем грибы сливками и тщательно перемешиваем. Полученный соус отправляется для покрытия кусочков рыбы.
- Ставим форму в духовой шкаф и запекаем на протяжении получаса. После этого извлекаем, посыпаем петрушкой, а поверх нее тертым пармезаном.
- Ждем 10 минут и судак с сыром в духовке готов.
Вот такой отличный рецепт позволит не только устроить воскресный семейный обед, но и удивит ваших гостей простотой и своим вкусом.
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Судак, запеченный с помидорами и сыром
Ингредиенты:
- 500 г филе судака,
- 2 помидора,
- 100 г сыра,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст.л. майонеза,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- соль, перец,
- растительное масло.
Рецепт приготовления cудака, запеченного с помидорами и сыром:
- Рыбное филе порезать на порционные куски, полить лимонным соком, посолить, поперчить и отложить в сторону.
- Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.
- Сыр натереть на терке.
- Смешать в миске помидоры, половину натертого сыра, майонез и пропущенный через пресс зубчик чеснока.
- Хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в форму рыбу, сверху разложить сырно – помидорную массу.
- Запекать при 180С 30 минут.
- Достать из духовки, посыпать оставшимся сыром и убрать в духовку еще на 10 минут.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 108.1 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1558 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 16.7% | 555 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 6.5% | 1436 г |
Углеводы | 4.4 г | 219 г | 2% | 1.9% | 4977 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.3% | 4000 г |
Вода | 76.5 г | 2273 г | 3.4% | 3.1% | 2971 г |
Зола | 1.8071 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 69.6 мкг | 900 мкг | 7.7% | 7.1% | 1293 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.248 мг | 5 мг | 5% | 4.6% | 2016 г |
бета Криптоксантин | 7.1026 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.0068 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 15.0643 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4.4% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.122 мг | 1.8 мг | 6.8% | 6.3% | 1475 г |
Витамин В4, холин | 16.51 мг | 500 мг | 3.3% | 3.1% | 3028 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 1.9% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.215 мг | 2 мг | 10.8% | 10% | 930 г |
Витамин В9, фолаты | 20.339 мкг | 400 мкг | 5.1% | 4.7% | 1967 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.043 мкг | 3 мкг | 1.4% | 1.3% | 6977 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.51 мг | 90 мг | 8.3% | 7.7% | 1198 г |
Витамин D, кальциферол | 0.041 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.4% | 24390 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.693 мг | 15 мг | 11.3% | 10.5% | 886 г |
гамма Токоферол | 0.0051 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.69 мкг | 50 мкг | 1.4% | 1.3% | 7246 г |
Витамин К, филлохинон | 2.5 мкг | 120 мкг | 2.1% | 1.9% | 4800 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6515 мг | 20 мг | 23.3% | 21.6% | 430 г |
Ниацин | 1.501 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 237.38 мг | 2500 мг | 9.5% | 8.8% | 1053 г |
Кальций, Ca | 70.16 мг | 1000 мг | 7% | 6.5% | 1425 г |
Магний, Mg | 21.38 мг | 400 мг | 5.3% | 4.9% | 1871 г |
Натрий, Na | 293.06 мг | 1300 мг | 22.5% | 20.8% | 444 г |
Сера, S | 164.17 мг | 1000 мг | 16.4% | 15.2% | 609 г |
Фосфор, Ph | 179.2 мг | 800 мг | 22.4% | 20.7% | 446 г |
Хлор, Cl | 388.59 мг | 2300 мг | 16.9% | 15.6% | 592 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 16.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 22.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.699 мг | 18 мг | 3.9% | 3.6% | 2575 г |
Йод, I | 4.82 мкг | 150 мкг | 3.2% | 3% | 3112 г |
Кобальт, Co | 17.2 мкг | 10 мкг | 172% | 159.1% | 58 г |
Марганец, Mn | 0.104 мг | 2 мг | 5.2% | 4.8% | 1923 г |
Медь, Cu | 124.27 мкг | 1000 мкг | 12.4% | 11.5% | 805 г |
Молибден, Mo | 5.182 мкг | 70 мкг | 7.4% | 6.8% | 1351 г |
Никель, Ni | 7.276 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 30.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.4 мкг | 55 мкг | 0.7% | 0.6% | 13750 г |
Фтор, F | 28.21 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14179 г |
Хром, Cr | 44.41 мкг | 50 мкг | 88.8% | 82.1% | 113 г |
Цинк, Zn | 0.8636 мг | 12 мг | 7.2% | 6.7% | 1390 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.609 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.367 г | ~ | |||
Сахароза | 0.1421 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2802 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.5151 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.8569 г | ~ | |||
Валин | 0.8464 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3563 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.8072 г | ~ | |||
Лейцин | 1.2094 г | ~ | |||
Лизин | 1.3591 г | ~ | |||
Метионин | 0.4407 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.6227 г | ~ | |||
Треонин | 0.6727 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1636 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.6082 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.938 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.9367 г | ~ | |||
Аланин | 1.0595 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.3961 г | ~ | |||
Глицин | 0.8092 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.2174 г | ~ | |||
Пролин | 1.0496 г | ~ | |||
Серин | 0.4877 г | ~ | |||
Тирозин | 0.452 г | ~ | |||
Цистеин | 0.222 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.82 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.1973 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.0276 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0197 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0103 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0229 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0253 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1437 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0134 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.3052 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0134 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1196 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0103 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.2948 г | min 16.8 г | 1.8% | 1.7% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0126 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3952 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0236 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.0079 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.1128 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 0.9% | |
18:2 Линолевая | 0.0484 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0167 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0157 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0157 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 10.3% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0157 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0314 г | ~ |
Судак с баклажанами | Домашняя кулинария
Баклажаны, запеченные с рыбой далеко не так привычны, как баклажаны с мясом. Тем не менее, это абсолютно гармоничное сочетание, настоящий деликатес. Рецепт простой, быстрый — минимум масла, ничего на заранее не обжаривается, не раз выручал меня, когда нужно быстренько приготовить ужин после работы. В результате — ароматнейшее, очень вкусное диетическое блюдо. И красивое, по-летнему яркое, подходит и для семейного, и для романтического ужина. Рыба годится любая, у меня судак. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.
Состав:
- Судак — 1 кг
- Баклажаны — 2 штуки небольшого размера
- Помидоры — 3 штуки
- Свежевыжатый лимонный сок — 2 столовые ложки
- Сыр твердого сорта — 50-70 грамм
- Масло растительное для смазывания пергамента
- Соль, перец черный молотый, смесь сухих пряных трав — по вкусу
Как приготовить ароматный вкусный ужин, рыбу (судака), замаринованную в специях и запеченную на баклажанной подушке с помидорами и сыром в духовке
Рыбу почистить, выпотрошить, срезать плавники, голову, все как обычно.

Разрезать рыбу вдоль (или купить готовое филе). Выжать на филе кусочек лимона, посолить, поперчить и посыпать пряными травками (у меня душица, тархун, чабрец и укроп, но годится любая смесь специй для рыбы). Накрыть и оставить мариноваться при комнатной температуре на время подготовки овощей.

Баклажаны очистить полосочками, нарезать тонкими пластинками вдоль. Солью не посыпаем, от горечи не отжимаем, легкая горчинка придает особенную нотку блюдам из баклажанов, к тому же в последнее время горькие баклажаны попадаются крайне редко.

Опустить помидоры на 15 секунд в кипящую воду, очистить и нарезать кружочками.

Сыр натереть.

Застелить плоскую форму пергаментом, минимально смазать растительным маслом и выложить послойно: ломтики баклажанов.

Следующий слой — замаринованные в специях кусочки судака.

Покрыть кружочками помидоров.

И посыпать сыром. Как видите, это очень быстрый рецепт. Я потратила на подготовку 20 минут, при том, что фотографировала.

Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Это так просто и невероятно вкусно! А какой аромат… Кстати, по этому рецепту очень хорошо запекать морскую рыбу, годится как рыба с нейтральным запахом (треска, минтай), так и с острым характерным морским ароматом, например, скумбрия.

Диетическое, и при этом деликатесное, рыбное блюдо быстрого приготовления, судак, запеченный в духовке на баклажанной подушке с помидорами и сыром, готов.

При подаче посыпать судака, запеченного с баклажанами, помидорами и сыром, свежей зеленью — лето же!


Остывшая рыба с овощами даже вкуснее, чем в горячем виде.

Приятного аппетита!
Добавить комментарий