Суп как харчо: Суп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
РазноеСуп харчо из говядины с рисом, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте бульон для харчо. Для этого говядину вымойте и разрежьте на 4-5 кусков. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пену.
Шаг 2
Бульон для харчо процедите через частое сито. Мякоть говядины отделите от кости, нарежьте и сложите в небольшую емкость.
Шаг 3
Бульон для харчо перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Рис тщательно промойте. Всыпьте в кипящий бульон и посолите. В бульон с рисом положите нарезанную говядину и варите на небольшом огне 10 минут. Добавьте томатную пасту и перемешайте.
Шаг 4
Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и слегка подрумяньте на растительном масле.
Шаг 5
Корень петрушки для харчо очистите, ополосните холодной водой и натрите на крупной терке. Добавьте в бульон вместе с обжаренным луком и лавровым листом. Поперчите.
Шаг 6

Шаг 7
Кинзу и базилик для харчо вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. Измельчите их. Острый перец вымойте и нарежьте тонкими колечками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Соедините с кинзой, базиликом и перцем.
Шаг 8
Кастрюлю с харчо снимите с огня. Добавьте смесь чеснока, зелени и острого перца. Кастрюлю закройте и укутайте большим полотенцем. Оставьте на 10 минут, затем разлейте по тарелкам.
Полезный совет
Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.
Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.
Суп харчо — Zira.uz
Ингредиенты-
500 граммов говядины
-
2,5 литра воды
-
150 граммов репчатого лука
-
3-4 зубчика чеснока
-
1 чайная ложка аджики -
1 чайная ложка хмели-сунели
-
4 столовые ложки измельченных грецких орехов
-
2 штуки лавровых листа
-
1 помидор
-
2 столовые ложки томатной пасты
-
150 граммов круглозернового риса
-
1 пучок кинзы
-
по вкусу соли
-
3 столовые ложки растительного масла
Руководство
Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для обедов и ужинов, когда за окном уже прохладно и хочется домашнего тепла и уюта.
Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан.
Рассказываем о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.
Приблизительная стоимость готового блюда — 27 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
65 330
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В казане или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Нарезать мясо порционными, удобными кусочками среднего размера.
Обжарить в растительном масле до слегка золотистого цвета.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Добавить мелко нарезанный лук и чеснок, обжарить до мягкости. Главное, чтобы лук и чеснок не пригорели.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Добавить натертый на терке помидор и томатную пасту. Обжарить несколько минут.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Следом добавить аджику, хмели-сунели и измельченные грецкие орехи. Обжарит все 3 минуты и залить 2,5 литрами воды.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Дать закипеть, снять пену, добавить лавровый лист, уменьшить огонь и варить около 40-50 минут до мягкости мяса.
Где-то через полчаса после закипания посолить по вкусу и продолжать варить.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Когда мясо будет готово, промыть рис и добавить его в суп.
Как только суп закипит, дать ему провариться 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.
Дать ему настояться 10-15 минут, рис станет мягким, но не разварится.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Готовый суп подавать с зеленью кинзы, а для тех, кто любит поострее могут добавить еще ложечку аджики.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов!
Суп «Харчо» с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»
В список
В избранное
Выбрать любимым Ваш любимый продукт
Умопомрачительно потрясающее блюдо с пикантными нотками. Удобная тара, качественное наполнение. Лучшее первое блюдо в жизни вашего покорного слуги из тех, что не готовила его мама.
Пищевая и энергетическая ценность в 100г.
-
белки 1,5 г, жиры 4,5 г, углеводы 5,5 г; 68,5 ккал
Состав: бульон говяжий натуральный, лук репчатый, морковь, томат-паста (томатная паста, вода питьевая, массовая доля сухих растворимых веществ 25%), говядина, рис длиннозерный пропаренный, масло подсолнечное, петрушка, чеснок, соль, кориандр молотый, хмели-сунели, перец красный острый, перец черный молотый Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).
Описание: Классический рецепт этого блюда пришел к нам из грузинской кухни. Приготовлен суп из говяжьего бульона, говядины, риса, томатной пасты и пряностей.
В составе только свежие и качественные ингредиенты, без консервантов и усилителей вкуса. Одобрено поваром «ВкусВилл».
Перед подачей разогрейте блюдо в микроволновой печи в течение 5-7 минут, предварительно сняв крышку.
- Годен: 4 суток
- Вес: 390 г
Суп Харчо от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа
Острый и пряный суп харчо: что может быть лучше рецепта от шефа, который отлично знает, что такое настоящая грузинская кухня?! Главное в рецепте супа харчо – следовать этапам приготовления и найти хорошие специи. Как приготовить пряный грузинский харчо, расскажет Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек».
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Вода – 2,5 л
- Рис – 100 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Аджика – 25 г
- Томатная паста – 100 г
- Уцхо-сунели – 2 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Коринадр молотый – 1 ч. л.
- Имеретинский шафран – 1 щепотка
- Кинза – 2 ст. л.
- Петрушка – 2 ст. л.
- Копченая соль – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарежьте мелкими кубиками, залейте водой и варите до готовности без каких-то добавок. При закипании снимите пенку, уменьшите огонь. Время варки сильно зависит от качества и свежести мяса, но очень важно, чтобы оно разварилось до мягкости – в среднем 1,5-2 ч, но может быть и дольше.
- Залейте в сотейник растительное масло, добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и потушите на медленном огне.
Лук не должен поменять цвет, поэтому не обжаривайте.
- Добавьте в лук с чесноком аджику и порезанные стебли кинзы. Тушите еще 3-5 мин.
- Выложите в лук с аджикой томатную пасту и пассеруйте без крышки на медленном огне примерно полчаса, регулярно помешивая. Следите, чтобы не пригорело.
- Готовое мясо достаньте из бульона. Бульон процедите, и снова залейте в кастрюлю. Поставьте на огонь и чуть-чуть присолите.
- После закипания верните в бульон мясо и добавьте овощи с томатной пастой. Как следует размешайте.
- Приправьте суп лавровым листом, уцхо-сунели, кориандром, шафраном и дайте еще раз закипеть.
- Положите в суп промытый рис и варите еще 10 мин.
- Добавьте зелень петрушки, кинзы и толченый чеснок.Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 3-5 мин.
Суп харчо: рецепт приготовления в домашних условиях
Любителей до хрипоты спорить об аутентичности рецептов просят удалиться, потому что сегодня я буду говорить про мой суп харчо, и он ни разу не аутентичный. Дело в том, что у меня есть собственная, и довольно своеобразная, точка зрения на то, каким должен быть идеальный харчо.
Во-первых, он должен быть густым и пряным, а не тем жиденьким варевом с рисом на дне, которое по недосмотру иногда называют супом харчо. Во-вторых, рис в харчо я не люблю, и хотя из песни слова не выкинешь, в моей версии риса раза в два меньше, чем обычно. В-третьих, мой суп харчо — отчетливо томатный, с кусочками помидоров, у нас в Петербурге все-таки не Грузия, и ни про какой тклапи мы и слыхом не слыхивали. И только если все это вас устраивает, тогда за мной!
Рецепт супа харчо
СложностьсредняяВремя
2 часа + 20 минут
Ингредиенты
4 порции
1 л. воды
500 гр. говядины на рёбрышках
при желании – специи и коренья
0.25 ст. длинного риса
2 луковицы
1/2 ст.л. кукурузной муки
400 г. рубленых томатов
2 больших пучка кинзы и петрушки
1/2 ч.л. кориандра
1/2 ч. л. имеретинского шафрана
1/2 ч.л. хмели-сунели
2 зубчика чеснока
1 стручок острого перца
чёрный перец
Авторский рецепт приготовления вкусного супа харчо в домашних условиях — густого, пряного, согревающего, с кусочками помидоров.
Алексей Онегин
суп, рецепт, овощи, грузия, блюдо, специи
Суп
Грузинская кухня
460
54,996
Залейте говядину на рёбрышках водой, добавьте щепотку соли, доведите до кипения, и первые несколько минут усердно снимайте пену. После этого убавьте огонь, при желании добавив коренья и специи, которые вы обычно используете для бульона, накройте крышкой и варите 2 часа при еле заметном кипении. Затем достаньте мясо, снимите его с костей и нарежьте небольшими кусочками, а бульон процедите.
Все остальные приготовления нужно сделать, пока варится бульон, потому что потом времени у вас не останется — если варить рис дольше 15, максимум 20 минут, он разварится в совершенную кашу: сам я на эти грабли наступал не раз, и не хотел бы, чтобы вы повторили мою ошибку.
Итак, во-первых, мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле, помешивая, на небольшом огне до полупрозрачности, затем добавьте томатную пасту, обжаривайте ещё минуту, добавьте кукурузную муку, обжаривайте ещё минуту-две, после чего снимайте с огня. Во-вторых, оборвите листочки с половины кинзы и петрушки и крупно их порубите, а оставшиеся веточки зелени вместе со стеблями свяжите в пучок. В-третьих, раздавите в ступке кориандр и чёрный перец, а отдельно от них — чеснок с солью. Наконец, как следует промойте рис, без которого суп харчо — не харчо.
Когда будете готовы, верните кастрюлю с бульоном и кусочками мяса на огонь и добавьте рис, обжаренный лук, пучок зелени, рубленые томаты и смесь кориандра с чёрным перцем. Варите 10 минут, затем пучок зелени выньте и выбросите, а вместо него добавьте рубленую кинзу и петрушку, а также имеретинский шафран и хмели-сунели. Еще через 5 минут снимите кастрюлю с огня, добавьте острый перчик (свежий или сушёный — неважно, лишь бы был целый, а то ваш суп харчо получится чересчур острым) и толчёный чеснок с солью. Размешайте и дайте супу настояться под крышкой ещё 5-10 минут, после чего его можно подавать к столу.
Как правильно готовить суп харчо из свинины: рецепт
Классическая вариация супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Однако существует другой довольно популярный вариант грузинского супа. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют готовое блюдо грецким орехом. Аромат у этого блюда необычайный!
Чтобы правильно приготовить суп харчо из свинины необходимо использовать довольно большое количество пряностей, разнообразную свежую зелень и кислый соус ткемали, который придаст супу пикантность. Кстати соус ткемали — традиционная заправка для блюд грузинской кухни.
Далее будет подробно описан рецепт действий как готовить суп харчо из свинины дома.
Ингредиенты для приготовления супа харчо
Приведённые ниже рецепт можно использовать без изменения либо добавить вариации по своему усмотрению. Стоит отметить, что вообще это горячее блюдо предполагает множество вариаций. Поэтому единственного универсального рецепта, как правильно готовить харчо из свинины не существует. Ниже приведён один из вариантов этого вкусного и ароматного супа. Он очень популярен в Грузии и других странах Кавказа.
Для приготовления грузинского варианта супа из свинины на 12 порций необходимо взять следующие продукты:
- Пятьсот граммов филе свинины.
- Сто пятьдесят граммов круглозерного риса.
- Репчатый лук — две штуки.
- Томат — три штуки. Также при приготовлении супа необходимо использовать одну столовую ложку томатной пасты.
- Сто граммов мелко перемолотого грецкого ореха.
- Четыре зубца чеснока.
- Одна столовая ложка приправы хмели-сунели.
- Перец. Лучше использовать черный перец и немного красного. Это придаст блюду остроту и изюминку. Лучше будет перемолоть его непосредственно сразу перед употреблением.
- Соль около одной столовой ложки.
- Масло для обжарки. Можно использовать растительное, оливковое. Некоторые рецепты приготовления содержат совет обжаривать мясо и лук на сливочном коровьем масле.
- Зелень по вкусу. Используют кинзу — традиционную зелень стран Кавказа. Также петрушку, побеги молодого лука-порея.
- Пять литров воды.
Суп харчо из свинины по-грузински: лучший рецепт
Готовить суп-харчо по-грузински довольно просто. Понадобятся пол килограмма филе свинины, томаты, рис и овощи. Это горячее блюдо крайне популярно еще и потому что оно очень доступно каждому. Готовить следует придерживаясь следующих действий:
- Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой, но подойдет и фильтрованная вода.
- Далее свинину следует обсушить. Для этого пригодятся бумажные полотенца .
- Затем следует нарезать свежее мясо кусочками среднего размера.
Идеальными будут куски размера три с половиной сантиметра.
- Готовые кусочки мяса необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном.
- В кастрюлю необходимо будет влить растительное масло.
- Также следует нашинковать мелко репчатый лук. Поместить заранее мелко нашинкованный репчатый лук в кастрюлю со свининой. Для того чтобы у лука исчезла характерная горечь, его необходимо заранее обдать кипятком. Далее лук следует бланшировать. Делать это необходимо минимум на протяжении двух минут. Такой способ приготовления избавит этот овощ от характерного запаха. В суп репчатый лук необходимо добавить для того, чтобы он придал блюду тонкий вкус и аромат.
- После этого необходимо тушить свинину с луком. Тщательно перемешиваем свинину, проверяя, чтобы мясо не подгорело. Затем мясо необходимо обжаривать примерно семь-десять минут. Затем тушить с луком до момента, пока кусочки мяса слегка не обжарятся, и у них не образуется золотистая корочка. В среднем эта процедура длится около тридцати минут.
- Затем в обжаренную свинину с луком вливается пять литров воды.
- После этого суп доводится до кипения. Практически готов харчо!
- Затем необходимо непосредственно дождаться пока вода в кастрюле закипит и добавить в неё рис. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной. Можно закончить промывать крупу после того, как сам рис приобретет жемчужный оттенок, а вода будет прозрачной по цвету. Некоторые предпочитают вместо риса добавлять другую крупу, например пшено. Конечно, это дело вкусовых предпочтений повара. Однако в классическом варианте харчо используется именно круглозерный или длинозерный рис.
- Как только вода закипит, необходимо дать супу вариться вместе со свининой и луком, рисом. А самим необходимо подготовить заранее на сковороде зажарку к супу.
- Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду. Непосредственно в сковороду налить подсолнечное или оливковое масло.
Затем масло следует тщательно разогреть до появления характерного дымка и запаха.
- В этот момент отдельно бланшируют свежие помидоры. Для этого их обливают кипятком. Затем непосредственно снимают с томатов размягченную кожицу. После того, как снята шкурка с помидор, томаты необходимо мелко нарезать и обжарить на раскалённом растительном масле на сковороде. Следует жарить овощи до той поры, пока излишняя влага не выпарится, а помидоры не покроются характерной корочкой.
- К обжаренным на сковороде помидором необходимо добавить кислый соус — идеально подойдёт соус Ткемали. Однако если такого соуса у вас нет, вы можете использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку. Соус грузинской кухни также окрасит бульон в ярко-оранжевый цвет.
Также в зажарку можно добавить традиционную грузинскую приправу — зиру. Она придаст горячему колоритности и необыкновенный аромат. Зира считается традиционной приправой, которую добавляют в большинство блюд кавказской и грузинской кухни. Добавить ее можно и в суп харчо. На пять литров воды рекомендуется использовать не более десяти граммов зиры в сушеном виде.
Совет! В зажарку для грузинского супа также можно добавить несколько капель гранатового или лимонного сока, главное, не переборщить. В противном случае бульон получится излишне кислым и потеряет свой оригинальный вкус.
Пока помидоры обжариваются, необходимо подготовить ядра грецкого ореха. Для этого их следует мелко измельчить одним из способов: перемолоть блендером либо мелко порубить ножом. Каким способом перемалывать грецкие орехи зависит от возможностей и предпочтений повара. Грецкие орехи можно растолочь в ступе или пропустить через мясорубку. Измельченные ядрышки следует поместить в небольшую стеклянную емкость. Затем добавить к ним приправу хмели-сунели. Все ингредиенты тщательно перемешать.
После того как свинина и рис или другая крупа будут полностью готовы — это примерно через тридцать-сорок минут — необходимо добавить в суп зажарку. Также грецкие орехи с приправой хмели-сунели. Суп следует тщательно перемешать. Посолить и добавить молотый перец по вкусу.
Также помимо черного перца можно использовать красный жгучий молотый перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него некоторую остроту. Главное, не переборщить! Затем грузинское харчо из свинины с рисом следует довести до кипения. После того как суп полностью прокипит и приготовится, следует снять с плиты.
Для приготовления супа харчо в домашних условиях понадобятся продукты, доступные каждому! Горячее блюдо следует при подаче на стол украсить его различной зеленью. Для этого кинзу, петрушку и другую зелень необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем следует мелко порубить зелень ножом. Порубленную зелень нужно посыпать сверху. Дополнительно можно подать с харчо из свинины по-грузински сметану или свежие сливки.
А также с супом харчо прекрасно сочетается свежий рубленый чеснок. Для этого зубчик чеснока необходимо мелко порубить или пропустить через чеснокодавку.
После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным!. Для этого готовое блюдо необходимо накрыть плотной крышкой. При необходимости можно сверху укутать полотенцем.
Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени суп харчо следует разлить по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!
В заключение следует отметить, что единственного рецепта как правильно готовить харчо со свининой не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно абсолютно по-разному. Все зависит от вкусовых предпочтений повара. Выше был описан лишь один из вариантов, как готовить харчо из свинины дома.
Вам понадобится:
Купить свинину
Купить свиную вырезку
Купить шейку свиная
Купить Эскалоп из свинины
Купить Шницель свиной
Купить свиную корейку
Купить отбивную из свинины
Купить молочного поросёнка
Купить свиную рульку
Купить Суповой набор свиной
Купить Котлеты домашние с подарком
Купить шашлык из свиной вырезки Экстра
Купить Котлеты домашние
Суп KNORR Чашка супа Харчо с сухариками, 14г, Россия, 14 г


Суп Харчо — лучший грузинский суп из говядины и ткемали
Intro
Интересно, кто и когда сказал, что суп из баранины действительно сделан из баранины? Это то же самое, что заправить салат оливье подсолнечным маслом. Так несправедливо так относиться к этому супу, как и к салату Оливье. Харчо — это национальный грузинский суп, который готовят только из говядины.
Обычно при уточнении рецепта мы имеем в виду территорию Грузии, откуда этот рецепт пришел.Есть супы по-грузински, супы по-мегрельски и другие. Но настоящее значение супа никогда не менялось — это горячий говяжий суп с ткемали и орехами. Суп должен быть острым, с большим количеством чеснока и зелени. Он намного гуще тех супов, которые мы знали, и есть правило его приготовления, которое никогда не соблюдалось — «Суп должен быть полужидким».
В наши дни суп харчо готовят из разных видов мяса: баранины, телятины и даже птицы.Но по первоначальному названию ясно видно, что готовить его нужно с говядиной: харко (карго რჩოარჩო) — буквально: говяжий суп, «дерохис хорци харшхот».
Харчо всегда имеет кислотную основу — ткемали сливы. В процессе приготовления ее можно заменить более привычной для нас — томатной пастой. Однако есть мнение — не использовать ткемали, а вместо него использовать так называемый «кислый лаваш». Лаваш — это не хлеб, как многие думают. Это сушеная мякоть ткемали или кизила. Пюре из фруктов сушат на солнышке в виде огромных лепешек — лавашей.Они называются — тклапи (პაპი) — и вы должны разбить его на части, пропитать соусом или добавить в суп или другие блюда.
Харчо часто можно встретить в рецептах — Тклапи, кусочек пальмы. Второй важный ингредиент — грецкий орех.
Стоит сказать, что на Кавказе без грецких орехов готовят только вино. Грецкий орех — основной ингредиент соуса famus Bazaar (который для нас не так уж и распространен). Но все знают сациви, то есть птицу (мясо, рыбу) в соусе баже.
Вернемся к мясу. Лучше не добавлять баранину, свинину или птицу. Предпочтительнее только жирная говядина, либо с косточкой (в ней тоже достаточно жира). Суп харчо с говядиной! Просто так! Можно услышать множество справедливых аргументов в пользу того, что добавлять или не добавлять в суп. Но не забывайте, что украинский борщ в каждой плите разный. Не принимайте близко к сердцу.
Харчо Рецепт: грузинское тушеное мясо из говядины с грецкими орехами
Заявление об ограничении ответственности: Эта статья содержит партнерские ссылки.Это означает, что если вы перейдете по ссылке и совершите покупку, мы начисляем небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Для получения дополнительной информации см. Нашу политику конфиденциальности.
Харчо (произносится как HAR-cho) — одно из самых разнообразных (хотя и восхитительных) блюд, которые вы можете найти в Грузии, и поэтому поиск идеального рецепта харчо будет затруднительным, так как блюдо может сильно отличаться от региона. в регион и от повара до повара. Термин « харчо » — действительно универсальная фраза, описывающая целый ряд тушеных блюд и супов со специями, и заказ этого блюда в различных ресторанах Грузии, скорее всего, приведет к тому, что каждый раз будет совершенно другая еда.
Однако, несмотря на все вариации, вы обнаружите, что харчо — одно из самых ароматных и захватывающих блюд в хранилище грузинской кухни. Независимо от того, закусываете ли вы большой дымящейся миской острого супа харчо или густым мегрельским харчо, тушенным на ложе гоми (грузинской поленты), вам обязательно понравится глубокий и сложный вкус этого традиционного грузинского блюда.
Этот рецепт харчо — рецепт моего личного фаворита из разновидностей тушеного мяса — мегрельского харчо. Больше похоже на рагу, чем на суп, мегрельское харчо густое и декадентское, и его очень легко приготовить. Если вы действительно хотите изучить некоторые из вкусов и приемов, характерных для традиционной грузинской кухни, обязательно попробуйте этот рецепт харчо из говядины!
Что такое Харчо?
Прежде чем я углублюсь в процесс приготовления харчо, давайте поговорим о том, что это такое. Как упоминалось ранее, термин харчо на самом деле может относиться ко многим различным блюдам, однако во всех них вы найдете несколько общих черт, которые сразу бросаются в глаза.
Вообще говоря, харчо — это тушеное мясо или суп из какого-то мяса (в данном случае не нужно быть разборчивым, однако чаще всего его готовят из говядины) и очень традиционно приправленный пряностями бульон или соус. Доминирующими ароматами специй харчо являются, как правило, голубой пажитник, календула (также называемая грузинским шафраном), сушеный чабер и семена кориандра со значительным количеством тепла.
Суп харчо, который вы найдете повсюду в Грузии, немного отличается от мегрельского рецепта харчо, который я пишу здесь.Суп обычно готовится из говядины и риса, а бульон приправлен вышеупомянутыми специями вместе с пюре из кислой алычи (по-грузински — ткемали ) и увенчан здоровой порцией свежего кориандра (кинзы). . Это придает супу вкусную терпкость и яркость.
Мегрельское харчо, рецепт харчо, который я здесь описываю, намного более сытный и обычно подается как основное блюдо. Вкусное тушеное мясо родом из региона Самегрело на северо-западе Грузии, оно традиционно готовится с большим количеством тех же специй, томатной пасты и сгущено молотыми грецкими орехами — так же, как лобио или тушеное мясо из красной фасоли по-грузински.Это лично моя любимая итерация харчо, поскольку она действительно иллюстрирует одни из лучших вкусов и приемов, уникальных для грузинской кухни.
Домашнее харчо из говядины Хотя харчо наиболее распространено, его необязательно готовить из говядины. Существует бесчисленное множество других вариантов, в которых вместо этого вы найдете харчо из курицы или харчо из телятины. Если вы хотите приготовить вегетарианское харчо, вы можете гипотетически добавить в соус жареную цветную капусту и использовать в качестве основы ароматный овощной бульон — все равно получится невероятно вкусно!
Рецепт харчо: как приготовить мегрельское харчо
Мой рецепт мегрельского харчо из говядины немного отличается от абсолютно традиционного способа его приготовления — но я обещаю, это только улучшение.Обычно я добавляю подрумянивание мяса перед добавлением его в тушеное мясо и использую куриный или говяжий бульон в качестве жидкой основы.
Традиционный грузинский способ сделать это (и тому, как меня тоже учили) — отварить мясо и готовить его полностью, без подрумянивания, и использовать жидкость для варки в качестве основы для супа харчо. или тушить. Моя техника подрумянивания говядины добавляет немного глубины аромата и улучшает вкус мяса.
Если вы хотите, чтобы наглядное пособие помогло вам приготовить этот рецепт харчо, вы можете посмотреть, как я готовлю этот рецепт на YouTube, нажав здесь.
Итак, обо всем по порядку, вам нужно обрезать мясо и приправить его. Таким образом, выделите время, чтобы удалить с мяса много лишнего жира, обильно приправьте солью и перцем, а затем нагрейте примерно столовую ложку подсолнечного масла в большой, тяжелой кастрюле или голландской духовке на среднем огне до мерцания.
Подрумянивание говядиныРаботая порциями (добавление слишком большого количества мяса на дно сковороды приведет к образованию пара и препятствует потемнению, которого мы пытаемся достичь), выложите говядину на дно сковороды и поджарьте, пока сторона не станет хорошо подрумяненной. .Переверните каждый кубик, чтобы получить хороший шепот с другой стороны. Это займет не больше нескольких минут. Переложите говядину на тарелку и отложите.
Используя ту же сковороду и при необходимости добавив немного масла, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и полупрозрачным, около 5 минут. Обязательно соскребите за это время все подрумяненные кусочки мяса.
Затем добавьте томатную пасту и перемешивайте, пока все хорошо не смешается и паста не потемнеет — на этом этапе томатная паста карамелизируется и, опять же, усиливается вкус блюда.По завершении этого шага добавьте помидор и перемешайте, чтобы все смешалось. Готовьте, пока помидор не станет жидким и не будет готов, примерно 5-10 минут.
Затем смешайте измельченные грецкие орехи, специи и чеснок в небольшой миске, затем добавьте в кастрюлю, перемешайте, чтобы смешать, и готовьте пару минут, чтобы грецкие орехи и специи были действительно красивыми, жареными и ароматными.
Добавление грецких орехов и специй Также несколько слов о молотых грецких орехах — грузины обычно используют ручную мясорубку из нержавеющей стали старой школы для измельчения грецких орехов, но если у вас ее нет, вы можете застегнуть их молнией. кухонным комбайном, пока они не достигнут консистенции крупного песка.Если у вас нет ни одного из этих предметов, вы можете сделать то же, что и я, а именно нарезать их как можно мельче, переложить в полиэтиленовый пакет, а затем перекатить скалкой до тех пор, пока не будет получено желаемое встретились.
Когда грецкие орехи станут хорошими и поджарены, снова добавьте говядину вместе с соками, скопившимися на тарелке, и влейте куриный бульон. Перемешайте, чтобы убедиться, что все хорошо перемешано, доведите до очень слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока мясо не станет очень мягким, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. По достижении этой стадии откройте кастрюлю и дайте ей покипеть еще 30 минут, чтобы соус стал еще более густым.
Харчо на медленном огнеКогда харчо будет готово, подавайте в миске горячим с большим количеством хрустящего хлеба и, возможно, даже с гарниром аджапсандали или хачапури! Также принято подавать это блюдо поверх гоми, разновидности грузинской поленты.
Ингредиенты
- 1 килограмм (около 2 фунтов) говяжьей вырезки без костей, обрезанный и нарезанный 3-сантиметровыми кубиками (около 1-дюймовых кубиков)
- 1 средний желтый лук, нарезанный кубиками
- 2 столовые ложки томатной пасты
- 1 средний помидор, очищенный и нарезанный кубиками
- 250 грамм (8.
8 унций) грецких орехов, молотых
- 8-10 измельченных зубчиков чеснока
- 2 чайных ложки молотого синего пажитника
- 2 чайных ложки молотых семян кориандра
- 2 чайных ложки молотых сушеных ноготков
- 1 чайная ложка сушеного летнего чабера
- 1/2 чайной ложки кайенского перца перец или более или менее по вкусу
- 1 литр (1 кварта) куриного бульона с низким содержанием натрия
Инструкции
- Удалите лишний жир из говядины и обильно приправьте солью и перцем
- В большой толстой кастрюле или по-голландски В духовке нагрейте 1 столовую ложку растительного масла (грузины используют подсолнечное) на среднем огне до мерцания.Добавьте мясо одним слоем, стараясь оставить на сковороде достаточно места для подрумянивания, возможно, вам придется работать порциями. Обжарьте говядину с одной стороны до коричневого цвета, а затем переверните щипцами. Как только говядина подрумянится, снимите ее со сковороды, переложите на тарелку и отложите.
- Уменьшите огонь до средне-слабого и добавьте лук, соскребая подрумянившиеся кусочки со дна сковороды. Готовьте, периодически помешивая, примерно 5-10 минут, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте томатную пасту и постоянно помешивайте, пока паста не смешается с луком и не потемнеет, примерно 2-3 минуты.Добавьте помидор и готовьте, пока он не станет мягким и однородным, еще 5-10 минут.
- Смешайте грецкие орехи, чеснок, голубой пажитник, кориандр, календулы и чабер в небольшой миске. Добавьте в кастрюлю и перемешивайте, пока вся жидкость не впитается и соус не станет очень ароматным, около 1 минуты. Добавьте говядину вместе с накопившимися соками и залейте смесь бульоном, перемешивая.
- Доведите до слабого кипения, накройте крышкой и дайте готовиться, пока говядина не станет очень мягкой, а соус не загустеет немного, примерно 2.5 часов. Откройте крышку и тушите еще 30 минут, чтобы соус немного загустел. Подавать горячим с хрустящим хлебом или, как правило, на грядке гоми — грузинской поленты