Суп пюре из тыквы с мускатным орехом: Суп пюре из тыквы с мускатным орехом: новый вкус – Элементарный тыквенный суп с мускатным орехом, рецепт — Вкусо.ру
РазноеЭлементарный тыквенный суп с мускатным орехом, рецепт — Вкусо.ру
8 декабря 2018
Радовать себя вкусными супами из этого овоща можно и зимой: нарезанные кубики тыквы хорошо хранятся в замороженном виде. Простейшее блюдо, которое может приготовить себе даже начинающий кулинар.
В кулинарную книгуУже добавлен в книгу
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Приготовление:
Тыкву тщательно вымыть при помощи щетки, вынуть семена, мякоть нарезать кусочками по два или три сантиметра.
Репчатый лук и морковь почистить и мелко нарезать.
Сначала обжарить лук в течение пяти минут на растительном масле, массу помешивать.
Добавить морковь, обжарить до румянца.
Овощи снять с огня.
Выложить нарезанную мякоть тыквы в кастрюлю, залить водой, довести до кипения под крышкой, варить до размягчения тыквы на небольшом огне.
В конце приготовления посолить и поперчить, приправить щепотью муската.
Добавить обжарку, взбить погружным блендером в пюре.
Положить кусочек сливочного масла, прогреть, помешивая, до первых признаков закипания.
При подаче сбрызнуть суп жирными сливками, украсить листочками зелени.
Совет
Легче всего очистить тыкву, если сначала разрезать ее на сегменты, а потом обработать каждый из них.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Супы с мускатным орехом и тыквой, 32 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Тыква 450 г
Сливочное масло 100 г
Лук репчатый 1 штука
Куриный бульон 500 мл
Молотая шелуха мускатного ореха щепотка
Сахар ¼ стакана
Молотая корица ¼ чайной ложкиКукурузная мука 2 столовые ложки
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 7 столовых ложек
Перец черный молотый по вкусу
Супы с мускатной тыквой, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Оливковое масло 1 столовая ложка
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Кайенский перец 1 чайная ложка
Овощной бульон 1 л
Желтый горох 200 г
Перец чили 1 штука
Свежий тимьян 1 стебель
Кокосовое молоко 400 мл
Початки кукурузы 1 штука
Картофель 200 г
Тыква баттернат сквош 200 г
Замороженные зерна кукурузы 200 г
Красный сладкий перец 2 штукиСуп-пюре из тыквы
Нежный необычный тыквенный суп-пюре со сливками.
Ингредиенты:
- 500 г очищенной грушевидной тыквы (≈ 650-700 г неочищенной)
- 100 г лука
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. мускатного ореха
- 1-2 зубчика чеснока
- соль
- перец
- 2 ст. л. сливок (любых) на порцию
Очень нежный бархатистый суп-пюре из тыквы. Для супа я использовала грушевидную тыкву (она менее сладкая, чем другие сорта). Скажу честно, что тыкву я недолюбливала с детства, и раньше никогда ее не ела ни в каком виде. И вот недавно решилась приготовить суп-пюре из тыквы, и как ни странно результат меня несказанно порадовал. Благодаря тому, что тыква в супе остается в горячем виде, а также добавлению мускатного ореха вкус тыквы практически не узнаваем. Только в холодном виде супа я почувствовала привкус тыквы, в горячем же виде ее вообще признать не удалось. Во вкусе супа явно чувствуется мускатный орех, нотка жареного лука и легкий аромат чеснока. Обязательно добавьте сливки — они очень хорошо оттеняют вкус супа (как это сделать красиво, я написала ниже).
Все что я описала относиться именно к супу-пюре из грушевидной тыквы, будет ли так же вкусно из обычной круглой тыквы (все-таки она отличается по вкусу), я не знаю, надо будет испробовать.
Получается примерно 2-3 порции тыквенного супа-пюре.
Приготовление:
Лук почистить, мелко порезать.
Тыкву почистить, порезать крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном растопить ложку сливочного масла.
Выложить лук, жарить до мягкости примерно 2-3 минуты.
Добавить тыкву, перемешать, жарить 2-3 минуты.
Влить 400 мл кипятка.
Добавить мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Посолить, поперчить.
Варить 15-20 минут или до полной мягкости тыквы.
Измельчить с помощью блендера до однородного состояния.
Налить горячий суп-пюре в тарелку.
Сверху налить 2 ст. л. сливок.
С помощью зубочистки нарисовать узор. Просто водим зубочисткой сначала от центра к краям (рисуем «солнышко»), потом по «лучикам» рисуем влево-вправо и так далее, в общем, это совсем не сложно 🙂
Подавать сразу же, так как суп вкуснее всего в горячем виде.
К супу-пюре из тыквы можно подать натертый сыр, сухарики из пшеничного хлеба, ломтики поджаренного бекона и многое другое.
Тыквенный крем-суп | Домашняя кулинария
А у меня опять тыква, и снова тыквенный суп. Наверное, наряду с крем-супом из шампиньонов, тыквенный крем-суп относится к самым популярным протертым супам. И не зря! крем-суп из тыквы вкусный, ароматный и очень красивый. Кроме сливок, я люблю добавлять в крем-супы немного творожного или сливочного сыра. Эта добавка делает суп более воздушным и нежным как облако. Подборка
Состав: (на 1 литр воды), 3-4 порции
- Тыква — 600-700 грамм
- Морковь — 1 штука, по желанию
- Лук репчатый — 1 штука
- Сливки 10-20% — 100 мл
- Сливочный или творожный сыр — 2 столовые ложки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Мускатный орех — 1/2 чайной ложки
- Кунжут, тыквенные семечки — по желанию, для подачи
Как приготовить нежный и красивый крем-суп (суп-пюре) из тыквы и моркови со сливками, мягким сыром и добавлением мускатного ореха по простому и быстрому рецепту
Овощи очистить. Морковка в этом рецепте не обязательна. Я готовлю тыквенный крем-суп в трех вариантах — совсем без кореньев, только с морковью и с кореньями (морковкой и пастернаком). Учтите, что без кореньев у тыквенного крем-супа тонкий аромат и пряно-сладкий вкус тыквы. Если добавить морковь, появляется легкий морковный вкус. А с добавлением пастернака, вкус становится ярким, у пастернака самый сильный аромат из перечисленных продуктов, он сам является специей. Я люблю все три варианта, но если готовите впервые, начните с классики — только из тыквы и лука.
Очистить тыкву, морковку и лукНарезать лук и морковь.
Нарезать лук полукольцами, морковь ломтикамиРазогреть в глубокой посуде с толстым донышком оливковое масло, выложить морковку с луком и тушить, помешивая, на среднем огне, пока морковка не перестанет хрустеть, 7-8 минут.
Потушить на оливковом масле лук с морковкойНарезать тыкву небольшими кусками.
Нарезать тыкву небольшими кусочкамиДобавить тыкву к моркови с луком и залить горячей водой, овощи должны быть почти покрыты.
Соединить все овощи, залить горячей водойПомешивая, варить 15-20 минут до готовности (мягкости) овощей, проверить, чтобы морковка была полностью готова.
Сварить до полной готовности овощейСлить и сохранить овощной бульон. Взбить погружным блендером овощи в пюре.
Взбить овощи погружным блендеромВлить сливки, взбить.
Добавить сливкиДобавить сливочный или творожный сыр (у меня Hochland).
Добавить мягкий сырИ снова взбить блендером. Густоту крем-супа из тыквы с морковью регулировать, подливая понемногу овощной бульон.
Взбить блендером, подливая овощной бульонВернуть на огонь и прокипятить 1 минуту. У нас готов нежный как облако и бархатистый не только по виду, но и по вкусу, тыквенный крем-суп. Я не солю практически никакие овощные протертые супы. Мне кажется, что с добавлением соли их нежный вкус ухудшается, становится менее гармоничным.
Тыквенный крем-супПоследний штрих — добавить при подаче в каждую тарелку щепотку мускатного ореха.
Сливочный крем-суп из тыквы по простому рецептуЦвет у тыквенного крем-супа с мускатным орехом царственный — солнечный, это очень красивое блюдо.
Крем-суп из тыквы со сливками и сыром, яркий нежный и вкусныйПри подаче я украшаю крем-суп из тыквы кунжутом, сливками и тыквенными семечками.
Осенний протертый суп (крем-суп) из тыквы с мускатным орехомПриготовьте, не пожалеете! тыквенный крем-суп с мускатным орехом не только вкусный, изысканный и нежный. Он еще и позитивный, как будто впитал все солнце, все яркие краски золотой осенней поры.
Золотой сливочный тыквенный крем-супНу, и последнее солнечное фото.
Крем-суп из тыквы, моркови и лука со сливками и мягким сыромПриятного аппетита!
Это блюдо гарантированно поднимет настроение! 5 рецептов супа-пюре из тыквы
С приходом осени в рыночных рядах появляются яркие, колоритные тыквы. Эти крупные плоды не только красивы, но и чрезвычайно питательны. Ведь в них содержится множество уникальных витаминов, клетчатки и минералов, которые так необходимы нам для здоровья и прекрасного самочувствия. В урожайный сезон стоит запастись тыквами впрок — они способны долго сохранять все свои полезные свойства даже при обычной комнатной температуре.
Яркий бархатистый суп, приправленный ароматным мускатным орехом и другими пряностями, ломтик хрустящего хлеба — вот что необходимо для приятного обеда и замечательного настроения!
Мы подобрали для вас 5 рецептов тыквенных супов: традиционный со сливками, с куриным бульоном и кориандром, с копчёными сосисками, индийский с карри, тайский с кокосовым молоком.
Тыквенный суп-пюре со сливками
Ингредиенты:
- 700 г тыквы, очищенной и нарезанной кубиками
- 2 средних морковки, потереть на терке
- 2 луковицы, измельчённые
- 2-3 ст. л. растительного масла
- 1 большая картофелина, очищенная и нарезанная ломтиками
- 1 литр воды
- 3 кубика куриного бульона
- 1 чашка сливок
- Молотый мускатный орех по вкусу
- 1 ч. л. молотого черного перца
- Соль по вкусу
Приготовление:
Духовку разогрейте до 220 градусов. Тыкву, морковь и лук поместите в форму для запекания, сбрызните растительным маслом. Запекайте в духовке 40 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Пока готовится тыква, в большой кастрюле вскипятите воду и отварите картофель (около 20 минут). Овощи из духовки выложите в кастрюлю и измельчите с помощью блендера. Потомите суп на медленном огне минут 15, затем, постоянно помешивая, добавьте в суп сливки и приправы, посолите.
Блюдо готово!
Тыквенный суп-пюре с куриным бульоном и кориандром
Ингредиенты:
- 50 гр сливочного масла
- 1 большая луковица, очищенная и измельченная
- 1/2 ч. л. карри
- 1/4 ч. л. соли
- щепотка корицы
- 500 мл тыквенного пюре
- небольшой пучок свежего кориандра
- 2 чашки обезжиренного натурального йогурта
- 500 мл куриного бульона
- 1/4 стакана молока
Приготовление:
Поставьте на средний огонь сковороду, растопите сливочное масло. Поджарьте лук, добавьте карри, соль и корицу. В блендере измельчите лук, тыквенное пюре и кориандр. Добавьте йогурт и снова смешайте, затем перелейте суп и поджарку в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, добавьте куриный бульон и молоко. Дайте супу потомиться на медленном огне еще 10-20 минут.
Тыквенный суп-пюре готов! Подавайте со сметаной или йогуртом.
Тыквенный суп-пюре с сосисками
Ингредиенты:
- 300 г сосисок, нарезанных кубиками
- 50 гр чашки сливочного масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 700 г тыквенного пюре
- 1/4 чашки ликера
- Полчашки коричневого сахара
- 7 чашек куриного бульона
- 1/2 чашки сливок
Сосиски поджарьте несколько минут на сковороде на сливочном масле. Выложите на сковороду лук и жарьте еще 5 минут и выложите поджарку в кастрюлю с толстым дном. Добавьте тимьян и тыквенное пюре, прогрейте суп 10 минут на среднем огне. Добавьте ликер, бульон и коричневый сахар, тушите 45 минут. Теперь измельчите суп при помощи блендера, добавьте оставшееся масло и сливки. Потомите суп на слабом огне, не доводя до кипения. Перед подачей на стол, украсьте зеленью.
Тыквенный суп-пюре с сосисками готов!
Тыквенно-кокосовый суп-пюре
Ингредиенты:
- 1/4 чашки кокосового масла
- 1 чашка измельченного лука
- 1 зубчик измельченного чеснока
- 3 чашки овощного бульона
- 1 ч. л. карри
- 1/2 ч. л. соли
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1/4 ч. л. красного перца
- 500 г тыквенного пюре
- 1 чашка кокосового молока
Кокосовое масло вылейте в глубокую сковороду и нагрейте на среднем огне. Поджарьте лук и чеснок. Добавьте овощной бульон, карри, соль, кориандр и красный перец. Доведите ингредиенты до кипения, затем накройте крышкой и тушите 15-20 минут, периодически помешивая.
Переложите содержимое сковороды в кастрюлю, добавьте тыквенное пюре и кокосовое молоко и тушите еще 5 минут. После этого измельчите суп с помощью погружного блендера и прогрейте на слабом огне, не доводя до кипения.
Оригинальный тыквенно-кокосовый суп готов!
Тыквенный суп-пюре по-индийски
Ингредиенты:
- 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы
- 0,5 кг батата, очищенного и нарезанного кубиками
- 2 ст. л. топленого масла
- 1 ст. л. коричневого сахара
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 большая луковица
- 1 острый перец (Хабанера), очищенный и измельченный
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. тертого имбиря
- 2 ст. л. свежего тимьяна
- 2 ч. л. цедры апельсина
- 1 ст. л. карри
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 палочка корицы
- 2 лавровых листа
- 6 чашек куриного бульона
- 1/4 чашки сливок
- 1/4 чашки кокосового молока
- 1/2 очищенных семечек тыквы (для сервировки)
Перемешайте тыкву, сладкий картофель, растопленное масло, коричневый сахар, соль и черный перец. Выложите смесь в форму для запекания и поставьте в духовку на 1-1,5 часа.
Лук поджарьте на сковороде на растительном масле. Добавьте перец, чеснок и имбирь. Через несколько минут, добавьте к поджарке тимьян, цедру апельсина, карри, мускатный орех, корицу и лавровый лист, хорошо все перемешайте и протушите несколько минут.
Теперь пришло время тыквы и сладкого картофеля. Запеченные в духовке овощи и поджарку выложите в кастрюлю с толстым дном и залейте бульоном. Доведите до кипения, постоянно помешивая. После того как суп закипит, оставьте вариться на 30 минут, затем снимите с огня и оставьте остывать (15 минут).
Измельчите суп блендером. Добавьте в суп сливки, кокосовое молоко, хорошо перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения. Готовый суп можно украсить семенами тыквы и зеленью.
Приятного аппетита!
Тыквенный суп – Рецепты супов из тыквы. Как приготовить тыквенный суп
Тыквенный суп – это палитра вкусов собранных воедино овощей и фруктов и запас энергии и бодрости. Это вкусное блюдо становится во многих семьях всё более и более популярным. Ввиду того, что тыква чудесно сочетается со множеством овощей и фруктов, а также с крупами, мясом, сыром, молочными продуктами, то и вариантов этого ароматного и аппетитного блюда невероятно много.
Тыквенный суп можно приготовить на любом бульоне двумя способами. Первый – отварить тыкву, измельчить её до состояния пюре и затем приготовить на его основе суп-пюре или крем-суп. Второй вариант – просто добавить тыкву в суп в виде кусочков. Оригинальным и очень приятным на вкус получается сладкий тыквенный суп. Он-то уж точно придётся по вкусу вашим сладкоежкам.
К столу тыквенный суп можно подавать со сметаной, белыми сухариками, орехами, семечками, зеленью. В него добавляют мускатный орех, корицу, имбирь, цедру и лимонный сок. И, что самое главное, ни один из добавленных ингредиентов не способен испортить вкус тыквенного супа – наоборот, благодаря им он лишь способен удивлять снова и снова.
Молочный тыквенный суп с цветной капустой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 кочан цветной капусты,
400 мл молока,
2-3 зубчика чеснока,
приправа хмели-сунели, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Отварите кусочки тыквы и соцветия цветной капусты в подсоленной воде до мягкости. Затем воду слейте, добавьте измельчённый чеснок, соль, специи, молоко и измельчите с помощью блендера. Готовый суп подавайте к столу, посыпав жареными тыквенными семечками.
Тыквенный молочный суп-пюре с рисом и корицей
Ингредиенты:
1,1 кг тыквы,
750 г куриного бульона,
750 г молока,
2-3 ч. л. сахара,
75 г варёного риса,
1 ч.л. корицы,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками. Сложите в кастрюлю, залейте бульоном и молоком, посолите, добавьте сахар и перец, накройте кастрюлю крышкой, доведите содержимое до кипения и варите на маленьком огне 25 минут до мягкости. Затем достаньте тыкву из кастрюли, измельчите до состояния пюре и перелейте обратно в кастрюлю с бульоном. На среднем огне доведите суп-пюре до кипения, добавьте рис, корицу и прогрейте 2 минуты.
Тыквенный крем-суп с сухариками
Ингредиенты:
600 г тыквы,
300 г белых сухарей,
100 г сливочного масла,
200 г сливок,
1,5 л молока.
Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву маленькими кубиками, припустите с небольшим количеством молока и подрумяненными пшеничными сухариками, приготовленными из мякиша белого хлеба, до мягкости. Затем протрите горячую массу через сито, разведите горячим молоком, варите 10 минут на маленьком огне. После чего заправьте суп кипячёными сливками, солью и сахаром по вкусу.
Тыквенный суп-пюре с картофелем
Ингредиенты:
300 г тыквы,
300 г картофеля,
100 мл сливок,
100 мл белого вина,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
2 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. тёртого имбиря,
½ ч.л. мускатного ореха,
1 л овощного бульона,
соль, чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву и картофель нарежьте кубиками. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте их в течение 2-3 минут на масле. Затем добавьте тыкву с картофелем и слегка подрумяньте. Выложите овощи в кастрюлю, влейте бульон, вино, всыпьте имбирь и варите 25 минут. Пюрируйте блендером, посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом, влейте сливки и варите 3 минуты. Готовый суп-пюре подавайте к столу со сметаной.
Тыквенный суп с телятиной
Ингредиенты:
500 г тыквы,
300 г телятины,
1 картофелина,
½ луковицы,
20 г сливочного масла,
зелень сельдерея, мускатный орех, соль – по вкусу.
Приготовление:
Промойте телятину, залейте водой, доведите до кипения, затем слейте воду, промойте мясо ещё раз, положите в кастрюлю, влейте холодную воду и варите, периодически снимая пену, 1,5-2 часа. Овощи очистите и нарежьте одинаковыми кубиками. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до прозрачности, затем добавьте к луку картофель и жарьте 2-3 минуты, затем добавьте кубики тыквы и жарьте до их лёгкого осветления. Подлейте столько мясного бульона, чтобы он покрыл овощи, и тушите до полной готовности продуктов. Готовые овощи пюрируйте с помощью блендера, разведите бульоном до нужной густоты, посолите, приправьте мускатным орехом, выложите нарезанное небольшими кусочками мясо, зелень сельдерея, доведите до кипения и снимите с плиты.
Суп-пюре из тыквы с фасолью
Ингредиенты:
200 г тыквы,
25 г стручковой фасоли,
30 г лука-порея,
75 г молока,
10 г сливочного масла,
10 г муки,
1 ч.л. яичного желтка,
20 г гренок,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте порей небольшими кусочками и обжарьте его на масле. Выложите к нему нарезанную некрупными ломтиками тыкву, влейте бульон или воду так, чтобы покрыло овощи, добавьте масло, посолите и припустите до готовности, затем пюрируйте блендером или протрите через сито. Нарежьте стручки фасоли и отдельно сварите их до готовности. На сухой сковороде подсушите муку, добавьте немного бульона, перемешайте до однородности и добавьте смесь в овощное пюре. Варите 15-20 минут, периодически снимая пену, затем процедите суп через сито, доведите до кипения и поставьте на водяную баню. Постепенно введите в суп молоко, смешанное с желтком, посолите, добавьте сливочное масло и перемешайте. К столу готовое блюдо подавайте следующим образом: сначала выложите в тарелку немного отварной фасоли, залейте её супом-пюре и подавайте с гренками.
Тыквенная похлёбка с ветчиной и кунжутными семечками
Ингредиенты:
400 г тыквы,
300 г ветчины,
1 луковица,
1 л воды,
2 ст.. свиного жира,
50 г семян кунжута,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, поместите в кастрюлю с растопленным жиром, добавьте нарезанную ломтиками ветчину и обжарьте. Затем влейте в смесь холодную воду и варите 30 минут. За 10 минут до готовности добавьте в суп измельчённый лук, кужутное семя и соль по вкусу.
Тыквенный суп с клёцками
Ингредиенты:
200 г тыквы,
4 ст.л. молока,
1 ст.л. сливочного масла,
1 стак. воды,
соль, сахар – по вкусу.
Для приготовления клёцок:
1 стак. муки,
1 яйцо,
1,5 стак. воды,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Тыквенную мякоть нарежьте кубиками, выложите в кастрюлю, залейте кипятком и сварите до мягкости. Кусочки тыквы протрите через сито, смешайте с кипячёным молоком, заправьте сливочным маслом, добавьте сахар и соль и подогрейте. Из пшеничной муки, яиц и воды замесите тесто и приготовьте из него клёцки. Сварите их в подсоленной воде, положите необходимое количество в каждую тарелку с супом и подавайте блюдо к столу.
Тыквенный суп с имбирём
Ингредиенты:
1 кг тыквы,
1 луковица,
2 см свежего корня имбиря,
200 мл 15% сливок,
15 г сливочного масла,
1 ч.л. кумина,
2 ч.л. соли,
1,5 л воды.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками 2х2 см, имбирь очистите от кожицы и натрите на мелкой тёрке. Мелко нарежьте лук и немного потушите его, помешивая, на растительном масле. Затем добавьте к луку имбирь, кумин и перемешайте. Кусочки тыквы залейте водой на 1-2 см выше её уровня, выложите к тыкве тушёную луковую смесь, посолите, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 30 минут под крышкой. Когда время выйдет, выключите огонь, дайте варёной массе остыть и измельчите с помощью блендера. Перелейте получившееся пюре обратно в кастрюлю, добавьте сливки и хорошо прогрейте суп, не давая ему при этом закипеть.
Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами
Ингредиенты:
500 г тыквы,
1 луковица,
2 сладких перца,
50 г грецких орехов,
1 л мясного бульона,
2 ч.л. базилика,
1 ст.л. молотой паприки,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте их солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Очищенный от плодоножки и семян перец нарежьте тонкими полосками, измельчите лук. Разогрейте в сковороде сливочное масло и обжарьте в нём в течение 5 минут тыкву, сладкий перец и лук. Посыпьте базиликом, молотым перцем и паприкой, посолите по вкусу. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и оставьте на 10 минут, чтобы суп настоялся. В каждую тарелку положите немного толчёных грецких орехов и налейте суп.
Тыквенный суп с креветками
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы,
150 г сырых очищенных креветок,
700 мл бульона,
1 луковица.
1маленький стручок острого перца,
2 ст.л. растительного масла,
сахар, соль, чёрный молотый перец и зелёный лук – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте крупными кусками, лук измельчите, выложите всё в кастрюлю с 1 ст. л. растительного масла, немного потушите, затем влейте бульон и тушите 20-30 минут до мягкости, а после пюрируйте. Влейте в получившееся пюре сливки, доведите до кипения, посолите, поперчите и добавьте немного сахара по вкусу. Острый перец нарежьте мелкими кубиками. Креветки обжарьте на 1 ст.л. растительного масла в течение 3 минут, добавьте перец и жарьте ещё 1 минуту. Выложите креветки с острым перцем в тарелки, залейте супом-пюре, посыпьте мелко нарезанным зелёным луком и подавайте к столу.
Тыквенный суп с овощами и сардинами
Ингредиенты:
400 г тыквы,
500 г сардин,
1 луковица,
1 морковь,
1 помидор,
2 ст.л. лимонного сока,
3 ст.л. сливочного масла,
2 корня петрушки,
1 ст.л. измельчённой зелени укропа,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками. Разморозьте сардины, удалите головы и хвосты. Морковь натрите на крупной тёрке. С помидора снимите кожицу, ошпарив его кипятком, и протрите через сито. Сложите в кастрюлю рыбьи головы и хвосты, залейте водой, доведите до кипения и процедите бульон. В кипящий рыбный бульон выложите морковь, лук, корни петрушки и варите 15 минут на слабом огне. Затем добавьте сардины, томатную массу, растопленное сливочное масло и соль. За 5 минут до конца приготовления добавьте в суп тыкву. Снимите готовый суп с плиты, заправьте лимонным соком, посыпьте зеленью и подавайте к столу через 5-7 минут.
Тыквенный суп с грибами и сыром
Ингредиенты:
300 г тыквы,
7 сушёных грибов,
1 луковица,
1 морковь,
100 г сыра,
500 мл воды,
2 ст.л. рубленой зелени петрушки,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Промойте грибы и замочите их на 1-2 часа в холодной воде. Затем воду тщательно процедите, она будет использована для приготовления супа, грибы мелко порубите, залейте водой, доведите до кипения и варите 10 минут. Добавьте к грибам мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь (лук и морковь можно при желании немного обжарить). К грибам и овощам добавьте тыкву, нарезанную мелкими кубиками и варите всё вместе 25-30 минут. Добавьте натёртый на крупной тёрке сыр, соль, перец по вкусу и доведите до кипения. Подавая к столу, посыпьте суп мелко нарезанной зеленью петрушки.
Тыквенный суп с горохом
Ингредиенты:
300 г тыквы,
2 картофелины,
½ стак. сухого гороха,
1 луковица,
1 морковь,
1 корень петрушки,
2 ст.л. растительного масла,
1 л воды,
зелень, соль – по вкусу.
Приготовление:
Замочите горох на ночь, с утра поменяйте воду и сварите его до полуготовности. Затем добавьте к гороху нарезанный кубиками картофель, через 15 минут положите обжаренные в масле мелко нарезанный лук, натёртую морковь и измельчённый корень петрушки и нарезанную кубиками тыкву. Посолите по вкусу и варите ещё 5-10 минут до прозрачности тыквы. Готовый суп подавайте к столу в горячем виде.
Тыквенный суп с овощами и курагой
Ингредиенты:
500 г тыквы,
100 г моркови,
100 г лука,
200 г кураги,
2 л воды,
3 ст.л. растительного масла,
измельчённые орехи, зелень – по вкусу.
Приготовление:
Тыкву вымойте, очистите и нарежьте брусочками. Курагу тщательно промойте и отварите. Мелко нарежьте морковь и лук. Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле. Курагу выньте из отвара, нарежьте небольшими кусочками, отваром залейте обжаренные овощи. К ним добавьте также тыкву и варите всё в течение 10 минут. При подаче к столу заправьте суп измельчёнными ядрами орехов и рубленой зеленью.
Суп-пюре из тыквы с апельсиновым соком
Ингредиенты:
400 г мякоти тыквы,
2 апельсина (для сока) + ещё 1 апельсин,
500 г овощного бульона,
20 г имбиря,
2 луковицы,
2 пучка зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сливочного масла,
сахар, соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте тыкву крупными кубиками, мелко порубите имбирь и лук. В кастрюле разогрейте растительное масло, потушите в нём тыкву с луком и имбирём. Затем влейте бульон и варите 8 минут. После чего пюрируйте массу, влейте сок 2-х апельсинов, доведите до кипения и приправьте солью, сахаром и перцем. Оставшийся апельсин очистите, удалите плёнки и семечки, зелёный лук нарежьте тонкими колечками. В сковороде разогрейте сливочное масло и выложите в неё апельсин и зелёный лук. Прогрейте 1 минуту. Готовый суп разлейте по тарелкам, добавьте в каждую немного апельсиново-луковой смеси и подавайте к столу.
Если вы ни разу не готовили тыквенный суп, непременно попробуйте это сделать. Какой бы из рецептов вы ни выбрали, будьте уверены, что, попробовав его, ваше семейство будет в восторге, а организм обязательно отблагодарит за такой вкусный и полезный осенний рацион.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Добавить комментарий