Сушеный тимьян: применение в кулинарии, куда добавлять пряность – Чабрец – полезные свойства, состав и противопоказания (+7 Фото)
Разноекак вырастить и правильно засушить?
Многие держат на кухне сушеный тимьян для приготовления домашних снадобий, вкусного чая и ароматных блюд. Особых ценителей интересует и выращивание тимьяна на собственных грядках. Как растёт полезная трава, когда её собирают и как заготавливают для дальнейшего использования — подробнее в статье.
Как растет чабрец
Красивый приземистый кустик тимьяна — он же чабрец — разросся по всей Европе и даже захватил Северную Африку. Растение приживается везде, выбирая солнечные и затенённые местечки с достаточным увлажнением. Шаровидный куст тимьяна растёт на жёстких стеблях, покрытых плотными миниатюрными листиками, богатыми эфирным маслом. Высота кустарника достигает всего 20 см.
Цветы растения небольшие, розовые с сиреневым оттенком, отличаются в зависимости от сорта. На лечебные свойства растения это фактически не влияет — любой чабрец останется целебным, а вот оттенки запаха и вкуса могут несколько отличаться.
Кустики источают выраженный сладковатый аромат с нотками пряности. На концах веточек образуются орехоподобные плоды. Многолетние кусты нормально переносят засушливые сезоны и холод.
В наших широтах можно встретить:
- обыкновенный тимьян — с лиловыми лепестками и сочными листьями;
- ползучий — со светлыми душистыми цветками, которые часто становятся источником для медоносных пчёл;
- также есть лимоннопахнущий — чем-то напоминает мелиссу, обладает нежными розовыми венчиками цветов, кустики очень боятся холода;
- сегодня популярен Овощной медок — душистый искусственно выведенный тип, который не боится засухи и длительных морозов.
Эти несколько самых запрашиваемых сортов дачники предпочитают разводить на своих участках для сбора качественного рожая каждый год.
Кустики выглядят вполне привлекательно, и в процессе роста смело могут захватить и функцию декоративного растения. А, тем не менее, они богаты витаминами, ценными летучими маслами, кислотами, дубильным и антибактериальными веществами и минералами, необходимыми нашему организму для полноценного функционирования.
Чем полезен тимьян
- Растение широко используют в народной и “домашней” медицине для быстрого выздоровления от простуд, всяческих воспалений, при расстройствах пищеварения, болях, спазмах и мигренях, при сильной усталости от физического и умственного труда.
- Тимьян оказывает антибактериальное действие, помогает бороться с паразитами, снимает усталость, помогает наладить здоровый крепкий сон. Кроме того, он улучшает работу печени и способствует выведению из организма избыточной влаги и отработанных продуктов.
- Тимьян любят женщины для поддержания своей красоты здоровья. Снадобья с травой используют в косметике для омоложения, лечат ими женские заболевания и недомогания, используют, чтобы выровнять гормональный фон, особенно после менопаузы.
Чабрец хорошо действует на сердце и сосуды, является отличным профилактическим средством от инсультов, разгоняет кровь и улучшает состояние кожи.
Как выращивать и когда собирать чабрец
В диких условиях растение любит песчаные почвы сосновых посадок, леса, реже — поляны и гористую местность. Кустарник неприхотлив к солнцу и другим условиям среды. В июне кусты начинают обильно цвести, а их стебли в этот период набираются жгучим эфирным маслом. Именно в этот период в середине лета вплоть до начала августа в различных регионах собирают сырьё для высушивания на зиму в лечебных целях.
Сбор пряности для использования в качестве приправы производят позже, ближе к осени — в сентябре, когда растение становится более грубым и резким на вкус. Такая трава будет дольше храниться.
Чтобы понять, когда можно собирать чабрец на вашем участке или в лесу, присмотритесь к цветочкам. Они не должны быть слишком молодыми, растение должно успеть вызреть к моменту сбора.
На даче чабрец, чаще всего, высаживают в садовой зоне. Есть 3 способа развести у себя растение — семена, черенкование и разделение куста. Чабрец — живучее растение, разбрасывая семена, оно самостоятельно может прижиться в новой почве. При уходе за своими кустиками, это стоит учитывать.
Семенная посадка
Посадка семенным способом — дело кропотливое. В первую очередь необходимо тщательно очистить грядки от сорных трав. Можно высеять рассаду в ящички с торфяно-грунтовой смесью. Первые ростки тимьяна будут пробиваться в течение 1 месяца. В это время за чистотой грунта необходимо следить.
До первых всходов растения держат под полиэтиленовой плёнкой и оказывают умеренный полив, следя за хорошим освещением грядок. По прошествии 20-30 дней, окрепшие росточки закаляют на воздухе. На этом этапе готовую рассаду можно переносить на постоянное место.
Черенкование
Чтобы быстро укоренить однолетние побеги, свежие летние веточки срезают от верхушки на 10 см. Делается это перед началом цветения, в конце мая — начале июня. Черенки необходимо прорастить в песке под полиэтиленом в течение месяца. После это заготовки можно помещать на подготовленное место. Чтобы росточки лучше прижились, особенно в непогоду, их поначалу прикрывают куполами или банок.
Чтобы посадить укоренённое растение, его стебли разбирают на несколько равных частей и переносят на новые подготовленные места.
Грунт для растения выбирают нейтральный, дренированный, на освещённых участках. Чабрец не любит кислые почвы, поэтому землю щедро сдабривают мелом или известью перед посадкой растения на даче.
Как высушить чабрец
Во время сбора сырья отщипывают цельные веточки вместе с цветами. В домашних условиях их сушат только одним способом — на открытом воздухе. Перед тем, как сушить чабрец, лучше всего — натянуть ткань или плотную марлю и распределить по ней собранное сырьё — равномерно и аккуратно. Помещение должны быть сухим и проветриваемым, иначе процесс сушки рискует быть испорченным.
Чтобы в материал не попадала пыль и насекомые, его можно прикрыть еще слоем марли, при этом необходимо регулярно перемешивать и переворачивать стебли, чтобы они равномерно просушивались, особенно, если процесс происходит на плотном листе — дереве, металле, а не на продуваемой ткани.
Сушить такие травы как тимьян нужно в духовке или электросушилке — при температурах выше 35°С — нельзя, иначе его ценные внутренние компоненты и эфиры распадутся, и травка перестанет быть целебным снадобьем.
Когда процесс будет завершен — чабрец можно попробовать собрать в пучки, но лучше — осторожно измельчить и хранить в закрытой таре.
Как определить, что тимьян высох?
В процессе высыхания стебли отдадут влагу и потеряют до 60% своей массы. При этом они станут хрупкими, листики будут сами опадать, стебли будут легко отламываться, не сгибаясь. Оттенок травы поменяется с насыщено-зелёного — станет темным, серо-зелёным. Сырье будет выражено пахнуть пряностью. По времени это может занять несколько недель — в зависимости от условий в помещении и состава собранной травы.
Если заготовка чабреца не просохнет, будет находиться в неподобающих условиях, покроется плесенью или неприятным запахом — всю партию придётся выбросить, она будет непригодна к употреблению в пищу и для лекарств.
Как хранить тимьян?
Чабрец — это пряная трава с ярко-выраженным ароматом, который она легко отдаёт и легко впитывает сторонние запахи. Поэтому в идеале чабрец хранить в плотно закрытых банках из стекла или керамики. Нежелательно допускать контакт с металлом и попадание прямых солнечных лучей, иначе эфирные масла окислятся, и растение не просто потеряет свои полезные свойства, но может даже стать опасным для организма.
Можно хранить тимьян в полотняных мешочках в плотно закрытой сухой кладовой комнате, там, куда нет доступа влаге, где нет посторонних запахов. Срока годности у заготовок как такого нет. Когда трава начинает терять свои вкусо-ароматические свойства — она выдохлась. Значит, сырьё стало непригодным. Душистые листья и цветки можно использовать смело.
Крайне не рекомендуется использовать для хранения чабреца пластик и полиэтилен. В не дышащих материалах сильно возрастает вероятность заведения в сырье микробов и грибков. В открытых банках и коробах сохранить тимьян долго не удастся.
Траву применяют только в свежем и сушёном виде, замораживать чабрец не принято и нет смысла. Если вы не знаете, как хранить чабрец в больших количествах — сшейте полотняный мешочек из плотной хлопчатой ткани и определите его на антресоли или на шкафу. Душистая трава таким образом может незаметно освежать воздух внутри комнаты.
Как выбрать тимьян в магазине
Специализированные лавки и собственники на рынке могут предлагать свежий или сушеный тимьян. При покупке обязательно стоит учитывать:
- влажность сырья — все листики и кусочки должны быть высушены и крошиться, не оставляя влаги на пальцах — только масло;
- внешний вид — тимьян должен быть относительно однородным, без примесей, лёгким и опрятным на вид;
- только душисто пахнущая эфиром трава будет свежей, предложения без выраженного аромата лучше игнорировать — чабрец, как минимум, старый.
Покупая душистую траву производственного происхождения, сложно оценить её внешний вид и запах, поэтому “отыграться” придется на упаковке:
- хороший поставщик знает, как правильно хранить тимьян, поэтому предложит пряную траву только в фольгированной упаковке;
- на ней обязательно должны значиться даты выпуска и окончательного срока хранения;
- упаковка должна быть цельная, прочно запаянная.
Учитывая, что чабрец растёт повсеместно, необязательно переплачивать, покупая европейскую импортную продукцию. Сырьё местных поставщиков может быть не менее ценным.
Сушеный чабрец — это своеобразная палочка-выручалочка в доме. Он помогает освежить атмосферу, наделяет напитки и пищу тонким благородным ароматом, используется в косметических целях для быстрого увлажнения и защиты кожи, помогает при простудах и множестве других недугов. А вырастить кустик чабреца можно не только у себя на даче, но и дома. Пробуйте новое и узнавайте больше каждый день!
АдминистраторАвтор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Оставить коментарий
Тимьян сушёный — химический состав, пищевая ценность, БЖУ
Вес порции, г { { { { В чайных ложках { { В столовых ложках1 чл — 1,4 г2 чл — 2,8 г3 чл — 4,2 г4 чл — 5,6 г5 чл — 7,0 г6 чл — 8,4 г7 чл — 9,8 г8 чл — 11,2 г9 чл — 12,6 г10 чл — 14,0 г11 чл — 15,4 г12 чл — 16,8 г13 чл — 18,2 г14 чл — 19,6 г15 чл — 21,0 г16 чл — 22,4 г17 чл — 23,8 г18 чл — 25,2 г19 чл — 26,6 г20 чл — 28,0 г21 чл — 29,4 г22 чл — 30,8 г23 чл — 32,2 г24 чл — 33,6 г25 чл — 35,0 г26 чл — 36,4 г27 чл — 37,8 г28 чл — 39,2 г29 чл — 40,6 г30 чл — 42,0 г31 чл — 43,4 г32 чл — 44,8 г33 чл — 46,2 г34 чл — 47,6 г35 чл — 49,0 г36 чл — 50,4 г37 чл — 51,8 г38 чл — 53,2 г39 чл — 54,6 г40 чл — 56,0 г41 чл — 57,4 г42 чл — 58,8 г43 чл — 60,2 г44 чл — 61,6 г45 чл — 63,0 г46 чл — 64,4 г47 чл — 65,8 г48 чл — 67,2 г49 чл — 68,6 г50 чл — 70,0 г51 чл — 71,4 г52 чл — 72,8 г53 чл — 74,2 г54 чл — 75,6 г55 чл — 77,0 г56 чл — 78,4 г57 чл — 79,8 г58 чл — 81,2 г59 чл — 82,6 г60 чл — 84,0 г61 чл — 85,4 г62 чл — 86,8 г63 чл — 88,2 г64 чл — 89,6 г65 чл — 91,0 г66 чл — 92,4 г67 чл — 93,8 г68 чл — 95,2 г69 чл — 96,6 г70 чл — 98,0 г71 чл — 99,4 г72 чл — 100,8 г73 чл — 102,2 г74 чл — 103,6 г75 чл — 105,0 г76 чл — 106,4 г77 чл — 107,8 г78 чл — 109,2 г79 чл — 110,6 г80 чл — 112,0 г81 чл — 113,4 г82 чл — 114,8 г83 чл — 116,2 г84 чл — 117,6 г85 чл — 119,0 г86 чл — 120,4 г87 чл — 121,8 г88 чл — 123,2 г89 чл — 124,6 г90 чл — 126,0 г91 чл — 127,4 г92 чл — 128,8 г93 чл — 130,2 г94 чл — 131,6 г95 чл — 133,0 г96 чл — 134,4 г97 чл — 135,8 г98 чл — 137,2 г99 чл — 138,6 г100 чл — 140,0 г
1 ст.л — 4,3 г2 ст.л — 8,6 г3 ст.л — 12,9 г4 ст.л — 17,2 г5 ст.л — 21,5 г6 ст.л — 25,8 г7 ст.л — 30,1 г8 ст.л — 34,4 г9 ст.л — 38,7 г10 ст.л — 43,0 г11 ст.л — 47,3 г12 ст.л — 51,6 г13 ст.л — 55,9 г14 ст.л — 60,2 г15 ст.л — 64,5 г16 ст.л — 68,8 г17 ст.л — 73,1 г18 ст.л — 77,4 г19 ст.л — 81,7 г20 ст.л — 86,0 г21 ст.л — 90,3 г22 ст.л — 94,6 г23 ст.л — 98,9 г24 ст.л — 103,2 г25 ст.л — 107,5 г26 ст.л — 111,8 г27 ст.л — 116,1 г28 ст.л — 120,4 г29 ст.л — 124,7 г30 ст.л — 129,0 г31 ст.л — 133,3 г32 ст.л — 137,6 г33 ст.л — 141,9 г34 ст.л — 146,2 г35 ст.л — 150,5 г36 ст.л — 154,8 г37 ст.л — 159,1 г38 ст.л — 163,4 г39 ст.л — 167,7 г40 ст.л — 172,0 г41 ст.л — 176,3 г42 ст.л — 180,6 г43 ст.л — 184,9 г44 ст.л — 189,2 г45 ст.л — 193,5 г46 ст.л — 197,8 г47 ст.л — 202,1 г48 ст.л — 206,4 г49 ст.л — 210,7 г50 ст.л — 215,0 г51 ст.л — 219,3 г52 ст.л — 223,6 г53 ст.л — 227,9 г54 ст.л — 232,2 г55 ст.л — 236,5 г56 ст.л — 240,8 г57 ст.л — 245,1 г58 ст.л — 249,4 г59 ст.л — 253,7 г60 ст.л — 258,0 г61 ст.л — 262,3 г62 ст.л — 266,6 г63 ст.л — 270,9 г64 ст.л — 275,2 г65 ст.л — 279,5 г66 ст.л — 283,8 г67 ст.л — 288,1 г68 ст.л — 292,4 г69 ст.л — 296,7 г70 ст.л — 301,0 г71 ст.л — 305,3 г72 ст.л — 309,6 г73 ст.л — 313,9 г74 ст.л — 318,2 г75 ст.л — 322,5 г76 ст.л — 326,8 г77 ст.л — 331,1 г78 ст.л — 335,4 г79 ст.л — 339,7 г80 ст.л — 344,0 г81 ст.л — 348,3 г82 ст.л — 352,6 г83 ст.л — 356,9 г84 ст.л — 361,2 г85 ст.л — 365,5 г86 ст.л — 369,8 г87 ст.л — 374,1 г88 ст.л — 378,4 г89 ст.л — 382,7 г90 ст.л — 387,0 г91 ст.л — 391,3 г92 ст.л — 395,6 г93 ст.л — 399,9 г94 ст.л — 404,2 г95 ст.л — 408,5 г96 ст.л — 412,8 г97 ст.л — 417,1 г98 ст.л — 421,4 г99 ст.л — 425,7 г100 ст.л — 430,0 г
Тимьян сушёный
- Чайных ложек71,4 в виде порошка
- Столовых ложек23,3 в виде порошка
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
польза и вред, противопоказания, как правильно собирать и сушить, как заваривать в домашних условиях
О пользе чая с чабрецом знали еще наши предки. В Древней Греции напиток использовали для восстановления сил, снятия симптомов простуды. Древние славяне сушили и делали заготовки из лечебных трав, а отвары и снадобья, приготовленные из чабреца, использовали для исцеления от лихорадки и выведения мокроты при кашле. Считалось, что снадобье из травы чабреца охраняет жилище от нечистой силы.
Полезные свойства и противопоказания чая с чабрецом для мужчин и женщин
С давних пор чабрец считается лекарственным растением. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов и эфирных масел позволяет использовать его при лечении многих недугов. Чай с тимьяном можно заварить и применять как отхаркивающее, антибактериальное и мочегонное средство.
Отвары с чабрецом советуют принимать женщинам во время климакса. Чай устраняет болезненные симптомы менопаузы – головные боли, приливы, депрессии.
Правильное употребление напитка приносит пользу и мужчинам. Помогает бороться с инфекционными процессами в мочеполовой системе, повышает эрекцию, выводит токсины.
Но есть и противопоказания. Частое питие чай с чабрецом может принести вред и его не следует принимать:
- беременным женщинам;
- детям до 3-х лет;
- людям, страдающим эндокринными заболеваниями.
Как правильно собирать, сушить и делать заготовки из трав
Сбор производят в первой половине летаДля приготовления чая, чабрец лучше всего собирать в начале цветения, а именно в июне или в первой половине июля. Растения, не успевшие отцвести, содержат наибольшее количество эфирных масел.
Сбор травы проводят в сухую погоду, лучшее время с 9.00 до 17.00, когда на листьях нет росы. Срезают только наземную часть – листочки, веточки, соцветия.
Заваривать чай можно и используя свежесобранную траву. В случае длительного хранения растения необходимо высушить в хорошо проветриваемом месте, куда не попадают лучи солнца. Время сушки от трех до пяти дней.
При сушке трава не теряет своих полезных свойствИ свежесобранный, и высушенный чабрец обладает стойким ароматом, большим количеством эфирных масел и витаминов.
Рецепты заваривания в домашних условиях, с чем может сочетаться чай
Рассмотрим несколько способов, обычных и с чем может сочетаться этот вкусный и душистого чай в домашних условиях.
Традиционный
Самый популярный рецепт приготовленияЭтот рецепт приготовления чая пользовался популярностью у наших предков.
Для приготовления традиционного напитка понадобится:
- 1 ст. ложка свежесобранной или высушенной травы чабреца;
- 400 мл воды.
Траву залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут.
Принимать следует небольшими порциями в течение дня. Положительное действие напиток оказывает при лечении вирусных инфекций и простуды.
Как заварить и пить лечебный напиток с добавлением шиповника
Шиповник является продуктом, содержащим большое количество витамина С. Напиток, приготовленный из чабреца с шиповником, считается одним из самых вкусных и полезных.
Для приготовления необходимо:
- 1 ст. ложка чабреца;
- 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника;
- 200 мл воды.
Шиповник проварить в течение 5-7 минут, добавить листья чабреца, снять с огня, дать настояться. Через 10 минут чай готов.
Рекомендуют пить 3-4 раза в день по пол стакана. Напиток полезен в весенне-зимний период, когда остро ощущается недостаток витаминов.
С фруктами
Добавка каких-либо фруктов в чай согреет теплом и ярким ароматом.
В чай полезно добавлять кусочки сушеных фруктов, особенно собственной сушкиДля приготовления 1 порции необходимо:
- 1/2 яблока;
- 2 шт. кураги;
- 1/2 чайной ложки лимонной цедры;
- 2 веточки чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая.
Фрукты помыть, нарезать небольшими кусочками. Цедру лимона натереть на терке. Все ингредиенты сложить в заварочную посуду. Залить кипятком, укутать и дать настояться. Через 25-30 минут чай готов.
Напиток можно употреблять в любое время дня. Он укрепляет иммунитет, способствует поднятию жизненного тонуса. Кроме указанных ингредиентов в чай можно также добавить апельсин, молотый имбирь и корицу по вкусу.
Добавка в чай пряностей
Рецептов чая с чабрецом и пряностями существует очень много. Можно использовать гвоздику, имбирь, корицу, тмин, кардамон, кориандр и многие другие пряности.
Предлагаем один из рецептов:
- 2 веточки сушеного чабреца;
- 1 чайная ложка черного чая;
- кусочек корня имбиря;
- 6 грамм корицы;
- 2 головки гвоздики.
Уложить все ингредиенты в заварочную посуду, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
Состав можно менять исходя из собственных предпочтений. Любой вариант обладает целебными свойствами и отменным вкусом. Можно употреблять в любое время суток.
Питье с цитрусами
Цитрусы придают чаю с чабрецом приятный аромат. Польза напитка увеличивается благодаря большому количеству витамина С, который присутствует в этих фруктах.
Чай из чабреца с лимоном, имбирем и медом поможет при простудахВосстанавливающий напиток можно приготовить с помощью следующих ингредиентов:
- 1/2 лимона;
- 1/2 апельсина;
- 2 веточки чабреца;
- 2 чайные ложки зеленого или черного чая.
Цитрусы помыть, разрезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты уложить в заварочную посуду и залить кипятком. Посуду накрыть крышкой, укутать. Время приготовления 20-25 минут.
Напиток хорошо использовать для укрепления иммунитета и лечения воспалительных процессов. Лучше воздействие на организм чай будет оказывать при употреблении в вечернее время.
Польза напитка с ягодами
Самый вкусный чай получится, если добавить несколько разных ягодЯгоды содержат много витаминов и микроэлементов, в которых нуждается организм. Готовить ягодные чаи с чабрецом начали еще наши далекие предки. Для приготовления напитка можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- 3 ст. ложки малины;
- 2 ст. ложки голубики;
- 1 гроздь калины;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 ст. ложка черного чая.
Все ингредиенты сложить в большую заварочную посуду, залить кипятком. Настаивать 5-7 минут. Чай получается очень ароматный и полезный. Пить такой напиток можно в любое время суток.
Как заваривать с другими травами
С чабрецом хорошо будут сочетаться: мята, душица и валерианаСборные травяные чаи усиливают действие целебного напитка и придают ему неповторимый аромат. Набор трав, который добавляется к чаю с чабрецом, зависит от конечной цели приема напитка.
Для приготовления успокоительного отвара необходимы следующие ингредиенты:
- 1 чайная ложка мяты;
- 1 чайная ложка сухого чабреца;
- 1 чайная ложка мелко порезанного корня валерианы.
Ингредиенты перемешивают, заливают кипятком, дают настояться 25 минут. Пьют по полстакана 3 раза в день.
Большую пользу принесет чай с чабрецом и мятой. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке мяты и тимьяна, заливают 200 мл кипятка и варят на водяной бане 5 минут. После этого напитку дают настояться в течение 15 минут.
Для приготовления напитка по этому рецепту хорошо подходят также мелисса и зверобой.
Чай с чабрецом не только вкусный напиток, но и полноценное лекарственное средство. Благодаря своему уникальному составу тимьян способен заменить антибиотики обширного спектра действия. Если принимать отвар с тимьяном согласно рекомендациям, он принесет значительную пользу организму.
Рекомендуем вам также приготовить чай по нашим рецептам: малиновый, с имбирем и лимоном, Молочный улун, каркаде или чай Кудин.
Тимьян / Чабрец / Thymus Serpyllum / Листья сушеные, молотая
Страна происхождения – Турция
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 276 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 9.11 г. (~36 кКал)
Жиры: 7.43 г. (~67 кКал)
Углеводы: 63.94 г. (~256 кКал)
Минеральный состав: Марганец (Mn) 1.72 мг, Медь (Cu) 0.56 мг, Цинк (Zn) 1.81 мг, Железо (Fe) 17.45 мг, Фосфор (P) 106 мг, Калий (K) 609 мг, Натрий (Na) 9 мг, Магний (Mg) 160 мг, Кальций (Ca) 405 мг.
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.82 мг, Витамин C 160.1 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.47 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг, Бета каротин 2851 мг, Витамин В9 (Фолиевая кислота) 45 мкг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.35 мг, Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0.41 мг, Витамин А(РЭ) (Ретиноловый эквивалент) 238 мкг.
Применение.
В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «букет гарни» и «травы Прованса».
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», египетской смеси «дукка». В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 — 20 минут до готовности, в остальные — в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.
В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
Тимьян / Чабрец / Thymus Serpyllum / Листья сушеные, резаные
Страна происхождения — Египет
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 276 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 9.11 г. (~36 кКал)
Жиры: 7.43 г. (~67 кКал)
Углеводы: 63.94 г. (~256 кКал)
Минеральный состав: Марганец (Mn) 1.72 мг, Медь (Cu) 0.56 мг, Цинк (Zn) 1.81 мг, Железо (Fe) 17.45 мг, Фосфор (P) 106 мг, Калий (K) 609 мг, Натрий (Na) 9 мг, Магний (Mg) 160 мг, Кальций (Ca) 405 мг.
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.82 мг, Витамин C 160.1 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.47 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг, Бета каротин 2851 мг, Витамин В9 (Фолиевая кислота) 45 мкг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.35 мг, Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0.41 мг, Витамин А(РЭ) (Ретиноловый эквивалент) 238 мкг.
Применение.
В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.
Тимьян / Чабрец / Thymus Serpyllum / Листья сушеные, молотая
Страна происхождения – Турция
Изготовлено в соответствии с требованиями Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Не является генетически модифицированным продуктом и не содержит ГМО компонентов.
Условия хранения: при температуре не выше 20оС и относительной влажности не более 70%.
Калорийность: 276 кКал.
Энергетическая ценность (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 9.11 г. (~36 кКал)
Жиры: 7.43 г. (~67 кКал)
Углеводы: 63.94 г. (~256 кКал)
Минеральный состав: Марганец (Mn) 1.72 мг, Медь (Cu) 0.56 мг, Цинк (Zn) 1.81 мг, Железо (Fe) 17.45 мг, Фосфор (P) 106 мг, Калий (K) 609 мг, Натрий (Na) 9 мг, Магний (Mg) 160 мг, Кальций (Ca) 405 мг.
Витаминный состав: Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1.82 мг, Витамин C 160.1 мг, Витамин B2 (рибофлавин) 0.47 мг, Витамин B1 (тиамин) 0.05 мг, Бета каротин 2851 мг, Витамин В9 (Фолиевая кислота) 45 мкг, Витамин В6 (пиридоксин) 0.35 мг, Витамин В5 (Пантотеновая кислота) 0.41 мг, Витамин А(РЭ) (Ретиноловый эквивалент) 238 мкг.
Применение.
В кулинарии используются листья тимьяна. Они у чабреца жесткие, почти кожистые, короткочерешковые, с пластинками продолговатой формы.
Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.
Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.
В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.
Листочки добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй «букет гарни» и «травы Прованса».
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы «захтар», египетской смеси «дукка». В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда «гамбо» (gumbo) и «джамбалайя» (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.
Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жарении рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 — 20 минут до готовности, в остальные — в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.
В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
правильная сушка тимьяна в домашних условиях- Засушим.ru
На чтение 7 мин. Просмотров 431 Опубликовано
При неправильном сборе или неверных условиях сушки уникальные целебные свойства этой травы теряются. Поэтому очень важно разобраться, когда собирать чабрец для сушки на зиму и как правильно его сушить. Мы собрали для вас инструкции от самых опытных заготовщиков, которые подойдут даже новичкам.
С чего начинается заготовка и сушка чабреца
У этой невзрачной травки много имен: чабер, чабор, богородская трава, верест, лебушка, боровой перец, мухолап, чебарка, фимиамник. Приобрести ее в сухом виде в аптеке несложно, а стоимость вполне доступна. Однако только собрав чабрец, который в мире чаще называют тимьяном, своими руками, можно быть полностью уверенным в его качестве.
Нельзя собирать растения для сушки неподалеку от крупных промышленных предприятий, автомобильных дорог или больших свалок. Не стоит брать тимьян на искусственно обедненных или выщелоченных почвах, в местах заражения радионуклидами. Чабрец, словно губка, напитывается вредными веществами, аккумулируя их по мере роста. Сушить и употреблять такую траву в пищу запрещено.
Сбор и заготовка
Где искать
В нашей стране чабрец долгое время считался сорной травой, используемой только в народной медицине, произрастающей повсеместно. Встретить его можно в лесах, на лугах, по обочинам дорог, на полянках и даже в садах. Предпочитают растения сухой грунт, песок и даже камни, потому искать его поблизости от водоемов не стоит.
Узнать тимьян несложно по упругим, прочным побегам, мелкой круглой листве и крохотным фиолетово-сиреневым цветам из пяти лепестков. Из-за густых соцветий и длительного периода цветения его зачастую используют в качестве декоративного растения, украшающего сады и парки.
Время сбора: что сушить листья или цветы чабреца
Часто спрашивают, когда собирать и как сушить чабрец, чтобы получить максимально качественный продукт. Все напрямую зависит от целей сбора. Если нужно собрать чабрец для применения в кулинарии, тогда срывать стебли с мелкой листвой требуется до начала цветения, в апреле или начале мая. Тогда все эфирные масла сконцентрированы в зеленой массе.
В лечебных целях время сбора чабреца для сушки наступает уже после того, как растение выбросит бутоны: все полезные вещества концентрируются в цветах. Оптимально собирать побеги начиная с мая и до самого завершения цветения в конце августа или начале сентября.
Сортировка и подготовка
У вас есть электросушилка?
ДаНет
Стебли тимьяна очень прочные, упругие, поэтому срывать их руками неудобно. Велик риск не только порезаться, но также повредить корневище. Тогда растение погибнет и больше собирать с него урожай не получится. Потому воспользуйтесь садовым секатором, ножницами, серпом или острым ножом. Срезайте растение не под самый корень, а оставляйте 5-7 сантиметров от поверхности грунта. При ежегодном сборе с одного куста старайтесь срезать чабрец для сушки с разных сторон, чтобы меньше травмировать растение.Мыть чабрец перед сушкой не рекомендуется. Трава напитается водой, которая потом очень неохотно испаряется, это может привести к загниванию сырья. Если стебли действительно грязные, можно помыть его как есть «на корню», не срывая. Подождав пока влага высохнет, можно смело собирать стебли и цветы. Резать траву перед сушкой не нужно, иначе часть полезных соединений улетучится вместе с испарившимся соком.
Как сушить чабрец в домашних условиях правильно
Есть несколько хороших методов засушить траву так, чтобы максимально сберечь все ее полезные свойства.
На открытом воздухе
Время сушки: 3-7 дней.
Способ естественной сушки борового перца считается самым лучшим, так как при нем он не подвергается никаким посторонним воздействиям.
На нитке
Чтобы посушить чабер таким методом, его сперва нужно собрать пучками по 5-8 побегов и связать ниткой в небольшие пучки или поместить в марлевые (сетчатые) мешочки.
- Натяните суровую нить или леску в удобном месте, где хорошая циркуляция воздуха.
- Развесьте пучки тимьяна или мешочки так, чтобы между ними было пространство в несколько сантиметров.
- Ежедневно смотрите, как сохнет трава и меняйте пучки местами.
Опытные заготовщики сушат траву на чердаке, предварительно открыв все отдушины и слуховые окна. Однако хороших результатов можно добиться при сушке на балконе, в сарае или под навесом. Допустимо помещать «гирлянды» над варочной поверхностью на кухне. Некоторые даже умудряются закреплять там специальные короба с решетчатым дном для сушки.
На марле или бумаге
Второй вариант потребует больше внимания, но результат будет не хуже.
- Застелите поверхности бумагой, марлей или чистой тканью.
- Разложите веточки тимьяна так, чтобы они не прикасались друг к другу, накройте одним слоем марли от насекомых.
- Поместите поддоны в хорошо проветриваемое место.
- Ежедневно меняйте бумагу и дважды в день переворачивайте ветки с одной стороны на другую.
Ни в коем случае не применяйте для сушки чабреца газеты. На их поверхности остается свинец с печатных форм и токсичная типографская краска. Они могут впитаться в траву и сделать ее ядовитой.
Готовность вереста проверяется очень легко: если стебли с треском ломаются, а листья крошатся в руках, значит траву можно отправлять на хранение.
В электросушилке и дегидраторе
Время сушки: 6-8 часов.
Опытные травники рекомендуют воздержаться от подобных методов, ввиду утраты полезных свойств. Но когда сырья много, а места мало, то можно попробовать ускорить процесс.
- Разложите ветки на решетки.
- Установите режим «Травы» или температуру 35-40°С.
- Раз в час или два меняйте решетки местами до полного высыхания чабера.
Ставить сушилку или дегидратор лучше там, где хорошая вентиляция или придется часто проветривать комнату, так как он активно испаряет влагу. Если не обеспечить циркуляцию воздуха, стены могут отсыреть. Некоторые умудряются выносить оборудование на балкон, в сарай или под навес на улицу.
В духовке
Время сушки: 2-4 часа.
Чтобы максимально сократить время сушки, можно использовать духовку. Однако нужно понимать, что растение утратит около 45-60% своей пользы из-за термического воздействия. Чем меньше температуру вы сможете выставить, тем лучше.
- Застелите противни или лучше решетки пергаментом для запекания.
- Разложите стебли чабреца в один слой, чтобы они не касались друг друга.
- Установите температуру 40-50°С.
- Просушите 1 час, а потом выключите духовку и дайте ей полностью остыть.
- Повторяйте процедуру столько раз, сколько потребуется до полного высыхания сырья.
Проводить сушу нужно только с приоткрытой дверцей, захлопывать ее запрещено, так как трава тогда неминуемо пригорит. Это испортит ее вкус, запах, а также нивелирует пользу. В электродуховке достаточно 5-7 сантиметров зазора, а в газовой лучше оставить 14-20.
Как хранить сушеный чабрец
Мало просто собрать и высушить тимьян, нужно его правильно сохранить, иначе всего за пару месяцев он утратит львиную долю своей пользы. Есть несколько простых вариантов. Траву, что сушилась в пучках или мешочках, можно так и оставить. Если помещение сухое, темное и хорошо вентилируемое, то ей ничего не будет в течение 15-20 месяцев.
Другой вариант – перебить траву, измельчить ее. Расстелите чистую ткань, а потом пальцами просто стягивайте листву со стеблей. После этого можно ссыпать готовый продукт в подходящую тару.
- Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
- Полотняные, холщовые или льняные мешочки.
- Бумажные пакеты.
- Керамические емкости.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
В полиэтилене или пластике чабрец хранить не принято. Там он быстро запревает, приобретет неприятный запах, а заодно лишается своих полезных свойств. В металлические контейнеры сухие травы не складывают, потому что, окисляясь, они отдают им свой запах и вкус.
Использование чабреца
Польза растения доказана научно. В первую очередь трава способна лечить легкие и дыхательные пути, потому его назначают при затяжном кашле. В зависимости от метода употребления и дозировки, он может оказывать на нервную систему стимулирующее или расслабляющее действие. Сухой лист и цветы используются в народной медицине и кулинарии, а побеги можно пустить для косметических процедур, к примеру, принятия расслабляющих ванн. Но как же чаще всего принимают эту траву и в чем используют?
- Чай.
- Отвары.
- Мази.
- Ванны.
- Супы и бульоны.
- Овощные блюда.
- Салаты.
Несмотря на всю пользу чабреца, стоит учесть противопоказания, которых не так и мало. Нельзя употреблять его язвенникам, гипертоникам, а также страдающим от атеросклероза. Запрещено добавлять тимьян в блюда при пиелонефрите и гепатите. Во время беременности стоит воздержаться от потребления травы в любом виде.
Древние славяне придавали травке мистическое и магическое значение. Они верили, что чабер способен защитить человека от происков нечистой силы и даже заставить полюбить.
Автор статьи
Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.
Написано статей
Добавить комментарий