Суши как есть: Как правильно есть суши – 10 правил этикета, пошаговое руководство! – 5 простых секретов • INMYROOM FOOD
Разное5 простых секретов • INMYROOM FOOD
Несмотря на то, что большинство из нас предпочитает заказывать доставку огромных сетов прямо домой, стоит хоть изредка заглядывать в рестораны паназиатской кухни, где японские блюда подаются по всем правилам, а вы можете проникнуться восточными традициями и как следует распробовать уникальные деликатесы Страны восходящего солнца.
К суши и роллам нужен особенный подход: рассказываем, как правильно, соблюдая этикет, есть блюда традиционной японской кухни.
Положите суши боком
Если вы привыкли считать суши самым неудобным для поедания блюдом на свете, а необходимость собирать их по частям после погружения в соевый соус приводит вас в бешенство, спешим поделиться простым и довольно-таки популярным лайфхаком: переворачивайте суши на бок, прежде чем брать их палочками.
Таким образом, одна палочка будет держать рыбу, а другая — рис, а вы сохраните свое лакомство в целости и сохранности. Обмакивая суши в соевый соус, делайте это только «рыбной» стороной. Для того, чтобы вкус получится более насыщенным, подержите суши в соусе пару секунд.
Палочки или приборы?
Кстати, а так ли уж необходимо есть суши и роллы исключительно палочками? Ведь далеко не каждый фанат суши может приспособиться к ним — орудовать приборами русскому человеку гораздо привычнее. К сожалению, есть суши вилкой не только неудобно, но и считается моветоном. Ситуация решается очень просто, и оптимальный вариант нам подсказывает сама японская культура.
Есть роллы, суши и сашими можно просто руками. Не зря перед трапезой гостям приносят специальное горячее полотенце (осибори) для гигиенических целей. Кстати, хорошим тоном считается после использования аккуратно свернуть его в трубочку и положить на подставку — точно так же, как было при подаче.
Аккуратнее с соевым соусом
Соевый соус — неизменный атрибут суши-трапезы, однако на деле его требуется далеко не так много, как мы привыкли считать.
Хотя соевый соус и придает японским блюдам более насыщенный, сочный вкус, чаще всего он просто «перебивает» вкус свежей рыбы, морепродуктов и риса, заставляя нас думать, что все роллы одинаковы на вкус.
Окунайте в соус только верхнюю («рыбную») часть роллов или суши. Если вы сами организуете суши-вечеринку, наливайте соевый соус в тарелочку не доверху, а на самое донышко. Увидите, так будет гораздо удобнее.
Зачем нужен имбирь?
Строго говоря, маринованный имбирь в японской кухне используется с одной-единственной целью: чтобы «очистить» наше вкусовое восприятие перед каждым новым блюдом и «освежить» вкусовые рецепторы.
Но если вы привыкли злоупотреблять соевым соусом, имбирь — отличный продукт, чтобы остановить эту понятную всем любителям суши привычку. Попробуйте вместо того, чтобы пропитывать каждый ролл целиком, класть на каждый ролл кусочек имбиря, предварительно обмакнув его в соусе.
А вот острый васаби рекомендуют использовать в первую очередь для сашими: он отлично сочетается со вкусом сырой рыбы и оказывает антибактериальное действие.
Как правильно есть суши и роллы
Суши и роллы давно стали привычным блюдом в меню местных кафе и ресторанов, но до сих пор многим не известны все особенности столового этикета во время их употребления. Давайте подробно разберём, как проходит трапеза по японским традициям и возьмём это себе на заметку.
Знакомство с осибори
Используйте влажное полотенце, которое кладут на стол перед трапезой. Оно называется — «Осибори». Им можно вытирать ни только руки, но и лицо. В зависимости от времени года и погоды за окном, осибори могут подавать подогретыми или охлаждёнными, чтобы обеспечить максимальный комфорт гостю (к сожалению, пока не все заведения в России так трепетно относятся к этому). Хорошим тоном считается аккуратно свернуть осибори после использования в трубочку и положить обратно на подставку.
В Японии даже существуют отдельные осибори-сервисы, которые стирают и скручивают их, доставляя в ресторан уже готовыми для подачи на стол.
Обращаемся с палочками (хаси/варибаши)
Традиционные палочки для еды в Японии называются — «Хаси» (или «варибаши»). Самой частой ошибкой гостей заведений является традиция тереть палочки друг о друга. В Японии это считается дурным тоном. Такой способ зародился в Европе из-за низкого качества дерева, но в современном мире такой ритуал будет лишним.
Если палочки попались низкого качества и с заусенцами, то смело просите заменить.
Подставка для палочек называется — «Хасиоки». Она, как и сами палочки, является частым и очень ценным подарком у жителей Японии. Класть палочки на тарелку невежливо. В некоторых регионах, где используются ложки и вилки – подставка для палочек используется ровно так же.
Если вы берете из общей тарелки (сета) суши или роллы узким концом палочек, то это также является жестом неуважения. Для этого используют обратную (широкую) сторону палочек.
Наливаем соевый соус
«Сеюзара» — ёмкость для соевого соуса.Соевый соус называется — «Сую». Если вы полностью опускаете суши в соус, это считается знаком неуважения, и говорит о том, что их оригинальный вкус (без сую) вам не нравится. Поэтому принято лишь слегка опускать роллы в соевый соус, чтобы немного разнообразить вкус. Этот соус открыли в Китае более 2500 лет назад, а сегодня называют «восточным кетчупом».
Не ешьте имбирь
Запомните, что имбирь не едят с роллами (и суши). Он нужен исключительно при смене сетов. Т. е. когда у вас на столе несколько видов японского блюда, то при смене каждого употребляют имбирь, чтобы освежить вкусовые рецепторы и по достоинству оценить работу шеф-повара, относительно каждого блюда.
Если же вы уже стали поклонником маринованного имбиря, то будет тактичнее употребить его перед или уже после основной трапезы.
Васаби – «японская горчица»
Васаби — приправа капустного семейства, получаемая из многолетнего корня растения. Увы, из-за высокой цены оригинального сырья, вместо натурального васаби, в большинстве заведений, мы довольствуемся химическими элементами с минимальным добавлением этого корня.
Если не хватает остроты, то добавлять васаби в соевый соус (сую) — можно.
Дополнительным свойством жгучей смеси является способность убивать все организмы, которые могут присутствовать в сырой рыбе, используемой в классических рецептах сашими. Для этого кончик палочек (хаси) можно окунуть в васаби и отведать на остроту легендарную смесь.
Можно ли есть суши и роллы руками?
Да, действительно суши и роллы можно есть руками (но не обязательно, если вы уже ловко справляетесь палочками) и так делают многие японцы. Главное, не используйте во время приёма европейские приборы — вилки, ножи и уж тем более ложки.
*Кстати, даже супы не принято есть ложкой! Бульон выпивают из тарелки (при этом можно придерживать палочками крупные ингредиенты), а уже после съедают остальное с помощью хаси. И помните, что в Японии супы едят после основного блюда.
Немного этикета по-японски
Когда вы едите, вторая рука должна поддерживать тарелку. Неприлично держать руку под столом во время японской трапезы.
Когда и как быстро есть?
В Японии не принято есть слишком много. Размер порции обычно оценивают объёму сложенных ладоней.
Когда в Японии стали распространяться уличные заведения, начало расти количество пищевых отравлений, т. к. рыба очень быстро портилась. Поэтому повара стали отрезать рыбу и класть на рис прямо в момент заказа. Из-за этого гостю необходимо было быстро съесть блюдо не допустив порчи.
Чаще всего суши едят на обед, а не на ужин. Такая традиция сложилась благодаря тому, что раньше всю рыбу завозили на рынки утром и к вечеру она уже могла испортиться.
Суши и роллы — есть разница или это одно и тоже?
На самом деле суши и роллы — это одно и тоже, а отличие лишь в том, что роллы это суши, которые скрутили в рулет из водорослей нори. А вот сашими — это кусочки сырой нарезанной рыбы или морепродуктов.
Чем запивают суши
Не стоит употреблять резкие и «яркие» напитки. Лучше всего из напитков для суши подходит зелёный чай. Он является обязательным атрибутом японской трапезы.
Как правильно кушать роллы и суши
Если подумать, то в России ресторанов с японской кухней намного больше, чем с российской традиционной едой. Дело в том, что обычные русские блюда готовятся дома без особых проблем. Приготовление японской кухни в свою очередь не всем под силу. Для большинства роллы и суши являются необычной едой, хоть некоторые и пользуются доставкой суши и роллов.
На текущий момент японская кухня одна из самых популярных в мире. Но мало кто умеет правильно есть японскую еду.
Роллы и суши: отличия
В чем же их отличия? Роллы в такой сервировке, к которой все привыкли — это не японская, а американская кухня. Если посмотреть меню в любом традиционном японском ресторане в Японии, то нигде не найти ни Филадельфии ни Калифорнии. Роллы получили свое имя благодаря способу их приготовления. Суть готовки заключается в том, что все необходимые ингредиенты выкладываются в нужной последовательности. Затем все сворачивается в аккуратный рулон, нарезается на кольца. Ширина колец составляет примерно 2-3 см.
Традиционная пища в Японии — это суши. Довольно отличаются от всеми привычных роллов. Суши — это немного сваренного риса, а сверху аккуратно расположен морепродукт. Некоторые мастера суши обвязывают конструкцию специальным водорослями. Роллы и суши традиционно сервируются на доске или подносе из дерева. Кроме основного блюда на подставке, как правило, лежит маринованный имбирь. Его используют для того, чтобы послевкусия различных блюд не смешивались, он перебивает вкус. Кроме имбиря также есть васаби и соевый соус.
Как кушать роллы и суши: инструкция
Зачастую их едят палочками, либо руками. Не каждый человек может привыкнуть к палочкам. Поначалу держать еду будет сложно и неудобно, необходимо попрактиковаться некоторое время. Если же палочки — не вариант, то всегда можно есть руками. В этом нет ничего плохого. Даже в самых престижных ресторанах некоторые люди держат суши в руках.
Японская кухня, как и технология поглощения пищи имеет множество тонкостей. Какие-то особенности настолько странные, что не все коренные жители Японии их придерживаются. Например, ни в коем случае нельзя жестикулировать, играться палочками. Их используют исключительно для еды. Не принято ими звать к себе официанта, указывать на людей. В стране самураев также неприлично облизывать палочки. Более того, ни в коем случае нельзя втыкать их в рис. Так японцы делают на поминках.
Если после долгих попыток овладеть палочками не выходит, то не стоит бросать их и брать обычный столовый прибор. Можно просто подозвать официанта, который с радостью даст несколько полезных советов и проведет мастер-класс. Официанты будут только рады научить туриста пользоваться традиционными столовыми приборами.
Пошаговая инструкция
Для начала рекомендуется съесть немного имбиря. Но поможет перебить любой вкус, который остался во рту после предыдущего приема пищи. Его также часто берут руками. Не рекомендуется макать его в соевый соус, либо кушать вместе с суши, потому что он перебьет любой вкус и будет чувствоваться только маринованный имбирь. Любителям острой пищи рекомендуется добавить в сою васаби. Это только улучшит его вкус.
Роллы необходимо брать так, чтобы пальцы прикасались только к той части, где есть водоросли. Далее нужно окунуть еду в соевый соус. Не стоит окунать весь ролл в соус, только небольшую часть. Затем нужно положить его в рот целиком. В Японии не принято откусывать по кусочку. Зачастую соуса в чаше на дне. Это намного удобнее, потому что иногда случайно роняют еду в соус, а так она не пропитается полностью. После съеденного ролла нужно закусить еще одним маринованным имбирем.
Что касается суши: их нужно уметь правильно макать в соус. Для этого необходимо перевернуть их на бок и, взяв в пальцы, либо палочки, слегка обмакнуть в соус рыбной стороной. Также, как и в предыдущем случае, нужно класть их целиком в рот.
Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.
все, что вы должны знать о тонкостях обеда в японском ресторане • INMYROOM FOOD
Японская кухня прочно обосновалась в умах и сердцах российских гурманов: рестораны, где можно отведать аутентичные (и не очень) блюда Страны восходящего солнца, открываются чуть ли не каждый день. А некоторые любители суши и роллов даже освоили искусство самостоятельного приготовления этих лакомств.
Тем не менее далеко не все знают, как правильно есть традиционные японские блюда. И если вы хотите по-настоящему насладиться трапезой и впридачу блеснуть перед друзьями глубокими познаниями японского этикета, при следующем походе в ресторан делайте все строго по правилам.
Осибори
Осибори — это небольшое влажное полотенце, свернутое в трубку, которое приносят гостю перед едой. Его назначение — не только вытереть руки перед едой, но и, согласно восточной философии, впитать в себя все негативные эмоции, накопившиеся в человеке. Все правильно: вкушать пищу подобает с чистыми руками и чистым разумом. Однако не следует протирать полотенцем лицо и другие части тела — это неприлично. Использовав осибори, положите его на подставку или просто слева от себя.
Палочки
Конечно же, почти все блюда в Японии едят палочками — хаси (в ресторанах обычно используются одноразовые варибаси). Если официант принес вам европейские приборы, презрительным жестом отодвиньте их в сторону и примите оскорбленный вид.
Перед едой совсем не нужно тереть палочку о палочку: этот обычай придумали европейцы, а в Японии он считается моветоном.
Накалывать пищу на хаси не принято, так что лучше потренироваться заранее в искусстве палочкодержания. Между прочим, это не только эстетично, но и очень полезно: хаси отлично тренируют мелкую моторику и умственные способности.
Неприлично блуждать палочками по общей тарелке, выискивая кусок посимпатичнее, — нужно заранее решить, что вы хотите взять. В Японии действует железное правило: если прикоснулся к еде — обязан ее съесть. Сурово, согласны.
Боже вас упаси воткнуть палочки в еду (особенно в рис): у японцев это плохая примета, сулящая беду, ведь так делают только на похоронах. На тарелке палочкам тоже не место: для них есть специальная подставка — хасиоки. Если ее не принесли, громко возмущайтесь. Складывать палочки на подставку нужно острыми концами влево.
Зажатые в кулаке хаси — жест угрозы для японцев, поэтому будьте очень осторожны, если сидите за столом с гражданами Страны восходящего солнца. Также не следует указывать на кого-то или что-то палочками или размахивать ими в воздухе, стучать по столу или тарелке. Запрещено передавать палочками еду другому человеку, равно как и облизывать хаси или вытирать их салфеткой.
Как правильно есть суши? — The Village
В Японии существует десяток различных способов приготовления сырой рыбы с рисом. В России чаще всего встречаются суши, сашими и роллы. Сашими — это тонко нарезанные кусочки сырой рыбы, которые подаются без риса. Суши — как правило, вручную слепленные брусочки риса, сверху которых кладут кусочек сырой рыбы. Роллы, которые также часто называют маки-суши, — это рис с рыбой, завернутые в лист нори.
Чаще всего россияне едят суши так: в соевом соусе разводят васаби, затем окунают в соус суши целиком, кладут в рот и заедают маринованным имбирем. На самом деле поедание суши — гораздо более деликатный процесс, и делается это немного иначе.
Во-первых, макать суши в соус полностью неверно. Рис для суши готовят с добавлением уксуса, юдзу, мирина и других ингредиентов в зависимости от рецепта, поэтому рис для суши получается особенным и не требует дополнительных заправок. Соевый соус полностью перекрывает вкус риса, поэтому в него можно аккуратно обмакнуть только небольшую часть сырой рыбы, которая сама по себе более пресная.
Во-вторых, васаби подают к блюду не столько для остроты, сколько в качестве антисептика — суши готовят с сырой рыбой, и, чтобы обезопасить себя от бактерий, можно продезинфицировать продукт с помощью васаби. Правильно добавлять немного васаби непосредственно на рыбу, используя палочки.
В-третьих, имбирь подается к суши для того, чтобы освежить вкусовые рецепторы перед следующим блюдом, а не для того, чтобы добавить суши остроты.
шеф-повар сети Buba by Sumosan
Особых различий между употреблением суши и роллов нет, главное, не надкусывать половину, а отправлять целиком в рот. Еще одно важное правило — макать в соус именно рыбу, а не рис. Классические суши, как правило, макают в соевый соус, а вот современные европеизированные вариации могут содержать соус уже внутри. В таких случаях официанты предупреждают гостей, что использовать дополнительный соевый соус не рекомендуется. Например, в известном мишленовском ресторане Sukiyabashi Jiro (Токио) вообще на столах нет соевого соуса, потому что при подаче повар обмазывает их соусом сверху. Этот соус он варит сам.
Если разводить васаби в соевом соусе, оба продукта теряют свои вкусовые качества, кулинарную индивидуальность, японская культура же, наоборот, подразумевает раскрытие всех вкусов. Если вы любите васаби, просто нанесите небольшое количество поверх ролла или суши, а затем уже макайте в соевой соус.
Главная задача имбиря — перебить вкус предыдущего блюда, ингредиентов, рыбы. Хотя вообще в России очень любят имбирь и едят его как салат. Гости часто просят тройную порцию имбиря к своим блюдам.
Василий Зайцев
шеф-повар ресторана Chicha
Суши отличаются от сашими и от роллов, во-первых, своей подачей — это небольшое количество риса и свежая рыба. Также суши бывают разных видов: дунканы (когда рис и рыбу заворачивают в нори) и классические суши (когда рыба выкладывается поверх риса).
Нужно ли суши макать в соевый соус? Давайте брать историю: в любом случае это маркетинг, первые, кто это придумал, были американцы, откуда и пошли роллы «Калифорния», «Филадельфия» и все остальное. Вообще в Японии уже исторически так сложилось, что к суши тоже подают соевый соус, но изначально так не было, соус был в нагрузку, и это было сделано больше с точки зрения лояльности к клиенту. Такими же элементами, как соевый соус, прикрывались первые повара, которые начали продвигать в ресторанном бизнесе этот продукт, чтобы скрывать качество блюда.
Моя точка зрения такова: вкус рыбы и правильно сваренного риса нельзя скрывать соевым соусом, соус — это усилитель вкуса, это то, что портит вкус самого продукта, свежей рыбы. Прежде чем приготовить суши, это маленькое блюдо, надо сделать огромное количество работы: подобрать правильный рис, правильно его сварить, найти правильную к нему заправку, вымешать его, сложить в термос, подобрать качественную свежую рыбу, правильно ее нарезать, сформировать комочек — и только потом суши попадают на стол. И что мы видим? Человек берет палочки, берет суши и окунает их в соевый соус, который в принципе затмевает всю проделанную работу и настоящий вкус продукта. Я считаю, что суши надо есть без соевого соуса, потому что это просто перебивает весь вкус. Наш ресторан перуанский, поэтому мы наши суши подаем уже заправленные определенным специально подобранным соусом. Макать суши в соус, конечно, можно, но хотя бы не целиком, а лишь слегка окунуть хвостик рыбы в соус, но без риса.
Васаби служит для дезинфекции. Если говорить про краба, то здесь он совершенно не нужен, потому что продукт прошел термическую обработку, а если мы говорим про сырую рыбу, то васаби добавлять можно. Что касается палочек, я вообще считаю, что суши можно есть руками, потому что когда ешь палочками, часто вместе со вкусом продукта чувствуется вкус дерева, но это уже на усмотрение.
Как правильно есть суши и роллы
Суши и роллы – традиционные блюда японской кухни, которые популярны по всему миру. Основой для роллов служит лист водоросли – на него выкладывают рис, морепродукты, сворачивают трубочкой и разрезают. Суши – порционный шарик риса с дарами моря.
У японской кухни своя философия: на столе имеют честь оказаться только лучшие дары земли и моря, а задача повара – сохранить их полезные свойства и настоящий вкус. Поэтому каждое блюдо готовят и едят по особым правилам. Суши и роллы – не исключение.
В этой статье — 7 правил этикета, которые позволят правильно есть японские блюда и получать от них максимум пользы и удовольствия.
1. Ешьте суши по возрастанию жирности рыбы: от легкой к более жирной
Употребление суши похоже на дегустацию вин: от самых легких к более крепким. Чтобы насладиться истинным вкусом суши, начинают с легких овощных и рыбных версий и постепенно переходят к жирным блюдам с тунцом или угрем. В таком порядке вкус суши раскроется по-другому.
2. Не смешивайте васаби с соевым соусом в одной посуде
Фотография: Николай Мелехин / Pixabay
В Японии не смешивают васаби и соевый соус в одной посуде — у них разные вкусы и каждый нужно почувствовать в отдельности. Васаби придает остроту, соевый соус используют вместо соли – он усиливает вкус морепродуктов. Правильный вариант: положить немного васаби на суши или ролл, а потом обмакнуть в соус. А вот маринованный имбирь – это не приправа к блюду. Его едят между разными видами суши и роллов. Пряность очищает и подготавливает рецепторы к новому букету вкусов.
3. Не окунайте суши в соевый соус
Соевый соус предназначен не для того, чтобы пропитывать рис, а, чтобы тонко и многогранно раскрывать вкус морепродуктов. Сам рис уже пропитан уксусом и бульоном. В Японии в соевый соус опускают только рыбную часть и кладут в рот рыбой на язык. Роллы обмакивают любой стороной, но совсем немного.
4. Ешьте суши целиком
Суши едят целиком за раз. Если вы попытаетесь разломить на тарелке порцию, рис рассыплется и будет выглядеть неопрятно. Не случайно блюдо состоит из небольших порций на один укус: трапеза должна быть не только полезной и приятной, но еще и эстетичной.
5. Если не умеете пользоваться палочками – ешьте руками
Фотография: Pexels / Pixabay
В неазиатских странах этому правилу следуют редко, но оно полностью отвечает японскому этикету. Суши едят и палочками, и руками. А вот пользоваться вилкой – дурной тон. Поэтому не стесняйтесь: возьмите порцию пальцами, обмакните в соевый соус и отправьте в рот. Только не забудьте перед едой помыть руки.
6. Используйте палочки в соответствии с этикетом
В Японии существует специальный этикет, как правильно пользоваться палочками — брать еду с общей и своей тарелки, класть палочки после еды. Если не соблюдать этикет даже по незнанию, это выглядит как неуважение к традиционной культуре.
Нельзя тереть палочки друг о друга – это обозначает наличие щепок и считается оскорблением для хозяина. Лучше попросить другую пару, если что-то не устроило.
Палочки можно класть на тарелку только целиком. Нельзя опирать их о край тонким концом – для этого есть специальная подставка. Правильным будет вариант – положить ниже тарелки параллельно краю стола. Нельзя скрещивать лежащие палочки.
Недопустимо втыкать палочки в блюдо – это символизирует погребение и во время еды подобный жест – знак неуважения. По этой же причине нельзя передавать еду от палочек к палочкам.
Брать суши из общей тарелки следует толстыми концами палочек.
7. Суши – это не фастфуд
Фотография: Harry Axalant / Pixabay
Суши – еда не для перекуса. Это важный элемент культуры и особая составляющая японского кулинарного искусства. В Японии суши — пища для неспешного наслаждения, которую едят за столом. Спокойствие, тщательность и удовольствие от процесса – вот что лежит в основе японской кухни.
Важный момент: суши нужно съесть в течение шести часов после изготовления, потому что блюдо содержит сырую рыбу, и его нельзя хранить.
Подведем итог
В основе японской кухни лежит целая философия. Поэтому блюда готовят, подают и едят по определенным правилам.
Знание этикета позволит проявить уважение к культуре, традициям страны и получить максимум удовольствия и пользы от полюбившихся блюд.
Материал подготовила: Алиса Гусева
Фотография с обложки: Kevin Petit / Pixabay
Что такое гликемический индекс
27 продуктов, которые зарядят вас энергией
10 продуктов и блюд для похудения
Почему переедание вредит здоровью и как с ним бороться
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Как есть суши: основные правила и советы
Как есть суши: основные правила и советы
Уже несколько лет японские блюда находятся на пике популярности. Однако до сих пор не каждому известно, как есть суши правильно. Наши советы помогут Вам чувствовать себя раскованно за столом даже самого роскошного ресторана.
Едим суши правильно: от А до Я
Суши – классическое японское блюдо, которое состоит из риса, водорослей и различных начинок – рыбы, мяса, овощей, морепродуктов и многих других продуктов. Сегодня существуют сотни различных вариаций этого угощения. Вкусное, полезное, питательное, но низкокалорийное, оно завоевало завидную популярность по всему миру.
Как есть суши? Пожалуй, именно с этого вопроса начинается знакомство любого гурмана с кухней Страны Восходящего Солнца. Важно понимать, что для японцев прием пищи – не просто процесс удовлетворения естественных потребностей организма, а целый культурный ритуал. Именно поэтому ваше неэтичное поведение за столом может оскорбить аутентичных «сушиедов» до глубины души. Чтобы избежать этого и выглядеть достойно даже на торжественном приеме японского посла, прислушайтесь к нашим рекомендациям:
- Всегда начинайте трапезу с использования влажного полотенца – ошибори. Как говорится, гигиена прежде всего! Кроме того, согласно восточной философии, таким образом вы избавляетесь от накопленного негатива.
- Как есть суши, если вы взяли несколько видов этого блюда? Четких рекомендаций нет. Вы можете кушать их в любой последовательности. Однако советуем начинать с угощений, обернутых листьями нори. Так они не впитают слишком много влаги и не потеряют вкус.
- Суши можно есть японскими палочками – хаси — или руками. Однако помните, что последнее касается только мужчин! Согласно традициям, прелестные дамы не должны пачкаться по одной-единственной причине: чтобы в любой момент быть готовыми достать кинжал и обороняться.
- Неумение пользоваться хаси может поставить вас с неловкое положение и заставить покраснеть. Краткая инструкция на упаковке подскажет вам, как правильно есть суши палочками. В крайнем случае, попросите официанта принести учебные столовые приборы.
- Не окунайте роллы в соевый соус полностью. Просто слегка коснитесь кусочком японского «рулетика» ароматной приправы. Так же не переусердствуйте с имбирем и васаби: их применяют для того, чтобы оттенить вкус блюда, а не заглушить его!
- Большие роллы (например, футомаки или урамаки) для удобства откусывайте, мини-роллы принято кушать полностью. Чтобы очистить вкусовые рецепты, в перерывах между угощениями съедайте кусочек маринованного имбиря.
- Никогда не передавайте суши с помощью хаси: такое действие напоминает поминальную церемонию и за столом, естественно, не приветствуется. Разумеется, облизывать палочки, указывать ими на что-то или тыкать ими в другого человека строго запрещено!
- Говорят, что наблюдать за тем, как японцы едят суши, можно часами. Жители Страны Восходящего Солнца всегда делают это неспешно и с удовольствием, наслаждаясь и смакуя каждый кусочек. Запивать суши принято зеленым чаем.
Учимся пользоваться палочками для суши: шаг за шагом
Управлять с традиционными японскими хаси не так сложно, как может показаться. Как правило, их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Жители Страны Восходящего Солнца используют такие столовые приборы при каждой трапезе. Ловко управляясь с палочками, они лакомятся любыми угощениями, от супов до десертов.
Чтобы не упасть в грязь лицом, советуем купить хаси и потренироваться немного дома. Сперва нужно научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Немного вытяните указательный и средний пальцы, а безымянный слегка согните. Одну палочку крепко зажмите между указательным и средним пальцем, а вторую расположите так, словно держите шариковую ручку. Если вы все сделали правильно, то сможете легко двигать хаси, как щипцами.
Как видите, ничего сложного. Но все же начинающим «сушиманам» советуем начать с учебных палочек. Так вы сможете наслаждаться восточными блюдами, не задумываясь о том, как выглядите, и не концентрируя все внимание на хаси. Хотите посмотреть, как управляют с палочками профессионалы? Для этого не обязательно ехать в Японию. Просто наберите в поиске Интернет-браузера фразу «как есть суши палочками» и перенимайте опыт.
Суши во время беременности: за и против
Сегодня мы уже упоминали, что суши буквально «захватили» современный мир. О пользе риса, рыбы, морепродуктов, овощей, из которых готовят эти изысканные блюда, можно говорить часами. Однако есть определенные категории «едоков», которым следует с осторожностью относиться к суши.
Конечно же, мы говорим о будущих мамочках. Прежде всего, беременным следует пересмотреть свое суши-меню. Блюда, в которые входят сырые морепродукты, лучше вычеркнуть из рациона. В этих продуктах могут содержаться опасные бактерии и паразиты, «знакомство» с которыми иногда приводят к плачевным последствиям. Лучше отдать предпочтение горячим или вегетарианским роллам.
Также будущим мамочкам желательно не налегать на острые соусы, имбирь и васаби. Эти продукты могут негативно повлиять на работу ЖКТ. Кроме того, чрезмерная острота блюда нередко приводит к обезвоживанию и возникновению аллергических реакций.Также на время забудьте о кулинарных экспериментах с экзотическими ингредиентами.
Напоследок отметим, что среди диетологов вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор не нашел однозначного ответа. Не забывайте, что беременность – не болезнь! Просто внимательнее отнеситесь к своему питанию и наслаждайтесь своим «интересным положением». Приятного аппетита!
Добавить комментарий