Сухое испанское вино: Как читать этикетку испанского вина. Испания по-русски – Купить испанское красное сухое вино — цены на красное сухое вино из Испании в магазине WineStyle
РазноеКлассификация испанских вин. Испания по-русски
В Испании процесс производства вина регулируется законом и находится под контролем Нормативного cовета (Consejo Regulador) – органа, ответственного за соблюдение правил и стандартов, а также за защиту экономических и социальных интересов того или иного региона, в котором производят вино.
Согласно нормативам при классификации вина по наименованию места происхождения выделяют 6 основных групп.
Vino de Mesa, или столовое вино
Вино не принадлежит ни к одному конкретному региону, сорт винограда и его происхождение не указываются.
Vino de la Tierra, или местное вино
Данный класс вин принадлежит к определенному региону, климатические особенности которого дают характеристику тому или иному типу вина. В Испании насчитывается 41 географический район, в котором вино получает маркировку Vino de la Tierra.
Vinos de Calidad con Indicación Geográfica, VC, вина с географической принадлежностью
Как и Vino de la Tierra, на этом уровне вина производятся в конкретном регионе или местности, то есть имеют географическую принадлежность. Но в отличие от предыдущих категорий выращивание винограда и процесс созревания вина также должны происходить в данной местности.
Denominación de Origen, DO
Маркировка DO определяет класс вина, принадлежащего к конкретной области, и требования к производству таких вин значительно выше, чем у других категорий. DO – это не просто указание региона, а определенная гарантия качества вина данного наименования. Вино и сорт винограда должны производиться в определенной географической зоне, марка вина должна иметь высокий коммерческий престиж, и прежде чем получить категорию DO, необходимо находиться в категории VC около пяти лет.
Denominación de Origen Calificada (DOCa)
В Испании только две области производят вина с маркировкой DOCa: Риоха и Приорат. Процесс производства вин данной категории соответствует особенно строгим правилам и проходит самую тщательную проверку, уровень защиты марки также значительно выше. Кроме того, чтобы получить D.O.Ca, область производства должна находиться в категории DO около десяти лет.
Vinos de Pagos (VP)
Высшая категория административного рейтинга, который может получить винодельня. Данная маркировка обозначает, что вино произведено из конкретного сорта винограда, который культивируется в зоне с особым микроклиматом и экологическими характеристиками. Пятнадцать виноделов производят вина категории VP, например, Dominio de Valdepusa (Toledo), Pago Guijoso (Albacete) и другие.
Отдельно выделяют классификации по типу и сроку выдержки вина.
Белое вино: молодое, сухое натуральное и вино из дубовых бочек
При производстве молодого вина отбираются определенные сорта винограда, такие как мускат, макабео или парейяда. Эти вина сохраняют свои ароматические свойства, легкость, кислинку и все первичные характеристики. Сухие натуральные вина употребляются в течение двух лет от даты производства, так как впоследствии они теряют большинство своих вкусовых характеристик. Для получения вина, выдержанного в дубовых бочках, используют сорта винограда вердехо, альбариньо и годейо.
Десертные вина
Данный класс включает в себя вина, которые характеризуются высоким уровнем сахара, как остаточного, так и полученного методом добавления спирта в сусло. К десертным винам относятся марки мускат, мальвазия и Педро Хименес.
Игристые вина
Различают собственно игристые и газированные вина. В последние газ добавляют искусственным путем. В зависимости от количества сахара (от нуля до 50 грамм на литр) существуют следующие виды игристого вина: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Seco, Semi-seco, Dulce.
Сухое крепленое вино
Основная характеристика крепленых вин – высокое содержание алкоголя, между 14 и 23 градусами, в зависимости от типа винограда. Крепость достигается естественным способом, а остаточный уровень сахара практически равен нулю.
Вина розадо
В зависимости от степени контакта между суслом и твердыми частями винограда интенсивность цвета вина будет выше или ниже. Вина розадо нужно употреблять молодыми при идеальной температуре от 9 до 12 градусов, при более низких температурах вино теряет свои фруктовые характеристики.
Красные вина
Темпранийо – это самый распространенный сорт винограда для производства красного вина, которых хорошо выдерживается в дубовых бочках. Данный сорт с фруктовыми и ароматическими нотами собирают раньше, чем другие сорта.
Молодое красное вино
Молодое вино производится из местных сортов винограда, таких как темпранийо, гарнача или менсия, и его рекомендуют употреблять в первый год жизни. Молодое вино также может созревать в дубовых бочках, но не более четырех месяцев.
По срокам выдержки различают следующие группы вин:
- Crianza – молодое фруктовое вино, которое в течение как минимум одного года созревает в дубовых бочках, а затем проводит еще год в бутылках;
- Reserva – год выдержки в дубовых бочках и около 36 месяцев в бутылках;
- Gran Reserva – эти вина должны созревать два года в дубовой бочке и около 36 месяцев находиться в бутылке. Gran Reserva не производится каждый год и имеет высокий статус;
- Roble – красные вина, которые созревают в дубовых бочках от трех до шести месяцев, затем некоторое время «отдыхают» в бутылках.
Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.
+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]
Статья оказалась полезной?Да
(10) (0)Испанские вина- классификация, названия, категории
Достоверно и с точностью ответить на вопрос «Когда именно появилось вино?» не могут даже археологи. А спор от том, кто стал местом его рождения, ведут многие страны. И каждая утверждает, что именно она подарила миру этот великий и непревзойденный напиток – источник жизненной силы, религиозный символ крови и божественное знамение. Испанские вина не исключения.
Среди первых
Испания замыкает тройку стран-лидеров по производству вина в мире. Перед ней идут Франция и Италия. А вот по размеру площадей, занимаемых виноградниками, она не уступит ни одному государству. Если говорить языком цифр, то это более одного с лишним миллиона гектаров земли.
Красные и белые вина Испании отличаются крепостью и терпкостью. Самые популярные среди них – это красные, обладающие ярким привкусом плодов винограда. Их с уверенностью можно назвать визитной карточкой этой страны. Не менее изысканный и приятный вкус у белого и розового напитка.
Все регионы Испании, производящие самое лучшее вино в стране, имеют официальную регистрацию (им присваивается статус вин DO). Такое обозначение указывает на географическую местность, особенности производства и количество лет выдержки.
Помощь в выборе
Краткий экскурс по видам, маркам и областям производства испанского алкоголя поможет разобраться и определить, как выбрать и какой привезти из Испании.
Вина Испании производятся всех возможных видов: красное сухое, красное, полусухое, красное полусладкое, белое сухое испанское, белое полусухое, белое полусладкое, розовое сухое, розовое полусухое, розовое сладкое, а также игристое вино. Пробовать его и распознавать новые нотки можно бесконечно.
Интересно
Во всем мире наибольшей популярностью пользуются красные испанские винные напитки.
Классификация по качеству
Продукт производится во всех регионах Испании. Но некоторые из них готовят лучший продукт высочайшего качества по технологиям, которые бережно передаются от старых поколений новым. Контроль над качеством осуществляет на государственном уровне. Винные напитки Испании классифицируются, как столовые, и продукты высокого качества определенных регионов.
Классификация по количеству выдержанных лет
Разделяют испанские винные продукты и по количеству времени, которое потребовалось для их вызревания (старения). Этот процесс качественно улучшает питье.
Ховен – молодое вино. Урожай текущего года. Содержалось в дубовых бочках минимальное количество времени, или не помещалось в него вообще.
Крианца –наименьшее время выдержки – двадцать четыре месяца. Четвертую часть этого времени содержится в дубовых бочках. После этого разливается в бутылки для дальнейшего хранения.
Резерва – срок выдержки тридцать шесть месяцев. Двенадцать из них — в бочках из дуба.
Гран Резерв – время вызревания – пять лет. Первые двадцать четыре месяца – в бочках.
География производства
Вкусовые различия вин из разных регионов Испании – не случайное явление. Важное значение имеет географическое расположение виноградников, качество почвы и условия климата, в которых был выращен виноград для будущего продукта.
Риоха
В этой испанской провинции производят вино высочайшей категории качества со статусом DOC.

Риоха
Самые популярные вина Риохи – это красные сухие. Они отличаются особенной насыщенностью и плотностью вкуса. Не нужно быть гурманом, чтобы уловить в этом напитке легкий вишневый привкус, иногда с нотками ванили. Его появление – это результат хранения в дубовых бочках. Выдержка, которая может длится дольше пятнадцати – двадцати лет, делает вино из этого сорта винограда особенно изысканным и наполненным. В Испании это вино стоит относительно недорого.
Для создания белого вина Риохи используют сорта Мальвазия, Гренаш Блан, Макабео. Последний отвечает за ощутимую кислинку и фруктовую насыщенность. Гренаш Блан формирует структуру.
Характерный аромат появляется благодаря присутствию винограда сорта Мальвазия.
Для вызревания белого вина требуется от двух до пяти лет. Но не редки случаи, когда в продажу поступает невыдержанный продукт. Если же напиток выдержан достаточное время, в ансамбле его вкуса отчетливо ощущаются кофейные, карамельные ноты и даже привкус поджаренных ореховых ядер.
А вот розовое вино Риохи по праву признано лучшим розе. Их изготавливают из винограда сорта Гарнача, иногда добавляя к нему Темпанильо. Во вкусе этого хорошего испанского вина присутствует приятная терпкость и клубнично-вишневый аромат. Они, как правило, не подвергаются старению, их пьют молодыми. Предпочтительнее всего розе того же года, когда был собран урожай.
Каталония
Один из древнейших регионов виноделия. Из урожая местных виноградников производят белое сухое, белое полусухое, белое полусладкое, а также красные сорта испанских вин.
Андалусия
Самым знаменитым вином Андалусии является херес. Белое крепленое вино из провинции отличает от других вин особенным букетом вкуса, приобретенным благодаря жизнедеятельности хересных дрожжей. Этот тип микроскопических грибков, вызывающих брожение, образует в заполненных не до конца бочках на поверхности вина пленку. Она не допускает окисление напитка, и иногда сохраняется на протяжении всего времени вызревания вина.
Интересно
Самые часто используемые сорта винограда для хереса – это Паломино Бланка, Педро Хименес, Москатель.
Для производства крепкого вина херес используют полностью созревший виноград.
Виды хереса делятся на:
Сухие – вина, содержание сахара в которых сведено к минимуму. Сырьем для их производства является вино, прошедшее алкогольную ферментацию. Наиболее известные виды – Пало Кортадо, Мансанилья, Фино, Олоросо.
Сладкие (натуральные) хересы – производятся из завяленного винограда. Именно этим обусловлено большое содержание сахара. Распространены такие вида, как Москатель, Дульсе, Педро Хименес.
Смешанные (купажированные) хересы – для изготовления соединяют хересы двух вышеперечисленных, добавляя к ним прочие компоненты. Популярные виды – Пэйл Крим, Медиум, Крим, Драй.
Галисия
Галисия занимает немалую часть Испании. На четыре ее административных района приходится пять районов виноделия: Рибейра Сакра, Вльдеоррас, Монтеррей, Риас-Байшас и Рибейро.
Именно в Риас-Байшас производят известное во всем мире Альбариньо, белое сухое испанское вино золотистого оттенка.
Арагон
В этой автономной области страны есть несколько винодельных районов. Они выпускают красное сухое вино Лазан, Каберне Совиньон, белое сухое вино Монтесьерра, и розе Росадо.
Несколько слов об игристом
Испанское игристое вино Кава, категории DO, появляется на свет под Барселоной, в регионе под названием Пенедес. Бутылочный способ получения игристого алкогольного напитка из сортов ягод Макабео и Шарелло подарил миру изысканный и утонченный продукт. Что касается стоимости этой категории вин, то она значительно уступает стоимости французского аналога.
Также есть категория DOP (Denominazione di Origine Protetta)- элитные марки, относящиеся к определенной территории.
Новое слово и цвет в виноделии
На то, чтобы научиться разбираться в многообразии видов испанского вина, и понять, какое купить в Испании, может уйти много времени. Это увлекательный и интересный опыт. Однако, стоит поспешить. Ведь, как известно, время не стоит на месте. И вот ряды винных бутылок с многовековой историей пополняет новый продукт – голубое вино. Идея создать подобный напиток пришла в головы нескольких начинающих бизнесменов. Примечательно, что того, как заняться производством голубого вина, эти люди никогда ранее не имели отношения к виноделию.
На мысль о создании Gik Live, вина голубого цвета, предпринимателей натолкнула книга «Стратегия голубого океана». В этом издании о стратегиях бизнеса под голубыми океанами подразумеваются нераскрытые и неизведанные отрасли. Именно это сравнение побудило создателей окрасить всемирно известный алкогольный напиток в новый цвет.
Голубое вино создают из испанских и французских сортов винограда.
В процессе создания к традиционным белым и красным винам Испании добавляют пигменты органического происхождения – антоцианы и индиго. В природе они содержатся в виноградной кожице. Технология приготовления голубого питья не нарушает пищевые стандарты Европы. И, несмотря на негативные прогнозы критиков и уверения, что эта голубая новинка – временная забава, интерес к нему не пропал со временем. Оно по-прежнему пользуется спросом.
Винное производство в Испании занимает свое почетное место в рейтинге мировых производителей однозначно заслуженно. Многообразие сортов винограда и отработанные столетиями технологии создают непревзойденное производство различных сортов. Его изысканность и неповторимость отмечена ценителями со всего мира.
от производства до условия употребления
От Ribeiro до Rioja, через Montilla-Moriles, с севера на юг и с востока на запад, раскинулись виноградники Испании. Здесь культивируют самые разные сорта винограда и производят некоторые из лучших вин в Европе.
В течение многих столетий, виноделие было основным ремеслом большинства жителей королевства. Но уже тогда испанские вина славились и за пределами государства. Сегодня Испания является одним из мировых лидеров по производству вина.
Однозначно дать ответ на вопрос о том, где впервые было изготовлено вино довольно сложно. Некоторые историки полагают, что на побережье Андалусии, поскольку именно здесь находятся самые старые виноградники королевства.
Римляне научили жителей полуострова производить качественный напиток, открыли свои, особенные методы обработки винограда. Вызревание вина в глиняных амфорах позволяло получать различные текстуры, вкусы и ароматы напитка. Этот метод стал по-настоящему революционным в испанском виноделии.
Сегодня Испания является одним из мировых лидеров по производству вина. По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, общая площадь виноградников в королевстве составляет около 950000 га. Во всех регионах можно продегустировать свой великолепный напиток, а каждый фермер старается превзойти своего коллегу по качеству изготовляемого вина.
Несмотря на то, что Испания имеет великолепные условия для выращивания винограда, получить изысканный напиток было бы практически невозможно без ежедневной кропотливой работы фермеров. Сбор винограда производится с начала или середины сентября по октябрь. Основная цель заключается в том, чтобы собрать плоды в оптимальный момент. Для этого фермеры часто выходят на работу даже в ночное время, что обеспечивает винограду идеальную температуру.
Вина вызревают в прохладных подвалах, время выдержки напитка обеспечивает его высокое качество. Tempranillo – одно из самых известных красных вин Испании. Его производят в основном в Rioja и Ribera del Duero. Что касается белого вина, то здесь лидирует напиток их винограда la Airén, родом из Castilla La Mancha.
Сегодня испанские виноделы активно поддерживают природное производство вина, что делает этот напиток полезным (при умеренном употреблении), а сама процедура его приготовления не вредит окружающей среде.
Молодые ароматные белые вина
Легкость, кисловатый вкус и аромат цветов и фруктов являются визитной карточкой этих вин. Как и все белые вина, их производят из белого винограда, а именно Гевюрцтраминер, Мускат, Рислинг, Макабео или Парельяда. Сок проходит процесс брожения без твердых частей плодов, которые придают напитку цвет. После вызревания, вино осветляют, фильтруют и разливают в бутылки. В процессе производства белых ароматных вин важно контролировать температуру. Это позволяет сохранить большую часть ароматических качеств и основных характеристик винограда. Идеальная температура сервировки — от 7°С до 9°С
Сухие белые вина, выдержанные в деревянных бочках
Длительный контакт с деревом придает белому сухому вину особый вкус и аромат. Для этого напиток выдерживают в специальных бочках. Наиболее распространенными является бочки из Бордо на 225 л или 500 л. Вино выдерживают в контейнерах из различных пород дерева, чаще всего из французского дуба, а также из американского или европейского. Это и придает напитку особенный запах и вкус. Кроме того, такая техника приготовления окрашивает белое вино в насыщенный золотистый цвет. Не все сорта винограда подходят для приготовления такого бочкового вина. В основном используют Шардоне и Алиготе, также Вердехо, Альбариньо и Годельо. Нередко добавляют ваниль и пряности. Такое насыщенное, полнотелое вино следует подавать охлажденным температурой от 9°С до 12°С.
Натуральное сухое белое вино
Эти белые вина более насыщены, чем ароматные молодые вина и имеют более сбалансированный вкус. В Испании натуральные сухие белые вина производятся из таких сортов винограда как Альбариньо, Годельо, Макабео, Аирен и проч. Иногда используются и зарубежные сорта: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Важно употребить такое вино в течение первых двух лет после вызревания, иначе оно может потерять свой изысканный вкус. Сухие белые вина следует подавать при температуре от 7°С до 9°С
Сладкие вина
К этой категории относятся вина с высоким содержанием сахара, иногда крепленые. Сладость слабоалкогольных вин повышают разными способами, например, используют поздний урожай винограда.
В Испании наиболее известные сладкие вина — это мускат, мальвазия и Педро Хименес. Мускат в основном получают из винограда Moscatel. Главные винодельни находятся в Андалусии, Валенсии и Наварре. Существует несколько видов мускатных вин. Все они имеют яркий золотистый цвет, фруктовый аромат и свежий сладкий вкус. Виноград мальвазия также имеет несколько видов. Для приготовления вина используют созревшие плоды на виноградной лозе, когда концентрация сахара очень высока. Напиток получается сладким и крепким (16°). Вино мальвазия имеет масляную структуру, золотисто-желтый цвет, и насыщенный вкус и аромат.
Педро Хименес производят из одноименного белого винограда. Это Андалузский напиток, который также отличаются высоким содержанием сахара. После снятия, плоды подвергаются воздействию солнца от 4 до 15 дней. Потеря воды в этом случае затрудняет брожение, а само вино крепят спиртом. Это вина с высоким содержанием сахара, крепостью от 8°С до 15°С. Цвет может варьировать от тонов красного дерева до почти черного, темно-коричневого цвета, с золотыми переливами. Напиток очень плотный и концентрированный.
Сладкие вина подают к десертами голубым сырам. Мускат прекрасно сочетается с испанскими пирожными, медом и миндалем и подчеркивает вкус утиного мяса или фуагра. Мальвазию подают в конце вечера. Педро Хименес сочетают с насыщенными сырами, слоеными пирожными и десертами со сливками или шоколадом.
Игристые вина
Самое известное игристое вино в мире — шампанское. Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, имеет природное происхождение. Если газ добавляется искусственным способом, то такое вино уже нельзя назвать «игристым». Кроме того, очень важное значение имеет давление в бутылке, которое должно достигать не менее 2,5 бар. Перед продажей вино также выдерживают какое-то время. В Испании существуют различные виды натуральных игристых вин, которые классифицируются в зависимости от количества сахара (от сухого к сладкому):
- BrutNature: не содержит сахара.
- ExtraBrut: 0 — 6 г/л (грамм на литр).
- Brut: 0 -15 г/л
- ExtraSeco: 12 — 20 г/л
- Seco: 17 — 35 г/л
- Semi-seco: 35 — 50 г/л
- Dulce: более 50 г/л
Поскольку шампанское производится в одноименном французском регионе, а само слово является зарегистрированным товарным знаком, в Испании производят свое игристое вино – сava. Родиной кавы считается Sant Sadurníd´Anoia (Catalunya), сегодня лучшие игристые вина делают в La Rioja, Álava, Navarra, Zaragoza, Almendralejo (Badajoz) и Requena (Valenciana)
Игристые вина подают охлажденными до температуры от 6°С до 8°С. Обычно бутылку помещают в ведро с водой и льдом, куда можно добавить горсть соли.
Сухие крепленые вина
Это ароматные, полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя (от 14°С до 23°С). Их производят из разных сортов винограда с использованием специальных технологий. Готовые напитки выдерживают в бочках. Обычно такие вина крепят спиртом, однако, основа – всегда натуральное вино крепостью не менее 15°С. Вина Montilla-Moriles являются исключением и не требуют добавления спирта. Именно поэтому крепленые вина этого региона являются одними из самых дорогих в Испании. Не уступают по качеству и крепленые вина из Jerez, Condadode Huelva и Canarias.
Существует три основные группы испанских крепленых вин: finos и manzanillas, losvinosolorosos и losamontillados.
Первая группа (Фино и Манзанилла) наиболее чувственные и свежие вина. Они производятся с использованием специальных дрожжей. Обычно, эти вина имеют бледно-желтый цвет и аромат орехов, сена и ромашки. Вина Олоросо выстаивают на воздухе. Они очень ароматные, с нотками лесных орехов. Цвет более интенсивный, ближе к красному дереву. Они могут быть сухими или сладким, и имеют крепость от 17°С до 19°С. Лучшие вина — амонтильядо. Они имеют интенсивный цвет и крепость от 16°С до 18°С.
Розовые вина
Эти вина получают свой неповторимый цвет благодаря ферментам, которые содержатся в красном винограде: кожуре, косточках, плодоножках. Чем больше твердых частей используется в сусле, тем интенсивнее будет цвет, поэтому палитра розового вина является самой разнообразной. Розовые вина имеют фруктовый или цветочный аромат, в зависимости от сорта винограда, из которого напиток был изготовлен.
Нежное розовое вино требует особого внимания со стороны винодела. Обычно, его употребляют молодым, охлажденным до 9 — 12°С.
Красные вина
Это наиболее популярный напиток в Испании. В зависимости от выдержки, стоимость таких вин может достигать 200-300 евро. Темпранильо, Грациано, Мерло, Каберне Совиньон или Гренаш – сорта винограда, используемые для производства красных вин. Вино выдерживают в бочках их американского дуба (225 л), в это время он теряет свои фиолетовые и синие тона, и приобретают бордовый цвет. Фруктовый аромат также меняется на древесный или пряный. Красные вина необходимо подавать охлажденными, при температуре от 15°С до 17°С.
Молодые красные вина
Основная ценность этих вин заключается в том, что они сохраняют особый вкус, аромат и множество дубильных веществ. В производство идут все части виноградной грозди, что и делает цвет напитка более насыщенным. Кроме того, молодые красные вина проходят две стадии ферментации, а их вкус получается более легким. Как правило, молодые красные вина не отстаивают в бочках. Период выдержки довольно короткий: от двух до четырех месяцев. Почва и климат Испании идеально подходят для производства молодых красных вин из местных сортов винограда, таких как Темпранильо, Менсия или Гренаша. В последнее время также включены зарубежные сорта, такие как Каберне, Совиньон, Мерло или Сира. Такой напиток употребляют в первый год после выдержки.
«Резервные» красные вина
В Испании, «резервом» считаются вина, выдержанные в дубовых бочках и бутылках, по крайней мере, 36 месяцев (из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках). За это время напиток теряет живые красные тона, приобретая оттенки охры. То же самое относится к запаху: исчезают цветочные и фруктовые нотки, и появляется аромат древесины, а нередко и смолы, специй. Иногда резервные вина пахнут трюфелями. То есть, они приобретают то, что называется «букет», который по определению является ароматом старых вин. Такие вина имеют насыщенный вкус, бархатистую и теплую структуру, и считаются более благородными и изысканными. Оптимальная температура употребления: от 16°С до 19°С .
Красные вина с выдержкой 3-5 лет
Такие вина выдерживают в течение 24 месяцев в дубовых бочках. Затем – в бутылке не менее 36 месяцев. Напиток имеет благородный мягкий вкус, древесно-пряный аромат (т.е., практически полностью повторяет органолептические качества красных резервных вин не старше 3-х лет), и считается наиболее изысканным. Очень важно не пропустить тот момент, когда вино может «перестоять» и утратить свою гастрономическую ценность. Такие красные вина следует употреблять при температуре от 16°С до 19°С.
Сладкие красные вина
Этот хмельной напиток обязательно настаивается в дубовых бочках в течение 3-6 месяцев. Вино приобретает древесный вкус и аромат, в зависимости от разновидности дуба. Сладкие красные вина выдерживаются недолго. Оптимальная температура употребления- от 14°С до 16°С.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Как читать этикетки вин Испании? — библиотека сомелье проекта L-Wine
Проект L-Wine продолжает серию материалов о том, как правильно читать винные этикетки разных стран. Мы уже разобрались с классификацией Бордо и Бургундии, а на этот раз отправляемся к виноделам Пиренейского полуострова.
Испания занимает третье место в мире по объемам производства вина после Италии и Франции. Она прославилась каталонской кавой, красными из Риохи и Риберо дель Дуэро, белыми из Риас Байшас, модными винами Приората, андалузскими хересами, благодаря которым весь мир начал пить крепленые оксидированные вина. Здесь получили распространение не международные, а местные сорта: темпранильо, альбариньо, айрен, гарначча, паломино, шарелло, макабео, бобаль, менсия и многие другие.
Научиться различать их на этикетках – уже половина дела. А про то, как разобраться с официальной классификацией испанских вин, читайте в материале L-Wine!

Vino de Mesa (VDM) / Vino de Espana

0.75
Рыба
белое
Испания
Да, на этикетке могут просто написать «Вино Испании». Это столовые вина без указания географического происхождения, самая обширная категория. Могут содержать бленд любых вин любого года и из любой провинции. Без указания винтажа и сортового состава.
Vino de la Tierra (VDT) / Indicación de Origen Protegida (IGP)

0.75
Рыба
белое
Испания
Вина защищенного географического наименования. У них определены происхождение, сорта, условия виноградарства, производственные и вкусовые характеристики, содержание алкоголя. На этикетке обязательно указывается место производства (провинция).
Denominación de Origen Protegida (DOP)

0.75
Рыба
розовое
Испания
Категория, которая по новой европейской классификации заменила группу из четырех, существовавших ранее. Это вина защищенного наименования по происхождению. Их происхождение, стиль, а иногда и технологии производства понятны. Однако на бутылке может попасться как это обозначение, так и одно из национальных, которые перечислены ниже.
Vino de Calidad con Indicacione Geográfica (VCIG)
Качественные вина с географическим указанием, соответствуют строгому набору технологических требований. Является переходным статусом к следующему уровню.
Denominacion de Origen (DO)

0.75
Рыба
белое
Испания
Акция
Высококачественные вина из определенных винодельческих областей (всего их порядка 70), контролируемые по происхождению. Дополнительно в каждой существует собственный регулирующий совет, который следит за использованием характерных для региона технологий и сортов.
Задача категории – подчеркнуть особенности местных вин и сгруппировать их в удобную для потребителя систему с гарантированным качеством. Вам наверняка знакомы DO Navarra, Murcia, Rueda, Toro, Ribera del Duero, Jerez и другие. Любое вино с такой маркировкой должно иметь стабильные вкусовые характеристики и происходить с конкретной территории. Игристые вина DO Cava не привязаны к какому-то региону, хотя большая часть производств и сконцентрирована в Каталонии и Валенсии.
Denominacion de Оrigеn Сalificada (DOCa) / Denominacio d’Origen Qualificada (DOQ)

5
0.75
Мясо
красное
Испания
Статус присваивается только лучшим винодельческим областям. Первой оказалась Риоха (DOCa Rioja) в 1991 году. Второй и пока последней – Приорат. (DOQ Priorat). А разница в формулировке категорий – просто каталанский диалект.
Vino de Pago (VP)

0.75
Птица
белое
Испания
Вино с одного «паго» или виноградника, аналог французского Гран Крю. Категория была введена в 2003 году и считается самой престижной, но сложной для соответствия. Например, виноделам разрешено использовать только местные сорта, традиционные методы производства, а размер паго ограничен.
Cava de Paraje Qualificada
Самая новая ступень в пирамиде качества для игристых Cava DO в попытке выделить наиболее выдающиеся образцы. Эти вина имеют уникальное происхождение буквально с одного участка и соответствуют высшим стандартам на производстве.
Категории старения и выдержки
В Испании уделяют большое внимание сроку выдержки и возрасту вин, что может являться основным признаком их качества. Noble («благородное»), Anejo («выдержанное») или Viejo («старое») – это вина с выдержкой в дубе или бутылках на протяжении 18, 24 или 36 месяцев соответственно. Обозначение Joven («молодое») будет указывать на невыдержанное вино, но используется она редко.
В определенных областях, например, в Риохе, действует внутренняя классификация выдержки для тихих качественных вин.

5
0.75
Мясо
красное
Испания
Crianza
Вина старше двух лет. Красные должны были провести в дубе не менее года, а белые – не менее шести месяцев.
Reserva
Вина с суммарной выдержкой не менее трех (красные) или двух (белые) лет, из них для красных хотя бы год прошел в дубе и еще полгода после этого – в бутылках, для белых — минимальное требование ко времени в бочке – полгода.
В игристом вине DO Cava этот же статус присваивается бутылкам, выдержанным от 15 месяцев (от тиража до дегоржажа).
Gran Reserva

0.75
Рыба
белое
Испания
2012г
Это вина исключительных винтажей, которые провели пять лет на выдержке, из них два в дубе и два в бутылке – для красных. Для белых выдержка четыре года, а время в бочке сокращено до шести месяцев.
Для игристых Gran Reserva выдержка должна составлять не менее 30 месяцев в бутылках от тиража до дегоржажа.
Читайте также:
Как читать этикетки вин Бургундии?
Как читать этикетки вин Бордо?
Карлос Гонсалез-Гордон: «Винные тренды формируют в том числе и соцсети»
Вино с историей: Репортаж Романа Табакова из поездки на винодельню Padró Wines
Вино с историей: херес дядюшки Пепе – самый популярный в мире фино от Gonzalez Byass
Послание в бутылке: кто и как придумывает необычные винные этикетки
Классификация испанских вин
Испания считается третьим (после Франции и Италии) по величине производителем вина в мире. В стране в настоящий момент культивируется более 300 различных сортов винограда, по этому показателю Испания уверенно занимает первое место в мире.
Разнообразие сортов винограда даёт возможность испанским виноделам постоянно экспериментировать и создавать новые марки вин. Однако, несмотря на это, у испанцев довольно консервативные взгляды на процесс производства вина и часто нововведения принимаются с большой опаской.
По этой же причине в Испании не получили широкого распространения классические, европейские сорта винограда, культивируемые во многих странах мира и здесь преимущественно (85%) преобладают местные и нигде более не встречающиеся сорта винограда, такие как Айрен, Гарнача, Паломино, Виура, Темпранильо и др.
Каждая конкретная провинция возделывает определённые сорта винограда, которые и определяют типы производимых вин. Всё это обуславливает весьма специфический и неповторимый аромат и вкус испанских вин, свойственный только им.
Итак, испанские вина подразделяются на следующие основные группы:
Vinos de Mesa (VDM) – столовые вина. Как правило это молодые вина более низкого качества.
Эта категория включает вина не классифицированных виноградников, которые производятся из нескольких сортов винограда. Однако сюда могут входить и вина, которые по тем или иным причинам не вошли в категорию марочных вин.
К столовым винам предъявляются самые минимальные требования, в основном связанные с содержанием тех или иных веществ в готовом продукте.
Каких либо требований к месту происхождения, культивации лозы и выдержке не устанавливается. Поэтому спектр вин, производимых в этой категории, получается самый широкий – от напитка, не обладающего никакими индивидуальными свойствами, до элитных деклассированных вин, которые по каким - либо причинам не вписывается в законы о местных DO или Vino de la Tierra.
Основная часть столовых вин производится из винограда, выращенного в центральной и юго – восточной Испании, где расположены самые большие по площади виноградники.
Нельзя сказать, что все столовые вина Испании простые и безликие. Многие вина, выпускаемые в этой категории известными и авторитетными производителями, несмотря на низкие требования, произведены из винограда определённых сортов, выращенных в определённой местности и даже иногда в определённый год. И порой не уступают по качеству более дорогим марочным винам, обладая при этом весьма низкой ценой.
Vinos de la Tierra (VDT) – местные вина. Эти вина более высокого качества, чем vinos de mesa.
Производятся в определенном регионе, из определенных сортов винограда. Репутация и характеристики таких вин зависит от особенностей климата, метода изготовления или выдерживания, свойственных данному региону.
На их этикетке указывается год урожая, сорта используемого винограда и регион производства. Все вышеперечисленные надписи запрещены в категории vinos de mesa.
Зоны производства вин категории vinos de la tierra зарегистрированы и определены законом.
Vinos con Denominaciоn de Origen (DO) - Престижные вина, произведенные в определенном регионе, из определенного винограда, контролируемые Регулирующим Советом (Consejo Regulador). Прежде, чем присвоить вину аббревиатуру DO, оно должно быть известно на рынке не менее пяти лет и иметь неизменное качество и характеристики.
В каждом из регионов существует свой регуляторный совет, контролирующий процессы выращивания винограда, производство и продажу вина в соответствии с определенными региональными стандартами.
Около половины всех виноградников в Испании классифицируются как DO. Концепция DO очень многогранна. Она охватывает не только географическую зону, но и процесс производства, обработки, выдержки и маркетинга.
Местные вина и вина DO по срокам выдержки подразделяются на:
Joven – молодое вино, урожая текущего года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Crianza. Они бывают красные, розовые и белые.
Crianza – красные вина не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках ёмкостью не более 330л., остальное время в бутылках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев.
Reserva – красные вина не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках. Розовые и белые вина выдерживаются не менее 18 месяцев, 6 из которых - в дубовых бочках.
Gran Reserva – красные вина не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках. Розовые и белые вина не менее четырёх лет выдержки, из которых 6 месяцев в дубовых бочках.
Игристые вина высокого качества — на этикетке может стоять “premium” или “reserva”. Вина типа шампанских соответствуют качеству “gran reserva” при их выдержке не менее 30 месяцев от изготовления до розлива по бутылкам.
Vinos con Denominaciоn de Origen Calificada (DOC) – это вина высочайшего качества, марка которых известна в течение долгого времени (в некоторых случаях — столетия!) и виноград для которых выращен на землях, специально установленных для этой марки. Характеристики таких вин известны и неизменны, качество строго выдержано и проконтролировано.
Вот, пожалуй, и все главные классификации испанских вин! Вооружённые этими знаниями, вы легко сможете выбрать вино по вашему вкусу.
Испанское сухое красное вино – танец солнца и винограда +Видео
Испания – страна страсти и интриг, привлекательной природы и зажигательного фламенко. Не менее интересно и красное испанское вино, в котором заключено солнце гор, сладкий виноград и родниковая вода.
1 Классификация красных вин Испании
Во всем мире принято считать, что вино из высокогорного королевства гораздо крепче, чем итальянское или французское. К тому же напитки этой страны имеют выраженный терпкий привкус. Многим винам присвоен статус D.O. Эта аббревиатура обозначает не только географическое расположение производителя, но и говорит об особом процессе обработки и выдержки алкоголя.
Символ D.O. обычно можно найти на этикетке вина, на которой дополнительно указывается и испанское происхождение напитка. Расширенная транскрипция (DOCa) информирует покупателя, что вино высочайшего качества. В Испании эти три буквы имеют право наносить на этикетку всего лишь два региона – Риоха и Приорат.
Рекомендуем ознакомиться
Срок выдержки испанского страстного напитка подразумевает разделение алкоголя на четыре основных категории:
- Joven (Ховен). Эта категория присваивается самому молодому винному напитку.
- Crianza (Крианса). Минимальный срок выдержки вин этой категории составляет два года. Из них хотя бы шесть месяцев напиток должен находиться в бочке из дуба.
- Reserva (Ресерва). Выдерживается три года. Целый год напиток должен находиться в дубовой бочке.
- Gran Reserva (Гран Ресерва). Минимальная выдержка этого испанского алкоголя – пять лет. Из них напиток находится в дубовой бочке около двух лет.
Эти категории относятся не только к красным винам Испании, но также и к белому, и розовому алкоголю этой страны.
2 Какое вино производят в Каталонии
В таких регионах, как Каталония и Андалусия, красное сухое вино изготавливали еще в древние времена. Виноградорство было введено в Каталонии римлянами. Затем идею производства напитка подхватили монастыри по всей стране.
Каталония производит самый лучший виноградный алкоголь высокогорной страны. Благодаря насыщенному вкусу напитки этой провинции считаются лучшими в Испании.
Здесь производятся три различных типа красного вина. Первый тип: D.O. Penedés (Пенедес). Сухой Пенедес производится из барселонских и таррагонских сортов винограда. Красные винные изделия D.O. Penedés состоят из известных виноградных культур: Каберне, Совиньон и Темпранийо. Этот вид испанского вина имеет мягкий вкус и удивительный фруктовый аромат. Больше всего известны и востребованы винные красные напитки Codorniu, Freixenet и Torres.
Второй тип: DOCa. Priorat (Приорат). Производители алкоголя находятся в провинции Таррагона. DOCa. Priorat признан самым лучшим по качеству винным сухим напитком среди каталонского алкоголя. Совсем недавно высший статус имели только виноградные сорта Риоха. DOCa. Priorat всего несколько лет назад получил эту почетную аббревиатуру. В его производстве наблюдаются такие виноградные культуры, как Мерло, Сира, Каберне, Кариньян, Гарнача, Каберне Совиньон. Алкоголь обладает темным бордовым оттенком. Крепкий испанский напиток имеет специфический вкус, который остается на продолжительное время.
Третий тип: D.O. Cava (Кава). Этот изысканный сорт производят сразу в нескольких районах Испании. Барселонское Сан Садурни д`Анойя по вкусу и характеристикам больше напоминает шампанское. Впервые Каву произвела испанская семья на собственной винодельне. С тех пор его пьют на рождественские праздники во многих семьях.
Перечислим несколько избранных сортов вина из Каталонии:
- Castell del Remei 1780 . Для производства этого испанского сухого напитка применяют известные сорта винограда – Темпранийо, Каберне Совиньон, Мерло, Сира, Гарнача. Цвет – гранатовый. Вкус отдаленно напоминает пряности и какао.
- A. Palacios Camins del Priorat. Данный сорт производят из смеси таких виноградных культур, как Гарнача, Сира, Каберне и Кариньена. Напиток имеет приятный вишневый цвет и сочный свежий фруктовый запах. В винное изделие добавлены плоды малины, сливы и вишни. Все ингредиенты разбавляются специями.
- A. Palacios Les Terrasses. Этот виноградный напиток наполовину состоит из сорта винограда Кариньена, другие составляющие – фруктовая смесь и солодка.
3 Особенности вина из Риохи
Испания – страна спокойных уютных местечек и зажигательных экзотических танцев. Такое же широкое разнообразие проявляется в ассортименте испанского вина. Один из наиболее знаменитых регионов виноделия – Риоха.
Однако долгое время лишь Испания знала вкус и аромат напитков Риохи. Всего лишь пару десятков лет назад испанские сухие красные вина приобрели популярность во всей Европе. Статус DOCa провинция получила в 1991 году, став первым испанским местечком, обеспечивающим высочайшее качество производства. Алкоголь с малым содержанием сахара в Риохе обычно производят из виноградной культуры Темпранийо. Такой алкоголь обладает яркостью и терпкостью вкуса.
Самыми лучшими винными напитками Риохи признаны:
- 200 Monges Gran Reserva. Сорта винограда для производства этого вина: Масуэло, Грасиано, Темпранийо. Цвет – вишневый яркий. Вкус – приятный, фруктовый. Элегантная упаковка, долгое сохранение аромата.
- Bilbainas la Vicalanda Reserva. Это сухое винное изделие на сто процентов состоит из винограда Темпранийо. Напиток обладает насыщенным гранатовым цветом. Аромат изделия напоминает ежевику и солодку. В алкоголь добавлены специи и пряности. Отлично сочетается с блюдами из мяса или сыра.
- Marqués de Murrieta Reserva. Для производства напитка используется сразу несколько виноградных культур. Цвет – бордовый. Аромат – фруктов и кофе. Изысканный непередаваемый вкус.
- Muga Prado Enea Gran Reserva. В этом вине содержится восемьдесят процентов винограда Темпранийо. Фруктовый вкус с нотками шоколада.
- Remelluri Gran Reserva. Цвет – спелая вишня. Эти сухие винные напитки пахнут кедром, тимьяном и розмарином. Популярны благодаря своему карамельному вкусу. В Испании они часто употребляются с блюдами из телятины.
4 Особенности вина из Наварры, Леона и Кастилии
Наварра – известный регион, находящийся по соседству с Риохой. Очень долго эти две провинции конкурировали в производстве такого продукта, как алкогольные напитки из винограда. Почва Наварры очень схожа с землей Риохи. А вот климат этих областей существенно отличается. Красное наваррское сейчас популярно во всем мире. Основные сорта винограда, участвующие в производстве напитка из Наварры – Каберне, Совиньон, Мерло и Темпранийо.
Испания – страна различных климатических условий. Поэтому вино каждого региона имеет свои особые характеристики. Наиболее крупная винодельня, где производят сухие красные винные напитки, называется Chivite.
Еще Пиренеи славятся такими местечками виноделия, как Кастилия и Леон. Производящийся в этих районах виноградный алкоголь гораздо мягче своих аналогов из других регионов. Местные сухие красные винные изделия в древности пили исключительно аристократы.
Вот несколько лучших вин Кастильи и Леона:
- Protos Reserva. Полностью состоит из винограда сорта Тинто Фино. Напиток обладает черешневым цветом. Вкусный аромат дерева и фруктов делает винное изделие элегантным.
- Pesquera Reserva. В вине находится только виноград Темпранийо. Красное сухое винное изделие черешнево-гранатового цвета отдает ванильным и кокосовым привкусом.
5 Вино из Галисии и Арагона
Испания радует разнообразием винных вкусов и ароматов. Виноградный алкоголь Галисии широко распространен внутри и за пределами страны. Благодаря климату Атлантического океана в этом регионе каждый год наблюдается отличный урожай виноградных культур. Сухие красные винные изделия этого региона не такие сладкие и мягкие, как в других областях страны.
Большинство виноделов Южной Европы живут в провинции Понтеведра. Сорт винограда Альбариньо, из которого делают различное сухое красное вино, выращивают именно в этой местности. Такое вино пьют с рыбными блюдами и легкими закусками.
Еще во времена Древнего Рима в испанской Арагоне зародилось виноделие. Местные мастера производят алкогольный товар из такого сорта винограда, как Гарнача и Темпранийо. Напитки этого региона отличаются оригинальным терпким вкусом. Но также здесь делают и легкие, изысканные напитки.
Добавить комментарий