Сварить вкусную рисовую кашу: Рисовая каша, пошаговый рецепт с фото
Разноерецепт и советы по приготовлению для всей семьи
Рисовая каша, рецепт которой мы сегодня разберем, варится очень просто, хотя все же надо знать все нюансы приготовления, чтобы она получилась пышной и воздушной. Можно сделать жидкую или рассыпчатую. Это зависит от качества крупы, количества воды и знаний и умений хозяйки.
Сегодня на завтрак приготовим диетическое блюдо, соблюдая все пропорции, чтобы получилось вкусно, как в садике. Итак, возьмем 1 часть риса, 5 частей воды и начнем варить.
Ингредиенты
Крупа рисовая
200 г.
Масло сливочное
50 г.
На 100 грамм:
80,51 ккал
Углеводы:
18,22 г.
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Посмотрите, как правильно варить на воде с добавлением молока в конце варки.
Польза для организма
К сожалению, сегодняшние фастфуды, полуфабрикаты, хлопья отодвинули на второй план такую замечательную еду, как каша. Но ведь всем известно, что полезнее, просто нужно научится хорошо готовить. Посмотрите интервью со специалистом в этом вопросе.
Сегодня мы варили из риса.

- отсутствует глютен, поэтому люди с непереносимостью клейковины могу спокойно употреблять ее в пищу постоянно;
- низкая калорийность, всего 81 ккал, и она не добавит вам лишнего веса;
- насыщенность сложными углеводами, примерно 80 % от объема продукта, поэтому надолго утоляет голод;
- содержит витамины группы В, Е, минеральные компоненты – железо, фосфор, цинк, кальций, калий и магний;
Являясь диетическим продуктом, рисовая каша на воде способствует снижению веса, препятствует развитию анемии, налаживает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов и обеспечивает запасом энергии на длительный срок. Всем советую употреблять ее в пищу.
Другие рецепты
Классическая рисовая каша варится на воде, но все же, на мой взгляд, если сварить на молоке, получится гораздо вкуснее, насыщенней. Молоко добавит жирности, желейности и красивого белого цвета. Я обязательно добавляю сливочное или топленое масло, мне нравится пожирнее, но можно и не добавлять, если вы варите на жирном молоке.
- В мультиварке
Если мы варим кашу на плите в кастрюле, то ее все время приходится открывать и помешивать. В мультиварке кушанье томится, как в русской печи, оно закрыто и все время напаривается. В этом варианте каша варится на воде, поэтому она не прокиснет за ночь, когда вы решите поставить мультиварку на отложенный старт с вечера, чтобы она сама утром включилась и сварила для вас вкусный завтрак. Обычно я добавляю сухофрукты, они успевают распариться вместе с рисом, становятся мягкими и добавляют кушанью яркий фруктовый аромат.
Рис на воде с изюмом еще называют “Кутья”. Русские люди его едят, когда поминают усопших. Здесь главное, чтобы блюдо получилось рассыпчатым и чтобы изюм был хорошо промыт и размочен. Но, если вы хотите сварить сладкую кашу с изюмками для ребенка, то сделайте ее жидкой и добавьте побольше сливочного или топленого масла. Сахар лучше не добавлять, потому что изюм и так добавит сладости. Этот вариант очень хорош для всей семьи к завтраку, варится легко и съедается с удовольствием.
Если сварить рисовую кашу с яблоками правильно, получим яркий, питательный, воздушный десерт. Замечательно, что можно соединить насыщенность риса с полезными фруктами. Яблоки лучше брать красного цвета, они сладкие, мягкие и отлично дополнят прозрачный рис. Ваш ребенок точно будет рад такому завтраку, да и муж тоже останется доволен, потому что это вкусно.
Это очень-очень красивое кушанье. Вариант с тыквой готовится легко и получается аппетитным. Тыкву варят отдельно от риса, разбивают структуру погружным блендером или толкушкой и добавляют к вареному рису. Сахар кладите, только если вы сладкоежка, а лучше не надо, потому что сама тыква достаточно сладкая. Оранжевый овощ точно придаст оригинальности простой каше – получится солнечное блюдо. Обязательно приготовьте его для своей семьи.
Полезные советы
- Чтобы получилось достойное блюдо, нужно правильно выбрать рис.
Я беру круглый краснодарский, он клейкий и быстро разваривается, но на сегодняшний день видов риса в магазинах очень много, поэтому пробуйте и определяйтесь сами.
- Эксклюзивный вариант закуски к каше – пряники и сыр, нарезанный крупными кусками.
- Если вы решили варить в мультиварке, то поставьте ее в специальный режим дважды, так крупа успеет хорошо развариться, станет пышнее.
- Наше сегодняшнее блюдо можно приготовить не только на воде и молоке. Отлично получится на мясном или овощном бульоне.
- Попробуйте добавить в кашу немного ванильного сахара. Это на любителя, но мне нравится.
Заключение
Сегодня мы разобрали, как приготовить простую рисовую кашу на воде. Узнали нюансы варки и что нужно класть в другие варианты, чтобы разнообразить вкус. Хочется добавить только, что рисовую, так же, как и манную кашу, можно полить медом, различными вареньями, сгущенкой и накормить всю семью простым и сытным русским блюдом.
А вы варите каши? Готовите рисовую на воде? Обязательно сварите и расскажите об этом в комментариях.
как правильно сварить, пропорции молока и крупы, вариации классического рецепта
Для всех людей рисовая каша на молоке является питательным и полезным блюдом. Она считается незаменимой для детского рациона. Подавать её можно и в качестве десерта с фруктами, вареньем, орешками и прочими сладостями. Казалось бы, нет ничего легче приготовления этого блюда, но зачастую оно имеет не такой вкус, как желала хозяйка. А всё потому, что не были соблюдены пропорции рисовой каши на молоке.
Правильный выбор продуктов
Ни для кого не секрет, что для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо подобрать продукты правильно. Для молочной каши из риса основными являются два продукта: молоко и рис.
Молоко подбирается на любителя. Оно может быть пастеризованным или же домашним. А вот рисовые сорта подходят не все. В кашу отлично подойдут такие разновидности:
- Круглозернистый.
В нём находится большое количество крахмала, который зёрнышку придаёт белый цвет. Этот сорт отлично подойдёт для приготовления каши густой консистенции. В процессе варки он отлично впитывает в себя жидкость и становится похожим на кремовую массу. Подобную крупу в советское время применяли в детских садах. В наши дни тоже используются такие зёрна.
- Среднезернистый. Он не имеет прозрачности. Зёрна слегка округлой формы. Приготовленное блюдо имеет липкую структуру, но на вкус это не влияет.
- Длиннозернистый является самым распространённым сортом, из которого в основном и готовят блюда. Он варится приблизительно на протяжении 25 минут и хорошо подходит для приготовления молочной каши или же гарнира, десертов и плова. Внешний вид таких зёрен продолговатый и гладкий. Блюда, приготовленные на его основе, получаются рассыпчатыми и очень вкусными.
В основном для приготовления молочной рисовой смеси берутся шлифованные зёрна.
Но если человек больше любит жидкую консистенцию блюда, то можно взять пропаренные зёрна, которые имеют полупрозрачный оттенок.
Некоторые гурманы готовят подобное блюдо из самого полезного вида риса — коричневого.
Польза и калорийность блюда
Из-за того, что рисовые зёрна очень полезные для человеческого здоровья, этот злак должен присутствовать в рационе каждого жителя планеты. В нём присутствуют такие полезные микроэлементы:
- Аминокислоты и белок.
- Сложные углеводы, а также минералы: калий и медь, железо и много иных.
- Витамины РР и Е, а также В1, В6, В12, В7 и В9.
Если в пищу употреблять блюда из этого злака, то организм быстро насытится, и чувство голода надолго пропадёт. Но основным качеством рисовой крупы является то, что масса тела остаётся прежней. Именно по этой причине зёрна очень активно применяются в разнообразных диетах и при правильном питании.
Среди диетологов бытует мнение, что рисовая крупа является абсорбентом, который в себя впитывает все токсины и шлаки, присутствующие в организме.
А также эта крупа нормализует обменные процессы.
Если начинать день с такого блюда, то он будет продуктивным и лёгким. Калорийность рисовой каши, приготовленной на молоке, составляет приблизительно 97 килокалорий в 100 граммах готового продукта. Но это число приблизительное, так как молоко может быть различной жирности.
А ещё на эту цифру влияют такие показатели, как количество и жирность масла, сахара и фруктов (сухофруктов и ягод). Интересным фактом является то, что 100 граммов сырой рисовой крупы имеет калорийность 340 килокалорий. Но из-за того, что в процессе варки зёрна насыщаются влагой и развариваются, количество калорий уменьшается более чем в 3 раза.
Классический рецепт и оригинальные вариации
Необязательно быть профессионалом, чтобы вкусно сварить рисовую молочную кашу. В состав самого простого рецепта входят такие компоненты:
- Круглозёрный рис — 1 ст.
- Сахар — 20 г.
- Вода — 100 мл.
- Молоко пастеризованное — 500 мл.
- Кухонная соль — 1 щепотка.
Как сварить молочную рисовую кашу правильно:
- Тёплой проточной водой необходимо промыть рисовые зёрна, а потом поместить их в холодную жидкость и отварить.
- При постоянном перемешивании кипятить до полного исчезновения жидкости.
- После этого следует влить 250 миллилитров молока и дождаться закипания массы.
- Когда масса станет густой, следует добавить остальное количество молока, а потом прокипятить на протяжении нескольких минут. Всыпать сахарный песок и соль.
- Также следует добавить немного сливочного масла и дождаться, пока оно растает.
Каша, сделанная по этому рецепту, получается очень мягкой и имеет консистенцию киселя. После остывания она становится более густой.
Как в детском саду
В детском саду готовят очень вкусную рисовую кашу. Именно этот вкус преследует многих долгие годы. Чтобы сварить такую же кашу, следует иметь следующий набор продуктов:
- Сливочное масло — по вкусу.
- Сахар — 1 ст. л.
- Крупа рисовая — 1 ст.
- Чистая питьевая вода — 1 ст.
- Коровье молоко — 1 л.
Приготовление рисовой молочной каши, как в детском садике:
- Рисовую крупу необходимо промыть хорошо от крахмала.
- В ёмкость налить воду, всыпать в неё крупу и отправить на плиту вариться.
- Варится такая заготовка до тех пор, пока вся жидкость не впитается крупой.
- Только после этого можно вливать молоко и засыпать сахарный песок.
- Насколько будет густая консистенция готового блюда, зависит от того, сколько по времени оно будет вариться. Для получения густой консистенции блюдо должно кипеть на протяжении 15 минут.
- По истечении этого времени можно в молочную смесь добавлять сливочное масло и подавать к столу.
Для придания нового вкуса и аромата следует добавить в кашу варенье или же любые фрукты.
В мультиварочной печи
Зачастую при приготовлении этого блюда возникает проблема из-за молока. Оно может пригореть, сбежать или же вообще свернуться. Многие люди именно из-за этих неприятных факторов такое вкусное блюдо не включают в свой рацион. Но выход всё-таки существует. Можно просто приготовить молочную смесь в мультиварке, где особых усилий прилагать не придётся. Для приготовления рисовой каши пропорции молока и риса, а также других продуктов должны быть примерно таковыми:
- Молоко высокой жирности — 1 ст.
- Крупа рисовая — 1 ст.
- Сахар и качественное масло сливочное — по 1 ст. л.
- Соль кухонная — ½ ч. л.
- Вода чистая питьевая — 2 ст.
Как варить рисовую молочную кашу:
- Тщательно под проточной водой нужно промыть крупу и дождаться стекания всей жидкости.
- Злаки поместить в чашу мультиварки.
- В неё же влить воду и молоко, а потом добавить сахар и кухонную соль.
- Мультиварочную печь закрыть крышкой, а потом поставить режим «молочная каша». Если же такого режима нет, то можно воспользоваться функцией «каша».
- Время в основном выставляется автоматически, опираясь на соотношение и количество продуктов. Но если же автоматических функций нет, то нужно выставить время в пределах 40−45 минут.
- Когда печь оповестит об окончании приготовления, нужно подождать 10 минут, чтобы блюдо успело немного потомиться.
- По истечении времени можно открывать крышку, добавить сливочное масло и подавать к столу.
Оригинальная тыквенная каша
В сочетании с тыквой эта крупа имеет потрясающий вкус. Большинство хозяек эти компоненты совмещают для того, чтобы сварить молочную тыквенно-рисовую кашу. Такое блюдо очень полезно, так как в тыкве имеются практически все витамины групп В, А и Е. А они, как известно, считаются витаминами молодости. В её составе находится и очень редкий витамин Т.
Составляющие компоненты тыквенно-рисовой каши таковы:
- Рисовая крупа — 200 г.
- Масло — 50 г.
- Молоко — 900 мл.
- Ванилин — 1 пакет.
- Тыква — 500 г.
Приготовление состоит из следующих манипуляций:
- Овощ хорошо вымыть и освободить от семян и кожуры. С помощью тёрки измельчить мякоть.
- Молоко вскипятить и добавить к нему измельчённый овощ.
- Далее, нужно добавить ванильный сахар и подождать, пока масса начнёт закипать.
- После закипания массы следует добавить рисовую крупу. Варить следует при постоянном перемешивании на протяжении 10 минут.
- По истечении указанного времени огонь необходимо поставить на минимум и варить заготовку ещё примерно 30−40 минут.
Когда рис сварится, в него нужно добавить масло, и дать блюду постоять хотя бы 20 минут.
Жидкая для детей
На планете можно встретить такую категорию людей, которые просто обожают молочную кашу жидкой консистенции. Описанное блюдо отлично подойдёт детям и людям, которые сидят на диете. Составляющие продукты таковы:
- Сливочное масло — 20 г.
- Вода чистая питьевая — 1 ст.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Сахарный песок — 2 ч. л.
- Молоко минимальной жирности — 2 ст.
- Рисовая крупа — 150 г.
Если нужно придать вкусу оригинальности, то можно добавить такие ингредиенты, как порошок корицы — 0,25 ч. л., сухую мяту — 1 ч. л., мускатный молотый орех — на кончике ножа.
Этапы приготовления следующие:
- В толстодонной кастрюле соединить жидкие ингредиенты и поместить ёмкость на огонь.
- Вскипятить, а потом высыпать в жидкость рисовую крупу, немного присолить и добавить сахарный песок.
- После того как злаки полностью приготовятся, необходимо приправить их по вкусу мускатным орехом, мятой или корицей.
- Дать смеси настояться на протяжении 15 минут под закрытой крышкой, а потом перед подачей к столу добавить масло.
Густой консистенции
Есть люди, которые больше предпочитают употреблять кашу более густую. Готовится она тоже очень просто. В её состав входят такие компоненты:
- Круглозёрнистый рис — 200 г.
- Молоко любой жирности — 400 мл.
- Кухонная соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Порошок корицы — 0,25 ч. л.
Для приготовления молочной смеси густой консистенции следует осуществить такие процессы:
- Хорошо промыть рис под проточной холодной водой, а потом залить его и поставить на плиту. Дождаться закипания массы.
- После того как рисовая масса закипит, следует поместить её на дуршлаг и тщательно промыть под краном.
- Молоко вскипятить, а потом добавить в него рисовую массу, кухонную соль и сахарный песок.
- При постоянном перемешивании каша варится до образования необходимой консистенции.
Перед подачей нужно в кашу положить небольшой кусочек сливочного масла, а также корицу.
Со сливками и фруктами
Обычные фрукты из приевшейся рисовой массы могут сделать экзотическое блюдо. Такое лакомство станет идеальным завтраком и для взрослых, и для детей. Можно применять клубнику или малину, груши или же яблоки, персики и прочие фрукты.
В состав такого рецепта включены следующие компоненты:
- Рис любого сорта — 1 ст.
- Сливки средней жирности — 1 ст.
- Сливочное масло — 80 г.
- Ванилин, соль и сахарный песок по вкусу.
- Банан и киви — по 1 шт.
Приготовление этого необычайно вкусного блюда состоит из таких стадий:
- Хорошо промыть под проточной водой рис и залить его кипящей водой. Уровень крупы должен быть меньше уровня жидкости на 2 сантиметра.
- Крупу следует отварить до полуготового состояния.
- После выкипания влаги в заготовку необходимо влить стакан сливок, а также всыпать соль, сахарный песок и ванилин по вкусу.
- Огонь сделать минимальным и дождаться закипания смеси. Варить на протяжении 15 минут.
- При подаче в порционную тарелку нужно поместить масло, а также измельчённые фрукты.
Секреты приготовления
Есть несколько секретов, благодаря которым каша всегда будет получаться вкусной. Рис должен вариться на слабом огне, чтобы он не пригорал. А ещё с этой целью заготовка постоянно перемешивается. Если же каша не приготовилась, а жидкости уже нет, то следует добавить небольшое количество воды, а не молока. Крупа промывается до полной прозрачности жидкости. Чтобы рисинки не слипались, перед варкой их нужно обдать горячей водой. Каша варится в толстодонной ёмкости, чтобы избежать подгорания массы.
Originally posted 2018-05-02 05:39:51.
Рисовая каша на молоке — 10 вкусных и простых рецептов пошагово (с фото)
Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!
1. Рисовая каша на молоке — классический рецепт
Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.
Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.
2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.
3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.
2. Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком
Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.
Приготовление:
1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.
2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.
3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.
3. Рисовая каша на топленом молоке
Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.
Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.
2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.
3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.
4. Рисовая каша на кислом молоке
Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление:
1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.
2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.
3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.
5. Шоколадная рисовая каша на молоке
Полезная и вкусная каша идеально сочетается с бананами, орехами, ягодами или карамелью.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, ванилин.
Приготовление:
1. Размешай сахар и какао с холодным молоком, чтобы не было комочков.
2. В молочную смесь добавь рис, поставь на плиту и доведи до кипения.
3. Убавь огонь и вари рисовую кашу до готовности около получаса, часто помешивая. В конце добавь ванилин и сливочное масло.
6. Рисовая каша с тыквой на молоке
Вкусная, сытная и очень яркая каша оранжевого цвета на завтрак.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 200 г тыквы, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву мелкими кубиками, промой рис и смешай молоко с солью и сахаром.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения, добавь рис с тыквой и убавь огонь.
3. Вари кашу около 25 минут и после этого дай ей еще 10 минут настояться под крышкой.
7. Рисовая каша с кокосовым молоком
Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.
Приготовление:
1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.
3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед.
4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.
8. Рисовая каша на молоке без воды
Совсем не обязательно добавлять в рецепт воду, но тогда нужно еще тщательнее следить, чтобы каша не подгорала и не убежала!
Тебе понадобится: 150 г риса, 450-500 мл молока, щепотка соли.
Приготовление:
1. Залей промытый рис молоком, посоли и отправь на плиту.
2. Когда каша закипит, убавь огонь и вари до желаемой консистенции, а потом дай ей настояться под крышкой 5-10 минут.
9. Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками
Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!
Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст. л. тростникового сахара.
Приготовление:
1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.
2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.
3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.
4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.
10. Рисовая каша на молоке в мультиварке
Готовить молочную рисовую кашу в мультиварке еще удобнее и быстрее!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 2,5 стакана молока и воды, 1 ст. л. сахара, ванильный сахар, сливочное масло.
Приготовление:
1. Промой рис, дай ему стечь и выложи в мультиварку.
2. Залей водой с молоком, добавь сахар и ваниль, а по желанию – другие специи, сухофрукты или кокос.
3. Готовь на программе для каш около получаса, добавь масло и еще на 10 минут оставь на подогреве.
Как приготовить молочную рисовую кашу
Сладкая рисовая каша с молоком — это и основная еда, и десерт. Ее можно сварить как рассыпчатой, так и образцово разваристой.
Как готовят молочную рисовую кашу? Как ее подают?
Вареный рис может подаваться с сахаром и корицей или, например, с мускатом и ванилью. Раньше в некоторых южно-русских и украинских деревнях можно было слышать про кашу, что она «размазэнька». В том смысле, что молочная рисовая каша эта, в меру жидкая, размазывается по тарелке.
Вкуснее готовить рисовую кашу с молоком цельным, но здоровее – с маложирным.
Что понадобится для приготовления молочной рисовой каши
Для начала определитесь, какую кашу готовите: разваренную или рассыпчатую? Технология одна, но есть и маленькие отличия. Прежде всего они касаются сорта риса.
Сорт риса. Для разваренной каши используется круглозернистый рис с большим содержанием крахмала (краснодарский, например), но можно и длиннозернистый типа басмати или жасмин. Чтобы приготовить молочную рисовую кашу рассыпчатой, лучше использовать пропаренный рис.
Пропорции. Для разваристой кашки с нежнейшей консистенцией: на 1 часть риса понадобится 3 части воды и 3 части молока. Для рассыпчатой каши на молоке: на 1 часть риса — 5 частей воды (можно и больше) и 2 части молока.
Другие ингредиенты: сахар, соль, приправы по вкусу. Приправы добавляются опционально: молотая корица (или палочка), ваниль (молотая или палочка), мускатный орех намолотый, душистый перец горошек.
Готовим вкусную рисовую кашу на молоке: пошаговая инструкция
Шаг 1. Подготавливаем ингредиентыРис. Часто возникает вопрос: а надо ли промывать рис? Есть сорта, которые не требуют промывания, а есть и наоборот. Басмати, например, рекомендуют промывать, а жасмин — нет. Вопрос зависит и от того, что вы готовите. Если десерт или разваристую кашу вроде нашей, то промывать его от «лишнего» крахмала совершенно незачем. Кроме того, промывать или нет, решают не только сорт и характер блюда, но и качество риса — не очень качественный лучше промыть.
Молоко. Вскипятите молоко, и пусть оно немного остынет. Заливать рис можно и кипятком, но замечено, что это слишком «рыхлит» зерна; с другой стороны, если молоко сразу из холодильника, оно свернется.
Помешивание. Забегая вперед: надо ли помешивать рис? Во время приготовления молочной рисовой каши несомненно, особенно если хотите получить нежную разваренную сладкую кашку для ребенка. Однако если планируете добиться рассыпчатой консистенции, на всех этапах приготовления мешайте поменьше.
Шаг 2. Варим рис на воде
Чтобы получить разваренную рисовую кашу, необходимо залить крупу водой, втрое превышающей количество риса, и варить, время от времени помешивая, на медленном огне около получаса (или до готовности – зависит от сорта риса).
Рассыпчатая каша получается, если залить рис большим количеством воды (на 150-200 г 1 л), поставить на медленный огонь и довести до готовности. Рис затем следует опрокинуть на дуршлаг.
Шаг 3. Добавляем молока
Добавить подготовленное молоко и варить еще 20-30 минут на очень тихом огне.
По поводу количества добавляемого молока. Если любите кашу посуше, добавляйте меньше молока (1:2), если пожиже — 1:3.
Шаг 4. Подслащиваем, солим, приправляем
На этом шаге, за 10 минут до окончания, добавляем каше разных вкусов. Я кидаю по половине палочек ванили, корицы, щепотку размолотого мускатного ореха и пару-тройку душистых перчиков. Не считая сахара (от 2 ст. ложек до полстакана сахара-песка на 250 г риса, зависит от вкуса) и соли.
Выключаем огонь.
Шаг 5. Добавляем сливочное масло
Осталось в уже готовую молочную рисовую кашу добавить холодный кусок сливочного масла. Теперь пусть она постоит с закрытой крышкой минут 5, после чего можно и на стол подавать.
Статьи о пользе рисе:
Как правильно [сварить рисовую кашу] на молоке, домашний рецепт
Не только дети, но и взрослые, любят просыпаться с вкусным завтраком. Каша на молоке в таком случае – лучший вариант для приятного пробуждения. Это сладкое питательное блюдо, которое позволит начать утро с приятных ощущений и не испытывать чувство голода до обеденного времени. Ее можно есть отдельно или в сочетании с фруктами, запивая ароматным кофе или какао.
Сварить рисовую кашу с утра можно всего за 25-30 минут. Это быстро и удобно. Однако неправильно подобранные пропорции могут сделать даже такой желанный завтрак неаппетитным или вообще несъедобным. Каша может оказаться слишком густой или редкой, с недоваренными или переваренными зернами, слишком сладкой или пресной или вообще подгореть.
Кроме того, учитывая высокую калорийность входящих в состав ингредиентов, встает вопрос о том, что сделать, чтобы блюдо можно было регулярно включать в еженедельное меню. В данном рецепте оговорены все мелочи, которые позволят приготовить такое молочное блюдо без досадных ошибок.
На порцию
Калории: 69 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 2.2 г
Углеводы: 10.6 г
Шаги
25 мин.Печать
200 г круглозерного риса нужно внимательно просмотреть на предмет отсутствия в нем белых (недозревших), коричневых или желтых (испорченных) зерен. Затем, посредством дуршлага, промыть его под проточной водой.
Подготовленные 200 г риса засыпать в кастрюлю с толстыми стенками, добавить 0,5 ч. л. соли и залить 250 мл холодной воды и варить под закрытой крышкой на среднем огне 10 минут.
Если нет кастрюли с толстыми стенками, варить рисовую кашу можно в толстостенной сковороде. Это намного безопаснее в плане пригорания.
Когда рис впитал практически всю воду, нужно добавить молоко и варить еще 10-15 минут, в зависимости от того, какая консистенция необходима. Для получения редкой каши, достаточно 10 минут, густой вариант с практически полностью отсутствующей жидкостью – на 5 минут дольше.
За минуту до готовности каши добавляем 15 г сахара 2 г ванили и тщательно перемешиваем подкипающую массу.
Готовую кашу выкладываем в тарелки с высокими бортиками и украшаем кусочками сливочного масла из расчета 5 г на 1 порцию. Кашу с маслом можно не перемешивать. Растаявшие лужицы красивого желтого цвета будут отличным декором для аппетитной презентации.
Особенности приготовления
Одна из самых существенных особенностей приготовления этого блюда в том, что здесь необходим неусыпный контроль. Правильно варить рис можно только при постоянном помешивании. Заливать промытые зерна лучше холодной водой, так клейковина лучше разойдется по ней в процессе нагревания. Использование воды вместо еще одной части молока позволяет:
- снизить жирность;
- сделать блюдо более нежным, так как в воде рис разваривается лучше, чем в молоке;
- обезопасить себя от сбегания молока, так как вода сдерживает этот процесс.
После окончания варки, процесс приготовления в зернах еще продолжается, поэтому стоит не забывать о соблюдении временного режима, чтобы рис не разварился окончательно.
Соль нужно добавлять в самом начале варки, а сахар в конце. Так, рисовые зерна не будут пресными при раскусывании, а сахара для получения нужного вкуса понадобится меньше, за счет чего снижается общая калорийность блюда.
Приготовленное на молоке блюдо требует особого вниманию к правильности его хранения. Сразу же после остывания, кашу нужно поставить в холодильник под плотно закрытой крышкой. Если в комнате слишком тепло и блюдо не может остыть самостоятельно длительное время, нужно остудить емкость с ним в холодной воде.
Особенности выбора ингредиентов / Замена ингредиентов
Нежирное молоко и сливочное масло существенно снижают калорийность, практически не влияя на общие вкусовые ощущения. Чтобы стало еще вкуснее, вместо 15 г сахара можно использовать 7 г сахарного песка и 8 г пудры. Песок можно добавить в конце приготовления, а пудру порционно рассыпать по тарелкам сверху выложенной на них каши. Приятный сладкий слой сверху добавит особого шарма нежному молочному рису.
Какой рис выбрать
Круглозерный рис разваривается намного лучше длинозерного. Именно поэтому он и был выбран для данного рецепта. Однако, если нравится ощущать отдельно плавающие в молоке рисинки, тогда лучше использовать длинный.
Для данного рецепта предпочтение стоит отдавать не пропаренному рису. Это менее полезный продукт, однако, благодаря большему содержанию клейковины в составе продукта, блюдо получит приятную кашевидную консистенцию.
Важно выбирать тот рис, в составе которого находится минимальное количество или вообще отсутствуют осколки. В отличие от других зерен они приготовятся быстрее, вследствие чего консистенция не будет однородной.
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 13.6 мкг | 900 мкг |
Ретинол | 0.012 мг | ~ |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.017 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.043 мг | 1.8 мг |
Витамин В4 | 15.19 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0.14 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.036 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3.433 мкг | 400 мкг |
Витамин В12 | 0.101 мкг | 3 мкг |
Витамин C | 0.32 мг | 90 мг |
Витамин D | 0.![]() | 10 мкг |
Витамин Е | 0.065 мг | 15 мг |
Витамин Н | 1.19 мкг | 50 мкг |
Витамин К | 0.2 мкг | 120 мкг |
Витамин РР | 0.5652 мг | 20 мг |
Видео рецепта
Как сварить вкусную рисовую кашу?
Все мы употребляем рис, причем готовим его гораздо чаще остальных круп. Нейтральный вкус данного блюда позволяет сочетать его практически со всеми продуктами – начиная от мяса и заканчивая фруктами. И при всем при этом, редко кто знает, как правильно сварить вкусную рисовую кашу. В идеале рис должен рассыпаться, зернышки с легкостью должны отделяться друг от друга. Недоваренный рис как раз имеет все эти свойства, но нам нужно абсолютно готовое блюдо. Сегодня мы поделимся секретом приготовления идеальной рисовой каши.
Чтобы сварить рисовую кашу вам понадобится:
- вода – 3 стакана
- рис – 1 стакан
- соль – 1 ч.
л.
- сливочное масло – 30 г
Рецепт приготовления рисовой каши на воде:
Рис перекладываем в глубокую тарелку, которую наполняем холодной водой. Моем, слегка перебирая рис руками в воде. Если в процессе мытья всплыли семена с повреждениями или с черными вкраплениями, а также возможный мусор, то все это следует извлечь из воды. Затем аккуратно сливаем воду с тарелки. Возможно, может понадобиться более одной процедуры мытья.
Наполняем небольшую кастрюлю 3-мя стаканами чистой питьевой воды и сразу же закладываем туда рис.
Добавляем в воду чайную ложку соли (с горкой). Рис «любит» соль, поэтому не бойтесь пересолить его.
Варим рисовую кашу, помешивая, на малом огне под неплотно закрытой крышкой до полной готовности (примерно 20-25 минут).
Затем снимаем кастрюлю с огня и перекладываем кашу в дуршлаг или большое сито. Тщательно промываем рис в большом количестве холодной воды. Таким образом мы смываем крахмал, который выделился во время варки. Именно он склеивает рис и не дает ему быть рассыпчатым.
Снова перекладываем рисовую кашу в кастрюлю, включаем малый огонь и добавляем кусочек сливочного масла. Подогреваем и перемешиваем рис с маслом.
Как видите, сварить рисовую кашу не составляет никакого труда, всё делается быстро и просто.
А в итоге получается вкусный гарнир к любым мясным или рыбным блюдам.
Приятного аппетита!
Тэги:Рецепт яблочно-рисовой каши для младенцев и малышей
Яблочная рисовая каша — легкоусвояемая, вкусная и полезная каша для младенцев и малышей с домашней рисовой кашей и яблоком. Это одна легкая и вкусная каша для младенцев, способ приготовления похожа на обычную рисовую кашу для младенцев, которую я уже выкладывал, за исключением добавления яблок.
А теперь давайте посмотрим, как приготовить яблочно-рисовую кашу для младенцев.
Рецепт яблочно-рисовой каши для младенцев и малышей,
Яблочно-рисовая каша — полезная каша с рисом и яблоком для младенцев и малышей
Инструкции
Вымойте яблоко в хорошо проточной воде. Снимите кожуру с яблока ножом. Удалите семена в центральной части, разрезав яблоко вертикально на две части.Затем нарежьте их небольшими кубиками равного размера.
Измельчите нарезанные яблоки до однородной массы без добавления воды. Отложите в сторону.
Положите в кастрюлю домашнюю рисовую крупу и залейте к ней 1,25 стакана воды. (При использовании риса, обжаривайте на медленном огне, пока рис не станет горячим на ощупь и немного пухлым. Охладите его, измельчите в миксере до мелкого или слегка грубого порошка и используйте)
Хорошо перемешайте венчиком.
Следите за тем, чтобы не образовывались комочки. Готовьте рисовую пудру на слабом огне в течение 5-8 минут или пока она полностью не приготовится в консистенции соуса.
После того, как рисовая пудра будет приготовлена до консистенции соуса, добавьте измельченное яблочное пюре. Быстро перемешайте.
Готовьте еще 3-5 минут, добавьте топленое масло и хорошо перемешайте. Когда закончите, выключите пламя. Дайте каше остыть и покормите малыша.
Nutrition
Порция: 2 г
Метод :
1. Яблоко хорошо вымыть в проточной воде. Снимите кожуру с яблока ножом.Удалите семена в центральной части, разрезав яблоко вертикально на две части. Затем нарежьте их небольшими кубиками равного размера.
Джук из свинины и креветок (отвар)
Эта китайская рисовая каша со свининой и креветками, называемая Джук или Отвар, имеет сливочную сытность. Идеально подходит к любому блюду дня!
Я говорил это бесчисленное количество раз раньше и скажу еще раз — завтрак — мое любимое блюдо дня. Завтрак для меня абсолютно священен, и я никогда его не скучаю.На самом деле для меня невозможно пропустить утреннюю трапезу, потому что у меня не будет достаточно энергии, чтобы выполнять свои повседневные дела. Я даже не говорю о тех днях, когда я готовлю и фотографирую для блога. Чтобы работать весь день, поиграть некоторое время с ребенком после работы и вместо того, чтобы ложиться спать, нужно провести еще несколько часов на кухне, требуется так много энергии. Нет, я здесь не жалуюсь, я люблю все, что делаю! Я просто пытаюсь нарисовать картину того, насколько важен для меня первый прием пищи в день.
Вы едите рис на завтрак? Я — не так часто. Иногда люблю простую рисовую кашу: и несладкую, и сладкую. Сладкое — с джемом, несладкое — с колбасой или сыром. Зависит от настроения. Но, как я уже сказал, рис — не частый гость на моем столе за завтраком. Мне просто лень готовить с утра. Тем не менее, эту китайскую кашу со свининой и креветками (Congee или Jook на кантонском диалекте), которая является излюбленным вариантом завтрака в Китае, также можно подавать на поздний завтрак, обед или ужин! Я говорю об этом, потому что не все привыкли есть мясо рано утром.Правильно, он супер универсальный и такой хороший!
Китайцы имеют сотни или даже тысяч разновидностей рисовой каши. Большинство предпочитает простой завтрак, приготовленный из риса и воды. В этом случае его подают с гарнирами, такими как соленые утиные или куриные яйца, жареный арахис, жареная лапша или другие. При добавлении дополнительных ингредиентов, таких как мясо, морепродукты, рыба, отвар подается как самостоятельное блюдо.
Проще говоря, Джук — это переваренный рис.Чтобы он приготовился, рис нужно варить около часа. Конечный результат — густая, похожая на кашу консистенция сильно измельченного риса. Но поверьте мне, это гораздо больше. Текстура и кремовая текстура риса прекрасно сочетаются со свининой и креветками. Также есть имбирь и зеленый лук. Божественный! Попробуйте этот питательный и сытный отвар на завтрак или любой другой прием пищи в течение дня, и вы точно не пожалеете об этом!
Китайская рисовая каша со свининой и креветками (Jook or Congee)
Эта китайская рисовая каша наполнена креветками, свининой и овощами.Идеально в любое время суток!
Как правильно приготовить рис — практические рекомендации
Это, казалось бы, самая простая кухонная задача, но она все еще сбивает с толку многих опытных поваров: приготовить идеальный горшок из простого пушистого белого риса, в котором каждое зерно будет отличным, а не мягким. Однако в этом нет ничего невозможного, если вы знаете несколько секретов: используйте необходимое количество воды, легкий огонь, плотно прилегающую крышку кастрюли и период отдыха после приготовления. Убедитесь, что не пропустите шаг отдыха в конце; по мере того, как рис не нагревается, влага в рисе перераспределяется для более однородной текстуры по всему горшку.
Подпишитесь на журнал Fine Cooking, чтобы узнать больше об основных методах приготовления, например о том, как приготовить рис. Фактически, вы найдете рецепты и инструкции для поваров любого уровня подготовки.
Шаг первый: промыть и (возможно) замочить
Я обычно промываю рис в несколько смен холодной воды. Для промывки есть две причины: некоторые предприятия за пределами США используют тальк в качестве вспомогательного средства для измельчения, поэтому это важный шаг для импортного риса. Ополаскивание также удаляет рыхлый крахмал, делая рис менее липким.
Для большинства повседневных приемов пищи вы можете добиться хороших результатов, даже не замачивая рис. Если я использую более старый рис, я замачиваю его примерно на 30 минут, что делает зерна менее хрупкими и склонными к ломкости. Замачивание также является традиционным для риса басмати, так как оно помогает ему максимально расшириться. В любом случае не забудьте тщательно слить рис, иначе вы будете использовать для приготовления больше воды, чем планировали.
Перейдите на страницу 2, чтобы увидеть Шаг второй и полный рецепт основного, пушистого белого риса.
Шаг второй: простой способ приготовления
Существует много различных методов приготовления риса, но самым простым является метод абсорбции: рис готовят в определенном количестве воды, так что к тому времени, когда рис будет приготовлен, вся вода впитается. Когда уровень воды упадет, приготовление завершится паром.
Ключом к этому методу является определение правильного количества воды. Как правило, используйте от 1-1 / 2 до 1-3 / 4 стакана воды на стакан длиннозерного белого риса, но вам, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы найти количество, которое вам больше всего нравится.Для коричневого риса требуется больше воды, а для более короткого риса — меньше. Имейте в виду, что больше воды дает более мягкий и липкий рис — отличный вариант для жарки. Меньшее количество воды дает более плотный рис, отличный вариант для рисовых салатов.
Другой важный элемент — это кастрюля с толстым дном (для предотвращения ожогов на дне) с плотно закрывающейся крышкой, которая удерживает пар. Если крышка закрывается свободно, поместите чистую кухонную ткань между крышкой и кастрюлей.
Шаг третий: дайте отдохнуть
Примерно через 12 минут жидкость должна впитаться, а рис — al dente.Если бы вы подали рис сейчас, вы бы обнаружили, что верхний слой суше и пушистее, чем нижний, который может быть очень влажным и хрупким. Вот где вам нужно терпение: дайте рису постоять с огня, не трогая его с закрытой крышкой, в течение как минимум 5 минут, но не дольше 30. Это позволит влаге перераспределиться, в результате чего текстура станет более однородной, а нижние слои станут пушистая как верх.
Дополнительная информация и ресурсы по приготовлению риса
А как насчет рисоварок?
Каждый раз, путешествуя по рисовым регионам, я спрашиваю о любимом местном методе или сосуде для приготовления риса.Неизменно ответ будет: «Ну, конечно, рисоварка». Рисоварки, которые могут стоить от 25 до 200 долларов, могут оказаться полезными, если вы готовите много риса. Но, как и при приготовлении риса на плите, требуется опыт, чтобы подобрать количество воды, которое лучше всего подходит для вашего любимого риса.
Если вы предпочитаете электричество, ознакомьтесь с нашим обзором оборудования по высокотехнологичным рисоваркам.
.
Добавить комментарий