Skip to content
Written by alexxlab on 24.12.2019

Сяря в леми официальный сайт: Säräpirtti Kippurasarvi – Сяряпиртти — знаменитый финский ресторан одного блюда «сяря» — VSЁ.FI

Разное

Содержание

  • Сяряпиртти — знаменитый финский ресторан одного блюда «сяря» — VSЁ.FI
      • Что такое «сяря»
      • Как появилась «сяря»
      • История ресторана Säräpirtti Kippurasarvi в Леми
      • Поделиться ссылкой:
      • Похожее
  • Финское блюдо Сяря – где попробовать и как приготовить дома
    • Что такое Сяря
    • Рецепт приготовления Сяря в духовке
    • Где попробовать Сяря в Леми – ресторан одного блюда в Финляндии
      • Адрес ресторана одного блюда
      • Часы работы
      • Официальный сайт
      • Стоимость
  • финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты: 2dar — LiveJournal
  • Финское кулинарное чудо — eFinland.ru
    • Ресторан одного блюда
    • Сяря и с чем ее едят
      • Важно знать
  • Сяря — уникальное блюдо Финляндии: esmarhov_ss — LiveJournal
  • что попробовать в разных регионах?
    • Сяря и пирожки из Лаппеенранты
    • Кровяная колбаса и легендарные пончики в Тампере
    • Его величество осетр из Варкауса
    • «Калакукко» из Куопио
      • Лучшие рестораны финской национальной кухни
    • Музыкальное пирожное из Тавастии
    • Скрипучий сыр из Лапландии
    • И снова Лапландия: оленина Poronkäristys
  • Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой
    • Ресторан Trattoria – дружба народов
      • Первое
      • Второе
      • Десерт
    • Ресторан Le Biff – суп с запахом кофе и наоборот
      • Первое
      • Второе
      • Десерт
    • Ресторан Kippurasarvi в Леми – финская экзотика
      • Основное блюдо
      • Десерт
    • Кафе-ресторан Wanha Virveli – счастье рыбака
      • Основное блюдо
      • Десерт
      • Лучшие рестораны финской национальной кухни

Сяряпиртти — знаменитый финский ресторан одного блюда «сяря» — VSЁ.FI

В этом году ресторан одного блюда «сяря» Сяряпиртти Киппурасарви (Säräpirtti Kippurasarvi) празднует свой 40-летний юбилей!

«Сяря» — одно из семи чудес Финляндии и символ местечка Леми, что в 24 километрах от Лаппеенранты. Насладиться этим уникальным местным деликатесом можно в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi.

Финская кухня в основном известна тем, что ее блюда превосходно утоляют голод и приносят массу удовольствия. Однако то, что финская кухня отличается аппетитными и самобытными вкусами, известно не многим. Видимо, из-за того, что финнам присуща порой неуместная скромность.

Что такое «сяря»

«Сяря» — это баранина и особый сорт красного картофеля, тушенные в деревянном корыте по старинному рецепту, приготовленное согласно тысячелетним традициям блюдо из баранины, которое тает во рту и своим вкусом дарит истинное удовольствие. К «сяря» подаются лепешка, сливочное масло, домашний квас и вода.

Вкусив первый кусочек долгожданного блюда, вы поймете, что это баранина – лучшее из того, что вам когда-либо доводилось пробовать. Как принято в Леми, «сяря» в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi едят степенно и столько, сколько душе угодно.

Как появилась «сяря»


Рецепт аппетитного, тающего во рту блюда из баранины насчитывает около тысячи лет. «Сяря», приготовленная в городе Леми, является старейшим блюдом в Финляндии, и его история насчитывает более ста лет.
Первоначально сяря готовили, сохраняя мясо на зиму. С приходом осени деревенских баранов резали, мясо засаливали и затем жарили в лотках из березы в дровяных печах. В 19 веке картофель стал привычным гарниром к ягненку, и блюдо сяря стало традиционным.

Приготовление «сяря» — дело не для торопливых. Несмотря на простой рецепт, на приготовление этого блюда в печи уходит порядка девяти часов.
По рассказам местных жителей, название «сяря» происходит от финского слова, означающего потрескавшуюся березовую посуду для жарки. Посуда изготавливается из ствола березы и во время жарки подогревается дровами из ольхи. Мясо, жаренное на ольхе, получается с дымком, приобретает отличный вкус и золотистую корочку.
К разговору о «сяря» применимо одно точное высказывание: из простых ингредиентов можно приготовить удивительное на вкус блюдо, нужно только знать, что делать.

История ресторана Säräpirtti Kippurasarvi в Леми


Сяряпиртти Киппурасарви — это семейное предприятие, владельцами которого является уже второе поколение семьи Хиетаранта. За 40-летнюю историю ресторана здесь трапезничали гости из более 90 стран.
В начале обеда хозяин рассказывает историю блюда и показывает печи, в которых это блюдо готовится. А началось все в 1978 году, когда Леа и Тауно Хиетаранта, параллельно работая в находящейся в глуши школе, стали готовить «сяря» у себя дома в Леми.

На заре своей деятельности ресторан в регионе Лаппеенранта вмещал 500 гостей. В наши дни, когда кулинарный туризм является современной тенденцией, которая по прогнозам специалистов только набирает обороты, количество гостей, посещающих ресторан, насчитывает 45000 человек в год.

В магазине «Säräpirtti» вы можете купить продукты, приготовленные в ресторане, подарки и сувениры. Продукты «сяря» также можно приобрести в магазине «сяря», который находится в K-market Rakuuna, напротив площади Kauppatori в центре Лаппеенранты.

Столики необходимо бронировать заранее на сайте или по телефону +358 5 4146470.

Вас ждет великолепная природа муниципалитета Леми — холмы Салпаусселкя, озеро Кивиярви с его живописной береговой линией, и, конечно, наслаждение вкуснейшим блюдом «сяря»!

Приятного аппетита!

Ресторан Säräpirtti Kippurasarvi
Адрес: Rantatie 1, Lemi
Официальный сайт: Säräpirtti Kippurasarvi

Магазины, в которых продается «сяря»
K-supermarket Särä
Адрес: Iitiäntie 4, Lemi

K-supermarket Rakuuna
Адрес: Sammonkatu 5, Lappeenranta

K-supermarket Lehmus
Адрес: Standertskjöldinkatu 6, Lappeenranta

Поделиться ссылкой:

Похожее

Финское блюдо Сяря – где попробовать и как приготовить дома

Сяря – финское традиционное блюдо, которое по-настоящему вкусно готовят в городке Леми. Расположен он всего в 25 км от известного финского городка Лаппеенранта. Сяря, как и все блюда финской кухни, всегда быстро утоляет голод, имеет насыщенный аромат пряностей.

Что такое Сяря

Финское блюдо Сяря

Сяря давно стало традиционным финским блюдом и настоящим символом города Леми. Для традиционного рецепта понадобится красный сорт картофеля, баранина, пряности. Ингредиенты тушат в деревянном корыте. Если сяря правильно приготовлено, то оно дает необыкновенно приятный аромат и вкус, настолько нежный и мягкий, что точно будет таять во рту.

К традиционному блюду, приготовленному по древнему рецепту, обычно подают воду или квас, приготовлен в домашних условиях, масло сливочное или финские лепешки.

Рецепт, на основе которого готовят сяря, существует более 1000 лет. Впервые оно приготовлено именно в городе Леми и считается одним из старейших финских блюд. Изначально рецепт придуман для того, чтобы максимально много мяса сохранить на зиму. В те времена с приходом осени баранов резали, мясо хорошо солили, а зимой при необходимости жарили его в печи в специальных березовых лотках. Более традиционный и современный вид блюдо получило только в 19 веке, когда при приготовлении к мясу стали добавлять и картофель.

В 2004 году сменилось новое поколение администраторов ресторана, после чего заведение стало более популярным и посещаемым на территории Финляндии. В год для приготовления блюд используется более 100 березовых полен, чтобы растопить печь. Что касается продуктов, то за 12 месяцев здесь съедают более 30 тыс. кг баранины и тонны картофеля.

Блюдо готовится долго – около 9 часов. Именно такой период потребуется для того, чтобы мясо хорошо потомилось, стало мягким и сочным, таяло во рту.

Само название блюда, по мнению историков, походит от слова на финском языке, которое обозначает посуду из березовой коры для прожаривания блюд. Прогрев самой «посуды» происходит при помощи костра на дровах их ольхи. Именно такой вариант подойдет больше всего, если есть желание получить хрустящую золотую корочку, приятный вкус и аромат «дымка».

Многие считают это блюдо не только вкусным, но и бюджетным, поскольку из простого набора ингредиентов можно приготовить блюдо, которое запомниться каждому.

Порция получается большая, поэтому её могут подавать несколькими подходами, меняя пустые тарелки. Местные жители считают, что по-настоящему можно прочувствовать вкус этого блюда только за четвертым подходом. Порции настолько большие и сытные, что часто многие не съедают порцию уже за вторым подходом.

Рецепт приготовления Сяря в духовке

Чтобы получить действительно нежное и сочное мясо сяря по оригинальному финскому рецепту, нужно рассчитывать на то, что время приготовления займет не менее 8 часов. Туристы, которые пробовали приготовленную баранину в Леми, утверждают, что только здесь её готовят по-настоящему вкусно, поскольку знают все нюансы традиционного рецепта.

Популярность этого блюда среди отдыхающих настолько велика, что в пик туристического сезона столики в ресторане, где оно готовится, лучше бронировать заранее.

Финское блюдо Сяря

Без использования для приготовления дровяной печи и березового корыта вкус блюда может немного отличаться от традиционного варианта, но приготовить дома в духовке его реально.

Приготовить компоненты для блюда можно следующим образом:

  • Мясо барана разрезать кусками среднего размера.
  • Картофель тщательно промывается и очищается, его лучше нарезать крупными ломтиками.
  • Лук нарезать крупными кольцами (стоит взять 2 средние головки). Если готовить блюдо в духовке, после лука можно заложить немного моркови, которую нарезать тонкими кругами.
  • Все компоненты заложить в сотейник в такой последовательности: картофель, нарезанная баранина, лук, пряности. Верхний слой также будет картофельный. Все заливается водой так, чтобы ею был покрыт слегка и верхний слой блюда.
  • Чтобы добавить блюду аромата и нежности наверх картофеля лучше положить пару кусочков сливочного масла (в среднем 50-70 г).
  • Посуда со сложенными ингредиентами ставится в духовку для тушения на протяжении двух часов. Нужно обратить внимание, что при правильном подходе к заготовке компонентов жидкость из блюда за это время должна испариться.

Лучшей добавкой к сяря, приготовленной в домашних условиях, являются соленые огурцы, нарезанные овощи, квашеная капуста. Часто его едят и как отдельное блюдо – это тоже хороший вариант для обеда или ужина. Лучше всего есть финскую баранину сразу же после приготовления, но можно разогреть её и в духовке.

Где попробовать Сяря в Леми – ресторан одного блюда в Финляндии

Попробовать в Леми блюдо Сяря можно в ресторане Сяряпиртти Киппурасарви. Предприятие считается семейным бизнесом. Сейчас владельцами является второе поколение семьи Хиетаранта. Ресторану уже 40 лет и за это время его посетили туристы из 90 стран мира.

Финское блюдо Сяря

Посещение ресторана – это не только поедание блюда, это своеобразная традиция, когда гости заведения, прежде чем приступить к трапезе, слушают историю создания блюда от хозяев и все нюансы его приготовления.

Впервые сяря в его традиционном виде начали готовить в 1978 году. Началось все не в ресторанных, а в домашних условиях. Готовили его на то время Тауно и Лео Хиетаранта. Сначала это был их подработок, основное же их место работы – учителя в школе в сельской глуши.

Сегодня, когда у них есть большой ресторан, популярный среди туристов, в год его посещает более 45 тыс. отдыхающих. Возле ресторана можно посетить и магазин, где будет возможность приобрести сувениры и подарки, блюда и продукты, которые готовят в кулинарном заведении.

Если есть желание посетить ресторан, то рекомендуется места в нем заказать заранее. Причина – не только в популярности блюда, но и в длительности его приготовления.

Блюдо Сяря готовят только в финском городке Леми. Только здесь знают все секреты и нюансы его приготовления.

Адрес ресторана одного блюда

Ресторан, где можно попробовать Сяря находится в Леми, по адресу Rantatie 1.

Часы работы

Блюдо Сяря в ресторане в Леми подают строго в определенные часы, как правило, три раза в день. Столик лучше всего бронировать заранее на официальном сайте ресторана.

Официальный сайт

Официальный сайт ресторана Киппурасарви в Леми – www.sarapirtti.fi

Стоимость

Если хотите попробовать знаменитое блюдо Сяря, тогда будьте готовы потратить 33 евро за традиционный обед и 38 евро – за праздничный. Кстати, для детей уменьшенные порции по сниженной цене. Также блюдо можно заказать на вынос, стоимость в этом случае будет другой: маленький набор – €50, стандартный набор – €85, и целый кусок готовой баранины – €70.

финское национальное блюдо недалеко от Лаппеенранты: 2dar — LiveJournal

в 20 километрах от «Лапы» (как раз для велопрогулки) в деревушке Леми располагается ресторан монокухни Säräpirtti Kippurasarvi. Это единственный ресторан монокухни в Финляндии и готовят здесь местное национальное блюдо Сярю. «Сяря» означает корыто. При чём тут корыто? Давайте разберёмся, а заодно, после вкусного сытного обеда, прогуляемся по окрестностям.

Суть сяри понять достаточно просто. Это томлённая 8-10 часов в берёзовом корыте баранья нога. Технология схожа с национальной особенностью русской кухни. Никаких специй кроме соли и перца

Эти корыта здесь повсюду — после основной функции они продолжают играть в ландшафтном дизайне прилегающей территории.

Вот такое же корыто в печи, где оно отдаёт свой аромат и вкус, находящимся в нём ингредиентам. Саму печь топят берёзовыми дровами, но сдаётся мне что это больше дань традиции и маркетинговая фишка. Хоть газом топи печь — какая разница, если прямого контакта с топкой нет?!
Вообще надо бы повторить опыт в мультиварке (медленноварке) с берёзовой же посудой.

Перед уходом мы застали группу туристов, которая приехала сюда на автобусе из России и перед которой торжественно вынесли сярю из печи.

Вместе с мясом тушится и картофель. Естественно, что после такого многочасового томления и мясо и картошка получаются очень мягкими, сочными и вкусными. Картошка не разваливается. Есть мнение, что картофель добавляют через 4 часа после начала готовки и это специальный красный финский сорт.

Здесь можно попросить неограниченно добавки сяри с картошкой (без дополнительной оплаты). Говорят, рекорд — 4 захода. Но, основная подача достаточно большая. Ребёнку, кстати, посчитали стоимость меньше обеда. Другое дело, то что можно обедать долго. Перед нами сидела компания финнов, явно неспешно болтавшая между собой. Рядом с ней стояла на горелках два таджина («Эмиль Анри»!). «Долго сидят, подогреваем так сярю» — пояснила нам официантка (персонал по русски не говорит, по английский вполне, только часть проспектов есть по-русски). Это воплощение концепции заведения: «есть медленно и сколько хочешь». Но, обсуживают быстро.

Сяря здесь входит в комплексный обед и это единственная опция в меню. Так же можно заказать квас, воду, вино. Хлеб с маслом входит в обед.

После сяри с картошкой подают сладкий компот (кисель по местному), но в очень странной форме. Приносят его в супнице.

и далее половником разливаешь его себе в суповые (глубокие) тарелки. Не понял прикола.

Вот так выглядит ресторан — экстерьер.

Здесь многое напоминает барашка. Например, двери в форме бараньих рогов.

Есть и памятник самому герою:

Внутри три больших зала, явно рассчитанных на групповой туризм.

Летом столики ещё стоят на улице во во дворике.

Можно купить «сувенирку»

И уже приготовлённую сярю с картошкой в том числе и в виде консервов. Так же сейчас сярю можно купить на рынке в Лаппеенранте.

Рядом озеро с причалом

и общесвенный пляж. Мостки, раздевалка, чистота — всё как обычно в Финляндии. За, что я её и люблю.

А из необычного — небольшой бункер линии Салпа (см. Бункер оборонительной линии Салпа в Йоенсуу). Таких шариков построили в 1940 и 1944 году около 600 штук.

Внутри тесно, но зачем то уместили столики с чурками. Школьникам должно понравиться.

Обед стоит 32 евро. За ребёнка (7 лет) денег не взяли, хотя и накрывали ему место полноценно (впрочем, общий счёт у нас был на 72 евро, отдельно был подсчитан квас, хотя он вроде как входит в обед). На сайте просят обязательно записываться заранее, но в этот раз мы заехали сюда случайно двигаясь мимо к Миккели и проблем с обедом не возникло. Но, лучше бронируйте места и уточняйте время работы.

Финское кулинарное чудо — eFinland.ru

Сколько нужно времени, чтобы приготовить одно блюдо, например, тушеное мясо с картошкой? Час, максимум два, – скажем мы. 9 часов, – скажет шеф финского ресторана Sarapirtti Kippurasarvi. Именно здесь, в городке Леми, что в 25 километрах от Лаппеенранты, делают самую правильную тушеную баранину на свете, и называется она сяря.

Ресторан одного блюда

Одно из стариннейших блюд Финляндии названо в честь березового полена. Точнее, в честь корытца, выдолбленного из этого полена. В те далекие годы, с которых ведет свою историю сяря, мясо, приготовленное в березовом корытце в дровяной печи, было едва ли не основной заготовкой на зиму. Осенью, в хозяйствах, где держали овец, баранину засаливали и после многочасового томления в печи наполняли ею мясные амбары. Долгой зимой сярю использовали при приготовлении супов и вторых блюд, а иногда ели и просто с хлебом.

Традиционным финским блюдом сяря стала только в начале XIX века, когда вместо привычного турнепса или кормовой репы в качестве гарнира к мясу стали использовать картофель.

Возможно, сяря так бы и осталась обычным блюдом местной кухни, наряду со многими другими, если бы не Леа и Тауно Хиетаранта. Именно они сделали сярю, без преувеличения, блюдом всемирно известным. В начале 70-х годов прошлого века Леа и Тауно, в то время имеющие небольшое хлебное производство при сельской школе, стали раз в неделю готовить сярю у себя дома. Сначала – для узкого круга друзей и родных. Время шло, и кулинарным посиделкам стало тесно в четырех стенах гостеприимного дома Хиетаранта, и в 1978 году супруги открыли ресторанчик, назвав его «Сяряпиртти Киппурасарви», что в переводе с финского означает «Бараний рог». В его меню было по-прежнему одно-единственное блюдо – сяря. Таким образом «Сяряпиртти Киппурасарви» стал первым и, как показало время, единственным в Финляндии рестораном моно-кухни.

Фото: sarapirtti.fiФото: sarapirtti.fi

Таковым он остается и по сей день, принимая ежегодно больше 40 000 туристов со всего света.

«Сяряпиртти Киппурасарви» наших дней – это небольшая деревянная усадьба под черепичной крышей, выкрашенная по-домашнему в голубой цвет, с белыми наличниками и тюлевыми занавесками, уютно расположившаяся на берегу озера. Летом наслаждаться сярей можно на открытой террасе, а зимой – в тепле дома, глядя на заснеженный лес.

Фото: sarapirtti.fi

Гостей встречает Эско Хиетаранта, сын Леа и Тауно, шеф ресторана, достойный продолжатель дела, начатого родителями. Эско с удовольствием рассказывает желающим приобщиться к технологии приготовления сяря обо всех нюансах, показывает печь, и березовые корытца, и ингредиенты. Собственно, на глазах у посетителей происходит и закладывание сырой баранины в печь, и вытаскивание уже готового блюда, и раскладывание порций по тарелкам. Эско не боится раскрывать секреты. Во-первых, блюдо в том виде, в котором оно подается в «Сяряпиртти Киппурасарви», давно запатентовано, во-вторых, чтобы его повторить, нужна как минимум дровяная печь и выдолбленное из цельного березового полена корытце.

Фото: fotomanya.livejournal.comФото: fotomanya.livejournal.com

Сяря и с чем ее едят

Итак, каким же образом готовится сяря? Рассказываем.

Березовые корытца делают разной величины, в зависимости от количества порций. Одно корытце может использоваться до 30 раз; к концу своей службы оно обугливается до черноты, покрываясь трещинами. Пока еще можно, трещины в корытце законопачивают кусочками теста, чтобы мясной сок не вытекал, оставаясь внутри и пропитывая блюдо. Отслужившие свое корытца не выбрасываются, а становятся элементами ландшафтного дизайна.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Перед укладыванием в корытце, баранина, порубленная на большие куски, тщательно просаливается (обычно этот процесс занимает 2-3 дня). Печь растапливается, топится 4-5 часов, затем очищается от углей и оставляется немножко отдохнуть. Через некоторое время в жаркое нутро печи, на специально подложенные осиновые колышки, ставятся корытца с бараниной и начинается отсчет времени. Через 3,5 часа шеф достанет корытца из печи, чтобы добавить к мясу картошку.

Фото: esaimaa.fiФото: esaimaa.fi

К слову, эта картошка тоже непростая. В сяре используется определенный сорт, так называемая «лемийская красная». В ресторан к Эско она попадает уже очищенная, и не потому, что «Сяряпиртти Киппурасарви» некому почистить картошку, а потому, что такое в Финляндии разделение труда.

Вернемся к готовке. Обложенная картошкой баранина снова отправляется в печь. Через 4,5 часа шеф вынет ее из печи, и начнет раскладывать по тарелкам: пышущую жаром, духовитую, истекающую соком, мгновенно наполняющую дом восхитительным ароматом.

Фото: Google PhotoФото: Google Photo

Гости уже сидят за столами в ожидании своих порций. После первого же кусочка мяса, отправленного в рот и мгновенно там растаявшего, становится понятно, зачем на его приготовление потрачено столько времени, и что этого времени не жалко.

Как только гость оказывается перед пустой тарелкой, тут же появляется официант и кладет добавку. Вслед за второй съеденной порцией появится третья, четвертая и так далее, пока гость сам не даст понять, что уже насытился. Такая здесь концепция: каждый может съесть столько, сколько может. Финны уверены, что по-настоящему распробовать вкус сяря можно только с третьей порции. История ресторана знает случай, когда одним гостем – известным финским пианистом Эркки Корхоненом – было съедено 13 порций сяря!

Ничто не отвлекает от наслаждения вкусом сяря. В меню ресторана кроме мяса с картошкой есть еще только сливочное масло, ячменный хлеб, фруктовый кисель, домашний квас и вода.

Фото: sarapirtti.fiФото: sarapirtti.fi

Здесь, в Леми, сидя за столиком «Сяряпиртти Киппурасарви» в ожидании сяря, можно не только поймать slow-life, насладиться slow-food, но и в очередной раз убедиться, насколько трепетно финны относятся к своей истории и традициям, и самим стать чуточку ближе к пониманию этого особенного отношения.

Сяря в цифрах:

  • Сяря готовится в течение 9 часов
  • Обед с сяря – вне зависимости от количества съеденных порций, стоит 33 Е для взрослых, 16,5 Е для детей с 9.до 12 лет, 12,5 Е для детей с 4 до 8 лет, дети до 4 лет едят бесплатно.
  • Порция сяря – 200 г баранины.
  • В год на приготовление сяря уходит 30 000 кг баранины.
  • На растопку печи в год идет 100 кубометров леса.
  • В 1972 году блюдо «Сяря из Леми» выиграло в конкурсе «Семь чудес Финляндии и губерний», обогнав 700 конкурентов.

Важно знать

Нельзя просто так нагрянуть в «Сяряпиртти Киппурасарви» и попросить порцию сяря. Бронировать столик и заказывать блюдо надо заранее, на сайте ресторана sarapirtti.fi. Каждый день шеф должен знать точное количество гостей, и из этого расчета он и будет готовить сяря.

Адрес ресторана: Леми, Rantatie, 1. От Лапеенранты до Леми – 25 км, по трассе №6 до поворота на Рутолу, далее по дороге №380.

Александра Сторожук

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Лепешки на капустном листе по-фински Какая колбаса в Финляндии считается самой вкусной

Сяря — уникальное блюдо Финляндии: esmarhov_ss — LiveJournal

Сегодня, как и обещал, расскажу вам про «сяря»/ финск. särä – уникальное финское блюдо из баранины, приготавливаемое в печи в соответствии с тысячелетней традицией, сберегаемой жителями деревушки Леми/ Lemi (общины в провинции Южная Карелия). 
СяряСяря

В результате долгого медленного томления в печи мясо получается нежным, тающим во рту. Блюдо можно отведать (заказав за 9 чесов по телефону столик) в ресторане Ravintola Säräpirtti Kippurasarvi (Rantatie 1, 54710 Lemi). Километрах в двадцати пяти от Лаппеенранты, в сторону от шоссе по узкой асфальтовой дороге, что вьется промеж густого соснового бора и заканчивается на берегу озера, раскинулась небольшая деревушка Леми. Впрочем, слово «раскинулась» для Леми не подходит, скорее «уместилась», слишком уж она маленькая даже по местным финским меркам. Особых достопримечательностей, не говоря уж о всемирно известных музеях или архитектурных красотах, в Леми нет и не замечено. Так бы и стоял она, всеми позабытая, но все же есть кое-что, благодаря чему в Леми ежегодно съезжается 20 000 человек – в несколько раз больше, чем живет во всем окрестном муниципалитете. Это ресторан Säräpirtti Kippurasarvi, небольшое деревянное здание, которое спряталось за поворотом, обозначенным лишь скромной и неприметной вывеской. 

Säräpirtti KippurasarviSäräpirtti Kippurasarvi

«Ну и что такого?», – скажете вы. Действительно, ничего особенного, но все же туристы из многих стран Европы и даже других частей света специально делают крюк, чтобы посетить этот легендарный ресторан, в котором подают «сяря». Под этим смешным для русского слуха названием скрывается блюдо, которое готовят в Южной Финляндии вот уже более тысячи лет – баранина, тушеная в деревянном корыте. Дровяную печь протапливают 3 часа. Фермерскую отборную баранину, выдержанную в соленом рассоле в течение 3 суток, отправляют в разогретую в печь на 4 часа. Через 4 часа в выдолбленное из березового полена корыто, на очищенный отварной картофель кладут томленые бараньи ноги. В печь снова отправляют березовое полено c начинкой еще на 2-3 часа. Баранина за это время покрывается золотистой корочкой и становится невероятно мягкой. Запеченный картофель пропитывается мясным соком, но не разваливается. Березовое полено в печи отдает свой аромат, превращаясь при готовке блюда в угольную чурку. 

В первоначальном виде запекание в деревянном лотке было древним способом заготовления мяса на зиму. С приходом осени принадлежавших всей деревне овец и баранов резали, после чего их мясо солили, помещали в березовые лотки и запекали в дровяных печах. В тот же день томленой бараниной лакомились прямо из лотков, однако основной целью было помещение мяса в мясные амбары, где оно хранилось на протяжении зимы. Зимой высушенное мясо использовали в супах, ели с хлебом и добавляли в другие блюда. Традиционным блюдом сяря стала считаться в XIX веке, когда картофель утвердился в качестве гарнира к баранине. В давние же времена основным гарниром, помещаемым в лоток вместе с мясом, была, по всей видимости, репа. Название «сяря» происходит от слова, на местном наречии означающего березовый лоток для запекания, расщепляющийся по мере использования. Лоток вырезают из цельного березового полена, и во время жарки под него подкладывают колышки из свежей ольхи. Ольха во время запекания слегка дымится, при этом дым придает мясу своеобразный вкус и особый цвет снаружи.

СяряСяря

Леа и Тауно Хиетаранта начали готовить сяря в 1978 году у себя дома, в сельской школе Леми, занимаясь этим наряду с пекарным производством. С переездом в новые помещения, построенные спустя десять лет, и после произошедшей в 2004 году смены поколений «Киппурасарви» обрел репутацию самого знаменитого ресторана провинции и одного из самых традиционных ресторанов Финляндии! В год на растопку печи уходит около сотни поленниц березовых дров, а для приготовления самого блюда используется около 30 000 кг баранины и тонны картофеля и соли. SÄRÄTAKSI – ТАКСИ СЯРЯ перевозит как отдельных ценителей вкусной еды, так и большие группы гурманов из городов и соседних общин к ресторану Säräpirtti. Вы можете заказать индивидуальную перевозку или спросить насчет возможности совместной поездки ко времени наших общих сервировок. Заказать перевозку можно напрямую в компании Tilausliikenne Hänninen Oy: т. 040 755 6235 или [email protected] Продолжительность поездки, например, из Лаппенранты составляет порядка 25 минут, из Иматры – около 45 минут.

На приготовление блюда уходит примерно 9 часов! Поэтому просто приехать в Леми в любое удобное время нельзя – следует предварительно свериться с расписанием на сайте ресторана (сяря сервируют, как правило, несколько раз в день) и забронировать места. В указанное время, рассадив гостей, персонал ресторана сначала рассказывает об истории и методе приготовления сяря. Должно быть, очень интересно, жаль только, что по-фински – впрочем, никто не мешает в это время перекусывать теплым и ароматным хлебом, запивая его квасом. Наконец, из печи извлекается первое внушительных размеров корыто, и официанты довольно проворно раскладывают сяря по тарелкам и разносят жаждущим гастрономических ощущений посетителям. Стоит аттракцион 32 евро с взрослого человека (детям, естественно, скидки). Но! Баранину будут подкладывать, меняя пустую тарелку на полную, до тех пор, пока ты не сломаешься. Без ограничений!!! Финны считают, что первые три подхода – только «знакомство», еда начинается с четвертой порции… Мы с женой выдержали только два подхода! И даже не осилили десерт… Слабаки!!! Дети за соседними столами уминали четвертую порцию…

СяряСяря

Собственно, ничего, кроме сяря, в Säräpirtti Kippurasarvi вам не предложат. В этом главная изюминка ресторана – каждый обед включает, помимо тушеной баранины с картофелем (подозреваю, тысячу лет назад его роль исполняла репа или другой корнеплод), воду, квас, хлеб с маслом и густой сладкий компот в качестве десерта. Все! Хотя меню и карта вин в ресторане есть, и желающие, разумеется, могут заказать вино или пиво. Рецепт сяря исполнен точно такого же минимализма – просто баранина, просто подсоленная, просто с картофелем, просто тушеная. Зато будьте уверены, что одной порцией отделаться не получится – финны считают, что настоящий вкус сяря можно ощутить, только съев не менее трех тарелок. Я не стал бы пренебрежительно отзываться о сяря, как о приманке для туристов, – кроме новых впечатлений, это еще и урок того, как можно возвести в ранг искусства то немногое, что получил от своих предков, урок бережного отношения к традициям и уважения к своему прошлому. Семейный ресторан в Lemi — единственный в мире, где можно попробовать сяря. Еще раз адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Lemi. Заказывать места надо заранее. 

Сяря

что попробовать в разных регионах?

В каждом регионе Финляндии есть свое фирменное блюдо, которым может похвастаться только он. Возможно, лакомство стало популярным далеко за пределами земель, где его придумали, но если вы окажетесь в каком-то городе, местные обязательно скажут: вам нужно попробовать наше местное блюдо! О вкусных «визитных карточках» разных регионов Суоми пойдет речь в этой статье.

Национальная кухня Финляндии

Сяря и пирожки из Лаппеенранты

Многие туристы специально едут в Леми, что в 20 км от Лаппеенранты, чтобы попробовать фирменное блюдо под названием «Сяря». Это уникальное блюдо из баранины, которое называют седьмым финским чудом, готовят  только в ресторане Säräpirtti Kippurasarvi, который стоит на берегу озера в Леми.

Ресторан Säräpirtti KippurasarviРесторан Säräpirtti Kippurasarvi

И это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо готовят с 1988 года.

«Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. На такой посуде барашка готовят по сей день.

Молодого барашка сначала маринуют, а потом томят в печи на деревянном блюде в течение 8-10 часов.  Из специй – только соль. Мясо томится вместе с картофелем, который обретает румяную корочку и мягкую серединку.

Сярю вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Мясо барашка получается очень нежное после долгого томления, оно тает во рту. Вы можете съесть столько порций, сколько хочется. И вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись.

«Сяря» по фински«Сяря» по фински

К сяре подают свежевыпеченный ячменный хлеб со сливочным маслом, органическое вино, домашний квас, в качестве десерта – густой кисель из сухофруктов.

Стоимость обеда в Säräpirtti Kippurasarvi – 33 евро, независимо от того, сколько порций вы одолеете.  Детям с  9 до 12 лет –  16,5 евро, с 4 до 8 лет –  12,5 евро, малышам до 4 лет – бесплатно.

Сярю готовят в Леми на всю страну — под Рождество она появляется в магазинах страны.

Для приготовления этого блюда баранину в ресторан поставляют из Новой Зеландии, так как местные фермеры не в состоянии справиться с такими объемами поставок. В день ресторан принимает около 70 посетителей.

Адрес ресторана: Rantatie 1, 54710 Леми.

Лаппеенранта известна своими фирменными пирожками «Атоми» (Atomi) и «Ветю» (Vety), что переводится как «атом» и «водород». Это  сытные пирожки из белого теста, обжаренного до золотистой корочки, с начинкой из мяса и целого вареного яйца. Начинка «Атоми» — это мясной фарш с копченой или вареной ветчиной, либо начинка с вареным яйцом. А в мясной пирожок «Ветю» кладется и ветчина и яйцо. По желанию, в пирожок можно добавить бекон, соленые огурцы, кетчуп и соус.

Мясные пирожки "Ветю" Мясные пирожки «Ветю»

По преданию, примерно в 60-е годы ХХ века оголодавшие гости одного из кафе предложили его хозяйке сделать пирожки «посытнее». Желая угодить посетителям, повариха пустила в ход «тяжелую артиллерию».

После такого пирожка вам уже не потребуется тратиться на обед в кафе или ресторане. «Атоми» и «Ветю» можно найти на Рыночной площади города Лаппеенранта.

Кровяная колбаса и легендарные пончики в Тампере

Съедобная визитная карточка города Тампере – кровяная колбаса, которую еще называют черным золотом тамперской кухни. По-фински ее название звучит как mustamakkara.

Кровяная колбаса MustamakkaraКровяная колбаса Mustamakkara

Колбасу готовят из свиного мяса, крови и ржаных сухарей. Есть ее принято со сладким брусничным соусом, запивая молоком.

Готовы к такому подвигу? Тогда добро пожаловать на площадь Tammelantori, где располагается киоск производителя колбасы Tapola.

Пончики Пююникки — самые вкусные пончики в Тампере. Именно так говорят жители города и многочисленные туристы, побывавшие на смотровой башне Пююникки.

Эта смотровая башня находится на вершине хребта в заповеднике с одноименным названием. Хребту Пююникки уже около десяти тысяч лет.  Башня достигает 26 метров, а смотровая площадка находится на высоте 180 метров над уровнем моря.  Из окон башни открывается обширный вид на озера Несиярви и Пюхяярви.

Пончики Пююникки Пончики Пююникки

И только тут можно попробовать самые вкусные в городе сахарные пончики. Их подают в кафе, которое располагается на первом этаже башни. Готовят пончики по рецепту, который держат в тайне. К этому блюду хорошо взять кофе, который, конечно же, варят тоже суперсекретным способом.

Кстати, поедая легендарные пончики, можно одновременно наслаждаться живописью — время от времени в башне устраивают выставки картин.

Его величество осетр из Варкауса

Осетр и осетровая икра –  символ этого города, ведь Варкаус считается икорной столицей Финляндии.

Бутерброды с икройБутерброды с икрой

В 2007 году здесь начали разводить рыбу осетровых пород. Сейчас в производственных помещениях в центре города плещутся более 100 000 сибирских осетров. А летом на берегу озера Пиртинвирта в Парке Независимости ежегодно проходит Фестиваль осетрины и шампанского (Sampea ja Samppanjaa), где выступают звезды финской эстрады, а гости фестиваля угощаются икрой с шампанским.

На улице Nakskovinkatu 8 стоит башня Torni, на самом верху которой расположилось уютное кафе на террасе. На смотровой площадке есть удобные диваны для комфортного осмотра окрестностей, а для любителей позагорать стоят лежаки.

Кафе и смотровая площадка башни ТорниКафе и смотровая площадка башни Торни

Здесь подают уникальное блюдо осетровой столицы –  вафли с копченой осетриной. Поедая этот деликатес, вы получаете двойное удовольствие, осматривая город с высоты 45 метров.

Башня была спроектирована архитектором Калеви Вяурюненом в 1954 году, на тот момент она была самым высоким зданием в городе.

«Калакукко» из Куопио

Сегодня знаменитый рыбный пирог «Калакукко»  готовят не только в Куопио, но и во всей Финляндии. Однако считается, что именно здесь он самый вкусный.

Kalakukko – это рыба, запеченная с салом в ржаном тесте. Внешне пирог напоминает буханку ржаного теста.

Рыбный пирог KalakukkoРыбный пирог Kalakukko

Финны говорят, что если поесть этого пирога, больше никакой еды в этот день не понадобится — настолько он сытный.

Интересно, что в 1953 году в Финляндии вышел на экраны фильм «Летающий Калакукко». Такое название было у поезда, соединяющего Хельсинки и Куопио.

материал по теме

Финская национальная кухня

Лучшие рестораны финской национальной кухни

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса — ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.

Музыкальное пирожное из Тавастии

Пирожное «Сибелиус» — визитная карточка провинции Тавастия и городов Хямеенлинна и Риихимяки. Именно здесь вот уже 30 лет готовят это лакомство.

Пирожное с таким названием появилось в этом регионе неспроста. Ведь именно здесь, в городе Хямеенлинна (город носил в то время название Тавастгус), в 1865 году родился великий композитор Ян Сибелиус.

По адресу Hallituskatu 11 находится дом-музей Сибелиуса, где можно узнать о жизни и творчестве писателя, а также об особенностях финского быта XIX века.

Пирожное СибелиусПирожное Сибелиус

А вот знаменитое пирожное можно попробовать в кафетериях Laurell. Выпекать пирожное под названием Sibelius-leivos впервые здесь начали в 1987 году специально для общества ценителей творчества великого финского композитора.

В состав пирожного Sibelius-leivos входят марципан, шоколад,  коньяк,  малина и сливки.  Сверху оно украшено шоколадным скрипичным ключом. 

Скрипучий сыр из Лапландии

Сегодня сырный хлеб продается практически в каждом крупном торговом центре. А появился он много лет назад в области Кайнуу. Когда-то лапландский сыр был настоящим богатством: в старые времена им даже расплачивались с наемными рабочими вместо денег.

По-фински лапландский сыр звучит как leipäjuusto –  сырный хлеб. Так он называется благодаря своей форме и плотной фактуре. Когда откусываешь такой сыр, из-за высокой плотности он поскрипывает на зубах, из-за чего лапландский сыр иногда зовут «финским скрипучим сыром».

Скрипучий сыр из ЛапландииСкрипучий сыр из Лапландии

К столу такой сыр подают теплым и с морошковым варением. Впрочем, есть несколько вариантов подачи лапландского сыра.

  • Нарезанный на кусочки сыр подают с морошковым желе или свежей морошкой.
  • Сырную лепешку режут на кусочки, сверху заливают горячим кофе. В Швеции это блюдо называют kaffeost («кофейный сыр»). Сыр едят ложкой прямо из кофе.
  • Сыр нарезают в чашку или тарелку, сверху наливают сливки, чтобы кусочки немного пропитались, посыпают небольшим количеством сахара и корицы и отправляют ненадолго в духовку. Подают с морошковым желе.
  • В современной лапландской кухне нарезанный кубиками сыр часто используется в качестве замены «Феты» в салатах.
  • В качестве десерта хлебный сыр подают так же, как «Камамбер»: поджаренным на сливочном масле на сковороде до смягчения, с вареньем, обычно морошковым.

И снова Лапландия: оленина Poronkäristys

Если вы оказались на севере Суоми, вам, безусловно, стоит попробовать это блюдо — оно станет прекрасным дополнением к северному сиянию, общению с Йолоулупукки или же летней рыбалке.

Poronkäristys — это тонкие ломтики оленины, поджаренные в масле или на оленьем жире и тушеные с пивом или со сливками до мягкости. Оленина подается на подложке из картофельного пюре с брусничным соусом и маринованными огурчиками. Тонкие ломтики тают во рту, а брусника и огурчики придают блюду остроту.

Тушеная оленина « Poronkäristys»Тушеная оленина « Poronkäristys»

Финны считают, что Poronkäristys –  одно из самых экологичных блюд в мире, ведь олени пасутся в чистых северных лесах Лапландии. И уже ради того, чтобы его попробовать, имеет смысл приехать сюда в любое время года –  хоть летом, хоть зимой.

Пожалуй, каждый регион может похвастаться своим фирменным блюдом, и обо всех рассказать невозможно в одной статье. Но зайдя в кафе или ресторан, попросите шеф-повара подать вам блюдо, популярное в этом городе. Наверняка он приправит его и интересной историей. Приятного аппетита и новых вкусных открытий в гостеприимной Финляндии!

Ольга Кирсанова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Круизы из Хельсинки: с ветерком по Балтике 15 мест, которые нужно посетить в Финляндии

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой

Национальная кухня страны может рассказать многое о ее жителях, обычаях и культуре. Если вы хотите понять характер Суоми, нет смысла покупать здесь бургеры и пиццы – с таким же успехом это можно сделать в любой другой стране. Стоит попробовать блюда, которые готовят только здесь. Иногда это аутентичные блюда, как, например, «сяря», иногда – позаимствованные у европейских соседей рецепты, в которые обязательно добавлены свои, финские особенности. Редактор «Электронной Финляндии» попробовала несколько необычных блюд, которые готовят в регионе Саймы, и сегодня делится с вами своими впечатлениями.

Вкусное путешествие между Лаппеенрантой и Иматрой. Фото: sarapirtti.fi

Ресторан Trattoria – дружба народов

Ресторан TrattoriaРесторан Trattoria

Ресторан Trattoria находится на первом этаже гостиницы Sokos в центре Лаппеенранты. Здесь подают блюда итальянской кухни, но все они с финской изюминкой – например, в гарнирах используются сезонные овощи, выращенные в Финляндии, а рыба готовится традиционно, о чем я скажу чуть позже.

Итак, на ужин в «Траттории» подали три блюда.

Первое

Тыквенный крем-суп Zuppa di StagioneТыквенный крем-суп Zuppa di Stagione

Первым стал тыквенный крем-суп Zuppa di Stagione. В нежное сливочно-тыквенное пюре добавили жаренные тыквенные семечки, оливковое масло и панчетту. Панчетта – это вид итальянского жирного бекона, который вялится в соли, специях и ароматных травах. В суп панчетта пошла в виде хорошо обжаренных маленьких кубиков. Если говорить по-русски, получились отличные шкварки. Оливковое масло и панчетта придают нежной сливочной тыкве пикантный горьковатый вкус, суп получился со своим характером, которого нет в обычном тыквенном супе.

Второе

Рыба с овощами и соусомРыба с овощами и соусом

На второе я попробовала сайменского судака, запеченного с овощами, с соусом. В стране тысячи озер рыбу любят по-настоящему, то есть, принимают ее такой, какая она есть. Поэтому обычно ее готовят просто, по максимуму сохраняя первозданность рыбы – без специй и лука. Так же запечен и сайменский судак, филе которого буквально тает во рту. На гарнир к нему подали запеченный картофель и пюреобразный соус цвета топленого молока. Как раз соус добавил еще больше финского характера в это блюдо – пастернак, из которого он приготовлен, обладает сладким вкусом с горьковатой ноткой, и соус стал хорошим дополнением к рыбе. Все это хорошо запивать белым вином. В «Траттории» к итальянским блюдам из финских продуктов подали австралийское вино. Так что ужин получился международным.

Десерт

Чизкейк

Ну и, наконец, десерт. Чай и чизкейк. Скажу сразу – чизкейков я на своем веку попробовала много, петербургские кофейни избаловали меня разными видами этих легких тортиков. Но на этот раз мне удалось отведать что-то новенькое – чизкейк лимонный. Вроде без затей, а все равно необычно: на тонком песочном тесте творожная начинка с лимонным ароматом, сервируется с клубничным джемом со свежей клубникой, сверху – листочек мяты. Сладко, но не приторно, просто и свежо в то же время. Да и черный чай оказался не таким уж привычным – в нем улавливается легкий ванильный аромат.

Общее ощущения от ужина в «Траттории» осталось такое – все интернационально, просто, но с изюминкой. Благодаря интересным сочетаниям привычные продукты обретают новый характер. Финско-итальяно-австралийский.

Адрес: Brahenkatu 1.

Ресторан Le Biff – суп с запахом кофе и наоборот

Ресторан Le BiffРесторан Le Biff

Чтобы оказаться в этом ресторане, нужно доехать до берега Саймы, примерно в 30 км от центра Лаппеенранты. Находится он в СПА-отеле Holiday Club Saimaa.

В качестве аперитива я не могла не попробовать напиток юбилейного года Финляндии – джин с тоником. Рецептура вроде бы привычная, но опять с несколькими «но». Во-первых, джин Napue производится в Финляндии – в западной ее части. Во-вторых, подается он не только со льдом, но и с ягодами клюквы и веткой размарина. И вот, пожалуйста – местный колорит напитку обеспечен.

Первое

Грибной супГрибной суп

Ужин начался с легкого гастрономического шока, который неизбежен для русского обывателя, когда перед ним ставят грибной суп с ароматом кофе. В принципе, подобный рецепт следовало ожидать в Суоми, ведь финская нация на втором месте по потреблению кофе после Нидерландов. И, тем не менее, суп в нашем сознании редко ассоциируется с запахом кофе. Итак, в грибной суп-пюре сверху тонким слоем подсыпан молотый кофе. Основная нота остается все же за грибами, а кофе только слегка оттеняет их. Специально к кофейно-грибному супу подают шампанское. Удивительно, но мне понравилось.  

Второе

Говядина

Конёк ресторана Le Biff – блюда из говядины. Здесь даже зал оформлен соответствующе – например, стулья разукрашены черно-белыми пятнышками, как у буренки. Закономерно, что я попробовала говядину – красное мясо средней прожарки в корочке без крови, подается с нежной картофельной запеканкой и сладковатым соусом с легкой горечью из пастернака. Этот соус уже мне знаком по ресторану «Траттория». Мясо мягкое, сочное. Сервируется с красным вином.

Десерт

Крем-брюле

На сладкое нужно попробовать крем-брюле. Это нежный мусс со знакомым вкусом, но с той разницей, что это теплое крем-брюле. Сервируется с шариком малинового шербета на шоколадной крошке и с соусом из облепихи. Последний нужен, видимо, для того, чтобы жизнь медом не казалась: горький вкус перекрывает нежный шербет и тающее во рту крем-брюле. Хорошо, что его на тарелке немного – он не перечеркивает все остальное. Крем-брюле я уже пробовала в Берлине, финский – не хуже, хотя корочка плотнее и тверже. Это, видимо, заслуга sisu: «мы преодолеем эту корочку, несмотря на ее сопротивление».

Sisu – важная особенность финского национального характера, одно из национальных слов-символов Финляндии. «Сису» представляет сложное сочетание выдержки, упорства, переходящего в упрямство, выносливости, стойкости, настойчивости, мужества, смелости и прямолинейности. В этом году «сису» входит в моду у европейцев, сменяя датский «уютный» тренд «хуга».

Кофе. Этот напиток показался мне дополнением к первому блюду. У кофе был основной вкус – кофе, а дополнительный – грибной. Как будто немного поменяли соотношение ингредиентов супа. Но вполне возможно, что это субъективное ощущение после сильного впечатления от первого блюда. Впрочем, недавно финны придумали кофе из грибов, может, это он и был?

Недавно СМИ сообщили о том, что финская компания создала кофе из лечебных грибов – чаги и грибов майтаке. Как сообщает издание The Independent, готовится грибной кофе следующим образом: чагу и гриб майтаке размельчают, сушат, а затем смешивают с обычным кофе. Получившийся напиток обладает бодрящим эффектом и регулирует уровень сахара в крови, но при этом не вредит пищеварительной системе и не повышает давление.

Адрес: Rauhanrinne 1. 55320. Rauha, Lappeenranta.

Ресторан Kippurasarvi в Леми – финская экзотика

Ресторан Kippurasarvi в ЛемиРесторан Kippurasarvi в Леми

Если хочется попробовать чего-то совсем уж особенного — тогда все дороги ведут в местечко Леми, примерно в 20 км от центра Лаппеенранты. Здесь посреди леса, на берегу озера стоит ресторан Kippurasarvi, где подают блюдо, известное на всю страну – «Сяря».

Основное блюдо

Уникальное блюдо «Сяря»Уникальное блюдо «Сяря»

Думаю, уникальное блюдо «Сяря», которое называют седьмым финским чудом, это визитная карточка не только Леми и региона Саймы, но и Финляндии в целом. «Сяря» в переводе с финского языка означает березовую посуду с трещинами. На такой посуде барашка готовят по сей день.

На практике это длинное деревянное блюдо, на которое укладывают бараньи окорочка и ставят томиться в печь на 8-10 часов. Барашек готовится без специй, только с солью и картофелем. Это блюдо подают только в ресторане «Сяряпиртти Киппурасарви», и это единственное блюдо, которое здесь готовят. Его рецепт существует уже тысячу лет, а в ресторане это блюдо предлагают с 1988 года.

«Сярю» вынимают из печи на глазах у гостей ресторана, разрезают на порции и сервируют. Не все любят баранину, вкус у нее достаточно специфический. Однако об этом забываешь, когда пробуешь «Сярю». Мясо барашка после долгого томления получается очень нежное, без привкуса, оно тает во рту. Картофель тоже получается необыкновенный – он томится вместе с бараниной и получается мягкий внутри с хрустящей корочкой снаружи, которая образовывается после взаимодействия с бараньим жиром в процессе долгого томления.

Вы можете съесть столько порций за одну цену, сколько хочется. И вам будут приносить новые и новые порции, пока вы не сложите на тарелке нож и вилку крестом в знак того, что наелись. По словам хозяина ресторана, один из посетителей ресторана поставил рекорд – съел 13 порций «Сяри»!

«Сярю» готовят в Леми на всю страну — под Рождество она появляется в магазинах страны в вакуумных упаковках.

К «Сяре» в ресторане Леми подают красное органическое вино, а также – квас, который на вкус помягче привычного русскому человеку кваса, воду, свежий хлеб с маслом.

Десерт

Компот из сухофруктовКомпот из сухофруктов

Десерт в Kippurasarvi – такой родной, и в то же время, необычный. Это kompot – компот из сухофруктов. Но здесь он густой и ему больше подойдет название «кисель». Десерт выкладывают в глубокие тарелки, и есть его нужно ложкой. После сытного мяса он кажется просто идеальным – легким и в меру сладким.

Отдельно хочется рассказать об интерьере ресторана. Здесь очень светло – большие панорамные окна открывают вид на озеро и лес и пропускают много солнца. Дизайн помещения выполнен в пастельных бело-зеленых тонах, на столах стоят свежие цветы, белоснежная посуда сверкает на солнце. Все это добавляет удовольствия к легендарному блюду, которое здесь подают.

Адрес: Rantatie 1, 54710 Леми, ресторан Kippurasarvi.

Кафе-ресторан Wanha Virveli – счастье рыбака

Кафе-ресторан Wanha VirveliКафе-ресторан Wanha Virveli

Этот небольшой ресторанчик располагается в центре Иматры, в Рыболовецком парке. Все главные мероприятия города проходят обычно именно здесь – ярмарки, городские праздники. Кроме того, прямо рядом с рестораном многочисленные рыбаки, большинство из которых – русские, ловят рыбу, да и сам хозяин ресторана грешит этим увлечением. С большим удовольствием он рассказывает посетителям о пойманной 10-килограммовой щуке. На территории парка есть коттеджи, где можно переночевать, а рядом стоит плавучая сауна, где гости не только парятся, но и прыгают в Вуоксу в гидрокостюмах даже в мороз. Словом, вниманием ресторан не обделен – здесь всегда будут посетители.

Основное блюдо

Финский рыбный супФинский рыбный суп

Место рыбное, поэтому попробовать знаменитый финский рыбный суп здесь просто необходимо. Русские умудряются готовить уху по-фински, не зная оригинальный рецепт. Однако, во время моего обеда в Wanha Virveli, я поняла, что они абсолютно правы: единого рецепта финского рыбного супа нет. Каждый хозяин или хозяйка в Финляндии готовит его по-своему. Для меня стало сюрпризом, что этот суп приготовлен не из свежего, а из копченого лосося. В нем не было, как я привыкла, лука (иногда репчатого, иногда – порея) и моркови. Все, что было в этом супе – копченый лосось, картофель, укроп и сливки. И это было вкусно! Несмотря на то, что ингредиентов немного, за счет жирных сливок он достаточно густой. Впрочем, местные жители мне рассказали, что сливки можно добавлять любой жирности, некоторые хозяйки используют даже нежирное молоко, и это не является преступлением.

Десерт

Теплые вафлиТеплые вафли

Что еще запомнилось в ресторане Wanha Virveli? Мягкие вафли на десерт. Здесь предлагают теплые вафли, к которым можно выбрать наполнитель – взбитые сливки, клубничное варенье или варение из черники с клубникой. Ничего сложного, но вкус – божественный! Идеальное дополнение к традиционному финскому кофе.

Адрес: Kotipolku 4, Vuoksen kalastuspuisto 55120, Иматра.

Гастрономическое путешествие по региону Сайма еще раз убедило меня в том, что у финской кухни – свой характер. И характер этот мне понравился: после ужина не остается чувства тяжести и пресыщения. Порции – ровно такие, чтобы насытиться и оставаться бодрым, десерты – легкие, нежирные и не приторные, мясо и рыба – неострые, но мягкие и ароматные, сладкое уравновешивается горчинкой. Словом, в этой кухне соблюдается баланс для здоровья человека и, конечно, его удовольствия.

*Репортаж подготовлен при содействии структурного фонда Евросоюза.

Лого Саймы

материал по теме

Финская национальная кухня

Лучшие рестораны финской национальной кухни

Настоящая финская кухня отличается натуральными природными ингредиентами и использованием самых разнообразных даров леса — ягод, грибов, озерной рыбы и мяса диких животных. Она впитала в себя как кулинарные традиции Запада, так и черты кухонь Востока.

Ольга Кирсанова

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями

Мясные котлеты Чаттбуллар Грибной пирог из Варкауса

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты