Сыр брынза калорийность: Сыр брынза (из коровьего молока) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность Сыр «Брынза». Химический состав и пищевая ценность.
РазноеСыр брынза (из коровьего молока) — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
260Углеводы, г:
0.0Брынза – это сыр, который делают в молочном рассоле чаще всего из пастеризованного молока буйволов, коз, коров, овец, как в монокультуре, так и соединяя в разных пропорциях. В молоке растворяют хлористый кальций и закваску, включающую молочнокислые бактерии и стрептококки. В европейских государствах наиболее легкодоступным сырьем для производства брынзы является именно коровье молоко.
На изготовление сыра брынзы уходит от пары дней до 2 месяцев – готовая брынза с разными сроками выдержки кардинально отличается по вкусу, плотности и структуре.
Для изготовления домашней брынзы в качестве сычужной закваски чаще всего используют пепсин (продается в аптеках под разными медицинскими названиями) (калоризатор). Но ценители предпочитают брынзу, сделанную с добавлением перетертого желудка ягненка или козленка.
Калорийность сыра брынза из коровьего молока
Калорийность сыра брынза из коровьего молока составляет 260 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства сыра брынза из коровьего молока
Как большинство молочных продуктов, брынза весьма привлекательна витаминным составом из витаминов РР, С, В1, А, В2, D, Е и бета-каротина. Брынза насыщена минералами железа, серы, фосфора, калия и магния, крайне важными для здоровья человека. Огромное содержание кальция делает брынзу незаменимым элементом питания для предотвращения остеопороза, защиты костей и зубной эмали.
Применение сыра брынза (из коровьего молока) в кулинарии
Брынза – неотъемлемый компонент национальной кухни болгар, румын, молдаван, украинцев, россиян (calorizator). Аналогичные сыры очень популярны у балканцев и греков, как самодостаточная закуска и, как вкусовой акцент во многих блюдах.
Калорийность Сыр «Брынза». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр «Брынза»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 19.6 г | 76 г | 25.8% | 10.8% | |
Жиры | 18 г | 56 г | 32.1% | 13.4% | 311 г |
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4371 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 170 мкг | 900 мкг | 18.9% | 7.9% | 529 г |
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.8% | 1500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.5% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.6% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3 мг | 20 мг | 1.5% | 0.6% | 6667 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.6% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 26.3% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.5% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 38.5% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 9.2% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 19.5% | 213 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.6% | 2571 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Сыр «Брынза» составляет 240 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр сербская брынза. Химический состав и пищевая ценность.
Сыр сербская брынза богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 13,9 %, витамином B2 — 46,9 %, витамином B5 — 19,3 %, витамином B6 — 21,2 %, витамином B12 — 56,3 %, кальцием — 49,3 %, фосфором — 42,1 %, селеном — 27,3 %, цинком — 24 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр брынза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр брынза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 151 кКал | 1684 кКал | 9% | 6% | 1115 г |
Белки | 22 г | 76 г | 28.9% | 19.1% | 345 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 8.3% | 800 г |
Органические кислоты | 1.4 г | ~ | |||
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 1.2% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.72 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 125000 г |
бета Каротин | 0.048 мг | 5 мг | 1% | 0.7% | 10417 г |
Витамин В1, тиамин | 0.024 мг | 1.5 мг | 1.6% | 1.1% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.7% | 1800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.8 мг | 90 мг | 0.9% | 0.6% | 11250 г |
Витамин D, кальциферол | 0.5 мкг | 10 мкг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5 мг | 20 мг | 17.5% | 11.6% | 571 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 90 мг | 2500 мг | 3.6% | 2.4% | 2778 г |
Кальций, Ca | 600 мг | 1000 мг | 60% | 39.7% | 167 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 3.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 1000 мг | 1300 мг | 76.9% | 50.9% | 130 г |
Сера, S | 200 мг | 1000 мг | 20% | 13.2% | 500 г |
Фосфор, Ph | 350 мг | 800 мг | 43.8% | 29% | 229 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 1.9% | 3600 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 45 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Сыр брынза составляет 151 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр брынза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр брынза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 132 кКал | 1684 кКал | 7.8% | 5.9% | 1276 г |
Белки | 14.8 г | 76 г | 19.5% | 14.8% | 514 г |
Жиры | 7.5 г | 56 г | 13.4% | 10.2% | 747 г |
Углеводы | 1.4 г | 219 г | 0.6% | 0.5% | 15643 г |
Энергетическая ценность Сыр брынза составляет 132 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Брынза. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Брынза».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 262 кКал | 1684 кКал | 15.6% | 6% | 643 г |
Белки | 22.1 г | 76 г | 29.1% | 11.1% | 344 г |
Жиры | 19.2 г | 56 г | 34.3% | 13.1% | 292 г |
Углеводы | 0.4 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 54750 г |
Органические кислоты | 1.7 г | ~ | |||
Вода | 52 г | 2273 г | 2.3% | 0.9% | 4371 г |
Зола | 5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180 мкг | 900 мкг | 20% | 7.6% | 500 г |
Ретинол | 0.17 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.06 мг | 5 мг | 1.2% | 0.5% | 8333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.12 мг | 1.8 мг | 6.7% | 2.6% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.3 мг | 5 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 1.3% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 21 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2% | 1905 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.5 мкг | 3 мкг | 50% | 19.1% | 200 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1 мг | 90 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.62 мкг | 10 мкг | 6.2% | 2.4% | 1613 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.3 мг | 15 мг | 2% | 0.8% | 5000 г |
Витамин Н, биотин | 2.3 мкг | 50 мкг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 9.5% | 400 г |
Ниацин | 0.3 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 95 мг | 2500 мг | 3.8% | 1.5% | 2632 г |
Кальций, Ca | 630 мг | 1000 мг | 63% | 24% | 159 г |
Магний, Mg | 24 мг | 400 мг | 6% | 2.3% | 1667 г |
Натрий, Na | 1200 мг | 1300 мг | 92.3% | 35.2% | 108 г |
Сера, S | 221 мг | 1000 мг | 22.1% | 8.4% | 452 г |
Фосфор, Ph | 375 мг | 800 мг | 46.9% | 17.9% | 213 г |
Хлор, Cl | 1850 мг | 2300 мг | 80.4% | 30.7% | 124 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 1.5% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Медь, Cu | 50 мкг | 1000 мкг | 5% | 1.9% | 2000 г |
Цинк, Zn | 3.7 мг | 12 мг | 30.8% | 11.8% | 324 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 7.87 г | ~ | |||
Аргинин* | 1.22 г | ~ | |||
Валин | 1.2 г | ~ | |||
Гистидин* | 1.22 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.95 г | ~ | |||
Лейцин | 1.3 г | ~ | |||
Лизин | 1.39 г | ~ | |||
Метионин | 0.44 г | ~ | |||
Треонин | 1.05 г | ~ | |||
Триптофан | 0.51 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 9.65 г | ~ | |||
Аланин | 0.65 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.42 г | ~ | |||
Глицин | 0.43 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2 г | ~ | |||
Пролин | 1.35 г | ~ | |||
Серин | 1.09 г | ~ | |||
Тирозин | 1.04 г | ~ | |||
Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 52 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.965 г | min 16.8 г | 29.6% | 11.3% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.65 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.8% | 2.2% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1658 г | от 0.9 до 3.7 г | 18.4% | 7% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.489 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.4% | 4% |
Энергетическая ценность Брынза составляет 262 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калорийность Сыр «брынза». Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сыр «брынза»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 210 кКал | 1684 кКал | 12.5% | 6% | 802 г |
Белки | 13.2 г | 76 г | 17.4% | 8.3% | 576 г |
Жиры | 17.1 г | 56 г | 30.5% | 14.5% | 327 г |
Энергетическая ценность Сыр «брынза» составляет 210 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий