Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 17.05.2020

Сыр из сыворотки: Как приготовить вкусный сыр из сыворотки: рецепты с фото – Сывороточный сыр — Википедия

Разное

Содержание

  • Сывороточный сыр — Википедия
  • Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях
  • Cыр из сыворотки в домашних условиях
    • Домашний сыр Панир из сыворотки
      • Ингредиенты
      • Приготовление из сыворотки в домашних условиях
    • Домашний сыр из сыворотки с пряностями
      • Ингредиенты
      • Приготовление домашнего рассола
    • Итальянский сыр Рикотта из сыворотки
      • Ингредиенты
      • Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях
  • 10 простых рецептов в домашних условиях
    • 1. Брынза из сыворотки
    • 2. Сыр из козьего молока
    • 3. Плавленый сыр
    • 4. Сулугуни
    • 5. Адыгейский сыр
    • 6. Крем-cыр из ряженки
    • 7. Сыр маскарпоне
    • 8. Сливочная рикотта
    • 9. Филадельфия
    • 10. Творожный каймак
  • Сыр Рикотта из сыворотки — рецепт с фото на Webspoon.ru
    • Как сделать сыр Рикотта из сыворотки
    • Как приготовить «Рикотта из сыворотки» пошагово с фото в домашних условиях
  • вкусный и полезный мягкий сыр.
    • Ингредиенты
    • Приготовление
    • Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами
  • Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях: рецепт
    • Рецепт адыгейского сыра из сыворотки
    • Сыр рикотта из сыворотки

Сывороточный сыр — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Сывороточный сыр — молочный продукт, произведённый из подсырной сыворотки, образовавшейся как побочный продукт сыроделия. После производства большинства сыров около 50 % питательных веществ остаётся в сыворотке, в том числе большая часть лактозы и лактальбумина[1]. Производство сывороточного сыра позволяет эффективно использовать сыворотку, вместо того, чтобы отправить её в отходы.

Сывороточные сыры чаще всего мягкие, с нежным вкусом, имеют более низкую жирность. Их можно намазывать на хлеб, использовать в кулинарии[2]. Некоторые разновидности сывороточных сыров способны к созреванию.

Сыр и сывороточный сыр в Codex Alimentarius отнесены к разным категориям[3]. В системе защиты географических указаний ЕС сывороточный сыр включён в класс 1.4 как прочий продукт животного происхождения, в то время как сыры образуют класс 1.3

[4].

Из подсырной сыворотки получают два принципиально разных продукта, которые называются сыром:[5]

Путём коагуляции в сыворотке альбумина под действием тепла получают альбуминный или сывороточно-альбуминный сыр. Белок лучше коагулирует при добавлении кислоты[6]. Творожную массу отцеживают от излишней сыворотки и при необходимости формуют. Сыр, приготовленный этим способом, содержит относительно немного лактозы и имеет белый или желтоватый цвет. Такой сыр может созревать. К альбуминным сырам относятся рикотта, мицитра[en] и другие.

При вываривании сыворотки до карамелизации молочного сахара образуется коричневая пластичная масса, которую остужают и формуют. Сыры, произведенные с помощью этого метода, отличаются сравнительно высоким содержанием лактозы, как правило, имеют желтовато-коричневый цвет и обладают сладким карамельным вкусом или вкусом топлёного молока. Таким образом производят норвежский брюнуст, мюзост и им подобные продукты. Поскольку они произведены не из коагулированного молочного белка, с технической точки зрения они не являются сыром

[7][8].

Приготовление сывороточных сыров может предусматривать добавление в сыворотку молока, сливок или других видов молочного сырья на разных стадиях переработки[3]. Выход сывороточного сыра обычно ниже, чем выход обычного сыра, так как сыворотка содержит намного меньше полезных для производства веществ. Выход зависит от состава молочной сыворотки, добавления молока или сливок, технологии производства и влажности конечного продукта. Эффективные современные методы, такие как ультрафильтрация, позволяют извлечь из сыворотки от 10 до 20 % и более сухих веществ[9].

В зависимости от способа производства сывороточные сыры могут иметь консистенцию от мягкой до твёрдой[3]. Свежие сыры мягкой разновидности содержат много влаги и быстро портятся. Твёрдые сыры после созревания намного менее влажные и могут храниться гораздо дольше.

Сывороточный сыр производится повсюду. Самый распространённый и известный во всём мире — итальянская Рикотта[10]. Во Франции изготавливают броччо и брус[en], которые реализуют свежими, сушат, коптят, а в процессе созревания они могут покрываться плесенью[11]. В Греции из сыворотки, оставшейся от приготовления феты, изготавливают ксинотуро, маноури[12], мицитру и её зрелую разновидность ксиномицитру. Добавив к сыворотке коровье молоко, производят антотирос[en][13]. Карпатскую вурду делают из сыворотки, оставшейся после приготовления будза — полуфабриката брынзы[14].

К сывороточным сырам относятся адыгейский сыр[15], турецкий лор пейнир[16], норвежский мюзост и шведский месост, швейцарский шабцигский твёрдый сыр, брюнуст[11]. В России из сывороточной сырной массы производят плавленые сыры

[17].

  1. ↑ Marth, Elmer H. Fundamentals of Dairy Chemistry (неопр.). — Third. — Gaithersburg, Maryland: Aspen Publishers (англ.)русск., 1999. — С. 68. — ISBN 978-0-8342-1360-9.
  2. ↑ Сывороточные сыры (неопр.). Гастрономъ.
  3. ↑ 1 2 3 Codex Alimentarius Commission. Milk and milk products (неопр.). — Second. — Rome: Food and Agriculture Organization, World Health Organization, 2011. — С. 83. — ISBN 978-92-5-105837-4.
  4. ↑ Geographical indications and traditional specialities (неопр.). European Commission. Дата обращения 10 августа 2014.
  5. ↑ Charles Thom, Walter Fisk, The Book of Cheese, 1918, reprinted in 2007 as ISBN 1-4290-1074-6, p. 295
  6. ↑ Harold McGee. Food and Cooking. — revised and updated edition. — NY: Scribner, 2004. — С. 21. — 884 с. — ISBN 1-4165-5637-0.
  7. ↑ Fox, Patrick F. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology (англ.). — Academic Press, 2004. — Vol. 2. — P. 18—19. — ISBN 978-0-08-050094-2.
  8. ↑ Scott, R.; Robinson, R. K.; Wilbey, R. A. Cheesemaking Practice (неопр.). — 3rd. — New York City: Kluwer Academic\Plenum Publishers, 1998. — С. 19. — ISBN 978-0-7514-0417-3.
  9. ↑ Fox, Patrick F. Cheese: Chemistry, Physics and Microbiology (англ.). — Academic Press, 2004. — Vol. 2. — P. 532. — ISBN 978-0-08-050094-2.
  10. ↑ Pintado, M. E.; Macedo, A. C.; Malcata, F. X. Review: Technology, Chemistry and Microbiology of Whey Cheeses (англ.) // Food Science and Technology International (англ.)русск. : journal. — 2001. — Vol. 7, no. 2. — P. 105—116. — doi:10.1177/108201320100700202.
  11. ↑ 1 2 Оноприйко А. В., Оноприйко В. А. Зарубежные сыры (неопр.). Pandia.
  12. ↑ Какой сыр делают на родине Гомера // Всё о молоке, сыре и мороженом : газета. — 2011. — Июнь.
  13. ↑ Степанянц М. Настоящий вкус Греции // Все о молоке, сыре и мороженом : газета. — 2012. — Сентябрь.
  14. ↑ Карпатские сыры // Все о молоке, сыре и мороженом : газета. — 2010. — Август.
  15. ↑ [Готовим с сыром. — 2013: Олма Медиа Групп. — С. 136. — 240 с. — ISBN 978-5-373-04909-2.
  16. ↑ Турецкие сыры // Все о молоке, сыре и мороженом : газета. — 2014. — Апрель.
  17. ↑ Сывороточный сыр (неопр.) (недоступная ссылка). Сыроделие.рф. Дата обращения 14 января 2017. Архивировано 16 января 2017 года.

Сыр из сыворотки и молока в домашних условиях

Предлагаю приготовить в домашних условиях вкусный творожный сыр, который напоминает итальянский сыр рикотта. Готовить его будем всего из трех ингредиентов: сыворотка, молоко и соль. Этот творожный сыр обладает непревзойденным вкусом, легкой, нежной и сливочной текстурой. Я люблю его кушать с кусочком черного хлеба или крутонами, также на его основе можно приготовить отличные десерты или подать в качестве закуски.

Для приготовления сыра из сыворотки и молока понадобится: 

соль — 1 ч. л.

Выход готового продукта ~300 г.

Подготовить необходимые ингредиенты.Сыворотку влить в кастрюлю (лучше использовать толстостенную кастрюлю или казан) и отправить на огонь, довести до температуры 90 градусов.

Влить молоко комнатной температуры и проварить еще 5-10 минут на слабом огне. Не кипятить!

По вкусу всыпать соль. И сразу же снять с огня.

Оставить до полного остывания. Не колотить и не перемешивать.

Дуршлаг выложить в глубокую миску, сверху накрыть марлей, сложенной вдвое, и вылить остывшее содержимое кастрюли.

Собрать края марли и подвесить, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Оставить в подвешенном состоянии минимум на 10 минут. От времени подвешивания будет зависеть влажность сыра: если повесит 10 минут — сыр будет более влажным, через 30 минут или час — более сухой. Продолжительность подвешивания выбирайте на свое усмотрение.

Аккуратно вынуть сыр из марли и все, можно наслаждаться этим необыкновенным, нежнейшим вкусом.

Свежий домашний сыр, приготовленный на основе сыворотки и молока, можно сразу же использовать, а можно поместить в пищевой контейнер, закрыть и убрать в холодильник (хранится он не более недели).

Кстати, сыворотку можно не выливать, а на её основе, добавив молоко, приготовить еще одну порцию домашнего сыра.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Cыр из сыворотки в домашних условиях

Что мы только уже не учились готовить и получалось, надо сказать, не хуже, чем в ресторанах, и делали это только с лучшими составляющими.

Чтобы приготовить сыр из сыворотки рецепт в домашних условиях должен содержать только натуральные компоненты и ничего лишнего, иначе это будет провал.Приготовив сыр по нашему рецепту однажды, вы будете снова и снова к нему возвращаться, отказавшись раз и навсегда от покупного сырка.

По статистике россияне потребляют в год до 6 кг различных сыров, чем честно и заработали 22 место. Однако, изготавливается сырный продукт в гораздо больших количествах, занимая 5 место в рейтинге сыроваров.

к содержанию ↑

Домашний сыр Панир из сыворотки

Как разнообразен сыр. По всему миру можно насчитать около 400 его видов. Все мы пробовать не станем, а прикоснёмся к одному из нежных сырков. Свою жизнь он получил в Индии и гордо носит название Панир. Как оказалось, приготовить сыр из сыворотки в домашних условиях достаточно просто.

Ингредиенты

  • Молоко – 2 л;
  • Сывороточный отстой – 1 л;
  • Соль – 1 ч.л.

Приготовление из сыворотки в домашних условиях

  1. На глубокую емкость устанавливаем дуршлаг. Сверху накрываем его сложенной втрое марлей.
  2. Молоко наливаем в толстостенную кастрюлю и на среднем огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Скорость помешивания увеличиваем, вливаем потихоньку сывороточный отстой и варим до образования хлопьев.
  4. Кастрюлю убираем с плиты, добавляем соль, перемешиваем.
  5. Сливаем содержимое через подготовленный дуршлаг с марлей, оставляем слегка остыть.
  6. Края марли собираем вместе, так чтобы получился кулёк.
  7. Кулёчек перевязываем ниткой и подвешиваем его на пару часов. Под кулёчек поставьте небольшую ёмкость, чтобы туда стекала жидкость.
  8. Готовый сыр утрамбовываем в контейнер и закрываем крышкой.

Такой сырок может храниться в холодильнике до 3 дней. Хотя в большинстве случаев он не стоит даже сутки – его очень быстро съедают.

Для большей аппетитности используйте разные вкусовые добавки: измельчённую свежую зелень, тёртую цедру цитруса (лучше лимона), молотые орехи, паприку. Но учтите, что для такого количества молока и сыворотки, количество сухих трав и приправ не должно превышать 1 ст.л.

к содержанию ↑

Домашний сыр из сыворотки с пряностями

Чтобы сырная тарелка была разнообразной, готовый панир погрузите в соляной раствор с травками.

Ингредиенты

  • Вода горячая – 2 стакана;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Пряности;
  • Сухие травы.

Приготовление домашнего рассола

  1. Воду наливаем в глубокую ёмкость и растворяем в ней соль.
  2. На свой вкус добавляем пряности и сухие травы, перемешиваем, остужаем.
  3. Помещаем сыр в рассол, закрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Настоявшийся парнир может хранится до 7 суток в холодильнике. Приятно вкусить весь его аромат с кусочком чёрного хлеба.

А как на счёт того, чтобы домашний сыр из сыворотки сделать по Итальянскому рецепту? Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях покажется вам очень интересным и даже слегка загадочным процессом. Зато, как приятно позавтракать бутербродом с сыром, ветчиной и зелёным луком.

к содержанию ↑

Итальянский сыр Рикотта из сыворотки

Откровенно говоря, итальянцы рикотту за сыр-то и вовсе не считают. Они это называют просто – молочный продукт, потому как готовится она не из молока, как обычный сыр, а из пахты, которая остаётся после приготовления, например, моцареллы.

Ингредиенты

  • Сыворотка – 7,5 л;
  • Уксус яблочный – ¼ стакана.

Приготовление сыра из сыворотки в домашних условиях

  1. Сывороточный отстой переливаем в кастрюлю достаточного объема, ставим на средний огонь и постоянно мешаем. Сыворотка должна быть не старше 3 суток, или же только что процеженная.
  2. Как только сыворотка нагреется до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться. В этот момент, мы её выключаем.
  3. Добавляем в кастрюльку уксус, размешиваем, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов.
  4. На дуршлаг накидываем плотную ткань. По истечении двух-трёх часов сливаем через дуршлаг, остужаем.
  5. Связываем ткань в кулёчек и подвешиваем на час.

Вы можете его посолить и употреблять с луком. Или же вовсе не солить, тогда его можно будет полить джемом или сиропом и есть как нежный творог.

Теперь вы знаете как приготовить домашний сыр из сыворотки, и возможно, уже завтра на вашем столе будет разнообразие сыров, которыми вы будете хвастаться перед гостями.

10 простых рецептов в домашних условиях

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условияхhttps://twizz.ru/wp-content/uploads/2020/01/1579527711_2152777e86d91fab2f37d2a01f5d5b86.jpg

Сегодня магазины и супермаркеты предлагают покупателю нескончаемое разнообразие лучших сыров на любой вкус и кошелёк. Этот полезный и питательный продукт поражает необычными оттенками и витиеватыми названиями.

Сыр – универсальный ингредиент. Он придётся кстати для создания любого блюда, будь то салат, запечённые овощи или мясо, суп, пицца или самый обыкновенный бутерброд.

Однако, как выяснилось, сделать вкусный сыр самостоятельно в домашних условиях не составит большого труда. Вот десять самых простых рецептов, чтобы порадовать родных и удивить гостей этим яством, приготовленным собственными руками.

1. Брынза из сыворотки

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Как приготовить:

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

2. Сыр из козьего молока

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

3. Плавленый сыр

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Как приготовить:

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

4. Сулугуни

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Как приготовить:

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

5. Адыгейский сыр

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли.  Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)

Как приготовить:

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

7. Сыр маскарпоне

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

8. Сливочная рикотта

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Как приготовить:

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

9. Филадельфия

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Как приготовить:

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях10 простых рецептов вкусного сыра в домашних условиях

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Все ингредиенты складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Сыр Рикотта из сыворотки — рецепт с фото на Webspoon.ru

Как сделать сыр Рикотта из сыворотки

Настоящая рикотта — это вторичный сыр, который готовится из сыворотки, оставшейся после приготовления моцареллы. В домашних условиях сложно повторить такой процесс, так как выход такой продукции будет слишком мизерным, поэтому, чтобы облегчить себе жизнь, в сыворотку из-под моцареллы добавим молоко и уксус. Вкус сыра зависит от молока, нужно брать домашнее, хорошего качества. У меня получается он сладковатый, без каких-либо добавок, с нежной и лёгкой текстурой.

Выход сыра 353 грамм. В этот раз использовав форму без марли, немного потеряла в весе сыра, делала это для хорошего кадра, вам же рекомендую к форме использовать пару слоёв марли или тонкую натуральную ткань. Если нет формы, можно выстлать обычный дуршлаг, в данном случае форма сыра не имеет значения.

Из такой рикотты можно приготовить вкусные сладкие панкейки и разнообразные солёные тарты.

Как приготовить «Рикотта из сыворотки» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления понадобится свежая молочная сыворотка, свежее молоко, яблочный уксус.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 6 литров сыворотки, можно ещё тёплой, и 2 литра цельного молока.

Шаг 3 Ссылка

Смесь нагреть до температуры 90-95 °С. Это почти до кипения, но не кипятить. Влить 50 мл яблочного уксуса и перемешать. Ещё минуту-две и снять с огня.

Шаг 4 Ссылка

Накрыть крышкой и оставить смесь остывать. Через некоторое время уже видно хлопья сыра, а сыворотка становится более прозрачно-зелёной.

Шаг 5 Ссылка

При помощи шумовки снять «сырную шапку» и переложить в форму для самопрессования. Оставить на несколько часов.

Шаг 6 Ссылка

Когда из под формы больше не капает, домашний сыр рикотта готов, можно употреблять сразу же!

вкусный и полезный мягкий сыр.

Ингредиенты

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л свежего молочка;
  • 4 ч.л. любого уксуса.
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 13:00
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Приготовление сыра по данному рецепту в домашних условиях из сыворотки начинаем с того, что сырьем наполняем кастрюлю с толстым дном. Сюда же наливаем свежее молоко. Если молоко не добавлять, то выход сыра получится совсем небольшой. Рикотту с молоком итальянцы называют «рикотоне».

    Очень важно использовать свежую сыворотку, которой не более 3 часов. Тогда выход сыра получится наибольший, а вкус продукта будет наиболее гармоничным.

  2. Кастрюлю с молочными продуктами ставим на плиту, доводим содержимое до температуры 90 градусов.
  3. К горячей основе наливаем уксус (это ускорит свертывание белка), тщательно размешиваем, прогреваем еще 5-7 минут. Будущий сыр необходимо все время перемешивать, чтобы масса не закипала – это очень важно!
  4. Теперь убираем кастрюлю с огня, прикрываем крышкой, оставляем отстояться и остыть на 10 часов. По истечении указанного времени, на мелкое сито набрасываем двойной слой марли и через эту конструкцию процеживаем содержимое кастрюли. Мельчайшие частички белка останутся в сите, а вся жидкость уйдет.
  5. Теперь подбираем края марли, связываем их вместе, подвешиваем сыр сушиться, поставив под низ емкость для сбора лишней жидкости.
  6. На этом этапе приготовления можно поступить двумя способами. Сушим всего 2-3 часа, тогда рикотта получается мягкой и рассыпчатой. Если сыр подержать в подвешенном состоянии дольше, то он станет плотным, и его можно будет резать ломтиками.
  7. Готовый продукт перекладываем в подходящую для хранения емкость, отправляем в холодильник. Там сыр может храниться до 7 дней.

В средиземноморской кухне часто используется сыр рикотта. Он представляет собой нежную творожную массу с очень приятным чуть заметным молочным привкусом. Рикотта – очень вкусный, а главное, диетический мягкий сыр. Он очень богат кальцием, поэтому незаменим для детского или диетического питания. Его можно кушать как десерт или в соленом варианте со специями, зеленью или вялеными томатами. Сыр рикотта является отличным завтраком, перекусом или ужином. Мало кто знает, что этот вкусный диетический продукт можно очень легко приготовить самостоятельно из молочной сыворотки, которую мы часто попросту выбрасываем. Итак, давайте же разберемся, как готовится рикотта из сыворотки в домашних условиях. А для большей наглядности к рецепту дополнительно прилагается видео.

Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами

Сыворотка – очень полезный молочнокислый продукт. Её рекомендуется пить свежей, с ней получаются великолепные блинчики, оладушки или любая дрожжевая выпечка. Но, к сожалению, очень часто сыворотку просто выливают или отдают домашней живности. А ведь из этого остаточного от приготовления творога или сыра продукта можно приготовить полезную, очень вкусную итальянскую рикотту.

Кол-во порций: 12.

Время приготовления: 2 часа.

Калорийность: 171 кКал на 100 гр.

Alt: Рикотта из сыворотки со сливками, солью и пряными травами

Ингредиенты:

  • 950 мл цельного коровьего молочка;
  • 6 л свежей сыворотки;
  • 30 мл готового мезофильного стартера;
  • 0,25 ст. яблочного уксуса;
  • 0,5 ч.л. смеси пряных травок;
  • 2 ст.л. жирных сливок;
  • Соль для сыра – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт рикотты в домашних условиях готовим в 8-литровой кастрюльке, куда выливаем свежую сыворотку. Сюда же добавляем цельное молочко, нагреваем все до 93 градусов.
  2. С того момента, когда смесь прогреется, начинаем её активно размешивать. При достижении необходимой температуры убираем кастрюлю с огня, вливаем уксус, чтобы ускорить сворачиваемость молочного белка (альбумина).
  3. Образовавшиеся сгустки собираем ложкой с сеточкой, перекладываем в дуршлаг, устеленный марлей в 2-3 слоя.
  4. Когда большая часть сыворотки стечет, добавляем мезофильный стартер и все хорошенько размешиваем.

    Мезофильный стартер значительно улучшает вкусовые качества рикотты, обогащает химический состав сыра.

  5. Остывшую сырную массу подвешиваем для просушки, связав четыре уголка марли. Мешочек с рикоттой располагаем над раковиной или подставляем емкость для сбора жидкости.
  6. Через несколько часов, когда жидкость перестанет

Сыр рикотта из сыворотки в домашних условиях: рецепт

Рецепт адыгейского сыра из сыворотки

Адыгейский – популярный сорт сыра. Его используют для приготовления салатов, бутербродов, закусок и даже жарят. Для приготовления такого универсального сыра нужно всего несколько ингредиентов.

Обратите внимание, сыворотка должна постоять перед приготовлением 2-3 дня и немного скиснуть.

  1. Вскипятите молоко, влейте в него сыворотку и варите смесь на медленном огне примерно 7 мин. За это время масса должна свернуться и покрыться «шапочкой».
  2. Возьмите кусок марли, сложите его в два раза и накройте ею кастрюлю. Перелейте на марлю заготовку. Образовавшуюся густую массу посолите по вкусу. Также можно добавить любые специи. Очень хорошо с этим видом сыра сочетаются сушеные травы. Тщательно перемешайте заготовку.
  3. Заверните марлю и подвесьте ее, чтобы стекли остатки жидкости.
  4. Не снимая марлю, уберите сыр под пресс, поставьте его в холодильник на 2 ч.

Долго отстаиваться такому сыру не нужно, уже через 2 ч. можете доставать его из марли и нарезать.

Сыр рикотта из сыворотки

Рикотта – популярный во многих странах мягкий сыр, который в нашей стране совершенно не заслуженно обходят вниманием. Такой сыр отлично мажется на хлеб. Для приготовления нужно:

  • 5 л сыворотки;
  • 1 л молока;
  • 4 ст. л. винного уксуса.

Как готовить:

  1. Сыворотку смешайте с молоком и нагрейте до 90°. Для точности лучше использовать кухонный термометр.
  2. Добавьте в заготовку винный уксус и при постоянном помешивании варите 5 мин. Не дайте смеси закипеть! Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь.
  3. Утром просто пропустите смесь через марлю или через очень мелкое сито и оставьте на 2 ч., чтобы стекла лишняя жидкость. После этого сыр уже можно есть.

Этот сыр из сыворотки хорош тем, что его можно есть и пресным, и соленым, и даже сладким. Например, из него можно готовить вкуснейшие сырники. Ну а для классического варианта используйте соль и специи по вкусу. Также можно добавить к рикотте немного свежей рубленой зелени и подавать на стол в качестве легкой закуски.

Два описанных сыра получаются совершенно разными по вкусу и виду, так что попробуйте оба рецепта и выберите тот, который вам больше понравится. В любом случае готовый сыр будет вкусным и полезным.

Читайте также: окрошка на сыворотке

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты