Сыр к чаю: Сыр и чай: созданы друг для друга?..
РазноеСыр и чай: созданы друг для друга?..
На первый взгляд, вопрос «можно ли сочетать сыр с чаем» может показаться дурацким. В детстве чашка сладкого чая и пара бутербродов с сыром была для многих из нас приятным завершением вечера — но детство проходит, а вкусы меняются. С годами начинаешь понимать и любить то, что не нравилось раньше — благородные чаи и пахучие сыры, которые из уважения называют по именам. Поднимется ли рука всыпать ложку-другую сахара в заваренный по всем правилам улун или пуэр?.. Многие ли не дрогнут перед тем, чтобы положить на хлеб ломтик проволоне или рокфора?..
В самом деле, нет ничего более естественного, чем съесть немного итальянского сыра с итальянским же вином, запить тягучий камамбер нормандским сидром или даже отобедать сыром и пивом, сделанными в бельгийском монастыре. Это традиционные сочетания, проверенные веками — но они совершенно не означают того, что сыр не может мирно сосуществовать с чаем.
Фото с сайта www.apartmenttherapy.com
До недавнего времени проблема сочетания чая и сыра вообще не приходила никому в голову: регионы, где традиционно производят чай и сыры, находятся на противоположных концах Евразии, и даже после того, как чайная культура стала активно проникать на Запад, а европейские сыры, пусть и значительно позже, стали завоевывать поклонников на Востоке, чай и сыр по-прежнему делали вид, что друг друга не существует.
Сочетание чая и сыра как некий культурно-гастрономический эксперимент, поиск наилучших комбинаций несочетаемых на первый взгляд продуктов — явление, действительно, недавнее. Но велосипед, к счастью, изобретать не придется.
Залог успеха — старые добрые принципы, по которым подбирают пары вина и сыра. Их немало, но двух основных будет достаточно:
- Сочетание двух похожих вкусов, которые будут дополнять друг друга.
- Сочетание двух различающихся вкусов, которые будут контрастировать друг с другом.
И, разумеется, не забываем о главном правиле:
- Вкус одного продукта не должен полностью подавлять вкус другого: деликатный чай и мощный, пахучий сыр, или агрессивный черный чай и нежный сыр дружат одинаково плохо.
Теперь — от теории к практике. Для того, чтобы исследование чайно-сырных сочетаний прошло увлекательно и вкусно, вам необходимо следующее:
- группа единомышленников (не уверен, что это будет у меня сегодня вечером…).
- несколько видов чая и сыра — свежих, разумеется. Да, поначалу придется раскошелиться — в первый раз вы вряд ли сможете определить по запаху, какой чай сочетается с каким сыром, поэтому лучше взять несколько видов и того и другого, и сравнивать все по очереди.
- понимание (хотя бы на базовом уровне), чем отличается черный, он же красный, чай от белого и зеленого, и как его заваривать. Если вам знакомы такие слова, как улун и сенча, это и вовсе замечательно.
- мед, орешки, крекеры — необязательны, но и не помешают.
Так же, как и вино, чай насыщен танинами, дубильными веществами, которые имеют терпкий, вяжущий вкус. Так же, как и вино, белый чай содержит меньше танинов, а красный — больше. На этом основаны многие проверенные сочетания сыра и чая.
Так, черный чай неплохо уживается с сырами, которые имеют мощный вкус и аромат — такими, как острый чеддер, гауда или голубые сыры, вроде рокфора и горгонзолы, более деликатные белый и зеленый чаи — с мягкими и не очень агрессивными сырами типа бри, а также козьими и овечьими сырами.
Интриги делу придает обилие вкусовых оттенков разных сортов чая — от травянистого до глубокого, с копчеными нотками, и каждый из них определенным образом сочетается с сырными оттенками, среди которых могут быть вкус орехов, грибов, черного перца или, напротив, нежный аромат свежескошенного луга. Многие чаи имеют добавки в виде цветков, цедры, сухофруктов и так далее, не говоря уже о том, что ромашковый, липовый и другие чаи вроде мате или каркаде — уже не совсем и чай. Все это совершенно не должно мешать вам ставить эксперименты и получать от них удовольствие, ведь вы не идете проторенной дорогой аутентичной кухни, а прокладываете свою собственную.
Удачи и интересных открытий!
сыр + чай: maxnicol — LiveJournal
В этом — уходящем уже — году меня часто приглашали на мастер-классы, дегустации и презентации. Понятное дело, они были очень разные: и достаточно банальные, и интересные, и совершенно замечательные.Из недавних очень удачной мне показалась чайно-сырная церемония, организаторы которой не просто завезли свои продукты на одну площадку /Хилтон — так теперь называется высотка гостиницы Ленинградская на Каланчевке/, но продумали парные оптимальные сочетания сортов сыра с сортами чая, которые заваривал и о которых говорил чайный сомелье, кулинарный журналист и обаятельный эрудит Д.Шумаков
самовар здесь выполняет декоративную функцию,
а заваривали чаи в таких колбах
Сначала гостям предложили попастись у сырных столов
а потом начали по очереди выносить сыры, наливая к каждому соответствующий этому сыру чай под рассказы об их истории.
Общий вектор гастрономической мысли таков: рекомендации по выбору вина к сыру и наоборот давно уже разработаны, и гурманы вполне им следуют. Однако не менее интересные ощущения можно получить, перекатывая во рту тот или иной сыр тем или иным сортом чая, а также запивая сыры чаем, оттеняя для контраста вкус кусочками вяленой сливы.
При этом, справедливости ради, нужно добавить, что Д.Шумаков не настаивал на догматичности своих советов и предлагал каждому попробовать подобрать сочетания сыров и чая по индивидуальному вкусу.
Brillat-Savarin Брилья-Саварен.
нежный мягкий сыр из коровьего молока с белой корочкой. Назван в честь гастронома и сыроведа Жана Ансельма Брилья-Саварена. По каталогу: «нежный сливочный вкус с легкими грибными тонами». Моё субъективное: тонкая переходная форма между очень хорошим еще творогом и одновременно уже вполне сыром.
Сопутствующий чай: Улун с Грушевой горы. Слабо ферментированный тайваньский улун. Маслянистый аромат с легкими фруктовыми нотами. Также можно использовать любой слабо ферментированный непрожаренный улун с цветочно-маслянистыми нотами.
Рекомендация ведущего: перемежать сливочные тона сыра сладко-острой вяленой сливой и мятой, после чего запивать глотком чая. Улун объединяет контрасты компонентов в гармонию, оставляя послевкусие чизкейка с сухофруктами.
Camembert Камамбер
мягкий сыр из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой. Родился более двухсот лет назад в Нормандии. Младший брат Brie Бри. По каталогу: нежная, пластичная текстура, легко узнаваемый аромат и довольно пикантный вкус с заметными грибными тонами.
Сопутствующий чай: тайваньский черный бергамотовый, ароматизированный натуральным бергамотовым маслом. При заваривании добавляется цедра цитрона. По каталогу: строгий, чуть сладковатый цитрусовый аромат и насыщенный,
добротный чайный вкус. Моё субъективное: отличный чай, в котором бергамот не забивал всё остальное, а присутствовал легким отдаленным намеком-воспоминанием.
Morbier Морбье
прессованный полумягкий не вареный сыр из коровьего молока. Раньше такие сыры формировали несколько дней, выкладывая последовательно один на другой слои от последующих удоев. Чтобы каждый из предыдущих слоев не портился в ожидании следующего, их пересыпали золой. Понятно, что сегодня технологически это не нужно, но горизонтальные полоски сохраняют, как дань традиции. По каталогу: с легкими нотами фруктов и орехов. Родом из региона Юра на северо-востоке Франции.
Сопутствующий чай: черный, ароматизированный личи.
Рекомендация ведущего: можно использовать любой черный цельно листовой чай с выраженной экзотической фруктовой ароматизацией. В результате получается насыщенный экзотический напиток с приятной и легкой сладостью во вкусе и некоторой сушинкой в послевкусии.
К сыру здесь идет сахарная слива, за сладостью которой проступает выраженная кислинка.
Comté Комте
варено-прессованный сыр из региона Франш-Комте на северо-востоке Франции. Выдерживается от четырех месяцев до двух лет. По каталогу: вкус и аромат напрямую зависят от срока выдержки, в любом случае доминируют ореховые и фруктовые ноты. Чем выдержаннее Комте, тем зернистее его структура.
Сопутствующий чай: тайваньский Те Гуанинь – насыщенный терпкий сильно ферментированный улун с ярким ароматом. По каталогу: вкус и аромат этого чая определяются долгой (72 часа) и аккуратной прожаркой.
Рекомендация ведущего: можно использовать любой сильно- или средне ферментированный сильно прожаренный улун.
Munster Мюнстер
мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой красновато-коричневатого цвета. По каталогу: производится более тысячи лет в Эльзасе, на востоке Франции. Во время выдержки сыры регулярно обтираются солью, особую категорию сыров обмывают соляным раствором на основе Гевюрцтраминера. Иногда добавляют тмин – он придает сыру пикантную нотку. Острый насыщенный аромат при нежной консистенции. Пикантный, исключительно богатый вкус.
Моё субъективное: ага, примерно так и есть )). Отличный сыр.
Сопутствующий чай: Шу-Пуэр. Постферментированный юаньский чай с древесно-ореховым ароматом и бархатистым вкусом.
Рекомендация ведущего: попробуйте готовить этот чай в сифоне – 5 г чая на 500 мл воды, сифонизировать примерно 1 минуту.
Fourme d’Ambert Фурм-д’Амбер
мягкий сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого или красноватого оттенка. По каталогу: его делали еще две тысячи лет назад в горах Оверни. Самый нежный из французских голубых сыров.
Сопутствующий чай: «Ладонь Будды». Выдержанный чай со сдержанным ароматом с баклажановыми нотами.
Рекомендация ведущего: можно использовать любой выдержанный прожаренный постферментированный улун.
Мне понравилась и идея поэкспериметировать с взаимным дополнением сыра и чая, и формат, и вкучовые сочетания.
Ну и еще там отдельно порадовался Эпуасу Époisses, который скромно примостился в углу одного из сырных столов
люблю давно, а в РФ вижу не часто.
Он — из мягких сыров, и настолько мягкий, что его не режут, а едят ложкой
можно и такой.
И уж конечно: хороший сыр и хороший чай — и сами по себе, по отдельности, тоже прекрасно идут.
Сайт-каталог французских сыров http://www.frencheese.ru/
Чай от компании Бирюзовый чай http://goodtea.ru
Организатор дегустации: Sopexa.
Чай и сыр — Чайный экспресс
Гастрономические чаепития — это относительно новый сегмент потребительской чайной культуры. И вполне естественно, что одним из основных подходов в развитии чайной гастрономии является заимствование идей и решений из более развитых традиций составления гастрономических композиций. В первую очередь, конечно, из традиции эногастрономической.
Именно поэтому, на наш взгляд, сыр является одним из первых кандидатов на сочетание с чаем. Чтобы убедиться в этом, достаточно погуглить фразу “tea and cheese pairing” — и порадоваться полумиллиону ссылок, среди которых, наверняка, есть очень интересные. И, скорее всего, кому-либо из чайно-сырных изыскателей уже пришла в голову мысль, впервые посетившая нас примерно в 2008 году.
Комбинация чая и сыра важнее для сыра, чем для чая. Дело в том, что в стандартной паре «вино + сыр» сыр, в подавляющем большинстве случаев, играет вторую скрипку. Все внимание дегустатора чаще всего сосредоточено на вине. А вот в паре «чай + сыр» сыр выходит на первый план. Он объективно является гастрономически более сильным продуктом, чем чай (чай, кстати, от этого нисколько не страдает — он идеальный напиток второго плана). Поэтому если основным предметом дегустации является именно сыр, то в качестве основного сопровождающего напитка более чем разумно выбрать не вино, а чай. Потому что при таком подходе сыр гарантированно окажется в фокусе внимания.
В полной мере реализовать такой подход к дегустации сыра мы смогли 12 декабря 2013 года, на чайно-сырной дегустации, организованной агентством SOPEXA по заказу CNIEL — Межпрофессионального Государственного Французского Центра Молочной отрасли. Гостями той дегустации стали специалисты, работающие с продуктами питания и напитками, и профильные журналисты. А мы там отвечали за чай и чайные лакомства.
Этой дегустации предшествовала внимательная и подробная исследовательская работа, в ходе которой группа экспертов (Сергей Хорольский и Галина Лихачева с коллегами), отобрала несколько композиций, построенных на сочетании французского сыра, тайваньского чая и тайваньских чайных лакомств или закусок на их основе. Эти композиции и были представлены гостям парадной дегустации.
Вот часть из них.
Сыр Мюнстер, вяленая слива с мятой с желтым болгарским перцем и базиликом, бургундское Шардоне (осталось за кадром) и сифонизированный Шу-Пуэр. Посуда: чайный сифон, прозрачная пиала, подставка под пиалу.
Получилось очень вкусно. Мы признательны агентству SOPEXA и Татьяне Корсунской за приглашение к интересному проекту и отличные фотографии.
Новые решения: сыр + чай
Комбинация сыра с чаем такая же прекрасная, как сыра и вина. Как вино, так и чай имеют разный уровень терпкости и танинов, который напрямую зависит от терруара, топографии, климата, погоды и почвы. Для идеальной сбалансированности и смягчения вкуса этих показателей, на помощь приходит сыр.
Сочетаний сыра и чая может быть бесчисленное множество, даже не описать. Так что всего понемногу. Предлагаем рассмотреть несколько новых для вас вкусовых ощущений в мире чая и сыра, и познакомить вас с разработанными сырным экспертом сочетаниями, которые очень рекомендуем попробовать.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ С ШАЛФЕЕМ + ТВЕРДЫЙ СЫР
Эта троица является настоящей живой аптечкой почти на каждый день. Почему? Потому что снимает боль при воспалении желудка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, уменьшает потоотделение (заслуга шалфея) и укрепляет нервную систему. Чай с шалфеем также является очень полезным для женщин, поскольку шалфей содержит полезные для женского организма вещества, которые являются растительным гормоном, максимально приближенным к эстрогену. А сыр содержит эндорфин.
А теперь немного о вкусовых свойствах: в сочетании с фруктово-цитрусовым привкусом сыра вы и не заметите вяжущие нотки чая с шалфеем (особенно, если возьмете Грана Падано, Пармиджано Реджано или Манчего).
МЯТА И ИМБИРЬ + СВЕЖИЕ СЫРЫ
Один из любимых зимних видов чая прекрасно дополнит свежие сыры из коровьего и козьего молока, а также овечью Фету. Сделайте себе горячий бутерброд с моцареллой и томатами, украсьте листьями базилика или салата и запивайте его согревающим и немного жгучим чаем. И мрачный день заиграет новыми красками!
АЛЬПИЙСКИЙ ЛУГ + СЫРЫ С МЫТОЙ КОРОЧКОЙ ИЛИ ЖЕ ГОРНЫЕ С СЕННОГО МОЛОКА
Цветочно-травяной чай всегда был источником витаминов и залогом спокойствия. Именно поэтому он мягко погрузит вас в многогранность вкуса интригующих сыров с мытой корочкой (Эпуас, Мюнстер и т.д.) и таких статных сеньоров, как Грюйер, Лимбургер, Раклет или Ребел в альпийских цветах.
ЧЕРНЫЙ ЧАЙ С БЕРГАМОТОМ + КОЗЬИ И ОВЕЧЬИ СЫРЫ
Французские Шевр, Сент-Мор, Валенсе, испанский Мурсия аль Вино, нидерландский Бетинне с медом, итальянский Пекорино Романо с их травянисто-землянистыми нотками и сладковато-карамельным послевкусием пощекочут ваши рецепторы вместе с черным чаем с бергамотом.
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ С ЖАСМИНОМ + ВЫДЕРЖАНАЯ ГАУДА ИЛИ СЫРЫ С ГОЛУБОЙ ПЛЕСЕНЬЮ
В этой комбинации все зависит от ваших сырных пожеланий.
Смягчите терпкость зеленого чая с помощью орехово-карамельных нот Гауды или добавьте красок сливочно-пряными нотками и легкой горчинкой голубых сыров (Рокфор, Эделпилц, Злата Нива).
БЕЛЫЙ ЧАЙ + СВЕЖИЕ ИЛИ ПОЛУТВЕРДЫЕ СЫРЫ
Белый чай — это целая поэзия аромата свежей луговой травы с легкими цветочными нотками, мягким дынно-медовым и изысканным освежающим послевкусием. Считается, что лучшим временем для распития этого чая есть летняя пора. Своей легкостью он обыгрывает свежие сыры, такие как Рикотта или козий. Но если вы попробуете его с итальянским сыром Фонтина, австрийским Моцартом или швейцарским Эмменталь, то почувствуете прилив легкого игривого настроения, независимо от времени года.
СОВЕТ: перед заваркой чая обдайте заварник кипятком, так как листья, соцветия и травяные настои лучше класть в теплую посуду!
Приятного вам сырного чаепития!
winepages » Чай и сыр: сочетания вкусов
18. 12.2013
Уникальная чайно — сырная церемония состоялась в отеле Хилтон (Москва), зал Ленинград. Приглашенной публике предоставилась возможность участвовать в настоящем гастрономическом спектакле, главным героем которого стал французский сыр..Журналисты и рестораторы смогли оценить оригинальные сочетания различных изысканных сортов сыра с вялеными фруктами и тонкими специями, свежей мяты, зеленого базилика, салата и стеблей сельдерея в сопровождении с избранными сортами чая.
Известный эксперт по сыру, член Ассоциации ресторанных и гастрономических обозревателей Галина Лихачева провела блестящую познавательную экскурсию в мир французских сыров, делая акцент на вкусовые аспекты и особенности каждого сорта сыра, позволяющие создавать идеальное сочетание с чаем, фруктами и травами. Эксперт по чаю, журналист, PR директор компании «Бирюзовый чай» Денис Шумаков предложил к каждому сыру особый чай, а также посвятил гостей в тонкости чайной дегустации. По словам Дениса «…особенности органолептики изысканных сортов чая позволяют не просто подчеркнуть вкус сочетающегося сыра, но и сделать его доминантой в каждом конкретном дегустационном сете…».
Шесть актов чайно-сырного шоу были с восторгом встречены зрителями, которые единодушно признали новую идею подачу сыра к чаю как праздничную трапезу. Такой чайно — сырный стол в новой современной интерпретации несомненно стоит предлагать в качестве полноценного угощения.
Итак, для дегустации предлагались следующие сеты:
1. Мягкий сыр+вяленая слива с перцем чили и мятой+улун с Грушевой горы.
Брилья-Саварен (Brillat-Savarin) – нежнейший мягкий сыр из коровьего молока с белой корочкой. Свое название он получил в память о выдающемся теоретике и практике гастрономии Жане Ансельме Брилья-Саварене. Отличается повышенным содержанием сливок и нежным сливочным вкусом с легкими грибными тонами. Улун с Грушевой горы – слабо ферментированный тайваньский улун, выращиваемый на склонах горы, на которой традиционно росли плодовые деревья. У напитка легкий маслянистый аромат с приятными фруктовыми нотами и яркий, свежий вкус. Можно использовать любой слабо ферментированный непрожаренный улун с выраженными цветочно-маслянистыми нотами. Композиция строится на неожиданной игре контрастов: сначала сливочные тона сыра оттеняются сладко-острой сливой, после этого «включается» освежающая мята с, а затем в игру вступает чай, чуть маслянистый и легкий. Он завершает сет, превращая контрасты в гармонию и создавая «кондитерский» вкус, напоминающий свежайший
чизкейк с сухофруктами и легким сливочно-фруктовым кремом.
2. Камамбер + Черный бергамотовый чай + сладкий перец, томаты, мята, базилик
Камамбер (Camembert) – это мягкий сыр из коровьего молока с белой пенициллиновой корочкой. Самый известный и популярный из всех французских сыров. Камамбер производится уже более двухсот лет, а само его производство зародилось в Нормандии. Камамбер – родной брат знаменитого сыра Бри. Для него характерны нежная, пластичная текстура, легко узнаваемый аромат и довольно пикантный вкус с заметными грибными тонами. Тайваньский черный бергамотовый чай ароматизируется натуральным бергамотовым маслом, а для красоты и пикантности добавляется цедра цитрона. У этого чая строгий, чуть сладковатый цитрусовый аромат и насыщенный, добротный чайный вкус. Композиция – Камамбер и черный бергамотовый чай идеально дополняют друг друга, раскрывая во вкусо — ароматической композиции разные стороны пикантности. У сыра она нежная и манящая, у чая – строгая и сдержанная, у композиции — гармоничная.
3. Морбье + вяленая слива с сахаром-сырцом + черный чай с ароматом личи
Морбье (Morbier) – прессованный полумягкий не вареный сыр из коровьего молока с нежным вкусом и легкими нотами фруктов и орехов. Родом из одноименной деревни в регионе Юра на северо-востоке Франции, Морбье имеет темную полосу из золы, пересекающую сырный диск по горизонтали. Теперь это его имиджевая особенность, а исторически, чтобы защитить сырную массу от насекомых и прочих паразитов, крестьяне засыпали ее слоем золы, поверх которой выкладывался второй слой от другого удоя. Личи, один из самых популярных фруктов тропической Азии, с необычным ароматом, который отлично вписывается во вкус и собственный аромат черного чая. В результате такого сочетания получается насыщенный экзотический напиток с приятной и легкой сладостью во вкусе и некоторой сушинкой в послевкусии. Можно использовать любой черный цельно листовой чай с выраженной экзотической фруктовой ароматизацией.
Композиция – фруктовые и ореховые ноты сыра, сдержанная сладость сахарной сливы, за которой проступает выраженная кислинка. Все это складывается в тонкий восточный букет, который непременно нужно дополнить чаем с экзотическим ароматом. Он превратит вкусовые ощущения в незабываемый чувственный альянс с ярким послевкусием.
4. Конте + чай Те Гуанинь + вяленое манго
Конте (Comté) – знаменитый варено-прессованный сыр, производимый в регионе Франш-Конте на северо-востоке Франции, в горном массиве Юра. Один из тех редких сыров, что могут выдерживаться от четырех месяцев до двух лет. Вкус и аромат его напрямую зависят от срока выдержки, но в любом случае доминируют в них ореховые и фруктовые ноты. Для выдержанного Конте характерна чуть зернистая структура, что придает сочетанию этого сыра с чаем особую пикантность. Ортодоксальная тайваньская Те Гуанинь – это роскошный, насыщенный, терпкий, сильно ферментированный улун с ярким пряным ароматом. В значительной степени вкус и аромат этого чая определяются долгой (72 часа) и аккуратной прожаркой. Можно использовать любой сильно- или средне ферментированный сильно прожаренный улун.
Композиция – богатые сливочно — фруктово-ореховые тона в сыре и легкие дымные ноты в чае создают ощущение некой мужественности и надежности. Манго в этой комбинации полностью подстраивается под другие компоненты. Благодаря чаю его вкус станет более пряным и душистым, благодаря сыру – более насыщенным и сладким.
5. Мюнстер + сифонизированный Шу-Пуэр + вяленая слива
Мюнстер (Munster) – это мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой красновато-коричневатого цвета, производимый уже более тысячи лет в Эльзасе, на востоке Франции. Во время выдержки сыры регулярно обтираются солью, особую категорию сыров обмывают соляным раствором на основе «Гевюрцтраминера» – вина, ставшего визитной карточкой Эльзаса. Иногда добавляют тмин – он придает сыру особую пикантную нотку. У Мюнстера довольно острый и насыщенный аромат и одновременно очень нежная консистенция и пикантный, исключительно богатый вкус. Шу-Пуэр – это постферментированный юаньский чай со строгим древесно-ореховым ароматом, насыщенным бархатистым вкусом и удивительной способностью создавать ощущение комфорта. Лучше всего готовить этот чай в сифоне – 5 г чая на 500 мл воды, сифонизировать примерно 1 минуту.
Композиция – Мюнстер и Шу-Пуэр хорошо рифмуются по вкусовым характеристикам. Оба насыщенные и бархатистые. ароматные и сдержанные, мощные и нежные. Они очень похожи и одновременно очень разные. Их непременно нужно попробовать вместе просто так, а потом включить в композицию хитрое канапе. Свежесть мятной сливы, усиленная свежестью перца и базилика, отлично дополнит мощный вкус сыра и чая.
6.Фурм — д’Амбер + выдержанный чай «Ладонь Будды»
Фурм-д’Амбер (Fourme d’Ambert) – это мягкий сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого или красноватого оттенка. Настоящий ветеран среди французских сыров – его делали еще две тысячи лет назад в горах Оверни. Ему присущи деликатный, нежный вкус и исключительно аппетитный аромат, он считается самым нежным из французских голубых сыров. «Ладонь Будды» – это сорт чайного куста и производимый из него выдержанный чай со сдержанным ароматом с баклажановыми нотами, удивительным гармоничным вкусом и высоким гастрономическим потенциалом. Лучше всего готовить этот чай в сифоне – 5 г чая на 500 мл воды, сифонизировать примерно 1 минуту. Можно использовать любой выдержанный прожаренный постферментированный улун.
Композиция – деликатный Фурм-д’Амбер – это отличная гастрономическая основа для взрывных вкусо-ароматических композиций. Если этот сыр попробовать вместе с живым чайным коктейлем, получится настоящее вкусовое приключение. Ровный, гармоничный сыр, обостряющий восприятие вкуса, и фейерверк коктейльных ароматов, каждый из которых считывается и отдельно, и в ансамбле.
Новая идея подачи сыра с чаем несомненно придется по вкусу гурманам еще и потому, что побуждает сочинять собственные оригинальные композиции сыра с фруктами и свежими овощами, расширяя вкусовые горизонты. Приятно провести время за чашкой чая с сырным аккомпанементом – это в духе времени!
Организатор мастер-класса : компания Сопекса по заказу CNIEL — Межпрофессионального Государственного Французского Центра Молочной отрасли.
Компания Сопекса благодарит за помощь в организации и предоставление лучших сортов чая и натуральных лакомств компанию «Бирюзовый чай» и лично — её основателя, господина Сергея Хорольского.
Контакты для прессы в России: компания «Сопекса-Восток».
Гусева Карина
Тел. +7 495 797 91 00
Глоток сыра: все, что нужно знать о новом трендовом напитке — сырном чае
Пока мы привыкали к зеленому чаю матча, голубой его версии и тыквенному латте, на смену им пришел новый напиток, который обещает стать одним из главных фуд-трендов 2018 года – сырный чай. На первый взгляд звучит не особенно экзотично, в конце концов, мы не так редко сочетали вкус сыра и чая на завтрак. С другой стороны, сырный чай – это не традиционный Earl Grеy cо стружкой пармезана, а новый охлаждающий напиток, который обещает покорить этим летом завсегдатаев продвинутых кофеен и ленту инстаграма.
Откуда взялся?
Как и большинство чайных традиций, сырный чай (cheese tea) – изобретение азиатских стран. Восемь лет назад этот напиток родился на Тайване, и за это время стал там настолько популярным как среди коренного населения, так и среди туристов, что быстро “переехал” сначала Китай, где его популярности способствовали местные блогеры, а затем в США, Австралию и Европу. За нежный вкус напитка и сытость, которую он дает, его уже прозвали главным напитком миллениалов.
Что это?
По оригинальному рецепту сырный чай подается в холодном виде и представляет собой напиток на основе зеленого чая или улун, покрытого густой кремообразной сырно-молочной пенкой. Изначально облако пенки создавали из порошковой субстанции – такой, как пудра матча или какао. Но позже, в 2012 году, Ни Юнчен из китайской провинции Гуандун начал использовать для напитка настоящий сыр и сливки из Новой Зеландии, став первым крупнейшим поставщиком сырного чая под брендом HEYTEA с разросшейся империей до 69 магазинов по всему миру.
В США и Европе, где тренд начинает стремительно расти, так же готовят напиток из мягкого сливочного сыра или сыра чеддер, взбивая его с горячим молоком или сливками до “макиятообразной” пенки, а некоторые кофейни, уже экспериментируют с топлеными твердыми сортами сыра и даже сыром с плесенью – для настоящих гурманов. А для того, чтобы выдержать конкуренцию среди кофеен, напиток стали предлагать не только в паре с традиционным чаем, но и с популярным чаем матча, шоколадом, кофейными напитками в холодном и горячем виде.
Но главная нота все равно остается за топпингом – сладко-соленой мягкой пеной, которая оттеняет ароматный напиток. Уловка в том, что его нужно научиться правильно пить, под углом 40 градусов из стакана без крышечек или трубочек – именно тогда пенка с чаем ложатся отменными слоями и дарят новый тонкий вкус. Напиток ни в коем случае не стоит взбалтывать или пытаться растворить в нем пену.
Где попробовать?
Если вы планируете в ближайшее время путешествие в США, Канаду, Великобританию или Азию, вашим must-visit местом должна стать кофейня сети Happy Lemon, где представлены 4 вкуса сырного напитка: зеленый чай с соленым сыром, черный чай с соленым сыром, молочный чай с соленым сыром и шоколад с соленым сыром.
Сайт: www.happy-lemon.com
Еще одно заведение, где можно попробовать чайный напиток на любой вкус – Little Fluffy Head в Лос-Анджелесе. Его основательница Дженни Зенг почти получила диплом по биоинженерии, но после поездки в Азию, где она попробовала сырный чай, она решила открыть собственное монокафе, специализирующееся именно на этом напитке. В меню заведения можно найти целых 13 вкусов трендового чая – от классического черного до “камуфляжной” матчи или жасминово-имбирного чая с шариками тапиоки – жевательными пузырьками из крахмалистой крупы, добываемой в тропиках.
Сайт: littlefluffyhead.com
Разнообразием сырных вкусов может похвастаться вышеупомянутая сеть китайских кафе HEYTEA, которая в Америке известна под названием Royaltea. Кроме различных видов чая, там можно попробовать сырный кофе и даже сырный какао.
Сайт: www.royaltea.com
Как приготовить самому?
Самое привлекательное в сырном чае – это то, что его не сложно приготовить в домашних условиях, ведь он не требует никаких экзотических ингредиентов. Плюс, вы сами можете изобрести свой идеальный вкус сырного чая, скорректировав температуру напитка, чайную (или кофейную) основу, а также консистенцию и вкус пенки, варьируя ее степень сладости или соли.
Поэтому если вы не собираетесь в ближайший отпуск куда-то далеко, вот вам универсальный рецепт сырного чая, который вы можете взять за основу для приготовления дома.
Ингредиенты:
1 стакан молока
60 гр сливочного сыра
60 гр сырного порошка (можно купить в онлайн-магазинах)
1/3 стакана взбитых сливок
1/2 столовой ложки сгущенного молока
щепотка морской или гималайской соли
чай по вкусу (зеленый, черный, травяной, матча)
Приготовление:
1. Смешайте с помощью блендера молоко, сливочный сыр и сырный порошок до однородной массы.
2. Добавьте в смесь сгущенное молоко, взбитые сливки и соль, перемешивайте до образования пенки.
3. Накройте емкость с полученной пенкой пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
4. Приготовьте чай и поставьте его охлаждаться.
5. Заполните стакан чаем на 3/4, а оставшуюся часть дополните сырным топпингом и наслаждайтесь!
Где купить?
Если же вам лень возиться с приготовлением сырной пенки, можете попробовать приготовить ее из сырно-молочного порошка, специально для напитка – такого, который присутствовал в первоначальном тайваньском рецепте. Прямо из Китая такой порошок можно заказать онлайн, и все, что вам нужно будет сделать – смешать его с уже готовым чаем.
Где заказать: ru.aliexpress.com
Чай + французский сыр: 5 рецептов
На днях в Москве прошла оригинальная дегустация – чая и… сыров. Оказывается,заботливо подобранное сочетание различных сортов чая и сыра настолько интересно, что беспрепятственно можно получить тот самый «гастрономический оргазм».
SERGIO присутствовал на презентации и прямо сейчас предлагает оценить варианты, которые подготовили организаторы. По словам специалистов, присутствовавших на дегустации, все ингредиенты можно приобрести в московских супермаркетах. Попробуйте эти сочетания – на любом приеме, празднике или презентации они будут очень кстати. Рядом специалисты рекомендуют поставить блюдо со сладким перцем, мятой и томатами черри.
Сыр fromage frais + чай улун «Весна четырех сезонов» + вяленая канталупа
Fromage frais – обобщающее название сыров, которые попадают на стол почти сразу после ферментации молока. Название «канталупа» вам может быть неизвестно, однако познакомиться с этой душистой и сладкой дыней будет очень полезно.
Как есть: сначала кусочек нежного сыра, потом заворачиваете вяленую канталупу в листочек мяты и уже в самом конце – улун, который придаст сочетанию сыра и вяленой канталупы легкую терпкость и насыщенную свежесть.
Сыр куломье + вяленый томат + улун «Изабелла»
Куломье – мягкий сыр с белой пенициллиновой корочкой, производится из коровьего молока. Улун «Изабелла» – тайваньский чай, ароматизированный вытяжкой из винограда «Изабелла».Ощутимая пикантность сыра, порой с чуть заметной горчинкой, контрастирует со сладкой тягучестью и пряными нотами вяленых томатов.
Маруаль + вяленый ананас + мускатный черный чай
Маруаль – мягкий сыр из коровьего молока с промытой корочкой. Маруаль с вяленым ананасом – это концентрат фруктовой яркости. Сюда отлично подойдет крепкий мускатный чай, чуть сладковатый, с тонами сухофруктов в аромате и приятной терпкостью во вкусе.
Камамбер + бергамотовый черный чай
Камамбер и бергамотовый черный чай прекрасно дополняют друг друга. У сыра вкус нежный и манящий, у чая – строгий и сдержанный. А в результате композиция весьма гармоничная.
Фурм д’Амбер + выдержанный чай «Ладонь Будды»
Фурм д’Амбер – мягкий сыр из коровьего молока с вкраплениями голубой плесени и сухой корочкой серого оттенка. «Ладонь Будды» – чай со сдержанным ароматом с баклажановыми нотами.Чай этот нужно готовить в сифоне: 5 г чая на 500 мл воды. Сочетание – взрывное, шокирующее. Описывать как-то еще совершенно бесполезно. Нужно пробовать!
Организатором дегустации выступила компания «Сопекса»
ПохожееСырный чай — пищевой тренд в процессе создания
«Сырный чай? Это что?»
Расскажите об этом любому, кто слышит об этом впервые, и вы, скорее всего, получите сморщенный нос и смущенный взгляд. Возможно, даже покачивание головой. Многим американцам сочетание чая и сыра кажется совершенно неаппетитным. Но, как скажет вам любой поставщик сырного чая, сырный чай на вкус лучше, чем кажется. На самом деле этот напиток ничем не отличается от пузырькового чая, который сейчас прочно вошел в мейнстрим.А учитывая популярность сырного чая в Азии, а также успешную миграцию других азиатских десертов (например, сладостей со вкусом матча и льда для бритья) на основные рынки США, сырный чай должен стать популярным в Америке. Так что же так долго?
Сырный чай — это холодный чай (обычно зеленый или черный чай с молоком или без него), покрытый пенистым слоем молока и сливочного сыра и посыпанный солью. Напиток сладкий, как боба, но с пикантным послевкусием. Использование соломинки недопустимо для получения достаточного количества этого острого кремового покрытия, поэтому метод потягивания его с верхней части чашки под углом от 40 до 45 градусов является неотъемлемой частью наслаждения чаем с сыром.Магазины, специализирующиеся на сырном чае, такие как международные франшизы Happy Lemon и Gong Cha, а также независимые магазины, такие как Steap в Сан-Франциско, Little Fluffy Head в Лос-Анджелесе и Motto в Пасадене, поставляют крышку, похожую на крышку для кофе, которая распространяется. ровно столько воздуха, сколько нужно для питья, и защищает пьющего от пенистых усов.
Напиток появился на прилавках ночного рынка Тайваня примерно в 2010 году. В то время продавцы смешивали порошкообразный сыр и соль со взбитыми сливками и молоком, чтобы образовался пенистый, острый слой на вершине чашки холодного чая.В 2012 году топпинг стал популярным в китайской провинции Гуандун, где поставщики высококлассного чайного салона HeyTea (ранее RoyalTea) начали использовать настоящий сливочный сыр вместо порошков и смешать его со свежим молоком, чтобы приготовить премиальную версию пикантного и соленого топпинга. . В HeyTea сырный чай вскоре стал феноменом, с очередями, достаточно длинными, чтобы облетать квартал и ждать от двух до трех часов.
Сегодня сырный чай популярен и в других частях Азии, включая Гонконг, Сингапур и Малайзию.И он стал частью меню давних чайных домов, которые ранее делали большую часть своего бизнеса продажей пузырьковых чайных напитков и других десертов. В крупных городах Китая некоторые чайные компании продают в среднем 1000 чашек сырного чая в день. Напиток настолько популярен в Японии, что японская компания по производству напитков Kirin планирует выпустить его в бутылках. «[Японцы] придумали свою собственную версию сырного чая, и она действительно пользуется успехом в Японии», — говорит Дженни Чжэн, консультант Kirin и основательница Little Fluffy Head, чайного магазина в центре Лос-Анджелеса, специализирующегося на сырном чае.«У них совершенно другая реакция, чем у американцев, например:« О, сырный чай? Звучит восхитительно! »
Однако в Штатах, где сырный чай иногда называют другими прозвищами, такими как «молочная шапочка», «сырная мышь» и «молочная пена», этот напиток все еще ждет широкой популярности. «Концепция сырного чая звучит слишком странно для [американцев]. У людей сыр ассоциируется с пиццей », — говорит Чжэн, который также изначально скептически относился к напитку. «Теперь, когда вы добавляете [сыр] в напиток, это звучит просто странно.”
Убер-популярный бренд пузырькового чая Boba Guys, похоже, согласен. Он высмеял отталкивающее изображение, которое вызывает название, в первоапрельской пародии, в которой он пошутил, что будет продавать свои собственные чаи, подходящие для Instagram, с сыром, «начиная от высококачественного сыра Бри и блю до начинок, включая крафт синглы и Cheez Whiz (идеально для наслоения!) ». И даже плодовитая тайваньская франчайзинговая компания Gong Cha, которая продает сырный чай, не была уверена, что сырный чай в том виде, в котором он продается в Азии, понравится покупателям в США.С. «В прошлом году они представили молочную пену со вкусом сыра, поэтому она более соленая и сырная, и ее продают только [в Азии], вероятно, потому, что мы не были уверены, как она пойдет на американский рынок», — говорит Анчал Ламба. президент Гонг Ча США. Магазины Gong Cha в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Массачусетсе и Техасе предлагают только фирменную молочную пену франшизы, которой не хватает соленого сырного вкуса, как у варианта с сырным чаем.
Но есть признаки того, что сырный чай может стать настоящим трендом в Соединенных Штатах.Напиток содержит многие элементы продуктов питания, которые получили не только повседневное признание, но и вирусную известность. В магазинах сырного чая на черный чай наносят крем с тирамису, соленая молочная пена плавает над зеленым чаем, создавая живописные стаканы контрастных цветов и разнообразных вкусовых сочетаний. А в 2017 году пищевые СМИ начали спекулировать на сырном чае как на новом увлечении. Хотя прогнозы о том, что сырный чай по популярности превзойдет пузырьковый чай, не оправдались год спустя, независимые магазины сырного чая в США начинают преуспевать.С., прямо апеллируя к американскому вкусу.
В Little Fluffy Head Zheng предлагает индивидуальные начинки из молочных сливок, такие как крем для чизкейка, крем-брюле, крем из белого шоколада и тирамису, а также дополнительную возможность предварительно перемешать начинки во время напитка. Эмиль ДеФранческо из Steap в китайском квартале Сан-Франциско использует маскарпоне у соседнего пиццайоло Тони Джеминьяни для создания своего фирменного пенного топа. «[Steap] — это скорее американский бренд. У меня есть такие напитки, как мятный джулеп и южный сладкий чай — ароматы, которые людям могут быть более знакомы, — говорит ДеФранческо.Джонни Ли, открывший Motto в Пасадене в марте, дозирует свой трудоемкий «сырный мусс» два раза в день, нагревая сыр и охлаждая начинку без стабилизаторов, а это означает, что, как только он закончится, покупателям придется ждать следующей партии. чтобы исправить их. Он предлагает мусс Nutella для тех, кто любит лесной орех, хотя его сырный мусс по-прежнему является бестселлером среди всех его начинок.
В то время как независимые магазины в США адаптируют свои сырные чаи к своим городским рынкам, зарубежные франшизы, такие как Happy Lemon со штаб-квартирой в Шанхае и Gong Cha на Тайване, имеют хорошие возможности для извлечения выгоды из популярности напитка в Азии, открывая точки в США. .То, что предустановленным меню, готовому маркетингу и заранее определенным ингредиентам не хватает креативности, они компенсируют установившейся репутацией как продолжение зарубежного бренда.
«Каждый раз, когда мы открываем магазин, всегда выстраивается очередь, часто с ожиданием более часа», — говорит Жасмин Чин, управляющий член Happy Lemon из Сан-Франциско. И, добавляет она, клиенты очень разнообразны. «Люди всех возрастов приходят и хотят выпить чашечку кофе, и это здорово, потому что иногда они впервые попробуют сырный чай», — говорит Чин.Чин видел, как энтузиасты сырного чая в заведениях Happy Lemon просили несколько слоев сырной пены, жертвуя даже уровнем чая в чашке. «Вы можете заказать меньше чая и больше сыра», — говорит она. «Иногда люди получают тройной слой сыра; некоторые люди даже говорят, что хотят добавить сыр. Они сохранят его, чтобы добавить позже ».
Магазины Боба, которые продают сырный чай, также помогают распространению напитка, помещая сырный чай в более привычный контекст. «Для нас действительно хорошо, что есть больше магазинов боба, продающих сырный чай, потому что он делает сырный чай более распространенным», — говорит Чжэн.«Они конкуренты, но [их присутствие] делает его более простым и доступным для широкой публики».
Но для того, чтобы сырный чай достиг популярности в США на уровне боба, любители чая должны отказаться от названия и привыкнуть к слою пены поверх напитка. Между тем, существующие в стране магазины сырного чая признают, что образцы необходимы для открытия умов. «По большей части, — говорит Чин, — 95 процентов [новичков в чае с сыром] говорят:« Это круто! У меня его никогда не было и я бы никогда об этом не подумал, и это хорошо.’”
Эстер Ценг — писатель-фрилансер из Лос-Анджелеса, которая также внесла свой вклад в LA Times , VICE, Outside, и другие.
Редактор: Моника Бертон
Подпишитесь на Подпишитесь на рассылку новостей Eater
Самые свежие новости из мира продуктов питания каждый день
Как сочетать чай и сыр
Сочетание вина и сыра — многовековая традиция, которая зародилась в Италии и Франции и постепенно распространилась по всему миру, когда британские торговцы вином путешествовали, продавая свои товары.
Но знаете ли вы, что к чаю также можно сочетать сыр?
Удивительно, но чай на самом деле имеет много общего с вином. Оба напитка могут иметь разный уровень дубильных веществ и терпкости и сильно зависят от своего терруара. Топография, климат, погода, почва и послеуборочная обработка — все это оказывает значительное влияние на окончательный вкус вина и чая.
Вот малоизвестный секрет: тепло горячего чая может даже раскрыть основные ароматы сыра… в том числе те, которые вы можете не найти, потягивая вино.Без этого дополнительного тепла эти очень тонкие ароматы фруктов, цветов, земли или дыма могут быть совершенно незаметными.
Точно так же сливочно-жирный вкус сыра может уравновесить терпкость чая, усиливая при этом слабые или сложные ноты чашки. Так что в следующий раз, когда вы будете в настроении на дегустацию сыра, почему бы не бросить вино и вместо этого заварить чай?
Рекомендации по сочетанию чая и сыра
Совмещение «подобное с подобным» — это общий принцип, когда дело доходит до сочетания вина и сыра, и сочетание чая с сыром ничем не отличается.
Если вы подаете тяжелый, острый сыр, этот принцип диктует, что вы должны выбрать одинаково тяжелое вино, чтобы обеспечить сбалансированный вес еды и напитков. Если вы выберете более нежное вино, тяжелый вкус и текстура сыра могут его пересилить.
Та же самая логика применяется при сочетании чая и сыра. Крепкие чаи следует сочетать с сырами с сильным ароматом, а нежные чаи лучше всего подходят к более легким и гладким сырам.
Еще одно правило, о котором следует помнить, заключается в том, что более сладкие чаи (например, с фруктовыми или цветочными нотами), как правило, дополняют более соленые сыры, а чаи с высоким содержанием танинов хорошо сочетаются со сливочными сырами.В этих сценариях ключевым моментом является обеспечение сбалансированности вкусовых профилей.
Рекомендации по сочетанию чая и сыра
- Черный чай: Как и тяжелое красное вино, черный чай богат дубильными веществами и, как правило, имеет самый смелый и стойкий вкус среди всех сортов чая. Выбирайте насыщенный сливочный камамбер, копченую гауда или мягкий сыр с плесенью, чтобы сбалансировать терпкость чая. Чай Дарджилинг, который часто называют чайным шампанским, особенно хорошо сочетается со сливочными сырами из коровьего молока.
- Зеленый чай: Поскольку он гораздо менее окислен, чем черный чай, зеленый чай содержит меньше танинов и имеет более легкий вкус. Чистый, слегка травянистый вкус зеленого чая прекрасно дополняет свежие козьи сыры, бри и полумягкие сыры, такие как мюнстер.
- Белый чай: Минимально обработанные белые чаи больше всего похожи на легкие белые вина, такие как Совиньон Блан. Как правило, сыры, которые дополняют белые вина, также хорошо сочетаются с белым чаем.Альпийские сыры, такие как фонтина и грюйер, хорошо сочетаются с белым чаем.
- Пуэр Чай: Этот ферментированный чай имеет очень отчетливый вкус, который обычно включает ароматы дыма, кожи или земли. Выдержанный сыр Гауда и мягкие, острые сыры не уступают ароматному чаю пуэр.
- Травяной чай: Из-за невероятного разнообразия вкусов травяных чаев выбор дополнительных сыров может быть связан с методом проб и ошибок. Однако уделение внимания индивидуальному вкусу ингредиентов чая (которые могут включать фрукты, цветы, листья, кору и корни) приведет вас к успеху.Терпкие фруктовые травяные чаи будут хорошо сочетаться с мягкими сливочными сырами, а цветочные или мятные чаи дополнят свежие мягкие сыры.
Хотя существует множество рекомендаций и советов по сочетанию чая с сыром, на самом деле нет неправильного способа сделать это. Подходите к сочетанию чая и сыра с чувством приключения и не бойтесь экспериментировать с уникальными смесями и яркими ароматами.
Для полноценного вкуса мы рекомендуем заваривать один сорт чая за раз, а затем пробовать каждый сыр (от мягкого до крепкого) между глотками.Записывайте сочетания, которые вам нравятся больше всего, а также любые уникальные скрытые ароматы, которые вы можете обнаружить.
Хотите узнать больше о нюансах дегустации чая? Прочтите наше руководство о том, как правильно попробовать чай.
Почему стоит сочетать сыр с чаем | The Independent
Согласно существующему мнению, сыр и вино идут вместе, как чай и пирожные, шампанское и клубника, ну и сыр и вино.
Но, как показала нам Бранджелина, даже самые устоявшиеся пары могут рухнуть.
Может быть, вино — не лучшая жидкость для употребления вместе с сырной доской? Есть ли напиток, который лучше раскрывает лучшие качества сыра?
Рекомендуется
Согласно одному «светилу еды и питья», нам всем следует начать сочетать сыр с чаем.
«Большинство людей, по моему опыту, думают о чае как о напитке в дождливые дни, как о бабушке или как о младшей сестре кофе», — сказала Forbes эксперт по чаю Рэйчел Сафко. «Все вышесказанное может быть правдой, но чай гораздо более универсален — это хамелеон напитков.»
Компания Safko из Нью-Йорка предлагает частные мероприятия и консультации, включая« вечер с чаем и сыром », посвященный изучению« вкусов, которые раскрываются при сочетании чая и сыра ».
Она считает, что чай недооценивается и малоизучен, поскольку существует так много разных видов чая с разными качествами, и есть чай для любого настроения и случая.
«Любители виски могут начать с пуэра или лапсанг сушонга», — предлагает она. «Сочетание чая и сыра — это большой шаг вперед.
«Это происходит из-за того, что мы воспринимаем чай как напиток с настоящей индивидуальностью, яркостью и ароматом, и чувствуем его многочисленные настроения, а не просто воспринимаем его как скучную, старомодную запоздалую мысль».
Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю
Информационный бюллетень INDY / LIFE
Вдохновляйтесь последними тенденциями образа жизни каждую неделю
Garçon Wines: Доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Показать все 71 / 7Garçon Wines: Доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines: доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Garçon Wines: доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Garçon Wines: доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Garçon Вина: Доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Garçon Wines: Доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Garçon Wines: Доставка вина, которая помещается в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Вина Garçon: Доставка вина, которое поместится в ваш почтовый ящик
Garçon Wines
Сафко считает, что чай может заменить вино, потому что на них обоих влияет природа — где выращивают виноград или чайные листья, почву и как вино и чай обработанный.
«Как и вино, чаи имеют разную степень танина и естественную терпкость: сухость и ощущение, которое не совсем горькое или кислое, но больше похоже на приятную терпкость и морщинистость, которые вы можете получить от вкуса лимона или граната», она объясняет. «Сыр — в его бесконечной славе — предлагает хороший баланс этой терпкости».
Но Сафко даже заходит так далеко, что утверждает, что чай лучше вина, поскольку тепло притягивает наши основные ароматы, чего не может холодный напиток.
Рекомендовано
Так как же сочетать чай и сыр?
Сафко рекомендует «хрустящий лимонный дарджилинг первого сбора, известный как чайное шампанское» с бутербродами с бри и огурцами.По ее словам, классическая комбинация работает так хорошо, потому что «жирный сливочный умами, от которого большинство из нас сходят с ума от сыра, помогает завершить вкус более вяжущего чая».
Так же, как при выборе вина для сыра, вы можете выбрать чай, который контрастирует с соленым и сладким вкусом, или выбрать вкус, похожий на сыр.
Если у вас есть любимые сочетания сыра и вина, Сафко говорит, что легко заменить вино чаем — попробуйте светло-зеленый и белый чай вместо шампанского и блан из совиньона.
«Зеленые чаи обычно хорошо сочетаются со свежими козьими сырами или тройными сливками», — говорит она. «Хрустящее, яркое, растительное, элегантное качество японского сенча, например, дополняет классический козий сыр, который имеет весенние травяные качества, а также глубину и консистенцию при откусывании вместе с зеленым чаем».
Если вы хотите чего-то покрепче, здесь на помощь приходят черные чаи и пуэры: «Дымный лапсанг сушонг или бархатный кимун — динамит с голубыми сырами, отчасти потому, что соль и сливки в сыре играют со сладостью и темнее глубина чая », — поясняет Сафко.
Итак, если вы пытаетесь сократить потребление алкоголя, но не совсем готовы отказаться от сыра, возможно, пора выпить чаю.
Лучший зеленый чай со сливочно-сырной пеной
Этот зеленый чай с пеной из сливочного сыра, родом из Азии, в наши дни в моде! Повсюду появляются новые магазины, и если раньше в меню магазинов чая боба его не было, то теперь они есть!
Я обычно не из тех, кто сразу бросается на подножку новой модной еды, потому что, честно говоря, они не всегда оправдывают ожидания.
Тем не менее, я должен сказать, что сырный чай — это ВСЕ ЭТО и еще немного! Сочетание сливочной, слегка сладкой и соленой крем-сырной пены, покрытой холодным зеленым чаем, вызывает восхищение. И, как и все хорошие напитки, с которыми я сталкивался, мне не терпелось создать низкоуглеводную / кето-версию этого восхитительного напитка.
Мы рекомендуем удвоить количество ингредиентов и хранить смесь взбитых сливок накрытой в холодильнике, чтобы вы могли использовать ее ежедневно в утреннем или послеобеденном чае!
Этот супербыстрый, легкий, и он определенно подойдет для десерта, как твист к обычному зеленому чаю! Также нужно всего 4 ингредиента!
Для этого единственный уникальный ингредиент, который вам понадобится, — это Swerve / Monkfruit, оба можно купить на Amazon или на местном специализированном рынке.
А теперь приступим!
Время подготовки 10М
Общее время 10 мес.
Чистый углевод / серв ~ 1 г
Порций 2
Состав
- 2 ч.л. листового чая с жасмином
- 12 унций горячей воды (для чая)
- 1 чашка льда
- 3 унции сливочного сыра (комнатной температуры)
- 3 столовые ложки Swerve / Monkfruit
- 1/2 стакана сливок для взбивания
- 1/2 чашки 1/4 чашки
- 1/2 чайной ложки морской соли
Проезд
1) Соберите все ингредиенты.
2) В миску среднего размера добавьте Swerve / Monkfruit и сливочный сыр. Взбить на высокой скорости до однородной кремообразной массы. Около 3 минут ручным миксером.
3) Добавьте половину и половину взбитых сливок и морскую соль в миксерную чашу и взбивайте до образования пены, но все еще слегка жидкой. Около 3 минут ручным миксером.
4) Используйте предпочитаемый вами метод для заваривания чайных листьев. Я предпочитаю использовать чайник с нижней раздачей чая для простоты и легкости. Примечание — Я рекомендую настаивать чай не менее 5 минут или дольше, чтобы заварить крепко.
5) В сервировочный стакан налейте чай со льдом. Вы можете добавить еще Swerve / Monkfruit, если предпочитаете сладкий чай (мы рекомендуем регулировать на чайную ложку подсластителя).
6) Выложите смесь взбитых сливок поверх зеленого чая со льдом. По желанию — сверху посыпать немного морской солью. Примечание — при питье не перемешивать. Пить с пенкой сверху.
Надеюсь, вам понравится зеленый чай с низким содержанием углеводов и кето-крем-сыром!
Если вы ищете другие идеи рецептов, обязательно ознакомьтесь с нашим постоянно растущим Индексом рецептов, полным азиатских рецептов!
Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы участвовать в наших интерактивных обсуждениях и запросах рецептов, подписывайтесь на нас в Instagram, Pinterest или подпишитесь на наше уведомление о новом рецепте и узнавайте первыми, когда мы публикуем новый рецепт!
Другие рецепты
- 2 чайные ложки листового чая с жасмином
- 12 унций горячей воды для чая
- 1 чашка льда
- 3 унции сливочного сыра комнатной температуры
- 3 столовые ложки Swerve / Monkfruit
- 1/2 чашки сливок для взбивания
- 1/4 чашки Половина и половина
- 1/2 чайной ложки морской соли
калорий: 390 ккал | Углеводы: 5 г | Белок: 5 г | Жиры: 40 г | Насыщенные жиры: 24 г | Холестерин: 139 мг | Натрий: 759 мг | Калий: 143 мг | Сахар: 1 г | Витамин А: 1553 МЕ | Кальций: 112 мг | Железо: 1 мг
* Значения рассчитаны на порцию* Эта страница содержит ссылки для партнерского маркетинга *
Как сочетать сыр с чаем вместо вина
Большинство людей знают, что вино хорошо сочетается с сыром или шоколадом, а холодное пиво хорошо сочетается с барбекю, но как насчет чая и сыра?
Рэйчел Сафко — писатель и исследователь, специализирующаяся на глобальных нишевых рынках.Она также занимается кулинарией и напитками из Нью-Йорка в элитной фирме IfOnly, где предлагает частные консультации по чаю и небольшие индивидуальные мероприятия в интересах проекта Edible Schoolyard Project. Мы спросили ее, почему, по ее мнению, большинство людей не рассматривают возможность сочетания чая с сыром и почему она считает, что чай — хороший напиток для сочетания с сыром.
« По моему опыту, большинство людей думают о чае как о напитке в дождливые дни, бабушки или как о сестренке кофе», — утверждает Сафко.«Все вышесказанное может быть правдой, но чай гораздо более универсален — это хамелеон напитков».
По словам Сафко, разные чаи имеют такие разные характеры и способны вызывать разные настроения, подходят для разных случаев и даже быть такими же сексуальными, как вино или виски. «Я обнаружил, что некоторых любителей виски, например, тянет к более темным чаям с землистым, скотным, торфяным вкусом, таким как Пуэр (из Юньнани, Китай) или дымный Лапсанг Сушонг — черный чай, который традиционно сушат на костре из соснового леса», она делится.«Любители виски могут начать с пуэра или лапсанг сушонга. Сочетание чая и сыра — это большой шаг вперед. Это происходит из-за того, что вы воспринимаете чай как напиток с настоящей индивидуальностью, яркостью и вкусом, и чувствуете его многочисленные настроения, а не просто воспринимаете его как скучную, старомодную запоздалую мысль ».
Как и в случае с любым напитком или едой, нужно начинать с высококачественных ингредиентов. Чай — не исключение. «Надо начинать хороший, хорошо заваренный чай», — добавляет она.
Рэйчел Сафко говорит, что чай очень универсален в качестве напитка и является прекрасным дополнением к сыру.Она называет … [+] чай хамелеоном напитков. (Фотография предоставлена Джесс Хит.)
Чай подобен вину
Сафко любит подчеркивать сходство чая и вина, потому что чай подвержен тем же элементам, что и вино. Как и в случае с вином, свойства чая могут сильно различаться в зависимости от того, где он выращен: от погоды, почвы, а также от того, как он обрабатывается.
«Как и вино, чаи имеют разную степень танина и естественную терпкость: сухость и ощущение, которые не совсем горькие или кислые, но больше напоминают приятную терпкость и морщинистость, которые вы можете получить от вкуса лимона или граната», — она описывает.«Сыр — в его бесконечном великолепии — предлагает хороший баланс этой терпкости. Жирный сливочный умами, из-за которого большинство из нас помешаны на сыре, помогает завершить вкус более вяжущего чая. Вот почему хрустящий лимонный дарджилинг первого сбора, известный как чайное шампанское, так хорошо сочетается с маленькими бутербродами с бри и огурцами, которые вы, вероятно, найдете на классическом послеобеденном чаепитии. Это довольно старая концепция. Что нового — и делает все это таким интригующим, — так это тысячи разных сортов чая и сыра, которые вы можете попробовать в наши дни.”
Другие базовые принципы сочетания вина и сыра также актуальны для чая, например, противопоставление соленого и сладкого или соответствие подобного вкусу, добавляет она.
У горячего чая есть еще одно секретное оружие: тепло вытягивает из сыра базовые ароматы, которые не всегда можно получить с холодным напитком. «Это похоже на горячее масло, которое подчеркивает аромат трав или лука», — говорит она. «Та же логика применима к чаю одного происхождения и крафтовому шоколаду; горячий чай растапливает шоколад, выдвигая на первый план любые основные ароматы, такие как дым, фрукты или цветы, которые, скорее всего, будут слабыми или незаметными без тепла.”
Какой сыр сочетать с чаем
Сафко признает, что наличие тысяч различных сортов чая (и домашних сыров), доступных нам, делает жизнь интересной, но поначалу может быть ошеломляющей.
Она понимает, что большинство из нас могло бы просто погрузиться в процесс и начать пробовать различные комбинации, но у нее есть лучший совет: подумайте о чаях по категориям и в спектре от светлого до темного, как это похоже на вино.
«В этом спектре вы можете сравнить более легкий белый и зеленый чай с шампанским или бланком Совиньон», — предлагает она.«Зеленые чаи, как правило, очень хорошо сочетаются со свежими козьими сырами или тройными сливками. Хрустящая, яркая, растительная и элегантная японская сенча, например, дополняет классический козий сыр, который обладает весенними травянистыми качествами, а также глубиной и плотностью при откусывании вместе с зеленым чаем ».
На другом конце спектра, Сафко, говорит, что у нас есть землистые пуэры и всевозможные черные чаи. «Пуэр, как правило, очень хорошо сочетается с выдержанным гауда, как и некоторые сорта виски, — говорит она.«Дымный Lapsang Souchong или бархатный Keemun — это динамит с голубыми сырами, отчасти потому, что соль и сливки в сыре сочетаются со сладостью и более темной глубиной чая. Это отличный выбор для холодных зимних дней (или ночей) ».
Если вы все еще не знаете, что делать дальше, не переживайте. «Вы можете потратить всю жизнь, пробуя комбинации, и в конечном итоге довольно привередничать с парами, — говорит Сафко.
Ей нравится подходить к сочетанию чая и сыра с чувством приключения и помнить о широких категориях вкусов, используя любые сыры, доступные в местном масштабе и в зависимости от сезона.
«Как хозяин, мне нравится помогать гостям развивать любопытство к разнообразным возможностям чая и базовым принципам, которые они могут легко применить в своей повседневной жизни», — добавляет она. «Чай — расслабляющий напиток для большинства людей, несмотря на кофеин, и может быть хорошей альтернативой, чтобы расслабиться в конце дня, на вечеринках или по работе, вместо того, чтобы автоматически направиться в бар».
Safko организует уютный вечер чая и сыра через IfOnly для четырех гостей за 500 долларов. Часть платы идет на участие в проекте «Съедобный школьный двор», который объединяет преподавателей со всего мира для создания и совместного использования учебной программы по пищевым продуктам для K-12.
Чай и сыр для идеальной вечеринки
Мы, люди, немного помешаны на парах; от просмотра влиятельных пар знаменитостей до приглашения наших друзей на свидания и отправки вымышленных пар в телешоу и книгах, мы не любим ничего, кроме хороших романов.
Неудивительно, что мы мало чем отличаемся, когда дело доходит до нашей еды. Вино и сыр, вино и шоколад, мед и сыр — все это классические сочетания, которые мы знаем и любим. Ради бога, мы даже соединили вино и конфеты! Но недавно на сцену вышла новая горячая пара и готова взять штурмом вашу следующую вечеринку. Давайте обратим свой взор и вкус к чаю и сыру.
Как и Мне нравится
Как и в большинстве пар, подобных аромата лучше всего дополняют друг друга. Это означает, что белый и зеленый чай хорошо сочетаются с более мягкими сырами, такими как Бри, Швейцарский и Манчего. Сладкие, цветочные и травяные ноты чая действительно могут придать этим сырам одинаковый вкус!
С другой стороны, дымные, карамельные и землистые тона, часто встречающиеся в черном чае, хорошо сочетаются со смелым, полным вкусом сыров, таких как острый выдержанный чеддер или копченая гауда.Если вы действительно хотите повысить дымность, попробуйте сочетать копченый сыр с лапсанг сушонг.
Для чего-то немного необычного, мне нравится сочетать маття с сыром из коровьего молока, и я считаю, что ноты бергамота в хорошем Earl Grey действительно могут дополнить ароматы шевре с травами.
Обслуживание
Настройка потока сочетания сыра и чая такая же, как и для любого другого сочетания: начните с самых легких ароматов и постепенно продвигайтесь к самым тяжелым. Если вы не уверены, как ваши сыры сравниваются друг с другом, просто посмотрите на цвет чая, с которым вы их сочетали; белые и зеленые чаи всегда будут раньше улунов и черных. Ознакомьтесь с нашим образцом меню сопряжения ниже, чтобы узнать о предлагаемом порядке.
Не забудьте приготовить аккомпанементов и очистителей неба , таких как крекеры с низким содержанием соли, сухофрукты и орехи. Если вы хотите повысить уровень мастерства сочетания блюд, попробуйте сочетать мед и сыр с чаем.
Для наилучшего вкуса сыр всегда следует подавать при комнатной температуре, поэтому выньте его из холодильника за 30 минут до начала дегустации. Накройте его пищевой пленкой, чтобы он не высох. А пока сделайте несколько табличек с описанием сочетаний сыра и чая, чтобы ваши гости знали, что они пробуют!
Пример меню сопряжения
Бри с белым чаем
Швейцарский сыр с зеленым чаем
Свежий шевре (козий сыр) с Эрл Греем
Выдержанный чеддер с Ассамом или черным чаем
Копченая гауда с лапсанг сушонг
Превратите его в полноценное чаепитие
Для тех, кто хочет чего-то более существенного, чем просто сыр, вы можете использовать те же рекомендации, которые мы только что обсуждали, чтобы сочетать свой чай с макаронами с сыром, чеддером с заварным кремом или даже чизкейком.Вы также можете сделать вещи более необычными и забавными с запеченными сырами и большими чайниками или позволить вашим гостям смешивать и сочетать, чтобы посмотреть, какие пары им больше всего нравятся.
Не стесняйтесь и «простых» чаев; Вы можете проявить творческий подход к ароматизированным напиткам, таким как зеленый цитрусовый, пряный чай или шоколадный лесной орех (особенно если вы делаете чизкейк — ням!). Выбирайте то, что вкусно, и наслаждайтесь!
Все фотографии любезно предоставлены автором.
Что такое сырный чай? | ПОПСУГАР Продовольственная
Некоторые люди любят свой чай с небольшим количеством молока и меда.Другие пьют чай со сливками и сахаром. Мне? Я люблю его с сыром. Правильно, я это сказал. Сыр.
Подожди, не убегай. Обещаю, сырный чай настоящий, и по вкусу он не похож на то, что вы думаете. Прямо сейчас вы можете представить себе чашку горячего чая, покрытую ледяным фондю, или кружку чая с горой консервированного сырного сыра, но вы ошибаетесь. Чай с сыром — это совсем другое дело. На самом деле, у него больше общего с чизкейком или молочным коктейлем, чем с пиццей.
Сырный чай, который возник на Тайване и распространился через Азию, прежде чем завоевать популярность в США, начинался как чай с сырным порошком. Тем не менее, как и все великие кулинарные изобретения, он эволюционировал с течением времени и теперь представляет собой чашку чая, покрытую толстым слоем кремовой пены. Пена обычно делается из смеси сливочного сыра, взбитых сливок и молока. Это похоже на слегка взбитый молочный коктейль со вкусом чизкейка, изящно лежащий на вашем пиве, и он готов стать вашим следующим напитком, который понравится Instagram (серьезно, приготовьтесь потеряться в завораживающей коллекции фотографий на хэштеге #cheesetea).
Напиток стал появляться в магазинах боба в США за последние пару лет, и его культ неуклонно рос. Но если вы все еще не можете придумать сочетание сыра с чаем, возможно, вам понравится следующая эволюция.
«Единственный способ попробовать смешанные вкусы — это пить как пиво».
Я часто заказываю чай с сыром в Enough Tea & Coffee в Сан-Франциско, и я поговорил с владелицей магазина Крис Ван, чтобы услышать о ее исполнении, от которого я не могу насытиться.Она решила полностью отказаться от сыра и вместо этого предлагает чай-мусс с морской солью (5 долларов, на фото выше). Как и в случае с обычным чаем с сыром, в предложении Ванга есть восхитительная молочная пена поверх свежезаваренного чая со льдом, а также на выбор черный, зеленый или улун. Однако Ван, выпускница кулинарной школы, применила свои навыки и создала версию, в которой не используется сыр. В результате получается слегка подслащенный холодный чай со льдом, покрытый слегка густым, сладким и соленым взбитым венчиком. Это серьезное обновление по сравнению со взбитыми сливками, к которым вы, возможно, привыкли.
Добавить комментарий