Сыр мягкий творожный: Мягкий творожный сыр «Дехин». Ингредиенты: йогурт натуральный – Творожный сыр: рецепты от Шефмаркет
РазноеДомашний мягкий творожный сыр – пошаговый рецепт приготовления с фото
Рецепт приготовления, на который мне хочется обратить внимание сегодня — домашний мягкий творожный сыр. Он прекрасен в качестве закуски, а также будет являться базой для многих последующих рецептов блюд. Особенно могу порадовать сладкоежек, ведь это касается, в первую очередь, десертов. Но, чтобы к ним подойти, рекомендую сперва освоить технологию приготовления указанного ниже рецепта.
Для того, чтобы сделать мягкий творожный сыр в домашних условиях, необходимо натуральное коровье (или козье) молоко. Ранее мы уже знакомились с традиционным рецептом белого сыра из молока. Сегодняшнее блюдо немного отличается по технологии, но в начале мы вернёмся к пройденному материалу.
Ингредиенты:
— свежее коровье молоко 3 л
— сок из двух лимонов 150-200 мл
Выход готового блюда: 480 г.
Время приготовления: 40 минут + 40 минут (на отделение лишней жидкости).
Домашний мягкий творожный сыр – пошаговый рецепт приготовления с фото
- Вкратце напомню, как мы готовили классический сыр из молока. Сперва нужно довести до кипения молоко. В это время можно сделать лимонный сок, если он не был готов ранее. Затем, по мере закипания молока, уменьшить огонь, влить в молоко сок лимонов. Помешивая ложкой пару минут, откидываем получившиеся белые сгустки на дуршлаг.
Более подробно данная технология описана в рецепте – «Домашний сыр», там же можно увидеть фото всего процесса. Но из этого рецепта нас интересует только 1 и 2 пункты. И в конце 2 пункта есть маленькое отличие – долго мешать сгустки в кастрюле не нужно, достаточно 1,5-2 минуты. Иначе сыр сильно затвердеет, а нам нужно получить мягкую нежную массу.
Вступайте в нашу группу ВКонтакте — https://vk.com/dzdravie.У нас много полезных материалов по здоровью и здоровому питанию
- Далее нужно промыть кусочки под проточной водой, чтобы готовый продукт не горчил. Затем творожную массу оставляем под гнётом на 40 минут (удобно поместить в дуршлаг, накрыть тарелкой и поставить сверху банку с водой), либо подвешиваем в марле. Нужно, чтобы отделилась лишняя жидкость, но тесто при этом не должно сильно затвердеть.
Спустя 40 минут творожные кусочки можно переложить на стол или доску.
- Теперь все белые сгустки тщательно разминаем руками, пальцами, либо можно воспользоваться любым удобным для вас приспособлением. Скалкой, например. Важно довести продукт до однородной мягкой массы.
Когда почувствуете, что комочков не осталось, и тесто будет легко собираться в колобок, значит, оно готово. У меня на эту процедуру ушло минут пятнадцать. Чем мягче получится тесто, тем лучше из него будут получаться блюда, и, особенно, десерты.
- Наш домашний творожный сыр готов. Его можно убрать в контейнер и хранить в холодильнике до трёх суток. Конечно, при возможности его лучше использовать сразу же.
Теперь это тесто можно применять для приготовления десертов и других блюд. А ещё с мягким сыром и домашним бездрожжевым хлебом получаются очень вкусные бутерброды. К ним также можно добавить свежих овощей и зелени.
Приятного аппетита!
Хотите получить программу питания, которая поможет именно Вашему здоровью?Записывайтесь на индивидуальную консультацию по здоровью и питанию к специалисту-натуропату — Регине Кутимской
Записаться и задать вопросы
© DobroZdravie.ru
Подписывайтесь на нашу рассылку и будьте всегда в курсе новых статей:
Поделиться в соцсетях


Творожный сыр — 8 рецептов, как сделать в домашних условиях
Сырный продукт на основе творога – популярный деликатес у многих людей. Однако состав и качество того, что лежит на полке супермаркета, иногда вызывает неоднозначные чувства. Творожный сыр в домашних условиях готовится из доступного продуктового набора и получается намного ароматнее и полезнее приобретённого в магазине.
Содержание материала:
Классический рецепт
Сырный деликатес с очень нежными вкусовыми качествами и приятным ароматом станет прекрасным дополнением к утренней чашечке ароматного кофе.
Состав творожного сыра:
- 1 кг кисломолочной продукции;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- полпачки сливочного масла весом в 250 г;
- сода, соль и разнообразные пряности.
Способ исполнения рецепта:
- Молоком наполняется большая ёмкость с утолщённым дном.
- Когда жидкость закипит, в посуду добавляется порциями кисломолочный продукт.
- Всё проваривается на слабом огне не более 5 минут, за которые должна выделиться сыворотка.
- Творожная основа отправляется в марлю, в которой подвешивается над мойкой, чтобы ушла вся образовавшаяся жидкость.
- Яйца смешиваются с размягчённым маслом, содой и солью.
- Когда жидкости в творожной основе не останется, последняя смешивается с яично-масляной массой и приправляется специями.
- Полученная основа сыра варится 10 минут на водяной бане, после чего переливается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 3-4 часа, где сыр находится под гнётом.
Как сделать сливочный сыр
Для исполнения блюда потребуется постараться и найти сливочный сыр Филадельфия, который встречается совсем нечасто. Но для любителей домашней кухни в японской традиции есть решение: можно приготовить сырный продукт самостоятельно.
Сыр творожный сливочный готовится из:
- ½ кг кисломолочной продукции;
- 200 мл жирных сливок и такого же количества сметаны.
Очерёдность действий:
- Сивки взбиваются до загущения.
- Далее добавляется творог.
- Чтобы облегчить процесс получения кремообразной консистенции, в творожную основу вводится сметана.
- Полученная однородная и нежная основа сырного продукта перекладывается в ёмкость, отправляющуюся в холод минимум на сутки.https://www.youtube.com/watch?v=Mlae1pCOsSc
«Хохланд» с ароматной зеленью
Ароматный сырный продукт с зеленью на магазинных полках – экзотический деликатес, цена которого совсем не радует. Однако существует технология, по которой можно самостоятельно приготовить столь аппетитное лакомство.
Ингредиенты:
- 220 г домашнего творога;
- ½ головки чеснока;
- 100 мл жирной сметаны;
- ½ пучка, укропа и столько же кинзы;
- 15 г соли.
Этапы подготовки:
- Чеснок и зелень при помощи блендера превращаются в однородную ароматную смесь.
- Творожный продукт смешивается с солью и сметаной, после чего взбивается до консистенции пасты.
- Зелёная смесь объединяется с белой массой, а затем однородная основа выкладывается в контейнер, который отправляется в холодильную камеру на 2 часа.
Мягкий сыр из творога и молока
При создании сырного продукта в домашних условиях можно экспериментировать и готовить разнообразные сорта.
Потребуются:
- 900 г кисломолочного продукта;
- 900 мл молока;
- 20 г соли;
- 3 яйца;
- 80 г сливочного масла.
Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:
- Молоко вливается в кастрюлю с толстым дном.
- После закипания в ёмкость также отправляется творог.
- Масса проваривается 40 минут, после чего помещается в марлю, чтобы стекла жидкость.
- После смешивания стекшего творога с яйцами, солью и маслом, основа сыра проваривается на водяной бане 10 минут, затем переливается в ёмкость, которая ставится в холод на 4 часа.https://www.youtube.com/watch?v=L7nTKowlYhg
Технология приготовления Маскарпоне
Во многие изысканные десерты и закуски идёт один из благороднейших сыров Маскарпоне, стоимость которого может существенно опустошить кошелёк.
Чтобы справиться с проблемой, достаточно приобрести:
- 200 г творога;
- 200 мл жирных сливок;
- 15 г сахара;
- яйцо.
Как сделать творожный сыр Маскарпоне:
- Творог протирается через сито для получения однородной структуры, после чего кисломолочная масса взбивается с охлаждёнными сливками.
- Яйцо взбивается с сахаром, а затем яичная масса вмешивается в творожную основу.
- Сыр переливается в форму, которая ставится на 2 часа в холод.
Важно! Благодаря яйцу структура сыра получается более плотной.
Из козьего творога
Сыр, приготовленный на основе козьего творога и молока, не содержит лактозу и подходит для аллергиков. Также он богат питательными элементами.
Чтобы создать полезный продукт, необходимы:
- 1 л молока;
- 400 г творога;
- яйцо;
- щепотка соли;
- сода на кончике ножа.
Пошаговая инструкция приготовления представлена следующим алгоритмом действий:
- Творожный продукт перетирается через сито.
- В кастрюлю на плите вливается молоко, в которое после появления первых пузырьков отправляется творог.
- Когда через несколько минут отделится и побелеет сыворотка, содержимое кастрюлю выливается в марлю, которой застелен дуршлаг.
- В стёкшую творожную основу добавляются яйцо, соль и сода.
- После тщательного перемешивания будущий сыр опять оборачивается марлей и отправляется в дуршлаг, где на него ставится гнёт.
Через сутки нежный сыр готов.
Плавленый сыр
Если захотелось насладиться ароматным сырком с нежным сливочным вкусом, а в холодильнике нашлись 500 г творога и 500 мл молока, то нет необходимости идти в магазин.
Достаточно, кроме основных ингредиентов, дополнительно отыскать:
- яйцо;
- кусочек сливочного масла;
- 3 г фруктозы;
- по щепотке соли и соды.
Как приготовить плавленый творожный сыр из творога:
- Молочные продукты объединяются и провариваются на медленном огне до начала отделения сыворотки.
- Творожная основа выкладывается в марлю, которая помогает избавиться от лишней жидкости.
- Тем временем взбивается яйцо с фруктозой, солью и содой.
- Подготовленная творожная основа соединяется с яичной смесью, после чего прогревается при постоянном помешивании на водяной бане.
- Спустя 5-6 минут будущий сыр разливается по формочкам, которые ставятся в холод на ночь.https://www.youtube.com/watch?v=6vMYc2f3sNg
Твёрдый творожный сыр
Вопреки расхожему мнению, приготовить твёрдый сыр в домашних условиях возможно, если предварительно запастись следующим продуктовым набором:
- 500 г жирного творога;
- 500 мл молока;
- кусочек сливочного масла;
- по щепотке соли и соды;
- яйцо.
Основные этапы подготовки питательного сырного продукта:
- Молоко вливается в ёмкость с толстым дном, куда также помещается творог.
- Содержимое постоянно перемешивается деревянной лопаткой, что продолжается при варке на протяжении 10 минут.
- Полученная творожная основа процеживается через марлю, которая подвешивается над раковиной для ускорения процесса.
- Масло растапливается и смешивается с яйцом, солью и содой.
- Далее яично-масляная смесь тщательно перемешивается с творожной основой.
- Содержимое проваривается ещё 5 минут до приобретения массой красивого золотистого цвета, после чего сырная основа возвращается в установленный на миску дуршлаг с марлей, который отправляется в холод на 3 часа.
- Предварительно на будущий сыр устанавливается пресс.https://www.youtube.com/watch?v=OpvXfFcukFU
Итак, в домашних условиях можно приготовить на творожной основе очень вкусный сыр, который ничем не уступает магазинному, а даже выигрывает по питательности, качеству и стоимости.
Творожный сыр – что это за продукт, с чем его лучше сочетать и можно ли заменить?

Продукт, который находит место и в холодных закусках, и в рецептах разнообразной выпечки (несладкой и десертной) – творожный сыр. Это продукт с высокой энергетической ценностью и назвать диетическим нельзя, применять в рецептах его лучше в первой половине дня, идеально на завтрак.
Творожный сыр – что это?
По традиционной итальянской технологии продукт изготавливают из молочной сыворотки. Творожный сыр – это продукт с высоким содержанием жира, что нужно учитывать при создании дневного меню. Творожный сыр сливочный готовят из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сыров. При изготовлении творожного сыра используется молоко от животных разных видов или их смеси.
- Нагревают сыворотку до 70-80ºС.
- После нагревания до 86ºС появляется белая пена и образуются хлопья, которые нужно собрать мелкой шумовкой.
- Полученные хлопья переложить на пластиковое сито (любое неметаллическое).
- Можно посолить, пока масса горячая, и перемешать. Готовность определять по нужной консистенции.
- Готовый творожный домашний сыр хранится 2-3 мес. в холодильнике.
С чем сочетается творожный сыр?

Приготовив дома или купив творожный сыр, с чем едят его, куда добавляют, остается главной задачей.
- Творожный сыр просто намазывают на ломтики хлеба или делают закуски с рыбой, канапе с овощами, рулеты из тонких лепешек наполняют.
- Продукт входит в состав многих итальянских блюд: равиоли, лазанью, салаты, десерты и пироги.
- Жирный и слабосоленый сыр подходит для десертов и наполнения сладкой выпечки. Соленый и кисловатый сыр хорош для сытных (мясных, например) пирогов, салатов и фуршетных закусок.
- Его применяют при приготовлении роллов, добавляют в пиццу, совершенствуют с вкус пасты или сливочного супа с морепродуктами или курицей.
Блюда с творожным сыром
Купив заветную баночку рикотты или приготовив ее дома, сразу захочется узнать, что приготовить из творожного сыра, чтобы получилось вкусное, аппетитное блюдо, которое понравится каждому едоку.
- Творожный сыр применяют для создания сладкого крема для пропитки коржей при приготовлении и декорировании тортов. Он хорошо держит форму, не плывет, если все сделать правильно, следуя рецепту.
- Если добавить в творожный солоноватый сыр вместо сахара зелень, чеснок и пряности, получится соус для бутербродов, тостов, отменное сопровождение канапе или дополнение к соленой (копченой) рыбе, мясу.
- Классическая лазанья готовится с добавлением соуса на основе сыра. Паста будет вкуснее с рикоттой, если добавить ее в подливку к основным ингредиентам.
- Сырники и запеканки держат форму, если заменить творог рикоттой или другим сыром.
Суп с творожным сыром

При приготовлении супа-пюре добавляется в конце приготовления творожный сыр с зеленью и заметно преображает вкусовые и питательные качества горячего, придавая ему нежность, бархатистость и утонченность. В основе может быть рыбный или креветочный бульон, а в качестве наполнителя – морепродукты, рыба. Как вариант, блюдо можно приготовить с грибами, курицей.
Ингредиенты:
- сыр – 200 г;
- креветки – 300 г;
- бульон – 1,5 л;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- масло – 20 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, зелень, сухарики.
Приготовление
- Обжарить на масле лук с чесноком и морковью.
- Добавить картофель, бульон, варить составляющие до мягкости.
- Ввести половину отваренных креветок, сыр, размешать суп, прогреть немного, пробить блендером.
- Подавать суп-пюре, добавив в каждую тарелку креветки, зелень, сухарики.
Салат с творожным сыром и помидорами

Для многих хозяек, которые хотят удивить близких и гостей, настоящей находкой станет салат с творожным сыром и овощами, рецепты которого чрезвычайно разнообразны. Одним из самых распространенных признано сочетание с томатами, они очень органично дополняют вкус сыра. При подаче рекомендуется отдавать предпочтение простоте.
Ингредиенты:
- томаты некрупные – 400 г;
- каймак – 200 г;
- зелень, оливковое масло, соль, перец.
Приготовление
- Томаты порезать кружками и выложить на дно тарелки.
- Чайной ложкой выложить сыр поверх томатов.
- Посыпать измельченной зеленью, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
Овсяноблин с творожным сыром

Тем, кто хочет похудеть и вести здоровый образ жизни будет полезно узнать, что можно сделать с творожным сыром по правилам здорового питания. Овсянка – полезный продукт, в котором содержится множество питательных веществ, поэтому блины будут обладать массой достоинств, среди которых минимальная калорийность. Приготовление займет немного времени.
Ингредиенты:
- хлопья – 2 ст. ложки;
- кипяток – 2 с. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- маскарпоне – 30 г;
- подсластитель.
Приготовление
- Залить хлопья кипятком, оставить на 5 мин.
- Нарезать банан.
- Добавьте в кашу яйцо и сахар, перемешать.
- Вылить тесто на сковороду. Обжарить с одной стороны, перевернуть.
- На одну половину готовой стороны положить банан и сыр, второй половиной накрыть.
- Подождать 2 мин., сыр расплавится, снять со сковороды.
- Кушать сразу, пока блин горячий, а сыр не загустел.
Кабачки с творожным сыром

Когда хочется разнообразить вкус обыденного блюда, на помощь приходят проверенные кулинарные идеи, способствующие улучшению его вкусовых качеств. Кабачковая закуска с творожным сыром – рецепт, совершенствующий традиционное обжаривание овощных ломтиков в муке. Сыр можно использовать кусковой или пастообразный, немного солоноватый.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- сыр – 120 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мука, соль, перец, укроп, растительное масло
Приготовление
- Смешать сыр, майонез, чеснок и укроп.
- Кабачки нарезать, подсолить, поперчить, обмакнуть в муке, выложить в разогретое масло.
- Подрумяненные с одной стороны ломтики перевернуть и дополнить сырной смесью.
- Жарить еще 2 мин.
- Украсить сырно-чесночной пастой и зеленью.
- Подавать сразу горячими или после полного охлаждения.
Роллы с творожным сыром

В лучшем виде подходит маскарпоне или рикотта для роллов, приготовленных традиционно с рыбой, морепродуктами или в более необычном исполнении с курицей, овощами. Дополнением рыбы и сыра может быть свежий огурец, мякоть авокадо или перья зеленого лука. Дополнять домашний вариант суши с творожным сыром можно болгарским сладким перцем, другими овощами.
Ингредиенты:
- сыр – 100 г;
- лосось – 200 г;
- рис – 200 г;
- рисовый уксус – 30 мл;
- сахар – 15 г;
- огурец или авокадо – 1 шт.;
- листы нори;
- соль, перец.
Приготовление
- Отварить рис, приправить смесью из уксуса, сахара и соли, распределить на листах нори.
- Сверху выложить слайсы лосося, перевернуть пласт.
- На нори выложить сыр, ломтики огурца.
- Свернуть роллы, разрезать на 8 частей.
- Подавать традиционно с соевым соусом и пастой васаби.
Блины с творожным сыром и красной рыбой

Блины для этой закуски лучше печь по проверенному рецепту, чтобы избавиться от нежелательных сюрпризов. Для начинки подойдет слабосоленое или копченое филе любой красной рыбы. Его нарезают тонкими полосками, иногда кубиками или брусками. Дополняют блины с творожным сыром и рыбой зеленью, огурцами, сладким перцем.
Ингредиенты:
- блины – 6-8 шт.;
- семга слабосоленая – 200 г;
- рикотта (филадельфия, маскарпоне, каймак) – 300 г;
- свежая зелень – 0,5 пучка.
Приготовление
- Сыр смешать с укропом, смазать каждый блин.
- Порезать тонко рыбу, выложить по всей намазке.
- Свернуть рулетом или оформить мешочки, завязав края шнитт-луком, сложить конвертом.
Соус из творожного сыра

Если к отваренной пасте или ризотто, или мясной поджарке добавить сырный соус и немного чеснока, блюдо превращается в изысканное угощение, которому будут рады едоки любого возраста. Взяв за основу рецепты с творожным сыром, можно бесконечно экспериментировать со вкусом, дополняя состав обжаренным беконом или ветчиной, курятиной или грибами, овощами или морепродуктами, рыбой или всевозможной зеленью.
Ингредиенты:
- каймак – 350 г;
- бульон – 1/2 ст.
- масло – 3-4 ст. ложки;
- чеснок – 2-4 зубка;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Соединить бульон с сыром.
- Добавить чеснок, соль, перец, довести до кипения.
- Оставить на пару минут, чтобы соус немного остыл и загустел. На данном этапе добавляют зелень и прочие добавки.
- Подают заправку горячей с любым блюдом.
Маффины с творожным сыром

Украсить простецкое лакомство поможет крем для маффинов из творожного сыра, он очень хорошо держит форму. Вкусный, очень питательный и невероятно сливочный крем дополнит и преобразит вкус базового кексового теста. Его можно подкрасить гелевым красителем или наполнить желаемым вкусом, добавив ароматизатор.
Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука – 200 г;
- сахар – 160 г;
- масло растительное – 50 мл;
- сметана – 40 г;
- маскарпоне – 180 г;
- масло – 100 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- ваниль.
Приготовление
- Взбить яйца с сахаром.
- Добавить растительное масло, сметану, ваниль, снова взбить.
- Вмешать муку, разлить тесто по формам и выпекать кексы, поместив заготовки в прогретую до 160 °С духовку на 30 мин.
- Маскарпоне взбить с маслом, сахарной пудрой и ванилью.
- Переложить крем в кондитерский мешок и отсадить красиво на полностью остывшие капкейки.
- Притрусить подготовленным декором: шоколадной стружкой, кондитерской посыпкой, порошком какао.
Печенье из творожного сыра

Если в домашних условиях сделать творожный сыр из творога, можно применить его как начинку для быстрого печенья. Быстрый, невероятно вкусный вариант из слоеного теста, предпочтительно использовать бездрожжевое, а в наполнение добавить изюм, нарезанную курагу или дробленые орехи. Придать карамельного привкуса можно, заменив обычный сахар коричневым и дополнив состав цедрой любого цитруса.
Ингредиенты:
- тесто – 400 г;
- творожный сливочный сыр – 400 г;
- сахар – 120 г;
- сметана 15% – 50 г;
- изюм – 1 горсть;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин, пудра для оформления.
Приготовление
- Раскатать тесто и покрыть смесью из сыра, яйца, сметаны, сахара, ванили и изюма, отступив немного от краев.
- Свернуть рулетом, разрезать на фрагменты и выложить швом вниз на пергамент.
- Выпекать при 200°С до золотистого цвета, охладить и притрусить пудрой.
Сырники из творожного сыра

Чтобы приготовить вкусные и пышные сырники из творожного сыра, рецепт не нужен. Важно не добавлять много сахара, он в процессе начнет плавиться и изделия «поплывут». Тесто должно быть плотным, чтобы скатывались шарики. Классическим способом является тот, что готовится с манкой без добавления муки. Тесто, перед готовкой, должно постоять 15 мин., чтобы крупа разбухла.
Ингредиенты:
- рикотта – 250 г;
- мука – 100 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Соединить все продукты из списка ингредиентов, замешивая обычное тесто, слегка рыхловатое.
- Скатать шарики, запанировать в муке, немного прижать.
- Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложить на бумажное полотенце, чтобы излишки масла впитались.
- Подавать со сладким топпингом или сметаной.
Заварной крем с творожным сыром

По правилам приготовления, крем-чиз взбивается из холодных продуктов, но есть и небольшое отступление от традиционного рецепта. Это заварной крем из творожного сыра, когда основа должна быть теплой. В этом варианте сыр служит альтернативой сливочному маслу, делая десерт маслянистым и густым. Его используют скорее, как начинку, чем пропитку. Если добавить 1 ч. ложку коньяка, крем приобретет вкус ореха.
Ингредиенты:
- маскарпоне – 150 г;
- молоко нежирное – 200 мл;
- сливки 15% – 150 мл;
- желтки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- крахмал – 20 г.
Приготовление
- Молоко и сливки вместе вскипятить.
- Взбить желтки, ввести крахмал.
- Процедить яичную массу через сито, перелить в молоко.
- Варить, помешивая, 5 мин.
- Охладить, добавить творожный сыр.
- Миксером взбить крем до пышной воздушной и однородной массы.
- На торт наносить полностью охлажденным или применить в виде декора на поверхности десерта.
Чем заменить творожный сыр?

Сделать в домашних условиях можно мягкий творожный сыр из замороженного кефира. Делать его совсем не сложно, времени, сил и недоступных ингредиентов не потребуется. Его даже можно предлагать малышам, ведь в свежести и качестве не будет сомнений. Чем жирнее кефир, тем мягче и нежнее получится творог. Продукт получится очень пластичным, совершенно без крупинок. Он не сухой, напротив в меру влажный, по консистенции напоминает густой крем. Из 3 л кисломолочного продукта выйдет примерно 600 г творога и 2 л сыворотки.
Ингредиенты:
- кефир 3,2% – 3 л.
Приготовление
- Кефир разлить по контейнерам с крышкой или по пакетам с застежкой.
- Убрать в морозилку. Для надежности можно оставить на морозе на сутки и более.
- Извлечь кефирный лед, выложить на плотную х/б ткань и завязать ее.
- Подвесить свертки над емкостью для сбора сыворотки.
- Творожный пластичный сыр будет готов, когда полностью разморозится кефир и стечет максимальное количество сыворотки.
Сыр из творога в домашних условиях

Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.
Как сделать сыр из творога?
Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.
- Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
- Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
- Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
Домашний сыр из творога и молока

Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Творог заливают молоком и ставят на плиту.
- Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
- Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
- Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
- Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
- Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях

Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- добавки – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
- Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
- Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют в плавленный сыр из творога желаемые добавки, дают остыть.
Сливочный творожный сыр

Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
- Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.
Творожный сыр с зеленью – рецепт

Вкусный домашний творожный сыр с зеленью готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
- Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
- Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.
Домашний твердый сыр из творога

Домашний твердый сыр из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
- Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
- Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
- Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
- Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.
Сыр из козьего творога в домашних условиях

Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии домашнего козьего творога и молока.
Ингредиенты:
- козий творог – 400 г;
- козье молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки без горки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
- Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
- В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
- Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
- Через сутки сыр из козьего творога будет готов.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях

Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
- Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
- Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.
Творожный сыр из кефира

При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
- Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
- Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
- Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
- Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.
Сыр в микроволновке из творога

Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Помещают творог в миску, ставят на полную мощность на 10 минут, помешав пару раз.
- Добавляют сливочное масло, 2 яйца, соль и готовят 10 минут на средней мощности, помешав 2 раза.
- Вмешивают соду, и готовят на минимальной мощности 10 минут.
- Добавляют еще 2 яйца и готовят творожный сыр в домашних условиях в СВЧ еще 10 минут.
Мягкий творожный сыр: домашний рецепт с фото
Творожный сыр — настоящий деликатес! Сделать его самостоятельно в домашних условиях так просто, что сложно в это поверить. А возможность регулировать самостоятельно жирность продукта и вкус специй поможет сделать сыр пригодным для детского питания или блюда во время диеты. Готовим!

Прелесть этого рецепта в том, что вы можете самостоятельно регулировать жирность готового сыра. Если вы на диете и не можете позволить себе жирные покупные сыры, то готовьте этот лёгкий творожный сыр дома и наслаждайтесь им хоть каждый день.

Возьмите молоко, влейте в кастрюлю и поставьте его для закипания на умеренный нагрев.

Пока молоко закипает, перемешайте кефир и яйцо. Можно воспользоваться миксером или просто взбить вилочкой.

В очень горячее, но ещё не кипящее молоко, влейте смесь из кефира и яйца и прогревайте на среднем или маленьком огне. Засыпьте специи, перемешайте.

В процессе нагрева смесь начнёт отходить творожными хлопьями. Это правильно. Главное — не допускать закипания смеси.

Возьмите дуршлаг, накройте его хлопковой тканью или марлей, сложенной в несколько слоёв. Поместите под дуршлаг кастрюлю для стекания сыворотки. Сыворотку можно использовать для выпечки оладий или хлеба, мы её не выбрасываем. Вылейте горячую яично-молочную смесь в дуршлаг горячей. Дайте стечь сыворотке примерно около двух-трёх часов, накройте концами этой же ткани и поставьте в холодильник под пресс. Вес пресса подойдёт около килограмма.

В конечном итоге, получается около 200 г сыра. Всё зависит от качества молока и кефира, но меньше 180 г не получалось никогда. Сыр готов, когда по консистенции он похож на плотный творог.
В этом рецепте использована смесь сухих прованских трав и острая смесь специй со жгучим перцем. Если вы добавите шафран, то цвет сыра будет жёлтым, при добавлении сухой паприки — красноватым. Можно включать такие добавки, как свежая зелень, мелко порубленная паприка или чеснок. Такой сыр получается нежным и лёгким, прекрасно подходит для бутербродов на каждый день и для наполнения тарталеток на праздник. Главное — не бойтесь экспериментировать со специями и вкусами!
рецепт приготовления из творога в домашних условиях, как сделать продукт из молока пошагово, простой способ сварить сыр и его калорийность

Творожный сыр появился на прилавках российских магазинов относительно недавно, но уже успел завоевать потребителей благодаря своему изысканному вкусу и возможности использовать для создания острых закусок, сладкой выпечки, вторых блюд и овощных салатов. Возможности применения этого вида сыра в кулинарии по-настоящему безграничны, однако при этом крайне важно не спутать молочный продукт с его растительным аналогом.

Что это такое?
Несмотря на то что данный продукт именуется сыром, он не имеет абсолютно ничего общего со всеми другими сырными продуктами полутвердых и твердых сортов. Здесь вы не найдете ни насыщенного желтого цвета, ни плесени либо сырных дырок. Творожные мягкие сыры имеют довольно мягкую консистенцию, а по своей структуре похожи на крупнозернистый творог.
Если говорить в общем, то творог и творожный сыр очень похожи, поскольку и тот, и другой на этапе производства не проходят стандартной стадии длительного созревания. Смело можно утверждать, что творожный сыр – некий пищевой продукт, который занимает срединное место между традиционным видом сыра и домашним творогом.
Как правило, творожный сыр готовят из сливок либо цельного коровьего молока. Это сырье подвергают сквашиванию особыми молочнокислыми бактериями, как следствие, начинается процесс скисания и брожения лактозы, поэтому такой сыр можно употреблять даже лицам, которые имеют непереносимость молочной продукции.
В наши дни отдельные изготовители реализуют творожные сыры в широчайшем ассортименте, однако при покупке необходимо внимательно ознакомиться с надписями на упаковке – если там указано, что перед вами сыр, то вы имеете дело с натуральным изделием, которое производится из настоящего молока. А вот если надпись гласит, что на прилавке стоит крем-сыр или сырный продукт, то это сигнализирует о том, что в его структуру входят растительные компоненты, в том числе пальмовое масло.

Сыр высокого качества изготавливается только из натурального сырья. Его легко приобрести в любом крупном магазине, а можно сделать самостоятельно на дому из кефира и поваренной соли.
Имейте в виду, что качественный сыр может быть только белым, наличие любых цветных примесей свидетельствует об искусственных добавках и растительных заменителей естественных компонентов. Приобретая сыр, убедитесь в отсутствии какой-либо жидкости и следов зеленой плесени – появление того или иного признака свидетельствует о порче пищевого продукта.
В ассортиментной линейке изготовителей предложены сыры с настоящим сливочным запахом и вкусом, со специальными добавками из специй, красной рыбы, шампиньонов, трав и т. п.


Творожный сыр очень выгодно сочетается с петрушкой, укропом и кинзой, отдельными видами овощей, а также с фруктами, морской рыбой, мясом и макаронными изделиями. С использованием продукта можно приготовить самые различные блюда без особых проблем. Намазав этот сыр на тонкий лаваш и добавив к нему немного зелени или соленой рыбы, можно скатать пикантный рулет, кроме того, им можно нафаршировать также помидоры, начинить тарталетки или создать острую начинку для каннеллони.
Многие хозяйки берут творожный сыр для приготовления сладких тортов без выпекания, капкейков и других десертов. Продукт повсеместно включается в состав пикантных соусов для рыбных и мясных блюд.


Виды
Рынок мягких сортов сыра в нашей стране в большинстве своем представлен продукцией импортных производителей. Среди самых популярных марок – Almette, Milkana, а также President, Creme Bonjour и Viola.
Отечественные производители освоили технологию изготовления данного продукта совсем недавно – не более 3-5 лет назад. Самыми известными брендами стоит назвать сыры Delissir и Violette – отзывы о продукции этих марок всегда положительные.
Сыры из творога могут иметь различное качество и различный состав, от этого напрямую зависит структура изделия. Если на упаковке изделия написано, что в состав предложенного изделия входит обычное молоко либо сливки, а также молочнокислая закваска и поваренная соль, то перед вами питательный натуральный продукт. Если в структуру включены различные консерванты, ароматизаторы и всевозможные усилители вкуса, от приобретения подобного продукта следует сразу отказаться. А вот определение «термизированный» сигнализирует о том, что в ходе обработки сырья оно было подвергнуто термообработке. Такой подход обуславливает длительный срок хранения продукта, который может достигать 4 месяцев.
Если вы планируете приготовить сладкий десерт, то лучше всего приобрести сыр со сливочным вкусом – он имеет очень нужную структуру, характеризуется белым оттенком без лишних примесей.
Если вы намерены сделать закуску или бутерброд на ланч или легкий перекус, то стоит остановить свой выбор на сыре с добавлением каких-либо продуктов – кусочков маринованных грибов, красной рыбы или пряной зелени.


Состав, количество калорий и пищевая ценность
Творожный сыр имеет сбалансированный состав БЖУ, содержит немало незаменимого для организма животного белка, а также значительные концентрации многих других питательных компонентов.
100 грамм продукта содержит количество кальция, которое на 10% удовлетворяет суточную потребность организма в данном микроэлементе, а фосфора – 20% от дневной нормы.
Сыр никак нельзя назвать низкокалорийным блюдом – те же 100 г продукта содержат 317 килокалорий. Впрочем, данный показатель может немного варьироваться в зависимости от того, какие добавки входят в структуру продукта.
Сыр из творога богат различными витаминами, особенно много в нем ретинола, тиамина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, а также филлохинона м фолиевой кислоты. Кроме того, продукт богат магнием, калием, фтором, железом и селеном.
В структуре продукта преобладают жирные кислоты – их содержание составляет 50% от общего химического состава продукта.


Полезные свойства
Творожный сыр очень полезен для здоровья, в нем содержится большое количество фосфатов, которые способствуют полноценному росту и развитию тканей и внутренних органов. Сыры являются хорошим источником молочного белка, а также углеводов и жира.
Продукт является лидером среди других молочнокислых изделий по концентрации незаменимых аминокислот, которые являются основным строительным материалом всех тканей и клеток человеческого организма.
Польза продукта обусловлена его исключительным витаминным и минеральным составом. Фосфор и кальций существенно улучшают состояние организма, способствуют укреплению и регенерации мышечной и костной ткани, а также укреплению зубов, ногтей и волос.


Наличие железа улучшает качественный состав крови и повышает гемоглобин, благодаря чему продукт считается хорошим профилактическим средством против малокровия и анемии.
Употребление творожного сыра нормализует работу сердечно-сосудистой системы, оптимизирует обмен веществ и самым благотворным образом воздействует на процессы пищеварения.
Высокая концентрация витаминов группы В способствует оптимизации нервной регуляции, снижению проявлений эмоционального напряжения и депрессии, а кроме того, улучшает количество и качество сна.
Витамин А способствует повышению остроты зрения, а витамин Е выступает в качестве антиоксиданта, то есть он приостанавливает все процессы старения и уменьшает проявления возрастных изменений.


Противопоказания и вред
Творожный сыр не имеет явных противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости его компонентов. Однако при некоторых проблемах со здоровьем к его употреблению стоит отнестись с осторожностью.
Сыр отличается повышенной калорийностью, поэтому его не рекомендуется включать в меню людям, страдающим ожирением и пытающихся избавиться от лишних килограмм, то есть сидящих на диете.
Продукт не рекомендован для людей с тяжелыми патологиями сердца, повышенным уровнем холестерина, также стоит ограничить его употребление при болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии. В этом случае организму довольно трудно переварить столь большое количество жиров единовременно.
Кроме того, продукт содержит поваренную соль, которая представляет собой хлорид натрия, поэтому этот продукт не отличается полезностью для больных с гипертонической и ишемической болезнью.
Бытует мнение, что творожный сыр – это производное творога, и потому он оказывает на организм такой же эффект. Это распространенное заблуждение – да, продукт изготавливается из творога, однако в процессе технологической обработки его состав и структура претерпевают существенные изменения. Поэтому не стоит включать в рацион творожный сыр в качестве полноценного заменителя творога.


Рецепты приготовления
Если вы любите полакомиться мягким творожным сыром, но магазинная продукция вызывает у вас серьезные сомнения в качестве и натуральности состава, можно изготовить продукт самостоятельно в домашних условиях. Такая закуска будет полностью натуральной, все компоненты, необходимые для его приготовления, имеют доступную цену и относительно низкую стоимость, а сама технология настолько проста, что справится с ней даже ребенок.
Классический сыр готовят из сметаны, кефира и соли. Опытные хозяйки рекомендуют брать кефир с жирностью 3,6%, а сметаны – с показателем 18%. Очень важно, чтобы все продукты были исключительно свежими. На выходе получается творожный сыр и сыворотка, которую можно выпить, а можно пустить на приготовление блинчиков или оладий.
При желании рецептуру можно дополнить чесноком и зеленью – но это исключительно на любителя.

Итак, для приготовления продукта понадобится (инструкция пошагово):
- кефир – 500 мл;
- сметана – 500 г;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп – 1/2 пучка.
Все ингредиенты (кроме зелени) следует уложить в оптимальную по объему емкость, перемешать и оставить на некоторое время с тем, чтобы соль растворилась в полном объеме. Чтобы немного ускорить этот процесс, желательно использовать кисломолочные сырье, нагретое до комнатной температуры – в этом случае поваренная соль растворяется почти моментально.
Затем необходимо взять сито или дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в 3-4 слоя. В качестве альтернативы можно использовать плотную хлопчатобумажную ткань и аккуратно перелить туда получившуюся сметанно-кефирную смесь. Не забывайте поставить кастрюлю под сито, поскольку именно в нее начнет стекать прозрачная сыворотка. В таком виде заготовку следует оставить в теплом месте на пару-тройку часов, а затем переместить всю конструкцию в холодное место, где продукт должен провести еще 7-9 часов. За это время из него выделится часть молочной сыворотки и первоначальная масса слегка загустеет.
Далее следует немного загнуть края ткани так, чтобы ваш будущий сыр был закрыт со всех сторон, переместить его в какую-либо плоскую тарелку и положить гнет (для этого подойдет даже банка с любимым вареньем) и снова отправить в холодильник на 11-12 часов. Затем салфетку можно убрать и наслаждаться нежным вкусом сыра из творога.

Очень удобно готовить закуску по утрам – так к следующему завтраку сыр будет абсолютно готов к употреблению.
Из указанного объема ингредиентов получается около 450 г творожного сыра и столько же сыворотки.
Если вы хотите добавить в сырный продукт укроп, то необходимо разложить на столе пищевую пленку, фольгу либо пергамент и рассыпать по ней мелко измельченную зелень, после чего поместить на нее приготовленный сыр, и, помогая руками, покрыть продукт укропом или петрушкой. Далее закатываем все в рулетик и отправляем в морозилку на 30 минут – в этом случае вы получите пикантную бело-зеленую колбаску.


Если вам совсем некогда возиться, то можно приготовить некоторое подобие творожного сыра – для этого 250 г обезжиренного творога смешивают со 100 г сливочного масла, добавляют туда половинку огурца, корень сельдерея, соль и несколько веточек петрушки или кинзы. Все подготовленные компоненты необходимо размешать до однородной массы блендером и оставить в холодильнике на полчаса.
С использованием нежирного творога и деревенского молока можно сварить сыр, который будет отдаленно напоминать плавленный. В этом случае необходимо подготовить следующий набор продуктов:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 110 г;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для изготовления сыра следует вскипятить молоко и вмешать к нему творог. После этого все содержимое кастрюли проварить еще 5-7 минут при постоянном помешивании до тех пор, пока не отделится сыворотка. Можно сделать это в мультиварке или микроволновке.
После этого, как и в первом рецепте, следует взять дуршлаг, застелить его марлей или тканью и вылить туда творожнообразную массу, дождаться полного стекания жидкости, связать узлом и подвесить.
Пока остатки жидкости выводятся из будущего сыра, в отдельной емкости нужно смешать масло, а также соду, соль и желток куриного яйца.
Безусловно, домашний сыр немного отличается от магазинного продукта, однако он содержит исключительно натуральные компоненты. Каждая хозяйка может быть уверена, что приготовила для своей семьи блюдо из натурального молока без добавления различных концентратов и загустителей.

С чем и как его едят?
Творожный сыр – поистине уникальный продукт, который можно включать как в острые пикантные блюда, так и в сладкую выпечку.
Очень интересный вкус имеет теплый салат, приготовленный из творожного сыра, базилика, чеснока, горчицы и куриной грудки.
Для его приготовления необходимо подготовить:
- филе грудки птицы;
- творожный сыр;
- базилик;
- чеснок;
- персики;
- лук репчатый красный;
- горчицу;
- немного меда;
- сок лимона;
- уксус яблочный;
- перец;
- растительное масло;
- орехи.
Рецепт приготовления прост: куриную грудку мелко нарубают, обжаривают на раскаленной сковороде, затем добавляют специи и приправы. Отдельно измельчают лук с персиками и готовят заправку из цветочного меда, уксуса, горчицы, подсолнечного или оливкового масла и лимонного сока.
Все компоненты соединить, добавить нарезанный кубиками творожный сыр и заправить салат, сверху блюдо посыпать измельченным орехом и подавать к столу теплым.


Не менее вкусен другой салат – с творожным сыром, манго и рукколой. Для его приготовления берут 1 манго, 1 корень сельдерея, горсть зелени и сыр по вкусу. Все компоненты нарезают, перемешивают и заправляют соусом из меда, дижонской горчицы и растительного масла.
С мягким сыром получаются пикантные и очень вкусные паровые блинчики. Для них надо мелко нарезать сыр и нектарины, поместить на рисовую бумагу, увлажнить обычной водой и добавить острый кетчуп, затем завернуть в тонкий блинчик и несколько минут прогреть на пару. Подавать к столу с соусом из рисового уксуса, сахара и острого перца-чили.
Интересная закуска на скорую руку получается из французского багета и сыра. Для этого из багета вынимается мякиш и на его место помещается сыр, который заливается вареньем или джемом по вкусу, а сверху посыпается орехами – сладкая закуска за 5 минут готова. Она очень аппетитно выглядит и может украсить любой праздничный стол.
Творожный сыр очень хорошо сочетается с фруктами и его часто подают в составе фруктовой тарелки – чаще всего с ним кладут дыню, персики или киви.
Идеальной закуской считается рулет, приготовленный из творожного сыра с добавлением красной рыбы и нескольких веточек спаржи (при желании ее можно заменить обычным укропом). Все компоненты смешиваются и тонким слоем размазываются по лавашу, после чего скручиваются в рулет.
Приверженцы правильного питания наверняка оценят овсяноблин, который можно испечь с использованием творожного сыра. Для этого смешивают мягкий сыр, яйца, молоко и любую ягоду по вкусу, а также овсянку, измельченную в блендере. Все вместе формуется и запекается, как блинчик.
Такой завтрак очень полезен для организма, поскольку обеспечивает его энергией и полезными веществами, но при этом не создает нагрузки на органы пищеварения. Кстати, при желании такой блин можно сделать острым – в этом случае сладкие компоненты стоит заменить зеленью или рыбой с добавлением огурца или манго.
Незаменим творожный сыр для приготовления сладкой выпечки без духовки. Если смешать его со сметаной и ягодами, а затем залить желатиновой массой, то получится нежный и сладкий торт-желе.
А если добавить к сыру крошку печенья, то можно получить пирожное, напоминающее по своему вкусу всеми любимую с детства «картошку».
Кроме того, творожный сыр довольно часто используют в качестве начинки к традиционным тортам, благодаря чему они становятся вкусными, но совершенно безопасными для желудка и фигуры.


Как хранить и можно ли замораживать сыр?
Натуральный творожный сыр имеет непродолжительный срок хранения. Следует иметь в виду, что полезные живые бактерии сохраняются в этом продукте только 10 дней, при этом чем срок хранения меньше, тем полезнее творожный сыр.
Отдельные производители пытаются увеличить это время самыми различными способами. Наиболее популярным является термообработка, которая увеличивает период хранения продукта до 4 месяцев. Однако, приобретая такое изделие, следует иметь в виду, что в ходе такой обработки в продукте практически полностью уничтожается полезная микрофлора. Впрочем, все остальные полезные компоненты остаются неизменными.
При использовании консервантов срок хранения может быть увеличен до 1 года, аналогичным эффектом обладает вакуумная упаковка. Но такие методы существенно снижают полезность и питательную ценность творожного сыра, а в отдельных случаях даже могут причинять вред организму.
Три варианта приготовления творожного сыра смотрите в видео ниже.
Сыр из творога — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях
В последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что покупные сыры стали и на вкус и на внешний вид совершенно другими. То ли изменилась технология приготовления, то ли вообще перестали использовать натуральные ингредиенты. И уже как-то все реже хочется на завтрак полакомиться бутербродами с этим продуктом, лишь по привкусу отдаленно напоминающим настоящий.
А раньше в деревне бабушка сама варила и отжимала сливочно-творожные нежные кружки, которые и резать, и кушать (особенно со свежеиспеченным хлебом) было одно удовольствие. И вот, недолго думая, решилась я вспомнить, как она это делала, и попробовать повторить весь нехитрый процесс у себя дома.
Оказалось все не так уж и сложно, но в результате вкус – именно тот самый, из детства! Главное, чтобы творог был настоящий домашний, тогда получится самый незабываемый собственноручно приготовленный сыр!
Как приготовить творожный сыр в домашних условиях
Почему стоит попробовать самостоятельно приготовить этот продукт на собственной кухне? Да потому что, во–первых, вы сами полностью контролируете весь процесс приготовления, и сами можете регулировать нежность или твердость продукта, а также вкусовые качества своего творения.
Во-вторых, вы явно не будете использовать химикаты и консерванты, чтобы добиться отличного результата. Вы гарантированно выберете только натуральные ингредиенты.
В-третьих, вы сможете регулировать диетические свойства продукта, выбирая маложирные составляющие вашего рецепта.
В-четвертых, если вы любите какие-либо добавки, то всегда можете в процессе его приготовления включить в состав классического рецепта любимые компоненты – будь то орехи, зелень или даже кусочки грибов или приготовленного измельченного мяса.
В-пятых, вы сами выбираете по какой из двух технологий будете готовить свой шедевр:
- Путем термического плавления смеси молочных ингредиентов
- Путем добавления сычужного фермента
Чаше всего хозяюшки дома варят продукт по первой технологии и он получается достаточно мягким, напоминающим сулугуни, плавленые сырки, крем-сыры, филадельфию, панир (или адыгейский) и даже рикотту.
А вот вторая технология несколько сложнее, потому что требует точности в пропорциях при смешивании жирного молока, бифидобактерий и ферментов, позволяющих компонентам свернуться до нужного состояния. В роли сычужных ферментов используется в основном пепсин.
Как правило, чтобы приготовить его по классическому рецепту, понадобится использование свежего жирного домашнего молока и творога или сметаны, кефира и сливочного масла. А чтобы усовершенствовать вкус и консистенцию лакомства используется сода, специи, различная зелень и другие продукты-добавки.
По сути, все рецепты по первой технологии сводятся к тому, что в антипригарную большую кастрюлю сначала наливают молоко, нагревают его до состояния кипения, а потом уже добавляют другие продукты, которые в ходе дальнейшего нагревания начинают разделяться на сыворотку и нежную творожную массу.
Затем сыворотку сливают, а творожок оборачивают в несколько слоев в сложенную марлю, отжимают и подвешивают или же кладут под пресс с грузом, чтобы лишняя влага вышла, а густая масса превратилась в сыр.
А чтобы кулинарный шедевр созрел и набрал свою силу, его отправляют охлаждаться почти на сутки в холодильник.
Однако стоит помнить, что нашему продукту необходимо «дышать» и освобождаться от влаги, поэтому не стоит его ни хранить, ни охлаждать в пленке. Лучше всего обернуть кусок в пергамент, который не позволит завестись грибку внутри и заплесневеть.
Либо можно положить его в стеклянную или керамическую закрывающуюся посуду – так нежное блюдо не напитается посторонними запахами из холодильника.
Стоит запомнить, что сыры не очень любят заморозку, поэтому сильно охлаждать их не стоит. Делать это рекомендовано только тогда, когда хотите его потом натереть для последующего запекания в составе какого-то блюда.
Классический простой рецепт
Самый простой и любимый классический рецепт домашнего сливочного сыра основан на использовании творога и молока. Чтобы он получился по консистенции как плавленый, добавляется сода, а чтобы он был немного потверже и одновременно немного тягучим, применяются яйца.
Нам понадобится:
- Сухой домашний творог – 1 кг.
- Жирное свежее молоко – 1 л.
- Яйцо – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сода – ¾ ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Молоко перелить в глубокую кастрюльку и нагреть до температуры закипания. Как только появятся первые признаки кипения, сразу же аккуратно выложить в него творог и при периодическом перемешивании варить 10 минут. Он должен к концу варки стать немного расплавившимся и слегка тягучим.
2. В дуршлаг положить свернутую в 2-3 слоя марлю и на нее вылить содержимое кастрюли. Сыворотка сольется, а нужная нам густая пластилинообразная субстанция останется на материале. Обычно лишняя жидкость стекает всего 3 минуты, но для верности можно еще понадавливать на нее руками.
Под дуршлаг можно поставить чашу, чтобы слившуюся сыворотку использовать для какой-нибудь другой выпечки.
3. В чистую толстостенную посуду выложить отжатую полученную массу. Добавить туда же все оставшиеся ингредиенты и хорошенько их смешать до однородности.
Это можно сделать прямо руками. Получится тестообразный эластичный очень мягкий ком.
Лучше всего использовать антипригарную посуду, чтобы у готового продукта не было вкуса гари, он хорошо плавился, а также не прилипал ко дну и стенкам.
4. На плите выставить средний огонь и поставить на него посуду с полуфабрикатом. Чтобы плавящаяся от нагревания масса не пригорела, необходимо ее постоянно перемешивать деревянной веселкой или обычной ложкой. Как только смесь начнет тянуться за веселкой, засекаем 7 минут и продолжаем варить все время перемешивая массу.
Наше блюдо будет полностью готово, как только сырная тягучая субстанция станет легко отсоединяться от стенок и дна следом за перемешивающим движением.
Если вы боитесь, что во время этого процесса содержимое кастрюли может пригореть и испортить посуду, то всю процедуру плавления можно провести на паровой бане. Но на это уйдет почти в два раза больше времени.
5. Готовый продукт переверните на большое блюдо и прикройте пергаментом. Если нет пергамента то можно ненадолго накрыть смазанной маслом пищевой пленкой, оставив по краям открытое пространство, чтобы он остывал и «дышал». Как только он остынет, отправьте его в холодильник набираться сил.
6. Готовое блюдо можно подавать к столу уже через 5-12 часов. Но чем дольше он стоит (хотя бы сутки), тем вкуснее становится.
Приятного аппетита!
Как сварить плавленый сыр из творога
Мои домочадцы очень любят алтайский плавленый сыр. Да посудите сами, когда намазываешь нежную кремовую текстуру на кусочек душистого хлеба, да еще сверху посыпаешь мелкорубленной зеленью, а то и вовсе ароматные травы уже в самом продукте, то лучше завтрака и не придумаешь. И вкусно, и полезно, и аппетитно!
Но, как-то так получилось, что на даче не было этого чуда, но родным очень захотелось. Благо к нам каждый вечер приезжают и продают свежие молочные продукты, включая деревенский творог, так что проблемы была быстро решена и уже на следующее утро все наслаждались вкусным завтраком.
Нам понадобится:
- Свежий творог – 0,5 кг.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Соль, зелень – по вкусу и желанию.
Приготовление:
1. Лучше всего получается результат, когда продукт приготовлен на паровой бане. Поэтому небольшой сотейник или любую удобную для вас кастрюльку наполняем примерно наполовину водой и отправляем на плиту нагреваться до температуры кипения.
2. В это время подготавливаем наши ингредиенты. Для начала в металлическую большую чашу, которую удобно будет ставить на кастрюлю, выкладываем свежий творог.
3. Отправляем к нему слегка растаявшее масло, нарезанное кусочками, разбиваем яйцо, присаливаем и всыпаем ложечку соды. Именно она позволяет при нагревании молочному продукту «распуститься» до нужного нам состояния.
4. Чтобы ускорить процесс смешивания ингредиентов и их последующего равномерного плавления, можно воспользоваться блендером, который быстро превратит смесь в однородную без комочков массу.
5. Теперь можно приступить к самому основному и ответственному моменту во всем процессе готовки. Устанавливаем чашу на кастрюльку так, чтобы она дном не касалась воды, а именно находилась над густым паром, который и будет самым важным нагревающим элементом в ходе расплавления получившейся массы.
6. Варим при постоянном перемешивании до тех пор, пока вся смесь не станет тягучей консистенции. Если любите плавленый сыр с добавками, то именно в этот момент лучше всего добавить рубленую зелень, кусочки ветчины, грибов или других наполнителей.
7. Готовый жидкий продукт переливаем в металлическую или керамическую закрывающуюся форму. Можно выбрать любую емкость, из которой потом будет удобно брать кремообразную массу.
8. Оставляем остыть его на столе до комнатной температуры, а потом закрываем крышкой отправляем на пару часов в холодильник.
9. Готовое лакомство очень удобно и легко намазывать на кусочки хлеба.
Для завтрака такой продукт всегда очень желаем, и кушается с большим удовольствием!
Рецепт мягкого сливочного сыра без молока
Если добавить в предыдущий рецепт яичные желтки, чуть меньше масла и варить смесь на паровой бане около 25 минут, то можно получить мягкий сливочный сыр, который удобно нарезать ножом.
Нам понадобится:
- Творог – 0,5 кг.
- Яичный желток – 2 шт.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Сода – ½ ч. л.
- Соль – 3/4 ч. л.
Приготовление:
1. На паровую баню установить чашу со сливочным маслом и дать ему растаять до жидкого состояния.
2. В это время в отдельной миске смешать свежий творожок с заранее отделенными из яиц желтками, солью и содой.
Именно желтки придадут готовому блюду слегка желтоватый привычный взору оттенок.
3. Аккуратно ложкой хорошенько все перемешать, делая разминающие движения, чтобы если есть большие комки творога, они все измельчились и смешались с другими ингредиентами.
4. Отправить полученную массу в растопленное масло и хорошенько перемешать.
5. Дождаться, когда масса полностью расплавится и, не переставая перемешивать, варить на пару около 25 минут.
Чем меньше варите по времени, тем мягче получается консистенция.
6. Перелить горячую субстанцию в удобную для вас форму, которую можно предварительно смазать подсолнечным маслом, чтобы продукт не прилип к краям, и оставить остывать сначала на столе. Когда он будет примерно комнатной температуры, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-5 часов.
7. Перевернуть форму и вытряхнуть продукт на блюдо. Теперь его можно нарезать красивыми ломтиками и подавать к столу.
Удобно выкладывать кусочки на хлеб. А при желании украсить их свежей зеленью.
Домашний рецепт из творога, молока и сычужного фермента
Как бы длительным не казалось приготовление сыра дома по второй технологии, на самом деле ничего сложного в этом нет абсолютно. И вы можете убедиться в этом сами, когда попробуете приготовить твердый продукт при помощи сычужного фермента у себя на кухне.
Нам понадобится:
- Жирное молоко – 2,5 л.
- Кефир 2,5 % — 35 гр.
- Вода – 50 мл. + 1,5 л.
- Сычужный фермент – 0,5 гр.
- Соль – 200 гр.
Приготовление:
1. Перелить молоко в большую кастрюлю и нагреть его на медленном огне до 40 градусов.
2. Растворить сычужный фермент в воде (50 мл.) и вместе с кефиром отправить в молоко. Хорошо перемешать и снять кастрюлю с плиты. Чтобы процесс загущения проходил под воздействием сохраняющейся температуры жидкости и пар не выходил слишком быстро, необходимо закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 40 минут.
Если хотите иметь в готовом продукте какие-то любимые наполнители, то добавьте их тоже именно на этом шаге.
3. За это время в кастрюле получится что-то похожее на белое желе. Острым ножом его необходимо разрезать на мелкие двухсантиметровые квадратики и потом оставить в покое еще на полчаса, чтобы лишняя сыворотка полностью отделилась.
4. Для удобства можно взять дуршлаг или сито, застелить сложенной в несколько слоев марлю и шумовкой выложить в него получившееся нарезанное желе.
5. Дать ему полностью стечь и отстояться прикрытым марлей целые сутки на кухонном столе при комнатной температуре.
6. Однако за это время каждые полтора часа полученный комок необходимо вытаскивать из марли, переворачивать и обратно укладывать в нее другой стороной, чтобы он равномерно отдавал лишнюю влагу.
7. Спустя сутки подготовить соляной раствор из кипяченой воды и соли. Вытащить ком из марли и отправить его в раствор на 12 часов, переворачивая его в нем каждые полтора часа.
8. Обсушить готовое изделие бумажным полотенцем, дать немного полежать на разделочной доске или решетке (хотя бы 2-3 часа), прикрытым сухой марлей, а затем охладить в холодильнике, завернув в пекарскую бумагу. Лучше всего оставить сыр в холоде набираться сил пару дней – за это время он образует очень вкусную корочку, как в магазине.
9. Нарезать на тонкие ломтики и подать к столу.
Готовый продукт получается с дырочками, что невероятно приятно. И конечно же вкусным, что приятнее вдвойне.
Домашний способ приготовления Филадельфии
В магазине продают безумно вкусный сыр «Филадельфия», но цены очень кусаются. Кто бы мог подумать, но можно обойтись малыми затратами и самостоятельно приготовить дома сначала свежий творожок, а уж из него и саму Филадельфию.
Нам понадобится:
- Молоко – 1 л.
- Кефир 2,5% — 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по 1 ч. л.
- Лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
1. Для начала необходимо приготовить творог. Это можно сделать следующим образом: в кастрюлю вылить молоко, довести его до кипения. Посолить и посахарить и влить кефир. Дать молочной смеси свернуться до состояния хлопьев и снять с плиты остывать до комнатной температуры.
2. За время остывания хлопья отсыворотить, и вот эту густую массу выкладываем в марлю, хорошо отжимаем и подвешиваем на минут 15, чтобы остатки сыворотки стекли.
3. В чистой чашке взбиваем яйцо с лимонной кислотой и высыпаем в него готовый домашний свежеприготовленный творог. Чтобы получилась кремообразная нежная консистенция, взбиваем ее хорошенько блендером или миксером до однородности.
4. Теперь продукт готов и его можно хоть сразу употреблять в пищу, хоть хранить в закрытой посуде до 5 дней. Можно добавить рубленую зелень.
Если мазать его на крекеры, или крутоны, то получается вкуснейшая закуска. А дополнить ее можно чем угодно!
Готовим вкуснейший Маскарпоне
Очень часто в нежный тортах с сырно-сливочным вкусом используется крем на основе знаменитого и известного всем Маскарпоне. Хотите верьте, хотите – нет, но на самом деле он делается всего из двух ингредиентов: сливок и лимонного сока. Правда лимон можно заменить на винный уксус или кислоту.
Нам понадобится:
- Сливки 25% — 1 л.
- Сок лимона – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Заранее выжать сок лимона, чтобы потом не терять время в ходе приготовления.
2. В чистый сухой сотейник перелить сливки и на паровой бане на среднем огне довести их до кипения. Затем убавить газ до минимума и дать остыть сливкам до 85 градусов.
3. Снять сотейник с паровой бани и влить тоненькой струйкой при постоянном перемешивании свежевыжатый сок лимона. Эта простая процедура даст возможность массе немного створожиться, что в принципе и поможет превратиться ей в нужный продукт.
4. Затем снова поставить сливочно-лимонную смесь на пар и, не переставая помешивать, довести до консистенции, похожей на загустевший сливочный крем.
5. Убрать с огня и остудить до 45 градусов при постоянном перемешивании, чтобы не образовалось ненужных нам сгустков.
6. В дуршлаг, установленный над глубокой чашей, положить хлопковое полотенце или многослойную марлю и через него процедить образовавшуюся массу. Дать стечь всей лишней сыворотке, затем полотенце завязать и подвесить на ночь.
7. Затем полученную субстанцию следует переложить в марлю и поставить под гнет в сито или дуршлаг и на 12 часов убрать в холодильник.
8. Переложить полученную массу в чашу и взбить миксером до состояния крема.
Если сыр получился немного суховатым, то можно при взбивании добавить 1-2 ст. л. сливок.
9. Хранить нежную сливочную массу надо в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Вот такие совсем не сложные рецепты.
Надеюсь, что вам они понравились и вы будете все чаще удивлять своих домашних и гостей собственноручно приготовленным нежным и вкусным продуктом. Делать его, как вы сами видите, не так уж и сложно, а пользы гораздо больше, чем от покупного.
И еще неизвестно сыр ли вы купите или его замену. А когда готовите сами, то точно знаете, что кроме натуральных молочных продуктов и творога ничего лишнего в аппетитной нарезке не содержится.
Если Вам понравились рецепты делитесь ими со своими друзьями, жмите на кнопки социальных сетей, и рецепты появятся в вашей ленте. Все Ваши друзья также смогут порадовать своих близких вкусным блюдом.
А Вам я желаю приятного аппетита и вкусного сырного удовольствия! Всего Вам доброго!
Автор публикации

Добавить комментарий