Сырников максим жж: Реакционно-кулинарный ЖЖурнал. — LiveJournal
РазноеКулинарная плесень против Сюткиных — LiveJournal
Мир кулинарных блогеров в России – это целая жизнь, со всеми ее эмоциями – радостью и гордыней, завистью и любовью. Вот только в жизни наши эмоции, как правило, сдержаны. А здесь – все открыто, весь ты виден насквозь.
Итак, знакомьтесь наш герой. http://iz-za-pechki.livejournal.com
Начав свой журнал несколько месяцев назад, он перепробовал множество тем – и ресторанная критика, и описание путешествий, и су-вид. Все зря – не ходят гости, хоть ты тресни. Ну, спасало, конечно, взаимное опыление с такими же начинающими авторами: мы — вам привет, вы – нам. Плюс пара, собственных клонов, регулярно пишущих: «Вот это блог!», «Очень понравилось». Но все равно даже с клонами – меньше десятка комментариев в среднем выходило.
Начал было про историю европейской кухни. Да только переписанные из энциклопедий материалы опять никому не интересны оказались.
Пытливый мозг бился над задачей, что делать. Ведь так невозможно. Почему меня, такого умного и начитанного никто не хочет знать? Решение приходило постепенно. Сначала проехался по Андрею Деллосу и Аркадию Новикову – «псевдорусско-сосоветско-европейско
И вот «золотая» идея вызрела. Надо найти что-нибудь этакое, чтобы всех завело. Чтобы я за родину, за страну всей грудью встал! Вот русская кулинария, это всех зацепит. Так, — смотрит начинающий жулик: «Кто же у нас ее историей-то занимается?» — Похлебкин, это классик. С ним не поспоришь – засмеют. Да и читать надо, много букв. — Еще вот Сырников есть. В принципе можно его цапнуть. Только с ним опять же тяжело — чего там за кундюмы такие у него в ЖЖ?
— Ага! Вот оно – Сюткины. Их «Непридуманная история русской кухни» уже год как вышла. Вроде многие хвалят. Ну, это ж дураки, которые истории не знают.
… Ох ты, бли-и-н, — говорит жулик себе, — взяв книгу. — Охренеть – 600 страниц, да еще на 10 страниц библиографии. Ну, да ладно. Никто ж не сказал, что читать надо. А открою-ка я страницу 15. – Черт, ерунда какая-то ничего не понятно. Страница 68. Ура, удача. «Русская и европейская кухни». Это я знаю, слышал.
И что же они пишут? «Есть все основания говорить, что общие подходы к кулинарии (если о ней можно говорить в тот период) были сходными в Европе и в России. В европейской кухне до XVI века наблюдалась картина, близкая к тому, что было у нас». Так-так, достаточно, — думает жулик. – Вот дальше не надо. Там еще чего-то про условия становления, развития, влияние церкви и географических открытий. Нет-нет этого нам не надо! Думаю, мы над этой фразой Сюткиных в пяти-шести постах оттопчемся. Опять же про Сюткиных гугл и яндекс запросы страницами выдает. А теперь, вроде, и я при них буду. Ну, как этот — параз…. Нет, что это я: как критик, поправших русскую кухню отщепенцев. Эх, заживу!
* * *
Закончим на этом художественную прелюдию. Полагаю, что примерно так работал мозг начинающего мистификатора. А дальше уже строгие факты. Итак:
1. Iz-za-pechki публикует целый ряд постов. При этом вот, что интересно. Сюткиных он там, как только не кроет — «зараза в лагерном бараке», «малограмотная книжка семейки Сюткиных», «хвастливо-невежественной чепухи», умученные собственными комплексами национальной неполноценности, шельмование кухни родной, вскормившей их, удовлетворить нездоровую похоть».
Как говорится, почувствуйте аромат «настоящего» русского интеллигента.
2. Но вот как ни странно, все крутится вокруг одной цитаты (см выше), которую жулик выдрал из контекста. Затем выдумал заведомо глупый тезис о том, что средневековая русская и европейская кухни совпадали. Быстренько приписал их Сюткиным и стал с маниакальным упорством «громить».
Итак, внимание. Из всей 600-страничной книги начинающий демагог смог придраться к двум строкам, да и то, переврав их смысл.
3. Самой книги он при этом не читал. В чем сам и признался сдуру, упоенный фимиамом своих клонов-поклонников. Ольга Сюткина очень удачно ухватила этот скрин — http://www.vkusitsvet.ru/tovarisch-e
4. Впрочем, Ольга Сюткина ошибается. Iz-za-pechki не читал не только их книгу, но даже и не погуглил – о чем она. Хотите смешной пример моего с ним диалога:
alex17_gross
2012-08-30 01:30 pm (UTC)
Какая интересная фраза! Вы, значит, «прибегли к точно такому же высокомерно насмехательскому тону, с коим они сами поминают в своей книге имена Похлёбкина, Сырникова, Романова и других исследователей русской кухни».
Ну, у Похлебкина спросить-то трудно. А вот скажем мнением Сырникова о книге Сюткиных не интересовались?
(Reply) (Thread)
iz_za_pechki
2012-08-30 01:36 pm (UTC)
Рад, что Вам интересны мои фразы. С Сырниковым не знаком. И причём тут мнение Сырникова о книге Сюткиных, когда я пишу о мнение Сюткиных, высказанном о Сырникове в их книжке?
Дальше последовал мой комментарий:
— Причина проста. Сырников, справедливо поминаемый вами как исследователь русской кухни, достаточно ясно высказался о Сюткиных: «серьезные исследователи», «ничего лучшего за последний год по истории русской кухни не вышло». http://kare-l.livejournal.com/281199.ht
И вы знаете, я не ошибся. Iz-za-pechki оказался последовательным фальсификатором и ночью тихонько стер этот коммент (как впрочем и десятки других, неудобных ему).
5. Iz-za-pechki так присосался к Сюткиным, что похоже не мыслит себя без этой темы. При этом, к его огорчению, в журнал заходит по прежнему десяток человек. Единственный всплеск комментов – iz-za-pechki.livejournal.com/38607.html.
iz_za_pechki
2012-08-30 05:47 pm (UTC)
Ты им на самую больную мозоль наступаешь. Ибо, ежели признать правоту европейских историков кулинарии, то тезис Сюткиных о безродности старорусской кухни оборачивается выводом о её самобытности и вторично-заимствованной природе кухни европейской. Это же Сюткиным как ножом по лампочкам. При чём собственными же руками. :))))
(Reply) (Parent) (Thread) (Collapse)
alex17_gross
2012-08-30 05:58 pm (UTC)
Тезис о «безродности» оборачивается выводом о «самобытности». Сами-то поняли, что сказали?
Ну, в общем, да. «Шизофрения, как и было сказано» (Булгаков. «Мастер и Маргарита», часть 1, гл.6).Две мысли борются в одной голове. А вы уважаемый, голоса по ночам не слышите? Или там видения не посещают?
(Reply) (Parent) (Thread) (Collapse)
Таких перлов там – десятки.
Пришел Сталик. Попытался понять претензии к Сюткиным. Посмотрел, понял уровень идиотизма автора – ушел, не попрощавшись.
И вот у меня, какое предложение есть. Хочет автор славы, хочет. Изо всех своих силенок к ней тянется. Ну, так давайте же ему поможем.
Интернет-мем «жулик iz-za-pechki» волне может стать кратким описанием подобных мелких пакостников, ради собственного пиара, досаждающих нормальным людям. Постараемся «прославить» жулика?
Tags: Кулинарный жулик iz-za-pechki, Сюткины
Максим Сырников — Школа злословия — ЖЖ
?
|
|
Updating a Stodgy Soviet Classic – Jennifer EremeevaПовар: русская классика Несколько изменений превращают эти классические советские рыбные котлеты из забегаловки в среду вечером в стартовый залп элегантного субботнего ужина. Рыбные котлеты из лосося всегда напоминают мне вопрос, который однажды задал мне гость из США: что мне кажется самым захватывающим в жизни в России.Я мог сказать, что она ожидала чего-то вроде Щелкунчика в Большом театре, этой Олимпиады или, может быть, чего-то о тайнах Великой русской души. Конечно, я ее разочаровал. Все мои достижения связаны с кулинарией. «Неограниченное количество доступного лосося», — быстро ответил я. И я это имел в виду. HRH, мой «Красивый Русский Муж» воротил нос, когда я предложила переварить остатки варёного лосося в тельное или рыбные котлеты. Кажется, эти маленькие наггетсы из рыбы и черствого хлеба, замоченные в молоке, появлялись в его советском детстве обычным и тусклым образом. Тот вариант, который он помнил, был пресным и безвкусным, его делали в основном из замороженных кусков палтуса или трески и подавали с синтетическим майонезом. (Примечание? Я без труда в это верю). Мне нравится, когда Его Королевское Высочество бросает кулинарную перчатку, поэтому я вытащил стопку русских кулинарных книг в поисках вдохновения. У каждого из них был рецепт рыбных котлет, и все они включали одни и те же унылые, явно скучные ингредиенты: рыба, яйца, мука и черствый хлеб. Хорошо, разрекламированный хипстер Джейми Оливер, автор книги «Настоящая русская еда», Максим Сырников (я убежден, что это вымышленное имя, означающее «чизкейк») предложил добавить лук и укроп, но это вряд ли мыслит нестандартно, не так ли? Подпишитесь, чтобы получать обновления, когда публикуются подобные сообщения. А вот с советскими продуктами русской кухни вкратце проблема: они серьезно нуждаются в обновлении. Сегодня в России можно купить все, от семян аниса до затара, но если я попытаюсь ввести в рецепт хотя бы один новый ингредиент, я получу поток действительно язвительных писем с ненавистью от русских читателей, особенно тех, кто не жил в России. «Важно мыслить нестандартно, независимо от того, родом ли вы с берегов озера Байкал или с берегов Брайтон-Бич». Им я говорю: « Ну, и что ?» (Ну и что?) Рассчитывая на то, что даже у мистера Чизкейка в холодильнике притаилась бутылка Табаско, я приправила свои рыбные котлеты несколькими очень раааааааааааааааасскими ингредиентами, такими как хрен и черный перец, и парочкой импорта, таких как паприка и каперсы. В дополнение к тертому белому луку я припустила лук-порей с небольшим количеством цуккини, чтобы придать ему контрастный цвет и текстуру. Добавление моего любимого русского копченого лосося к tel’noe перенесет их от временного перерыва в среду вечером к открытию элегантного субботнего ужина. Важно мыслить нестандартно, независимо от того, родом ли вы с берегов озера Байкал или с берегов Брайтон-Бич. Серьезно, товарищи, в жизни есть нечто большее, чем укроп.Рыбные котлеты из лосося HipsterВремя приготовления 30 минут Время приготовления 10 минут Общее время 40 минут Порции 4 человека
|
Добавить комментарий