Сырный творог что это такое: характеристики, какой выбрать, цена, сравнение с аналогами – Творожный сыр — полезный завтрак? Совсем нет!
Разное«Как сварить сыр из творога?» – Яндекс.Знатоки
Классический рецепт
Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.
На килограмм творога:
100 г сливочного масла;
одно яйцо;
10 г соли;
15 г соды.
Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.
В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
На разогретой водяной бане растопить масло.
Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
Что полезнее употреблять сыр или творог
Молочные продукты считаются неотъемлемой частью правильного питания и здоровой сбалансированной диеты. Сыр и творог в рационе являются важными продуктами из-за содержания кальция и протеинов. «Что полезнее употреблять сыр или творог?» — этот вопрос задает каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о том влиянии, которое на него оказывает питание. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться в составе данных продуктов.
Что это такое
Сыр имеет выраженный специфический вкус и сливочный запах. Сыр производится и используется по всему миру. Продукт получают свертыванием молока за счет ферментов, затем отделяют сыворотку, придают сыру форму и оставляют созревать в помещении с определенным температурным режимом и уровнем влажности. Сыр — это вкусный и универсальный продукт. Его можно добавлять в другие блюда или съесть самостоятельно. Существует более 300 видов сыра, в том числе чеддер, моцарелла, бри, плавленые сорта.
Творог изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в том числе обезжиренного или цельного, путем сквашивания и удаления сыворотки. Он продается на развес, в больших и маленьких пачках. В продаже продукт также представлен в зерновом и мягком варианте, в виде сладких сырков. Это низкокалорийный продукт с мягким слегка кислым вкусом. Его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования. Имеет однородный цвет от белого до слегка бежевого (жирные сорта). Продукт является основным ингредиентом любимых с детсадовского возраста блюд: ленивых вареников, сырников, ватрушек, запеканок.
Польза сыра
Сыр — это кладезь питательных веществ, которые улучшат здоровье взрослого человека и необходимы для развития ребенка. Деликатес не только побалует вкусовые рецепторы, но и очень полезен.
- Добавление белка в рацион необходимо организму для поддержания многих функций, от здорового обмена веществ до регенерации мышц. Белок, содержащийся в сыре легко переваривается и особенно полезен для метаболизма. Белок является также отличным источником энергии и одним из основных нутриентов.
- Сыр является важным источником углеводов. Углеводы — топливо для организма. Количество углеводов в составе зависит от сорта сыра.
- Продукт является источником жира омега 3 и 6. Вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, жирные кислоты улучшают работу зрительного нерва и головного мозга.
- Некоторые сорта сыра не только богаты кальцием, но и витамином B. Витамин B помогает в кальциевом обмене. Кальций помогает укрепить кости и зубы, предотвращает возникновение остеопороза.
- Сыр является источником цинка и биотина. Цинк предотвращает дегенерацию сетчатки, полезен для мужского здоровья. Биотин помогает предотвратить выпадение волос.
- Бактерии, присутствующие в сыре, помогают сохранить здоровье кишечника.
Польза творога
Творог полезен и заслуживает включения в рацион. На протяжении долгого времени это традиционная пища славян. Большинство диет для похудения включают творог из-за высокого содержания протеина и низкой калорийности. Продукт часто рекомендуют как часть здорового питания. С его помощью можно снизить вес и набрать мышечную массу. Творог богат не только белком, но и необходимыми питательными веществами.
- Творог поможет похудеть и часто используется как часть высокобелковой диеты, способствующей снижению массы тела. Казеин в твороге обеспечивает долгое чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий и уменьшению веса.
- Кроме того, творог содержит большое количество кальция, макроэлемент снижает инсулинорезистентность, что защищает от диабета второго типа.
- Творог популярен среди спортсменов и бодибилдеров. В сочетании с силовыми тренировками высокобелковый продукт поможет увеличить мышечную массу и построить красивое тело.
- Продукт является хорошим источником фосфора, что хорошо для здоровья костей.
- Продукт является отличным источником белка и содержит относительно мало калорий. Сто грамм творога содержит около 11-12 грамма протеина.
- Жир, содержащийся в твороге, представляет собой смесь липидов хорошего качества: насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
- Творог богат селеном, который является антиоксидантам и защищает клетки от свободных радикалов.
Вред и противопоказания
Жирные сыры содержат много калорий и насыщенных жирных кислот, поэтому следует есть их в умеренных количествах. Лицам с повышенным уровнем холестерина следует вовсе отказаться от них. Лучше выбирать полужирные сыры. Также следует учитывать, что полное удаление жира лишит продукт витамина D, который необходим для правильного усвоения кальция.
При выборе творога отдавайте предпочтение продукту без добавок, творожки и творожные десерты несут много пустых калорий, содержат сахар, красители и синтетические ароматизаторы.
Употребление творога даже с хорошим составом может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Это проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, диареи и болей в абдоминальной области. Так как творог содержит казеин, то может быть вреден для лиц с выраженной аллергической реакцией на белки коровьего молока. Но необходимо учитывать, что полное отсутствие сыра и творога в рационе здорового человека, а особенно детей, также вредно, поскольку лишает организм источника кальция.
Выводы
Творог — это источник полноценного белка, содержащий незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые организм не может синтезировать. В нем есть много магния, калия, цинка, а также витамины А, D, группы B и E. Это необходимый элемент правильного питания и продукт, рекомендуемый беременным и кормящим.
Многие современные диетологи советуют есть творог перед сном, тогда казеин будет стимулировать регенерацию мышц. Творог и сыры являются отличными источниками витамина D в рационе. Основная роль витамина D: поддержание плотности костной ткани и усвоение кальция. Большинство сыров содержат много соли и жира, поэтому лучше не употреблять более 60 грамм продукта в день.
Похожие материалы:
Домашний сыр из творога — рецепты твердого и плавленного продукта, сулугуни и моцареллы
Научившись готовить домашний сыр из творога, больше не захочется покупать продукт в магазине, напичканный консервантами, усилителями вкуса и прочими нежелательными добавками. Натуральность, полезность и исключительный вкус сыра собственного приготовления очевидны и не вызывают сомнений.
Как сделать сыр из творога?
Осуществлять изготовление сыра из творога в домашних условиях следует только будучи уверенным в натуральности исходного сырья. Творог приобретают на рынке, в магазине от проверенного производителя или готовят собственноручно дома из молока.
- Творог из коровьего или козьего молока, в зависимости от рецепта, сочетают с молоком, кефиром, сметаной, после чего прогревают до отделения сыворотки, которую сливают.
- Плавить основу необходимо в емкости с толстым дном, предпочтительно с антипригарным покрытием, так как в процессе термической обработки масса склонна прилипать к поверхности посуды и может пригореть.
- Кроме соли к творогу добавляют яйца, сливочное масло, соду. Добавки обеспечивают должную текстуру и вкус продукта. Можно готовить творог с паприкой, прованскими или итальянскими травами, другими добавками.
Сыр плавленный в домашних условиях из творога
Проще простого готовится домашний плавленный сыр из творога. После плавления творожной основы и приобретения тягучей однородной структуры в нее можно добавить мелко нарубленную зелень, выдавленный чеснок, молотую сладкую паприку или острый чили, обжаренный, мелко нарубленный бекон или ветчину.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- чеснок, укроп или другие добавки на выбор.
Приготовление
- Творог протирают через сито или превращают в однородную кремовую массу при помощи блендера.
- Добавляют в творог яйца, соль, соду еще раз взбивают.
- Перекладывают массу в кастрюлю или сотейник и нагревают на плите или на водяной бане при постоянном помешивании 3-5 мин.
- Полученный плавленный сыр из творога при желании дополняют наполнителями и оставляют в холодильнике минимум на 1 ч.
Сыр из творога и молока
Чтобы была успешно реализована изложенная далее технология изготовления сыра, творога понадобится столько же, сколько и молока. Постоянной является и порция соды. Соль можно добавлять по вкусу, получая более пресный или яркий на выходе продукт. Больший процент жирности сыра обеспечивают добавлением сливочного масла.
Ингредиенты:
- творог – 1,5 кг;
- молоко – 1,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки;
- специи или зелень (по желанию) – по вкусу.
Приготовление
- В кипящее молоко перекладывают творог, доводят до кипения, проваривают 3 мин.
- Отцеживают при помощи марли сыворотку, творог возвращают в кастрюлю.
- Добавляют соль, соду, яйцо, при желании добавки.
- Нагревают массу при постоянном помешивании до полного расплавления и тягучести творога.
- Перекладывают домашний сыр из творога и молока в тарелку или форму, охлаждают.
Домашний твердый сыр из творога
Чтобы сделать вкусный твердый сыр из творога своими руками, необходимо проварить смесь из творога и молока 10-12 мин, после чего хорошо отцедить массу в мелком сите или через марлю. Минимальное содержание влаги в основе дополнительно способствует более высокой плотности и твердости готового продукта.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В кипящее молоко закладывают творог и варят при постоянном помешивании в течение 10 мин.
- Сливают массу на сито или марлю, уложенную в дуршлаг, хорошо отцеживают и отжимают.
- Перекладывают основу в кастрюлю.
- Добавляют яйцо, соль, соду, масло, варят смесь из компонентов, непрерывно размешивая до однородной тягучей массы.
- Домашний сыр из творога – рецепт, который завершают охлаждением массы в формах или тарелке в холодильнике.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Идентичную технологию приготовления имеет сыр из козьего творога, но при этом получается с характерным привкусом, который является для гурманов изысканным деликатесом. Чем дольше продукт охлаждается в холодильнике, тем большую плотность и твердость приобретает в итоге. Из приправ гармонично дополняет палитру вкуса паприка или молотый чили.
Ингредиенты:
- козий творог – 0,5 кг;
- молоко козье или коровье – 0,5 л;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 0,5-1 ч. ложка.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле с толстым дном молоко и творог.
- Располагают емкость на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают 5 мин. или до отделения сыворотки.
- Откидывают массу на марлю, отжимают.
- Растапливают масло, вмешивают смесь из яйца, соли и соды.
- Добавляют творог, нагревают основу до тягучей однородной структуры.
- Перекладывают домашний сыр из козьего творога в форму, охлаждают.
Сыр адыгейский из творога в домашних условиях
Чтобы приготовить вкусный адыгейский сыр из творога и молока, компоненты следует варить на начальном этапе не более 3 мин. После отделения сыворотки и добавления яиц, соли, соды потребуется еще примерно 5-7 мин. термической обработки сырной базы, после чего продукт по традиционной технологии охлаждают в форме.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1-1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Нагревают молоко до появления пузырьков.
- Добавляют творог, варят с момента закипания массу 3 мин.
- Откидывают смесь на марлю, соединяют творог с яйцами, мягким маслом, солью и содой.
- Варят домашний сыр из творога 5-7 мин, перекладывают в форму, охлаждают.
Сливочный сыр из творога
Великолепным дополнением к бутербродам, закусочным тарталеткам или канапе станет приготовленный мягкий сыр из творога, имеющий кремовую текстуру. Тмин можно заменить другой пряностью на выбор или добавить в сырную массу измельченную зелень, сушеный или свежий чеснок, нарезанный острый перец, вяленые томаты.
Ингредиенты:
- творог – 600 г;
- молоко – 0,5 л;
- желток – 1 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- тмин – ½ ч ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Растирают творог с желтком, мягким маслом, солью, содой и тмином.
- Доливают молоко, размешивают массу нагревают при помешивании до кипения, варят 15 мин.
- Откидывают основу на марлю, застеленную в дуршлаге, дают сыворотке стечь.
- Перекладывают крем-сыр из творога в форму, охлаждают.
Сыр сулугуни из творога в домашних условиях
Аутентичный грузинский рецепт сыра в домашних условиях из творога имеет длительную, затейливую, не всем доступную технологию, которую можно несколько упростить, получив вполне достойную альтернативу оригиналу. Творог здесь понадобится нежный и мягкий или хорошо протертый через сито, в блендере.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 120 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и томят 15 мин.
- Добавляют яйца, соду, соль, масло, тщательно растирают массу и располагают на плите.
- Варят домашний сыр из творога, энергично размешивая до расплавления масла, тут же перекладывают в форму.
- После остывания убирают продукт на 1-2 ч. в холодильник.
Шоколадный сыр из домашнего творога
Наслаждением для сладкоежек и фанатов шоколада станет сыр из творога, рецепт которого исполняется с растопленным шоколадом. Дополнительно можно добавить в основу немного порошка какао, что сделает вкус десерта еще более ярким и насыщенным. Лакомство намазывают на тосты, хлеб, булочку или крекеры и подают с чаем, кофе, какао.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- молоко – 75 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – 2/3 ч. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- шоколад – 100 г.
Приготовление
- В творог наливают молоко, добавляют соду, пюрируют блендером.
- Нагревают крем на водяной бане 5 мин.
- Вмешивают сахар, разломанный на кусочки шоколад.
- Как только кристаллы сахара и ломтики шоколада разойдутся в креме, переливают его в банку, а после остывания перемещают на несколько часов в холодильник.
Домашний сыр из творога и кефира
В три счета осуществляется приготовление сыра в домашних условиях из творога и кефира. Итогом является в данном случае несладкая творожная закусочная масса, наполнителями которой могут быть: тмин или кориандр, всевозможные сухие и свежие травы, паприка, обжаренный бекон, ветчина, грибы, вяленые томаты и базилик.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- кефир – 1,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль – 1 ст. ложка;
- тмин, зелень, другие добавки.
Приготовление
- Смешивают творог и яйца блендером, добавив соль.
- Доливают в смесь кефир и ставят на плиту.
- После отделения сыворотки сливают массу на марлю, помещают под пресс на 3-4 ч.
Домашний сыр из творога и сметаны
Приготовив простой сыр в домашних условиях из творога и сметаны, удастся оценить еще один достойный вариант самодельного продукта, который по вкусовым, питательным и полезным свойства в разы превосходит покупные аналоги. Значительно упростит варку основы на завершающем этапе наличие антипригарной посудины.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- сметана – 5 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 1 л;
- масло сливочное – 10 г;
- соль – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Творог смешивают с молоком, нагревают до кипения и спустя 3 мин. снимают с плиты.
- Сливают основу на сито, перекладывают творожную массу в кастрюлю или сотейник.
- Добавляют яйца, соль, сметану, тщательно вымешивают.
- Уваривают сырную базу 5 мин., перекладывают в форму, дают застыть в холодильнике.
Сыр в микроволновке из творога
Готовить плавленный домашний сыр из творога в микроволновке – одно удовольствие. Минимум потраченного времени и всегда отличный вкусовой результат, если заранее позаботиться о натуральности и качестве сырья. В готовый сыр можно вмешивать любимые наполнители: зелень, чеснок, обжаренные грибы, бекон, паприку.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- молоко – 30 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль, добавки – по вкусу.
Приготовление
- Творог соединяют с содой, растирают, оставляют на 40 мин.
- Добавляют яйцо, соль, молоко, взбивают массу блендером.
- Перекладывают основу в подходящую емкость, готовят в СВЧ печи 3 раза по 30 сек., после каждого цикла хорошо перемешивая.
- Вмешивают по желанию и вкусу добавки, еще прогревают сыр минуту, охлаждают в холодильнике.
Сыр в мультиварке из творога
Обладателям мультиварки удобнее приготовить сыр в домашних условиях из творога с применением кухонной помощницы. Для этого нагревают творожную массу на водяной бане в режиме «Пар», установив сверху емкость с основой подходящего диаметра. Как вариант, включают программу «Мультиповар» и варят сыр прямо в чаше, непрерывно массу помешивая.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимонный сок.
Приготовление
- В емкости для варки сыра растапливают масло.
- Смешивают творог, яйца, соль, погашенную соду блендером до однородности.
- Перекладывают массу к маслу, размешивают и нагревают до расплавления творога.
- Перекладывают сыр в форму, охлаждают.
Основные блюда с сыром и творогом, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Тесто для вареников 800 г
Шпинат 270 г
Творог 150 г
Сыр пармезан 35 г
Трюфельное масло 20 мл
Куриный бульон 100 мл
Оливковое масло 3 столовые ложки
Тимьян 1 стебель
Розмарин 1 стебель
Яйцо куриное 3 штуки
Укроп 3 стебля
Лавровый лист 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Черный перец горошком 4 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
сыр и творог это одно и тоже?
они что употребляют то?
Твоя мама более образованна, чем папа!!
Сыр делают из творога в домашних условиях, а вот на предприятиях в огромную бочку молока, добовляют ПЕПСИН, молоко сварачивается, всё перемешивают и разливают по формам)…, чем больше пепсина, тем твёрже сыр.
Cыр и творог -это разные молочно-кислые продукты
В Украине творог называют сыром. В России это разны продукты изготовленные из молока, хотя некоторые мягкие сыры трудно отличит от творога.
повезло тебе с родителями
Их производство точно разное))))
В украине творог называют сыром Но сыр по русски делают из творога но это не одно и то же
в некоторых регионах творог называют сыром, но всё равно есть 2 разных продукта
Сыр — пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием свёртывающих молоко ферментов и молочнокислых бактерий или путём плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения с применением солей-плавителей. Русское слово «сыр» через др. -рус. сыръ восходит к праслав. *surъ, являющееся субстантивированным прилагательным со значением «сырой» [1]. Того же корня, что др. -прус. suris «сыр», др. -исл. súrr «закваска», др. -в. -нем. sûr «кислый», а также сырой, сыворотка (современная форма метатезного характера праслав. *surowatъka), суровый. Сыр исходно — «кислое молоко», затем — «творог» и «сыр». Творожный клинковый сыр. Он является национальным блюдом белорусов и литовцев. Такой сыр делали еще в XVI в. Его до сих пор готовят в домашних условиях. Молоко пастеризуют, сквашивают молочнокислой закваской или простоквашей. Сгусток варят до тех пор, пока он не уплотнится. Затем его помещают в мешок, сшитый клином, от которого сыр и получил свое название. Мешок подвешивают для самопрессования сыра. В это время в сыр можно добавить тмин, изюм, яйцо и т. п. Чтобы сыр получился более плотным, его оплавляют, для чего опускают в кипяток на 2–3 с. После отделения сыворотки сгусток помещают под груз 5–6 кг. Через 2 ч груз увеличивают до 15 кг и выдерживают 6–8 ч. Отпрессованный сыр вынимают из мешка, натирают мелкой солью 3 раза в течение 14 ч. После этого его можно употреблять в пищу или положить на созревание, для чего сыр высушивают на сквозняке и помещают в погреб на 2–4 недели.
Эммм, неужели непонятно, что сыр — это сыр, а творог — это творог. Или по-твоему, моцарела — это творог? Хотярикотту и тофу некоторые считают сыром. некоторые творогом.
Мама твоя права.
это разные продукты
Сырьё одно, а продукты конечно разные.
Добавить комментарий