Сыроедение чем полезно: Польза и вред сыроедения: основные плюсы и минусы
РазноеКто такие сыроеды и что они едят — Блог MyGenetics
Кто такие сыроеды и что они едят — Блог MyGeneticsstring(4) «BLOG» #Питание
21 Апреля 2021
Время чтения: 8 минут
Выявлен ли учеными вред сыроедения и какая от него польза? Идея сыроедения основана на том, что сырые продукты содержат в себе все основные ферменты, которые необходимы организму для усвоения этих продуктов. Эти ферменты разрушаются уже при 48 градусах, и организму приходится самому их синтезировать, что создаёт лишнюю на него нагрузку и вредно для здоровья. Кроме того,, сыроедение обладает омолаживающим эффектом, наилучшим образом нормализует вес и повышает физическую трудоспособность.
Научные исследования
Диета сыроедения, по мнению врачей и учёных, не так полезна для здоровья, как об этом думают сами сыроеды. Проведенные исследования не подтвердили, что многие сырые продукты полезнее продуктов вареных, или жареных. Изучение химического состава овощей показало, что после термической обработки многие из них не становятся менее полезными.
Например, в помидоре после термической обработки содержание ликопина становится больше в 3 раза! А орехи после обжарки становятся в несколько раз полезнее. Конечно, какое-то количество ферментов разрушается, но их легко восполнить грибами и фруктами.
Того, что сыроедение значительно укрепляет иммунитет, исследования тоже не подтвердили. Однако, из опыта пациентов, вреда сыроедения для здоровья также выявлено не было. Так полезно ли сыроедение?
Мнения знаменитостей
Тем временем, на волне популярности ЗОЖ все больше знаменитостей увлекаются вегетарианством и сыроедением:
- Анджелина Джоли – одной из первых на голливудских холмах увлеклась сыроедением и значительно поспособствовала распространению этой философии среди звезд кино.
- Деми Мур – уже 8 лет придерживается рациона сыроеда.
- Джаред Лето – увлекся сыроедением относительно недавно.
- Ума Турман – тоже недавно стала придерживаться сыроедения.
- Натали Портман – сыроедствует с 2009 года, но делает это под постоянным контролем врачей.
- Мадонна – всемирно известная певица является убежденной вегетарианкой с 15 лет. Периодами она переходит на полностью сыроедческую диету.
- Дима Билан – и наш певец умудрился затесаться в звездный состав сыроедов. По разным сведениям он занимается сыроедением уже около года.
Польза сыроедения
Несмотря на результаты научных изысканий, которые немного «приземляют» чудесные свойства сыроедства, его польза бесспорна. При этом, не обязательно становиться сыроедом на всю жизнь – диетического курса может оказаться вполне достаточно, чтобы получить нужный эффект для организма. Главное, чтобы не навредить своему здоровью, необходимо хорошо разобраться в самой системе сбалансированного питания и подобрать правильные продукты сыроедения.
Улучшение пищеварения
Сыроедческая еда, наверное, самая легкая диета для пищеварительной системы. Переваривание такой пищи задействует организм всего на одну четвертую его возможностей. Это позволяет значительно замедлить износ органов. А, при правильном подборе продуктов, организм насыщается гораздо лучше, чем при приеме более тяжелой пищи.
Очищение организма
Сыроедение вызывает распад лишних жиров, способствует выведению из организма ядовитых веществ и лишней воды. Происходит нормализация пищеварения и обмена веществ. С непривычки, соблюдать диету сыроеда тяжело, но потом чувство голода проходит и организм начинает насыщаться – это сигнал того, что очистка организма завершена.
Оздоровление
Не стоит сомневаться и в оздоровительных свойствах сыроедческой диеты. Сыроедение активизирует восстановление изношенных и больных клеток, улучшает самочувствие, повышает физическую активность.
Снижение веса
Нормализация обмена веществ, расщепление жиров и выведение лишней воды способствует значительному снижению веса. Со всего организма снимается избыточная нагрузка лишних килограммов, что положительно сказывается на общем самочувствии и здоровье.
Улучшения внешнего вида
Хотя понятие красоты из века в век противоречиво и изменчиво, по мнению большинства, после принятия сыроедческой системы питания многие начинаю выглядеть лучше. И происходит это не только за счёт снижения веса. Проявляется и в силе волос, и в упругости кожи, и т.д. Омолаживающий эффект и значительное улучшение внешнего вида, наверное, самая привлекательная для женщин польза сыроедения.
Вред сыроедения
Как нет в мире ничего идеального, так и сыроедение не является совсем безвредной системой питания. Не считая противопоказаний по здоровью и индивидуальной непереносимости отдельных продуктов, основной вред сыроедения кроется в неправильном подходе к рациону: резкий переход на сыроедение и плохой подбор продуктов могут нанести вред здоровью человека.
Как стать сыроедом
Наиболее часто к сыроедению приходят убежденные вегетарианцы, которые считают употребление мяса и животных продуктов не нормальным для человека, и вредным для здоровья. Такие люди уже хорошо осведомлены обо всех нюансах сбалансированного питания и имеют некоторый в этом опыт, как и привычку.
С чего следует начинать, если у вас нет подобного опыта:
- Прежде, чем пробовать себя в сыроедении, необходимо изучит этот вопрос, почитать книги о философии сыроедения и ознакомиться с возможными осложнениями на этом пути.
- Вступите в сообщество сыроедов и учитесь у них на практике, как правильно и легко перейти на сыроедение. Сыроеды очень доброжелательные люди и с радостью помогут вам разобраться во всех тонкостях своего рациона, и его последствий для здоровья.
- Не обязательно одним махом брать и становиться сыроедом. Для начала стоит попробовать сыроедение как временную диету.
Последите за своим самочувствием, как ваш организм отреагирует на такую смену пищевых предпочтений. Попробуйте смешанную диету — частично вегетарианскую, а частично сыроедческую. - Для комфортного приготовления сыроедческих блюд вам понадобится особенный набор кухонной утвари. А именно: всё необходимое для нарезки, измельчения, просеивания, перемалывания и расщепления. Помимо набора хороших кухонных ножей и досок для разделывания, вам пригодится блендер, соковыжималка и кухонный комбайн.
- Подберите свой рацион. Вопреки популярному мифу об однообразии рациона сыроеда, список продуктов сыроедения широк и разнообразен.
- Сыроедческие продукты необходимо выбирать с особой тщательностью, чтобы это были настоящие экопродукты, а не химия или гмо. В этом вам помогут знакомые сыроеды, если вы не пропустили пункт выше и влились в их сообщество. Не будем вдаваться в споры о том, насколько вредно для здоровья, или нет, употребление гмо и использование для выращивания химических средств. Пускай выяснением этого занимаются учёные, а пока вопрос открыт, лучше не изобретать велосипед и идти по уже проторенной дорожке.
Противопоказания
Казалось бы, что может быть проще сыроедения и откуда тут взяться вредным последствиям для здоровья? Но на самом деле, сыроедение требует знаний и подготовленности:
- Для сыроедения пригодны только экопродукты: овощи, фрукты, крупы при производстве и хранении которых не применяют химикатов. На сегодняшний день рынок экопродуктов в РФ только формируется. Это достаточно дорогие продукты, которые сложно найти. Самый известный популяризатор экопродукции в России это Герман Стерлигов и сыновья.
- Сыроедение подходит только для взрослого и здорового организма. Детям, беременным, кормящим женщинам и пожилым людям сыроедение противопоказано.
- Хотя в продуктах для сыроедов, необработанных термически, больше витаминов и минералов, сыроеду надо следить за разнообразием своего рациона. Иначе можно заработать нарушение обмена веществ из-за нехватки одних витаминов и переизбытка других.
- При употреблении в пищу сырой рыбы высок риск заразиться паразитами. Паразитами заражены: сельдь, минтай, морской окунь, горбуша, форель, сёмга и другие лососевые, корюшка,треска, карась и щука. Избавиться от паразитов в рыбе можно заморозкой, засолкой и термообработкой.
Заморозка является наиболее подходящим для сыроеда способом обеззараживания рыбы — самые живучие паразиты вымораживаются более 15 суток при температуре около -30 градусов. Засолка не эффективна — некоторые паразиты могут выжить в соляной среде. Во время термообработки паразиты и их яйца умирают при температуре не ниже 60 градусов – рыба слабого копчения может быть все ещё заражена. Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях пищеварительной системы и может вызвать расстройство желудка. Поэтому, прежде чем серьезно заняться сыроедением, не помешает проконсультироваться со специалистом и составить подробную карту рациона.
Рацион сыроеда
Бытует миф, что рацион сыроеда однообразен и не отличается особой аппетитностью. На самом деле есть множество вкуснейших продуктов и блюд, которые употребляют сыроеды. Главное, чтобы себе не навредить, необходимо соблюдать нормы сбалансированного питания:
- Занимаясь сыроедением, важно питаться не менее 4-5 раз за день, есть понемногу и часто. Если переусердствовать и есть слишком редко, испытывая чувство голода, рано или поздно человек сорвётся и переест. Многие сыроеды едят ещё чаще, периодически перекусывая между основными приемами пищи. Обычный перекус сыроеда это съесть какой-нибудь фрукт.
- У сыроедов особенные отношения с водой и утолением жажды. Они считают, что во время приема пищи пить воду вредно – она растягивает желудок и вызывает повышенное газообразование. Пить рекомендуется не менее, чем за пол часа до принятия пищи, или через 30-40 минут после трапезы. Пьют сыроеды либо негазированную чистую воду, либо безалкогольные настойки на ягодах и травах, либо свежевыжатые соки. Употребление сока обычно заменяет перекус.
- Важное место в рационе сыроеда занимают орехи: фундук, кедровые, кешью, фисташки, миндаль, лесной и грецкий орех. Выбирая орехи, необходимо быть особо внимательным – чаще всего они продаются в жареном виде и для сыроедения не подходят. Сырые же орехи богаты растительным белком, минералами и насыщенными жирными кислотами.
- В рационе любого сыроеда в большом количестве присутствую бобовые и злаки: ростки пшеницы, гречка, чечевица, нута, горох, и т.д. Поскольку любая термическая обработка продуктов запрещена, злаки размачивают или проращивают перед употреблением. Пророщенную гречку и пшеницу часто используют в сыроедческих салатах.
- Основу меню сыроеда составляют овощи и фрукты. Обычно это от 70 до 95 процентов всего рациона. Самыми полезными для здоровья считаются: помидоры, чеснок, морковь, капуста, лук, брокколи, авокадо, арбузы, бананы, яблоки, апельсины и ананасы. Лучше всего покупать сезонные продукты у проверенных поставщиков, чтобы случайно не купить продукты отравленные химией и пестицидами.
- В меню сыроедения можно смело добавлять любое количество съедобной ягоды и грибы. С грибами следует быть осторожнее, далеко не все из них подходят для употребления в сыром виде. При выборе грибов проще всего остановиться на шампиньонах и вешенках – их легко купить в магазине и они отлично подходят для сыроедения.
- Если нет возможности приобрести чистые свежие фрукты, их всегда можно заменить сухофруктами: финиками, изюмом, курагой, черносливом и т.д.
- Также в рационе сыроеда присутствует морская капуста. Но покупается она только в сушеном виде, размачивается и после этого ее можно есть, или добавлять в салаты. Различных салатов для сыроедения довольно много и все они заправляются только нерафинированными растительными маслами холодного отжима.
Ну а о том, какая диета подойдет вам по здоровью, расскажет ваша генетика. Проходите ДНК-тест MyWellness и изучайте то, какая пища рекомендована именно вам и какие риски несет в себе тот или иной рацион.
Поделиться:
ДНК-тест может решить 10 главных задач здоровья.
Интересно? Проконсультируем бесплатно!
Я ознакомлен с Политикой в отношении обработки персональных данных клиентов MyGenetics, даю согласие на сбор, обработку и хранение моих персональных данных согласно форме.
Смотрите также
08/10/2020
7 принципов питания для снижения веса
Стоит человеку упомянуть в разговоре, что он худеет, как начинается ярмарка по раздаче советов. Друзья, коллеги и знакомые устраивают соревнования, чей способ снизить вес окажется лучше!
02/03/2020
Яна Волковая, психолог-педагог, мама: «Я больше не даю ребенку хлеб»
Сегодня с нами побеседовала Яна Волковая. Мы попросили Яну поделиться с нами своей историей: она рассказала о том, как у нее возникла идея сделать ДНК-анализ и что полезного удалось узнать о здоровье ребенка с его помощью.
26/05/2019
Польза завтрака, или почему нужно кушать утром
Обычный человеческий восьмичасовой сон – это достаточно продолжительный период времени. Все это время организм обходится без воды и пищи. Совершенно нормально, просыпаясь утром от длительного сна, испытывать чувство голода. А вот отсутствие голода поутру может говорит о нарушении оптимального режима питания и обмена веществ.
13/11/2020
Что есть кормящей маме?
Многие мамы испытывают волнение, когда начинают кормить грудью. Но сегодня мы хотим успокоить вас
Сыроедение: опасно или полезно | MARIECLAIRE
Часто сыроедение называют более жесткой формой вегетарианства, но главным фактором такого питания считается сохранение пищевой ценности употребляемых продуктов. Дело в том, что сыроедение — система питания, при которой в пищу употребляются продукты, не поддававшиеся термической обработке — варке, жарке, копчению, запеканию, то есть, проще говоря, вам придется употреблять в пищу только сырые продукты.
Считается, что при термообработке уничтожаются и разрушаются важные соединения-энзимы, витамины, и вся энергия жизни исчезает. Вопрос, конечно, спорный, но, тем не менее, многие беспрекословно верят в новое веяние моды и запросто отказываются от привычного рациона. Впрочем, разрешенных при такой своеобразной диете продуктов немало, и голодной вы точно не останетесь. Так, например, разрешено безбоязненно и в любых количествах употреблять в пищу любые сырые овощи и фрукты, семена, орехи, зерна злаковых, растительные масла холодного отжима, сушеная пища без добавления каких-либо приправ.
История
Оказывается, история этого необычного способа питания уходит далеко в прошлое. Еще в древнем Египте считалось, что употребление в пищу приготовленных продуктов способствует упадку жизненных сил и морального духа. Правда, потом на долгие века о моральном духе и просветлении забыли (или стремились к ним иными путями, избегая сырой пищи), увлечение «природными» продуктами питания вернулось вновь уже во второй половине двадцатого века, вместе с молодёжным движением хиппи.
Тогда единение с природой только поощрялось, а употребление в пищу овощей и фруктов снова вошло в моду. Началось массовое увлечение фруктово-овощными диетами, что привело, кстати, к активному развитию «индустрии избавления от избыточного веса». А совсем недавно вышла провокационная книга пера не слишком известного американского автора «Первый закон природы», которая спровоцировала настоящий скандал в обществе. В своем труде автор безапелляционно утверждал, что «любая приготовленная пища является ядом». На фоне этого произведения возникло множество споров и разногласий, однако под ее влиянием движение сыроедов значительно расширилось.
Виды сыроедения
- Всеядное сыроедение.Такой вид употребления «живой» пищи допускает добавление в рацион любых продуктов, в том числе мяса, рыбы, морепродуктов, молока, яиц, но только в сыром виде.
- Вегетарианское сыроедение.Это сыроедение, напротив, полностью исключает мясо и рыбу, но допускает сырые яйца и молочные продукты.
- Плотоядное сыроедение.Оно основано на употреблении сырой рыбы, морепродуктов, сырого мяса, дичи, яиц и жира животных. Что же касается фруктов, овощей и злаковых. То они категорически запрещены.
- Фрукторианство.Такой режим питания предполагает употребление в пищу исключительно фруктов и ягод, и от классического сыроедения отличается тем, что в рационе нет овощей, которые не являются плодами. Так, например поклонникам этой разновидности сыроедения предстоит отказаться от моркови, капусты, картофеля и свеклы, не говоря уже о фруктах.
Польза
- Укрепление иммунитета.По мнению самих сыроедов, этот режим питания помогает не только избежать разнообразных заболеваний, но и вылечить уже проявившиеся проблемы. Сыроедение способствует укреплению костей и избавлению от болей в позвоночнике (бытует мнение, что с помощью сырой пищи можно избавиться от позвоночной грыжи). Впрочем, этот плюс можно отнести к разряду абстрактных – его целебные эффекты известны только со слов самих сыроедов и никак не подтверждены с медицинской точки зрения.
- Похудение. С этим плюсом поспорить трудно. Действительно, через 1,5-2 месяца после перехода на сырую пищу и отказа от хлеба, булочек и других зерновых продуктов, то есть, за счет сокращения количества калорий, человек худеет (читайте также:«На что мы тратим калории в течение дня»). Поэтому в последнее время сыроедение начали использовать как диету. Впрочем, с таким же успехом можно практиковать и просто здоровое питание.
- Энергия.Этот положительный аспект тоже спорный. Конечно, ограничивая себя во вредной пище, есть все шансы вернуть утраченную энергию, а временное голодание на первых стадиях так и вообще способно превратить худеющего в энерджайзера. Но в таком случае, опять же, нет большого смысла прибегать к радикальным мерам, когда есть возможность устраивать себе разгрузочные дни пару раз в неделю.
- Дефицит витаминов.При переходе на сырую пищу, если рацион не сбалансирован (такое по неведению случается очень часто), в организме часто возникает дефицит витаминов (читайте также:«Почему гранат хуже овсянки, или Что съесть от авитаминоза») и минералов. В частности, кальция и магния. Из-за их нехватки после перехода строгий режим иногда дело может закончиться анемией.
- Расстройство пищеварения.Опять же по неопытности начинающие сыроеды употребляют в пищу все подряд, тогда как некоторые сочетания абсолютно недопустимы: к примеру, нельзя смешивать белки с углеводами, а овощи с фруктами. Так же неприемлемо сочетание орехов с медом.
- Агрессия.При переходе на сыроедение зачастую вы отказываетесь от зерновых — от каш, хлеба, выпечки, а это, в свою очередь, приводит к нехватке в организме витаминов группы В, которые отвечают за психическую уравновешенность.
Источник фото: Getty images
Саша Баринова
Руководство и обзор для начинающих
Автор: Taylor Jones, RD, 14 февраля 2017 г.
Его сторонники считают, что потребление в основном сырых продуктов идеально для здоровья человека и имеет много преимуществ, включая потерю веса и улучшение общего состояния здоровья.
Однако эксперты в области здравоохранения предупреждают, что употребление преимущественно сырой пищи может привести к негативным последствиям для здоровья.
В этой статье рассматриваются положительные и отрицательные стороны сыроедения, а также то, как оно работает.
Что такое сыроедение?
Сыроедение, часто называемое сыроедением или сыроедением, состоит в основном или полностью из сырых и необработанных продуктов.
Пища считается сырой, если она никогда не нагревалась выше 104–118°F (40–48°C). Его также нельзя очищать, пастеризовать, обрабатывать пестицидами или каким-либо иным образом обрабатывать.
Вместо этого диета допускает несколько альтернативных методов приготовления, таких как приготовление сока, смешивание, обезвоживание, замачивание и проращивание.
Подобно веганству, сыроедение обычно основано на растительной пище, состоящей в основном из фруктов, овощей, орехов и семян.
В то время как большинство сыроедческих диет полностью основаны на растительной пище, некоторые люди также потребляют сырые яйца и молочные продукты. Реже могут быть включены сырая рыба и мясо.
Кроме того, обычно не рекомендуется принимать добавки при сыроедении. Сторонники часто утверждают, что диета даст вам все необходимые питательные вещества.
Сторонники также считают, что приготовление пищи вредно для здоровья человека, потому что оно разрушает естественные ферменты в продуктах, снижает содержание в них питательных веществ и уменьшает «жизненную силу», которая, по их мнению, существует во всех сырых или «живых» продуктах.
Люди придерживаются сыроедения из-за тех преимуществ, которые, по их мнению, оно дает, включая потерю веса, повышение жизненной силы, повышение энергии, улучшение состояния при хронических заболеваниях, улучшение общего состояния здоровья и снижение воздействия на окружающую среду.
Резюме:Сыроедение в основном состоит из продуктов, которые не подвергались обработке или нагреванию до определенной температуры.
Как соблюдать сыроедение
Чтобы придерживаться сыроедения, убедитесь, что не менее 75% потребляемой вами пищи сырое.
Большинство сыроедческих рационов состоит в основном из фруктов, овощей, орехов и семян. Зерновые и бобовые также часто разрешены, но обычно их нужно замочить или прорастить, прежде чем есть.
Foods, чтобы поесть
- Все свежие фрукты
- Все сырые овощи
- Сырые гайки и семена
- Сырые зерна и легкие, прорастанные или промочные
- Срисованные фрукты и мясо
- гайки
- RAW -прессованное оливковое и кокосовое масла
- ферментированных продуктов, таких как кимчи и квашена
- Выпечка
- Жареные орехи и семечки
- Рафинированные масла
- Поваренная соль
- Рафинированный сахар и мука
- Пастеризованные соки и молочные продукты
- Кофе и чай
- Алкоголь
- Макаронные изделия
- Выпечка
- Чипсы
- Другие полуфабрикаты и закуски
Резюме:Сыроедение состоит из продуктов, которые никогда не подвергались тепловой обработке. Обработанные и рафинированные продукты не рекомендуются.
Сырая пища полезнее приготовленной?
Сторонники сыроедения считают, что употребление в основном или полностью сырых продуктов идеально для здоровья человека.
Однако, как и многие основные убеждения, лежащие в основе сыроедения, эта идея не подкреплена наукой.
Исследования показывают, что как приготовленная, так и сырая пища полезна для здоровья.
Одной из основных причин, по которой сыроедение препятствует приготовлению пищи, является убеждение, что приготовление пищи разрушает естественные ферменты в пищевых продуктах. Сторонники диеты считают, что эти ферменты жизненно важны для здоровья и пищеварения человека.
Высокая температура вызывает денатурацию большинства ферментов, т. е. их распутывание или изменение формы. Однако многие ферменты все равно денатурируют в кислой среде желудка (1, 2).
На самом деле организм уже вырабатывает собственные ферменты для облегчения химических процессов, включая пищеварение и выработку энергии (3).
Еще одно убеждение, лежащее в основе сыроедения, заключается в том, что приготовление пищи разрушает содержание питательных веществ в продуктах.
Приготовление пищи действительно может снизить содержание некоторых питательных веществ в пище, особенно водорастворимых, таких как витамин С и витамины группы В (4, 5).
Однако приготовление пищи фактически увеличивает доступность других питательных веществ и антиоксидантов, таких как ликопин и бета-каротин (6, 7, 8).
Приготовление также помогает инактивировать или разрушить некоторые вредные соединения в пище. Например, приготовление зерен и бобовых снижает количество лектинов и фитиновой кислоты. В больших количествах они могут блокировать усвоение минералов вашим телом (9, 10).
Кроме того, приготовление пищи убивает вредные бактерии (11).
По этим причинам важно есть разнообразные сырые и приготовленные продукты. Чтобы узнать больше о преимуществах сырых продуктов по сравнению с приготовленными, ознакомьтесь с этой статьей.
Резюме:Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление уменьшает количество некоторых питательных веществ, но увеличивает другие. Он также разрушает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.
Обзор питания: плюсы и минусы
Сыроедение имеет некоторые положительные стороны. В основном, его очень много в свежих фруктах и овощах. Он также включает в себя другие продукты с высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
Следует отдать должное, что сыроедение ограничивает потребление продуктов, которые, как известно, способствуют ухудшению здоровья, если вы едите их в избытке, таких как обработанные нездоровые продукты и добавленный сахар.
Кроме того, сыроедение почти гарантирует потерю веса, поскольку содержит мало калорий. Тем не менее, несмотря на это, у сыроедения также есть много недостатков.
Когда кто-то переключается с преимущественно приготовленной пищи на сыроедение, его потребление калорий, скорее всего, резко снизится. Некоторым людям может показаться невозможным есть достаточное количество сырой пищи, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в калориях (12, 17).
Частично это связано с тем, что фрукты и овощи, хотя и полезны для здоровья, просто не содержат достаточного количества калорий или белка, чтобы составить большую часть рациона.
Кроме того, приготовление пищи повышает усвояемость продуктов, облегчая организму получение из них калорий и питательных веществ. В некоторых случаях ваш организм получает значительно меньше калорий из сырой пищи (14, 15).
Приготовление пищи также увеличивает количество некоторых питательных веществ и антиоксидантов, поглощаемых организмом (6, 7, 8).
Наконец, сырые диеты, как правило, несбалансированы по питательным веществам, поскольку они должны состоять в основном из жиров или фруктов для удовлетворения потребности в калориях (13).
Это означает, что в сыроедческих рационах может быть недостаточно не только калорий, но и некоторых витаминов, минералов и белков (13).
Резюме:Сыроедение состоит из здоровой пищи и может привести к потере веса, но часто содержит слишком мало калорий и некоторых питательных веществ.
Обзор пользы для здоровья: плюсы и минусы
Как и большинство убеждений, лежащих в основе сыроедения, многие предполагаемые преимущества для здоровья не подтверждаются доказательствами.
Некоторые исследования показали, что сыроедение оказывает положительное влияние на здоровье, но многие исследования показали, что оно имеет негативные последствия.
Одно исследование людей, соблюдающих сыроедение, показало, что оно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови. Тем не менее, это также снизило «здоровый» уровень холестерина ЛПВП и привело к дефициту витамина B12 у многих (16).
Другое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедение в течение длительного периода времени, имеют повышенный риск эрозии зубов (13).
Тем не менее, исследования неизменно показывают, что сыроедение связано с уменьшением жировых отложений.
Одно исследование участников, длительное время придерживавшихся сырой диеты, показало, что это связано с большими потерями жира в организме (12).
Мужчины потеряли в среднем 21,8 фунта (9,9 кг) после перехода на сыроедение, а женщины потеряли в среднем 26,4 фунта (12 кг). Однако 15% мужчин и 25% женщин в исследовании также имели недостаточный вес.
Кроме того, у 70% женщин, соблюдающих диету, наблюдались нарушения менструального цикла. И почти у трети женщин развилась аменорея, то есть у них прекратились менструации, что может быть следствием низкой массы тела.
Другое небольшое исследование показало, что люди, соблюдающие сыроедческую веганскую диету, потребляли значительно меньше калорий и меньше жира, чем те, кто не соблюдал диету. Тем не менее, они также потребляли мало белка, кальция и витамина D (13).
В том же исследовании было обнаружено, что у участников, придерживавшихся сыроедческой веганской диеты, была низкая костная масса, возможно, из-за низкого потребления калорий и белка (13).
В целом, соблюдение сыроедения может привести к снижению веса или даже улучшить некоторые показатели здоровья, такие как уровень липидов в крови. Но, несмотря на это, значительный риск негативных последствий для здоровья перевешивает потенциальную пользу этой диеты.
Резюме:Доказательства показывают, что сыроедение связано с потерей жира. Однако они также связаны с серьезными негативными последствиями для здоровья, и негативы перевешивают позитивы.
Примерное меню
Сыроедение может варьироваться в зависимости от разрешенных продуктов и пищевых предпочтений человека, сидящего на диете.
Если вы решили попробовать сыроедение, вот пример того, как может выглядеть одна неделя на 100% сыроедческой веганской диете.
День первый
- Завтрак: Зеленый смузи
- Закуска: Морковь и сырой хумус
- Обед: Сквош Сквош. Пицца из сырых овощей
День второй
- Завтрак: Пудинг из семян чиа с фруктами
- Обед: Салат из яблок и грецких орехов
- Перекус: Свежий сжатый сок и орехи
- Ужин: Сырая цуккини для лапши с томатным соусом и базиликом
ДЕНЬ ТРИДЕ
День четвертый
- Завтрак: Fruit bowl
- Lunch: Salad with figs and nuts
- Snack: Banana and raw nut butter
- Dinner: Raw lasagna
Day Five
- Breakfast: Green smoothie
- Обед: Миска Будды из пророщенной киноа
- Полдник: Яблоко и ягоды
- Ужин: Суп из сырых помидоров с маринованными овощами
День шестой
- Завтрак: Высыпанный овес с ягодами
- Обед: Салат с авокадо и фруктами
- Закуска: Нарезанный болгарский перец и Sunflow
- Завтрак: Сырые банановые блины и фрукты
- Обед: Сырой суп из кабачков
- Полдник: Апельсиновые дольки и орехи
- Ужин: Салат из капусты и грибов
Является ли сыроедение безопасным и устойчивым?
В краткосрочной перспективе сыроедение вряд ли вызовет серьезные проблемы со здоровьем.
Однако при длительном соблюдении диеты у вас могут возникнуть проблемы.
В основном сыроедение затрудняет получение достаточного количества калорий, белков и некоторых витаминов и минералов.
Некоторые люди могут не получить достаточного количества калорий с помощью этой диеты. Данные также показывают, что чем больше доля сырой пищи в вашем рационе, тем выше риск негативных последствий (12).
Если вы не принимаете добавки, со временем у вас могут развиться проблемы из-за нехватки питательных веществ, так как запасы витаминов и минералов в вашем организме будут израсходованы. Особенно трудно получить витамин B12 и витамин D из сыроедческой веганской диеты.
Однако даже пищевые добавки не могут компенсировать недостаток калорий и белка в рационе.
Кроме того, риск заражения болезнями пищевого происхождения увеличивается при употреблении сырых продуктов (18).
Это особенно верно, если в ваш рацион входят сырые молочные продукты, яйца или мясо. Эксперты по питанию всегда рекомендуют людям есть их только в том случае, если они полностью приготовлены или пастеризованы (11, 18).
Наконец, сыроедение может быть трудным для соблюдения по нескольким причинам.
Начнем с того, что выбор продуктов питания очень ограничен, а отказ от приготовленной пищи затрудняет возможность пойти куда-нибудь поесть или пообедать с друзьями.
Отказ от приготовленной пищи также означает, что методы приготовления пищи очень ограничены, поэтому сыроедение может стать скучным. Многие люди также считают нежелательным употребление в пищу только холодных продуктов.
Наконец, покупка такого количества свежих органических продуктов может быть дорогостоящей, не говоря уже о том, что на планирование и подготовку уходит много времени.
Резюме:
Сыроедение, вероятно, не вредно в краткосрочной перспективе, но вы можете испытывать негативные последствия, если будете следовать ему в долгосрочной перспективе.
Практический результат
Свежие сырые продукты являются важной частью здорового питания. Однако можно иметь слишком много хорошего.
Приготовление пищи важно для улучшения усвояемости определенных продуктов и питательных веществ.
Полностью или даже в основном сыроедение может привести к потере веса, но также затрудняет удовлетворение ваших потребностей в питании.
В конце концов, сочетание приготовленной и сырой пищи идеально для вашего здоровья.
Сыроедение: типы, польза и риски
Сыроедение предполагает употребление в основном необработанных цельных, растительных и предпочтительно органических продуктов. Некоторые источники говорят, что при соблюдении этой диеты сырая пища должна составлять три четверти рациона.
Люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что употребление сырых продуктов может улучшить их здоровье, самочувствие и, возможно, снизить риск заболеваний.
Потеря веса обычно не является основной целью сыроедения, но переход на сыроедение может привести к потере веса.
В этой статье дается обзор сыроедения, включая то, что можно есть и чего избегать, как готовить сыроедение, а также преимущества и риски этой диеты.
Поделиться на PinterestЧеловек, придерживающийся сыроедения, может пить свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.Большинство людей, придерживающихся сыроедения, едят только растительную пищу, что делает его типом веганской диеты. Однако некоторые люди также едят сырые продукты животного происхождения или сырое или сушеное мясо.
Существует три широких типа сыроедения:
- сыроедение исключает все продукты животного происхождения, акцент делается только на продукты растительного происхождения
- сыроедение включает растительные продукты плюс сырые яйца и необработанные молочные продукты
- сыроедение для всеядных включает растительную пищу, сырые продукты животного происхождения и сырое или сушеное мясо
Люди по-разному интерпретируют сыроедение и его значение. Некоторые люди будут есть приготовленную пищу, в то время как другие ничего не едят. Для кого-то это образ жизни, а для кого-то просто диета.
Следующие продукты подходят для большинства сыроедческих диет:
- сырые фрукты и овощи
- сушеные фрукты и овощи
- свежеприготовленные фруктовые и овощные соки
- замоченные и проросшие бобы, другие бобовые и злаки
- сырые орехи и семечки
- сырые ореховые масла, такие как арахисовое масло и миндальное масло
- ореховое молоко, включая миндальное молоко
- кокосовое молоко
- оливковое масло холодного отжима или кокосовое масло
- пищевые дрожжи
- морские водоросли
- сухофрукты
- зеленый пищевой порошок, такой как сушеные ростки пшеницы или водоросли
- ферментированные продукты, включая кимчи и квашеную капусту
- вода прочая органическая, но неочищенная, не водопроводная90 пищевые продукты
В зависимости от типа диеты сыроедение может также включать:
- сырые яйца
- сырую рыбу, такую как суши или сашими
- другое сырое или сушеное мясо
- непастеризованное и негомогенизированное молоко и молочные продукты
Продукты, которых следует избегать, включают:
- все приготовленные или обработанные продукты
- рафинированные масла
- поваренная соль
- рафинированный сахар и кофе, чай и чай0 9 спирт
- макаронные изделия
Оливки обычно слишком горькие, чтобы есть их сырыми, а оливки в банках подвергались процессу варки во время производства. Люди, соблюдающие сыроедение, могут есть оливки, если они вяленые на солнце.
При приготовлении пищи на сыроедческой диете люди склонны следовать определенным стратегиям, таким как замачивание, обезвоживание и приготовление сока. Диета позволяет измельчать и смешивать продукты.
Диета исключает любую пищу, нагретую выше определенной температуры, обычно от 104° до 118°F, хотя цифры могут различаться в разных источниках. Единственный разрешенный нагрев — это дегидратор, который представляет собой устройство, обдувающее пищу горячим воздухом.
Люди могут есть много фруктов и овощей без предварительной подготовки, в то время как другим требуются некоторые дополнительные действия. Общие методы приготовления сырых продуктов включают:
- замачивание бобов и зерен в воде
- употребление в пищу пророщенных зерен, а не цельных
- сушка или обезвоживание фруктов
- приготовление соков из фруктов и овощей или приготовление коктейлей
идеи рецептов
примеры продуктов, богатых питательными веществами диета включает:
- Завтрак : «Равнола» — это сырая версия мюсли, приготовленная из грецких орехов, орехов пекан, фиников, льняного семени, семян чиа и овса по старинке. В завершение украсьте разнообразными красочными фруктами, такими как черника, манго и киви. Попробуйте добавить соки, ореховое молоко или масло холодного отжима.
- Закуска : Смузи из сырой зелени — универсальный выбор, который люди могут персонализировать. Общие ингредиенты включают бананы, капусту, шпинат, чернику и многие другие фрукты и овощи.
- Обед : «Жареный» рис из сырой цветной капусты с цветной капустой, брокколи, бобами эдамаме и перцем.
- Ужин : Тайский салат с перцем, арахисом и цуккини.
Люди также могут приготовить множество десертов из сырых ингредиентов, таких как сырой веганский лимонный чизкейк с использованием фиников, кокосового масла и кешью. Популярным выбором является печенье с сырой шоколадной крошкой, приготовленное из фиников, кешью и какао-бобов.
Многие люди, придерживающиеся сыроедения, считают, что это помогает организму лучше предотвращать болезни и бороться с ними, особенно с хроническими состояниями.
Обзор 2019 года сообщает, что соблюдение растительной (но не обязательно сырой) диеты имеет значительные преимущества для физического здоровья и болезней.
Соблюдение сыроедения может иметь ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и потерю веса. В следующих разделах обсуждаются некоторые возможные преимущества.
Высокое содержание питательных веществ
Сыроедение, как правило, содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление в пищу ряда этих продуктов обеспечит вас большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.
Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин B и витамин C, поэтому употребление в пищу сырых продуктов обеспечивает их лучшее снабжение.
Меньше обработанных пищевых продуктов
Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат больше соли, добавленных сахаров и вредных для здоровья насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или отказ от обработанных пищевых продуктов может иметь значительную пользу для здоровья.
Потеря веса
Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление в основном сырых продуктов. Это связано с тем, что сырая пища обычно содержит мало калорий, а растительная пища богата клетчаткой, благодаря чему человек дольше чувствует себя сытым.
Сохранение ферментов в пищевых продуктах
Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушать или изменять природные ферменты в пищевых продуктах, а также некоторые необходимые витамины.
Идея состоит в том, что природа дала каждому продукту уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.
Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. В нашем организме есть ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Другие преимущества
Некоторые люди считают, что сыроедение дает следующие преимущества, хотя это и не доказано научно:
- больше энергии есть сырым. В процессе приготовления в одних продуктах разрушаются токсичные химические вещества, а в других возникает риск пищевого отравления.
По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), сырые продукты животного происхождения чаще всего вызывают пищевое отравление. Сюда входят:
- сырое и недоваренное мясо, в том числе куриное
- сырые или слегка приготовленные яйца
- сырое (непастеризованное) молоко и продукты из него
- сырые моллюски
Люди также могут получить пищевое отравление от сырых фруктов и овощей . Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед едой.
Нутрициологи и диетологи советуют людям, придерживающимся сыроедения, употреблять следующие продукты с осторожностью:
Гречка : Зелень гречихи может быть токсичной в сыром виде, хотя мало исследований о ее влиянии на человека. Выжимание сока или употребление в пищу гречневой крупы в больших количествах может вызвать токсические эффекты, такие как чувствительность к солнцу или фотосенсибилизация.
Фасоль : Фасоль содержит химическое вещество под названием фитогемагглютинин. Сырая фасоль и ростки фасоли могут быть токсичными. Большинство бобовых содержат фитиновую кислоту, которая может блокировать усвоение организмом некоторых необходимых минералов. Приготовление снижает уровень фитиновой кислоты.
Ростки : Проросшие семена, такие как ростки люцерны и ростки фасоли, могут содержать бактерии Salmonella , E. coli или Listeria и вызывать пищевое отравление.
Маниока : Маниока, также известная как юкка или гаплек, может быть токсичной в сыром виде. Люди должны очистить, нарезать и тщательно приготовить этот овощ, чтобы обеспечить его безопасность.
Сырые яйца : Бактерии Salmonella присутствуют в некоторых яйцах, что может вызвать серьезное заболевание и даже смерть. Приготовление яиц убивает бактерии. CDC рекомендует использовать пастеризованные яйца при использовании рецептов, которые требуют сырых или недоваренных яиц.
Морепродукты и моллюски : Сырые морепродукты и моллюски могут передавать вредные бактерии. CDC рекомендует людям избегать употребления сырых морепродуктов.
Молоко : Сырое молоко может содержать Listeria , бактерии, которые могут вызывать серьезные инфекции и связаны с осложнениями беременности. По данным CDC, пастеризованное молоко содержит те же преимущества для здоровья, но не несет в себе рисков.
Неофициальные данные свидетельствуют о том, что люди, придерживающиеся сыроедения, могут иметь более чистую кожу, больше энергии, устойчивую потерю веса и снижение уровня холестерина и липидов в анализах крови.
Однако у диеты есть некоторые недостатки:
- Приготовление делает некоторые продукты более безопасными. Процесс приготовления убивает некоторые токсины, бактерии и вредные соединения в пище. Люди должны относиться к сырым продуктам животного происхождения и некоторым продуктам с осторожностью.
- Людям следует изучить, какие продукты, включая бобы и овощи, безопасны для употребления в сыром виде, прежде чем пробовать их.
- Приготовление пищи может способствовать высвобождению ценных питательных веществ, таких как ликопин и бета-каротин, из сырых овощей.
- Могут возникнуть проблемы с пищеварением, такие как газы или спазмы, но через некоторое время это может пройти.
- Потеря веса может быть полезной не для всех, и некоторым людям придется много работать, чтобы поддерживать необходимое количество калорий.
- Как и в случае с другими диетами, сыроедение требует организации и подготовки, чтобы обеспечить достаточное потребление необходимых питательных веществ.
Люди, соблюдающие любую растительную диету, должны позаботиться о том, чтобы получать все необходимые им питательные вещества, поскольку некоторые питательные вещества гораздо чаще встречаются в продуктах животного происхождения.
Добавить комментарий