Сырые шампиньоны как готовить: Как готовить свежие шампиньоны из магазина: выбор, употребление, хранение – советы по выбору и приготовлению грибов, рецепты блюд и технология их приготовления
Разноесоветы по выбору и приготовлению грибов, рецепты блюд и технология их приготовления
Существует множество советов, как приготовить шампиньоны (лат. Agaricus). Их запекают, добавляют в супы, используют в начинке для выпечки, жарят с мясом и овощами, добавляют в салаты.
Общая характеристика шампиньоновых
Шампиньоны бывают белого, бежевого или коричневатого цвета шарообразной формы. Диаметр шляпки — от 5 до 10 см. Вес гриба составляет 20 г, но бывает и по 30-35 г.
Шампиньоны отличаются приятным грибным ароматом и широко применяются в кулинарии. Agaricus хорошо сочетаются со многими ингредиентами, поэтому являются ценным продуктом для многих видов блюд.
Грибы содержат в своем составе незаменимые аминокислоты с витаминами В, D, РР и С, фосфор, селен, марганец, кальций, медь, цинк, калий. Белок легко усваивается и является хорошей альтернативой мясу, придавая организму сытость.
Какие шампиньоны непригодны для пищи?
Для вкусного и ароматного блюда необходимо правильно выбирать Agaricus. Грибы, непригодные для пищи, имеют запах сырости и гнили, а кожица становится клейкой, скользкой и почерневшей. При длительном хранении они выделяют холин, который является причиной токсичного отравления.
Противопоказания и возможный вред шампиньонов
При частом употреблении грибы могут нанести вред пищеварительной системе. Выработка токсичных веществ возникает при неправильном хранении. Грибы необходимо держать в холодильнике до 4 дней, завернутыми в бумажные салфетки. При длительном хранении их замораживают, не смачивая водой, т. к. вкусовые качества ухудшаются. Замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 6 месяцев.
Консервированные грибы домашнего приготовления хранят 1-2 года. Приготовленные грибы хранят в холодильнике не более 3 дней.
Шампиньоны противопоказаны людям:
- имеющим проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой;
- тем, кто страдает дисбактериозом кишечника, и имеющим обострение хронических заболеваний;
- страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью к продукту;
- во время диеты не стоит смешивать их с маслами, соусами и другими продуктами, имеющие высокое содержание калорий;
- при подагре и гастрите;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- во время беременности и лактации;
- из-за содержания хитина шампиньоны не следует давать детям до 5 лет, а до 10 лет их включают в рацион в небольших количествах, т. к. детский организм не способен переваривать это вещество;
- из-за содержания в составе трудно перевариваемых клетчатки и фунгина не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушением работы ЖКТ и дисфункции печени.
Лесные шампиньоны по внешнему виду сходны со многими ядовитыми грибами, поэтому не имея навыков грибника, лучше всего приобретать продукт в магазине. Грибы, выращенные на фермах, являются экологически чистыми, их употребление не причиняет никакого вреда.
Как правильно выбрать шампиньоны?
- Свежий гриб следует выбрать белого, слегка бежевого цвета.
- Его шляпка и ножка должны иметь упругую, твердую и в то же время гладкую структуру. Надавив на шляпку, она должна восстановить прежнюю форму.
- Перезревшие грибы более темные, и после приготовления становятся жесткими.
- Поверхность шляпки не должна иметь каких-либо вкраплений и пятен.
- Раскрывшаяся шляпка — признак не первой свежести продукта.
- Правильно хранившиеся шампиньоны имеют грибной аромат.
- Пленка под шляпкой не должна иметь темные оттенки, это свидетельствует об их опасности для организма.
Оптимальная температура хранения:
- до 5 дней — при температуре +4°C;
- при +15…+25°C шампиньоны начинают портиться через 6 часов.
Не рекомендовано употреблять продукт, если срок хранения в холодильнике составляет более 4 дней.
Рецепты сырых шампиньонов
Часто многих волнует, можно ли есть сырые шампиньоны, руководствуясь тем, что в таком виде сохраняется больше полезных веществ.
Шампиньоны сырые необходимо использовать со сроком годности не более 4 дней. Диетологи утверждают, что свежие шампиньоны в сыром виде — это диетический продукт с низкой калорийностью 25-27 ккал на 100 г.
Польза шампиньонов:
- снижает аппетит за счет клетчатки и большого содержания белка;
- уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний — инсульт, инфаркт и атеросклероз;
- оказывает положительное воздействие на работоспособность и концентрацию внимания;
- умеренное количество способно восстанавливать функции пищеварения.
Сырые грибы присутствуют во многих рецептах французской, итальянской и норвежской кулинарии. Из них готовят салаты, соусы, овощные нарезки.
Сколько варить шампиньоны до готовности?
Отваренные шампиньоны используют для приготовления супов, соусов, салатов, гарниров и других блюд. Нарезанные на части грибы будут готовы через 5-6 минут.
Крупные целые грибы нужно правильно варить в зависимости от размера:
- для салата — 10 минут;
- для супа — 20 минут;
- замороженные шампиньоны — 20-25 минут;
- свежие грибы — 17-20 минут.
Как варить свежие и замороженные шампиньоны в кастрюле?
Во время тепловой обработки грибы имеют свойство менять свой цвет на более темный. Для того чтобы они не потемнели во время варки, в кипящую воду добавляют 1 г лимонной кислоты.
Как отварить шампиньоны для салата?
В кастрюле кипятят воду, солят, приправляют перцем (горошком) и лавровым листом. В кипящей воде варить шампиньоны следует 7 минут. Затем отбрасывают на дуршлаг и охлаждают.
В замороженном виде продукт размораживают, затем опускают в кипящую воду. Варят 10 минут, после чего воду сливают и используют их для различных блюд.
Как сварить шампиньоны для грибного супа?
Шампиньоны для супа предварительно перебирают, очищают от верхней кожицы и промывают в прохладной воде. Затем нарезают на необходимые кусочки и опускают в кипящую подсоленную воду, варят на среднем огне около 5 минут, после чего откидывают на дуршлаг и используют для супа.
Замороженный продукт размораживают, после чего следует готовить шампиньоны так же, как и свежие грибы.
Рецепты, ингредиенты и способы приготовления блюд
Шампиньоны используют в кулинарии сырыми, вареными, тушеными и запеченными — в виде первых, вторых блюд, как гарнир или дополнение к нему.
Грибной суп из шампиньонов
Для рецепта понадобятся:
- 300 г шампиньонов;
- 2 шт. моркови;
- 3 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 50 г сливочного масла;
- 1 лист лавровый;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
В кипящей воде отваривают кусочки картофеля. Нарезанные грибы обжаривают на сливочном масле. Добавляют нарезанный лук и измельченную морковь, жарят до готовности.
Обжаренные овощи перекладывают в кастрюлю. Доводят суп до кипения, добавляют приправу, соль и лавровый лист. Варят еще 2 минуты, затем снимают с огня. Подают к столу с мелко рубленной зеленью.
Простой рецепт жарки с луком
Ингредиенты:
- 550 г шампиньонов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 мл растительного масла;
- по вкусу — соль;
- по вкусу — приправа для грибов.
Шампиньоны нарезают равномерными средними кусочками. Нарезанный лук жарят на масле до прозрачного цвета. Затем выкладывают грибы, добавляют соль, приправу, перемешивают и жарят на небольшом огне до приобретения румяной массы. Подают к любому гарниру.
Грибы, тушенные со сметаной
Состав:
- 1 шт. лука;
- 400 г шампиньонов;
- 100 г сметаны;
- 53 г масла сливочного;
- приправы;
- соль.
Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на разогретом масле в течение 5 минут, после чего добавляют нарезанные грибы и перемешивают. Затем насыпают соль и специи. Обжаривают 6-7 минут. Как только появится достаточное количество сока, вводят сметану и тушат еще 8-12 минут. За это время количество жидкости уменьшится в 2 раза, после чего добавляют мелко рубленый чеснок, укроп, петрушку, перемешивают. Потом снимают с огня и дают постоять 7-10 минут.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Состав продуктов для рецепта:
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 1 шт. лука;
- 400 г сметаны;
- 400 г сыра;
- соль, зелень.
Приготовление:
С шампиньонов удаляют ножки. Затем 10 грибных ножек нарезают мелко и жарят на масле 8 минут. Потом добавляют порезанный лук и готовят 10 минут. На крупной терке измельчают твердый сыр, смешивают в сковороде с шампиньонами, луком и сметаной.
Противень застилают фольгой и пищевой бумагой, промазывают маслом и выкладывают перевернутые шляпки, после чего внутрь кладут начинку, посыпая сыром, и выпекают в разогретой до +180°C духовке 30 минут. Блюдо подают с зеленью.
Салат с сыром и орехами
Продукты для салата:
- 400 г отварного куриного мяса;
- 4 яйца;
- 1 шт. лука;
- 500 г шампиньонов;
- 120 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 100 г грецких орехов;
- майонез;
- 1 пучок зеленого лука;
- масло растительное;
- соль и черный молотый перец.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Майонез соединяют с измельченным чесноком.
- Измельченные грибы соединяют с кубиками лука и жарят на растительном масле до образования золотистого цвета.
- В салатницу выкладывают слои:
- нарезанную курицу, смазывая майонезом;
- измельченные яйца;
- майонезный соус;
- жареные грибы;
- тертый сыр, смазывая соусом;
- измельченные жареные орехи;
- посыпают зеленым луком.
Салат ставят на 2 часа в холодильник.
Курица, жаренная с грибами
Состав:
- 2 шт. лука;
- 1 кг курицы;
- 350 г шампиньонов;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль и специи;
- зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- Мясо курицы нарезают на крупные куски и жарят на разогретом масле.
- Добавляют полукольца лука, жарят на медленном огне до прозрачности, после чего на дно вливают немного воды, накрывают крышкой и тушат. За 5 минут до готовности добавляют соль и специи.
- Шампиньоны нарезают на части и отправляют к курице, тушат 7-9 минут.
- В конце добавляют чеснок, нарезанную свежую петрушку и выключают огонь.
Шампиньоны с картошкой на сковороде
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля;
- 300 г шампиньонов;
- 1 шт. лука репчатого;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли.
Пошаговое приготовление:
- Грибы крупно нарезают и жарят на масле до исчезновения всей влаги.
- Картофель, нарезанный соломкой, отправляют к шампиньонам. Перемешивают и доводят до полуготовности.
- Лук нарезают полукольцами и перекладывают к картофелю.
- Обжаривают до полной готовности картошки, в конце солят и перчат.
Классический рецепт жульена
Для жульена понадобятся такие продукты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 шт. лука репчатого;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 500 г сметаны;
- 150 г сыра;
- соль, специи, зелень.
Приготовление:
Грибы и лук нарезают ломтиками. На разогретом сливочном масле обжаривают лук 15 минут. Затем добавляют грибы и обжаривают 18 минут. Добавляют сметану и готовят 15 минут, в конце приправляют солью и перцем. Кокотницы, обмазанные сливочным маслом, наполняют грибной смесью. Сверху посыпают сыром и запекают в духовке 15 минут при +180°С.
Грибная запеканка в мультиварке
Продукты для запеканки:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг грибов;
- 100 г сыра твердого;
- 2 шт. яйца;
- 1 шт. морковки;
- 1 шт. лука репчатого;
- 2-3 ст. л. масла растительного;
- соль и специи.
Приготовление:
Лук с морковью пассеруют на растительном масле. В нарезанные шампиньоны добавляют яйца, соль, специи и перемешивают.
Картофель нарезают толстыми кружочками.
В кастрюлю мультиварки наливают растопленное сливочное масло. На дно выкладывают половину картофеля, сверху овощи, грибы и остаток картошки. Блюдо посыпают сыром и включают режим «Выпечка» на 70 минут. Готовую запеканку подают к столу.
Шашлык из шампиньонов
Состав продуктов для шашлыка:
- 450 г грибов;
- 3 зубка чеснока;
- 3 ст. л. майонеза;
- зелень укропа, соль, специи.
Приготовление шашлыка:
Для блюда используют грибы крупного размера. Со шляпок счищают кожицу. Майонез смешивают с измельченным чесноком и укропом, черным молотым перцем. Грибы заправляют майонезным соусом и маринуют 2 часа, после чего нанизывают на шампуры и выпекают в духовке или на мангале.
На мангале жарят 10-15 минут, переворачивая на другую сторону по мере образования румяной корочки.
В духовке выпекают при +200°C до румяного состояния. Подают с гарниром.
Мясное жаркое с грибами
Продукты для жаркого:
- 900 г говядины;
- 350 г грибов;
- 150 мл сметаны;
- 540 г картошки;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- 75 г масла;
- 600 мл бульона;
- соль, перец, лавровый лист.
Грибы опускают в горячую воду и варят 10 минут, после чего остужают и нарезают на 4 части. Воду оставляют для бульона.
Мясо нарезают на кусочки и обжаривают на масле, помешивая.
Обжаренную говядину перекладывают в кастрюлю. На сковороде обжаривают до полуготовности нарезанный на 4 части картофель, после чего перекладывают к говядине. Соломку морковки обжаривают до готовности, добавляют лук, слегка пассеруют и отправляют к мясу.
В кастрюлю добавляют грибы и сметану, после чего солят, перчат. Заливают грибным бульоном, перемешивают, накрывают крышкой и выпекают в духовке при температуре +180°C в течение 2 часов.
Вкусная и быстрая пицца
Состав для грибной пиццы:
- 350 г муки пшеничной;
- 0,2 л воды;
- 10 г сухих дрожжей;
- 10 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 80 мл растительного масла;
- 0,4 кг помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 60 г репчатого лука;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 10 г базилика сушеного;
- 130 г сыра моцарелла.
В теплой воде растворяют дрожжи, добавляют немного муки, перемешивают и дают дрожжам заработать, после чего вводят соль, сахар и 30 мл растительного масла. Просеивают муку и замешивают тесто, не липнущее к рукам. Тесто накрывают полотенцем и оставляют подходить в тепле.
Для приготовления соуса помидоры заливают на 2 минуты кипятком, снимают кожицу и измельчают в блендере. Лук и чеснок мелко нарезают, затем обжаривают до мягкости, посыпав базиликом. После чего измельчают в блендере вместе с томатным соком, солят и перчат по вкусу. Затем возвращают на сковороду и тушат на слабом огне до густого состояния.
Тесто тонко раскатывают, смазывают его соусом и выкладывают на него тонко нарезанные шампиньоны. Пиццу посыпают сыром и запекают в хорошо разогретой духовке 10 минут.
Читайте также:
Как и сколько жарить шампиньоны
Как подготовить шампиньоны к жарке
Свежие шампиньоны промойте под холодной проточной водой. Затем срежьте края ножек. Если на грибах есть тёмные пятна, удалите и их. Мытые шампиньоны лучше обсушить бумажным полотенцем.
Нарежьте грибы так, как нужно вам: четвертинками, пластинками, крупными или мелкими кусочками или любым другим способом. Если шампиньоны не слишком крупные, можно оставить их целыми.

Замороженные грибы не нужно предварительно размораживать.
Что можно добавить к шампиньонам
У этих грибов очень приятный аромат. Поэтому из специй можно обойтись только солью и молотым чёрным или белым перцем. Их нужно добавлять в конце жарки. Остальные приправы могут заглушить грибной запах. Хотя это, конечно, дело вкуса.
Очень хорошо с жареными шампиньонами сочетается лук. Его обжаривают по-разному. Чаще всего нарезанный лук сперва пассеруют до лёгкого золотистого оттенка, а уже потом к нему добавляют грибы. Но иногда его выкладывают к полуготовым шампиньонам и далее жарят их вместе.
Под конец приготовления к грибам также можно добавить немного измельчённого чеснока и рубленый укроп.
Как и сколько жарить шампиньоны
Разогрейте сковороду и смажьте её растительным или сливочным маслом. Выложите туда подготовленные шампиньоны. Если грибов много, лучше готовить их партиями. Иначе они будут тушиться, а не жариться.
Сделайте сильный огонь и готовьте, помешивая, без крышки. Дождитесь, пока из грибов выпарится вся жидкость. После обжаривайте их ещё немного на среднем огне, пока они не подрумянятся.

Крупно нарезанные грибы жарятся 15–18 минут, пластинки и средние кусочки — 10 минут или немного дольше, а мелким кусочкам хватит и 5 минут.
Но лучше ориентироваться на свой вкус. Шампиньоны можно есть и сырыми, так что если они будут готовиться меньше указанного времени, ничего страшного не произойдёт. Просто доведите их до той степени румяности, которая нравится вам.
Читайте также 👩🍳😋👨🍳
Рецепт жареных шампиньонов
Острые жареные шампиньоны по-мексикански
Мексиканцы используют это блюдо как горячую закуску.

Ольга Бакланова
Читать далее
Для жарки выбирайте мелкие грибы, поскольку их мякоть содержит меньше влаги и отличается большей плотностью. Вымойте шампиньоны холодной водой, а затем обсушите. Отделите шляпки от ножек, а затем нарежьте и шляпки, и ножки аккуратными ломтиками. Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. После того, как масло разогреется, выложите небольшие порции шампиньонов. Обжаривайте их в течение 7-10 минут, все время помешивая, а затем выложите на тарелку.Жареные шампиньоны с сыром и сметаной
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
1 репчатый лук
5 ст. ложек сметаны
1 желток яйца
100 г сыр
растительное масло (для жарки)
соль, перец — по вкусу
Как готовить шампиньоны с сыром:
-
Подготовьте шампиньоны: помойте и крупно нарежьте. Почистите и измельчите лук, обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
-
Затем положите нарезанные шампиньоны. Когда из грибов начнет выделяться излишняя влага, положите сметану, посолите, поперчите и готовьте еще 10-15 минут.
-
После этого снимите с огня и добавьте желток. Желток нужен, чтобы избавиться от лишней кислинки, которую дает сметана. Посыпьте горячее блюдо сыром и оставьте на сковороде, пока он не расплавится.
Шампиньоны а-ла-крем
Это классическое французское блюдо.
Ингредиенты:
500 г шампиньонов
200 г сметаны
1 ст. ложка сливочного масла
1 шт. лука-шалота
5 ст. ложек сливок
2 ст. ложки сухого белого вина
соль, перец — по вкусу
Как готовить шампиньоны а-ла-крем:
-
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте нарезанные шампиньоны, перец, соль. Готовьте под крышкой 10 минут.
-
Переложите грибы в отдельную посуду, оставшийся сок подержите на огне без крышки в течение 3-х минут. Затем добавьте к нему сливки, сметану и шампьньоны.
-
Перед подачей на стол в грибы нужно влить сухое белое вино и выложить на тосты.
Омлет с жареными шампиньонами
Ингредиенты:
100 г шампиньонов
2-3 яйца
50 г твердого сыра
50-70 мл молока
соль, перец – по вкусу
Как готовить омлет с шампиньонами:
-
Подготовьте грибы: помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами. Пожарьте в сковородке на растительном масле до готовности.
-
Переложите в тарелку и отставьте в сторону. Взбейте яйца с молоком и натертым сыром, добавьте соль, перец, вылейте в сковороду и пожарьте на разогретом масле.
-
Когда нижняя сторона «схватится», выложите шампиньоны и держите на огне 3 минуты. Выключите огонь, сверните омлет пополам.
-
Накройте сковородку крышкой. Как только стороны омлета «закрепятся», подавайте его к столу.
Жареные шампиньоны с картофелем
Можно сделать на ужин.
Ингредиенты:
1 кг картошки
600 г шампиньонов
300 г лука
растительное масло
зелень
соль, перец
Как готовить шампиньоны с картофелем:
-
Помойте и почистите картофель. Нарежьте его небольшими брусочками или тонкой соломкой.
-
Очистите и мелко нашинкуйте лук. Выложите его на горячую сковороду и обжарьте на растительном масле.
-
Пока лук готовится, нарежьте промытые шампиньоны тонкими пластинками, добавьте к луку и жарьте 10 минут. Вода должна испариться полностью.
-
Положите в сковородку картофель, посолите и пожарьте 20-25 минут. Разложите готовую картошку с грибами по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте на стол.
Как и сколько варить свежие шампиньоны до готовности
Массовое выращивание шампиньонов на специальных грибных фермах, привело к тому, что эти красивые, вкусные грибочки из разряда деликатесов перешли в разряд повседневных блюд. Готовить их одно удовольствие. Сварить свежие шампиньоны можно всего за 15 минут, а купить – в ближайшем супермаркете.
Основные признаки, по которым можно отличить выращенные на ферме шампиньоны от лесных грибов – это нежная текстура и слабо выраженные вкус и запах. Эту особенность обязательно следует учитывать при варке. Придать готовому блюду глубокий, насыщенный вкус можно за счет добавления специй и зелени. Однако здесь главное не переусердствовать. Принцип «Кашу маслом не испортишь» в этом случае не работает. Приправы должны лишь слегка подчеркивать и оттенять грибной аромат, а не забивать его.
Грибы шампиньоны образуют гармоничный тандем со следующими продуктами:
- Белый/черный перец;
- Лавровый лист;
- Свежий укроп;
- Душистый перец;
- Мускатный орех;
- Зеленый лук.
- Розмарин.
Шампиньоны достаточно капризные грибы. В домашних условиях их практически невозможно сварить без потери цвета. При соприкосновении с горячей водой нежная белоснежная кожица мгновенно темнеет. Конечно, можно воспользоваться простым лайфхаком и добавить во время варки несколько капель лимонного сока. Грибы получатся немножко светлее, но сделать их такими же белыми как магазинные (маринованные) все равно не получится.
Тем, кому ранее не приходилось готовить это блюдо, наверняка пригодится подробная инструкция с тематическими фотографиями.
На порцию
Калории: 28 ккал
Белки: 4.7 г
Жиры: 1.1 г
Углеводы: 0.1 г
Шаги
7 мин.Печать
Налейте в кастрюлю 1,5 л очищенной воды.
Добавьте 1 чайную ложку соли и всыпьте смесь перцев.
Те, кому нравятся пряные нотки, могут добавить розмарин, лавровый лист и немножко мускатного ореха.
Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
Пока жидкость закипает, подготовьте шампиньоны. Для этого тщательно ополосните их в прохладной воде. Не пропускайте это шаг, даже если вам кажется, что грибы чистые.
Если грибы, которые вы приобрели, свежие и у них тонкая, белая кожица – то такие шампиньоны можно не чистить. Но если грибы уже успели несколько дней пролежать в холодильнике, то, скорее всего у них потемнели срезы на ножках и нижняя часть шляпок. В этом случае без чистки не обойтись. Сначала срежьте низ ножки. Много не обрезайте – достаточно всего 1 – 2 мм. Оборвите «юбочку» под шляпкой и выскоблите почерневшие пластинки с внутренней стороны шляпки. Тонким, острым ножиком подденьте кожицу на шляпке и оторвите её.
К этому времени вода уже закипела и необходимо погрузить в неё очищенные грибы. Чтобы не обжечься об горячие брызги, закладывайте их шумовкой.
Сразу же после приготовления переложите грибочки на тарелку. Не следует надолго оставлять их в кастрюле вместе с водой, это существенно ухудшает их вкус.
Обратите внимание. До готовности варить шампиньоны следует 5 минут – мелкие, 10 минут – крупные. Время следует засекать, только после того как вода закипит.
Такие грибы можно есть как самостоятельное блюдо, добавив к ним свежие или отварные овощи и зелень. А можно использовать как основной ингредиент для салатов.
Обратите внимание. Если вы хотите приготовить маринованные шампиньоны, то просто добавьте ко всем перечисленным ингредиентам 50 мл уксуса.
Особенности приготовления
Данный рецепт отлично подходит для приготовления свежих грибов, но ведь иногда сварить необходимо шампиньоны, которые подвергались заморозки. Алгоритм действие при этом не меняется, необходимо лишь предварительно их разморозить.
Обратите внимание. Если вы сами замораживали грибы, и перед тем как положить их в камеру, вы их вымыли и почистили, то мыть замороженные шампиньоны повторно нет никакой необходимости.
Иногда в продаже можно увидите не совсем обычные шампиньоны. В отличие от хорошо знакомых нам белых грибочков, они окрашены в светло-коричневый колер. Очень часто производители маркируют их как особый «Королевский» сорт. Кроме необычного окраса они обладают более яркими вкусовыми и ароматическими качествами. Но и цена у них тоже на порядок выше.
С шампиньонами получается очень вкусный и питательный суп. Отваривать их можно целыми, если конечно позволяет размер, или нашинкованными тоненькими пластинками. Впрочем, нарезать грибы для первых блюд можно даже кубиками.
Обычно грибы в супе нужно варить 5 – 7 минут, но если хотите чтобы аромат блюда был более насыщенный, закладывайте их в кипящий бульон одновременно с картофелем.
Совсем не обязательно варить грибы в кастрюле с водой. Ничуть не хуже они получаются, если готовить их на пару. Однако в этом случае, вам не удастся подсолить их и насытить ароматом специй. Однако такой способ тоже имеет право на существование – это идеальный вариант для тех, кто привык считать калории. Использовать можно как магазинную пароварку, так и импровизированную, сделанную из подручных средств.
Как выбрать продукт
Выбирая в магазине шампиньоны, в первую очередь обращайте внимание на их свежесть. Они все должны быть идеально белые, упругие без малейших признаков деформации.
Для варки лучше использовать маленькие, одинаковые по размеру грибочки. Они и вкуснее и смотрятся гораздо аппетитнее.
Если вы не можете определить степень свежести по внешним признакам, обратите внимание на их аромат. Подпорченные грибы всегда издают специфический, кисловатый запах.
Видео рецепта
Витамины
Витамины | Количество | Норма |
Витамин А | 2 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0.1 мг | 1.5 мг |
Витамин В2 | 0.45 мг | 1.8 мг |
Витамин В5 | 2.1 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0.05 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 30 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 7 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0.1 мг | 15 мг |
Витамин РР | 5.6 мг | 20 мг |
Как приготовить шампиньоны из морозилки
Замороженные шампиньоны очень легки в приготовлении. Это питательный продукт, который подойдет для горячих и холодных блюд на ужин или обед. В грибах содержится огромное количество полезных минеральных веществ, которые не разрушаются при заморозке, а значит, в любое время года могут попасть к вам на стол.
Шампиньоны можно собирать самостоятельно или приобрести уже готовые в супермаркете. Они не требуют предварительной подготовки, как другие грибы – ни отваривать, ни отмачивать их нужды нет, так как среди них очень сложно не заметить вредных и ядовитых грибов, а сами они не содержат подобных веществ. Поэтому приготовить блюда из шампиньонов можно очень просто и быстро.
Если вы собирали грибы самостоятельно, то они, скорее всего, будут заморожены целыми. Перед приготовлением их нужно достать из морозилки и переложить на ночь в простую камеру холодильника для разморозки. При покупке в магазине в пачке находятся уже порезанные грибы, поэтому заранее для обработки размораживать их не нужно. Просто выложите их на разогретую сковороду и прогрейте на ней. Дальнейшие действия хозяйки будут зависеть от того, какое блюдо из грибов вы хотите приготовить.
Суп из шампиньонов
Перед добавлением шампиньонов в суп их нужно предварительно порезать на мелкие кусочки, поэтому немного поджарьте их на сковороде, достаньте, слейте грибной сок в суп, а сами грибы нарежьте и тоже отправьте в бульон.
Салат из шампиньонов
Для приготовления салатов из грибов или других блюд, где шампиньоны служат лишь дополнительным ингредиентом, их готовят на сковороде до полного выпаривания грибного сока, после чего остужают, режут и холодными отправляют в блюдо.
Для приготовления грибного соуса к уже приготовленным шампиньонам добавляют специи, мелко рубленную зелень, сметану и всю эту смесь перемалывают в блендере.
Основное блюдо из шампиньонов
Если вы готовите из шампиньонов основное блюдо, до грибов положите на сковороду мелко нарезанный лук, поджарьте его до золотистой корочки, а потом уберите в отдельную тарелку. Делается это для того, чтобы лук не разварился вместе с шампиньонами, так как они при готовке выделяют очень много сока. Лук можно будет добавить в блюдо позже, когда основной сок выпарится. Выложите на сковороду грибы и постоянно помешивайте их. Когда они окажутся в собственной жидкости, накройте крышкой и дайте грибам немного потомиться на среднем огне.
Во время приготовления основного грибного блюда можно сразу же сделать и соус для них. Для этого не выпаривайте грибной сок до конца, а добавьте в него мягкий сыр, например, из плавленных сортов, сливки или сметану. Можно добавить и майонез, но следите, чтобы блюдо не вышло слишком жирным. Все аккуратно размешайте, при желании положите в соус порезанные петрушку или укроп, специи. В конце приготовления добавьте отложенный ранее лук, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и немного подержите блюдо закрытым. После этого шампиньоны можно добавлять к макаронным изделиям, овощам, жареному или вареному картофелю.
можно ли есть свежие шампиньоны сырыми, в салате, неочищенными или недожаренными
Многие люди любят есть грибы. Их маринуют, жарят, запекают, отваривают. Чаще всего в российских магазинах встречаются шампиньоны. И есть мнение, что их можно кушать даже сырыми. Информацию о том, действительно ли это так, вы найдёте в этой статье.
ПоказатьСкрытьШампиньоны
Шампиньоны распространены повсеместно. В дикой природе они растут на газонах, навозных или компостных кучах. Могут встречаться группами и по одиночке. Это также одна из самых популярных культур, выращиваемых на грибных фермах. Правильный или привычный шампиньон — это гриб белого цвета. Но в последнее время появились коричневые сорта, такие как «crimini» и «porto bello». Это тоже очень хорошие и полезные грибы.
Важно! Чтобы сохранить свежие грибы дольше, храните их в холодильнике в бумажном пакете. Это разрешит им «дышать» и предотвратит появление плесени.
Описание:
- Шляпка. Диаметром 2,5–14 см. Форма выпуклая, почти круглая. Может быть и расширяющаяся, почти плоская. Поверхность сухая, гладкая, иногда с мелкими чешуйками. Оттенок белый, сероватый или коричневый.
- Пластинки. Не прикреплены к ножке, расположены близко друг к другу. Могут быть различных оттенков от тёмно-коричневого до почти чёрного.
- Ножка. Длиной 2–7 см. Толщиной 1–2,5 см. Более-менее ровная, с небольшими чешуйками или гладкая. У молодого гриба может быть на ножке кольцо, которое исчезает в зрелости.
- Мякоть. Белая и плотная.
- Запах и вкус. Грибной, приятный.

Можно ли есть свежие шампиньоны сырыми
Если отвечать на вопрос о том, можно ли есть сырые шампиньоны, то правильно будет вспомнить, что существует 2 противоположные точки зрения. Их камень преткновения — хитин, содержащийся в покровных тканях гриба. Это вещество также содержится в раковинах омаров и моллюсков. Девяносто процентов людей не могут переваривать хитин. Поэтому одни специалисты считают, что если употреблять грибы в сыром необработанном виде, то питательные вещества не смогут высвободиться из-за хитина и продукт не принесёт пользу.
Важно! Вещества, входящие в состав грибов, не считаются опасными для организма. Но токсины, которые они могут накапливать из загрязнённой почвы, действительно опасны, и поэтому собирайте их только в экологически чистых зонах.
Другие настаивают на том, что это вещество, входящее в группу полисахаридов. По своим биологическим свойствам похожее на растительную клетчатку. Поэтому неперевариваемый хитин улучшает перистальтику кишечника, затем выводится из организма обычным путём и не несёт вреда. Также отмечают, что в хитине мы нуждаемся тогда, когда необходимо вывести из организма токсины, избыток жиров и устранить последствия интоксикации. Но будет вреден, если человек страдает дисбактериозом, гастритом, панкреатитом или избыточным газообразованием. Обе существующие точки зрения имеют свои разумные аргументы и по-своему правдивы. Поэтому ответить на вопрос о том, стоит ли есть сырые грибы, вы можете самостоятельно, опираясь на ту точку зрения, которая вам ближе.
Сырые шампиньоны в салате
Существует множество способов приготовления шампиньонов. Основных пять: отваривание, обжаривание, запекание, жарка и фарширование. Готовьте любым способом, но учитывайте то, что в конечном продукте должно оставаться максимально большое количество полезных веществ. Сырой грибной салат будет отличным гарниром к любому летнему обеду или основным блюдом для постного ужина. Он очень полезен. Общее время приготовления салата всего 10 минут.
Знаете ли вы? Сами по себе шампиньоны не содержат витамин D, но если их облучать ультрафиолетом или подержать на солнце несколько часов, то количество этого витамина в них существенно увеличится.
Ингредиенты:

Приготовление салата:
- Грибы моют и нарезают.
- Луковицу и сельдерей очищают и режут кубиками.
- Зелень измельчают.
- Сыр режут кубиками или натирают на тёрке.
- Складывают ингредиенты в миску.
- Взбивают блендером соль, масло и лимонный сок. Добавляют перец по вкусу.
- Перемешивают заправку с овощами. До подачи на стол хранят в холодильнике. Этого количества салата достаточно для 4 человек.
Известно, что витамины не являются термостойкими. При термообработке грибы потеряют их большую часть. И это дополнительный аргумент в пользу того, чтобы употреблять их в салатах сырыми. Шампиньоны придадут блюду свежесть и дополнят его полезными микроэлементами и витаминами.
Видео: салат с сырыми шампиньонами
Можно ли кушать неочищенные шампиньоны
Шампиньоны в супермаркете обычно продаются достаточно чистыми. Загрязнения можно смыть водой, но снимать кожицу не обязательно. Кроме того, во время мытья они поглощают воду, так как обладают пористой поверхностью похожей на губку. Поэтому кроме удаления грязи, пыли, песка, компоста никакая другая очистка не нужна.
Учитывая то, что магазинные неочищенные грибы выращены на ферме, риск заражения любыми болезнями из-за их употребления минимален. Они не более опасны, чем другие тепличные овощи. Но если вы собираете шампиньоны в лесу, то обращайте внимание на чистоту места, в котором они обнаружены. Если на участке плесень, следы разложения органики, то просто не собирайте их в этом месте.
Недожаренные шампиньоны, можно ли есть
Ответ на этот вопрос следует исходя из времени, затрачиваемого на приготовление. Так, грибам из магазина достаточно 12 минут для того, чтобы поджариться. Нарезав их на кусочки, вы сократите время приготовления до 5 минут. Если же используются консервированные, то для жарки достаточно 2 минут. Следовательно, жарятся они очень быстро. Поэтому вопрос о недожаренных грибах просто не актуален. Также, как и о недоваренных.
Вкусовые качества и пищевая ценность сырых шампиньонов
Вкус сырых шампиньонов обычно нейтрален. Он будет создан из тех ароматов салатной заправки или обжарки. В состав грибов входит ряд нужных организму биологически активных веществ. Шампиньоны низкокалорийны и этим полезны всем, кто желает избавиться от избыточного веса. Они на 70% состоят из легкоусвояемого растительного белка и это довольно много. Также имеется высокое содержание аминокислот. В них мало сахара, почти нет холестерина и жиров.
Знаете ли вы? Все представители рода Agaricus являются вторичными разложителями. Это значит, что другие грибы и бактерии должны разрушить органические остатки, древесину и ветви до состояния компоста, и только потом на нём смогут поселиться шампиньоны.
Примерное содержание витаминов в 100 г:
- никотиновая кислота — 0,5 мг;
- пантотеновая кислота — 6,2 мг;
- фолиевая кислота — 0,016 мг;
- B1 (тиамин) — 0,1 мг;
- В12 — 0,26 мг;
- В2 (рибофлавин) — 0,4 мг;
- С — 2 мг.
Шампиньоны также являются отличным источником минералов.
Их содержание в 100 г:
- железо — 1 мг;
- цинк — 0,2 мг;
- фосфор — 75 мг;
- натрий — 7 мг;
- калий — 620 мг.
В грибах мало соли, а содержание пищевой клетчатки составляет 1 г на 100 г. Они обладают целебными свойствами. Выделяемый грибной сок оказывает бактерицидное воздействие. Клетчатка очищает организм, выводя из него соли тяжёлых металлов.
Противопоказания
- Употребление шампиньонов безопасно для большинства людей, но есть ряд факторов, которые нужно учитывать:
- они способны понижать уровень сахара в крови. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы одновременно с диабетическими препаратами;
- частое употребление может вызвать тошноту, диарею и расстройство желудка;
- у некоторых людей наблюдались аллергические реакции;
- нет достаточно полной информации о том, можно ли употреблять шампиньоны беременным и в период лактации. Поэтому старайтесь употреблять не более 100 г в день;
- существует опасение, что они могут способствовать развитию заболеваний печени. Прежде чем кушать, посоветуйтесь с врачом.
Польза и возможный вред
Шампиньоны полезны при лечении диабета второго типа, высокого уровня холестерина, атеросклероза, гепатита В, проблем с пищеварением таких, как язвенный колит, а также для уменьшения побочных эффектов, вызванных химиотерапией рака. Грибы полезны и для профилактики заболеваний сердца, остеопороза, язвы желудка. Они содержат бета-глюкан и олигосахариды, которые улучшают уровень глюкозы в крови и уменьшают отрицательное влияние проблем с инсулином на поджелудочную железу. Конечно, грибы не лечат болезни, но они способствуют выздоровлению.
Шампиньоны полезны для организма. Употребляя их в свежем или любом другом виде, вы обеспечиваете себя питательными веществами. Главное — это всегда использовать только свежие и учитывать их возможное влияние, если у вас имеются вышеперечисленные патологии.
Можно ли есть сырые шампиньоны?
Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей грибов и разделяются на такие виды: лесные, полевые и обыкновенные.
На прилавках магазинов и супермаркетов чаще всего можно встретить шампиньоны обыкновенные. Этот вид используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, начинки для выпечки и многого другого, что возможно благодаря отличному вкусу гриба и приятному аромату.
Где растут и как выглядят шампиньоны
Эта разновидность гриба может произрастать как в естественной, так и в искусственно созданной среде. При этом каждый вид шампиньонов растет в разных условиях:
Лесные шампиньоны
Этот вид грибов можно встретить в хвойных и смешанных лесах. При этом идеальным местом для произрастания лесных шампиньонов являются молодые посадки, засаженные елями.
Лесные шампиньоны отличаются длительным периодом плодоношения. Активный рост грибниц начинается в июле и продолжается вплоть до наступления первых заморозков, что позволяет собирать хороший урожай на протяжении всего летнего периода. При этом грибы будут вырастать на одном и том же месте каждые 14 дней. Для этой разновидности шампиньонов характерно наличие крупной шляпки (15 см в диаметре) и длинной ножки (20 см в длину).
Для лесных шампиньонов характерным является коричневый оттенок шляпки. При этом на ее поверхности можно наблюдать небольшие чешуйки или волокна. На ранних стадиях развития гриба внутренняя сторона шляпки будет окрашена в белый цвет с легким оттенком розового. По мере его развития внутренняя сторона шляпки темнеет, приобретая темно-коричневый оттенок.
Шампиньоны обыкновенные
Эта разновидность шампиньонов знакома каждому человеку. Шампиньоны обыкновенные можно встретить на прилавках каждого второго магазина. Их широко используют в кулинарии, употребляя в жареном, вареном, сушеном или тушеном виде.
Поверхность этого гриба окрашена в ровный, белый цвет. Шампиньоны обыкновенные не достигают больших размеров. Шляпка взрослого гриба вырастает до 15 см в диаметре, а ножка отличается небольшой длиной. На ранней стадии развития гриба края его шляпки плотно прижаты к ножке. По мере взросления шляпка отделяется от ножки, а ее внутренняя часть приобретает темный цвет.
Шампиньоны полевые
Они могут произрастать как в полях, так и в парковых зонах. Развитие и активный рост грибниц начинается поздней весной и продолжается до первых сильных заморозков.
Главной отличительной особенностью этого гриба является его аромат, вдыхая который, можно почувствовать запах мускатного ореха, смешанного с анисовым маслом. По внешнему виду полевой шампиньон напоминает обыкновенный. Единственным отличием этих двух видов является размер шляпки полевого шампиньона – ее диаметр может достигать 20 см. Ножка полевого шампиньона короткая и достаточно толстая – ее длина не превышает 10 см.
Для нормального роста и правильного развития каждому из вышеуказанных видов шампиньонов необходима плодородная, хорошо удобренная почва, что важно учитывать при выращивании грибов в домашних условиях. В противном случае ожидать хорошего урожая не стоит.
Химический состав
Шампиньоны, которые были выращены в правильных условиях, имеют богатый состав. Уровень их пищевой ценности достаточно высок, так как в этих грибах содержится:
- глюкоза;
- растительный белок;
- клетчатка;
- жиры;
- углеводы;
- витамины группы А;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- витамин РР;
- витамин Е;
- бета-каротин;
- жирные кислоты;
- магний;
- йод;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий.
Благодаря такому составу регулярное употребление шампиньонов способно оказать благотворное влияние на работу всего организма.
Польза шампиньонов для организма человека
Макро-, микроэлементы и витамины, которые входят в состав этих грибов, помогают:
- Наладить обмен веществ и вывести из человеческого организма скопленные в нем шлаки и токсины.
- Оказать благотворное влияние на костные ткани благодаря наличию витамина D, укрепляя их и останавливая патологические процессы, что особенно важно при таком заболевании, как остеопороз. Также продукт помогает справиться с неприятной симптоматикой остеопороза.
- Снизить вес. По мнению диетологов, шампиньоны могут быть включены в диету, целью которой является снижение веса. Это объясняется низкой калорийностью грибов и содержанием в них большого количества растительного белка.
- Снизить давление, предотвратить развитие атеросклероза.
- Улучшить работу иммунной системы.
В составе шампиньонов содержится большое количество витамина С, который способен укрепить иммунитет.
- Улучшить работу почек. Вещества, которые входят в состав шампиньонов, необходимы для нормальной работы почек. Однако включать эти грибы в ежедневный рацион разрешается только в случае отсутствия заболеваний этих органов. Натрий, который входит в состав шампиньонов, способен предотвратить развитие патологических процессов, но при их наличии состояние человека может ухудшиться.
- Нормализовать работу центральной нервной системы, предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Улучшить метаболизм. Фосфор, который содержится в этом продукте, способствует улучшению метаболизма.
- Укрепить костные ткани. Для укрепления костных тканей необходим не только кальций, но и витамин D. В комплексе эти вещества оказывают благотворное влияние на состояние костей, предотвращая разрушение костных тканей и развитие опасных заболеваний.
- Вывести из организма скопления вредного холестерина, предотвратить возникновение разнообразных аллергических реакций.
Пользу от шампиньонов можно увидеть только в том случае, если употреблять их в умеренных количествах и не пренебрегать рекомендациями специалистов.
Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина
Многие продукты питания теряют большое количество питательных веществ после их термической обработки. К таким продуктам относятся и шампиньоны. Исходя из этого, возникает вопрос – можно ли употреблять эти грибы в сыром виде, как делать это правильно.
По мнению специалистов, употреблять сырые шампиньоны не только можно, но и нужно. Но подходят для этого только те грибы, которые были выращены в тепличных условиях. Такой продукт содержит в себе максимальное количество питательных веществ, недостаток которых приведет к нарушениям в работе всего человеческого организма.
Если же говорить о дикорастущих шампиньонах – они способны накапливать в себе яды и токсины, которые содержатся в почве и атмосфере, в тех или в иных количествах. Это превращает гриб в опасный, ядовитый продукт питания. Употребление таких шампиньонов в сыром виде приведет к нежелательным последствиям и может стать причиной серьезного отравления.
Можно ли есть сырые в салате
Все существующие разновидности грибов делятся на три группы:
- несъедобные;
- съедобные;
- условно-съедобные.
Шампиньоны относятся к съедобным грибам и могут употребляться в сыром виде. Они идеально сочетаются с разнообразными овощами, поэтому часто входят в состав овощных салатов.
Чтобы раскрыть вкус и аромат грибов, их нарезают, маринуют в разнообразных соусах в течение определенного времени и смешивают с остальными ингредиентами. Такое блюдо порадует домочадцев своим необычным вкусом и поможет разнообразить ежедневное меню.
Можно ли класть сырые шампиньоны в пиццу
Многие опытные повара советуют добавлять в пиццу именно сырые шампиньоны. Грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, способны дополнить это блюдо неповторимым ароматом и полностью раскрыть свой грибной вкус.
Можно ли сырыми жарить
При необходимости обжарить шампиньоны подвергать их какой-либо предварительной термической обработке не нужно. Это приведет к расщеплению многих питательных веществ, которые содержатся в составе грибов, и испортит вкус готового блюда.
Чтобы пожарить шампиньоны, просто промойте их под проточной холодной водой, нарежьте, поместите на раскаленную сковороду, предварительно налив на нее небольшое количество растительного масла, и накройте крышкой. Когда грибы пустят сок, откройте крышку и обжаривайте на среднем огне еще несколько минут.
Жареные шампиньоны могут быть использованы во время приготовления супов, салатов и других блюд, а также смогут стать идеальной начинкой для несладкой выпечки.
Можно ли отравиться сырыми шампиньонами
Хотя шампиньоны являются съедобными, случаи отравления этими грибами фиксируются достаточно часто. К причинам отравления шампиньонами специалисты относят:
- Потребление некачественного продукта. Употребление червивых или старых грибов может стать причиной серьезной интоксикации организма.
- Приобретение продукта сомнительного происхождения. По статистике, чаще всего диагностируется отравление грибами, приобретенными на стихийных рынках. В таких точках продажи не производится контроль качества и сертификация продуктов.
- Употребление грибов, собранных на экологически опасных территориях. Запрещено употреблять в пищу те грибы, которые собраны вблизи железнодорожных путей, возле дороги, в непосредственной близости от очистительных сооружений и промышленных предприятий. Такой продукт содержит в себе большое количество токсических веществ, которые могут спровоцировать серьезное пищевое отравление.
- Пренебрежение противопоказаниями. О полезных свойствах грибов известно каждому второму человеку. Они способны насытить организм питательными веществами и улучшить работу многих внутренних органов и систем, но только в том случае, если у потребляющего их человека нет противопоказаний.
- Медики запрещают вводить этот продукт в ежедневный рацион людей, страдающих от язвы двенадцатиперстной кишки, заболеваний почек. Пренебрежение этим правилом приведет к ухудшению общего состояния и даст толчок к активному развитию заболевания.
- Запрещено вводить грибы и в детское меню. У детей, которые не достигли трехлетнего возраста, грибы могут спровоцировать серьезное отравление, требующее стационарного лечения.
- Ошибочное употребление несъедобного гриба. Начинающие грибники часто путают шампиньоны с бледной поганкой или ложными шампиньонами, потребление которых может привести к сильной интоксикации.
Симптомы отравления
Отравление грибами, в том числе и шампиньонами, сопровождается острой симптоматикой, которую просто невозможно не заметить. К симптомам отравления относят возникновение:
- острой головной боли;
- беспричинного головокружения;
- холодного пота;
- сильной боли во всей брюшной полости;
- слабости и усталости;
- апатичного состояния;
- приступов тошноты и рвоты;
- галлюцинаций;
- сильной диареи, которая сопровождается острым болевым синдромом, локализованным в брюшной полости.
Кроме того, при отравлении грибами может наблюдаться изменение пигментации кожных покровов и резкое ухудшение остроты зрения. Кожа пациента приобретает желтый оттенок, а зрение становится затуманенным.
Время возникновения и интенсивность симптоматики зависит от типа токсинов, которые спровоцировали возникновение пищевого отравления. При незначительной интоксикации пострадавший может ощущать только легкий дискомфорт в органах желудочно-кишечного тракта. Однако сильное отравление может стать причиной развития серьезных заболеваний и даже привести к летальному исходу. Поэтому при появлении первой симптоматики отравления важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Видео: симптомы и первая помощь при отравлении грибами Развернуть
Рецепты салатов с сырыми шампиньонами
Разнообразить не только ежедневное меню, но и праздничный стол помогут вкуснейшие салаты, приготовленные с использованием сырых шампиньонов. Они порадуют и гостей, и домочадцев отличным вкусом, приятным ароматом и привлекательным внешним видом.
Существует множество рецептов приготовления салатов, одним из ингредиентов которых являются сырые шампиньоны, но самыми популярными являются следующие варианты.
Салат «Пикантный»
Этот салат станет отличной закуской на любом празднике и порадует своим вкусом всех гостей и родных.
Для его приготовления понадобится:
- 400 г шампиньонов.
- 400 г пекинской капусты.
- 2 средних луковицы.
- 1 пучок зеленого лука.
- 1 пучок петрушки.
- 3–4 зубчика чеснока.
- 60 мл соевого соуса.
- 40 мл оливкового масла.
- 40 мл свежевыжатого лимонного сока.
- Соль и специи – по вкусу.
Приготовление закуски:
- Тщательно промойте грибы под проточной водой. Это поможет удалить с них все загрязнения.
- Поместите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы удалить всю оставшуюся после промывания жидкость.
- Пока грибы стекают, приготовьте маринад, смешав указанное количество соевого соуса, сока лимона, масла и чеснок. При этом чеснок необходимо измельчить при помощи чесночницы.
- Нарежьте грибы любым удобным способом, поместите в емкость, подходящую по размеру, и залейте маринадом.
- Оставьте грибы в маринаде на 2 часа.
- Нашинкуйте капусту и добавьте ее к грибам.
- Нарежьте зелень, лук и добавьте их к салату.
- Тщательно перемешайте закуску, добавьте соль, специи и наслаждайтесь ее неповторимым вкусом.
- Подавайте салат в охлажденном виде, украсив его целыми листиками петрушки.
Салат с сыром и грибами
Для приготовления этого салата понадобится совсем немного времени и следующие ингредиенты:
- 300 г свежих шампиньонов.
- Немного рукколы.
- 30 г пармезана.
- 100 г помидоров черри.
- Зеленый лук.
- 20 мл масла оливы.
- 2–3 зубчика чеснока.
- 5 мл меда.
- Соус Чили.
- Свежевыжатый лимонный сок.
- Соль и специи – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Промойте грибы в чистой прохладной воде. Нарежьте их при помощи острого ножа.
- Сбрызните нарезанные грибы небольшим количеством лимонного сока.
- Промойте зеленый лук и рукколу.
- Нарежьте их при помощи острого ножа.
- Промойте томаты и лук. Нарежьте их.
- Измельчите сыр на мелкой терке.
- Приготовьте заправку для салата, смешав небольшое количество лимонного сока, соуса Чили, указанное количество оливкового масла, меда и чеснока.
- Высыпьте все ингредиенты в емкость, подходящую по размеру, добавьте заправку, соль, любимые специи и тщательно перемешайте.
- Подавайте салат в охлажденном виде, разложив по небольшим салатникам.
Салат с грибами, томатами и кунжутом
Чтобы приготовить этот салат, понадобится всего несколько ингредиентов:
- 400 г свежих грибов (шампиньонов).
- 4 томата.
- 1 пучок петрушки.
Для заправки подготовьте:
- 100 мл соевого соуса.
- 10 мл бальзамического уксуса.
- 5 г кориандра.
- 3–4 зубчика чеснока.
- 1 ч.л. сахара.
- 20 мл растительного масла.
Для приготовления этой закуски не понадобится каких-либо особых навыков:
- Тщательно вымойте все грибы в чистой, прохладной воде.
- Нарежьте их на тонкие дольки при помощи острого ножа.
- Поместите нарезанные грибы в салатницу, подходящую по размеру.
- Промойте петрушку и мелко нарежьте.
- Высыпьте зелень к грибам и перемешайте.
- Приступите к приготовлению заправки.
- Поместите все ингредиенты в отдельную емкость и тщательно перемешайте.
- Влейте полученный соус в емкость с грибами, перемешайте и дайте настояться в течение 15–20 минут.
- Промойте томаты. Нарежьте их любым удобным способом и уложите сверху салата.
- Перед подачей на стол украсьте салат кунжутом.
Такая закуска станет украшением праздничного стола и сможет удивить гостей своим необычным вкусом.
Салат с грибами и огурцом
Грибы в сочетании с огурцами создадут идеальную закуску, которая не оставит равнодушным даже самого капризного гостя.
Для ее приготовления необходимо:
- 300 г грибов.
- 2 средних огурца.
- 2 средних томата.
- 30 мл лимонного сока.
- 70 мл растительного масла.
- 10 г горчицы.
- Соль и любимые специи.
Приготовление состоит из нескольких этапов:
- Грибы, огурцы и помидоры тщательно промойте под проточной, прохладной водой.
- Нарежьте все ингредиенты и поместите в любую посуду, которая подойдет по размеру.
- Смешайте оставшиеся ингредиенты в отдельной емкости, чтобы приготовить заправку для салата.
- Готовую заправку влейте в салат, тщательно перемешайте, добавьте соль, специи и подавайте к столу.
Попробуйте приготовить салат из сырых шампиньонов по одному из этих рецептов, и отказаться от такой вкуснейшей закуски вы уже не сможете.
Интересные факты о шампиньонах
- После обнаружения этих грибов прошло больше 1000 лет.
- На европейских территориях выращивание шампиньонов началось только в 18 веке.
- Во Франции шампиньоны считались деликатесом и были доступны только богатым людям.
- В Европе выращивались особые шампиньоны. Они подавались на стол к королям и не были доступны обычному населению.
- Шампиньоны получили свое название от французского слова «xhampignon», которое переводится как «гриб».
- Лидером по выращиванию шампиньонов являются Соединенные Штаты Америки.
- В Польше шампиньоны являются одним из самых популярных продуктов. Их добавляют практически во все национальные блюда.
- Хотя шампиньоны считаются французскими грибами, Франция занимает второе место по их выращиванию.
- Существует целая линия уходовой косметики, которая изготавливается на основе шампиньонов. Однако цена на такую косметику достаточно высока.
- Шампиньоны способны облегчить состояние пациентов, страдающих от заболеваний бронхов и легких.
- Регулярное употребление этих грибов помогает снизить уровень содержания сахара в крови, убрать частые головные боли и ускорить выздоровление пациентов, страдающих от гепатита.
- Блюда на основе шампиньонов можно есть даже при соблюдении диеты, целью которой является избавление от лишних килограммов.
Употребление шампиньонов способно принести не только гастрономическое удовольствие, но и пользу для здоровья. Но только в том случае, если этот продукт будет свежим и высококачественным.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!
Была ли данная статья
Вам полезна?
Добавить комментарий