Таблица е в продуктах питания: Пищевые добавки в продуктах питания: таблица пищевых Е-добавок – Вредные Пищевые Добавки
РазноеСписок опасных и безопасных Е-кодов продуктов питания
Сейчас в России очень много иностранных продуктов питания. Причем везут к нам далеко не все самое лучшее. И нашему покупателю часто трудно разобраться в качестве продукта. Одним из показателей качества и безопасности для употребления является то, какие пищевые добавки содержаться в том или ином товаре. Ведь для придания продукту тех или иных качеств в него добавляются различные вещества, являющиеся иногда ядами для организма. Причем некоторые производители «честно» предупреждают об этом покупателя, помещая список пищевых добавок в ингредиентах с использованием специального кода (т. н. INS — Международная цифровая система) — код из трех или четырех цифр, которым в Европе предшествует буква E. Здесь мы хотели немного рассказать о таких добавках.
Итак, запоминайте! Буква «Е» — это Европа, а цифровой код — характеристика пищевой добавки к продукту.
Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 — консерванты, на 3 — антиокислители (они предотвращают порчу продукта), на 4 — стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 — эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 — усилители вкуса и аромата, на 9 — антифламинговые, то есть противопенные вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей — веществ, сохраняющих рассыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так страшна, как ее малюют: применение добавок разрешено во многих странах, большинство из них не дает побочных эффектов. Но у медиков часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как… ФЕНОЛ! Тот самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших — он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. И моя фрукты перед едой, мы фенол смываем. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России. Запомните их: Е-121 — краситель (цитрусовый красный), Е-240 — столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий и который тоже у нас запрещен.
Но есть и безвредные, и даже полезные «Е». Например, добавка Е-163 (краситель) — всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) — безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация к размышлению — натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях. Вам захочется употреблять в пищу продукты с такой добавкой? Применяется для придания цвета в джемах.
Но медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть неоднозначными. Так что лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники…
Классификация пищевых добавок:
E100 — E182 |
красители |
E200 — E280 |
консерванты |
E300 — E391 |
антиокислители, регуляторы кислотности |
E400 — E481 |
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители |
E500 — E585 |
разные |
E600 — E637 |
усилители вкуса и аромата |
E700 — E899 |
запасные номера |
E900 — E967 |
противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители |
E1100 — E1105 |
ферментные препараты |
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ:
E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Некоторые характеристики других пищевых добавок:
опасны |
E110, E123, E127, E129, E150, E151, E173-175, E210, E212, E216-219, E227, E228, E235, E242, E339-341, E400-403, E450-452, E521-523, E541-556, E559, E574-579, E620-625, E900, E912, E951, E954, E965, E967, E999, E1200-1202 |
сомнительны |
E102, E104, E120, E122, E124, E141, E150, E161, E173, E180, E241 |
канцерогены |
E131, E142, E210-217, E239 |
разрушают витамин B12 |
E220 |
нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта |
E221-226 |
нарушают функцию кожи |
E230, E231, E233 |
вызывают сыпь |
E311, E312 |
содержат много холестерина |
E320, E321 |
нарушают пищеварение |
E338, E340, E341, E407, E450, E461-463, E466, E468 |
Перечень химических обозначений пищевых добавок в алфавитном порядке:
О — опасный; З — запрещенный; П — подозрительный; Р — ракообразующий; РК — кишечные расстройства; ВК — вреден для кожи; Х — холестерин; РЖ — расстройство желудка; ОО — очень опасный; РД — артериальное давление; С — сыпь; ГМ — генетически модифицированный
Классификация пищевых добавок:
А
Агар-агар, 1)РК РЖ |
E406 |
Адипаты натрия |
E356 |
Адипаты калия |
Е357 |
Адипиновая кислота |
E355 |
Азорубин, кармазин С |
E122 |
Азот |
E941 |
Аллура красная AC О |
E129 |
Алюминий (порошкоподобный)О |
E173 |
Алюмосиликат О |
Е559 |
Алюмосиликат кальция О |
Е556 |
Алюмосиликат калия О |
E555 |
Алюмосиликат натрия О |
E554 |
Алюмофосфат натрия О |
Е541 |
Альгинат амония О |
E403 |
Альгинат калия О |
E402 |
Альгинат кальция О |
E404 |
Альгинат натрия |
E401 |
Альгинова кислота О |
E400 |
Альфа-токоферол |
E307 |
Амарант ОР Ведет к накоплению извести в почках! |
E123 |
Аннато, биксин, норбиксин |
E160b |
Антоцианин |
E163 |
Аргон |
E938 |
Арабиногалактан |
Е409 |
Аскорбат кальция |
E302 |
Аскорбат натрия |
E301 |
Аскорбинова кислота |
E300 |
Аскорбилпальмитат |
Е304 |
Аспартам 2)ОО ГМ |
E951 |
Ацесульфам калия |
E950 |
Ацетаты калия |
E261 |
Ацетаты кальция |
E263 |
Ацетаты натрия |
E262 |
Ацетилированый дикрахмаладипат |
E1422 |
Ацетилированый дикрахмалфосфат |
E1414 |
Ацетилированый крахмал |
E1420 |
Ацетатизобутират сахарозы |
Е444 |
1) Натуральное, растительное желирующее вещество из красных водорослей. Неудобоваримое. Препятствует усвоению минеральных веществ организмом. В больших дозах оказывает слабительный эффект.
2) В 200 раз слаще сахара. В Японии и США — генетически модифицированный! При плохой очистке и в большой дозировке может быть опасным для здоровья! Допустимая доза в день 40мг на 1кг веса. У человека, весящего 60 кг, эта доза уже достигается после потребления 1,2кг йогурта «Light» или 8 чашек кофе подслащенных аспартамом. Ребенку, весящему 25кг, достаточно 600гр йогурта «Light».
Б
Бензоат калия ОС |
E212 |
Бензоат кальция |
E213 |
Бензоат натрия ОС |
E211 |
Бензойна кислота ОС |
E210 |
Бентонит |
E558 |
Бета-апо-8′-каротинал (C 30) |
E160e |
Бета-апо-8′-каротиновой кислоты (C 30) этиловый эфир |
E160f |
Бифенил, дифенил ВК |
E230 |
Борная кислота |
E284 |
Бутилгидроксианизол (BHA) РС Х |
E320 |
Бутилгидрокситолуол, ионол (BHT) С Х |
E321 |
Бисульфит калия О — Опасен для астматиков! |
Е228 |
В
Винная кислота (L(+)-винная кислота) |
E334 |
Воск канделильский |
E902 |
Воск карнаубский |
E903 |
Воск оксидированый полиэтиленовый |
E914 |
Воск пчелиный, белый и желтый |
E901 |
Г
Гамма-токоферол |
E308 |
Гексаметилентетрамин С 2) — красная икра |
E239 |
Гваяковая смола |
Е314 |
Гелий |
E939 |
Гидроксид амония |
E527 |
Гидроксид калия |
E525 |
Гидроксид кальция |
E526 |
Гидроксид магния |
E528 |
Гидроксид натрия |
E524 |
Гидроксипропил-дикрахмалфосфат |
E1442 |
Гидроксипропилкрахмал |
E1440 |
Гидроксипропилметилцеллюлоза |
E464 |
Гидроксипропилцеллюлоза РК — Если более 6 гр! |
E463 |
Гидросульфит калия |
E228 |
Гидросульфит кальция О — Опасен для астматиков! |
E227 |
Гидросульфит натрия РЖ О — Опасен для астматиков! |
E222 |
Глицерин |
E422 |
Глицин |
E640 |
Глутамат кальция ОО — Картофель хрустящий, мучниые изделия! |
E623 |
Глутамат магния О |
E625 |
Глутаминова кислота О |
E620 |
Глутамат натрия I-замещенный О |
Е621 |
Глутамат калия I-замещенный О |
Е622 |
Глутамат аммония I-замещенный О |
Е624 |
Глюконат железа О — Не более 20 гр в день! |
E579 |
Глюконат калия О — Не более 20 гр в день! |
E577 |
Глюконат кальция О — Не более 20 гр в день! |
E578 |
Глюконат натрия О — Не более 20 гр в день |
E576 |
Глюконовая кислота О — Не более 20 гр в день! |
E574 |
Глюконо-дельта-лактон О — Не более 20 гр в день! |
E575 |
Гуанилат кальция |
E629 |
Гуаниловая кислота |
E626 |
Гуарова камедь С |
E412 |
Гумиарабик С |
E414 |
2) Искусственное вещество, производится из аммониака и формальдегида. В Западной Европе допущен только в сырах Provalone. Применяется в лекарственных препаратах, для дезинфекции кожи и мочевыводящих путей, а также в качестве консерванта в косметике
Д
Дельта-токоферол |
E309 |
Дикалийгуанилат E628 |
|
Дикалийинозинат |
E632 |
Дикрахмалфосфат |
E1412 |
Диметилдикарбонат |
E242 |
Динатрий 5′-рибонуклеотид |
E635 |
Динатрийгуанилат |
E627 |
Динатрийинозинат |
E631 |
Дифосфаты натрия РКО — Разрушает кальций, магнезию, железо! |
E450 |
Дифенил С О 3) |
Е230 |
Диазомоноксид |
E942 |
Диметилдикарбонат О |
Е242 |
Диоксид кремния аморфный (кремневая кислота) |
Е551 |
Двуокись углерода |
E290 |
Двуокись кремния |
E551 |
Двуокись серы ОО — Опасен для астматиков! |
E220 |
Двуокись титана |
E171 |
Додецилгалат С |
E312 |
3) Разрешен, как консервант против плесени и грибков для обработки кожуры цитрусовых, может быть перенесен пальцами на мякоть самого фрукта. Рекомендуется, после чистки, тщательно вымыть руки. У животных в больших дозах вызывает внутреннее кровотечение и изменения органов.
Ж
Жирные кислоты |
E 570 |
И
Изоаскорбинат натрия |
Е316 |
Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота |
Е315 |
Изомальтит, изомальтитол О — Не более 50 гр в день! |
Е953 |
Инозинат-5’кальция |
Е633 |
Инозиновая кислота |
Е630 |
K
Камедь рожкового дерева С |
E410 |
Камедь карайи О |
Е416 |
Камедь гваяковая П |
Е241 |
Камедь ксантановая |
Е415 |
Камедь тары С |
Е417 |
Камедь геллановая |
Е418 |
Ксилит О — Не более 50 гр в день! |
Е967 |
Каррагинан О РК |
Е407 |
Карбамид (мочевина) |
Е927b |
Краситель синий блестящий |
E133 |
Краситель черный ВК |
E151 |
Краситель пищевой оранжево-желтый ‘солнечный закат’ ОС |
E110 |
Краситель пищевой зеленый-S |
E142 |
Краситель пищевой ‘золото’ |
Е175 |
Краситель пищевой ‘индиго-кармин’ |
Е132 |
Краситель пищевой кантаксантин О — Отложения в сетчатке! |
Е161g |
Краситель пищевой куркумин |
Е100 |
Краситель пищевой рибофлави |
Е101 |
Краситель пищевой тартразин ОС |
Е102 |
Краситель пищевой алканет (алканин) |
Е103 |
Краситель пищевой желтый хинолиновый С |
Е104 |
Краситель пищевой кармин (из насекомых щитовок!) C |
Е120 |
Краситель пищевой азорубин (кармуазин) С |
Е122 |
Краситель пищевой амарант С |
Е123 |
Краситель пищевой пунцовый С |
Е124 |
Краситель пищевой эритрозин О — Для щитовидной железы! |
Е127 |
Краситель пищевой красный С |
Е128 |
Краситель пищевой красный ‘очаровательный’ (аллура) С |
Е129 |
Краситель пищевой синий патентованный |
Е131 |
Краситель пищевой индигокармин |
Е132 |
Краситель пищевой синий блестящий |
Е133 |
Краситель пищевой хлорофилл |
Е140 |
Краситель пищевой медные комплексы хлорофиллов |
Е141 |
Краситель пищевой зеленый S |
Е142 |
Краситель пищевой cахарные колеры простые |
Е150a |
Краситель пищевой cахарные колеры сульфитные |
Е150b |
Краситель пищевой cахарные колеры аммония О |
Е150с |
Краситель пищевой cахарные колеры аммоний-сульфитные О |
Е150d |
Краситель пищевой черный блестящий |
О Е151 |
Краситель пищевой уголь растительный |
Е153 |
Краситель пищевой коричневый FK С |
Е154 |
Краситель пищевой коричневый HT С |
Е155 |
Краситель пищевой каротины |
Е160a |
Краситель пищевой экстракты аннато |
Е160b |
Краситель пищевой маслосмолы паприки |
Е160c |
Краситель пищевой ликопин |
Е160d |
Краситель пищевой бета-апокаротиновый альдегид |
Е160e |
Краситель пищевой эфиры бета-апо-8`-каротиновый кислоты |
Е160f |
Краситель пищевой флавоксантин |
Е161b |
Краситель пищевой красный свекольный |
Е162 |
Краситель пищевой антоцианы |
Е163 |
Краситель пищевой углекислые соли кальция |
Е170 |
Краситель пищевой титана диоксид |
Е171 |
Краситель пищевой окиси железа |
Е172 |
Краситель пищевой алюминий О |
Е173 |
Краситель пищевой серебро О |
Е174 |
Краситель пищевой золото О |
Е175 |
Краситель пищевой литолрубин BK С |
Е180 |
Концентрат токоферолов |
Е306 |
Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль С РК — Если более 5 гр! |
Е466 |
Краситель из паприки, капсантин, капсорубин |
E160c |
Карбонаты натрия |
Е500 |
Карбонаты калия |
Е501 |
Карбонаты аммония |
Е503 |
Карбонаты магния |
Е504 |
Квасцы алюмо-натриевые О |
Е521 |
Квасцы алюмо-калиевые О |
Е522 |
Квасцы алюмо-аммиачные О |
Е523 |
Л
Лецитины, фосфатиды |
Е322 |
Лактат натрия |
Е325 |
Лактат калия |
Е326 |
Лактат кальция |
Е327 |
Лактат аммония |
Е328 |
Лимонная кислота |
Е330 |
Лактилаты натрия |
Е481 |
Лактилаты кальция |
Е482 |
Лактит РЖ — Не более 20 гр в день! |
Е966 |
Лизоцим С — Может быть ГМ. (Встречается в сырах). |
Е1105 |
М
Муравьиная кислота |
Е236 |
Молочная кислота |
Е270 |
Малат аммония |
Е349 |
Малаты натрия |
Е350 |
Малаты калия |
Е351 |
Малаты кальция |
Е352 |
Мета-винная кислота |
Е353 |
Маннит РЖ — Не более 20 гр в день! Вреден для зубов! |
Е421 |
Метилцеллюлоза РЖ РК — Если более 6 гр! |
Е461 |
Метилэтилцеллюлоза |
Е465 |
Моно- и диглицериды жирных кислот |
Е471 |
Монтановая кислота О — Не употреблять с кожурой! |
Е912 |
Мальтит и мальтитный сироп О — Не более 20 гр в день! |
Е965 |
Н
Низин О |
Е234 |
Нитрит калия О |
Е249 |
Нитрит натрия О — почти все колбасы, ветчина |
Е250 |
в каких продуктах содержится. И многое другое
Сбалансированное и рациональное питание — это в первую очередь рацион, обогащённый достаточным количеством необходимых организму витаминов. Несмотря на безусловную значимость нутриентов, среди которых белки, жиры и углеводы, ни один биологический и физиологический процесс не сможет обойтись исключительно ими: для нормальной жизнедеятельности и функциональности организма требуются ещё и высокие концентрации витаминов.
Подорванный иммунитет, гормональный сбой, нарушение метаболизма, нервные расстройства и беспричинная апатия — это лишь малая часть симптомов, характерных для нехватки витамина E (токоферола) в организме. Это вещество считается обязательным при терапии множества заболеваний, большинство из которых можно было бы избежать, позаботившись заранее о составлении рациона, богатого токоферолом. Что же представляет собой витамин E, в каких продуктах он содержится и как влияет на организм?
Витамин Е. Немного истории
Открытие витамина E можно считать случайным (и счастливым!) стечением обстоятельств. Изучая влияние рациона на жизнедеятельность, Герберт Эванс ещё в далёком 1922 году ставил огромное количество лабораторных опытов и экспериментов. Так, ему удалось выяснить, что животный корм для крыс, искусственно обогащённый витаминами A, D, C, B (то есть, на первый взгляд, всем необходимым для нормального развития), вызывал у грызунов репродуктивную дисфункцию — визуально здоровые животные перестали размножаться и приносить здоровое потомство.
Добавив в их меню листья салата и зародыши пшеницы, учёному удалось восстановить способность к репродукции. Таким образом, было выделено новое вещество, которое именовали витамином размножения. Лишь в 1931 году его исследования были продолжены Олкоттом и Маттиллом, которые детально изучили витамин E, выявив и другие жизненно важные функции этого вещества, после чего фармкомпании стали активно его синтезировать, предлагая пациентам искусственный аналог витамина.
Несмотря на важность этого открытия, далеко не каждому пациенту требовалась витаминная добавка: оказалось, что токоферол в избытке содержится в растительных продуктах, полностью компенсируя все потребности организма. Правильно составив рацион, приверженцы здорового образа жизни и адекватной растительной диеты интуитивно получали все необходимые добавки, заложенные в пище самой природой. Такая форма витамина, в отличие от синтетической, легко и естественно усваивалась организмом, восполняя дефицит и обеспечивая биологические процессы жизненно важным «кирпичиком», без которого фундамент здоровья не был бы устойчивым и полноценным.
Свойства и функции токоферола (витамина Е)
Витамин E является одним из важнейших жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в жировой ткани организма, составляя подушку безопасности на случай последующего дефицита. Однако эта способность вещества ни в коей мере не исключает возможность гиповитаминоза: даже самая витаминизированная диета, богатая токоферолом, позволяет в дальнейшем обходиться без его регулярного поступления максимум пару месяцев. Впрочем, витамин E в продуктах растительного происхождения содержится в более чем достаточном количестве, а потому для восполнения его недостатка не требуется ничего сверхсложного — достаточно лишь грамотно составить ежедневный рацион и дополнить его растительными маслами, без которых невозможно усвоение токоферола.
Не только токоферол относится к природной форме витамина E — это вещество может быть представлено и токотриенолами. Они имеют похожее строение, но при этом связываются разными молекулами и отличаются меньшей активностью, нежели токоферолы. Попадая в организм и метаболизируясь, витамин включается в состав клеточной оболочки-мембраны и защищает её от окислительных процессов, происходящих под воздействием внешних разрушающих факторов. Благодаря этому свойству токоферол играет одну из ключевых ролей в сохранении молодости и здоровья тканей и органов, нормальном росте и развитии организма, формировании костных и мышечных структур, функционировании печени и в других важнейших процессах.
Кроме того, витамин E воздействует на эритроцитарную формулу, позволяя красным кровяным тельцам свободнее двигаться и не прилипать к повреждённым стенкам сосудов. Адекватное потребление токоферола способствует поддержанию сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивая организм кислородом и питательными веществами, которые переносятся с током крови.
Изначально витамин E использовался исключительно в гинекологии и репродуктологии. Его поголовно назначали беременным женщинам и тем, кто только планировал пополнение, для укрепления репродуктивной системы и вынашивания здорового младенца. Однако в дальнейшем витамин E стал использоваться и в других сферах. Его антиоксинаднтные и общеукрепляющие свойства по достоинству оценили иммунологи и кардиологи, рекомендуя своим пациентам диету, богатую витамином E, для поддержания организма.
Даже в бьюти-индустрии нашлось место растительным экстрактам с токоферолом, ведь это вещество способно быстро и бережно разгладить кожу, избавить от первых признаков старения, мимических морщинок и патологической гиперпигментации, а также укрепить волосы и ногти. Благодаря этому практически каждый качественный крем и бальзам содержит в своём составе масло зародышей пшеницы — ценнейший источник витамина E в продуктах косметологического рынка. Впрочем, тем, кто регулярно употребляет токоферол с пищей, подобные «стимуляторы» ни к чему: всё необходимое для поддержания природной красоты, молодости и здоровья их организм и так получает.
Симптомы и последствия гиповитаминоза
Витамин E содержится в продуктах растительного происхождения в более чем достаточном количестве, поэтому приверженцы полноценной вегетарианской диеты редко страдают нехваткой этого вещества в организме. Однако те, кто питается исключительно нездоровой пищей животного происхождения, не следит за сбалансированностью и полноценностью питания, могут на собственном опыте познакомиться с неприятными симптомами гиповитаминоза E. Для этого состояния характерны следующие признаки:
- Мышечная слабость. Физический дисбаланс и усталость даже при небольших физических нагрузках проявляются при малейшем недостатке токоферола. Именно поэтому спортсмены так тщательно следят за поступлением этого вещества в организм, ведь интенсивные нагрузки становятся попросту невозможны без полноценного витаминизированного питания.
- Репродуктивная дисфункция. Этот симптом касается не только женщин, но и мужчин. При гиповитаминозе E у представителей сильного пола не только снижается либидо, но и угнетается выработка сперматозоидов. Девушки же начинают страдать нарушением менструального цикла, гормональным сбоем, что в комплексе приводит к невозможности зачатия.
- Психосоматические расстройства. Если вялость и упадок сил можно отнести к проявлениям мышечной дистрофии при гиповитаминозе, то постоянная апатия, дурное настроение, нервозность и невозможность сконцентрироваться на простейших делах — явные симптомы того, что нервным клеткам и мозгу также недостаёт витамина E. Такое состояние легко корректируется диетой, богатой токоферолом. Все функции полностью восстанавливаются при достаточно витаминизированном меню.
- Патологии сердечно-сосудистой системы. При недостатке токоферола кровяные тельца начинают слипаться, нарастая, как сталагмиты, внутри сосудов. Эритроцитарные бляшки, в свою очередь, снижают кровоснабжение всех органов и систем, а в запущенных случаях вызывают инфаркты.
- Раннее старение. Гиповитаминоз E проявляется не только на функциональности, но и на внешнем облике человека. При недостатке токоферола наблюдается увядание и потускнение кожи, появление ранних морщин и пигментных пятен, присущих процессам старения.
Все эти симптомы, за исключением разве что наиболее запущенных и серьёзных, имеют обратимый характер. Зная важность витамина E, в каких продуктах он содержится и на что влияет, не составит труда оценить значимость этого вещества и пересмотреть рацион питания, обогатив его токоферолом, — и тогда все утраченные способности быстро вернутся, и вы снова почувствуете прилив сил и радость к жизни!
Возможность гипервитаминоза витамина E
Суточная норма токоферола, необходимого организму, довольно высока. Так, младенцам до полугода необходимо как минимум 3 мг этого вещества, которое они могут получать с молоком матери. После полугода норма увеличивается до 4 мг; как раз в это время крохи начинают получать прикорм, среди которого, безусловно, присутствует и растительное пюре. Деткам с 1 года до 3 требуется уже 6 мг, от 4 до 10 лет — 7 мг. Парни старше 11 лет должны получать с пищей около 10 мг витамина E ежедневно, а девушки — 8 мг. Однако в период беременности у женщин необходимость в токофероле возрастает до 10 мг, а в период лактации — до 12 мг, ведь в это время мама обеспечивает витаминами не только себя, но и малыша.
Несмотря на довольно высокую суточную потребность, полностью исключать гипервитаминоз E всё же не следует. Серьёзный переизбыток витамина E может сопровождаться судорогами и болезненными ощущениями в мышцах, нарушением зрения, сердечного ритма и частоты дыхания. Этим заболеванием чаще страдают те, кто принимает синтетические добавки, поскольку витамин E в продуктах представлен исключительно в естественной легкоусвояемой форме. Кроме того, фармпрепараты на основе витаминов содержат пространственные изомеры токоферола, которые, в отличие от натурального продукта, отличаются низкой биоактивностью и могут вызывать побочные реакции.
Продукты, содержащие витамин E
Натуральный токоферол синтезируется исключительно растениями, а потому его основным источником считаются растительные продукты питания. Наиболее высокий показатель характерен для нерафинированных растительных масел, полученных путём холодного отжима, т. к. низкие температуры при обработке семян и орехов позволяют сохранить ценнейший состав растений. Лидирующие позиции занимает масло зародышей пшеницы — всего 1 столовая ложка способна компенсировать суточную потребность взрослого человека в витамине E.
Токоферолом богаты и другие растительные масла: подсолнечное, рапсовое, оливковое, соевое, миндальное и т. д. Впрочем, получать это полезное вещество можно не только из масел — натуральный витамин E содержится в продуктах, из которых эти масла экстрагируют, а потому можно употреблять их и в первозданном виде.
Составляем рацион, богатый витамином E
Сориентироваться среди многочисленных источников и грамотно составить витаминизированное меню поможет сводная таблица (нормы в процентах от суточной потребности указаны для взрослого человека и оптимизированы с учётом вариабельности).
рис. | Продукт | Порция | Количество витамина E в мг | % от суточной нормы |
---|---|---|---|---|
1 | Миндаль | 60 г (1/4 чашки) | 15,3 | 102 % |
2 | Масло зародышей пшеницы | 1 ст. л. (10 г) | 15 | 100 % |
3 | Фундук | 60 г (1/4 чашки) | 9 | 60 % |
4 | Авокадо, пюре | 230 г (1 чашка) | 6,12 | 41 % |
5 | Рисовые отруби | 118 г (1 чашка) | 5,81 | З9 % |
6 | Масло подсолнечное | 1 ст. л. (13 г) | 5,75 | 38 % |
7 | Курага | 130 (1 чашка) | 5,63 | 38 % |
8 | Миндальное масло | 1 ст. л. (13 г) | 5,33 | 36 % |
9 | Зародыши пшеницы (ростки) | З0 г (1/4 чашки) | 5 | ЗЗ % |
10 | Масло сафлоровое | 1 ст. л. (13 г) | 4,64 | 31 % |
11 | Шпинат, пюре | 156 г (1 чашка) | 4,52 | 30 % |
12 | Ржаная мука | 128 г (1 чашка) | З,49 | 2З % |
13 | Сладкий картофель, пюре | З28 г (1 чашка) | З,08 | 21 % |
14 | Клюквенный сок | 25З г (1 чашка) | З,04 | 20 % |
15 | Апельсиновый сок | 240 г (1 чашка) | З,02 | 20 % |
16 | Арахисовое масло | 2 ст. л. (30 г) | 3 | 20 % |
17 | Кедровые орехи | 60 г (1/4 чашки | 3 | 20 % |
18 | Морковный сок | 2З6 г (1 чашка) | 2,74 | 18 % |
19 | Брокколи, пюре | 184 г (1 чашка) | 2,4З | 16 % |
Ориентируясь на приведённую таблицу, несложно составить полноценное меню для всех членов семьи и обеспечить себя и своих близких вкусным и полезным витаминизированным питанием, богатым витамином E. Только так можно сохранить и приумножить здоровье и оставаться бодрым и жизнерадостным на протяжении многих лет!
E400 | Альгиновая кислота |
E401 | Альгинат натрия |
E402 | Альгинат калия |
E403 | Альгинат аммония |
E404 | Альгинат кальция |
E405 | Пропан-1,2-диол альгинат |
E406 | Агар(Agar) |
E407 | Каррагинан и его соли |
E407a | Каппа каррагинан |
E408 | Гликан пекарских дрожжей |
E409 | Арабиногалактан |
E410 | Камедь рожкового дерева |
E411 | Овсяная камедь(Oat Gum) |
E412 | Гуаровая камедь |
E413 | Трагакаит(Tragacanth) |
E414 | Гуммиарабик, Acacia Gum (Gum Arabic) |
E415 | Ксантановая камедь |
E416 | Карайи камедь(Karaya Gum) |
E417 | Тары камедь (Tara Gum) |
E418 | Геллановая камедь |
E419 | Гхатти камедь(Gum Ghatty) |
E420 | Сорбит, сорбитовый сироп |
E421 | Маннит |
E422 | Глицерин |
E425 | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан |
E429 | Пептоны |
E430 | Полиоксиэтилена стеарат |
E431 | Полиоксиэтилен (40) стеарат |
E432 | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат |
E433 | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат |
E434 | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат |
E435 | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат |
E436 | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат |
E440 | Пектин |
E441 | Рапсовое масло |
E442 | Фосфатида аммонийные соли |
E443 | Бромированное растительное масло |
E444 | Сахарозы ацетат изобутират |
E445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот |
E446 | Сукцистеарин |
E450 | Пирофосфаты |
E451 | Tрифосфаты |
E452 | Полифосфаты |
E459 | Бета-циклодекстрин |
E460 | Микрокристаллическая целлюлоза |
E461 | Метилцеллюлоза |
E462 | Этилцеллюлоза |
E463 | Гидроксипропилцеллюлоза |
E464 | Гидроксипропилметилцеллюлоза |
E465 | Этилметилцеллюлоза |
E466 | Карбоксиметилцеллюлоза |
E467 | Этилгидроксиэтилцеллюлоза |
E468 | Кроскарамеллоза |
E469 | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза |
E470a | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот |
E470b | Магниевые соли жирных кислот |
E471 | Моно- и диглицериды жирных кислот |
E472a | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот |
E472b | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот |
E472c | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот |
E472d | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот |
E472e | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот |
E472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот |
E472g | Сукцинилированные моноглицериды |
E473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот |
E474 | Сахароглицериды |
E475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот |
E476 | Полиглицерин, полирицинолеаты |
E477 | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот |
E478 | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля |
E479b | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот |
E480 | Диоктилсульфосукцинат натрия |
E481 | Лактилаты натрия |
E482 | Лактилаты кальция |
E483 | Стеарилтартрат |
E484 | Стеарилцитрат |
E485 | Стеароилфумарат натрия |
E486 | Стеароилфумарат кальция |
E487 | Лаурилсульфат натрия |
E488 | Этоксилированные моно- и диглицериды |
E489 | Эфир кокосового масла и метилгликозида |
E491 | Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 |
E492 | Сорбитан тристеарат, СПЭН 65 |
E493 | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 |
E494 | Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 |
E495 | Сорбитан монопальмитат, СПЭН 40 |
E496 | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 |
Продукты без пищевых добавок
В 100 г продукта:
Белки — 18,70 г,Жиры — 32,70 г,
Углеводы — 4,60 г,
Калорийность — 385,00 ккал.
Патюраж Комте рю де ла Фромажери
Штрих-код:
2789332002927Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 2,50 г,Жиры — 0,60 г,
Углеводы — 4,30 г,
Калорийность — 27,00 ккал.
ООО ТД «Агро-трейд»
Штрих-код:
0250005552589Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 13,90 г,Жиры — 14,40 г,
Углеводы — 2,80 г,
Калорийность — 218,00 ккал.
«Colberg Projects» LLP
Штрих-код:
4820134921400Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 16,70 г,Жиры — 5,00 г,
Углеводы — 1,80 г,
Калорийность — 119,00 ккал.
ПАО «Кременчугский гормолокозавод»
Штрих-код:
4820052663741Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 2,80 г,Жиры — 21,00 г,
Углеводы — 3,00 г,
Калорийность — 212,00 ккал.
ТМ «Яготинское»
Штрих-код:
4823005204022Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 2,80 г,Жиры — 2,50 г,
Углеводы — 4,73 г,
Калорийность — 53,00 ккал.
ТМ «Злагода»
Штрих-код:
4820005427208Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 8,80 г,Жиры — 1,50 г,
Углеводы — 41,50 г,
Калорийность — 234,00 ккал.
ООО «Первый столичный хлебозавод»
Штрих-код:
4820159020188Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 2,80 г,Жиры — 21,00 г,
Углеводы — 3,20 г,
Калорийность — 213,00 ккал.
ЧАО «Галичина»
Штрих-код:
4820038492976Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 2,80 г,Жиры — 2,60 г,
Углеводы — 4,70 г,
Калорийность — 53,00 ккал.
ТМ «Яготинское»
Штрих-код:
4823005203889Продукт не содержит пищевых Е-добавок
В 100 г продукта:
Белки — 3,00 г,Жиры — 2,50 г,
Углеводы — 4,70 г,
Калорийность — 53,30 ккал.
ПАО «Вимм-Билль-Данн Украина»
Штрих-код:
4823061319135Продукт не содержит пищевых Е-добавок
продукты питания, богатые на токоферол, в каких растительных и животных источниках он содержится, где его особенно много
В статье описана польза витамина Е для организма человека и представлены таблицы продуктов растительного и животного происхождения, содержащих витамин Е.
Приведены примеры рецептов блюда с высоким содержанием токоферола.
Введение
Чтобы организм был здоров и мог нормально функционировать, ему необходимы различные питательные вещества и витамины. Все они оказываю определенную пользу человеческому организму.
В статье рассказывается про витамин Е, его еще называют токоферолом. Вы ознакомитесь с его действием на организм, узнаете названия продуктов, в которых его можно встретить.
Польза витамина Е
Витамин Е получил название — «витамин молодости». Его соединения препятствуют окислению и разрешению мембран клеток. Они проводят профилактическое действие раковым заболеваниям и сохраняют молодость и здоровье клеток.
Уровень холестерина снижается под действием токоферола, а значит, и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.
ВНИМАНИЕ! Если совместно систематически принимать токоферол, аскорбиновую кислоту и бета-каротин, то произойдет предотвращение старческой деструкции сетчатки глаза.
Также он может оказывать различные действия на женский, мужской и детский организмы.
Для женщин
Женщинам токоферол помогает с репродуктивной системой, а так же в вопросах красоты.
Для репродуктивной системы он важен, так как он приводит в норму работу эндокринных желез и помогает во время беременности.
Довольно часто используется в косметических целях, чтобы сохранить и поддержать красоту.
Он положительно воздействует на кожу лица и волосы.
Витамин Е — самый распространенный компонент в составе масок для лица и волос.
Он придает коже лица упругости, снижает пигментацию и приводит в норму водный баланс.
Волосы становятся здоровыми и предотвращается появление секущихся кончиков.
ВАЖНО! Витамин Е играет важнейшую роль при зачатии и вынашивании ребенка. Он оказывает влияние на развитие нервной системы и вынашивание плода.
Для мужчин
Польза для мужского организма:
- лечит диабет;
- профилактика атеросклероза;
- обновляет клетки;
- делает половые клетки мужчин жизнеспособными, что приводит к частому обновлению запаса спермы;
- снижает потребность в инсулине;
- предотвращает ломкость сосудов и капилляров.
Для детского организма
Для детей он не менее важен потому, что формирует центральную и периферическую нервные системы, а так же нормализует и контролирует их работу.
Он быстро восстанавливает клетки, от чего ребенок меньше чувствует усталость.
Также выступает в роли иммуномодулятора, который помогает переносить сезонные болезни.
Суточная норма
Множество витаминов могут самостоятельно синтезироваться в организме, но это не относится к токоферолу.
Его нужно пополнять, употребляя продукты питания, в которых он есть.
Суточную норму витаминов в организме измеряют международными единицами (МЕ): 100 мг = 140 МЕ.
Ежедневно во время приема пищи взрослый человек должен получить не менее 20 мг вещества.
Можно заменить двумя столовыми ложками подсолнечного масла или 50 г миндаля.
При повышенных физических нагрузках доза должна увеличиться с расчетом 8 мг на 1000 ккал рациона.
Также увеличивают поступление токоферола при грудном вскармливании и тяжелом физическом труде.
Продукты с высоким содержанием токоферола
Растительного происхождения
Название продукта | Содержание витамина Е в мг на 100 г продукта |
---|---|
Растительные масла | |
Масло из молочной пшеницы | не более 400 |
Соевое | не более 160 |
Хлопковое | не более 100 |
Кукурузное | не более 80 |
Подсолнечное нерафинированное | не более 70 |
Оливковое | не более 7 |
Сливочное масло | 1 |
Орехи | |
Фундук | 27 |
Миндаль | 25,5 |
Грецкий орех | 21 |
Миндаль | 19,5 |
Фрукты | |
Киви | 1,1 |
Яблоки | 0,51 |
Персики и абрикосы | 1,2 |
Манго | 0,7 |
Овощи | |
Фасоль | 1,7 |
Спаржа | 1,5 |
Зеленый лук и брокколи | 1,2 |
Помидор и шпинат | 0,7 |
Салат | 0,5 |
Мука и крупы | |
Гречневая крупа | 6,6 |
Цельнозерновая мука | 0,9 |
Гречневая мука | 2,1 |
Манная крупа | 2,55 |
Овсяная крупа | 3,4 |
Животного происхождения
Название продукта | Содержание витамина Е в мг на 100 г продукта |
---|---|
Мясные продукты | |
Говяжья печень | 1,62 |
Говядина | 0,63 |
Рыба | 0,6 |
Свиное сало | 0,59 |
Молочные продукты | |
Сливки | 0,2 |
Молоко | 0,1 |
Сметана | 0,13 |
Творог | 0,38 |
Сыр | 0,3 – 0,5 |
ТОП 3 источников
Семена и орехи
Самый распространенный продукт, в котором есть витамин Е, — это орех.
К примеру, в 30 г сырого миндаля содержится 7,5 мг токоферола.
Также им насыщено масло и молочко миндаля.
Фундук объемом 30 г приравнивается 20% дневной нормы этого витамина.
Кедровые орехи — это 2,6 мг токоферола.
Также содержится в фисташках.
ВНИМАНИЕ! Помните, что применять в пищу стоит сырые орешки, которые не были подвержены тепловой обработке. Она уменьшает содержание витамина.
Богатые на этот витамин продукты — сырые семена кунжута, льна и тыквы.
Их можно использовать для закусок, для посыпки блюд и при приготовлении салатов.
Растительные масла
Это один из продуктов, который мы употребляем ежедневно.
Именно они — отличный источник витамина Е.
Самым полезным признано масло зародышей пшеницы. Столовая ложка такого масла равна дневной дозе витамина.
Используя их при приготовлении пищи, вы сможете насытить организм необходимым ему витамином.
Овощи и фрукты
Без них мы тоже не представляем нашу повседневную жизнь.
Эти продукты так же входят в наш ежедневный рацион.
Для приготовления любимых блюд мы используем томаты, картофель, морковь и прочие овощи, содержащие токоферол.
Что касается фруктов, то больше всего витамина в папайе, манго и киви.
Из них можно приготовить любой фруктовый салат.
Много витамина содержится в листовых овощах.
Шпинат не очень часто можно встретить на столе и это большая ошибка.
Именно он способен предоставить организму необходимую норму токоферола.
При этом его можно готовить как отдельное блюдо, так и как добавку в другие.
Рецепты
Суп из молодой крапивы
- изрубленная крапива — 4 стакана;
- вода — 2 литра;
- мука — 3 ч.л.;
- сметана — 1 стакан;
- желтки — 3 шт;
- растительное масло — 6 ст.л.;
- зелень;
- соль.
- Крапиву отваривают в соленой воде, процеживают, перетирают.
- Половину стакана отвара смешивают с мукой и постоянно помешивая вливают в оставшийся отвар.
- Перетертую крапиву смешивают с желтком, сметаной, маслом, зеленью.
- Вливают в отвар, перемешивают и доводят до кипения.
- При подаче добавляют сметану.
Проростки с орехами и овощами
- пророщенная пшеница 4-5 ст.л.;
- 50 г орехов;
- 40 г капусты;
- 50 г моркови.
- Пшеницу заранее замачивают.
- Затем ее смешивают с молотыми орехами.
- Шинкуют капусту и натирают морковь.
- Капусту и морковь смешивают с пшеницей и орехами.
Икра из крапивы с сыром
- 1 кг крапивы;
- 2/3 стакана измельченного сыра;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. петрушки;
- 1 помидор;
- лимонная кислота;
- соль.
- Крапиву отваривают и растирают в пюре.
- Далее добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
- Украшают блюдо кружочками помидора.
Салат из авокадо и кураги
- 3 ст.л. сметаны;
- 3 ч.л. сока лимона;
- 0,5 ч.л. сахара;
- 25 г колбасного сыра;
- 20 г жареного фундука;
- 50 г кураги;
- 200 г авокадо.
- Курагу залить кипятком на 7 минут.
- Авокадо помыть, разрезать напополам и достать косточку.
- Мякоть выскоблить и порезать на мелкие кусочки.
- Измельчить орехи и добавить к мякоти авокадо.
- Сыр натереть или мелко нарезать.
- Нарезать курагу.
- Сыр и курагу добавить в авокадо.
- Все перемешать, добавить сок лимона, сахар и сметану.
- Выложить салат в половинки авокадо и подать к столу.
Фруктовый салат с грецкими орехами
- 4 киви;
- 2 банана;
- 1 банка консервированного ананаса;
- 1 лимон;
- грецкие орехи;
- сахарная пудра;
- кинза.
- С фруктов снять кожуру и нарезать их кубиками.
- Орехи измельчить и добавить к фруктам.
- Смешать сок лимона и сахарную пудру.
- Перемешать все ингредиенты и заправить соусом.
- Сверху украсить мелко нарезанной кинзой.
Полезное видео
Данный ролик перечисляет продукты с витамином Е и рассказывает об опасности его недостатка.
Заключение
Витамин Е способен оказать неоценимую пользу нашему организму.
Получить его не так сложно. Он находится во многих ежедневно употребляемых нами продуктах.
Главное правильно распланировать свой рацион и внести в него больше продуктов, содержащих токоферол.
Кроме того, вы можете самостоятельно обогатить любимое блюдо при помощи добавок, в которых есть токоферол.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Добавить комментарий