Табуле классический: Табуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский – Табуле — Википедия
РазноеТабуле. Классический рецепт с булгуром армянским, уксусом, киноа, кус-кус, армянский, грузинский
Табуле – это холодный салат, основой которого является булгур или иная разновидность пшеничной крупы и зелень петрушки. Для заправки используется сок лимона и оливковое масло. Блюдо богато полезными составляющими, является сытным и низкокалорийным. Существует множество рецептов приготовления табуле, но наибольшей популярностью пользуется его классический вариант.
Содержание статьи:
Национальная принадлежность блюда
Табуле относится к блюдам восточной кухни. Родиной салата являются Ливия и Сирия. В данных странах в меню преобладают блюда из чечевицы, бобов и булгура. При приготовлении табуле допускается замена булгура кус-кусом (также является разновидностью пшеничной крупы), в редких случаях рисом.

Нюансы приготовления табуле:
- перед добавлением в блюдо мелкого булгура или кус-куса их требуется залить кипятком на 5 мин. По истечении времени разрыхлить вилкой. Промывать крупы не требуется;
- при использовании булгура крупных сортов, крупу требуется обжарить на растительном масле. После этого добавляют воды в пропорции 1:2 и варят до впитывания крупой всей жидкости;
- крупы кладутся в салат только в охлажденном и сухом виде. При использовании их в теплом или горячем, аромат и внешний вид закуски ухудшается;
- в салат кладется только свежая зелень. Ее нужно разрезать острым ножом, тогда сок сохранится в растительности и хорошо пропитает крупу при смешивании салата;
- закуска заправляется оливковым маслом и соком лимона. Чтобы зелень сохранила свежесть и хруст, первоначально в салат добавляется сок лимона;
- закуску лучше подавать на листьях салата;
- все ингредиенты блюда рекомендовано измельчать мелко, тогда вкус будет более выраженным.
Табуле можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Употреблять рекомендовано руками.
Ингредиенты для классического Табуле, калорийность
Табуле (классический рецепт является основой для приготовления различных вариаций блюда) состоит из следующих основных ингредиентов:
- булгур. Это крупа, изготовленная из пшеницы. Для ее приготовления зерна (в шелухе) отваривают и полностью просушивают в течение 3 дней. Далее их освобождают от шелухи и измельчают с использованием ступы с толкушкой. Очищенные и измельченные зерна снова просушивают. Крупа булгур может быть разных размеров по величине. Данный способ обработки придает крупе ореховый аромат и вкус. Булгур оказывает укрепляющее действие на нервную и сердечнососудистую системы, очищает организм от шлаков и выводит излишки глюкозы. Крупа быстро и легко усваивается в пищеварительном тракте, не вызывая чувства тяжести;
- нарубленная зелень петрушки. Используются только листья. Зелень улучшает обмен веществ, повышает остроту зрения и нормализует деятельность органов пищеварительного тракта;
- свежий сок лимона. Рекомендовано выжимать самостоятельно. Сок обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами, также укрепляет сосуды и иммунную систему;
- листья мяты. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, нормализует пищеварение и деятельность клеток головного мозга;
- оливковое масло. При покупке выбирать только натуральное, без добавок. Масло укрепляет сердечно сосудистую систему, оказывает противовоспалительный эффект и предотвращает развитие раковых клеток.
Булгур
Дополнительными компонентами салата могут быть свежие овощи, мясо (в том числе и рыбное) и специи. Калорийность табуле, приготовленного по классическому рецепту, составляет (на 100 г) около 123 ккал.
Классический рецепт Табуле с булгуром
Табуле, приготовленное по данному рецепту, считается классическим вариантом, хотя в его состав включены дополнительные ингредиенты (лук и томат) для придания сочности салату.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (предпочтительно мелкого помола) | — | 150 |
Томаты средних размеров (сочные, но плотные сорта) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 2-3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон крупных размеров | 1 | — |
Листья петрушки, свежие | — | 30 |
Свежие листья мяты | — | 20 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур промыть в нескольких водах. Залить кипятком, чтобы вода превышала уровень крупы на 1 см. Прикрыть емкость крышкой, на время указанное на упаковке (зависит от вида помола).
- Томаты и зелень промыть и обсушить от лишней влаги.
- Слить остатки воды из булгура. Воды не должно быть в салате. Оставить крупу остужаться.
- Томаты нарезать кубиками по 1 см.
- Петрушку и мяту нарубить средним размером.
- Из лимона выжать сок. Объем должен составлять 50 мл.
- Соединить компоненты в салатнице заправить соком лимона, перемешать.
- Добавить соль и масло, перемешать.
Для пропитки компонентов оставить закуску на 15 мин.
Табуле с булгуром и овощами
Табуле (классический рецепт с добавлением овощей получается более сочным и с улучшенными питательными свойствами) сочетается только со свежими или маринованными овощами.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур, мелкого помола | — | 150 |
Томаты средние сорта | — | 200 |
Перец болгарский (для красоты блюда выбрать разных цветов) | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур приготовить согласно рецепту на упаковке. После приготовления слить остатки жидкости и дать остыть.
- Томаты и перец нарезать кубиками не более 1 см.
- Листья зелени и перья лука промыть, обсушить и нарезать средних размеров.
- Чеснок выдавить через чеснокодавку.
- Выжать из лимона сок. Его должно быть 50 мл.
- Смешать чеснок с маслом и соком лимона.
- Соединить крупу с зеленью и заправить готовым соусом.
Закуска должна настояться в холоде в течение 30 мин.
Табуле с булгуром и курицей
Табуле с добавлением курицы является более сытным и подается на стол как самостоятельное блюдо. Калорийность салата невысокая.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур (можно использовать крупный помол) | — | 150 |
Подготовленное филе курицы | — | 200 |
Томаты плотные, крупных размеров | 2 | — |
Болгарский перец, предпочтительно желтые сорта | 1 | — |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 130 |
Лимон крупного размера | 1 | — |
Готовый соевый соус | — | 20 |
Листья кинзы | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Листья петрушки | — | 30 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Выдавить чеснок через чеснокодавку и смешать с соевым соусом и 20 мл масла.
- Филе куриной грудки разрезать на кубики по 2 см и залить готовым соусом на 40-60 мин.
- Булгур обжарить в 30 мл масла. Добавить воды объемом в 2 раза больше, чем булгура и варить до впитывания воды. Остатки жидкости слить. Остудить.
- Томаты, огурец и перец нарезать брусочками не более 1 см.
- Кинзу, мяту и петрушку нарубить средних размеров.
- Маринованное филе курицы обжарить в 30 мл масла.
- Выдавить сок из лимона. Потребуется 50 мл.
- Сок лимона соединить с маслом.
- Соединить зелень с куриным филе и булгуром. Перемешать, посолить и залить маслом с лимоном. Тщательно перемешать.
Закуску подержать в холоде 30 мин.
Табуле с булгуром и гранатом
Табуле с добавлением граната пользуется популярностью во многих странах наравне с классическим рецептом.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 150 |
Томаты сорта средних размеров | — | 200 |
Перья репчатого лука | 3 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Листья петрушки | — | 30 |
Листья мяты | — | 20 |
Гранат среднего размера | 1/2 | — |
Гранатовый сок | — | 20 |
Соль морская мелкая | — | 5 |
Семена кунжута | — | 5 |
Сушеные семена зиры | — | 5 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур запарить. Время выдержки указано на упаковке по виду помола. Слить не впитавшуюся воду и остудить.
- Томаты нарезать кубиками по 1 см. При нарезке стараться не выдавливать сок.
- Петрушку, перья лука и мяту нарубить средним размером.
- Из лимона выдавить сок в объеме 50 мл.
- Из граната достать зерна.
- С использованием ступки растереть соль, кунжут и зиру. Добавить сок граната. Все перемешать. Добавить сок лимона и масло. Перемешать.
- Соединить булгур с томатами и зеленью. Посолить, заправить соусом и с использованием лопаточки перемешать компоненты.
- Поверх салата кладутся гранатовые зерна.
Подержать в холоде 20 мин.
Табуле с петрушкой и мятой
Табуле, по данной рецептуре, отличается от стандартного способа приготовления, содержанием в салате свежих огурцов и томатов.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
В рецепте можно использовать кус-кус вместо табуле | — | 150 |
Томаты средних сортов | — | 300 |
Огурцы небольших размеров | 3 | — |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 150 |
Листья мяты | — | 20 |
Свежий сок лимона | — | 130 |
Масло оливковое | — | 100 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур/кус-кус запарить кипятком. Время выдержки указано на упаковке. Остатки не впитавшейся жидкости слить и дать крупе остыть.
- Огурцы очистить от кожицы.
- Томаты и огурцы нарезать кубиками не более 1 см. Отложить немножко нарезанных овощей для украшения.
- Мятные листья, перья лука и петрушку нарубить средним размером.
- Смешать масло, лимонный сок и пищевую соль.
- Соединить овощи, зелень и запаренный булгур. Заправить соусом и перемешать.
- Красиво выложить поверх огурец и томаты. Можно поочередными кругами с уменьшением в диаметре.
Закуску держать в холоде 30 мин.
Салат табуле с овощами и сыром фета
Табуле (классический рецепт с добавлением сыра фета и дополнительных специй, пользуется популярностью в праздники, в качестве закуски) острое, готовится по данному рецепту.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Булгур мелкого помола | — | 200 |
Лимон средних размеров | 2 | — |
Масло оливковое | — | 80 |
Кайенский перец в молотом виде (можно заменить на менее острый) | — | 3 |
Зубчики чеснока | 2 | — |
Соль пищевая или морская (мелкая) | — | 25 |
Питьевая вода | — | 300 |
Цикорий салатный | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Листья петрушки | — | 50 |
Листья мяты | — | 50 |
Свежий огурец среднего размера | 1 | — |
Томаты черри | — | 1000 |
Сыр фета | — | 200 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур распарить по рецепту указанному на упаковке. Слить остатки воды и остудить.
- Выжать из лимона сок. Кожуру (с 1 лимона) натереть на мелкой терке.
- Соединить сок лимона, цедру и масло. Перемешать. Добавить кайенский перец и снова перемешать.
- Зубчики чеснока измельчить, добавить 10 г соли и залить кипятком на 60-90 мин. Держать под крышкой. После приготовления воду слить.
- Петрушку, мяту и перья лука нарубить средним размером.
- Томаты и огурцы нарубить брусочками по 1 см.
- Сыр фета нарезать мелкими кубиками.
- Соединить булгур с овощами и зеленью. Добавить соль, чеснок и соус. Перемешать.
- Выдержать салат в холоде 30 мин.
- Выложить закуску на листья цикория и посыпать сыром.
Листья салата с закуской выложить на плоские тарелки, для удобства подачи на стол.
Рецепт ливанской кухни
Табуле по Ливанскому рецепту имеет небольшое различие в компонентах от классического способа приготовления.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Для приготовления можно использовать булгур или кус-кус | — | 70 |
Листья петрушки | — | 200 |
Перья репчатого лука | — | 100 |
Очищенный лук репка | — | 30 |
Листья мяты | 7 | — |
Томаты средних размеров | — | 250 |
Свежий сок из лимона | — | 20 |
Масло оливковое | — | 40 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Булгур/кус-кус запарить кипятком до впитывания воды. Разрыхлить. Дать остыть.
- Лук репка нарезать мелко.
- Мелко нарубить листья мяты, петрушки и перья лука. Соединить зелень с нарезанным луком.
- Томаты освободить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Добавить томаты в зелень. Перемешать.
- Добавить булгур/кус-кус в зелень. Посолить и перемешать.
- Соединить сок лимона с маслом и паприкой (используется по желанию). Перемешать и заправить соусом салат.
Подавать через 30 мин. В качестве хлеба подавать лаваш.
Безглютеновое табуле из киноа с чечевицей белуга
Табуле (классический рецепт можно приготовить без содержания глютена с изменением основных компонентов) безглютеновое можно включать в ежедневное меню при соблюдении диеты.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Киноа | — | 120 |
Листья петрушки | — | 30 |
Чечевица сорта белуга | — | 60 |
Листья кинзы | — | 30 |
Стебли зеленого базилика | 10 | — |
Листья мяты | — | 20 |
Перья репчатого лука | 5 | — |
Лимон среднего размера | 1 | — |
Масло оливковое | — | 50 |
Томаты черри или дамские пальчики | — | 150 |
Свежие огурцы небольшого размера | 3 | — |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Киноа готовится по инструкции указанной на упаковке. После приготовления остудить.
- Отварить чечевицу и остудить. Заменять ее другими сортами не рекомендовано, так как они развариваются, и вместо салата получится каша. При отсутствии чечевицы ее можно исключить.
- Листья петрушки, кинзы и мяты, а также стебли базилика и перья лука, мелко нарубить.
- Томаты и огурец нарезать мелкими кубиками.
- Из лимона выжать сок и соединить его с маслом.
- Соединить все компоненты, заправить соусом и перемешать. Соль добавляется по вкусовым предпочтениям.
Салат подавать через 20 мин. Украсить можно мелко нарубленными перьями лука.
Табуле по-армянски
Табуле, приготовленное по-армянски, также считается классическим вариантом приготовления салата. Вместо булгура в данном рецепте используется перловая крупа.

Ингредиенты, требуемые для приготовления табуле:
Составляющие салата | Количественное содержание продуктов (шт.) | Весовое содержание компонентов (г или мл) |
Крупа перловая (заранее перебрать от сора) | — | 150 |
Томаты вяленые | — | 20 |
Маслины (косточки удалить заранее) | — | 20 |
Орехи кедра | — | 20 |
Свежие корнишоны | — | 150 |
Кукуруза в консервированном виде | — | 130 |
Листья петрушки | — | 100 |
Листья мяты | — | 40 |
Стебли базилика | — | 40 |
Масло оливковое | — | 40 |
Сок лимона | — | 20 |
Козий сыр | — | 100 |
Процесс приготовления табуле следующий:
- Перловую крупу промыть и залить холодной водой на 90 мин. После этого крупу промыть и отварить. Снова промыть, полностью слить воду и дать остыть.
- Петрушку, мяту и базилик мелко нарубить. Положить в салатницу.
- Орешки поджарить, без добавления масла. Когда они будут готовы, добавить в зелень.
- Томаты и маслины нарезать мелко. Добавить к зелени.
- Огурцы нарубить мелко и также поместить к зелени.
- Добавить в салатницу перловку и кукурузу.
- Выдавить из лимона сок и смешать его с маслом. Заправить соусом салат.
- Козий сур покрошить и украсить из табуле.
Подавать через 20 мин.
Как украсить табуле?
Салат табуле является ярким блюдом благодаря входящим в состав свежей зелени и овощей. Закуску можно подавать на стол и без дополнительного украшения.
В праздничные дни салат рекомендовано украшать следующими способами:
- подавать закуску на листьях салата, капусты пекинской или на салатном цикории. Также данными листьями можно украсить салатницу и использовать их вместо ложек;
- под салат, на тарелку, можно выложить колечки лимона, так, чтобы края были видны. Саму закуску выкладывают в виде горки, которую дополнительно украшают целыми листьями мяты;
- выложить по окружности салатницы томаты черри колечками или разрезанные пополам;
- при использовании томатов средних размеров, из них можно удалить мякоть и заполнить томат салатом. Украсить помидорами края салата и центр;
- при использовании кукурузы или оливок ими также можно украсить края закуски и красиво обсыпать сверху;
- если в рецепте используется болгарский перец, то желательно выбирать плоды разного окраса, для придания большей яркости блюду.
Дополнительным украшением будет использование восточной посуды. Табуле является легким, низкокалорийным, но сытным и полезным блюдом. Его можно употреблять как летом, так и в зимнее время. Основой разновидностей салата является классический рецепт, родом из Ливии.
Видео о приготовлении табуле
Табуле от Юлии Высоцкой:
Автор: Котлячкова Светлана
Табуле — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии


Табу́ле (араб. تبولة, ивр. טאבולה, арм. Թապուլէ, Թաբուլե) — восточный салат, закуска. Основными ингредиентами являются булгур и мелко порубленная зелень петрушки. Иногда вместо булгура используется кус-кус. Родиной табуле являются такие страны, как Ливан и Сирия, где он нередко подаётся на листьях салата.
Помимо булгура и петрушки, в состав табуле могут входить мята, помидоры, зелёный лук, прочие травы и специи. Табуле заправляется лимонным соком с оливковым маслом. Булгур готовят почти до готовности, после чего ему дают немного остыть. Булгур тонкого помола используется без варки после короткого замачивания. Листья петрушки отделяют от веточек (используются только листья) и мелко рубят. Прочие овощи (помидоры, зелёный лук) мелко режут. Тёплый булгур заправляют лимонным соком и оливковым маслом, солью, перцем и прочими специями, и к нему добавляют петрушку и овощи.
Самая большая из известных чаш салата табуле была сделана 9 июня 2006 года в городе Рамалла и весила больше полутора тонн. Этот рекорд попал в «Книгу рекордов Гиннесса». [1]
Табуле с булгуром – классический и 3 рецепта
Табуле с булгуром готовят из свежих овощей, зелени и необычной пшеницы. Заправляют такой вегетарианский салат оливковым маслом и лимонным соком. Салат можно готовить во время поста или как дополнение к обеду или ужину. Времени на его приготовление уйдет совсем немного, да с процессом справится даже неопытная хозяйка.
Классический табуле с булгуром
Очень сытный и вкусный салат, приготовленный по традиционному Ливанскому рецепту, может стать основным блюдом на ужин.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно промойте крупу мелкого помола. Воду нужно сливать несколько раз.
- Залейте булгур кипятком. Уровень жидкости должен быть выше крупы примерно на сантиметр.
- Накройте крышкой и оставьте запариваться примерно на час.
- Помойте помидоры и зелень.
- Листики петрушки и мяты отделите от стеблей.
- Крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте помидоры кубиками, а зелень измельчите довольно крупными кусочками.
- В чашке смешайте оливковое масло с соком половинки лимона.
- Соедините все компоненты салата в глубокой миске.
- Приправьте солью и перцем. Можно использовать красный жгучий перец.
- Полейте салат заправкой и перемешайте, чтобы все компоненты распределились равномерно.
- Выложите в подходящее блюдо и подавайте с листовым салатом.
На Востоке салат табуле с булгуром заворачивают в небольшой лист салата и едят руками.
Табуле с булгуром и овощами
Салат, приготовленный с большим количеством овощей и пряной заправкой, станет прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- перец – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка – 30 гр.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Булгур продается в порционных пакетиках, что значительно упростит и ускорит процесс приготовления салата.
- Приготовьте один пакетик булгура, следуя инструкции на упаковке.
- Добавлять в салат нужно остывшую крупу.
- Помойте и нарежьте кубиками болгарский перец и помидоры.
- Зелень необходимо промыть, подсушить на полотенце и отделить листочки от стебельков.
- Мелко нашинкуйте листочки и зеленый лук.
- В чашке смешайте в равных пропорциях масло и лимонный сок. Выдавите чеснок в заправку при помощи специального пресса.
- Смешайте все компоненты, приправьте солью и перцем, полейте приготовленным соусом и поставьте в холодильник на полчаса.
Подавайте охлажденный табуле в красивом салатнике вместо гарнира к блюдам из мяса или птицы.
Табуле с булгуром и курицей
Такое блюдо можно подать и на праздничный стол, а можно приготовить на обед или ужин для семьи.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- куриное филе – 200 гр.;
- помидоры – 1-2 шт.;
- перец – 1 шт.;
- огурец – 1-2 шт.;
- оливковое масло – 70 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- соевый соус – 20 мл.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец.
Приготовление:
- Куриную грудку замаринуйте в смеси из соевого соуса, масла и измельченного чеснока.
- Булгур промойте и залейте кипятком. Накройте крышкой и дайте настояться до готовности.
- Овощи помойте и нарежьте некрупными кусочками.
- Зелень промойте, отделите листочки и измельчите.
- Крупу откиньте на дуршлаг и подождите, пока стечет жидкость.
- Куриное филе поджарьте на сковородке с небольшим количеством масла до готовности.
- Остывшую курицу нарежьте кубиком и добавьте в миску к остальным компонентам.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком.
- Приправьте салат солью и перцем, полейте заправкой и тщательно перемешайте.
- Перед подачей табуле рекомендуется охладить.
Такой сытный и вкусный салат содержит совсем немного калорий и прекрасно подходит для ужина.
Табуле с булгуром и гранатом
Гранатовые зернышки не только добавят ярких красок салату – кисло-сладкий вкус фрукта подходит к остальным продуктам.
Ингредиенты:
- булгур – 150 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- зеленый лук – 2-3 перышка;
- оливковое масло – 50 гр.;
- лимон – 1 шт.;
- кинза – 30 гр.;
- мята – 20 гр.;
- гранатовый соус – 1 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Залейте промытый булгур кипятком и оставьте под крышкой распариться.
- Помидоры и зелень помойте и обсушите.
- Зелень отделите от стебельков и измельчите ножом.
- Помидоры нарежьте кубиком.
- Чтобы удалить лишнюю жидкость из крупы, откиньте её на дуршлаг.
- В ступке разотрите крупную морскую соль, кунжутные семена, сушеные травы и зиру.
- В чашке смешайте нашраб, лимонный сок и оливковое масло.
- Соедините все компоненты в глубокой миске, приправьте ароматными специями и полейте заправкой.
- Разрежьте гранат и выберите семена. Добавьте их в салат.
- На большое плоское блюдо уложите листья салата. Сверху выложите горкой табуле и присыпьте гранатовыми зернами.
Подавать такой салат лучше охлажденным. Ароматы восточных специй и зернышки граната впечатлят ваших близких и гостей.
Попробуйте приготовить это экзотическое восточное блюдо по одному из предложенных рецептов – вкусный салат станет частым гостем на вашем столе. Ведь приготовить его совсем несложно, а продукты можно купить в любом магазине. Приятного аппетита!
Салат Табуле — 4 варианта приготовления
Приготовление популярного салата на Востоке — Табуле. Классический салат Табуле, салат Табуле с булгуром, Ливанский вариант, простой салат
Привет дорогие мои читатели.
Сегодня у нас рецепт салата пользующегося популярностью в странах Ближнего Востока, Сирии, Ливана и называется этот салат Табуле.
Классический салат Табуле пользуется невероятной популярностью среди арабского населения в частности и в Израиле. В оригинальном варианте этот салат готовится из мелко порубленной петрушки, крупы булгура (бургуль), лимонного сока и оливкового масла. Но также существуют вариации данного салата с добавлением мелко порубленных помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, как зеленого, репчатого, и фиолетового, а также с мятой и кинзой.
На самом деле салат Табуле очень простой в приготовлении, а продукты для его приготовления вы сможете найти в любой стране — главный его ингредиент это обычная петрушка, которую можно найти абсолютно везде.
Салат Табуле — очень лёгкий и свежий, и мы его очень любим, а также это отличный салат к мясу. Нет ничего лучше, чем салат табуле с булгуром для любого мяса.
1. Классический салат Табуле
Ингредиенты для классического Табуле:
- пучок петрушки или 2 (все зависит от размеров пучка, так и от количества людей)
- кулачок пшеничной крупы булгур ( в Израиле крупа «бургуль», в России и Украине булгур )
- сок 1-2 лимона
- половинка репчатого лука
- соль
- оливковое масло для заправки
Приготовление салата Табуле:
- Суть приготовления салата состоит в том, что всё нужно очень мелко нарезать.
- Для начала замачиваем в горячей воде булгур, примерно минут на 10-15 ( в России и Украине данная крупа называется булгур ). Пусть крупа постоит и набухнет, чтоб была мягкой. Тем временем мы будем нарезать остальные продукты. Крупу лучше брать самую мелкую. Кстати многие в интернете пишут, что булгур можно заменить кускусом, лично я бы вам не советовала этого делать т.к. это будет уже совершенно другой салат, и как мне кажется не такой вкусный и колоритный, как он представлен в данном рецепте.
- Мелко шинкуем петрушку. Чем мельче порежете, тем вкуснее будет салат.
- Добавляем к петрушке булгур.
- Выдавливаем сок лимона. Солим салат и приправляем немного оливковым маслом. Можно маслом не заправлять, у меня есть подруга она например любит только лимоном заправить салат.
- Перемешиваем салат и наслаждаемся простым салатом Табуле , а главное очень полезным.
- Перед подачей на стол выкладываем салат на блюдо и разрезаем несколько долек лимона, которые выкладываем вокруг тарелки, так каждый сможет добавить себе еще лимончика, если ему не будет хватать в данном салате кислинки.
2. Салат Табуле с булгуром, кинзой, помидорами, огурцами, мятой и болгарским перцем
Для меня наиболее вкусным вариантом является данный салат с добавлением всевозможных добавок, хотя на Востоке данный салатик с добавками уже считается совсем не Табуле, а простым салатом. Но я люблю его именно в такой вариации с кинзой и остальными составляющими. Но если у вас нет всех этих ингредиентов, то можете сделать один из предложенных вариантов, например вариант что описан выше.
Ингредиенты:
- 1-2 пучка петрушки
- 1 пучок кинзы
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1-2 столовые ложки мелкого булгура (бургуля)
- 1 болгарский перец
- соль
- оливковое масло
- 1-2 лимона
- несколько листиков мяты 4-5
- половинка репчатого или фиолетового лука
- молотый черный перец
Приготовление:
- Замачиваем в горячей воде булгур на минут 10-15, а тем временем нарежем нашу зелень.
- Мелко шинкуем петрушку, кинзу и пару листиков мяты.
- Очень мелко на кубики режем помидор, огурец, репчатый лук и болгарский перец.
- Смешиваем зелень, овощи и булгур. Заправляем все солью, перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
Если вы чувствуете, что в салате мало кислоты, то всегда можно добавить лимончика.
Наслаждаемся вкусным салатиком, который хорош для мяса, а арабы кушают табуле с фалафелем и питами, или же просто выложив этот салат на лист зеленого салата, или же в прикуску с фенхелем (шомером, шумаром).
С салатом Табуле всегда можно экспериментировать и можно вместо репчатого лука добавить зеленый лук или сиреневый, если вы любите острые салаты, то можно добавить и жгучего перца чили.
3. Ливанский салат табуле
В принципе ливанский вариант этого салата отличается только ингредиентами, которые в него входят.
Готовят ливанский Табуле из таких составляющих: петрушка, помидоры, лук, лимон, оливковое масло, булгур, соль, черный молотый перец, мята.
4. Простой вариант салата Табуле
Ингредиенты: петрушка, кинза, лимон, булгур, соль, перец свежемолотый, лук, оливковое масло. Приготовление ничем особым от предыдущих вариантов не отличается.
Приятного всем аппетита!
Табуле — салат из булгура — Рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Салаты
- ›
- Табуле
- Главная ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- овощные
- с рыбой и морепродуктами
- с сыром
- с фруктами
- классические
- с курицей
- мясные
- с грибами
- Супы
- из овощей
- с мясом
- с крупой
- с курицей
- с грибами
- из рыбы
- с морепродуктами
- молочные
- Основные блюда
- мясные блюда
- овощи и грибы
- рыба
- паста
- птица
- рис и каши
- классические рецепты
- шашлык и гриль
- запеканки
- омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- овощные закуски
- соусы
- мясо, рыба, птица
- бутерброды
- соленья
- закуски с сыром
- приправы
- Пицца
- с колбасой
- с овощами
- с сыром
- с морепродуктами
- с рыбой
- с грибами
- с курицей
- с ананасами
- Блины и сырники
- Выпечка
- сладкая
- неслад
классический рецепт ливанского салата и его варианты
Одной из древнейших закусок в восточной кухне считается «Табуле». Классический рецепт приготовления этого блюда можно встретить во многих кухнях Ближнего Востока, но наиболее популярно «Табуле» в Сирии и Ливане. Этот салат похож на гарнир и готовится в традиционном исполнении из двух ингредиентов — зелени и крупы.
«Табуле» с булгуром: рецепт традиционный
Такой салат кулинары часто называют гарниром. Возможно, это и правильно, поскольку его, как показывает практика, подают к столу в сочетании с соусами и мясными блюдами.
Готовят ливанский салат «Табуле» по-разному. Основу его может составлять кус-кус или булгур. Крупу вымачивают или отваривают. Добавляют в нее зелень. В классическом варианте это — петрушка, при этом нужно проделать кропотливую работу: отделить меленькие листики от веточек.
Рафинированное масло оливы соединяют со свежеотжатым соком лимона и получают невероятно вкусную подливу.
На заметку! В некоторых рецептах в «Табуле» добавляют овощи, в частности, свежие огурцы и томаты. Такое блюдо можно подать в качестве закуски или гарнира.
Состав:
- 3 ст. л. булгура;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 500 г свежих томатов;
- 2 шт. свежих огурцов;
- 3 ст. л. сушеной мяты;
- 2 ст. л. сушеного базилика;
- половина головки чеснока;
- ½ лимона;
- 5 ст. л. рафинированного масла оливы.
Приготовление:
- Булгур выкладываем в пиалу и заливаем стаканом крутого кипятка.
- Оставляем в таком виде крупу на всю ночь.
- На следующий день сливаем остатки воды.
- Чесночные зубки очищаем и мелко рубим ножом.
- Соединяем измельченный чеснок с сушеной мятой, базиликом.
- Из половины лимона выдавливаем сок и добавляем его к вышеперечисленным ингредиентам.
- Вливаем рафинированное масло оливы и хорошенечко перемешиваем.
- Свежие огурцы промываем, остатки влаги устраняем бумажным полотенцем.
- Измельчаем огурцы кубиками и сразу выкладываем в салатницу.
- Промываем свежие помидоры и сверху делаем крестообразный надрез.
- Заливаем их кипятком и оставляем на пару минут.
- Аккуратно снимаем кожицу.
- Шинкуем томатную мякоть и добавляем в салатницу.
- Добавляем к овощам булгур и приготовленную заправку.
- Хорошенечко перемешиваем все ингредиенты.
- Отправляем салат на несколько часов в холодильную камеру для настаивания.
Утонченный вкус восточного блюда
Салат «Табуле» с кус-кусом получается невероятно вкусным и сытным. Особый аромат такому блюду придадут свежие мятные листики, зеленый перьевой лук и сочная петрушка. В процессе приготовления заправки для салата добавьте немного лимонной цедры. Легкая горечь в сочетании с кислинкой позволит вам создать настоящий гастрономический шедевр.
Состав:
- 100 г кус-куса;
- несколько перьев зеленого лука;
- 1 свежий помидор;
- 0,2 л фильтрованной воды;
- по вкусу соль и душистый молотый перец;
- 10 г мятных листиков;
- пучок свежей петрушки;
- 1 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки необходимых продуктов. Готовить этот салат будем с кус-кусом.
- Высыпаем кус-кус в глубокую пиалу.
- Заливаем его крутым кипятком в соотношении 1:2.
- Накрываем пиалу крышкой и оставляем кус-кус для настаивания на полчаса.
- Тем временем промываем петрушку, зеленый перьевой лук и мятные листики.
- Тщательно отделяем зелень петрушки от стебельков.
- Измельчаем мятные листики, петрушку и зеленый перьевой лук.
- Измельчаем томат. Предварительно с него можно снять кожицу.
- С готового кус-куса сливаем воду и добавляем крупу к остальным ингредиентам.
- Приправляем салат солью и черным душистым перцем.
- Соединяем свежеотжатый лимонный сок с рафинированным маслом оливы.
- Поливаем соусом салат, хорошенечко перемешиваем.
- Настаиваем перед подачей к столу в холодильной камере в течение 2-3 часов.
Кулинарный эксперимент
Решили к празднику приготовить салат «Табуле»? Рецепт, который мы вам предложим, приятно удивит всех без исключения. В этом блюде встречаются продукты, кажущиеся на первый взгляд вообще несовместимыми. Именно благодаря такому компонентному составу создается ансамбль невероятного вкуса и неповторимого аромата.
Состав:
- 0,25 кг булгура;
- 450 г свежих томатов;
- 50 г маслин;
- 1 головка красного лука;
- 1 острый стручковый перец;
- 4 ст. л. измельченной кинзы, мяты и базилика;
- 1 чесночный зубок;
- 2 шт. апельсинов;
- 25-30 г миндальных орешков;
- 0,2 кг сыра брынзы.
Приготовление:
- Булгур высыпаем в глубокую чашу.
- Заливаем его крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала крупинки.
- Оставляем булгур для набухания примерно на полчаса.
- Томаты промываем и нарезаем кубиками.
- Головку красного лука очищаем и мелко рубим ножом.
- Острый стручковый перец измельчаем вместе с семенами.
- Промываем проточной водой мятные листики, базилик и петрушку.
- Отделяем листики от веточек и зелень мелко рубим ножом.
- Чесночный зубок очищаем и измельчаем под прессом.
- Маслины выкладываем в тарелку и просушиваем. При желании можно их разрезать пополам.
- В глубокую салатницу выкладываем нашинкованный острый стручковый перец, томаты, зелень, измельченный чеснок, лук и маслины.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и все хорошенечко перемешиваем.
- Апельсины с помощью щетки тщательно промываем под струей проточной воды.
- Убираем влагу и снимаем цедру на меленькой терке.
- Добавляем апельсиновую цедру в салатницу.
- С мякоти аккуратно убираем белые прожилки и нарезаем апельсин кубиками.
- Добавляем цитрусовый фрукт в салатницу.
- С булгура сцеживаем оставшуюся воду. Перекладываем крупу в сито и оставляем на некоторое время.
- Последний штрих – добавим булгур к остальным ингредиентам.
- Приправляем салат рафинированным маслом оливы и перемешиваем.
- Ставим на некоторое время в холодильную камеру.
- Перед подачей к столу обязательно добавляем измельченный кубиками сыр брынзу.
- Миндальные орешки обжариваем на раскаленной сковороде, измельчаем и украшаем ими салат.
Такое угощение с необычным названием «Табуле» может приготовить каждая хозяйка без исключения. Название его созвучно с чем-то французским, но это блюдо относится к восточной кухне. В качестве заправки выбирают оливковое масло в сочетании с лимонным соком. Использовать майонез в этом случае неуместно. Приятного аппетита!
5 важных советов и лучшие рецепты • INMYROOM FOOD
Салат табуле — блюдо, прекрасное во всех отношениях. Оно идеально подходит не только вегетарианцам, но и поклонникам ярких и необычных рецептов. Этот салат пришел к нам из восточной кухни: родиной табуле называют Ливан и Сирию.
Сегодня мы расскажем обо всех тонкостях приготовления этого необычайно вкусного и популярного в последнее время восточного салата, рецептов которого существует великое множество.
Много свежей зелени
Два главных требования к любому салату: свежесть и обязательное наличие зелени. Визитная карточка салата табуле — свежайшие, ароматнейшие листья мяты и петрушка. Именно поэтому важно уделить зелени особое внимание: не поленитесь отыскать самый свежий пучок трав, как следует промыть его и избавиться от лишней влаги, прежде чем приступать к нарезке.
Резать зелень следует аккуратно, мелко, очень деликатно, и непременно самым острым ножом, чтобы не повредить листья и не отдать драгоценный сок разделочной доске, а донести до салата.
Кускус и булгур по всем правилам
Кускус или, по некоторым рецептам, булгур — основа табуле. Крупу никогда не разваривают, не доводят до полной готовности, а оставляют в состоянии «аль денте», а булгур тонкого помола и вовсе используют для салата после непродолжительного замачивания в кипятке.Ваша первостепенная задача при приготовлении салата табуле — не дать крупе развариться, а поэтому варите кускус или булгур чуть меньше времени, чем указано в инструкции на упаковке.
Помните и о том, что перед подачей салату нужно дать немного времени настояться, ведь обе эти крупы отличаются тем, что прекрасно впитывают в себя запах и вкус зелени и овощей.
Добавить комментарий