Тахина кунжутная паста: Тхина (Тахина, тахини) — кунжутная паста, пошаговый рецепт на 939 ккал, фото, ингредиенты
РазноеТахини (Тхина, кунжутная паста) рецепт – Закуски. «Еда»
Тахини (Тхина, кунжутная паста) рецепт – Закуски. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыСалат айсбергКрабыКрабовые палочкиКиноаСвекла
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
АВТОР: Nikita Melnikov порции: 4ГОТОВИТЬ:30 минут
30 минут
Добавить в книгу рецептов256
ДобавитьфотоАвтор рецепта
Подписаться
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Белые кунжутные семечки
100 гОливковое масло
2 столовые ложкиЧерная соль
по вкусуЧеснок
3 зубчикаИнструкция приготовления
30 минутРаспечатать
1Размолоть кунжут на кофемолке.
2Смешать с водой до густой сметанной консистенции.
3Чеснок пропустить через чеснокодавилку.
4Смешать кунжут co всеми ингредиентами.
Популярные запросы:Комментарии (2):
0
фалафель
ОтветитьПожаловаться
0
Еще можно добавить щепотку паприки и сок лимона
ОтветитьПожаловаться
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Солнцева Марианна4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда4 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда10 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА. РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
тахини (кунжутная паста) (ru)
Изготовленная из молотого кунжута паста тахини имеет ореховый вкус и дополняет вкус многих арабских блюд, например, супов и хумуса.
Кунжутная паста известная как тахини или тахин состоит из переработанного кунжута консистенции пасты. Она также бывает сырой, когда семена кунжута замачиваются в воде, а не поджариваются. Также есть и обычная форма тахини, с поджаренными семенами.
Общая информация:
Из Википедии: «Тахини хорошо известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем, как её называют арабы, араб. طحينية; ивр. טחינה), а также Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом.
Применение в кулинарии:
«Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини».
История:
«Старейшее упоминание тахини можно найти в клинописных инструкциях, написанных около 4000 лет назад, которые описывают обычай подавать богам кунжутное вино. Историк Геродот упоминает о выращивании кунжута в районе рек Тигр и Евфрат. Эти семена в основном использовались в качестве ингредиента для приготовления кунжутного масла.
Тхина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг АXIII века, является ингредиентом в некоторых китайских, корейских и японских блюдах; тхина используется в некоторых версиях рецепта сычуаньской лапши. Сезамовая паста также используется в индийской кухне. В Соединённых Штатах кунжутное тахини наряду с другими видами масла из орехов появилось в продаже в 1940 году в магазинах здоровой пищи».
Тахин кунжутная паста натуральная 250г
В НАЛИЧИИ:
Тахини натуральный 300г
Тахини с апельсином 350г
Тахини кунжутная паста натуральная
Тахини кунжутная паста или как её ещё называют сезамовая – это 100% натуральный продукт, созданный из молотых семян кунжута. В чистом виде имеет жирноватый и вяжущий вкус, соответствующий натуральному кунжуту. Она идеальна для приготовления разнообразных соусов, салатных заправок, бутербродов и великолепных кондитерских изделий. Например, можно смешать тахини с мёдом и орешками или добавить в несладкий йогурт вместе с сахаром и имбирным порошком, такие аппетитные лакомства обязательно понравятся сладкоежкам любого возраста. В арабской национальной кухне кунжутная паста используется в многочисленных закусках: хомус, мутабаль из баклажанов и кабачков и других традиционных блюдах. В Турции её смешивают с сиропом рожкового дерева, что позволяет получить удивительно вкусный и полезный продукт.
Тахини кунжутная паста с доставкой на дом
Тахини является ценным источником большого количества полезных для человеческого организма веществ. Паста богата Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые не могут вырабатываться нашим организмом самостоятельно, поэтому должны обязательно входить в ежедневный рацион. Это важно для правильной работы мозга и сердечно-сосудистой системы. Кунжут обогащает тахини кальцием, железом, фосфором, медью, они обеспечивают прочность костей, волос и зубов, очищают почки, укрепляют сосуды, помогают бороться с анемией и упадком сил. Также паста богата тиамином и витамином B1, благотворно воздействующим на нервную систему, мышечную ткань и пищеварение. Вы можете купить тахини кунжутную пасту с доставкой на дом в нашем интернет-магазине. Нежная, ароматная, удивительная на вкус и облегчающая пищеварение паста тахини поможет разнообразить рацион и кулинарные свойства привычных блюд.
Тахини, кунжутная паста — надежный уход за кожей лица.
Тахини, кунжутная паста – использование
Тахини можно применять в маски, обертывания, замешивать на ней скрабы и гоммажи, добавлять в крема, бельди, гели для купания, натуральное мыло и массажные плитки. Дозировка кунжутной пасти тахини 10-100 %. Тахини применяют в антицеллюлитных программах с целью улучшить свойства кожи, в очищающих средствах с целью подпитать, оздоровить проблемную кожу. И конечно же такой высокопитательный компонент полезен для возрастной, стареющей кожи.
Кунжут в косметикеКунжут в косметике используют уже тысячелетия. Питательный, увлажняющий, омолаживающий за счет антиоксидантного воздействия, разглаживающий для волос, подтягивающий для кожи и многие другие косметические эффекты достигаются благодаря свойствам кунжута.
UV-защитная косметика с кунжутным маслом великолепно оберегает кожу.
Для ног при трещинах, мозольных натоптышах будет полезно обертывание, крема и маски с пастой тахини.
Массажные процедуры с маслом или кунжутной пастой великолепно расслабляют мышцы, устраняют синяки, отечность, способствуют заживлению повреждений на коже.
Маски для лица с тахини омолаживают, освежают тон, устраняют покраснения, уменьшают поры. Маски для лица с тахини – омолаживающая и оздоравливающая приятная процедура предотвращающая обезвоживание и ранее увядание кожи.
Кунжутная паста для проблемной кожи
Кунжутная паста для проблемной кожи выполняет сразу несколько функций. Цинк очищает от высыпаний, тахини насыщает кожу антиоксидантами, минералами, жирными кислотами и тем самым – оздоравливает, помогает коже быстрее зажить от высыпаний, снимает красноту. Скрабы с тахини великолепно очистят и насытят кожу полезными веществами.
Тахини для волос
Тахини для волос обеспечивает их увлажнение, уф-защиту от выгорания под солнцем, предотвращает сухость кожи головы, успокаивает, борется с перхотью.
Купить тахини кунжутную пасту в Украине
Купить тахини кунжутную пасту можно оптом и небольшими порциями по 20 грамм
Что такое тахини — польза и противопоказания, как использовать и в какие блюда добавлять
Тахини представляет собой жирную пасту густой консистенции из размолотого кунжутного семени. Сама по себе она практически не имеет никакого ярко выраженного вкуса и не подходит для самостоятельного употребления.
Есть у нее и другие названия: тахина, тхина (в арабских странах Ближнего Востока). Еще ее называют сезамовой (сезам – второе наименование кунжута).
Данный продукт служит основой для множества соусов и блюд, среди которых можно выделить такие знаменитые кушанья как халва и хумус. Калорийность готовой пасты составляет целых 700 ккал на 100 г, поэтому злоупотреблять ею не стоит.
Рассмотрим инструкции с фото, как сделать тахини в домашних условиях, и где ее использовать.
Тахини – что это такое
Первое упоминание о тахини появилось 4 тысячи лет назад. Об этом свидетельствует запись о кунжутном вине, которое подносилась богам. Геродот рассказывал о полях кунжута, расположенных между реками Тигр и Евфрат, чей урожай шел на изготовления растительного масла или пасты. В 13 веке в поваренных книгах есть описание рецепта хумуса, некоторых индийской, японских или китайских блюд с применением тахини. Паста используется при приготовлении сычуаньской лапши. В Соединенных Штатах сезамовый соус получил распространение в 1940 году, когда в моду вошло правильное питание.
Тахини – это паста, которая внешне имеет светло-желтый, зеленовато-желтый или светло-бежевый оттенок. Консистенция как у густой сметаны, по вкусу похожа на арахисовое масло. Сама тахинная паста жирная и очень питательная, это нужно учитывать тем людям, которые сидят на диете, считая каждую калорию. Высокая калорийность «перебивается» ее полезными качествами, одним из которых есть улучшение пищеварения. Приобрести этот продукт можно в супермаркете с широким выбором товаром или специальном магазине, где продают восточные сладости и другие деликатесы с Востока.
- Кунжутное семя — польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута
- Тажин — что это такое, рецепты блюд
- Фалафель — что это такое за блюдо. Рецепты приготовления фалафеля из нута в домашних условиях
Как выбирать и хранить
Лучшими по вкусовым качествам считаются сорта пасты, произведённые на Ближнем Востоке — в Ливане, Палестине и Израиле. Греческая, турецкая и кипрская продукция отличается менее насыщенным вкусом и ароматом. Наиболее полезные для здоровья продукты предлагаются в магазинах здорового питания. Они приготовлены из кунжута, выращенного без применения химических удобрений, не содержат ароматизаторов и консервантов.
Открыв баночку с тахини, содержимое нужно энергично перемешать, чтобы выступившее на поверхности масло соединилось с пастой. После каждого использования банку ставят в холодильник. Кунжутная паста хранится от 6 мес. до 2 лет. Однако растительные масла могут прогоркнуть с течением времени. Экологически чистая паста из магазина здорового питания и домашняя тхина имеют самый короткий срок хранения, так как в них нет консервантов. Такие продукты лучше употребить в течение 1 месяца после покупки или приготовления.
Если паста хранится достаточно долго, перед использованием её нужно понюхать или попробовать. Прогорклое масло имеет очень характерный запах и горький вкус. Испорченный продукт нельзя использовать в пищу даже при тепловой обработке — он может вызвать отравление.
Польза и вред
Качество тахини определяется ее составом. В пасте содержится измельченное до однородной массы кунжутные зерна. В одной столовой ложке готовой смеси без добавок содержится:
- энергетическая ценность – 85 ккал;
- белок – 2,6 г;
- жиры – 7,2 г;
- углеводы – 3,2 г.
Кунжутные зерна богаты жирными кислотами. В той же столовой ложке находится 60 мг омега-3 и 3,5 мг омега-6. Они благотворно влияют на работу мозга, сердечно-сосудистой системы. Сезам богат минералами: кальцием, фосфором, цинком, медью, железом. Без этих веществ возникают сбои в работе пищеварительной системе, нервной и сердечно-сосудистой. При дефиците страдает печень, почки, мозг, появляется анемия, ухудшается здоровье. Еще один важный компонент тахини – это витамин В1 (тиамин). Он помогает правильно функционировать пищеварительному тракту, нервной системе.
Специалисты называют три основных направления благотворного влияния кунжутной пасты на организм человека:
- Пищеварительная система. Зерна кунжута при изготовлении пасты измельчаются очень мелко, что позволяет масса быстро усваиваться организмом, налаживать работу пищеварительной системы. Если регулярно употреблять тахини по 2-3 чайной ложки в день, можно заметить, как улучшится стул и пройдут все связанные с ним проблемы. Пасту рекомендуют принимать при расстройствах ЖКТ в качестве помощника для переваривания более тяжелой пищи.
- Кожа. Подросткам свойственна угревая сыпь. Молодые парни и девушки очень чувствительно относятся к своей внешности в юном возрасте, поэтому уход за кожей – это основа уверенности в себе. Бороться с угрями помогает цинк, которым богата паста тахини. О влиянии этого минерала на кожу было заявлено специалистами из Медицинского центра в Мериленде. Чтобы акне исчезло, рекомендуется есть по 1 столовой ложке пасты в день.
- Волосы. Красивые густые волосы нуждаются в витаминах и микроэлементах. Недостаток этих веществ приводит к выпадению прядей, что часто наблюдается у людей при несбалансированном питании. Косметологи рекомендуют делать маски на основе кунжутного масла, но можно воспользоваться другим методом. Употребляйте каждый день по несколько чайных ложек пасты, чтобы вернуть волосам былой объем и блеск.
Паста из кунжута обладает теми же свойствами, что и кунжутное масло. Оба эти продукта имеют ряд противопоказаний. Соус тахини не рекомендовано есть при таких случаях:
- Варикозное расширение вен. Если у вас имеется такая проблема, то от этого продукта лучше воздержаться, так как кунжутное масло в ее составе провоцирует свертываемость крови.
- Прием аспирина. Одновременное употребление этого лекарства и кунжута в виде тахини не рекомендовано.
- Употребление продуктов с содержанием щавелевой кислотой. Не следует увлекаться пастой при обильном поедании огурцов, помидор, петрушки, шпината, других овощей, фруктов с повышенном содержанием щавелевой кислоты.
- Индивидуальная непереносимость кунжута.
Состав и калорийность пасты
Основу тхины составляет кунжут (сезам). Зёрнышки этой масличной культуры обжаривают, перемалывают и заправляют растительным маслом. Полученный продукт сохраняет ценные вещества кунжута и даже ускоряет их действие, так как лучше усваивается в виде маслянистого крема. В 100 г пасты содержится 18 г белков, 51 г жиров и 18.5 г углеводов. Несмотря на сладковатый вкус и высокую жирность, тахини не имеет в составе сахара, а 88% жирных кислот относятся к полиненасыщенным.
Содержание витаминов и минералов представляет таблица:
Вещество | Содержание в 100г продукта |
Витамин А | 3 мкг |
Витамин В1 | 0.24 мг |
Витамин В2 | 0.2 мг |
Витамин В5 | 0.052 мг |
Витамин В6 | 0.816 мг |
Витамин В9 | 100 мкг |
Витамин PP | 6.7 мг |
Кальций | 960 мг |
Магний | 362 мг |
Натрий | 12 мг |
Калий | 582 мг |
Фосфор | 659 мг |
Железо | 19.2 мг |
Цинк | 7.29 мг |
Медь | 4214 мг |
Марганец | 2.54 мг |
Селен | 5. 9 мкг |
При всей полезности тахини, чрезмерно увлекаться этим продуктом нельзя из-за его высокой калорийности – 586 Ккал.
Как использовать кунжутную пасту
Тахини частый гость на столах стран среднего Востока, Израиля, Японии, Китая, Индии. Из нее готовят основные блюда, добавляют в десерты, готовят соусы и вкусную выпечку. Для придания пикантного вкуса в пасту принято класть специи, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль. В полученную заправку макают хлеб, питу, кусочки рыбы или мяса. Получается очень сытно и вкусно.
Салат из тыквы с нутом
Домашний тахини является отличным дополнением ко многим простым блюдам. При этом они становятся более вкусными и приобретают новый неповторимый аромат. Данный салат – лишь одно из немногих таких кушаний.
На 4 порции вам понадобится:
- Тыква (желательно сорта баттернат сквош) – килограмм;
- Масло оливковое – 2 большие ложки;
- Зубчик чеснока;
- Тахиновая заправка – 3 столовые ложки;
- Нут консервированный – 420 г;
- Сок лимонный и рубленая зелень петрушки – по 1/4 стакана;
- Черный молотый душистый перчик – половинка чайной ложечки;
- Лук красный – четверть головки;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 столовые ложки.
Поэтапная схема приготовления:
- Ставим прогреваться духовку до 220 градусов;
- Тыковку режем небольшими кусочками, чесночок измельчаем. Соединяем эти ингредиенты в большой миске вместе с оливковым маслом, перчим и подсаливаем;
- Тщательно перемешиваем и размещаем массу на противне. Запекаем кушанье в духовом шкафу примерно 25 минут, пока тыква не приобретет мягкость. Затем вынимаем и охлаждаем;
- Делаем заправку тхина по вышеописанному рецепту с чесночком и лимонным соком;
- К запеченным компонентам добавляем нут, мелко порезанный лучок и петрушку. Заправляем салатик нужным количеством соуса и подаем к столу. Блюдо нужно кушать сразу в теплом виде.
Рецепты тахини
Сезамовая паста – это уникальная добавка. Она хорошо гармонирует как с мясом, рыбой или овощами, так и со сладкими ингредиентами в составе десертов. Любимая сладкоежками халва по классическому рецепту готовится на основе кунжутной пасты, а не из семечек подсолнуха. Вот основные блюда, в классических рецептах которых содержится тхина:
- Фалафель. Это восточное блюдо в виде жаренных во фритюре шариков из бобовых и кунжута.
- Хумус. Распространенное пюре из нута с тахини на востоке.
- Тахина-пита. Выпечка, которую готовят на Крите и Греции. Похожа на пирожки.
- Халва. На востоке халву готовят с использованием кунжутной пасты, орехов и сахара.
Тхину можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется кунжутные зерна и рафинированное масло в количестве 400 грамм и 5 столовых ложек. Зерна выбирайте внимательно, они не должны горчить. Сначала их нужно замочить на четыре часа в воде, после чего столько же времени подержите в холодильнике. Следующим этапом станет просушивание и запекание. Застелите противень пергаментом, выложите ровным слоем влажные семена.
- Кефаль: как приготовить рыбу
- Мацони — полезные свойства кисломолочного напитка, пошаговое приготовление в домашних условиях
- Кутабы — что это такое, как приготовить в домашних условиях тесто и начинку по рецептам с фото
Уберите их в духовку, разогретую до 180 градусов. Как только зерна высохнут, увеличьте огонь до образования 200 градусов и запекайте 20 минут, в течении которых семена нужно перемешивать. Остудите, перемелите при помощи блендера или кофемолки до состояния муки сначала на маленькой скорости, потом – на большой. Во время процесса добавьте растительное масло. Паста готова.
Рецептура сезамовой пасты
Можно купить уже готовый продукт, но его очень трудно найти, и цена на него довольно высокая, поэтому лучше осуществить приготовление тахини самостоятельно. Если выполнять все рекомендации пошагово, получится нежная однородная, с насыщенным вкусом основа для ваших любимых яств.
Вам понадобится:
- Кунжутное семя – 100 г;
- Масло растительное рафинированное – 15 мл.
Рецепт пасты тахини следующий:
- Кунжут рассыпаем на сухую сковородку и обжариваем на сильном пламени до появления легкого золотистого оттенка. Постоянно следите, чтобы он не подгорал, и регулярно перемешивайте;
- Минут через пять от семечек должен пойти приятный аромат. Это значит, что сковороду пора убирать с огня. Содержимое при этом будет еще некоторое время прогреваться и «доходить», поэтому важно не передержать;
- Перекладываем семена в тарелку и даем остыть, затем засыпаем их в чашу блендера;
- Включаем самую высокую скорость и размалываем кунжут примерно минуту. После этого начнет выступать масло, и зернышки будут прилипать к стенкам емкости;
- В этот момент в чашу необходимо влить указанное количество масла. В идеале оно должно быть кунжутным, но можно использовать и оливковое или подсолнечное;
- Снова включаем блендер еще на пару минут до получения однородной консистенции.
На этом сезамовая паста готова. Переливаем ее в баночку и убираем в холодильник. Срок хранения довольно долгий, так как нет скоропортящихся составляющих.
Рыба под соусом тахини
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 порций.
- Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: дальневосточная ливанская.
- Сложность: средняя.
Заправка из тхины придаст рыбе пикантный необычный вкус. Блюдо получится очень нежным, сытным и полезным. Сочетание этих ингредиентов позволит насытить организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно использовать любую рыбу: от дорогой семги до более дешевого хека. Повара рекомендуют готовить самак биль тахини или рыбу под соусом из кунжутной пасты в духовке. Для гарнира используйте картофельное пюре или пита. Можно подать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- филе рыбы – 500 г;
- тахини – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок одного лимона;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- кардамон – по вкусу;
- масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Филе рыбы посолите, поперчите и выложите на противен, смазанный маслом. Уберите в духовку, разогретую до температуры в 200 градусов, на 20 минут.
- Лук, морковь и перец измельчите на кубике, обжарьте на сковороде до образования золотистого оттенка. Соедините с порубленной зеленью.
- Приготовьте соус. Для этого разведите в сотейнике пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Добавьте измельченный чеснок, сок лимона, кардамон, немного соли.
- Достаньте рыбу из духовки. Сверху проложите слой из обжаренных овощей с зеленью. Полейте все соусом.
- Запекайте 20 минут.
- Перед подачей блюдо можно украсить орешками, зеленью, нарезкой из овощей, листьями салата.
Рецепт соуса тхина
Соус тахини делается практически аналогично. Но в него добавляются некоторые дополнительные компоненты и специи.
Вам понадобится:
- Готовая тхина – 100 г;
- Лимонный сок – чайная ложечка;
- Чеснок – 2 зубца;
- Молотая зира и красный перец – по вкусу (можно использовать любые другие приправы).
Процесс готовки очень прост: все составляющие необходимо поместить в чашу блендера и перемолоть в пастообразную массу. Если консистенция кажется вам слишком густой, добавьте немного оливкового маслица и воды. По желанию дополнительно добавляется мелко нарубленная свежая зелень петрушки. Регулировать количество чеснока можно на свое усмотрение.
Торт с шоколадом и тахини
- Время: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 порций.
- Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: греческая.
- Сложность: средняя.
Торт – это популярная вкусная выпечка во многих странах, а торт с тахини и шоколадом по рецепту Стельоса Парльяроса – это вкусно и полезно. Три коржа делаются на основе сливочного масла, шоколада и меренги. В основу крема кладется кунжутная паста и йогурт. Последний можно заменить на сливки или сметану. Это дело вкуса. Другой вариант крема – сгущенное молоко и восточная паста с добавлением сахара.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 5 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- йогурт несладкий – 2 стакана;
- тахини – 300 г;
- шоколад черный – 200 г;
- соль – одна щепотка.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, отделив желток от белка.
- Из белка и 0,5 стакана сделайте меренгу, взбив все миксером.
- Растопите 100 грамм шоколада на водяной бане, добавьте сливочное масло и желтки. Посолите.
- Вмешайте аккуратно в смесь меренгу, а потом муку до образования консистенции сметаны.
- Разделите тесто на три части и выпечьте из него коржи в круглой форме.
- Для крема подогрейте пасту на водяной пасте вместе с шоколадом.
- Отдельно взбейте йогурт с сахаром. Все смешайте.
- Смажьте кремом коржи и уберите в холодильник для застывания на 2 часа. Десерт готов.
- Торт по желанию можно украсить дольками фруктов или орехами.
Семга, запеченная под тахинным соусом
Данная рецептура поможет вам приготовить семгу по-восточному со своей неповторимой изюминкой.
Ингредиенты на один крупный стейк:
- Оливковое масло и специи Бахарат – по чайной ложечке;
- Филе семги – 250 г;
- Соль по вкусу.
Для соуса:
- Кунжутная паста и лимонный сок – по 2 столовые ложки;
- Зубок чеснока;
- Вода – 100 мл;
- Репчатый лук – половина небольшой головки;
- Молотый кориандр – половинка чайной ложечки.
Для украшения:
- Зерна граната, орешки кешью и зелень петрушки – по 2 большие ложки.
Готовим пошагово:
- Для начала о специи Бахарат. Можно купить уже готовую, или смешать ее самостоятельно. Для этого надо взять по две части зиры, паприки и черного перца горошком. По одной части гвоздики, мускатного ореха, кориандра и коры корицы. Так же нужно добавить 2 чайные ложечки коробочек кардамона. Все сыпучие ингредиенты нужно перемешать, а мускатный орех потереть на терке и добавить к ним;
- Лучше запекать рыбу в небольших глиняных формочках, предварительно промазанных растительным маслом. Но если их нет, можно использовать любую другую глиняную посуду (например, утятницу). Ее так же необходимо смазать маслицем;
- Рыбку обваливаем со всех сторон в специях и присаливаем. Размещаем в форму, сверху сбрызгиваем ложечкой оливкового масла;
- Запекаем в прогретой до 200 градусов духовочке в течение 10 минут;
- Для соуса обжариваем на сковороде лучок и чесночок до золотистого оттенка, кладем кориандр. Все хорошо перемешиваем и убираем с огня;
- В отдельном сотейнике при помощи венчика смешиваем тхину, лимонный сок, воду и соль до однородного состояния. Ставим на пламя, даем закипеть, докладываем чесночно-луковую смесь и варим до густоты;
- Рыбное филе достаем из духового шкафа, поливаем сверху заправкой и снова отправляем в духовочку еще на 10 минут;
- Готовое кушанье выкладываем на блюдо и украшаем гранатовыми зернами, измельченными кешью и зеленью петрушки.
Кунжутная паста тахини поможет разнообразить ваш рацион и придаст, казалось бы, самым простым кушаньям новые вкусовые нотки.
youtube.com/embed/k0ExPBKQMZo?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Дополнительные компоненты
Как уже было написано ранее, соус тахини готовится в зависимости от рецептуры блюда, для которого будет необходим данный ингредиент. В пасту добавляют воду, соль, йогурт или лимонный сок. Если вы будете соус готовить сразу после приготовления пасты, можете добавить в него столовую ложку кунжутного масла, только не рафинированного, так компонент приобретет еще более яркий аромат. Если тахини готовится впрок и хранить его будете в холодильнике, лучше не добавляйте ничего лишнего, чтобы паста хранилась более долгое время и не утратила своего вкуса и запаха.
Подготовка семян
Пасту приготовить очень просто, но для этого следует правильно подготовить семена. Многие женщины предпочитают после покупки кунжута его сразу обжаривать, после чего соус получается неоднородным, попадаются мелкие кусочки, а тахини должно быть полностью пюреобразным. Итак, первым делом семена необходимо в течение четырех часов вымочить в воде комнатной температуры. Положите ингредиент в глубокую емкость, залейте так, чтобы воды было на сантиметр больше. По истечении времени слейте воду и еще четыре часа выдерживайте продукт в холодильнике.
Состав
В распространенных марках тахини в основном используются очищенные от кожуры семена белого кунжута, как сырые, так и жареные. Это светлая легкая паста, которая лучше всего подходит для добавления в салаты, хумус и другие соленые блюда.
Темные сорта делают из семян черного или обжареного белого кунжута с неочищенной оболочкой. Они более горькие, но их насыщенный вкус хорошо работает в сладкой выпечке.
Обычно в составе тахини нет других ингредиентов, кроме измельченных семян кунжута. Однако иногда производители для более жидкой консистенции добавляют растительное масло.
Как выбрать в магазине
Если вы покупаете готовый продукт в магазине, обратите внимание на такие параметры:
- Не должно быть запаха и привкуса прогорклого масла;
- Верхний жидкий слой должен с легкостью смешиваться с основной массой;
- Срок годности не должен превышать полгода;
- В составе не должно быть лишних добавок и консервантов.
Интересный факт! Продукт домашнего изготовления нельзя хранить более месяца. Держать стеклянную емкость с тахини стоит только в холодильнике.
Надеемся, правила приготовления вы выучили – а значит, пора переходить к вопросу, как использовать тахини, чтобы извлечь максимум вкуса и пользы!
Также рекомендуем: Имбирь повышает или понижает давление
Что это такое
Что это такое – кунжутная паста тахини (или сезамовая тхина)?
Тахина — это паста из семян кунжута с небольшим добавлением масел. Это важный компонент традиционной арабской кухни – широко распространен на территории Ирана, Турции, Индии и Африки, Израиля и Японии. Она подается как в качестве самостоятельного блюда, так и в дополнении к другим.
Закуска обладает такими качествами:
- Нежная кремовая маслянистая текстура;
- Сладковатый, терпкий привкус;
- Ореховый аромат.
Главное свойство тахини – универсальность, оно прекрасно сочетается с мясом и рыбой, фруктами и овощами, солеными и сладкими ингредиентами. Первые упоминания встречаются уже в тринадцатом веке – в былые времена продукт считался дорогим, элитным, своеобразной валютой для обмена.
Чем же тахини так хороша? Давайте подробно обсудим положительные качества закуски!
Подбираем правильно кунжут
Приготовление тахини — простой процесс, результат вкуса будет зависеть от подобранных ингредиентов. Вам потребуется 300 грамм кунжутных семян и четыре столовые ложки рафинированного оливкового масла высшего качества. Если со вторым составляющим проблем возникнуть не может, то вот первый нужно уметь подбирать.
Придя в магазин или в лавку, где продаются подобные продукты, попросите продавца выдать на пробу два или три зернышка кунжута. Хорошо их пережуйте, распределите по всей полости рта. Не должно быть во вкусе признаков горечи, даже небольшое ее количество напрочь испортит пасту.
Что готовить с тахини?
В данный соус можно макать куски мяса, зажаренного на мангале, свежие овощи, лаваш. Без тахини не получится полноценного хумуса, этот соус дополнит его вкус. Предлагаем вашему вниманию именно этот рецепт, он действительно заслуживает внимания.
Вам потребуется взять два стакана турецкого гороха, его еще называют нутом и гарбанзо. Всю имеющуюся жидкость сливают. Прочие ингредиенты:
- третья часть стакана тахини — что это такое и как его приготовить, мы уже рассказали;
- четыре столовые ложки сока лимона;
- чайная ложка соли;
- два зубчика чеснока, разрезанные пополам;
- щепотка паприки и чайная ложка любой зелени;
- столовая ложка рафинированного оливкового масла.
Все составляющие, кроме зелени и масла, проверните в блендере, выложите на плоское блюдо ровным слоем. После этого проделайте продольные бороздки, полейте маслом и украсьте зеленью.
Рецепт тахини (супер легкий и сливочный)
Тахини легко приготовить дома, и его можно использовать во многих рецептах. Для супер сливочного тахини (а не для того, который не липкий и разделенный) используйте мощный блендер и следуйте моим советам ниже. У меня также есть короткое видео, чтобы показать вам, как это сделать.
Домашний тахини свежий, нежный и вкуснее, чем все, что можно купить в магазине. Часто используется в качестве соуса или заправки .Вы также можете использовать его в моем хумусе, соусе тахини, лимонной заправке тахини, шоколадном печенье с тахини и во многих других рецептах.
Что такое тахини?
Тахини — один из тех ингредиентов, которые мне нравится рассматривать как усилители вкуса, потому что его ореховая (или невкусная) простота делает все на вкус восхитительным. Это также очень легко сделать дома с несколькими советами, которые я поделюсь ниже. И вы знаете мою философию, свежее лучше всего — так что нет необходимости покупать его снова в магазине.
Так что же такое тахини? Проще говоря, это просто поджаренные и молотые семена кунжута. Тахини является основным ингредиентом средиземноморской и ближневосточной культуры (я наслаждался ею, когда жил на Ближнем Востоке), и его часто используют в качестве ингредиента хумуса или подают вместе с фалафелем, лавашом или баба-ганушем в качестве приправы или соуса. .
Ингредиенты тахини
Рецепт проще некуда — всего два ингредиента! Тахини готовят из семян кунжута и небольшого количества оливкового масла.Это делает его естественным безглютеновым, безмолочным и веганским.
После публикации моего рецепта хумуса (где я использую тахини) я получил множество запросов на рецепт тахини и видео. И вы знаете меня, я счастлив угодить. Особенно, когда это означает, что теперь у меня в холодильнике есть свежая банка тахини для самых разных рецептов.
Но у меня есть несколько советов по приготовлению супер сливочного тахини, потому что, если вы выполняли поиск в Google, вы, вероятно, увидите примеры липкого, отделенного и чрезмерно маслянистого тахини.Вещи, которые выглядят не очень аппетитно. Итак, позвольте мне помочь вам.
Насадки для тахини
- Используйте мощный блендер. Как мой любимый Витамикс. Кухонные комбайны великолепны, но они не такие мощные, как блендеры, поэтому не могут обеспечить сливочную консистенцию (без двойного или тройного увеличения количества масла), которая делает тахини лучшим. Показательный пример: когда вы используете Vitamix для приготовления тахини, вам нужно всего 2 столовые ложки оливкового масла на 4 чашки семян кунжута. Если вы используете кухонный комбайн, вы будете использовать такое же количество масла на 1 чашку семян кунжута.
- Используйте очищенные семена кунжута. Очищенные семена кунжута сделают тахини более нежной и менее горькой на вкус.
- Слегка поджарьте семена кунжута. Семена кунжута сгорают довольно быстро, поэтому следите за ними на плите. Вы только хотите, чтобы они приобрели слегка золотистый цвет, чтобы помочь высвободить свои натуральные масла.
- Используйте высококачественное масло. Я предпочитаю оливковое масло или масло авокадо.
Как хранить тахини
Приведенный ниже рецепт тахини требует 4 стакана семян кунжута, что может показаться много.Но помните, что после смешивания это всего около 2 чашек тахини.
Домашний тахини будет оставаться свежим в холодильнике до месяца, но вы всегда можете заморозить остатки. Просто сделайте то, что я делаю со свежими травами и составными маслами: заморозьте тахини в формочке для кубиков льда и достаньте кубик, когда он вам понадобится.
Посмотрите мое видео и узнайте, как сделать тахини
Тахини действительно легко сделать, но посмотрите мое короткое видео ниже для получения пошаговых инструкций.
Другие простые рецепты веганских соусов
Рецепт тахини (супер легкий и сливочный!)
Тахини очень легко приготовить дома. Слегка поджарьте семена кунжута, добавьте их в мощный блендер с небольшим количеством оливкового масла, и все готово. Посмотрите видео выше, чтобы увидеть, как легко это сделать!
Слегка обжарьте семена кунжута (постоянно помешивая) на среднем огне в течение 5 минут или до слегка золотистого цвета. Затем дайте им остыть до комнатной температуры.
- Когда семена кунжута остынут, добавьте их в ваш Vitamix. Смешивайте на высокой скорости в течение одной минуты, используя трамбовку, чтобы вдавить семена в лезвия, создавая пасту тахини.
Добавьте оливковое масло и взбивайте еще минуту, чтобы получилась кремообразная консистенция.
- Рецепт рассчитан примерно на 2 чашки тахини.
Порция: 2 столовые ложки, Калории: 251 ккал, Углеводы: 4,4 г, Белки: 7,7 г, Жиры: 24,6 г, Насыщенные жиры: 3,6 г, Натрий: 17.7 мг, клетчатка: 4,4 г, сахар: 0,2 г
© Дауншифтология. Содержание и фотографии защищены авторским правом. Распространение этого рецепта поощряется и приветствуется. Копирование и/или вставка полных рецептов в любые социальные сети строго запрещено.
Как приготовить тахини — Минималистский пекарь
Приготовить тахини в домашних условиях не только просто, но еще и очень вкусно!
Для этого рецепта требуется всего 2 ингредиента , 20 минут и кухонный комбайн для приготовления! Давай сделаем это!
Что такое тахини?
Тахини производится путем измельчения семян кунжута в однородную пасту. Иногда семена кунжута очищают, иногда оставляют неочищенными; иногда жареные, иногда сырые. Нам нравится использовать тахини для приготовления заправок, мягкой подачи, закусок, фаршированных фиников и многих других блюд. Возможности безграничны!
Происхождение Тахини
Тахини — это арабское название молотых семян кунжута. Однако считается, что его происхождение было в Персии, где его называли «ардех». Позже тахини попала в Израиль и считалась деликатесом, так как семена кунжута стоили довольно дорого.В некоторых культурах тахини даже использовался в качестве валюты . (источник)
Как приготовить тахини
Примечание : Наш метод не является традиционным, но одним из удобных, поскольку он основан на кухонном комбайне или блендере. Узнайте больше о традиционном приготовлении тахини здесь.
Наш вдохновенный выбор начинается с покупки очищенных семян белого кунжута. Мы рекомендуем покупать их в баках продуктовых магазинов. Мы предпочитаем очищенные семена неочищенным, потому что они имеют менее горький вкус.Однако неочищенные семена кунжута содержат больше питательных веществ, так что выбирайте по своему вкусу.
Измельчите семена в кухонном комбайне, пока они не превратятся в однородную кремообразную пасту. Для этого рецепта вам понадобится хороший кухонный комбайн! Также подойдет скоростной блендер.
Или, если магазинный тахини больше нравится вам, ознакомьтесь с нашим обзором тахини, купленного в магазине!
Надеемся, вам ПОНРАВИЛСЯ этот рецепт! Это:
Сливочный
Свежий
Универсальный
Экономичный
и очень вкусный!
способов его использования
Тахини — один из наиболее часто используемых ингредиентов в нашей кладовой.На данный момент мы использовали его почти в 50 рецептах на нашем сайте! Нам нравится его добавлять в соусы, подливы, заправки, десерты, овощи и почти везде, где можно использовать ореховое масло.
Вот еще несколько наших любимых рецептов для начала:
Быстрый соус мисо с имбирем и чесноком // Финики, фаршированные тахини // Салат из горчицы и зеленой вишни с ореховым сыром и соусом тахини // Салат из кумквата и капусты с соусом тахини // Чаша Будды из батата и нута // Зеленый салат из сладкого картофеля и авокадо // 3- Ингредиент Соус тахини для всего // Суперочищающий салат с розмариновой заправкой //
Если вы попробуете этот рецепт, дайте нам знать! Оставьте комментарий, оцените его и не забудьте отметить фото #minimalistbaker в Instagram. Здоровья, друзья!
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 10 минут
Общее время 20 минут
Порции 16 (порции по 1 столовой ложке)
Соус для блюд
Кухня Без глютена, Ближневосточная, Веганская
Можно хранить в холодильнике 3 месяца
Хранится ли? 3-4 недели (или дольше)
- 2 чашки очищенных семян белого кунжута
- 1-2 ст.л. авокадо или оливкового масла
Разогрейте духовку до 350 градусов F (176 C) и разложите семена кунжута на голом противне.Выпекайте в течение 10 минут или до слегка золотисто-коричневого цвета (будьте осторожны, чтобы не сжечь).
- Достаньте из духовки и дайте остыть в течение 5 минут. Затем добавьте в кухонный комбайн и перемешайте до получения однородной массы, добавив авокадо или оливковое масло для лучшего перемешивания. Количество масла, которое вам нужно, будет зависеть от свежести семян кунжута и мощности кухонного комбайна.
Перелейте в банку или герметичный контейнер и храните в холодильнике до 3–4 недель.
- Добавьте тахини к своему любимому хумусу, заправкам для салатов (на фото выше), дип-соусам, фалафелю и многому другому!
*Информация о питании является приблизительной оценкой, рассчитанной с меньшим количеством оливкового масла.
*Рецепт рассчитан примерно на 1 чашку тахини.
Порция: 1 порция по одной столовой ложке Калории: 126 Углеводы: 2,2 г Белки: 3,8 г Жиры: 12,3 г Насыщенные жиры: 1,8 г Натрий: 8,8 мг Калий: 69,39 мг Клетчатка: 2,2 г Сахар: 0,1 г
15 вкусных рецептов тахини – пара поваров
Эти рецепты тахини — это полезные и вкусные способы насладиться популярной кунжутной пастой, от мисок Будды до картофеля фри и печенья!
Вы используете тахини? Возможно, вы купили банку тахини, если когда-либо готовили домашний хумус. Но это не только для хумуса! Эта кунжутная паста распространена в блюдах Ближнего Востока или Средиземноморья, и вы можете использовать ее в заправках, соусах для макания и даже в десертах! Тахини — один из наших любимых ингредиентов для всех видов блюд. Вот все наши лучшие рецепты тахини, которые делают здоровое питание бесспорно вкусным.
А теперь… лучшие рецепты тахини, чтобы израсходовать банку!
Список рецептов тахини был бы неполным без хумуса! Самый известный способ использования тахини — это приготовление хумуса; кунжутная паста придает кремообразную консистенцию, которая необходима для домашнего хумуса.
Получить рецептНаш лучший лимонный соус с тахини — сливочный пикантный соус, который абсолютно универсален: используйте его для салатов, тарелок, тако, картофеля фри, вегетарианских бургеров и сэндвичей. Поскольку он веганский, он добавляет сливочный вкус без использования молочных продуктов.
Получить рецептХотите быстро и легко приготовить кремовую заправку? Не ищите ничего, кроме этого простого рецепта соуса тахини! Он не требует сока лимонов и блендера: вы можете взбить его всего за 2 минуты! Это делает его невероятно вкусным: немного тамари и тертого имбиря делают его вкус неотразимо пикантным и свежим. Используйте его для посыпания салатов, тарелок с рисом, овощей: подходит все!
Получить рецептВ этом веганском печенье без выпечки вместо типичного арахисового масла используется тахини, и оно невероятно вкусное. Благодаря кокосовому маслу и кленовому сиропу темный какао-порошок придает вкус темного шоколада. Щепотка морской соли сверху делает их солено-сладкими.
Получить рецептКус-кус готовится всего за 5 минут, так что это быстрая основа для этого блюда в миске.В качестве аксессуаров нут, помидоры и огурцы с ароматом тмина, а также ложка зелени. Смажьте острым сливочным соусом тахини, и всего за 30 минут получится восхитительное основное веганское блюдо.
Получить рецептЭтот проверенный рецепт тахини является истинным фаворитом. Фалафель — это популярные средиземноморские оладьи из нута, которые обычно подают в лаваше: здесь фалафель превращается в сырые веганские энергетические шарики, наполненные средиземноморскими специями. Украсьте этим лимонным соусом тахини, и у вас будет миска, наполненная питательными веществами и ароматом.
Получить рецептЭта миска Будды включает в себя бархатистый жареный сладкий картофель, вызывающую привыкание жареную цветную капусту, хрустящий свежий роман, яркую сырую свеклу и жевательный черный рис. Чтобы объединить все это: наш лучший лимонный соус тахини, который придает сливочный, острый вкус всей миске.
Получить рецептЭта безумно вкусная острая кукуруза в початках украшена идеальным фиксином: лимонным соусом тахини, острым соусом Шрирача и кинзой.
Получить рецептНарезанная брюссельская капуста превращается в освежающий салат с заправкой из тахини с имбирем, апельсином и мисо. Столько аромата!
Получить рецептЖареный сладкий картофель с чечевицей с марокканскими приправами и питательными овощами. Чтобы сделать его сверху, сбрызните лимонным тахини. Это настолько ароматно, что вы ни в малейшей степени не пропустите мясо или молочные продукты.
Получить рецептВ этом простом бутерброде с питой есть один из наших любимых овощей: жареная цветная капуста! Он укрыт в лаваше с хрустящим ромэном и сбрызнут йогуртовым соусом тахини, который объединяет весь сэндвич.
Получить рецептПирожное брауни с соусом из соленого клена и тахини. Да, вы не ослышались! Соус становится почти карамельным после смешивания тахини, кленового сиропа, порошка эспрессо и соли.Здесь им поливают пирог с пирожными, но он подойдет практически ко всему: ванильному мороженому, печенью на сковороде или веганским пирожным.
Получить рецептКрем-соус для этого загруженного мексиканского картофеля фри состоит из тахини, сока лайма, мексиканского острого соуса и тмина, чтобы придать ему насыщенный вкус. В соусе сочетаются хрустящий картофель фри и начинки в мексиканском стиле (черная фасоль, сальса, кукуруза).
Получить рецепт Пицца Naanподходит для будних вечеров, поэтому вам не нужно возиться с приготовлением и формованием теста для пиццы. Вместо этого просто нанесите начинку на купленный хлеб наан или питы и запеките. Эти пиццы наан намазаны хумусом и покрыты брокколи, мангольдом и артишоками. В довершение всего: вкусная морось из тахини, мисо и апельсинового сока.
Получить рецептИдеальная морось для тако? Это соус чипотле с тахини! Это работает на тако любого вида. Волшебный ингредиент — соус адобо из банки перца чипотле; он легко доступен в большинстве продуктовых магазинов и добавляет дымный вкус и ярко-оранжевый цвет!
Получить рецептЧто такое тахини?
Что такое соус тахини? Тахини — это паста из семян кунжута, обычно используемая в блюдах Ближнего Востока или Средиземноморья.Тахини подходит для веганов, вегетарианцев, без глютена, палео, кето и Whole 30, поэтому подходит для многих диет. Это просто семена кунжута и соль!
Тахини идеально подходит для приготовления сливочных соусов для салатов и чаш Будды, а также для десертов, таких как печенье, или в качестве замены арахисового масла при аллергии на арахис. Он идеально подходит для использования в веганских блюдах в качестве сливочной альтернативы молочным продуктам.
Какой на вкус тахини?
Сам по себе тахини имеет горьковатый привкус.Оно не сладкое, как большинство ореховых масел или масел из семян! Таким образом, тахини лучше всего смешивать с другими ароматизаторами, особенно с кислотой, такой как лимонный сок, которая осветляет его. Если вы используете тахини в десерте, она хорошо сочетается с подсластителем, таким как кленовый сироп.
Распечатать часызначок часовстоловые приборызначок столовых приборовфлагзначок флагапапказначок папкиinstagramзначок instagrampinterestзначок интересазначок facebookзначок facebookпечатьзначки печатиквадратзначок квадратовсердцезначок сердцасердце твердоесердце твердый значокОписание
Этот соус тахини представляет собой веганскую заправку с лимоном и тахини, которая идеально подходит к чему угодно: к миске Будды, сэндвичу или вегетарианскому бургеру, а также в качестве соуса!
border-color secondary-color.background-color»/>
- ⅓ чашка тахини
- ⅓ чашка свежевыжатого лимонного сока (2 маленьких или 1 ½ больших лимона)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 чайная ложка кленового сиропа
- ½ чайной ложки кошерной соли
- 2 столовые ложки воды
- В небольшой миске смешайте тахини, лимонный сок, оливковое масло, кленовый сироп и кошерную соль и перемешайте.Добавьте воду и взбивайте, пока не образуется кремообразная заправка; вам может понадобиться добавить немного больше в зависимости от консистенции вашего тахини.
- Подавать немедленно или охладить и довести до комнатной температуры перед подачей на стол. Дополнительная заправка хранится около 1 месяца в закрытой посуде в холодильнике.
- Категория: Соус
- Способ приготовления: Перемешивание
- Кухня: Средиземноморская
Последнее обновление: январь 2021 г.
Рецепт тахини | Рецепт Vitamix
Тахини | ВитамиксТахини имеет много применений на кухне.Он отлично намазывается на теплые тосты, крекеры или бутерброды.
Ингредиенты
- 5 чашек (705 г) поджаренных семян кунжута
Направления
- Поместите семена кунжута в контейнер Vitamix и закройте крышку.
- Запустите блендер на самой низкой скорости, затем быстро увеличьте ее до максимальной.
- Смешивайте в течение 2–3 минут, используя трамбовку по мере необходимости, чтобы прижать ингредиенты к лезвиям.
Заметки шеф-повара
Использование поджаренных семян кунжута для этого рецепта не требуется, однако использование поджаренных семян помогает создать более однородную и гладкую текстуру, а не более густую пасту. Поджаривание сырых семян придает тахини более интенсивный вкус.Поджарить семечки в 350°F (180°C) в течение 10 минут, перемешивая и вращая на полпути. Не забудьте смешать этот тахини на максимальной скорости блендера, чтобы получить смесь оптимального качества.
Информация о пищевой ценности
Размер порции | 1 порция (29 г) |
Количество на порцию | |
Калории | 210 |
Общий жир | 16 г |
Насыщенные жиры | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 40 мг |
Всего углеводов | 4 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Сахар | 0 г |
Белок | 8 г |
Из-за бездействия время сеанса истекло, и он больше не активен.
Перезагрузить страницуТахини против кунжутной пасты — отличия
*Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, смотрите мое раскрытие, чтобы узнать больше.Семена кунжута прошли долгий путь от сладких, липких кунжутных закусок нашей юности или легкой присыпки белых семян на внешних краях белого хлеба. Крошечные маслянистые семена наполнены питательными веществами и большим количеством вкуса, если вы знаете, как их извлечь.
Два очень популярных и в то же время совершенно разных продукта из кунжута – тахини и кунжутная паста.
В чем разница между тахини и кунжутной пастой? Основное отличие заключается в том, как они сделаны. Тахини — это паста из сырых семян кунжута, а кунжутная паста — из жареных или поджаренных семян. Эта, казалось бы, незначительная разница оказывает огромное влияние на вкус и, следовательно, на то, как эти два продукта используются в кулинарии.
В этой статье мы подробно рассмотрим мир семян кунжута и расшифруем различия между тахини и кунжутной пастой, а также наилучшие способы использования каждого из них.
Как есть семена кунжута
Семена кунжута крошечные, но есть их можно разными способами.
В сыром виде они очень легкие на вкус и остаются незамеченными во многих блюдах, если не считать их текстуру. Они хорошо сочетаются с зерновыми блюдами, от овсянки до лебеды, добавляя лишь некоторую текстуру и дополнительную порцию питательных веществ.
Когда они выпекаются, некоторые из их землистых, ореховых начинают просвечиваться, но, опять же, они довольно маленькие, поэтому требуется довольно много времени, чтобы заметно изменить вкус вашей выпечки.
Когда вы смешиваете семена в пасту, сырую или поджаренную, ситуация меняется. Они намного более концентрированы, чем , и измельчение до такой степени высвобождает новый уровень вкуса, невероятно богатого и маслянистого с ореховым оттенком.
Семена кунжута Питание
Аналогично аспекту вкуса, если вы хотите получить много питательных преимуществ от семян кунжута, вам нужно съесть приличную порцию, потому что они очень маленькие.
Однако внутри съешьте мельчайшие семечки — это большой набор ценных витаминов и минералов.
Из-за небольшого количества углеводов, которые они содержат, они богаты клетчаткой . Когда их едят целиком, они также очень полезны для аккуратного выскабливания внутренней части вашего пищеварительного тракта, очистки любых липких остатков, которые могут скрываться.
Некоторые медицинские исследования показали, что регулярное употребление в пищу семян кунжута может также помочь снизить уровень вредного холестерина и кровяное давление, e, снижая риск сердечных заболеваний.
Семена кунжутатакже являются удивительно хорошими источниками белка, как и многие семена.Всего в 3 столовых ложках вы можете насладиться 5 граммами белка , примерно столько же, сколько содержится в маленьком яйце.
В тех же 3 столовых ложках содержатся здоровые дозы кальция, магния, марганца и цинка, всех важнейших минералов для здоровья костей.
Ваша кровь улучшится благодаря железу, меди и витамину B6 , не говоря уже о дополнительных витаминах группы В, которые отлично подходят для восстановления клеток и ускорения метаболизма.
Наконец, как и большинство растительных продуктов, семена кунжута содержат хороший набор антиоксидантов , которые поддерживают нормальное функционирование иммунной системы и минимизируют воспаление.В общем, очень здоровая еда.
Как видите, польза семян кунжута для здоровья весьма обширна, поэтому у вас есть много веских причин включить кунжутную пасту или тахини в свой обычный рацион.
Кунжутная паста
Фирменный вкус кунжутной пасты, который отличается от тахини, возникает в процессе обжаривания.
При нагревании семена кунжута выделяют масла, которые усиливают крепкий ореховый вкус . Этот опыт полностью отличается от тахини, и, если вы поджарите свои собственные семена, они наполнят ваш дом самым аппетитным ароматом, который вы только можете себе представить.
Кунжутную пасту не следует путать с кунжутным соусом . Паста сделана из одного ингредиента, жареных семян кунжута, тогда как кунжутный соус будет смешиваться с различными добавками, включая масло, другое ореховое масло и различные специи или другие приправы.
Паста из черного кунжута
Черная кунжутная паста изготавливается из семян черного кунжута, обжаренных до совершенства и смешанных до образования густой пасты. Вкус очень насыщенный и ореховый.
Это распространено в японской кухне, иногда его называют японской кунжутной пастой, и его часто подслащивают для десертов с использованием меда или простого сахара.
Высококачественная кунжутная паста, такая как Marumoto Jun Neri, будет расслаиваться, подобно 100% ореховому маслу, но хорошее перемешивание того стоит, чтобы получить интенсивный вкус.
Если ваша банка не разделяется, возможно, в ней есть другие ингредиенты, например масло, поэтому внимательно проверьте ингредиенты и при необходимости откорректируйте рецепт.
Если рецепт предназначен для использования черной кунжутной пасты, в нем, вероятно, будет очень четко указано «черный». Хотя вкус почти идентичен белой кунжутной пасте, визуальный эффект совершенно другой.
Паста из белого кунжута
Белая кунжутная паста по вкусу почти идентична черной кунжутной пасте, но сделана из поджаренных семян белого кунжута.
Несмотря на то, что они очень похожи, белую кунжутную пасту чаще можно найти в китайской кухне, чем в японской.
Это может быть немного сложно найти, но Wang Zhihe Pure Sesame Paste можно купить в нескольких коробках для бутылок, и он поставляется с бесплатной ложкой, идеально предназначенной для восстановления пасты.
Во многих рецептах кунжутную пасту называют китайской кунжутной пастой, и в этом случае они, вероятно, имеют в виду пасту из белых семян.
Тахини
Тахини — это паста, приготовленная из семян кунжута, но это не то же самое, что кунжутная паста, как того требует рецепт.
Как уже упоминалось, самое большое отличие состоит в том, что кунжутная паста изготавливается из поджаренных семян, а тахини изготавливается из сырых семян. В результате получается гораздо более кремовая текстура и более легкий вкус с легким оттенком горечи.
В качестве ингредиента тахини представляет собой не что иное, как смесь семян кунжута, но ее часто подают в качестве соуса, что является совсем другой историей.
Рецепт соуса тахини
Если вы видите в меню слово «тахини», скорее всего, это относится к соусу, приготовленному из тахини, который обычно имеет слишком густой и резкий вкус, чтобы подавать его сам по себе. Чтобы превратить тахини в соус, вы можете смешать ее с любым количеством ингредиентов.
К наиболее распространенным и вкусным добавкам относятся:
- Кунжутное масло, или другое масло, такое как оливковое масло холодного отжима, кокосовое масло или топленое масло
- Свежевыжатый сок лимона или лайма
- Чеснок
- Соевый соус
- Кленовый сироп
- Арахисовое масло
- Свежая зелень или кинза
Заменитель тахини
Если у вас нет тахини, а она нужна вам по рецепту, вы можете сделать ее самостоятельно из семян кунжута. Просто добавьте их в кухонный комбайн или блендер.
Если ваша машина становится слишком липкой, вы можете добавить немного масла с нейтральным вкусом , чтобы сгладить ее.
Вы также можете использовать кунжутное масло или кунжутную пасту в крайнем случае, но это изменит вкус вашего рецепта. Если вы хотите проявить творческий подход, другое 100% ореховое или семенное масло также подойдет в большинстве случаев.
Лучшее использование тахини против кунжутной пасты
Во многих случаях тахини и кунжутную пасту можно использовать в одних и тех же блюдах или даже заменять друг друга.Однако вкус значительно отличается: тахини имеет гораздо более легкий вкус, который одинаково подходит как для сладких блюд, так и для острых.
Кунжутная паста с сильным жареным ароматом лучше всего подходит для пикантных блюд , которые хорошо сочетаются со сложными соусами и ароматами.
Некоторые из наших любимых применений каждого ингредиента представлены в таблице ниже:
Тахини | Кунжутная паста |
Хумус и другие спреды | Миски для лапши |
Соусы | Соусы к овощам |
Заправки для салатов | Ароматизатор в стирфри |
Хлебобулочные изделия, такие как печенье и пирожные | Курица или говядина с кунжутом |
Протеиновые батончики, мюсли или шарики блаженства | Кунжутно-ореховый соус |
Добавляется в супы или соусы для пасты | Вон тонны начинки и соусов |
Добавляют в котлеты для гамбургеров или мясные рулеты | Горячие кастрюли и супы |
Связанные вопросы
Может ли тахини испортиться?
Высококачественный или самодельный тахини почти не содержит консервантов, поэтому в конечном итоге да, он испортится.
Если у вас есть неоткрытая банка тахини, , она должна безопасно храниться в вашей кладовой не менее 4 месяцев, а после того, как вы откроете ее, вы захотите хранить любую свежую тахини в хорошо закрытом контейнере в холодильнике.
Таким образом, он продлится от до 6 месяцев от до года, при этом домашний тахини находится на более коротком конце спектра.
Является ли кунжутная паста безглютеновой?
Все отдельные ингредиенты стандартной кунжутной пасты не содержат глютена, однако, если у вас повышенная чувствительность или аллергия, вы всегда должны проверять упаковку, чтобы убедиться, что она произведена на безглютеновом предприятии для защиты от перекрестного загрязнения.
То же самое относится и к тем, у кого аллергия на арахис.
Лучший тахини для хумуса?
Лучший тахини для хумуса — это просто лучший тахини, который вы можете найти. Для этого конкретного продукта цена является приличным показателем качества, но это не значит, что отличный тахини должен быть очень дорогим.
Некоторые из более дешевых вариантов сделаны из семян кунжута более низкого качества, что приводит к легкой горчинке.
Наша любимая марка тахини — Kevala , органическая, изготовленная на предприятии, безопасном для глютена и арахиса.Вы также можете купить его в оптовых контейнерах, так что вы получите максимальную отдачу от затраченных средств.
Все о тахини: кунжутная паста
Тахини — это арабское название молотых семян кунжута. Его можно подавать как дип или как компонент других блюд. Кунжутная паста имеет маслянистую поверхность с текстурой, напоминающей арахисовое масло.
Упоминания о тахини можно найти еще в 13 веке, где он упоминается как кунжутная паста. Тахини встречается в израильской, ближневосточной, африканской, китайской, японской, иранской, турецкой и корейской кухнях.Когда-то тахини использовали как источник масла. Он начал появляться в Соединенных Штатах в 1940-х годах в магазинах здоровой пищи.
Тахини, продукт из поджаренных молотых семян кунжута, пришел из Персии, где его называли «ардех». Оттуда он перебрался в Израиль. На протяжении веков только аристократия и богатые могли получить ингредиенты для приготовления тахини. В некоторых культурах тахини использовали в качестве валюты.
Древние греки использовали кунжут не только в пищу, но и в медицине. Говорят, что первый врач Гиппократ рекомендовал кунжут из-за его питательной ценности.Традиционная медицина Индии использует семена кунжута для питания и оздоровления организма.
Турецкие летчики времен Второй мировой войны считались крупнее, сильнее и умнее своих коллег из других стран. Ученые считали, что включение тахини в ежедневный рацион могло быть источником их превосходных способностей.
Лучшие способы использования кунжутной пасты
Рестораны Ближнего Востока используют тахини отдельно в качестве соуса или смешивают ее с другими ингредиентами для приготовления других соусов и блюд.Часто его украшают чесноком и лимонным соком. Популярный соус хумус готовят с тахини. Соус тахини также используется для приготовления основных ближневосточных блюд.
Многие другие страны используют тахини в различных формах. Тахини в Турции смешивают с другими ингредиентами, чтобы приготовить богатое блюдо на завтрак, которое называется тахин-пекмез. В Ираке тахини смешивают с финиковым сиропом, чтобы получился замечательный сладкий десерт. Халва делается с тахини в Иране. Тахини используется вместо цацики для сувлаки на Кипре. В Греции тахини намазывают на хлеб, иногда с медом или джемом.Купить тахини в баночках с какао или медом можно в продуктовых магазинах Греции.
Я нашел рецепты помадки с тахини, супов с тахини, основных блюд, соусов, морковного хлеба с тахини, курицы, шаурмы, десертов, лапши и заправок для салатов. С текстурой, похожей на арахисовое масло, и ароматом кунжута неудивительно, что тахини настолько универсальна и подходит для стольких рецептов.
Тахини можно приготовить дома. Хотя процесс немного громоздкий, результат восхитительный.Чтобы приготовить тахини, семена кунжута тщательно обжаривают в духовке в течение 6-8 минут, а затем измельчают в кухонном комбайне с оливковым маслом, пока не получится прекрасная кунжутная паста. В интернете есть отличные рецепты.
Тахини — поджаренная кунжутная паста
Тахини — поджаренная кунжутная паста для хумуса, но я обнаружила, что люблю ее и в заправках и соусах. Поджаривание было ключевым моментом, оно просто, но чудесно улучшает вкус.
Я обещал, что не заставлю вас ждать, и вот он… Тахини – Жареная кунжутная паста.Я могу сказать вам, что это легко, и это так, но я также знаю, что иногда даже проще было бы открыть банку тахини и банку нута и покончить с этим. Тем не менее, чтобы не скручивать ногу или что-то в этом роде, эта домашняя версия тахини, которая начинается с поджаривания семян, просто невероятна.
Это третий этап приготовления домашнего хумуса с артишоками и жареным чесноком. И хотя мне нравилось делать некоторые из ключевых ингредиентов с нуля, не позволяйте моему приключению помешать вам облегчить вам задачу, если вы того пожелаете.
Когда я прочитал ингредиенты на банках с тахини, которые я нашел в Ростках, все они включали семена кунжута и оливковое масло; Я не мог не думать… подождите, я могу это сделать! Так я и сделал. Прелесть приготовления с нуля в том, что я могу поджарить семена. Мне нравятся семена кунжута, но я ЛЮБЛЮ их поджаренными, поэтому само собой разумеется, что паста, приготовленная из них, тоже будет выше, верно?
И я был прав. По крайней мере второй раз пробовал. Первый раз? Они не подгорели, а были просто более теплыми коричневыми и очень явно поджаренными, и я так рада, что быстро попробовала их, прежде чем добавлять эту пасту к другим ингредиентам.Он не был привкус горелого, потому что он не был, но вкус был горьким.
Итак, слушайте внимательно, пожалуйста? Достаточно пары минут; как раз достаточно, чтобы стать скорее не совсем белым, чем белым; как только вы увидите, что пара начинает темнеть; снимите их с огня и выложите на тарелку или противень, чтобы они вообще больше не готовились.
Видите эти семена в кастрюле? Они «чуть-чуть» темнее, чем когда они вышли из упаковки с рынка. Если ты уйдешь и оставишь их, а они станут настоящими коричневыми? Посмотрим, съест ли их Майки, но не добавляйте их в тахини, хорошо?
Тахини звучит так экзотично, но проще не бывает. Это просто поджаренные семена, смешанные в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока семена не разрушатся и не высвободится масло, и они не превратятся в пасту.
Я добавил немного оливкового масла, чтобы оно было однородным, но совсем минимальное количество. Вот именно, правда. Так что продолжайте, купите контейнер для использования или действительно, пожалуйста, не делайте этого, сделать это самостоятельно так просто.
Теперь, когда мы прошли первые три этапа приготовления домашнего хумуса, а именно обжарили чеснок, приготовили нут в кастрюле быстрого приготовления и сегодня приготовили тахини, следующий шаг – конечный результат этой задачи, настоящее дело, это артишок и жареный чесночный хумус.Разве она не прекрасна?
Во вторник я опубликую окончательный итог этого совершенно потрясающего, вкусного, умопомрачительного хумуса с артишоками и жареным чесноком. Если вы следуете и хотите сделать это в ближайшее время; вам понадобятся артишоки (консервированные или упакованные в масло и промытые), свежие лимоны, кедровые орехи и петрушка.
Да, кедровые орехи дорогие, так что пара советов. Я думаю, что их можно найти в некоторых оптовых контейнерах, поэтому вы можете просто купить небольшое количество, но вместо этого; попробуйте поджарить нарезанные грецкие орехи, я чаще всего использую их, когда заменяю кедровыми орешками.
Вот законченный состав всего, что сошлось в хумусе с артишоками и жареным чесноком. Смешивать некоторые ингредиенты и менять вкусы так просто… следите за версией с сушеным и жареным чесноком, которую я приготовила, и она скоро появится!
Хотите приготовить хумус самостоятельно? Вот и все четыре компонента!
Вот отдельные ингредиенты, которые я приготовил перед тем, как собрать это блюдо:
PIN-код «Тахини – жареная кунжутная паста»
Тахини — Жареная кунжутная паста
Поджаренные семена кунжута перемалываются в ароматную пасту, которую можно использовать в хумусах, заправках для салатов и соусах.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 3 минуты
Общее время 13 минут
Ингредиенты
- 1 чашка около 5 унций семян кунжута
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
- Щепотка соли, по желанию
Инструкции
Поджарьте семена кунжута:- Поместите семена кунжута в сухую широкую сковороду на среднем или слабом огне и обжаривайте, постоянно помешивая, пока семена не станут ароматными и очень светлого цвета; около 3-4 минут.НЕ коричневеть.
- Немедленно переложите семена на тарелку или плоскую сковороду для охлаждения; оставив их в сковороде, они могут подгореть.
- Поместите семена кунжута в блендер или чашу кухонного комбайна. Взбивайте до тех пор, пока семена не превратятся в рассыпчатую пасту, которая будет слипаться, около 1 минуты.
Добавить комментарий