Тайский шашлык: РЕЦЕПТЫ: Тайские шашлычки и сладкий соус чили – Шашлычки по-тайски — рецепт, ингредиенты, что купить, фото, отзывы
РазноеРЕЦЕПТЫ: Тайские шашлычки и сладкий соус чили
Традиционно перед майскими праздниками мы публикуем интересные рецепты маринада для мяса, птицы и рыбы. Но на этот раз я решила добавить немного экзотики — шашлыки будут с привкусом Азии.
Сатай Гай (Му) (satay gai/moo), Гай Янг (gai yang) и приготовление домашнего сладкого соуса чили, который отлично подойдет к приготовленным шашлычкам! Это очень вкусно и просто. Проверено!
Сатай Гай (Му) (satay gai/moo)
Copyright Shutterstock
Это маринад предназначен для курицы или свинины. Тайцы готовят эти мини-шашлычки на бамбуковых палочках. Мясо надрезается на небольшие кусочки-полосочки длиною 3-4 см, шириною в 2-3 см, кладется в маринад хотя бы на 1 час и отправляется в холодильник.
Ингредиенты: 450 г куриного филе или свинины, 2 чайной ложки молотого кориандра, 1/2 чайной ложки тмина, 2 дольки чеснока, 4 красных луковицы, кусочек свежего имбиря (2,5 см), 1 столовая ложка куркумы, 1 чайная ложка соли, 2 столовых ложки растительного масла, 2 столовые ложки белого сахара.
Приготовление. Мелко нарезаете чеснок, лук и имбирь, отравляете в блендер и добавляете туда же куркуму, кориандр и тмин. Измельчаете смесь до однородной массы и добавляете соль, масло и сахар и снова все перемешиваете. Добавляете в маринад мясо и хорошо обваливаете. Отправляете в холодильник на 1 час. Готовить шашлычки на гриле до готовности.
Для того, чтобы бамбуковые шпажки не сгорели на гриле, их предварительно замачивают в воде на 1 час. В оригинальном рецепте используется свежий корень куркумы. Но так как его довольно сложно найти в наших магазинах, я заменила его на более привычный порошок.
Гай Янг (gai yang)
Copyright Shutterstock
Гай янг — это курица на гриле. Она разрезается на части, маринуется в специальном соусе. В оригинальном рецепте используется лемонграс, но я заменю его на сок лайма.
Ингредиенты: 1 маленькая курица (1/2 кг), 10 горошин белого перца, 3 дольки чеснока, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки куркумы, 2 чайной ложки кориандра, 1 столовая ложка рыбного соуса, 1 столовая ложка сахара, сок одного лайма (или 1 стебель лемонграса).
Приготовление. Разделить курицу на две части вдоль грудинки, вымыть и высушить. Кориандр, белый перец, чеснок, соль, куркуму и сок лайма измельчить блендером до состояния пасты. Добавить рыбный соус и сахар и снова все хорошо перемешать. Обмазать курицу и отправить в холодильник на 4 часа. Готовить курицу на гриле до готовности.
Тайцы зажимают половинки курицы между двумя палочками и крепко соединяют концы палок между собой тонкой проволокой. Если не хочется возиться, готовьте ее на гриле, как и обычную курицу. Рыбный соус продается в отделе азиатских товаров (там же, где и рисовый уксус, листы нори для суши и другие продукты для азиатской кухни).
Сладкий соус чили
Copyright Shutterstock
Сладкий соус чили (naam jim gai yang) — это тот соус полупрозрачный соус с кусочками перца, который вы можете увидеть в отделе азиатских продуктов. Оказалось, что приготовить его дома очень и очень просто. И он просто создан для курицы-гриль!
Ингредиенты: 7 больших, красных перца-чили, 2 дольки чеснока, 12 столовых ложек уксуса, 8 столовых ложек сахара, 1/2 чайной ложки соли.
Приготовление. Очистите перец-чили от семян, нарежьте на небольшие кусочки и измельчите блендером вместе с очищенными дольками чеснока до состояния пасты. На средний огонь поставьте небольшую кастрюльку с уксусом, сахаром и солью. Размешивайте до тех пор, пока соль и сахар не растворились, затем уменьшите огонь до минимума, добавьте пасту из перца-чили и чеснока и помешивайте до тех пор, пока смесь не станет похожей на сироп.
Фото: Shutterstock
Шашлыки из свинины по-тайски: рецепт с фото
Июл
01
2014Муу Пинг — тайские шашлычки из свинины (หมูปิ้ง)
Тайцы — такие же фанаты гриля, как и мы. До недавнего появления газовых плит приготовление пищи на угле было единственным способом получить горячую еду, да и сейчас во многих деревнях народ по-старинке готовит в очагах. Так что в приготовлении шашлыков тайцы настоящие мастера.
Технология приготовления пищи на углях в Таиланде отличается от привычной нам. Если мы привыкли быстро жарить большие куски мяса над сильным огнем, то тайцы могут часами «коптить» свой нанизанный мелкими кусочками на шпажки обед над еле тлеющими углями.
Возможно, такая разница возникла из-за совершенно разного угля: тайский уголь очень плотный, плохо разгорается, зато дает очень сильный и долгий жар. Одного небольшого куска такого угля, помещенного в специальную жаровню-горшок хватит, чтобы приготовить обед на всю семью.
Про азиатские куриные шашлычки Сатэ я уже рассказывала, ну а из свинины тайцы готовят очень похожее блюдо под названием Муу Пинг.
Шашлычки из свинины Муу Пинг — очень популярный среди тайцев перекус. Жаровни с этим лакомством можно встретить на любом вечернем базаре или просто на улицах. Порция из 2-3 шпажек стоит меньше доллара и продается в комплекте с клейким рисом и соусом.
Секрет необычного вкуса и сочности тайских шашлычков из обычной (а часто и мороженой) свинины прост. Все дело в маринаде и способе приготовления.
Самые подходящие свиные отрубы для Муу Пинг такие же, как и для нашего шашлыка — шейка или окорок. Тайцы любят, чтобы мясо было с жирком, так оно получается более сочным. Иногда для Муу Пинг вообще берут грудинку, тогда выходит жареное сало.
Свинину для Муу Пинг нарезают тонкими широкими лентами шириной сантиметров 5 и толщиной 5 мм. Если такой ювелирной нарезкой заниматься лень, можно просто нарезать мясо кусочками на один укус.
Мясу для тайских шашлыков нужно время, чтобы промариноваться. Поэтому подготовкой лучше заняться за несколько часов до ужина, а то и вообще с вечера.
Итак,
- Свинина: 500-700 гр
- Чеснок: 4 зубчика
- Кинза: небольшой пучок
- Белый перец: 1/2 чайной ложки
- Пальмовый или тростниковый сахар: 1 столовая ложка
- Рыбный соус: 1 столовая ложка
- Соевый соус: 1 столовая ложка
- Устричный соус: 1 столовая ложка
- Кокосовое молоко: 100 мл
- Бамбуковые шпажки
- Нарезаем нашу свинью лентами толщиной примерно 5 мм и шириной 5 см.
- Чеснок, белый перец и стебли с корешками кинзы растираем в ступке.
- Полученную массу смешиваем со всеми остальными ингредиентами, кроме кокосового молока.
- Кладем в маринад мясо, как следует перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
- Бамбуковые шпажки тем временем замачиваем в воде, чтобы они не вспыхнули над углями.
- Нанизываем мясо на шпажки «гармошкой» довольно плотно, если хотите сочные шашлычки, или плоской лентой, если любите посуше.
- Разжигаем мангал и жарим шашлычки на несильном огне, часто переворачивая и смазывая их кокосовым молоком.
- Подаем Муу Пинг с клейким рисом и тайским соусом для гриля Джеу (о нем скоро расскажу).
Видеорецепт тоже выложу чуть позже, в Египте очень плохой интернет =))
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
Тайские шашлычки — Заметки о Таиланде
Тайская кухня очень разнообразна и способна удивить даже настоящих гурманов. И лучше всего прочувствовать местную кухню, трапезничая у макашниц
. Сегодня хочу рассказать об одном из десятков видов предлагаемой уличной еды, о тайских шашлычках.Разнообразие шашлычков
Рецепт этих шашлычков привёз из Сингапура и Малайзии король Рама V, который правил в 1853-1910 годах. Этот тайский правитель сделал много для своей страны, в том числе и обогатил кулинарное разнообразие Таиланда. Король Чулалонгкорн был настоящим гурманом и превратил свой дворец в средоточие различных наслаждений, еда среди которых занимала чуть ли не первое место. А так как любознательный Рама V стал первым королем своей династии, осмелившимся путешествовать заграницей, то его можно смело назвать основателем тайской современной кухни.
Разнообразие шашлычков у макашницы
Крохотные шашлычки, которые в Тайланде готовят на каждом шагу, называются сатай. Они могут быть приготовлены из свинины, курицы, говядины, рыбы, креветок, крабового мяса, осьминожек, кальмаров или из любого экзотического мяса. Но в любом случае
Сатай из кальмаров
Также часто можно встретить свиные или куриные шашлычки, приготовленные с желтым карри, которые называются Му Са-Те(Mu Sa-Te) и Кай Са-Те (Kai Sa-te) соответственно.
Макашницы продают огромное количество разнообразных сосисок на шпажках, самых разных размеров, цветов и форм, есть даже сосиски, завернутые в бекон.
Разнообразие сосисек у макашниц Хуа Хина
Так как мы пескетарианцы (не едим мясо) со стажем, то по поводу мясных шашлыков личного представления не имеем, но зато нам полюбились шашлычки из крабового мяса и из мяса креветок в сухарях.
Шашлычки обычно стоят от 5 до 20 бат за шпажку (средние цены для Хуа Хина), поэтому бат за 60 можно хорошенечко наесться =). Сосиски и разнообразные мясные и рыбные шарики непосредственно при вас жарят в кипящем масле, а вот шашлычки – обжаривают на углях, после чего кладут в пакетик и предлагают полить соусом, чаще всего острым, так что с ним лучше поаккуратней.
Тайские шашлычки
Сосиски и шашлычки на шпажках в Хуа Хине
Разнообразные тайские шашлычки попробовать стоит в любом случае, но самое главное — это не злоупотреблять жареной и жирной пищей.
Самый длинный сатай в мире, длиной 83 м, был приготовлен 20 июня 1998 года в Сингапуре.
Рецептами приготовления шашлычков позже обязательно поделюсь =).
Если Вам понравилась статья, и Вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, тогда подпишитесь на RSS или на электронный ящик и получайте новые статьи мгновенно!
Тайский шашлык из свинины «Сатай» рецепт
Сатай – блюдо индонезийской и малазийской кухни. Представляет собой миниатюрный вариант тайского шашлыка, изготовляемый практически из любых видов мяса, птицы, субпродуктов, даров моря и многих других продуктов. Данный вариант сатая готовится из свинины с добавлением различных соусов и приправ, которые сделают вкус и аромат блюда богаче и изысканней.

Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Поделиться с друзьями:


Время: 3 час. 32 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Маринад
- 1,5 ст. кокосового молока
- 1/4 ст. арахисовой пасты
- 2 ст. л. сока лайма
- 1/4 ст. соевого соуса
- 4 мелко нарезанных зубчиков чеснока
- 2 очищенных от семян и мелко нарезанных стручковых перцев чили
- 2 ст. л. кинзы
- 700 гр. свиной вырезки, нарезанной кубиками размером 2,5 см
- Деревянные шампуры
Соус
- 1 ст. л. растительного масла
- 1/2 ст. мелко нарезанного лука
- 2 мелко нарезанных зубчиков чеснока
- 1 мелко нарезанный стручковый красный перец чили
- 1/4 ст. соевого соуса
- 2 ст. л. сока лайма
- 1,5 ст. кокосового молока
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. кумина
- 1 ст. арахисовой пасты с дроблеными орехами
- 1 ст. л. мелко нарезанной кинзы
Рецепты с похожими ингредиентами: молоко кокосовое, Арахисовая паста, лаймовый сок, соевый соус, чеснок, перец чили, кинза, свинина, лук репчатый, кориандр, кумин
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте маринад:
Смешайте все ингредиенты в миске небольшого размера, добавьте свинину и оставьте мариноваться в течение 2-4 часов.Приготовьте соус:
Нагрейте масло в сковороде и добавьте лук, чеснок и чили. Пассируйте около 4 мин. Смешайте с соевым соусом, соком лайма, кокосовым молоком, кориандром и кумином. Тщательно вмешайте арахисовую пасту в смесь. На медленном огне, постоянно помешивая, доведите соус до кипения. Добавьте кинзу и уберите с огня.Разогрейте гриль.
Достаньте свинину из маринада и нанижите на шампуры. Готовьте на гриле в течение 7-8 мин до готовности. Подавайте с соусом.
Тайские шашлычки из курицы или свинины Сатэ: рецепт с фото
Июл
25
2012Тайские шашлычки из курицы или свинины Сатэ (Satay)
Маленькие шашлычки «satay» (или, в другом написании, «sate») — очень популярный тайский уличный перекус и любимое блюдо для воскресного барбекю. А с фирменными маринадом и арахисовым соусом для сате можно съесть воистину что угодно…
В оригинале, сате — индонезийское блюдо, но сейчас его можно встретить по всей Юго-Восточной Азии и даже в Европе. В Индонезии для сате обычно используют курятину и говядину, а в Малайзии это блюдо видоизменилось сильнее всего: шпажки с нанизанными на них кусочками мяса, овощей и морепродуктов там варят в густом пряном соусе.
В Таиланде сате выглядит как мини-шашлычки и делают его как правило из курицы, свинины и разных субпродуктов. Встречается также сате из тофу и кальмаров.
В отличие от привычных нам шашлыков со «взрослыми» кусками мяса, тайцы режут курицу или свинину совсем тонкими полосками или маленькими кусочками. Так мясо промариновывается насквозь и очень быстро жарится, не требуя много угля.
Главный секрет любого сате — это маринад. С ним действительно можно съесть все что угодно: хоть свиные кишки, хоть куриные гузки (ручаюсь за свои слова, проделывала лично). Сверху маринад запекается сладковатой хрустящей корочкой, а внутри мясо получается нежным и пряным. С легким ароматом дымка от углей — просто отлично.
Естественно, единого рецепта маринада для сате не существует, поэтому приведу наиболее унифицированный и универсальный: он отлично подойдет к красному и белому куриному мясу, свинине, печени и прочим частям тела невинно убиенных животных.
Хотя, если уж вдаваться в подробности, с таким маринадом обычно делают куриный сате. «Свиной» маринад менее сладкий, более сухой и с повышенным содержанием куркумы.
Для ленивых азиатская пищевая промышленность выпускает кучу готовых маринадов для сатэ в пакетиках.
Итак,
Маринад для сате
Готовится маринад очень просто: все ингредиенты высыпаются и выливаются в блендер и измельчаются в однородную массу. Если блендера или какого другого фуд-процессора под рукой не оказалось, можно по-старинке использовать ступку.
Готовым маринадом заливаем предварительно порезанное на полоски мясо и оставляем его мариноваться на пару часов на нижней полке холодильника (минимум — на час, максимум — на сутки).
В это время нужно замочить наши бамбуковые шпажки в воде, чтобы они не сгорели над углями. Кладем их прямо в мойку или кастрюлю и заливаем холодной водой.
Как только мясо по нашему мнению достаточно промариновалось, нанизываем полоски на шпажки так, чтобы получился плоский и плотный «зигзаг». Жарим над углями по паре минут с каждой стороны. В процессе жарки поливаем сате остатками маринада.
Подают сате со специальным арахисовым соусом. Как и маринад, он в большей степени отвечает за вкус блюда, нежели невыразительная курятина или свинина. Это соус отлично подойдет и к обычной отварной или жареной курице (или свинине, опять же) и придаст ей легкий азиатский колорит.
Арахисовый соус для сате (Nam Jim Satay)
- Арахис, жареный и несоленый: 1 стакан
- Кокосовое молоко: полбанки
- Красная паста карри: 2 ст.л.
- Рыбный соус: 1 ст.л.
- Сахар (лучше коричневый): 2 ст.л.
- Белый или яблочный уксус: 2 ст.л.
- Вода: 1/2 стакана
Арахис измельчаем в ступке или в блендере мелко, но не совсем в порошок.
Кладем его вместе с остальными ингредиентами в кастрюльку и нагреваем, помешивая, на медленном огне. Даем немного прогреться в течение 3-5 минут.
Снимаем соус с огня, охлаждаем и подаем.
Арахисовый соус отлично хранится в холодильнике или в замороженном виде.
На десерт — небольшая видеозарисовка с тайских улиц на тему сате:
Читайте дальше:
Вконтакте
Google+
барбекю из курицы по-тайски: рецепт, процесс приготовления
В Таиланде говорят – есть просто «сатэй», а есть тайский куриный сатэй! Попробовав всего один раз тайский сатэй, вы непременно влюбитесь в это простое, но очень вкусное блюдо. Возможно, оно даже заменит традиционные шашлыки, которые вы привыкли готовить с друзьями на даче.
Что же такое сатэй? Это куски курицы, говядины или другого мяса, маринованные специальной тайской пастой. Далее сатэй нанизывается на палочки или шампуры и попадает на гриль. Готовится блюдо на углях. Затем сатэй подается с домашним арахисовым соусом для придания блюду специального вкуса.
Общее время приготовления: примерно 1 час.
Из ингредиентов нам понадобятся:
- 8-12 куриных бедер, нужно снять кожицу и нарезать их полосками.
- 1 упаковка деревянных палочек, которые заменят шампуры, рекомендуем вам использовать именно деревянные палочки, чтобы передать истинно тайский вкус.
Маринад для Сатэй:
- 1/4 стакана мелко нарезанного лемонграсса,
- можно мороженного, но лучше свежего 2 головки лука-шалот,
- 3 зубчика чеснока,
- 1-2 свежих красных перца,
- необходимо мелко нарезать 1 корень имбиря, размером примерно с палец,
- также тонко нарезать 1 чайная ложка свежей куркумы, или можно сушеной;
- 2 столовых ложки молотого кориандра,
- 2 чайных ложки тмина
- 3 столовые ложки соевого соуса
- 4 столовых ложки рыбного соуса
- 5-6 столовых ложек коричневого сахара
- 2 столовых ложки растительного масла чашка арахисового соуса
Приготовление:
1) Если вы все же используете деревянные шампуры, то замочите их в воде пока будете готовить мясо.
2) Разрежьте курицу тонкими полосками и положить в чашку.
3) Закиньте все ингредиенты для маринада в кухонный комбайн. Хорошенько перемешайте.
4) Попробуйте маринад на вкус. У вас должен получиться особый сладко-остро-соленый вкус. Если вкус не совсем такой, как описано выше, то добавьте еще сахара или рыбного соуса. Если хотите более острый вариант, то можно добавить еще чили.
5) Залейте мясо маринадом и хорошо перемешайте. Мясо должно мариноваться минимум 1 час, а в идеале нужно около 10 -15часов.
6) Когда мясо будет замариновано, можно нанизывать на деревянные шампуры, при этом постарайтесь оставить примерно треть нижней части шампура свободной чтобы можно было свободно браться и переворачивать сатэй во время жарки.
7) Для жарки используйте мангал и хорошие древесные угли. Примерно каждые 5 минут переворачивайте сатэй, чтобы прожарить мясо равномерно. В среднем время готовки примерно 10-20 минут. Не забудьте про арахисовый соус, с ним сатэй приобретает особый вкус.
Приятного Аппетита!
Дополнение – как приготовить арахисовый соус в домашних условиях
Порой найти арахисовый соус довольно сложно, но без него сатэй теряет свою изюминку. Но выход всегда есть — можно приготовить его в домашних условиях. Вам понадобится:
- 1 стакан жареного несоленого арахиса
- 1/3 стакана воды
- 1-2 зубчика чеснока, мелко нарезать
- пол чайной ложки соевого соуса
- 2 чайных ложки кунжутного масла
- 2 столовых ложки коричневого сахара
- 2 столовых ложки рыбного соуса или 3 ложки обычного соевого
- пол чайной ложки пасты тамаринда, или пол стакана сока лайма
- 1 чайную ложку тайского соуса чили
- 1/3 стакана кокосового молока
Приготовление: Закиньте все ингредиенты в кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Смесь должна стать однородной. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте воды, либо кокосового молока. Если соус получился слишком соленым, добавьте сок лайма. Соус нужно подавать теплым, он прекрасно гармонирует не только с куриным сатэй, но и с любыми другими блюдами, лапшой, свежими овощами.
Куриные шашлычки Сатай (рецепт с фото) Тайская кухня
Куриные шашлычки Сатай
Куриные шашлычки Сатай (тайск. ไก่สะเต๊ะ) – это популярнейший уличный фастфуд в Королевстве Таиланд, в Индонезии и в Малайзии. Каждая из этих стран считает шашлычки Сатай блюдом своей национальной кухни. В Юго-Восточной Азии эти шашлычки бесконечно любимы и известны во многих странах региона. Они представляют собой маленькие кусочки мяса (чаще всего куриной грудки, но может быть и абсолютно любое мясо, в том числе экзотическое), нанизанные на бамбуковые шпажки. Мясо предварительно маринуется в богатом по составу маринаде, содержащем кокосовое молоко, пасту карри Массаман, рыбный соус, соевый соус, чеснок, сахар и специи. Чем дольше выдержать мясо в маринаде, тем насыщеннее будет вкус шашлычков. Затем шашлычки жарят на огне или на гриле (в домашних условиях – на сковороде или даже запекают в духовке) и подают вместе с одноимённым соусом Сатай. К слову, именно в честь этого соуса шашлычки и были названы. Соус очень колоритный – густой, с насыщенным арахисовым вкусом, со сливочными нотками благодаря входящему в его состав кокосовому молоку, в меру соленый, с легкой кислинкой и сладостью и с умеренной остротой. Соус можно сделать и поострее, если есть желание.
В этом рецепте расскажем, как готовить и соус, и сами шашлычки. В сезон пикников этот рецепт непременно пригодится. Блюдо очень хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью. Кроме того, ценители блюд из курятины непременно оценят это блюдо по достоинству – недаром шашлычки Сатай попали в ТОП-50 лучших мировых блюд по версии CNNGo. Блюдо готовится очень просто и быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 8 шашлычков на 18 см шпажке):
- куриная грудка (филе без кожи) — 350 г,
для маринада:
- рыбный соус — 1 ст.л.,
- светлый соевый соус — 1 ч.л.,
- паста карри Массаман — 1 ч.л.,
- кокосовое молоко – 4 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- сахар-песок — 1 ч.л.,
- белый (или черный) молотый перец – щепотка,
- куркума молотая – щепотка,
- кориандр молотый – щепотка,
- перец чили молотый – щепотка.
для соуса Сатай:
- кокосовое молоко – 4 ст.л.,
- жареный арахис – 40 г (примерно 4 ст.л. без горки),
- паста карри Массаман – 1 ч.л.,
- перец чили молотый – 0,5 ч.л. (или по вкусу),
- пальмовый сахар – 1 ст.л. (или по вкусу),
- паста из тамаринда – 2 ч.л. (или по вкусу),
- соль — по вкусу.
Куриное филе (чаще всего для этих шашлычков используют куриную грудку) нарезать небольшими кусочками, примерно с фалангу пальца.
В подходящую по объему миску поместить кусочки куриного филе. Добавить рыбный соус, светлый соевый соус, пасту Массаман карри, кокосовое молоко, сахар-песок, белый (или черный ) молотый перец, молотую куркуму, молотый кориандр и молотый перец чили.
Почистить чеснок, пропустить его через чесночный пресс и тоже добавить к курице.
Перемешать содержимое миски, чтобы маринад со всех сторон покрыл бы кусочки курицы. Накрыть миску крышкой или пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 30 минут мариноваться.
СОВЕТ:
Будет хорошо, если курица будет мариноваться 2-3 часа, и совсем прекрасно, если ее оставить мариноваться на ночь.
Соус Сатай можно использовать покупной – но поскольку этот соус не очень популярен в РФ и далеко не везде продается, его можно приготовить в домашних условиях. Это несложно.
Жареные арахисовые орешки прокрутить в измельчителе до состояния мелкого помола.
СОВЕТ:
Не стоит увлекаться и долго молоть орешки в чоппере (измельчителе) – ореховая масса постарается вместо крошки стать ореховым маслом.
В подходящую емкость перелить кокосовое молоко. Добавить ореховую крошку, пасту Массаман карри, молотый перец чили, тертый пальмовый сахар и пасту из тамаринда.
Перемешать содержимое емкости и попробовать на вкус арахисовый соус. При необходимости откорректировать вкус — добавить соли, тамариндовой пасты или чили. Дело вкуса.
Прокрутить соус в блендере примерно 1 минуту до образования гладкого и однородного соуса. Он должен получиться в меру соленым, в меру острым, с едва ощутимой кислинкой и, конечно, с ощутимым вкусом арахиса и достаточно густым.
Теперь можно приступить к формированию шашлычков – на бамбуковые шпажки нанизать кусочки маринованной курицы.
СОВЕТ:
Если предполагается жарить шашлычки на открытом огне на бамбуковых шпажках — то стоит их замочить перед использованием на 30 минут в воде, затем протереть шпажки бумажным полотенцем.
Разогреть в зависимости от предполагаемого способа жарки шашлычков (открытый огонь, гриль, духовка или просто сковорода) жаровню и обжарить шашлычки до готовности и образования румяной корочки. Сильно усердствовать не стоит, куриная грудка — достаточно сухое мясо.
Готовые шашлычки сразу подают к столу с соусом Сатай. Обычно к этим шашлычкам подают нарезанные ломтиками огурцы, перчики чили и зелень кинзы. Кушают шашлычки, обмакивая в соус Сатай.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Добавить комментарий