Тапенад что такое: Тапенада — Википедия – простые и вкусные рецепты приготовления с фото
Разноепростые и вкусные рецепты приготовления с фото
Прежде чем знакомиться с рецептами, выясним, что такое тапенада. Это блюдо с красивым названием пришло к нам из Франции и представляет собой пикантную закуску или соус из оливок, маслин и каперсов. Наверняка, все люди видели и пробовали отечественную кабачковую икру. Так вот, тапенада – это практически то же самое, только из ягод оливы. Во Франции эта закуска очень распространена, поскольку оливы и маслины не являются для местных жителей дефицитом.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Перед приготовлением …
Если хотите удивить гостей необычным блюдом, приготовьте тапенаду самостоятельно – все ингредиенты легко купить в наших магазинах. Обратите внимание на то, что в русском языке встречается также названия «оливковой икры» – тапенад. Суть от этого не меняется: это то же самое блюдо.
Рецептов тапенады из оливок очень много, но основной ингредиент всегда один – ягоды оливы
Комбинируя или заменяя добавки, удается получить новый вариант оригинальной закуски.
Заморскую икру готовят как из черных, так и из зеленых оливок. Поэтому если встречается рецепт тапенады из маслин, то это то же самое, что и «икра» из оливок, просто повара взяли за основу черные или зеленые оливки. Вы можете брать те, которые больше нравятся вам.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Тапенад из маслин
По виду закуска действительно напоминает черную икру. Ее можно намазать на тосты и подать к столу в виде бутербродов или в отдельной мисочке. Тогда гости сами по желанию намажут «икру» на хлеб или добавят закуску к основному блюду.
Ингредиенты
- маслины – 1 банка;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- каперсы – 1 ч. л.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- смесь перцев;
- базилик – 1-2 веточки.
Маслины можно с успехом заменить зелеными оливкам. Перед приготовлением из ягод нужно извлечь косточки!
Способ приготовления:
Приготовить тапенаду очень просто: сложите все ингредиенты в блендер и измельчите. Добавьте смесь перцев, масло, тщательно перемешайте. Выложите готовую пасту в креманки, подавайте на стол.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Тапенада из хамсы
Обычно в тапенаду добавляют еще и анчоусы – мелкую рыбку. Баночка анчоусов стоит дороговато, поэтому заменим их нашей бюджетной хамсой. Гости не заметят разницы, даже если им доводилось пробовать настоящую икру из оливок и анчоусов во Франции.
Ингредиенты:
- банка маслин;
- хамса соленая – 10-12 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- каперсы – 2 ст. л.;
- черный перец по вкусу;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- масло оливковое – 3 ст. л.
Можно добавить травы.
Солить не нужно, так как в основных ингредиентах соль уже присутствует
Способ приготовления:
- Хамсу разделываем: нам понадобится только филе рыбы. Маслины чистим от косточек.
- Очищенную рыбу предварительно замочите в крепкой заварке, чтобы ушли излишки соли, и рыбка приобрела приятный цвет.
- Каперсы и оливки откиньте на дуршлаг, лишний рассол не нужен.
- Затем просто смешиваем все ингредиенты в блендере, добавляем перец, масло, сок лимона.
Вот и все: получилась прекрасная, а главное бюджетная закуска из оливок и «анчоусов».
Готовый тапенад рекомендуется хранить в холодильнике. Уложите закуску в стеклянную емкость, залейте оливковым маслом и уберите. Она может простоять 2-3 недели. Но, как правило, «икра» долго не стоит, съедается в миг.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В зависимости от того, какие оливки вы используете, у вас получится зеленая или черная паста. В идеале все ингредиенты измельчают в ступке, но блендер позволяет сделать закуску в считанные секунды. К топенаде без рыбы хорошо подходят прованские травы – можно купить набор и добавлять.
Рекомендуется обжаривать ржаной хлеб и подавать вместе с заморской пастой, а сверху выложить помидорки и зелень – получатся красивые и вкусные бутерброды. Вот так очень просто и быстро сделать французскую закуску к праздничному столу!
Тапенада рецепт с фото | Волшебная Eда.ру
Каперсы, оливки, вяленые помидоры… можно еще анчоусов добавить.
О рецепте тапенада
Как и в других странах Средиземноморского региона, на юге Франции большую роль уделяют оливкам, поскольку ее климат позволяет культивировать целые рощи этих замечательных деревьев. В некоторых рецептах оливки или оливковое масло играют роль легкой вкусовой добавки, в других – являются центральным элементом, вокруг которого строится вся кулинарная композиция. Одним из таких блюд является знаменитая закуска тапенад (тапенада) – паста из оливок и каперсов.
Тапенад готовят как из оливок, так и из маслин, или их смеси. Обязательным ингредиентом являются и каперсы, которые придают закуске очень яркий вкус. Нередко в рецептах тапенада встречаются анчоусы, вяленые томаты, травы, а для получения пастообразной текстуры используют оливковое масло. Немного лимонного сока добавляют для баланса вкуса.
В результате блюдо получается невероятным! Пикантным, ароматным, с глубоким маслянистым вкусом… Положите немного тапенада на ломтик подсушенного хлеба, сбрызните оливковым маслом, дополните кусочком пармезана – и прекрасная закуска готова!
Ингредиенты
- масло оливковое 100-120 г
- маслины 100 г
- вяленые помидоры 50 г
- оливки крупные 10 шт.
- каперсы 1 ст. л.
- сок лимона 1 ст. л.
- сушеный укроп 0,5 ч. л.
- смесь прованских трав 0,5 ч. л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПорубите маслины.
Извлеките из оливок косточки.
Крупно нарубите вяленые помидоры.
Отправьте это все в блендер. Туда же добавьте каперсы.
Измельчите все до состояния однородного пюре, а затем добавьте соль, перец и сухие травы.
Понемногу вливайте оливковое масло, каждый раз хорошенько взбивая пасту.
В зависимости от влажности самих маслин и оливок, количество масла для приготовления блюда может немного варьироваться, а поэтому очень важно добиться пастообразной, слегка мажущейся консистенции.
В конце добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте в последний раз.
Подавайте тапенад с подсушенным хлебом.
Хранить закусочную пасту следует в холодильнике в течение недели. Желательно, чтобы посуда для хранения тапенада была стеклянной.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Тапенада — оливковая паста, соус с каперсами и оливковым маслом
Рецепты Джуренко Калькулятор калорий- Рецепты
- ›
- Закуски и соусы
- ›
- Тапенада
Exact matches only
Exact matches only
Search in title
Search in title
Search in content
Search in content
Тапенад

Тапенад – традиционный густой французский соус. Маслянистая паста тапенад подается как сопровождение к супу, а также к блюдам из мяса, рыбы и овощей, приготовленным на гриле. Часто соус намазывают на хлеб или тосты.
Основной рецепт тапенада включает маслины или оливки, каперсы и оливковое масло. Все вариации густого соуса зависят от дополнительных компонентов. Чаще всего в качестве добавки используются анчоусы, вяленые помидоры, тунец в консервах, орехи и пряности: чеснок, розмарин, базилик и другая зелень. Способов приготовления тапенада два: первый – вручную в ступке, второй – смешивание в блендере.
Тапенад из оливок
Ингредиенты:
- оливки – 250 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- каперсы – 60 г;
- анчоусы – 50 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1/4 стакана;
- черный молотый перец.
Приготовление
Каперсы, оливки, анчоусы и зубчики чеснока измельчаем в блендере до состояния однородного пюре, добавляем оливковое масло, вновь все перемешиваем. В конце вливаем лимонный сок и высыпаем молотый перец, все тщательно взбиваем.
Тапенад из маслин готовится по тому же рецепту, только вместо оливок берутся черные маслины, что делает пасту похожей на изысканную черную икру.
В больших городах обычно нет проблем с приобретением анчоусов. Если у вас нет возможности купить анчоусы, их вполне можно заменить хамсой, консервированным тунцом и даже соленой килькой. Готовый тапенад можно хранить в холодильнике несколько дней, подавая вкусную пасту к завтраку или обеду.
Предлагаем рецепт несложных бутербродов к завтраку.
Бутерброды с сыром и тапенадом
Ингредиенты:
- белый батон;
- сыр;
- тапенад.

Поперек тонким ломтиками режем батон, на него помещаем кусочек сыра, мажем тапенадом и покрываем сверху еще одним кусочком сыра. Ставим бутерброды в горячую духовку на 3 минуты или микроволновку, чтобы сыр расплавился. Бутерброды подаются к столу горячими.
На ряду с тапенадом, в качестве закуски на хлеб, отлично выступит хумус, или соус гуакамоле. Приятного аппетита!
Соус тапенада: классический рецепт, вариации, особенности приготовления
Соус тапенада представляет собой густую пасту из маслин и оливок, которую часто готовят в Провансе. Это еще один шедевр французской кухни, не имеющий аналогов. Несмотря на уникальность, соус тапенада готовится по разным рецептам. Чаще всего в него входят оливки или маслины, анчоусы, каперсы, оливковое масло и лимонный сок. В состав могут включаться и другие ингредиенты, например тунец, чеснок, вяленые помидоры. С первого взгляда может показаться, что главный компонент пасты тапенада – маслины, так как они используются для ее приготовления чаще всего, придают ей насыщенный цвет и маслянистый вкус. Однако на самом деле уникальность соусу придают не они, а каперсы, в честь которых он и получил свое название (название каперсов на прованском диалекте созвучно названию соуса). Так что не стоит удивляться, если вы встретите рецепт, который не предусматривает использование маслин – их иногда допустимо заменять другими ингредиентами.
Особенности приготовления
Рецепт соуса тапенада, по внешнему виду напоминающего черную овощную икру, достаточно прост. Сложность состоит лишь в том, чтобы достать нужные ингредиенты. Однако если знать, что анчоусы как две капли похожи на всем нам хорошо знакомую и дешевую хамсу, проблем не возникнет. Каперсы же можно приобрести в большинстве крупных супермаркетов, хотя стоят они и не дешево. Получить безупречный результат вам помогут и советы опытных кулинаров.
- Традиционно все ингредиенты, входящие в состав соуса, растираются в ступке, из-за чего он напоминает пасту. Однако вкус соуса не изменится, если продукты измельчить блендером. А внешний вид соуса от этого только выиграет.
- Если вы хотите получить соус более густой консистенции, мелко порубите входящие в его состав продукты ножом. Для получения более жидкой консистенции добавьте побольше масла, смешав его с лимонным соком.
- Соус будет еще вкуснее, если в него добавить пряности и специи. Класть их можно по своему вкусу, но при этом необходимо знать меру, чтобы приправы не перебили мягкий и маслянистый вкус самого соуса.
- В Провансе соус тапенада делают из соленых маслин домашнего производства. Однако далеко не все наши соотечественницы имеют такие запасы. По этой причине маслины чаще всего используются консервированные. Другие продукты тоже можно использовать в виде консервов.
Соус тапенада может подаваться к салатам, рыбным и мясным блюдам, намазываться на бутерброды. Французы также фаршируют им рыбу – получается очень вкусно.
Классический рецепт соуса тапенада
Состав:
- маслины без косточек – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе анчоусов – 50 г;
- каперсы – 60 г;
- лимонный сок – 5 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Очистите зубчики чеснока.
- Отделите филе анчоусов (можно заменить соленой килькой).
- В чашу блендера сложите маслины, анчоусы, чеснок и каперсы. Туда же влейте оливковое масло.
- Тщательно измельчите продукты блендером, переложите их в миску.
- Добавьте перец и лимонный сок, тщательно размешайте.
Видео-рецепт по случаю:
Соус тапенада можно хранить в холодильнике до трех суток и использовать по мере необходимости. Его часто подают вместо гарнира к сваренным вкрутую яйцам или просто намазывают на поджаренный хлеб. Так что приготовив такой соус, вы не будете ломать голову, что сделать на завтрак.
Соус тапенада с консервированным тунцом
Состав:
- оливки без косточек – 100 г;
- маслины без косточек – 0,2 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- филе анчоусов – 50 г;
- каперсы – 60 г;
- консервированный тунец – 150 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- свежий базилик – 25 г.
Способ приготовления:
- Разомните консервы из тунца вилкой, положите в чашу блендера.
- Добавьте к тунцу оливки и маслины, а также филе анчоусов и каперсы.
- Измельчите блендером продукты.
- Не вынимая массу из блендера, добавьте листочки базилика, влейте масло и сок.
- Взбейте все блендером для получения однородной консистенции.
Соус получается ароматным, нежным и сытным. Его можно использовать, чтобы накрыть фуршетный стол. С ним получатся вкусные тосты, им можно нафаршировать яйца или помидоры, а можно просто наполнить им тарталетки.
Соус тапенада из вяленых помидоров
Состав:
- вяленые помидоры – 100 г;
- маслины или оливки без косточек – 100 г;
- каперсы – 40 г;
- филе анчоусов – 40 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный базилик, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- В чаше блендера измельчите вместе анчоусы, каперсы и оливки.
- Влейте к ним лимонный сок и масло, положите зубчик чеснока, разрезанный на несколько частей, и еще раз все перемешайте, одновременно измельчая блендером.
- Переложите пасту из блендера в миску, добавьте базилик и перец.
- Мелко порежьте ножом вяленые томаты и смешайте их с соусом.
Соус тапенада с вялеными помидорами имеет пикантный вкус и аппетитно выглядит. Его можно подавать к овощному салату в качестве соуса или как самостоятельную закуску. Он хорошо сочетается с рыбой и мясом, вареными яйцами. В качестве пасты для бутербродов он тоже будет неплох.
Прованский соус тапенада – необычен, аппетитен и очень вкусен. В кулинарии он применяется не только как соус, но и как закуска или паштет. Например, с ним часто делают бутерброды. Приготовленный по классическому рецепту соус издали напоминает черную икру, так что некоторые даже называют его «икрой для бедных». Хотя на самом деле он имеет очень благородный и изысканный вкус.
Дата: 01.08.2017.
Традиционный оливковый тапенад рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Рубленая петрушка ¼ стакана
Натуральный обезжиренный йогурт ¼ стакана
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Паприка 1,5 чайные ложки
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложка
Соль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Простой чёрный тапенад
- Маслины — 200 г
- Анчоусы соленые — 10 филе
- Каперсы маринованные — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 150 мл
- Петрушка
- Молотый черный перец
- Маслины покупайте хорошие, и, чтобы не мучиться, сразу без косточек.
- Соль не нужна — анчоусы и так достаточно соленые. Промойте их хорошо от лишней соли.
- Если нет анчоусов и каперсов, хмммм…. Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
- Внимание! Апдейт! (почитав комментарии)
Чеснок, анчоусы и каперсы — добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу. )
В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!
Я никогда не использую масло или сок в которых маслины хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении «свежего» масла они — оживают.
Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?
Сделать
сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с
небольшим количеством масла — нарезать полосками и будет вот так.
Читать этот рецепт в посте
Распечатать рецепт
Добавить комментарий