Тапенад что такое: Традиционный оливковый тапенад рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
РазноеТрадиционный оливковый тапенад рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Рубленая петрушка ¼ стакана
Натуральный обезжиренный йогурт ¼ стакана
Рубленная кинза (кориандр) 2 столовые ложки
Оливковое масло extra virgin 1 столовая ложка
Лимонный сок 2 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Паприка 1,5 чайные ложки
Молотый кумин (зира) 1 чайная ложкаСоль ¼ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Тапенада
Вообще-то слово «тапенада» происходит от прованского tapéno, что означает «каперсы«. Тем не менее, первую скрипку в тапенаде играют вовсе не они, а оливки, которые растирают или измельчают до состояния неоднородной пасты. Готовить это французское (а если точнее, прованское) блюдо невероятно просто, а подстроить его под свой вкус — еще проще: добавьте зелень, сок лимона, каплю коньяка, и у вас готова тапенада по вашему собственному рецепту. Подайте тапенаду с тостами или крекерами, и вы сразу же поймете, что ее второе название — «черная икра бедняков» — возникло не на пустом месте.
10 простых рецептов для ужинов за 15 минут Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно! |
Тапенада
СложностьнизкаяВремя
10 минут
Ингредиенты
4 порции
250 г. оливок без косточек
1 ст.л. каперсов
2 зубчика чеснока
несколько веточек петрушки
1/2 ч.л. горчицы
4 ст.л. оливкового масла
Я привел в рецепте ориентировочные пропорции, но прованские хозяйки, разумеется, готовят эту повседневную закуску безо всяких весов, так что вы вполне можете поступить также. Итак, соедините в блендере качественные черные оливки без косточек (если косточки есть, их нужно сперва удалить), каперсы, филе анчоуса, давленый чеснок и листики петрушки, и пробейте до состояния грубой пасты.
Не нашлось дома анчоусов? Не беда, готовьте без них.
Добавьте горчицу и оливковое масло и пробейте уже до более однородного состояния, но совершенная однородность нам все же не нужна: идеальная тапенада должна щеголять не только вкусом, но и текстурой. Попробуйте, приправьте черным перцем и при необходимости посолите (иногда хватает и той соли, что уже есть в каперсах и анчоусах). Собственно, тапенада готова: ее можно сразу же нести на стол или убрать в холодильник и дать как следует настояться. В этом случае перед подачей тапенаду все равно стоит довести до комнатной температуры.
Не уходите без подарка! Подпишитесь и получите книгу рецептов простых и вкусных блюд, которые можно приготовить за 15 минут. |
Тапенада — оливковая паста, соус с каперсами и оливковым маслом
Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.
Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.
В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.
Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.
Важный ингредиент соуса тапенада — соленые или консервированные в масле анчоусы. Мясо анчоусов очень жирное и для соуса достаточно всего несколько штук филе, чтобы вкус их явно чувствовался.
Плоды оливкового дерева — оливки или маслины, одни из древнейших продуктов, выращиваемых людьми. В пищу употребляются плоды, оливковое (прованское) масло. Косточки используются в качестве горючего сырья, оливковое масло используется в косметологии и, такое ощущение, что вообще везде. По сути, тапенада это концентрированная закуска из оливок — масла и плодов, с добавкой каперсов, специй и т. д.
Кухня Прованса — Тапенад | CookingTime.ru
Кухня Прованса — Тапенад
Сегодня у нас в меню тапенад ( или тапенада) — пожалуй, самая знаменитая закуска Прованса. Название её произошло от провансальского tapeno — каперсы. Кроме них у тапенада еще две основных составляющих: анчоусы и оливки. Едят эту прекрасную лёгкую закуску, щедро намазывая её на свежий домашний хлеб или багет, макая в неё свежие овощи, фаршируя ей рыбу и птицу, добавляя в пироги и прочую выпечку… Простота приготовления безусловно подкупает — всё, что нужно это измельчить и как следует перемешать все ингредиенты с помощью блендера, ножа или ступки. Главное, на мой взгляд, выбрать вкусные оливки, так как несмотря на то, что название закуске дали каперсы, именно от качества и вкуса оливок зависит успех!
Время приготовления: 10 минут
Примерно на 350 г готовой закуски
Ингредиенты:
- 250 г Черных Оливок
- 80 мл Оливкового Масла (в зависимости от желаемой консистенции)
- 5-7 филе Анчоусов в масле (в зависимости от желаемой степени солёности)
- 30-50 г Каперсов (если их особо не любите — лучше меньше)
- 1 зубчик Чеснока
- Свежемолотый Черный Перец — по вкусу
Способ приготовления:
Удалить из оливок-маслин косточку и измельчить их вместе с остальными ингредиентами в блендере, или с помощью ножа или ступки. Степень измельчения — по вкусу. Мне, например, нравится, когда ингредиенты измельчаются до очень-очень мелких кусочков, а кому-то понравится совсем однородная паста. В качестве эксперимента можно добавлять в тапенад и другие продукты — свежий зеленый базилик для свежести или вяленые томаты для еще более яркого вкуса, а вместо черных оливок для приготовления можно использовать и зеленые…
Есть тапенад можно сразу, а можно подержать в холодильнике денёк — так он станет еще вкуснее. Хранить там же, в плотно закрытой банке до двух недель… К слову, у меня же все исчезает всего за пару дней! Как я уже сказал, способов употребления этой прекрасной закуски очень много — можно подавать со свежим хлебом или с тостами и крекерами, со свежими хрустящими овощами (огурцы, редиска, черешковый сельдерей, зеленые салатные листья) или даже с картошкой… Тапенад также может использоваться в качестве ингредиента в рецептах многих блюд солнечного Прованса.
Слоёные Ушки с Тапенадом
Соус-Паста Пикада
Тапенада — elaizik.ru
Тапенада – паста из оливок (маслин) и каперсовНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения.. Несмотря на то, что название «тапенад» в переводе с прованского означает «каперс», больше всего в этой пасте все же оливок. Но именно каперсыНераспустившиеся цветочные бутоны растения каперсы колючие . Употребляются они солеными, маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вкус пикантный, островатый, слегка терпкий, кисловатый, немного горчичный. Сильный аромат каперсы имеют благодаря горчичному маслу, которое появляется при растирании стебля растения. придают тапенаде неповторимую нотку пикантности.
Впрочем, если у вас нет каперсов, смело готовьте пасту без них, и тогда у вас будет не менее вкусная оливада.
Тапенаду нужно распробовать. Не всем она нравится сразу, но не делайте поспешных выводов.
Поджарьте кусок хорошего хлеба, намажьте его тапенадой, возьмите спелый помидор или хрустящий огурец — и вы оцените всю прелесть этого чудесного подарка солнечного Прованса, и полюбите тапенаду так же, как люблю ее я.
Продукты.
1 банка оливок или маслин без косточек (чистый вес 270-280 гр)
3 – 4 анчоуса
3 ст. л. каперсов
3 ст.л. оливкового масла
2 ст.л. бренди или лимонного сока
2 зубчика чеснока
2 ч.л. свежих /1 ч.л. сухих листочков тимьянаТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
Вкус готовой пасты полностью зависит от используемых продуктов, поэтому к их выбору нужно отнестись серьезно.
По моему мнению, самые вкусные маслины – это маслины сорта «каламата».
Этот сорт маслин родом из Греции, сегодня культивируется во многих странах Средиземноморья, но я предпочитаю покупать маслины, выращенные именно в Греции, в районе Мессиния.
У маслин очень нежный вкус. У маслин каламата характерная форма, напоминающая пулю, они вытянутые и с заостренным концом.
Кроме того, эти маслины, как правило, имеют неоднородный цвет, потому что они разной степени зрелости и не проходят процесс искусственного подкрашивания. Чаще всего маслины продаются с косточками, эти маслины мягкие и невозможно удалить косточку не раздавив плод.
Чтобы маслины каламата из Мессинии не путали с плодами из других регионов и стран, эти маслины, в рамках строгой международной процедуры, маркируют специальным знаком “PDO” – Protected Designation of Origin, означающим, защищенное, подтвержденное место происхождения.
Если вам повезло купить такие маслины, вооружитесь острым ножом и терпением, внимательно удалите все косточки.
Каперсы бывают разных размеров (мелкие, крупные), в соляном растворе, в маринаде и сухого засола.
Самыми вкусными и ароматными считаются мелкие каперсы сухого засола.
Перед использованием каперсы нужно сполоснуть холодной водой и обсушить в салфетке.
Если они у вас есть – отлично. Сполосните их холодной водой и промокните салфеткой. Вы наверняка знаете, что анчоусы очень соленые, поэтому добавляйте их постепенно. Я обычно использую сначала 2 штуки, потом пробую тапенаду и добавляю еще анчоусов, если считаю нужным. Если анчоусов нет — готовьте без них, но не заменяйте анчоусы никаким другим продуктом.
Но хочу предупредить: соленость готовой тапенады, в которой есть анчоусы, усиливается в процессе хранения.
- Оливковое масло.
Оливковое масло бывает совершенно разное по степени интенсивности вкуса и запаха. Я фанатка оливкового масла и люблю, чтобы у масла была отчетливая горчинка. Но это дело вкуса, выбирайте то, что вам нравится. Количество масла в тапенаде тоже можно увеличить – чем больше масла, тем тапенада вкуснее.
- ТимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию..
Тимьян можно заменить листьями свежей петрушки. Петрушка – вполне адекватная замена, но не используйте в тапенаде такие сильные ароматические травы как розмаринРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. и базиликРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам.!
Если вы используете лимонный сок, то можете стереть с лимона и цедру. Я люблю добавлять цедру в тапенаду, возможно понравится и вам.
Приготовление.
Когда все продукты готовы, осталось только приготовить тапенаду.
Процесс очень прост: сложите все продукты (кроме оливкового масла) в чашу кухонного комбайна или в стакан миксера и приготовьте из них не очень гладкое пюре. Добавьте в пасту оливковое масло, перемешайте, попробуйте.
Обработайте пасту в блендере или комбайне еще немного, пока не получите почти однородную пасту, но не гладкой структуры, а немного зернистую.
Едят тапенаду с поджаренным хлебом, в сопровождении овощей.
Тапенаду можно использовать в качестве маринада или приправы к баранине или курице.
Новогодние черновики. Тапенада из зелёных оливок: paprika_andlife — LiveJournal
Говорят, что тапенада (тапенад; франц.Tapenade) — это изобретение кухни Прованса. При этом, сами французы методично ссылаются на свои же книги и даже утверждают, что эта паста была «изобретена» в 1880 году в марсельском ресторане «La Maison Dorée». С одной стороны, правомерно настаивать на таком утверждении, т.к. ресторанная подача тапенады действительно могла быть впервые зафиксирована в таком-то году, а с другой стороны смешно всё-таки считать, что до этого времени никто не додумался измельчить оливки и каперсы вместе, чтобы получить такую пасту.
Вторым пунктом в обсуждениях иногда является аутентичность составляющих, но хорошо, что сейчас никто особо не настаивает на обязательном присутствии в тапенаде именно чёрных оливок. Это значит, что такая паста действительно могла быть придумана давно и не только во Франции, а в любом регионе, где знали оливу. К тому же, «чёрные оливки» — это понятие относительное, об этом я уже подробно рассказывала.
См. цикл моих статей «Оливка и маслины» и статью «Оливки и маслины. Масло масляное, или Трудности перевода» (о том, что такое «чёрные» оливки и есть ли разница между оливками и маслинами).
С развитием вегетарианского и конкретно веганского движения, уже даже не настаивают на обязательном присутствии в тапенаде и анчоусов: главное, чтобы были оливки любого оттенка и каперсы (тоже любые). Остальные ингредиенты, в т.ч. оливковое масло — по желанию, а самые популярные добавки — это чеснок и ароматные травы.
О каперсах я немного рассказывала в статье «Цветочная кулинария. Часть 6. Особенные цветы», с фото.
Филе анчоусов в растительном масле. Вес 80 г, цена 2.5 евро. Фото tesco.hu
Для тех, кто не знает: анчоусы — это далеко не то же самое, что консервированная килька! Селёдка и тунец — это тоже не равноценная замена, даже если селёдка будет вам казаться очень солёной.
Засолка анчоусов может длиться несколько месяцев, на выходе получается очень-очень-преочень солёный продукт, который может иметь едва уловимый рыбный запах и вкус. Само филе анчоусов плотное, с розовым оттенком, но оно хорошо растирается в ступке и растворяется при нагревании (например, если с ним готовить соус путанеска; я пробовала, поэтому знаю). В магазинах засоленные анчоусы могут продаваться в масле и в совсем небольших баночках, само филе тоже небольшого размера. Даже если на упаковке будет обозначен гарантийный срок годности, храниться они могут намного дольше даже после вскрытия банки.
В разных европейских регионах такие консервы можно встретить под разными наименованиями. Например, в Венгрии они называются «сарделла», поэтому не лишним будет знать, как должны выглядеть такие консервы, в т.ч. само филе, а также держать в уме латинское наименование такой рыбки, как и куда её можно применить. Европейский анчоус (Engraulis encrasicolus) водится в Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Кстати, те же французы считают, что оригинальный салат «Нисуаз» — это салат именно с анчоусами. Анчоусы являются ключевым ингредиентом и в оригинальном рецепте салата «Цезарь».
Я говорю сейчас о конкретных технологиях и в том числе о средиземноморских анчоусах, а не об отечественных консервах типа «Анчоусы», у которых под таким названием на банке мелким шрифтом написано «килька балтийская, филе пряного посола в масле». Это, может быть, и съедобно, но совсем не то.
Тапенада из зелёных оливок
Мой вариант
150-200 г оливок
1 столовая ложка каперсов (в данном случае бутоны; на фото для декора использован 1 плод каперсов)
2 столовые ложки лимонного сока
1 зубчик чеснока
2-3 филе анчоуса или вместо них ещё 1 ложка каперсов
1 столовая ложка оливкового масла (или взять его в необходимом количестве, смотря какая текстура предполагается)
Соединить все ингредиенты и любым удобным способом измельчить до состояния пасты. Если измельчать ножом, то масло добавляется уже в готовую пасту.
Тапенада может иметь вид как грубой, так и гладкой пасты. Можно хранить в холодильнике примерно 1 неделю. Традиционно подаётся на тостах, но можно подавать к мясу или овощам.
Подготовлено для моего ФМ «Печенье для Санты, морковка для Рудольфа» и для ФМ «Закусывать надо!» Сезон 3″.
Ссылка будет также включена в мой Каталог салатов и закусок.
Tapenade noire. Кто тут спрашивал?
Пока у нас (точнее у вас, я — «не») пост, постараюсь свининой тут не разбрасываться.
Да и сделала специальный тэг, если вы обратили внимание — ПОСТНОЕ, куда сложила все, что поможет вам «разнообразить».
Я агностик, не знаю хорошо это или плохо, но я агностик не буйный, поэтому отношусь уважительно и даже немного завидую.
И как-то меня тут спрашивали про тапенады. В данном случае — это просто элементарная закуска из оливок. Я, наверное, могу отдельной книгой издать накопившееся у меня их разнообразие. Но вот этот, пожалуй, самый любимый. Это при том, что я не ем оливки в «чистом» виде. Но, когда надо чем-то занять гостей, да и просто, что-то подать в качестве легкой закуски (чтобы не отбить аппетит) к не побоюсь этого слова «аперитиву» — вариант безупречный.
Только не забудьте насушить предварительно сухариков.
Простой чёрный тапенад:
— банка маслин (покупайте хорошие и чтобы не мучаться сразу без косточек)
— 10 филе соленых анчоусов (промойте, если оч. соленые)
— 1 — 2 ст.л. маринованных каперсов
— оливковое масло
— чеснок пару долек (если много — то по вкусу)
— петрушка
— перец
* соль не нужна — анчоусы и так достаточно соленые.
Если нет анчоусов и каперсов, хмммм…. Просто оливки и чеснок и хорошее масло.
Внимание! Апдейт! * почитав комментарии
Чеснок, анчоусы и каперсы — добавляйте порционно! Они все РАЗНЫЕ. По ВАШЕМУ вкусу. )
В блендере размолоть петрушку, анчоусы и чеснок. Не до пасты, достаточно крупно.
Маслины слить, положить к петрушке в бленде, добавить масло и каперсы. Еще раз провернуть до нужной вам консистенции. Все!
Я никогда не использую масло или сок в которых они хранились.
Хорошо их промываю, не знаю, но мне кажется, что при добавлении «свежего» масла они — оживают.
Или сделайте тосты. Помните я вам замечательную подачу с моцареллой показывала?
Сделать сендвич (внутри тапенад) хорошо его обжарить (прижимая) на сковороде с небольшим количеством масла — нарезать полосками и будет вот так.
А так вот будет уже через три недели. Как же, как же я уже хочу отсюда удрать.
Вон то оливковое дерево, которому лет 400 — мое! Мне до сих пор не верится.
Чего-то очень странное я в своей жизни сделала.
Но точно будет так — розе, самый сливочный свет во вселенной и только те, кого я люблю.
Как-то грустно у меня закончилось, неправильно совсем.
Сейчас буду жарить первую корюшку, возьмем собак и пойдем гулять на залив. Подозреваю, что еще «то» удовольствие.
Жалко, что не начался сезон вывозимых «пожевать шашлычка» блядей девушек — обожаю разглядывать.
И я потеряла «русский» телефон! Все, кто не дозвонился — буду доступна со вторника.
Всем ква! Тихо завернитесь в теплое и ни в коем случае не смотрите «русский» телевизор. У меня ровно через десять минут появляется ощущение грядущего вот-вот конца света, а это не так.
Нужные еще «постные» рецепты?
Что такое тапенада? — Escoffier Online
Соленый тапенад — идеальная закуска жарким летним днем к крепкому коктейлю или ледяному пиву. В этом соусе используются традиционные французские методы приготовления, и его можно взбить всего за несколько минут. Возможно, самая большая проблема при приготовлении этого блюда в домашних условиях — это измельчить соус до нужной консистенции. Согласно Wise Geek, тапенада должна быть густой пастой и часто намазывается на тосты, используется для фарширования птицы или другого мяса и подается в виде соуса с крекерами и другими аппертифами.
Традиционно тапенад готовят из черных оливок, но современные рецепты иногда требуют вместо них зеленых оливок. Кроме того, некоторые современные версии этого спреда также ставят под сомнение пастообразную консистенцию и вместо этого выбирают более крупную текстуру. В то время как для классических тапенад требуются лишь несколько основных ингредиентов, вы можете проявить творческий подход к выбору рыбы, трав и специй.
Рецепт тапенад
Ниже приведен рецепт идеального тапенада, который можно найти в The Guardian. Его можно легко модифицировать, добавляя другие ингредиенты по желанию.
Ингредиенты
- 200 г целых черных оливок, предпочтительно Нисуаз или Каламата
- 3 столовые ложки каперсов, хорошо промытых, если они упакованы в соль
- 2 анчоуса, хорошо промытые, если упакованы в соль, крупно нарезанные
- 1 жирный зубчик измельченный чеснок
- 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна
- Сок половинки лимона
- 5 столовых ложек оливкового масла первого отжима
Указания
Удалите косточки оливок с помощью острого ножа или косточки.В кухонном комбайне смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок и тимьян. Измельчите ингредиенты в пюре и надавите на смесь лимона. Добавьте оливковое масло, пока смесь продолжает пюрироваться.
Украсить перцем и добавить лимонный сок по вкусу.
Если кухонный комбайн недоступен, используйте ступку и пестик, чтобы размять чеснок, анчоусы, каперсы и тимьян до однородной массы. Затем небольшими порциями добавляйте оливки, масло и лимонный сок, продолжая растирать смесь по ходу движения.Этот подход займет больше времени, но он также является традиционным методом приготовления тапенад.
Совет : для более сложного вкуса многие рецепты требуют добавления дижонской горчицы, инжира или бренди. Для достижения наилучших результатов дайте тапенаду постоять несколько часов, чтобы ароматы успели слиться. Хотя тапенадом можно наслаждаться сразу, его можно хранить в холодильнике пару недель после приготовления.
Что такое тапенад и почему французы без ума от него?
Французы без ума от тапенад | Anestiev / Pixabay
Южные французы любят намазывать тапенад на все, от хлеба до овощей, но этот термин часто используется неправильно.На самом деле это не французское происхождение, и это слово происходит от другого компонента, чем его базовый ингредиент.
В общем смысле тапенада — это соус или смесь, намазанная на хлеб или пиццу, приготовленная как закуска hors d’œuvre , которую можно подавать с напитком или коктейлем apéritif .
С технической точки зрения, соус песто основан на травах (обычно базилике), тапенад — на оливковой основе, а большинство других продуктов считается спредом или конфи. В последние годы многие шеф-повара пошли поиграть с этим термином и создали множество различных видов тапенад, приготовленных из рыбы, фруктов и мяса.
Тапенады из паприки и зелени | © Creative Commons / Pixabay
Чтобы еще больше сбить с толку, слово «тапенада» происходит от провансальского слова, обозначающего каперсы («тапенос»). Каперсы — это соленые бутоны, похожие на горох, которые растут на кустах, произрастающих в средиземноморском климате. Их нужно собирать вручную, прежде чем они зацветут (поэтому они очень трудоемки), и традиционно используются в большинстве тапенад, с оливками в качестве основного компонента. Итак, то, что все считают оливковым блюдом, на самом деле является блюдом из каперсов.В древние времена после сбора каперсы, по-видимому, хранили в амфорах с оливковым маслом, и они получались мягкими со вкусом оливок — так родилась провансальская тапенада.
Тапенаду часто берут на пикники, чтобы перекусить с вином, хлебом, сыром и фруктами | © Sean Freese / Flickr
Хотя слово и традиция происходят из Прованса, первые письменные записи о поедании тапенад были сделаны итальянцами в первом веке нашей эры, и Катон Старший включил рецепт тапенад в свою книгу О сельском хозяйстве .Конечно, римляне ели много блюд на основе оливок, и они до сих пор широко распространены в итальянской кухне.
Тапенаду можно сделать из чего угодно, например из рыбы | © Hotel de la Paix Genève / Flickr
Неудивительно, что, учитывая его историю и название, существует множество вариантов приготовления идеальной тапенады. Многие люди добавляют анчоусы, чтобы еще больше посолить, но главное — это оливки, каперсы, оливковое масло (чтобы добавить пасту) и лимонный сок. Иногда добавляют бренди и зелень.Если это кажется слишком большим усилием, вы найдете самые популярные тапенад на всех основных рынках Прованса — Марше Форвиль в Каннах, Цветочный рынок в Ницце и ежедневный рынок на площади Ришельм в Экс-ане. -Прованс. Они идеально подходят к свежему хлебу и местному розовому вину, которое, как говорят, подчеркивает аромат.
Праздничная рождественская тапенада на слоеном тесте | © Isabelle Hurbain-Palatin / Flickr
Определение тапенада от Merriam-Webster
та · пе · наде | \ ˌTä-pə-näd \: приправленный спред, приготовленный в основном из пюре из черных оливок, каперсов и анчоусов.
Что такое тапенада? — Панласанг Пиной
Что такое тапенада? Как и сальса-верде, это простой в приготовлении соус, который используется в качестве приправы во всем мире.Популярный, особенно на юге Франции, его обычно употребляют в виде намазанного хлеба. На самом деле рецепт тапенад или «тапенада» был открыт еще в первом веке. Этот соус стал фаворитом кулинаров благодаря своему уникальному вкусу, простоте приготовления и питательным свойствам.
Из чего делают тапенад?
Список ингредиентов тапенада короткий и включает оливки, анчоусы, каперсы и оливковое масло. Затем эти предметы смешиваются для получения пасты тапенад.Некоторые повара предпочитают добавлять в соус такие ингредиенты, как чеснок, лимонный сок и даже ликер. Соус тапенад, естественно, довольно горький из-за оливок. Однако вы можете приправить его своими любимыми специями, чтобы придать ему новый вкус.
Польза для здоровья от Tapenade
Соус Tapenade — один из самых полезных соусов, которые вы можете съесть. Это делает его отличной заменой кетчупу, горчице и другим обработанным приправам, которые содержат слишком много добавленных сахаров. Основными ингредиентами тапенада являются оливки и анчоусы.Соус — хороший соус из клетчатки, железа, йода и антиоксидантов.
Tapenade также содержит большое количество витаминов B и E, фосфора и магния. Эти витамины и минералы положительно влияют на кости, энергию, мышцы, вашу иммунную систему и кровяное давление. Tapenade также содержит омега-жирные кислоты, которые, как известно, помогают контролировать воспаление у пациентов с диабетом. Это довольно жирный соус, и его следует употреблять в умеренных количествах. Однако жиры, содержащиеся в тапенаде, являются полезными для здоровья видами, которые снижают уровень плохого холестерина и предотвращают сердечные заболевания.
Для чего используется тапенада?
Во многих частях света тапенад используется в качестве соуса для многих блюд. Его часто подают со свиными отбивными, блюдами из курицы и стейками. Он также хорошо сочетается с морепродуктами, такими как креветки, мидии и креветки. Некоторые культуры адаптировали французский способ употребления тапенад в качестве намазки для хлеба. Еще одно хорошее применение этого соуса — добавление его в пасту и пиццу.
Как приготовить тапенад
Рецепт тапенада прост и понятен.Вам понадобится:
Ингредиенты
- ½ фунта оливок без косточек
- 2 филе анчоуса
- 1/2 чайной ложки измельченного чеснока
- 2 столовые ложки мелко нарезанных каперсов
- 2 столовые ложки оливкового масла
Инструкции
- 9000 оливок растерзав их (при необходимости). Вымойте и ополосните анчоусы.
Добавьте все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн. Взбивайте, пока все ингредиенты не станут однородными.
Подавать.
Nutrition
Порция: 8 г
Советы и хитрости тапенада
Как только вы узнаете, как приготовить приличный тапенад, поэкспериментируйте с другими ингредиентами для получения новых вкусов. Вы можете создавать варианты этого соуса, используя артишоки, кедровые орехи, мяту и базилик. Придайте соусу лимонную нотку, добавив свежий лимонный сок или уксус.
Тапенада — это уникальный соус, который можно подавать с мясом, морепродуктами, макаронами, хлебом и многими другими продуктами.Оливки, анчоусы и каперсы придают ему восхитительный вкус и много питательных веществ. Богатый витаминами и многими минералами, он является идеальной альтернативой обработанным приправам с высоким содержанием сахара.
Хотя каперсы произрастают в Средиземном море, вполне вероятно, что они были завезены
в Прованс с Крита фокейцами, греками из Малой Азии, которые заселили
близ Марселя в шестом веке до нашей эры.C. Каперсы были известны как тапенеи по-провансальски, а бутоны — часть каперсов. для кулинарных целей использовались тапено, которые хранились в амфоре с оливковым маслом, так как в то время уксус не использовался. Каперсы стали смешанные вместе в амфорах, чтобы образовать своего рода паштет из измельченных тапено, родоначальник современной тапенады. Вот почему это сегодня известный под словом каперсы, а не оливки, что на самом деле в объеме, более крупный составляющий ингредиент.Во втором веке нашей эры уксус стал больше использовать для консервирования, а также чеснок, великое универсальное лекарство в средневековый период, когда медицинские теории греческого врача Галена были распространены. C. Chanot-Bullier, автор региональной поваренной книги провансальского кухня, Vieii Receto du cousino prouvençalo (Старые рецепты провансальского Cuisines), разделили кухню Прованса на четыре региона и разместили тапенаду. в третьем регионе, Тулонез и Варуаз (Тулуненко-Вареско).Это кухня Лазурного берега, царство кокильажей, моллюсков, съеденных в сыром виде или приготовленных в изысканных соусах. Она включает тапенад, знаменитую пасту из черных оливок, анчоусов, тунец и каперсы, как часть этой кухни. Тапенада восхитительна на тостах с аперитивом, например, с перно. Мой коллега, автор кулинарной книги Дэвид Лебовиц написал отличную статью о тапенаде, которая вам понравится. [Фото: Дэвид Лебовиц] |
Что такое тапенада? (с иллюстрациями)
Тапенаде — это спред на оливковой основе, распространенный в средиземноморской кухне.Самый традиционный рецепт включает всего несколько ингредиентов, в том числе черные оливки, ягоды каперсов, оливковое масло и анчоусы, которые смешиваются в густую пасту. Затем эту пасту можно намазать на тосты, использовать для ароматизации мяса или есть в виде соуса. Блюдо восходит к римским временам, но сегодня популярно во всем мире и бывает во многих различных вариациях.
Препарат
Приготовить тапенаду, как правило, очень просто, хотя это может занять некоторое время.Самый традиционный метод приготовления требует, чтобы повар размял все ингредиенты вместе с помощью ступки и пестика. В идеале конечный результат будет коренастым, но хорошо смешанным. Аналогичных результатов можно добиться в кухонном комбайне или просто нарезав все ингредиенты на очень мелкие кусочки и взбивая ложкой.
Большинство поваров рекомендуют дать спреду отдохнуть в течение нескольких часов перед подачей на стол, чтобы все вкусы могли смешаться.Тапенад обычно подают при комнатной температуре, хотя большинство из них хранятся в холодильнике до месяца или дольше, если они покрыты слоем оливкового масла. Масло будет действовать как консервант, чтобы ингредиенты оставались свежими.
Общие вариации
Хотя тапенад из оливок является наиболее распространенным, существует множество вариаций традиционного рецепта.Некоторые повара используют разные сорта оливок для создания интересных комбинаций вкусов, а настоянные масла также могут повлиять на вкус. Также распространено добавление сторонних ингредиентов. Ниже приводится список некоторых из самых популярных дополнений:
Популярное использование
Тапенаду можно подавать с овощами, рыбой или мясом, а иногда и в качестве начинки.Его также можно употреблять отдельно, часто намазывая на домашний хлеб или крекеры. Некоторые используют его как пасту для сэндвичей, а другие используют для украшения печеного картофеля или для создания инновационного соуса для пасты.
Добавление спреда в масло также популярно во многих местах.Этот вид ароматизированного масла можно использовать в качестве гарнира к мясу или положить под кожу курицы или индейки перед жаркой, чтобы придать мясу аромат. Из него также можно сделать полено, охладить и подавать ломтиками вместе с теплым хлебом.
Отличия от Песто
Тапенаду легко спутать с оливковым соусом песто, так как они очень похожи друг на друга и используются во многом одинаково.Основное различие заключается в ингредиентах: песто обычно состоит из сыра и орехов. В то время как орехи иногда добавляют в тапенад, сыр почти никогда.
Средиземноморское происхождение
Даже самые ранние тапенад были сосредоточены на оливках, хотя слово «тапенада» происходит от старого провансальского слова «каперсы», «тапено».«Прованс — это регион Франции, расположенный на берегу Средиземного моря, и считается, что именно здесь произошло распространение. Название, вероятно, произошло от того, как первые жители Прованса хранили ягоды каперсов. Несмотря на название, рецепты тапенад восходят к римским временам.
Когда ягоды, также известные как почки, были готовы к сбору, фермеры собирали и хранили их в плотно упакованных банках с оливковым маслом.Это сохранило ягоды, но также заставило их немного сломаться. После удаления повара часто находили больше пасты из каперсов, чем отдельных почек. Добавление оливок и анчоусов приводит к тому, что сегодня широко известно как тапенад.
Как использовать тапенаду |
Мы большие поклонники тапенад, оливковой приправы с сильным вкусом, родившейся на юге Франции. Настолько, что мы создали трех разных тапенад , каждый с уникальным вкусовым профилем. Тапенад — это не просто соус или паста, он невероятно универсален в качестве ароматизатора, вам нужно постоянно держать его в холодильнике в банке. Мы составили для вас список из 18 способов использования тапенад.
- Перемешайте тапенаду с отварным молодым картофелем, бланшированной зеленой фасолью и луком-шалотом.Холод. Добавьте несколько ломтиков помидора, сваренное вкрутую яйцо и тунец для картофельного салата в стиле Нисуаз.
- Добавьте ложку к утреннему тосту с авокадо. Посыпать хлопьями красного перца. Жареные яйца очень приветствуются.
- Разбавьте тапенад большим количеством оливкового масла и добавьте немного лимонного сока. Бам! — оливковый винегрет для салатов!
- Говоря о салатах, подумайте о зеленом салате, салате из макарон, картофельном салате — прямо перед тем, как заправить его, добавьте в заправку немного тапенад, будь то майонез или винегрет.
- Если вы когда-нибудь пробовали маффулетту, то знаете, что оливки отлично подходят для бутербродов. Смешать немного тапенад с майонезом — это простой способ получить опыт в стиле муффулетты без необходимости ехать в его родной Новый Орлеан.
- Возьмите майонез с тапенадой и положите на бургер. А еще лучше приготовить бургер из баранины.
- Сделайте из него простой суп.
- Заправьте миску с макаронами. Используйте немного воды для пасты, чтобы размягчить ее. Душ с пармезаном и свежей мятой и / или петрушкой.Ням.
- Еще одна идея пасты? Добавьте немного тапенад в красный соус (чем проще, тем лучше, чтобы аромат тапенад не пропал) и перемешайте с горячей лапшой.
- Вотрите его под кожу следующего жареного цыпленка. На той же сковороде поджарьте немного картофеля, чтобы с него не стекали оливковые капли.
- Смешать тапенад с размягченным маслом и намазать на жареной сладкой кукурузе. Посыпать чесноком. Этот шаг изменит вашу жизнь.
- Возьмите немного этого размягченного масла тапенад и положите его на лист полиэтиленовой пленки или пергамента, раскатайте в бревно толщиной 1-2 дюйма и охладите, чтобы оно затвердело.Нарежьте ломтики и положите поверх жареного или обжаренного мяса или рыбы. Тепло от мяса растопит масло, образуя восхитительный соус, смешанный с соком из мяса.
- Добавьте из него хумус, приготовьте салат из огурцов и по дороге в парк возьмите пакет чипсов из лаваша. Пикник! Не забудьте бутылку вина.
- Приготовьте стейки или рыбу на гриле и намажьте их ложкой.
- Пицца. Это может показаться безумным, но поверьте мне, это вкусно. Особенно, если вы готовите домашнюю пиццу, просто намажьте тесто томатным соусом, полейте ложкой тапенадой и посыпьте соломкой из красного лука.
- Добавляйте его в салаты-бутерброды, такие как салат из тунца, куриный салат, яичный салат, все они выиграют, если добавить ложку тапенад. Или избавьтесь от хлопот и используйте майонез тапенад сверху, когда будете готовить салат.
Добавить комментарий