Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 13.05.2020

Тапенад соус: Соус тапенад – рецепт с фото пошаговый – Тапенада — Википедия

Разное

Содержание

  • Соус тапенад (tapenade) | О еде, вкусной и полезной
  • Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
  • Тапенад (рецепт): прованская кухня
    • Классический тапенад: рецепт
    • Тапенад без маслин
  • Оливковый тапенад рецепт – закуски. «Еда»
  • Тапенад из зеленых оливок рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
  • Тапенад из зеленых оливок, пошаговый рецепт с фото
    • Ингредиенты
    • Как приготовить тапенад из оливок
  • Рецепт Тапенад — прованский соус

Соус тапенад (tapenade) | О еде, вкусной и полезной

Как разнообразить и без того сытный, сочный Средиземноморский стол? Вопрос не из простых. Один из простейших способов – взять самый распространенный ингредиент – оливки, измельчить их, смешать с такими приправами, как тмин, мята, кориандр, добавить немного оливкового масла, чтобы консистенция получилась более легкой и можно подавать на стол, вместе со свежеиспеченным хлебом, хорошим сыром и молодым вином – угощение, которым наслаждались еще во времена Древне Римских застолий, соус, который назывался epityrum.

Теперь в эту смесь добавляют еще и каперсы. Поскольку дерево, на котором растут каперсы, называется в Провансе tapeno, то и получившуюся приправу переименовали в Тапенад (tapenade). Туда же, в смесь, можно добавить еще и анчоусы, и баклажаны, грибы, чеснок…, добавлять лучше по одному элементу, а то, если перемолоть всё сразу, может получиться кулинарная абракадабра… Впрочем, кто знает: вначале это покажется абракадаброй, а потом привыкнут и будут считать образцом

изысканной кухни (haute cuisine).
Прекрасно сочетается и подходит в качестве начинки для яиц, сваренных в крутую, в качестве соуса к пасте, или при изготовлении обыкновенных бутербродов…

Рецепт приправы Тапенад.
60-70 грамм оливок
30 грамм филе анчоуса
30 грамм филе тунца
Дижонская горчица
60 грамм каперсов
60 мл оливкового масла
Черный молотый перец
2-е рюмочки коньяка (одну повару, другую в приправу)

Размельчить (можно блендером или вручную) оливки, анчоусы, тунца, каперсы, постепенно добавляя Дижонскую горчицу и оливковое масло, до состояния близкого по плотности к майонезу. Добавить по вкусу перец, тмин и коньяк (не забудьте, что первая рюмка остается за поваром). Положить полученную смесь в миску или посуду, охладить.

Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Миндаль 160 г

Грецкие орехи 130 г

Филе анчоуса 4 штуки

Чеснок 2 зубчика

Рубленая петрушка 140 г

Измельченные листья базилика 20 г

Тертый сыр пармезан 30 г

Оливковое масло ¾ стакана

Белый бальзамический уксус 1 столовая ложка

Тапенад (рецепт): прованская кухня

Вкусный соус прованской кухни – тапенад – идеально подходит для приготовления закусок, а также для подачи в качестве аперитива. Рецепт тапенада отличается особой простой, не нужно ничего варить или томить.

Текст: Полина Найдёнова

15.01.2015

Пару дней назад я абсолютно не знала такого слова и такого соуса. Но вот мы с друзьями пошли в ресторан и там в качестве аперитива нам подали хлеб и баночку с чем-то похожим на темную кабачковую икру. Мы, привыкшие к маслу с зеленью или ткемали, сразу спросили, что это такое…

Тапенад (Tapenade) – это блюдо прованской кухни, состояние из измельченный маслин, чеснока, филе анчоуса и каперсов (так вот куда их используют!) с добавлением оливкового масла и специй. А называется соус так, потому что на провансальском языка каперсы – это tapenas. 

В общем, вкусом все остались настолько довольны, что заказывать эту закуску на протяжении всего вечера, а затем решили приготовить и дома.

Классический тапенад: рецепт


  • 100 г маслин без косточек;
  • 2 столовые ложки каперсов;
  • 2 филе анчоуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч.л. лимонного сока; 
  • 30 мл оливкового масла;
  • зелень, например базилик;
  • соль и свежемолотый перец.

Очень мелко нарубите чеснок и анчоусы, каперсы и маслины перерубите в блендере, смешайте вместе. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, зелень и специи.

Можно все ингредиенты измельчать не в блендере, а в мясорубке с мелкими насадками, тогда соус получается не таким пастообразным, а как бы крупинками.


Тапенад без маслин

Некоторые готовят тапенад без маслин, технология приготовления такая же, но вместо них добавляют сушеные помидоры в соусе, тогда тапенад будет иметь характерные красные вкрапления.


Подают тапенад охлажденным вместе с хрустями багетами и булочками.

Приятного аппетита!

Оливковый тапенад рецепт – закуски. «Еда»

Маслины сорта «нисуаз» 150 г

Оливки сорта «пиколин» 150 г

Вяленые помидоры 25 г

Каперсы 1 столовая ложка

Чеснок 1 зубчик

Филе анчоуса 1 штука

Оливковое масло extra virgin 60 мл

Листья базилика ½ столовой ложки

Свежий тимьян ½ столовой ложки

Листья петрушки ½ столовой ложки

Свежие листья орегано ¼ столовой ложки

Тапенад из зеленых оливок рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Оливки без косточек 1 стакан

Маслины без косточек 1 стакан

Перец чили 1 штука

Оливковое масло 3 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Каперсы ½ стакана

Филе анчоуса 1 банка

Лимонный сок 2 столовые ложки

Перец черный молотый по вкусу

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Тапенад из зеленых оливок, пошаговый рецепт с фото

Приготовим французский острый соус тапенад из зеленых оливок.

Для многих этот соус – экзотика, но для тех, кто интересуется французской кухней, тапенад – не редкость на столе. Он очень хорош к мясным блюдам и рыбе.

Соус представляет собой пастообразную массу с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Существует несколько разновидностей этого соуса, но непременными его компонентами являются зеленые оливки, каперсы и оливковое масло. Очень часто добавляют и немного анчоусов.

Тапенад часто подают в качестве пасты-закуски, которую наносят на ломтики хрустящего жареного хлеба.

Приобщитесь к французской кухне и попробуйте сделать этот соус своими руками.

Ингредиенты


Тапенад из оливок: ИнгредиентыТапенад из оливок: Ингредиенты
  • Оливки зеленые — 1 ст.
  • Чеснок — 1 головка
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 50 мл
  • Сок лимонный — 1 ч.л.
  • Кориандр молотый — 1 ст. л.
  • Перец чёрный молотый — 1 ч.л.

Как приготовить тапенад из оливок

  1. Тапенад из оливок: Выдавить лимонный сокТапенад из оливок: Выдавить лимонный сок

    Из ломтика лимона с помощью ручного пресса выдавить необходимое количество сока.

  2. Тапенад из оливок: Вынуть каперсы и оливкиТапенад из оливок: Вынуть каперсы и оливки

    Каперсы и оливки вынуть из заливки.

    Из оливок при необходимости удалить косточки.

  3. Тапенад из оливок: Подготовить чеснокТапенад из оливок: Подготовить чеснок

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько частей.

  4. Тапенад из оливок: Сложить все в чашу блендераТапенад из оливок: Сложить все в чашу блендера

    В чашу блендера поместить каперсы, оливки и чеснок.

  5. Тапенад из оливок: Измельчить смесьТапенад из оливок: Измельчить смесь

    Смесь пюрировать.

  6. Тапенад из оливок: Добавить специиТапенад из оливок: Добавить специи

    Выложить пюре в миску, добавить кориандр, черный перец, оливковое масло и лимонный сок.

    Кориандр и черный перец можно регулировать на свой вкус.

  7. Тапенад из оливок: Перемешать пастуТапенад из оливок: Перемешать пасту

    Все хорошо размешать.

  8. Тапенад из оливок готовТапенад из оливок готов

    Тапенад из оливок готов!

    Переложить соус в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Рецепт Тапенад — прованский соус


     
      Вам понадобится:               Хлеб пшеничный      120 г      Оливки без косточки      200 г            Каперсы      30 г      Анчоусы      20 г            Чеснок дольки      4 шт.      Лимонный сок      20 мл            Оливковое масло      125 мл                         
   Прованский соус, который объединяет все вкусы Средиземноморья: оливки,   анчоусы, чеснок, каперсы и оливковое масло. И еще хлеб. Он отлично   подходит в качестве аперитива, с овощами, хлебом. И к тому же может   храниться около недели в холодильнике, для этого просто нужно налить   немного оливкового масла на поверхность соуса, что предотвратит   обветривание и сохранит его.  
     
     
     
  
  
      Ингредиенты 1-го этапа:               Хлеб пшеничный      120 г                          
     
   Готовить его очень быстро. По рецепту используется 6 кусочков белого хлеба, корочку срезать.       
  
  
      Ингредиенты 2-го этапа:               Оливки без косточки      200 г      Каперсы      30 г            Анчоусы      20 г      Чеснок дольки      4 шт.            Лимонный сок      20 мл                          
     
   Кусочки хлеба, оливки темные, каперсы, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец кладем в блендер.         
      Ингредиенты 3-го этапа:               Оливковое масло      125 мл                          
         Доливаем оливковое масло и смешиваем все в однородную пасту. Готово! Осталось только нарезать овощи. Приятного аппетита!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты