Тапенад соус: Соус тапенад – рецепт с фото пошаговый – Тапенада — Википедия
РазноеСоус тапенад (tapenade) | О еде, вкусной и полезной
Как разнообразить и без того сытный, сочный Средиземноморский стол? Вопрос не из простых. Один из простейших способов – взять самый распространенный ингредиент – оливки, измельчить их, смешать с такими приправами, как тмин, мята, кориандр, добавить немного оливкового масла, чтобы консистенция получилась более легкой и можно подавать на стол, вместе со свежеиспеченным хлебом, хорошим сыром и молодым вином – угощение, которым наслаждались еще во времена Древне Римских застолий, соус, который назывался epityrum.
Теперь в эту смесь добавляют еще и каперсы. Поскольку дерево, на котором растут каперсы, называется в Провансе tapeno, то и получившуюся приправу переименовали в Тапенад (tapenade). Туда же, в смесь, можно добавить еще и анчоусы, и баклажаны, грибы, чеснок…, добавлять лучше по одному элементу, а то, если перемолоть всё сразу, может получиться кулинарная абракадабра… Впрочем, кто знает: вначале это покажется абракадаброй, а потом привыкнут и будут считать образцом
Прекрасно сочетается и подходит в качестве начинки для яиц, сваренных в крутую, в качестве соуса к пасте, или при изготовлении обыкновенных бутербродов…
Рецепт приправы Тапенад.
60-70 грамм оливок
30 грамм филе анчоуса
30 грамм филе тунца
Дижонская горчица
60 грамм каперсов
60 мл оливкового масла
Черный молотый перец
2-е рюмочки коньяка (одну повару, другую в приправу)
Размельчить (можно блендером или вручную) оливки, анчоусы, тунца, каперсы, постепенно добавляя Дижонскую горчицу и оливковое масло, до состояния близкого по плотности к майонезу. Добавить по вкусу перец, тмин и коньяк (не забудьте, что первая рюмка остается за поваром). Положить полученную смесь в миску или посуду, охладить.
Тапенад из оливок с каперсами и анчоусом рецепт – европейская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Миндаль 160 гГрецкие орехи 130 г
Филе анчоуса 4 штуки
Чеснок 2 зубчика
Рубленая петрушка 140 г
Измельченные листья базилика 20 г
Тертый сыр пармезан 30 г
Оливковое масло ¾ стакана
Белый бальзамический уксус 1 столовая ложка
Тапенад (рецепт): прованская кухня
Вкусный соус прованской кухни – тапенад – идеально подходит для приготовления закусок, а также для подачи в качестве аперитива. Рецепт тапенада отличается особой простой, не нужно ничего варить или томить.
Текст: Полина Найдёнова15.01.2015
Пару дней назад я абсолютно не знала такого слова и такого соуса. Но вот мы с друзьями пошли в ресторан и там в качестве аперитива нам подали хлеб и баночку с чем-то похожим на темную кабачковую икру. Мы, привыкшие к маслу с зеленью или ткемали, сразу спросили, что это такое…Тапенад (Tapenade) – это блюдо прованской кухни, состояние из измельченный маслин, чеснока, филе анчоуса и каперсов (так вот куда их используют!) с добавлением оливкового масла и специй. А называется соус так, потому что на провансальском языка каперсы – это tapenas.
В общем, вкусом все остались настолько довольны, что заказывать эту закуску на протяжении всего вечера, а затем решили приготовить и дома.
Классический тапенад: рецепт
- 100 г маслин без косточек;
- 2 столовые ложки каперсов;
- 2 филе анчоуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- 30 мл оливкового масла;
- зелень, например базилик;
- соль и свежемолотый перец.
Очень мелко нарубите чеснок и анчоусы, каперсы и маслины перерубите в блендере, смешайте вместе. Добавьте оливковое масло и лимонный сок, зелень и специи.
Можно все ингредиенты измельчать не в блендере, а в мясорубке с мелкими насадками, тогда соус получается не таким пастообразным, а как бы крупинками.
Тапенад без маслин
Некоторые готовят тапенад без маслин, технология приготовления такая же, но вместо них добавляют сушеные помидоры в соусе, тогда тапенад будет иметь характерные красные вкрапления.
Подают тапенад охлажденным вместе с хрустями багетами и булочками.
Приятного аппетита!
Оливковый тапенад рецепт – закуски. «Еда»
Оливки сорта «пиколин» 150 г
Вяленые помидоры 25 г
Каперсы 1 столовая ложка
Чеснок 1 зубчик
Филе анчоуса 1 штука
Оливковое масло extra virgin 60 мл
Листья базилика ½ столовой ложки
Свежий тимьян ½ столовой ложки
Свежие листья орегано ¼ столовой ложки
Тапенад из зеленых оливок рецепт – французская кухня: соусы и маринады. «Еда»
Оливки без косточек 1 стакан
Маслины без косточек 1 стакан
Перец чили 1 штука
Оливковое масло 3 столовые ложки
Чеснок 3 зубчика
Каперсы ½ стакана
Филе анчоуса 1 банка
Перец черный молотый по вкусу
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Тапенад из зеленых оливок, пошаговый рецепт с фото
Приготовим французский острый соус тапенад из зеленых оливок.
Для многих этот соус – экзотика, но для тех, кто интересуется французской кухней, тапенад – не редкость на столе. Он очень хорош к мясным блюдам и рыбе.
Соус представляет собой пастообразную массу с насыщенным пряным вкусом и ароматом. Существует несколько разновидностей этого соуса, но непременными его компонентами являются зеленые оливки, каперсы и оливковое масло. Очень часто добавляют и немного анчоусов.
Тапенад часто подают в качестве пасты-закуски, которую наносят на ломтики хрустящего жареного хлеба.
Приобщитесь к французской кухне и попробуйте сделать этот соус своими руками.
Ингредиенты


- Оливки зеленые — 1 ст.
- Чеснок — 1 головка
- Каперсы — 1 ст. л.
- Масло оливковое — 50 мл
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 1 ст. л.
- Перец чёрный молотый — 1 ч.л.
Как приготовить тапенад из оливок
Из ломтика лимона с помощью ручного пресса выдавить необходимое количество сока.
Каперсы и оливки вынуть из заливки.
Из оливок при необходимости удалить косточки.
Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и разрезать на несколько частей.
В чашу блендера поместить каперсы, оливки и чеснок.
Смесь пюрировать.
Выложить пюре в миску, добавить кориандр, черный перец, оливковое масло и лимонный сок.
Кориандр и черный перец можно регулировать на свой вкус.
Все хорошо размешать.
Тапенад из оливок готов!
Переложить соус в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рецепт Тапенад — прованский соус
Вам понадобится: Хлеб пшеничный 120 г Оливки без косточки 200 г Каперсы 30 г Анчоусы 20 г Чеснок дольки 4 шт. Лимонный сок 20 мл Оливковое масло 125 мл
Прованский соус, который объединяет все вкусы Средиземноморья: оливки, анчоусы, чеснок, каперсы и оливковое масло. И еще хлеб. Он отлично подходит в качестве аперитива, с овощами, хлебом. И к тому же может храниться около недели в холодильнике, для этого просто нужно налить немного оливкового масла на поверхность соуса, что предотвратит обветривание и сохранит его.
Ингредиенты 1-го этапа: Хлеб пшеничный 120 г
Готовить его очень быстро. По рецепту используется 6 кусочков белого хлеба, корочку срезать.
Ингредиенты 2-го этапа: Оливки без косточки 200 г Каперсы 30 г Анчоусы 20 г Чеснок дольки 4 шт. Лимонный сок 20 мл
Кусочки хлеба, оливки темные, каперсы, анчоусы, чеснок, лимонный сок, соль и перец кладем в блендер.
Ингредиенты 3-го этапа: Оливковое масло 125 мл
Доливаем оливковое масло и смешиваем все в однородную пасту. Готово! Осталось только нарезать овощи. Приятного аппетита!
Добавить комментарий