Тапенад соус: Тапенада, пошаговый рецепт с фото
РазноеКлассический тапенад | Picantecooking
Рецепты
Рассылка
Подпишитесь и получайте один раз в неделю список всех обновлений, и будьте в курсе событий на кулинарном сайте Picantecooking. Отписаться можно в любой момент.
Ваш e-mail:
// ]]>
Рекомендуем
25 рецептов легких для усвоения блюд от Picante Cooking
13 Января 2022
20 согревающих супов от Picante Сooking
11 Января 2022
12 рецептов самых вкусных пончиков
6 Января 2022
20 праздничных салатов для зимнего застолья
4 Января 2022
10 рецептов легких праздничных коктейлей
30 Декабря 2021
// ]]>
Главная
Рецепты
Кладовка
Классический тапенад
16 ноября 2011
Добавить в избранные Убрать из избранных
Печать- #оливки
- #подарок
- #французская кухня
Категории: Кладовка, Классика, Французская кухня, Основы, Пикник, Подарки из кухни, Своими руками, Холодные закуски, Фитнесс рецепты, Ланч бокс
После публикации рецепта зеленого тапенада, меня так часто спрашивали о классическом, что решила все же опубликовать и его. Этот рецепт с моими пропорциями и изменениями, так как готовлю его я. Как в случае с любым классическим блюдом, а еще и народным, рецептов есть множество, как борща.
Анчоусы можно заменить пряной килькой, а цедру добавлять за желанием. Я очень люблю сочетание черных оливок с цедрой лимона, поэтому добавляю. Некоторые добавляют несколько листиков базилика, некоторые не добавляют винного уксуса. Но как на меня,он красиво все обостряет.
Тапенад хорош на свежем хлебе, к баранине и рыбе. А у Белоники видела чудесную идею: улитки из слоенного теста с тапенадом. Пробовала, вкус изумительный! Как его использовать и куда добавлять, Вас может ограничить лишь Ваша фантазия!
Ингредиенты
- 200 грамм черных оливок (вес без косточек)
- 3 филе анчоуса
- 2 зубка чеснока
- 2 ст.л. каперсов
- Цедра 1-го лимона
- 1 ст.
л. оливкового масла
- 1 ст.л. красного винного уксуса
1) Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородности. Можно также растереть в ступке.
2) Переложить в стерилизованные банки. Влить небольшое количество оливкового масла, так чтобы сверху была «пленка» из масла. Это предотвратит тапенад от порчи. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.
Приятного аппетита!
youtube.com/embed/Lc02pJZOO2I?feature=oembed» frameborder=»0″ gesture=»media» allow=»encrypted-media» allowfullscreen=»»>Смотри также
Кулинарная книга «Класика з історією. 100 рецептів світової класики від Picante Cooking»
уже в продаже!
Купить
Сейчас сезон
- #цветная капуста
- #брокколи
- #капуста
- #фасоль
- #груши
- #яблоки
- #облепиха
- #свекла
- #инжир
- #мандарины
- #апельсины
- #лимон
- #гранат
- #картофель
- #шпинат
- #дайкон
Личный кабинет
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли свой пароль?РегистрацияВойти как пользователь:
Обо мне. FAQ.
Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.
Тапенада — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
Автор: Сергей Джуренко
Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.
Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.
В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.
Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.
Сохранить
Слушать рецепт
Ингредиенты
6-8 порций
- Черные оливки 200 г
- Филе анчоусов 2-3 шт
- Каперсы 1 ст.
л.
- Чеснок 1 зубчик
- Свежий острый перец 0.5 шт
- Сок лимона по вкусу
- Оливковое масло по вкусу
- Соль специи
- Хлеб, зелень, оливки, крем-сыр, острый перец для подачи
Посмотрите похожие рецепты
Пошаговый рецепт
- По желанию, можно приготовить соус тапенада из любых оливок. Важно, чтобы они были натуральными, без консервантов и красителей. Мало кто задумывался, что однотонный густо-черный цвет оливок, почти наверняка, обусловлен так называемым «оксидированием» зеленых оливок в едком натре и глюконате железа — удаление горечи и окраска. Сейчас можно купить хорошие оливки «на развес». «Черные» оливки будут по цвету — коричневые, пятнистые, бурые, фиолетовые, но не черные.
- Филе анчоусов, хотя и редкость, но купить их вполне реально.
Часто анчоусы заменяют на сельдевые рыбы — соленую кильку, салаку и другие виды. Это не совсем правильно, но позволяет, по крайней мере, использовать близкий продукт для рецепта. Соленые каперсы — продукт распространенный, продается в небольших баночках. Не стоит брать очень крупные каперсы — они более грубые и сложнее измельчаются.
- Оливки необходимо очистить от косточек. Это не сложно. В большинстве случаев достаточно хорошо придавить плод оливки, чтобы косточка буквально выпрыгнула.
Если оливку прижать и «покатать» ладонью по столу, косточка прекрасно отделяется от мякоти. В самом сложном случае мякоть можно просто срезать ножом с косточки. Сложить оливковую мякоть в небольшую пиалу. - Как я уже говорил, рецепт тапенада из оливок подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов. Для этого можно использовать стационарный или погружной блендер. А можно, если есть опыт, измельчить все компоненты ножом.
- Тем временем извлечь несколько филе анчоуса и мелко его нарубить ножом. Каперсы тщательно промыть от рассола и обсушить. Лучше промывать несколько раз, отжимая от жидкости. Очистить зубчик чеснока и небольшой острый перчик, или половинку перчика — по желанию. Нарубить чеснок и перец. Добавить филе анчоуса, каперсы, чеснок и перец к оливкам.
- Продолжать измельчать все вместе до однородного состояния. По вкусу посолить соус тапенада, но не сильно. Добавить 1-2 ст. л. лимонного сока — по вкусу, перемешать и добавить 1-2 ч. л. самого лучшего оливкового масла и еще раз хорошо перемешать. По желанию оливкового масла можно добавит и больше, но оливковая паста не должна свободно выливаться из емкости. Консистенция соуса должна быть близкая к овощной икре.
- Собственно оливковая паста готова, и ее уже можно подавать в качестве дипа или добавки к итальянской пасте. В качестве отдельной закуски можно приготовить брускетты с оливковой пастой. Несколько ломтей хлеба слегка обжарить на сковородке-гриль без масла. После подрумянивания поджаренный хлеб должен остыть до комнатной температуры.
- Остывшие гренка можно смазать любым крем-сыром, маскарпоне, «филадельфия — полностью или частично. Так же намазать на гренки оливковую пасту тапенада и, по желанию, посыпать щепоткой «чили». Выложить брускетта с оливками на тарелку, украсить зеленью и добавить несколько черных или зеленых оливок. Подавать бутерброды с оливками в качестве закуски к пиву или аперитиву, или чтобы просто перекусить, если обед еще не скоро.
Оливковая паста с каперсами и анчоусами — соус и закуска тапенада.
Факты про рецепт
Выход: | 6-8 Порций |
Калорийность: | org/NutritionInformation»>– |
Подготовка: | 5 мин |
Приготовление: | 10 мин |
Готовится за: | 15 мин |
Кухня: | Французская кухня |
Рейтинг: | ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ 4.9 Оценок: 2479 |
Тапенад — Кулинария Кэролайн
от Caroline’s Cooking
Tapenade — это восхитительная паста/соус из Южной Франции, приготовленная из оливок, каперсов и анчоусов. Его легко приготовить, и он настолько универсален — попробуйте его с хлебом, макаронами и другими блюдами.
Перейти к рецептуЭтот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.
Много лет назад, когда я был еще ребенком, одна из моих старших сестер некоторое время жила в Монпелье на юге Франции. Я побывал с мамой, и мы исследовали весь регион, в том числе Камарг с его дикими лошадьми и фламинго, а также средневековый город-крепость Каркассон.
Будучи Францией, неудивительно, что у меня также много воспоминаний о еде. Ароматный запах инжира, смехотворно поздний ужин для моего возраста в хорошем ресторане в Монпелье, потому что его просто не обслуживали раньше, и много отличных пикников.
Еда для пикника обычно состояла из багетов, различных сыров и вяленого мяса. Иногда к списку пикников добавлялись другие вещи, и тапенада была одной из них.
Что такое тапенад?
Тапенада — это паста, приготовленная из оливок, анчоусов, оливкового масла, каперсов и некоторых трав и чеснока, родом из региона Прованс на юге Франции. Несмотря на то, что его часто переводят как оливковую пасту, название на самом деле происходит от другого ингредиента — «тапенас» — это провансальское слово, обозначающее каперсы.
Все ингредиенты во многом отражают регион, и они просто сочетаются с восхитительными результатами. Традиционно вы делаете это с черными оливками, но вы также найдете зеленую версию. Некоторые также добавляют вяленые помидоры, хотя для меня это немного другой соус.
Как вы можете его использовать?
Вероятно, самый простой способ – намазать хлеб в качестве закуски или использовать как соус для крекеров. Тем не менее, вы также можете использовать его в качестве соуса или добавлять во многие другие блюда. Некоторые идеи:
- Смешайте его с макаронами в качестве соуса.
- Используйте его в качестве начинки для курицы или втирайте в кожу перед жаркой.
- Намазывайте его на хлеб вместо масла или майонеза, когда готовите сэндвич. Начинка из курицы, сыра или овощей на гриле подойдет очень хорошо.
- Используйте его для жареной или приготовленной на гриле рыбы, курицы или баранины.
- Разбавьте маслом, чтобы сделать заправку для салата.
- Придумайте собственное применение!
Традиционно для этого вам понадобится пестик и ступка, но кухонный комбайн отлично справляется с этой задачей быстро и легко. Вы можете сделать его более грубым или более гладким, как вам нравится, но он не должен быть полностью гладким. Немного текстуры хорошо, здесь.
Тапенад восхитительно используется в качестве соуса, намазывается на хлеб или используется в качестве соуса при приготовлении пищи. Вкусы представляют собой восхитительное сочетание деревенского, пикантного и соленого в наилучшем виде. Как бы вам это ни нравилось, тапенад прост в приготовлении, вкусен и универсален.
Попробуйте другие вкусные соусы/спреды:
- Соус Ромеско
- Соус Чермула
- Кроме того, в архиве вы найдете больше французских рецептов и гарниров.
5 от 2 голосов
Tapenade
Вкусная паста на основе оливок, идеально подходящая для намазывания на хлеб, с макаронами и т. д.
Приготовление времени 5 мин
Всего времени 5 минут
Курс: приправа
Кухня: французский
Порции: 4 Приблизительно
Калории: 117KCAL
Автор: Кэролайн.

Понемногу добавляйте масло и снова взбивайте, чтобы смесь стала пастообразной. При необходимости добавьте чуть больше 2 столовых ложек, предложенных выше. (В качестве альтернативы, если ваши оливки были в масле, а не в рассоле, вы можете просто смешать все вместе, и вы легко получите грубую пасту.)
Переложить на сервировочное блюдо и подавать или накрыть и хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится.
Я бы рекомендовал черные оливки в масле, а не в рассоле, если это возможно, так как я думаю, что вкус у них лучше. Я использовал оливки каламата, которые хорошо работают. Традиционные оливки из Прованса меньше и темнее, но в остальном относительно похожи (если вы можете их достать, используйте их).
Обратите внимание, что на видео показано приготовление половинного количества в небольшом кухонном комбайне, но это тот же процесс.
Калорийность: 117 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 603 мг | Калий: 33 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 237 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 1 мг
Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.
Этот пост был впервые опубликован в июле 2016 года и был обновлен, в основном новыми фотографиями и видео.
Попробуйте другие классические французские рецепты от других блоггеров:
Нормандский цыпленок из Curious Cuisiniere
Рийетт де Тур из The Petit Gourmet
Не забудьте приколоть на потом!
Взаимодействие с читателями
Тапенад из черных оливок с чесноком, каперсами и анчоусами Рецепт
По
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 29 августа 2018 г.
Почему это работает
- Метод простого кухонного комбайна позволяет получить пасту, которая становится легко намазываемой и знакомой благодаря добавлению масла в конце.
- Метод ступки и пестика обеспечивает превосходный вкус и текстуру за счет извлечения большего количества аромата из отдельных ингредиентов.
Эта знаменитая оливковая паста из Прованса готовится из черных оливок, каперсов, анчоусов, трав и чеснока.
Сказка о двух тапенадах (и как их сделать)
Всего: 10 минут
Порции: 8 порций
Состав: 1 чашка
Оцените и прокомментируйте
1/2 чашки черных оливок без косточек, таких как Нисуаз или маслины
1 столовая ложка сушеных каперсов
2 высушенных филе анчоусов в масле
3 средних зубчика чеснока
5 листьев базилика (по желанию)
1 столовая ложка свежих листьев орегано, майорана или тимьяна без упаковки
1 чайная ложка дижонской горчицы
1 чайная ложка свежевыжатого сока 1 лимона
Оливковое масло первого холодного отжима по мере необходимости
Кошерная соль и свежемолотый черный перец, при необходимости
При использовании кухонного комбайна: Смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, базилик (если используете), другие травы и горчицу в рабочей чаше и измельчите, соскребая со стенок, до образования мелко нарезанной пасты.
Процесс в лимонном соке. При работающем процессоре сбрызните оливковым маслом ровно столько, чтобы получилась пастообразная паста, примерно 2 столовые ложки. Приправить солью и перцем только в случае необходимости.
При использовании ступки и пестика: Крупно нарежьте оливки, каперсы, анчоусы и чеснок, затем добавьте в ступку базилик (если используете) и другие травы. Постукивайте, раздавливайте и разбивайте пестиком, пока ингредиенты не превратятся в густую пасту (можно немного комковать). С помощью пестика смешать горчицу и лимонный сок, затем сбрызнуть оливковым маслом, чтобы получилась пастообразная паста, примерно 2 столовые ложки. Приправить солью и перцем только в случае необходимости.
Специальное оборудование
Кухонный комбайн или ступка и пестик
Примечания
Если у вас мало времени, используйте метод кухонного комбайна; это даст однородно смешанный оливковый спред с большим количеством нарезанных кусочков.
Добавить комментарий