Skip to content
Written by alexxlab on 20.08.1973

Тапенад соус: Тапенада, пошаговый рецепт с фото

Разное

Содержание

  • Классический тапенад | Picantecooking
  • Тапенада — пошаговый рецепт Сергея Джуренко
    • Ингредиенты
    • Пошаговый рецепт
        • Факты про рецепт
  • Тапенад — Кулинария Кэролайн
    • Что такое тапенад?
    • Как вы можете его использовать?
    • Попробуйте другие вкусные соусы/спреды:
    • Tapenade
    • Не забудьте приколоть на потом!
    • Взаимодействие с читателями
  • Тапенад из черных оливок с чесноком, каперсами и анчоусами Рецепт
      • Почему это работает
    • Специальное оборудование
    • Примечания

Классический тапенад | Picantecooking

Рецепты

Рассылка

Подпишитесь и получайте один раз в неделю список всех обновлений, и будьте в курсе событий на кулинарном сайте Picantecooking. Отписаться можно в любой момент.

Ваш e-mail:

// ]]>

Рекомендуем

25 рецептов легких для усвоения блюд от Picante Cooking

13 Января 2022

20 согревающих супов от Picante Сooking

11 Января 2022

12 рецептов самых вкусных пончиков

6 Января 2022

20 праздничных салатов для зимнего застолья

4 Января 2022

10 рецептов легких праздничных коктейлей

30 Декабря 2021

// ]]>

// ]]>

Главная

Рецепты

Кладовка

Классический тапенад

16 ноября 2011

Добавить в избранные Убрать из избранных

Печать
  • #оливки
  • #подарок
  • #французская кухня

Категории: Кладовка, Классика, Французская кухня, Основы, Пикник, Подарки из кухни, Своими руками, Холодные закуски, Фитнесс рецепты, Ланч бокс

После публикации рецепта зеленого тапенада, меня так часто спрашивали о классическом, что решила все же опубликовать и его. Этот рецепт с  моими пропорциями и изменениями, так как готовлю его я. Как в случае с любым классическим блюдом, а еще и народным, рецептов есть множество, как борща.

Анчоусы можно заменить пряной килькой, а цедру добавлять за желанием. Я очень люблю сочетание черных оливок с цедрой лимона, поэтому добавляю. Некоторые добавляют несколько листиков базилика, некоторые не добавляют винного уксуса. Но как на меня,он красиво все обостряет.

Тапенад хорош на свежем хлебе, к баранине и рыбе. А у Белоники видела чудесную идею: улитки из слоенного теста с тапенадом. Пробовала, вкус изумительный! Как его использовать и куда добавлять, Вас может ограничить лишь Ваша фантазия!

Ингредиенты

  • 200 грамм черных оливок (вес без косточек)
  • 3 филе анчоуса
  • 2 зубка чеснока
  • 2 ст.л. каперсов
  • Цедра 1-го лимона
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст.л. красного винного уксуса
Время приготовления: 10 минут

1)      Все ингредиенты поместить в блендер и взбить до однородности. Можно также растереть в ступке.

2)      Переложить в стерилизованные банки. Влить небольшое количество оливкового масла, так чтобы сверху была «пленка» из масла. Это предотвратит тапенад от порчи. Закройте банку крышкой. Храните в холодильнике.

NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духового шкафа, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120˚С, держу в банки 20-25 минут. Крышки 5 минут кипячу в воде.

Приятного аппетита! 

Смотри также

Кулинарная книга «Класика з історією. 100 рецептів світової класики від Picante Cooking»
уже в продаже!

Купить

Сейчас сезон

  • #цветная капуста
  • #брокколи
  • #капуста
  • #фасоль
  • #груши
  • #яблоки
  • #облепиха
  • #свекла
  • #инжир
  • #мандарины
  • #апельсины
  • #лимон
  • #гранат
  • #картофель
  • #шпинат
  • #дайкон

Личный кабинет

Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.

Логин:

Пароль:

Запомнить меня

Забыли свой пароль?Регистрация

Войти как пользователь:

Обо мне. FAQ.

Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.

Тапенада — пошаговый рецепт Сергея Джуренко

Автор: Сергей Джуренко

Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Густой соус из оливок — примечательное блюдо прованской кухни, широко используемое для приготовления бутербродов, тостов, как соус-дип к овощам или даже для начинки при фаршировке. Впервые попробовав бутерброды с оливковой пастой, я очень остался доволен и заинтересовался — рецепт тапенада оказался несложным, хотя некоторые ингредиенты достаточно редко встречаются, но купить их можно.

Оливковая паста тапенада (иногда тапенад) готовится без термообработки из оливок, каперсов, филе анчоусов, с добавкой чеснока, специй, оливкового масла. Пишут, что такая закуска из оливок происхождением названия обязана прованскому названию каперсов — tapena. Первые упоминания о рецепте датируются концом 19-го века, хотя оливковая паста характерна почти для всех кухонь Средиземноморья.

В старых рецептах на первом месте были каперсы — молодые бутоны цветков кустарника, произрастающего по всей Южной Европе. Обычно, каперсы солят или маринуют. В современной кулинарии на первое место ставят оливки и, зачастую, используют термин паста из оливок. Да и рецепты часто упрощены и адаптированы под конкретные условия и наличие ингредиентов.

Тапенада из оливок может готовиться из черных и зеленых плодов или их смеси. Натуральные черные оливки составляют большую часть соуса и смешиваются с обычными и характерными для закуски ингредиентами. Зеленые оливки, кроме обычных ингредиентов, могут смешиваться с кедровыми орехами, перетертым миндалем, и даже не наличие каперсов не всегда обязательно.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты

6-8 порций

  • Черные оливки 200 г
  • Филе анчоусов 2-3 шт
  • Каперсы 1 ст. л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Свежий острый перец 0.5 шт
  • Сок лимона по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль специи
  • Хлеб, зелень, оливки, крем-сыр, острый перец для подачи

Посмотрите похожие рецепты

Пошаговый рецепт

  1. По желанию, можно приготовить соус тапенада из любых оливок. Важно, чтобы они были натуральными, без консервантов и красителей. Мало кто задумывался, что однотонный густо-черный цвет оливок, почти наверняка, обусловлен так называемым «оксидированием» зеленых оливок в едком натре и глюконате железа — удаление горечи и окраска. Сейчас можно купить хорошие оливки «на развес». «Черные» оливки будут по цвету — коричневые, пятнистые, бурые, фиолетовые, но не черные.
  2. Филе анчоусов, хотя и редкость, но купить их вполне реально.
    Часто анчоусы заменяют на сельдевые рыбы — соленую кильку, салаку и другие виды. Это не совсем правильно, но позволяет, по крайней мере, использовать близкий продукт для рецепта. Соленые каперсы — продукт распространенный, продается в небольших баночках. Не стоит брать очень крупные каперсы — они более грубые и сложнее измельчаются.
  3. Оливки необходимо очистить от косточек. Это не сложно. В большинстве случаев достаточно хорошо придавить плод оливки, чтобы косточка буквально выпрыгнула.
    Если оливку прижать и «покатать» ладонью по столу, косточка прекрасно отделяется от мякоти. В самом сложном случае мякоть можно просто срезать ножом с косточки. Сложить оливковую мякоть в небольшую пиалу.
  4. Как я уже говорил, рецепт тапенада из оливок подразумевает тщательное измельчение всех ингредиентов. Для этого можно использовать стационарный или погружной блендер. А можно, если есть опыт, измельчить все компоненты ножом.
    Но блендером это и быстрее и удобнее. Без спешки измельчать мякоть оливок блендером на небольших оборотах — аккуратно, могут лететь брызги.
  5. Тем временем извлечь несколько филе анчоуса и мелко его нарубить ножом. Каперсы тщательно промыть от рассола и обсушить. Лучше промывать несколько раз, отжимая от жидкости. Очистить зубчик чеснока и небольшой острый перчик, или половинку перчика — по желанию. Нарубить чеснок и перец. Добавить филе анчоуса, каперсы, чеснок и перец к оливкам.
  6. Продолжать измельчать все вместе до однородного состояния. По вкусу посолить соус тапенада, но не сильно. Добавить 1-2 ст. л. лимонного сока — по вкусу, перемешать и добавить 1-2 ч. л. самого лучшего оливкового масла и еще раз хорошо перемешать. По желанию оливкового масла можно добавит и больше, но оливковая паста не должна свободно выливаться из емкости. Консистенция соуса должна быть близкая к овощной икре.
  7. Собственно оливковая паста готова, и ее уже можно подавать в качестве дипа или добавки к итальянской пасте. В качестве отдельной закуски можно приготовить брускетты с оливковой пастой. Несколько ломтей хлеба слегка обжарить на сковородке-гриль без масла. После подрумянивания поджаренный хлеб должен остыть до комнатной температуры.
  8. Остывшие гренка можно смазать любым крем-сыром, маскарпоне, «филадельфия — полностью или частично. Так же намазать на гренки оливковую пасту тапенада и, по желанию, посыпать щепоткой «чили». Выложить брускетта с оливками на тарелку, украсить зеленью и добавить несколько черных или зеленых оливок. Подавать бутерброды с оливками в качестве закуски к пиву или аперитиву, или чтобы просто перекусить, если обед еще не скоро.

Оливковая паста с каперсами и анчоусами — соус и закуска тапенада.

Факты про рецепт
Выход:6-8 Порций
Калорийность: org/NutritionInformation»>–
Подготовка:5 мин
Приготовление:10 мин
Готовится за:15 мин
Кухня:Французская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.9 Оценок: 2479

Тапенад — Кулинария Кэролайн

5 августа 2021 г. от Caroline’s Cooking

Tapenade — это восхитительная паста/соус из Южной Франции, приготовленная из оливок, каперсов и анчоусов. Его легко приготовить, и он настолько универсален — попробуйте его с хлебом, макаронами и другими блюдами.

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки, по которым мы зарабатываем на соответствующих покупках. Подробнее читайте на странице политики.

Много лет назад, когда я был еще ребенком, одна из моих старших сестер некоторое время жила в Монпелье на юге Франции. Я побывал с мамой, и мы исследовали весь регион, в том числе Камарг с его дикими лошадьми и фламинго, а также средневековый город-крепость Каркассон.

Будучи Францией, неудивительно, что у меня также много воспоминаний о еде. Ароматный запах инжира, смехотворно поздний ужин для моего возраста в хорошем ресторане в Монпелье, потому что его просто не обслуживали раньше, и много отличных пикников.

Еда для пикника обычно состояла из багетов, различных сыров и вяленого мяса. Иногда к списку пикников добавлялись другие вещи, и тапенада была одной из них.

Что такое тапенад?

Тапенада — это паста, приготовленная из оливок, анчоусов, оливкового масла, каперсов и некоторых трав и чеснока, родом из региона Прованс на юге Франции. Несмотря на то, что его часто переводят как оливковую пасту, название на самом деле происходит от другого ингредиента — «тапенас» — это провансальское слово, обозначающее каперсы.

Все ингредиенты во многом отражают регион, и они просто сочетаются с восхитительными результатами. Традиционно вы делаете это с черными оливками, но вы также найдете зеленую версию. Некоторые также добавляют вяленые помидоры, хотя для меня это немного другой соус.

Как вы можете его использовать?

Вероятно, самый простой способ – намазать хлеб в качестве закуски или использовать как соус для крекеров. Тем не менее, вы также можете использовать его в качестве соуса или добавлять во многие другие блюда. Некоторые идеи:

  • Смешайте его с макаронами в качестве соуса.
  • Используйте его в качестве начинки для курицы или втирайте в кожу перед жаркой.
  • Намазывайте его на хлеб вместо масла или майонеза, когда готовите сэндвич. Начинка из курицы, сыра или овощей на гриле подойдет очень хорошо.
  • Используйте его для жареной или приготовленной на гриле рыбы, курицы или баранины.
  • Разбавьте маслом, чтобы сделать заправку для салата.
  • Придумайте собственное применение!

Традиционно для этого вам понадобится пестик и ступка, но кухонный комбайн отлично справляется с этой задачей быстро и легко. Вы можете сделать его более грубым или более гладким, как вам нравится, но он не должен быть полностью гладким. Немного текстуры хорошо, здесь.

Тапенад восхитительно используется в качестве соуса, намазывается на хлеб или используется в качестве соуса при приготовлении пищи. Вкусы представляют собой восхитительное сочетание деревенского, пикантного и соленого в наилучшем виде. Как бы вам это ни нравилось, тапенад прост в приготовлении, вкусен и универсален.

Попробуйте другие вкусные соусы/спреды:

  • Соус Ромеско
  • Соус Чермула
  • Кроме того, в архиве вы найдете больше французских рецептов и гарниров.
Распечатать рецепт

5 от 2 голосов

Tapenade

Вкусная паста на основе оливок, идеально подходящая для намазывания на хлеб, с макаронами и т. д.

Приготовление времени 5 мин

Всего времени 5 минут

Курс: приправа

Кухня: французский

Порции: 4 Приблизительно

Калории: 117KCAL

Автор: Кэролайн.

  • 1 столовая ложка каперсов без жидкости (хорошо промытые, если они были соленые)
  • 2 филе анчоусов
  • 1 очищенный зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка петрушки
  • 1 стебель листьев тимьяна, отделенных от стебля, или ¼ чашки сушеных
  • 2 столовые ложки оливкового масла образует крупную крошку.

  • Понемногу добавляйте масло и снова взбивайте, чтобы смесь стала пастообразной. При необходимости добавьте чуть больше 2 столовых ложек, предложенных выше. (В качестве альтернативы, если ваши оливки были в масле, а не в рассоле, вы можете просто смешать все вместе, и вы легко получите грубую пасту.)

  • Переложить на сервировочное блюдо и подавать или накрыть и хранить в холодильнике до тех пор, пока оно не понадобится.

  • Я бы рекомендовал черные оливки в масле, а не в рассоле, если это возможно, так как я думаю, что вкус у них лучше. Я использовал оливки каламата, которые хорошо работают. Традиционные оливки из Прованса меньше и темнее, но в остальном относительно похожи (если вы можете их достать, используйте их).

    Обратите внимание, что на видео показано приготовление половинного количества в небольшом кухонном комбайне, но это тот же процесс.

    Калорийность: 117 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 1 г | Жир: 12 г | Насыщенные жиры: 2 г | Холестерин: 1 мг | Натрий: 603 мг | Калий: 33 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 237 МЕ | Витамин С: 2 мг | Кальций: 26 мг | Железо: 1 мг

    Посмотрите некоторые из моих любимых кухонных принадлежностей и ингредиентов в магазине Caroline’s Cooking Amazon.

    Этот пост был впервые опубликован в июле 2016 года и был обновлен, в основном новыми фотографиями и видео.

    Попробуйте другие классические французские рецепты от других блоггеров:

    Нормандский цыпленок из Curious Cuisiniere
    Рийетт де Тур из The Petit Gourmet

    Не забудьте приколоть на потом!

    Взаимодействие с читателями

    Тапенад из черных оливок с чесноком, каперсами и анчоусами Рецепт

    По

    Даниэль Грицер

    Даниэль Грицер

    Старший кулинарный директор

    Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.

    Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

    Обновлено 29 августа 2018 г.

    Фотография: Вики Васик

    Почему это работает

    • Метод простого кухонного комбайна позволяет получить пасту, которая становится легко намазываемой и знакомой благодаря добавлению масла в конце.
    • Метод ступки и пестика обеспечивает превосходный вкус и текстуру за счет извлечения большего количества аромата из отдельных ингредиентов.

    Эта знаменитая оливковая паста из Прованса готовится из черных оливок, каперсов, анчоусов, трав и чеснока.

    Сказка о двух тапенадах (и как их сделать)

    Всего: 10 минут

    Порции: 8 порций

    Состав: 1 чашка

    Оцените и прокомментируйте

    • 1/2 чашки черных оливок без косточек, таких как Нисуаз или маслины

    • 1 столовая ложка сушеных каперсов

    • 2 высушенных филе анчоусов в масле

    • 3 средних зубчика чеснока

    • 5 листьев базилика (по желанию)

    • 1 столовая ложка свежих листьев орегано, майорана или тимьяна без упаковки

    • 1 чайная ложка дижонской горчицы

    • 1 чайная ложка свежевыжатого сока 1 лимона

    • Оливковое масло первого холодного отжима по мере необходимости

    • Кошерная соль и свежемолотый черный перец, при необходимости

    1. При использовании кухонного комбайна: Смешайте оливки, каперсы, анчоусы, чеснок, базилик (если используете), другие травы и горчицу в рабочей чаше и измельчите, соскребая со стенок, до образования мелко нарезанной пасты. Процесс в лимонном соке. При работающем процессоре сбрызните оливковым маслом ровно столько, чтобы получилась пастообразная паста, примерно 2 столовые ложки. Приправить солью и перцем только в случае необходимости.

    2. При использовании ступки и пестика: Крупно нарежьте оливки, каперсы, анчоусы и чеснок, затем добавьте в ступку базилик (если используете) и другие травы. Постукивайте, раздавливайте и разбивайте пестиком, пока ингредиенты не превратятся в густую пасту (можно немного комковать). С помощью пестика смешать горчицу и лимонный сок, затем сбрызнуть оливковым маслом, чтобы получилась пастообразная паста, примерно 2 столовые ложки. Приправить солью и перцем только в случае необходимости.

    Специальное оборудование

    Кухонный комбайн или ступка и пестик

    Примечания

    Если у вас мало времени, используйте метод кухонного комбайна; это даст однородно смешанный оливковый спред с большим количеством нарезанных кусочков.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты