Тартар из говядины как приготовить: говядина, горчица французская, соль морская – Тартар из говядины. Tartar de boeuf.
РазноеЧто такое тартар — блюдо, закуска или название соуса? — Рамблер/женский
У поваров есть любимая байка о том, как, клиент, заказав по меню тартар, возвращает блюдо на кухню, возмущенно требуя его пожарить. Или заказывают тар-тар и получают не блюдо, а соус… Чтобы не попасть впросак мы специально подготовили материал о том, что же это такое. А заодно подготовили оригинальные рецепты от лучших шеф-поваров столицы.
Кто есть кто?
Тартар — это блюдо удовлетворяет в человек сразу две потребности — эстета и первобытные инстинкты. Речь идет остаринном татарском рецепте. Раньше егоготовили только из мяса, а теперь вы можете попробовать тартар из лосося, овощей и фруктов, и даже ягод. А тар-тар — это нечто другое, даше пишется не так. Историки русской кухни Павел и Ольга Сюткины, так же разбирались с этим блюдом. По их мнению, название блюдо произошло от соуса тартар, которым изначально заправлячлось сырое мясо. Сам же соус — это просто искаженное название соуса «таратор», распространенного в Турции, Греции, Болгарии. И вполне возможно нзвание блюда тартар произошло от того, что оно подавалось с соусом, по французски оно звучало «à la tartare». Что интересно, по мнению историков блюдо не имело никакого отношения к тартару — наездники, отправляясь в дорогу, клали сырую конину под лошадиные седла. А на привалах с удовольствием ели. Тартар упоминается на страницах «Книги путешествий» Марко Поло, в книгах Жюль Верна и в истории про графа Монте Кристо у Дюма. Знали бы оникакие варианта тартара сейчас существуют — сошли бы с ума. Ну что, готовим?Бифшстекс по-татарски из мраморной говядины
Вам понадобится:
говяжья вырезка — 100 г соль — 2 г перец — 1 г лук шалот — 15 г горчица дижонская — 8 г табаско — 3 г петрушка — 5 г масло оливковое — 15 г гренки из бородинского хлеба — 15 г салат корн — 4 г Приготовление:
Нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.
Говяжья вырезка с лисичками
Вам понадобится:
говяжья вырезка — 100 г лисички — 50 г соль — 2 г перец — 1 г лук шалот — 15 г соленые огурцы — 25 г горчица дижонская — 8 г табаско — 3 г петрушка — 5 г масло оливковое — 15 г картофельные чипсы с паприкой — 15 г салат корн — 4 г Приготовление:
Лисички обжарить на оливковом масле с солью и перцем до готовности. Отдельно нарезать кубиком говяжью вырезку, соленые огурцы и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, рядом положить лисички, украсить картофельными чипсами и салатом корн.
Тартар из тунца с черной икрой тобико и авокадо
Вам понадобится:
(на 4 порции):
Тунец акаме (филе) — 400 г Авокадо без косточки — 360 г Икра тобико — 60 г Имбирный соус — 80 г Лук зеленый — 12 г Приготовление:
Авокадо нарезать тонким ломтиком и выложить в глубокую миску. Филе тунца порубить мелким кубиком, выложить на авокадо. Зеленый лук мелко нарезать, посыпать сверху на тунец. Икру тобико выложить сверху в центр блюда. Заправить тартар имбирным соусом.
Тартар из гребешка с огуречным соусом и другие рецепты
Вам понадобится:
Сырой гребешок — 100 г Лук зеленый — 3 г Масло оливковое — 13 мл Лук крымский — 10 г Кинза — 8 г Перец свежий чили — 5 г Фреш огурец+сельдерей — 50 мл Лайм — 15 г Соль морская — 2 г Перец молотый — 0,5 г Приготовление:
Гребешок нарезать мелким кубиком. Кинзу и перец чили порубить, лук зеленый и лук крымский мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать, добавив сок из огурца с сельдереем с мелко нарезанным свежим огурцом. Все выложить на тарелку. Добавить порубленный гребешок. Заправить оливковым маслом и соком лайма.
Тартар из краба с манго
Вам понадобится:
(на 4 порции):
Краб (филе) — 120 г Огурец свежий — 48 г Майонез соевый — 36 г Соус тартар — 60 г Манго — 80 г Унаги соус — 28 г Икра тобико — 12 г Микрогрин — 4 г Приготовление:
Крабовое филе и огурец нарезать мелким кубиком, смешать. В центр тарелки выложить соевый майонез. Сверху — филе краба с огурцом. Полить соевым соусом. Манго нарезать мелким кубиком, выложить на филе краба с огурцом. Полить соусом унаги. Перед подачей, по возможности, украсить икрой тобико и зеленью микрогрин илипросто зеленью.
Тар-тар из шампиньонов с картофелем и кислицей
Вам понадобится:
(на 1 порцию)
шампиньоны — 60 г соус трюфельный — 30 г картофельное пюре — 80 г сыр грана падано — 6 г масло оливковое — 2 мл соль — по вкусу
пудра из белых грибов — для украшения
листочки кислицы и зонтики укропа — для украшения
Для трюфельного соуса:
домашний майонез — 25 г трюфельная паста — 5 г Приготовление:
Нарезаем шампиньоны мелкими кубиками. Заправляем трюфельным соусом. Солим по вкусу, аккуратно вымешиваем. На тарелку выкладываем пюре, сверху — тар-тар. Немного сбрызгиваем оливковым маслом. Украшаем блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.
Тартар с креветками и ананасом
Вам понадобится:
Креветки — 70 гр Ананас — 50 гр Огурцы — 50 гр Сок лимона — 20 гр Кинза — 5 гр Каперсы — 5 гр Лук красный — 10 гр Мята — 5 гр Масло оливковое — 20 гр Томат вяленый — 15 гр Соль, перец — по вкусу
Палочки гриссини и оливки для подачи
Приготовление:
Креветки, ананасы и огурцы нарезать мелким кубиком. Замариновать в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарезать и замариновать в оливковом масле с солью и перцем. Соединить все ингредиенты и выложить в аккуратную формочку на тарелку. Подавать с хлебными палочками гриссини и оливками.
Тартар Дыня, лайм, черный перец
Вам понадобится:
на 4 порции:
узбекская спелая (важно) дыня — 0.5 кг сок лайма — 20 г рисовое вино — 30 г мята (листики) — 10 г черный молотый перец — 5 г смесь перцев шичими — 20 г Приготовление:
Важно взять очень спелую узбекскую дыню, надрезать вдоль дважды и вырезать дольку. Очистить от кожуры, убрать только семена, оставив совсем мягкую часть. Нарезать крупным кубом. Приготовить маринад: смешать сок лайма с рисовым вином. Порвать руками листики мяты. Добавить маринад и мяту к дыне, аккуратно перемешать. Посыпать тартар черным молотым перцем и японской смесью шичими.
Северный олень с черешней
Вам понадобится:
Олень — 100 г Соль — 2 г Перец — 1 г Устричный соус — 15 г Соевый соус — 8 г Черешня — 40 г Мяты сухая — 2 г Табаско — 3 г Тосты из бородинского хлеба — 10 г Черешня — 15 г Щавель — 2 г Приготовление:
Оленя нарезать кубиками, добавить мелконарезанную черешню, заправить соевым соусом, солью, устричным соусом, табаско, добавить сухую мяту и хорошо перемешать. Выложить на тарелку готовый тартар, украсить кольцами из черешни и тостами из бородинского хлеба, посыпать зеленью.
Тартар из говядины
- Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану
- Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану
Тартар – салат из сырого мяса или рыбы. Наиболее распространенные рецепты готовятся из говядины, тунца и лосося. Помимо основных ингредиентов, в состав входят различные соусы (ворчестер, соевый соус и прочие), специи и другие продукты (каперсы, корнишоны и тому подобное).
Родиной этого изысканного блюда является Франция, которая подарила гурманам по всему миру множество гастрономических шедевров. Рассмотрим наиболее популярные рецепты этого блюда из мяса.
Одним из самых важных этапов при приготовлении блюда, является его предварительный выбор. Использовать желательно только вырезку, так как эта часть является самой нежной. Так как продукт не проходит никакой тепловой обработки, мясо должно быть свежим. Определить, как долго оно находится на витрине, можно по внешнему виду. Свежая говядина должна иметь яркий цвет с розоватым оттенком. Не стоит забывать и об упругости. При надавливании на телятину пальцем, она должна быстро восстановить свою форму. Если этого не происходит, скорее всего, мясо уже достаточно пролежало на прилавке. Не стесняйтесь понюхать говядину. Свежее мясо должно иметь либо нейтральный запах, либо легкий молочный аромат.
Тартар из говядины. Рецепт по Дюкану
Сам рецепт довольно прост, однако состав его достаточно широкий. Для приготовления понадобится:
- Вырезка – 500 г;
- Каперсы – 50 г;
- Корнишоны – 80 г;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соусы: соевый, ворчестер и табаско – по вкусу;
- Уксус бальзамический;
- Лук красный или шалот – 60 г;
- Яйцо куриное – по 1 штуке на порцию.
- Вырезку для начала необходимо очистить от пленки и прочих ненужных частиц. После этого необходимо сделать из нее фарш грубого помола, то есть не с использованием мясорубки, а с помощью острого ножа. Для этого, говядину необходимо нарезать как можно тоненькими пластинками, а затем уже измельчаем в фарш. Готовое мясо перекладываем в глубокую миску.
- Затем мелко нарезаем очищенный лук, каперсы и корнишоны. Все также добавляем к мясу. Тартар по Дюкану практически готов. Осталось только заправить блюдо. Добавляем несколько капель табаско, добавляем соевый соус, бальзамический уксус, ворчестер и рубленую зелень. Так как используется соевый соус, можно обойтись без соли.
- Перемешав блюдо, выкладываем его на тарелку. Использовать для этого необходимо специальную форму в виде кольца. Если под рукой ее нет, можно обойтись обычной пластиковой бутылкой с объемом в пол литра. Обрезаем в ней низ и верх и получаем таким образом кольцо, которое справится с необходимой функцией не хуже чем обычная форма. Ставим импровизированное кольцо на тарелку и выкладываем ложкой тартар. При этом внутри необходимо сделать углубление.
- Поднимаем кольцо. В образованную посредине блюда ямку аккуратно выкладываем сырой яичный желток. Салат тартар по Дюкану готов.
Подавать блюдо можно с овощным салатом. Рецепт его приготовления зависит от вкуса, но желательно использовать рукколу, так как эта трава отлично сочетается с телятиной. Кроме нее также можно добавить фризе, айсберг или другие листья салата, а также помидоры черри, болгарский перец и прочие свежие овощи.
Если же готовите и для тех, кто не питается по Дюкану, можно приготовить обычные гренки, приготовленные на гриле, сухой сковороде или в духовке. Кроме того, блюдо можно ставить на стол и с хрустящим картофелем фри (только для гостей, которые не соблюдают диету) . Этот сочетание пользуется успехом в американской кухне. А вот в Европе, в частности, в Бельгии тартар намазывается на хлеб.
Также тартар можно приготовить и другим способом. В этом случае рубленое мясо перемешиваем и сразу выкладываем на холодную тарелку. Сверху и по сторонам посыпаем мелко нарезанным луком, огурцами и каперсами. После этого поливаем указанными соусами, а в конце выкладываем желток.
Тартар из говядины с маринованными грибами. Рецепт по Дюкану
В целом, этот рецепт сырого блюда по Дюкану довольно схож с предыдущим. Для его приготовления необходимо:
- Вырезка телятины или говядины – 200 г;
- Яйцо (желток) – 2 шт.;
- Консервированные грибы – 50 г;
- Лук – 70 г;
- Маринованные огурцы (корнишоны) – 50 г;
- Паприка;
- Петрушка;
- Чеснок;
- Соевый соус;
- Все ингредиенты (грибы, мясо, лук, чеснок, зелень и огурцы) режем, как можно мельче и соединяем в миске.
- Добавляем специи, соевый соус.
- Все перемешиваем и выкладываем таким же образом, как и предыдущее блюдо, то есть, через круглую форму с небольшим углублением по центру, в которое выкладываем желток.
Существует еще один способ подачи блюда, когда все ингредиенты (в том числе и соусы для заправки) подаются отдельно. И гость сам решает, сколько чего ему нужно. Однако подавать тартар, таким образом, не очень удобно. Именно поэтому данный способ является наименее популярным.
Возможно, вас также заинтересуют:
Тартар из говядины — рецепт, как приготовить, пошаговая инструкция с фотографиями
Подготовка:
1 час
Время приготовления:
1 час 20 минут
Количество порций:
4 порции
Невероятно вкусная мясная закуска из сырой говядины. Для этого рецепта вам потребуется качественная говяжья вырезка. При покупке мяса обратите внимание на его свежесть. Для этого рецепта подходит только очень свежее мясо, в качестве которого вы уверены. Традиционно тартар подается с хрустящими гренками или сухариками, но вы можете заменить их свежей зеленью.
Ингредиенты
- 450 гр говяжье вырезки
- 1 головка лука-шалота
- 1 яичный желток
- 2 столовые ложки рубленой петршуки
- 2 столовые ложки рубленых каперсов
Для соуса:
Для гарнира:
Тартар из говядины Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить
1 Для данного рецепта вам потребуется свежайшая говяжья вырезка. Перед приготовлением поместите ее в морозильную камеру примерно на час, чтобы мясо было слегка подмороженным, в противном случае вы не сможете мелко порубить его. Мороженное мясо выложите на разделочную доску и нарежьте поперек роста волоком на тонкие полоски, а затем измельчите в мелкие кубики.
2 Для приготовления соуса в небольшой миске смешайте оливковое масло, дижонскую горчицу, бальзамический уксус, соус шрирача, соль и черный молотый перец.
3 Мелко нарезанную говядину переложите в миску, добавьте рубленый лук-шалот, петрушку, рубленые каперсы и соус. Тщательно, но при этом очень аккуратно перемешайте говяжий тартар.
4 Содержимое миски разделите на 4 порции. Заполните кольцо для формовки салата тартаром с помощью вилки, слегка придавив его сверху. Удалите кольцо, украсьте тартар свежими ростками зелени, сбрызните бальзамическим уксусом (по жалению) и подавайте к столу с хрустящими гренками. Приятного аппетита!
286
кКал45% от суточной нормы
Жиры19 г
Белки26,8 г
Углеводы1,4 г
Холестерин121 мг
Натрий523 мг
* Суточная норма пищевой ценности указана для одной порции, исходя из дневной нормы в 2000 кКал.Тартар из говядины рецепт – европейская кухня: закуски. «Еда»
Говядина 800 г
Лук репчатый 2 головки
Помидоры 3 штуки
Желтый сладкий перец 2 штуки
Маринованные каперсы 50 г
Подсолнечное масло 1 мл
Лимон 1 штука
Апельсины 1 штука
Дижонская горчица 3,5 столовые ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Добавить комментарий