Skip to content
Written by alexxlab on 10.11.2017

Татарская шурпа: Шурпа по-татарски / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото – Шурпа по-татарски — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Разное

Содержание

  • Шурпа по-татарски / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
    • Приготовление шурпы по-татарски:
        • Шаг 1: подготавливаем баранину.
        • Шаг 2: варим бульон.
        • Шаг 4: доводим шурпу до полной готовности.
        • Шаг 5: подаем шурпу по-татарски.
        • Советы к рецепту:
  • Шурпа по-татарски — рецепт с фото приготовление супа из баранины на ydoo.info
  • Шурпа по-татарски рецепт – татарская кухня: супы. «Еда»
  • Шурпа по-татарски — рецепты с фото на vpuzo.com
  • Шурпа татарская — Рецепт восточной кухни
  • Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу — БУДЕТ ВКУСНО!
    • Татарские блюда – рецепты
      • Татарское блюдо салма
      • Татарское блюдо шурпа
      • Татарское блюдо кыстыбый
      • Татарское блюдо бешбармак
      • Татарское блюдо балиш
      • Татарское блюдо азу
      • Татарское блюдо губадия
      • Татарское блюдо лагман
      • Татарское блюдо эчпочмак
      • Татарское блюдо вак балиш
      • Татарское блюдо бастурма
      • Татарское блюдо катлама
      • Татарское блюдо баурсак
      • Татарское блюдо чак-чак
  • История на тарелке: Шурпа – успокоительное по-татарски

Шурпа по-татарски / Прочие супы / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление шурпы по-татарски:

Шаг 1: подготавливаем баранину.
мясо
Тщательно промываем заднюю часть бараньей мякоти под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. После сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки сырого мяса, срезаем с мякоти жилки, кусочки плевы, а также удаляем мелкие осколки, которые могли остаться на мясе после рубки бараньей туши. Затем нарезаем вырезку небольшими порционными кусками диаметром до 4 сантиметров и кладем их в глубокий 4 – 5 литровый казан.
Шаг 2: варим бульон.
бульон с мясом
Заливаем баранину 2 литрами обычной проточной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и провариваем баранину в течение 5 минут. За это время варки на поверхности воды появятся серые сгустки пены, это первый «шум» его надо удалить вместе с жидкостью.
мясо в воде
Помогая себе кухонным полотенцем, снимаем казан с плиты и сливаем воду с мясом в дуршлаг, повторно промываем куски мякоти и снова укладываем их в чистый казан. Заливаем баранину 3 литрами чистой дистиллированной воды и снова ставим на плиту, одновременно увеличивая ее температуру до высокого уровня.
накипь или шум
Когда вода закипит, уменьшаем огонь на плите до самого маленького уровня, накрываем казан крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, запасаемся терпением и варим бараний бульон в течение 2 – 2,5 часов до полной готовности мяса. Периодически используя шумовку, снимаем с поверхности кипящей воды второй «шум».
Шаг 4: доводим шурпу до полной готовности.
шурпа в казане

После того как мясо в казане стало мягким, вводим в емкость подготовленный картофель, морковь, лук и варим шурпу на маленьком огне в течение 20 минут почти до полной готовности картофеля и моркови. По истечении нужного времени добавляем к ним помидоры с болгарским перцем, по вкусу соль, черный молотый перец, снова накрываем казан крышкой и варим первое горячее блюдо еще 15 минут.
казан с шурпой
За это время все составляющие шурпы дойдут до полной готовности. Выключаем плиту и настаиваем суп под закрытой крышкой в течение 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
Шаг 5: подаем шурпу по-татарски.
тарелка с шурпой
Шурпа по-татарски подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого вкуснейшего супа можно заправить свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения можно предложить пшеничные лепешки или лаваш. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Почему надо сливать 1 бульон? В процессе выращивания сельскохозяйственные животные получают огромное количество лекарств, гормонов, и психотропных веществ. Во время первичной 10 минутной варки эти вещества выходят из мяса вместе с частью белков. Также первый слив жидкости нужен для того, чтобы второй бульон был чистым, прозрачным без хлопьев свернувшейся крови, от этого зависит не только его цвет, но и вкус с ароматом.

– По желанию баранину перед варкой можно замочить в проточной холодной воде на 1 – 1,5 часа, благодаря этому процессу от мяса отойдет большая часть сукровицы, остатки шерсти и любого сора.

– Для приготовления шурпы можно использовать такие части бараньей туши как лопатка или шея. Лучше готовить это блюдо из тушки самки, ее мясо всегда темнее мяса самцов и не имеет резкого присущего баранине запаха. Если у вас нет особого выбора тогда лучше попросить продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае, если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка.

– В данном рецепте можно использовать специи, которые применяются для приготовления плова, также в шурпу по желанию можно класть белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, лист лавра, кориандр и сушеный базилик.

Шурпа по-татарски — рецепт с фото приготовление супа из баранины на ydoo.info

В целом можно выделить множество простых пошаговых рецептов с шурпы с фото, например, крымский, узбекский, грузинский, азербайджанский и многие другие, но во всех из них остается неизменным то, что готовится кушанье всегда на баранине или говядине.

  • кусок баранины на кости, залитый водой в кастрюле

    Баранину на кости нужно опустить в холодную воду в кастрюле и отправить емкость на огонь, довести до кипения.

  • кастрюля с наваристым бульоном и кусочком баранины на кости

    Вода должна покипеть примерно 5 минут. Потом жидкость сливают, кастрюлю и кости с мясом обмывают. Баранину возвращают обратно в кастрюлю, заливают чистой водой и продолжают варку до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей.

  • очищенные картофельные дольки на деревянной доске

    В это время следует нашинковать овощи. Картофель необходимо очистить от кожуры и помыть. После этого каждую картошину следует разрезать на четыре части. Все овощи должны быть порезаны крупно.

  • очищенная от кожуры морковь и целая луковица в шелухе на деревянной доске

    Морковь также нужно очистить от кожуры, помыть и также крупно нарезать. Лук можно оставить в шелухе и бросить в бульон целиком.

  • очищенный от шелухи две дольки чеснока и нарезанный корень сельдерея на деревянной доске

    Чеснок и сельдерей нужно почистить и обмыть. Сельдерей крупно режут, а чеснок оставляют цельными зубчиками. В целом это порционные ингредиенты, которые кладутся по вкусу. Все подготовленные овощи закладываются в кастрюлю со сваренным мясом одновременно. Их нужно не варить, а томить на медленном огне.

  • желтый сладкий перец и помидор нарезанные кубиками на деревянной доске

    В это время нужно подготовить перец и помидоры. Их следует помыть, избавить от плодоножек и семян (перец), а затем крупно нарезать. По готовности картофеля болгарский перец и томаты закладываются в кастрюлю.

  • бульон из баранины, сладкий перец и помидоры, приправы и специи в кастрюле

    Теперь пришло время добавить любимые специи, а также черный молотый перец и соль. Дополнительно можно всыпать майоран, зиру, кориандр или отдать предпочтение целым наборам классических пряностей для шурпы по вкусу.

  • кастрюля с бульоном, картофелем, помидорами, целым неочищенным луком, морковью и специями

    Последней добавляется зелень. Ее кладут на свой вкус и обычно в больших количествах. Подойдут петрушка, кинза, сельдерей, базилик и укроп.

  • бульон, мясо баранины, крупные дольки картофеля, моркови а также зелень в глубокой глиняной тарелке на столе

    А также можно зелень насыпать прямо в тарелке, после того как суп настоялся и его разлили по порционным супницам. Можно подавать на стол и пробовать. Классическое кушанье по-татарски обязательно понравится и вы захотите приготовить его еще не один раз. Приятного аппетита!

  • Шурпа по-татарски рецепт – татарская кухня: супы. «Еда»

    Перец черный молотый по вкусу

    Соль по вкусу

    Чеснок по вкусу

    Картофель 5 штук

    Белокочанная капуста 100 г

    Помидоры 4 штуки

    Лук репчатый 2 штуки

    Сладкий перец 1 штука

    Свиные ребра 500 г

    Морковь 1 штука

    Шурпа по-татарски — рецепты с фото на vpuzo.com

    Вход
    • Категории
      • Рецепты первых блюд
      • Рецепты вторых блюд
      • Рецепты напитков
      • Заготовки и закуски
      • Салаты
      • Рецепты изделий из теста
      • Соусы и маринады
      • Рецепты сладостей
      • Национальные Кухни
      • Блюда на праздники
      • Диетические блюда
      • Другое
      Рецепты первых блюд3848
      • Борщи
      • Ботвинья
      • Бульоны
      • Гаспачо
      • Капустняк
      • Кулеш
      • Лагман
      • Окрошка
      • Рассольник
      • Свекольник
      • Сладкие супы
      • Солянка
      • Супы
      • Уха
      • Харчо
      • Хаш
      • Шурпа
      • Щи
      Рецепты вторых блюд22258
      • Мясо
      • Рыба
      • Овощи
      • Суши и роллы
      • Субпродукты
      • Блюда из круп
      • Азу
      • Бефстроганов
      • Бешбармак
      • Биточки
      • Бифштекс
      • Блюда из яиц
      • Бризоль
      • Буженина
      • Блюда из гречки
      • Блюда из капусты
      • Блюда из картофеля
      • Блюда из курицы
      • Блюда из печени
      • Блюда из риса
      • Блюда из фасоли
      • Блюда из чечевицы
      • Гарниры
      • Голубцы
      • Грибные блюда
      • Гуляш
      • Долма
      • Жаркое
      • Запеканки
      • Зразы
      • Каши
      • Котлеты
      • Крокеты
      • Лазанья
      • Люля-кебаб
      • Мамалыга
      • Мусака
      • Мясо по-французски
      • Овощные блюда
      • Омлет
      • Отбивные
      • Паэлья
      • Плов
      • Полента
      • Рагу
      • Рататуй
      • Ризотто
      • Роллы
      • Ромштекс
      • Ростбиф
      • Соте
      • Стейк
      • Тефтели
      • Тортилья
      • Фрикадельки
      • Фрикасе
      • Цыпленок табака
      • Чахохбили
      • Шашлык
      • Шницель
      • Яичница
      Безалкогольные напитки(1920)
      • Айран
      • Какао
      • Квас
      • Кисель
      • Компоты
      • Кофе
      • Лимонад
      • Молочный коктейль
      • Мохито
      • Пунш
      • Сбитень
      • Смузи
      • Чай
      • Горячий Шоколад
      Алкогольные напитки(193)
      • Вина
      • Глинтвейн
      • Грог
      • Лимончелло
      • Коньяк
      • Бренди
      • Мартини
      • Настойки
      • Пунш
      Рецепты заготовок(1212)
      • Баклажаны на зиму

    Шурпа татарская — Рецепт восточной кухни

    Шурпа татарская

    Продукты
    Баранина — 1,5 кг (килограмм бескостной мякоти с бедра, полкило ребрышек с грудной косточкой)

    Курдючный жир (думба) — 100 г
    Лук — 2 очень большие луковицы (одна — обычная желтая, вторая — белая, салатная, нежная)
    Картофель — 6-7 небольших
    Помидоры — 6-7 шт. (помидоры нужны сочные, но крепкие, которые не расползутся при варке; предпочитаю «сливки», но необязательно)
    Сладкий перец — 2 больших (красивее, если разноцветных)
    Морковь — 1-2 шт.
    Базилик — по 1 пучку зеленого и фиолетового
    Перец чили — 1-2 шт.
    Чеснок — 4-5 зубчиков
    Специи (зира, кориандр, острый красный перец, душистый перец, сушеная петрушка, куркума и пр.)
    Соль
    Лавровый лист

    Как приготовить шурпу татарскую:
    1. Мясо режем небольшими кусками (чтобы было удобно есть), ребрышки разделяем по одному, большую кость я обычно отделяю, чтобы потом спокойно убрать ее из готовой шурпы. Думбу нарезаем очень мелким кубиком. В желтой луковице ножом делаем несколько проколов, куда вкладываем горошины душистого перца.

    2. Заливаем мясо питьевой водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Опускаем в казан луковицу, лавровый лист, перчик чили, специи и порезанную думбу. Убавляем огонь до самого минимума, исключающего кипение, и оставляем томиться часа на 1,5-2.
    Лилия советует сразу же положить в казан морковь, крупно порезанную наискось. Но я нарезаю ее мельче и добавляю через час после начала варки бульона. Но это сугубо дело личных предпочтений.
    3. Отдельно отвариваем картофель в мундире, очищаем, если картофелины не очень маленькие — разрезаем их напополам. Поверьте, эти манипуляции того стоят — так и вкуснее, и мути меньше. Кстати, кто не желает мути вообще, чеснок может просто мелко резать, а не растирать в ступке.
    4. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем каждый напополам. Сладкий перец режем довольно крупно (я режу его мельче, чем показано в рецепте, но и не шинкую), Салатную луковицу нарезаем тончайшими полу- или четвертькольцами, базилики рубим, как кому нравится. Растираем чеснок.
    5. Из казана извлекаем луковицу и крупную кость (лавровый лист следует выловить гораздо раньше). Опускаем в казан картофель, через 10 минут — сладкий перец, еще минут через 5 — помидоры и зеленый базилик. Выправляем шурпу на соль и остроту, если кому надо. Добавляем чеснок, фиолетовый базилик и салатный лук, выключаем огонь, оставляем шурпу татарскую настаиваться с полчаса-час.
    6. Подавать шурпу можно по-разному — или выкладывать в пиалы-касушки по пару кусочков мяса, картофелине, половинке помидора и заливать сверху бульоном, или же наливать бульон отдельно по порциям, а мясо и овощи подавать на большой тарелке в центр стола. Тут уж дело вкуса, но на вкус этого невероятного супа подача никак не влияет ; ))
    Приятного аппетита! : ))

    Facebook

    Twitter

    Вконтакте

    Google+

    Татарские блюда – рецепты салмы, шурпы, кыстыбыя, бешбармака, балиша, азу — БУДЕТ ВКУСНО!

    304

    Шурпа, бешбармак, азу, балиш, чак-чак – все татарские блюда, начиная от супов и рагу, и заканчивая выпечкой и сладкими десертами, передают привязанность народа к простой и питательной еде, которая преимущественно готовится из мяса, картофеля и теста, всегда в огромном количестве, с целью сытно и вкусно накормить как можно большей людей.

    Татарские блюда – рецепты

    Учитывая, что большая часть рецептов касаются выпечки и первых горячих блюд, действия, сопровождающие вопрос о том, как готовить татарские блюда, будут связаны с созданием прозрачных бульонов из баранины, замешиванием пресного теста для салмы и лепешек, дрожжевого для пирогов с картофельно-мясной начинкой и сладких десертов к чаю.

    1. Все татарские народные блюда колоритны. Взять хотя бы горячую закуску из бараньей корейки – камчи – в переводе «кнут». Мясо нарезают на полоски, маринуют в уксусе 3 ч., сворачивают полоску в рулет и обжаривают.
    2. Многие татарские блюда экономичны. Например, суп «ойре». Его готовят на мясном бульоне из костей и гречки. Для сытности добавляют картофель, морковь и лук.

    Татарское блюдо салма

    татарское блюдо салма

    Это блюда является татарскими клецками, сделанными в форме ракушек из муки и воды. При формовке каждый кусочек теста придавливают в центре пальцем. Благодаря такой выемке, ракушки равномерно провариваются. Их варят просто в воде или добавляют в наваристый бульон из баранины, к картофелю, луку и моркови – компонентам, дополняющим любой татарский суп.

    Ингредиенты:

    • баранина – 550 г;
    • лавр – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • мука – 160 г;
    • масло – 30 мл;
    • вода – 120 мл.

    Приготовление

    1. Проварите мясо в 2,5 л воды 120 мин.
    2. Замесите пресное тесто. Нарежьте на кусочки, сделайте на каждом выемку.
    3. Удалите мясо с бульона. Бульон процедите. Положите овощи морковь и варите 10 мин. Добавьте салму и варите 3 мин.

    Татарское блюдо шурпа

    татарское блюдо шурпа

    Богатые вкусом, татарские блюда супы, они просты, питательны и обладают энергетикой. Особой популярностью пользуется шурпа с жирным бульоном, щедрыми кусками баранины, луком, томатами, картофелем и специями, томлеными в течение 1,5 часов, известна, как отличное лекарственное средство для восстановления сил.

    Ингредиенты:

    • ребра ягнятины – 2 кг;
    • морковь – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • тмин и кориандр – по 3 г.

    Приготовление

    1. Обжарьте ребра, залейте 2,5 л воды и варите 60 мин.
    2. Добавьте лук, морковь, картофель и томите 20 мин.
    3. Введите томаты и сладкий перец.
    4. Такие татарские первые блюда, как шурпа, через 10 мин. заправляются маринованным луком и подаются.

    Татарское блюдо кыстыбый

    татарское блюдо кыстыбый

    Первые татарские блюда из теста и картошки были примитивны, но безумно питательны и вкусны. Кыстыбый, состоящий из тонкой лепешки, начиненной картофельным пюре, согнутой пополам – одно из них. Тесто для лепешек замешивали на муке и воде, без яиц, поэтому оно получалось прочным и держало начинку. Собранные лепешки смазывали маслом.

    Ингредиенты:

    • мука – 300 г;
    • вода – 150 мл;
    • масло – 40 мл;
    • картофель – 800 г;
    • молоко – 150 мл.

    Приготовление

    1. Замесите тесто, сделайте пюре.
    2. Раскатайте тесто в лепешки, и обжарьте их на сухой сковороде.
    3. Начините пюре, перегните пополам, смажьте маслом.

    Татарское блюдо бешбармак

    татарское блюдо бешбармак

    Будучи краеугольным камнем всей кухни, татарские блюда с мясом высоко технологичны. Вершина кулинарного искусства – бешбармак. Трудоемкое, многослойное блюдо, состоящее из отварного мяса: говядины, баранины, конины и казы (колбасы из конины), квадратной лапши, сваренной в бульоне, и лука. Это праздничная еда для встречи гостей.

    Ингредиенты:

    • баранина, говядина, конина, казы – 5 кг;
    • вода – 5 л;
    • лук – 4 шт.;
    • мука – 880 г;
    • холодный бульон – 200 мл;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 30 г.

    Приготовление

    1. Варите мясо в 5 л воды 2 ч.
    2. Потушите лук в бульонном жире 20 мин.
    3. Замесите тесто из последних четыре компонентов. Оставьте на 30 мин. Нарежьте на квадраты.
    4. Удалите из бульона мясо, проварите тесто.
    5. Такие татарские мясные блюда, как бешбармак, выкладываются слоями: лапша, лук, мясо.

    Татарское блюдо балиш

    татарское блюдо балиш

    Вкусный татарский пирог закрытой формы, начиненный мясом и овощами, с отверстием в верхней части теста, куда при запекании заливают бульон. Татары классифицируют такой пирог, как жаркое в тесте. При подаче верхняя «крышка» срезается и служит хлебом. Балиш – общее название. Самый большой, семейный пирог весом в 3 кг – называется зур балиш.

    Ингредиенты:

    • кефир – 150 мл;
    • масло – 150 г;
    • сметана – 200 г;
    • мука – 700 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сода – 5 г;
    • уксус – 5 мл;
    • масло – 20 мл;
    • говядина – 900 г;
    • картофель – 900 г;
    • лук – 150 г;
    • бульон – 200 мл.

    Приготовление

    1. Соедините первые восемь компонентов. Оставьте тесто на 20 мин.
    2. Раскатайте большую часть теста в пласт.
    3. Сверху разложите начинку. Накройте вторым пластом из теста. Скрепите края, сделайте в центре отверстие, закройте пробкой из теста.
    4. Выпекайте 1,5 ч. при 180°С. Через 30 мин. накройте пергаментом, через 60 мин. влейте бульон.

    Татарское блюдо азу

    татарское блюдо азу

    Тушеная говядина с овощами, где есть и соленые огурцы, и жареный картофель, называется азу. Это, пожалуй, единственное блюдо, построенное на контрасте вкусов и текстур, не свойственных для мягкой татарской кухни. Здесь нет особой техники. Рагу готовится просто: обжаренное с луком мясо тушится с огурцами, томатами и жареным картофелем.

    Ингредиенты:

    • говядина – 400 г;
    • картофель – 400 г;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 70 г;
    • зубок чеснока – 2 шт.;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • лавр – 1 шт.

    Приготовление

    1. Обжарьте говядину. Добавьте лук, 500 мл бульона, лавр и томите 45 мин.
    2. Введите огурцы и томатную пасту и тушите 20 мин.
    3. Добавьте жареный картофель, чеснок, зелень и подержите на огне 5 мин.

    Татарское блюдо губадия

    татарское блюдо губадия

    Через татарские национальные блюда можно познать культуру и обряды этого народа. Так, ни одна свадьба не обходится без пирога губадия – выпечки из сдобного теста, начиненной рисом, сухофруктами, яйцами и кортом (красным сухим творогом). Каждый слой начинки имеет свой сакральный смысл. Например, сухофрукты защищают молодых от сглаза.

    Ингредиенты:

    • мука – 320 г;
    • вода – 60 мл;
    • дрожжи – 4 г;
    • яйцо – 2 шт.;
    • сахар – 75 г;
    • масло – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • кефир – 500 мл;
    • сахар – 50 г;
    • отварной рис – 120 г;
    • отварные яйца – 3 шт.;
    • курага и изюм – по 50 г;
    • масло – 180 г;
    • масло – 50 г;
    • мука – 105 г;
    • сахар – 75 г.

    Приготовление

    1. Прогрейте молоко с кефиром. При сворачивании, добавьте сахар и уваривайте 2 ч.
    2. Замесите тесто и оставьте на 30 мин.
    3. Разотрите муку с маслом и сахаром в крошку и охладите.
    4. Раскатайте тесто в два пласта.
    5. Уложите на тесто начинку: рис, корт, яйца с солью, рис с сахаром, сухофрукты, масло.
    6. Накройте вторым пластом, сделайте отверстия, посыпьте крошкой.
    7. Выпекайте 30 мин. при 180℃.

    Татарское блюдо лагман

    татарское блюдо лагман

    Обогащаясь кулинарными традициями соседних народов, татарские блюда из теста и мяса стали превращаться в комплексную, многокомпонентную еду. Яркий тому пример – лагман. Сытное, вкусное и душевное рагу из мяса и овощей, с жидкой бульонной основой, выполняющей также роль подливки для тонкой лапши, поданной на одной тарелке с рагу.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • картофель – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • помидор – 3 шт.;
    • баклажан – 2 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • капуста – 400 г;
    • головка чеснока – 1 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • кинза – 30 г;
    • вода – 100 мл;
    • масло – 50 мл;
    • мука – 300 г;
    • яйцо – 3 шт.

    Приготовление

    1. Обжарьте баранину в 200 мл масла.
    2. Добавьте с интервалом в 2 мин.остальные овощи.
    3. Влейте 3 л воды и томите 30 мин. Введите пряности, томаты и тушите 25 мин.
    4. Сделайте тесто из муки, масла, яиц и воды. Раскатайте в тонкие веревки, отварите за 6 мин.
    5. Выложите в тарелку с овощами и бульоном.

    Татарское блюдо эчпочмак

    татарское  блюдо эчпомак

    Далеко не все татарские блюда из теста технически сложны. Эчпочмак – дрожжевой пирожок треугольный формы с начинкой, прост и доступен в приготовлении. Пирожки начиняются сырым рубленым мясом, картофелем и луком и выпекаются в два этапа: немного подрумяниваются в духовке, после, наполняются через отверстие в тесте бульоном и запекаются.

    Ингредиенты:

    • мука – 400 г;
    • молоко – 150 мл;
    • дрожжи – 7 г;
    • масло – 60 г;
    • сахар – 15 г;
    • баранина – 400 г;
    • картофель – 200 г;
    • лук – 150 г;
    • бульон – 350 мл.

    Приготовление

    1. Замесите дрожжевое тесто. Оставьте на 60 мин.
    2. Раскатайте в лепешки, начините рубленым мясом, луком и картофелем, придав форму треугольника с отверстием.
    3. Выпекайте 50 мин. при 200℃. Через 20 мин. влейте бульон, смажьте яйцом.

    Татарское блюдо вак балиш

    татарское блюдо вак балиш

    Куда еще можно спрятать фарш из рубленого мяса, лук и картофеля, как не в тесто? Это и объясняет, почему практически все татарские блюда из фарша – это выпечка с начинкой. Одни из таких, хрустящие снаружи и сочные от бульона внутри маленькие пирожки – вак балиш – ближайшие родственники зур балиша. Они менее трудоемки, поэтому более востребованы.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • маргарин – 250 г;
    • кефир – 500 мл;
    • сода – 5 г;
    • картофель – 800 г;
    • баранина – 500 г;
    • лук – 3 шт.;
    • бульон – 300 мл.

    Приготовление

    1. Замесите тесто из первых 4 компонентов.
    2. Раскатайте 16 лепешек. Начините рубленым мясом и овощами, поднимите края теста вверх, скрепите, оставьте отверстие в центре.
    3. Выпекайте 40 мин. при 175℃. Через 20 мин. влейте бульон.

    Татарское блюдо бастурма

    татарское блюдо бастурма

    Кочевой образ жизни наложил отпечаток. Конина стала одним из употребляемых татарами видов мяса. Для сохранности мясо вялили. По этой причине, все татарские блюда из конины – это вяленое мясо, в простонародье – бастурма. Метод прост: мясо обезвоживается в соли, промывается, обмазывается кашицей из пряностей и высушивается на воздухе.

    Ингредиенты:

    • конина – 800 г;
    • соль – 2 кг;
    • чаман – 15 г;
    • черный перец, паприка, сушеный чеснок – по 3 г;
    • вода – 50 мл;
    • масло – 20 мл.

    Приготовление

    1. Засолите мясо на три дня, меняя соль ежедневно. Промойте, обсушите.
    2. Смажьте смесью из специй, воды и масла и повесьте на воздухе на два дня.
    3. Оберните марлей и оставьте на 14 дней.

    Татарское блюдо катлама

    татарское блюдо катлама

    Хрустящие и ароматные татарские лепешки катлама – готовятся из пресного, тонко раскатанного теста, которое сворачивается в рулет и «в улитку» и обжаривается на сковороде. Лепешки могут начиняться сладкой или соленой начинкой. Катлама с сахаром и повидлом подается к свадебному столу, с зеленью или жареным луком – вместо хлеба в будни.

    Ингредиенты:

    • мука – 700 г;
    • теплая вода – 250 мл;
    • жареный лук – 200 г.

    Приготовление

    1. Сделайте тесто.
    2. Раскатайте в четыре прямоугольника, выложите лук, скатайте в рулеты, сверните в «улитки», раскатайте и обжарьте.

    Татарское блюдо баурсак

    татарское блюдо баурсак

    Как правило, татарские мучные блюда готовятся для быстрого и сытного перекуса. Баурсак, представляющий обжаренные шарики из дрожжевого теста, хозяйки давали в дорогу мужьям, поскольку, они не потеряли вкуса даже остывшим. В сладком варианте, шарики поливают маслом и медом, в соленом – в тесто добавляют печеночный фарш.

    Ингредиенты:

    • мука – 950 г;
    • молоко – 150 мл;
    • сахар – 35 г;
    • дрожжи – 7 г;
    • яйцо – 8 шт.;
    • масло – 50 г.

    Приготовление

    1. Замесите дрожжевое тесто.
    2. Сформуйте шарики. Обжарьте в кипящем масле.

    Татарское блюдо чак-чак

    татарское блюдо чак чак

    Согласно традициям, татарские блюда к чаю – это сладкие изделия, которыми принято завершать праздничную трапезу. Одному из таких десертов в Казани открыли музей. Чак-чак попал туда не случайно. Собранный в форме пирамидки, из мучнистых, жареных шариков, политых медом, он является простым в приготовлении, липким совершенством.

    Ингредиенты:

    • мука – 800 г;
    • яйцо – 6 шт.;
    • молоко – 120 мл;
    • масло – 30 г;
    • мед – 400 г;
    • сахар – 80 г.

    Приготовление

    1. Замесите тесто из первых 4 составляющих. Оставьте на 120 мин.
    2. Нарежьте соломкой, обжарьте.
    3. Сварите сироп из меда и сахара. Перемешайте сироп с соломкой, сформируйте конус.
    4. Оставьте для застывания на 60 мин.

    История на тарелке: Шурпа – успокоительное по-татарски

    • Главная
    • ВЛАСТЬ
    • ВОЙНА
    • ЖИЗНЬ
    • Деньги
    • Спецпроекты
    • О нас
      • Главная
      • ВЛАСТЬ
      • ВОЙНА
      • ЖИЗНЬ
      • Деньги
      • Спецпроекты
      • О нас
    Депо – новости регионов Украины

    RU

    • UK
    • RU
    Депо – новости регионов Украины
    • Выборы
    • Депо – новости регионов Украины Сектор
    • Онлайн
    • Кухня
    • Кличко vs Ткаченко
    • Депо – новости регионов Украины Лица
    • Страна Укропов
    • Донбасс
    • Запорожье
    • Харьков
    • Закарпатье
    • Сумы
    • Киев
    • Днепр
    • Винница
    • Хмельницкий
    • Одесcа
    • Полтава
    • Львов
    • Кропивницкий
    • Кубань
    • Крым
    • Николаев
    • Прикарпатье
    • Галицький Кореспондент

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Рубрики

    Лучшая пицца
    Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты