Татарская шурпа: Шурпа по-татарски рецепт – татарская кухня: супы. «Еда»
РазноеШурпа по-татарски рецепт – татарская кухня: супы. «Еда»
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок по вкусу
Картофель 5 штук
Помидоры 4 штуки
Репчатый лук 2 штуки
Сладкий перец 1 штука
Свиные ребра 500 гМорковь 1 штука
Шурпа по-татарски — пошаговый рецепт с фото
Приготовление шурпы по-татарски:
1 подготавливаем баранину.
Тщательно промываем заднюю часть бараньей мякоти под холодной проточной водой от крови и других загрязнений. После сушим мясо бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги, кладем на разделочную доску и, используя нож для нарезки сырого мяса, срезаем с мякоти жилки, кусочки плевы, а также удаляем мелкие осколки, которые могли остаться на мясе после рубки бараньей туши. Затем нарезаем вырезку небольшими порционными кусками диаметром до 4 сантиметров и кладем их в глубокий 4 – 5 литровый казан.
2 варим бульон.
Заливаем баранину 2 литрами обычной проточной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Доводим жидкость до кипения, прикручиваем плиту на средний уровень и провариваем баранину в течение 5 минут. За это время варки на поверхности воды появятся серые сгустки пены, это первый «шум» его надо удалить вместе с жидкостью.
Помогая себе кухонным полотенцем, снимаем казан с плиты и сливаем воду с мясом в дуршлаг, повторно промываем куски мякоти и снова укладываем их в чистый казан. Заливаем баранину 3 литрами чистой дистиллированной воды и снова ставим на плиту, одновременно увеличивая ее температуру до высокого уровня.
Когда вода закипит, уменьшаем огонь на плите до самого маленького уровня, накрываем казан крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, запасаемся терпением и варим бараний бульон в течение 2 – 2,5 часов до полной готовности мяса. Периодически используя шумовку, снимаем с поверхности кипящей воды второй «шум».
4 доводим шурпу до полной готовности.
После того как мясо в казане стало мягким, вводим в емкость подготовленный картофель, морковь, лук и варим шурпу на маленьком огне в течение 20 минут почти до полной готовности картофеля и моркови. По истечении нужного времени добавляем к ним помидоры с болгарским перцем, по вкусу соль, черный молотый перец, снова накрываем казан крышкой и варим первое горячее блюдо еще 15 минут.
За это время все составляющие шурпы дойдут до полной готовности. Выключаем плиту и настаиваем суп под закрытой крышкой в течение 10 минут. После используя половник, разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем к столу.
5 подаем шурпу по-татарски.
Шурпа по-татарски подается в горячем виде как первое горячее блюдо. По желанию каждую порцию этого вкуснейшего супа можно заправить свежей измельченной зеленью укропа, петрушки или зеленого лука. В виде дополнения можно предложить пшеничные лепешки или лаваш. Наслаждайтесь!
Советы к рецепту
– Почему надо сливать 1 бульон? В процессе выращивания сельскохозяйственные животные получают огромное количество лекарств, гормонов, и психотропных веществ. Во время первичной 10 минутной варки эти вещества выходят из мяса вместе с частью белков. Также первый слив жидкости нужен для того, чтобы второй бульон был чистым, прозрачным без хлопьев свернувшейся крови, от этого зависит не только его цвет, но и вкус с ароматом.
– По желанию баранину перед варкой можно замочить в проточной холодной воде на 1 – 1,5 часа, благодаря этому процессу от мяса отойдет большая часть сукровицы, остатки шерсти и любого сора.
– Для приготовления шурпы можно использовать такие части бараньей туши как лопатка или шея. Лучше готовить это блюдо из тушки самки, ее мясо всегда темнее мяса самцов и не имеет резкого присущего баранине запаха. Если у вас нет особого выбора тогда лучше попросить продавца поджечь кусочек жира с того куска баранины который вы выбрали. Неприятный запах у бараньего мяса остается только в том случае, если был произведен не правильный убой особи мужского пола, такое мясо называется кнур. Если мясо будет пахнуть уриной тогда лучше отказаться от этого кусочка.
– В данном рецепте можно использовать специи, которые применяются для приготовления плова, также в шурпу по желанию можно класть белый молотый перец, карри, душистый молотый перец, лист лавра, кориандр и сушеный базилик.
Шурпа по-татарски из говядины — рецепт в домашних условиях с пошаговыми фото
0
1351
0 0Кухня Татарская
Калорийность 71. 4 ккал
Порции 4
Время готовки 80 мин.
Белки* 3.3 гр.
Жиры* 3.9 гр.
Углеводы* 6.6 гр.
*на 100 гр. продукта
Содержание
Настоящую шурпу по-татарскому рецепту можно приготовить в домашних условиях. Говядина сделает блюдо сытным и наваристым. Подавайте пряное угощение к обеденному столу.
Ингредиенты
Говядина на кости 400 гр. Картофель 4 шт. Помидоры 2 шт. Болгарский перец сладкий 2 шт. Морковь 3 шт. Лук репчатый 1 шт.
Процесс приготовления
шаг 1 из 9
Говядину на косточке промываем и кладем в большую кастрюлю с водой. Ставим на огонь.
шаг 2 из 9
шаг 3 из 9
В это время чистим картофель и делим его на крупные дольки.
шаг 4 из 9
Очищаем от кожуры морковь. Нарезаем овощ на длинные полосы.
шаг 5 из 9
Сельдерей режем тонкими брусочками, чеснок измельчаем любым удобным способом.
шаг 6 из 9
Кубиками среднего размера разделываем помидоры и болгарские перцы.
шаг 7 из 9
Опускаем в кастрюлю с мясом подготовленные овощи. Добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и хмели-сунели.
шаг 8 из 9
Целиком опускаем в содержимое луковицу и продолжаем готовить блюдо еще 30 минут.
шаг 9 из 9
Горячую шурпу раскладываем по тарелкам. Мясо можно предварительно разделить на мелкие кусочки. Дополняем ароматной зеленью и подаем к столу. Готово!
Похожие рецепты
Шурпа из говядины с помидорами
Шурпа из свинины на костре в казане классический рецепт
Шурпа из свинины на плите в кастрюле
Суп шурпа из курицы — классический рецепт
Шурпа из говядины в казане на плите
Шурпа из говядины по-узбекски в казане
Шурпа из баранины с нутом
Как приготовить шурпу из баранины в домашних условиях
Шурпа из говядины в кастрюле в домашних условиях
Шурпа из говядины на костре в казане
Классическая шурпа из говядины в кастрюле
Шурпа из курицы в казане
Первые блюдаОставить комментарий
Ваше имя *
Ваш электронный адрес *
Фото до 4 штук , размер до 5 МB
Ваш комментарий *
Ваш электронный адрес не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
* Обязательные поля
отправить
Татарская шурпа на бульоне из языков | Дневник отчаянных пенсионеров
Купил утром на рынке четыре хороших языка и решил приготовить шурпу. Это такой суп на наваристом мясном бульоне. У меня он на первом месте из первых блюд. Готовится легко, а результат всегда превосходный.
Что нужно для шурпы?
Во-первых, отварить любое мясо или, как в моём случае, языки. Делаю так: бросаю в кипящую воду языки, не очищая их предварительно от кожи. Кожа у них, как резиновая, поэтому в готовом блюде она ни к чему. Чтобы её снять, вынимаю языки из кастрюли через 15 минут после начала варки, обдаю холодной водой и снимаю кожу, затем отправляю назад в кастрюлю, довариваться.
В общей сложности варю мясной бульон около часа.
Белую кожу с языков нужно снять и порезать язык на порционные крупные куски.Белую кожу с языков нужно снять и порезать язык на порционные крупные куски.
Из овощей в шурпу кладу картошку, морковь, красный болгарский перец, репчатый лук, черный перец горошком, соль и много зелени.
На 5-литровую кастрюлю нужно 15 картошин среднего размера, одну крупную луковицу и две моркови.
Картошку режу на четыре части, морковь толстыми кольцами, а луковицу варю целиком.
Подготовленные для шурпы овощи.Подготовленные для шурпы овощи.
Болгарский перец у меня всегда лежит про запас в морозильнике. Заготавливаю его летом со своего огорода и храню нарезанным и расфасованным по пакетам. Перца для моей шурпы понадобилось 2 штуки, если бы он был свежим, а в моем случае — четыре пригоршни замороженного.
Здесь замороженный болгарский перец в пакете. Зелень — укроп, кинза, петрушка.Здесь замороженный болгарский перец в пакете. Зелень — укроп, кинза, петрушка.
Последовательность такая: сначала 1.5 часа варится мясо, потом овощи и в последний момент за 5 минут до окончания варки отправляю в кастрюлю болгарский перец.
Зелень каждый кладет себе в тарелку по вкусу. Сметана и разные специи, вроде молотого черного или красного перца, тоже индивидуально, по вкусу.
Приятного аппетита!
Шурпа татарская — Рецепт с фото на JoyCook.ru
Рецепт шурпы татарской взят из неоднократно упомянутой книги «Узбекская домашняя кухня» Лилии Николенко (iqmena). И со временем дополнен всякими народными премудростями: азербайджанка Гуля рассказала, что брать надо полных 2 пучка базилика — зеленый и фиолетовый, зеленый бросать за 10 минут до конца варки, а фиолетовый — когда уже погасила огонь. Мясник Алишер «на шурпу» всегда выдает самую нужную косточку — грудную кость, к которой спереди у барашки крепятся ребра. Она дает такой потрясающий навар, что совершенно не обидно покупать голую кость по цене мясистых ребрышек. Его жена надоумила перетирать с солью довольно много чеснока и добавлять в самом конце… Вообще всякий раз, когда я собираюсь варить шурпу, на рынке собирается целый консилиум : )) Заканчивается все обычно прицельным броском стручка перца чили Гулей мне в пакет с увещеванием не забыть положить его в бульон : ))
Моя коллега, родом из Ташкента, утверждает, что этот рецепт характерен для татар — в этой шурпе не обжаривается вообще ничего! Всякий раз собираюсь попробовать жареную шурпу, но руки как-то не доходят : )) Так что суп вполне подходит для всех членов семьи, особенно если перчик чили опустить в него целиком, а потом, распаренный, отдать тем, кто любит поострее, чтобы они выдавили его себе в тарелку.
*
Как приготовить шурпу татарскую:
1. Мясо режем небольшими кусками (чтобы было удобно есть), ребрышки разделяем по одному, большую кость я обычно отделяю, чтобы потом спокойно убрать ее из готовой шурпы. Думбу нарезаем очень мелким кубиком. В желтой луковице ножом делаем несколько проколов, куда вкладываем горошины душистого перца.
2. Заливаем мясо питьевой водой, доводим до кипения, тщательно снимаем пену. Опускаем в казан луковицу, лавровый лист, перчик чили, специи и порезанную думбу. Убавляем огонь до самого минимума, исключающего кипение, и оставляем томиться часа на 1,5-2.
Лилия советует сразу же положить в казан морковь, крупно порезанную наискось. Но я нарезаю ее мельче и добавляю через час после начала варки бульона. Но это сугубо дело личных предпочтений.
3. Отдельно отвариваем картофель в мундире, очищаем, если картофелины не очень маленькие — разрезаем их напополам. Поверьте, эти манипуляции того стоят — так и вкуснее, и мути меньше. Кстати, кто не желает мути вообще, чеснок может просто мелко резать, а не растирать в ступке.
4. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, разрезаем каждый напополам. Сладкий перец режем довольно крупно (я режу его мельче, чем показано в рецепте, но и не шинкую), Салатную луковицу нарезаем тончайшими полу- или четвертькольцами, базилики рубим, как кому нравится. Растираем чеснок.
5. Из казана извлекаем луковицу и крупную кость (лавровый лист следует выловить гораздо раньше). Опускаем в казан картофель, через 10 минут — сладкий перец, еще минут через 5 — помидоры и зеленый базилик. Выправляем шурпу на соль и остроту, если кому надо. Добавляем чеснок, фиолетовый базилик и салатный лук, выключаем огонь, оставляем шурпу татарскую настаиваться с полчаса-час.
6. Подавать шурпу можно по-разному — или выкладывать в пиалы-касушки по пару кусочков мяса, картофелине, половинке помидора и заливать сверху бульоном, или же наливать бульон отдельно по порциям, а мясо и овощи подавать на большой тарелке в центр стола. Тут уж дело вкуса, но на вкус этого невероятного супа подача никак не влияет ; ))
Приятного аппетита! : ))
Шурпа классическая — вкусный рецепт с пошаговым фото
Ингредиенты
на порций
Перец зеленый сладкий
180 г
Картофель
360 г
Лук репчатый
90 г
Чеснок
2 зубчик
Укроп
по вкусу
Томатная паста
1. 5 ст.л.
Масло растительное
60 мл
Молотая паприка
1 ч.л.
Перец черный молотый
по вкусу
Стоимость ингредиентов
~ 2. 95
В список покупокШурпа классическая – густой наваристый суп, который готовится преимущественно с мясом, большим количеством овощей, зелени и специй. Шурпа достаточно жирный суп, в оригинале его готовят на хорошем куске жирной баранины, но также приветствуется говядина. Помимо мяса, шурпу даже варят из рыбы, ну это уже совсем другой вариант. Также для варки шурпы иногда используют фрукты – яблоки, айву или сливу, именно эти фрукты отлично дополняют суп и придают ему особую пикантность. Зелень в шурпу кладут на свой вкус, это может быть кинза, укроп, петрушка, базилик и т.д. Итак, давайте же отправимся на кухню, подготовим весь набор продуктов и сварим очень вкусный суп к обеду – шурпу.
Как приготовить «Шурпа классическая»
1 Для начала поставить на плиту кастрюлю с водой, пусть доходит до кипения. Говядину хорошо промыть под прохладной водой, просушить, нарезать мясо средними кусками. Лук очистить от шелухи, нарезать кубиками среднего размера. Параллельно поставить на плиту сковороду, прогреть с растительным маслом. В сковороду переложить подготовленные ингредиенты, жарить пять минут.
2 Следом добавить морковь – очистить, сполоснуть, крупно нарезать брусками. Количество овощей можно увеличивать на свое усмотрение. Морковь готовить с луком и мясом еще несколько минут.
3 Следом отправить в сковороду нарезанный кусочками сладкий перец. Перец можно брать разных цветов – по желанию. Также можно добавить немного перца чили, этот вариант будет предпочтителен для любителей остренького.
4 Обжаренные овощи и мясо переложить в кастрюлю.
5 Добавить крупные бруски очищенного картофеля. Картофель по желанию также можно обжарить на растительном масле.
6 Следом добавить порезанные помидоры и томатную пасту.
7 Влить в кастрюлю воду, которую вначале поставили доводить до кипения. Кипяток перемешать с овощами и мясом, добавить все специи на свой вкус. Варить шурпу в течение часа.
8 В конце пропустить на прессе пару зубков чеснока, добавить зелень по вкусу.
9 Очень вкусно и ароматно)
10 Приятного аппетита!
Рецепт «Шурпа классическая» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
Татарский суп
Порций: 3-4 Время приготовления: 1 час 30 минут Автор: РегинаШулпа – в переводе с татарского языка означает бульон. Главная особенность супа Шурпа в том, что за основу берется насыщенный мясной бульон, который должен быть прозрачным и золотистым. Как правило, это бульон из домашней птицы или говядины, но допускается и добавление разного вида мяса. Приготовим сегодня и мы вкусный татарский суп.
Татарский суп Шулпа с овощами
Очень важно, чтобы после приготовления суп остался все таким же прозрачным, и этого добиваются с помощью крупной нарезки овощей. При подаче нередко куски мяса и овощи вынимают из супа, отдельно в тарелку наливают бульон, густо посыпанный свежей зеленью. Мясо и овощи едят вприкуску. А еще с шулпой традиционно подают татарское национальное блюдо Элиш, лепешки и даже несладкие пироги.
как приготовить татарский суп
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды,
- 300 г мяса,
- 1 большая морковь,
- 2 шт. репчатого лука,
- 3-4 шт. картофеля,
- 2 шт. болгарского перца,
- зелень,
- соль,
- перец.
Процесс приготовления:
Привычным способом готовим мясной бульон, затем процеживаем его в чистую кастрюлю и ставим на огонь.
Морковь очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусочками, например четвертинками. К этому времени бульон должен закипеть, после чего отправляем в него подготовленную морковь.
Довольно крупно нарезаем очищенный репчатый лук и отправляем в кастрюлю вслед за морковью.
Далее очищаем от кожуры картофель, крупно режем его и также добавляем в бульон.
Пока бульон снова закипает, промоем болгарский перец, удалим из него семена и нарежем крупными полосками. Подготовленный перец сразу же отправляем в кастрюлю к остальным овощам.
Варим шулпу на среднем огне до готовности овощей, займет это 10-15 минут. В конце добавляем в суп зелень.
Подаем суп, выбрав вариант по вкусу. Можно оставить овощи в бульоне, а можно уложить их рядом на тарелку. И не забудьте поставить на стол мясо, из которого варился бульон. Сытная, ароматная и очень вкусная шулпа с овощами готова, приятного аппетита!
Как приготовить татарский суп рассказала Регина, рецепт и фото автора.
Бурчак Шурпа — татарский суп с лапшой и бараниной, Центральная Азия Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 92043649.
Бурчак Шурпа — татарский суп с лапшой и бараниной, Центральная часть страны Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 92043649.бурчак шурпа — татарский суп с лапшой и бараниной, среднеазиатская кухня
M L XLТаблица размеров
Размер изображения | Идеально подходит для |
Ю | Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения. |
м | Брошюры и каталоги, журналы и открытки. |
л | Плакаты и баннеры для дома и улицы. |
XL | Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны. |
Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?
Распечатать Электронный Всесторонний
4928 x 2934 пикселей | 41.7 см x 24,8 см | 300 точек на дюйм | JPG
Масштабирование до любого размера • EPS
4928 x 2934 пикселей | 41,7 см x 24,8 см | 300 точек на дюйм | JPG
Скачать
Купить одно изображение
6 кредитов
Самая низкая цена
с планом подписки
- Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
- Загрузите 10 фотографий или векторов.
- Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц
221 ру
за изображение любой размер
Цена денег
Ключевые слова
Похожие изображения
Нужна помощь? Свяжитесь с вашим персональным менеджером по работе с клиентами
@ +7 499 938-68-54
Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie
. ПриниматьКрымские татары | Политические праздники
Автор: Давид Серпа
Республика Крым — субъект Российской Федерации, расположенный на Крымском полуострове. Со столицей в Симферополе он также включает в себя крупный город и субъект федерации Севастополь.
Крымские татары, исторически населявшие регион, имеют свой собственный язык — крымскотатарский, который считается потомком куманов.На этом языке говорили куманы, тюркская кочевая группа людей, населявшая территорию к северу от Черного моря и вдоль реки Волги.
Учитывая, что большинство татар изначально проживало в Крыму, который был частью Украины до 2014 года, а теперь является частью России, многие из этих людей также говорят на русском и украинском языках. Их население в Республике Крым составляет около 230 тысяч человек, из почти 2,1 миллиона человек (Хотин, Халилов, Коулсон, 2018).
Крымские татары широко представлены в Узбекистане, других частях Украины и Турции, в то время как в США проживает самая большая диаспора крымских татар в Западном полушарии (Altan, 2001).Самая большая диаспора и потенциально самое большое количество крымских татар в любой стране находится в Турции, где оценки очень широки; они идут от 150 000 до 6 миллионов (Алтан).
Крымские татары отличаются своей религией; они приняли ислам суннитского толка, когда их лидер Озбег Хан обратился в христианство в 14 веке. Они также подразделяются на три этнические группы; Крымские татары Южного побережья (Ялыбойу), тюркская этническая подгруппа огузского происхождения, горные (таты или татларские) крымские татары, смесь подгрупп огузского и кипчакского происхождения и степные (ногайские) крымские татары, образованные Тюркские племена кипчакского происхождения (Дашкевич, 2008).
Рождение крымских татарВ 1240-х годах монголы во главе с Бату-ханом, внуком Чингисхана, вторглись на территории современной России, включая Крым. Он взял в свои войска кипчаков южноукраинских равнин. Монголы и кипчак смешались и поселились в Крыму, постепенно приняв ислам, а затем стали называться «татарами».
Это произошло, когда хан Золотой Орды Озбег принял ислам в качестве своей религии в начале 14 века.Некоторое время татары населяли Золотую Орду, ханскую часть Монгольской империи, пока она не отделилась в XIV веке (Крымскотатарский ресурсный центр) (Conant, 2014). Ханства — это форма политического образования, определяемая правлением хана, которое в основном происходило в евразийских степях.
Татары стали местными ханами в регионе под властью монголов, пока османы не завоевали регион в конце 15 века. Они предоставили татарам некоторую степень автономии, и родилось Крымское ханство, основанное Домом Гиреев.Хаджи Гирей стал первым ханом.
Крымский хан был дальним потомком Чингисхана; все ханы были частью клана Гирей, и османы обладали правом вето при выборе ханов до кризиса 16 века, после которого хан был назначен османским султаном.
Крымское ханство и Османская империяКак протекторат Османской империи, крымчане сотрудничали с ними в работорговле, поставляя рабов из южной части России и некоторых частей Украины.Крым даже стал важным центром во время работорговли из-за своего удобного расположения и близости к Турции; они вели торговлю с Османской империей, а также с другими частями Ближнего Востока.
По оценкам, между 16 и 18 веками из Крыма было вывезено более 2 миллионов рабов (Кизилов, 2007). Экономика Крыма в основном базировалась на торговле, сельском хозяйстве и ремесле, производя такие товары, как ковры, вино, шелк и мед (Inalcik, 1979).
Крымская конница играла важную роль в некоторых кампаниях Османской империи.На пике своего развития ханство включало большую часть Крымского полуострова, части России, Украины и Молдовы. Под Девлетом Гиреем татары вели успешную кампанию против Великого княжества Московского, сожгли столицу Москву в конце 16 века в контексте русско-крымских войн (Егоров, 2018).
Одним из наиболее хорошо сохранившихся остатков времен Крымского ханства является Ханский дворец в Бахчисарае, который в средние века был столицей Крыма.
Темный век в КрымуНабеги русских казаков из Азака сильно опустошили Крымское ханство.Русские и украинцы постоянно нападали и ослабляли ханство в 17-18 веках. Во время русско-турецкой войны 1730-х годов Россия смогла войти в Крым, вызвав большие разрушения.
Последняя одноименная война 1760-х и 1770-х годов под руководством Екатерины Великой в России в конечном итоге положила конец присоединению ханства к Османской империи по Кучук-Кайнарджийскому договору. Ханство стало союзником России.
Однако в 1783 году Екатерина Великая нарушила договор и присоединила Крым к Российской империи, положив конец 300-летнему Крымскому ханству.
Под контролем Императорской России дела крымских татар шли очень плохо, настолько, что период после того, как Крым попал в руки России, называют «темным веком».
Крымские татары в значительной степени потеряли автономию в своих делах. Русские превратили многих крымских татар в крепостных и захватили их земли, а также разрушили города и культурные объекты.
Большое количество крымских татар бежало и было изгнано из региона, многие из них переселились в Турцию.Исход продолжился в последующих битвах XIX века, таких как Крымская война 1850-х годов и еще одна русско-турецкая война в 1870-х годах.
По оценкам, более 200 000 крымчан бежали после этих войн, в то время как около 300 000 уже покинули регион вскоре после его завоевания Россией (Крымскотатарский ресурсный центр).
Несмотря на это, некоторые крымские татары проявляли сопротивление и патриотические движения. Крымскотатарское возрождение было движением, возглавляемым интеллектуалами, которые выступали за гордость за культуру и самобытность крымских татар, а также за улучшение их условий жизни.
Наиболее известен Исмаил Гаспринский, который создал первую газету на крымскотатарском языке, Terciman, и призвал своих людей оставаться в Крыму.
Он верил в светскую демократию и работал политиком, продвигая образование в различных школах по всему региону (Крымскотатарский ресурсный центр).
Крым во времена Советского СоюзаКогда в России развернулась большевистская революция и последующая гражданская война, Крым был одним из последних регионов, где Белая армия выдержала атаки.
В 1917 году, когда Гражданская война ослабила большую часть России, крымские татары провозгласили Крымскую Демократическую Республику, первую демократию в исламском мире.
Номан Челебичихан, один из самых известных крымских интеллектуалов, участвовал в разработке Конституции Крыма и был избран президентом и министром юстиции.
К сожалению, Республика Крым просуществовала очень недолго; как только большевики вошли в регион, они его распустили. Номан Челебичихан был схвачен, а затем казнен (Duke, Marples, 2014).
Суровость крымских татар сравнима с суровостью Темного века. Вначале голод с 1921 по 1923 год унес жизни около 15% населения Крыма.
Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика образована в 1921 году, принадлежит России. Таким образом, в 1920-е годы при Ленине крымские татары получили определенные права и пережили национально-культурное возрождение.
Однако, когда Сталин пришел к власти, он обратился к ним именно из-за их культурного возрождения, отправив интеллигенцию в трудовые лагеря.Он начал процесс «русификации» региона; Татар заставили использовать кириллицу, татарскую литературу объявили антисоветской, а татарские политические лидеры были сняты.
К 1940 году только 20% населения полуострова составляли крымские татары (Conant, 2014). В 1944 году Сталин возобновил наказание, которое до сих пор жило в умах многих крымских татар.
Депортация крымских татар, известных как Сургун, началась после приказа НКВД «О мерах по очистке территории Крымской Автономной Республики от антисоветских элементов».
Некоторые крымские татары сотрудничали с нацистами, поэтому Сталин обвинил всех крымских татар в предательстве. В нацистской армии был татарский легион, и крымскотатарские религиозные и политические лидеры сотрудничали с Гитлером во время немецкой оккупации Крыма, что Сталин использовал для оправдания обвинения всего крымскотатарского населения в пособничестве нацистам.
Большинство было отправлено в Среднюю Азию, особенно в Узбекистан. Около 200 000 крымских татар были депортированы в мае 1944 года, и более 40 000 умерли вскоре после этого или во время этого процесса.
В 1954 году, после ухода Сталина и передачи Хрущевым Крыма Украине в ознаменование 300-летия слияния Украины с Российской империей.
В 1967 году медленно началось возвращение ссыльных, когда Верховный Совет СССР издал закон, признавший, что депортации были несправедливыми, поскольку они распространялись на все население, а не ограничивались только предполагаемыми пособниками. Мустафа Джемилев, крымский ссыльный и советский диссидент, был освобожден из тюрьмы в 1986 году через 15 лет.
В 1989 году Верховный Совет СССР создал специальную комиссию по проблемам крымских татар. В ноябре 1989 г. была принята декларация «О признании незаконных и преступных репрессивных действий против насильственно перемещенных народов и об обеспечении их прав» и постановление «О проблемах советских немцев и крымских татар».
В июле 1990 года Совет Министров СССР принял постановление «О неотложных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымский регион.«После этого многие крымские татары вернулись на родину (Aurelie, 2008) (Крымскотатарский ресурсный центр).
Украинский КрымПосле распада СССР в 1991 году был организован Курултай, национальный конгресс крымских татар. создана и создана система национального самоуправления крымских татар. Каждые пять лет проводятся выборы нового курултая.
Меджлис крымскотатарского народа формирует свой исполнительный орган и представляет крымских татар в правительстве Украины. .Долгое время главой Меджлиса был бывший советский заключенный Мустафа Джемилев.
В то время как в 1990-х годах было значительное присутствие российских сепаратистов, которые хотели независимости Крыма, большинство крымских татар хотели остаться с Украиной.
После референдума, объявления Крымского курултая о независимости Крыма, украинское правительство признало это недействительным.
Хотя многие крымские татары вернулись на родину, их население оставалось низким по сравнению с этническими русскими и украинцами, составляя менее 20%.
Российская аннексия Крыма в 2014 годуПериод Крыма в составе Украины был недолгим. Действия российского правительства в 2014 году обусловлены рядом факторов.
В разгар украинской революции и кризиса, которые привели к свержению президента Януковича, крымчане также начали демонстрации против нового правительства, поскольку большинство из них поддерживало Януковича. Протесты также распространились по полуострову пророссийскими сторонниками и группами.
Растут призывы к возвращению Крыма в состав Украины, и референдум, чтобы решить, присоединиться ли к России или остаться в Украине и восстановить Конституцию 1992 года, прошел в марте как в Севастополе, так и в Республике Крым, и он включал присутствие сторонников Силы безопасности РФ в Крыму во время процесса.
К голосованию допускались только жители Крыма с украинскими паспортами (Morris, 2014) (Bayrasli, 2019).
96% людей, как сообщается, проголосовали за присоединение к России, и был назначен новый лидер Сергей Аксенов.США и Европейский союз заявили, что референдум был незаконным, но Аксенов решил присоединиться к России, и Путин принял этот шаг.
Западные лидеры утверждали, что присутствие пророссийских сил безопасности заставило многих людей проголосовать. Затем крымский парламент был распущен, и 16 марта Крым стал частью России.
В апреле 2014 года лидеру крымских татар Мустафе Джемилеву, главе Меджлиса, был запрещен въезд в Крым после пребывания за границей во время референдума.С тех пор он находится в изгнании.
Сообщается, что не менее четверти миллиона россиян переехали в Крым после аннексии (Хотин и др., 2018).
Крымские татары часто сталкиваются с проблемами безработицы, языковыми проблемами, доступом к жилью, санитарии и перенаселенностью из-за конкуренции с другими этническими группами. В апреле 2016 года Верховный суд России запретил Меджлис, назвав его экстремистским.
С крымскотатарской точки зрения аннексия была недопустимой, учитывая прошлое присутствие России в стране, которое до сих пор живет в коллективной памяти.Многие крымские татары, проживающие в Турции, недовольны тем, что турецкое правительство не оказывает большего давления на Россию.
Крымскотатарская кухняКрымскотатарская кухня — это то, с чем должен быть знаком каждый посетитель региона. На него повлияли общины, окружающие Крым, поэтому здесь сочетаются русская, украинская, крымчакская, грузинская, итальянская и греческая кухни.
Мясо разных сортов и приготовленное разными способами занимает центральное место в гастрономии Крыма.Большая часть крымскотатарской кухни включает в себя несладкую выпечку и разные виды пирогов.
Чебурек, пожалуй, самое узнаваемое фирменное угощение крымскотатарской кухни. Он переводится как «мясной пирог», но имеет форму большого оборота. Тесто готовят из бездрожжевой муки и обычно начиняют смесью фарша из говядины или баранины с рубленым луком и перцем.
Чебуреки также можно начинать с разными сортами сыра вместо мяса. Затем его обжаривают при очень высокой температуре до хрустящего и золотистого цвета.
Его можно найти по всему Крыму, это очень популярная уличная еда, но ее можно найти и в ресторанах (Крылов, Газета, 2015).
Еще одна популярная крымская еда — тандыр самса, также часто едят на улице. Это фаст-фуд, пикантная выпечка из хлебного теста или слоеного теста, похожая на тесто филло.
Начинка часто такая же, как у чебурека, хотя есть много других разновидностей, включая вегетарианские (картофель или тыква), включая курицу.Выпекают самсы в глиняной печи — тандыре (Лысенко, 2016).
Рисовый плов — обычное блюдо для татар, приготовленное из овощей, таких как лук и морковь, приправленных разными специями и часто сопровождаемое кусками мяса, например бараниной.
Среди фаворитов крымских татар — лагман и шурпа.
Шурпа — это суп из баранины с мелко нарезанными овощами, такими как лук, сладкий перец или нут, состав которого варьируется в зависимости от региона. Лагман похож на суп, но имеет более густую консистенцию.Его основа — мясной бульон с длинной лапшой, овощами и ароматными специями (Лысенко, 2016).
Список литературы
Алтан, М. Б. (2001, апрель). Крымскотатарское национальное движение и американская диаспора. Получено с http://www.iccrimea.org/scholarly/diaspora.html
Aurelie, C. (2008 г., 16 июня). Сюргюн: Депортация и ссылка крымских татар. Получено с https://www.sciencespo.fr/mass-violence-war-massacre-resistance/fr/document/suerguen-crimean-tatars-deportation-and-exile
Bayrasli, E.(2019, 18 мая). Кто будет говорить за татар? Внешняя политика . Получено с https://foreignpolicy.com/2019/05/18/crimean-tatars-ethnic-cleansing/
Conant, E. (2014, 15 марта). За заголовками: кто такие крымские татары? Получено с https://news.nationalgeographic.com/news/2014/03/140314-crimea-tatars-referendum-russia-muslim-ethnic-history-culture/
Крымскотатарский ресурсный центр. (нет данных). О крымских татарах. Получено 9 июня 2019 г. с сайта https: // ctrcenter.орг / ен / о-крымских-татарах
Дашкевич. (2008). Крымские татары — Энциклопедия истории Украины. Получено с http://resource.history.org.ua/cgi-bin/eiu/history.exe?Z21ID=&I21DBN=EIU&P21DBN=EIU&S21STN=1&S21REF=10&S21FMT=eiu_all&C21COM=S&S21S21CNR=02&S21CNR&C02&S21CNR&C02&S21&L02&C02&S21&S21CNR&C02&S21&S21CNR&C02&C02&S21&S21&S21 Krimski_Tatari
Егоров Б. (20 ноября 2018). Кто еще грабил, сжигал и оккупировал Москву, кроме Наполеона? Получено с https: // www.rbth.com/history/329543-who-pillaged-burned-moscow
Защита прав человека. (2019, 02 апреля). Украина: усиливается давление на крымских татар. Получено с https://www.hrw.org/news/2019/04/02/ukraine-escalating-pressure-crimean-tatars
Inalcik, H. (1979). Хан и племенная аристократия: Крымское ханство при Сахиб-Гирее I. Гарвардское украиноведение, 3 (4), 445-466. Получено 11 июня 2019 г. с сайта https://www.jstor.org/stable/41035844.
Хотин, Р., Халилов, Р., и Коулсон, Р. (1 июня 2018 г.). Смена лояльности: Москву обвиняют в изменении демографии аннексированного Крыма. Получено с https://www.rferl.org/a/russia-accused-of-reshaping-annexed-crimea-demographics-ukraine/29262130.html
Кизилов М. (2007). Рабы, ростовщики и охранники: евреи и торговля рабами и пленными в Крымском ханстве. Journal of Jewish Studies, 58 (2), 189-210. doi: 10.18647 / 2730 / jjs-2007
Крылов, И., & Газета, Р.(2015, 07 июля). Крымская кухня: 3 основных блюда из мультикультурного меню. Получено с https://www.rbth.com/travel/2015/07/07/crimean_cuisine_three_main_dishes_from_a_multicultural_menu
Lysenko, E. (2016, 2 ноября). Почему мы любим крымско-татарскую кухню? Получено с http://www.visitcrimea.guide/en/news-blogs/blogs/delicious-blog/719-why-do-we-love-the-crimean-tatar-cuisine
Марплс, Д. и Герцог , Д. (2014, 3 марта). Крымские татары — трагическое прошлое и неопределенное настоящее.Получено с https://www.opendemocracy.net/en/odr/who-are-crimean-tatars-tragic-past-and-uncrete-present/
Morris, C. (2014, 16 марта). Референдум в Крыму: избиратели «поддерживают союз России». Получено 10 июня 2019 г. с https://www.bbc.com/news/world-europe-26606097
#Crimea #Russia #Ukraine #SovietUnion #CrimeanTatars
Recept: Tatar Shurpa Op RussianFood.com
Шурпа Татарс
Gedragen lange obir at pr eot u, sweat cho… Ja, sun spov upa — amy luy.встретил mu, rsh groente in v u vinimal wat, prt vulling ar en doc, en shr ze — t pras :)) En e haar t koken tot var…; )) Maar vertel het me niet, je moet schijten ()
|
Retz shr tarkoy uit de at ut van het boek «kaya nyaya x» door Lilia (iqmena).En over de emen die we allemaal bij hen vinden: baidzhanka la askazala, t br zijn vol met 2 bossen — groen en yolet, y-as 10 mijnen naar een ki, fowa — wanneer het slib. Мясо Алиш «он-о-оо» geeft altijd amu nuyu wever — yu t, om de bakken van de ebras af te werpen. Ze eet niet veel vet en eet niet voor nena ryek. mijn vrouw is lief en blij met veel dingen vanaf het einde… In het algemeen, als je het zegt, kun je het gebruiken 🙂
коллега, Одом Таша, вахт, это helemaal niet gebakken! Vs r sayuy obovat fry upu, rki -t is not aangekleed :)) cho u is helemaal oké, vooral als hij een beetje overweldigd is, zweet, rpar, dat t, kt lu poosr, zodat je hem neukt.
*
провит шр тарку:
1. Vlees is klein met (net als t), мы scheiden het gebrul tot één, naaien er van af, zodat we rustig van de nieuwe upa kunnen nemen. мбу мы гаан ан ку. In oh Kovitz встретил een mes een paar rotondes, maar we vay osh duisogo c.
2. Vul het met water, totdat we het opnemen. Laten we de ketel kovits onderdompelen, laurier t, h h, en dit prik ik mbu vuur met een minimum, de kook is verdwenen, laat de weglatingen 1,5-2 zijn.
Lilia is een ovetet r b de kazan kov, bij de zeis.Маар нар хаар хен чез алс ле ала ки л. Maar daar gaat het om.
3. Wat betreft var karof in ndir, ocham, of de kalveren en kalveren klein zijn — в tweeën gesneden. th, t манипуляции, t — tens, энзовоорт. ti, over verlangens t in het algemeen, chnok prt kleine ezat, en kwik in tpke.
4. s stoomkook, met de schil, snijd th. Elke dag paprika (ik ben een egel, ik eet het op en ik ben aan het naaien), nou, we gaan onchimi — эттколами, мы zullen verslaan wie het is.ЕВРОСОЮЗ.
5. Van we nemen kovits en uy t (laurier t ice vyzdo anye). встретил в carof, chaz 10 t — oké peper, e ter 5 — tomaat en th. Wij nemen de schuld bij en bij wie. Voeg eu, fowa basil dreams lu toe, trek vuur af, t shr tarku nasaivats met ac-ch.
6. Serveer sr kan -r zijn — of een schat aan piala-uki steam kuoch vlees, karof, een half vulling met cx buon, maar voor porii, vlees en meer ar in ent sol. het heeft geen enkel effect op de smaak; ))
iat eetlust! :))
Stap for stap fotoreceptТатарстанский стол: Визит татарского повара из Калифорнии, который старается сохранить живую традицию кухни своих предков.
Дом, окруженный живыми калифорнийскими дубами и охлаждаемый морским бризом Санта-Барбары, полон ремесел со всего света. Среднеазиатские ковры. Блестящие узбекские шелка. Чеканные медные подносы и резные деревянные суповые тарелки. Старинный женский головной убор, нечто среднее между чепцом и диадемой, расшитый массой жемчуга.
И более серьезные ремесла, отражающие бурную историю Центральной Азии. Древние ятаганы и кольчуга. Татарский щит из политой стали, обведенный золотыми цветочными узорами.Доспех с Кавказа, с позолоченными надписями на грузинском и чеченском языках.
Владелец Туран-Мирза Камал принадлежит к одной из самых маленьких и наименее известных этнических групп в стране — татарам. Но его семья — не недавние иммигранты — со стороны отца они прожили здесь более 120 лет, что само по себе уже история. Сегодня он приготовил такую еду, которая могла бы быть подана на мусульманском фестивале Курбан-Байрам в месте, которое теперь официально известно как Татарстан, в районе в 500 милях к востоку от Москвы.
Курбан-байрам, который отмечает кульминационный момент паломничества в Мекку, в этом году приходится на пятницу, 12 мая. Важным элементом праздника является принесение в жертву животного (обычно ягненка) в память о верной готовности Авраама принести в жертву своего сын по повелению Бога. Мусульмане считают, что сыном был Исмаил (Измаил), а не Исаак.
Ягненка для Курбан-байрама традиционно маринуют на ночь в чесночном и лимонном соке и превращают в шашлык, — объясняет Камал. Сегодняшний стол загружен более характерными татарскими блюдами, которые могут сопровождать жареное мясо, включая пару больших прямоугольных пикантных пирогов ( белиш ), которыми славятся татары, и татарские сладости, такие как кош тили и чекчек (см. «Чекчек? Проверить» h29).
«Можно сразу перейти к чекчек ?» — спрашивает гость Салиша Абдул, заразительно хихикая.
На татарском банкете, конечно, можно. «Традиционно все сразу кладут на стол, — говорит Камаль, — за исключением сум и перемеч , которые достаются из кухни, когда они горячие».
Сумса — это клецки в форме яйца, татарский двоюродный брат индийской самосы , часто готовят в пышной дрожжевой обертке, как российские пирожки . В этой трапезе некоторые из сумов фаршированы говядиной, некоторые — нежной смесью капусты и яйца.
Перемечес — это уникальные маленькие пирожки с мясом, которые отличаются круглым отверстием в тесте, которое образует своего рода окошко на начинке. Тесто, дрожжевое или пресное, красиво складывается вокруг этого маленького иллюминатора. Чтобы подать перемеч , вы украсьте его густым луковым супом ( шурпа ), а затем положите сверху кислый йогурт.Горячие peremeches исчезают так же быстро, как их обслуживают.
*
На этом столе два белишей , один с говядиной, а другой с рыбой. « Белиш делают по-разному в разных татарских регионах», — говорит Камаль. «В районе Казани (столица Татарстана) вместо лапши кладут картофель. Кое-где к мясу кладут лук, где-то делают без лука. А кое-где это просто лук и лапша.
Лапша, о которой он говорит, — это, как ни странно, прозрачная вермишель в китайском стиле, сделанная из маша, которую часто называют целлофановой лапшой или бобовыми нитками (татары называют их fintior или fintioza , от китайского названия фэнь тяо ). Они были завезены в Среднюю Азию около 120 лет назад мусульманскими беженцами из Китая и стали неотъемлемой частью местной кухни. Они придают этим сытным мясным пирогам желанную элегантность и изысканность.
На столе также лежат свежие огурцы и некоторые блюда, более характерные для регионов южнее, чем Казань: салат из огурцов в йогурте, впечатляюще чесночное блюдо из жареных баклажанов, заправленных йогуртом, и айран , йогурт как индийский lassi или армянский tahn , но приправленный травами и красным перцем. Завершают трапезу дыни и виноград.
Камаль спешит упомянуть, что он проверял свои рецепты у женщины по имени Найл, живущей в Бурлингейме, Калифорния., который также сделал для него чекчек . В Бурлингейме проживает главная татарская община страны.
Название татар применялось ко многим народам Центральной Азии на протяжении всей истории, и даже сегодня этнологи признают такие группы, как сибирские татары и крымские татары, а также казанские татары. Камал склонен называть всех жителей Средней Азии татарами на том основании, что различие между казахами, киргизами, башкирами и так далее было на самом деле советской тактикой разделения и завоевания людей, которые не считали себя отдельными национальностями.По отцовской линии в семье преобладают ногайские татары, группа, проживавшая в основном на Северном Кавказе, но его кулинария в основном отражает материнскую сторону семьи, казанской купеческой династии.
*
Казано-татарская кухня с ее шашлыками и пловами имеет явное сходство с ближневосточной кухней, но также отражает суровый климат Татарстана, самой северной мусульманской страны. Оно тяжелее и мяснее, чем многие мусульманские блюда, и чаще всего это говядина или гусь, а не баранина или курица.Татарская кухня, в которой используются укроп, гречка и хрен, иногда напоминает русскую кухню.
Это не должно вызывать удивления. Русские и татары знакомы давно. На протяжении веков русские князья были в основном агентами по сбору налогов для татарских ханов , которых русские называли царей — технически первым русским царем был Иван Грозный, который получил этот титул, завоевав Казань в 1552 году. После поражения казанская татарская аристократия сохранила многие свои привилегии.Часть из них даже обратилась в христианство и вступила в брак с русской аристократией.
Но не все татары подчинились русскому правлению. В 1794 году семья отца Камала была вовлечена в план восстановления еще одного бывшего татарского ханства, расположенного в Астрахани на берегу Черного моря. Российское правительство узнало об этом плане, и семья бежала в Венгрию, где они прожили 80 лет. Дед Туран-Мирзы переехал в США в 1874 году. Необычным следствием этого является то, что его отец, Ахмад Камаль, вырос в индейской резервации, где дедушка и бабушка, антропологи, изучали индейские языки.
Семья верна своей программе борьбы за независимость Татарстана. Дед-антрополог вернулся в Россию и участвовал в восстании 1905 года против царя. Ахмад Камаль провел большую часть своей жизни, работая на благо татар, и записал свои приключения в нескольких книгах. «Очень жаль, что мой отец умер вместе с ним», — говорит Туран-Мирза Камал. «Он не дожил до прихода независимости».
В более поздние годы Ахмад Камаль также посвятил много своих усилий делу единства ислама.В 1951 году он написал книгу о паломничестве в Мекку «Священное путешествие», в которой попытался преодолеть конфликт между суннитами и шиитами. Он был переведен на арабский язык и предоставлен паломникам в Мекку.
В этом году кто-то в Мекке может читать его, пока крошечная татарская община Калифорнии жарит ягнят и готовит плов, а опровергает .
ФРИТТЕРЫ (КОШ ТИЛИ)
3 1/4 — 3 1/2 стакана просеянной муки
6 столовых ложек сахарного песка
1 чайная ложка соли
2 яйца
3 столовых ложки йогурта
1/2 стакана молока
Ваниль или розовая вода, по желанию
Масло для жарки во фритюре
Сахарная пудра
Кош тили означает «птичьи языки», хотя в данном случае птицы должны быть довольно большими.
Просейте муку, сахарный песок и соль. Добавьте яйца, йогурт, молоко и, по желанию, немного ванили или розовой воды. Хорошо перемешайте ложкой, затем вылейте на рабочую поверхность и вымешайте до однородной массы.
Тесто разделить на 4 части. Выложите 1 кусок теста на посыпанный мукой доску и раскатайте его на 1/8 толщины. Используя нож или резак с острыми кромками, нарежьте полоски шириной около 1 1/2 или 2 дюйма и длиной от 6 до 8 дюймов.
Используя нож, прорежьте 1 1/2 дюйма прорезь в середине каждой полоски. Возьмите по одному концу каждой полоски, загните его через прорезь и вытащите с другой стороны.Повторите то же самое с оставшимися полосками теста.
Нагреть масло для жарки во фритюре. Обжаривайте по 1 или 2 полоски теста, удерживая под поверхностью масло шумовкой, пока они не станут воздушными и золотисто-коричневыми. Готовые оладьи слить на дуршлаг, затем выложить на бумажные полотенца и присыпать сахарной пудрой.
На 8–12 порций. Каждая из 8 порций содержит около:
247 калорий; 324 мг натрия; 55 мг холестерина; 3 грамма жира; 46 грамм углеводов; 7 граммов белка; 0,14 грамма клетчатки.
ЖАРЕНЫЕ ПЕЛЬНИЦЫ (PEREMECH)
2 стакана йогурта
Вода
3 1/2 столовых ложки масла или сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки сахара
2 яйца
От 4 1/2 до 5 стаканов муки
2 больших луковицы
1 1/2 стакана куриного бульона
1 фунт говяжьего фарша
1 чайная ложка соли
Перец
Масло для приготовления пищи, около 1 стакана
Смешайте 1/2 стакана йогурта, 1/2 стакана воды, масла, соли, сахара и яиц в кухонном комбайне или миксерной чаше.Добавьте достаточно муки, чтобы получилось вязкое, слегка крутое тесто. Месить 7-8 минут. Накройте и дайте постоять 1 час.
Очистить и нарезать кубиками 1 луковицу. Выложите лук и куриный бульон в кастрюлю и тушите, пока лук не станет мягким. Отложите в сторону.
Очистить оставшуюся луковицу и мелко нарезать. Смешайте лук с говяжьим фаршем, солью, перцем и 1/4 стакана воды.
Разделите тесто на 24 куска размером с мяч для гольфа. Раскатайте каждый комок, чтобы обвести его толщиной около 1/8 дюйма.
Разделите начинку на кружочки из теста. Поместите указательный палец одной руки в центр начинки и большим, указательным и средним пальцами другой руки сложите тесто до пальца и сожмите вместе в плотные складки.(Когда перемеча закончится, круглая область под указательным пальцем останется незакрытой тестом.)
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте перемечи, 3 или 4 за раз, помещая их лицевой стороной вниз в масло до золотистого цвета, а затем переворачивая, чтобы закончить жарку. .
Подавать горячим. Перед подачей залить перемечем немного лука и бульона, затем 1 столовую ложку йогурта.
На 8–12 порций. Каждая из 8 порций содержит около:
517 калорий; 682 мг натрия; 97 мг холестерина; 23 грамма жира; 56 грамм углеводов; 20 граммов белка; 0.36 грамм клетчатки.
БАКЛАЖАНЫ И ЙОГУРТ (PATLIJAN)
Это простое блюдо из баклажанов с сильным чесночным вкусом имеет прекрасный вкус сразу после приготовления, но становится еще лучше через пару часов. Ломтики баклажана впитывают часть сыворотки из йогурта, делая его более густым и насыщенным. Единственный вид йогурта, который подходит для этого рецепта, — это простой, без вкусовых добавок, без загустителей, таких как желатин или тапиока (см. Список ингредиентов на картонной коробке).
3 баклажана
Соль
Масло для жарки
3 стакана простого йогурта
3 зубчика чеснока, мелко измельченный
Укроп
Баклажаны нарезать горизонтально и обильно посыпать солью.Поместите ломтики в миксерную чашу и поставьте чашу того же размера или немного меньше поверх ломтиков; положите 2–3 фунта гири в верхнюю миску и дайте баклажанам постоять от 30 до 45 минут.
Промойте баклажаны солью, процедите и обсушите бумажными полотенцами. Обвалять ломтики муки и обжаривать на масле до золотистого цвета. Сушите кусочки на бумажных полотенцах.
Смешайте йогурт и чеснок. Выложите немного йогуртовой смеси на сервировочную тарелку, накройте слоем ломтиков баклажана, затем слоем йогурта. Слегка посыпать перцем и по вкусу посыпать укропом.Повторяйте наслоение, пока баклажаны не будут израсходованы, в конце — слой йогурта. Дайте настояться в прохладном месте минимум 2 часа перед подачей на стол.
На 6 порций. Каждая порция содержит около:
174 калории; 501 мг натрия; 14 мг холестерина; 11 грамм жира; 13 граммов углеводов; 7 граммов белка; 0,54 грамма клетчатки.
МЯСНЫЙ ПИРОГ (IT BELISH)
Это (произносится «есть») в переводе с татарского означает «мясо». Подобный пирог с рыбной начинкой называется балык белиш.
2 стакана муки
1/4 стакана холодного масла, нарезанного мелкими кусочками
1 яйцо
1/2 стакана молока
3 унции лапши из бобовых нитей
1/4 стакана масла
3 луковицы, нарезанные кубиками
От 1/2 до 1 лука-порея, хорошо промыть, разрезать пополам и нарезать тонкими ломтиками
1 1/2 фунта говяжьего фарша
3 зубчика чеснока, измельченного
1 чайная ложка кориандра
1/2 чайной ложки тмина
1 чашка говяжьего бульона
Соль, перец
1/2 чайной ложки укропа
1 яйцо
2 столовые ложки молока
Положите муку и масло в чашу кухонного комбайна и взбивайте, пока мука не станет похожей на грубое зерно.Смешайте яйца и молоко. При работающей машине добавьте смесь молока и яиц и взбивайте, пока тесто не схватится. Вывернуть и завернуть в полиэтиленовую пленку.
Доведите до кипения 1 литр воды. Снимите с огня и положите лапшу из бобовых нитей, чтобы она впиталась, пока она не станет мягкой и прозрачной, примерно на полчаса. Когда остынет, слейте бобовые нити в мелкоячеистый дуршлаг. Ножом или кухонными ножницами нарежьте лапшу на дуршлаг на полдюйма.
Налейте масло в сковороду на средний огонь. Добавить лук и лук-порей и обжарить до золотистого цвета.С помощью шумовки достаньте из кастрюли лук и лук-порей.
Добавить говядину в сковороду и готовить, помешивая и разминая вилкой, чтобы мясо очень хорошо рассыпалось, пока не исчезнет покраснение. Добавьте чеснок, верните лук и лук-порей в сковороду. Добавьте кориандр и тмин. Добавьте бульон и нарезанную лапшу из бобовых ниток. Увеличьте огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15-20 минут, пока не перестанет быть жидким, но все еще влажным. Приправить по вкусу солью, перцем и укропом. Снимите с огня и дайте постоять 1 час.
Разделите тесто на 2 части, одна немного крупнее другой. На посыпанном мукой тесте раскатайте кусок большего размера в прямоугольник размером примерно 16×13 дюймов и толщиной примерно 1/8 дюйма. Выложите смазанную жиром металлическую или стеклянную форму для выпечки 12×9 дюймов тестом. Влить мясную начинку. Раскатайте оставшееся тесто толщиной 1/8 дюйма и используйте, чтобы покрыть начинку. Загните края нижней корочки над краями верхней корочки и обожмите, чтобы запечатать. Проделайте отверстия в поверхности вилкой.
Яйцо взбить с молоком. Смажьте поверхность смесью. На этом этапе блюдо можно заморозить.
Выпекать при 400 градусах до золотистого цвета, около 40 минут. Если используете замороженный белиш, не размораживайте, а запекайте 1 час при 375 градусах.
На 6 порций. Каждая порция содержит около:
642 калорий; 355 мг натрия; 157 мг холестерина; 38 граммов жира; 51 грамм углеводов; 24
Зур белиш, татарский пирог с мясом и картофелем
Около трех лет назад я нашел небольшую кулинарную книгу под названием Байрам: Башкирская и татарская кухня с множеством вдохновляющих рецептов и привлекательных картинок, из которых я сразу же создал свои Бараньи рульки Уфа.С тех пор книга как бы зарылась у меня на полках, поэтому я подумал, что пора откопать ее, чтобы еще раз взглянуть на татарскую гастрономию.
Во многих отношениях татарская кухня представляет собой нечто среднее между среднеазиатской и русской кухнями — плов и шурпа встречаются с пирожками и котлетами. Лук, морковь, хрен, репа, тыква, свекла и картофель — самые популярные овощи, а мясо, как правило, состоит из говядины, баранины, гуся или утки, и все это из-за обильного содержания жира. Пирожные, как соленые, так и сладкие, занимают видное место, и Байрам посвящает им целую главу.Белиш (или b äleş при использовании татарского написания с соответствующими диакритическими знаками ) , в частности, представляет собой пикантный пирог, наполненный кусочками любого из вышеупомянутых жирных сортов мяса, смешанными с зерном или картофелем. Традиционно сделанный для особых случаев, он имел форму невысокого усеченного конуса, небольшое отверстие наверху прикрывалось другим куском теста, используемым в качестве крышки.
Бэлиш можно сделать маленьким ( вак бэлиш ) или большим ( зур бэлиш ).По сегодняшнему рецепту получается большой, а из одной утки получается идеальное количество мяса для одного пирога. Я сомневаюсь, что многие татары готовят уток так же сложно, как я, но мне нравится разнообразие текстур, которые конфи и фарш привносят в начинку; это та же идея, что я сделал в своем туртьере из оленины и корнеплодов. Я почерпнул все остальные вкусы из различных рецептов из поваренной книги Bayram : хрен, звездчатый анис, петрушка и оливки (я был немного удивлен этим последним, поскольку Россия является лишь незначительным производителем и потребителем оливок).Наконец, вместо соуса я добавил ложку голландского, чтобы привнести нотку кислотности, цвета и науки — в то время как более традиционные рецепты требуют навыков и практики, этот подход с водяной баней и сифоном, любезно предоставленный Chef Steps, надежен. .
Изготовление уток
Урожайность 8 порций
1 целая утка, примерно 2600 г
- Отделите крылья, ноги и грудку от тушки. Обрежьте крылья по первому стыку.
- Зарезервируйте ноги (голени и бедра) и первые суставы крыльев с кожей для конфи (в моем случае они весили всего 730 г).
- Снимите кожу с грудки и оставьте для фарша (около 400 г).
- Разрежьте тушу на несколько частей и оставьте вместе с кончиками крыльев для утиного бульона (около 750 г).
- Зарезервируйте печень для соуса зурбелиш.
- Мы будем использовать часть жира (включая кожу) на нескольких этапах ниже, но типичная американская утка, выращенная на ферме, дает намного больше жира, чем необходимо.
Утиный бульон
Урожай около 1200 г бульона
25 г масла канолы
утиная тушка и кончики крыльев (около 750 г)
250 г очищенного лука, большие кубики
125 г очищенной моркови, большие кубики
125 г очищенного сельдерея, большие кубики
соль
черный перец молотый
1 залив лист
5 г петрушки
250 г красного вина
1000 г воды
- В скороварке нагрейте масло на сильном огне.Добавьте тушку и кончики крыльев и обжарьте до коричневого цвета, регулярно помешивая.
- Добавьте лук, морковь и сельдерей и готовьте 2–3 минуты.
- Приправить солью и перцем, затем добавить лавровый лист, петрушку и красное вино. Доведите до кипения и убавляйте еще пару минут.
- Добавьте воды, накройте скороварку крышкой и дайте ей подняться. Варить 1 час и дать отдохнуть, пока давление не упадет.
- Процедите бульон через фарш, дайте ему остыть и поставьте в холодильник.
- После охлаждения удалите слой жира сверху.
Конфи из утки
Урожайность 8 порций
утиные окорочка и первые суставы крыльев (около 730 г)
18,3 г соли (2,5% от веса указанных выше частей утиных частей)
120 г утиной кожи / жира
- Приправьте ножки и суставы крыльев солью, затем поместите в пакет «су-вид» вместе с кожей. Герметично закрыть и варить на водяной бане при 74 C / 165 F в течение 16 часов. Дать остыть и отложить.
Утиный фарш
Урожайность 8 порций
утиные грудки без кожи (около 400 г)
100 г утиной кожи / жира
7 г соли
1 г лечебной соли
0.5 г молотого черного перца
1 г молотого аниса звездчатого
- Нарежьте утиные грудки и кожу на большие кубики. Переложите в миску и смешайте с солью, твердой солью, перцем и звездчатым анисом.
- Пропустить смесь через матрицу грубого помола мясорубки. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
Пирог с корочкой
Дает 1 пирог (8 порций)
150 г молока
2 яйца (около 100 г)
110 г сливочного масла, топленого
15 г сахара
7 г соли
560 г муки, просеянной
- В дежи электрического миксера, оснащенной лопастной насадкой, смешайте молоко и яйца на малой скорости.При работающем миксере добавьте растопленное масло, сахар и соль, затем постепенно добавляйте муку и перемешивайте до однородной массы.
- Замесите тесто вручную около 30 секунд, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять 30 минут.
Zur belish
Дает 1 пирог (8 порций)
500 г очищенного картофеля Yukon Gold, большие кубики
утиный фарш
40 г масла канолы
200 г очищенного лука чиполлини, нарезанного ломтиками
соль
черный перец молотый
0.8 г звездчатого аниса, молотого
тесто для пирога
утиное конфи
50 г сливочного масла
утиный бульон
40 г утиной печени
- Картофель варить в кипящей воде (без соли) 10 минут. Они не будут полностью приготовлены, но это нормально. Бронировать.
- На сковороде на сильном огне обжарьте утиный фарш в 1/3 масла до коричневого цвета, регулярно помешивая. Бронировать.
- В той же сковороде на среднем огне обжарьте лук в остальном масле до золотистого цвета. Приправить солью и перцем, добавить звездчатый анис и варить еще минуту, постоянно помешивая.Бронировать.
- Возьмите примерно 3/4 корочки пирога и раскатайте до диска диаметром 35 см. Переложите в смазанную маслом форму для торта диаметром 21 см и высотой 5 см с канавками и съемным дном.
- В миске смешать картофель, утиный фарш, утиное конфи и лук. Перелейте смесь в пирог, затем нарежьте сверху сливочное масло. Загните края корочки внутрь, поверх начинки.
- Раскатайте оставшуюся корочку пирога на диск диаметром 18 см и выложите поверх пирога. Закройте верхнюю корку, прижав ее к краям нижней корки, и вырежьте дымоход в центре.Выпекать в духовке при 175 C / 350 F в течение 1 часа.
- Тем временем в кастрюле на среднем огне уменьшите утиный бульон примерно до 175 г. Перелейте в блендер и измельчите утиной печенью.
- Достаньте пирог из духовки, вылейте бульон в дымоход и готовьте еще 15 минут.
- Выньте из духовки и дайте постоять около 15 минут.
Голландский соус
Урожайность более 8 порций
40 г шампанского уксуса
25 г измельченного лука-шалота
150 г сливочного масла, большие кубики
85 г яичного желтка (около 5 желтков)
60 г воды
20 г лимонного сока
5 г соли
- Смешайте уксус и лук-шалот в небольшой кастрюле и уменьшите вдвое на сильном огне.
- Процедите уксусный раствор и переложите в пакет с сувидом, добавьте масло, яичные желтки, воду, лимонный сок и соль. Готовьте на водяной бане 75 C / 167 F в течение 30 минут.
- Перенесите содержимое пакета в сифон на 1 литр и заправьте двумя картриджами N2O. Встряхните несколько раз, затем оставьте на водяной бане 65 C / 150 F до подачи.
Сборка
Урожайность 8 порций
зур белиш
голландский соус
16 оливок Каламата, без косточек и пополам
около 20 г очищенного свежего хрена
петрушка, мелко нарезанная
- Отделите верхнюю корочку от пирога (при желании можно подавать сбоку), затем разрежьте пирог на 8 ломтиков.
- Положите по ломтику на каждую тарелку, украсьте 4 половинками оливок, затем полейте голландским соусом. Сверху натереть на терке Microplane немного хрена и посыпать рубленой петрушкой.
Сабантуй: 1000-летний семейный праздник
На этом татарском фестивале с доисламскими корнями, посвященном летнему солнцестоянию в Центральном Поволжье, проводятся бои на полотенцах, бои подушками и щекотки монстров.
Женщина с завязанными глазами подходит к цветочному горшку с бамбуковым шестом.Она приседает, она качается. Яблочко. Банк не разбивается, поэтому она не выигрывает игру. Но в качестве утешения она получает немного стирального порошка.
«Какой приз вы получите, если разобьете банк?» Я спрашиваю.
«Не ломаются», — отвечает работник карнавала по-татарски, а затем по-русски. «Они просто пришли за моющим средством».
Вниз по деревьям другие карнавальные игры: дартс-н-шары, башни из банок, стрельбище, держись за планку две минуты, съешь целую плитку шоколада за 60 секунд и получи 1000 рублей.Сквозь густую толпу людей, которые, кажется, пропустили день в школе, где вы учились ходить в очереди, мы наконец добрались до главной площади.
Здесь мы видим самовар размером с небоскреб, чайные чашки, достаточно большие для Пола Буньяна, тарелку чак-чака (что-то вроде воронкообразного торта, консервированного в меде), достаточно большую, чтобы накормить 500 человек, и цветочные горшки, которые разбиваются при ударе. их. Это современный Сабантуй.
Возвращаясь к доисламским праздникам плуга, Сабантуй отмечается в период летнего солнцестояния, в основном в Поволжье в Центральной России.Диаспора тюркских народов, празднующих Сабантуй, широко распространена, и попасть на Сабантуй можно на участках открытых фестивальных площадок в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Хельсинки. Основными представителями этих народов являются татары, самое многочисленное этническое меньшинство в России. Большинство повседневных дел здесь ведется на русском языке, но татарский язык хорошо сохраняется в семьях и местных сообществах. Сабантуй — праздник, на котором сияют татары, а в автобусе до березового сада, где проходит Сабантуй недалеко от столицы Татарстана, Казани, их язык эхом разносится между стенами.Когда я внезапно падаю на старушку и извиняюсь по-русски, она отвечает на татарском: «Тукта! Экрен бул! » она сказала. Постой, будь осторожен.
Когда я пытаюсь описать Сабантуй, на поверхность всплывают определенные волнения из моего американского детства: Ярмарка Возрождения, День поля, Американские гладиаторы. Продовольственные тележки, репродукции средневековых и древних деревень из разных регионов Волги, например, выставка Татарского эпкот-центра, а также зрелища татарской эстрадной песни и танца на главной сцене. Чтобы попасть на Майдан, вы должны пройти через репродукцию восточной деревни с ее смутно-восточным плугом, украшенным эрзац-фруктами, и перейти мост через метровую Волгу, на которой изображены дети, которые ловят пластиковую рыбу пластиковыми удочками.
Насколько нам известно, пока были татары, был Сабантуй. Ритуал описан путешественником и ученым Ахмадом ибн Фалданом, который путешествовал из Багдада в предшественник Татарстана Волжский Булгар в 921 году, чтобы обучать новообращенное царство исламскому праву. (Сирийский сериал 2007 года The Roof of the World рассказывает истории из его путешествий). Раскопанный при раскопках город Болгар, электростанция Великого шелкового пути, сегодня открыт для посещения туристами. Древние руины Болгара позволяют ступить в бани королей давно забытого народа.Говорят, что часть булгар переселилась на территорию, которая сейчас называется Болгарией.
Татарский сказочный щекочущий монстр «Шуралей» готовится к щекотке.Среди других своих приключений Ахмад ибн Фалдан встретил кажаров и варягов, предшественников русских викингов, и стал свидетелем захоронения корабля — традиции хоронить мертвых не в земле, а в лодке. В трудах Ибн Фалдана освещаются некоторые культурные столкновения Востока и Запада, которые происходят, когда мусульманская культура находится в преимущественно христианской стране.Татарстан давно хвастался своими гармоничными отношениями с остальной частью России, и хотя местные русские неохотно изучают татарский язык в школе, и слухи об услугах, оказываемых их товарищам по племени, помогают некоторым людям продвинуться вперед, регион, по словам профессора Владимира Зорина. статика этнических криминальных сводок и жалоб, самая толерантная в России. Еще во времена Ахмада ибн Фалдана одна из причин этого миролюбия очевидна. Культура — это весело. А русские, как и татары, любят повеселиться.
«Прикончи его!» Боец подушек потерял оружие.В эту жаркую, начинающуюся лето субботу, две дюжины сцен гремят традиционным татарским пением. Покачивающиеся головы, увенчанные спонсируемыми Сбербанком зелеными шляпами Tuybueteika, идут по главной дороге этого искусственного поселка к амфитеатру, охраняемому тридцатью полицейскими и двумя солдатами в полном изнеможении. Музыка на сцене довольно тяжелая для аккордеона, но все же напоминает китайскую музыку. В традиционных татарских песнях, как и во многих мелодиях Востока, используется пятитональная пентатоника.Исполнитель плывет вокруг ноты, обводя ее своим голосом, а не ударяя по носу. Возьмите двадцать певцов, украсьте их яркими традиционными костюмами (в одном женском костюме есть длинная трубка, идущая от макушки, которая считается ярким символом плодородия), бросьте ее на экран мегатрона, и вы получил представление о том, что такое основная сцена.
Дива исполняет пентатоническую мелодию.Соревнования напоминают что-то из лагеря для ночевок.К ним относятся: гонки с ложкой и яйцом, гонки на мешках, скачки на шесте, перетягивание каната, разрушение цветочных горшков с завязанными глазами, чемпионаты по армрестлингу, бои подушками с балансиром или поиск монет в катыке (йогурт -подобный напиток из кипяченого молока). Победители забирают домой небольшой приз, обычно коробку стирального порошка или комплект для бадминтона китайского производства, а иногда даже целый цветочный горшок. Но главная достопримечательность — чемпионат по борьбе с полотенцами.
Кураш для серьезных.Участники пытаются сбить противника с ног, дергая за полотенца, привязанные к талии. Настоящая уловка состоит в том, чтобы вывести вашего противника из равновесия, подняв его за полотенце. Победителем поединка объявляется батыр, , герой, и он переходит в следующий раунд. батыров местных соревнований по курашу состязаний созываются в областных центрах на чемпионаты. Главным призом Сабантуя традиционно был баран, которого победитель перебрасывал через плечо и утаскивал домой.В настоящее время приз овец зарезервирован для более провинциальных соревнований, а победители в крупных городах отгоняют барана на новенькой Lada Kalina. Это самый дешевый из российских автомобилей, но тем не менее, это машина, которую можно выиграть в борьбе с полотенцами.
Борец с полотенцами берет верх. Цель состоит в том, чтобы поднять вашего противника за полотенце.Эти традиции предположительно происходят из языческих тюркских обрядов, пытающихся убедить богов принести хороший урожай (хотя я не вижу связи между армрестлингом и духовным удобрением).Слово сабан означает яровые посевы или шитье, а туй означает свадьбу или величие.
Один старинный дом, в который я захожу, похоже, похож на русскую хижину с этими яркими резными ставнями. Вышивка в отчетливых холодных тонах на сапогах ичиги была создана для привлечения внимания и, несомненно, является татарской. Женщина сидит за столом из вареников , блинов, и кистибов (картофельных кесадильев) в явно русской одежде.
В этом районе Сабантуя есть киоски с едой. «Мы можем купить эту еду?» — спрашивает голодный посетитель.
«Это для галочки», — отвечает хозяйка еды.
«Где мясные треугольники? Где суп с лапшой Шурпа? » Еще вопросы посетителей.
«Это не татарская избы», — вот и ответ. «Это рязанская изба».
Некоторые рязанские народы придерживаются аналогичных тюркских инакомыслия и даже сохраняют язык, но они крестились, когда Иван Грозный окончательно захватил ханства и окружающие царства в конце средневековья.
Это отсутствие различия в том, кто участвует в Сабантуе, является большим вопросом для народов Поволжья. Чуваши, похожие на татар, но христиане, традиционно не были кочевниками. Результат один: они едят больше капусты. У башкир очень похожий язык, а в Башкирии проживает больше татар. Однако из всех татарских традиций, проникших в чувашскую, башкирскую и более широкую культуру, Сабантуй, пожалуй, является самым большим успехом. Все эти поволжские народы празднуют Сабантуй, и здесь нет исключения.К вечеринке разрешено присоединиться всем: например, хотя татары традиционно являются мусульманами, я отведал у них на Сабантуе отличный шашлык из свинины.
Это праздник диаспоры. Когда-то Сталин хотел депортировать волжских татар в Сибирь, но его посоветовали не делать этого. Их было слишком много, они были слишком организованы, у них было слишком сильное чувство общности, чтобы отправить их без проблем. Тюркские народы составляют от 6 до 10% населения России, а те, у кого есть татарская бабушка здесь или там, еще более многочисленны.Более того, у казанских татар есть двоюродные братья в Сибири, Крыму, Узбекистане, а теперь и в Германии и США. Если есть 8 или 10 миллионов татар, это может показаться не как нация без границ, но по сравнению с некоторыми микрогосударствами Европы, это значительное население. Многие известные русские имеют татарские корни, в том числе члены великого клана Юсуповых, семьи, богатство которой превосходило даже Царственных Романовых.
Гигантские чашки чая и покрытый медом чак-чак, традиционный татарский десерт.У самого большого меньшинства есть два преимущества, чтобы держаться вместе: живой язык и нефть. Не все этнические народы в России жили так хорошо, как татары. Жители Якутии видели, как алмазы добывают, чтобы обеспечить богатство европейской части страны, а чукчи-кочевники, которые постоянно подвергались шуткам, видят, как их исконная культура и средства к существованию распродаются из-под них. Тафнефть, нефтяной конгломерат из Татарстана, хорошо играет с Москвой, но это шестая по величине нефтяная компания в России, и ее влияние по-прежнему сосредоточено в Татарстане.Под землей Татарстана имеется не менее миллиарда тонн извлекаемого ископаемого топлива. Деньги возвращаются в Казань в форме муниципальных проектов, таких как реконструкция города к тысячелетнему юбилею 2005 года, Летняя универсиада 2013 года и чемпионат мира по плаванию в следующем году.
Однако угрозы остаются. В этом году резко выросло вмешательство Кремля в русскую культуру. В Думу был внесен законопроект, согласно которому «фальсификация или отказ в патриотизме» будет наказуемым правонарушением.
Недавние законы запрещают использование некоторых вульгарных слов в публичном дискурсе, театре и даже литературе, и есть законопроект об открытии академии русского языка, подобной Académie Française, для регулирования и очищения русского языка. Стремится ли такая академия к очищению и регулированию татарского языка? Или любой из десятков других языков национальных меньшинств в России? Именно поэтому так важна пятитональная музыка, исходящая из массивных динамиков. В стране, где на подъеме национализма, такие вещи, как Сабантуй и сильная татарстанская культура, приобретают все большее значение.
Некоторые расы изображают незнакомцев в разовой битве.Возвращаясь в город на автобусе, мотор трясется так сильно, что у меня дрожит челюсть. Тормозных колодок вроде нет, поэтому каждая остановка или замедление заставляет весь салон людей проваливаться друг в друга. Автобус ускоряется над холмом, и все пассажиры парят в воздухе примерно шесть секунд. «В этом автобусе дети и беременные! Замедлять!» кричит кто-то в спину. Но полная кабина означает, что мы действуем как упаковочные арахисы, защищая всех, хотя иногда и давимся на другую очень мягкую бабушку, которая снова выкрикивает что-то мерзкое по-татарски.Водитель скручивает вместе оголенные провода, чтобы включить вентилятор, который, похоже, исходит от компьютера в башне, а кондуктор ругает кого-то за неуплату, и почему-то ни водитель, ни кондуктор не проливают чай. Но тут из окон дует ветер, и кто-то находит аккордеон. Русские придумывают незнакомые слова, татары знакомы с ними с детства, а до метро все поют.
Традиционно одетый аккордеонист в тююбетейке.Татарская кухня — Visit Moscow Tours
Традиционное блюдо
Многих туристов, приезжающих в столицу Татарстана, интересует, что стоит попробовать в Казани каждому путешественнику. Особое внимание в этом случае стоит уделить традиционной кухне, которую в истинном виде нельзя оценить ни в одном другом городе мира.
Чтобы ощутить настоящее гастрономическое удовлетворение и прочувствовать всю историю татарстанской кухни, вам необходимо попробовать эти блюда:
Токмач — это особый суп с лапшой, который готовят на основе куриного или говяжьего бульона.В суп добавляют овощи, коренья, а иногда и молоко. Часто это блюдо используют как аперитив к запеченной еде.
Бешбармак — это древняя еда, которую готовили давно кочевники, а теперь мужья и сыновья любимых женщин. Основной ингредиент блюда — говядина, все компоненты готовятся отдельно, за пару минут до всасывания соединяются. И самое главное — тут нужен бешбармак руками.
Бешбармак — старинное блюдо кочевников
Татарская кухня, рецепты которой пропитаны национальным колоритом, считается одной из самых вкусных в мире.Когда-то через эту территорию проходил Великий шелковый путь, соединявший Восток с Западом. Татарские рецепты издревле вобрали в себя нотки кулинарных традиций разных стран. В рационе татар можно встретить болгарскую кисломолочную сметану, узбекский плов, сибирские пельмени и таджикскую пахлаву.
Татары — очень гостеприимный и гостеприимный народ. Когда в дом приходит гость, на стол кладут лучшие татарские блюда, рецепты которых никогда не держатся в секрете и щедро раздаются всем.Что можно увидеть на татарском столе? Обязательно будет наваристый суп шурпа с супом из баранины и лапшой, тармак, пельмени с горохом и семенами конопли, АСЭ с бараниной, картофелем и солеными огурцами, тутима из говяжьего кишечника с печенью и рисом, колбаса из конины. Вкусная татарская выпечка — лепешки кыстыбый с картофельным пюре, пирожки с мясом, эчпочмак, беляши, пирожки и перемецы.
Десерты Татарская кухня давно стала легендой. Обязательно приготовьте чак-чак — обжаренные в медовом сиропе кусочки теста, пончики баурсак, веточки, халву и медовые пряники калапос.В этом разделе публикуются татарские рецепты с фото и пошаговым описанием, которые разнообразят ваше меню новыми гастрономическими впечатлениями. Готовьте чаще и делайте жизнь вкуснее!
Татарская кухня известна во всем мире выпечкой, которая может служить фастфудом и очень выручить, если на прогулке нужно быстро и недорого поесть:
Беляш — блюдо известно практически каждому. Он готовится на кипящем масле и считается очень жирным. В качестве начинки может быть мясо, рыба, картофель и так далее.
Эчпочмак — особый пирог в форме треугольника, который готовится из дрожжевого теста с мясной начинкой, картофелем и луком. Очень мало масла.
Кустиба — старинное блюдо из жареных лепешек с картофелем.
Чак-чак-сладость меда и шариков из теста. У него долгий срок хранения, ведь его смело разрешено брать в виде сувенира или подарка близким.
Губадийский пирог со сладкой начинкой из риса, изюма и сыра. Необычный вкус блюда, но очень почитаемого местными жителями.
Интересно! Из спиртных напитков традиционным татарским народам следует обратити алкогольный напиток под названием буза.
Добавить комментарий