Тахина кунжутная паста: Тахини — Википедия – Что такое тахини — польза и противопоказания, как использовать и в какие блюда добавлять
РазноеТахини — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Торговля сезамовой пастой в Цюйфу, КитайТахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини[1][2].
Тахини хорошо известна в кухне арабских стран Ближнего Востока и Израиля (где её называют «тхина» в соответствии с тем, как её называют арабы, араб. طحينية; ивр. טחינה), а также Греции, Кипра — кипрские пирожки с тахини «тахина-пита» особенно популярны во время Великого Поста. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотый кумин, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных — халвы. В японской кухне тхина из обжаренного кунжута в основном применяется в качестве основной составляющей популярного соуса гомадарэ.
Старейшее упоминание тахини можно найти в клинописных инструкциях, написанных около 4000 лет назад, которые описывают обычай подавать богам кунжутное вино. Древнегреческий историк Геродот упоминает о выращивании кунжута в районе рек Тигр и Евфрат. Эти семена в основном использовались в качестве ингредиента для приготовления кунжутного масла.
Тхина как ингредиент упоминается при приготовлении хумуса ещё в рецепте поваренных книг XIII века, является ингредиентом в некоторых китайских, корейских и японских блюдах; тхина используется в некоторых версиях рецепта сычуаньской лапши. Сезамовая паста также используется в индийской кухне. В Соединённых Штатах кунжутное тахини наряду с другими видами масла из орехов появилось в продаже в 1940 году в магазинах здоровой пищи.
Кунжутная паста: польза, вред и как принимать
Вязкая душистая маслянистая масса с выраженным орехово-семечковым ароматом — традиционный продукт арабской и восточной кухни. Кунжутной пастой раньше угощали богатых вельмож, а сегодня ею свободно могут полакомиться все без исключения.
Кунжутная паста
Кунжутная паста — это паста, приготовленная путём перетирания или размалывания шлифованных семян кунжута. По консистенции продукт напоминает арахисовую пасту, но отличается более светлым цветом и выраженным вкусом семечек.
На востоке кунжутную пасту называют тахини или тхина, а кунжут — сезам. Продукт любят за богатый состав полезных веществ и высокую питательную ценность. Кунжут содержит полезные
Польза
Лечебные свойства кунжутной пасты:
- Снижает холестерин и делает сосуды более эластичными и крепкими. Всё это — благодаря жирным кислотам Омега-3 и Омега-6, которые необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы. Снижение холестерина в крови способствует профилактике атеросклероза и других сосудистых патологий.
- Укрепляет иммунитет. Тахини содержит микро- и макроэлементы, которые заставляют костный мозг вырабатывать белые кровяные клетки (лейкоциты), отвечающие за уничтожение микробов. Регулярное употребление пасты в период эпидемий гриппа и ОРВИ позволит снизить риск заражения и ускорить выздоровление.
- Улучшает потенцию. Продукт богат незаменимым элементом для поддержания мужской силы — цинком. Минерал способствует выработке тестостерона, улучшает либидо и поддерживает эректильную функцию. Кроме того, регулярное употребление тахины позволяет поддерживать внешнюю привлекательность мужчины.
- Избавляет кожу от акне. Тот же самый цинк влияет на состояние кожи. Доказано, что недостаток вещества в организме способствует возникновению различных воспалений на коже, появлению прыщей и акне. Согласно исследованиям, регулярное употребление продуктов, богатых цинком, позволит очистить кожу и сделать её более здоровой.
- Поддерживает здоровье женщин в период менопаузы. Кунжутная паста содержит природные фитоэстрогены и помогает скорректировать гормональный фон, а также снизить основные симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, недомогание. Также есть научные доказательства того, что фитоэстрогены защищают от злокачественных опухолей в яичниках и молочных железах.
- Улучшает настроение. В тахине содержатся вещества, которые провоцируют синтез серотонина, “гормона счастья”. Именно благодаря серотонину человек чувствует прилив сил, вдохновения и ощущает счастье.
- Укрепляет нервную систему. Кунжут богат витаминами группы B, которые за отвечают за нормальное функционирование нервной системы. Они улучшают кровообращение в головном мозге и конечностях, способствуют укреплению памяти и внимания и предотвращают гибель нейронов.
Вред
Такой полезный продукт, как кунжутная паста, может нанести и вред организму, если его неправильно употреблять:
- Так как паста обладает высокой калорийностью, она способна вызвать увеличение веса и даже привести к ожирению. Поэтому нужно есть пасту в небольших количествах, а тем, кто страдает ожирением лучше совсем отказаться от её употребления или, в крайнем случае, кушать не более 1 ч. л. в сутки.
- Кунжут, как и многие орехи и семечки, является сильным аллергеном, поэтому при аллергии на кунжут или склонности к аллергическим реакциям, от тахины лучше отказаться или вводить её в рацион постепенно, следя за реакцией организма.
- При чрезмерном употреблении пасты могут возникнуть боли в животе, тошнота и рвота, диарея, так как продукт содержит много насыщенных жиров. А людям с хроническими болезнями печени, поджелудочной железы и желчного пузыря употребление пасты противопоказано.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления тхины нужно брать только качественный кунжут. Рецепт приготовления следующий:
- Залить зёрна холодной водой и оставить в таком виде на 1,5-2 часа.
- Слить воду через сито, высушить кунжут и обжарить его на сухой сковороде до золотистого состояния. Огонь включать минимальный. Этот шаг можно пропустить, но при обжаривании зёрна приобретут красивый цвет и аромат, и паста будет более аппетитной.
- Измельчить зёрна в комбайне, периодически подливая растительное масло (хорошо подойдут оливковое, подсолнечное и миндальное) по 1 чайной ложке. Если этого не сделать, то паста получится суховатой. В процессе перетирания семян тоже будет выделяться кунжутное масло, но иногда его может быть недостаточно для нормальной консистенции продукта.
Стоит отметить, что сахар в тхину добавлять не нужно — это сделает вкус продукта немного искажённым и сделает саму пасту ещё более калорийной.
Употреблять продукт можно сразу после приготовления. Хранить тхину нужно в стеклянной посуде. Срок хранения — не более 1 месяца.
Правила употребления
Специалисты советуют употреблять не более 2-3 ложек кунжутной пасты в день, чтобы не вызвать побочных эффектов и аллергии. Кушать пасту лучше до 12:00, так как обмен веществ у человека в этот период ускоренный, и вся высококалорийная пища хорошо усваивается, то есть лишние калории не отложатся в жир. В обеденное время тоже можно скушать небольшую ложку пасты, а вот за ужином от неё лучше отказаться.
Если тхину покупать в магазине, то нужно внимательно читать состав. Качественный продукт должен содержать только семена кунжута и растительное масло, никаких добавок, сахара, ароматизаторов и консервантов быть не должно. Нужно помнить, что магазинная тахина без добавок имеет такой же срок хранения, как и домашняя — не более 1 месяца. Хранить продукт нужно в холодильнике, а перед употреблением смешивать содержимое банки с выступившим на поверхность маслом.
Качественные и натуральные пасты производят на ближнем Востоке — в Ливане, Палестине, Израиле. Приобретать тхину лучше в магазинах эко-товаров.
Кунжутная паста — полезный и вкусный продукт питания, который поддерживает баланс нужных веществ в организме и лечит многие патологии.
Похожие материалы:
Ο пасте Тахини, где ее используют и с чем ее едят (рецепты)
Сегодня мы хотим немного рассказать о вкусной и очень полезной пасте Тахини,а также поделиться рецептами, некоторые из которых отлично подойдут на период поста.
Тахини — это густая паста из молотого кунжутного семени, ее добавляют ко многим блюдам, например, к «фалафелю» или жареному мясу, кроме того, она служит основой многих соусов.
Тахини хорошо известно в кухне Израиля (где ее называют «тхина»), Греции и Кипре — кипрские пирожки с тахини «тахино-пита» особенно популярны во время Великого поста.
В 1 столовой ложке содержится 85 калорий, 7,2 г жиров, 3,2 г углеводов, 2,6 г белков. Это прекрасный источник полезных жирных кислот: на одну порцию приходится 60,1 мг омега-3 и 3,4 мг омега-6.
Ваш организм не умеет вырабатывать эти жизненно важные вещества, поэтому они обязательно должны быть включены в рацион,чтобы укрепить здоровье сердца и мозга.
Также есть небольшое количество кальция, железа, меди и фосфора – минеральных веществ, обеспечивающих прочность костей и зубов, очищающих почки (особенно если вы принимаете антациды и диуретики), укрепляющих кровеносные сосуды, способствующих выработке красных кровяных телец, придающих энергию, предотвращающих анемию.
Другой важный компонент тахини – тиамин или витамин B1. В каждой порции находится 16 % суточной нормы этого питательного вещества. Благотворно воздействует на нервную систему, мышцы и пищеварение. Дефицит тиамина может вызвать осложнения болезней сердца и желудочно-кишечного тракта.
Тахини само по себе не едят, ее добавляют в различные блюда. Часто в тахини добавляют оливковое масло, лимонный сок, чеснок, молотые семена кумина, красный перец, петрушку и используют в качестве подливки или просто подают с питой или хлебом. Также Тахину можно смешать в равных пропорциях с любым густым вареньем, намазывать на хлеб или сухарики.
Соус кунжутный к курице
Ингредиенты:
соус соевый — 2 ст. ложки
сахар — 1 ч. ложка
лук зелёный — 1 ст. ложка
растительное масло — 1 ч. ложка
перец красный — 0.33 ч. ложки
паста Тахини — 2 ст. ложки
В отдельной посуде смешать все ингредиенты, оставив немного зеленого лука для украшения. Полить полученным соусом курицу, украсить зеленым луком, посыпать белыми семенами кунжута и можно подавать к столу.
Рыба в кунжутном соусе
Ингредиенты на 6 порций:
перка или ципура-1 шт
соль — 3 ч. ложки
оливковое масло — 1 стакан
лук мелко нарезанный — 3 шт
перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт
орех грецкий рубленный — 100 г
петрушка мелко нарезанная — 3 ст. ложки
зерна граната — 3 ст. ложки
перец чёрный — дважды на кончике ножа
чеснок — 3 зубчика
паста Тахини — 100 г
сок лимона — 0.5 стакана
Рыбу снаружи и внутри натереть 2 ч. л. соли. В огнеупорную форму налить 0,2 стакана оливкового масла, положить в него рыбу, полить 0,2 стакана масла и дать 15 минут постоять. Духовку разогреть до 200 градусов. На остальном масле слегка подрумянить лук, добавить сладкий перец и грецкие орехи и все пожарить 5 минут. Добавить 2 ст. ложки петрушки и 2 ст. л. зерен граната, посолить и поперчить. Начинить этой смесью рыбу и закрыть брюшной разрез. Запечь в духовке в течение 40 — 50 минут. Для соуса растереть чеснок и смешаем его с пастой Тахини, 0,5 чашки воды, лимонным соком и солью. Посыпать рыбу зеленью петрушки и зернами граната или виноградом.
Баклажаны в соусе с пастой Тахини
Ингредиенты:
баклажан — 2 шт.
сок лимонный (по желанию) — с 2 лимонов.
паста Тахини — 1/4 стакана
чеснок — 3 зубчика
уксус белый бальзамический — 1ст. л.
петрушка — 2 ст. л.
Обжарить баклажаны на гриле до размягчения в течение 15 мин, постоянно переворачивая. После этого, пока баклажаны не остыли, снять кожицу. При помощи блендера довести мякоть баклажанов до состояния пюре, после чего добавить к ней пасту Тахини, лимонный сок, уксус и чеснок. Подавать с оливковым маслом, петрушкой и красным перцем.
Печенье с пастой Тахини
Ингредиенты:
Паста Тахини — 1 стакан
сахар — 1 стакан
мука — 2 2/3 стакана
разрыхлитель — 1 пачка
сливочное масло или маргарин — 200 г
Размягчить сливочное масло, растереть ложкой масло и сахар, добавить остальные продукты и замесить тесто. Тесто получается похожее на пластилин. Сделать из теста шарики размером с грецкий орех, выложить их на противень, накрытый бумагой, не придавливая. Печь при 160 С около 20 минут, печенье должно быть бежевого цвета. В процессе выпечки печенье немного расплывается и трескается. После выпечки осторожно переложить печенье — вначале оно очень хрупкое.
Блюда с тахини: 140 рецептов что приготовить с тахини
Нут 250 г
Лук репчатый 1 головка
Чеснок 3 зубчикаРубленая петрушка 1 стакан
Листья кинзы (кориандра) 1 стакан
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Разрыхлитель ½ чайной ложки
Греческий йогурт 3 столовые ложки
Тахини 1 столовая ложка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 3 столовые ложки
Рукола 125 г
Растительное масло по вкусу
Тахина «ДАМАСК» — Просто и вкусно!
Тахини “ДАМАСК”В состав тахини Дамаск входит перемолотое жареное семя кунжута (100%). Без каких либо добавок, в стеклянной таре, под вакуумом. Купить в интернет-магазине
Что такое Тахина?
Пищевая ценность
История
Тахина ДАМАСК
Рецепты с Тахиной
Что такое Тахина?
Тахина, тахини или тхина, так же известна как сезамовая паста или кунжутная паста, распрастранённая на Среднем Востоке, густая, жирная паста из молотого кунжутгого семя.
Её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам. Она служит основой для многих соусов.
Тахинная масса используется для приготовления многих восточных сладостей, в том числе и одной из самых известных – халва.
Читайте дальше в Википедии.
Пищевая ценность:
Тахини является источником кальция, марганца, метионина, аминокислоты, омега-3, омега-6 и жирных кислот. Относительно высокие уровни кальция и белка тахини, делают её полезным дополнением к вегетарианским диетам, а так же к сырым диетам.
По сравнению с арахисовой пастой, тхина обладает более высоким содержанием клетчатки и кальция, а так же более инзким содержанием сахара и насыщенных жиров.
История:
Старейшее упоминание тахини можно найти в клинописных инструкциях, написанных около 4000 лет назад, которые аписывают обычай подавать богам кунжутное вино.
Тахина ДАМАСК
Тахина “ДАМАСК”В состав тахини Дамаск входит перемолотое жареное семя кунжута (100%). Без каких либо добавок, в стеклянной таре, под вакуумом.
Рецепты с Тахиной
В этой странице мы собираем большое количество оригинальных рецептов с Тахиной. Будем продолжать!
Соус Тахина:
Самый простой рецепт с тахиной – это “Соус Тахина”
Соус тхина добавляется к многим блюдам, таким как: Фалафель, Картошка фри, и к любым жареным овощам.
Можно использовать как соус для салатов, из свежих или варинных овошей.
– 100 г. Тахини ДАМАСК
– 100 г. питьевой воды
– Лимонный сок (половина лимона)
Добавляются все ингредиенты и перемешиваются, до получения однородной консистенции.
Можно в соус добавить соль и чеснок, по желанию и приправу котороя вам больше нравится.
Так же свежая петрушка очень подходит как ингредиент в соус тахини и получается еще вкуснее.
Приятного аппетита!!
Хумус:
ХумусИспользовав Тахину ДАМАСК, можно легко приготовить хумус дома и избавиться при этом от конcервантов и других добавок, которые встречаются в готовом хумусе продающимся в магазинах.
– 300 г. пюре варёного нута,
– 100 г. тахини ДАМАСК,
– Натуральный лимонный сок (половина лимона)
– 7 г. соли.
Добавляются все ингредиенты и перемешиваются, до получения однородной консистенции.
По вкусу можно добавить оливковое масло и приправы, такие как кумин, перец. Видео рецепт
Приятного аппетита!!
Салат свекольный с Тахиной:
Рецепт “Салат свекольный с Тахиной”
– Свекла вареная 300 г.
-Тахина Дамаск 100 г.
– Половина лимона
– Чеснок 1 долька
– Одна чайная ложка соли
– 1/2 чайной ложки перца белого
– Оливковое масло
– Грецкий орех
Можно добавить приправу которая вам больше нравится.
Натираем на крупной тёрке свёклу. Берём чеснок и пропускаем через чесноко-довилку. Добавляем соль и белый молотый перец. Заправляем тахиной Дамас, лимонным соком и оливковым маслом. Затем все перемешивам. Выкладываем на тарелку и посыпаем грецким орехом. Видео рецепт
Приятного аппетита!!
“Фаттет Хумус”
«Фаттет хумус», очен популярное блюдо в Сирии, Ливане, Палестине и Иордании. По распространенной традиции его едят по выходным утром в месте с семьей и друзьями как основное блюдо завтрака со сладким чаем, свежими овощами, солеными огурцами и луком.
Наш рецепт впервые в интернете на русском языке. Надеемся, что это блюдо будет ценным добавлением к вашему столу.
ингредиенты:
– Нут варёный 300г.
– Тахина Дамаск 250г.
– Сухари 150г.
– Лимонный сок (1 лемон)
– питьевая вода 200 мл,
– Оливковое масло, – Чеснок 1 долька,
– Соль 10г.,
– Кешью,
– Гранат
Для приготовления блюда нам понадобится: Нут (предварительно отварить) 300г, сухари 150г, питьевая вода 200мл, паста тахина Дамас 250г, сок лимона, оливковое масло для жарки, долька чеснока, соль, кешью и гранат. В отдельную емкость выжимаем сок лимона, солим, добавляем воду и пасту Тахина.Тщательно перемешиваем. В другую емкость высыпаем сухари, сверху поливаем их половиной нашего соуса, выкладываем отварной нут и поливаем оставшейся половиной соуса. На раскаленную сковороду выливаем масло, высыпаем кешью к нему не мелко режем чеснок и обжариваем. Высыпаем поджарку на наше блюдо и украшаем дольками граната. Подавать следует со свежими овощами. Видео рецепт
Приятного аппетита!!
Польза пасты Тахини (Урбеч из семян белого кунжута)
Что из себя представляет паста тахини, где ее употребляют? ================================================================================Паста тахини — это продукт, получаемый из семян кунжута (сезама), травянистого растения, родиной которого является Африка. Одна из главных культур экспорта Нигерии, Судана и Эфиопии. Выращивают его также в Азии (Бирме, Китае и Индии).
Как готовят и используют
Семена кунжута размельчают в кашицу, в полученную массу добавляют воду, разводят до консистенции сметаны, приправляют лимонным соком, солью и чесноком. В разных странах возможны еще дополнительные ингредиенты.
Тахини является основой ряда соусов, компонентом многих блюд. Паста популярна в китайской, корейской, индийской, японской кухнях. В частности, является составляющей знаменитого соуса гомадарэ. Популярный хумус нельзя приготовить без тахини. Широко применяется при приготовлении многих восточных сладостей, например халвы. Можно подавать как самостоятельное блюдо, его едят с хлебом. Таким же образом можно использовать и пасту урбеч.
Продукт известен с тринадцатого века, но кунжут использовали намного раньше. У Геродота есть упоминание о том, как кунжутное вино преподносили богам. Также семена этого растения использовали для получения масла.
В стародавние времена пасту тахини употребляли в пищу только богатые люди, позже она вошла в повседневный рацион населения многих стран.
Кунжутную пасту восточные люди считают идеальной пищей , поскольку она восстанавливает энергию и силу, хорошо усваивается, улучшает состояние кожи. Это универсальный продукт, хорошо сочетаемый с овощами, мясом, фруктами.
Польза пасты тахини
В США кунжутное тахини давно продается в магазинах здоровой пищи. Западные ученые исследовали состав и свойства продукта и обнаружили много полезного: белки, витамины А, РР, практически всю группу В, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, большое количество полиненасыщенных жиров. Это редкий по пользе, приносимой человеческому организму, продукт.
Пасту тахини рекомендуют использовать при заболеваниях костей, суставов, кожи. При ежедневном употреблении столовой ложки продукта можно значительно снизить проявления:
- диабета;
- гипертонии;
- артрита;
- неврастении;
- депрессии.
Тахини широко применяется в профилактических целях ряда болезней, улучшает иммунную систему.
Если вы хотите питаться вкусно, полезно и безопасно продуктами без химических добавок, обращайтесь к нам. Мы можем предложить лакомства для всей семьи, можно купить урбеч оптом.
Паста Тахини — невероятный вкус и польза кунжута
Паста Тахини — это кунжутная паста, еще ее называют сезамовая паста. Ее можно встретить под названием Тахина, Тхина. Ее родиной считается Средний Восток. Она является неотъемлемой частью традиционной арабской кухни. Так же без нее сложно представить кухню Израиля и Греции.
Паста Тахини и просто Тахини, в чем разница?
В первозданном виде Тахини — это перемолотый или перетертый кунжут. По сути этот продукт является кунжутным урбечем. С добавлением дополнительный ингредиентов такой кунжутный урбеч превращается в пасту. Добавки могут быть совершенно разными, придающими как соленый, так и сладкий вкус. Это могут быть соль, специи, чеснок, масло и другие пряности.
Сегодня же мы приготовим классический ваиант с оливковым маслом. Такая паста Тахини может выступать как самостоятельное блюдо, как соус ко множеству блюд и дополнительным ингредиентом для приготовления других более сложных кушаний, например, таких, как хумус.
Паста тахини
Для приготовления тахини потребуются блендер и следующие ингредиенты:
кунжут — 100 гр;
рафинированное оливковое масло — берем из расчета примерно 2 столовые ложки на 100 гр кунжута
Для начала семена кунжута обжариваются на сухой сковороде до золотистого цвета. На это уйдет совсем немного времени. При обжаривании кунжута появляется приятный аромат! Лучше всего постоянно помешивать кунжут, чтобы избежать обгорания, будьте внимательны.
Обжаренные семена кунжута снимаются со сковороды. Даем им немного времени, чтобы они остыли. Пересыпаем часть кунжутных семян в блендер и перемалываем их до однородной массы. Для удобства можно размалывать кунжут по частям.
Когда весь кунжут будет пробит блендером, перекладываем его в удобную тарелочку для замешивания. Добавляем туда оливковое масло, и все тщательно перемешиваем. При желании можно добавить немного морской соли или других специй, которые вам по душе. Для более жидкой консистенции (например, для приготовления в дальнейшем хумуса), пасту можно разбавлять питьевой водой. Если же вы хотите использовать ее только для намазывания, то можно оставить и в густом виде.
Вот и все, паста Тахини готова! Хранить ее лучше всего в холодильнике, но думаю, долго она у вас не простоит:)
Паста Тахини и здоровое питание
Тахини относят к суперфуду, поскольку она является по сути концентрированным кунжутом. О полезных свойствах кунжута на нашем сайте говорилось не раз. Более подробно об этом можно прочитать в статье «Семена белого кунжута, чем они полезны?». Именно поэтому паста Тахини входит в десятку питательных продуктов, которые рекомендуются начинающим вегетарианцам и веганам. Основные свойства, за которые она так ценится, — это полноценный источник растительного белка и большое количество микроэлементов, самым популярным среди которых считается, конечно же, кальций.
При всех полезных свойствах этого питательного продукта, не стоит забывать, что это очень калорийный продукт, за счет того, что кунжут — источник жиров. Паста Тахини рекомендована людям, стремящимся набрать вес на здоровом питании. Если эта тема вам актуальна, то рекомендую к прочтению нашу статью «Как набрать вес на здоровом питании?».
Для тех же, кто контролирует свой вес, стоит быть аккуратными в употреблении данного продукта. Да и вообще, любые семена и орехи нужно потреблять в небольших количествах в течение дня, это связано с наличием в их составе большого количества омега-6 жирных кислот, потребление которых должно быть ограничено. Подробно этот вопрос раскрыт в статье «Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты».
Если грамотно подходить к употребление данного продукта, то паста тахини — это отличный здоровый источник питательных веществ и великолепная добавка ко множеству блюд. Тахини может быть заправкой к вашему любимому овощному салату, и стать дополнением к домашнему хлебу или выпечке, хлебцам или льняным флаксам. Она очень вкусная и питательная, она поможет разнообразить ваш привычный рацион питания, при этом принести пользу вашему здоровью.
Добавить комментарий