Тефтели в томатно сметанном: Тефтели в томатно сметанном соусе в духовке рецепт с фото пошагово – Очень нежные тефтели в томатно-сметанном соусе
РазноеТефтели в томатно сметанном соусе (рецепт приготовления в духовке)
Сегодня хочу поделиться невероятной вкуснятиной, и любимым блюдом наших детей. На выходные, частенько готовлю тефтельки в сливочно томатной подливке, дети обожают это нежное блюдо с картофелем или гречкой.
Они не жареные, как котлеты из свинины, готовятся путем запекания в духовом шкафу, тушатся в кисло-сладком соусе, за счет этого получаются сочные.
Это, всегда беспроигрышный вариант на обед, завтрак или ужин. Дочь есть без гарнира. Подаются они в теплом виде, отлично хранятся в холодильнике, перед подачей рекомендую подогреть.
Я делаю из домашнего фарша, использую свиной, или свино-говяжий, можно делать из куриного, или фарша индейки. Фарш можно приготовить самостоятельно, из свежего мяса, или использовать магазинный. Я покупала несколько раз на рынке и в магазине.
Все домашнее, все вкусное! Приготовить можно из любого количества мяса, если семья большая, можно сделать двойную порцию. Ничего сложного в приготовлении нет.
Мясные тефтели с рисом запеченные в томатно сметанном соусе в духовке
Ингредиенты:
- 500 грамм фарша (у меня свиной)
- 200 грамм круглого отварного риса
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 яйцо
- соль и перец по вкусу
Для соуса понадобится:
- 500 мл. томатного сока
- 2 ст. ложки сметаны (у меня деревенская)
- 1 средняя луковица
- 1 средняя морковка
- 1 ст. ложка сахара
- 1/3 чайной ложки соли
Шаг 1. Фарш я выкладываю в миску, если он был в морозилке, его нужно разморозить.
Шаг 2. Очищаю и натираю морковь, нарезаю кубиками лук. Подготовила яйцо. Можно яйцо не класть, но я добавляю, готовлю по рецепту моей бабушки, она всегда использовала домашние.
Шаг 3. Отварила до полуготовности рис, можно брать сечку, круглый рис или длинный, в этом рецепте я использую круглый.
Отвариваю в подсоленной воде, затем откидываю на дуршлаг и даю стечь жидкости, остужаю. Если такие сорта риса, которые нужно промывать водой.
Шаг 4. В миску помещаю перекрученное мясо, всыпаю рис, выкладываю овощи, солю, перчу и вбиваю яйцо. Моя свекровь поджаривать лук с морковью на растительном масле, и выкладывает в фарш, так вкуснее, но я не жарю, так как готовлю для детей.
Шаг 5. Перемешиваю все, получается густая и однородная масса. Можно надеть перчатки, сейчас продаются одноразовые.
На этом этапе можно добавить сухие травы и специи, можно класть хмели-сунели, кориандр, сладкую молотую паприку, красный молотый перец и чеснок по своему вкусу.
Шаг 6. Формируем круглые тефтели с рисом из фарша. Можно руки слегка смазать растительным маслом, тогда будет легче отщипывать кусочек и придавать форму шара.
Шаг 7. Я не взвешиваю, но стараюсь их делать одинакового размера, для красоты. Сразу складываю их в форму для запекания, противень плоский и не подходит, нам нужно чтобы они томились.
Шаг 8. Приступаем к приготовлению заливки. Для этого очищаю лук и морковь, нарезаем, натираем. Обжариваем овощи на растительном масле.
Шаг 9. Вливаем томатный сок, у меня домашний томат, если он заканчивается, или я хочу сделать с пастой, то выкладываю в баночку пару ложек пасты, заливаю чистой водой, растворяю пасту и получаю томат.
Я всегда стараюсь заготовить его летом их помидор, нравится, именно домашний, использую его для борща, соусов и подливок.
Шаг 10. Протушиваю ее на медленном огне около 2-3 минут, затем выкладываю две ложки домашней сметаны, перемешиваю. Можно использовать магазинную.
Я беру 15 или 20%, но сегодня, кладу деревенскую. Иду на рынок с баночкой, вы можете видеть ее на фото, пробую, и какая мне нравится, такую и покупаю, она очень густая и вкусная.
Шаг 11. Обязательно кладу сахар и соль, можно добавить перец горошком и лавровый лист. Пробуем подливку на свой вкус, многие не любят контраст кислого и сладкого, поэтому сахар не добавляют.
Шаг 12. Заливаю подготовленные мясные шарики в форме, этого количества соуса хватает. Но если оказалось мало, можно долить кипяченной водой из чайника.
Шаг 13. Сверху, форму можно накрыть фольгой, ставлю в разогретую духовку на 40 минут, примерная температура 200 градусов. За 15 минут до готовности фольгу снимаю. Я делаю это для того, чтобы они не подгорели сверху.
Вот так выглядит готовое блюдо, чтобы проверить степень приготовления, поместите одну в тарелку, остудите и попробуйте.
Шаг 14. Подаю их в горячем виде, поливаю гарнир овощной подливой. По желанию, вы можете добавить в нее сладкий болгарский перец, корень сельдерея и петрушки.
Рис в фарш можно не добавлять, сделать их полностью мясными. Сверху посыпать свежей зеленью, и дополнительно полить сметаной.
Вы можете заменить сметану сливками, или не добавлять вообще. Всегда можно приготовить с корректировкой на свой вкус. Иногда, я подаю как самостоятельное блюдо, зимой с кислыми, а летом со свежими овощами.
Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Всем приятного аппетита!
Тефтели с рисом | Домашняя кулинария
Тефтели в томатно-сметанном соусе — прекрасное второе блюдо для полноценного семейного обеда. В представлении не нуждается, наряду с фрикадельками, голубцами и котлетами, это блюдо из мясного фарша популярно и любимо во многих семьях. Рецептов приготовления тефтелей, как и вариантов соуса к ним — сотни, вот ссылка на тефтели с картофельным гарниром в кастрюле на плите. Сегодня приготовить тефтели, запеченные в томатно-сметанном соусе в духовке. Фарш годится любой и в любых сочетаниях, главное — из качественного, свежего мяса или птицы, у меня сегодня говядина с добавлением свинины.
Состав:
- Фарш мясной — 500 грамм
- Рис — 4 столовые ложки
- Лук репчатый — 2 штуки небольшого размера
- Морковь — 1/2 средней морковки
- Яйца — 1 штука
- Сметана 15-20% жирности — 4 полные столовые ложки
- Томатный сок — 400-500 грамм (или 2 столовые ложки томатной пасты, разведенной 2 стаканами теплой воды)
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль в фарш — 1 чайная ложка
- Сахар в томатный соус — 1 столовая ложка (по желанию)
- Смесь сушеных трав и специй — 1/2 столовой ложки
- Растительное масло без запаха для обжарки — 3 столовые ложки
- Свежая зелень – 1 небольшой пучок (по желанию)
Как приготовить Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Круглый рис отварить в большом количестве воды в течение 10 минут, затем откинуть на дуршлаг и промыть проточной холодной водой. Одну луковицу и чеснок мелко нарезать. Фарш для тефтелей в томатно-сметанном соусе у меня свино-говяжий.
Подготовленные фарш, лук, чеснок и рисСоединить мясной фарш, яйцо, отваренный рис, лук, чеснок, соль, специи (я использую черный молотый перец, сушеный базилик и кориандр, выбирайте специи по своему вкусу).
Компоненты фарша для тефтелейХорошо перемешать руками. Сформировать тефтели величиной с абрикос, выложить в глубокую жаропрочную форму.
Подготовленные тефтелиДля соуса половинку морковки натереть на мелкой терке, мелко нарезать вторую луковицу.
Подготовленные овощи для заливкиРазогреть в толстостенной посуде растительное масло и обжарить, помешивая, лук и морковь на среднем огне в течение 6-8 минут.
Влить томатный сок, накрыть крышкой, уменьшить огонь и довести до кипения. Добавить сметану, сахар.
Залить томатом и сметанойЕсли томатный сок не подсолен, попробовать и посолить по вкусу. Залить тефтели томатно-сметанным соусом. Кажется, что соуса много, но рис не полностью сварен, он вберет много влаги, и соус почти весь впитается в тефтели.
Залить тефтели томатным соусомОтправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Запекать в духовке до готовностиИз-за сочетания мяса и риса тефтели в томатно-сметаном соусе получаются очень сытными, гарнир не нужен, достаточно посыпать свежей зеленью.
Тефтели под томатно-сметанным соусомЕсли уж подавать тефтели в томатно-сметанном соусе с гарниром, то со свежими овощами и овощными салатами. Хотя муж все равно требует к тефтелям картофельное пюре или гречневую кашу.
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусеНежные и ароматные Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке на обед готовы. Приятного аппетита!
5 лучших рецепта в духовке и на сковородке
Привет! Сегодня у нас в теме будет мясное блюдо, а точнее научимся готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. Отличный гарнир к второму блюду. Я могу назвать несколько причин, почему стоит приготовить их. Первая это простота в приготовлении. Такое блюдо можно с легкостью приготовить как в духовке, так и на сковородке. Вторая причина заключается в том, что они сочетаются с макаронами, различными крупами, овощами и т.д. Так же приготовим тефтели с подливой.
В статье вы узнаете:
- Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом
- Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде
- Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе
- Пробуем готовить тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке: легкий и вкусный рецепт
- Пошаговый рецепт тефтели в мультиварке: фото прилагаются
Тефтели в духовке: разбираем пошаговый рецепт с подливкой и рисом
Настал момент разобрать рецепт. Очень вкусный гарнир. Начнём с самого распространенного варианта. Тефтели это такое блюдо, которое можно быстро приготовить. Особенно если Вы пришли с работы уставшим. Плюс ко всему этому мало времени. А кушать то хочется, и в добавок, что-нибудь вкусненькое. От быстроты вкус не уменьшается.
Продукты:
- Любой фарш (можно 50/50 говядина и свинина) — 1 килограмм
- Рис — пол стакана заранее отваренного
- Луковица и морковь — по 2 штуке
- Зубчики чеснока — 3-4 штучки
- Сахар и томатная паста — по 1 столовой ложке
- Сливочное масло — 70 грамм
- Соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу
- Кипяток воды — 1 стакан
Приготовление:
1. А начнём с измельчения лука. Очищаем его и мелко нарезаем.
2. Мелко режем чеснок. А морковь натираем на крупной терке.
3. Дальше нам понадобится сковорода. Ставим её на огонь, наливаем растительное масло и разогреваем.
Лейте масло немного
Кидаем лук и чеснок. Слегка их обжариваем.
4. Затем в сковородку отправляем морковь. Если вам кажется, что моркови много, то не пугайтесь. Часть моркови пойдёт в подливу, а часть в сами тефтели. Лук с морковью и чесноком солим, чтобы они у нас не были пресными. И перемешиваем. Тушим на небольшом огне.
И как морковь станет мягкой, 1/3 овощей выкладываем на отдельную тарелку. Распределяем тонким слоем, чтобы могли быстро остыть.
5. Тарелку отставляем в сторонку. К овощам в сковородке добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипятка. Перемешиваем тщательно. Другими словами мы сейчас готовим томатный соус, в котором будут тушится наши тефтели.
По вкусу Вы можете добавить больше томата и кипятка воды. Это по Вашему желанию!
Не забудьте добавить черный перец и сахар. Ждём, когда закипит соус, и оставляем на медленном огне на 5 минут. В это время мы займемся самим фаршем..
6. Смешиваем фарш и сваренный заранее рис. Добавляем остывшие овощи, которые мы откладывали на тарелку. И кидаем слегка подтопленное масло. Солим и перчим. Добавляем приправу хмели-сунели. Замешиваем фарш.
Здесь главное соблюдать пропорции. Если вы добавили много риса, у вас получится не мясное блюдо. Если добавить его слишком мало ничего хорошего тоже не выйдет.
Затем хорошенько отбиваем фарш об миску. Просто поднимаем над миской и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Так повторить несколько раз. За счёт таких действий мы не будем добавлять яйцо.
Дальше мы берём форму для запекания. И начинаем лепить тефтели. Делаем небольшие как бы котлетки. И заливаем их кипящим соусом. За счёт этого, тефтели не нужно будет обжаривать.
Нагреваем духовку до 180 градусов. И отправляем на 40 минут
7. Теперь достаем из духовки готовое блюдо. Тефтели получились очень ароматными и красивыми на вид. А вкус просто обалденный. Кушайте с удовольствием.
Вкусные тефтели с рисом в сметанном соусе: простой рецепт приготовления на сковороде
Давайте теперь попробуем приготовить тефтельки в сметанном соусе. Так они получаются очень нежными и вкусными. Тефтели в таком соусе приобретают своеобразный пикантный вкус. Будем готовить небольшую порцию для примера, но Вы можете удвоить её, если у вас большая семья. Думаю, что родные и близкие будут в восторге от такого блюда. Это простой способ удивить их.
Нам понадобиться:
- Фарш и отварный рис — по 300 грамм
- Луковица и яйцо — по 1 штуке
- Соль — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Сметана — 1 стакан
- Кетчуп — 1 столовая ложка
- Масло растительное
- Приправа хмели-сунели
Готовим:
1. В тарелку разбиваем одно яйцо. Оно у нас будет служит для связки ингредиентов. Измельчаем лук. Млко режем ножом. Выкладываем его в туже тарелку с яйцом.
2. Высыпаем приправу хмели-сунели. Выкладываем фарш и солим. И добавляем ещё рис.
Заранее подготовим емкость, куда будем складывать скатанные тефтели. Теперь разминаем фарш с рисом. Тщательно перемешиваем.
3. И так, мы замесили фарш.
Желательно попробовать его на соль. Чтобы он был достаточно соленым.
Теперь мочим ручки теплой водой, чтобы фарш не прилипался к рукам. Берем небольшое количество фарша и скатываем шар среднего размера. Складываем в отдельную емкость.
4. Берем сковородку. Льем небольшое количество растительного масла Включаем огонь и выкладываем наши тефтели. Обжариваем до корочки с двух сторон. После этого выкладываем на тарелку, чтобы приготовить соус
5. Если вы хотите приготовить густой соус, то нужно добавить 1 чайную ложку муки. Высыпаем в сковородку, где были тефтели. Далее выкладываем сметану. Добавляем столовую ложку кетчупа, приправу хмели-сунели и лавровый лист. Кладем примерно 1 чайную ложку соли.
Можете кетчуп заменить томатной пастой. Просто в кетчупе уже присутствуют всякие специи.
Ставим сковородку на огонь и доводим до кипения. Потом льём воды. Льём столько, чтобы хватило покрыть все тефтелки, но не более 300 миллилитров
6. Как сметанный соус закипит, выкладываем наш мясные шарики. И покипятить их нужно будет с обеих сторон. 5 минут подержали с одной стороны, затем прям в соусе их переворачиваем и держим так же 5 минут. Готово. Приятного аппетита.
Простой и вкусный рецепт тефтели на сковороде в томатном соусе
Ловите ещё один рецепт специально для вас. По предыдущим описаниям мы убедились, что действительно тефтели легко готовить. А что может быть лучше сытного гарнира. А запах какой ароматный, слюнки текут. Тем более прилагается подробная инструкция. Приступим.
Ингредиенты:
- Отварной до полуготовности рис — 250 грамм
- Фарш — 500 грамм (свиной, говяжий, куриный)
- Яйцо — 1 штука
- Репчатый лук — 1 штука
- Молотый красный перец — 1/2 чайной ложки
- Молотая паприка — 1 чайная ложка
- Приправа к мясу — 1 столовая ложка
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Для томатного соуса нам понадобиться:
- Обычная холодная вода — 500 миллилитров
- Томатная паста — 150 грамм
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука — 1 чайная ложка
- Лавровый лист — 3 штуки
- Репчатый лук и морковь — по 1 штуке
- Соль, черный молотый перец — по вкусу
Приготовление:
1. Берем одну головку репчатого лука и мелко измельчаем. Отправляем его на сковородку обжариваться на растительном масле до легкого золотистого цвета. Пока лук обжаривается фарш кладём в глубокую миску и добавляем к нему уже остывший сваренный до полуготовности рис.
Варим рис простым способом, т.е. просто отвариваем в подсоленной воде.
Затем в миску кидаем яйцо. Так же сыпим соль, черный молотый перец и приправы по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.
2. Обжаренный лук добавляем к общей массе. И опять хорошо перемешиваем. Дальше формируем мясные шарики. Выкладываем на сковородку, в которой мы и будем тушить.
3. Далее измельчаем репчатый лук, разрезав его на 4 части. Отправляем во вторую сковородку обжаривать его до полупрозрачного состояния. Пока он обжаривается натрём на крупной терке морковь. Морковь добавляем к луку. Всё обжариваем, пока морковка не станет мягкой.
4. Приступаем к томатному соусу. Для этого в отдельную миску кладём томатную пасту, сахар, муку, соль перец черный молотый по вкусу. Выливаем воду. И всё тщательно перемешиваем.
5. Обжаренные лук и морковь добавляем к томатному соусу. Снова всё перемешиваем. И заливаем им наши мясные шарики. Затем добавляем лавровые листики.
6. Закрываем крышкой. Отправляем их тушится на среднем огне. После закипания тушить 30 минут.
Теперь вкусные тефтели готовы.
Пробуем готовить тефтели в сметанном соусе, запеченные в духовке: легкий и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свинина + говядина) — 700 грамм
- Лук — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Яйцо — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Перец — 1 штука
- Сметана — 5 столовых ложек
- Мука — 1 столовая ложка
- Сыр — 100 грамм
- Соль, перец, специи — по вкусу.
Пошаговый рецепт тефтелей в мультиварке: фото прилагаются
Этот рецепт можно адаптировать для любой марки мультиварке. А так же для плиты и духовки. Поэтому у Вас не составит приготовить столь вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Мясной фарш — 500 грамм
- Луковица и яйцо — по 1 штуке
- Чеснок — 2 дольки
- Круглозерный рис — 80 грамм
- Сушенный укроп и сушенная петрушка — по 1/2 чайной ложке
- Красный перец — 1/3 чайной ложки
- Соль — 1 чайная ложка
Для подливы:
- Томатная паста и сметана — по 2 столовой ложке
- Черный перец горошком
- Тимьян — 1/1 чайной ложки
- Сладкая паприка — 1,5 чайной ложки
- Вода
- Соль — 1 чайная ложка с горкой
Начинаем готовить:
1. Мелко порежем луковицу. Будем добавлять ее в тефтели сырой. Фарш выкладываем в глубокую миску. К нему добавляем измельченный лук, укроп и петрушку, красный перец, яйцо. С помощью пресса измельчим чеснок. Его тоже к фаршу. Сыпем соль и всё хорошо перемешиваем.
2. В мясную массу добавляем рис и опять руками размешиваем.
Рис должен равномерно распределиться по фаршу
Теперь фарш берем в руки и подкидываем. Резко опускаем в миску. Так повторить несколько раз.
3. Готовим подливу.К сметане добавляем томатную пасту. Всё это необходимо размешать. Высыпаем паприку и тимьяна. Размешиваем. Добавляем чайную ложку с горкой соли. И опять размешиваем хорошенько.
4. Мокрыми руками формируем небольшие шарики из мясной массы. И выкладываем в чашу мультиварку. Старайтесь, чтобы они были одного размера. Тефтели выкладываем плотно друг к другу в один слой. Затем Сверху выкладываем соус. И заливаем всё водой так, чтобы она полностью покрыла мясные шарики. Добавляем несколько горошен черного перца.
5. Закрываем крышкой мультиварку. Выбираем режим тушение 50 минут. По истечению времени вынимаем наши тефтели. Можно их красиво подать с любой крупой. В нашем случае это гречневая крупа. Так же великолепно будет сочетаться с макаронами, картофелем.
Вот и подошла к своему завершению статья на тему тефтели. Из выше описанного мы научились готовить тефтели в томатном и сметанном соусе. И теперь знаем, как получаются они в духовке и на сковородке. Даже разобрали вариант с мультиваркой. Вы сами убедились в том, что их очень легко и просто готовить. А что самое главное, получаются очень вкусными и ароматными.
Это блюдо универсальное. Оно подходит к любому второму блюдо. Будь то отваренная крупа или макароны. Картофель в любом виде хорошо сочетаются с тефтелями. Так что готовьте с удовольствием. Удивите своих близких и родных.
Если понравились рецепты, ставьте класс и лайк. Оставляйте свои комментарии. Ваше мнение очень важно для меня. Добра и счастья Вам!
Тефтели в томатно сметанном соусе с рисом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим тефтели в томатно-сметанном соусе
Сегодня у нас на обед тефтели в томатно-сметанном соусе, приготовленные в духовке. Рецепт не займёт много времени на подготовку, ведь пока варится рис, можно подготовить фарш, блендер для измельчения овощей ускорит процесс приготовления, останется только сформировать тефтели и уложить в форму, даже обжаривать не надо! А пока тефтели будут запекаться в духовке, можно и гарнир приготовить. Всё просто и вкусно! Попробуйте и вы!
Как приготовить «Тефтели в томатно-сметанном соусе» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления тефтелей возьмите следующие продукты: фарш мясной, рис, лук репчатый, морковь, чеснок, крахмал или муку, томатную пасту, сметану, сахар, соль, перец и по вашему усмотрению специи.
Шаг 2 Ссылка
Для начала поставьте вариться 0,5 стакана риса до полуготовности, а тем временем измельчите морковь, репчатый лук и 2-3 зубчика чеснока в блендере. Или просто натрите на тёрке.
Шаг 3 Ссылка
Добавьте измельчённые овощи к мясному фаршу, посолите, поперчите по вкусу, можно добавить специи.
Шаг 4 Ссылка
Добавьте порезанную зелень, я использовала замороженную.
Шаг 5 Ссылка
Хорошо всё вымесите руками.
Шаг 6 Ссылка
Затем добавьте отваренный до полуготовности рис.
Шаг 7 Ссылка
Перемешайте. Фарш готов.
Шаг 8 Ссылка
Скатайте небольшие тефтельки. У меня получилось 23 штуки. Выложите в жаропрочную форму.
Шаг 9 Ссылка
Теперь приготовьте соус для заливки. Для этого крахмал размешайте в 0,5 стакана холодной воды.
Шаг 10 Ссылка
Томатную пасту смешайте с водой, сметаной, добавьте сахар, соль и перец. Попробуйте на вкус, добавьте чего не достаёт на ваш вкус. Влейте разведённый крахмал с водой. Хорошо перемешайте. Заливка готова.
Шаг 11 Ссылка
Залейте этой заливкой тефтели. Заливка должна покрыть хотя бы на половину тефтели. Накройте форму фольгой и отправьте в горячую духовку.
Шаг 12 Ссылка
Запекайте при 180°С в течение 50-60 минут. Я запекала 50 минут, затем убрала фольгу и ещё минут 10 слегка подрумянила тефтели сверху. Тефтели в томатно-сметанном соусе готовы, можно подавать на стол.
👌 Тефтели в сметанно-томатном соусе на сковороде, рецепты с фото
Тефтели я сделала несколько дней назад из котлетного фарша. Хоть тефтели предполагают добавление круп или овощей, но все же это не обязательное условие. От котлет тефтели отличаются в основном формой, размером и способом приготовления.Тефтели – это небольшие шарики, которые готовят, чаще всего, в различных соусах. А еще их обваливают в муке, чтобы загустить соус, который получается в процессе тушения тефтелей. Но это по желанию. Я не пожелала, мой соус и так получился довольно густым.
Итак, простое блюдо – любимые всеми тефтели в сметанно-томатном соусе.
Ингредиенты
11 штук готовых тефтелей
2 ст.л. томатной пасты
200 мл воды
- соль, специи и зелень по вкусу
растительное масло для жарки
Сложность: если есть готовые тефтели, все очень просто.
Время приготовления: 30 минут.
Приготовление
Тефтели я приготовила из смеси свиного и куриного фарша и убрала в морозилку. Ледяной запас этого полуфабриката мне, вечно занятой, всегда несказанно греет душу.
Сегодня я решила их приготовить на ужин. Не размораживая, положила на сковородку с разогретым растительным маслом.
Обжарила до полуготовности под крышкой.
Пока тефтели обжаривались, сделала соус. Соединила сметану и томатную пасту.
Добавила специи: хмели-сунели, щепотку прованских трав и на кончике ножа молотого мускатного ореха.
Добавила воду и немного соли, перемешала.
Полученным соусом залила тефтели.
Кипятила еще несколько минут, пока часть воды не выпарилась.
Добавила мелко порезанной зелени любистока. Он хорош не только в салате, но и в горячих блюдах. Этакий природный усилитель вкуса, как и сельдерей.
Готовила под крышкой на слабом огне еще минут пять.
Тефтели в густом томатно-сметанном соусе готовы. На гарнир – хоть рис, хоть макароны, хоть картошку.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 123.9 кКал | 1684 кКал | 7.4% | 6% | 1359 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 11.8% | 685 г |
Жиры | 6.7 г | 56 г | 12% | 9.7% | 836 г |
Углеводы | 4.6 г | 219 г | 2.1% | 1.7% | 4761 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.2 г | 20 г | 1% | 0.8% | 10000 г |
Вода | 76 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 2991 г |
Зола | 1.152 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.9 мкг | 900 мкг | 3.7% | 3% | 2736 г |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.7% | 10638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.079 мг | 1.5 мг | 5.3% | 4.3% | 1899 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.172 мг | 1.8 мг | 9.6% | 7.7% | 1047 г |
Витамин В4, холин | 54.9 мг | 500 мг | 11% | 8.9% | 911 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.731 мг | 5 мг | 14.6% | 11.8% | 684 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.312 мг | 2 мг | 15.6% | 12.6% | 641 г |
Витамин В9, фолаты | 4.024 мкг | 400 мкг | 1% | 0.8% | 9940 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.375 мкг | 3 мкг | 12.5% | 10.1% | 800 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.02 мг | 90 мг | 1.1% | 0.9% | 8824 г |
Витамин D, кальциферол | 0.133 мкг | 10 мкг | 1.3% | 1% | 7519 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.315 мг | 15 мг | 2.1% | 1.7% | 4762 г |
гамма Токоферол | 0.092 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.016 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 1.726 мкг | 50 мкг | 3.5% | 2.8% | 2897 г |
Витамин К, филлохинон | 0.8 мкг | 120 мкг | 0.7% | 0.6% | 15000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4992 мг | 20 мг | 17.5% | 14.1% | 572 г |
Ниацин | 0.128 мг | ~ | |||
Бетаин | 4.158 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 327.91 мг | 2500 мг | 13.1% | 10.6% | 762 г |
Кальций, Ca | 19.46 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5139 г |
Кремний, Si | 0.216 мг | 30 мг | 0.7% | 0.6% | 13889 г |
Магний, Mg | 15.23 мг | 400 мг | 3.8% | 3.1% | 2626 г |
Натрий, Na | 170.48 мг | 1300 мг | 13.1% | 10.6% | 763 г |
Сера, S | 18.56 мг | 1000 мг | 1.9% | 1.5% | 5388 г |
Фосфор, Ph | 120 мг | 800 мг | 15% | 12.1% | 667 г |
Хлор, Cl | 216.91 мг | 2300 мг | 9.4% | 7.6% | 1060 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 62.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 4.86 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.732 мг | 18 мг | 4.1% | 3.3% | 2459 г |
Йод, I | 2.39 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.3% | 6276 г |
Кобальт, Co | 1.28 мкг | 10 мкг | 12.8% | 10.3% | 781 г |
Марганец, Mn | 0.0469 мг | 2 мг | 2.3% | 1.9% | 4264 г |
Медь, Cu | 58.57 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 4.8% | 1707 г |
Молибден, Mo | 2.908 мкг | 70 мкг | 4.2% | 3.4% | 2407 г |
Никель, Ni | 0.119 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.68 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.747 мкг | 55 мкг | 14.1% | 11.4% | 710 г |
Стронций, Sr | 1.84 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.59 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 27.78 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.6% | 14399 г |
Хром, Cr | 0.56 мкг | 50 мкг | 1.1% | 0.9% | 8929 г |
Цинк, Zn | 0.9532 мг | 12 мг | 7.9% | 6.4% | 1259 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.688 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.654 г | ~ | |||
Валин | 0.49 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.305 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.463 г | ~ | |||
Лейцин | 0.797 г | ~ | |||
Лизин | 0.866 г | ~ | |||
Метионин | 0.265 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Треонин | 0.427 г | ~ | |||
Триптофан | 0.091 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.406 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.065 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.576 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.943 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.051 г | ~ | |||
Глицин | 0.477 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.511 г | ~ | |||
Пролин | 0.378 г | ~ | |||
Серин | 0.448 г | ~ | |||
Тирозин | 0.354 г | ~ | |||
Цистеин | 0.118 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85.97 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.035 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.023 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.084 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.297 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.726 г | min 16.8 г | 16.2% | 13.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.009 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.312 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.873 г | ~ | |||
18:1 цис | 1.616 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.023 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.016 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.962 г | от 11.2 до 20.6 г | 8.6% | 6.9% | |
18:2 Линолевая | 0.778 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.704 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.012 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.042 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.031 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.046 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.004 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.012 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 15.4% |
Тефтели в томатно-сметанном соусе – любимое блюдо детей. Варианты тефтелей в томатно-сметанном соусе в духовке, кастрюльке и мультиварке
У многих тефтели ассоциируются с детством. Именно деткам мамы часто готовят это нежное и сочное блюдо.
Тефтели в томатно-сметанном соусе – основные принципы приготовления
Тефтели готовят разными способами: жарят, тушат или готовят на пару. Но особенно сочными они получаются в соусе. По составу тефтели схожи с котлетами, с той лишь разницей, что в фарш для тефтелей добавляют крупы, овощи или грибы.
Фарш может быть смешанный или из мяса птицы. Для детей лучше готовить из куриного или индюшиного мяса, либо сочетать сразу несколько видов мяса. В фарш добавляют мелко нарубленный лук, отваренный до полуготовности рис или другую крупу, специи и яйца. Фарш тщательно вымешивают до однородности. Затем руки смачивают в воде и формируют одинаковые по размеру тефтельки круглой формы.
Отдельно готовят томатно-сметанный соус. Для этого берут сметану и соединяют ее с томатной пастой, мукой и специями. Хорошо перемешивают и, постепенно вливая бульон или кипяченую воду, доводят соус до желаемой консистенции. Тефтельки заливают соусом и томят до готовности на плите, в духовке или мультиварке.
Это блюдо можно разнообразить, добавив в фарш свежие овощи или грибы. Вообще, вы можете смело экспериментировать, сочетая самые разные продукты.
Рецепт 1. Тефтели в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты
300 г смешанного фарша;
молотый черный перец;
50 г риса;
соль;
луковица;
25 мл масла постного;
40 г муки;
яйцо;
60 г сметаны;
лавровый лист;
30 г пасты томатной;
60 мл воды фильтрованной.
Способ приготовления
1. Промытый рис отварите до готовности, откиньте на сито и оставьте, пока крупа не остынет.
2. Остывший рис добавьте в фарш. Вбейте сюда же яйцо, посолите и приправьте перцем. Тщательно вымесите фарш руками до однородности.
3. Луковицу очистите, мелко покрошите. Поместите его в сотейник. Добавьте постное масло и томатную пасту. Поставьте на умеренный огонь и обжаривайте четыре минуты, постоянно перемешивая.
4. Сметану соедините с мукой. Перемешайте. Добавьте сметану в томатный соус, влейте воду и положите лавровый лист.
5. Из фарша сформируйте небольшие круглые тефтельки. Опустите их по одной в томатно-сметанный соус и готовьте 15 мину на небольшом огне. Подавайте тефтельки с гарниром или салатом из овощей.
Рецепт 2. Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
600 г смешанного фарша;
60 г муки;
головка лука;
стак. воды;
половина стак. риса;
60 мл постного масла;
соль поваренная;
лист лавра;
перец черный;
смесь пряных трав;
30 г пасты томатной;
60 г сметаны.
Способ приготовления
1. Промытую рисовую крупу переложите в кастрюльку, залейте фильтрованной водой и варите до полуготовности. Откиньте на сито и промойте под струей воды.
2. Луковицу почистите от шелухи, мелко покрошите ее.
3. В глубокой миске соедините фарш с луком, рисом и приправьте все солью, смесью пряных трав и перцем. Хорошо вымесите все до однородного состояния.
4. Сформируйте влажными руками круглые тефтельки одинакового размера.
5. Выложите в миску сметану, добавьте к ней томатную пасту, постное масло и муку. Посолите и хорошенько размешайте. Приправьте смесью пряных трав, влейте стакан фильтрованной воды и еще раз перемешайте.
6. Тефтельки выложите в глубокую форму, и залейте их соусом. Поставьте в духовой шкаф и запекайте до готовности. В конце включите гриль, чтобы тефтельки подрумянились. Подавайте с пюре из картофеля или пастой.
Рецепт 3. Тефтели в томатно-сметанном соусе в мультиварке
Ингредиенты
мясной фарш – полкилограмма;
соль;
небольшая головка лука;
специи;
паста томатная – 60 г;
половина мультистакана риса;
кукурузное растительное масло – 100 мл;
сметана 15 % – половина стак.;
яйцо.
Способ приготовления
1. Рисовую крупу хорошенько промываем, несколько раз сменяя воду. Перекладываем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем фильтрованной водой в пропорции 1:3. Закрываем крышку и запускаем режим «рис». Варим крупу до полуготовности. Перекладываем его в миску и остужаем.
2. Добавляем к рису мясной фарш и вымешиваем. Вбиваем яйцо, перчим, солим и перемешиваем еще раз.
3. Смачиваем руки в воде и формируем из фарша шарики одинакового размера.
4. В емкость мультиварки вливаем кукурузное масло. Запускаем программу «жарка» и обжариваем тефтели с двух сторон до легкой румяности.
5. Томатную пасту разводим фильтрованной водой, добавляем в смесь сметану и перемешиваем.
6. Заливаем обжаренные тефтельки соусом. Приправляем специями, закрываем крышку и включаем программу «тушение». Готовим тефтели сорок минут. Выкладываем готовые тефтельки на блюдо, поливаем соусом, в котором они готовились, притрушиваем мелко нарубленной зеленью и подаем.
Рецепт 4. Тефтели в томатно-сметанном соусе с помидорами
Ингредиенты
кг говядины;
370 г сметаны 20%;
четыре луковицы;
четыре помидора;
100 г зелени лука;
масло постное;
хлеб – 100 г;
паприка;
поваренная соль;
200 мл молока.
Способ приготовления
1. Говядину вымойте, обсушите и нарежьте кусками средней величины. Измельчите мясо через мясорубку или с помощью блендера. Переложите мясной фарш в миску.
2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на четыре части. Зеленый лук ополосните и нарежьте крупными перьями. Репчатый лук поместите в емкость блендера и измельчите. Затем добавьте зеленый лук и продолжайте измельчать. Выложите лук в фарш.
3. Хлеб залейте молоком и оставьте размокать.
4. На каждой помидорке сделайте крестообразный надрез и залейте их кипятком. Выдержите пять секунд, слейте воду и снимите с помидоров тонкую кожуру. Хлеб измельчите в блендере и отправьте в фарш. Таким же образом измельчите томаты до состояния пюре. Добавьте в томат паприку, соль и столовую ложку постного масла. Перемешайте.
5. Сформируйте влажными руками из фарша тефтельки. Обваляйте каждую в муку и обжарьте до золотистого оттенка в раскаленном постном масле. Готовые тефтели выложите на тарелку.
6. В эту сковороду влейте томатное пюре и тушите его минут пять. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и готовьте еще пять минут. Положите в соус веточку петрушки.
7. В томатно-сметанный соус выложите тефтельки, накройте крышкой и тушите на умеренном огне минут 15. Влейте немного кипятка и томите тефтельки еще столько же времени.
Рецепт 5. Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса
Ингредиенты
по 250 г говяжьего и свиного фарша;
200 мл питьевой воды;
250 г моркови;
соль;
250 г лука;
мука – 75 г;
стак. пасты томатной;
75 мл постного масла;
сметана – 50 г;
яйца – 3 шт.
Способ приготовления
1. Соедините два вида фарша, вбейте яйцо, приправьте солью и перцем.
2. Лук очистите и мелко нашинкуйте. Очищенную морковь измельчите на терке с мелкими отверстиями. Обжарьте лук до легкой прозрачности в разогретом масле. Добавьте морковь и продолжайте жарить, пока она не станет мягкой.
3. Зажарку остудите и добавьте в фарш. Хорошенько вымесите его.
4. Сформируйте из фарша круглые тефтельки одинаковой формы и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
5. Томатную пасту соедините со сметаной, перемешайте, влейте кипяченую воду, слегка посолите и хорошенько взболтайте.
6. Выложите обжаренные тефтели в глубокую огнеупорную форму. Все залейте соусом и поставьте на 20 минут в духовой шкаф, накрыв крышкой. Готовьте при 150 градусах.
Рецепт 6. Тефтели в томатно-сметанном соусе с грибами
Ингредиенты
5 г сахара;
300 г мясного фарша;
200 г грибов;
зелень;
50 г сыра твердого;
черный перец;
луковица;
соль;
два зубка чеснока;
80 мл сметаны;
половина стак. риса;
60 г крахмала;
½ стак. фильтрованной воды;
стак. томатного сока.
Способ приготовления
1. Тщательно промытый рис отварите, откиньте на дуршлаг, промойте и остудите.
2. Грибы почистите. Очищенные лук, чеснок и грибы измельчите в блендере до состояния не слишком мелких кусочков.
3. Хорошенько размешайте фарш, слегка отбивая его об миску. Добавьте в него отваренный рис, смесь грибов с луком, натертый сыр, мелко нарубленный укроп. Все приправьте перцем, солью и хорошо вымесите.
4. Смочите руки в воде и сформируйте влажными руками тефтельки одинакового размера. Выложите в глубокую форму.
5. Добавьте в томатный сок сахар и сметану. Размешайте. В стакане с холодной водой разведите крахмал. Добавьте смесь в томатно-сметанный соус. Перемешайте и залейте тефтельки полученным соусом.
6. Форму накройте фольгой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Готовьте около часа. Затем снимите фольгу и подержите в духовке еще минут пять.
Тефтели в томатно-сметанном соусе – советы и хитрости
- Если вы делаете тефтели из говяжьего или куриного фарша, добавьте в него немного свиного сала, чтобы они получились сочными.
- Перед тем, как тушить тефтели в соусе, обжарьте их до румяной корочки.
- Вместо томатной пасты можете использовать сок или свежие помидоры.
- Тефтели можете подавать с гарниром или салатами из овощей.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Добавить комментарий