Технология приготовления каши гречневой рассыпчатой: Каша гречневая рассыпчатая, 1 кг (ТК0016) технологическая карта
РазноеКаша гречневая рассыпчатая, 1 кг (ТК0016) технологическая карта
На чтение 3 мин Просмотров 7.5к. Опубликовано
Содержание:
- Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, полуфабрикат 1 кг (СР- рецептура № 154)
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Требования к оформлению, реализации и хранению.
- ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ каши гречневой рассыпчатой:
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката Каша гречневая рассыпчатая, 1 кг, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Крупа гречневая | 470,0 | 1,45 | 463,0 | 110,00 – привар | 958,0 |
Вода | 710,0 | 0,00 | 710,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 60,0 | 0,00 | 60,0 | 30,00 | 42,0 |
Выход | 1000 г |
Технология приготовления
Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.
Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.
В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Внешний вид – гречневая каша является рассыпчатой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой рассыпчатую массу.
- Цвет гречневой каши – коричневый.
- Вкус – гречневая рассыпчатая каша имеет вкус входящих в нее продуктов (гречневой крупы, сливочного масла). Умеренно соленая на вкус. Без постороннего привкуса.
- Запах – поджаренной гречневой крупы, сливочного масла.
Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению.
Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по меню. Тепловой обработке подвергают непосредственно перед выдачей. Не хранят.
Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Микробиологические показатели | |||||||
Индекс, группа продуктов | КМАФАнМ, | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечание | ||||
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1.9.15. Готовые кулинарные изделия, в том числе продукция общественного питания | |||||||
1.![]() | |||||||
– рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п. | 1·103 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | без заправки |
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ каши гречневой рассыпчатой:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | |
На 100 г | 2,145 | 6,031 | 11,798 | 106,920 |
Дата
Технолог /______________/__________ФИО___________
Шеф-повар /______________/_________ ФИО___________
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
window.yaContextCb.Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт

«+»ipt>
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-32’, blockId: ‘R-A-1391136-32’ })})«+»ipt>»;
Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (ТК0476) технологическая карта
Гарниры
На чтение 3 мин Просмотров 19.5к. Опубликовано
Содержание:
- Технологическая карта № Каша гречневая рассыпчатая, 200 г порция общепит (СР- рецептура № 154)
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- Технология приготовления
- Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Требования к оформлению, реализации и хранению.
- Пищевая ценность на 100 гр
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления полуфабриката каши гречневой рассыпчатой, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Рассыпчатую гречневую кашу варят из прожаренной гречневой крупы. Гречневая крупа должна состоять из цельных зерен гречихи, иметь равномерный коричневый цвет и запах прожаренной гречки. Недоброкачественная крупа (затхлая, с посторонним запахом, зараженная вредителями) приемке для приготовления блюд не подлежит.
Масло сливочное, порция для завтрака общепит (ТК0542)”>Масло сливочное (весовое или фасованное) характеризуется следующими показателями:
- Вкус и запах – чистый, хорошо выраженный вкус и запах сливок, подвергнутых пастеризации при высоких температурах, без посторонних привкусов и запахов
- Консистенция и внешний вид – однородная, пластичная, плотная.
Поверхность масла на разрезе блестящая сухая на вид
- Цвет – от белого до жёлтого, однородный по всей массе.
- Жира, %, не менее – 82,5.
- Влаги, %, не более – 15,8.
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Крупа гречневая | 91,0 | 1,00 (переборка крупы) | 90,0 | 110,00 – привар | 190,0 |
Вода | 142,0 | 0,00 | 142,0 | 100,00 | 0,0 |
Соль | 2,0 | 0,00 | 2,0 | 100,00 | 0,0 |
Масло сливочное | 12,0 | 0,00 | 12,0 | 16.![]() | 10,0 |
Выход | 200 г |
Технология приготовления
Перед варкой крупу перебирают, удаляя посторонние примеси, затем промывают в теплой воде. Воду сливают. В толстостенную посуду наливают воду, доводят до кипения. Добавляют соль, всыпают промытую гречневую крупу. Доводят до кипения, отставляют на край плиты.
Варят при слабом кипении в течение 30 минут под закрытой крышкой, при периодическом помешивании. В конце варки в кашу добавляют растопленное сливочное масло.
В готовой рассыпчатой каше зерна крупы должны быть полностью набухшими, отделяться друг от друга. Кашу порционируют. Влажность готовой рассыпчатой каши – 60%.
Характеристика готового блюда, полуфабриката
- Внешний вид – гречневая каша является рассыпчатой по способу варки и рецептуре. Она представляет собой рассыпчатую массу. Цвет гречневой каши – коричневый.
- Вкус – гречневая рассыпчатая каша имеет вкус входящих в нее продуктов (гречневой крупы, сливочного масла).
Умеренно соленая на вкус. Без постороннего привкуса.
- Запах – поджаренной гречневой крупы, сливочного масла. Без постороннего запаха.
Требования к оформлению, реализации и хранению.
Кашу гречневую рассыпчатую изготавливают по мере необходимости. Хранят в гастроемкости на мармите (при температуре +65 оС) в течение 4-х часов с момента окончания технологического процесса.
Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса при температуре от плюс 2 оС до плюс 6 оС – не более 24 часов.
Каша гречневая рассыпчатая должна соответствовать требованиям СанПин 42-123-4117-86.
Пищевая ценность на 100 гр
Белков | 5.26 г | 7 % |
Жиров | 4.68 г | 6 % |
Углеводов | 24.![]() | 9 % |
Калорийность | 152.36 ккал (637 кДж) | 7 % |
Андрей Готцев
Задать вопрос
Шеф-повар, технолог и ресторатор. Буду рад помочь вам.
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-13’, blockId: ‘R-A-1391136-13’ })})»+»ipt>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-31’, blockId: ‘R-A-1391136-31’ })}) «+»ipt>window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.Context.AdvManager.render({ renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-1391136-32’, blockId: ‘R-A-1391136-32’ })})Помогите развитию нашего сайта — опубликуйте ваш рецепт.
Добавить рецепт на сайт
«+»ipt>»;
Каша гречневая | Пропитанный | Мгновенный горшок | Stove Top
Теплые каши на зерновой основе очень сытны, утешительны и просты в приготовлении. Но одна вещь, которую я усвоил за эти годы, заключается в том, что всем нравится разная текстура каш (гречневой, овсяной и т. д.). Сливочный, жевательный, смесь сливочно-жевательного, густого и жевательного, густого, но сливочного… Так что я ни в коем случае не утверждаю, что время приготовления, указанное ниже, высечено на камне; они просто отражают то, как мне это нравится. К счастью, мне нравятся все стадии текстуры от суперкремовой до густой и жевательной. Где вы падаете (комментарий ниже)?
При нижеописанной технике гречневая каша получится густой, с легким жеванием. Тем не менее, вы можете легко изменить текстуру приготовленной каши в соответствии с вашими предпочтениями. Это можно сделать, добавив растительное молоко в каждую сервировочную тарелку и перемешав его до нужного вам уровня кремообразности. Я обычно даю себе 1/4-1/2 чашки и разбавляю ее растительным молоком.
Гречневая каша может быть как сладкой, так и соленой. Если вы решите перейти на пикантную рутину, сварите крупу в овощном бульоне, а не в воде, которая зафиксирует и придаст прекрасный вкус. Добавьте немного приготовленных на пару овощей, и у вас получится замечательное блюдо, богатое питательными веществами.
Польза гречихи для здоровья
Питательные свойства гречки огромны! Он богат магнием, витамином B6, клетчаткой, калием и железом. Это также хороший источник меди, цинка и марганца. Еще одним хорошим примечанием является то, что гликемический индекс низок, что позволяет избежать скачков уровня сахара в крови.
Сырая гречка против каши
На рынке вы найдете «сырую» гречку (сырую, бледно-коричневого цвета), кашу (вареную гречку, коричневого цвета), цельную и дробленую крупу. Лично я использую сырую ЦЕЛЬНУЮ гречневую крупу. Если вам нравится более вкусная текстура, используйте цельную крупу. Если вы любите более густую, липкую кашу, используйте дробленую гречневую крупу. Не знаю, как вам, а мне нравится узнавать, где и как растет моя еда. Если это вы, нажмите (здесь), чтобы узнать больше.
Подготовительные работы | Замачивание гречневой крупы
В гречневой крупе меньше лектинов (растительных соединений, способствующих повышенной кишечной проницаемости), чем в овсянке. Гречка также содержит большое количество фермента фитазы, который делает гречку более нежной и питательной после замачивания. Так что, решите ли вы замачивать или нет, полностью зависит от вас. Я ВСЕГДА замачиваю все орехи, семена и злаки. Если вам интересно узнать, как замочить гречку, нажмите (здесь).
Порционное приготовление
Я знаю, это может звучать глупо, но как разработчик рецептов и онлайн-преподаватель рецептов/методов… Я ЛЮБЛЮ готовить порциями, чтобы экономить время на кухне. Мы все ведем очень занятую жизнь, поэтому приготовление пищи может помочь уменьшить еженедельный стресс. Я обычно готовлю большие порции простой гречневой каши и приправляю ее по-разному с каждой тарелкой.
- Предварительно приготовьте гречку и используйте дополнительное растительное молоко для разогрева и восстановления зерен перед подачей на стол. Вы можете решить, насколько толстым или тонким вы хотите, чтобы он был.
- Хранить в герметичном контейнере до 5-7 дней или заморозить часть в разовых порциях на срок до 3 месяцев.
Вы можете использовать банки для заморозки или заморозить в одном контейнере, планируя съесть его в течение недели после разморозки.
Усилители вкуса
Это базовый рецепт. Я считаю, что усилители вкуса должны следовать после приготовления, особенно при периодическом приготовлении. Теперь, если вы делаете это, чтобы съесть одну порцию, то, во что бы то ни стало, подправляйте его во время приготовления. Но при периодическом приготовлении лучше приготовить обычную кастрюлю каши и каждый день смешивать различные вкусовые добавки, чтобы что-то изменить! Нажмите (здесь), чтобы увидеть обширный список идей!
Почему я добавляю водоросли комбу и что это такое
Комбу — это разновидность морских водорослей, богатая витаминами и минералами, в том числе калием, кальцием и йодом. Имеет очень мягкий вкус и не повлияет на вкус каши. Поскольку он содержит природную глутаминовую кислоту (основу глутамата натрия), он является натуральным усилителем вкуса. Он добавляет умами в блюда, а также обеспечивает ценными минералами и питательными веществами пищу, с которой он готовится.
Содержит большое количество витаминов A, C, E, B1, B2, B6 и B12. Морские водоросли также содержат вещество (эргостерол), которое в организме превращается в витамин D. В дополнение к необходимым питательным веществам морские водоросли обеспечивают нас каротином, хлорофиллом, ферментами и клетчаткой. И пока мы этим занимаемся… в нем много йода, который необходим для работы щитовидной железы!
Сделайте каждый укус на счету
- Добавьте водоросли комбу в свои кулинарные рецепты.
- Замочите все зерна перед приготовлением.
- Полностью пережевывайте каждый кусок пищи. Ешьте по одному глотку за раз. Положите вилку между укусами. Замедлять; не ешьте в спешке, так как это затруднит пищеварение.
Выход 7 чашек приготовленной
- 2 чашки сырой гречневой крупы, замоченной
- 4 стакана воды
- 1 полоска водорослей комбу
Когда дело доходит до хранения горячих блюд, у нас есть двухчасовое окно. Вы же не хотите класть горячие продукты прямо в холодильник. Однако, если вы оставите еду остывать и забудете о ней, через 2 часа ее следует выбросить, чтобы предотвратить рост бактерий. (источник) Большие количества следует разделить на более мелкие порции и поместить в неглубокие закрытые контейнеры для более быстрого охлаждения в холодильнике, установленном на 40 градусов (F) или ниже.
Теги: Бюджетный, Без глютена, Минимальное количество ингредиентов, Без масла, Крахмальный раствор, Vegan
Рецепт гречневой каши на завтрак • Laura Schoenfeld
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Всем привет! Надеюсь, вам нравятся эти еженедельные рецепты. Дайте мне знать в комментариях, если вы уже пробовали какой-либо из них!
Что касается моих еженедельных обновлений, это была сумасшедшая пара недель в штаб-квартире LSRD (она же наша запасная спальня). Я работаю над расширением своей команды и планирую некоторое расширение своего бизнеса на этот год.
В последние несколько недель я увеличил частоту тренировок до трех раз в неделю (раньше было два раза в неделю).
И хотя я не думаю, что это чрезмерное количество тренировок, похоже, что мое тело не было поклонником сочетания такой частоты со всей работой, которую я делал в феврале.
Похоже, я повредил плечо.
У меня умеренная боль во время движений на тягу или стабилизации широчайших, таких как становая тяга, тяга и подтягивания. Я не помню, чтобы конкретно причинял ему боль, поэтому я не слишком уверен, когда он получил травму. Это может быть просто травма от перенапряжения.
В соответствии с моей позицией в отношении перетренированности я решил взять остаток недели от тренировок и возобновить тренировки в понедельник. Я надеюсь, что после спокойных выходных и 3-4 дней отдыха я вернусь к нормальной жизни.
Посмотрим, что будет!
Теперь, когда обновление закончилось, вот рецепт недели #FedForReal!
Каша гречневая на завтрак
Не обманывайтесь названием! Гречка не пшеница и даже не крупа. Гречка на самом деле является косточкой фрукта и на 100% не содержит глютена!
Это прекрасный, сытный заменитель злаков, содержащих глютен, и обладает рядом полезных для здоровья свойств. Гречка является отличным источником медленных углеводов, способствующих стабильному уровню сахара в крови и сытости между приемами пищи. Это достойный источник растительного белка, богатый антиоксидантами, защищающими клетки.
Совет: добавляйте гидролизованный коллаген в такие горячие блюда из хлопьев, чтобы утром получать достаточно белка.
Получите еще больше отличных макросбалансированных рецептов, подобных этому, вместе с руководствами по покупкам и советами по планированию питания в нашем 14-дневном соревновании по калориям!
Время подготовки: 5 минут + замачивание на ночь (по желанию) / Время приготовления: 5-10 минут / Общее время: 15 минут , 8 г клетчатки
Ингредиенты- ¼ чашки сырой гречневой крупы
- ½ стакана фильтрованной воды
- ½ чашки несладкого миндального молока или молока на выбор
- ¼ среднего банана, нарезанного ломтиками
- 1 ТБ несладкого тертого кокоса
- Щепотка молотой корицы
- 1,5 мерной ложки (~15 г белка) Коллагеновый протеиновый порошок
- Немного миндального молока для подачи (по желанию)
- 1 чайная ложка семян чиа
- ½ унции (15 г) сырых грецких орехов (~7 половинок), нарезанных
- 1 ТБ граната Arils (сочные семена) или ягоды на выбор
- Положите гречку в миску.
Добавить комментарий