Skip to content
Written by alexxlab on 18.12.2020

Темный ром это: Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром – Ром — Википедия

Разное

Содержание

  • Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром
    • Немного об истории напитка
    • Белый (серебряный, светлый)
    • Золотой (янтарный)
    • Темный (черный)
    • Правила рома: знакомство и продолжительные отношения
  • Ром — Википедия
      • Происхождение рома[править | править код]
      • Ром в колониальной Америке[править | править код]
      • Морской ром[править | править код]
      • Ром в колониальной Австралии[править | править код]
      • Карибский светлый ром[править | править код]
      • Ром в Советском Союзе[править | править код]
      • Разновидности по региону[править | править код]
      • Сорта рома[править | править код]
      • Сбраживание[править | править код]
      • Перегонка[править | править код]
      • Выдержка и купажирование[править | править код]
  • Темный ром и его особенности
    • Дегустационные характеристики
      • Цвет
      • Аромат
      • Вкус
    • Как выбрать фирменное спиртное
    • Как правильно пить темный ром
    • С какими продуктами сочетается
    • Коктейли с темным ромом
    • Популярные марки темного рома
    • Историческая справка
    • Подбирайте напитки для любого мероприятия
  • Темный ром содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
    • Свойства Темного рома
    • Отличительные особенности темного рома
    • Состав темного рома
    • Пищевая ценность
  • Ром и цветовая палитра: от светлого до черного
    • Черный ром
    • Чем еще выделяется темный ром?
    • Светлый ром
    • Золотой ром
  • Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются
    • Родина рома и история его создания
    • Как ром делали раньше и как ром делают сейчас
    • Чем отличается светлый ром от темного
  • Черный ром и советы по его потреблению + видео
    • 1 Этапы производства рома
      • Рекомендуем ознакомиться
    • 2 Как пить черный ром

Виды рома, чем темный отличается от белого, как правильно пить ром

Йо-хо-хо и бутылка рома! Этот крепкий алкогольный напиток имеет поклонников по всему миру, экспортируют из стран Карибского бассейна в Европу и Азию, подают к столу королей и президентов.

Чем отличается светлый ром от золотого? Какой лучше попробовать для знакомства с напитком? Поговорим об этом подробнее.

Немного об истории напитка

Знаменитый пиратский напиток придумали индейцы, но привели его к классическому вкусу жители Новой Англии и Барбадоса. Сегодня собственный ром производят почти на каждом из Карибских островов и в любой стране мира.

Ром – самый нерегламентированный алкоголь в мире, никто не контролирует его производство. Нет спецификации или утвержденных правил, то есть каждый производитель может изменить процесс создания по своему усмотрению. Например, в Венесуэле напиток выдерживают два года, в Доминикане – год, в Мексике – 8 месяцев. Жители Колумбии не признают ром крепостью менее 50 %, а в большинстве государств норма – 40 %.

Самая простая классификация – цветовая. Чтобы понять, белый или темный ром перед вами, не нужно читать этикетку. Но отличаются эти напитки не только цветом.

Белый (серебряный, светлый)

Это самый легкий напиток из ряда. Создают его из сахарного тростника, который перерабатывают классическим способом в металлических чанах. Производители не выдерживают дополнительно белый ром, но обязательно фильтруют, чтобы добиться абсолютной прозрачности. Чаще всего его поставляют с Кубы.

Как пьют?

В чистом виде употребляют редко. Часто используют в кулинарии для фламбирования или вымачивания фруктов. Светлый ром является обязательным ингредиентом «Мохито», «Пина Колады», «Куба Либре», «Пача» и других коктейлей. Если хотите попробовать его в чистом виде, добавьте немного лайма или мяты, чтобы сделать мягкий вкус пикантнее.

«Мохито» – самый популярный коктейль с белым ромом

В классический «Мохито» сначала добавляли только светлый ром и мяту. Лайм и тростниковый сахар в напитке появились только в ХХ веке

Золотой (янтарный)

Традиционный. После классической дистилляции его выдерживают в дубовых бочках не менее полутора лет. Именно благодаря выдержке и получается роскошный золотистый цвет. Этот напиток слегка горчит, но передает роскошные ноты специй, пряностей, карамели и фруктов. Основные тона вкуса и аромата определяются способом производства и добавками, которые использует производитель. Обычно золотой ром привозят из Пуэрто-Рико, Мексики и с Барбадоса.

Как пьют?

Золотой ром – универсальный напиток. Хорош в чистом виде и в коктейлях. Перед употреблением добавьте только лед.

Темный (черный)

У этого напитка насыщенный темный или коричнево-янтарный оттенок. Выдерживают его в сильно обожженных дубовых бочках, а после перегоняют два раза. В среднем темный выдерживают не менее 3 лет, затем переливают в бутылки без дополнительной фильтрации.

Как пьют?

Алкоголь такого качества не стоит разбавлять газировкой или содовой. Вкус изменится, в аромате появятся спиртовые нотки, волшебство сбалансированного букета развеется. Пейте ром в чистом виде с охлаждающими камнями. Лед добавлять не стоит, вода тоже ухудшит вкус напитка.

 Как пьют золотой ром

Ром всегда льют на лед. Напиток сразу начинает охлаждаться и отдавать аромат

Правила рома: знакомство и продолжительные отношения

Для тех, кто решил впервые попробовать ром, у нас есть небольшой гайд, который поможет раскрыть уникальные достоинства этого алкоголя и не даст разочароваться в нем.

  • Не начинайте с темного чистого рома, к его вкусу нужно подготовиться, влюбиться в необычный букет алкоголя из патоки. Идеально для первого знакомства подойдет категория «спайсед», например Black Mask Original Spiced. Мягкий, но при этом пикантный вкус, который будет обволакивать нёбо.
  • Возьмите правильный бокал: хорошо подойдет коньячный тюльпан или толстостенный стакан, зауженный кверху. Так аромат будет концентрироваться в верхней части, а баланс ароматики и вкуса станет таким, каким его задумал производитель.
  • Наливайте в бокал 50–70 миллиграмм рома, пейте маленькими глотками, пытайтесь растянуть вкус по языку, чтобы почувствовать больше нот.

У рома могут быть десятки дополнительных вкусовых оттенков, например, корицы или шоколадной нуги. Производители постоянно экспериментируют с натуральными добавками и способами выдержки, сортами дубовой древесины и насыщенностью патоки. Не останавливайтесь на одном сорте, экспериментируйте и пробуйте новинки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Поделиться в соцсетях:

Ром — Википедия

Карибский ром 1941 года

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) — крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких, как патока и тростниковый сироп. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, обычно затем выдерживается в дубовых или других бочках. Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большая часть рома в мире производится на Карибах и по течению реки Демерара в Южной Америке.

Среди основных брендов рома известны: «Ron Barceló» и «Brugal»[en], «Matusalem»[en] (Доминиканская республика), «Havana Club» (Куба), «Bacardi» (Пуэрто-Рико), «Captain Morgan»

[1] (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate» (Ямайка), «Mount Gay» и «BUMBU» (Барбадос), «Bristol Classic Rum», «Bundaberg», «Flor De Cana» (Никарагуа), «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «Pusser’s», «Murhy’s», «Angostura» (Тринидад и Тобаго), «Chairman’s Reserve» (Сент-Люсия), «Stroh» (Австрия), «Takamaka» (Сейшелы), «Rhum J.M.» и «Clement» (Мартиника).

Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо, añejo) употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

Происхождение слова ром (англ. rum) неясно. Большинство исследователей уверены в происхождении от слова rumbullion, означавшего «большой шум и гам».

Другой вариант происхождения — от названия больших бокалов для спиртного, использовавшихся голландскими моряками — «rummers», от Голландского слова «roemer» (винный бокал).

Среди других вариантов — сокращение латинского слова «saccharum» (сахар) или французского «arôme» (аромат).

Вне зависимости от изначального происхождения название стало общеупотребимым к маю 1657, когда Генеральный совет Массачусетса запретил продажу крепкого спиртного, «известного под названием ром, крепкая вода, вино, бренди, и т. д., и т. п.»

В настоящее время название рома часто основано на названии местности его происхождения. Для рома из испаноговорящих стран используется слово «ron». Название «ron añejo» указывает на то, что ром хорошо выдержан. «Rhum» — название рома из франкоговорящих стран, а «rhum vieux» — выдержанный французский ром, который отвечает определённым требованиям.

Происхождение рома[править | править код]

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка — «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке[править | править код]

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привели к спаду популярности рома.

Морской ром[править | править код]

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), в дальние плавания для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» (1881) Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Ром в колониальной Австралии[править | править код]

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период перекачки колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса. В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лаклана Маккуори.

Карибский светлый ром[править | править код]

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

Ром в Советском Союзе[править | править код]

В 1950-х и 1960-х годах в СССР на заводах «Главспирта» из отечественного сырья выпускался так называемый «Советский ром» — горькая настойка, вырабатываемая с использованием спирта крепостью не ниже 48 % об. и черносливового морса. Также в СССР ромовый спирт получали из сока сахарного тростника, выращиваемого в республиках Средней Азии, в частности в Алтынсайском районе нынешней Термезской области существовало производство рома из выращиваемого там же тростника.

Разделение рома на значимые группы усложнено тем, что, по сути, не существует единого стандарта для рома. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Среди различий в определениях: крепость напитка, минимальная выдержка и даже стандарты для наименований.

Примером различия крепости может служить Колумбия, правила которой требуют, чтобы ром, произведённый в этой стране, имел крепость не менее 50 %, тогда как в Чили и Венесуэле требуется минимальная крепость 40 %. В Мексике требования по выдержке составляют не менее 8 месяцев, в Доминиканской Республике — один год, в Венесуэле — два года, на Кубе — три года для золотого, 7 лет для темного, а для рома Blanc (то-есть белого или светлого) критериев нет, продается сразу после изготовления. Стандарты для наименований также отличаются. Так в Аргентине ром подразделяется на «белый» (англ. white), «золотой» (англ. gold), «светлый» (англ. light) и «экстра-светлый» (англ. extra-light). На Барбадосе используются термины «белый» (англ. white), «крепкий» (англ. overproof) и «выдержанный» (англ. matured), а в США — «ром» (англ. rum), «ром-ликёр» (англ. rum liqueur) и «ароматизированный ром» (англ. flavored rum).

Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, чтобы показать широкий спектр производимых видов рома, предлагается следующее деление.

Разновидности по региону[править | править код]

На Карибах у каждого острова и каждой местности производства — свой уникальный стиль. Эти стили можно сгруппировать по языку, на котором традиционно говорят жители этих местностей.

  • На испаноговорящих островах традиционно изготавливают светлый ром «Ron» с мягким вкусом. Типичный ром этого стиля — кубинский или пуэрто-риканский.
  • Англоязычные острова известны своим более тёмным ромом «Rum» с более выраженным вкусом, который указывает на большее количество использованной для вкуса патоки. Ром с Ямайки и из местности Демерара — типичный представитель данного стиля.
  • Франкоговорящие острова наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом («rhum agricole»). Этот ром, изготавливаемый исключительно из тростникового сока, лучше других сохраняет исходный тростниковый вкус. Типичные представители данного стиля — ром с Мартиники и Гваделупы.

В Бразилии производится спиртной напиток, похожий на ром, — кашаса.

Индонезийский спиртной напиток «Batavia Arrack», или «Arrak», в производстве которого используется рис, также похож на ром. На островах Ява, Суматра и Калимантан (Борнео) арак получают из перебродившего сока сахарного тростника. В Индии арак изготавливают из сока пальмовых деревьев. Арак настаивается на семенах аниса и кориандра и поэтому имеет пряный вкус и аромат.

В Центральной Америке и на севере Южной Америки изготавливается спиртной напиток, известный как «Aguardiente». Он перегоняется из патоки, настоянной на анисе, с добавлением дополнительной порции тростникового сока после перегонки (например, в Колумбии анисовая Aguardiente имеет крепость 30 %).

В Словацкой Республике традиционно продаются алкогольные напитки, называемые словацк. Tuzemský rum, представляющие собой ароматизированные спиртовые напитки на основе картофеля, кукурузы или свекольной патоки. Это обозначение не отвечает правилам ЕС (ромом может называться только продукт из тростника), так что эти напитки могут продаваться только под другими названиями, например, словацк. Tuzemský Um. Аналогичный продукт, производимый в Чехии, носит название Tuzemák. В Австрии, которая ранее владела территориями нынешних Чехии и Словакии, также весьма популярен ром местного производства, наиболее популярной маркой которого является «Штро» — продукт компании Себастьяна Штро из Клагенфурта. Изначально «Штро», как и «Туземак», представлял собой ароматизированную настойку на базе картофельных и зерновых спиртов, но в настоящее время он производится из тростниковой патоки, и потому является согласно правилам ЕС настоящим пряным ромом.

Сорта рома[править | править код]

Названия сортов и разновидностей рома обычно зависят от местности, где ром производится. Несмотря на эти различия, следующие термины часто используются для определения разных типов рома:

  • Светлый ром, также серебряный или белый ром. В целом, светлый ром обладает очень слабо выраженным вкусом, помимо присущей рому сладости, и соответственно используется в качестве основы для коктейлей. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы убрать какую-либо окраску.
  • Золотой ром, также янтарный ром — выдержанный ром средней плотности. Цвет такого рома может происходить от добавок: специй и карамели, но исторически приобретает свой более тёмный цвет, выдерживаясь в деревянных бочках (обычно дубовых).
  • Тёмный ром, также чёрный ром, темнее золотого рома. Он обычно выдерживается дольше, в обугленных бочках. У тёмного рома намного более сильный вкус, чем у светлого и золотого рома; во вкусе можно почувствовать намёки на специи вместе с сильными нотами патоки или карамели. Кроме использования в коктейлях, тёмный ром наиболее часто используется в приготовлении пищи.
  • Ароматизированный ром: некоторые производители стали продавать ром с добавками ароматов фруктов, таких, как манго, апельсин, лимон, кокос. Такой ром часто смешивают с тропическими напитками такого же вкуса, крепость которых составляет 32.5%-37%.
  • Крепкий ром — это ром гораздо крепче стандартного 40%-го. Многие виды такого рома имеют крепость более 75 %.
  • Выдержанный ром класса премиум. Любой ром выдерживается в течение определённого времени, и в названиях многих брендов рома есть слово «añejo» (выдержанный, от слова año — год). Однако выдержанным ромом всё же принято обычно называть ром, выдержанный более 5 лет, который принято употреблять так же, как виски. Выдержанный ром сам по себе обладает более сильным характером и вкусом, чем будучи смешанным с другими напитками, поэтому обычно употребляется в чистом виде. Бережно изготовленный ром долгой выдержки предлагают как известные бренды, такие, как Bacardi (ром «Bacardi 8»), так и бутиковые бренды, такие, как ром «Fernandez family’s Ron de Barrilito 3 Star». Как и у других напитков, которые пьют, смакуя (коньяк или виски), существует ром класса премиум и супер-премиум, такой, как «Appleton Estate’s 21 Year Old Jamaica Rum».
  • Ромовый эликсир — это ром слабее стандартного 40-процентного — обычно чуть более 30 %. Имеет гораздо более сладкий и насыщенный вкус. Употребляется в чистом виде и не употребляется в коктейлях. Самая распространённая марка такого рома — Legendario Elixir de Cuba.

В отличие от некоторых других спиртных напитков, таких, как коньяк или виски, не существует единых методов производства рома. Вместо этого производство рома основано на традициях, которые различаются в разной местности и у разных изготовителей.

Сбраживание[править | править код]

Ром, главным образом, изготавливается из патоки. На Карибы основной объём патоки завозится из Бразилии. Важным исключением являются франкоговорящие острова, где основным ингредиентом рома является тростниковый сок.

Для начала сбраживания к основному ингредиенту добавляются дрожжи и, возможно, вода. Тогда как некоторые производители рома полагаются на натуральные дрожжи, многие используют особые виды дрожжей, чтобы получить определённый вкус и предсказуемое время брожения. Производители светлого рома, такие, как «Bacardi», предпочитают «быстрые» дрожжи. Использование более «медленных» дрожжей приводит к сбору большего количества эфиров в процессе брожения, что выражается в более богатом вкусе рома.

Перегонка[править | править код]

Как и для всех других аспектов производства рома, не существует стандартного метода для перегонки. Тогда как некоторые производители выпускают ром партиями, используя обычные перегонные кубы, большинство производителей используют вертикальную перегонку. Выход из перегонных кубов содержит больше добавок и примесей, чем при вертикальной перегонке, поэтому даёт более богатый вкус.

Выдержка и купажирование[править | править код]

Во многих странах требуется не менее года выдержки для рома. Выдержка обычно осуществляется в использованных бочках от «бурбона», но может также осуществляться в бочках из нержавеющей стали или деревянных бочках других типов. Особенно ценятся бочки и бочонки, в которых до этого настаивался херес или хересный бренди. Ром, настоенный в этих бочках, имеет особый неповторимый вкус.

Из-за тропического климата, присущего большинству стран-производителей рома, ром вызревает гораздо быстрее, чем это свойственно для виски или коньяка. Показателем этой быстроты является «доля ангелов» (объём испарившегося продукта). Напитки, выдерживаемые во Франции или в Шотландии, теряют в год около 2 %, тогда как для производителей рома это число может достигать 10 %.

После выдержки ром обычно купажируют для обеспечения необходимого вкуса. В ходе этого процесса светлый ром может фильтроваться для обесцвечивания (цвет появляется во время выдержки). При изготовлении тёмного рома с целью обеспечения надлежащего цвета продукта в ром может добавляться карамель.

Несильно выдержанные тёмные сорта рома, возраста 4—7 лет, очень вкусно пить, закусывая апельсином (мандарином), посыпанным молотой корицей[2]. Данный способ употребления рома, по одной из легенд[3], был открыт пиратами Карибского моря, охотившимися за торговыми судами: одними из основных грузов, перевозимых торговыми судами в те времена, являлись фрукты, специи, и, собственно, ром. Перепробовав все возможные варианты закуски к рому, пираты остановились именно на апельсинах с корицей. Также в качестве закуски применяется ананас, папайа, черешня, дыня. Лёд в таких напитках не используется, а в качестве сопровождения можно выбрать горячий шоколад или кофе. Богатый насыщенный букет и вкус этих напитков отлично сочетается с сигарами.

Золотые сорта рома употребляются как в чистом виде, так и в коктейлях, при этом лёгкие белые сорта рома употребляются в основном в коктейлях. Они не обладают сильно выраженным вкусом и являются идеальной основой для фруктовых коктейлей. Такой ром не принято пить в чистом виде, и компании-производители работают над технологиями, стремясь максимально угодить барменам. Один из лучших образцов этой категории Bacardi Superior проходит дополнительную фильтрацию через уголь, чтобы убрать жёлтый оттенок, появляющийся после 18-месячной выдержки в дубе[4]. Большую популярность в последние годы (в частности, в связи с развитием рок-культуры) приобрел коктейль «Куба либре» (ром с колой в пропорции 1:3 и с добавлением лайма).

Кроме ромового пунша, свою известную историю изобретения на Карибах имеют коктейли «Куба Либре», «Барбадос» и «Дайкири». Культура Тики расширила горизонты использования рома, предложив рецепты коктейлей «Май Тай» и «Зомби». Среди других известных коктейлей с содержанием рома: «Пина колада» и «Мохито». Существует также рецепт «Адвокат» — горячий крепкий чёрный чай (кенийский или ассамский) с добавлением сахара, рома и лимона.

На Ямайке выпускается крепкий ликёр Тиа Мария, основанный на роме и особом сорте кофе.

Ром также может использоваться в приготовлении пищи, например, как вкусовая добавка для ромовых шариков или ромового торта. Ром обычно используется для вымачивания фруктов, используемых во фруктовых тортах, а также используется в маринадах для некоторых карибских блюд. Применяется также в консервировании ягод и фруктов (румтопф). Кроме того, ром можно использовать для фламбирования.

  • «Каталог ликёрно-водочных изделий». М.1957. Издано Министерством Промышленности Продовольственных товаров РСФСР.

Темный ром и его особенности

Балуйте себя спиртным, которое может с первых мгновений дегустации дарить невероятные вкусовые и ароматические колориты! Темный ром – пример напитков, способных сформировать свое уникальное настроение при каждой дегустации. Данный алкоголь отлично подходит для шумных вечеринок, душевных бесед и индивидуального отдыха у камина за хорошей книгой.

Дегустационные характеристики

Весь мировой ром делится на два вида: белый и темный. К первым относятся терпкие и резкие продукты с выдержкой не более 3 лет, тогда как вторые выдерживаются в обугленных дубовых бочках не менее 4 лет. Именно это и является основной отличительной особенностью спиртного, позволяющей ему обрести уникальные органолептические краски. Что же касается крепости алкоголя, то она обычно находится в пределах от 45 до 47%.

Цвет

Визуальные характеристики спиртного напрямую зависят от количества лет выдержки. Чем больше напиток хранился в дубовой бочке, тем темнее он будет.

Аромат

Ароматические свойства алкоголя обусловлены непосредственно рецептурами, которые используют те или иные производители. Объединяющей чертой для всех представителей сегмента является сильная доля специй и пряностей в шлейфах.

Вкус

Гастрономические очертания балуют легкой сладостью, которая также может быть украшена нотками фруктов, пряностей и специй. Все зависит напрямую от производителя.

Темный ром и его особенности

Знаете ли вы? Более 80% мирового рома производится на Карибских островах и в тропических странах. Причиной тому – благоприятный климат для выращивания сахарного тростника.

Как выбрать фирменное спиртное

В процессе приобретения спиртного сегодня каждый потребитель должен быть предельно осторожным. Купить хороший темный ром из-за большого количества фальсификата достаточно сложно.

Приходится тщательно изучать каждую бутылку, осматривая ее на наличие основных признаков подделки. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного и вас интересуют действительно высококачественные варианты темного спиртного, рекомендуем при покупке учитывать следующие моменты:

  • Место приобретения. Покупайте напитки для личных дегустаций только в специализированных алкогольных магазинах и супермаркетах. Предложения гастрономов местного значения и ларьков в данном случае стоит обходить стороной. Старайтесь отдавать предпочтение тем точкам продажи, где клиенту по первому желанию могут предоставить сертификаты на весь ассортимент продукции.
  • Качество тары. Бутылки фирменного алкоголя должны быть без изъянов. Современные производители оборудуют свои заводы высокоточными линиями разлива, которые исключают возможность появления заводского брака на тех или иных партиях алкоголя. Следовательно, на фирменной бутылке вы не встретите сколы стекла, смазанные тиснения, поврежденные крышки, потеки клея и прочие дефекты.
  • Оригинальное оформление. Выбирая крепкое спиртное, не забывайте посещать официальные сайты производителей. На их страницах вы ознакомитесь с тем, как на самом деле должен выглядеть оригинальный темный ром.
  • Акцизная марка. При прохождении таможенного оформления весь иностранный алкоголь помечается акцизом. Отсутствие данного защитного знака должно вызывать у вас сомнения касательно подлинности спиртного.
  • Структура алкоголя. Фирменные напитки обладают безупречной чистотой. В их консистенции не должно быть никаких примесей и осадка. Любые новообразования говорят низком качестве продукта. Такие изделия лучше обходить стороной.

Обзор темного рома

Как правильно пить темный ром

Хороший темный ром лучше всего пить после еды в качестве десерта. Именно тогда он проявляет свои ярчайшие органолептические краски. При этом охлаждать напиток не стоит, достаточно добавить к нему по вкусу пару кубиков льда. Что же касается тары, то для дегустации отдавайте предпочтение прозрачным —коньячным фужерам— или бокалам для виски. В такой таре вы обязательно изучите оригинальный цвет купленного напитка и познаете все тонкости его аромата.

Как подавать темный ром

С какими продуктами сочетается

Идеальной закуской к хорошему выдержанному темному напитку станут апельсины, посыпанные сверху молотой корицей. Также вы можете опробовать крепкий ассамбляж в сочетании с шоколадом, дыней, черешней и ананасом. Жирные и сытные блюда лучше не подавать к продукту, так как его сладкая натура будет искажена.

Знаете ли вы? Нередко темный ром называют черным. Причиной тому является тот факт, что на этикетках многих напитков издавна стали писать английское слово «black».

темный ром: с чем подавать

Коктейли с темным ромом

Одним из ярчайших достоинств темных представителей сегмента является его универсальность в процессе смешивания с целым рядом дополнительных ингредиентов. На основании спиртного можно создать множество популярных коктейлей с выдающимися дегустационными красками.

К наиболее же интересным миксам на основании спиртного следует отнести: Браун Дерби, Болеро, Желание Анны и Бунт. Каждый из этих коктейлей обладает собственным шармом и дарит уникальные впечатления от дегустации уже на первых глотках.

Как приготовить коктейли с темным ромом

Популярные марки темного рома

Желая вкусить поистине нетривиальных органолептических красок при знакомстве с рассматриваемым в статье сегментом напитков, старайтесь обращать внимание на продукты именитых торговых марок. Только так вы сможете полноценно раскрыть перед собой суть изучаемого спиртного. Превосходными примерами представителей сегмента по праву считаются:

  • Zacapa Centenario Solera Grand Special Reserve XO. Золотисто-красный алкоголь с привлекательным ароматическим букетом, основанном на тонах жареных орехов, марципана и апельсиновой цедры. Вкус строится на безупречных оттенках сухофруктов, шоколада, имбиря и манго.

Как выбрать хороший темный ром

  • Santiago de Cuba Extra Anejo. Темно-янтарное спиртное с гладкими очертаниями шоколада, ванили, табака, ириса в аромате. Гастрономический фундамент строится на привлекательных нюансах ириса, специй и ванили.
  • Sailor Jerry Spiced. Янтарно-золотистый алкоголь с узнаваемыми долями корицы, ириса и ванили в аромате. Вкус также базируется на теплых очертаниях корицы и ванили, но с добавлением ноток мускатного ореха.

как правильно пить темный ром

  • Shark Tooth Gold. Алкоголь янтарного цвета с привкусом меда и ванили. Ароматические очертания отдают медовой сладостью с небольшой древесной долей.

Историческая справка

Согласно многочисленным исследования, первые предшественники рома появились еще в древние времена на территории индии Китая. Именно там впервые стали готовить крепкие напитки на основе сахарного тростника. При этом классическое и привычное проявление рома появилось только в XVII веке на Карибах. Местные рабы в то время заметили, что патока легко сбраживалась в алкоголь и после перегонки радовала уникальным легким вкусом и необычайно крепким естеством.

Знаете ли вы? Некоторые производители хитрят и специально добавляют в белый ром красители, что придает ему другое визуальное отображение. При этом по вкусу отличить такую подделку достаточно просто.

Подбирайте напитки для любого мероприятия

Темный ром – превосходный алкоголь с выдающимися органолептическими красками. Это выдержанные напитки, среди многообразия которых вы обязательно подберете свой пример идеального вкуса и аромата.

Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший алкомаркет и приобретайте бутылочку яркого харизматичного напитка, готового при любой ситуации дарить расслабление и правильное настроение.

Темный ром содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Темного рома

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Темный ром ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1780 р.

 

Ни для кого не секрет, что любимым напитком мореплавателей является ром. Любили его не только пираты, но и все те, кто ценили его за антисептические и согревающие свойства. Следовательно, ром был одинаково популярен как среди пиратов Карибского моря, так и среди английских моряков XIX века. На сегодняшний день принято выделять 3 основных типа рома – белый, золотой и темный (черный). Последний мы предлагаем рассмотреть более подробно, потому что он крайне популярен среди ценителей.

Каждый поклонник рома знает, что темный напиток имеет огромное количество отличий от белого. Главная его отличительная особенность заключается в процедуре изготовления. Он стареет в обугленных изнутри дубовых бочках не менее 3-х лет. За это время темный ром успевает приобрести приятный янтарный оттенок, который игриво переливается на свету или ярком солнце.

Отличительные особенности темного рома

Как мы уже успели заметить, главная особенность темного рома – процедура его изготовления. Порядка 80% рома всего мира производится на родине – Карибах. За счет круглогодичной неизменности температуры и уровня влажности выдержка происходит гораздо быстрее, что дает напитку большую крепость. Темный ром содержит от 44 до 47% этилового спирта. Его светлый аналог не может похвастать такими результатами.

К темному рому относят и так называемый «спайсид ром» (пряный ром). Он создается для весьма необычных целей: имеет более насыщенный цвет и «разбавлен» различными добавками, не запрещенными законодательством (шоколадом, патокой, карамелью, специями и т.д.). В чистом виде его обычно не пьют и используют в составе с коктейлями в кондитерской среде.

Бочка, в которой изготавливается темный ром, обуглена изнутри. Она склеена и не содержит никаких посторонних материалов (гвоздей, крепежей и т.д.). Вообще изготовлению напитка уделяется самое пристальное внимание, поэтому будьте уверены, что он поразит вас своими изысканными свойствами.

Состав темного рома

Состав напитка ничем не отличается от аналогичного у белого рома. В нем также содержится патока и тростниковый сахар. Из них делают особую брагу, которая настаивается длительный промежуток времени. Нередко ром обогащают различными пряностями и специями: корицей, мятой и пряными травами.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 1780 р.

Ром и цветовая палитра: от светлого до черного

Современное разнообразие сортов рома — это не данность, а роскошь, которая стала доступна нам лишь благодаря находчивости и экспериментам производителей. Еще во времена пиратов этот напиток имел определенный цвет и относился только к одному сорту. Только в XIX веке технологии начали развиваться, подарив нам несколько видов напитка.

Предваряя классическую классификацию стоит сказать пару слов и о тех вариантах напитка, которые не вошли ни в одну из существующих категорий. Речь идет об ароматизированных ромах и сортах, включающих в себя специи.

Особенность таких напитков в их вкусе. За счет добавления различных травяных сборов и пряностей в древности удавалось избавиться от резкого запаха алкоголя, который был характерен для очень крепкого алкоголя. На международную арену ароматизированная продукция вышла лишь недавно. Яркими представителями являются Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced.

Черный ром

Сразу стоит сделать оговорку, цвет напитка скорее темно-коричневый, а не черный. Поэтому в кругах специалистов принято называть этот сорт темным. Главная особенность темного рома, как и большинства винтажных коньяков и вин, — длительность выдержки. Напиток вызревает в дубовых бочках не менее 3 лет, что и придает ему приятный коричный оттенок.

Принято считать, что именно темный сорт является прародителем современных вариантов напитка. Его пили пираты и любители крепкого спиртного.

Производство основывается на методике двойной перегонки, что позволяет рому получить густую и полнотелую структура, а также резкий вкус. Очень высокая крепость напитка, доходящая до 50%, вряд ли понравится современным ценителям. За эту особенность жители Карибских островов (откуда темный ром и начал свой путь по планете) часто называют его смертью дьявола.

Чем еще выделяется темный ром?

  1. Надписью на этикетке. Она может гласить Dark, Black или Negro. Все три варианта указывают на то, что перед нами темный сорт.
  2. Ингредиенты. Только сахарный тростник может стать основой настоящего рома.

Популярные марки — Havana Club, темный Captain Morgan, Myer’s Planters Punch.

Светлый ром

Помимо цвета светлый напиток имеет множество других особенностей и отличий от своего темного собрата:

  • выдержка в бочонках из ясеня или любых других светлых древесных пород в течение 6-12 месяцев;
  • обязательная процедура фильтрации;
  • мягкий вкус с легкими нотками сладости.

Кроме того белый ром считается лучшей основой для коктейлей. Темные сорта также пригодны, но они добавляют резкости и грубоватости напиткам.

Большая часть из современных марок напитка изготавливается в Лалинской Америке, на Кубе и Барбадосе. Этикетка светлых сортов может содержать надписи: White, Light, Silver, Blanca, Blanc. Все это говорит о том, что перед нами белый ром.

В перечень известных марок входят Ronrico White Label, Carta Blanca от Рон Баккарди и, конечно же, Captain Morgan.

Золотой ром

Своеобразная золотая середина и лучшее начало для знакомства с особенностями этого алкоголя. Срок выдержки при производстве зависит от рецептуры и специфики конкретного производителя. Обычно время колеблется от пары лет до 3-4. В процессе вызревания ром приобретает золотистый оттенок за счет добавления карамели и сохраняется еще и потому, что напиток не проходит фильтрацию.

Вкусовые характеристики золотого рома идеальны:

  • мягкость и бархатистость вкуса;
  • насыщенность аромата с вкраплениями карамельных и сладких ноток.

Отличить золотой ром можно по надписям Golden, Oro, Amber, Paille. Многие специалисты считают, что принципиального отличия между светлыми и золотыми видами нет, ведь речь идет только о присутствии или отсутствии процесса фильтрации. Решать вам, но для этого стоит попробовать и тот и другой вариант. В магазине «WineStreet» найдется все, поэтому медлить не стоит, ведь спор можно решить раз и навсегда уже сегодня.

Светлый и темный ром: особенности и чем они отличаются

Ром — название этого напитка возвращает нас в далекое прошлое, к одноглазым пиратам, размахивающим бутылкой рома на палубе фрегата. В самой истории рома прослеживается связь с морем. Его «активно» потребляли не только пираты, но и моряки королевского британского флота, им выдавали ром ежедневно для поддержания здоровья и духа. Ром добавляли в питьевую воду в походах, ибо вода имела свойство портиться.

Напиток этот жив и радует нас до сих пор. Будоражит кровь, поднимает настроение. Ром прошел немалый путь за века, претерпел изменения и из пиратского напитка и напитка рабов на плантациях превратился в элитный.

Ром

Родина рома и история его создания

История этого напитка уходит в глубь тысячелетий. Еще в 327 году до н.э. один из полководцев Александра Македонского, якобы, докладывал, что есть в Индии такое растение, которое дает мед без пчел, и из него можно приготовить веселящий душу напиток.

Есть мнение специалистов, что напиток из перебродившего сока сахарного тростника производили и пили во многих южных странах со времен появления такого растения. История событий подсказывает, что это были Древняя Индия и Китай, район Карибского бассейна, Барбадос, Ямайка, Бразилия, Эквадор, Австралия.

Подготовка тростника

Рабы, работающие на плантациях сахарного тростника, заметили , что сок растения под жарким солнцем способен к брожению. В результате получался «крепкий» напиток (спирт). Особые требования к качеству напитка в те времена не предъявлялись.

Считается, что первый перегонный завод был создан в США в 1664 году, и после этого производство рома шагнуло по всему миру. Ром стал «королем» напитков.

Но в 1764 году появился «Закон о сахаре», изданный английским парламентом. Увеличенные пошлины на колониальную торговлю привели к снижению ввоза и продаж рома. А также снижению популярности этого напитка способствовало появление производства виски.

Как ром делали раньше и как ром делают сейчас

Производство рома в своих корнях не изменилось. Этот продукт получали от сбраживания сладкой патоки или сока, который был результатом переработки сахарного тростника, и последующей перегонки. Затем полученный напиток разбавляли чистой природной водой  до нужного градуса (он получался очень крепким), и выдерживали годами (и десятилетиями) в дубовых бочках, в которых раньше могли «зреть» другие напитки, например, херес или бурбон.

Ром в старые времена

Для производства рома в мире нет единого стандарта. С появлением новых технологий и оборудования улучшилось качество перегонки патоки. От этого процесса во многом зависит вкус будущего напитка. Удаляются примеси, и ром становится более концентрированный.

К смягчению и улучшению вкусовых качеств рома в 1843 году «приложил руку» Дон Факундо Бакарди Массо. В результате его экспериментов и с применением угольного фильтра, выдержки в особых бочках из американского дуба, получился напиток более мягкого вкуса  — светлый ром. Этот ром получил название от своего создателя и приобрел мировую известность как ром «Бакарди».

Важную роль в получении вкусовых ноток и завершении процесса создания рома играет тара, в которой напиток «созревал». Это дубовые бочки. Напиток «дышит» через древесные поры, поступающий кислород завершает процесс вызревания рома и насыщает его неповторимым вкусом и ароматом.

Ром в бочках

Еще важно соблюсти сроки выдержки, а они зависят от страны — производителя. В жарких и сухих странах напиток не следует держать дольше 12 лет, так как ром приобретает сильные древесные нотки тары, а они «размывают» вкус и аромат сахарного тростника, и идет сильное испарение (потеря) через древесные поры драгоценной амброзии.

В современном мире существует 2 вида производства рома. Это промышленный способ и сельскохозяйственный.

В начале эти способы не различаются: тростник сортируют, измельчают, давят сок. Затем в промышленном процессе из сока варят сироп, и через центрифугу отделяют кристаллы сахара от патоки. Из кристаллов делают рафинированный сахар, а патока сбраживается, дистиллируется, к ней присаживаются различные добавки в виде фруктов и специй (иногда). Далее идет непрерывный процесс перегонки. В результате получается крепкий спирт, который разбавляют чистой водой до нужного градуса. Затем ром отправляют зреть в бочках из дуба, или металлических чанах.

У такого рома несколько разновидностей:

  • Молодой — напиток без цвета, выдержанный в металлических чанах.
  • Янтарный — напиток, созревший в дубовых бочках не более 3 месяцев.
  • Старый — напиток, выдержанный в дубовых бочках в течение 4 лет.
  • Ароматный — напиток насыщенного ароматного вкуса благодаря добавкам фруктов и специй, используется в кондитерском производстве.
  • Легкий — быстрое сбраживание благодаря высокой температуре.

В отличие от промышленного производства сельскохозяйственный способ изготовления рома не предусматривает кристаллизацию сахара в сиропе, сироп полностью идет на производство спирта, а в дальнейшем рома. Такое производство дорогостоящее и привязано к сезону сбора сахарного тростника. Оно не оправдывает себя.

Чем отличается светлый ром от темного

Светлый и темный ром

Светлый ром (белый, серебряный) получается в результате угольной фильтрации, которую напиток проходит после «созревания». Ром становится совершенно бесцветным. Самый знаменитый светлый классический ром — это BACARDI CARTA BLANKA или BACARDI SUPERIOR. Это легкий и чистый напиток, который пьется в основном в коктейлях.

Светлый ром

Светлый ром

До середины 19 века европейская знать предпочитала именно этот напиток, а темный и крепкий ром делали в основном для рабочих.

Темный (черный, коричневый, красный) ром отличается от светлого своей густой консистенцией, тяжелым насыщенным ароматом и вкусом. Свой цвет и вкус этот напиток получает в результате добавления в него карамели и патоки. Патока — это сок сахарного тростника, выпаренный до консистенции сиропа темного (коричневого или черного) цвета.

Темный ром

Темный ром

Другая возможность получить  темный ром — это выдерживать его в бочках дубовых, обожженных изнутри. Этим пользуются некоторые производители рома. Ром в этой таре приобретает тяжелые нотки аромата и темный цвет от древесины. Благодаря своим вкусовым качествам он хорош в коктейлях, в кондитерских изделиях и в маринадах.

Черный ром и советы по его потреблению + видео

1 Этапы производства рома

Бывает и так, что производители добавляют в белый ром красители (карамель), что придает ему другой цвет, однако истинные ценители рома на вкус различат обман с первого глотка. Часто темный ром называют черным, так как на многих этикетках на бутылке пишут английское слово black (черный). Чем большее количество лет выдержан напиток, тем темнее окраска.

Этапы производства ромаЭтапы производства рома

Черный ром Бакарди

Рекомендуем ознакомиться

С давних времен ходят легенды, что ром производится в тропических странах, особенно на Карибских островах. Это так: 80 процентов мирового рома производится именно там. В жарком и влажном климате этот напиток готовится в два раза быстрее. Еще одним отличием является то, что темный — крепкий, содержит около 45-47% этилового спирта, а светлый — 40-42 градуса.

Методы производства «пойла пиратов» отличаются друг от друга, все зависит от местности и производителя. Коньяк или виски, например, имеют единую технологию приготовления.

Первым делом ром проходит процесс брожения с помощью дрожжей. Из чего же его делают? На Карибах это сахарный тростник, а именно патока, поставляемая из Бразилии, белый делают из тростникового сока. Камыш прессуют, выжимая таким образом весь сок, затем делают из него специальный сахар (нагрев его), который затем бродит, в него добавляют патоку для получения более темного цвета.

Далее происходит процесс перегонки в вертикальном положении, а темный ром перегоняют в кубах, именно это оставляет большинство примесей для непревзойденного вкуса.

Выдержка проходит, как говорилось выше, в деревянных бочках, обугленных изнутри. Далее ром купажируют для того, чтобы появился нужный вкус. Белый напиток обычно фильтруют для получения светлой окраски, в черный, бывает, добавляют карамель для лучшего цвета.

2 Как пить черный ром

Пить черный ром, особенно долго выдержанный (около 5-7 лет), лучше вприкуску с апельсином, посыпанным сверху корицей. Это искушение открыли еще пираты Карибского моря, которые в свое время перевозили на судах ягоды, фрукты, специи и частенько пили крепчиша. Также в качестве закуски можно использовать черешню, дыню и ананас. Лед лучше не использовать. Этот напиток лучше гармонирует с теплыми тонами — кофе или шоколадом, именно при комнатных температурах в роме открывается весь его вкусовой букет. Употребляют также этот алкогольный напиток в приготовлении кондитерских шедевров, фруктовом и овощном консервировании, добавляют в соусы.

Как пить черный ромКак пить черный ром

Ром с апельсином

Золотые или белые сорта добавляют чаще всего в коктейли и пунш, так как они не отличаются особыми запахами или вкусами, если их пить в чистом виде. Известными коктейлями с ромом является Дайкири, Куба Либре, Барбадос, Мохито, Пина Колада и многие другие, которые стали очень популярными и в нашей стране. Однако и темные сорта пьют в экзотическом питье, ведь фантазия барменов разнообразна. Во время приготовления напитка с ромом обычно используют соки, фрукты, газированные напитки, сиропы, а также их необходимо хорошо украшать.

Как пить черный ром? Главное правило: после еды, в бокалах с толстыми стенками и дном, можно с кусочками лимона или апельсина, с добавлением льда — все по вкусу потребителя.

Темный ром есть еще одного вида — спайсид ром или пряный. Он характеризуется очень темной окраской и в него добавляются карамель, шоколад, кофе или патока. Обычно его делают из белого, поэтому употреблять его лучше только в кулинарии, так как в ресторанах при заказе вас не поймут. Если вы хотите попробовать настоящий ром, почувствовать все нотки аромата и вкуса, тогда пейте только старый черный напиток.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты