Терияки лосось что это такое: Лосось Терияки | Рецепты японской кухни с фото – Лосось терияки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеЛосось Терияки | Рецепты японской кухни с фото
Лосось Терияки (рецепт с фото) | Японская кухня
Автор: Кулинарный портал Kungpao.ru. Материалы охраняются законом об авторском праве.
Просмотров: 40637
Лосось Терияки – это традиционное блюдо японской кухни. Блюдо очень простое в приготовлении, для него потребуется минимум усилий. Зато результат вас приятно порадует. В соусе Терияки хорошо готовить не только рыбу, но и курицу, и другое мясо. Слегка сладкий, благородный вкус соуса Терияки прекрасно сочетается с нежной рыбой, курятиной, свининой и гарнирами из риса или овощей.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
филе лосося — 450 г (если на шкурке) или 2 стейка;
соус Терияки (покупной или приготовленный самостоятельно) — 120-150 мл;
растительное масло — 2 ст.л.;
отварной рис или цветная капуста — на гарнир.
Если используется филе лосося на шкурке, то его нужно разрезать на две части равного размера (на 2 порции). Положить филе лосося в подходящую по размеру емкость, добавить к нему половину соуса Терияки, накрыть емкость крышкой (или пищевой пленкой) и поставить филе в холодильник мариноваться в соусе, на 4-6 часов (а еще лучше — на всю ночь).
Включить духовку и прогреть ее до 180ºС.
Тем временем нагреть сковороду (или гриль) на среднем огне. Добавить растительное масло в сковороду (или смазать им гриль) и обжарить промариновавшуюся рыбу, пока ее поверхность не зарумянится, около 1-2 минут. Если вы готовите филе на шкурке, то положите лосося шкуркой вниз, если стейки – то не важно, какой стороной вниз класть.
Смазать верхнюю поверхность рыбы оставшимся от маринования соусом Терияки, затем поставить сковороду (гриль) в разогретую духовку. Выпекать 10 минут, или пока лосось не приготовится (будет неплохо, если перед подачей на стол сковороду/гриль вынуть из духовки и помазать лосося соусом еще раз, и подержать лосося в духовке еще пару минут).
Вынуть сковороду (гриль) из духовки, положить на сервировочные тарелки порции филе (или стейки) и полить отложенным соусом Терияки. Для украшения можно посыпать рыбу семенами кунжута. И сразу подавать с гарниром (с рисом или, как в нашем варианте, паровой цветной капустой).
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Cмотреть все рецепты раздела «Японская кухня»
Лосось под соусом «Терияки» — Просто Про Еду
Праздничный стол
Время подготовки :10 Минут
Время ожидания : 10 Минут
Время приготовления : 20 Минут
Порции : 3 Порции
Как готовить:
Шаг1
Филе лосося разрезаем на три одинаковых кусочка. Немного солим и перчим. Слишком сильно увлекаться с солью не стоит, так-как соус терияки придаст рыбе дополнительную соленость.
Шаг2
Готовим соус. В небольшой кастрюльке смешиваем соус терияки, воду, натертый имбирь, мелкорубленый чеснок и соевый соус. Ставим на плиту и варим 15-20 минут, на среднем огне. Соус должен немного выпарится и получится чуть более жидким чем обычная сметана.
Шаг3
Пока варится соус можно приготовить рыбу. Разогреваем ложку растительного масла на сковородке. Выкладываем лосось кожей вверх и жарим 4-5 минут на среднем огне, до образования золотистой корочки.
Шаг4
Переворачиваем куски рыбы и жарим еще 5-7 минут. Снимаем с плиты.
Шаг5
Наш Ссоус терияки и лосось готовы. Пришло время подавать рыбу! Поливаем обжаренный лосось соусом и выкладываем на тарелку. Посыпаем семенами кунжута и украшаем зеленью. Соус терияки можно подавать отдельно от рыбы, он прекрасно сочетается с рисом, жареными овощами и мясными блюдами.
Примечания
- Что бы правильно приготовить лосось или семгу, не следует слишком долго обжаривать стейки на сковородке, иначе рыбу можно пересушить! А сухой лосось по вкусу как бумага. Вам может показаться что обжаривать рыбу по пять минут с каждой стороны слишком мало, но не переживайте, ведь только при жарке таким способом лосось останется сочным и нежным. К тому же, вспомните суши! Там лосось вообще употребляют сырым.
- К лососю под соусом «Терияки» отлично подойдет рис на гарнир. Свежие овощи тоже будут прекрасно смотреться на блюде.
- Любую рыбу всегда следует жарить кожей вверх! Иначе под воздействием большой температуры кожа съежится и кусочек рыбы потеряет свой красивый вид.
- Поставте лайк этому рецепту и поделитесь им в социальных сетях. Приятного аппетита!
Лосось терияки / Блюда из лосося / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление лосося терияки:
Шаг 1: подготавливаем лосось.
Филе лосося нужно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Для приготовления этого блюда лучше отдать предпочтение филе с кожей, так как она не даст рыбе развалиться прямо у вас на сковородке.
Обваляйте филе лосося в муке со всех сторон. Мука не даст рыбе лишиться сочности, сохранив жидкость внутри мяса.
Шаг 2: обжариваем лосось в муке.
Разогрейте на сковороде масло и уложите в него филе кожей вниз.
На боку вы сможете заметить как рыба постепенно готовится, меняя цвет с розового на белый. Нам нужно, чтоб цвет кусочка выровнялся.
Когда белый цвет дойдет до половины, примерно, переверните филе лосося.
А затем так же обжарьте его и с боков, если кусочек вашей рыбы толстый, как здесь.
Шаг 3: промываем лосось от муки.
Переверните кусочек филе кожей вверх и промойте его прямо со сковородой под проточной водой от муки. Вы должны иметь в виду, что струя не должна напрямую попадать на рыбу, чтобы не разрушить ее.
Полностью слейте воду.
Шаг 4: добавляем соус терияки.
Верните филе со сковородкой на огонь и продолжайте жарить. Когда лосось и дно сковороды нагреются, добавьте сверху соус терияки и готовьте в течение 30 секунд.
Переверните рыбу кожей вниз и готовьте еще 30 секунд. Соус должен загустеть.
Шаг 5: подаем лосось терияки.
Лосось терияки подается вместе с тем соусом, в котором он готовился. Для красоты можно посыпать его обжаренным кунжутом. А в качестве гарнира подойдет что-то нейтральное, например, вареный рис или паровые овощи (капуста брокколи, спаржа и т.д.). Получается ароматное и вкусное блюдо.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Существует много рецептов для соуса терияки. Я использую простой и традиционный: смешать 50 мл соевого соуса, 50 мл мирина (сладкое рисовое вино) и 25 г сахара до получения однородной массы. Вместо мирина вы можете использовать белое вино, но добавьте 40 г сахара, а не 25 г.
Лосось в соусе терияки — кулинарный пошаговый рецепт с фото • INMYROOM FOOD
Хотите приготовить роскошный и здоровый ужин всего за 20 минут? Лосось в пряном сладковатом соусе терияки — то, что вам нужно. Блюдо низкокалорийное, поэтому подходит даже для позднего ужина.
Ингредиенты:
- Филе лосося6 кусков
- Оливковое масло1 ст. л.
- Кунжутное масло1 ч. л.
- Соевый соус1/3 ст.
- Мед или коричневый сахар4 ст. л.
- Чеснок, мелко нарезанный2 зубчика
- Свежий имбирь, тертый2 ч. л.
- Соус шрирача1–2 капли
- Вода1/3 ст.
- Кукурузный крахмал1 ст. л.
- Кунжут и зеленый лукдля подачи
Способ приготовления:
- На среднем огне нагреть большую сковороду, добавить оливковое масло.
- Выложить в сковороду куски лосося и обжарить с двух сторон по две минуты.
- В средней миске смешать кунжутное масло, соевый соус, мед или коричневый сахар, имбирь, чеснок, соус шрирача, воду и кукурузный крахмал. Взбить венчиком до однородной массы.
- Добавить в сковороду с лососем соус, уменьшить огонь и готовить под крышкой в течение десяти минут.
- Подавать, посыпав кунжутом и зеленым луком, с гарниром из риса или овощей. Приятного аппетита!
Источник фото: thebusybaker.ca
Лосось в соусе терияки — вкусный рецепт от Тутты Ларсен
Тутта Ларсен активно ведет Instagram и охотно делится опытом воспитания троих детей. Телеведущая не скрывает частную жизнь от поклонников, рассказывая об отношениях с мужем и расставаниях после неудачных отношений. Тутта регулярно публикует рецепты блюд, приготовленных ее супругом Валерием Колосковым. Телеведущая придумала для таких записей юмористический хэштег #едаиборода.
В воскресенье Тутта поделилась рецептом блюда, которое назвала самым вкусных из всех, что когда-либо пробовала.
«Рождественский Пост — это вызов для нашей кулинарной рубрики! Но #едаиборода не сдается. Сегодня — лосось в соусе терияки!.. Лосось томится в духовке час на 100 градусах, и это умопомрачительно нежно!» — написала телеведущая, поделившись не только описанием приготовления, но и рецептом соуса терияки.
Ингредиенты:
- 1 килограмм филе лосося
- 100 мл домашнего соуса терияки
- 2 столовых ложки кунжутного масла
- 1 чайная ложка пасты васаби
- Цедра лайма — от 2 штук
- Сок лайма — из 2 штук
- 1 столовая ложка тёртого имбиря
- 1 лайм
Гарнир:
- Морковь отварная
- Брокколи отварная
- Мелкий картофель, отварной
- 4 столовых ложки оливкового масла
В миске смешать соус терияки, кунжутное масло, пасту васаби, цедру лайма, сок лайма и тертый имбирь. На филе лосося сделать надрезы, не задевая кожи. Переложить рыбу в форму для запекания (кожей вниз). Вылить маринад на лосося и распределить его по всей поверхности. Перевернуть рыбу кожей вверх и накрыть полиэтиленовой пленкой. Замариновать лосося в течение 1 часа при комнатной температуре.
Очень важно, чтобы лосось не был холодным перед приготовлением.
Соус терияки:
- 120 мл саке (можно заменить белым вином или винным уксусом)
- 200 граммов сахарного песка
- 150 мл соевого соуса
- 5 зубчиков чеснока
- 60 граммов свежего имбиря, нарезанного на кусочки
- 5 веточек свежего тимьяна
- 1 луковица
- 500 мл воды
Поставить кастрюлю на огонь. Добавить саке и дать спирту испариться. Это должно занять около 3−5 минут. Добавить сахар и перемешать деревянной ложкой, пока он полностью не растворится. Добавить соевый соус, чеснок, имбирь, тимьян, лук и воду. Перемешать и тушить в течение 30 минут. Когда все будет готово, снять с огня и оставить остывать на 10 минут. Пропустить соус через сито, чтобы удалить чеснок, имбирь и тимьян.
Дочь Тутты Ларсен Марфа с готовым лососем
@larsentut
Подписчики поблагодарили Тутту Ларсен за рецепт, который могут использовать люди, соблюдающие пост. «Так аппетитно написано», «Какая вкусная тарелка», «Спасибо за рецептик», «Надо попробовать приготовить», «Ах, как и расписано-то вкусно», «Еда и борода — респект, слов нет», «Какой у вас вкусный пост», «Рецепт — огонь» (орфография и пунктуация авторов сохранены. — Прим. ред.).
Муж Тутты Ларсен Валерий Колосков, который приготовил лосося
@valer__oss
На эту тему: Рецепты звезд. Аппетитный мясной рулет от Тутты Ларсен
Фото: Persona Stars; @larsentut; @valer__oss
Лосось-терияки в кунжуте рецепт – японская кухня: основные блюда. «Еда»
Филе лосося 100 г
Чеснок 5 г
Соевый соус 1 столовая ложка
Оливковое масло 2 столовые ложки
Кунжутное масло 1 чайная ложка
Имбирь 10 г
Зеленый лук 10 г
Лимонный сок 1 чайная ложка
Сок лайма 1 чайная ложка
Блюда с рыбой и соусом терияки: 30 рецептов что приготовить с рыбой и соусом терияки
Барабулька 8 штук
Лук-шалот 4 головки
Винный уксус 20 мл
Тимьян 2 стебля
Оливковое масло extra virgin 20 мл
Виноградный сок 200 мл
Картофель 100 г
Сливочное масло 125 г
Молоко 50 мл
Маслины без косточек 200 г
Листья сельдерея 16 штук
Лист свеклы 12 штук
Соус терияки 20 мл
Соль по вкусу
Добавить комментарий