Тертый пармезан: Тертый сыр пармезан – 203 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием – Пармезан — Википедия
РазноеТертый сыр пармезан – 203 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

для соуса: 70 гр. протертых помидоров в собственном соку
150 гр. готового болонеза
для пасты: 85 гр. спагетти № 12 de cecco
тертый сыр пармезано реджано
тертый сыр полутвердый (любой)
масло сливочное 30 гр
- 17 февраля 2011, 00:39

соус «бешамель» 1 ст.
соус «песто» 3 ст.л.
лазанья (листы) 2 шт.
сыр твердый тертый 100 гр.
пармезан тертый 3-4 ст.л.
соль

короткая паста типа диталони или поломанная яичная паста (тальятелле, феттучине), на худой случай — спагетти (поломанные), фасоль сорта борлотти (красная), оливковое масло, томатный соус (пассата ди помодоро), морковка, лук, тертый сыр (пармезан).
факультативно: панчетта (грудинка, корейка) или свежая сальсичча (сырые колбаски наподобие купатов), острый перчик
- 12 ноября 2008, 19:42

1 лист слоеного бездрожжевого теста
200 гр. карбонада
корнишоны острые
сыр тертый (у меня пармезан)
прованские травы
паприка

2 ст л оливкового масла, 1 средняя луковица, мелко порезанная, 400 гр. риса для ризотто, 750 мл. куриного бульона, 500 гр. смеси замороженных овощей,340 гр. готового и нарезанного мяса курицы, 125 мл. сливок, 120 гр. крупно тертого сыра чеддер, 40 гр. мелко тертого сыра пармезан.
- 14 ноября 2007, 16:07
Пармезан — Википедия
Пармеза́н (фр. parmesan, оригинальное название пармиджано-реджано, итал. Parmigiano Reggiano, то есть «пармский-реджийский») — итальянский сорт твёрдого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (Denominazione di Origine Protetta — наименование, защищённое по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием.
Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам, его также едят с бальзамическим уксусом. В Эмилии-Романье пармезан часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы.
Своё название (пармиджано-реджано) сыр получил по наименованию двух основных провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Распространённое в мире слово «пармезан» является французским вариантом итальянского названия.
Законодательство Евросоюза запрещает применение названия «пармезан» и «Пармиджано-Реджано» для сыра, изготовленного за пределами региона
Имеет также названия «король сыров»[4] и «практически идеальная еда»[5].

Пармезан относится к твёрдым сырам. Его производство ежегодно начинается 1 апреля и заканчивается 11 ноября. После этого сыр созревает от 12 до 36 месяцев; при этом глубокий аромат с нотками лесного ореха получается тем ярче, чем старше продукт.[источник не указан 1867 дней ]
В зависимости от срока выдержки классифицируется три вида пармезана: свежий, старый и очень старый. Свежий выдерживается от 12 до 18 месяцев, старый — от 18 до 24 месяцев, очень старый — от 24 до 36 месяцев.[6]
Чтобы получить 1 кг сыра, необходимо 16 литров молока (а для создания одной головки — 550 литров). В Италии зрелость головок определяют «пармские слухачи». Они делают это музыкальным способом — ударяя по сыру серебряными молоточками.
Производство молока для пармезана и самого сыра осуществляются в итальянских провинциях Парма, Реджо-нель-Эмилия, Модена, Болонья (на левом берегу реки Рено) и Мантуя (на правом берегу реки По). Данному сыру присущ вкус умами, что объясняется высоким содержанием в нём глутамата натрия природного происхождения[7].
Сыр выдерживают на специальных складах в течение года, после чего проводится проверка. Иногда случается, что внутри формы скопился воздух или консистенция получилась не такая однородная, как нужно. Тогда сыр клеймится — отмечается специальными знаками на твёрдой корке. Это означает, что он всё же может поступить в продажу, но под другим именем.
Пармезан, который был одобрен сыроделами, выдерживают ещё как минимум год, и только потом он помечается знаком DOP (Denominazione di Origine Protetta — знак подтверждения оригинального происхождения) — жжёным клеймом на корке сыра. Кроме того, вся оболочка пармезана маркируется надписью Parmigiano Reggiano, выполненной в виде маленьких дырочек. Маркировку сыра производят, когда пармезан ещё совсем мягкий (в первый вечер приготовления формы).
В магазинах пармезан продаётся, как правило, уже расфасованным, так как вся форма (головка) весит 38—40 килограммов.
Считается, что изобретателями оригинального рецепта были монахи-бенедиктинцы, нуждавшиеся в сорте сыра, пригодном для длительного хранения, что и стало причиной его популярности.
Во время Великого пожара в Лондоне 1666 года Сэмюэл Пипс похоронил свой «сыр пармазан, а также вино и некоторые другие вещи», чтобы сохранить их [8].
Казанова, собиравшийся на старости лет написать трактат о сортах сыра[9], считал истинной родиной данного сыра не Парму, а Лоди.
О пармезане в Италии известно по крайней мере с XIII века. В «Декамероне» упомянуто удивительное место «Живи-лакомо»: «есть там гора вся из тёртого пармезана, на которой живут люди и ничем другим не занимаются, как только готовят макароны и клёцки…»
Многие биографы Мольера утверждали, что писатель на склоне лет питался почти исключительно одним пармезаном. Согласно свидетельству С. Т. Аксакова, большим поклонником пармезана был и Николай Васильевич Гоголь:
![]() | Третьего числа, часа за два до обеда, вдруг прибегает к нам Гоголь (меня не было дома), вытаскивает из карманов макароны, сыр пармезан и даже сливочное масло и просит, чтоб призвали повара и растолковали ему, как сварить макароны. | ![]() |
В романе Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» брошенный на острове раскаявшийся пират Бен Ганн искренне просил обнаруживших его положительных героев дать ему хотя бы один кусочек пармезана.
Все производители сыра Пармезан принадлежат Сырному консорциому Пармиджано-Реджано (итал. Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano), который был основан в 1928 году[10]. Помимо установления и обеспечения соблюдения стандартов для PDO, Консорциум также спонсирует маркетинговые мероприятия[11].
На севере Италии несколько банков выдают кредиты под залог сыра пармезан. Такой способ кредитования начали применять в 1950-х годах. Он позволяет сыроделам избежать финансовых трудностей в период созревания сыра. Одним из банков, выдающих ссуду под «сырное обеспечение», является банкирский дом Credito Emiliano [12].
В 2004 году насчитывалось 512 производителей пармезана. Однако четыре года спустя Европейский суд вынес постановление называть «пармезаном» только сыр, произведённый на севере Италии (см. наименование места происхождения товара)[13], которое носило рекомендательный характер.
В период с ноября 2013 года по январь 2015 года преступники похитили 2039 колес Пармиджано-Реджано со складов в северной и центральной Италии[14].
В 2015 году насчитывалось более 700 производителей пармезана, 100 из которых расположены вне Европейского союза, в том числе — в России.
По состоянию на 2017 год ежегодно производится около 3,6 млн колёс (ок. 137 тыс. тонн) пармезана; для их производства использовалось около 18 % всего молока, произведенного в Италии[15]. Около 60 % рабочих в индустрии пармезана Италии в настоящее время составляют иммигранты из Индии, большинство из которых сикхи
В пармезане содержится менее 30 % воды, поэтому процент полезных веществ существенно выше, чем в других сырах. В 100 граммах пармезана содержится более 35 граммов белка, 25 граммов жира и 3 граммов углеводов[17]. Пармезан содержит много ароматических соединений, включая различные альдегиды и бутираты[18].
- ↑ Case C-132/05 Commission v GermanyEuropean Commission Legal Service, July 2008 Архивная копия от 5 апреля 2019 на Wayback Machine
- ↑ Известия.ру: «Известия. Ру: Чей пармезан вкусней?», 28 февраля 2008
- ↑ Австралийский пармезан назвали лучшим сыром в мире
- ↑ Most Parmesan Cheeses in America Are Fake, Here’s Why (November 19, 2012). Дата обращения 13 мая 2015. «… that it has earned the nickname in the dairy industry, ‘The King of Cheeses.’».
- ↑ Ruggeri, Amanda. Italy’s practically perfect food (28 января 2019).
- ↑ foodandhealth.ru (неопр.).
- ↑ Alex Renton. If MSG is so bad for you, why doesn’t everyone in Asia have a headache? The Observer, 10 июля 2005 (англ.)
- ↑ See Pepys’s diary entry for 4 September, 1666
- ↑ Casanova, Histoire de ma vie 8:ix.
- ↑ Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, «The Consortium and its History» [1]
- ↑ Consorzio del Formaggio Parmigiano-Reggiano, «2018 Export Projects» [2]
- ↑ Итальянские банки дают кредиты под сыр пармезан (неопр.). РИА Новости (14 августа 2009 года). Дата обращения 29 сентября 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ DW.DE. EU Court Says Parmesan Cheese Must Come From Italy, 27 февраля 2008 (англ.)
- ↑ Maxi-furto di Parmigiano Reggiano: rubate 2mila forme, 11 arresti (итал.) (24 September 2015). Дата обращения 18 февраля 2016.
- ↑ CLAL (Italian dairy consulting company), «Italy: Parmigiano Reggiano Cheese Production» [3]
- ↑ The Sikhs who saved Parmesan, BBC News (25 June 2015). Дата обращения 5 февраля 2018.
- ↑ foodandhealth (неопр.).
- ↑ Qian, Michael; Reineccius, Gary. «Potent Aroma Compounds in Parmigiano Reggiano Cheese Studied Using a Dynamic Headspace (purge-trap) Method». Flavour and Fragrance Journal, Volume 18 Issue 3, 7 April 2003 (pp. 252—259).
Сыр пармезан тертый, 36 рецептов приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру
Ингредиенты
паста фетучини
250 г
семга
150 г
сливки 20%
150 мл
помидоры
1 шт.
лук репчатый
½ шт.
чеснок
2 зубчика
масло оливковое
1-2 ст.л.
сыр пармезан тертый
по вкусу
тимьян свежий
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
вода
600 мл
тыква
500-600 г
сливки
50-100 мл
лук репчатый
1 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
бекон
по вкусу
сыр пармезан тертый
по вкусу
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
картофель
700 г
филе трески
600 г
сливки 30%
300 мл
масло сливочное
60 г
цедра лимона
1 шт.
яйца
1 шт.
лук-порей
1 шт.
сыр пармезан тертый
30 г
сухари панировочные
2 ст.л.
чеснок
2 зубчика
¼ пучка
соль
по вкусу
Ингредиенты
для теста:
для начинки:
куриный фарш
300 г
сыр твердый
80 г
масло сливочное
20 г
зелень свежая
4 ст.л.
сыр пармезан тертый
2 ст.л.
чеснок
1 зубчик
мускатный орех молотый
½ ч.л.
смесь перцев свежемолотая
соль
Ингредиенты
сливки жирные
500 мл
сыр пармезан тертый
½ стакана
мука
2 ст.л.
чеснок мелко рубленный
2 ст.л.
масло сливочное
1 ст.л.
масло оливковое
1 ст.л.
бульон овощной
1 ч.л.
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
фасоль стручковая
200 г
помидоры черри
15 шт.
перец сладкий болгарский
1 шт.
сок лайма
½ шт.
петрушка
1 пучок
масло оливковое
4 ст.л.
горчица
1 ст.л.
чеснок
1 зубчик
листья салата
сыр пармезан тертый
перец черный молотый
соль
Ингредиенты
шпинат свежий
200 г
спагетти
150 г
сыр пармезан тертый
80 г
ветчина пармская
60 г
сыр рикотта
60 г
масло оливковое
50 мл
яйца
2 шт.
базилик зеленый
1 пучок
чеснок
10 г
соль
перец черный молотый
Ингредиенты
грибы лесные
800 г
сливки 20%
250 мл
паста фарфалле «бабочки»
200 г
сыр пармезан тертый
1 горсть
орегано сушеный
1 ч.л.
смесь перцев молотых
1 щепотка
масло растительное
соль
Ингредиенты
бульон куриный
600 мл
куриное филе
4 шт.
помидоры черри
400 г
рис басмати
300 г
грибы свежие
250 г
бекон копченый
100 г
лук репчатый
2 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
листья базилика
2 ст.л.
сыр пармезан тертый
по вкусу
перец черный свежемолотый
по вкусу
соль
по вкусу
4
025 минут
2 порции
Ингредиенты
макароны
350 г
помидоры в собственном соку
300 г
вино белое сухое
100 мл
бекон
100 г
сыр пармезан тертый
30 г
перец красный жгучий
10 г
соль
4
030 минут
2 порции
3
020 минут
3 порции
Ингредиенты
спагетти
400 г
сыр рикотта
250 г
масло оливковое
50 мл
грецкие орехи
40 г
сыр пармезан тертый
30 г
орегано
4 веточки
цедра лимона
соль
Ингредиенты
брокколи
200 г
молоко
125 мл
мука
100 г
сыр пармезан тертый
40 г
яйца
1 шт.
масло оливковое
2 ст.л.
соль
½ ч.л.
чесночный порошок
½ ч.л.
перец черный молотый
0.2 ч.л.
Ингредиенты
говядина
320 г
фасоль консервированная
1 банка
макароны
½ стакана
картофель
2 шт.
кабачки
1 шт.
перец сладкий болгарский
1 шт.
лук репчатый
1 шт.
морковь
1 шт.
чеснок
2 зубчика
сыр пармезан тертый
Ингредиенты
для теста:
для томатного соуса:
помидоры консервированные
600 г
масло оливковое
2 ст.л.
базилик сушеный
2 ст.л.
чеснок
3-4 зубчика
томатная паста
1 ч.л.
для начинки:
колбаски
200-250 г
шампиньоны свежие
100 г
перец сладкий зеленый
1 шт.
лук красный
1 шт.
сыр пармезан тертый
сыр моцарелла
Ингредиенты
говяжья вырезка
250 г
масло оливковое
6 ст.л.
уксус бальзамический
2 ст.л.
лимонный сок
1 ст.л.
соус соевый
1 ст.л.
руккола
½ пучка
сыр пармезан тертый
15 г
перец черный молотый
по вкусу
соль
по вкусу
Ингредиенты
куриное филе
4 шт.
кинза свежая
5 веточек
чеснок
2 зубчика
сыр пармезан тертый
2 ст.л.
семена кориандра
1 ч.л.
зира
1 ч.л.
перец черный горошком
½ ч.л.
куркума
½ ч.л.
масло оливковое
соль
2
030 минут
3 порции
Ингредиенты
креветки
350 г
салат ромэн
200 г
яйца перепелиные
10 шт.
сыр пармезан тертый
100 г
сухари
50 г
кедровые орехи
20 г
Блюда с тертым сыром пармезан: 1364 рецепта что приготовить с тертым сыром пармезан
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Блюда с тертым сыром пармезан и чесноком: 621 рецепт что приготовить с тертым сыром пармезан и чесноком
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Рецепты основных блюд с тертым сыром пармезан
Помидоры в собственном соку 800 г
Сушеная смородина 30 г
Оливковое масло extra virgin 4 столовые ложки
Кайенский перец 1 чайная ложка
Бараний фарш 450 г
Молотая корица ½ чайной ложки
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Молотая гвоздика ¼ чайной ложки
Чеснок 6 зубчиков
Лук репчатый 2 головки
Красный сладкий перец 1 штука
Красное вино 220 мл
Растительное масло 330 мл
Баклажаны 650 г
Картофель 400 г
Сливочное масло 150 г
Пшеничная мука 80 г
Молоко 250 мл
Лавровый лист 1 штука
Молотый мускатный орех по вкусу
Яичный желток 3 штуки
Греческий йогурт 100 мл
Соль по вкусу
Тертый сыр пармезан 200 г
Перец черный молотый по вкусу
Салаты с тертым сыром пармезан, 117 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Салат ромен 75 г
Салат айсберг 75 г
Морковь 10 г
Редис 10 г
Краснокочанная капуста 10 г
Помидоры 1 штука
Мандарины 12 кусков
Зеленый лук 5 г
Куриная грудка 110 г
Тертый сыр пармезан 1 чайная ложка
Сушеный базилик 5 г
Кинза 1 пучок
Зеленый перец 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Сахар 1 стакан
Соевый соус 5 столовых ложек
Белый японский уксус 2 столовые ложки
Сок лайма ½ стакана
Растительное масло 5 столовых ложек
Добавить комментарий