Тесто песочное несладкое: Несладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара – пшеничная мука, сливочное масло, сахарная пудра
РазноеНесладкое песочное тесто: рецепт теста без сахара
Песочное тесто совсем некапризное, рецепт его чрезвычайно прост и приготовить его сможет даже новичок. Несладкое песочное тесто можно готовить с разными начинками, основное его отличие, то что оно готовится без сахара.
К тому же такое тесто хорошо подойдёт для тарталеток, корзиночек, а пирожные или закуски будут оригинально и аппетитно смотреться на любом столе.
Ингредиенты
- Мука высшего сорта — 200 грамм;
- Сливочное масло 150 грамм;
- Соль 0,5 ч. ложки;
- Желток — 1 штука;
- Вода — 3 ст. ложки;
Пошаговый рецепт
- Нарезать твёрдое, холодное масло небольшими кусочками ножом или на тёрке;
- Перемешать венчиком масло с мукой и солью;
- Взбить желток с водой;
- В смесь понемногу добавлять муку;
- Со временем наше несладкое песочное тесто должно получиться монолитным, пластичным и не рассыпаться в руках;
После того, как вы хорошо вымесите тесто, его можно поставить в холодильник на один час, прикрыв миску полотенцем либо пищевой плёнкой.
Советы по рецепту
Тесто нужно раскатывать достаточно тонко, около 4-8 мм. Чем тоньше тесто, тем оно меньше печётся. При раскатывании коржей для торта или пирожных, важно раскатывать каждый следующий корж такой же толщины, как предыдущий.
Смазывать форму перед тем, как вы кладёте корж, не нужно. Тесто достаточно жирное. Духовку следует сначала хорошо разогреть, а затем ставить формы с тестом. Если в процессе выпечки вы заметили, что коржи сверху подгорают, то их следует поставить ниже либо накрыть пергаментной бумагой.
Пирог из того теста можно приготовить за 20-30 минут. Выпекается корж при температуре 220 градусов 15-25 минут, в зависимости от толщины коржа и вида начинки. Изделия из песочного теста получаются рассыпчатыми из-за большого содержания жиров. Такое тесто подойдёт для маленьких детей и диабетиков, ведь по рецепту оно не содержит сахара.
В тесто можно добавить крахмал вместо части муки. Только стоит быть аккуратнее во время вымешивания, чтобы тесто не согревалось, так как в тесте много жиров. При этом доска для раскатки теста должна быть прохладной и вымешивать тесто следует минимальное время.
При необходимости тесто можно положить в морозилку и использовать его, к примеру, когда придут неожиданные гости. Только такое тесто можно хранить в морозилке не более 6 месяцев, а в холодильнике — максимум 2 недели. А если, завтра вы собрались печь, то сегодня следует тесто достать из морозилки и поставить его в холодильник.
В холодильник нужно ставить тесто в любом случае, не в зависимости от того сегодня вы печёте или через неделю. Если тесто постоит полчаса в холодильнике, то оно будет послушным, не будет липнуть к рукам. К тому же тесто будет легко раскатать. Перед тем как вы начнёте раскатывать, стол нужно хорошо притрусить мукой. Затем раскатывается лист теста и скалкой переносится в форму.
Для сладких пирогов можно использовать и несладкое тесто. В этом случае следует использовать сладкое варенье или ягоды, поспав сахаром или сахарной пудрой в конце. Только сначала нужно спечь корж, предварительно сформировав бортики. После того, как корж почти спечётся, положить начинку и печь пирог вместе с начинкой около 10 минут.
Пироги из несладкого песочного теста можно готовить закрытые и открытые. Закрытые пироги получаются более сочными, а тесто мягче, чем у открытых. У закрытых песочных пирогов есть свои преимущества. Сверху такой пирог накрывают самым разным образом, выкладывая из теста сеточку, цветы, фигуры, бабочек, животных. Закрытые пироги красивее смотрятся на праздничном столе.
Оригинальный вкус приобретает пирог с лимонной или апельсиновой цедрой. Полезными считаются песочные пироги с черносливом, изюмом, корицей и орехами. А пирожные из песочного несладкого теста с кремом и орехами давно уже считается любимым лакомством маленьких сластён.
Так же такое песочное тесто подойдёт и для приготовления пиццы, только перед тем, как выкладывать начинку, следует края немного загнуть наверх. Затем можно выкладывать мясной фарш, колбаску, овощи и поливать это яичным соусом. Пицца получается хрустящей и вкусной.
Похожие материалы
Песочное тесто — классические и новые рецепты для печенья, пирогов и другой выпечки
Песочное тесто применяется для создания самой разнообразной выпечки и является основой для получения вкусных десертов, закусочных пирогов, тарталеток или аппетитных тортов. Существует масса способов приготовления подобной базы, каждый из которых имеет свои индивидуальные особенности и преимущества.
Как сделать песочное тесто?
Состав песочного теста может существенно или незначительно отличаться от классики, но всегда требует соблюдения определенных пропорций.
- Основа песочного теста – сливочное масло, маргарин или растительное масло в случае с созданием постной основы.
- Зачастую состав дополняют яйцами или желтками для получения более нежной и рассыпчатой структуры выпечки.
- Из жидких составляющих может добавляться молоко или кефир, сметана или майонез, а в отдельных случаях вода.
- Технология приготовления песочного теста не требует длительного вымешивания. Крошку просто собирают в ком и помещают на некоторое время в холодильник.
- Подобное тесто редко готовится с добавлением дрожжей, а зачастую предполагает участие гашеной соды или разрыхлителя.
Песочное тесто – классический рецепт
Песочное тесто – рецепт, требующий для исполнения минимум времени и усилий особенно если производить замес в кухонном комбайне или стационарном миксере. Порцию сахара можно уменьшить или вовсе исключить из состава вместе с ванилью, если основа предназначена для несладкой выпечки или закусочных тарталеток.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 420 г;
- масло сливочное – 300 г;
- сахарный песок – 140 г;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло взбивают с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют яйцо с солью, снова взбивают.
- Всыпают порциями просеянную муку, размешивают.
- Собирают песочное тесто руками в ком, помещают минут на 30 в холодильник, обернув основу пленкой.
Рецепт песочного теста для пирога
Бюджетный вариант основы для вкусного пирога – простое песочное тесто, замешанное на маргарине. Если начинка будет несладкая, порцию добавляемого сахара уменьшают в два-три раза. Вместо разрыхлителя можно добавить пищевую соду, предварительно погасив ее яблочным уксусом или лимонным соком.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- маргарин – 200 г;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Растапливают маргарин, смешивают с сахаром до его растворения, дают полностью остыть.
- Разбивают в смесь яйца, взбивают миксером или венчиком, добавив щепотку соли.
- Всыпают просеянную муку, размешивают массу.
- Собирают песочное тесто на маргарине в ком, оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на час.
Песочное тесто для печенья – классический рецепт
Сделать песочное тесто для печенья быстро и вкусно удастся, опираясь на рекомендации нижеизложенного рецепта. В качестве сливочной базы подойдет как маргарин, так и сливочное масло. С последним выпечка будет более нежной и просто тающей во рту, а с маргарином более мягкой. Допускается добавлять вместо ванили другие ароматизаторы и пряные добавки.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное или маргарин – 250 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сахар ванильный – 2 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- сода погашенная – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Мягкое сливочное масло или маргарин смешивают с мукой, сахарной пудрой и ванилью до получения крошки.
- Яйца немного взбивают со щепоткой соли, добавляют вместе с погашенной содой к перетертой масляной основе с мукой.
- Перемешивают полученную субстанцию, собирают в однородный ком.
- Оставляют вкусное песочное тесто в холодильнике в пищевой пленке на 1 час, после чего применяют для приготовления печенья.
Песочное тесто без яиц – рецепт
Песочное тесто без яиц не уступает по свойствам основе, замешанной с применением последних, получается при этом более рассыпчатым и нежным. Из него получаются вкусные сладкие или закусочные пироги, печенье, корзиночки или тарталетки. Вместо коричневого сахара подойдет и обычны белый, а его количество вариативно.
Ингредиенты:- мука – 250 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар коричневый – 100 г;
- молоко – 50-80 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают с сахаром и щепоткой соли.
- Добавляют мягкое сливочное масло и растирают компоненты до получения крошки.
- Подливают понемногу молоко, увлажняя основу.
- Вымешивают песочное тесто до отлипания от рук и применяют по назначению.
Песочное тесто на сметане – рецепт
Песочное тесто на сметане характеризуется высокими вкусовыми показателями, прекрасной пластичностью и легкостью в работе. В зависимости от густоты сметаны и размера яйца, муки может потребоваться чуть больше от заявленного количества. Основа должна хорошо отлипать от рук и стенок посуды, быть мягкой и эластичной.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- сметана – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- К мягкому сливочному маслу добавляют обычный и ванильный сахар, соль, взбивают до пышности.
- Добавляют в процессе яйцо, сметану, взбивают еще минуту.
- Всыпают муку с разрыхлителем, замешивают однородное и не липкое песочное сметанное тесто, помещают его в пищевой пленке в холодильник на 2 часа.
Постное песочное тесто
Постное песочное тесто на растительном масле, приготовленное без яиц, — весьма универсальная основа, которую можно применять как для сладкой, так и для закусочной выпечки. Изделия получаются вкусными и практически не уступают тем, что приготовлены по классической технологии на сливочном жиру с яйцами.
Ингредиенты:
- ледяная вода – 150 мл;
- мука – 2,5-3 стакана;
- масло растительное – 150 мл;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В ледяную воду с солью вливают растительное масло.
- Взбивают смесь до образования белой эмульсии.
- Добавляют просеянную, смешанную с сахаром муку.
- Замешивают однородное, не липкое песочное постное тесто, применяют полученную основу по назначению.
Песочное тесто на кефире
Простой рецепт песочного теста на кефире подойдет для создания основы для пирога с ягодами, фруктами, другой сладкой или закусочной начинкой. Сливочное масло в данном случае следует предварительно заморозить, а затем перетереть через крупную терку. Кефир и яйца перед добавлением к масляной крошке должны быть хорошо охлажденными.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- кефир – 200 мл;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В кефир добавляют соду, соль, яйцо, размешивают, дают немного постоять.
- Перетирают на терке замороженное масло, растирают пальцами с мукой и сахаром до получения крошки.
- Соединяют сухую смесь и кефирную, замешивают однородное песочное тесто, по надобности добавив еще муки.
- Помещают ком в пленке в холодильник на час.
Несладкое песочное тесто
Несладкое песочное тесто для мясного пирога, для выпечки с другой закусочной начинкой или тарталеток удастся замесить, воспользовавшись пропорциями следующего рецепта. Вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Просеянную муку смешивают со щепоткой соли и растирают с мягким сливочным маслом до получения крошки.
- Разбивают к мучной смеси с маслом яйцо, вливают немного ледяной воды.
- Производят замес песочного мучного кома, который оборачивают пленкой и убирают в холодильник на 30 минут.
Песочное тесто на майонезе
Мягкое песочное тесто, замешанное на майонезе, подойдет для создания всевозможной аппетитной выпечки с разными начинками и без. Результат покорит превосходным вкусом полученных блюд, а подобный вариант станет самым приоритетным и любимым из всех возможных для приготовления песочной основы.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- майонез – 200 г;
- сода – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с сахаром, ванилином, солью и маслом, растирают в крошку.
- В майонез добавляют соду, перемешивают, после чего взбивают немного с яйцом.
- Соединяют жидкую основу и крошку, замешивают тесто до однородного кома.
- Убирают основу в пленке в холод на час.
Песочно-дрожжевое тесто
Нежнейшее дрожжевое песочное тесто для пирога, рулета, другой выпечки с начинкой и без, замешивается в три счета по простой и нехитрой технологии. Рассыпчатая и одновременно пористая и воздушная структура подобной выпечки не оставит равнодушным ни одного гурмана или едока привереду и порадует восхитительными свойствами.
Ингредиенты:
- дрожжи сухие – 1 ч. ложка;
- мука – 350 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 60 мл;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Дрожжи смешивают с теплой водой и ложкой сахара, оставляют на 15 минут.
- Муку перетирают с остатком сахара и сливочным маслом до крошки.
- Вливают к крошке дрожжевую смесь, замешивают тесто и тут же применяют его по назначению.
Песочное шоколадное тесто
Рассыпчатое песочное тесто для почитателей шоколадной выпечки можно сделать с добавлением какао. Насыщенный вкус основы подойдет для приготовления печенья, песочных коржей для торта или создания всевозможных десертных пирогов. Сливочное масло заменять маргарином здесь нежелательно, так как вкус станет от этого менее нежным.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 3 стакана;
- масло сливочное – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- порошок какао – 3 ст. ложки;
- сода – 0,5-1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- К растопленному сливочному маслу добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Всыпают какао, соль, перемешивают до распускания комков.
- Добавляют яйца, а затем погашенную соду и муку.
- Замешивают однородное тесто, которое упаковывают в пищевую пленку и помещают в холод на пару часов.
Песочное тесто в хлебопечке – рецепт
Удобно и легко замешивать песочное тесто в хлебопечке. Базовую версию, представленную в следующем разделе, можно корректировать, заменяя сметану кефиром или варьируя порцией сахара. В качестве основы подойдет сливочное масло или маргарин достойного качества, который точно также предварительно растапливают.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 600 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 5 ст. ложек;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- В ведерко хлебопечки добавляют растопленное и немного остывшее сливочное масло.
- Закладывают сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель с мукой.
- Включают программу «Тесто» на 30 минут.
- Полученный ком убирают в холодильник в пленке минимум на 30 минут.
Песочное тесто | Домашняя кулинария
Приготовить песочное тесто, подходящее для сладкой и несладкой выпечки, очень просто. Тесто получается пластичным, как пластилин, оно хорошо держит форму, идеально подходит для выпечки пирогов с высокими бортиками. Очень распространенный вариант песочного пирога — большая корзинка из песочного теста, а в ней сладкая или несладкая начинка и заливка. Ниже я привожу рецепты сладких и несладких песочных пирогов со ссылками. Здесь нет рецептов песочного печенья, я объединила песочное печенья с другими видами печенья, вот ссылка на различные виды домашнего печенья.
Базовый рецепт песочного теста, состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 граммов
- Яйца — 1 штука (не обязательно)
- Мука — 2,5 стакана (около 300 граммов)
- Соль — щепотка
- Сахар (до 200 граммов) добавляется при приготовлении сладкого теста
Этот рецепт имеет сотни вариаций. Переходите по ссылкам. Песочные пироги, это вкусно, а по этим рецептам, еще и очень просто!
Несладкий пирог с творогом и сладким перцем
Открытый пирог с творогом и болгарским перцемНесладкий пирог с квашеной капустой, финиками и изюмом
Пирог с квашеной капустой изюмом и финикамиЛотарингский пирог с курицей и грибами
Лотарингский пирогГовяжий бульон с маленькими татарскими пирогами вак балиш
Вак балиш — небольшие открытые пироги с начинкой из мяса и картофеляТарт Татен, французский яблочный пирог
Пирог сестер ТатенОткрытый пирог с персиками
Пирог с начинкой из свежих персиковАбрикосовый пирог Ванины кудри
Абрикосовый песочный пирог с тертой верхушкойАбрикосовый пирог с меренгой
Песочный абрикосовый пирог с меренгойВишневый пирог из двух видов теста
Вишневый пирог из песочного и бисквитного тестаЧерешневый пай
Песочный черешневый пай с заливкойКлубничный пирог с меренгой
Клубничный пирог на песочной корже с меренгойПирог Ирины Аллегровой с лимонами, апельсинами и яблоками
Пирог Ирины Алллегровой с цитрусами и яблокамиПирог Лакомка с творогом
Пирог Лакомка из песочного теста с творожной начинкойЦветаевский песочный пирог со сметанной заливкой
Цветаевский песочный пирог с яблоками и сметанной заливкойЛимонник перевертыш с карамелью
Лимонный пирог перевертышЛимонный пирог
Песочный пирог Лимонник с лимонной начинкойОткрытый клюквенный пирог со сметанной заливкой
Открытый клюквенный пирог на песочном корже со сметанно-ванильной заливкойЯблочно-клюквенный тарт с карамельной заливкой
Клюквенно-яблочный открытый пирог на песочном коржеКлюквенный пирог с меренгой
Клюквенный пирог и корзиночки с меренгойКлюквенный песочный пирог с тертой верхушкой
Клюквенный пирог из песочного тестаНовогодний торт Зимний с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремом
Торт с лимонно-клюквенной начинкой и белковым кремомПирог с черносливом и сметанной заливкой Бьянко&Негро
Песочный торт с черносливом, орехами, шоколадом и сметанной заливкойПирог с вишней, черешней, сметанным кремом и меренгой
Открытый пирог со свежей вишней и черешнейКлубничный тарт с клубнично-творожной начинкой
Клубничный открытый творожный чизкейкОсенний пирог с тертой верхушкой из фейхоа
Песочный пирог с фейхоаШтайрский яблочный пирог с изюмом, корицей и лимонной цедрой
Штайрский песочный пирог с яблоками, изюмом, корицей и цедройОткрытый песочный пирог с заварным кремом, малиной и голубикой
Открытый песочный пирог тарт с заварным кремом малиной и голубикойПеките с удовольствием!
Секрет Pate Brise. Может ли песочное тесто быть несладким? | Продукты и напитки | Кухня
Управляющий партнёр кулинарной школы «Хлеб и Еда», автор кулинарных книг, телеведущая Алёна Спирина
— Да! И мы, продолжая знакомство с различными видами теста, совершим плавный переход от сладкого песочного к несладкому рассыпчатому тесту. Оно не очень популярно в нашей стране, хотя из него получаются прекрасные пироги, пирожки и просто закусочное печенье. Это прекрасная альтернатива покупному слоёному бездрожжевому тесту!
Самое распространённое применение несладкого рассыпчатого теста — открытый пирог с яично-сливочной заливкой, известный как киш. Знаменитые американские пироги с яблоками или ягодами, закрытые полностью или решёткой, также пекут из него. Более того, легендарные двенадцать коржей для культового советского домашнего «Наполеона» раскатывали из этого самого теста, состоящего из муки, жира, соли и минимального количества жидкости.
Состав теста и выбор ингредиентов
Подобно песочному тесту, рассыпчатое несладкое тесто становится таким исключительно благодаря высокому — не менее 50% от массы муки — содержанию жира. Жир обволакивает частицы муки при замесе, препятствуя образованию прочных белковых связей. Затем при выпечке жир тает, влага испаряется, и тесто становится рассыпчатым и лёгким.
От песочного теста несладкое рассыпчатое отличается не только отсутствием сахара, но и присутствием довольно значительного объёма жидкости. Жидкость представлена либо яйцом (или только желтком) и молоком (сливками или сметаной), либо холодной водой, смешанной с водкой или уксусом. Остальные ингредиенты одинаковы: мука, жир, соль.
Мука
Чаще всего для замеса рассыпчатого теста выбирают пшеничную муку высшего сорта. С неё имеет смысл начать знакомство, но по мере приобретения опыта можно начать переходить на муку первого сорта или цельнозерновую, сначала частично, а затем и полностью. Хорошее тесто получается из полбяной муки или из смеси муки пшеничной и из других злаков и бобовых: ржаной, овсяной, гречневой, кукурузной, соевой. Конечно, придётся самостоятельно найти верное соотношение муки и жидкости, но это не так уж сложно. Начните с замены 10% от общей массы муки, а там смотрите по обстоятельствам. Конечно, любая новая мука влияет на свойства теста, а также на вкус, цвет, аромат. Если тесто и начинка соответствуют друг другу, всё будет в порядке!
Жидкость
Если в песочном тесте жидкость представлена яйцами (цельными, белком или желтком), иногда с небольшим добавлением молока, то для замеса несладкого рассыпчатого теста выбирают либо комбинацию «яйцо (желток) + вода (молоко)», либо «вода + водка (уксус)». Это основная рекомендация, но по обстоятельствам можно использовать и сметану, и йогурт, и творог.
Для классического французского теста «пат бризе» (Pate Brise) на стакан муки (150 г) берут 100-110 г сливочного масла, 1 яичный желток и 30 г молока. По своим свойствам это тесто очень похоже на песочное, только несладкое: такое же нежное и рассыпчатое благодаря маслу и желтку.
Вариант с водой и водкой даёт эффект более слоистого теста, оно тоже рассыпчатое, но не такое нежное, как бризе. Поскольку глютен не развивается в присутствии спирта, тесто, замешенное на смеси из равных частей воды и водки, имеет менее развитую клейковину, чем тесто, замешенное только на воде. Как следствие — более нежное и слоистое тесто. Кроме того, смеси воды и водки можно добавить в тесто больше, чем просто воды, чтобы тесто было проще вымешивать и раскатывать, не опасаясь, что оно станет грубым и жёстким. Вспомните, что в тесто для коржей домашнего «Наполеона» всегда подливали немного уксуса. Уксус, будучи кислотой, разрушает белки муки, и тесто получается нежным и ломким.
Жир
Выбор жира влияет не только на вкус и аромат готового теста, но и на его структуру. Чем больше содержание жира в тесте, тем более рассыпчатым получится тесто. Сливочное масло — наиболее привычный продукт, но прекрасно работает комбинация масла и маргарина.
Масло придаёт тесту приятный вкус и аромат, но в нём есть вода, которая способствует развитию клейковины. В маргарине нет воды, к тому же он не так сильно плавится от тепла рук, и тесто замешивается проще. Французы используют для теста вытопленный утиный, гусиный или свиной жир — смалец, а англичане — нутряной говяжий жир. Тесто получается просто роскошным, тает во рту. И никакого постороннего запаха! Если есть возможность, попробуйте. Только количество жидкости придётся немного увеличить, ведь в животном жире её нет совсем.
Соотношение муки и жира различается от рецепта к рецепту. Чем выше содержание жира, тем более рассыпчатым и нежным будет тесто. Этот фактор особенно важно учитывать при выборе рецепта для основы открытого пирога: слишком рассыпчатое тесто не удержит тяжёлую и/или объёмную начинку.
Соль и сахар
Соль — обязательный ингредиент любого теста, гармонизирует вкус. Часто в рецептах несладкого теста есть небольшое количество сахарной пудры или мелкого сахара. На вкус оно особо не влияет, просто тесто лучше подрумянивается. Не хотите добавлять сахар — не добавляйте.
Замес теста
Важно, чтобы все ингредиенты теста были холодными. Сливочное масло нарежьте кубиками и уберите в холодильник вместе с отмеренной жидкостью. Достаньте масло и жидкость непосредственно перед замесом теста.
Для приготовления рассыпчатого теста масло смешивается с мукой до образования мельчайших частиц, неважно, каким способом это сделано. Как и песочное тесто, несладкое рассыпчатое можно замесить вручную, в чаше кухонного комбайна или в стационарном миксере с насадкой «лопатка». Цель одна: получить крошку из муки и жира. Крошка может быть примерно одного размера и напоминать мокрый песок, а может содержать довольно крупные кусочки жира размером от зёрнышка риса до фасолины. В первом случае тесто после выпечки будет похоже на песочное, во втором получится вариант «ложного слоёного» теста.
Жидкости нужно добавить ровно столько, чтобы вся мука увлажнилась и тесто сошлось в комок, который не рассыпается в руках.
Если вы замешиваете тесто с водкой и водой, используйте сначала всю водку, а воду добавляйте по необходимости. Очень часто при замесе используется гораздо меньше жидкости, чем указано в рецепте. Так что не спешите добавлять её всю и сразу.
Если тесто суховато и просит буквально нескольких капель воды, сбрызните его из пульверизатора.
Замешенное тесто разделите на части, оберните пищевой плёнкой или положите в полиэтиленовый пакет, приплюсните в диск и уберите в холодильник. Если тесто будет храниться в морозильнике, не забудьте надписать пакет, чтобы не было неприятных сюрпризов.
Всегда замешивайте тесто с запасом: убрать из формы излишки теста проще, чем растянуть малое количество теста по размеру формы. А из обрезков и остатков испеките закусочное печенье. Просто раскатайте тесто, нарежьте ножом или выемками для печенья, посыпьте крупной морской солью, тёртым сыром, тмином, кунжутом, маком (любыми семенами) и испеките в разогретой до 190-200 градусов духовке.
Да и иметь под рукой вкусное универсальное домашнее тесто всегда полезно!
Выпечка
На всех этапах работы с рассыпчатым тестом важно держать его холодным: замесили — в холодильник, раскатали — в холодильник, застелили тестом форму — в холодильник. Только так тесто хорошо стабилизируется и не будет сжиматься и сползать с бортиков формы во время выпекания и можно будет обойтись без выпечки под гнётом («слепой выпечки»).
Раскатывать тесто удобнее всего между двумя кусками плёнки или бумаги для выпечки и на них же перемещать. Следите, чтобы тесто было везде одинаковой толщины — 2-3 мм, если в рецепте не указано иное. Перед выпечкой тесто накалывают вилкой, чтобы оно не пузырилось при выпечке.
Даже если вы печёте в форме с антипригарным покрытием, не поленитесь застелить дно бумагой для выпечки или положить в форму крест-накрест бумажные ленты шириной 5-7 см — «стропы». Так будет гораздо проще переместить готовый пирог из формы на решётку для остывания.
Выпекают рассыпчатое тесто и изделия из него в хорошо разогретой до 180-210 градусов духовке.
Можно печь пироги на предварительно разогретом камне для выпечки хлеба или противне. От поступающего снизу тепла дно пирога пропечётся быстрее и равномернее.
Несладкое рассыпчатое тесто (Pate Brise)
Фото: АиФ/ Арсений КостеринНа один открытый пирог диаметром 24-26 см:
Ингредиенты:
Мука — 1 стакан
Сливочное масло комнатной температуры — 110 г
Соль — 1/2 ч. л.
Яичный желток — 1 шт.
Холодное молоко — 2 ст. л.
Как готовить:
1. Масло нарежьте кусочками произвольной формы.
2. Просейте муку в миску или на рабочую поверхность и посыпьте солью.
3. Положите кусочки масла на поверхность мучной смеси. Ножом или вилкой порубите муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка.
4. Соберите крошки горкой, сделайте в середине колодец и влейте в него желток и одну столовую ложку молока.
5. Кончиками пальцев смешайте ингредиенты в мягкое тесто и соберите в шар. Если тесто будет рассыпаться, добавьте ещё одну столовую ложку молока. Промесите тесто 2-4 раза — оно станет однородным. Сформуйте в шар, приплюсните в диск, заверните в плёнку и положите в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на 4 часа.
Киш с курицей
Фото: АиФ/ Арсений КостеринИнгредиенты:
Тесто Pate Brise — 250 г
Приготовленное куриное мясо (варёное, жареное или запечённое) — 350 г
Крахмал (желательно кукурузный) — 1 ст. л.
Сливки жирностью 20-22% — 750 мл
Яйца — 7 шт.
Соль — 1/2 ч. л.
Чёрный перец — 1/4 ч. л.
Натёртый мускатный орех — щепотка
Молотый кайенский перец — щепотка
Твёрдый сыр — 180 г
Как готовить:
1. Нарежьте куриное мясо кусочками 1,5-2 см. Натрите сыр на крупной тёрке.
2. Форму для выпечки диаметром 24 см с вертикальными бортиками высотой 5 см выстелите стропами из бумаги для выпечки. Разогрейте духовку до 190 градусов.
3. Раскатайте тесто в круг диаметром не менее 30 см (толщина теста 2-2,5 мм), переложите в форму так, чтобы тесто слегка свисало с бортиков. Кончиками пальцев прижмите тесто по всему периметру формы. Обрежьте излишки теста ножом. Наколите вилкой тесто на дне и бортиках. Уберите в холодильник на 20-30 минут.
4. Поставьте форму в духовку и выпекайте тесто 15-20 минут. Оно окрепнет, но почти не зарумянится. Смажьте дно и бортики формы белком одного яйца, посыпьте тонким слоем сыра и верните в духовку на 2 минуты. Достаньте форму с тестом и подождите 10-15 минут.
5. Убавьте температуру духовки до 160-165 градусов.
6. Приготовьте заливку. Разотрите крахмал с небольшим количеством сливок в гладкую кашицу. Добавьте оставшиеся яйца (включая желток и оставшийся от смазывания белок) вместе с щепоткой соли (помните, сыр тоже солёный) и слегка взбейте венчиком, добавьте оставшиеся сливки, приправьте чёрным и кайенским перцем и мускатным орехом.
7. На дно корзинки из теста выложите половину кусочков курицы, залейте половиной яичной смеси. Посыпьте половиной оставшегося сыра. Выложите вторую половину мяса, вылейте оставшуюся заливку. Посыпьте сыром.
8. Выпекайте киш не менее часа, до того момента, когда начинка на расстоянии 2 см от теста будет пружинить при нажатии пальцем, а поверхность слегка зарумянится.
9. Достаньте киш из духовки, поставьте на решётку и дождитесь, когда он полностью остынет, не менее двух часов.
10. Поднимая за края бумаги, вытяните киш из формы (или снимите бортик разъёмной формы). Подавайте киш комнатной температуры или подогрейте в духовке или в микроволновой печи.
Пирог с вишней
Фото: АиФ/ Арсений КостеринИнгредиенты:
Тесто Pate Brise — 250 г
Сметана жирностью 20-25% — 200 мл
Яичные желтки — 4 шт.
Яйцо — 1 шт.
Мелкий сахар — 100 г
Вишня без косточек — 350 г
Как готовить:
1. Включите духовку на разогрев до 190 градусов. Поставьте в духовку противень разогреваться. Застелите бумагой для выпечки дно формы диаметром 22-24 см.
2. Раскатайте тесто в круг диаметром 28-30 см и переложите в форму. Прижмите к дну и бортикам, стараясь не натягивать тесто. Наколите тесто вилкой, смажьте яичным белком, прикройте плёнкой и уберите в холодильник.
3. Приготовьте заливку, смешав желтки и остатки белка с сахаром и сметаной.
4. Поставьте форму с тестом в духовку на горячий противень и выпекайте 17-20 минут до золотистого цвета.
5. Достаньте форму из духовки, заполните ягодами и залейте яично-сметанной смесью. Убавьте температуру до 170 градусов, верните форму в духовку и выпекайте пирог 40-45 минут, пока начинка не схватится и не подрумянится.
6. Переставьте форму на решётку, оставьте на 5-7 минут. Достаньте пирог из формы и полностью остудите на решётке. Подавайте холодным.
Выпечка из песочного теста – рецепты сочников, печенья, пирога и рогаликов
Выпечка из песочного теста – самый популярный способ разнообразить стол как сладкими, так и сытными угощениями. По простым рецептам пекут печенья, всевозможные десертные и закусочные пироги, готовят пиццу и творожные сочники. Вариантов много, кулинары смогут найти подходящий вариант для себя.
Что приготовить из песочного теста?
Почти все рецепты из песочного теста – простые, не требующие специальных навыков или недоступных ингредиентов. Классическая основа готовится из 3 ингредиентов: яиц, масла и муки.
- Сладкие изделия из песочного теста готовятся с добавлением подсластителя в основе. Но, если будет применяться сахарная начинка, тесто можно не подслащивать совсем или уменьшить количество подсластителя вдвое.
- Несладкая выпечка из песочного теста – всевозможные пироги с мясом, грибами, сыром. Иногда из теста готовят основу для пиццы или соленого печенья.
- Для получения более пышной, мягкой, но такой же рассыпчатой выпечки, используют сметану.
- Выпечка из песочного теста готовится из холодных ингредиентов, даже мука должна быть охлажденной.
Пирог из песочного теста с яблоками
Яблочный пирог из песочного теста готовится не хлопотно. Нужно сделать сладкое тесто, и запастись парой сладких яблок. Фрукты можно заменить вареньем с целыми дольками, не применяя жидкий сироп. Из специй отдать предпочтение кардамону и корице – это хорошее сочетание для яблочных наполнений. Для данного рецепта нужна небольшая форма, диаметр 20 см.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- замороженное масло – 200 г;
- разрыхлитель;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.;
- кардамон – ½ ч. л.
Приготовление
- Натереть масло, соединить с мукой и сахаром.
- Ввести яйца и разрыхлитель. Собрать нелипкое тесто, убрать в холод на 30 минут.
- Яблоки порезать на дольки, обвалять в смеси сахара со специями.
- Тесто раскатать, выложить в форму с бортами.
- Наколоть дно вилкой.
- Сверху выложить яблочные дольки, украсить остатком теста.
- Выпекать 25 минут при 200 градусах.
- Резать лимонный пирог из песочного теста после полного охлаждения.
Рецепт сочников с творогом из песочного теста
Восхитительно вкусные, мягкие сочни с творогом из песочного теста готовятся быстро и просто, многие вспомнят вкус детства, попробовав приготовить это лакомство. В процессе замешивания теста, важно не «забить» его мукой, завершить замешивание после того, как основа перестанет прилипать к столу и рукам.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- соль – 1 щепотка;
- масло – 180 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
- сметана – 3 ст. л.;
Начинка:
- творог – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- белок – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.
Приготовление
- Соединить яйцо с сахаром и сметаной. Ввести мягкое масло.
- Добавить соль, разрыхлитель, муку. Замесить тесто, охлаждать 20 минут.
- Взбить белок с сахаром в плотный крем.
- Творог соединить с белком, ввести сметану, хорошо и аккуратно перемешивать лопаткой.
- Добавить муку, перемешать.
- Раскатать пласт толщиной 3-5 мм.
- Вырезать круги, выкладывать на одну половину теста, второй половиной накрыть.
- Переложить на противень с пергаментом.
- Выпечка сочников из песочного теста продлится 25 минут при 180 градусах.
Сметанник из песочного теста — рецепт
Эта восхитительная выпечка из песочного теста покорит нежнейшей консистенцией, отменным сбалансированным вкусом. Сметана присутствует и в основе, что делает торт мягче, и в начинке – легком, воздушном креме. Лакомство выходит очень красивым на вид, поэтому не требует дополнительного оформления, можно просто посыпать пудрой и придать десерту завершенный вид.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- масло – 200 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- сметана – 400 г.
Приготовление
- Смешать масло с половиной сахара.
- Добавить муку, собрать тесто в ком, раскатать и перенести при помощи скалки в форму с бортами.
- Взбить яйца с остатком сахара, добавить сметану, вылить смесь в форму на тесто.
- Выпекать торт из песочного теста при 180 градусах 40-45 минут.
Рецепт печенья из песочного теста
Шоколадное печенье из песочного теста быстро готовится, получается вкусным и мягким. Разнообразить вкус поможет комбинирование разного теста: ванильного и кофейно-шоколадного. Основа готовится в два этапа – разделяется жидкая база, в одну часть вмешивается только мука, а во вторую добавляют еще и кофе, и какао.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2,5 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- маргарин – 100 г;
- какао – 2 ст. л.;
- заваренный кофе – 30 мл;
- ванилин;
- разрыхлитель;
- йогурт или сметана – ½ ст.
Приготовление
- Размешать маргарин с сахаром и яйцами, ввести ванилин и разрыхлитель.
- Влить кефир, перемешать, разделить на 2 части.
- В одну всыпать 1,5 ст. муки, замесить плотное тесто, убрать в холод на 15 минут.
- Во вторую порцию теста добавить кофе, какао и муку. Замесить плотное шоколадное тесто, убрать в холодильник на 15 минут.
- Раскатать 2 пласта из белого и темного теста, выложить друг на друга, вместе раскатать скалкой.
- Свернуть плотным рулетом. Убрать в холод на 10 минут.
- Разрезать рулет на пятаки толщиной 5 мм.
- Выпечка печенья из песочного теста продлится 15 минут при 200 градусах.
Корзиночки из песочного теста с белковым кремом
Рецепт корзиночек из песочного теста не сложный, для основы применяется базовое тесто, но перед наполнением заготовки нужно полностью охладить. Единственной сложностью будет приготовление меренги, для этого нужно вооружиться хорошим мощным миксером или электрическим венчиком. Традиционно на дно корзинок выкладывают немного кисловатого джема.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- джем;
- белки – 3 шт.;
- сахарная пудра – 200 г.
Приготовление
- Тесто раскатать, вырезать кругляши, выложить в формы.
- Застелить каждую заготовку пергаментом, засыпать фасолью.
- Выпекать 15 минут. Убрать груз, допечь еще 10 минут до золотистого цвета. Охладить.
- Взбить белки, подсыпая пудру.
- В каждую корзинку выложить по 1 ч. л. варенья.
- С помощью кондитерского мешка отсадить крем в корзинку.
Пирог с лимоном из песочного теста — рецепт
«Лимонник», пирог из песочного теста, – достойная версия американских квадратиков. Восхитительно нежные пирожные готовятся очень просто. Для реализации классической идеи нужна квадратная или прямоугольная форма, перед тем, как порезать десерт на порции, его обильно посыпают сахарной пудрой, она выступает не только в качестве подсластителя, но и как украшение пирога.
Ингредиенты:
- тесто сладкое песочное – 400 г;
- лимонный сок – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Тесто распределить в форме с невысокими бортами, наколоть вилкой, выпекать при 200 градусах 15 минут.
- Взбить яйца с сахаром до однородного состояния, всыпать цедру и добавить сок, не прекращая взбивать.
- Добавить муки, перемешать на низких оборотах миксера.
- Вылить начинку поверх коржа.
- Выпекать 25 мину при 190 градусах.
- Готовый пирог посыпать обильно сахарной пудрой, разрезать на квадратные порции.
Рогалики с повидлом из песочного теста
Рецепт рогаликов из песочного теста на основе творога, реализовать дома не сложно, для замешивания основы понадобится творожная масса, протертая через сито или пробитая блендером. Благодаря этому ингредиенту, угощение выйдет мягким и рассыпчатым. Формируется лакомство в виде рогаликов, в качестве начинки может выступить любой джем, конфитюр, повидло.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- мука – 2-3 ст.;
- ванилин и разрыхлитель;
- повидло.
Приготовление
- Соединить маргарин, сахар и творог.
- Ввести яйца, разрыхлитель и ваниль.
- Ввести муку, замесить нелипкое тесто.
- Раскатать пласт, разрезать на треугольники.
- На большую часть выложить повидло.
- Свернуть рулетиками, выпекать 20 минут при 220 градусах.
Птифуры из песочного теста
Очень красивая, разнообразная фуршетная выпечка из песочного теста – птифуры с разными начинками. Это, своего рода, тарталетки, вырезанные фигурно, а сверху располагается начинка – сладкая или соленая – все зависит от тематики торжества и фантазии повара. Из указанных ингредиентов выйдет 8 порций.
Ингредиенты:
- мука – 150 г;
- разрыхлитель;
- масло – 80 г;
- вода – 20 мл;
Начинка:
- орехи – 50 г;
- сахар – 20 г;
- белок – 1 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- шоколад – 50 г.
Приготовление
- Соединить рубленное замороженное масло с мукой и разрыхлителем в крошку, добавить воду, замесить плотный ком. Оставить на 30 минут.
- Раскатать пласт, толщиной 1 см. Вырезать фигурки.
- Порубить мелко орехи, смешать с сахаром. В эту смесь обмакнуть заготовки печенья (одну сторону).
- Взбить белки с пудрой до получения устойчивого безе.
- Отсадить меренгу поверх ореховой крошки.
- Выпекать 25 минут при 160 градусах.
- Охладить пирожные, украсить растопленным шоколадом.
Ватрушка с творогом из песочного теста
Творожный пирог из песочного теста называют «Королевской ватрушкой». В качестве дополнения и придания интересного вкуса применяется цитрусовый джем, можно потратить немного больше времени и сделать заварной крем, будет тоже очень вкусно. Творог нужно протереть через сито или пробить блендером, чтобы убрать излишнюю зернистость.
Ингредиенты:
- тесто песочное – 700 г;
- лимонный джем – ½ ст.;
- творог – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- мука – 1 ст. л.;
- ванилин.
Приготовление
- Тесто разделить, большую часть натереть на терке, распределить в форме.
- Взбить творог с яйцом, сахаром, ванилином и мукой.
- Выложить творожную массу поверх теста.
- Лимонное варенье налить сверху творога, притрусить оставшимся натертым тестом.
- Выпекать 40 минут при 190 градусах.
Пицца из песочного теста
Домашние блюда из песочного теста могут удивить гостей, если воспользоваться интересным и несложным рецептом. Пицца готовится быстро, основа получается очень рассыпчатой, но восхитительно вкусной и гармонично сочетающейся с солеными начинками. Наполнить выпечку можно салями, ветчиной, из овощей лучше не применять сочные плоды, хватит болгарского перца.
Ингредиенты:
- несладкое классическое песочное тесто – 300 г;
- колбаса – 100 г;
- сыр – 100 г;
- ратунда – ½ шт.;
- томатный соус – 1 ст. л.
Приготовление
- Тесто раскатать в пласт, толщиной 1 см.
- Распределить соус, колбасу и перец.
- Посыпать сыром.
- Выпекать 20 минут при 180 градусах.
Киш из песочного теста
Мясной пирог из песочного теста готовится с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами. В тесто вместо воды можно добавить при замесе немного ледяного молока, сметаны, кефира, а масло сливочное заменить качественным маргарином. Традиционно применяется форма с фигурными невысокими бортами, диаметр емкости 20 см.
Ингредиенты:
- мука – 250 г;
- вода – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр твердый – 200 г.
Приготовление
- Просеянную муку смешать с солью и растереть с мягким сливочным маслом до получения крошки.
- Вбить яйцо, влить немного ледяной воды.
- Замесить песочный ком, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
- Курицу отварить, порезать на кусочки.
- Спассеровать лук, добавить грибы, жарить до готовности, ввести курятину, перемешать, посолить, приправить специями.
- Яйца взбить, влить сливки и присоединить тертый сыр.
- Раскатать пласт теста, выложить в форму, срезать излишки.
- Поместить пергамент и груз, выпекать 15 минут при 200 градусах.
- Брать груз, поместить начинку, залить сливочно-яичной массой.
- Выпекать 40 минут при 180 градусах.
Кулинарные советы. Быстрый мастер-класс: универсальное песочное тесто
В сезон овощей, фруктов и ягод песочное тесто — просто незаменимый продукт. Ведь на его основе можно приготовить разнообразную выпечку: открытые несладкие пироги, яркие тарты, печенье, конвертики и корзинки с начинкой. Используя универсальный рецепт, вы всегда можете добавить сахар для сладких угощений, какао, лимонную цедру или дробленые орехи, чтобы сделать вкус теста более оригинальным. Смотрите наш новый быстрый мастер-класс! Готовьте вкусно и легко!
Ингредиенты: пшеничная мука — 200 г, охлажденное сливочное масло — 100 г, яйца куриные — 1 шт., соль — 2 щепотки.
Способ приготовления:
1. Просейте муку на рабочую поверхность. Сверху посыпьте солью.
2. Сверху выложите масло и быстро порубите его ножом вместе с мукой.
3. Соберите масляную крошку в кучу, сделайте воронку и разбейте туда яйцо.
4. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
5. По истечении времени достаньте тесто из холодильника и займитесь формовкой. Если вы хотите сделать пирог, раскатайте пласт толщиной 1,5 см, перенесите его в форму и руками сформируйте бортики.
6. Наколите тесто вилкой, застелите пергаментом и равномерно засыпьте дно заготовки горохом. Это необходимо, чтобы тесто пропеклось равномерно. Запекайте основу в течение 15 минут при 190 °С.
7. Наполните основу для пирога начинкой и запеките еще в течение 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
На заметку
• Если вы хотите приготовить сладкий пирог, добавьте в тесто 50 г сахара.
• Чтобы добавить какао, замените им небольшую часть муки из указанного количества.
• Месить тесто нужно быстро, чтобы масло в его составе не успело нагреться. По возможности все ингредиенты и используемые кухонные принадлежности также нужно охладить.
• Если использовать сахарную пудру вместо сахара, выпечка получится более нежной.
• Чтобы тесто было очень рассыпчатым, замените треть муки крахмалом.
Рецепт тесто песочное несладкое. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «тесто песочное несладкое».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 324.9 кКал | 1684 кКал | 19.3% | 5.9% | 518 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 3% | 1041 г |
Жиры | 15.4 г | 56 г | 27.5% | 8.5% | 364 г |
Углеводы | 39.4 г | 219 г | 18% | 5.5% | 556 г |
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 3.1% | 1000 г |
Вода | 15.1 г | 2273 г | 0.7% | 0.2% | 15053 г |
Зола | 0.566 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 25.4 мкг | 900 мкг | 2.8% | 0.9% | 3543 г |
Ретинол | 0.024 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 83333 г | |
Витамин В1, тиамин | 0.103 мг | 1.5 мг | 6.9% | 2.1% | 1456 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 1.1% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 53.76 мг | 500 мг | 10.8% | 3.3% | 930 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 1.8% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.109 мг | 2 мг | 5.5% | 1.7% | 1835 г |
Витамин В9, фолаты | 15.936 мкг | 400 мкг | 4% | 1.2% | 2510 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.051 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.5% | 5882 г |
Витамин D, кальциферол | 0.215 мкг | 10 мкг | 2.2% | 0.7% | 4651 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.903 мг | 15 мг | 6% | 1.8% | 1661 г |
Витамин Н, биотин | 3.096 мкг | 50 мкг | 6.2% | 1.9% | 1615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0398 мг | 20 мг | 10.2% | 3.1% | 980 г |
Ниацин | 0.694 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 82.34 мг | 2500 мг | 3.3% | 1% | 3036 г |
Кальций, Ca | 16.19 мг | 1000 мг | 1.6% | 0.5% | 6177 г |
Кремний, Si | 2.251 мг | 30 мг | 7.5% | 2.3% | 1333 г |
Магний, Mg | 10.22 мг | 400 мг | 2.6% | 0.8% | 3914 г |
Натрий, Na | 87.39 мг | 1300 мг | 6.7% | 2.1% | 1488 г |
Сера, S | 56.91 мг | 1000 мг | 5.7% | 1.8% | 1757 г |
Фосфор, Ph | 67.3 мг | 800 мг | 8.4% | 2.6% | 1189 г |
Хлор, Cl | 138.47 мг | 2300 мг | 6% | 1.8% | 1661 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 591 мкг | ~ | |||
Бор, B | 20.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 50.66 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.925 мг | 18 мг | 5.1% | 1.6% | 1946 г |
Йод, I | 2.8 мкг | 150 мкг | 1.9% | 0.6% | 5357 г |
Кобальт, Co | 1.904 мкг | 10 мкг | 19% | 5.8% | 525 г |
Марганец, Mn | 0.3241 мг | 2 мг | 16.2% | 5% | 617 г |
Медь, Cu | 64.89 мкг | 1000 мкг | 6.5% | 2% | 1541 г |
Молибден, Mo | 7.827 мкг | 70 мкг | 11.2% | 3.4% | 894 г |
Никель, Ni | 1.238 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.93 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.47 мкг | 55 мкг | 11.8% | 3.6% | 850 г |
Титан, Ti | 6.19 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.75 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 22535 г |
Хром, Cr | 1.63 мкг | 50 мкг | 3.3% | 1% | 3067 г |
Цинк, Zn | 0.5034 мг | 12 мг | 4.2% | 1.3% | 2384 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.218 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.6 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.077 г | ~ | |||
Валин | 0.075 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.033 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.059 г | ~ | |||
Лейцин | 0.105 г | ~ | |||
Лизин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.07 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.02 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.11 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.069 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.12 г | ~ | |||
Глицин | 0.041 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.173 г | ~ | |||
Пролин | 0.039 г | ~ | |||
Серин | 0.091 г | ~ | |||
Тирозин | 0.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.028 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 55.61 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.2 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.086 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.485 г | min 16.8 г | 2.9% | 0.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.038 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.399 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.123 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.107 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.6% |
Энергетическая ценность тесто песочное несладкое составляет 324,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий