Тикка курица: Курица тикка масала — Википедия – сливки 33-35% , йогурт натуральный, помидоры консервированные в собственном соку
РазноеКурица Тикка Масала — The Village
Признаюсь, готовлю я редко. Но это блюдо не давало мне покоя почти полгода. И вот совпало настроение, время и желание.
Chicken Tikka Masala блюдо, которое большинство (и я в том числе) считают индийским. Любой поисковик в этом разубедит. Впервые кусочки курицы, приготовленные в смеси специй и сливках были приготовлены в британском ресторане. Дальше в разных источниках данные разнятся. Но одно осталось общим, по популярности это блюдо превосходит даже традиционное «Fish and chips».
Возможно, по причине такой популярности два одинаковых рецепта найти трудно. Я соединила рецепт с британского сайта и рецепт с русскоязычного. Ингредиентов много, но достаточно 5 минут у палатки со специями для получения большинства из них.
Понадобиться для курицы:
куриные грудки (700-1,2кг)
1/2 чайной ложки кумина (я по незнанию взяла тмин)
1/4 чайной ложки порошка чили (вообще, сколько не страшно)
1/2 чайной ложки кориандра
1 чайная ложка соли
1 чашка йогурта
2 столовые ложки растительного масла (можно оливковое)
2 чайных ложки чеснока (давим)
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
Для соуса масала:
3 столовые ложки растительного масла
5 стручков кардамона
1 палочка корицы
1 средняя луковица
1 столовая ложка томатной пасты
1 перец чили
2 чайных ложки чеснока
1 столовая ложка тертого свежего имбиря
1 столовая ложка приправы гарам масала (это важно. купить можно в индийском магазине специй, проверяла)
1 большой помидор
1/2 чайной ложки соли
2 чайные ложки сахара
100 мл воды
2/3 кружки сливок
Стоит подготовиться заранее, т.е. режем лук (максимально мелко), помидор (тоже мелко),перец чили, натираем чеснок и имбирь. Всё откладываем в сторону.
Дальше нужно смешать кумин, кориандр, порошок чили и соль. Этой смесью натираем заранее разрезанные 1 раз вдоль и 1 поперек грудки. Складываем в пакет и в холодильник на 40-60 минут.
Йогурт, масло, чеснок и имбирь смешиваются. Их оставляем до нужного момента.
Теперь соус. Масло разогреваем в чем-то с толстыми стенками. На полминуты кладем туда палочку корицы и стручки кардамона, затем выбрасываем. Теперь в этом масле можно жарить лук в течении 8-10 минут. Как только лук стал золотистым добавляем имбирь, чеснок, мелко нарезанный перец чили (без семян и внутренних перегородок), смесь гарам масала. Помешиваете около минуты и кладете помидор.
В течение 15 минут периодически помешиваете. Если соус получился слишком густым, понадобятся 100 мл воды. После доливаем сливки, доводим до кипения и убираем соус с огня накрыв крышкой.
Пока варился соус курицу нужно измазать йогуртовым соусом (толстым слоем) и запечь на решетке. В британском рецепте именно так. Я использовала сковороду с рифленым дном. Смысл в том чтобы местами появилась корочка. Наверняка и обычной сковороды будет достаточно.
Когда курица будет готова оставляем ее в покое примерно на 5 минут (не удивлюсь если это важно),режем на небольшие (~3см) кусочки и отправляем в теплый соус. Варить сырую курицу в соусе нужно в рецепте с русскоязычного сайта.
Вот и всё)
Подавать можно с рисом, лепешками. Предлагают посыпать кинзой, но я её терпеть не могу, так что по вкусу.
Ещё встречала вариант с тофу вместо курицы. Блюдо легче и подойдет для веганов (если конечно сливки на что-то соевое или на воду заменить).
P.S. количество курицы зависит от вашей любви к соусу. В Индии в соусе кусочки буквально тонут, в Англии блюдо гораздо суше. Хотя, скорее всего это особенности конкретных ресторанов. Мне показалось 900г это золотая середина.
Идеи отсюда и отсюда.
Курица Тикка Масала — рецепт с фото
Истоки возникновения Курицы Тикка Масала обсуждались многократно. Это блюдо также является одним из самых известных в Великобритании и других частях мира. Есть много вариантов этого блюда, хотя традиционный его вариант считается родом из Индии. Но мы не будем долго проводить в попытках узнать происхождение этого рецепта, а посмотрим как это замечательное блюдо можно приготовить в домашних условиях. Это блюдо состоит из маринованной курицы с йогуртом, с разными специями, луком и помидорным соусом. Маслянистый вкус этого оранжево-желтого соус хорошо сочетается с разнообразными рецептами индийского хлеба, и хорошо подходит к основным блюдам при приеме пищи. После того, как вы приготовите это блюдо и съедите его, вы также как и мы влюбитесь в его прекрасный вкус, и захотите сделать Курицу Тикка Масала снова и снова. Просто возьмите этот куриный рецепт и сделайте его, чтобы насладиться индийской кухней.
Время подготовки 30 мин.
Время приготовления 1 ч. 30 мин.
Общее время 2 часа.
Ингредиенты
Выход: 4 — 5 порций
- 600 грамм куриного филе (порежьте на кубики)
Для маринования:
- 3 столовые ложки йогурта
- 2 чайные ложки имбирной чесночной пасты
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ч. ложки красного молотого перца чили
- 1/2 чайной ложки куркумы молотой
- Солить по вкусу
- 1/2 ч. ложки порошка Гарам Масала
- 1 столовая ложка масла
Для Соуса:
- 4 столовые ложки масла
- От 3 до 4 специи гвоздики
- 2 чёрных кардамона
- От 5 до 6 шт. чёрного перца
- 2-3 см. кусок корицы
- 1 чашка лука (нарезанного)
- 2 чайные ложки имбирной чесночной пасты
- 1 чашка помидор (рубленных)
- 1/2 чашки зелёного болгарского перца (нарежьте на квадраты)
- 2 чайные ложки кориандра молотого
- 1 чайная ложка красного молотого перца чили
- 1/2 чайной ложки куркумы молотой
- 1/2 ч. ложки порошка Гарам Масала
- Солить по вкусу
- 2 столовые ложки свежих сливок
Рассчитайте [Таблицы мер и весов]
Способ приготовления
Маринуем курицу
Смешайте все ингредиенты для маринования и приготовьте гладкую пасту.
Добавьте курицу в пасту и хорошо перемешайте, чтобы полностью курица покрылась маринадом.
Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 4 — 6 часов.
Готовим Тикка Масала
Предварительно разогрейте духовку до 220 ° С
Разложите замаринованную курицу в лотке и готовьте в течение приблизительно часа, пока не приготовите.
Нагрейте масло в сковороде, добавьте гвоздику, кардамон черный, черный перца и палочку корицы и жарьте в течение минуты.
Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.
Добавьте помидоры и перец и жарьте в течение 2 — 3 минут.
Добавьте Гарам Масала и жарьте в течение 2 минут.
Добавьте курицу к соусу и тушите (варите) около 5 минут.
Добавьте сливки и хорошо перемешайте.
Курицу Тикка Масала подавайте в горячем виде.
Приятного аппетита!
В Индии как известно, на протяжении многих веков правили различные династии, которые также сформировали многие привычки индийской кухни. Кухня в республике является сочетанием от традиционных рецептов до современных их интерпретаций. Богатое разнообразие трав и специй используются в блюдах по всей Индии. Тем не менее, существуют большие региональные различия в использовании от востока на запада, и с севера на юг. Некоторые из общих блюд включают в себя Шахи Панир (которое мы уже готовили), Пападам (круглая выпеченная лепёшка), Ладду (десерт из нутовой муки), Вада пав (вегетарианское фаст-фуд), Чатни (индийские приправы — как готовое дополнение к различным блюдам) и так далее.
Chicken tikka masala/ Курица тикка масала — Vinegrette
В Москве прекрасный солнечный день, и по этому случаю я припасла для вас особенное блюдо. Ведь впервые за всю историю моего блога я готовлю что-то явно восточное, даже острое, и, более того, мне, нелюбителю остроты, это нравится! И более того, я называю это британской кухней. Как такое может быть? Давайте разбираться.
Речь сегодня пойдет о невероятно популярном в Британии блюде под названием курица тикка масала (или иногда его называют чикен тикка масала). Название явно индийское, набор продуктов и, особенно, специй тоже типично индийский, да даже Википедия утверждает, что блюдо индийское безо всяких компромиссов. И не спешите закидывать меня тухлыми помидорами за то, что я предпочитаю относить это блюдо к британской кухне, тем более, что историки кулинарии до сих пор спорят о его происхождении.
Прежде всего, стоит немного разъяснить, что это вообще такое, эта курица тикка масала. Тикка — панджабский способ приготовления курицы, мяса или овощей, замаринованных в йогурте и специях и приготовленных потом в особой печи тандур. Но не стоит путать тикку с другими блюдами тандури — состав специй у них все же разный, да и тикка обычно готовится из небольших кусочков. Масала же — просто определенная смесь специй, известная большей части мира под названием «смесь для карри». Поэтому курица тикка масала — это курица тикка (в какой-то степени) в густом томатно-сливочном соусе со специями.
Теперь к вопросу происхождения. Согласно многим источникам, блюдо действительно индийское, и появилось оно в середине 19 века. Тем не менее, популярный ресторан Moti Mahal в Нью-Дели утверждает, что именно у них впервые приготовили тикка масала, и не ранее как в середине 20 века. Свои авторские права пытается доказать и Али Ахмед Аслам, который, по его словам, впервые приготовил это блюдо в 1971 году в своем ресторане Shish Mahal в Глазго — городе, где индийские рестораны были популярны, как нигде в Британии, и который назвали «британской столицей индийской еды». По словам Аслама, он сымпровизировал блюдо, когда однажды клиент пожаловался ему на то, что курица тикка была слишком сухая. В то время он разогревал себе баночку томатного супа Campbell, и его осенило: почему бы не добавить немного супа в курицу? Клиенту пришлось по вкусу новшество, и вскоре он снова пришел в ресторан, прихватив несколько друзей, и снова заказал блюдо, удивившее его. Чуть позже ресторан ввел курицу тикка масала в меню, что стало первым шагом к его бешеной популярности по всей Британии, которая не стихает до сих пор. А в 2009 году внук Аслама даже обращался в Евросоюз за официальным документом, подтверждающим происхождение блюда. Правда, безуспешно.
Так какой же вывод можно сделать? Индийское это блюдо или все же британское? Я бы сказала так: индийское по составу и названию, изобретенное индусом, но, вероятнее всего, в Британии. Поэтому возьму на себя смелость называть курицу тикка масала британской классикой. В конце концов, «Цезарь» (который салат) тоже изобрел итальянец, а относят его к американской кухне.
Считается, что лучшая тикка масала получается с настоящей курицей тикка, то есть, приготовленной в тандуре. Но так как тандур — скажем, редкость в европейских домах, появилось множество адаптированных под домашние условия рецептов. Один из них, и весьма удачный, я и привожу ниже.
Комментарии и советы:
* Все специи перед добавлением в маринад должны быть молотыми. Поэтому, если есть необходимость, перетрите их в ступке, и только потом добавляйте в йогурт. * Маринуйте курицу в стеклянной или керамической миске. * Если вам посчастливится раздобыть баночку томатного супа Campbell, то смело используйте ее, ведь именно он используется в оригинальном рецепте. Если разжиться супом не удастся, возьмите пассату. * Куриные грудки сами по себе довольно толстые, поэтому есть риск, что они не прожарятся до конца. Поэтому рекомендую раскладывать «книжкой» большое и малое филе, или же вовсе обжаривать малое филе отдельно. * Сливки рекомендую достать из холодильника в тот момент, когда начнете мариновать курицу. Это позволит избежать возможного сворачивания сливок из-за большой разницы в температурах. * Будьте осторожны в приготовлении. Карри и куркума — мощные красители, которые крайне трудно, а иногда почти невозможно вывести. Поэтому, если где-то испачкали, вытирайте сразу же! |
Нам понадобится (на 6 порций):
Лайм | 1 шт |
Йогурт | 120 мл |
Молотый имбирь | 0,5 ч.л. |
Кумин | 0,5 ч.л. |
Куркума | 0,5 ч.л. |
Кайенский перец | 0,5 ч.л. |
Соль | 2 ч.л. |
Растительное масло | около 3 ст.л. |
Куриные грудки (филе) | около 1 кг |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Молотый чили | 1 ч.л. |
Карри | 1 ст.л. |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Пассата | 240 мл |
Жирные сливки | 120 мл |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 45 минут + 2 часа для маринования |
Кухня | Британская кухня |
Источник: The British Table: A new look at the traditional cooking of England, Scotland and Wales, C. Andrews
Приготовление:
1. В большой миске смешайте йогурт, кумин, имбирь, куркуму, кайенский перец, соль, 1 ст.л. растительного масла, выдавите сок из лайма. В получившейся смеси замаринуйте курицу на 1-2 часа. При этом миску накройте пленкой и уберите в холодильник.
2. Когда курица промариновалась, разогрейте оставшееся масло на толстостенной сковородке на среднем огне. Выложите куриные грудки, предварительно дав стечь лишнему маринаду, и обжарьте с двух сторон до коричневой корочки, по 6-8 минут на сторону. Сложите обжаренные грудки на тарелку и отставьте в сторону для остывания.
3. Пока жарятся грудки, подготовьте лук и чеснок. Лук очистите и мелко порубите. С чесноком сделайте то же самое, но еще мельче.
4. Когда вся курица обжарилась, увеличьте огонь и вылейте на сковородку около 100 мл воды, таким образом, деглазируйте ее, соскребая лопаткой со дна все то, что пригорело. Добавьте в сковороду весь оставшийся от курицы маринад и готовьте около минуты, постоянно помешивая.
5. Уменьшите огонь и добавьте нарезанные лук и чеснок. Готовьте 6-8 минут, периодически помешивая, пока лук и чеснок не станут становиться мягкими.
6. Добавьте молотый чили, карри, томатную пасту и пассату, сливки, быстро и хорошо размешайте. Накройте сковороду крышкой и готовьте около 10 минут.
7. За это время нарежьте остывшую курицу на небольшие кусочки (размером «на укус»). А когда соус готов, просто добавьте курицу в него и прогрейте около 5 минут.
8. Подавайте курицу тикка масала с рисом. Книга рекомендует дополнить блюдо чатни майора Грея, но о нем как-нибудь в другой раз.
Enjoy your meal!
Курица тикка масала в мультиварке рецепт
Самое популярное индийское блюдо тикка масала можно легко приготовить у себя дома. Для него вам понадобятся куриные бёдра, томатная паста и томатное пюре, кокосовые сливки и целый набор специй, без которых невозможно представить индийскую кухню, но которые, к счастью, можно легко найти в супермаркете или на рынке. Натрите кусочки курицы специями и оставьте мариноваться, а тем временем в мультиварке приготовьте томатный соус. Вмешайте курицу в соус, установите режим скороварки и уже через 10 минут у вас будет аппетитная курочка, благоухающая восточными ароматами. Добавьте в тикка масла кокосовые сливки, и вкус блюда станет нежнее и в то же время экзотичнее. Подавайте курицу тикка масала с рисом или включите её в свой рацион по системе питания Whole30.
Поделиться с друзьями:



Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. куриных бёдер без костей и кожи, большие куски жира срежьте, курицу нарежьте на куски
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. приправы гарам масала
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. молотой зиры
- 0,5 ч. л. острой копчёной паприки
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1,5 ст. л. ги или топлёного сливочного масла
- 1 большая луковица, нарезанная кубиками по 2 см.
- 1 ст. л. тёртого имбиря
- 3 зубчика чеснока, натёртых
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. томатного пюре
- 0,5 ст. кокосовых сливок
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой миске смешайте лимонный сок, гарам масала, кориандр, 1 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Перемешайте вилкой или руками, чтоб получилась кашица. Добавьте в миску нарезанную кубиками курицу и руками натрите её смесью специй по всей поверхности. Накройте полиэтиленовой плёнкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре в течение 1 часа.
- Разогрейте мультиварку объёмом 6 л. в режиме жарки при сильном нагреве. Тем временем в небольшой миске смешайте зиру, паприку, куркуму, кайенский перец и 1 ч. л. соли. Добавьте топлёное масло в мультиварку вместе с луком и смесью специй. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, около 5 минут. Добавьте имбирь и чеснок и продолжайте готовить 1 минуту, затем добавьте томатную пасту. Готовьте, постоянно помешивая деревянной ложкой, 1 минуту. Налейте томатное пюре и соскоблите прилипшие кусочки со дна кастрюли. Выключите мультиварку. Добавьте в соус маринованную курицу и аккуратно перемешайте.
- Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки и готовьте при высоком давлении 10 минут. После завершения цикла скороварки следуйте инструкции производителя по быстрому сбросу давления, и дождитесь завершения цикла быстрого сброса. Осторожно, чтоб не обжечься оставшимся паром, разблокируйте и откройте крышку. Добавьте кокосовые сливки, посолите по вкусу и подавайте.
Курица Тикка Масала с лимонным рисом — Все суета сует… Будь выше
Упоминание этого блюда в книге мне нашла дочка. А для его приготовления дома оказались все специи (не было лишь курицы,но это ж ерунда))), так что все звезды совпали,чтобы я его приготовила)))
Соус Тикка Масала – блюдо индийской кухни на европейский лад. Принято считать, что повара-индусы придумали его специально для европейцев, непривычных к большому количеству острых обжигающих специй. В 2009 году парламентарий из Глазго Мохаммед Сарво предложил включить это блюдо в шотландскую кухню.
Для курицы Тикка Масала:
Куриное филе — 250 г
Помидоры — 2 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец зеленый — 1 шт.
Масло подсолнечное — 2 ст.л.
Тмин — 1/2 ч.л.
Лавровый лист — 1 шт.
Семена кардамона — 3 шт.
Корица — 1 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Кориандр молотый — 1 ч.л.
Перец чили молотый — 1/2 ч.л.
Куркума — 1/2 ч.л.
Сливки (33%) ( или йогурт) — 3 ст.л.
Гарам-масала — 2 ч.л.
(в его состав входят: кумин молотый, кориандр молотый, перец черный молотый, лавровый лист,перец чили молотый,мускатный орех молотый, гвоздика молотая, кардамон молотый, фенхель молотый).
Для лимонного риса:
Рис Басмати — 1 стак.
Лимон — 1 шт. (3 ст.л. сока)
Куркума — 1 ч.л.
Семена кумина — ½ ч.л.
Растительное масло — 1 ст.л.
Семена горчицы — ½ ч.л.
Корица — 1 палочка
Соль — 1 ч.л.
Курица Тикка Масала:
Куриное филе нарезать и выложить на слегка смазанную маслом форму, перемешать и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на пятнадцать-двадцать минут. В глубокой сковороде разогреть немного масла, добавить тмин, лавровый лист, кардамон, гвоздику и корицу. Поджарить в течение пары минут до появления пряного аромата. Добавить порезанный лук и обжарить его.Помидоры помыть и нарезать кубиками, чеснок пропустить через пресс. Добавить их в сковороду и обжаривать пока помидоры не станут мягкими. Добавить кориандр, перец чили и куркуму.Готовую курицу добавить к овощам, перемешать и тушить все вместе еще пару минут на медленном огне.Зеленый перец помыть, порезать и добавить к овощам и курице, перемешать и потушить минут пять. После чего добавить сливки, гарам-масалу, перемешать и оставить на огне на несколько минут.Готовый соус тикка масала снять с огня, достать лавровый лист и корицу, подавать горячим вместе с лимонным рисом.
Лимонный рис:
В сотейник положить семена горчицы, корицу, семена кумина и немного их нагреть. Добавить масло и рис. Обжарить его 2-3 минуты, когда зерна станут прозрачными, добавить куркуму , перемешать и залить горячей соленой водой, чтобы она прикрывала рис где-то на 1.5 см. Варить до готовности риса. В конце варки добавить лимонный сок, выложить корицу.
«Мы вышли у милого индийского ресторанчика; я часто останавливался рядом с ним и тоскливо изучал длинное меню, но у меня никогда не было достаточно свободных денег, чтобы позволить себе понравившееся блюдо из списка. Поэтому обычно я тяжело вздыхал и покупал что-нибудь дешевое поближе к дому. Но в тот вечер я заказал цыпленка тикка масала с лимонным рисом, лепешку пешвари наан и жареный во фритюре сыр сааг панир. ….
….Забрав ужин из ресторана, я почти бегом направился домой: пакеты из коричневой упаковочной бумаги распространяли вокруг такой запах, что я боялся захлебнуться слюной! Едва переступив порог квартиры, мы с Бобом набросились на еду, будто это был наш последний ужин. Я не пробовал ничего подобного последние несколько месяцев, если не лет.» Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»
Для agro_al и их Кулинарно-литературного «ФМ»
Курица тикка масала

Приправа Тикка Масала — традиционная индийская смесь специй для приготовления блюд из курицы, мяса, рыбы и овощей.
Нежная пряная смесь для приготовления индийских блюд.
Ингредиенты:
- 600 г филе куриных грудок
- 0,5 ч. л. зиры
- 1/4 ч. л. молотого перца
- 0,5 ч. л. кориандра
- 1 стакан йогурта
- 2/3 стакана оливок
- 4-5 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. тертого свежего имбиря
- 1 луковица
- 1 помидор
- 2 ч. л. сахара
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. приправы «Гарам масала»
- растительное масло
- соль
Курица тикка масала рецепт приготовления:
- Измельчить лук, помидор, перец чили. Натереть чеснок и имбирь. Смешать зиру, кориандр, порошок чили и соль, натереть смесью куриное филе. Оставить на 1 час в холодильнике.
- Смешать йогурт, растительное масло, чеснок и имбирь. Отложить.
- B paзopeтоe нa сковороде масло nonoжить на пару минут палочку корицы и 5 стручков кардамона, затем выбросить. Далее обжарить до золотистого цвета лук.
- Добавить имбирь, чеснок, чили и 1 ст. л. приправы «Гарам масала». Жарить, помешивая, около минуты, добавить помидор. Тушить все около 15 минут. Влить 2/3 стакана сливок, довести до кипения, снять с огня.
- Курицу обмазать соусом из йогурта и запечь на решетке.
- Затем дать мясу остыть, обвалять его в соусе «Гарам мaсала» и подавать.
- Соус также подать отдельно.
Стритфуд — простые, вкусные и сытные закузки!
Готовьте с удовольствием!
👍Понравился рецепт, пожалуйста, поделитесь страничкой с друзьями, спасибо:
Курица «Тикка масала» рецепт | Гранд кулинар
«Тикка» — персидское слово, которое обозначает «кусочки», а масала – смесь индийских специй.

Автор рецепта — Гай Фиери (Guy Fieri) — телеведущий, ресторатор, кулинарный писатель, совладелец ресторанов
Поделиться с друзьями:


Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
Курица и маринад:
- 1 разрезанная на 10 кусочков
целая курица (1,4 — 1,8 кг.) - Соль и дробленный черный перец
- 1 ст. натурального йогурта
- 2 ст. л. копченой паприки
- 1 ст. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. молотого кумина
- 2 ч. л. кейенского перца
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1 кусок очищенного и натертого имбиря (2,5 см.)
Соус «Тикка масала»:
- 1 банка (410 гр.) консервированных запеченных томатов кубиками
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. (30 гр.) сливочного масла
- 2 измельченных зубка чеснока
- 1 нарезанная полукольцами большая головка репчатого лука
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. копченой паприки
- 2 ч. л. смеси специй Гарам масала
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1/4 ст. нарезанной свежей кинзы
Рецепты с похожими ингредиентами: курица, томаты, томатная паста, лук репчатый, чеснок, имбирь корень, паприка, кориандр, кумин, перец кайенский молотый, корица, лимонная цедра, гарам масала, винный уксус, йогурт, сливки, кинза
Приготовление блюда по рецепту:
- Для курицы и маринада: Посыпьте кусочки курицы солью и перцем. В миске смешайте йогурт с паприкой, кориандром, кумином, кайенским перцем, цедрой лимона, корицей, чесноком и имбирем. Хорошо перемешайте и вылейте в плотный пластиковый пакет с застежкой. Положите кусочки курицы и потрясите, чтобы она равномерно покрылась маринадом. Положите пакет в холодильник и маринуйте в течение часа.
- Разогрейте гриль до высокой температуры. Протрите решетку гриля пропитанным маслом бумажным полотенцем, чтобы создать антипригарный слой. Достаньте курицу из маринада и стряхните его излишки. Обжарьте кусочки курицы на гриле до появления ярких полосок, 3-4 мин. с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Для соуса: Поставьте жаровню на средний огонь. (Или вы можете готовить это блюдо под давлением в скороварке. Просто сократите время приготовления вдвое и готовьте на среднем огне при среднем давлении).
Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Положите чеснок и лук. Обжарьте до прозрачности и появления аромата, 3-4 мин. Добавьте томатную пасту, паприку и смесь Гарам масала. Готовьте 2-3 мин., чтобы специи поджарились, а томатная паста приготовилась.
Добавьте мякоть томатов, уксус и жаренную на гриле курицу. Хорошо перемешайте и тушите до мягкости курицы, 25-30 мин. Введите в соус жирные сливки. Посолите и поперчите. Посыпьте кинзой.
Вино к этому блюду: сухое белое вино Рислинг или игристое вино
Добавить комментарий