Ткемали из слив на зиму: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото
РазноеТкемали из сливы на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Слива синяя
8 кг
Мята свежая
2 ст.л.
Кинза
1 пучoк
Чеснок
7 зуб.
Процесс приготовления
Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.
Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.
Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.
Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.
Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.
Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.
После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.
Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Ткемали на зиму простой рецептКлассическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Сахар – 8-10 ст.л.
- Уксус – 50 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Чеснок – 1 головка.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
- Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
- Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
- Варим соус около часа.
- За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
- Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.
Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.
Синие сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.
Ингредиенты:
- Сливы – 1,5 кг.
- Перец горький – 2 шт.
- Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
- Прованские травы – 1 ст.л.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
- Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
- Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам.
Следите, чтоб не было кусочков.
- Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
- Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.
Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.
Ткемали с зеленьюПо этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.
Ингредиенты:
- Укроп – 250 гр.
- Кинза – 300 гр.
- Слива кислая – 3 кг.
- Мята – 250 гр.
- Перец красный острый – 1-2 шт.
- Чеснок – 4-5 зубчиков.
- Сахар – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 2 стакана.
Процесс приготовления:
- Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
- Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
- Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
- В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
- Варим на слабом огне минут тридцать.
- Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
- Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
- Продолжаем варить еще четверть часа.
- Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.
Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке. Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.
Ингредиенты:
- Сливы зеленые – 500 гр.
- Аджика – 50 гр.
- Зелень – 30 гр.
- Чеснок – несколько зубчиков.
- Вода – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Сахар – по вкусу.
- Перец чили – 1 стручок.
Процесс приготовления:
- Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
- Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
- Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
- При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
- Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
- Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль.
- Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
- Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.
Витамины и минералы
Витамин A 3.25%
Витамин В1 3.89%
Витамин В2 2.57%
Витамин В4 0.42%
Витамин В5 2.95%
Витамин В6 4.12%
Витамин В9 1.14%
Витамин В12 0%
Витамин С 10.96%
Витамин D 0%
Витамин E 4.23%
Биотин 0%
Витамин К
9. 72%
Витамин РР 3.49%
Калий 8.95%
Кальций 5.96%
Кремний 11.58%
Магний 3.79%
Натрий 234.16%
Сера 4.05%
Фосфор 3.83%
Хлор 202.95%
Алюминий 0%
Железо 6.12%
Йод 2.34%
Кобальт 20.73%
Литий 0%
Марганец 8.53%
Медь 11.98%
Никель 6.52%
Рубидий 0%
Селен 0.69%
Фтор 0.05%
Хром 6.95%
Цинк 1.86%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден
12. 29%
Витамин A 37.42%
Витамин В1 44.79%
Витамин В2 29.63%
Витамин В4 4.81%
Витамин В5 33.98%
Витамин В6 47.48%
Витамин В9 13.1%
Витамин В12 0%
Витамин С 126.17%
Витамин D 0%
Витамин E 48.72%
Биотин 0%
Витамин К 111.9%
Витамин РР 40.16%
Калий 102.99%
Кальций 68.6%
Кремний 133.33%
Магний 43.68%
Натрий 2695.46%
Сера 46.65%
Фосфор 44.11%
Хлор 2336.18%
Алюминий 0%
Железо
70. 47%
Йод 26.91%
Кобальт 238.6%
Литий 0%
Марганец 98.21%
Медь 137.88%
Никель 75%
Рубидий 0%
Селен 7.96%
Фтор 0.55%
Хром 80%
Цинк 21.36%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 141.43%
Витамин A 9.35%
Витамин В1 11.2%
Витамин В2 7.41%
Витамин В4 1.2%
Витамин В5 8.5%
Витамин В6 11.87%
Витамин В9 3.28%
Витамин В12 0%
Витамин С 31.54%
Витамин D 0%
Витамин E
12. 18%
Биотин 0%
Витамин К 27.97%
Витамин РР 10.04%
Калий 25.75%
Кальций 17.15%
Кремний 33.33%
Магний 10.92%
Натрий 673.86%
Сера 11.66%
Фосфор 11.03%
Хлор 584.05%
Алюминий 0%
Железо 17.62%
Йод 6.73%
Кобальт 59.65%
Литий 0%
Марганец 24.55%
Медь 34.47%
Никель 18.75%
Рубидий 0%
Селен 1.99%
Фтор 0.14%
Хром 20%
Цинк
5. 34%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 35.36%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 336.8 мкг | 900 мкг | 3.3 | 9.4 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.9 | 11.2 |
Витамин В2 | 0.![]() | 1.8 мг | 2.6 | 7.4 |
Витамин В4 | 24 мг | 500 мг | 0.4 | 1.2 |
Витамин В5 | 1.7 мг | 5 мг | 3 | 8.5 |
Витамин В6 | 0.9 мг | 2 мг | 4.1 | 11.9 |
Витамин В9 | 52.4 мкг | 400 мкг | 1.![]() | 3.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 113.6 мкг | 90 мкг | 11 | 31.5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.3 мг | 15 мг | 4.2 | 12.![]() |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 134.3 мкг | 120 мкг | 9.7 | 28 |
Витамин РР | 8 мг | 20 мг | 3.5 | 10 |
Калий | 2574.7 мг | 2500 мг | 8.9 | 25.7 |
Кальций | 686 мг | 1000 мг | 6 | 17.![]() |
Кремний | 40 мг | 30 мг | 11.6 | 33.3 |
Магний | 174.7 мг | 400 мг | 3.8 | 10.9 |
Натрий | 35041 мг | 1300 мг | 234.2 | 673.9 |
Сера | 233.3 мг | 500 мг | 4.1 | 11.7 |
Фосфор | 352.![]() | 800 мг | 3.8 | 11 |
Хлор | 53732.2 мг | 2300 мг | 203 | 584 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 12.7 мг | 18 мг | 6.1 | 17.6 |
Йод | 40.4 мкг | 150 мкг | 2.![]() | 6.7 |
Кобальт | 23.9 мкг | 10 мкг | 20.7 | 59.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2 мкг | 2 мкг | 8.5 | 24.6 |
Медь | 1378.8 мкг | 1000 мкг | 12 | 34.![]() |
Никель | 150 мкг | 200 мкг | 6.5 | 18.8 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 4.4 мкг | 55 мкг | 0.7 | 2 |
Фтор | 21.8 мкг | 4000 мкг | 0 | 0.1 |
Хром | 40 мкг | 50 мкг | 6.![]() | 20 |
Цинк | 2.6 мг | 12 мг | 1.9 | 5.3 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 99 мкг | 70 мкг | 12.3 | 35.4 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Салат с копченой курицей и кукурузой
Варенье из черной смородины с лимоном
Жульен с мидиями
Жульен в хлебе
Кабачковая икра в казане
Куриная печень с картошкой в горшочке в духовке
Кыстыбый жареные на сковороде с картошкой
Пирожки из лаваша с зеленым луком на сковороде
Салат с копченой курицей, помидорами и сыром
Компот из красной смородины с мятой и апельсином на зиму
Гороховый суп с куриными ножками
Плов с фаршем в кастрюле
простые рецепты для заготовки на зиму
Содержание
- Классический рецепт ткемали по-грузински
- Ткемали из чернослива
- Ткемали из желтой сливы
- Ткемали из слив с добавлением помидор
- Ткемали из слив с аджикой
- Ткемали с пряными травами
- Ткемали из слив с яблоками
- Ткемали с хмели-сунели
- Рецепт ткемали без стерилизации
- Способ приготовления ткемали в мультиварке
- Заключение
Ткемали из слив — это блюдо грузинской кухни, которое можно заготовить впрок. За многие годы рецептура неоднократно менялась, поэтому сейчас можно встретить разные описания процесса приготовления этого соуса.
В статье дадим рецепт классического ткемали, а также его вариации с разными дополнительными ингредиентами. Поделимся способами приготовления блюда в мультиварке и без стерилизации для лучшего сохранения витаминов.
Классический рецепт ткемали по-грузински
Классическое ткемали в Грузии готовится из слив, реже из алычи. Такой соус имеет слегка кислый вкус с острым послевкусием и яркий фруктовый аромат. Традиционно подают его к мясным блюдам.
Таблица необходимых продуктов.
Сливы (черные) | 1 кг |
Чеснок | 1 головка |
Острый перец | 1 шт. |
Укроп | 1 небольшой пучок |
Сушеная мята | 1 чайная ложка |
Хмели-сунели | 1 столовая ложка |
Кинза свежая | 1 небольшой пучок |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1,5 столовых ложек |
Сначала нужно приготовить сливовое пюре. Для этого вымытые плоды разрезают на две половинки, вынимают косточки и заливают водой. Ставят кастрюлю на средний огонь и доводят до кипения. Теперь сливы вынимают и протирают сквозь сито.
Дальнейший процесс приготовления:
- Зелень кинзы и укропа мелко порезать. Чеснок пропустить через мясорубку вместе с острым перцем. Оба ингредиента смешать.
- Добавить к массе мяту и хмели-сунели.
- Смешать со сливовым пюре.
- Добавить соль и сахар.
- Массу поставить на средний огонь и варить после начала кипения 7 минут.
Соус разливают горячим по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.
Степень остроты можно регулировать. Если хочется, чтобы ткемали было едва острым — перец из состава убирают.
Ткемали из чернослива
Это российская вариация, по вкусу лишь отдаленно напоминающая оригинал. Однако Соус получается вкусным, едва острым, что по достоинству оценят дети. Необходимые продукты указаны в таблице.
Сливы | 1,5 кг |
Головка чеснока | 1 шт. |
Уксус 9% | 50 мл |
Сахар | 10 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
Хмели-сунели | 1 чайная ложка |
Сливы лучше брать слегка недозрелые, тогда получается достичь нужной кислоты и аромата блюда.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенный чеснок и сливы без косточек пропустить через мясорубку.
- Добавить к массе специи, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
- Выложить пюре в кастрюлю с толстым дном.
- Довести на среднем огне до кипения, убрать его на минимум.
- Варить около часа, периодически помешивая по дну.
- Добавить уксус.
- Проварить ткемали 2 минуты.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам.
Тару с соусом оставляют на кухне до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно.
Хранить заготовку нужно в темном месте при температуре не выше 3–5 °C.
Ткемали из желтой сливы
Желтой сливой часто называют алычу, она также может быть основной для соуса. В Грузии чаще берут красную алычу, но можно использовать и желтые плоды, обладающие более мягким вкусом. Количество ингредиентов указано ниже.
Желтая слива | 1 кг |
Зубчики чеснока | 5 шт. |
Зелень кинзы | 1 средний пучок |
Хмели-сунели | 1 чайная ложка |
Сахар | 2 столовых ложки |
Соль | 1 чайная ложка |
Алычу нужно хорошо вымыть и перебрать, чтобы случайно не взять подпорченные плоды. Вынимать косточки не нужно — сделать это будет трудно. Банки готовят стандартным способом, стерилизация обязательна.
В домашних условиях ткемали из желтой сливы делают в следующей последовательности:
- Сливу уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
- Довести до кипения, затем убавить огонь.
- Варить около 40 минут, проверяя уровень жидкости. При необходимости воду подливать.
- Слить воду. Алычу протереть через сито, чтобы убрать косточки и кожуру.
- Добавить во фруктовую массу измельченный или давленный чеснок, перемешать.
- Поставить массу на самый слабый огонь. Варить час, помешивая.
- Зелень мелко нарубить ножом. Высыпать в соус.
- Добавить соль, сахар, хмели-сунели. Все тщательно перемешать.
- Довести до кипения и сразу же выключить.
Ткемали горячим раскладывают по банкам и закрывают, можно капроновыми плотными крышками. В этом случае соус хранят в холодильнике.
После добавления специй важно не передерживать заготовку на огне, иначе аромат ее будет не таким выраженным.
Ткемали из слив с добавлением помидор
Соус, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только к мясным, но и к овощным и даже рыбным блюдам. Томаты добавляют ему приятную кислинку и специфический аромат, а сливы дают фруктовое послевкусие.
Таблица ингредиентов.
Спелые томаты | 2 кг |
Сливы черные | 1,5 кг |
Репчатый лук | 3 головки |
Зелень (базилик, укроп, кинза) | по 1 среднему пучку |
Чеснок | 1 головка |
Сахар | 100 г |
Красная паприка | 1 чайная ложка |
Соль | 2 столовых ложки |
Перед началом приготовления сливы моют, удаляют косточки. Помидоры нарезают крупными кусками. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Зелень мелко режут ножом или перебивают в блендере, обязательно вместе со стеблями.
Пошаговое описание приготовления:
- Помидоры вместе со сливами измельчить в мясорубке.
- Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
- Вылить массу в кастрюлю.
- Добавить зелень.
- Довести смесь до кипения, огонь выставить на самый минимум.
- Варить ткемали 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
- Добавить паприку и чеснок.
- Проварить еще 10 минут.
Степень густоты регулируют увариванием. Если нужно больше, чем 1,5 часа, время можно увеличить, но не забудьте добавить паприку и чеснок за 10 минут до готовности.
Соус раскладывают по банкам и закрывают на зиму горячим. После остывания убрать на хранение в подвал или холодильник.
Ткемали из слив с аджикой
Ткемали по этой рецептуре получается очень острым, но прекрасно хранится до следующего лета даже при комнатной температуре. Аджику можно брать приготовленную в домашних условиях или купленную в магазине (если в ней нет красителей и ароматизаторов).
Количество ингредиентов указано в таблице.
Сливы | 2 кг |
Аджика | 400 мл |
Головка чеснока | 1 шт.![]() |
Сахар | 200 г |
Соль | 4 столовых ложки |
Банки можно простерилизовать в духовке, тогда не придется их высушивать. Если же делать это под паром — на стенках появится влага, которая испортит соус.
Пошаговый рецепт:
- Сливы без косточек и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
- Перелить в кастрюлю, довести на слабом огне до кипения.
- Проварить 10 минут.
- Добавить аджику, хорошо перемешать.
После добавления аджики массу нужно довести до кипения и сразу же разложить по банкам. Заготовку закрывают, укутывают в плотную ткань и оставляют до остывания.
Хранить этот соус можно в холодильнике или холодном погребе. При комнатной температуре он будет стоять не более 3 недель.
Ткемали с пряными травами
Это еще один классический грузинский рецепт ткемали, в котором упор делают на различные травы. Соус получается очень острым и невероятно ароматным, подойдет в качестве закуски к горячим блюдам и жаркому.
Таблица количества продуктов.
Черные сливы | 2 кг |
Вода | 200 мл |
Острый красный перец | 2 шт. |
Хмели-сунели | 1 столовая ложка с горкой |
Кинза, укроп, петрушка | 1 пучок |
Чеснок | 2 шт. |
Мята (сушеная/свежая) | Чайная ложка/средний пучок |
Сахар | 6 столовых ложек |
Соль | 2 столовых ложки |
Мяту нужно брать и сушеную, и свежую, иначе добиться нужного вкуса и аромата не получится. Зелень можно добавлять любую, по своему вкусу.
Процесс приготовления:
- Сливы без косточек уложить в кастрюлю, налить воду.
- Добавить сушеную и свежую измельченную мяту.
- Варить после закипания 5 минут.
- Оставить массу настаиваться в течение 12 часов.
- Снова поставить на огонь, варить 25 минут с начала кипения.
- Сливу протереть через сито.
- Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить еще 20 минут.
- Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к сливам.
- Посыпать хмели-сунели и соль.
- Довести до кипения, варить 15 минут.
Не давая ткемали остыть, его раскладывают по банкам и закрывают на зиму.
Не забудьте выдержать заготовку укутанной в одеяло в течение суток. Это позволит ей настояться и дополнительно простерилизоваться.
Ткемали из слив с яблоками
В традиционной грузинской кухне нет этого рецепта, но обойти его вниманием мы не смогли. Яблоки усиливают фруктовые акценты во вкусе и аромате, позволяют добиться более легкой структуры пасты.
Таблица ингредиентов.
Сливы и яблоки | По 1 кг |
Острый перец (чили) | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Уксус 9% | 150 мл |
Сахар | 600 г |
Корица молотая | 2 чайных ложки |
Гвоздика | 10 шт.![]() |
Яблоки лучше брать поздних сортов, с кисло-сладким вкусом. Они имеют более плотную мякоть, а аромат у них выражен сильнее, чем у плодов более ранних сроков созревания. Сливы лучше брать черные (синие), не забудьте удалить косточки.
Пошаговое описание приготовления:
- Яблоки и сливы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Переложить фруктовую массу в кастрюлю или таз, добавить специи, соль и сахар.
- Помешивая довести до кипения, затем варить на небольшом огне 10 минут.
- Ложкой выловить гвоздику.
- Добавить измельченный перец и уксус.
- Варить 2–3 минуты.
Готовое ткемали закрывают на зиму обычным способом. Укутывание на сутки обязательно.
Заготовка прекрасно хранится всю зиму, если держать ее в прохладном месте.
Ткемали с хмели-сунели
В Грузии при приготовлении разных соусов добавляют множество трав, которые купить в России невозможно. Однако они присутствуют в составе хмели-сунели, эти специи можно найти в любом продуктовом магазине. Необходимое количество продуктов указано ниже.
Черные сливы | 1 кг |
Хмели-сунели | 10 г |
Острый перец | 1 шт. |
Семена кориандра (молотые) | 1 чайная ложка |
Лавровый лист | 3 шт. |
Зубчики чеснока | 10 шт. |
Перец черный (горошек) | 3 шт. |
Бальзамический уксус | 1 столовая ложка |
Сахар | 3 столовых ложки |
Соль | 1 столовая ложка |
Если невозможно найти семена кориандра, можно брать свежую кинзу, измельчив ее в блендере или пропустив через мясорубку вместе со стебельками (в них содержится много эфирного масла).
Пошаговое приготовление:
- Сливы и острый перец два раза пропустить через мясорубку.
- Добавить сахар, соль, все специи, хорошо перемешать.
- Довести массу на слабом огне до кипения.
- Появляющуюся пену аккуратно снимать шумовкой.
- Как только масса начнет кипеть, засечь 10 минут. Постоянно помешивать.
- Добавить чеснок и уксус.
- Варить еще 10 минут.
В домашних условиях такое ткемали закрывают традиционным способом с помощью металлических или капроновых крышек. Важно добиться полной герметичности, иначе заготовка долго храниться не будет.
Если возможно, держать банки лучше в холодильнике, так их можно сохранить до весны.
Рецепт ткемали без стерилизации
Паста, приготовленная по этому способу, может храниться долго только в холодильнике. Поэтому рецепт используют, когда нужно получить немного ткемали. Продукты все доступны, их можно найти в любом магазине (см.таблицу).
Сливы | 2 кг |
Чеснок | 1 шт. |
Семена кориандра | 12 чайных ложки |
Уксус (лучше винный) | 1 столовая ложка |
Перец чили | 1 шт.![]() |
Соль | По вкусу |
Любая зелень | По вкусу |
Семена кориандра лучше покупать молотые. Если таких нет — перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Зелень измельчить в блендере, стебли не выбрасывать, а также добавить к соусу.
Способ приготовления:
- Удалить из слив косточки, разложить плоды на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой.
- Запекать в духовке полчаса.
- Пропустить через мясорубку до состояния пюре.
- Добавить измельченные перец и зелень, а также специи и соль.
- Довести до кипения на слабом огне и проварить 5 минут.
- Добавить уксус.
- Снять кастрюлю с огня.
Не давая массе остыть, разложить ее по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Важно проверить герметичность — при переворачивании вверх дном из-под крышек не должна выделяться жидкость.
После добавления уксуса заготовка не должна кипеть более 2 минут, иначе нужный эффект не будет достигнут.
Способ приготовления ткемали в мультиварке
Если дома есть мультиварка — можно приготовить ткемали в ней. По вкусу блюдо не будет отличаться от приготовленного на газу, а времени отнимет намного меньше. В мультиварке можно готовить по классической рецептуре или взять продукты из таблицы ниже.
Сливы без косточек | 0,5 кг |
Чеснок | 5–6 зубчиков |
Свежая мята, базилик, кинза | По 1 небольшому пучку |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Семена кориандра | Половина чайной ложки |
Соль | Половина чайной ложки |
Перец красный молотый | На кончике чайной ложки |
Зелень можно брать любую, а свежую мяту заменить сушеной в количестве 1 чайная ложка. Семена кориандра обязательно измельчить.
Пошаговый рецепт для мультиварки:
- Сливы поместить в чашу, добавить воды.
- Варить на режиме «Суп» 10 минут.
- Слить отвар в отдельную посуду.
- В чашу блендера поместить сливы, нарезанную зелень, измельченный чеснок, специи и 100 мл отвара.
- Взбить ингредиенты до состояния однородного пюре.
- Попробовать на вкус, при необходимости добавить специи или соль.
- Переложить все обратно в чашу мультиварки.
- Варить в режиме «Суп» 10 минут.
Готовый соус разложить по банкам. Чтобы он сохранился надолго — сверху налить подсолнечное масло так, чтобы воздуха внутри не оставалось.
Хранить такую заготовку обязательно в темном месте, при температуре до 5 °C.
Заключение
В статье мы дали самые простые рецепты ткемали из слив, по которым можно сделать заготовки на зиму. Вы можете экспериментировать с количеством специй, а также с разными ингредиентами, придумывая свои варианты. Главное — не забывайте, что острый перец и уксус в рецептах являются естественными консервантами. Чем их меньше — тем хуже будет храниться консервация и тем больше требований к условиям хранения.
Соус Ткемали, любимая грузинская приправа — Кулинарные закоулки
Есть день в феврале, когда мы, как собаки, поднимаем нос к небу и ловим первые дразнящие дуновения весны. Наши глаза расширяются, мы киваем и кричим с головокружительными улыбками: «Это идет». Затем погода меняется с похолоданием или даже снегом, и мы забываем о весне до тех пор, пока однажды в середине марта мы не просыпаемся, наливаем кофе, выглядываем в окно и кричим: «Эй, смотри!» тыкаем указательными пальцами в сторону нашего ткемали 9дерево 0004 и его маленькие белые цветы, распустившиеся за одну ночь; первое цветение года.
Ни один фрукт не говорит о весне лучше, чем ткемали, алыча (prunus cerasifera), собранная молодыми, когда она изысканно кислая. Вместе со свежим эстрагоном он является основой обязательного пасхального блюда чакапули . Люди запасаются консервированными кислыми сливами на случай, если Пасха выпадет слишком рано в календаре.
Хотя некоторые люди едят их сами по себе и обмакивая в соль на персидский манер, ткемали классно едят в безвкусном соусе для макания, также называемом ткемали. Представьте себе, каким будет на вкус сочный разросшийся сливовый сад в одном большом взрыве – хрустящий пирог со свежей свежестью дикой мяты, цветков кинзы, молодого укропа и чеснока.
Ни один дом не обходится без ткемали, потому что в нем есть почти все: яйца, жареный картофель, курица, жареная свинина, баранина, говядина и рыба, что угодно. Вы больше никогда не потянетесь за бутылкой кетчупа. Он может быть настолько хорош, что вы обнаружите, что пьете его стаканом.
«Ткемали, пожалуй, самое родное грузинское блюдо, которое у нас есть. Его готовят только грузины», — утверждает Ирма Лагадзе, местный кулинар и гид.
Мы сидим с Ирмой и двумя кулинарными инструкторами, Теоной Шаманаури и Татьей Цителашвили, за столом в их тбилисском доме. Снаружи в саду абрикосовое дерево в полном цвету под медленно распускающейся вишней. Ее дерево ткемали потеряло большую часть своих цветов, молодые плоды еще не готовы распуститься.
Практически в каждой семье есть свой мастер ткемали, будь то мама, бабушка или тетя.
Девушки постятся перед Великим постом и мечтают о том, как прервут его на Пасху с чакапули, «конечно, из баранины!»
— В Имерети курицу жарят и подают в бане из ткемали, — говорит Теона, облизывая губы.
Практически в каждой семье есть свой мастер по приготовлению ткемали, будь то мама, бабушка или тетя, и хотя ингредиенты мало различаются, нет двух одинаковых на вкус версий. Некоторые люди могут добавить острый зеленый или красный перец, свежий чабер или травы, такие как голубой пажитник, кориандр и тимьян. Другие неукоснительно придерживаются только свежих ингредиентов.
«Кинза лучше всего, когда она цветет и имеет молодые семена», — настаивает Теона. Ирма соглашается.
Ткемали также готовят из алуча (prunus vachuschtii), чуть менее терпкой сливы. Иногда его делают вообще без слив. На западе Грузии готовят аналогичный соус с гранатами и одесским виноградом. Ирма рассказывает о том, как ее бабушка готовила «исрим-маквали» из ежевики и незрелого винограда с чесноком и кинзой. Она также говорит, что есть ткемали с кислой вишней.
По мере того, как весна смешивается с летом и созревает маленькая слива, соус становится все слаще и краснее. Вы можете найти как зеленый, так и красный в супермаркетах, но лучший ткемали поступает из вашего личного источника, будь то родственник или рынок на углу.
Нам особенно нравится Тина Нугзарашвили в палатке 10 в «новом» здании Dezerter’s Bazaar. Ее соусы обладают пикантным вкусом красного перца. Иногда она готовит кастрюлю прямо здесь, на маленькой электрической горелке. Ее красный ткемали идеально сочетается с жареной свининой и ребрышками.
Однако наш любимый ткемали еще предстоит открыть. Иногда ты окунаешь кусок хлеба в один, который очаровывает тебя непристойными стонами только для того, чтобы пускать слюни на другой где-то в другом месте. Для Ирмы, уроженки Кутаиси в четвертом поколении, эталоном, по которому она все измеряет, была мать.
«Моя мама была лучшей кухаркой. Всякий раз, когда я пробую чье-то ткемали, я ищу ткемали своей матери», — говорит она.
Примечание редактора: здесь, в Culinary Backstreets, мы с нетерпением ждем прихода весны каждый год не только из-за хорошей погоды, но и потому, что некоторые из наших любимых продуктов и блюд лучше всего — или даже доступны — только для короткий период в этом сезоне. Поэтому мы проводим недельный праздник — «Весенние (пищевые) каникулы 2021» — наших любимых весенних блюд. Эта статья о ткемали была первоначально опубликована 18 апреля 2019 г..
Опубликовано 07. 04.2021
Похожие статьи
Соус грузинский сливовый зеленый ТКЕМАЛИ Ручная работа 300 гр. Spicy Sour
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Нажмите, чтобы увеличить
Звездный продавец
Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.
| 258 продаж |
5 из 5 звезд€56,20
Загрузка
Мало на складе
Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки
Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.
Исследуйте похожие запросы
ТКЕМАЛИ
Ручная работа
Исследуйте связанные категории и поиски
Внесен в список 31 июля 2022 г.
3 избранных
Сообщить об этом элементе в Etsy
Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…
Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.
Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.
Сообщить о проблеме с заказом
Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.
Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.
Добавить комментарий