Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 30.05.1974

Ткемали из слив на зиму: Вкусное ткемали из сливы на зиму, пошаговый рецепт с фото

Разное

Содержание

  • Ткемали из сливы на зиму
      • Ингредиенты
      • Процесс приготовления
        • Витамины и минералы
        • Химический состав
      • Похожие рецепты
          • Салат с копченой курицей и кукурузой
          • Варенье из черной смородины с лимоном
          • Жульен с мидиями
          • Жульен в хлебе
          • Кабачковая икра в казане
          • Куриная печень с картошкой в горшочке в духовке
          • Кыстыбый жареные на сковороде с картошкой
          • Пирожки из лаваша с зеленым луком на сковороде
          • Салат с копченой курицей, помидорами и сыром
          • Компот из красной смородины с мятой и апельсином на зиму
          • Гороховый суп с куриными ножками
          • Плов с фаршем в кастрюле
  • простые рецепты для заготовки на зиму
    • Классический рецепт ткемали по-грузински
    • Ткемали из чернослива
    • Ткемали из желтой сливы
    • Ткемали из слив с добавлением помидор
    • Ткемали из слив с аджикой
    • Ткемали с пряными травами
    • Ткемали из слив с яблоками
    • Ткемали с хмели-сунели
    • Рецепт ткемали без стерилизации
    • Способ приготовления ткемали в мультиварке
    • Заключение
  • Соус Ткемали, любимая грузинская приправа — Кулинарные закоулки
      • Похожие статьи
  • Соус грузинский сливовый зеленый ТКЕМАЛИ Ручная работа 300 гр. Spicy Sour
    • Исследуйте похожие запросы
      • ТКЕМАЛИ
      • Ручная работа
    • Исследуйте связанные категории и поиски

Ткемали из сливы на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Слива синяя 8 кг Мята свежая 2 ст.л. Кинза 1 пучoк Чеснок 7 зуб.

Перец красный молотый 0.5 ч.л. Кориандр молотый 2 ст.л. Соль 3 ст.л.

Процесс приготовления

Для начала промываем твердые кислые сливы. Перекладываем их в эмалированный большой таз и заливаем водой.

Ставим на огонь и ждем, чтобы закипело. Плоды станут мягкими, а кожица лопнет.

Сливаем со слив жидкость. Пропускаем массу через дуршлаг, разминая ее. Таким образом, останется одна мякоть, которая нам и нужна для соуса.

Протертую сливовую массу ставим на плиту на средний огонь. Постоянно помешивая, ждем, пока закипит.

Всыпаем 2 столовых ложки мяты и перемешиваем в кастрюле. Блендером измельчаем кориандр и также отправляем к сливам.

Кинзу промываем, отделяем соцветия и измельчаем блендером. Добавляем в кастрюлю. Очищенный чеснок тоже измельчаем блендером и вводим в будущий соус.

После этого солим, перчим. Все хорошо перемешиваем и варим примерно 5 минут.

Готовый ткемали разливаем по стерилизованным банкам и закрываем. Даем остыть в перевернутом виде. Храним в прохладном темном месте.

Приятного аппетита!

Ткемали на зиму простой рецепт

Классическое ткемали является прекрасным дополнением к рыбе, мясу и овощным блюдам. Им смело можно заменить привычным всем кетчуп и другие приправы. Предлагаем приготовить грузинский соус по одному из самых простых рецептов.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Сахар – 8-10 ст.л.
  • Уксус – 50 гр.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. В большом тазике промываем сливы. Воду сливаем несколько раз. Изымаем косточки. Некондицию убираем.
  2. Очищаем чеснок и промываем. Вместе со сливой пропускаем его через мелкую решетку мясорубки. В смесь добавляем соль, сахар, хмели-сунели.
  3. Ставим на небольшой огонь на плиту. Чтобы соус не пригорел, необходимо первое время постоянно мешать его. Затем, когда начнет выделяться сок, в этом не будет нужды.
  4. Варим соус около часа.
  5. За это время подготавливаем банки. Начисто моем их с содой и средством. Затем ставим в разогретую духовку на 200 градусов.
  6. Добавляем уксус в соус за пять минут до конца варки. Перемешиваем. Разлаживаем ткемали по банкам и закатываем крышками.

Перед подачей на стол рекомендуется посыпать обильно ткемали мелко порубленной зеленью и помешать.

Ткемали из синих слив

Синие сливы в сезон везде в избытке. Поэтому не дайте продукту пропасть, а приготовьте обязательно себе соус ткемали. Только не берите сильно мягкие плоды. Лучше взять чуть-чуть недозрелые, чтобы они были кисловатыми и твердоватыми. Преимущество этой заготовки еще в том, что здесь не используется уксус.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5 кг.
  • Перец горький – 2 шт.
  • Сладкий перец сушеный – 2 ч.л.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сливы моем, очищаем от косточек. Помещаем их в большую кастрюлю или таз. Лучше если это будет эмалированная емкость.
  2. Добавляем сахар и стакан воды. Варим 10 минут, затем снимаем с огня, чтобы соус остыл. Для помешивания используйте деревянную ложку.
  3. Горький перец и чеснок продавливаем через пресс и отправляем к сливам. Следите, чтоб не было кусочков.
  4. Варим снова около 10 минут, предварительно добавив соль и прованские травы.
  5. Соус ткемали разливаем горячим по банкам и закрываем крышками на зиму.

Совет: Важно хранить соус в небольших баночках. Таким образом, он не испортится. Открытую баночку не рекомендуется хранить больше недели. В противном случае может образоваться плесень.

Ткемали с зеленью

По этому рецепту готовят ткемали в Западной Грузии. Соус получается кисловатый, немного острый. Как раз самый тот вкус, что нужно подавать к мясу.

Ингредиенты:

  • Укроп – 250 гр.
  • Кинза – 300 гр.
  • Слива кислая – 3 кг.
  • Мята – 250 гр.
  • Перец красный острый – 1-2 шт.
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.
  • Сахар – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 стакана.

Процесс приготовления:

  1. Сливы хорошо промываем и освобождаем от косточек.
  2. Пересыпаем их в казан и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.
  3. Когда слива сварится, кожица потрескается, а сама мякоть развалится. Перетираем ее через сито. Ненужные шкурки выбрасываем, а пюре для соуса оставляем.
  4. В получившийся соус добавляем сухие соцветия укропа, связанные пучком, соль и острый перец. По желанию добавляем сахар. В таком соусе он не обязателен.
  5. Варим на слабом огне минут тридцать.
  6. Свежую кинзу (листики без палочек) и мяту вместе с чеснок измельчаем в блендере.
  7. Из казана достаем укроп и выбрасываем его. На его место отправляем зелень с чесноком.
  8. Продолжаем варить еще четверть часа.
  9. Соус готов. Заливаем его в стерилизованную посуду и закручиваем на зиму. Хорошо, если это будут баночки или бутылочки небольшого размера. Храним в сухом, прохладном и темном месте.

Ткемали в мультиварке

Этот соус получится зеленого цвета. По вкусу будет кисло-острым. А приготовим его в удобном устройстве – мультиварке.   Следуйте пошаговому рецепту. Процесс абсолютно простой.

Ингредиенты:

  • Сливы зеленые – 500 гр.
  • Аджика – 50 гр.
  • Зелень – 30 гр.
  • Чеснок – несколько зубчиков.
  • Вода – 500 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Зеленые сливы промываем и очищаем от косточек и кожицы.
  2. Отправляем их в чистую чашу мультиварки и наливаем туда воду.
  3. Стручок перца чили также промываем, удаляем все семена. Нарезаем мелко-мелко. Добавляем к сливам.
  4. При закрытой крышке устанавливаем на мультиварке режим «Варка» на полчаса.
  5. Зелень промываем, а чеснок очищаем. Все измельчаем блендером.
  6. Когда слива сварится, сливаем ее на сито или дуршлаг. Жидкость сливаем отдельно от кашицы. Добавляем к фруктам чеснок с зеленью, а также сахар и соль.
    Из-за разности вкусов советуем самим регулировать сладость. Если сливы окажутся слишком кислые, насыпьте больше сладкого песка. Взбиваем блендером.
  7. Получившуюся кашицу снова перекладываем в мультиварку и ставим режим «Жарка» и кипятим примерно 1 минуту. На этой стадии добавим и аджику.
  8. Ткемали готов. Заливаем им подготовленные банки и закатываем с помощью ключа крышками. Ждем пока остынут и отправляем на хранение.
Витамины и минералы

Витамин A 3.25%

Витамин В1 3.89%

Витамин В2 2.57%

Витамин В4 0.42%

Витамин В5 2.95%

Витамин В6 4.12%

Витамин В9 1.14%

Витамин В12 0%

Витамин С 10.96%

Витамин D 0%

Витамин E 4.23%

Биотин 0%

Витамин К 9. 72%

Витамин РР 3.49%

Калий 8.95%

Кальций 5.96%

Кремний 11.58%

Магний 3.79%

Натрий 234.16%

Сера 4.05%

Фосфор 3.83%

Хлор 202.95%

Алюминий 0%

Железо 6.12%

Йод 2.34%

Кобальт 20.73%

Литий 0%

Марганец 8.53%

Медь 11.98%

Никель 6.52%

Рубидий 0%

Селен 0.69%

Фтор 0.05%

Хром 6.95%

Цинк 1.86%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 12. 29%

Витамин A 37.42%

Витамин В1 44.79%

Витамин В2 29.63%

Витамин В4 4.81%

Витамин В5 33.98%

Витамин В6 47.48%

Витамин В9 13.1%

Витамин В12 0%

Витамин С 126.17%

Витамин D 0%

Витамин E 48.72%

Биотин 0%

Витамин К 111.9%

Витамин РР 40.16%

Калий 102.99%

Кальций 68.6%

Кремний 133.33%

Магний 43.68%

Натрий 2695.46%

Сера 46.65%

Фосфор 44.11%

Хлор 2336.18%

Алюминий 0%

Железо 70. 47%

Йод 26.91%

Кобальт 238.6%

Литий 0%

Марганец 98.21%

Медь 137.88%

Никель 75%

Рубидий 0%

Селен 7.96%

Фтор 0.55%

Хром 80%

Цинк 21.36%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 141.43%

Витамин A 9.35%

Витамин В1 11.2%

Витамин В2 7.41%

Витамин В4 1.2%

Витамин В5 8.5%

Витамин В6 11.87%

Витамин В9 3.28%

Витамин В12 0%

Витамин С 31.54%

Витамин D 0%

Витамин E 12. 18%

Биотин 0%

Витамин К 27.97%

Витамин РР 10.04%

Калий 25.75%

Кальций 17.15%

Кремний 33.33%

Магний 10.92%

Натрий 673.86%

Сера 11.66%

Фосфор 11.03%

Хлор 584.05%

Алюминий 0%

Железо 17.62%

Йод 6.73%

Кобальт 59.65%

Литий 0%

Марганец 24.55%

Медь 34.47%

Никель 18.75%

Рубидий 0%

Селен 1.99%

Фтор 0.14%

Хром 20%

Цинк 5. 34%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 35.36%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A336.8 мкг900 мкг3.39.4
Витамин В10.7 мг1.5 мг3.911.2
Витамин В20. 5 мг1.8 мг2.67.4
Витамин В424 мг500 мг0.41.2
Витамин В51.7 мг5 мг38.5
Витамин В60.9 мг2 мг4.111.9
Витамин В952.4 мкг400 мкг1. 13.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С113.6 мкг90 мкг1131.5
Витамин D010 мкг00
Витамин E7.3 мг15 мг4.212. 2
Биотин050 мг00
Витамин К134.3 мкг120 мкг9.728
Витамин РР8 мг20 мг3.510
Калий2574.7 мг2500 мг8.925.7
Кальций686 мг1000 мг617. 1
Кремний40 мг30 мг11.633.3
Магний174.7 мг400 мг3.810.9
Натрий35041 мг1300 мг234.2673.9
Сера233.3 мг500 мг4.111.7
Фосфор352. 9 мг800 мг3.811
Хлор53732.2 мг2300 мг203584
Алюминий030 мкг00
Железо12.7 мг18 мг6.117.6
Йод40.4 мкг150 мкг2. 36.7
Кобальт23.9 мкг10 мкг20.759.7
Литий070 мкг00
Марганец2 мкг2 мкг8.524.6
Медь1378.8 мкг1000 мкг1234. 5
Никель150 мкг200 мкг6.518.8
Рубидий02 мкг00
Селен4.4 мкг55 мкг0.72
Фтор21.8 мкг4000 мкг00.1
Хром40 мкг50 мкг6. 920
Цинк2.6 мг12 мг1.95.3
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден99 мкг70 мкг12.335.4

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Салат с копченой курицей и кукурузой
Варенье из черной смородины с лимоном
Жульен с мидиями
Жульен в хлебе
Кабачковая икра в казане
Куриная печень с картошкой в горшочке в духовке
Кыстыбый жареные на сковороде с картошкой
Пирожки из лаваша с зеленым луком на сковороде
Салат с копченой курицей, помидорами и сыром
Компот из красной смородины с мятой и апельсином на зиму
Гороховый суп с куриными ножками
Плов с фаршем в кастрюле

простые рецепты для заготовки на зиму

Содержание

  1. Классический рецепт ткемали по-грузински
  2. Ткемали из чернослива
  3. Ткемали из желтой сливы
  4. Ткемали из слив с добавлением помидор
  5. Ткемали из слив с аджикой
  6. Ткемали с пряными травами
  7. Ткемали из слив с яблоками
  8. Ткемали с хмели-сунели
  9. Рецепт ткемали без стерилизации
  10. Способ приготовления ткемали в мультиварке
  11. Заключение

Ткемали из слив — это блюдо грузинской кухни, которое можно заготовить впрок. За многие годы рецептура неоднократно менялась, поэтому сейчас можно встретить разные описания процесса приготовления этого соуса.

В статье дадим рецепт классического ткемали, а также его вариации с разными дополнительными ингредиентами. Поделимся способами приготовления блюда в мультиварке и без стерилизации для лучшего сохранения витаминов.

Классический рецепт ткемали по-грузински

Классическое ткемали в Грузии готовится из слив, реже из алычи. Такой соус имеет слегка кислый вкус с острым послевкусием и яркий фруктовый аромат. Традиционно подают его к мясным блюдам.

Таблица необходимых продуктов.

Сливы (черные)1 кг
Чеснок1 головка
Острый перец1 шт.
Укроп1 небольшой пучок
Сушеная мята1 чайная ложка
Хмели-сунели1 столовая ложка
Кинза свежая1 небольшой пучок
Сахар2 столовых ложки
Соль1,5 столовых ложек

Сначала нужно приготовить сливовое пюре. Для этого вымытые плоды разрезают на две половинки, вынимают косточки и заливают водой. Ставят кастрюлю на средний огонь и доводят до кипения. Теперь сливы вынимают и протирают сквозь сито.

Дальнейший процесс приготовления:

  1. Зелень кинзы и укропа мелко порезать. Чеснок пропустить через мясорубку вместе с острым перцем. Оба ингредиента смешать.
  2. Добавить к массе мяту и хмели-сунели.
  3. Смешать со сливовым пюре.
  4. Добавить соль и сахар.
  5. Массу поставить на средний огонь и варить после начала кипения 7 минут.

Соус разливают горячим по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.

Степень остроты можно регулировать. Если хочется, чтобы ткемали было едва острым — перец из состава убирают.

Ткемали из чернослива

Это российская вариация, по вкусу лишь отдаленно напоминающая оригинал. Однако Соус получается вкусным, едва острым, что по достоинству оценят дети. Необходимые продукты указаны в таблице.

Сливы1,5 кг
Головка чеснока1 шт.
Уксус 9%50 мл
Сахар10 столовых ложек
Соль2 столовых ложки
Хмели-сунели1 чайная ложка

Сливы лучше брать слегка недозрелые, тогда получается достичь нужной кислоты и аромата блюда.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Очищенный чеснок и сливы без косточек пропустить через мясорубку.
  2. Добавить к массе специи, сахар и соль. Все хорошо перемешать.
  3. Выложить пюре в кастрюлю с толстым дном.
  4. Довести на среднем огне до кипения, убрать его на минимум.
  5. Варить около часа, периодически помешивая по дну.
  6. Добавить уксус.
  7. Проварить ткемали 2 минуты.
  8. Разлить горячим по стерилизованным банкам.

Тару с соусом оставляют на кухне до полного остывания. Укутывать одеялом не обязательно.

Хранить заготовку нужно в темном месте при температуре не выше 3–5 °C.

Ткемали из желтой сливы

Желтой сливой часто называют алычу, она также может быть основной для соуса. В Грузии чаще берут красную алычу, но можно использовать и желтые плоды, обладающие более мягким вкусом. Количество ингредиентов указано ниже.

Желтая слива1 кг
Зубчики чеснока5 шт.
Зелень кинзы1 средний пучок
Хмели-сунели1 чайная ложка
Сахар2 столовых ложки
Соль1 чайная ложка

Алычу нужно хорошо вымыть и перебрать, чтобы случайно не взять подпорченные плоды. Вынимать косточки не нужно — сделать это будет трудно. Банки готовят стандартным способом, стерилизация обязательна.

В домашних условиях ткемали из желтой сливы делают в следующей последовательности:

  1. Сливу уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью покрывала плоды.
  2. Довести до кипения, затем убавить огонь.
  3. Варить около 40 минут, проверяя уровень жидкости. При необходимости воду подливать.
  4. Слить воду. Алычу протереть через сито, чтобы убрать косточки и кожуру.
  5. Добавить во фруктовую массу измельченный или давленный чеснок, перемешать.
  6. Поставить массу на самый слабый огонь. Варить час, помешивая.
  7. Зелень мелко нарубить ножом. Высыпать в соус.
  8. Добавить соль, сахар, хмели-сунели. Все тщательно перемешать.
  9. Довести до кипения и сразу же выключить.

Ткемали горячим раскладывают по банкам и закрывают, можно капроновыми плотными крышками. В этом случае соус хранят в холодильнике.

После добавления специй важно не передерживать заготовку на огне, иначе аромат ее будет не таким выраженным.

Ткемали из слив с добавлением помидор

Соус, приготовленный по этому рецепту, можно подавать не только к мясным, но и к овощным и даже рыбным блюдам. Томаты добавляют ему приятную кислинку и специфический аромат, а сливы дают фруктовое послевкусие.

Таблица ингредиентов.

Спелые томаты2 кг
Сливы черные1,5 кг
Репчатый лук3 головки
Зелень (базилик, укроп, кинза)по 1 среднему пучку
Чеснок1 головка
Сахар100 г
Красная паприка1 чайная ложка
Соль2 столовых ложки

Перед началом приготовления сливы моют, удаляют косточки. Помидоры нарезают крупными кусками. Чеснок очищают, пропускают через пресс. Зелень мелко режут ножом или перебивают в блендере, обязательно вместе со стеблями.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Помидоры вместе со сливами измельчить в мясорубке.
  2. Добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
  3. Вылить массу в кастрюлю.
  4. Добавить зелень.
  5. Довести смесь до кипения, огонь выставить на самый минимум.
  6. Варить ткемали 1,5 часа, периодически помешивая деревянной ложкой.
  7. Добавить паприку и чеснок.
  8. Проварить еще 10 минут.

Степень густоты регулируют увариванием. Если нужно больше, чем 1,5 часа, время можно увеличить, но не забудьте добавить паприку и чеснок за 10 минут до готовности.

Соус раскладывают по банкам и закрывают на зиму горячим. После остывания убрать на хранение в подвал или холодильник.

Ткемали из слив с аджикой

Ткемали по этой рецептуре получается очень острым, но прекрасно хранится до следующего лета даже при комнатной температуре. Аджику можно брать приготовленную в домашних условиях или купленную в магазине (если в ней нет красителей и ароматизаторов).

Количество ингредиентов указано в таблице.

Сливы2 кг
Аджика400 мл
Головка чеснока1 шт.
Сахар200 г
Соль4 столовых ложки

Банки можно простерилизовать в духовке, тогда не придется их высушивать. Если же делать это под паром — на стенках появится влага, которая испортит соус.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы без косточек и очищенный чеснок пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар и соль, тщательно перемешать.
  3. Перелить в кастрюлю, довести на слабом огне до кипения.
  4. Проварить 10 минут.
  5. Добавить аджику, хорошо перемешать.

После добавления аджики массу нужно довести до кипения и сразу же разложить по банкам. Заготовку закрывают, укутывают в плотную ткань и оставляют до остывания.

Хранить этот соус можно в холодильнике или холодном погребе. При комнатной температуре он будет стоять не более 3 недель.

Ткемали с пряными травами

Это еще один классический грузинский рецепт ткемали, в котором упор делают на различные травы. Соус получается очень острым и невероятно ароматным, подойдет в качестве закуски к горячим блюдам и жаркому.

Таблица количества продуктов.

Черные сливы2 кг
Вода200 мл
Острый красный перец2 шт.
Хмели-сунели1 столовая ложка с горкой
Кинза, укроп, петрушка1 пучок
Чеснок2 шт.
Мята (сушеная/свежая)Чайная ложка/средний пучок
Сахар6 столовых ложек
Соль2 столовых ложки

Мяту нужно брать и сушеную, и свежую, иначе добиться нужного вкуса и аромата не получится. Зелень можно добавлять любую, по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сливы без косточек уложить в кастрюлю, налить воду.
  2. Добавить сушеную и свежую измельченную мяту.
  3. Варить после закипания 5 минут.
  4. Оставить массу настаиваться в течение 12 часов.
  5. Снова поставить на огонь, варить 25 минут с начала кипения.
  6. Сливу протереть через сито.
  7. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить еще 20 минут.
  8. Острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить к сливам.
  9. Посыпать хмели-сунели и соль.
  10. Довести до кипения, варить 15 минут.

Не давая ткемали остыть, его раскладывают по банкам и закрывают на зиму.

Не забудьте выдержать заготовку укутанной в одеяло в течение суток. Это позволит ей настояться и дополнительно простерилизоваться.

Ткемали из слив с яблоками

В традиционной грузинской кухне нет этого рецепта, но обойти его вниманием мы не смогли. Яблоки усиливают фруктовые акценты во вкусе и аромате, позволяют добиться более легкой структуры пасты.

Таблица ингредиентов.

Сливы и яблокиПо 1 кг
Острый перец (чили)1 шт.
Вода200 мл
Уксус 9%150 мл
Сахар600 г
Корица молотая2 чайных ложки
Гвоздика10 шт.

Яблоки лучше брать поздних сортов, с кисло-сладким вкусом. Они имеют более плотную мякоть, а аромат у них выражен сильнее, чем у плодов более ранних сроков созревания. Сливы лучше брать черные (синие), не забудьте удалить косточки.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Яблоки и сливы измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  2. Переложить фруктовую массу в кастрюлю или таз, добавить специи, соль и сахар.
  3. Помешивая довести до кипения, затем варить на небольшом огне 10 минут.
  4. Ложкой выловить гвоздику.
  5. Добавить измельченный перец и уксус.
  6. Варить 2–3 минуты.

Готовое ткемали закрывают на зиму обычным способом. Укутывание на сутки обязательно.

Заготовка прекрасно хранится всю зиму, если держать ее в прохладном месте.

Ткемали с хмели-сунели

В Грузии при приготовлении разных соусов добавляют множество трав, которые купить в России невозможно. Однако они присутствуют в составе хмели-сунели, эти специи можно найти в любом продуктовом магазине. Необходимое количество продуктов указано ниже.

Черные сливы1 кг
Хмели-сунели10 г
Острый перец1 шт.
Семена кориандра (молотые)1 чайная ложка
Лавровый лист3 шт.
Зубчики чеснока10 шт.
Перец черный (горошек)3 шт.
Бальзамический уксус1 столовая ложка
Сахар3 столовых ложки
Соль1 столовая ложка

Если невозможно найти семена кориандра, можно брать свежую кинзу, измельчив ее в блендере или пропустив через мясорубку вместе со стебельками (в них содержится много эфирного масла).

Пошаговое приготовление:

  1. Сливы и острый перец два раза пропустить через мясорубку.
  2. Добавить сахар, соль, все специи, хорошо перемешать.
  3. Довести массу на слабом огне до кипения.
  4. Появляющуюся пену аккуратно снимать шумовкой.
  5. Как только масса начнет кипеть, засечь 10 минут. Постоянно помешивать.
  6. Добавить чеснок и уксус.
  7. Варить еще 10 минут.

В домашних условиях такое ткемали закрывают традиционным способом с помощью металлических или капроновых крышек. Важно добиться полной герметичности, иначе заготовка долго храниться не будет.

Если возможно, держать банки лучше в холодильнике, так их можно сохранить до весны.

Рецепт ткемали без стерилизации

Паста, приготовленная по этому способу, может храниться долго только в холодильнике. Поэтому рецепт используют, когда нужно получить немного ткемали. Продукты все доступны, их можно найти в любом магазине (см.таблицу).

Сливы2 кг
Чеснок1 шт.
Семена кориандра12 чайных ложки
Уксус (лучше винный)1 столовая ложка
Перец чили1 шт.
СольПо вкусу
Любая зеленьПо вкусу

Семена кориандра лучше покупать молотые. Если таких нет — перемолоть в кофемолке или растереть в ступке. Зелень измельчить в блендере, стебли не выбрасывать, а также добавить к соусу.

Способ приготовления:

  1. Удалить из слив косточки, разложить плоды на противне, предварительно застеленном пергаментной бумагой.
  2. Запекать в духовке полчаса.
  3. Пропустить через мясорубку до состояния пюре.
  4. Добавить измельченные перец и зелень, а также специи и соль.
  5. Довести до кипения на слабом огне и проварить 5 минут.
  6. Добавить уксус.
  7. Снять кастрюлю с огня.

Не давая массе остыть, разложить ее по заранее подготовленным банкам и закрыть крышками. Важно проверить герметичность — при переворачивании вверх дном из-под крышек не должна выделяться жидкость.

После добавления уксуса заготовка не должна кипеть более 2 минут, иначе нужный эффект не будет достигнут.

Способ приготовления ткемали в мультиварке

Если дома есть мультиварка — можно приготовить ткемали в ней. По вкусу блюдо не будет отличаться от приготовленного на газу, а времени отнимет намного меньше. В мультиварке можно готовить по классической рецептуре или взять продукты из таблицы ниже.

Сливы без косточек0,5 кг
Чеснок5–6 зубчиков
Свежая мята, базилик, кинзаПо 1 небольшому пучку
Масло подсолнечное100 мл
Семена кориандраПоловина чайной ложки
СольПоловина чайной ложки
Перец красный молотыйНа кончике чайной ложки

Зелень можно брать любую, а свежую мяту заменить сушеной в количестве 1 чайная ложка. Семена кориандра обязательно измельчить.

Пошаговый рецепт для мультиварки:

  1. Сливы поместить в чашу, добавить воды.
  2. Варить на режиме «Суп» 10 минут.
  3. Слить отвар в отдельную посуду.
  4. В чашу блендера поместить сливы, нарезанную зелень, измельченный чеснок, специи и 100 мл отвара.
  5. Взбить ингредиенты до состояния однородного пюре.
  6. Попробовать на вкус, при необходимости добавить специи или соль.
  7. Переложить все обратно в чашу мультиварки.
  8. Варить в режиме «Суп» 10 минут.

Готовый соус разложить по банкам. Чтобы он сохранился надолго — сверху налить подсолнечное масло так, чтобы воздуха внутри не оставалось.

Хранить такую заготовку обязательно в темном месте, при температуре до 5 °C.

Заключение

В статье мы дали самые простые рецепты ткемали из слив, по которым можно сделать заготовки на зиму. Вы можете экспериментировать с количеством специй, а также с разными ингредиентами, придумывая свои варианты. Главное — не забывайте, что острый перец и уксус в рецептах являются естественными консервантами. Чем их меньше — тем хуже будет храниться консервация и тем больше требований к условиям хранения.

Соус Ткемали, любимая грузинская приправа — Кулинарные закоулки

Есть день в феврале, когда мы, как собаки, поднимаем нос к небу и ловим первые дразнящие дуновения весны. Наши глаза расширяются, мы киваем и кричим с головокружительными улыбками: «Это идет». Затем погода меняется с похолоданием или даже снегом, и мы забываем о весне до тех пор, пока однажды в середине марта мы не просыпаемся, наливаем кофе, выглядываем в окно и кричим: «Эй, смотри!» тыкаем указательными пальцами в сторону нашего ткемали 9дерево 0004 и его маленькие белые цветы, распустившиеся за одну ночь; первое цветение года.

Ни один фрукт не говорит о весне лучше, чем ткемали, алыча (prunus cerasifera), собранная молодыми, когда она изысканно кислая. Вместе со свежим эстрагоном он является основой обязательного пасхального блюда чакапули . Люди запасаются консервированными кислыми сливами на случай, если Пасха выпадет слишком рано в календаре.

Хотя некоторые люди едят их сами по себе и обмакивая в соль на персидский манер, ткемали классно едят в безвкусном соусе для макания, также называемом ткемали. Представьте себе, каким будет на вкус сочный разросшийся сливовый сад в одном большом взрыве – хрустящий пирог со свежей свежестью дикой мяты, цветков кинзы, молодого укропа и чеснока.

Ни один дом не обходится без ткемали, потому что в нем есть почти все: яйца, жареный картофель, курица, жареная свинина, баранина, говядина и рыба, что угодно. Вы больше никогда не потянетесь за бутылкой кетчупа. Он может быть настолько хорош, что вы обнаружите, что пьете его стаканом.

«Ткемали, пожалуй, самое родное грузинское блюдо, которое у нас есть. Его готовят только грузины», — утверждает Ирма Лагадзе, местный кулинар и гид.

Мы сидим с Ирмой и двумя кулинарными инструкторами, Теоной Шаманаури и Татьей Цителашвили, за столом в их тбилисском доме. Снаружи в саду абрикосовое дерево в полном цвету под медленно распускающейся вишней. Ее дерево ткемали потеряло большую часть своих цветов, молодые плоды еще не готовы распуститься.

Практически в каждой семье есть свой мастер ткемали, будь то мама, бабушка или тетя.

Девушки постятся перед Великим постом и мечтают о том, как прервут его на Пасху с чакапули, «конечно, из баранины!»

— В Имерети курицу жарят и подают в бане из ткемали, — говорит Теона, облизывая губы.

Практически в каждой семье есть свой мастер по приготовлению ткемали, будь то мама, бабушка или тетя, и хотя ингредиенты мало различаются, нет двух одинаковых на вкус версий. Некоторые люди могут добавить острый зеленый или красный перец, свежий чабер или травы, такие как голубой пажитник, кориандр и тимьян. Другие неукоснительно придерживаются только свежих ингредиентов.

«Кинза лучше всего, когда она цветет и имеет молодые семена», — настаивает Теона. Ирма соглашается.

Ткемали также готовят из алуча (prunus vachuschtii), чуть менее терпкой сливы. Иногда его делают вообще без слив. На западе Грузии готовят аналогичный соус с гранатами и одесским виноградом. Ирма рассказывает о том, как ее бабушка готовила «исрим-маквали» из ежевики и незрелого винограда с чесноком и кинзой. Она также говорит, что есть ткемали с кислой вишней.

По мере того, как весна смешивается с летом и созревает маленькая слива, соус становится все слаще и краснее. Вы можете найти как зеленый, так и красный в супермаркетах, но лучший ткемали поступает из вашего личного источника, будь то родственник или рынок на углу.

Нам особенно нравится Тина Нугзарашвили в палатке 10 в «новом» здании Dezerter’s Bazaar. Ее соусы обладают пикантным вкусом красного перца. Иногда она готовит кастрюлю прямо здесь, на маленькой электрической горелке. Ее красный ткемали идеально сочетается с жареной свининой и ребрышками.

Однако наш любимый ткемали еще предстоит открыть. Иногда ты окунаешь кусок хлеба в один, который очаровывает тебя непристойными стонами только для того, чтобы пускать слюни на другой где-то в другом месте. Для Ирмы, уроженки Кутаиси в четвертом поколении, эталоном, по которому она все измеряет, была мать.

«Моя мама была лучшей кухаркой. Всякий раз, когда я пробую чье-то ткемали, я ищу ткемали своей матери», — говорит она.

Примечание редактора: здесь, в Culinary Backstreets, мы с нетерпением ждем прихода весны каждый год не только из-за хорошей погоды, но и потому, что некоторые из наших любимых продуктов и блюд лучше всего — или даже доступны — только для короткий период в этом сезоне. Поэтому мы проводим недельный праздник — «Весенние (пищевые) каникулы 2021» — наших любимых весенних блюд. Эта статья о ткемали была первоначально опубликована 18 апреля 2019 г..

Опубликовано 07. 04.2021

Похожие статьи

Соус грузинский сливовый зеленый ТКЕМАЛИ Ручная работа 300 гр. Spicy Sour

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

| 258 продаж |

5 из 5 звезд

€56,20

Загрузка

Мало на складе

Включая НДС (где применимо), плюс стоимость доставки

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Исследуйте похожие запросы

  • ТКЕМАЛИ

  • Ручная работа

Исследуйте связанные категории и поиски

Внесен в список 31 июля 2022 г.

3 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже сделали это, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты