Ткемали из угорки сливы: Соус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)
РазноеСоус ткемали из сливы венгерки (рецепт с фото)
Наверно, все наслышаны о колоритной грузинской кухне, которая славится необыкновенно вкусными и своеобразными соусами, пожалуй самые популярные из них это сацебели и ткемали.
Рецепт приготовления соуса сацебели мы предлагали раньше, а сейчас советует попробовать кисло-сладкий и в меру острый соус – ткемали.
От идеально подходит практически к любому блюду, к рыбе, птице, мясу, и даже к жареной картошке и макаронам.
Традиционно он варится из фрукта с таким же названием – ткемали, который похож на алычу или мелкую сливу, но это абсолютно независимый вид.
Так как у нас нет этого сорта алычи, это еще не повод отказывать себе в приготовлении любимого соуса. Будем его готовить из сливы венгерки, ведь известно, что ткемали также варят из сливы, вишни и даже из ежевики!
Ингредиенты для соуса
сливы 3 кг
вода 2 стакана
зелень петрушки 200 г
зелень кинзы 300 г
перец чили 2 шт
чеснок 2 головки
кориандр молотый 1-3 ч. ложки
перец красный молотый 0,5 ч. ложки
соль 1-2 ст. ложки
сахар (по желанию) 1 ст. ложка
масло подсолнечное 3 ч. ложки
Приготовление соуса
- Сливы венгерки помыть, перебрать, удаляя плодоножки.
-
Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту.
После того смесь начнет кипеть, варить нужно на очень медленном огне до разваривания слив, а это около 20 минут. -
Хорошо помыть зелень петрушки и кинзы.
Очистить чеснок.- Когда сливы разварятся, через дуршлаг перетереть полученную массу и освободить ее от кожуры и косточек.
-
Пришло время в сливовое пюре добавить красный молотый перец, соль, кориандр и сахар (по желанию).
Все хорошо перемешать и затем ещё раз проварить соус ткемали из сливы венгерки на небольшом огне около 30 минут. -
Пока наш соус бурлит, необходимо измельчить в мясорубке приготовленные ингредиенты: свежую зелень, перец и чеснок.
-
Положить в кастрюлю с ткемали измельченную зелень, острый красный перец и чеснок.
Продолжать варить соус ткемали из сливы венгерки еще примерно 15 минут. -
Приготовить банки, для этого промыть их с содой, в течение 10 минут прокипятить крышки и банки.
Залить смесь в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного рафинированного растительного масла, закрутить соус ткемали из сливы венгерки на зиму стерильными крышками. -
Соус ткемали можно подавать к мясным, рыбным блюдам и блюдам из птицы.
Соус из слив
Домашний соус ткемали
Грузинская кухня
Время подготовки: 20 минут
Время приготовления: 60 минут
Суммарное время: 80 минут
Автор: KyharNet
Понравился рецепт? Поделитесь в социальной сети:
Соус ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму
Всем привет! Друзья, каждый год мы готовим эту чудесную заготовку. Гости облизывают ложки. Это так вкусно и к мясу, и рыбе. Конечно же, грузинский соус из слив совсем другой, но я и не претендую. Я готовлю так уже много лет, и мы обожаем этот пряный вкус.
Итак, дорогие друзья, из какой сливы делают ткемали? В ход идет синяя и белая, а также алыча желтая и красная. Сорта могут быть любые, главное чтобы плоды были мясистые внутри. Я готовлю из венгерки или угорки, иногда беру на рынке, те плоды, которые мне нравятся по вкусовым качествам.
Берите кислые или кисло-сладкие плоды мясистые внутри, и те, у которых очень легко отходит косточка.
![]()
Далее, друзья, с чем едят соус ткемали из слив? Мы любим поливать кашу и картофель, макароны и рис, но больше всего нам нравится подавать его к шашлыку, мясу и рыбе. Вот с мясными блюдами самое то.
Специи и пряные травы можно использовать по своему вкусу или указанные в ингредиентах. Многие мои друзья часто спрашивают, как приготовить соус ткемали из сливы на зиму, чтобы подать гостям на праздничный стол, или полакомится самим. Сегодня, я опишу наш семейный рецепт. И если он вам придется по вкусу, то попробуйте его. Вы не пожалеете.
Единственное, он у нас не такой ядреный, я имею в виду острый. Так как его обожают дети. Но вы можете добавить побольше острых специи, если любите остренькое, такое, чтобы захватывало дух. Я такой не люблю.
Вы видите на фото, сколько много я его готовлю. И это только первая партия. Мне удобнее разливать в пол литровые баночки. После открытия, крышку железную выбрасываю, накрыв капроновой.
Хранится он у меня в погребе, с недавних пор у меня появилась эта роскошь. Но до этого времени хранили в квартире, правда объемы были меньше, понятное дело, место для хранения в квартире не много.
-
Подготовим все необходимые продукты. Сливы вымыть, и удалить косточку.
-
Помещаем в кастрюлю, и перебиваем блендером до однородной консистенции. Ставим на огонь, и варим 20 минут на среднем огне.
-
Затем еще раз перебиваем блендером до более мелкой консистенции. Чеснок и красный перец без семян можно измельчить блендером и добавить в массу.
-
Добавляем соль, сахар, сухие специи. и Кипятим 1 час на небольшом огне собирая пенку.
-
Разливаем в стерильные баночки, и закатываем крышками ключом.
1
2
3
4
5
Если надоели томатные соусы, попробуйте этот чудесный рецепт. В нем присутствуют кислый, сладкий, острый и солоноватый привкус. Те вкусу которые нравятся всем.
Для меня это самый вкусный рецепт ткемали из сливы на зиму, тем более, если бы был не вкусный, мы бы столько не готовили. Сделали бы банку, и все)
Из ведра слив, то есть 6.5 кг. у нас получилось 11 баночек по 500 грамм, и триста грамм на пробу. По вкусу он пряный и в меру острый, он густой и однородный. Понравится всем без исключения.
По своему желанию, можете класть свежие травы, мы используем сушеные. Купить их можно в магазине, или на рынке, есть точки со специями и пряностями.
Если вам нравятся наши заготовки, мы будем делать больше рецептов для вас, поддержите нас лайкнув по кнопкам соц сетей. Приятного аппетита! Всем пока!
Соус ткемали с кусочками овощей
Классический грузинский соус ткемали довольно кислый. Если вы живете не в южных широтах, то соус, приготовленный из неспелой алычи, будет, мягко говоря, несъедобным.
В этом рецепте соуса ткемали я адаптировала ингредиенты для средних и серверных широт и получила густую основу, в которую можно добавлять различные приправы на свой вкус. Мясо подходит для соуса с небольшими кусочками чеснока, перцем и луком-шалотом, зеленью (мята, кинза и др.), специи кладите на свой вкус.
- Время: 60 минут
- Количество: 500 г
Ингредиенты для соуса ткемали с ломтиками овощей:
- 400 г синих слив;
- 300 г помидоров;
- 120 г лука-шалота;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 красных перца чили;
- 1 острый зеленый перец;
- 15 г молотой паприки;
- 25 г кукурузного крахмала;
- соль, оливковое масло, сахар;
Способ приготовления соуса ткемали с кусочками овощей.

Ингредиенты для соуса ткемали с кусочками овощей. Сливы я беру спелые и сладкие, с ними соус получается вкуснее. Соус из неспелых слив, на мой взгляд, получается очень кислым и водянистым, иначе полученное пюре надо долго уваривать до густоты.
Вам не нужно доставать косточки из слив, а нужно разрезать помидоры на четвертинки. Положить сливы и помидоры в глубокую кастрюлю, плотно закрыть крышкой. Варить при медленном кипении 30 минут (в самом начале можно добавить немного воды).
Пока помидоры и сливы томятся, нарезаем по возможности все растительные добавки к соусу: чеснок, лук-шалот, красный и зеленый перец чили. Небольшие кусочки овощей обжарить на оливковом масле, варить недолго, достаточно сбрызнуть их маслом.
Когда сливы и помидоры хорошо разварятся, откидываем их обратно на сито или дуршлаг, протираем массу столовой ложкой. Пюре будет густым, а кости и кожица останутся в дуршлаге.
Смешать обжаренные овощи и сливовое пюре, готовая масса будет похожа на густой желе.
Кукурузный крахмал (можно заменить картофельным) разводим в холодной воде и тонкой струйкой вливаем в миску с горячим сливовым пюре, добавляем сахар, соль и всю молотую острую паприку. Перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. После того, как крахмал загустеет, можно снимать кастрюлю с огня.
Перекладываем соус ткемали в чистые банки. Из ингредиентов по этому рецепту у меня получилось около 500 грамм готового продукта.
Стерилизуйте банку около 20 минут, если эту заготовку нужно оставить на зиму. Полейте соус столовой ложкой растительного масла, чтобы он не испортился. А если соус нужен к ужину, его можно хранить в холодильнике около 10 дней.
А теперь советую пожарить хороший стейк и полить его густым домашним соусом ткемали с кусочками овощей, или подать к вкусным домашним колбаскам. Приятного аппетита!
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ | Грузинские рецепты
КРАСНЫЙ СОУС ТКЕМАЛИ
Опубликовано georgianrecipes 05.08.2014 · Оставить комментарий
Ткемали (груз. ტყემალი) – это грузинское название сорта дикой кислой сливы, а также соуса из слив. Соус ткемали используется в качестве приправы к жареному или приготовленному на гриле мясу, птице и блюдам из картофеля, и в грузинской кухне он занимает такое же место, как томатный кетчуп в Америке. Зеленый соус ткемали готовят из незрелых фруктов весной, а красный соус готовят из спелых слив ближе к концу лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить красный соус ткемали.
Ингредиенты : 10 кг красных (спелых) слив Ткемали.
50 граммов аниса, 20 граммов свежей мяты болотной (также называемой мятой скво, растением комаров и травой для пудинга), 200 граммов зеленого цветущего кориандра, 1 килограмм чеснока, 200 граммов соли, 100 граммов сушеного кориандра ( это помогает сохранить соус, если вы собираетесь хранить его в течение длительного периода) или 100 граммов свежих листьев зелени кориандра и 50 граммов сушеного острого красного перца. Если сливы особенно кислые, можно добавить до 100 граммов сахара.
Подготовка : Вымойте сливы и добавьте в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды. Нагревайте на высокой температуре, пока сливы не сварятся, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы варились на медленном огне. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
Вынуть сливы из кастрюли и добавить в миску. Не выливайте сливовую воду, оставшуюся в горшке.
Перелейте сливовую воду из кастрюли в миску.
Поместите сито на глубокую кастрюлю и добавьте несколько слив. Плотно прижмите сливы деревянной ложкой.
Постепенно добавьте немного сливовой воды, которая осталась после варки слив, и рукой в перчатке выдавите всю мякоть и сок через сито.
Выбросьте сливовые косточки после того, как вся мякоть и сок будут процежены в кастрюлю.
Добавьте больше сливовой воды, пока консистенция не станет однородной. Возможно, у вас все еще осталось немного сливовой воды.
С чеснока снять кожицу и измельчить на мясорубке. Чеснок необходимо мелко измельчить.
Вымойте мяту болотную и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Измельчите цветы и листья. Не выбрасывайте стебли.
Добавьте измельченные цветы и листья мяты болотной вместе со 100 граммами сушеного кориандра или 100 граммами свежих зеленых листьев кориандра, молотым чесноком и 200 граммами соли в чашу для смешивания. Добавьте в кастрюлю с просеянными сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
Плотно свяжите отдельные пучки зеленого цветущего кориандра, стеблей аниса и мяты болотной хлопком.
Добавьте связку зеленого цветущего кориандра, стебли аниса и мяты болотной вместе с 50 граммами сушеного острого красного перца в кастрюлю с просеянными сливами.
Протолкните пучок ниже поверхности жидкости. Нагревать на очень слабом огне 40 минут.
Если вы собираетесь использовать ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть перед розливом в бутылки.
Добавить комментарий