Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 05.05.2020

Томатная паста калорийность: Томатная паста — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание – Калорийность томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Разное

Содержание

  • Томатная паста — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
      • Калорийность томатной пасты
      • Состав и полезные свойства томатной пасты
      • Противопоказания томатной пасты
      • Томатная паста в кулинарии
  • Калорийность томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «томатная паста».
  • Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.
  • Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Томатная паста — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

80

Углеводы, г: 

16.7

Этот продукт, изготовленный из отборных видов красных томатов – прекрасный компонент немалого количества различных блюд. Томатная паста изготавливается традиционно из томатов красных сортов, путем протирания и уваривания которые щедро дополняются специями.

Несмотря на то, что на протяжении нескольких веков помидоры считались ядовитым растением, которое нельзя употреблять в пищу, сегодня этот овощ можно назвать одним из самых популярных.

Калорийность томатной пасты

Калорийность томатной пасты составляет 80 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства томатной пасты

О пользе томатов можно говорить много – ведь они являются источником немалого количества пищевых кислот, витаминов (В, Е, С) и минералов. Нежная сочная мякоть томата богата ликопином. Это удивительное соединение, которое многие с уверенностью называют мощным природным антибиотиком (калоризатор). Кроме того, помидоры богаты тиамином и серотонином – веществами, которые способны снять стресс и повысить настроение.

Томаты имеют одну уникальную особенность, которая выгодно отличает их от остальных овощей. Они в вареном виде более полезны, чем в сыром. Это доказано – после непродолжительной варки количество ликопина может увеличиться на 30-50%. Поэтому можно с уверенностью сказать, что использование в повседневном рационе томатной пасты может положительно повлиять на состояние здоровья.

Противопоказания томатной пасты

Не рекомендуется употреблять томатную пасту людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами, повышенной кислотностью желудка, при индивидуальной непереносимости. А также ее противопоказано употреблять в больших количествах людям с подагрой, артритом, камнями в почках и желчном пузыре.

Томатная паста в кулинарии

Использование томатной пасты придает супам, соусам и мясу, с которым готовится, легкую кислинку.

Калорийность томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

томатная паста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,3 %, бэта-каротином — 36 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 31,5 %, витамином C — 50 %, витамином PP — 13 %, калием — 35 %, магнием — 12,5 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 250 %, медью — 46 %, молибденом — 42,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Томатная паста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,3 %, бэта-каротином — 36 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 31,5 %, витамином C — 50 %, витамином PP — 13 %, калием — 35 %, магнием — 12,5 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 250 %, медью — 46 %, молибденом — 42,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «томатная паста».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность63.2 кКал1684 кКал3.8%6%2665 г
Белки1.2 г76 г1.6%2.5%6333 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.8%18667 г
Углеводы
15.8 г219 г7.2%11.4%1386 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%11.9%1333 г
Вода91.28 г2273 г4%6.3%2490 г
Зола1.92 г~
Витамины
Витамин А, РЭ22 мкг900 мкг2.4%3.8%4091 г
бета Каротин0.259 мг5 мг5.2%8.2%1931 г
бета Криптоксантин3 мкг~
Ликопин13895 мкг~
Лютеин + Зеаксантин24 мкг~
Витамин В1, тиамин0.024 мг1.5 мг1.6%2.5%6250 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%5.7%2769 г
Витамин В4, холин9.9 мг500 мг2%3.2%5051 г
Витамин В5, пантотеновая0.309 мг5 мг6.2%9.8%1618 г
Витамин В6, пиридоксин0.098 мг2 мг4.9%7.8%2041 г
Витамин В9, фолаты9 мкг400 мкг2.3%3.6%4444 г
Витамин C, аскорбиновая7 мг90 мг7.8%12.3%1286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.44 мг15 мг9.6%15.2%1042 г
бета Токоферол0.02 мг~
гамма Токоферол0.1 мг~
Витамин К, филлохинон2.8 мкг120 мкг2.3%3.6%4286 г
Витамин РР, НЭ0.991 мг20 мг5%7.9%2018 г
Бетаин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K297 мг2500 мг11.9%18.8%842 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%2.2%7143 г
Магний, Mg15 мг400 мг3.8%6%2667 г
Натрий, Na474 мг1300 мг36.5%57.8%274 г
Сера, S12 мг1000 мг1.2%1.9%8333 г
Фосфор, Ph27 мг800 мг3.4%5.4%2963 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.96 мг18 мг5.3%8.4%1875 г
Марганец, Mn0.113 мг2 мг5.7%9%1770 г
Медь, Cu115 мкг1000 мкг11.5%18.2%870 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.7%9167 г
Фтор, F34.9 мкг4000 мкг0.9%1.4%11461 г
Цинк, Zn0.22 мг12 мг1.8%2.8%5455 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.56 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.82 г~
Сахароза0.07 г~
Фруктоза1.67 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.031 г~
Валин0.027 г~
Гистидин*0.022 г~
Изолейцин0.027 г~
Лейцин0.038 г~
Лизин0.041 г~
Метионин0.008 г~
Треонин0.041 г~
Триптофан0.01 г~
Фенилаланин0.04 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.041 г~
Аспарагиновая кислота0.202 г~
Глицин0.029 г~
Глутаминовая кислота0.645 г~
Пролин0.023 г~
Серин0.039 г~
Тирозин0.02 г~
Цистеин0.014 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.041 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.031 г~
18:0 Стеариновая0.011 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.045 гmin 16.8 г0.3%0.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.043 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.121 гот 11.2 до 20.6 г1.1%1.7%
18:2 Линолевая0.115 г~
18:3 Линоленовая0.005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.005 гот 0.9 до 3.7 г0.6%0.9%
Омега-6 жирные кислоты0.115 гот 4.7 до 16.8 г2.4%3.8%

Энергетическая ценность томатная паста составляет 63,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Томатная паста богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 33,3 %, бэта-каротином — 36 %, витамином B5 — 17 %, витамином B6 — 31,5 %, витамином C — 50 %, витамином PP — 13 %, калием — 35 %, магнием — 12,5 %, железом — 12,8 %, кобальтом — 250 %, медью — 46 %, молибденом — 42,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Томатная паста богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 18 %, витамином C — 24,3 %, витамином E — 28,7 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 40,6 %, железом — 16,6 %, марганцем — 15,1 %, медью — 36,5 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность Томатная паста. Химический состав и пищевая ценность.

Томатная паста богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 18 %, витамином C — 24,3 %, витамином E — 28,7 %, витамином PP — 15,4 %, калием — 40,6 %, железом — 16,6 %, марганцем — 15,1 %, медью — 36,5 %
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты