Томатный конфитюр: Конфитюр из помидоров — 9 пошаговых фото в рецепте – Томатный джем или восхитительный соус к мясу или птице
РазноеОстрый томатный джем рецепт | Гранд кулинар
Содержащийся в сливочидных помидорах пектин, а также сахара делают этот овощ превосходным ингредиентом для необычного джема. Природную сладость сочных спелых помидоров подчеркнёт коричневый сахар с лёгкими карамельными нотками и корица. А такие пряности, как зира и жгучий красный перец не дадут забыть о том, что помидоры – это овощи. В целом вкус острого томатного джема получается пикантным, сбалансированным остро-сладким и интересным. Его можно подавать к чему угодно: к мясу вместо соуса, в составе сырной тарелки, намазывать на крекеры, готовить с ним сэндвичи и бургеры.
Поделиться с друзьями:



Время: 1 час. 45 мин.
Сложность: средне
Количество: 230 гр.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 крупных лимона
- 2,5 кг. сливовидных помидоров, очищенных от сердцевин и нарезанных на куски по 2,5 см.
- 4 ст. светлого сахара мусковадо или светло-коричневого сахара
- 4 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. (неполные) хлопьев красного перца
- 4 короткие палочки корицы
- 0,5 ч. л. молотой гвоздики
- 8 ломтиков очищенного имбиря толщиной 0,3 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Начните с пошагового руководства по консервированию.
- С помощью овощечистки снимите с лимонов широкими полосками цедру. Горькую белую сердцевину выбросьте. Выдавите лимонный сок через сито в большую широкую кастрюлю. Добавьте цедру лимона, помидоры, сахар, зиру, 4 ч. л. соли, красный перец, палочки корицы, гвоздику и имбирь. Варите на среднем огне, периодически помешивая, пока помидоры не пустят сок, а сахар не растворится, 15-20 минут. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока смесь не потемнеет и не станет сиропообразной, а термометр для сиропа или фритюра не покажет температуру 104°С, 40-50 минут (время может варьироваться в зависимости от сочности помидоров). Уменьшите огонь, если джем начнёт подгорать. Достаньте палочки корицы.
- Тем временем простерилизуйте 4 банки для консервирования объёмом по 240 мл. и крышки.
- Наполните банки томатным джемом, не доливая до края 0,5 см., а затем закройте крышками.
Простой рецепт вкусного томатного джема
Если вы решили заняться домашним консервированием, то рекомендуем пополнить ассортимент сладких заготовок на зиму томатным джемом. Да, говоря о джемах, томаты вряд ли придут вам на ум первыми, но поверьте, заготовка, сделанная по этому рецепту, будет к месту как на утреннем тосте с маслом, так и на сырной тарелке.
Ингредиенты
- 740 г томатов;
- 110 г сахара;
- сок одного лайма;
- 1 столовая ложка тёртого корня имбиря;
- щепотка пектина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотой корицы;
- 3–4 бутона гвоздики;
- 1 чайная ложка соли;
- ¼ чайной ложки острого перца.
Приготовление
Подготовьте томаты, разделив их на кусочки среднего размера и удалив места крепления плодоножек.
Поместите томаты вместе с остальными ингредиентами из списка, кроме пектина, в сотейник и поставьте на средний огонь.
Главным ингредиентом, благодаря которому томатный джем отличается от томатного соуса, является сахар. Вспомогательную роль играет небольшое количество пектина. Оба ингредиента обеспечивают ту самую плотность, желеобразность и лёгкую тягучесть, свойственную джемам.
Когда содержимое сотейника закипит, убавьте жар до минимума и оставьте томаты примерно на полтора часа, не забывая периодически помешивать. В результате вы должны получить густую желеобразную массу. Если консистенция всё ещё недостаточно напоминает джем, добавьте щепотку пектина и подождите ещё около минуты.
Если вы используете тонкокорые томаты, то кожица на них успеет достаточно размягчиться. В противном случае всегда можно дополнительно протереть джем через сито.
Из представленного выше количества ингредиентов получается около стакана томатного джема, который можно закатать в стерильную баночку или просто хранить герметично закрытым в холодильнике как минимум неделю.
Томатный конфитюр с лимоном (Tomato and lemon jam) — Жизнь
Пришла осень, официально пришла. Я начала осень с приготовления домашнего зефира. Пока он доходит до «нужной кондиции» на двух противнях и еще двух досточках, растыканных по квартире, будет варенье. Вернее, конфитюр. И хотя заготавливать вкусное я начала еще летом, сейчас появилось подходящее настроение об этом написать. К тому же, сейчас такое буйство всего того, что можно заготовить! Всякого разного, старого и нового, привычного и непонятного!.. Для меня процесс заготовок всегда очень приятный, и абсолютно нет никакой разницы, что это будет – простые томаты в соку или, как сегодня, необычный, но очень вкусный томатный конфитюр с лимоном.
Не совсем привычное сочетание, правда? Ага! А я такое очень люблю, а поэтому когда увидела рецепт у tata_cher тут, решила, что обязательно испробую и сварю хотя бы одну баночку. Но получилось так, что варила его уже не один раз. Попробуем? Ведь сейчас помидоры самые вкусные и самые сладкие – в самый раз для конфитюра. А если вы думаете, с чем же его употреблять, то для меня это сыр, подсушенный тоненький кусочек хлеба, или же запеченная/поджаренная на углях курица – кисло-сладко, как раз то, что очень любит это мясо.
Для приготовления такого конфитюра берите мясистые, малосочные помидоры – так конфитюр будет гуще. У меня на момент приготовления были обычные, довольно сочные помидоры, поэтому консистенция получилась более «кетчуповая».
Ингредиенты
1 кг помидор
400 грамм сахара
100 мл сухого вида
¾ лимона
1 ст. ложка лимонного сока
Из этого количества продуктов у меня вышло 0,5 литра конфитюра.
Помидоры нужно очистить от кожицы, залив их ненадолго кипятком. Затем удалите косточки, разрезав каждый плод. Лимон нарежьте вместе с кожицей.
Уложите томаты, лимон в небольшую кастрюльку с толстыми стенками, добавьте сахар, вино. Доведите массу до кипения и варите на минимальном огне в течение 40 минут, снимая пену. Затем огонь нужно выключить и оставить конфитюр на сутки.
На следующий день добавьте в конфитюр лимонный сок, перебейте его блендером, доведите до кипения и разлейте по стерильным банкам. Укупорьте и остудите, укутав в покрывало или полотенце, перевернув вверх дном. Остыв, конфитюр еще загустеет.
Этот рецепт отнесу на Осенний конкурс для запасливых барышень =)
Конфитюр из томатов. Новости. Первый канал
Из школьных уроков ботаники мы все знаем, что помидор — это не овощ, а ягода. Поэтому конфитюр из томатов — это так же естественно, как вишневое варенье.
Для приготовления конфитюра из томатов понадобится:
помидоры — 1 кг
сок 1/2 лимона
корень имбиря — 1,5 см
сахар — вес помидоров после бланширования
В кастрюле вскипятить 1,5 литра воды, довести ее до кипения, а в это время нарезать помидоры мелкими кусочками, но не обязательно очень ровными, главное — чтобы они были одинакового размера. Нужно удалить плодоножки (кожицу у помидоров удалять не надо).
После того, как вода закипит, отправить туда помидоры и бланшировать в течение 5-7 минут на сильном огне. После слить их в дуршлаг. Нужно, чтобы лишняя вода стекла из помидоров, но мять их нежелательно. А за то время, что процеживаются помидоры, нарезать имбирь.
Понадобится 1,5 сантиметра имбиря. Его можно нарезать или тоненькими полосками, или кружочками.
Для того чтобы узнать количество сахара, которое понадобится, нужно взвесить получившиеся помидоры. Переложить помидоры в кастрюлю и взвесить такое же количество сахара. Добавить сахар в кастрюлю к помидорам и сюда же отправить нарезанный имбирь. Все это довести до кипения, чтобы сахар растворился.
Приготовление конфитюра делится на 2 стадии. В первой стадии доводим до кипения сахар с помидорами, после этого охлаждаем эту массу и убираем ее на ночь в холодильник. А на следующий день смесь довариваем до готовности.
Доваривать конфитюр нужно на среднем огне в медном тазу в течение 40 минут, но предварительно добавить сок половины лимона. Если лимон у вас с косточками, то делается это через сито.
Чтобы проверить готовность конфитюра, нужно взять обыкновенное блюдечко маленькое, убрать в морозильник, и после того, как оно там достаточно остынет, капнуть чайную ложку конфитюра и провести пальцем бороздочку. Если бороздочка остается, значит, конфитюр готов. Второй способ — нужно взять каплю конфитюра, слегка ее остудить и капнуть ее на пластинку ногтя. Если капельки не растекаются, остаются вместе, то значит, конфитюр готов.
После того, как конфитюр приготовился, не растекается, можно раскладывать его по стерилизованным банкам.
Когда мы хотим подчеркнуть, что помидор вкусный, мы обычно говорим, что он сладкий. И это так, потому что спелые помидоры очень богаты сахарами, а правильно приготовленный конфитюр из томатов лишь помогает проявиться природным свойствам этой замечательной ягоды. И в этом вся соль!
Томатный джем по-сицилийски рецепт – итальянская кухня, веганская еда: закуски. «Еда»
Филе лосося 400 г
Крупная соль 2 столовые ложки
Измельченный укроп 1 стакан
Листья базилика 15 штук
Свежие измельченные листья орегано по вкусу
Сахар ½ столовой ложки
Оливковое масло GAEA DOP Sitia, Crete extra virgin 40 мл
Перец черный молотый по вкусу
👌 Вкуснейшая свинина в томатном конфитюре, рецепты с фото
Благодаря томатному конфитюру приготовление изумительно вкусных мясных блюд в духовке давно не представляет для меня никакого труда – эта удивительная и насыщенная вкусом заготовка из помидоров отлично справляется со своей задачей. Любое блюдо, которое готовится с использованием такого овощного конфитюра, по определению обречено на успех!Для того, чтобы приготовить эту изумительно вкусную свинину в конфитюре, нам с вами понадобится:
свиная мякоть – 600 г
соль – щепотка
- специи для мяса – 2 ч.л.
томатный конфитюр – 2 ст.л.
Обязательным условием в данном случае является использование пищевой фольги во время запекания в духовке
Необходимое время для приготовления: 10 минут – для подготовки, 1-1,5 часа – для маринования, 40 минут – для запекания
Уровень сложности приготовления этого блюда: всё невероятно просто
Алгоритм предлагаемых действий во время приготовления свинины в конфитюре:
Свиную мякоть нам необходимо порезать не очень толстыми пластинами – как будто под отбивные. Сразу же пускаем к мясу ароматные натуральные специи.
Далее добавляем соль. Замечу, что следует учитывать её присутствие в самом конфитюре, чтобы не переусердствовать и не пересолить блюдо.
Отмеряем столовую ложку оливкового масла.
И теперь добавляем конфитюр – признаюсь, что это у меня уже последние запасы из прошлогодних заготовок этого чуда. Так что жду не дождусь нового урожая помидоров, чтобы снова иметь под рукой пару-тройку баночек этого овощного конфитюра – куриные крылышки и свиные рёбрышки, запеченные с ним – это нечто!..
Теперь нужно тщательно всё перемешать – здесь придется немного испачкать руку, потому как иначе не удастся добиться равномерного распределения конфитюра по всей поверхности мясных пластин.
Убираем мясо в холодильник, накрыв его пленочкой, на часик-другой для маринования.
Затем противень покрываем бумагой, смазываем немного маслом и выкладываем кусочки мяса по всей его поверхности. Сверху запечатываем противень фольгой.
Запекаться свинина в помидорном конфитюре будет около 40 минут при температуре 200 градусов.
Готовое мясо получается неимоверно нежным, сочным и божественно вкусным!
Готовьте с удовольствием!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Томатный джем с сельдереем и имбирем
Первым вареньем из помидоров, которое я сварила, был томатный конфитюр от Поля Бокюза (из его книги «Мои лучшие рецепты»). Он оказался настолько хорош, что я до сих пор вспоминаю его со вздохом.В прошлом году мне попался другой рецепт того же ПБ, но уже с яблоками. Я попробовала и его.
Но тот первый…
В этом году я была полна решимости его повторить один в один. И.. в очередной раз убедилась в том, что повторить что-либо точь-в-точь мне не суждено. У меня получился вообще другой томатный джем.
Делюсь рецептом для участия в ФМ «Варенье 2016» и Раунде 227. Варенье и джемы с пряностями.
**
Спелые томаты – 1 кг
Сахар – 600 г
Корень имбиря свежий – 15 г
Сельдерей черешковый – 50 г
Апельсин (сок) – 1 шт.
**
Томаты я ошпарила, очистила от шкурки, порезала кубиками и сложила в дуршлаг, чтобы стек сок. Сок не понадобится, так что используем его для других целей.
В итоге у меня получилось 600 г мякоти. Сахара я взяла столько же по весу.
Имбирь нарезаем тончайшей соломкой, сельдерей мелкими кубиками, все вместе с помидорами засыпаем сахаром. Прогреваем массу, помешивая, пока сахар не разойдется, затем доводим до активного кипения. Снимаем с огня и оставляем под крышкой часов на 8-12.
Затем добавляем к джему сок апельсина и довариваем его на среднем огне до загустения. Если появляется пена, аккуратно снимаем ее.
Горячий джем расфасовываем в стерильные банки и укупориваем их. Банки переворачиваем вверх дном, проверяя их герметичность, и оставляем так до полного остывания.
Выход примерно 800 мл.
(маленькие фото увеличиваются по клику)
**
Цедру апельсина я в варенье класть не стала, хотелось сохранить аромат сельдерея, потому что он придает интересную пряную ноту сладкому джему (это мое прошлогоднее открытие – сельдерей в десерте).
Добавить комментарий